Скобликов Евгений Андреевич : другие произведения.

Камо грядёши?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если рассматривать в перспективе события в нашей стране и мире в свете фразы "Камо грядёши?" (Куда ты идёшь, Господи?), не на заклание ли новому Нерону ведёт нас Господь? Не грядёт ли расплата за всё, что натворило человечество?

  Камо грядёши?
  Если рассматривать в перспективе события в нашей стране и мире в свете фразы "Камо грядёши?" (Куда ты идёшь, Господи?), которую по преданию произнёс апостол Петр, встретив Иисуса, то не пришла ли пора понимать её как "Куда ты ведёшь нас, Господи?". Мы видим, что мир никогда не был в таком расколе, анархии и хаосе: необоснованные санкции, немотивированные теракты, глобальная ковидоистерия, набирающая обороты цифровая полицейщина, расцвет коррупции и межэтнических конфликтов, исчерпание легитимности власти, выхолащивание судебных процедур и решений, байдан, чёрный расизм в Америке, и жёлтый в АТР, набирающие силу ЛБГТ и харассмент, и т.п. явления. И как итог типичное предсказание: "Заканчиваются спокойные времена, времена мира, сытости и безопасности. Грядёт гроза, от которой все пострадают". Ну и не на заклание ли новому Нерону ведёт нас Господь, чтобы всех или назначенных им виновными распяли как апостола Петра? Не грядёт ли расплата за всё, что натворило человечество?
  Да, вероятно, происходящие в мире процессы принесут много бед. Но на грядущий апокалипсис, при котором обязательно "все пострадают", не похоже, поскольку он явно не затронет так называемый золотой миллиард, для которого "времена мира, сытости и безопасности" вряд ли закончатся когда-нибудь. Для остального же населения Земли, судя по всему, мир после пандемии уже никогда не будет прежним. Но прав ли Ф.Лукьянов, который выдвинул тезис: "В уходящем году пандемия затмила собой всё. Мировая политика оказалась отодвинута на второй план"? Но это не пандемия повлияла на мировую политику, а наоборот, мировая политика её раскручивает, поскольку самой пандемии фактически нет. Если процент смертности по миру 2,2%, а в России 1,6% (за период с марта по октябрь 2020-го умерло по всем причинам 1,2 млн человек, в т.ч. имели заражение коронавирусом 26,6 тыс. человек ), это разве пандемия? Более того, именно проблемы в здравоохранении и нелогичные действия властей являются основной причиной смертей граждан, а не вирус. Поэтому, если давать более точное определение смене вектора мировой политики, то ковидистерия ничего не затмевала, а была использована в качестве дымовой завесы, чтобы скрыть замыслы истинных выгодоприобретателей.
  Но что делать, если кризис уже начал жёстко трясти мировую экономику? Критиковать, выискивать причины, анализировать, естественны ли они или носят рукотворный характер? Это, конечно, важно. Однако, явно мало, поскольку представляет пассивную позицию, которая только на руку планировщикам, которые, как мне кажется, даже испытывают садистское наслаждение от нагнетания истерии. Может, ради этого они и изобретают мировые угрозы, проводят глобальный эксперимент установления электронного рабства, и т.п. А наши, отечественные манипуляторы, вместе с главными СМИ на "Время покажет", "60 минут" и др., им на подхвате - продолжают день ото дня вбивать в головы напуганных людей страх смерти и опасения за жизнь близких, ставя цель достичь безропотного подчинения совершенно необоснованным ограничением гражданских свобод. И затем уже контролировать все передвижения людей по QR-коду, а каждый человек будет обязан иметь при себе "ковид-паспорт" о прививке, о чём недавно заявил в интервью телеканалу "Россия-24" директор Центра им. Гамалеи А.Гинцбург.
  Но знаете ли, есть хороший принцип: "никогда не сдавайся!". И решение ясное - придушить так проблему, чтобы она оставила нас в покое. Однако это не так просто, как на картинке. Прежде всего, для этого необходимо выйти за пределы отдельно взятого явления (ковидоистерии) и посмотреть на проблему шире. Было упомянуто о планировщиках и выгодоприобретателях нынешнего кризиса. Они известны и даже не скрывают своих намерений, хотя, конечно, прикрывают их благими намерениями. Это, по определению В.Катасонова, "мировая закулиса" или хозяева денег, которые возглавляет "большая четверка" финансовых холдингов: Vanguard Group, State Street Corporation, FMR (Fidelity), BlackRock . А выразителем их интересов является основатель и бессменный руководитель Всемирного экономического форума (ВЭФ) Клаус Шваб, который в середине 2020 года анонсировал новую стратегию преобразования мира: The Great Reset - великая перезагрузка, которая должна кардинально изменить капитализм - он де превратится в инклюзивный капитализм (Inclusive Capitalism ), т.е. капитализм "открытый для всех", "капитализм заинтересованных сторон", и частная собственность отомрёт, будут стёрты различия между богатыми и бедными странами, и т.д. . Однако это дешёвая пропаганда, чтобы с помощью словесной эквилибристики убедить нас в том, что в ходе перезагрузки капиталистический волк станет вегетарианцем.
