Скорецкий Эрвин Самойлович : другие произведения.

Критика по поводу "Заметок"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письмо автору "Заметок" с анализом происшедшего и ситуации с антисемитизмом в сегодняшней России.


   Дорогой Эрвин Самойлович!
   ...... Теперь о моем восприятии проявлений русских писателей в Израиле.
   Как понимаете, я не могу претендовать на то, чтобы мое мнение было истиной в последней инстанции, как здесь говорят.
   Есть важное обстоятельство, которое определяет наше с Вами разное восприятие происшедшего.
   Мы живем очень далеко друг от друга. Я осталась здесь, в постсоветском пространстве, Вы- выехали совсем в другую среду и другую страну уже почти 30 лет назад. Все события, которые произошли здесь за эти годы, в том числе и культурные события, мы видели из разных точек пространства, потому и точки зрения на них у нас могут быть разными. При этом русская культура и литература в особенности представляет для меня жизненный интерес, а мой Фима предметно занимается русской литературой и, как я уже писала, печатает в русских толстых журналах литературоведческие работы.
   Первое и главное для меня в том, что произошло, это несолидность мероприятия - иерусалимского фестиваля русской книги. Об этом свидетельствует выбор приглашенных писателей. Ни Мария Арбатова, ни Кабаков, ни Улицкая не представляют собой какие бы то ни было интересные явления в литературе, вообще не представляют серьезную современную русскую литературу. Приглашение по принципу принадлежности к еврейству - вообще мне кажется глупостью: это была же книжная выставка, а не выставка евреев, оставшихся в России. Вежливое определение этих людей Алеком Эпштейном - "яркие представители современного литературного процесса" свидетельствует просто о его, Алека, хорошем воспитании, при этом он не погрешил против истины и, заметьте, не назвал их талантливыми. Перечисленные выше личности просто активные представители современной прогрессистской части русской формальной интеллигенции (не прогрессивной, не демократической по-настоящему, а прогрессистской, т.е. играющей в прогресс и демократию, паразитирующей на этой игре). Это отвратительная циничная среда, от которой можно ожидать всего. И Мария Арбатова (гнусная баба, отвратительно наглая, ничего собой не представляющая), и Кабаков, и Улицкая - могут втирать очки только поверхностным людям, которые хотят быть в струе, слыть любителями литературы, а настоящие знатоки русской литературы, люди, живущие литературой, ни в коем случае не принимают в расчет ни их как личности, ни их писаний. Их высказывания, их поведение в Израиле - наглое, просто не интеллигентное - это факт их личной биографии, стоящий в общем ряду хамства и цинизма, которыми они славятся.
   Случай Дмитрия Быкова- это отдельный другой случай (Быков никакого отношения к этой прогрессистской компании не имеет и активно полемизирует с ними, часто высмеивает их). Как я писала, это потрясающе деятельный, много работающий, очень талантливый и умный парень. Думаю, его проявления объясняются какими-то сугубо личными психологическими факторами, т.к. он парень очень непростой, часто увлекающийся безудержным эпатажем, трепачеством, кстати говоря, при Ельцине отсидевший некоторый срок в тюрьме как раз за эпатаж.
   Теперь об антисемитизме в России. Говорить о росте антисемитизма в России, думаю, нет оснований. Вообще непонятно, как измерить величину антисемитизма. Государственного антисемитизма в России нет. Проблема с поступлением в вузы, на службу - отпала совершенно, т.к. вузы в большинстве своем коммерческие (плати деньги и учись независимо от твоей национальности), а фирмы- частные. Наверху, при Кремле, много евреев, включая премьер-министра.
   Иудаику преподают в более, чем 40 университетах России. Еврейские университеты в Москве и Петербурге я привожу ниже.
   ТУРО Гуманитарная еврейская Академия
Ректор: Д-р. Шломо Гендельман
   Государственная Еврейская Академия имени Маймонида
Ректор: Проф. Вероника Ирина Декан: Д-р Михаил Членов
   Еврейский Университет в Москве
Ректор: Проф. Александр Милитарев
   Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова, исторический факультет
Центр иудаики и еврейской цивилизации
   Проф. Аркадий Ковельман, Проф. Исраэль Барталь
   Двухгодичные высшие заочные кусы повышения квалификации преподавателей иудаики при МГУ
Координатор: Д-р Альмин Рабинович
   Европейский Университет Санкт-Петербурга. Центр "Петербургская иудаика"
Координатор: Д-р Семен Якерсон
   Санкт-Петербургский Еврейский Университет
Ректор: Д-р Дмитрий Эльяшевич Президент: Илья Дворкин
   Российский Государственный Гуманитарный Университет
   Институт Восточных Культур
Контактное лицо: Д-р Сергей Тищенко
   Российско-американский Центр библеистики и иудаики
Директора: Д-р. Давид Фишман, Проф. Наталья Басовская
   Исполнительный директор: Марк Куповецкий
  
