Скобелев Антон Юрьевич : другие произведения.

Опасная Работа - Часть 1 - Глава 0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вступительная глава романа с рабочим названием "Опасная работа". Действие происходит в классическом фэнтезийном мире, едва начавшем восстанавливаться после разрушительной гибели самой развитой из цивилизаций, в мире, которому осталось совсем не долго ...


Цветы в пустыне [Thomas Kokta Saphire]

ОПАСНАЯ РАБОТА

РОМАН

Антон Скобелев

Глава Ноль

В которой цветочник встретится с танцовщицей,
жители Южных Городов утолят зимнюю жажду водой первых весенних дождей
а в Старые Земли придет наконец-то тепло.

   Началом конца Великого Герцогства Торан был погожий день весеннего месяца Фениза, наконец-то вернувший в Старые Земли тепло.
  
   Любые фатальные события, разрушительные катаклизмы и прочие внезапные перемены всегда начинаются с какого-то мига и места. Падение Великого Герцогства не было исключением. 
  
   Если бы простые жители Старых Земель, армейские командиры, чиновники, хозяева мануфактур, наместники и первые лица страны могли объять взглядом мириады нитей судьбы, сонмы причин и следствий и всё разнообразие случайных или неслучайных событий, имя которым - легион, они бы наверняка признали именно тот день как начало конца. 
  
   Наверное, и у самой Древней Империи, даже название которой не дошло до нас, но из праха которой когда-то начало своё величественное восхождение Великое Герцогство, даже у той самой Империи, наследие которой вызывает смесь вожделения, страха и благоговения равно у обывателя и у человека знающего, у той самой Империи, что покрывала всю сушу, возводила города на вершинах самых высоких гор и в глубочайших пучинах океанов, у единственной в записанной истории Империи - был свой первый шаг вв направлении бездны. Каким он был, едва ли известно кому-либо из ныне живущих, а значит, нечего об этом и гадать. 
  
   Мастер Скилл очень любил это время года. О, если бы он знал, что придет в его жизнь и в весь обитаемый мир тем ясным днем!
  
   Тепло возвращалось в города, деревни и на поля, а певчие птицы возвращались в леса и рощи. В тот день впервые после зимы появились пчелы, мухи и прочая жужжащая мошкара и наполнили воздух той сладостной густотой, тем ветреным ароматом, от которого отроку не сидится в скучной штудии, ученого мужа-металлурга тянет писать стихи, дылда-подмастерье каменщика сворачивает шею, не в силах оторвать взгляд от пышечки-дочки мукомола, а безусый солдат-новобранец тренируется до седьмого пота, пусть и не по своей воле, а по велению опытного капрала, знающего, как загнать новичка, чтобы к концу дня ни сил, ни желаний, ни воображения у солдатика ни на что не осталось.
  
   Та весна наполнял сердце и мысли Мастера Скилла печалью и грустью, будто он предчувствовал свою скорую участь, и в то же время он испытывал лёгкость и надежду, словно заранее знал... В смешении этих чувств он смотрел на темно-зеленую полосу леса Уффо далеко за городской стеной, следил взглядом за черными точками стрижей, носившихся над Столицей, воображая свист, с которым их крылья рассекали воздух. Солнце клонилось к виднокраю, караул стражи сменялся у ворот в центральную часть замка, или, как говорили в далеких, родных и ненавистных Скиллу Южных Городах, - у ворот в "детинец".
  
   Четверть века столичные стены не знали ударов осадных орудий, не слышали звона клинков захватчиков. Четверть века лес Уффо далеко за стеной не знал шатров чужих воинств, а поля меж лесом и стенами - гула копыт вражеской кавалерии.
  
   - Ка-ва-ле-ри-йа.
  
   Произнес Мастер Скилл вслух, пробуя на вкус каждый слог. Кислый металл, пыль и соль. Мастер поморщился. Он не любил ни всадников, ни коней, вообще не любил всё, связанное с войной: солдат, бараки, переходы, маневры. Не любил даже просто большие собрания людей. Да и в целом людей - не любил.
  
   Мастер Скилл любил природу. Обожал растения. Его страстью были цветы. Но иногда самые прекрасные цветы несут лишь золу, разорение и смерть. Ему не суждено было знать... Как и нам не суждено знать сейчас возможную судьбу Старых Земель, если бы не один единственный цветок.
  
