Скоков Роман Павлович : другие произведения.

Лестница иллюзий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире, где человеческая цивилизация более не движется семимильными шагами прогресса. В мире где повстречать душу умершего более вероятно, чем увидеть обычного человека. В таком мире осталась только одна религия - вечный поиск небесной лестницы. Люди рождаются, живут и умирают для того, чтобы в очередной раз рискнуть и ступить на отшлифованные тысячами скитальцев ступени. Что скрывается на вершине сооружения, ставшего целью жизни для каждого разумного существа на планете и какова цена за это знание?


   Вверх протянулась широкая винтовая лестница, вырубленная прямо в скале. Не каждому дано найти её и еще никто не смог узнать, что находится на самом её верху.
   Я находился у подножия исполинского сооружения, взглянув вверх можно было увидеть только теряющиеся в облаках однотипные пролеты. Для кого-то наткнуться на лестницу второй раз за год было пределом мечтаний, проблема в том, что после предыдущей попытки узнать, что же там наверху у меня остались самые неприятные воспоминания. Но моё мнение мало кого интересовало в данном вопросе. Найти небесную лестницу мечтал чуть ли не каждый второй, не считая каждого первого. Я не был исключением, ну а кто не хочет узнать, что скрывается за куполом неба? Рай там, или ад, или что-то совсем другое.
   Навстречу мне спускался мрачного вида субъект, лет эдак сорока, с явно выраженной залысиной и маленькими глазками за огромными линзами очков.
   - Не советую вам даже думать о подъёме, - Заявил он бесцеремонно, будто меня могло волновать мнение какого-то плешивого призрака. Да, есть у меня такая особенность. Я вижу призраков, духов, привидений, полтергейст, называйте, как хотите. В наше время это лечится, как обычная ветряная оспа - месяц изоляции, под капельницами и твой мир вновь становится привычным, без каких-либо проявлений потустороннего. Тем не менее я решил уточнить у мужичка:
   - И почему же мне не стоит думать об этом? - С призраками нужно быть или быть максимально вежливым, или вообще игнорировать. В противном случае могут пакость сделать, подножку подставить, например, в самый неподходящий момент, когда ты уже занес ногу над верхней ступенькой. Оглянуться не успеешь, как присоединишься к вечно блуждающим миллионам теней прошлого.
   Призрак раздраженно нахмурился.
   - Затем, что бездельникам вроде тебя здесь не место! Хочешь просто так билет в новую жизнь отхватить? Вся вы, молодежь, такая. Любите получать все и сразу. А как разговор о деле заходит так сразу в кусты. - Он презрительно хмыкнул и продолжил свой путь, что бы через пару метров развернуться и двинуться обратно, повторяя свой маршрут снова и снова, до бесконечности
   Это еще одна особенность нематериальных видов жизни. Они все живут, если это можно назвать жизнью следуя одному сценарию, будто заводные игрушки. Этот к примеру, спускался на десяток ступеней, стряхивал несуществующую пыль с подножия лестницы и возвращался снова на верх. Среди призраков бытует мнение, что когда придет час божьего суда это им зачтется плюсиком в карму. Глупости, сильно сомневаюсь, что хоть кому-то, тем более Богу, нужно это бессмысленное брожение.
   Я глубоко вздохнул успокаиваясь. За сегодня это уже шестой призрак решивший со мной заговорить. Обычно они поступают так довольно редко, чаще эти ребята норовят прошмыгнуть мимо как можно быстрей. А за последнюю неделю вся бесплотная шушера вокруг будто с ума сошла. Всем от меня что-то нужно и оскорбления находятся под номер один в этом списке желаний.
   Если я хочу подняться хотя бы до середины лестницы, то нужно философски относиться к таким "работягам". Чем выше, тем больше их будет становиться. Это то немногое, что было точно известно об этом месте.
   Собрался с мыслями, проверил рюкзак на наличие запасной батареи. Говорят, дойти реально до сорокового круга. Выше никто не забирался, во всяком случае о вернувшихся очевидцах никто не слышал. Ступени здесь превосходного качества, таких уже давно не делают - ровные, без единого изъяна плиты белого мрамора подогнаны друг к другу с точностью до миллиметра. Наш мир давно пережил пору своего расцвета. С момента как люди узнали о существовании лестницы появилось огромное количество желающих узнать тайны мироздания, пожать руку Богу, или хотя бы посмотреть на пресловутые врата Рая.