  Но так ли уж всесильны эти волки - хозяева денег? Устраивать напасти, войны и кризисы - здесь они мастера многоходовых комбинаций, о чём и свидетельствует нынешняя якобы пандемия. Но предотвращать финансовые кризисы они не способны по определению. Дело в том, что хозяева денег создали мировую финансовую систему, которая очень уязвима вследствие хрупкости своей конструкции. Подтверждение этому даёт не только Великая Депрессия, но и более свежий: ипотечный кризис США 2008 года перерос в мировой, что никто не ожидал. Отсюда следует, что если даже одна из периферийных стран проявит волю и откажется от гегемонии доллара и, тем более, когда сразу несколько из них проявят строптивость, то мировая долларовая система просто рухнет.
  Однако, взять и отменить доллар не получится: политике дедолларизации экономики уже сколько лет, а доллар только укрепляется. Тут некоторые авторы предлагают асимметричные подходы к решению проблемы, но на самом деле нужно просто опираться на теорию денег. И что нам говорит закон применимости денег согласно данной теории денег? В государстве должна обращаться только национальная валюта. Более того, это есть вопрос обретения страной подлинного суверенитета, поскольку если доллар ходит по стране, знать хозяин не в Кремле. Подлинно суверенным государством является США, и Советский Союз был таким, а все другие страны либо его не имеют вовсе, когда, например, доллар имеет приоритет при всех видах платежей и сбережении (Украина), либо обладают ограниченным суверенитетом, как России, экономика которой находится в очень сильной зависимости от курса доллара и евро. Таким образом, чтобы страна обрела суверенитет и вышла из подчинения хозяевам денег, не должны иметь валютные счета и владеть финансовыми инструментами ни граждане, ни предприятия, ни коммерческие банки.
  Переход на отечественную валюту позволит значительно укрепить роль России на постсоветском пространстве. Увы, страны, входящие в ЕАЭС и ОДКБ, дистанцируясь от России и тем как бы подтверждая тем свою самость, продолжают считать её кормящей матерью, обязанную снабжать и защищать их без каких-либо обязательств со своей стороны: пользоваться всеми благами экономического взаимодействия с ней, не считаясь с её интересами. Например, только-только противостояние в Белоруссии ослабло после оказания режиму Лукашенко экономической и политической помощи, как он вновь заговорил о приверженности политике многовекторности, поставив Россию в неудобное положение. Аналогичная ситуация с республиками Средней Азии, которые того и гляди, как сдадут свои территории США или Китаю в обмен на ихние бусы или обещания. А уж Армения, член ОДКБ, и вовсе с приходом к власти Пашиняна стала проводить жёсткую антироссийскую политику. Теперь вот и Молдова, чьей основным внешнеторговым партнёром является Россия, после избрания Майи Санду президентом тут же объявила о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья. А чтобы положить конец ориентации на Запад, достаточно строить все взаимоотношения с прежде братскими республиками исключительно на рублёвой основе. Ну вот представим себе, что будет, если вместо $1-2 и более млрд, которые граждане из этих стран ежегодно переводят своим семьям, будут поступать рубли? И за поставку в Россию овощей, фруктов, вина и прочей продукции - тоже? Ведь внешнеторговый оборот России со странами СНГ за период январь-октябрь немаленький и составил $59,2 млрд и был в 3 раза выше, чем с США. Это значит, что с переводом торговли на рубль их правительствам волей-неволей придётся думать, что делать с поступающей в их банковскую систему рублёвой массой, а никаких других вариантов, кроме как использовать их на закупки российских товаров, нет. Ну нельзя их будет менять на доллары!
  Но какими должны быть в этом случае торговые и внешние сношения, если иностранная валюта исключается из обращения в стране? Сейчас в России они опосредованы установлением центральным банком "плавающего курса" валют (ранее был "валютный коридор") по результатам торгов на бирже. Но если в стране нельзя иметь счетов в иностранной валюте, как осуществлять торги на бирже, где половина или больше трейдеров и брокеров вообще не резиденты страны, а главное - у наших банков не будет валютных счетов? А выход есть - вернуться к исторической форме товаро-обменных операций с использованием дискретного курса валют, в полном значении этого слова как "раздельный" и "прерывный". Так, в ⅩⅦ веке в России корова стоила 2 рубля, курица 3 копейки, хлеб - 3/4 копейки за кг, тогда как в Европе эти продукты стоили гораздо дороже, но зато мы закупали в Европе оружие по очень высоким ценам. То есть, несмотря на то, что деньгами были серебро (в основном) и золото, общего обменного курса не было как такового, а цена, неважно, в рублях или талерах, была чётко привязан к тому товару, который был предметом торга.
