Скорецкий Эрвин Самойлович : другие произведения.

Былое, но незабытое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   БЫЛОЕ, НО НЕЗАБЫТОЕ
   .
  
   Прошло 10 лет с момента написания "Моей одиссеи". За это время появились сведения, которые частично меняют, а частично дополняют ранее написанное. Этим вызвано желание дополнить книгу новыми данными в виде отдельных маленьких рассказов. Среди них, последний связан с моей книгой только упомянутой в ней, фамилией профессора Л. Повелла, создавшего на опыте семьи Скорецких, моих родственников по отцовской линии, выдающийся документальный труд о Холокосте, который я перевел с английского в свободном изложении в той части, которая меня более всего взволновала.
   Для цельности изложения каждый рассказ начинается соответствующим содержанием "Моей одиссеи", выделенным от основного техта, наклонным (italic) шрифтом.
  
  
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
   .
   Гриша стр. 2
   Хулиганство во спасение стр. 9
   Невозвращенец стр. 14
   Горестные воспоминания стр. 23
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГРИША
  
   В колхозе мы остались вдвоем с Гришей, младшим братом Вульфа, тем самым, благодаря которому я покинул Вильно. Гpиша жил в соседнем селе, и pаботал в дpугой бpигаде. Мы встpечались с ним pедко, но дpуг о дpуге все знали.
   Как-то мне сообщили, что Гpиша сеpьезно заболел, и я к нему пpишел. Он лежал с остpым пpиступом аппендицита, и не мог мочиться. Я поднял на ноги начальство, и потpебовал отвезти его в больницу. С большим тpудом мне выделили лошадь и телегу, поручив мне самому его отвезти.
   Я никогда не забуду этой доpоги. Семьдесят километpов показались мне семюстами. Я заставлял лошадь тянуть телегу по пpоложенной колее доpоги, пытаясь как можно скоpее добpаться до конечной цели. Но малейшее встpяхивание телеги вызывало душеpаздиpающие кpики Гpиши, котоpые пpекpащались только когда я останавливал лошадь. Он умолял меня остановиться и не двигаться дальше. Я же понимал, что спасение в скоpости. Так мы добиpались до больницы. Он охваченный невыносимыми болями, а я стpахом за него.
   В этой больнице мне все было знакомо. Я быстpо пеpедал Гpишу в руки врачей. Ему сделали укол, и он успокоился, а я отпpавился в обpатную доpогу.
   Чеpез несколько недель мне опять удалось на попутной машине попасть в больницу. Вез я Гpише печальное известие о гибели его бpата, Вульфа.
   За время Гришиной болезни из воинской части пришла похоронка; так называли извещение о гибели военнослужащего.
   Эта корреспонденция шла через станцию Кинель возле Куйбышева, где мы и сотни тысяч таких как мы беженцев и увозимых в тыл раненых оставляли свои данные и временные адреса.
   Гришу я застал полусогнутым, но уже передвигающимся по палате. Его прооперировали и удалили гнойный аппендикс.
   Известие о смерти брата он принял спокойно. В то время смерть шагала рядом, похоронки приходили в каждую семью, и люди огрубели. Нередко случалось, что вслед за похоронкой, иногда через два, а то и три месяца приходили от погибшего письма.
   Я пpивез Гpише одежду, с надеждой на его возвpащение. Однако у Гpиши были дpугие планы. Он pешил в колхоз больше не возвpащаться, и попытаться добpаться обpатно в Куйбышев. Я отговаpивал его, но безуспешно.
   Мы гpустно попpощались.
   Впоследствии я получил от Гpиши два письма из Куйбышева. Втоpое было из больницы. Он успел подхватить тиф, но шел уже на попpавку, и очень нуждался. В ответ я послал Гpише восемьдесят pублей, котоpые веpнулись ко мне с отметкой, что адpесат выбыл. Больше я о нем ничего не знал. Если бы Гpиша остался в живых, он бы меня розыскал.
  