   Тем не менее большая часть людей решила не отходить от канонов привычной жизни. Миром все так же владели корпорации и деньги. А десять процентов населения, постоянно находящихся в поисках пути в иные миры как бы и не замечали. Так прошло лет сорок, может немного больше, точных данных не сохранилось. Тогда-то и произошел переломный момент в истории человечества, всю планету буквально в считанные недели поразила новая болезнь. В последствии ей дали название Фатум, из-за её неотвратимости. Заболевший начинал терять вкус к жизни, постепенно становясь все более апатичным. Былые интересы и стремления уходили на второй план. Вначале пытались найти вакцину, или хотя бы понять причину этих перемен, но сожалению врачи не были в списке исключения этого недуга и в скором времени все исследования сошли на нет. Иммунитет был только у детей возрастом до четырнадцати лет.
   Лекарство нашли случайно, кто-то вовремя заметил, что болезнь поразила не всех. Искатели лестницы, так их успели назвать, продолжали свои поиске с неувядающим энтузиазмом. Сделав простые выводы часть людей попробовала делать то же самое. И буквально через пару дней к ним вернулось нормально чувство духа. Те, кто после выздоровления вновь возвращались к старому образу жизни заболевали вновь. Только теперь болезнь протекала намного быстрей и всего через пару дней человек впадал в суицидальное безумие.
   В результате метаний длинной в несколько лет население земли сократилось почти в три раза. Не желавшие принимать новые догматы жизни с её вечным поиском быстро шли на дно омута постоянной депрессии. Большинство заканчивало жизнь самоубийством. В те времена стал популярен рейс Земля - Солнце. Последний крупный бизнес увядающих корпораций. Миллионы людей на огромных космических кораблях неслись на максимальной скорости прямо к вечно голодной звезде, пожирающей их, как раскалённый фонарь ночных мотыльков. На короткое время возродился японский культ ритуальных самоубийств и как следствие быстро угас, по абсолютно логической причине - желающие приобщиться слишком рьяно следовали основным тезисам культа и в скором времени никого из этих людей не осталось в живых.
   С того времени основной целью каждого из живущих стал поиск лестницы. Детям с самого раннего возраста втолковывали ставшую незыблемой истину - "Ищи, или умрешь". Обычно человек за всю свою жизнь натыкается на лестницу не больше трех - четырех раз, хотя некоторым везет больше.
   Как оказалось, в результате, найти лестницу не трудно, она может появиться где угодно, очень часто люди, увидевшие её, к примеру, в окрестностях Каспийского моря узнавали, что в это же время ее видели прямо посреди Колизея в Риме, причем лестницу всегда видит только один человек, рядом могут быть сотни таких же искателей, но все они пройдут мимо. Если ты не смог подняться на самый её верх, то после короткого помутнения сознания неудачник переносится в абсолютно любое место, в радиусе нескольких миль от лестницы. Испытание у каждого своё, но суть одна - человек пройдя по лестнице встречается со своими глубинными страхами, будь то боязнь высоты, или даже пауки размером с дом. Не смог перебороть себя - продолжай поиски.
   Для меня это будет вторая попытка. Первая провалилась почти сразу, меня буквально вышвырнули прочь, когда я отказался следовать установленным правилам. На двадцатом пролете лестница неожиданно превратилась в большой зал какой-то средневековой забегаловки, судя по присутствующим здесь эльфам и гномам явно не из нашего мира. Грубые деревянные столы, мрачного вида мужик за стойкой, танцующие на заднем плане карлики, или полурослики, кому как удобней. Тут же ко мне подошел здоровенный детина, с мечом за поясом. Если честно я впервые видел меч -- вот так вот в обиходе, потому далеко не сразу обратил внимание на заданный мне вопрос.
   - Я тебя в третий раз спрашиваю, когда выдвигаемся? - Он слегка встряхнул меня за плечо.
   - Куда выдвигаемся? - Тупо переспросил я, этим вызвав очередную порцию раздражения.
   - Как знал, что будут с тобой проблемы, - Мужик окинул меня мрачным взглядом. - Мы же только вчера все обсудили. Или ты просто так трепался о том, что зарабатываешь на жизнь охотой на демонов?
   Я понятия не имел о каких демонах идет речь и с кем он там вчера это обсуждал, потому решил так прямо ему и сказать.
   - Вы меня с кем-то перепутали, ни на каких демонов, тем более с вами я охотиться не собирался. - Получилось слегка категорично, зато точно передавало мои мысли.
