Скобелев Андрей Сергеевич : другие произведения.

Пыль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пыль... Она везде. Она заполняет неподвижный воздух, оседает на мою одежду, обувь, попадает в легкие. Пыль - это та субстанция, первооснова, из которой здесь всё образовалось, то, из чего соткалась эта уродливая реальность.

   Жизнь отстала здесь лет на тридцать, если не больше. Уверен, в 70-ых годах здесь всё выглядело примерно также. Напоминают о том, что 21 век всё же наступил, лишь расплодившиеся, как плесень, аляповатые магазины и салоны сотовой связи, обрамленные разбитыми дорогами, невзрачными частными домами и мини-свалками. Обычно однотонно серый, город приобрел сейчас желтовато-ржавый оттенок, но лучше от этого выглядеть не стал. Я петляю среди идентичных пяти- и девятиэтажных строений. Краска на них уже наполовину сошла, открывая серую тюремную сущность бетонных камер. Кажется, они могут развалиться на глазах, они давно жаждут этого, ждут своей смерти. Это огромные бетонные трупы, они так же мертвы, как и сам город. Они и составляют город, его суть, тут ничего нет кроме них. Я нередко брожу здесь. Всегда есть шанс, что какой-нибудь предмет, выброшенный из одного из окон, угодит мне в голову. Здесь почти нет людей. Попадаются лишь нищие старухи, сидящие на лавочках у подъездов, и бомжи (или просто алкоголики - не разобрать). Редкие прохожие нагло и в какой-то степени враждебно рассматривают меня в упор, словно видят человека впервые.
  Я вхожу в этот знойный день всё дальше. Кажется, он вечен, солнце никогда не сдвинется со своего места. Я хочу исчезнуть, провалиться в бездну, раствориться в пыли, хочу, чтобы в мои раны просочился трупный яд этого города... Да, он мертв. Вероятно, очень давно. Я уже застал его таким. А был ли он вообще когда-то живым?
   Пыль... Она везде. Она заполняет неподвижный воздух, оседает на мою одежду, обувь, попадает в легкие. Пыль - это та субстанция, первооснова, из которой здесь всё образовалось, то, из чего соткалась эта уродливая реальность. Здесь очень тяжело дышать. Я вдыхаю пыль, а не воздух. Воздуха в обычном понимании этого слова здесь нет вообще. С каждым шагом чувствую, как собираю на себя пыль, сконцентрированную в огромных количествах на каждый сантиметр пространства. Я провожу рукой по щеке - ладонь становится серой. Предметы начинают двоиться - пыль, поднимаемая сухим жарким ветром, разъедает глаза. Кажется, что нещадно палящее солнце просто сожжёт их, если случайно встретиться взглядом с небесным светилом... Весь этот пейзаж, эта ослепляющая пустота, это оглушающее безмолвие давит на меня, на мое сознание, сжимает со всех сторон...
   Наконец, я вырываюсь из плена узких проходов и переулков и попадаю на одну из центральных улиц. Людей здесь также практически нет. Единственное, что нарушает послеполуденную удушливую тишину - это редкие автомобили и пустые дребезжащие трамваи. Один из них остановился в нескольких метрах от меня. Спасаясь от губительного солнечного света, я оказываюсь внутри этого лязгающего куска металлолома, и он резко срывается с места. Свободное место искать не приходится - в трамвае только я, кондуктор и несколько сидящих впереди девушек, которые с интересом начали меня разглядывать. Уткнувшись в окно, пытаюсь разглядеть сквозь безнадёжно грязное стекло окружающую местность. Видно не очень много, к тому же смотреть не на что, да и солнце обжигает так же нещадно, словно не замечая стеклянной преграды. Откидываюсь на спинку сидения, закрывая глаза...
   Я чуть не вываливаюсь из сидения из-за резкой остановки трамвая. Есть возможность выйти в очередной раз... Пожалуй, пора, незачем вообще было ехать. Всё ещё одурманенный дремотой, опустив голову, я выхожу наружу. Неожиданно ощущаю прохладный свежий ветер, и... Воздух... Другой воздух, особенный, неповторимый. Такой может быть только... Я поднимаю голову, несколько секунд осматриваюсь по сторонам и не могу поверить своим глазам.. Сразу же узнаю, где я... Да, я именно там, куда мечтал попасть с тех пор как уехал из тех мест, за сотни километров от своего местоположения минуту назад... Хочется смеяться... Сесть прямо на тротуар и смеяться... Незаметно для себя улыбаясь, осматриваюсь, разглядываю всё вокруг... А уезжал ли я вообще отсюда? По-моему, я здесь был всегда... Совершенно точно. И сейчас я пойду домой... Как раз успел к рассвету. Недавно прошёл дождь, асфальт ещё не высох. Я узнаю всё: трассу, рекламный щит, который приметил во время последнего приезда, эстакаду, пальмы, растущие вдоль дороги...
  - Эй, ты, документы!
   Я оглядываюсь. Откуда-то, словно из-под земли, появились два человека в милицейской форме. Всё происходит как-то сумбурно, нечетко, неестественно... Я судорожно ощупываю карманы в поисках какого-либо документа, которым можно удовлетворить любопытство страж порядка. Но у меня нет ничего.
  - Нет документов...
   Я нахожусь на заднем сидении УАЗа. Милиционеры сидят впереди. Сковывает отчаяние... Только сейчас замечаю мирно покоящийся возле меня автомат. Как я сразу его не увидел? АКМ... Большая удача. Я ни на миг не задумывался, как я сюда попал и почему, что будет со мной теперь... В эту секунду показалось, что я живу не зря, что есть надежда... И что в моей жизни кое-что ещё может произойти... Но эти мысли улетучились сразу же, не оставив следа в моем сознании. Я машинально, не задумываясь, беру оружие в руки и снимаю с его предохранителя. В это время человек, сидящий за рулем, посмотрел в зеркало заднего вида.
  - Идиот!!!!!!!!! Ты его на автомат посадил!!!
   Они оба одновременно хватаются за свои табельные пистолеты...
  Я оказываюсь на полу после резкого торможения. Открываю глаза... Мои руки пусты. Медленно поднимаюсь и иду к выходу. Вот я и снаружи, на какой-то очередной остановке, не отличающейся ничем от десятков других в этом городе. Трамвай медленно, с грохотом удаляется... А между рельс лежит рассеченная на две части собака, нашедшая здесь освобождение от оков своего (скорее всего незавидного) существования. Взгляд притягивают её глаза, по-прежнему открытые, но потухшие, пустые, неподвижные... Как долго она лежит здесь? День, неделю... Месяц... Я отворачиваюсь. Хочется рухнуть в эту проклятую пыль, заменяющую здесь всё, и закричать от безысходности... Но я лишь плюю на ненавистную мне землю и шагаю дальше...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"