Скокова Вера Петровна : другие произведения.

Иллюзия полета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иллюзия полета.
  
  Андрей нравился всем: девчонкам из нашего отдела, моим родителям, подругам, мужьям подруг и ,конечно, мне. Всегда веселый , жизнерадостный, крепкого телосложения, абсолютно здоровый -"его во всем было в меру". Все это вызывало во мне восторг. Но особенно мне нравилось, что он никогда и никому не сострадал , он просто помогал , если считал нужным.
  
  Впервые мы встретились с Андреем у друзей на свадьбе: его друг Степан женился на моей подруге Норе, а мы оба были их " дружками". На этой свадьбе мы ничего не ели и не пили, а только танцевали и участвовали во всех дурацких свадебных конкурсах и капустниках. А после конкурса с яблоком, которое нужно держать зубами обоим и при этом двигаться в танце, я точно знала, что наши отношения с Андреем не закончатся этим вечером.
  
  В общем, после всех свадебно-развлекательных программ мы ушли с Андреем вместе, долго бродили по улицам и не хотели расставаться. Сейчас особенно не погуляешь ночью - это был удел наших мам и пап. Но с Андреем было не страшно гулять по ночному городу, он мастер спорта международного класса по плаванию, сильный и какой-то надежный. Расстались уже под утро, и только потому, что через несколько часов он улетал на сборы.
  
  Андрей был моложе меня на 5 лет. Это пугало, настораживало, но и привлекало одновременно. Мы стали встречаться после его возвращения со сборов. Но периоды , которые мы встречались , носили эпизодический характер. Они кое-как вписывались в расписание жизни спортсмена между тренировками, сборами и соревнованиями. Процесс взаимных ухаживаний носил вялотекущий характер. Но, честно говоря, я уже думала о замужестве: 27 лет - это подходящий возраст для брака. А Андрею только 22, сможет ли он быть хорошим мужем и отцом нашим будущим детям? Я пребывала в раздумье.
  
  Периодически раздавались международные звонки: Андрея интересовало все, что я делала, о чем думала, чего желала, с чем и кем боролась. Он возвращался снова в мою жизнь красивый и уверенный в себе , обвешанный заграничными подарками. Вот теперь я точно знала, что хочу замуж за Андрея, хочу от него детей, таких же крепких , сильных, здоровых ребятишек как он сам.
  
  Но наши отношения никак не переходили в подготовительно-свадебную стадию. От бабушки в наследство мне досталась однокомнатная квартира. Мы с родителями сделали там ремонт и теперь квартира ждала своего предназначения. Но предложения от Андрея по-прежнему не поступало. Более того , оно не витало даже в воздухе. Было ощущение, что все происходящее устраивало Андрея именно в той форме, в которой оно существует.
  
  Я была в отчаянии, бесконечные вопросы родственников и знакомых о свадьбе усугубляли мое состояние. Андрей явно не хотел жениться.
  
  На период очередных сборов Андрея я записалась в Центр психологической разгрузки на курс психотренингов "Женищины начинают и выигрывают". У нас подобралась очень веселая группа, занятия проходили живо и нтересно и мы продолжали общаться вне стен Центра. Теперь я уже знала ,как усилить атаку на Андрея. Знала и усилила. Но нужного мне результата по-прежнему не было.
  
  Оставался последний способ - старый как мир, но рискованный как ходьба по минному полю: я забеременела. Андрею сообщила об этом, когда в очедной раз он был на соревнованиях. Думала: "Сообщу по телефону, пусть переваривает на расстоянии". На переваривание у него ушло два месяца. Он появился и мы стали готовиться к свадьбе.
  
  А вскоре у нас родился Даниил. Он был желанным ребенком на этом свете, все его любили и баловали. Мне хотелось родить подряд двоих детей, так сказать, успеть до 30 лет. Но Андрей возражал. Он объяснил, что уходит из спорта, потому что рассорился с тренером. Я вообще то не вникала в суть того, что происходило у Андрея в спортивном мире: уходит - ну и ладно. Но вскоре это стало ощутимо: не было работы, прекратились заграничные поездки, а значит, и подарки.
  
  Андрей стал чаще ездить к своему другу Сергею, тот помогал ему деньгами, оплачивал всегда ему дорогу. Прошло много времени, пока нам общими усилиями удалось устроить Андрея на работу, которая носила характер охраны. Но выбирать не приходилось, Андрей говорил, что в спорте с 9 лет и ничего делать не умеет. Он, действительно, не мог найти себе применения в этой жизни.
  
  -Но тысячи людей уходят из большого и не очень большого спорта. Находят же они себе занятие, - пыталась как-то я противостоять доводам мужа о его никчемности.
  
  Андрей начал пробовать себя в разных делах: диллерстве по продаже автомобилей, охране стратегически важных объектов, мелкой коммерции. Но срывался , напивался, впадал в депрессию.
  
