Скобелев Антон Юрьевич : другие произведения.

Опасная Работа - Часть 1 - Глава 02 - Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава романа с рабочим названием "Опасная работа". В которой мы не только начнем знакомство с Дюжиной Скилла, но и заглянем в жизнь простой замковой стражи...


Страж замка [ArenaNet]

ОПАСНАЯ РАБОТА

РОМАН

Антон Скобелев

Глава Вторая - Начало

В которой кто-то будет долго считать до шести,

кто-то не сможет досчитать до тринадцати,

а кто-то прибудет по важнейшему делу и встретит старых коллег.

   В пику ранней и теплой весне Лето выдалось пасмурным и холодным. Месяц Тасур, третий из братьев летних месяцев, пытался отыграться за серых и дождливых предшественников и изредка баловал народ Старых Земель жарким солнцем и полным безветрием. В такие дни над долинами и лесами поднимался косматый туман, и, когда его волны докатывались до селений и городов, жители обнаруживали себя в центре душных, влажных белых сумерек. Мучительно было отдыхать, невозможно было работать.
  
   "Уж лучше дождь!" - сами не веря себе хором твердили хлеборобы, матросы речных барж и мастеровые. Солдаты и командиры с ними соглашались - за пределами Герцогства дороги были невыносимо плохи.
  
   Шел двенадцатый год правления Великого Герцога. Дюжину лет с упрямством и мощью тягового жеребца Герцогство Торан расширяло свои границы на Запад и Юг, подминая и включая в себя одно мелкое государство за другим. До прихода войск, послов и казначеев Его Светлости феодал мог называть себя (и свои земли) как угодно: королем в королевстве, графом в графстве, царем в царстве... Но только лишь солдаты, торговцы, крестьяне и мастеровые его страны склоняли головы перед неумолимым натиском Герцогства, как феодал вставал перед простым выбором: титул барона и присяга на верность... или смерть. Впрочем, особо ретивым и выбора не оставляли.
  
   Уделом строптивцев была публичная казнь. На центральной площади столицы новоподчиненной страны упрямца приковывали к столбу из лучшей торанской стали, обливали водой и, не скупясь, осыпали смесью угольной крошки и мелких опилок хальма - мягкого серебристого минерала, горевшего яростным зеленым пламенем. Затем палач спускал тетиву самострела, и просмоленный горящий болт приносил врагу Герцога заслуженную смерть. Если божествам или Его Светлости было угодно (и палач не получал иных указаний), болт бил в грудь и приговоренный умирал мгновенно - прежде чем неугасимое пламя, столь жаркое, что не оставляло даже костей, поглощало его. В редких случаях горящая короткая стрелка могла попасть в колено, живот или руку, и экзекуция становилось отвратительно шумной.
  
   "Должно остаться лишь Герцогство Торан и примкнувшие к нему баронства. Лишь Герцог Торанский и присягнувшие ему бароны. Не желающие присягать пусть будут взяты силой, подкупом или измором. Так разобщенные страны Старых Земель возвратятся к забытому единству", - так завещал Его Светлости Великому Герцогу покойный отец - прежний Герцог Торанский. Желавших присоединиться добровольно с каждым годом становилось всё больше.
  
  
  
   День был жарким и безветренным, но туман никогда не поднимался вокруг столицы Герцогства - Штуц-Грат, или, в просторечии, просто Грат. Перед воротами детинца Штуц-Гратского замка только что приняли пост и замерли, глядя прямо перед собой, двенадцать гвардейцев - так называли стражей в Западных Баронствах, за годы экспансии слово быстро вошло в обиход Герцогства Торан. Согласно уставу, ни один мускул не должен был дрогнуть на телах караульных в течении трех часов. Однако губы Урса Рушала - самого молодого из великолепно обученных и снаряженных стражей - вздрагивали и шевелились. Со лба его густо тек пот, как если бы вся его подготовка прошла мимо.
  
   - Фениз, Каталь, Гиг, Шакт, Шакх...
  
