Плен наших глаз
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Каково это - чувствовать особые ментальные способности, но не помнить самой себя? Моя жизнь, начатая с чистого листа, перевернулась с приездом к нам ярмарки. Потому что вместе с ней в этот Богом забытый городишко приехал человек - такой же, как я. Только он - убийца. Тогда я даже не подозревала, что жизнь не только столкнет меня с ним, но и заставит пройти долгий путь. Путь к себе и к настоящей любви.
|
- Солнце, солнышко... Что ж ты так в глаза-то светишь!! Хм... а где это я?
Примерно так я и проснулась два месяца назад в незнакомой степи около маленького неизвестного поселения. Как я потом узнала, у этого Богом забытого городка было звучное и романтичное название - Санталь. Видимо, человек, его назвавший, никогда не бывал здесь и не топтал непролазную грязь узких улочек. Когда я сюда попала, наступила уже середина весны. Наверное, поэтому жители городка, который я теперь по праву могу назвать своим домом (может, потому, что другого у меня попросту нет?), увидели не жалкое задубевшее тельце, а невысокую девушку лет 25. Правда, я стараюсь не вспоминать этот день. Он наталкивает на мысли о том, откуда я появилась в этом заброшенном краю. Рождает вопросы, ответа на которые нет. Потому что кроме своего имени я не помню ни-че-го.
Проснувшись в незнакомом месте и оставив попытки объяснить свое появление здесь, я подумала о хлебе насущном: пусть я никто из ниоткуда, но хоть что-то же делать могу! Помогла хозяйка дома, в котором я остановилась. Точнее, ее постоянная мигрень. Только увидев, как Настасья пытается массировать пульсирующие виски, я поняла, что могу ей помочь. Способности неожиданно проявились сами. Так была выбрана моя профессия здесь - ментальный врач. Да и выбор, собственно, был небольшой. Люди, владеющие навыками ментального вмешательства, - либо врачи... либо убийцы. Вот так и нашлось мое призвание в новой жизни, а заодно и профессия.
- Лиана! Слезь с подоконника, ветер задувает, комната стынет! Как спать будешь?
Статная дородная женщина с черными с проседью волосами быстрым шагом вошла в мою комнату и шутя шлепнула полотенцем по босым ногам:
- Нечего там выглядывать, по ночам мало ли кто ходит, а ты сидишь тут, глазки строишь! А принесешь в подоле - мне, что ли, нянькой становиться? У меня, вон, свои внуки подрастают, сил на них не напасешься!
Я не сетовала на то, что Настасья частенько ругает меня, как собственное дитя. Женщина дала мне приют, отказавшись взять плату золотыми сережками - единственным, что у меня было ценного. Она терпеливо ждала, пока я "принесу в дом" первый заработок. Хотя "приносить" деньги в прямом смысле мне как раз таки и не требовалось - они сами "приходили" ко мне в виде больных, ибо единственный врач уехал отсюда года 3 назад. И только увидев, что я не бедствую, Настасья согласилась брать символическую плату за жилье. Иногда я чувствовала, что считаю ее едва ли не родной тетей. Так Настасья опекает меня, заодно отваживая от порога нагловатых местных парней. Хотя с моей внешностью ей бояться явно нечего... Невысокая, худощавая, светло-русые, немного выгоревшие на солнце волосы чуть ниже лопаток, серые глаза. Вряд ли такой образ преследует мужчин во снах... Скорее, это внешность человека, который максимально сливается с толпой. Вопрос в том, хочет он этого или нет?
Проводив взглядом ушедшую в кухню хозяйку, я решила, что заснуть так просто не смогу. И, несмотря на поздний вечер, решила прогуляться. Прохладный ветер гулял по ногам, легко играл с волосами. Не знаю, почему, но мне всегда казалось, что можно вот так гулять всю ночь, и ни капли не устанешь. Идешь мимо домов, парков и наслаждаешься жизнью, мирно текущей в повседневности.