  Однажды , когда Андрея не было дома, он занимался устройством подвесных потолков, пришел Макс -парень из прошлой спортивной жизни Андрея. Он хотел сообщить о смерти Сергея и выяснить ,поедет ли на похороны с ребятами Андрей. Сергей умер от передозировки наркотика.
  
  - Отпустишь Андрюху , мы летим утром в Питер на похороны?
  
  - Это решит он сам, я не знаю, как у него с работой. А что Сергей был
  
  наркоман,- спросила я Макса, абсолютно обескураженная его сообщением.
  
  - А ты разве не знала? Это причина из-за которой его "ушли " из спорта.
  
  Вернулся Андрей с похорон через два дня, я совершенно не узнала его. Он почернел, осунулся, был хмурым и злым.
  
  -Андрей, я понимаю, что Сергей твой друг. Но ты так убиваешься словно мать родную похоронил. Сергей сам себе смерть нашел: пьянство да наркотики еще никого до добра не довели. Ненавижу пьяниц и наркоманов- мусор,- распалялась я.
  
  -Да ты кто такая? Что ты знаешь о людях,- злился Андрей.
  
  _ Я знаю больше, чем ты предполагаешь, я работаю с людьми ,сколько семей разрушено из-за пьянства и наркомании...Ну , что хорошего нашел ты в этом Сергее, что ты так страдаешь по нему?-не унималась я..
  
  - Тебе , наверное, этого не понять, но я любил Сергея. Он для меня был всем- матерью, отцом, другом, соратником, любовником, воздухом, которым я дышал. Мне никто не сможет заменить его в этой жизни. И не смей чернить его. У тебя нет на это права.
  
  У меня почва ушла из-под ног. Этого я никак не ожидала . Я выбрала Андрея из всех знакомых мне парней именно потому, что он был крепкий, спортивный, здоровый парень. Он не только выглядел здоровым человеком, но и мыслил, смеялся, реагировал на все как абсолютно здоровых психически человек. Для меня это было важно, так как с детства носила в себе комплекс: мой отец пил и я страшно стыдилась этого. Мама старалась оберегать мою детскую психику, но все равно я была для всех " дочерью алкаша" и страдала от этого. Я ужасно стыдилась своего отца, стараясь избегать разговоров о родителях и спиртных напитках. А сама мечтала, чтобы мои дети гордились своими родителями, чтобы они смело могли говорить: " А мой папа..., а моя мама..."
  
   -Почему ты, Андрюша, мне не сказал, что у тебя были интимные отношения с Сергеем?
  
   -А зачем? Ты ведь и не спрашивала об этом.
  
   -Ну, вот теперь спрашиваю: "А героин у вас тоже общий был?"
  
  Я так надеялась услышать "нет". Я всеми фибрами души хотела услышать "нет"
  
   -Бывал и общий.
  
  Я просто умерла. Меня не было. То, что сидело в кресле, это было не я. Но вдруг радостная мысль блеснула как молния: он меня разыгрывает. Но тут же поняла, что это все не розыгрыш.
  
   - И давно ты его , ну , этот героин используешь, - промямлила я, не сумев найти подходящего глагола / используешь, употребляешь ,нюхаешь, колешься, пьешь, сосешь, ешь, применяешь или еще что там делают с этим героином\.
  
   -Два года, - прозвучал голос мужа как приговор мне.
  
   " Неужели два года? Это как раз Андрей ушел из спорта. Все становилось на свои места. Как будто из пазлов был составлен коврик моей 27 летней жизни. И вот мне бросили те недостающие пазлы, без которых картинка была неполной, так как зияли пустоты. Вот почему Андрей так поспешно бросил спорт, совершенно не планируя этого шага заранее. Бросил в одночасье, ни с кем не советуясь. Вот почему он так часто летал в Питер к своему другу Сергею, но никогда не брал нас с Данилкой. Вот почему на мое предложение к нам в гости пригласить Сергея, Андрей всегда отвечал, что Сергею некогда." И еще много и много " вот почему" пронеслось у меня в голове.
  
   Я была раздавлена. Не убита, а именно раздавлена и размазана по стенке, по полу и креслу, в котором находилось что-то оставшееся от меня. "Почему это происходит со мной, именно со мной...Почему это вторглось в мою жизнь...Я так оберегала свой мир, сделала его замкнутым , закрытым для всего постороннего и опасного...А он разрушился изнутри",- думала я.
  
   Сейчас я не могла принимать решений, здраво мыслить.Я крутила в руках яблоко, красивое зеленое яблоко, поглаживала его , пыталась заставить двигаться у меня на ладони, и только одна мысль одолевала меня:"Что там внутри, такое аппетитное яблоко, красивое, но оно может быть разрушено изнутри".
  
   Наверное, эта пауза была слишком долгой. Каждый думал о чем-то своем.
  
   -Скажи, Андрей, зачем тебе это? Ты же не дурак и , наверняка, знаешь последствия наркотиков?
  