   Он сбился. За минуту до выхода в караул ему передали записку, в которой говорилось, что Марта - девушка, жившая через улицу от дома его родителей, беременна. Лекарь оценил ее положение как шестимесячное и посоветовал родственникам найти проныру. Урс навещал родителей (и так уж получилось, что Марту тоже) на побывке в начале весны. Записку отправил младший брат Урса - Норм, говоривший с родителями Марты нынче утром. Урс вот уже две минуты не мог посчитать месяцы.
  
   - Фениз, Каталь, Гиг, Шакт...
  
   - Страж!.. - сквозь зубы процедил караульный капитан Орри Гросс.
  
   Урс сбился.
  
   - Фениз...
  
   - А ну-ка молчать!
  
   Капитан выпучил глаза, словно пытался ими дотянуться до горла Урса и немного придушить дурака. В казарме Гросс застал новичка за чтением записки и ознакомился с ее содержанием.
  
   "Ничто не должно помешать дворцовому стражу исполнять его долг - ни вести из дома, ни смерть близких, ни погода, ни тяжелая рана", - гласил устав.
  
   "...ни залёт соседки", - был твёрдо уверен капитан.
  
   - Фениз-Каталь-Гиг-Шакт-Шакх... это пять... - зашептал, зажмурившись в попытке сосредоточиться, Урс.
  
   - Да Тасур, твою дивизию! Полгода с твоего отпуска прошло! Обрюхатил бабу - бери завтра же увольнительный и женись, а сейчас ты на посту! Угомонись! Заткнись!
  
   Орри Гросс побагровел. Хуже караула он не припомнил, а ведь он был стражем без малого двадцать лет. Похоже, новичку только это и было нужно - определенность. Урс со свистом выдохнул воздух через нос, дважды моргнул и замер, точно статуя самому себе в полный рост.
  
   Как по уставу. Капитан не мог улыбаться на посту.
  
   - Смиррр-на! - скомандовал он еще до того, как осознал приближение высоких особ.
  
   Ничего не изменилось - гвардейцы продолжили стоять неподвижно, и лишь капитан, пользуясь исключительным правом, повернул голову к поднимающимся по лестнице фигурам и медленно, учтиво кивнул. Это была наивысшая форма свободы, дозволенная капитану уставом, - приветствовать или провожать взглядом, кланяться движением одной головы и осведомляться о цели визита у тех из прибывших, о ком он не был оповещен заранее.
  
   Эти двое были завсегдатаями столичного замка. Они, как десять их коллег, носили на шеях зачарованные железные медальоны-печати, служившие ключами в наиболее охраняемые места государства и нерушимыми символами авторитета и права буквально на всё. Права, данного самим Герцогом.
  
   При прежнем Герцоге носителей железных печатей называли "Дюжина Тайных". Кто они и в чем именно была их служба, никто не знал. Его Светлость лично подбирал их, и лишь его приказам они подчинялись. Но только лишь старый Герцог почил и власть перешла его наследнику, как тайна немедленно стала явью. Из безвестных агентов, искусных шпионов, неотличимых в толпе от простого люда, в строю - от рядовых солдат, в цеху - от множества подмастерьев, работники Дюжины превратились в героев, известных на всю страну. Менее чем через час после смерти отца, на церемонии перехода власти Его Светлость во всеуслышание объявил об учреждении службы, призванной защищать правителя и его подданных от шпионов, бунтарей, предателей и прочих внутренних врагов. Первым и пока что единственным главой службы стал никому ранее неизвестный иноземец по имени Скилл. Двенадцать его лучших агентов имели право действовать, не скрываясь, это даже поощрялось.
  
   "Честные люди, крестьяне или рабочие, должны знать, кто хранит их Герцога, кто хранит их покой. А люди, замышляющие дурное - пусть знают, из чьих рук они примут кару и возмездие Его Светлости", - так объявил Мастер Скилл
  
   Простой люд знал наиболее одиозных из двенадцати работников долгое время безымянной службы. За годы расползлись слухи, присказки, страшные сказки. Кем-то пугали детей, а кто-то снился юным девам и отрокам по ночам. В кошмарах в основном. А иногда и во снах совсем иного толка...
  