   Со вздохом Скилл прервал созерцание пейзажа за окном оранжереи. Странное дело - вершину центральной башни столичного замка венчал не шпиль, не ровная площадка, окруженная короной зубчатой стены, оскаленная хищными жалами дротиков катапульт. Не трепетал на вершине той башни и флаг с гербом Его Светлости, вышитый лучшими нитями на лучшем полотне. Центральную башню столичного замка венчала оранжерея - покои, приемная и рабочий кабинет левой руки (руки, держащей щит!) Его Светлости Герцога Торанского, главы тайной службы Правителя, Мастера Скилла.
  
   Мастер снова вздохнул, с трудом развязал за спиной тесемки фартука и, сняв его с толстой шеи, бросил испачканную землёй, удобрениями и соком растений тряпку в кучу срезанных веток, корней, усов и старой листвы.
  
   Мысли его разбредались в разные стороны, подобно коровам, вольно пасущимся на обширном лугу. Так бывало всякий раз после долгой, трудной, но не принесшей плодов работы. Точнее - не плодов, а цветов.
  
   - В этом году весна пришла рано, - промычала первая, рыжей масти, механически двигая челюстями.
  
   - Лёд в низовьях Великой встал неделю назад, на днях встанет и в верховьях, и недели через две можно ждать новую волну торговцев, наемников и шпионов из Южных Земель, - вторила ей другая, с обломанным рогом и пятном навоза на круглом боку.
  
   - Зря поскупился на шейные позвонки горгона. Удобрил бы осенью, авось, за зиму клубень напитался, и вчера Черный Глёкен дал бы цветы, - осуждающе смотрела третья, с чавканьем перемалывавшая зеленые стебли.
  
   Скилл выплюнул листья чая обратно в фарфоровую чашку, и с улыбкой в адрес своей рассеянности и живого воображения поставил сосуд на оплетенный лозами рабочий стол. Несмотря на духоту и жару внутри стеклянного купола, чай давно остыл и приятно охлаждал ум и бодрил тело. Немолодой человек откинулся на спинку, потянулся, избавляясь от всех мыслей, кроме последней, встал из-за стола у окна с видом на город и отправился на прогулку по саду-кабинету. Двигался Скилл, не издавая ни единого звука. Была ли в том заслуга его мягких южных остроносых туфель, шелковых шароваров и кафтана цвета охры, расшитого изображениями ночных птиц, вьюнов и степных хорьков, или всё дело было в искусстве самого главы тайной службы, оставалось вопросом без ответа.
  
   Черный Глёкен, будь он трижды проклят, действительно отказывался цвести. А ведь Скилл лично несколько лет выводил эти цвет и форму лепестков, и вот в этом поколении должно было распуститься чудо. Но нет. Бутоны пожелтели и завяли один за другим. Был еще шанс найти подходящее удобрение до повторного периода цветения, но небольшой, совсем крохотный...
  
   - Немного свежего воздуха - вот, что тебе сейчас нужно! - произнес Скилл, обращаясь к себе, и, обращаясь уже к окружавшим его зарослям, добавил: - Потерпите. Всего пара минут!
  
   Он подошел к западному окну, осторожно освободил оконный засов, захваченный за зиму могильным вьюном. Лязгнул металл, тонко запело отлитое в Хельмфоссе лично Магистром Хьюзом и не уступавшее в прочности бронзе стекло. Раздался шелест сотен листьев, лиан, стеблей и цветов, затрепетал остроконечный капюшон, покрывавшего круглую и абсолютно лысую голову садовника-шпиона, и широкие рукава, таившие в себе немало секретов. Устремив взгляд вдаль, Скилл спрятал ладони в складках одежды, как поступал лишь в минуты величайшей опасности и величайшего покоя.
  
   Если бы он только знал, что эта пара минут сулила ему отнюдь не покой...
  
   А закат за окном пылал! Солнце повисло над лесом Уффо, заливая город начищенной медью и красным золотом... Небо, по-прежнему ясное, стало еще более пронзительно-синим, и вдалеке по нему носились стрижи и скворцы, за поколения жизни в Столице уяснившие, что к замку приближаться смертельно опасно... От городских улиц донёсся эхом крик петуха, прохладный ветер шутя скинул капюшон со Скилловой головы, и тот улыбнулся этой маленькой шалости. Мастер с наслаждением ноздрями не вдыхал - пил весенний воздух, щёки его еще больше порозовели от восхищения, глаза впитывали красоту уже ставших родными полей, построек, рощ и леса Уффо на западе и гор Цайт-Штаг на севере.
  