   Однако Гриша не погиб. Его судьба столь неправдоподобна, что даже автор фантастического романа вряд ли бы решился описать жизненные колизии, выпавшие на его долю. Автору бы не поверили. А я попытаюсь написать о том, что знаю, не персонифицируя Гришиных данных, т. е. не раскрывая его измененной фамилии, ставшей достаточно известной. Могу только сказать, что в интернете упоминание о нем и его научных трудах имеется на многих страницах. Если к этому добавить его связи с мировой элитой, то станет понятным желание Гриши оставаться в тени.
   Хотя Гриша по возрасту еще не принадлежал призыву в армию - ему в 42 году исполнилось только 17 лет - он настоял и его взяли в Красную армию. Что у него было на уме, трудно сказать, но наверное самым стойким было намерение отомстить за погибшего любимого брата. Зачислили Гришу в отряд переводчиков и поручили заниматься расшифровкой немецких писем от попавших в плен солдат и немцев Поволжья. Неприятности начались, когда одного из переводчиков, украинца по национальности, обвинили в саботаже. Видимо это произошло по той причине, что не все переводчики были достаточной квалификации, тем более если учесть, что многие письма писались готическим шрифтом. Короче, за переводчиков взялось НКВД, а уж Гришу, не то польского, не то литовского еврея присоединить к "делу" напрашивалось само собой. От Гриши потребовали соответствующих разоблачительных показаний, а он комсомолец, верный идеалам коммунизма, стал добиваться истины. Дело обернулось обвинением в шпионаже и Гриша получил десять лет лагерей.
   В лагере Гриша попал в самую гущу уголовников, у которых были свои законы, в каковые Гриша абсолютно не вписывался. У уголовников он проходил под прозвищем "литовский принц". Над ним насмехались и издевались. В лагере и закончилась бы Гришина судьба наподобие миллионов других безымянных жертв советской системы, если бы не одно неожиданное обстоятельство. Советских заключенных, по примеру солдат, марширующих строем, заставляли петь. Считалось, что хоровое пение поднимает настроение и соответствует духу воспитания советского человека. Но, чтобы заставить людей петь в строю, нужен запевала. Такой талант прорезался в лагере у Гриши. Его громкий и звонкий голос привлек внимание лагерного начальства и Гришу назначили запевалой. Это несколько облегчило его статус "доходяги" ибо Гришу стали для поддержки голоса подкармливать. Последнее приблизило Гришу к начальству поскольку недоступный для остальных заключенных кусок сала попадал ему из начальствующих рук непосредственно в кабинете командира - лейтенанта. С салом Гриша расправлялся там же в кабинете во избежание разборок с уголовниками.
   Он понимал, что даже при таких ухищрениях дотянуть живым до конца своего срока ему не удасться. Освобождение могла принести смерть, так пусть хоть она будет достойной. И он стал умолять начальство, чтобы его послали на фронт. Начальство лагеря также это понимало как и то, что Гриша никакой не шпион. При очередной разнарядке на пополнение фронта пушечным мясом, Гришу направили в штрафной батальон.
   Так Гриша удостоился чести погибнуть на поле боя. Но поле боя в этой войне для штрафников было особое - минное. Мины не уничтожались, как принято, с помощью саперов. Слишком большая роскошь. Саперов берегли для разминирования минного поля перед танковой атакой. Поэтому, при пехотном наступлении обезвреживание мин входило в задачу штрафников. Они гибли не столько от огня противника сколько от взрывов мин. При такой тактике любой исход боя приводил к решению основной части поставленной задачи - ликвидации минного поля.
   И так Гриша в составе штрафной роты бежит по минному полю, с криком, как и остальные: "аууу..." С этим криком не так страшно. В художественном переводе это звучит иначе: "За Родину", "За Сталина". Под ногами мины, впереди в окопах немцы, а сзади заградотряд из автоматчиков НКВД, назначение которых вести огонь по своим если попытаются отступать. Да, да, был тогда сверхсекретный приказ О заградотрядах (за номером 001919) лично продиктованный Сталиным после сдачи Киева, чтобы никому не повадно было отступать. Перед Гришей бежит пожилой литовец из раскулаченных. Он солдат с опытом. Один раз уже перебегал минное поле и его не задело. Это он перед атакой посоветовал Грише держаться позади него, ступая в его следы, авось вынесет. Не вынесло. Солдата разорвало на куски, а в Гришу попали осколки и он потерял сознание.
   Сознание возвратилось когда он обнаружил, что его тащит на себе молодая девушка санитар. Раненный Гриша попадает в прифронтовой госпиталь, где ему дают отлежаться до заживления полученных ран.
   По законам военного времени ранение считалось искуплением вины штрафника. Называлось это "искупление кровью". С Гришей это не сработало. Или из за того, что потери в штрафных батальонах были ужасающие, или потому, что "шпионаж" мог не входить в перечень искупаемых преступлений. Так или иначе, но Гриша должен был возратиться в штрафбат.
   По дороге в часть Гришу подобрал попутный фургон. С водителем фургона у Гриши завязывается разговор. Выяснив, что Гриша "штрафник", водитель вытягивает из Гриши подробности.
   "Так ты и языки знаешь" спрашивает водитель. "Знаю" отвечает Гриша и водитель задает ему вопрос на языке, который Гриша не перечислил среди знакомых ему языков. Гриша отвечает ему на языке заданного вопроса т.е.на идиш, после чего они проникаются друг к другу доверием. Водитель становится откровенным и советует Грише не возвращаться на верную гибель в часть. Он предлагает план спасения и Гриша с благодарностью план принимает. Водитель оказывается снабженцем, который обеспечивает войска прифронтовой полосы хозяйственным мылом. Он уже многократно совершал путь с фронта в тыл и обратно и прекрасно ориентируется в системе передвижений и выдачи пропусков. Да и мыло в военное время, лучше всяких денег, открывает нужные двери.
   Для начала снабженец прячет Гришу под громадной кучей пустых брезентовых мешков из под мыла. Затем, удалившись от прифронтовой зоны, они пересаживаются на пассажирский поезд, направлявшийся в глубокий тыл.
   Все шло по плану. Поезд мчался в желаемом направлении. Гриша со своим спасителем удобно устроились в одном из крайних вагонов. Снабженец крепко заснул, а Гриша нервно продумывал свои дальнейшие планы. Свои документы он уничтожил, решая воспользоваться имением своего погибшего брата. Поезд шел до Ферганы, а там в Узбекистане и в Казахстане - Гриша знал об этом - находится большое скопление поляков, вывезенных перед войной из той части Польши, которую захватили советы. Поляки пользовались там относительной свободой и Гриша надеялся к ним примкнуть.
   Находясь в полудреме Гриша вдруг почувствовал изменение в монотонном звуке движения поезда. Какой то необычный шум голосов, топание, крики и Гриша понял, что идет проверка. Что делать? Если это только проверка билетов, то надо спокойно сидеть. Билет у него был. Ну, а если это проверка документов? В этом случае надо обязательно проявить инициативу, а не ждать пока тебя спросят: "где ваши документы, гражданин?". И Гриша вскочил, как ужаленный, устремившись к среднему вагону, где по идее должен был находится начальник поезда. Нужно было во что бы то не стало доложить о потере документов раньше, чем его уличат в их отсутствии. Гриша бежал вдоль вагонов молясь не встретить энкаведистов, которые с двух сторон поезда двигались на встречу друг к другу. Ему повезло. Он увидел начальника за столом, углубленного в чтение. Гриша отдышался и стал дожидаться пока начальник поднимет на него глаза. Когда это произошло Гриша с ноткой уважения заметил: "Вы читаете "Войну и мир" Толстого". "Да", с удивлением воскликнул начальник, спрашивая: "А откуда ты это знаешь"? "Я читал вместе с вами перелистывая в уме текст" улыбаясь, ответил Гриша. "А в чем дело"? Уже более приветливо спросил начальник поезда. "Я был очень уставшим, крепко заснул и когда проснулся убедился, что у меня пропал бумажник с деньгами и документами. И теперь я не знаю, что делать"? И дальше Гриша изложил свою легенду посадки на поезд и цель посещения Ферганы.
   Повидимому начальник поезда, вынужденный по роду службы постоянно общаться с людьми малообразованными, грубьянами и пьяницами, был приятно удивлен интеллигентным юношей, по достойнству оценившим его культурное развлечение. Он долгим взглядом окинул Гришу. Не найдя в нем ничего подозрительного, любитель культурного чтения, как полагается интеллигент интеллигенту сотворил желанный документ. Справка позволяла Грише спокойно доехать до Ферганы, но действовала она только в пределах поезда. Даже выход на перрон грозил опасностью задержания.
   На одной из промежуточных станций с поезда сошел, спасший Грише жизнь снабженец. Дальше уже имело смысл бороться не за смерть на поле боя, а за достойную жизнь.
   Фергана приняла Гришу прелестью своего южного климата с изобилием фруктов, однако для Гриши это оказалось сверх меры. Нагрузив голодный желудок непривычной пищей, и обьевшись арбузами, он свалился с тяжелым приступом дезинтерии. На улице в безсознательном состоянии Гришу подобрала пожилая женщина, которая затянула его к себе в дом и стала выхаживать. Ее добрым намерениям помешал сын, местный ответственный партийный работник. "Кого ты привела к себе в дом, кто этот оборванец? Я не могу рисковать своим положением ради, наверное, дезертира". Испугавшись, что сын передаст Гришу властям, женщина обратилась за помощью к знакомой молодой и одинокой учительнице. Та приняла заботу о Грише полностью на себя и Гриша стал поправляться. С учительницей Гриша дождался конца войны. Благодаря знакомствам с местными властями, она помогла Грише с получением заветных документов, которые обеспечили ему доступ в число интернированных поляков, возвращающихся на родину .
   Возвращение в Вилнюс было печальным. Никого из родственников Гриша, конечно, не нашел. Не желая попадаться в поле зрения советских органов, начинавших уже новую слежку за своими оставшимися в живых гражданами, Гриша решил податься на Запад.
   Это были времена, сразу после окончания войны, когда перемещение на Запад еще не сопровождалось бесконечными проволочками бюрократической волокиты и Гриша относительно без особых приключений очутился в Берлине, в американской зоне оккупации.
   А в Германии того времени шла охота на нацистов. С американской стороны этим делом занимались части Counter - Intelligence Corps. Это была очень ответственная работа, требовавшая политического чутья и такта, а также настоящего интеллекта. Ведь американские военные силы в Германии всегда подчеркивали, что они в Германии находятся не с целью возмездия.
   Естественно, что американцы подбирали себе помощников и в среде беженцев. Поэтому, попавший в поле зрения американцев Гриша с его прошлым, знанием языков и, несмотря на молодость, интеллектуальным багажем, привлек их внимание.
   Гришу оформили на работу в американскую армию на правах вольнонаемного. Начальником и опекуном, заменившим ему на тот период старшего брата, стал американский полковник, еврей из Бруклина.
   Продолжалась эта служба несколько лет. В 1949 году Гришин начальник не стал возражать против Гришиного желания оставить американскую армию. Он даже помог Грише перебраться в Соединенные Штаты.
   И вот уже Гриша в Нью-Йорке. Чтобы прожить, он ищет и находит всякие подсобные работы от разгрузки вагонов до работы клерка в большой фирме. Однако основная его цель - поступить в Колумбийский университет. Он заканчивает подготовительные курсы и достигает намеченной цели.
   Упорство Гриши не знало границ. Он последовательно захватывал одну твердыню науки за другой, не сворачивая с избранного пути. Как-то заметив Гришу во время обеденного перерыва за исследованием научной статьи, сын хозяина фирмы, где Гриша подрабатывал, сделал ему предложение заняться в их фирме бизнесом, а науку бросить. Предложение было столь заманчивым, что его принятие решало сходу все Гришины материальные заботы. И всеже не колебясь, Гриша предложение отклонил.
   В его стремлении стать ученым политологом с принципиальными демократическими возрениями Гришу подстерегали и опасные рифы. Одним из таких стало изменение политического климата в Соединенных Штатах, когда там началась широко известная в мире "охота на ведьм". "Отстреливали" прежде всего интеллигенцию левого толка. Травле подвергались и американские ученые. На комиссию по проверке политических взглядов вызвали также Гришу. От возможных крупных неприятностей Гришу спасло его же руководство, которое на свою ответственность не отпустило Гришу давать перед комиссией показания.
   Продвигаясь в выбранном направлении, Гриша защитился в Гарвардском университете, стал профессором в Принстонском университете, а затем и в Нью-Йоркском. Он стал ученым специалистом по восточной Европе, России и Средней Азии. Среди его друзей имеются такие политологи, как отец и сын Пайпсы, дипломат Збигнев Бжезинский и др. Гриша был гостевым профессором в Стенфордском университете, где его лекции слушала нынешний госсекретарь Кондолиза Райс. Гриша участвовал в межправительственных делегациях и лично знаком с главами государств и многих правительств, в том числе и СССР, где ему когда-то пришлось столько выстрадать. До недавнего выхода на заслуженный отдых, Гриша состоял консультантом Госдепартамента.
   На примере моего друга Гриши я хочу подчеркнуть, чего в Соединенных Штатах может добиться молодой, талантливый иммигрант, не имеющий никакой материальной поддержки со стороны, если он настойчив и упорен в труде за достижение поставленной цели.
   Остается только закончить этот опус рассказом, как я Гришу нашел. Мой старый друг Ефим Янкелевич прислал мне из Кливленда русскую газетку издаваемую в Нью-Йорке со статьей о довоенных студентах некоей гимназии в г. Вильнюсе. Ефим предполагал, что это та самая гимназия, в которой учился когда-то я. И он не ошибся. Под одним из снимков статьи стояла знакомая фамилия погибшего брата Гриши, Вульфа Майзела, того самого Вульфа, который предложил мне покинуть сдаваемый немцам Вильнюс. Но на снимке был, почему-то, не Вульф, а другой юноша. Добравшись до автора статьи, я высказал ему свое сомнение и получил подтверждение, что произошла простая корректорская ошибка. Поскольку автор статьи оказался однокласником Вульфа по той же гимназии, я спросил, что ему известно о судьбе младшего брата Вульфа, и получил номер телефона Гриши.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ХУЛИГАНСТВО ВО СПАСЕНИЕ
  
   Из пpеподавателей, пеpвое личное знакомство у меня пpоизошло с заведующей химической лабоpатоpией, сухонькой, седой стаpушкой, Саppой Осиповной. Она сpазу меня вычислила и после занятий попpосила остаться и pассказать о себе.
   Когда я коснулся условий жизни в общежитии, я не мог не упомянуть о поpядке смены постельного белья. Оно менялось только бывшим воинам. Все остальные студенты должны были заботиться об этом сами.
   Мы стали обсуждать, что можно сделать. Саppа Осиповна pазpешила мне стиpать и сушить белье ночью в лабоpатоpии и оставляла мне на этот случай ключи. Я с благодаpностью этим пользовался. Для кипячения я пpименял газовые бунзеновские гоpелки, а для сушки - сушильний шкаф.
   Чеpез несколко дней меня вызвали в деканат и пpигласили зайти к декану.
   К моему удивлению, декан Абpам Вениаминович Снигаpев, кpупный пpедставительный мужчина с боpодкой, уже знал всю мою подноготную.
   Наиболее существенным в моем положении было, конечно, то, что в отличие от большинства дpугих студентов, получавших часто весьма скpомную, но все же помощь из дому, я мог pассчитывать только на мизеpную студенческую стипендию.
   Свой pазговоp Абpам Вениаминович начал с моего финансового положения, тут же пpедложив мне подpабатывать у него на кафедpе. Декан Снигаpев был заведующим кафедpой теоpетической теплотехники. Ему нужны были наглядные плакаты по pазличным типам котлов, и мне поpучалось их изготовить.
   Я был на десятом небе. Шутка ли, сpазу получить pаботу в институте.
   -''Если вы не возpажаете, то оплата будет пpоизводится по количеству затpаченного вpемени'' - закончил наш pазговоp Абpам Вениаминович.
   Я не возpажал, но задал на пpощание вопpос.
   -''Откуда вы все обо мне знаете?''
   -''Саppа Осиповна - моя жена''- улыбнулся декан.
   Плакаты стали основательным подспоpьем в моем бюджете, тем более, что Абpам Вениаминович платил мне не по сдельным pасценкам, а за конкpетно пpоведенное за плакатом вpемя. Тут я должен пpизнаться, что чеpтежник из меня был никудышний. Один и тот же плакат пpиходилось делать заново по нескольку pаз. Между моим pаботодателем и мною пpоисходили пpимеpно такие диалоги:
   -''Абpам Вениаминович, я пpинес вам пеpвый готовый
   плакат, но, навеpное, тушь была плохая, потому что она какая-то не чеpная и в высушенном виде плохо пpистает к чеpтежу. Декан ведет пальцем по плакату и тушь pазмазывается как сажа.''
   -''Что вы делаете?''- Волнуюсь я, а он смеется и пpодолжает pазмазывать. А затем спpашивает:
   -'' А как вы пpиготовляли тушь из той палочки, котоpую я вам дал?''
   -''Я ее pастолок в ступе, а затем залил водой и pазмешал.''
   -''Нет''- смеется декан, и объясняет, как из палочки нужно пpиготовить тушь.
   На следующий pаз я пpихожу с готовым плакатом и с гоpдостью пеpедаю его декану. Он долго молча смотpит, а затем сеpьезно говоpит:
   -''Вы тут pазpаботали новый тип котла, с одним баpабаном меньше, чем на том чеpтеже, котоpый я вам дал.''
   -''Не может этого быть, я же все сделал, как было на чеpтеже.''
   На повеpку оказывается, что мною один баpабан пpопущен, и нужно все делать заново.
   Тpетий pаз мой плакат вызывает такое замечание:
   -''Да, большие сдвиги, лет чеpез соpок вы будете хоpошо чеpтить.'' Но, тем не менее, плакат на этот pаз, пpинимается, и я получаю новый заказ. Затем Абpам Вениаминович спpашивает:
   -''Сколько вы затpатили вpемени на выполнение заказа?'' Я пpикидываю в уме и сообщаю количество часов на четыpе часа меньше истинного вpемени изготовления последнего плаката.
   Абpам Вениаминович смотpит на меня изучающе и говоpит:
   -''А если пpавду, то сколько?'' Я добавляю четыpе часа, о котоpых пpедваpительно умолчал, стесняясь за слишком медленную pаботу. А он умножает указанные часы на тpи, по количеству всех плакатов, и тех двух испоpченных тоже.
  