   - Тогда на кой ты нам тут сдался? - С этими словами мужик схватил меня за шкирку и не смотря на все мои потуги ему противостоять вышвырнул за дверь. Снаружи, к моему огорчению, лестницы не оказалось. Перед глазами расплылось темное пятно, а через минуту я осознал себя сидящим в каких-то колючих кустах. Как позже оказалось это был один из спальных районов Вроцлава, в окрестностях которого я и наткнулся на лестницу.
   Позже, размышляя о произошедшем, я пришел к выводу, что в любой ситуации нужно принимать предлагаемые правила игры и не важно на сколько абсурдно это выглядит. Пускай мне даже придется поухаживать за местной крольчихой зомби. Буду ухаживать. Так же не до конца была понятна сама ситуация, я точно не являюсь фанатом толкиеновских эльфов, гномов и сопутствующих им темных властелинов. Да, люблю почитать этот жанр, но без фанатизма. Тогда из чего возник весь этот антураж? - Загадка.
   И вот я снова здесь, чувство дежавю возникло сразу же при виде отполированных ступеней. И если на двадцатом пролете я вновь окажусь в этой таверне, то ни капельки не удивлюсь. Вокруг меня роились призраки, кто-то целеустремленно двигался по своим делам, кто-то пытался зацепить меня разговором, все, как всегда. Мое внимание привлекла девушка, сидевшая на ступеньках и сосредоточенно что-то записывавшая в тетрадь у себя на коленях.
   Для призраков вообще странно никуда не идти, кажется раньше я такого вообще не встречал. Девушка же спокойно сидела на одном месте, как будто и не существовало для неё никаких условностей нематериального мира. Если бы не скала, просвечивающаяся сквозь неё, то она вполне бы сошла за обычного человека.
   Что-то дернуло меня остановиться рядом с ней.
   - Давно здесь сидишь?
   Девушка подняла голову от тетради, щурясь, как будто пытаясь рассмотреть что-то у меня на лице.
   - Да не особо, только вернулась с последнего захода, - Она неопределенно махнула рукой, - А... не важно. На верх идешь?
   - На верх, если повезет, а ты так и будешь здесь сидеть?
   - Могу с тобой пойти, если хочешь, я правда еще не успела отдохнуть после предыдущей попытки, но день сегодня хороший, - Она посмотрела вверх на затянутое дождевыми тучами небо. - Да и ты выглядишь не так уж плохо, может в этой раз повезет.
   Девушка оценивающе посмотрела на меня, от чего я почувствовал себя не уютно. В любом случае ничем особым я не выделялся - обычного роста, среднего телосложения, а после почти что недели поисков лестницы посреди когда-то благополучной Австрии еще добавилась неравномерная щетина. Добавим к этому непромокаемый плащ с капюшоном, цвет которого из камуфляжного давно превратился в просто грязный.
   Тем временем моя неожиданная попутчица встала со ступенек и начала сосредоточенно запихивать свою тетрадь в небольшой рюкзачок. Вдвойне странно, призрак, который не действует по заданному сценарию, так еще и предлагает составить компанию. Хотя, что я теряю, по крайней мере будет с кем поговорить на этих бесконечных ступенях.
   - Я не против, а ты знаешь, что там на верху?
   - Знаю, что пройти вверх возможно только с таким, как ты. - Она наконец засунула тетрадь в рюкзак и протянула мне руку. - Меня зовут Флора.
   - А меня - Пол. - Я пожал протянутую руку, на ощупь она оказалась очень похожа на обычную человеческую, только прохладная и легко сминающаяся в ладони, будто из бумаги.
   - Отлично, Пол, тогда вперед и мой тебе совет, здесь не стоит цепляться за прошлое, просто следуй правилам игры, какими бы глупыми они не казались.
   Я кивнул, внутренне сожалея, что не встретил кого-то вроде Флоры во время прошлого подъёма.
   Следующие пол часа мы прошли молча, я в попытках не реагировать на пристающих ко мне призраков, Флора вновь достала тетрадь и что-то записывала в неё на ходу. Иногда я ловил на себе её заинтересованный взгляд. Призраков вокруг она, кажется, совсем не замечала, или попросту игнорировала.
   Проходя двадцатый круг, я напрягся, вспоминая прошлый опыт. Сильно сомневаюсь, что в этот раз я смогу что-то противопоставить желающим выбросить меня за дверь, если не идти на крайние меры, конечно.
   - Флора, а как давно ты здесь эээ... Находишься?
   - Два месяца, - Ответила она. - В этот заход.
   - Что за заход, это какой-то ваш потусторонний слэнг? - Шутник из меня так себе, тем более считается дурным тоном напоминать мертвым об их не самой завидной участи. Несмотря на это девушка улыбнулась и неопределенно взмахнула руками. Судя по её виду объяснение было исчерпывающим.