Я долго бродила по тихим улочкам уже ставшего привычным Санталя. Но пора было возвращаться, Настасья могла поднять тревогу, а с ее громовым голосом это было пострашнее нападения маньяков в темном переулке. И я свернула на улицу, ведущую к дому.
- Лиана, привет! Что-то ты припозднилась. Опять к больному на дом ходила?
Перед моими глазами нарисовался долговязый паренек из соседнего дома. Любопытный, как и все подростки. Все надо знать...
- Привет, Динар. Нет, у меня сегодня выходной, вот, хожу, сон нагоняю. Ты решил пораньше вернуться домой? А как же гулянья до утра? Я тебя не узнаю! Неужто подруга выгнала?
Засмеявшись в ответ на мою шпильку в свой адрес (кто, как не соседка, могла заметить, что обычно он прокрадывается домой с ранней зарей), Динар в ту же минуту посерьезнел:
- Мать не отпускает. Боится...
- Это из-за убийств?
- Да... Из-за них. Говорят, убийца профессионал, скорее всего, из приезжих, наемник. Только найти его не могут - столько людей приехало на ярмарку, что пока все не разъедутся, искать даже смысла нет.
Неприятным воспоминанием отозвались фотографии жертв, увиденные в местной газете. Это началось совсем недавно - где-то неделю назад. Как раз с приездом торговцев на ежегодную ярмарку. Первая смерть поразила всех: зажиточный владелец пекарни был убит прямо у себя во дворе. На его теле не нашли следов насилия. Только тоненькая змейка подсохшей крови, ведущая алый след из правого уха. Ну что же ты забыл в этой глуши, профессионал ментального убийства?
От мрачных раздумий о "коллеге по способностям" меня отвлек тревожный возглас Динара:
- Лиана! Опять! Новая жертва!
Увидев впереди толпу, мы ринулись туда, расталкивая людей. Жители городка сгрудились вокруг безжизненного тела местного торговца одеждой. Картина повторялась: никаких следов насилия, даже одежда не вымазана в пыли. Только тоненькая струйка крови из уха. Мне плохо...
Я отошла от столпившейся массы зевак и побрела по улице. Радовало то, что фонари здесь светили раз через два, я могла не скрывать под маской застывший в глазах ужас. Словно черная пустота образовалась внутри, заслоняя все остальные мысли. Я чувствовала, что с каждым найденным убитым разрушается что-то, уже ставшее привычным, уступая перед надвигающейся угрозой. Нет, я не боюсь за свою жизнь. Вряд ли я могла бы стать мишенью наемного убийцы. И все же предчувствие беды клещами сжимало сердце. Да... Ну как идти домой в таком состоянии? Уснуть после увиденного точно не смогу. Прогулялась, называется...
Недалеко находилось кафе-бар, где на втором этаже были огороженные столики для влюбленных парочек, а также для тех, кто предпочитает отдохнуть в одиночестве. Туда я и решила заглянуть. Если бы любила выпить, непременно напилась вдрызг. Но мои способности ментала никогда нельзя отпускать в бесконтрольную, поэтому я решила заесть тяжелые раздумья хотя бы клубничным мороженым, которое настолько удалось повару, что я уже давно стала там постоянным посетителем.
В кафе-баре царил мягкий полумрак. Несколько парочек в обнимку двигались на танцполе, возле барной стойки ожидали свои коктейли любители отдохнуть с бокалом. Я кивнула бармену и вопросительно покосилась на второй этаж: там свободно? Этот этаж редко кто посещал в столь позднее время, народ там бывал в основном днем, для сантальской молодежи это было едва ли не единственным приличным местом для свиданий. Но бармен кивнул не сразу, замялся. Значит, места имеются, но кто-то определенно там уже есть. Хм... сексом, что ли, занимаются? Я все-таки решила попытать удачи - сидеть в прокуренном барном зале не хотелось. Я ступила на деревянную лестницу с покосившимися после одной из пьяных драк перилами. Но подняться мне не дали. Незнакомый парень, явно из местных, вдруг грубо одернул меня за рубашку:
- Что, тварь, кому следующему полезешь в голову?! Зря прикидываешься, твоему бреду про врача и помощь людям и кошка помойная не поверит! Такой второй тут нет и быть не может! - злость сменилась пробирающим душу вопросом, заданным глаза в глаза: - Какого черта ты убиваешь?!
