Фон Скоглунд Игорь : другие произведения.

Отличия шведок и русских

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Следует уточнить: люди попадаются разные. Социальное положение накладывает отпечаток. Поэтому сравнение немного обобщённое, хотя постараюсь дать необходимые уточнения, там, где это необходимо для лучшего понимания. Пишу о нормальных людях (средний класс, мещанство, обыватели), а не о маргиналах (алкоголики, наркоманы и прочие). Кстати, высококвалифицированные рабочие относятся к среднему классу (тут тоже есть социальный расизм, но соблюдаются нормы этикета, поэтому в лицо никто ничего не скажет, да и опасно это - за оскорбление пожалуются в полицию и накажут). К тому же роль люмпенов выполняют арабы, а они отличаются внешне и выполняют обычно низкоквалифицированную работу. Это способствует единению рабочих шведов со своими работодателями, так что политика иммиграции не была такой уж глупой, но перегнули, потому популярность националистических партий растёт. Как учил Парацельс: "Всё яд, и всё лекарство: лишь доза определяет, что есть что".
  
  Надо учитывать также разный уровень жизни в Скандинавии и Восточной Европе. В Швеции войны более 200 лет не было. И монархия сохранилась в тех странах, где очень рано в своей истории удалось создать хорошую администрацию. Воспитанием народа занимались, потому законопослушность высокая. В прошлом году случился скандал в Шведской Академии, которая присуждает Нобелевские премии по литературе. По телевизору выступил король и сказал, что в этой непростой ситуации принял решение об изменении Устава Академии. Одобрения Риксдага не требовалось. И никто не возразил. В России бы шум подняли, как так единолично решения глава государства принимает.
  
  Шведки самостоятельны. Большинство имеет профессию и работают. В школах уроки труда у мальчиков и девочек общие, поэтому и мужчины могут приготовить обед, в том числе праздничный, и женщины могут забить гвоздь.
  
  Шведки понятия не имеют о китайском Новом Годе или разных счастливых и несчастливых приметах, но это не только их заслуга, но и СМИ и школьного образования. Так что претензии к Российским СМИ у меня есть, зачем пропагандируют мракобесие. По этой причине Российского телевидения у меня нет.
   У шведок сильно развито классовое сознание, то есть с безработным может сойтись только безработная. Причина - сохранились традиционные иерархии (монархия же).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"