   - Обычно в свой первый раз такие как ты редко обращают внимание на нас, бегут куда-то, думают, что чем быстрей ты идёшь, тем больше шансов дойти до вершины. - Девушка хмыкнула, показывая своё отношение к такого рода размышлениям и продолжила:
   - Здесь важно понять, что от тебя требуется и стараться не выделяться из окружающего пейзажа. Далеко смог зайти в первый раз?
   Я не стал уточнять откуда она знает о том, что это мой второй подъем. Ответом должно быть станет такое же многозначительное пожатие плечами и вкратце рассказал о своем опыте.
   - Ну бывало и хуже, был у меня знакомый, так он почти сразу отключился и грохнулся вниз, забыл бедолага от волнения подзарядиться. Ты кстати, как, не собираешься отключиться прямо сейчас? - Девушка многозначительно постучала по груди.
   Я отрицательно покачал головой. Это, наверное, последнее стоящее изобретение из прошлого. В какой-то момент ученые задумались о том, как можно заменить постоянные приемы пищи и воды, найти своего рода альтернативу. И через пару лет был выпущен первый опытный образец, его назвали просто - "батарея". Хотя с пресловутыми батарейками он имел крайне мало общего. После простейших модификаций человеческого тела стало возможно наполнять нас всеми необходимыми веществами обычным касанием заряженного устройства к груди. Заряжалась батарея от солнца, срок годности исчислялся столетиями, вот и получилось, что в один момент человек стал реже посещать кофейни. Изобретатель такого прекрасного устройства прожил не долго, говорят постарались те самые представители общепита, но процесс уже был запущен и человечество постепенно перешло на автономное питание.
   Мои мысли прервал хлопок пробки, которую только что вынули из бутылки с чем-то мелодично булькнувшим. Все та же таверна, только посетители поменялись, вместо карликов танцевали самого неблагородного вида субъекты прижимая к себе такого же пошиба дам. Флора присвистнула.
   - Масштабно тут у тебя и что дальше, закатим пирушку? - Девушка с интересом озиралась вокруг.
   Я хотел было ответить что-то крайне остроумное, но увидел приближающегося к нам знакомого здоровяка.
   - Ты я вижу уже собрался, а эта что, с нами пойдет? - Здоровяк рассматривал Флору не мигая, девушка же казалось была полностью поглощена разглядыванием интерьера местной забегаловки.
   - Эм, да, она со мной, будем вместе этих... демонов валить. - Выдал я. Заготовленная ранее речь готового на все охотника на демонов убежала куда-то в дальний уголок моей памяти и наотрез отказалась выходить.
   Наградив меня еще одним подозрительным взглядом, здоровяк кивнул и вернулся за свой стол. Уже не плохо, в ближайшее время полеты на грешную землю отменяются. Я повернулся к Флоре, которая с интересом рассматривала порядком смущенного таким вниманием, краснолицего гнома с длинным крючковатым носом.
   - Пойдешь с нами, пригодишься. - Девушка скорей приказала чем попросила.
   - Ага, - Только и смог ответить гном, беспомощно посмотрев на меня. Я состроил серьезную мину все понимающего искателя приключений, или как они тут называются. Гном проникся и окончательно загрустив отправился в свой уголок паковать небольшой заплечный мешок. Флора еще раз осмотрелась вокруг и удовлетворенно кивнула.
   - Должно хватить, обычно чем больше персонажей, тем больше проблем сваливается по ходу. Быстро осваиваешься, Пол, ты уже здесь бывал в прошлый раз?
   Я утвердительно кивнул и для закрепления эффекта решил тоже внести предложение:
   - А вон тот мужик, с луком во весь рост нам не подойдет? - Спросил я, указывая на высоченного, под два метра эльфа с лицом серийного убийцы, которому ничего не стоит открутить голову как курице, так и всем находящимся вокруг.
   Флора отрицательно мотнула головой.
   - У этих вид грозный, но на самом деле они только и могут, что красиво умирать, в лучшем случае стрельнет пару раз перед героической смертью. Гнома будет достаточно, будет внимание отвлекать. Плюс инициатор, так я называю персонажей, которые первыми идут на контакт, - Девушка кивнула на сосредоточенно паковавшего свои пожитки здоровяка.
   - А где мы вообще сейчас? Ты, похоже, здесь все знаешь. - Спросил я.