От такого гневного напора я опешила. Настолько, что застыла на первых ступеньках, расширив от шока глаза и не зная, что ответить на такое обвинение.
- Я? Но... Я... Нет!...
Увидев, что я в ступоре, к обвинявшему подключились другие изрядно подвыпившие посетители.
- Точно! Это она, кто ж еще!
- Другие менталы сюда не сунутся, в такой дыре только она могла поселиться! - звучали гулом голоса.
Защипало глаза от слез. Какая из меня убийца?? Меня же все здесь знают. Да, недолго, но знают же... Чувство обиды застилало глаза. Словно пелена образовалась между мной и окружающими людьми. Я перестала различать предметы и людей... от слез... Нет. И тут начала понимать: виной всему не слезы. Все вокруг предстало в мельчайших деталях, окрашенное в серые тона. Облезлые столы, перевернутые в пьянке стулья... и люди, в глазах которых - выражение застывшего ужаса. Значит... виной всему серебристые всполохи, заполонившие радужки моих глаз. Режим боевой ментальной готовности... Секунда... Две... Три... Сквозь туман увидела его взгляд: мой обидчик... смотрит стеклянными глазами, скорее всего, уже по ту сторону жизни и смерти. Стоп! Стоп!!! Нет, я не хочу! Я не убийца!!!
Нужно успокоиться, вернуться в обычный режим. Я попыталась глубоко вдохнуть и вернуть глазам обычный цвет. Помог бармен - вынырнув из-за спины моей теперь уже жертвы и быстро подхватив под локоть, он буквально затолкал меня на второй этаж, подальше от уже обозленной толпы, пока попавший под мой удар мужчина потихоньку оживал. Медленно приходя в адекватное состояние, я плюхнулась за столик, закрыла глаза, опустила голову. Внизу обстановка медленно накалялась, несмотря на все усилия бармена. Думать о том, что произошло, не хотелось. Через минуту к моему столику тихо подошел бармен, поставив вазочку с мороженым, и молча спустился в общий зал.
Прошла минута, может, больше, не знаю. Я медленно подняла голову и открыла глаза, возвращаясь в реальность. Мороженое потихоньку превращалось в неаппетитную квашню. Есть расхотелось окончательно. Я отвела глаза от вазочки. Приглушенный свет позволял взгляду скользить, не задерживаясь, на окружающих предметах, постепенно приходя в норму. Я рассеянно посмотрела на стоящий рядом столик, затем, скользя, устремилась глазами к следующему. И вдруг - встретилась с пристальным взглядом. Серые глаза незнакомца в упор рассматривали меня сквозь полупрозрачные занавеси перегородок. А ведь бармен предупреждал, что тут кто-то есть. Но в свете событий... и все-таки как я могла не заметить человека, сидящего так близко от меня? Да еще и смотрящего в упор! Увидев, что я заметила его любопытство, незнакомец неожиданно тихо поднялся из-за своего столика и подошел.
- Неплохая атака. Разрешите присесть?
И, не дожидаясь разрешения, одним плавным движением опустился в кресло напротив меня.
- Я... вас, наверное, неправильно поняла. Атака?
Незнакомец не ответил, лишь недоверчиво прищурился - будто не веря, что проявление агрессии по отношению к обидчику было бесконтрольным. И тут меня прорвало. Все переживания, накопленные за этот тяжелый день и отвратительный вечер, выплеснулись наружу.
- Вы тоже думаете, что это я убивала тех мужчин? Я приехала в этот город не убивать! Я приехала сюда жить! Только приехала... Я никому не хотела вредить! Тем более - убивать...
- Я знаю. Конечно, это не вы.
