Скоблев Андрей Дмитриевич : другие произведения.

Звонок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Звонок.

  
   Тиик-так... Тиик-так... Сонно стучали ходики. Старушка дремала, сидя в кресле. Кот Рыжик, устав гонять оставленный без присмотра клубок пряжи тоже дремал, свернувшись у ноги хозяйки.
   Телефонный звонок прозвучал в сонной тишине как выстрел. Старушка вздрогнула и проснулась. Случайно она задела кота, и тот, очумев от сна, пулей прочертил комнату, бросившись под кровать.
   -- Ну, ну, Рыжик, маленький... Иди ко мне...
   Но кот и не собирался покидать своего убежища. Он забился куда-то далеко, в самую глубину, отчаянно шипя и мяукая.
   Телефон надрывался.
   "Кто это? Аня, соседка? Она на даче должна быть. Из СОБЕСа звонят? Вряд ли. Ошиблись, наверное" - подумала старушка, тяжело выбираясь из кресла. Ей давно никто не звонил.
   Телефон продолжал разрываться.
   -- Иду, иду... Да, аллё? - старушка сняла трубку.
   -- Аллё!!! Это зоопарк???!!! - из трубки раздался звонкий мальчишеский голосок.
   Сердце старушки пропустило удар. Ей вдруг сделалось дурно. Едва удержавшись от падения, она тяжело осела на пол.
   -- Аллё!!! Аллё!!! - голосок в трубке не унимался.
   -- Алёшенька, это ты?
   Из трубки раздалось слегка озадаченное сопение.
   -- Алёшенька, скажи...
   -- Да, бабуленька! Конечно я! Ты что, меня не узнала?
   Она узнала. Ее сердце зачастило, зашло тупой болью. Комната качнулась перед глазами.
   "Бабуленька". Так он ее всегда называл. Эта детская проглоченная "л", этот голосок. Она узнала.
   -- Бабуленька, ну что же ты молчишь, я...
   -- Алёшенька, милый, любимый! Как вы... там... - старушке наконец удалось проглотить комок в горле. - как мама, как Любочка, как папочка?
   -- Хорошо! - голос ребенка прозвучал озадаченно. - Весело тут, хорошо. Ждем тебя, ждем, а ты всё не приходишь и не приходишь. Мы все давно соскучились!
   -- Алёшенька, как же я...
   -- Бабуленька, я побежал. Мне на минуточку разрешили. Позвонить только. Мы тебя любим, приходи, мы ждем.
   Из трубки раздалось громкое чмоканье. И гудки.
   -- Я приду мои милые, я приду.
  
   Прошло уже почти два года, как всю ее семью, сына Виктора, сноху Галю, малютку Любочку, и Алёшеньку, любимого внука Алёшеньку, по дороге на дачу в старом жигулёнке раздавил КАМАЗ.
  
   Старушка посидела на полу, собираясь с силами. "Кота, кота. Нужно выпустить кота" - вертелось у нее в голове.
   Она с трудом подошла к кровати, с трудом нагнулась.
   -- Рыжик, Рыжик, иди ко мне!
   Кот забился в угол и только шипел и скалился в ответ.
   "Не хочет... Вот незадача. Нужно выпустить".
   Старушка взяла клюшку и попыталась зацепить Рыжика. Он, возмущенный таким грубым обращением выскочил из-под кровати и заметался по комнате.
   -- Иди, иди ко мне, негодник!
   Кот в руки не давался.
   Тогда она приоткрыла входную дверь, замахнулась клюшкой. Рыжик выскочил на площадку.
   "Ну и слава богу" - подумала старушка.
  
   Она перестелила постель, одела чистую ночную сорочку. На старом листке отрывного календаря нацарапала "Простите! Я ухожу".
   Легла в постель. Выпила три упаковки фенобарбитала.
  
   Серёжка выскочил из телефона-автомата в смущении. Друзья только что научили его новой шутке. Нужно набрать чей-нибудь номер и спросить: "Это зоопарк?". А когда на том конце провода ответят "нет!", нужно засмеяться и сказать: "А почему у телефона обезьяна?!".
   Но, в последнюю секунду, он не смог так нагло нагрубить какой-то бабушке, которой, наверное, долго не звонил ее внук. Ему вдруг стало стыдно, и он попытался сгладить свою неудачную, так и не начавшуюся шутку.
  
   Впрочем, через пару минут, он уже забыл об этом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"