   - Мы сейчас на все той же лестнице, просто она перестраивает себя под некоторые параметры твоего подсознания, случайным образом формируя картинку и возможные линии развития сюжета. В большинстве случаев сюжеты подобны, в чем-то конечно они отличаются, но суть одна. Изначально всегда есть возможность подготовиться к дальнейшим событиям, своего рода предыстория перед основным испытанием. В твоем случае нам придется банально с кем-то сразиться, бывают задачки посложней, так что считай тебе повезло, некоторым приходится сидеть месяцами, пытаясь понять суть стоящей перед ними задачи.
   Я хмыкнул, было бы не плохо, что бы внизу кто-то великодушно повесил распечатку с четкими правила поведения на лестнице.
   - А в чем твой интерес идти со мной? Судя по всему, ты и так прекрасно знаешь, что произойдет и чего ожидать?
   - Мне, так же нужно пройти этот путь до конца, вот только без подобных тебе эта лестница является лишь бесконечной дорогой в никуда. Потому и приходится набиваться в спутники всем мимо проходящим. - Ответила Флора.
   - И сколько раз ты пробовала пройти лестницу до встречи с мной?
   Девушка задумчиво посмотрела в потолок.
   - Точно не знаю, раз сорок, наверное. Это еще ничего, многим приходится разменять не одну сотню попыток прежде чем достичь цели.
   - Ага, выходит есть те, кто смог подняться? - Я моментально ухватился за терзающий многих вопрос.
   - Да, рано, или поздно все проходят лестницу, вот только после этого нет возможности вернуться назад и никакой связи с ними нет, кроме как через... - Флора внезапно запнулась, - Тебе это все равно ничего не скажет, просто поверь, что ни я, ни кто-либо другой, кого ты можешь встретить в следующий раз не скажут тебе ничего нового.
   Вопросов у меня еще было много, но девушка приложила палец к губам.
   - Потом сам во всем разберешься, а сейчас обрати внимания на трактирщика, мы подходим к кульминации этой части пути.
   В центр зала вышел местный бармен, или трактирщик, как выразилась Флора. Невысокий лысый человек с выразительными зелеными глазами. Все вокруг притихли, устремив взгляды на него.
   - Братья и сестры! - Начала он как заправский пастор, - Сегодня тот день, которого мы так долго ждали, нашелся человек, который освободит нас от гнета бездушных исчадий зла!
   Трактирщик как-то совсем не вежливо ткнул в меня пальцем, от чего я почувствовал себя стоящим на сцене под светом софитов.
   - Пол и его спутники направятся в самое сердце тьмы, чтобы освободить нашу благословенную землю от мерзких тварей! - В голосе трактирщика, пафосным, как у священника на проповеди, начали прослеживаться издевательские нотки. В это же время к нам подошел мужик, ранее выбросивший меня за дверь и краснолицый гном, с таким мрачным видом, будто уже попрощался с жизнью.
   - Мы все знаем самого бесстрашного, самого могучего из всех нас, - Трактирщик картинно протянул руку в сторону мужика рядом со мной. - Гунар, сын Гунара, мы ждем тебя с победой, сын своего отца!
   Послышались редкие хлопки, кажется народ вокруг не особо рьяно поддерживает своих героев. Возникло ощущения участия в плохо поставленной театральной постановке. Тем временем трактирщик продолжил:
   - А кто же остальные спутники великого героя, могучий гном, прославленная воительница? - Вот сейчас издевку я почувствовал отчетливо, еще и этот дурацкий поклон, трактирщик явно наслаждался представлением и народ вокруг начал как-то неприятно лыбится. Гном еще больше набычился и пробурчал себе под нос что-то вроде "Синдри я". А мне порядком надоела эта дешевая комедия, потому постарался побыстрей закончить этот балаган.
   - Все верно сказал, уважаемый, - Я вернул ему издевательский поклон, - Кто-нибудь покажет нам где это самое сердце тьмы находится, или так и будем тут лясы точить?
   Трактирщик запнулся на мгновение, но почти сразу же расплылся в ослепительной улыбке.
   - Сразу как выйдете из трактира двигайтесь на север по тракту, вскоре вы найдете что ищете. - Улыбка его стала зловещей.
   Решив больше не обращать внимания на происходящее, мало ли уродов вокруг, я направился прямиком к выходу. Выйдя из трактира я конечно не ловил отвисшую челюсть рукой, но увидев простиравшуюся вокруг пастораль сельской местности удивленно присвистнул, вот тебе и лестница.
   Вышедший следом Гунар сын Гунара хлопнул меня по плечу рукой довольно ухмыляясь.