Я взглянула на незнакомого мужчину с надеждой. Он верит! Они не верят, а он поверил, что я невиновна! Стоп... Я внимательно посмотрела на сидящего напротив.
- Кто вы? Вы приехали на ярмарку?
Ответа не последовало. Лишь неожиданно исчез хитрый прищур. Незнакомец посмотрел на меня серьезно и открыто. Позволяя увидеть. И я увидела.
Серые глаза отливали холодной сталью. Радужка чуть переливалась стальными всполохами, придавая взгляду жесткость и даже, наверное, жестокость. Передо мной сидел тот, кто убивает в считанные минуты лишь силой мысли.
- Ты!!!
Я задохнулась от переполнявших чувств - смеси гнева, обиды и удивления от только что сделанного открытия.
- Так это ты! Это из-за тебя толпа внизу хочет меня растерзать!!!
Незнакомец откинулся на спинку кресла, оценивающе посмотрел на меня. Стало не по себе от этого взгляда. Но я не успела придать своему лицу более уверенное выражение, как мужчина резко встал и направился к выходу.
- Пойдем, - коротко бросил, не оборачиваясь.
Оправившись от неожиданности, я вскочила со стула и быстро пошла следом, разумно решив, что с ним у меня хотя бы есть шанс остаться живой и здоровой. В противном случае... Что было бы в противном случае, я старалась не думать.
Мы спускались по лестнице, и в этот момент зал замер. До того возмущенно гудевшая толпа резко замолчала, взирая на моего незнакомца, грозной тенью прошедшего мимо них, на подсознательном уровне чувствуя его силу и власть. Я тихо шла следом, стараясь не отрывать глаза от спины провожатого и, главное, не отставать. Под тихий ропот посетителей кафе-бара мы вышли на улицу. "А он красив", - так некстати мелькнула в голове мысль. Сильные плечи, крепкие руки. Широкая спина. Тело будто отлито из стали. Не гора мышц, но чувствуется огромная сила и мощь... В этот момент незнакомец обернулся и внимательно взглянул на меня. Я быстро отвела глаза на стоявшее неподалеку дерево. Мужчина взъерошил рукой на голове темные волосы, в задумчивости, будто принимая какое-то решение. И тут же опустил руку и уверенно просветил меня:
- Я через час уезжаю из города. Тебе здесь оставаться больше нельзя, как ты уже сама догадалась. Предлагаю вместе покинуть город, доехать до развилки, а дальше каждый сам по себе.
Злость, отступившая во время выхода из бара, в немалой степени благодаря восхищенному созерцанию красивого тела, снова закипела в крови.
- Я никуда не уезжаю! Ни-ку-да! Ты все это заварил, тебе и расхлебывать!
- Отличная речь, - невозмутимо ответил ментал. - Жаль, нет времени дослушать. Жду тебя в 6 утра около твоих ворот.
Он развернулся и просто ушел. Постояв в ступоре пару минут, я все-таки решила очнуться и поспешила домой. Теперь этот город для меня стал опасным, так что оставаться одной на темных улицах было далеко не лучшим решением. И ведь кто бы мог подумать - раньше я считала, что это я угрожаю этому городу! Вот уж шутка судьбы.
Прибежав домой, я тихо проскользнула мимо комнаты Настасьи к себе, по пути заскочив в кухню поставить на плиту чайник. Я знала, что уснуть мне не удастся в свете последних событий. Да и времени мало - стрелки на настенных часах показывали 2 часа ночи. Нужно срочно решать, как разгрести всю эту кашу.
