Фон Скоглунд Игорь : другие произведения.

Чем интеллигент отличается от интеллектуала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Интеллектуал - профессионал своего дела. Интеллигент - последователь пафосной идеологии (либерализм, коммунизм и прочее). Соответственно, интеллектуал создаёт полезное для общества: компьютеры, музыку, фильмы; интеллигент же больше говорит о глобальных проблемах, духовности, хотя тоже занимается творчеством, например, пишет нечитаемые книги, поэтому приходится читателям, слушателям, зрителям искать иностранное (немного утрирую, есть очень интересные музыканты, тот же Алексеей Архиповский, но мало). При этом интеллигент втайне надеется превратиться в западноевропейского обывателя. Если это удаётся, то духовность весьма быстро забывается, вместо этого демонстративно обсуждаются французские сыры, капучино, путешествия.
   Вообще, пафос - беда русской культуры. Как персонажи Достоевского, готового рубашки на себе рвать ради истины, а это признак вульгарности (живя в Швеции со временем складывается особый выговор под влиянием шведского языка, в частности слово "вульгарно" у меня автоматически произносится с гортанным "г", окончание же слова тянется в нос на "французский манер"). Цивилизованные люди беседуют о пустяках. Но я не против пафоса как такого, но его сложно правильно употреблять, поэтому лучше избегать. "Песнь о Нибелунгах" - очень пафосное произведение, но там всё на своём месте, без кликушества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"