   Сердце поддалось внезапному порыву ностальгии, и Мастер, зажмурившись, замурчал старый мотив, что не раз слышал и сам исполнял в далекой юности на базаре одного из Южных Городов.
  
  
  
   Весна - и стенам меня не сдержать!
  
   Весна - нет ничего в мире краше!
  
   Даже духам пустыни хочется петь и дышать.
  
   О, милая, жду не дождусь встречи нашей!
  
  
  
   Нежный цветочный запах коснулся ноздрей Мастера Скилла. Так пахнет девичья кожа - о да, он помнил! - после ванны, но до ароматических притираний.
  
   Скилл распахнул глаза и увидел её.
  
   Широкие скулы и острый подбородок. Огромные черные глаза и такие же антрацитовые волосы, заплетенные в сотню косичек. Кожа - золото и карамель, под стать цвету городских стен на этом закате, а губы!.. Губы - лепестки роз, алые, будто кровь сердца! А этот взгляд...
  
   - Кто ты? - выдохнул Мастер Скилл, руки его поползли из рукавов, а кадык вздрогнул.
  
   - Я - твоя весна! - был ответ.
  
   Она стояла на кончиках пальцев на узком карнизе, опоясывавшем башню для удобства чистки окон, и бесстыдно смотрела ему в глаза. Сердце еще не старика, но давно не юнца ёкнуло и сладко запело. Он узнал её.
  
   - Зара! - прошептал Скилл.
  
   Глаза его увлажнились. Он поспешно отошел от окна, отвел в сторону могильный вьюн, изящным жестом пригласил девушку внутрь. Южанка легко перемахнула через подоконник и упруго приземлилась на пол, Скилл, ничуть не удивившись её пируэту, запер створки, автоматически опутал засов могильным плющом и повел нежданную гостью по узкому проходу меж растений - к более просторному и удобному для разговора месту. Следуя за радушным хозяином, девушка тиха запела:
  
  
  
   Весна - не слёзы, а дождь на лике моём.
  
   Весна - мне вечер прохладу подарит.
  
   Весна - наполнит ручей во дворе водоём,
  
   И юный садовник за мной приударит.
  
  
  
   Он замер у стола, не веря своим ушам. Эта песня... Это была их песня. Много, много лет назад...
  
   - Ты постарел, - с нежностью шепнула она.
  
   Вдруг спохватилась, опустила взгляд и принялась оправлять одной ей видимые складки на шароварах и платье.
  
   - Прости... - тихо обронила она.
  
   Её слова словно вернули Мастера в действительность. Он отвернулся от гостьи и принялся деловито наводить порядок на столе, смахивая пыльцу и крошки грунта шелковым платком, невнятно бормоча:
  
   - Не то чтобы сильно... Хотя, столько лет... Да, не так юн и строен... Волосы, опять же, не те... В смысле вообще никаких...
  
   Она обняла его сзади за плечи, прижавшись щекой к его уху, зажмурив от счастья глаза.
  
   - Сколько лет мы не виделись! Сколько не были вместе! Да, ты изменился! Ну и пусть! Разве не меняется весь мир каждой весной!? Меняется совершенно! Но трава, покрывающая высохшие за зиму и ожившие с первым дождем пастбища, - всё та же! Так и я - всё та же Зара. А тебя теперь и зовут, наверно, иначе?
  
   - Разве это важно? - Скилл моргнул чуть замедленно, по привычке исключая саму мысль о своем Истинном Имени. - Разве важно хоть что-то, что было между тогда и сейчас, коль скоро и тогда, и сейчас - мы держимся за руки и смотрим в глаза друг другу?
  
   Он протянул пухлые, холёные кисти к её - крепким, смуглым и тонким, и те с трепетом вспорхнули ему на встречу. Их пальцы сплелись - влажные от волнения, горячие от чувства, цепкие от желания...
  
   - Нет, - сказала она одними глазами. - Мне - нет.
  
   - И мне, - прошептал он и смежил веки.
  
   Их лица сблизились. Скилл ощутил её дыхание на влажной от сбежавшей слезы щеке, когда они в унисон тонко запели:
  
  
  
   Весна - и прохладные вина уже не нужны.
  
   Весна - пастбища меняют яшму на изумруд.
  
   Дай красоте коснуться сердца струны
  
   И страх свой оставь - я твоя (а я твой), милый друг...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"