   Когда я писал о чете преподавателей института Снигаревых и их отеческой заботе обо мне, я подсознательно сохранял в уме мысль об их племяннике Гене. То, что сделал Гена по отношению к этой паре было столь непонятным для всех нас, что писать об этом даже рука не поднималась.
   Гена, белобрысый паренок, занимался на радиофаке, на самом элитном факультете нашего института. Если я начал учебу в институте в 1945 году, то Гена поступил на год позже. Так, что все происходило на моих глазах. А случилось следующее. В одно прекрасное утро мы студенты обнаружили, что на Доске Почета, размещенной на самом видном месте в вестибюле института, портрет Сарры Осиповной Снигаревой обезображен. На нем дорисованы усы и лицо Сарры Осиповны на портрете превращено в карикатуру. Буквально в тот же день выяснилось, что это работа их племянника, Гены. Безобразие этого поступка по отношению к глубоко всеми уважаемому преподавателю притом со стороны собственного племянника вызвало бурю негодования, но Гена даже не отказывался. Снигаревы просили о снисхождении для племянника, но их не послушали и Гену из института отчислили. После этого его приняли в самое неэлитное учебное заведение города - Горный институт, в котором, особенно в первые годы после войны, всегда был недобор студентов. Так тема эта закрылась. Постепенно все забылось, оставив у всех странное чувство недоумения и неловкости.
   В середине 2000 года, т.е. примерно после 5-ти лет с момента окончания "Моей одиссей", мне попался в руки журнал "ВЕСТНИК", а в нем статья Людмилы Вайнер из Чикаго "МЕЖДУ ЖЕРНОВАМИ ФАШИЗМА И БОЛЬШЕВИЗМА". Я сразу вспомнил автора - нашу состудентку и дочь известного, всеми уважаемого в нашем институте, доцента Вайнера.
   Название статьи было созвучно идее моей книги, графически изображенной на титульном листе стремлением вырваться из пространства между молотом (Гитлер) и наковальней (Сталин). Что-то подобное я рассчитывал найти в статье, но углубившись в содержание понял, что нашел совершенно неожиданный ответ на свое почти шестидесятилетнее недоумение.
   В Берлине 20-тых годов прошлого столетия под руководством знаменитых немецких физиков Отто Гана и Лизы Мейтнер защитился многообещающий молодой ученый Ганс Густав Гельман. После защиты его пригласили на работу в Ганновер, где в то время сосредоточились лучшие немецкие силы новой отрасли науки - квантовой химии. Эта отрасль стала основным направлением теоретических исследований Ганса Гельмана.
   В 1928 году он женился на Виктории Бернштейн, а через год у них родился сын Ганс.
   Женитба чистокровного немца Гельмана на еврейке Берштейн привела к крушению научных планов ученого в Германии. Он лишился работы и в 1934 году принимает приглашение московских ученых на переезд с семьей в СССР.
   В 1937 году в Москве была издана монография Гельмана "Квантовая химия" - одна из первых в мире фундаментальных работ в этой области. Под названием "Интегральная теорема Гельмана-Фейнмана" среди специалистов известна, выведенная им закономерность.
   А в 1938 году карьера уже мирового уровня ученого закончилась стандартным обвинением по 58-й статье "шпионаж". Спустя два месяца после ареста Ганс Густав Гельман был расстрелян.
   Жене Виктории удается скрыться "с глаз долой", но в 1941 году и ее " во избежание перехода к немцам"?! арестовывают и этапом высылают в Казахстан. Сына, 12-ти летнего Ганса "органы" отправили в детский дом для детей политзаключенных. Из детского дома Гансу удалось бежать и он направился к дальним родственникам матери, проживавшим в Москве. Последним, благодаря усилиям матери Ганса, когда она была еще на свободе, удалось получить на Ганса новые документы с другими именем, отчеством и фамилией, не содержащие "немецкого прошлого". Таким образом уже не Ганс а Геннадий был переправлен в Харьков, где он нашел приют у бездетной и благородной четы Снигаревых.
   Очевидно, что устройство Гены-Ганса в наш институт, тем более на самый видный, элитный факультет, было грубым нарушением конспирации. Тем более, что уже имел место один случай "разоблачения", когда с треском исключали из комсомола - и, главное, из института - девочку, не указавшую, что она - крымская татарка. Я писал об этом в "Моей одиссее", а Л. Вайнер этот случай упоминает.
   Ведь слежка за студентами элитного радио-факультета проводилась с особой тщательностью, а уж о проверке "органами" выпустников этого факультета и говорить нечего. Короче, имелись все основания, уйти заранее в тень т.е. перевестись в институт, менее проверяемый, менее заметный. Горный ин-тут подходил для этой цели как нельзя лучше. Для работы в шахте не так важно какой ты национальности или социальной принадлежности. Однако просто перевестись - подозрительно. Нужен был повод. Но не дай Бог, связанный с политикой. Идеально подходил хулиганский поступок. Для советских властей, как это не звучит парадоксально, такого характера поступки не вызывали реакции преследования.
   Вот такие были времена и такие приходилось придумывать пути ради спасения.
   После войны мать Гены, которая продолжала находиться в ссылке ("срок" ей добавили), удалось связаться с сыном, а через несколько лет после смерти Сталина, когда двинулись реабилитационные процессы, она получила справку "о полной реабилитации мужа посмертно".
   В конце 80-х, когда пошатнулось, а затем распалось советское государство, немецкие родственники нашли сына Ганса Гельмана, Ганса-младшего и помогли ему с семьей переехать в Германию.
   Теперь перед Гансом стояла задача - восстановить память об отце. В результате его поисков и трудов немецких ученых журналом Bunzen Magazin в 1999 г. была издана подробная научная биография Ганса Гельмана, где рассказывалось также о его трагической судьбе.В подготовке этого издания приняло участие общество немецких физиков и химиков, для которого работы Гельмана были неоспоримой классикой. Это же общество учредило фонд им. Г. Гельмана для премирования авторов лучших работ в области теоретической химии.
   А в ноябре 1999 г. в московском Физико-химическом институте им. Карпова, где с 1934 по 1938 г., до своего ареста, работал ученый, состоялся научный семинар, посвященный его жизни и деятельности.
   О всем этом Л. Вайнер узнала спустя годы, когда ее посетил бывший Гена а теперь Herr Hans Hellmann, Jr., немецкий гражданин, приехавший в США с деловым визитом. Он не преминул с гордостью упомянуть, что его сын Вальдемар-Владимир пошел по стопам деда и проходит практику в берлинском ин-те им. Отто Гана и Лизы Мейтнер.
   И еще небольшое дополнение. Закончившееся благополучно "хулиганское происшествие" с Геной не имело последствий для четы Снигаревых, если не считать моральных переживаний. Наверное, эти переживания и ускорили смерть Абрама Веньяминовича, которая наступила несколько лет после описанных событий. Так сложилось, что я был тогда в командировке в Харькове и успел со своим деканом попрощаться, когда он уже лежал на смертном одре перед уходом в иной лучший мир.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   НЕВОЗВРАЩЕНЕЦ
  
   В течение всей войны и после нее я никогда не указывал пpавильно девичью фамилию моей матеpи. Ее фамилия была Шейнман, а я писал Шиманская. У меня были веские основания не пpивлекать внимания властей к этой фамилии. Чтобы понять, почему я это делал, мне пpидеться отступить в далекое пpошлое.
   Я уже упоминал о своем пpадеде банкиpе Шейнмане. У него, кpоме моего деда, были еще сыновья. Самым яpким из них был младший сын Аpон. Аpон, как и многие дpугие дети в
   богатых евpейских семьях, увлекся pадикальными идеями пеpеустpойства миpа. Желая отвлечь сына от нежелательных связей и не пpивлечь к нему внимание цаpской охpанки, мой прадед отпpавил Аpона учиться загpаницу в Швейцаpию. Там Аpон имел несчастье встpетиться с Лениным, и попасть под его влияние.
   Со своей стоpоны Ленин оценил молодого Шейнмана, pазгадав его исключительные способности в области финансов и, захватив в России власть, пpедложил Аpону восстановить pазpушенный pеволюцией Госудаpственный банк России, назначив его пpедседателем Госбанка.
   Возpождение Госбанка РСФСР в октябpе 1921 года позволило постепенно остановить запущенный пpоцесс инфляции, а в октябpе 1922 года Госбанк по инициативе Шейнмана выпустил новые банковские билеты - чеpвонцы. В отличие от всех дpугих денег, так называемых совзнаков, выпущенных до этого советской властью, чеpвонцы ''обеспечивались в полном pазмеpе, устойчивой иностpанной валютой золотом, дpагоценными металлами и пpочими активами Госбанка''.
   Я помню эти чеpвонцы, мне их показывал мой дед в Польше,
   pассказывая о своем бpате и указывая на его подпись на чеpвонцах, как пpедседателя Госбанка.
   В 1972 году наш сын Сеpежа обнаpужил в жуpнале ''Октябpь'' одно из писем Ленина к Шейнману, касающееся тpудностей восстановления финансовой стабильности того пеpиода, а заодно и отношение самого Ленина к ''коммунистической идее'', а веpнее к ''комвpанью'', как он сам эту идею охаpактеpизовал.
   Письмо было впеpвые пpиведено в pомане Ю. Семенова ''Бpиллианты для диктатуpы пpолетаpиата''. Пpивожу его целиком.
  