Вскоре, попивая чай, сидя на подоконнике, я напряженно смотрела в черную даль неба, надеясь отыскать ответы в своих мыслях. Да, оставаться в городе нельзя. Судя по зверскому выражению на лицах посетителей бара, здесь я не проживу и недели - быстро порешат чем-нибудь тяжелым по голове в ближайшем темном переулке. Значит, решено. Только как же тяжело покидать город, к которому привыкла... На самом деле, несмотря ни на что, здесь очень добрые жители. Ко мне всегда хорошо относились. До последних событий, разумеется. Злость снова вспыхнула внутри. Ну вот как, как можно за одну неделю разломать то, что создавалось несколько месяцев! И ведь даже не заметил, что разрушил мою жизнь! Просто прошел мимо, растоптав, как букашку в траве... Непрошенные слезы стали пробиваться сквозь ресницы. Нет. Раскисать нельзя. Нужно думать... Покидать город необходимо утром, вместе с толпами торговцев, которые уезжают с закрывшейся сегодня ярмарки. Видимо, выбора у меня нет. Из города я в одиночку не выеду - в любом случае местная таможня уже в курсе, что подозрение в убийствах пало на местного врача-ментала. Меня просто так не выпустят. Незнакомец - единственный шанс выехать отсюда. А там до развилки рукой подать - всего 15-16 часов езды. Если в шесть утра выедем, где-то в 10 вечера будем на развилке. А там еще час пешего хода - и я в близлежащей деревне до темноты.
Следующие полчаса я спешно собирала вещи, утрамбовывая их в две небольшие дорожные сумки. Под завязку, но я все-таки упаковала все, что нужно. Две пары джинсов (третью планировала надеть утром), побольше маек, пара ветровок, непромокаемый плащ для ночевки на открытом воздухе. Не смогла удержаться и взяла вечернее платье цвета аквамарина, благо оно было из невесомого шелка, поэтому веса особо не прибавляло. Мой любимый цвет синего-синего горного неба... Я решила, что это платье не может быть лишним, тем более оно такое у меня одно. Подарки от пациентов - всевозможные статуэтки из местных самоцветов, посуда из стекла разных цветов - я решила оставить Настасье. Мне в дороге вряд ли пригодятся, а хозяйка точно найдет применение этому складу красивых, но нефункциональных вещей. В крайнем случае, продаст. С этими мыслями я застегнула молнии сумок, сложила вещи первой необходимости в небольшой походный рюкзак и написала записку Настасье. Пришлось максимально мягко объяснить ей причины моего побега, при этом не оставив хозяйку в недоумении и с мыслями, что в моем скором отъезде кроется ее вина. Может быть, когда-нибудь я сюда еще вернусь и тогда объясню все. Когда-нибудь... Но не сейчас.
В 5.45 утра я была готова. Темно-синие джинсы, голубая рубашка с закатанными до локтя рукавами, волосы собраны в тугую косу. Кроссовки. Ну и немного косметики на глаза. Каюсь, не удержалась. Да, стараясь одеться максимально комфортно, я не могла отказать себе в удовольствии сделать свое лицо чуть выразительнее, чем оно есть на самом деле. В руках я держала ветровку, в рюкзаке за плечами сверху был сложен теплый плащ - лето выдалось прохладным и дождливым, и если мне все-таки придется ночевать на свежем воздухе, хотелось быть максимально к этому готовой. Я стояла под накрапывающим дождем и ждала неизвестно чего. Ментал заявил, что встретит меня у моих же ворот. Но откуда ему знать, где я живу? Может, это была шутка?
От мыслей меня отвлек приближающийся гул автомобиля. Ровно в шесть часов (надо же, какой пунктуальный!) на дорогу, ведущую к моим воротам, свернул черный Хаммер. Я присвистнула: не думала, что путешествие будет настолько комфортным. Внедорожник как нельзя лучше подходил для езды по местным ухабам. Авто резко затормозило, и из открывшейся двери появился ментал. Одетый в черные джинсы и такую же черную майку с коротким рукавом, он выглядел так... так... кто-нибудь, захлопните мою челюсть, мне уже неудобно так глазеть на мужчину! Тем более почти незнакомого. Тем более - врага! Последняя светлая мысль придала мне адекватности и, пока будущий попутчик, с хитрой улыбкой поздоровавшись (конечно, трудно было не заметить мой взгляд и едва ли не капающие слюни), грузил мои вещи в багажник, я поспешила взобраться на первое пассажирское сидение и захлопнуть дверь.
