Скоглунд Игорь : другие произведения.

Кто виноват?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чем сложнее система, тем чаще она совершает ошибки, а самой сложной системой является человеческий мозг. Это объясняет огромное число просчётов, совершённых философами - обладателями изощрённого разума, а также глупость их последователей.
  Ярчайший пример - эпоха Просвещения. Как могла английская знать, будучи превелегированным сословием, увлекаться демократическими идеями? А русские дворяне перед 17-ым годом? И ведь все образованными были, интеллигенцией. Век живи, век учись, дураком умрёшь. Ну и кто виноват в революциях, большевизме, репрессиях? Потом, конечно, охи, ахи: "Как же это произошло? Мы же хотели как лучше". Лучше для кого: себя или общества? Если для общества, то будь готов принести себя в жертву, а если для себя, поступать нужно было по-другому.
  Есть ещё одна категория идиотов, которую можно назвать "прогрессистами". Это по сути та же интеллигенция, только происхождения не аристократического, что отчасти оправдывает слабоумие разночинцев (все желают попасть в элиту). Действительно, что остаётся делать студентам-двоешникам после окончания университета? На работу с такими знаниями не возьмут, а тут оппозиционные политики поддержку оказывают, многие мечтают к трону приблизиться. Конец только у подобных историй печальный: прижмут их либо старое правительство, либо оппозиция, когда к власти придёт, потому как анархисты заговорщикам лишь для дистабилизации существующего режима нужны, а в случае победы, новый режим укреплять надо будет. Логично, что накажут самых радикальных.
  Знакомая ситуация? Здесь одно настораживает: ну ошиблись в одном президенте, значит в следующий раз на митинг не пойдём, так ведь нет - непрерывное наступление на одни и те же грабли. Хотя, возможно, так и должно быть, а то представте, что все вдруг поумнели - последствия непредсказуемые. Хочется, правда, надееться на лучшее, но боюсь людям не дано знать и достигнуть этого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"