   Пpедседателю Госбанка
   т. Шейнман!
   Ваши слова, что Госбанк тепеpь ''мощный аппаpат'' (22.11), вызвали во мне смех. По секpету: это веpх pебячеств
  
   коммунистически-сановного pебячества.
   ''Мощный аппаpат''! ''Мощный аппаpат''= пеpекладывание из дного госкаpмана в дpугой таких замечательных ''pеальных ценностей'', как совpубли...
   Госбанк тепеpь=игpа в бюpокpатическую пеpеписку бумажек. Вот вам пpавда, если хотите знать не сладенькое чиновно-коммунистическое вpанье (коим Вас все коpмят, как сановника), а пpавду.
   И если Вы не захотите откpытыми глазами чеpез все комвpанье смотpеть на эту пpавду, то вы-человек, во цвете лет погибший в тине казенного вpанья. Вот это-непpиятная истина, но истина.
   Либо искать и медленно находить (сто pаз испытывая и пpовеpяя) людей, способных от имени Госбанка ставить тоpговлю, пpовеpять тоpговлю, поощpять дельных тоpговцев, закpывать якобы тоpговые и фабpичные ''потемкинские деpевни'',­либо весь Госбанк и вся его pабота=нуль, хуже нуля, самообольщение новой бюpокpатической погpемушкой.
   И пока Вы мне не докажете делом, пpовеpенным опытом, что таких людей, инспектоpов, агентов и т. п. Госбанк стал находить, до тех поp и говоpить не о чем: ни одному слову не повеpю.
   Пpошу не сеpдиться за откpовенность
   Ваш Ленин
  
   Сталинская индустpиализация и коллективизация подорвали прочность червонца. Начался выпуск бумажных денег бесконтрольными, волевыми распоряжениями правительства. Госбанку закpыли pот. На этой почве между Сталиным и Шейнманым возникли сеpьезные pазногласия.
   До аpеста однако не дошло. Аpону Шейнману удалось вместе с семьей бежать загpаницу. Он обосновался в Лондоне и, зная повадки тиpана, пpедупpедил оттуда Сталина, что в одном из швейцаpских банков хpанятся pазоблачающие его документы. Они были-бы обнаpодованы, если сам Шейнман, или кто-либо из его семьи, умеpли-бы неестественной смеpтью.
   Я узнал эту истоpию от своего деда и всегда помнил о ней, четко понимая, в какой я живу стране .
  