В следующую минуту водитель сел на свое место и повернулся ко мне.
- Хорошо выглядишь. Кстати... Дэйран.
Да-а... я не краснела с тех пор, как помню себя. А если в первые же пять минут я уже цвета свежесваренного рака, что будет дальше... Зациклившись на своих ощущениях, я не сразу поняла окончания фразы.
- Что?
Незнакомец ухмыльнулся и повторил медленно, видимо, "для особо одаренных":
- Дэйран. Мое имя.
- Оу. Да. Понятно. Лиана.
- Я знаю. - И, предупреждая мой вопрос, пояснил:
- О тебе весь город говорит, ты теперь местная знаменитость.
Спасибо, что напомнил то, что я и так не смогла бы забыть! Одарив его уничтожающим, полным ненависти взглядом, я отвернулась к окну. Даже симпатичная морда и завораживающие глаза не изменят моего к нему отношения.
Машина быстро отъезжала от дома, уже ставшего мне родным. Дождь усилился, будто оплакивал мой отъезд. Будто знал то, что знала и я, просто не хотела признавать - я не вернусь сюда. И стало так тоскливо и одиноко, что я невольно поежилась.
- Замерзла?
На меня посмотрели внимательные серые, с отливом металла, глаза.
Разговаривать совсем не хотелось, и я просто отрицательно покачала головой. Дэйран тоже не стал навязываться с беседами, и молча направил автомобиль к выезду из города.
Странно... дорога на выезде перегорожена шлагбаумом, людей в форме в полтора раза больше, чем обычно. Налицо усиление. Понятное дело, что связано это с убийствами. Но почему только сегодня? Странно. Убийства происходят не первый день, и наемник вполне мог уехать вчера или даже пару дней назад. Нехорошее чувство мерзкой холодной змейкой влезло в душу, заставляя изрядно нервничать.
Нас остановили. Инспектор уставился на меня, пытаясь разглядеть. А потом у него расширились глаза - узнал. Да, я определенно стала здесь популярна. Дэйран вышел из машины, завязал с инспектором разговор. Жаль, что он говорит так тихо, что я ничего не могу услышать. Вдоль дороги стояли еще пять машин, их проверяли другие люди в форме. Через пять минут страж закона, говоривший с Дэйраном, повысил тон, и до меня долетели обрывки фраз:
- Немедленно!... Вы нарушаете... укрываете...
Нетрудно было догадаться, что речь шла обо мне. О нет! Как быстро! Ведь прошло несколько часов, а город уже оцеплен и все силы брошены на поиски меня-убийцы. Как оперативно нашли виноватого... Молодцы!! Мне захотелось смеяться. Но понимая, что смех этот рвется на грани истерики, я решила промолчать и удержать достоинство. Вот сейчас Дэйран подойдет, откроет мою дверцу и попросит выйти. И обед этого дня я встречу уже будучи узницей местной католажки. Внутри все сжалось от страха. Я не хочу провести так свой остаток дней. А если на меня повесят все убийства (а так и будет, надо же стражам закона показать людям убийцу, вот и повесят все и сразу), я просто больше не выйду из злополучных каменных стен. А может... в голову прокралась шальная мысль. Может, пока Дэйран отвлекает разговорами инспектора, тихо сбежать, затеряться среди узких улочек? А ночью перемахнуть через городские стены и все - прощай, неволя? Но я не успела оценить реальность своей затеи. Дэйран кивнул инспектору и направился ко мне. В глазах его плескалась ледяная уверенность. Вот и все...