  Покажем на конкретном примере, каким образом в современных условиях будет действовать новый старый порядок, т.е. дискретный способ установления обменных курсов валют. В конце сентября 2020 года Путин дал поручение с 1 января 2022 года ввести полный запрет на вывоз из России необработанных лесоматериалов. Но запрет не поможет развивать лесопереработку, если, например, Китаю по-прежнему будет выгодно покупать кругляк, а не пиломатериалы при соотношение цен 3500/8150 руб/м.куб или 295,6/688,3 юаня/куб при обменном курсе ЦБ на 01.11.2020 11,84 руб/юань или 0,08446 юаня/руб. Но если перейти на дискретные курсы, т.е. китайские импортёры кругляка будут менять юани на рубли по курсу 0,2 юаня/руб или получать в банке 5,0руб за юань, тогда как покупая доски он будет менять юани по курсу 20,0 руб/юань (или затрачивая 0,05 юаня за рубль), то по ДКВ для китайских импортёров соотношение изменится в сторону удорожания поставок кругляка: 700/407,5 юаня/куб. Пример, конечно, условный, но показывает, как дискретный курс делает выгодным поставки на экспорт не сырьё, а продукцию с более высокой добавленной стоимостью.
  Но лес, нефть, газ - это сырьё, а чтобы развивать промышленность и сельское хозяйство, необходимы новые машины и технологии, которые нам отказываются поставлять. Однако, у капитала нет родины, поэтому если установить дискретный курс рубля, например, вместо 75, а 25 руб/доллар, т.е. в 3 раза дешевле, чем если бы российский импортёр покупал доллары на бирже, то мы смогли бы свободно покупать самую современную импортную технику. Поэтому не надо жалеть тратить на эти цели наши ЗВР ($592,4 млрд на 25.12.2020г), которые сейчас используются для поддержания общего курса рубля, а в итоге - изымаются из оборота нерезидентами и уходят из страны. И наоборот, на те товары, которые мы собираемся производить сами по программам импортозамещения, курс можно устанавливать и 150, да хоть 250 рублей за доллар, и безо всякого повышения таможенных пошлин и ограничения объёмов поставок. С помощью дискретного курса рубля можно также весьма эффективно противостоять санкциям. Если США наложили вето на поставки запчастей и обслуживание Боингов, электроники и другой высокотехнологичной продукции, пусть платят за титан по курсу один рубль за доллар - давайте и с Америкой торговать исключительно за рубли! Только с переходом на ДКВ можно добиться восстановления отечественного машино- и приборостроения, производства подшипников, станков и инструмента, развивать лёгкую промышленность, перейти на выпуск собственной электроники, и т.д., если уж сами потеряли собственные технологии.
  А где и кто конкретно будет устанавливать дискретные курсы? Любая страна, которая пойдёт по пути исключения хождение иностранной валюты и станет переходить на дискретное курсообразование, должна будет создавать клиринговые расчётные центры (КРЦ), а сами КРЦ должны быть структурной единицей государственных банков, обслуживающих проведение внешнеторговых операций (ВТБ и ВЭБ в России). А чтобы полностью исключить зависимость от SWIFT, необходимо ускорить переход стран-партнёров на использование национальной цифровой валюты, чтобы осуществлять расчёты между собой напрямую, без посредников. То есть, наступила пора странам начинать жить своим умом, ибо кажется все уже вдоволь накушались однополярности, в которой лишь одному гегемону дозволено иметь право устанавливать общие для всех порядки, преподнося их как "общемировые интересы". Да, общемировые интересы есть, но это интересы не одной страны, а всех стран. В этом и есть истинное следование законам глобализации. А когда ваши деньги в долларах или американских бумагах, то это не ваши деньги. Это деньги Соединённых Штатов Америки, которые могут с ними делать что угодно и в любой момент.
  И если в начале статьи был поднят вопрос: "Камо грядёши?" в плане "Куда ты ведёшь нас, Господи?", то последовательная итерация ответов на него подводит нас к тому, что Бог то Бог, но прежде всего сам будь не плох! Да, "мировая закулиса" или хозяева денег сильны, и им вполне под силу реализовать придуманную стратегию преобразования мира The Great Reset. Только надо всем знать, что это будет отнюдь не капитализм "открытый для всех", "капитализм заинтересованных сторон", при котором и частная собственность отомрёт, и будут стёрты различия между богатыми и бедными странами, и т.п. его трансформации, ибо они невозможны в принципе при капитализме. Этой, придуманной глобалистами, мы вполне можем противопоставить другую стратегию, за которую не последует с их стороны жестокая расправа, вплоть до военного вмешательства (Ирак, Ливия, Югославия и др.). Для этого надо просто понять, что порок глобализма в гегемонии долларовой финансовой системы, сломать Кащееву иглу которую вполне может описанный выше переход к применению национальной цифровой валюты для всех операций внутри страны и использованию дискретного курса валют во внешних сношениях вместе с ограничением сферы действия бирж. Это позволит сменить вектор однополярности глобализации, направленный на разрушение, на вектор обособленности стран, что станет основой процветания и развития каждой страны в отдельности и всего мира в целом. Но чтобы это свершилось, необходимо, чтобы до руководства стран и, конечно, России дошла простая истина: "Родина или смерть!". И либо компрадорское ЦБ будет лишено права вести "независимую" от правительства финансовую политику, либо страна будет продолжать стагнировать и загнивать.
  Камо грядёши?
   02 января 2021 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"