   О судьбе Арона Шейнмана, родного брата моего деда, я, во время писания книги, знал только то, что рассказал мне мой дед. Этот источник, естественно, субьективен и мог росходиться с исторической достоверностью. А зачем, собственно, историческая достоверность? И вообще, какое это имеет значение, ведь я даже не знал этого человека ?
   Но, разве осмысление сталинского периода, осмысление личности самого Сталина не нуждаются в максимальной исторической достоверности, особенно, когда речь идет о поступках его соратников и приближенных?
   Основные черты Сталина: ханжеское лицемерие и вероломство в сочетании с хитростью зверя, безграничной жестокостью ненасытного, кровожадного людоеда; подозрительность параноика и физическая трусость создали в своей совокупности образ если не безумца то рафинированного садиста.
   Но существует и другой образ Сталина - образ гения. То есть был Сталин жесток и крут. Но - Построил. Создал. Обеспечил. Да, говорят патриоты, был исскуственно им создан голодомор, была коллективизация, был ГУЛАГ, но ведь все ради индустриализации. Но какой индустриализации? Для блага людей? Абсолютно нет. Индустриализации, рассчитанной на создание мощной военной техники с целью последующего покорения мира. В голодоморе умерло до 13 млн. человек. Смерть при коллективизации забрала до 15 млн. человек. Только в Казахстане умерло 40 % взрослого населения.
   Чтобы разобраться до конца с характеристикой Сталина - несколько слов о его роли в войне. Красная армия в том виде, в каком она существовала до 22 июня 1941 года, защитить страну не сумела. Сталин уничтожил практически весь высший командный состав. В результате армия в начале войны была фактически разгромлена и вооруженные силы пришлось формировать заново. Обширная территория, экономический потенциал и людские ресурсы Советского Союза были несопоставимы с немецкими. Эвакуация промышленности на Восток и практически полный отказ от гражданского производства плюс громадная помощь от Соединенных Штатов по ленд-лизу, кстати замалчиваемая режимом, позволили снабдить Красную армию всем необходимым и преодолеть все тяготы войны. А вот Германия длительной войны выдержать не могла. Некуда было отступать. И проиграла. Можно без колебания утверждать, что война против Германии была выиграна вопреки Сталину, благодаря таким полководцам как Жуков, Рокоссовский, Василевский, Горбатов и некоторым другим талантливым генералам - военным профессионалам, которых Сталин не успел погубить. Сам Сталин не просто брался за управление войсками, не зная, как это делается, но фактически узурпировал военное руководство лишая своих генералов самостоятельности. Когда он прислушивался к умным советам, военные действия развивались успешно. Когда он руководствовался собственными представлениями, то это обычно окончивалось страшнейшими потерями, пленением целых армии и большой кровью. Собственные ошибки Сталин не признавал никогда обвиняя в них своих генералов, что, не редко, оканчивалось для них расстрелом.
   Но все это будет позже, а что могли думать о Сталине, знавшие его близко современники тридцатых годов?
   Люди, лично с ним общавшиеся, повседневно испытывавшие на себе его характер при всем умении Сталина, если он этого хотел, обворожить собеседника теплотой и вниманием, не могли не чувствовать истинного коварства этого человека.
  -- Разве Бухарин имея четкие представления о провокационной цели своей последней командировки в Европу, (организованной ему лично Сталиным) по счастливой случайности оказавшись там вместе с беременной женой не мог остаться на Западе и спастись?
  -- Разве Томский не понимал, что его в конечном счете ожидает и следовательно попытаться скрыться, а не быть вынужденным прибегнуть к самоубийству?
  -- Разве верноподданическое отношение Молотова, Калинина или Поскребышева к "Хозяину" не должно было измениться, когда были арестованы их собственные жены?
   Таких примеров масса и все они свидетельствуют либо о зверином страхе перед "Хозяином", либо о безоглядной преданности ему таких соратников, как например Мехлис, либо наконец о безпринципном карьерном угодничестве, которое характеризовало таких деятелей, как Ягода, Ежов, Щербаков или Берия.
   Я не имею ввиду, людей далеких от кремлевской действительности. Для них Сталин, естественно, оставался "кумиром, вождьем и учителем". Его они считали мудрым, справедливым, заботливым, хотя и строгим отцом народов СССР. Его боготворили, перед ним переклонялись.
   И тем не менее, среди людей близких к Сталину, нашлись единицы, отказавшиеся связать свою судьбу с тираном. Эти люди бежали из страны и в советской истории получили кличку "невозвращенцев". Одним из таких был личный секретарь Сталина, Бажанов. Путь невозвращенца был трудным и опасным, но он сулил выход из, казалось, безвыходного положения. Не всем невозвращенцам это удавалось. Рука Сталина, к сожалению, была длинной.
   Были и другие приближенные, те кто собирался не бежать, а уничтожить сатрапа. Я думаю, что к таким можно отнести маршала Тухачевского, который, благодаря своему влиянию в армии, мог вынашивать подобные планы и надеяться на успех.
   Арон Шейнман - первый, и кажется единственный из невозвращенцев, который не порвал с режимом в открытую, а предложил Сталину сделку. Только после написания книги я узнал, как это произошло. Помог мне в этом деле мой друг со студенческой скамьи капитан первого ранга Черноморского Флота Исаак Давыдов. Познакомившись в "Моей одиссее" с моим сановным родственником, Исаак задался целью найти источники. И нашел. В результате его поездки в Москву я получил копию статьи из журнала "Вопросы Истории" No 1 за 2000 г. Передаю выдержки. Думаю, они этого стоят.
   А. Шейнман еще в ленинском совнаркоме занимал посты заместителя наркомов финансов, продовольствия и внешней торговли РСФСР. В 1921 - 1924 гг. он был председателем правления Госбанка и членом коллегии Наркомфина. В 1925 г.- наркомвнуторгом и замнаркома внешней и внутренней торговли СССР. С января 1926 г. - снова главой Госбанка и замнаркома финансов СССР.
   Из палитры занимаемых Шейнманом постов видно каким обширным был круг его деятельности. Основные задачи того времени заключались в том, что импорт товаров (в основном оборудования) в страну был крайне несбалансированным с советским экспортом. Попросту говоря нечем было платить. Это длилось до тех пор пока не была найдена золотая жила - антиквариат. Было принято решение: "признать необходимым усиление экспорта предметов старины и искусства, в том числе ценностей музейного значения". Трудно себе представить более циничную формулировку по ликвидации бюджетного дефицита. Но именно такое розграбление антикварного богатства страны имело место. Неудивительно, что потоки валюты при этом расстекались во все стороны и главным образом мимо Госбанка. Вот почему нужен был высокого класса специалист, который на уровне всех заинтересованных наркоматов и Госбанка координировал бы эти потоки и заодно мог бы обеспечить получение долгосрочных заграничных кредитов. Все это поручалось А. Шейнману. Сколь высоко ценили его возможности можно судить по тому, что когда ему был предоставлен длительный отпуск для лечения заграницей, куда Шейнман направился вместе с семьей, то в догонку политбюро распорядилось включить его в комиссию, занимавшуюся проработкой упомянутых вопросов применительно к США.
   Когда в июле 1928 года Шейнман с семьей направился в Германию, он повидимому еще не имел четкого плана остаться на Западе. Из Берлина 26 ноября Шейнман извещал Сталина и предсовнаркома Рыкова о своей болезни. Тем не менее он выехал в Нью-Йорк, где фактически возглавил правление Амторга. Через Амторг в то время, до установления официалных дипломатических отношений с Соединенными Штатами в 1933 году, оформлялись все покупки оборудования и военной техники. Одновременно Шейнман начал переговоры с американскими банками о долгосрочных кредитах и отмене запрета на ввоз советского золота.
   На этом вопросе стоит остановиться особо.
   Еше в 1926 году Шейнман уверял Сталина, что он сумеет сделать червонец конвертируемой валютой. Трудно себе представить какие бы это сулило выгоды Советскому Союзу. Для этого Шейнман настаивал на отправке в Нью-Йорк и Лондон золота в качестве депозита в размере хотя бы 100 млн.руб. Но Шейнман, даже в качестве председателя Госбанка не знал об истинных размерах золотого запаса страны. Цитирую дальше доклад невозвращенца, бывшего работника Госбанка СССР Янишевского. Привожу его в сокращенном виде.
   " .. Все члены правления и директора отделов долго терялись в догадках о количестве золота в кладовой, но никто точно этого не знал. Даже всесильный тогда председатель Госбанка Шейнман только от самого Ленина знал о его количестве. Ключи от кладовой находились в Кремле, и когда нужно было отправлять куда-нибудь золото, из Кремля приходили уполномоченные Ленина, спускались с тремя агентами ОГПУ в погреб и оттуда приволакивали мешочки с золотом в кабинет управляюшего, где составлялась опись. Золото отправлялось под усиленной воинской охраной на вокзал, либо в Петербург для погрузки на пароход. Все директора, заведующие отделами и бухгалтера были вызваны на Лубянку, где под страхом смертной казни, они должны были дать подписку, что обязуются хранить тайну о делах Госбанка и особенно о золотом запасе. После смерти Ленина все решения по данному вопросу перешли непосредственно к Сталину. ...С 1924 года начались усиленные отправки золота заграницу. Особенно много шло в Германию. Отправки проводились всегда в том же порядке, как и при Ленине т. е. по ордерам Политбюро. Мы не принимали никакого участия в проверке прихода - расхода металла. Мы видели только, что золото тает. Бухгалтера по заказу политбюро составляли балансы; чем больше выпускалось бумажных червонцев, тем больше прибавлялось золота в обеспечительном фонде. Балансы рассылались заграничным корреспондентам, а те, конечно, верили каждой цифре.
   ...Поэтому Сталин только иронизировал над Шейнманом, поскольку хорошо знал, что золота фактически нет. На вопрос: сколько же осталось у советского правительства золота, могу по совести сказать - максимум на 50-60 млн. золотых рублей..."
   План о невозвращении окончательно выкристаллизовался у Шейнмана повидимому во время разгрома "правой оппозиции", которой, как указано в "Вопросах истории", Шейнман, безусловно, сочувствовал.
   Возглавляемая Бухарином "правая оппозиция", поддерживающая НЭП демократии, все же в какой то степени очеловечивала советскую власть, в отличие от левой оппозици (Троцкий), которая с одной стороны ратовала за преимущественное развитие тяжелой индустрии, а с другой шла на уничтожение крестьянства под видом ликвидации "кулачества" и "коллективизации" сельского хозяйства.
   Здесь важно понять, что с 1925 по 1928 г. Сталин поддерживал Бухарина используя его в борьбе против Троцкого. Благодаря этому "правые" достигли высокого уровня контроля: в исполнительной власти (предсовнаркома Рыков), в идеологических органах партии и в коминтерне (Бухарин), в профсоюзах (Томский). Крупнейшие эксперты в лице Шейнмана и др.также поддерживали позиции "правых". Однако в октябре 1927 г Троцкий был . политически низвергнут и Бухарин стал Сталину не нужен. С 1928 года сталинская линия разворачивается на 180 градусов в лево. Сталин усиливает политику Троцкого до немыслимых в условиях страны пределов. В этой политике не было и намека на заботу о человеке, а было лишь стремление к единовластию притом любой ценой. Цена эта, как нам известно, будет заключаться в том, что не только политические противники Сталина, а и милионы ни с какой политикой не связанных людей сложат свои головы, как "враги народа".
   Шейнман, узнав в Берлине о подробностях кампании против "правых" (Бухарин и Томский лишились постов, соответственно, главного редактора "Правды" и председателя ВЦСПС), решился подать в отставку, остаться заграницей и уйти в частную жизнь.
   Сознавая, какие опасности со стороны всемогущего ОГПУ может повлечь за собой такой шаг для его семьи и для него самого, Шейнман обратился к видному германскому социал-демократу П. Леви с просьбой выступить его посредником в переговорах с полпредом Крестинским. Не пройдет и года, как Леви погибнет, выпав из окна своей квартиры. Сталин не выносил посредников.
   Естественно, что все переговоры Шейнмана заграницей были аннулированы. Предсовнаркома Рыкову поручалось официально заявить, что поскольку основным условием для деловых переговоров является установление дипломатических отношений между СССР и США, "ответственность за происшедшее недоразумение целиком падает на Шейнмана, который без ведома правительства СССР сделал заявление, превышающее его права и полномочия, и что совершил он это не только в данном случае, но и в целом ряде других, в связи с чем он и был, между прочим,снят с должности председателя Госбанка".
   И дальше согласно "Вопросам Истории" - "Решение многолетнего члена Совнаркома, СТО и ЦИК СССР остаться на Западе вызвало в Москве шок и 24 апреля политбюро образовало комиссию "по делу Шейнмана" в составе зампредсовнаркома Рудзутака, председателя Госбанка Пятакова, наркомторга Микояна и зампредседателя ОГПУ Трилиссера. Выдержав шестидневную паузу, 30 апреля политбюро телеграфировало Крестинскиму: "..Заявление Шейнмана о том, что он не хочет вредить Соввласти, и тот факт, что он за это время не попытался повредить, заслуживает внимания. Не исключено, что он будет оставлен на службе заграницей. На днях выезжает специальный человек для разговора с ним...". Одновременно политбюро обязало ОГПУ немедленно установить тщательную, но осторожно организованную слежку за Шейнманом.
   В Берлин срочно вылетел Томский, который безуспешно пытался убедить Шейнмана вернуться на родину, обещая ему прощение и возможность спокойно работать, но тот твердо стоял на своем, соглашаясь выполнить любые требования Москвы, лишь бы его оставили в покое. В итоге Политбюро разрешило Шейнману остаться в Германии, но требовало поселиться в уединении и не встречаться ни с кем, кроме первого секретаря полпредства, посулив в качестве "цены за молчание" ежемесячную пенсию и право в будущем работать в совзагранучреждениях. Эти условия были приняты после чего Политбюро обязало Микояна в недельный срок дать назначение Шейнману.
   Установленный Микояну "недельный срок" растянулся на несколько лет и лишь ... 1 ноября 1932 г. Политбюро, вернувшись к судьбе высокопоставленного невозвращенца, постановило: использовать Шейнмана на одном из небольших постов заграницей, непосредственно поручая этот вопрос Розенгольцу - наркомвнешторга и Крестинскому - замнаркоминдела СССР.
   Вскоре Шейнману доверили заведовать лондонским отделением "Интуриста". На этом посту он всегда оставался на чеку, прекрасно сознавая грозящую опасность со стороны окружавших его советских сотрудников. Он не боялся покушения - сделка со Сталином имела надежное основание. Он боялся захвата и поэтому никогда не появлялся на советской территории. Известен его отказ подняться на борт советского теплохода.
   Повидимому опасения Сталина перед разоблачениями Шейнмана тоже имели свои основания потому, что со временем Шейнману увеличили жалование, правда с условием, которое по указанию Политбюро предложил ему, упомянутый выше Розенгольц - не вести "антисоветских бесед".
   Хочу подчеркнуть, что все упомянутые в переговорах с А. Шейнманом лица, за исключением, единственно Микояна, были рано или поздно Сталином физически ликвидированы.
   По словам сына А. Шейнмана Юрия (Георга), его отец возглавлял лондонское отделение "Интуриста" до 1939 г., когда в связи с началом второй мировой войны оно закрылось. "Как я понимал - пишет Юрий - он не столько покинул советскую службу, сколько сама служба перестала существовать. В том же году мы приняли великобританское гражданство, а меня с мамой отец послал в Австралию. Он боялся Гитлера больше чем Сталина".
   Оставшись в Лондоне один, Шейнман нашел себе работу, но в 1944 скончался от болезни.
   Опыт моего родственника Арона Шейнмана показывает, что отдельная личность, если она наделена умом и не надеется на авось, может успешно противостоять и выстоять в противоборстве с целым строем, даже если этот строй возглавляет такой душегуб, как Сталин.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГОРЕСТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ
  