   Я, как и Алек Эпштейн, поскольку все время сталкивалась, переписывалась, перезванивалась, виделась с работниками этих университетов, когда работала в еврейской организации Украины, могу подтвердить, что университеты эти работают и все там поставлено на высоком уровне. Учится там много неевреев, (евреев осталось мало после эмиграции), но антисемитов там практически нет, т.к. учатся люди, которые тянутся к культуре, к знаниям (в Израиле есть антисемиты и антисемитизм, часто привезенный из бывшего СССР, т.к. приехало по еврейской линии много простого народа).
  
   Антисемитизм и антисемиты безусловно есть в России. Это все те, кто живет здесь всю жизнь, и с молоком матери впитал, что жиды -... и Вы сами все знаете, что они чувствуют и чувствовали при всех властях (еще и до Советской власти) по отношению к жидам. Они никуда не делись и не только Советской властью были взращены, а, в первую очередь, мамой и папой. Советская власть использовала их, показывала всячески, что не только не возражает, но поддерживает и поощряет их антисемитизм, но природа его, основа - в семье, в воспитании, как и природа всех других человеческих качеств. Сейчас говорить о том, что вырос антисемитизм в России, невозможно. Нет таких оснований. И все тот же Алек Эпштейн, который живет и в Москве и в Иерусалиме, честно заявляет об этом. Есть бандитизм, есть хулиганство, есть нетерпимость отморозков из черной сотни - безусловно. Но всякого рода бандиты есть, к великому сожалению, во всех странах.
   Россия, безусловно, трудная страна, с большой пропастью между российской настоящей интеллигенцией и бандитами, хулиганьем, пьянью. Я видела и чувствовала настоящую интеллигенцию в Горьком, когда Фима учился, а мама моя с благоговением вспоминала ее после пребывания в эвакуации в Сибири, Леня мой - на основании опыта учебы в Томске. Жуткие инциденты с избиением и убийством "чужих" - это тоже Россия. Безусловно инцидент в Воронеже с убийством черного студента или понажевщина в московской синагоге- это трагедия. Но все-таки это не вся Россия. К величайшему сожалению, это всегда было и неизвестно уйдет ли когда-нибудь, просто известно об этом стало миру, благодаря гласности. И высокой порядочности Россия - тоже жертва этих подонков, отморозков.
   При этом оценить есть ли рост антисемитизма в России или нет объективно просто невозможно. Какие критерии? С чем сравнивать? Только на основании популистских оголтелых публикаций таких же безответственных "демократов", какие были на книжной ярмарке в Иерусалиме? Корректно ли это? Эти люди получают дивиденды от публикаций против антисемитизма, с одной стороны, и от охаивания Израиля, с другой стороны. Так что судить по их публикациям о том, что в России наблюдается рост антисемитизма, нельзя. Нужно знать авторов, по предыдущим их публикациям и всему их поведению за последние 15 лет, чтобы иметь возможность оценить уровень порядочности авторов и публикаторов, чтобы опираться на предлагаемые ими сентенции.
   Извините, пожалуйста, Эрвин Самойлович, что я спорю с Вами. Мне небезразлична эта тема со всех точек зрения:
   и как еврейке, любящей Израиль, переживающей всю жизнь из-за антисемитизма,
   и как человеку, любящему Россию и русскую культуру, которая активно поносится и делается пугалом в среде оранжевых украинских националистов в Украине....
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"