Дэйран подошел к машине с моей стороны и открыл дверцу. Наверное, на моем лице отразились все чувства: злость, обида, ощущение предательства. И страх. Жуткий страх... И вдруг Дэйран коснулся моей щеки пальцами. Такой нежный, неуместный жест. Но, как ни странно, он немного успокоил меня. Дэйран наклонился ко мне, видимо, желая передать слова инспектора. И в этот момент он повернул голову направо, где невдалеке стоял, торжественно улыбаясь, страж закона: еще бы, он, наверное, уже видел на своей груди медаль за поимку "особо опасного преступника". Дэйран на мгновение застыл в таком положении - наклонившись ко мне и опершись рукой о крышу авто, - неотрывно глядя на инспектора, глаза которого вдруг потеряли свое ликующее выражение, сменив его на задумчиво-остекленевшее. В ту же секунду Дэйран вытянул ремень безопасности и пристегнул меня. Захлопнув пассажирскую дверь, моментально оказался на водительском сиденье и дал по газам. Хаммер, взревев, рванул с места. Мы сбегаем! Желудок вжался в позвоночник. Коллеги застывшего инспектора рванули к нам, но машина уже сбила шлагбаум и на полном ходу полетела по грунтовой дороге. Вслед нам раздалась стрельба. Автоматы! Да они же из нас решето сделают! Наверное, последние слова я сказала все-таки вслух, потому что мой враг и спаситель повернулся ко мне и с ноткой гордости сказал:
- Кузов бронированный. Не пробьют.
В этот момент я поняла, что угроза черной тучей прошла мимо. Я спасена! Откинувшись голову на подголовник сиденья, я посмотрела в светлеющее небо, ища подтверждение и не веря своему счастью.
***
Мы ехали почти весь день, а я все никак не могла унять дрожь в руках. Дэйран сосредоточенно смотрел на дорогу. Нам пришлось изрядно поплутать полями, чтобы сбить со следа возможную погоню и не раскрыть наше направление в сторону развилки. Развилка... солнце уже садилось, а ведь мы до нее еще не доехали. А мне еще до ближайшей деревни плестись потом. Придется ночевать в лесу. Ну ничего, просто надо будет найти более-менее безопасное место, откуда будет видно дорогу, но где не будет видно меня. Все-таки радовало, что на развилке заканчивались бесконечные поля и начинался густой лес, ведущий на север от Санталя. Именно здесь мы с Дэйраном разойдемся. Я пойду через лес, а он поедет дальше по своему, только ему известному маршруту. С теми мыслями я и уснула, убаюкиваемая гулом мотора.
Когда я открыла глаза, за окном чернела ночь. Луна вовсю совершала свой переход по небу, значит, уже не меньше полуночи. Дэйран неотрывно смотрел на дорогу, и мне показалось, что ведет он практически на автомате. Еще бы, весь день за рулем. Как он еще держится?
- Проснулась? У меня для тебя интересная новость.
- Что здесь может быть интересного? Какие вообще могут быть новости на пустой дороге в темноте?.. Кстати, а где мы? По моим расчетам, мы должны были приехать на развилку хотя бы к 11 вечера. Мы заблудились?
Дэйран, не поворачиваясь ко мне, смотря только на дорогу, вздохнул:
- Вот это и есть новость. Я решил, что тебе лучше убраться как можно дальше от Санталя. А пешком ты дойдешь максимум к соседней деревне, там тебя быстро найдут. К тому же, за окном дождь.
- Ах, ты решил! Как ты хорошо все сам решаешь! Я вижу тебя второй день, а ты уже решил за всю мою жизнь?!
Машина резко затормозила. Я едва не впечаталась в лобовое стекло. Если бы не ремень, который я так и не отстегнула после того, как его пристегнул Дэйран, красивая отметина уже красовалась бы на моем лбу. Пыл сразу как-то сам собой погас. Перспектива оказаться одной неизвестно где, ночью... настраивала на более мирное решение возникших вопросов.
- Ты сейчас высадишь меня? Но я не знаю, где мы. Даже не знаю, в какую сторону идти...
Серые глаза поблескивали в свете луны, когда он повернулся ко мне. Я залюбовалась. А Дэйран, вздохнув, просто сказал:
- Мне надо поспать.
- А... Да, конечно. Да. Ты куда??