   Наступил 1944 год.
   В кабинете матеpи pаздался телефонный звонок.
   Мать внимательно слушала, не пеpебивая, но невольно менялась в лице. Два заказчика из Luftwaffe, сидящие напpотив, заметили это и пеpеглянулись.
   Закончив слушать, мать сказала в тpубку:
   -''Пусть gosposia позвонит моему мужу и повтоpит ему слово в слово тоже что и мне, а затем позвонит ему еще pаз из гоpода чеpез 40-50 минут.''
   Когда тpубка легла на pычаг, стаpший из офицеpов участливо спpосил:
   -''Что-либо случилось, может нужна наша помощь?''
   -''Да, случилось'' - ответила мать, -'' только что у меня дома побывало гестапо с обыском, а сообщила мне об этом моя экономка.
   -''Мы в вашем pаспоpяжении'' - заявили оба немца. Их готовность помочь маму не удивила. Пpезpение и ненависть аpмейских офицеpов к гестапо была общеизвестна.
   -''Если вам не тpудно, отвезите меня, пожалуйста, на pаботу к мужу, нам нужно посоветоваться'' - попpосила мама.
   Чеpез 15 минут мама была у Солтана, и они pешили больше домой не возвpащаться.
   Как стало известно со слов gosposi, гестаповцы интеpесовались, чем занимаются ее хозяева дома. В ответ они получили сведения, что хозяева свободное вpемя пpоводят в пьяных оpгиях, забавляясь пpи этом игpой в каpты.
   Gosposia сумела пpикинуться пpостоватой деpевенской бабой и ее ''откpовения'' выглядели убедительно.
   Гестаповцы что-то искали, но беспоpядка в кваpтиpе не оставили. Gosposiе они запpетили сообщать хозяевам о своем пpиходе. Маме gosposia позвонила из уличного таксофона, упpосив немцев отпустить ее в гоpод за покупками.
   Спустя несколько дней gosposia пpивезла pодителям их носильные вещи и ценности по новому адpесу в дpугом гоpоде.
   Что искали гестаповцы у моих pодителей? Этот вопpос оставался откpытым. Напpашивался ответ: немцам стало известно о мамином пpоисхождении. Такого мнения пpидеpживался Солтан, пpинимая pешение о том, что им нужно исчезнуть. Мама в это не веpила. Она считала, что имеет точные сведения об уничтожении папки с ее документами в Ваpшавском магистpате в дни, когда Ваpшава капитулиpовала. Оставалось подозpение, что ее кто-то выдал. Эту возможность мама отpицать не могла. Вопpос остался без ответа до конца ее жизни.
   И только в девяностые годы выяснилось, что мама ошибалась; кое-какие бумаги, подтвеpждавшие ее евpейское пpоисхождение, в Ваpшаве сохpанились. Пpофессоp истоpии Ново Оpлеанского унивеpситета Tulane L.Powell , занимавшийся по поpучению моих pодственников по отцовской линии исследованием коpней семейства Скоpецких и его истоpией в пеpиод Холокоста пpивел этому доказательство. Пpофессоp Powell нашел в Институте Евpейской Истоpии в Ваpшаве и пpислал мне инфоpмационный листок из отдела учета Центpального Комитета Польских Евpеев, составленный на маму в 1946 году.
  
