Скобелев Антон Юрьевич : другие произведения.

Опасная Работа - Часть 1 - Глава 2 - Продолжение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение второй главы романа с рабочим названием "Опасная работа". В которой мы познакомимся с Рыцарем Жадность, узнаем о причинах его славы и встретимся с уже известным нам мастером Исхалем, внезапно прибывшим в столицу по срочному делу.


knight_pentacles [TarotBox]

ОПАСНАЯ РАБОТА

РОМАН

Антон Скобелев

Глава Вторая - Продолжение

   Носителем медальона номер XI был самый известный агент Скилловой Дюжины - Рыцарь Жадность. И история его, в особенности та часть, что непосредственно предшествовала его смерти (да-да, он служил Великому Герцогу даже будучи мертвым!), столь же поучительна, сколь и ужасна.
  
   Барон Гиррих, мелкий вассал Его Светлости, однако крупный мужчина и воин немалых доблести и заслуг, дюжину лет назад нарушил клятву верности государю. Дерзкий барон более года укрывал подати серебром, железом и птицей, хуже того - самолично убил присланного взыскать недоимки собирателя подати, о чем сообщили двору трое выживших слуг собирателя и двое тяжело раненных копейщиков охраны. Нарушение вассальной клятвы - неслыханная дерзость и карается жестоко. Но Герцог милостив. Он послал длань - 10 000 солдат - с приказом привести барона живым, земель же его не разорять, скотине и людям не вредить.
  
   Клятвопреступника взяли в бою. Оглушили метательной гирей, выбили из седла. Закованный в цепи в залитом своей и чужой кровью фамильном доспехе с гербом, барон стоял на коленях посреди той самой площади перед дворцом. Как тогда, так и сейчас на этой площади стоял капитан.
  
   Он помнил тишину, он помнил благоговение, когда раскрылись ворота детинца и на вершине лестницы показался собравшейся толпе, стражам и преступнику сам правитель Герцогства Торан. Ныне капитан, а тогда, дюжину лет назад - простой гвардеец, Гэббон Гросс стоял в тройном оцеплении вон там, на щербатой плите с розовой и коричневой прожилками. Внешнее кольцо стражи ударило стальными посохами о стол. Толпа, ринувшаяся было навстречу Государю, вздрогнула и откатилась, точно прибой. Простолюдины: горожане и селяне, мастеровые и торговцы с рынка - все ждали справедливого суда. Ведь это их сыны и дочери голодали бы в кузницах и на границе, их дети оделись бы в тонкую кожаную броню вместо лат перед боем, их дети пахали бы ночами каменистую землю, стремясь накормить армию, столицу и люд... если бы Герцог не обязал баронов клятвой платить оброк.
  
   - Почему пошел ты против своего Государя - Великого Герцога и против своего народа!?
  
   Одного голоса Его Светлости было довольно, чтобы сердце молодого стража забилось чаще. О да, Гросс был там. Во внешнем кольце. Не раз он видел нападения присланных с юга шпионов - безумные глаза, прямые четырехгранные ножи, пронзающие даже латы, внешность фермера или подмастерья до последней секунды. Южане боялись. И чем дальше Великий Герцог двигал границы, тем больший страх владел тиранами городов-государств, тем больше убийц, соглядатаев, шпионов.
  
   В звенящей тишине лязгнули оковы. Хриплый бас барона-бунтовщика показался густым, холодным и липким.
  
   - Я не хотел отдавать то, что моё. Жажда богатства горит во мне ярче преданности и жажды служить.
  
   Нет преступления в Торане, сравнимого с нарушением клятвы. Герцог клянется защищать свой народ. Народ клянется принимать все решения Герцога, принимать его волю. Бароны клянутся в срок предоставлять то, чем богата земля: сильные люди, умелые мастера, обильные урожаи. Герцог клянется защищать их земли как свои, не ставить приоритетом столицу перед периферией.
  
   Герцог кивнул. Клятвопреступника приковали к стальному столбу. Столб и сейчас стоит в центре площади, пусть и впустую вот уже дюжину лет. Клятвопреступника облили черным маслом, поверх насыпали угольной крошки и глиняного серебра, смесь из тех же трех компонентов налили за ворот доспеха. На голову ему водрузили смятый в бою шлем, застегнули крепеж. Палач высек искру.
  
   Когда сине-алое пламя утихло и ветер унес клубы жирного черного дыма, а от криков боли и ликования перестало звенеть в ушах, по площади раскатился вздох ужаса. Лица людей побелели. Вопреки уставу и здравому смыслу Гросс обернулся.
  
   Черно-алый раскаленный доспех дрогнул. Со скрежетом выпрямился. На месте фамильного герба на нагруднике зияла дыра с малиновыми оплавленными краями. Тлеющие искры в щелях забрала казались удивительно яркими в сумерках того вечера. Казненный двинул руками. С треском разлетелись по шлифованным камням площади звенья некогда крепких цепей. Чудовище шагнуло вперед. К лестнице, служившей Его Светлости судейской трибуной.
  
   Первый Телохранитель Его Светлости, Мастер Томэо, уже стоял, как всегда, сосредоточен и спокоен, между Государем и умертвием. В руках его тускло сиял посох с навершием в виде раскрытой ладони - могущественное наследие прежних эпох, и не было такого заклятия, арбалетного заряда или злых чар, от коих Томэо Сети не смог бы защитить Великого Герцога. Магией, мастерством или собственной жизнью.
  
   Герцог поднял сжатый кулак. Казалось, от этого жеста замерла вся столица.
  
   Оживший труп барона в прожженых доспехах с грохотом встал на колено и наклонил голову в мятом, закопченном шлеме. Голос. Похожий на рев огня в кузне, огласил площадь. Гросс не помнил доподлинно слов. В них было раскаяние, в них была готовность искупить предательство при жизни - преданностью в посмертии.
  
   Первые советники - магистр Скилл и магистр Салазар - поочередно обратились к Государю. Улыбка Его Светлости была ответом на мольбу покойного об искуплении. Помятый шлем барона Гирриха перековали, добавив драгоценно украшенный герб Великого Герцогства Торан. Самого барона лишили титула и имени и - в назидание - нарекли Рыцарем Жадность. Земли его отошли по праву наследования одному из родичей, тут же присягнувшему Его Светлости.
  
   Самого Рыцарь перевели в Дюжину, от магистра Скилла он получил медальон с номером XI и должность собирателя податей и долгов. Весть о величии Его Светлости, заставившем клятвопреступника даже в посмертии искупать неправоту, в считанные недели разлетелся с площади стольного Фельзенгарда на всю страну. С тех пор уже дюжину лет, стоит лишь пройти слуху, мол, Рыцаря Жадность видели на границе какого-то из многих баронств, мысли об утайке доходов и прибылей покидают умы - от мануфактурщика и крестьянина, до самого барона и его первых лиц. С тех пор Гросс стал капитаном стражи столичного замка. Стальной столб на площади стоит с тех пор нетронутым. Как символ величия, твердости воли и незыблемости Великого Герцога.
  
   - Смирно! - рявкнул дежурный капитан Гросс, возвращаясь в настоящее.
  
  Он узнал человека в алом плаще, быстро шедшего через площадь к воротам в донжон. В стольный Фельзенгард прибыл мастер Исхаль.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"