   - А ты хорошо его заткнул, только и может, что языком чесать и народ спаивать. Как год назад он в деревне у нас появился так я его сразу не взлюбил. Ну ничего, вот завалим эту гадину на севере так и его черед придет, - Парень мрачно оскалился, - Я им тут устрою честные выборы.
   - Шедшая за ним Флора еле слышно шепнула мне на ухо:
   - Ты не переусердствуй сильно, помни, что если выбьешься из роли система тебя сразу выбросит, без объяснений.
   Шедший следом гном Синдри ничего не сказал, только тяжело вздохнул и направился следом за бодро идущим впереди Гунаром. Мы с Флорой тоже не отставали и вскоре таверна, как и весь поселок скрылась из виду. Иногда я ловил себя на том, что нахожусь на лестничном пятачке шириной три на три метра, но вскоре отбросил эти мысли и сосредоточился на мире вокруг.
   Вперед сколько хватало зрения тянулся мощеный желтым кирпичом тракт, куда ни посмотри простилались идиллические поля с каким-то местным растением, смахивающим на пшеницу, только высотой под два метра. Рядом шел Гунар подозрительно зыркая на изредка встречающихся перехожих, кажется ему уже не терпелось побыстрей закончить с нашей миссией и заняться вплотную старостой.
   Флора, не изменяя своим привычкам, как и раньше уделяла максимальное внимание миру вокруг, периодически записывая что-то в свою тетрадь. Гном, идущий слева от неё, попытался заглянуть в её записи, но сразу получил по носу и больше не совался. Когда деревня скрылась из виду девушка слегка попридержала меня за локоть давая понять, что хочет пропустить наших спутников вперед.
   - Так, Пол, первая половина дела закончена, дальше будет веселей, хотя и шансов вылететь больше, обычно истории вроде твоей заканчиваются довольно быстро. Заметил, что деревня исчезла почти сразу, как мы вышли за её пределы? С минуты на минуту запустится новый сценарий и судя по зачину нам понадобится оружие. Как у тебя с этим делом?
   - Отбиться в случае чего смогу.
   - Хорошо, тогда догоняем наших спутников и глядим в оба, заметишь что-то мало-мальски странное - считай началось.
   Я кивнул совсем не обрадовавшись столь скорой перемене нашей милой прогулки. Тем не менее следующий час прошел спокойно, никаких неожиданностей не произошло, только пейзаж вокруг становился все мрачней, совсем как в сказках, живописные поля сменили болота и огромные высохшие деревья, ветви которых смыкались у нас над головами, постепенно вытесняя собой солнце. Я улыбнулся вспоминая детскую сказку, избушка на куриных ножках была бы здесь очень кстати.
   Тогда то все и началось, что-то скрипнуло совсем рядом с дорогой, заставив нас вздрогнуть, а потом из пузырящегося в паре метров от нас болота полезли создания больше всего похожие на крокодила, только в отличии он последнего перемещались они на задних лапах, передними лишь иногда помогаю себе. Первым среагировал на произошедшее Гунар, издав оглушительный крик он рванул прямо на первых появившихся монстров. Эффект, стоит признать, был потрясающий, два передних ящера, назовем их так, не успели толком вылезти на сушу, как уже были порублены на части, остальные же видя такую бесславную гибель товарищей всем скопом рванули на стоящего по щиколотку в грязи воина.
   В это время с другой стороны дороги тоже захлюпало и зачавкало. Около десятка тварей заходило к нам в тыл. Синдри по достоинству оценил боевые навыки нашего горластого друга и переключился на противоположную сторону дороги. Спокойно расшнуровал свой мешок и достал оттуда что-то похожее на маленький арбалет, деловито зарядил стрелу, прицелился и пальнул в центр приближающихся медведей. Жахнуло так, будто на кончике стрелы находился маленький взрывчатый снаряд, троих нападающих буквально разметало вокруг. Тем не менее их оставалось еще слишком много, Синдри сразу же приступил к перезарядке своего оружия, как можно быстрей накручивая стальной ворот, вот только даже при всем старания гнома это занимало слишком много времени.
   - Ну а ты чего стоишь? - Флора казалось ничуть не волновалась об наседающих на нас монстрах, тетрадь все так же оставалась у неё в руках. - Делай что-то, или думаешь эти двое сами отобьются?
   Я скрипнул зубами в мыслях пожелав ей тоже не стоять столбом и полез в свой рюкзак за дедовским обрезом. Не думал, что пригодится, но мама как всегда оказалась права, когда вместе с шарфом и шапкой всучила мне этот раритет.