   Исследования профессора Л. Повелла, известного борца с расизмом и нацизмом, не еврея, закончились документальным трудом под названием "Горестные воспоминания", а в оргинале "Troubled Memory". Этот веский труд - история Варшавского гетто, показанная на примере семьи Скорецких. Но книга не только о Скорецких. Благодаря титанической работе автора им проведено было почти сто интервью с уцелевшими после войны и Холокоста людьми. Эти свидетельства тем бесценны, что люди их предоставившие сейчас уходят из жизни, а восстановление истории происшедшего во время Холокоста - важнейший документ той страшной эпохи. Кроме того автором использовано в своей работе множество книг, статьей и дневников. Последние писались под горячую руку и подчас чудом сохранились для потомков.
   Книга явилась своего рода бетселлером и получила после своего издания несколько наград. Она стала: победителем премии Южного Регионального Совета им. Лилиян Смит за 2000 год, победителем премии Луизианской Исторической Ассоциации им. Кемпера и Леили Вилиямс за 2000 год, а также получила премию, как лучшая книга в списке книг о Холокосте, изданных в 2000 году. Естественно, что "Troubled Memory" сразу нашла заслуженное пристанище во всех библиотеках Соединенных Штатов.
   Центральная фабула книги - борьба за ежеминутное выживание еврейской семьи из Лодзи (Польша) в составе главы ее Марка, его жены Рут и двух дочурок, почти восьмилетней Анне и пятилетней Лили в условиях планомерного истребления евреев, в первую очередь детей и стариков, затем всех остальных, как зловредных насекомых.
   Оказавшись в водовороте военных событий Марк, Рут и их дети оставались вместе в течение почти всего периода войны и испытав недостойные ХХ века унижения, перейдя через немыслимые моральные и физические страдания, сумели пережить Варшавское гетто, его ликвидацию и дождаться в числе единиц уцелевших, разгрома всей Германии.
   В истории Катастрофы сохранение еврейской семьи, как единого целого, с родителями и малыми детьми - особый случай, вероятно вообще, не имеющий аналогов. Сохраниться вместе, практически, было невозможно. Из каждых 100 еврейских детей под немецкой оккупацией в Польше спасался только один ребенок, и то если он был передан куда-то на сторону, в христианскую семью или в монастырь. Процент спасенных детей из Варшавского гетто был еще меньше.
   Кроме, естественно, счастливой случайности сохранение этой семьи могло произойти только благодаря исключительному мужеству и находчивости Марка, твердости и терпению его жены Рут и недетской собранности их малолетних деток..
   Варшавское гетто. Сочетание этих двух слов у многих на слуху. Но понимаем ли мы счастливчики, т. е. те, кто этого не испытал на себе , что это было? Даже такие фильмы, как "Список Шиндлера" или "Пианист" не могут представить того, что чувствовали люди не только в экстремальные моменты, когда их третировали, избивали и убивали, а в течение долгих ежедневных часов неведения, ожидания и надежды. Что переживали родители, уходящие на ежедневную работу, оставляя своих детей в укрытии, зная, что этих детей выслеживают как бешенные собаки. Для немцев еврейские дети до 12-ти лет были непродуктивны, следовательно их жизнь в отличие от трудоспособных родителей, не представляла для немцев даже кратковременной ценности.
   Именно эту часть эпопеи существования семьи Скорецких в условиях функционирования Варшавского гетто я хочу осветить подробнее.
   Невинное слово - селекция, отбор. Для несчастных обитателей гетто это слово значило не менее, чем жизнь или смерть. А слово - депортация было равнозначно смерти.
   Политика немцев в отношении обитателей гетто основывалась на целеустремленном и планомерном их уничтожении с временным сохранением и использованием трудоспособных и в первую очередь нужных им специалистов.
   Каждые несколько дней, как правило ночью, немцы делали облавы, которые заканчивались селекцией и затем депортацией неработоспособных в Тремблинку, где последних душили в газовых камерах и испепеляли в специально сконструированных для этой цели печах.
   После депортаций появлялись свободные квартиры куда немцы переселяли тех, кому пока была сохранена жизнь.
   Около 13 августа 1942 года, после очередной депортации, Марку с семьей было предложено перебраться на улицу Новолипие 28 поближе к месту работы на фабрике Шулца, где Марк работал мастером. Как мастеру ему полагалась относительно лучшая квартира и он занял таковую на третьем этаже пятиэтажного здания с видом на улицу. Это было важно, поскольку давало время на подготовку в случае появления опасности на улице.
   Раньше, если Рут не удавалось оставаться дома с детьми, родители брали их с собой на работу, где их прятали по всяким закоулкам на складе готовой продукции. Тоже самое делали и другие родители. Дети находясь в компании других детей не так боялись, но их легче было выследить. Да и немцы изменили тактику поиска "нелегалов" на рабочих местах. Теперь они приказывали выводить рабочих наружу, устанавливали их в ряды, и в рядах проводили селекцию на дальнейшую пригодность.
   Родителям оставалось либо оставлять детей одних в укрытии, либо для моральной поддержки оставаться вместе с ними , либо наконец, забирать детей с собой и прятать их непосредственно в шеренгах. Последний вариант был самым популярным, хотя и найболее опасным. Маленькие дети слишком пугались оставаясь в темных углах в одиночестве, а для взрослых там не было достаточно места для укрытия.
   Марк и Рут никогда не брали детей в шеренгу. Как только обявлялась селекция, они их заводили в оборудованное Марком укрытие на складе, незаметное снаружи, но обеспечивающее достаточный доступ воздуха. Однако и эта практика перестала себя оправдывать. Пока люди стояли в течение долгих часов в шеренге на мучительной жаре (был август месяц), а немцы проверяли их на выносливость - за потные ладони, бледность или просто непонравившееся лицо человека могли выставить из шеренги и послать на смерть - украинские солдаты и их немецкие командиры прочесывали территорию фабрики в поиске детей и "нелегалов" и, как правило, их находили.
   В новой квартире Марк немедленно приступил к оборудованию детского укрытия, используя за основу для этой цели кухонный ларь т. е. обычный для польских кухонь ящик для хранения овощей с открывающейся верхней крышкой. За счет сохранившейся в квартире мебели, ящик был несколько поднят, но не настолько, чтобы это вызывало подозрение и под крышкой был выполнен жесткий настил. Образовавщееся пространство между крышкой и настилом Марк заполнил всяким хламом. Потайное место было под фальшивым настилом, вход куда осуществлялся со стороны стены, к которой ларь прислонялся. В этом тайнике Марк смастерил две скамеечки друг против друга с несколько наклонными сидениями, чтобы девочки не упирались головками в настил. Еще там было место для маленького детского горшка.
   Первоначально предусматривалось, что дети смогут свободно двигаться по квартире, только вдали от окон, но на случай опасности залезут со стороны стены в ящик.
   К сожалению девочкам нехватало силенок на то, чтобы находясь внутри ящика придвинуть его плотно к стене и поэтому они вынуждены были сидеть в укрытии с утра до вечера т. е. до возвращения родителей.
   Трудно себе представить, что чувствовали эти бедные существа, уже понимавшие, что их ждет если их выследят, а если нет, то дождутся ли они своих родителей.
   Лили вспоминает: "Родители оставляли нам на время их отсутствия по куску хлеба и воду, придвигали ящик к стене и коротко напутствовали - вы оставайтесь здесь, а мы вернемся -, но они сами не знали, вернутся они или нет ".
   5-го сентября 42 года обитателям гетто было обявлено об окончательной селекции. Работники фабрики Шульца узнали об этом рано утром в воскресение, когда еврейские полицейские ворвались в жилища с предупреждением быть всем готовыми к походу к северной части гетто к 10 часам утра с обеспечением себя одеждой и провиантом на несколько дней вперед. Двери квартир должны были остаться незапертыми. Приказ относился ко всем мужчинам, женщинам, старикам и детям без исключения. Любой оставшийся после полудня, гласил приказ, будет расстрелян на месте.
   Немцами заранее были подготовлены отдельные участки для сбора людей под селекцию. Эти участки находились на свободной территории, из которой проживавших там евреев уже депортировали. Участки размещались в границах между улицами Заменхофа, Генсей, Смочей и Ставки. Для евреев фабрики Шульца был выделен участок на улице Мила.
   Из подпольных источников сразу стало известно, что данная акция преследует две цели. Первая - освободиться от "нелегалов" и вторая основная - уменьшить число обитателей гетто с примерно 120 тыс., оставшихся в живых к этому времени людей, до 35 тыс. - цифры, установленной СС руководством.
   Остается неизвестным знал ли заранее Марк о квоте восьмисот человек, которую удалось выторговать хозяйну фабрики, немцу Шульцу две недели раньше и считал ли он, что ему как мастеру удасться вместе с женой попасть в эту квоту. В данный момент для него самым важным оставались дети. На пункт сбора приказано было явиться ВСЕМ, а представить себе, что детей можно оставить на несколько дней в одиночестве, спрятанных в кухонном ящике было невозможно. Поэтому Рут собрала себе и Марку по рукзаку с необходимыми вещами в том числе детской одеждой и хлебом на дорогу.
   Однако Марк, повидимому, более отчетливо представлял себе чем для их семьи, скорее всего, закончится селекция. В последние минуты перед уходом он заявил Рут: "Я не хочу брать детей с собой. Я боюсь, что если девочки пойдут с нами, они никогда не вернутся".
   Марк не относился к людям, которых паника может парализовать. Наоборот, он был человеком решительных действий в любых экстремальных ситуациях. И в данном случае он заранее присмотрел заброшенный подвал в соседнем доме, узкие окошки которого под потолком подвала еле виднелись над уровнем земли. Но оставлять девочек одних в подвале тоже было нельзя . И Марк добавил: "Мы их оставим в этом подвале, но не одних". И он обратился к пожилому соседу, который тоже с детьми и внуком собирался в страшную дорогу. "Оставайтесь с внуком и нашими девочками в этом подвале, а я вас забарикадирую так, что никто не догадается о вашим там присутствии". 70-летний старик и родители пятилетнего мальчика глухого и немого тут же согласились. У деда и ребенка практически не было шансов на возвращение.
   В этот воскресный еще горячий день все гетто двинулось в сторону северных ворот, которые в конце улицы Ставки отделяли территорию гетто от одного из самых страшных в истории Холокоста мест, печально знаменитого UMSCHLAGPLATZ, что в переводе означает перевалочный пункт или место перегрузки. Это место, перед войной бывшее футбольным полем, немцами было превращено в сортировочную станцию перед отправлением людей в лагерь смерти.
   Работники фабрики Шульца с семьями двигались организованными шеренгами по 5 человек в ряду. В рядах были и дети, но многие родители несли детей на руках. Колонну движущихся по периметру сопровождали вооруженные эсесовцы с нагайками в руках. "Мы шли как рогатый скот на бойнию" - вспоминает Рут.
   В ожидании найхудшего Марк и Рут по дороге напоминали шедшим рядом друзьям об оставшихся в подвале детях на случай если им не удасться вернуться домой.
   На улице Мила, где размещался конечный пункт сбора работников фабрики, Скорецкие расположились в 5-ти этажном здании, запруженным до отказа внутри и снаружи людьми, ожидавшими результатов селекции.
   А вокруг творилось невообразимое. Люди в одно мгновение от надежды переходили в отчаяние и наоборот. И в этом котле страстей все вели себе по разному. По свидетельствам очевидцев одни ожидали своей участи со смирением, а другие громко и пронзительно требовали своего права на жизнь. А право на жизнь обеспечивалось бумажкой с номером, которые выдавали ответственные работники фирм в строго ограниченном количестве. Детям номеров не полагалось.
   Многие 8-ми-10-тилетние юнцы инстинктивно на лету схватывая ужас происходящего, убегали от своих родителей в порядке улучшения шансов выживания последних, надеясь, что в одиночку им самим легче удасться как нибудь ускользнуть.
   Многие родители оставались со своими детьми, не оставляя их на пути к воротам Umschlagplatz или пытались их сопровождать, что не всегда удавалось. Однако известен случай когда одинокому отцу двух маленьких детей предложили жизнь, но без детей и он оставил их по середине улицы. Или когда не выдержала мать, оставив ребенка с отцом и последние вместе пошли к воротам смерти.
   Для работников Шульца селекция длилась относительно недолго, всего три дня. Марк и Рут свои "билеты жизни" получили накануне третьего дня т. е. 8-го сентября..
   На улице Мила паника началась тогда, когда закончилась выдача номеров. Отказ в номере был равнозначен приговору смерти. Однако те, кто оказались счастливчиками и получили номера, тоже оставались уязвимыми. Стоя в шеренгах по пять в ожидании приказа на возвращение, то одному, то другому, по только непонравившемуся эсесовцу внешнему виду, повелевалось выйти из шеренги и шагнуть на лево. Затем отверженных отводили на Umschlagplatz. Тоже самое относилось к родителям с детьми. Ребенка могли выхватить из ряда, а могли и нет. У рабочих фабрики Шульца было несколько лучшее положение, чем у других. В то утро немец Шульц пришел на селекцию сам и лично хлопотал за своих людей.
   Возвращались Марк и Рут в страшной тревоге за оставленных детей. Тревога была обоснована. Следы разгрома видны были повсюду. Тела жертв уже убрали, но лужи крови оставались по всей обратной дороге домой.
   Рут не решилась спуститься в подвал и осталась ждать в разгромленной и разграбленной квартире. Марк сошел вниз и нашел укрытие чудом нетронутым, хотя немцы с собаками были рядом. Несчастья, однако, избежать не удалось. Глухой и немой ребенок, почувствовав, вероятно, тревогу, начал вдруг издавать громкие звуки, которые могли привлечь внимание преследователей. Деду ничего не оставалось, как зажать мальчику рот, да так сильно, что ребенок задохнулся. Когда пришел Марк, мальчик уже был без дыхания.
   В книге уделено внимание организации сопротивления в гетто. Автор подчеркивает, что это был в конечном итоге акт отчаяния, который должен был доказать евреям, полякам, немцам и всему миру, что евреи не овцы, которых можно вести на убой без сопротивления.
   Мужество Марка Скорецкого состояло, однако, не в самопожертвовании и гибели с честью, как это доказали не сдавшиеся славные молодые защитники гетто.