   -Это дает ощущение полета. Тело становится невесомым, ты не чувствуешь земли. Летишь и весь мир летит с тобой. Это полет...
  
   -Это иллюзия полета...Как это произошло первый раз? - спросила я мужа и не узнала своего голоса. Мы разговаривали тихо , почти шепотом, сидели в полутьме.
  
   -Мы были в Голландии на соревнованиях. Кто-то из ребят принес в отель. Сначала я сопротивлялся, но , оказалось, что Серега уже пробовал. " Да ладно, полетаем чуток...",- сказал он. А потом меня , Серегу и Нурлана отчислила из команды. Я пытался несколько раз завязать, но не получалось. Я даже обращался к наркологу, психиатру, психологу, но мне никто не смог помочь. Это только реклама - " устраняем наркотическую зависимость..."
  
   -Почему ты решил мне это рассказать?
  
   -Я ничего не решал. Мне просто плохо. Мне никогда не было так плохо, как сейчас. Ушел Сергей , он как будто унес с собой меня. Я вот сижу, с тобой разговариваю, но меня в то же время здесь нет. Никто никогда не сможет мне заменить Серегу.
  
   Я наконец-то вышла из оцепенения, медленно поднялась, встала у окна. На улице смеркалось, кое-где зажигались огни. Эти огни зажигали люди, которые жили, любили, ссорились, рожали детей. Я хотела крикнуть так громко, чтобы этот разорвал меня и весь этот мир. Чтобы был один мощный взрыв. А вместо этого я просто взвыла, протяжно и надрывно, по-прежнему не узнавая своего голоса. Ну уж как получилось I
  
   Теперь моя жизнь превратилась в ад. Я не могла ничего делать спокойно, без оглядки на то, что в эту минуту делает Андрей. "Почему он так долго в ванной, что делает он в туалете?" А после возвращения Андрея с Дениской с прогулки с пристрастием расспрашивала сына о том, куда они ходили, что ели-пили, оставлял ли его папа одного и все в том же ключе...
  
   С мужем мы стали чужими людьми, между нами пролегла полоса отчуждения. Мы так же ложились спать в одну постель, но секса не было; мы также садились за один стол, но ели молча; смотрели одну телевизионную передачу, но не обменивались мнениями и не встречались взглядами. Я проверяла карманы одежды у мужа, изучала телефонные номера в его мобильнике, рылась в его барсетке, прочитала все, что можно было прочитать в интернете про наркоманию, про ее лечение и последствия. При этом я ругала себя, металась и страдала.
  
   Жизнь для меня превратилась в " серую муку" , где единственным радостным пятном был неунывающий Данилка. Он не предполагал, что происходило с нами, его родителями. Он любил нас обоих, хотел играть с нами обоими, слушать сказки по ролям как это делали мы раньше.
  
  - Нам нужно разойтись, - однажды выдавила я из себя.
  
  - С чего это? У меня нет никого кроме вас с Данилкой.
  
  - Я не хочу, чтобы у моего сына был отец наркоман, чтобы на него показывали пальцем и говорили: " Сын наркоши".
  
   Неужели Солнце вновь улыбнулось мне, неужели в моей семье все снова будет нормально?
  
   Секс был редким и однообразным , как будто для галочки в какой-то амбарной книге. Но я относила это на счет смерти Сергея. " Нужно время, чтобы Андрей смог забыть своего дружка , чтобы я смогла забыть весь этот кошмар",- думала я. Но иногда мысль пронзала: "А не является ли такой слабый секс результатом наркотиков?"
  
   Наступил Новый год- это мой любимый праздник, я с трепетом жду его прихода с детских лет. Праздник мы встречали у наших друзей, на свадьбе у которых мы и познакомились с Андреем. У Степана и Норы сложилась хорошая семья, росли близнецы Ася и Тося, две белесые озорницы. После игр и прочих "бесений" мы ушли с Норой укладывать наших детей спать. Когда я вернулась, Степан ругался с Андреем.
  
   -Никуда ты не пойдешь, твоя семья здесь,- кричал Степан.
  
   -Мне нужно, я вернусь потом,- оборонялся Андрей.
  
   -Сколько раз я тебе говорил, брось ты эту грязь. Ты уже потерял спорт, потеряешь и семью.Остановись.
  
   -Я без этого уже не могу. Лучше помоги мне, скажи жене, что меня вызвали на работу,- просил Степана Андрей.
  
   Я стояла в дверном проеме, глядя на спины ругающихся мужиков.
  
   Все это всплыло в моей памяти сейчас, когда мы с Данилкой расположились в купе скорого поезда. Мой сынишка стоит на столике, гримасничая и весело щуря свои глазки. Он прощается с моими родителями.
  
  Андрея на вокзале нет, после развода мы с ним не встречались. Впереди нас с сыном ждет новая жизнь, хуже или лучше -не знаю. О правильности моего решения судить пока рано- время покажет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"