Скобелев Андрей Сергеевич : другие произведения.

Письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И опять мне хочется увидеть, прочесть, подержать в руках это письмо, ставшее для меня символом окончания моей прошлой, как мне кажется, счастливой, жизни.

  Трудно найти что-либо прекраснее, чем падающие на землю тени деревьев, слабо освещенные искусственным светом. Трепетные, загадочные, грациозные, мимолетные, невесомые... Они появляются лишь на время, чтобы показать себя ночному небу. Кажется, что эти тени совсем из другого мира, но, пожалуй, на самом деле они намного живее и реальнее всего, что меня окружает. Можно часами наблюдать за ними, до самого рассвета, пока не выключатся фонари, свет которых создаёт столь зачаровывающие картины. Но пока они рядом, со мной, и ничто не мешает мне ими любоваться. Ведь эти тени напоминают мне о многом. Каждый раз, когда их вижу, я вспоминаю место, где видел подобное раньше, время, когда это было, и своё состояние в те минуты...
   Я не спеша шагаю по алее, слабо освещённой стоящими по её краям фонарями. Мои шаги гулко отдаются в полуночной тишине. Я останавливаюсь, осматриваюсь вокруг и не замечаю ни одного человека. Хочется надеяться, что нет вообще никого поблизости, - я хочу найти уединение в этом небольшом тихом парке на окраине города.
   В темное время суток здесь особенно хорошо. Листопад ещё не начался, но ранняя осень напоминает о себе - уже становится прохладно. Воздух свеж и прозрачен, не слышно ничего, кроме шороха листвы деревьев, никаких посторонних звуков, которые могли бы испортить эту идиллическую картину. Тусклый искусственный свет помогает рассмотреть всё вокруг именно настолько, насколько этого хочется.
   Я сворачиваю с тротуара и долго брожу среди деревьев. Наконец, останавливаюсь. Передо мной - лишь обрыв, пустота. Отсюда открывается шикарный вид на расположенный неподалеку порт с множеством подъемных кранов и зданий самых разных форм и размеров. Эта подчеркнуто индустриальная картина, как ни странно, очень хороша, и нравится мне ничуть не меньше, чем природные пейзажи. В этом (казалось бы, беспорядочном) нагромождении промышленных строений есть что-то величественное, непостижимое, высшее, но вместе с тем мертвое, мрачное, угнетающее... Я часто тут бываю. Вот и сегодня ночью мои размышления привели меня в эти места. Но в своих мыслях я далеко отсюда... Вновь и вновь просматриваю кадры из прошлого в своем сознании, возвращаюсь к тому, чего не смог сделать, с чем не совладал, что потерял... И опять мне хочется увидеть, прочесть, подержать в руках это письмо, ставшее для меня символом окончания моей прошлой, как мне кажется, счастливой, жизни. Я всегда ношу его с собой. Достаю его, разворачиваю, и так же, как когда-то, при тусклом свете просматриваю давно выученные наизусть строки, написанные аккуратным женским почерком...
  
  ***
  
   Теплый летний вечер. Я, одетый в непривычный для себя строгий костюм, стою среди множества людей и, опустив голову, рассматриваю асфальт у себя под ногами. Вокруг царит приподнято-восторженное настроение. Люди шутят, улыбаются, перекидываются фразами, фотографируют друг друга (до чего же меня раздражают вспышки фотоаппаратов). У них сегодня праздник, он должен быть и у меня, и мне следовало бы радоваться... Но всё совсем не так. Мне тревожно, печально и досадно. Я здесь не по своей воле; выброшен туда, где не должен находиться. И нет совершенно никакого желания участвовать в разворачивающемся передо мной спектакле. Я чувствую, что сегодня что-то в моей жизни заканчивается (если не сама жизнь вообще), уходит, исчезает, покидает меня безвозвратно, умирает. Как будто за один день что-то пропало, какая-то важная составляющая моего существования, без которой всё со временем потеряет смысл... Осознавая это, я всё же должен здесь находиться, подчиняясь нелепым общественным ритуалам.
  
  ***
  
   Я внутри большого зала. Сюда набились все люди, которые стояли на улице, и, скорее всего, появилось немало новых. Всё те же вспышки фотоаппаратов, шум, невыносимая жара... Люди по очереди выходят на сцену, им что-то вручают, они говорят пару фраз и уходят. Это продолжается уже больше часа. Во всех этих банальных речах, улыбках явно ощущается некая пустота, искусственность, бессмысленность протекающего в настоящий момент действа, всё сквозит безысходностью, серостью. Единственное, чего я сейчас хочу, - это то, чтобы всё поскорее закончилось, чтобы меня оставили в покое, забыли обо мне, хотя бы сегодня...
  Но всё же (весьма неожиданно) появился смысл моего присутствия на этой церемонии. Этот смысл заключается во врученном мне накануне письме, покоящемся во внутреннем кармане моего пиджака. Обстоятельства не позволяют мне прочесть его сейчас. И я жду, когда все завершится, когда меня отпустят, чтобы узнать его содержание.
  А сейчас нужно выйти на сцену и мне. Очередная сделка с совестью... Я поднимаюсь, делаю несколько неуверенных шагов, останавливаюсь возле микрофона и смотрю в зал... И вновь вспышки фотоаппаратов. Уставшие за сегодняшний день глаза отказываются показывать мне действительность, и всё, что я вижу, - люди в первых рядах, а дальше - красно-коричнево-серые размытые пятна... Секунду раздумывая, что же мне сказать, произношу, как и все, пару избитых фраз, придуманных специально для таких ситуаций и годных лишь для них же.
  
  ***
  
  Неужели всё закончилось? Наконец-то... Люди почти синхронно поднимаются со своих мест и направляются к выходу. Я не медля делаю то же самое. Быстрее отсюда, куда угодно, хоть к черту... Я продираюсь через толпу к выходу. Кажется, кто-то зовет меня. Плевать, прочь отсюда... Наконец, я на улице. Уже давно стемнело. И совсем нет людей. Быстрыми шагами удаляюсь как можно дальше. Это бегство? Наконец, отхожу на приличное расстояние, откуда меня не будет видно, делаю несколько шагов к фонарному столбу и судорожно раскрываю письмо... Несколько минут глаза блуждают по строкам... Руки дрожат... Наконец, я отрываюсь от чтения и отхожу в тень, чтобы меня не было видно. Не шевелясь, задумчиво и тоскливо рассматриваю на земле вокруг себя тени, отбрасываемые на землю кронами деревьев... Через минуту замечаю, как по тротуару в сотне метров от меня проходят все те люди, среди которых я только что находился. Слышны их бодрые, весёлые голоса, они что-то обсуждают, смеются. У них праздник продолжается... Я чувствую, как моё счастье проходит мимо, вместе с ними. Для меня всё закончилось, причем именно сейчас, в сегодняшний вечер. И то, что случится дальше, уже не будет иметь никакого значения... Люди всё идут и идут, а я продолжаю стоять, не видимый ни для кого, в отдалении.
  
  ***
   Прошло уже немало времени, многое изменилось, но мне иногда кажется, что я всё также нахожусь там, возле фонаря, с письмом в руке... Я не могу расстаться с прошлым, хотя порой очень хочется. Прячу лист бумаги обратно и продолжаю любоваться видами промышленной зоны. Наверное, я буду стоять здесь ещё очень долго, до утра... Пока не рассеется тьма и не исчезнет этот хрупкий и безмолвный мир ночной природы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"