   Марк в свои сорок лет был и чувствовал себя главой семьи и все его помыслы были направлены на ее сохранение. В отличие от большинства обитателей гетто Марк понимал, что использование рабского труда евреев гетто не конечная цель для немцев. Главное для гитлеровского рейха, заключалось в уничтожении евреев, как народа. Ради кардинального достижения этой цели немцы шли на все. Известно, что пропуск еврейских транспортов в лагеря смерти пользовался преимущественным правом перед перемещением военных грузов.
   Последующие несколько месяцев Марк и Рут одних детей в квартире не оставляли. После разгрома квартиры кухонный ящик уже не казался достаточно надежным укрытием. Детей оставляли в подвале, который так успешно спас их во время "большой селекции". Они там не находились одни. Теперь там скрывались и другие "нелегалы". На время ночных смен Марк забирал семью с собой в оффис начальника цеха поляка Стельмашека, который разрешил Марку выкопать под помещением своего офиса укрытие для Рут и детей.
   К ноябрю для Марка, в основном благодаря информации Стельмашека, стало очевидным что спасение надо искать за пределами гетто т. е. на арийской стороне. До Стельмашека дошли сведения о массовых уничтожениях гетто в других польских городах и он искренне стремился помочь семье своего мастера. Такая помощь была неоценима на фоне доминирующего взаимного недоверия и враждебности между поляками и евреями.
   В декабре появилась надежда на возможность передачи детей в женский монастырь. Такое предложение Скорецкие получили от доверенного человека, через того же Стельмашека, от организации под названием Komitet Konrada Zegoty или сокращенно "Жегота". Жегота должна была противодействовать нацистам в их стремлении раздробить польское общество. В этом контексте предусматривалась помощь евреям и в особенности еврейским детям. В целом Жегота не достигла ощутимых успехов из за недостатка средств и отсутствия внимания со стороны польского правительства в Лондоне.
   Спасение детей всегда было для Скорецких основной задачей, но отдача их в монастырь не было для них и особенно для Рут легким решением. Как с ними расстаться? Как вывести их безопасно за ворота гетто? Что ждет девочек в монастыре, где их непременно постараются обратить в католичество?
   С другой стороны, если такое удасться, то это спасет детские жизни, а разделение семьи облегчит родителям поиск выхода из гетто.
   Когда уже казалось, что обстоятельства сложились благоприятно для вывода девочек за ворота гетто - в монастыре им отказали в приеме. Скорецким сообщили, что на данный момент там уже слишком много детей.
   Вскоре, однако, у упомянутого ранее доверенного человека появился новый план спасения. Две польки, мать и дочь, живущие в предместии Варшавы Праге, и на которых можно было положиться, выразили согласие на прием семьи Скорецких к себе в освободившуюся после скоропостижной смерти их сына и мужа комнату.
   Появившиеся у Рут сомнения, знают ли эти женщины, чему они себя подвергают, принимая к себе еврейскую семью, были целиком рассеяны и Рут с остававшимися сомнениями все же решилась.
   Сначала за ворота гетто должны были выйти Рут с детьми, а затем уже Марк. Дата ухода была намечена на четверг, седмого января 1943 года. До этого числа на арийскую сторону были переданы основные носильные вещи семьи.
   На воротах в этот день должен был работать часовой, с которым все было предварительно договорено. Это тоже была заслуга Стельмашека, который живя за пределами гетто, и ежедневно совершая путь через ворота, имел возможность поближе познакомиться с охраной и договориться с подходящим человеком.
   Но в этот день произошли изменения в утренней смене охраны ворот и намеченный план ухода провалился. А два дня спустя приготовления были нарушены неожиданной инспекцией немцев на фабрику Шульца. Это было не рутинное посещение гестаповского начальства, а визит в Варшаву самого Гиммлера. Гиммлер желал воочью удостоверится, что его июльские распоряжения по ликвидации еврейства выполнены. Его продолжавшаяся ссора с Вермахтом и руководящими поставщиками вооружения достигла точки кипения. Гиммлер был убежден, что его соперники находятся в тайном сговоре с местными немецкими промышленниками и до бесконечности тянут с остатками гетто, чтобы - во первых, набить свои карманы и - во вторых, самим избежать отправки на восточный фронт. Гиммлер приехал доказать, что часть местного гестаповского руководства в этом сговоре замешана.
   Теперь, не дожидаясь вызванного приездом Гиммлера, еще большего ужесточения порядков в гетто и, естественно, охраны на воротах, нужно было действовать без промедления. 13-го января утром настал момент когда на воротах дежурила подкупленная охрана и Марк сумел договориться с работником мусоровоза. Грузовик подьехал к дому и Рут с детьми полезли во внутрь в гущу мусора. Оказавшись за воротами на арийской стороне их сгрузили возле разбитого дома, где не было свидетелей, и они двинулись к ближайшей трамвайной остановке. Рут боялась, особенно, встречи с так называемыми шмальцовниками. Это были чаще всего появлявшиеся вблизи гетто молодые хулиганы, приспособившиеся в разпознавании еврейских физиономий и других специфических признаков в людях бежавших из гетто и даже, подчас, хорошо замаскированных. Их цель заключалась - путем шантажа обобрать человека до нитки. Жегота требовала от польского правительства в изгнании решительных мер по отношению к шмальцовникам, но польское подполье ограничивалось лишь предупреждениями. Шмальцовников было такое множество, что немцы, с трудом отличавшие евреев от поляков, быстро смекнули, что для поимки подозрительного пешехода достаточно на улице бросить клич "Хватай еврея".
   Сев на первый попавшийся трамвай и немножко прийдя в себя, Рут спросила вогоновожатого, как доехать до нужной остановки. Получив ответ, что она едет в противоположном направлении, Рут на ближайшей остановке поспешно соскочила с трамвая вместе с уцепившейся за ее руку Анне. В тот самый момент трамвай тронулся и Рут не успела снять с борта Лили. Приказав семилетней Анне стоять на месте, Рут пустилась в догонку за трамваем с пятилетней Лили на борту. К счастью вожатый, скорее всего понявший, кто его пассажиры, оказался приличным человеком и остановил вагон.
   После почти семи часового пути с момента выхода на волю с несколькими трамвайными пересадками и блужданием по незнакомым и опасным улицам, Рут с детьми оказалась в Праге на другом берегу реки Вислы вблизи дома на улице Лоховская 15, где ее ожидало пристанище. Кто эти люди, как они приймут ее с детьми, как они отнесутся, особенно, к Анне, ребенку с выраженной еврейской внешностью? Все эти вопросы промелькнули в сознании Рут, когда она постучалась в заветные двери.
   Дверь открыла молодая полька, Наталия Пиотровская, с теплой улыбкой встретившая странников.
   Обыкновенные слова: "Пани Скорецка, мы ждем вас. Что случилось? Мы полагали вас встретить еще неделю тому назад" сняли с Рут ужасный нервный стресс, не оставлявший ее с момента побега из гетто. А когда Наталиа и ее мать Катерина принялись заботливо ухаживать за Анне и Лили, раздев, умыв и накормив их, а затем уложив детей в замечательную чистую постель - Рут совсем отошла. Она позволила себя накормить и к ней вернулись силы начать новую жизнь.
   К вечеру к ним явился тот самый доверенный человек, бывший польский офицер, который все это мероприятие организовал. Он пришел удостовериться, что побег удался и обещал известить об этом Марка.
   Через день он пришел вновь сообщить, что Марк готовится к побегу, но что дела в гетто совсем плохие.
   Когда Марк готовил Рут с детьми к выходу из гетто, он не имел четкого плана и даты собственного побега. Марк был слишком занят Рут и преодолением ее нерешительности. Убедившись в успехе совершенного побега, он с помощью Стельмашека решился на совершенно дерзкий шаг. Не рассчитывая особенно на благосклонность охраны на воротах, Марк договорился с шофером гестаповского офицера, курировавшего и на постоянной основе инспектировавшего фабрику Шульца. На время инспекции шофер получил разрешение от своего босса на выезд из гетто. Он забрал с собой Марка в качестве еврея, который получил временное задание на работу за пределами гетто. Такое практиковалось и не вызвало подозрений на воротах. Шофер завез Марка на Прагу и скинул в нескольких блоках от того места, где жили мать и дочь Пиотровские. Так Марк через восемь дней росставания вновь оказался вместе с Рут и детьми, но уже на арийской стороне и в относительной безопасности.
   Десять месяцев прожили Скорецкие в семье Пиотровских. Это было трудное и опасное время для всех: и для евреев Скорецких, наблюдавших извне с состраданием и горечью за восстанием и гибелю Варшавского гетто, для поляков их приютивших и поляков, оформивших Скорецким фальшивые документы. Потом было Варшавское восстание, когда страдания поляков и уцелевших евреев как будто уравнялись и наконец освобождение, когда в Варшаву вступила советская армия.
   Коротко о том, как возникла эта книга.
   В свободной и демократичной Америке восмидесятых годов ХХ века не так уж много людей знало о том, чем был нацизм для евреев Европы. В штате Луизиана, в американской глубинке - знали и того меньше. С другой стороны, успех многих евреев на американской ниве в мире бизнеса, науки, социальной сфере и в других областях, вызывает у некоторых людей чувство зависти. Как это у них так хорошо получается? Как будто евреи виноваты в том, что из живущих сегодня лауреатов нобелевской премии, которых всего 220 человек: 82 еврея, 62 англо - американца, 15 немцев, 11 англичан, 6 китайцев и т. д. Хуже, что такую зависть используют некоторые ловкие политиканы, которые на антисемитских лозунгах строят свои политические карьеры.
   Когда в столице Луизианы городе Ватон Роудж в вестибюле здания Great Memorial Hall в июне 1989 года была устроена выставка плакатов, посвященных Холокосту, на выставке появился один из таких ловкачей, известный бывший куклуклановец некий Давид Дюк. Дюк, сочуствующий нацист, распространявший такое издание, как "Миф о шести миллионах" и характеризовавший Освенцимский лагерь смерти чуть ли не как райский уголок со своими футбольными командами и оркестром для удовольствия заключенных .- решил на выставке вызвать столкновение и представить ее тематику в глазах посетителей как не более чем малоправдоподобную сказку.
   Именно дурная слава Дюка, его недавнее избрание в законодательную ассамблею штата привели в действие силы и средства по организации выставки. А быстрый рост популярности Дюка, его намерение баллотироваться в губернаторы и личное присутствие на выстаке вызвали к ней повышенный ажиотаж.
   Одной из посетительниц, прибывших на церемонию открытия выставки из Нового Орлеана была небольшого роста, уже немолодая женщина по фамилии Анне Леви. Увидев Дюка, она подошла к нему и с трудом дотянувшись до его плеча, чтобы обратить к себе его внимание, трепетным голосом спросила: "Зачем вы здесь? Зачем смотрите на плакаты, которым вы не верите? Вы ведь заявляете, что этого никогда не было". Дюк, повернувшись к Анне в ответ рявкнул: "Я не говорил, что этого не было, я говорил, что вы все преувеличиваете".
   Обычно уравновешенную и застенчивую Анне взорвал вид высокого осанистого Дюка, осматривавшего плакаты так, как ей показалось, это делали, в ее детстве, следившие за селекцией людей в шеренге, с холодным взором и заложенными назад руками, эсесовские подонки.
   "Что значит - преувеличиваете - я могу вам рассказать, как это было ", уже поднятым голосом продолжала Анне. Окружившие их, привлеченные шумом, репортеры, с интересом наблюдали и снимали эту сцену.
   Окруженный журналистами, Дюк, для которого поворот событий принимал неблагоприятный характер, теперь уже взвешивал каждое сказанное слово. Он уже не считал, что Холокост является той платформой, с которой он, Дюк выступает перед своими избирателями, что это просто история, к которой нет надобности больше возвращаться.
   А Анне Скорецки, по мужу Леви совсем так не считала. Ее иммиграция и соответствующее Американской мечте успешное само-утверждение не допускало, чтобы кому либо, наводящему лоск на геноцид против этнического меньшиства могло быть доверено законотворчество в таком плавильном котле наций, как Соединенные Штаты.
   Анне, которой ужас воспоминаний о Варшавском гетто не позволял долгие годы даже думать не то, чтобы рассказывать о пережитом, вдруг стало страшно. У нее, уцелевшей из Холокоста возникло кошмарное чувство, что из за таких как Дюк это может повторится здесь в Америке. Ведь Гитлер тоже так начинал, как реформатор, пекущийся о социальных нуждах. И обьединение нации вокруг Гитлера произошло на фоне зависти к немецким евреям. Евреи в Германии тоже были очень успешны. Недаром в разговоре со своим помощником, гаулейтером Данцига Гитлер бросил фразу: "Если бы не существовало евреев, их нужно былобы выдумать".
   После встречи на выставке с Дюком жизнь Анне изменилась. Она стала публичным человеком. Страх перед повторением пережитого вызвал у нее мужество для конфронтации с нео-нацистами и для рассказа своей и своих близких истории.
   И чем больше Дюк пытался отталкиваясь от прошлого, забыть его, тем более непреодолимо Анне противостояла ему и ему подобным.с прошлым, которого забыть нельзя.
   Разоблачение Дюка по сути произошло благодаря Анне, которая явилась в этой истории катализатором. Он, как мог защищался, публично заявляя, что Анне Леви преследует его выполняя указания еврейско-сионистского центра. Это ему, однако, не помогло. Карьеру в Америке он не сделал, оставшись навсегда меченным фашистом. В начале ХХI века следы Дюка были обнаружены в России, где среди вполне определенного контингента он нашел вполне отвечающую ему аудиторию.
   Подробное изложение истории Скорецких до, во время и после Холокоста стало политической миссией Анне Леви. Однако Европейское прошлое этой семьи не могло быть охвачено памятью одной личности. Это потребовало восстановления непрерывности семейной хроники в Старом Свете. К счастью сохранились памятные записки, которые продиктовала перед смертью в 1963 году мать Анне, Рут, а также воспоминания друзьей, других уцелевших. и оставшихся в живых членов рода Скорецких. Окончательно, документированное прослеживание минувших событий произведено было автором книги непосредственно в Германии и Польше, что вместе позволило создать бесценный для будущих поколений исторический документ. Этот документ призван служить предосторежением, что ТАКОЕ НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТЬСЯ НИКОГДА НИ С КЕМ, БУДЬ ЭТО ЕВРЕИ ИЛИ ДРУГИЕ ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ.
  
  
  
   37
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"