   Спешно взвел курки и особо не целясь пальнул в ближайшего ко мне ящера. Эффект был не многим хуже гномьей разрывной стрелы, пахнуло пороховым дымом и согнувшееся тело монстра улетело куда-то за спины его товарищей. Вообще нам сильно повезло, что твари были довольно медлительны, я смог спокойно перезарядить оружие и снести очередную тушку в болото. А потом и Синдри накрутив наконец тетиву выстрелил в оставшихся. Парочка выживших не долго думая начала шустро отступать в болота.
   Оглянувшись назад я увидел, что Гунар так же возвращается на тракт, с ног до головы перемазанный в грязи и каких-то ошметках неудачливых нападающих. Кажется, он даже не запыхался, довольно улыбаясь обчищал свой здоровенный меч.
   - Как мы их, - Довольно хохотнул Гунар. - А вы не так безнадежны, как выглядите.
   Здоровяк потрепал гнома по затылку и пошел проверять разбросанные тушки расстрелянных хомяков, тыкая в них мечом для проверки. Синдри мрачно посмотрел ему вслед поглаживая приклад своего арбалета.
   - Первый раз пришлось воспользоваться? - Флора кивнула на слегка подрагивающее оружие у меня в руке.
   - Первый, - Кивнул я пытаясь успокоиться. Спрятал оружие обратно в рюкзак, выдохнул. Девушке ободряюще сжала мое плечо.
   - Совсем не плохо, ты уже попал в двадцать процентов, прошедших вторую фазу. Если честно, то я первый раз вижу, что бы спутники были настолько ориентированы на боевой режим. Ты сумел создать себе хорошую команду со второй попытки, а это, поверь, о многом говорит.
   - Да я-то тут причем, Гунар сам навязался к нам, гном -- это твоя инициатива.
   - Трудно объяснить, Пол, но все что сейчас нас окружает так, или иначе связано с твоим подсознанием и спутники, которые идут за тобой в том числе. Я всего лишь понимаю, как ускорить некоторые сюжетные моменты, но без твоего внутреннего согласия гном шмальнул бы в меня стрелой еще в таверне. В этом часто заключается основная проблема, внутренний диссонанс создателя, в данном случае тебя и его творений. - Девушка тяжело вздохнула.
   - К сожалению, у нас каждый раз ограниченно время нахождения в этом мире, есть законы, которые нельзя нарушить, будешь слишком долго стоять на одном месте - вылетишь в реальный мир, моргнуть не успеешь.
   Я покачал головой, слишком много новой информации. И почему раньше об этом никто не упоминал. Судя по рассказам Флоры, как минимум, половина соискателей лестницы должны были наткнуться на разговорчивых призраков. Или это я такой везучий?
   От размышлений меня оторвал Гунар, которому не терпелось продолжить путь.
   - Ну и чего мы тут стоим, я уже нюхом чую запах падали неподалеку, пора заканчивать с этим.
   Я чувствовал только обычный запах болотной сырости, но спорить не стал и забросив рюкзак за спину пошел вперед. Почти сразу меня догнали остальные спутники. Гунар справа, Синдри слева, Флора благоразумно, как самая небоевая единица, позади. Через пару минут мне показалось, что мир вокруг завертелся и прямо перед нами возникла огромная поляна выжженной травы, в которую упирался тракт.
   - Последняя фаза, Пол, - Флора оглянулась вокруг. - Самое время тебе достать туз из рукава, если таковой имеется.
   В рукаве у меня не нашлось бы и завалящей шестерки, потому я просто достал ставший привычным обрез из рюкзака и осторожно ступил на поляну, остальные шли следом. Как только последний из нас пересек границу выжженной травы мир вокруг изменился. Все что было за границами поляны исчезло, теперь вместо остатков леса и болот вокруг нас разливалась сплошная темнота, из которой раздавались разные подозрительные звуки - щелканье, посвистыванье, один раз кто-то засмеялся противным голосом. Вылитый фильм ужасов, осталось только дождаться появления главного монстра.
   - Синдри, готовь свои разрывные, боюсь потом времени не будет. - Сказал я.
   Гном кивнул и начал накручивать тетиву на арбалете, Гунар сосредоточенно всматривался в темноту вокруг, неизменной оставалась только Флора со своей тетрадью, казалось её мало волнует происходящее.
   Нас не заставили долго ждать, после очередного то ли кукареканья, то ли клекота из темноты появился закутанный в черных балахон субъект, самого зловещего вида. И расхохотался по всем канонам фильмов ужасов старого мира.