   За решительность действий, разнообразие подходов и средств и неколебимую преданность делу враги Его Светлости прозвали Скилла и его службу Чертовой Дюжиной. Благодарные жители Герцогства и присоединенных земель (баронств) шептались о Скилловой Дюжене. Впрочем, принимая во внимание непревзойденный талант Мастера Скилла в стратегическом мышлении, предвидении, тактическом управлении и весьма своеобразном подходе к магии, оба названия прижились.
  
   Капитан Гросс знал каждого из Дюжины в лицо (по крайней мере, тех, у кого были именно лица), со многими, включая Мастера Скилла, был знаком лично. В минуты словоохотливости, в казарме дворцовой стражи капитан с удовольствием травил байки о двенадцати скромных героях и их главе, что-то умалчивая, а что-то и прибавляя, но неизменно подчеркивая:
  
   - Скиллову Дюжину объединяет одно: каждый абсолютно не похож на двенадцать других. Воистину, это под силу лишь Великому Герцогу - связать их своей волей, присягой и властью и держать вместе! Они пальцы, взмах меча - и нет их. Герцог превращает их в ужасающий кулак в латной перчатке, что ловит и ломает клинок неприятеля!
  
   Так говорил капитан Гросс, такова была известная ему правда. Двенадцать шпионов, провидцев, заплечных дел мастеров, убийц, дознавателей, магов, командиров и ловкачей-одиночек не объединяла ни структура, ни иерархия, ни устав - лишь верность Герцогу и распоряжения Мастера Скилла. Дюжину лет Дюжина была безупречна. Но однажды всему приходит конец.
  
  
  
   А пока всё работало четко, как хорошо смазанные часы из Южных Городов или механизм на воротах в детинец. Увесистые тусклые бляхи покинули потайные карманы кафтанов, синхронно легли в пазы замка. Массивная дверь без щелчка и шума поползла вверх, фигуры скрылись в зеве детинца. Стальной створ беззвучно опустился за их спинами, вновь представив взору капитана герб Его Светлости Герцога Торанского - ослепительно белую сжатую в кулак латную перчатку, возвышающуюся над черной секцией зубчатой стены на сером металлическом фоне.
  
   Глядя им вслед, в стотысячный раз рассматривая каждую деталь герба Великого Герцога, капитан испытывал удовольствие, восхищение. Могущество и достоинство вошедших не могли не восхищать! Но далеко не все были столь величественны и прекрасны, как они.
  
   Железный амулет со старо-имперским номером XIII носила та, кого знали под именем Барс. Вспомнив облик её облик, капитан наморщил нос в отвращении. Барс была женщиной, точнее полуженщиной - полукошкой, прямоходящей и носящей одежду, огромной, способной обратиться как пятнистым горным зверем, так и обворожительной горной дикаркой с белоснежной кожей, голубыми глазами и русой косой. Для выросшего в столице Гросса такая экзотика была чересчур. В бою Барс становилась трехметровым гибридом человека и зверя, и когти её рвали лучших воинов в доспехах, точно котенок - кружевные чулки модницы, что подарил ей ухажер, купив перед встречей на базаре у смуглокожего торговца из Южных Земель...
  
   Или, например, номер XII - Дориадос Рыжий. Конопатый и рудоволосый деревенский мальчишка со старым щербатым мечом и тростниковой флейтой. Говорят, тем мечом малец забивал лучших ратников, будто скот. А от звуков той флейты люди теряли волю, становились послушны Дориадосу, превращаясь в стадо животных.
  
   Капитан не видел Дориадоса в бою и ничего не знал о том, откуда взялся юнец в Скилловой Дюжине. Но двенадцать лет назад, будучи простым стражем, на этой самой площади, Гросс видел рождение другого агента магистра Скилла. Вспомнив тот день, огонь, крики толпы и крики будущего "героя", капитан содрогнулся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"