   Отреагировали мы вполне логично, Синдри практически синхронно со мной выстрелил прямо в центр надвигающегося балахонщика, Гунар издав, уже ставший привычным крик, рванул вперед с мечем на перевес. Флора... Флора так и стояла позади, не делая никаких попыток нам помочь. Оба выстрела и мой, и Синдри не дали абсолютно никакого результата, казалось они прошли сквозь несущийся к нам темный силуэт. Гунар с мощным хаканьем попытался его разрубить, но результат был тот же, только теперь из-под балахона появилась скрюченная, вся в струпьях рука и как плюшевую игрушку отбросила воина куда-то на край поляны, там он и остался лежать неестественно разбросав руки. В этот момент меня будто пронзила игла боли в районе живота, и я отчетливо понял, что наш отряд стал на одного члена меньше.
   Через мгновение тварь была уже возле гнома. Синдри бросив бесполезный арбалет, выхватил здоровенный тесак из мешка, но не успев даже замахнуться был снесен прочь с дороги. Снова эта боль в животе, не дающая сосредоточиться на бое. Теперь я остался один на один с монстром, не считать же безучастную девушку позади.
   Лихорадочно размышляя, что можно противопоставить неуязвимой к обычному оружию твари я услышал шепот за спиной.
   - Все вокруг создано только твоим воображением и тебе решать какой будет конец этой истории.
   В отличии от предыдущих столкновений монстр не отбросил меня с дороги, а буквально оплелся вокруг, в уши и нос будто набили ваты. Я забарахтался в его объятиях, борясь за каждый глоток воздуха, чувствуя, как неумолимо сжимаются эти смертельные объятия
   В голове проскользнула мысль о последних словах Флоры - "Тебе решать какой будет конец". И уже ощущая, как начинают хрустеть ломающиеся под напором кости с отрезвляющей злостью пожелал забрать с собой в могилу и это мерзкое создание.
   Давление исчезло, я смог вдохнуть полной грудью и скривился от боли в ребрах. Рядом раздался знакомый голос:
   - Прекрасный результат, о великий герой. - Те же издевательские интонации, что и в трактире.
   Я посмотрел в сторону раздавшегося голоса и увидел того, кого здесь точно не должно было быть, трактирщик собственной персоной, радостно похлопывающий себя по бедру.
   - Просто великолепный результат, всего со второго раза, молодой человек, таких, как вы один на тысячу. А учитывая, что вы являетесь не больше чем остатками сознания ранее функционирующего организма... О простите мне мою речь, всегда одно и тоже, - Он сконфуженно улыбнулся.
   - Я хотел сказать "призрак", прекрасный результат для призрака.
   Не понимаю. О чем он говорит, какой призрак? Флора ведь...
   - Прости меня, - Шепот прямо возле моего уха. - Не я придумала правила игры.
   В следующее мгновении мое тело взорвалось болью, и я увидел высунувшийся из живота темный клинок. Я упал на бок сплевывая на пол кровь, судорожно схватившись за торчащее лезвие.
   - Боль будет не долгой, - Флора стояла возле меня, на её лице казалось можно было прочесть неловкость и даже сожаление. - Так будет лучше для всех, ты отправишься наконец в новый мир, а я смогу подняться по лестнице Богов и занять место среди лучших из человеческого рода.
   - Да, да, - Трактирщик подошел к Флоре, вы молодец дорогая, не с первой попытки, конечно, но прошли испытание. Пройти сквозь мир такой сильной души... Мало кому это удается.
   Я лежал у их ног и смотрел, как они улыбаются, обсуждают какие-то вещи, планируют будущее и чувствовал, как во мне зарождается ярость, не злость, когда случайно ударил молотком по пальцу, а ярость, когда перестаешь себя контролировать и мир темнеет перед глазами. Боль от раны отошла на второй план, тьма вокруг поляны рассеялась, теперь я мог видеть. И я понял.
   Встревоженный голос рядом со мной:
   - Что происходит, клинок должен полностью парализовать его влияние на этот мир! - Из голоса лже-трактирщика пропали самодовольные нотки и явственно слышался испуг
   - Не может быть, я все делала по инструкции... - Флора лихорадочно рассматривает воткнутый в меня клинок, потом схватила свою тетрадь нервически листая страницы, что ища.
   В это время я концентрирую внимание на трактирщике - мгновение и он сжимается в точку с тихим всхлипом. Перевожу взгляд на девушку, ощущая, как сознание начинает меркнуть.
   - Если я всего лишь призрак, расходный материал для тебя - побудь в моей шкуре, а я хочу жить как человек! - Последнее, что я увидел были полные злости глаза Флоры, а дальше только темнота.
  

Конец.

  
  
  

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"