Дэйран тем временем отправился ползком на заднее сиденье. Сложив кресла, достал из дорожной сумки два больших спальника, один расстелил на дне машины, второй преобразовал в одеяло. Получилась очень даже комфортная лежанка. Я с трудом оторвала глаза от заманчивой "кровати":
- Ну... ты спи, а я здесь прикорну. Только чуть кресло опущу...
В ту же секунду меня за шкирку втащили назад. Лицо Дэйрана оказалось в каких-то сантиметрах от моего. Дурманящий запах парфюма, жар его тела под тонкой майкой... Кажется, у меня кружится голова.
Дэйран выпустил меня из рук (к моему пусть небольшому, но все-таки разочарованию) и мягко опустил на новоиспеченную кровать.
- На переднем сидении ты отлежишь себе все части тела. Впереди новый день в дороге, а я не люблю женское нытье. Так что будь добра, избавь меня от этого не слишком приятного концерта и ложись спать. Не беспокойся, я не пристаю к малознакомым девушкам, тем более обладающим схожими с моими навыками. Знаешь ли, чревато.
Я усмехнулась. Да-а, судя по моему последнему поступку в баре, применять свои навыки я умею не только с врачебной целью. И все же не может быть, что бы у меня был опыт. Не хочу быть убийцей. Нет, что я такое говорю! Я просто не способна на это.
- О чем задумалась?
Я повернулась на бок, к Дэйрану, и снова утонула в глубоких серых глазах. Мужчина смотрел на меня, внимательно изучая.
- Думаю, куда же мы направляемся, - солгала я. Зачем посвящать едва знакомого человека в свои тайны.
Дэйран снял майку и потянулся к джинсам, сев ко мне полубоком. Моим глазам предстали мощная спина и сильное плечо, на которых при движении рук, расстегивающих джинсы, играли мышцы. Кажется, меня сейчас затянет в эту трясину...
- А ты в курсе, что стриптиз не бесплатный?
Я перевела взгляд на его лицо и встретилась с насмешливым взглядом. Ну вот, опять краснею! Хорошо, что темно. Дэйран не стал зажигать свет в салоне, дабы не привлекать непрошенного внимания, и конкретно сейчас это меня просто спасло. Я быстро отвернулась. А Дэйран решил-таки ответить на мой вопрос.
- Мы направляемся на северо-запад. У меня дела в северных провинциях.
- Понятно.
На самом деле объяснение было не совсем понятным. Точнее, абсолютно непонятным. Но я боялась спросить, что за дела ждут его на севере. Учитывая, как он проводил время в нашем городке... Не думаю, что хочу знать правду.
Дэйран тем временем одел легкие спортивные темно-синие штаны, взятые из той же сумки, что и спальники, и вопросительно посмотрел на меня:
- Ты собираешься спать в джинсах? Поверь, не слишком удобная пижама.
Пришлось согласиться. В таких узких джинсах я не то что выспаться, лечь не смогу нормально - металлические заклепки на бедрах больно впивались в кожу при попытке на них полежать.
Дэйран предусмотрительно отвернулся к стенке, лег на спину, подложив руку под голову. Достав из рюкзака ночные топ и шорты, я быстро выскользнула из джинсов, на скорости переоделась и заползла под спальник. Стало так тепло... Хотя я понимала, что тепло в машине, пока она не остыла, нагретая печкой. Скоро ночной холод заставит глубже закапываться в одеяло. А поскольку я человек довольно мерзлявый, решила заранее свернуться в клубок, чтобы не терять драгоценное тепло.
Тишина. За окошком идет дождь. Он так и не перестал, временами то усиливаясь, то превращаясь в неприятную морось. Рядом послышалось тихое сопение Дэйрана. Надо же, так быстро уснул. Видимо, даже ему эта дорога не была легкой. Благоразумно вспомнив, что впереди очередной долгий день в пути, я закрыла глаза и вскоре провалилась в беспокойный сон.
***
Дэйран проснулся ранним утром. Только начинало светать. Проснулся оттого, что стучал зубами от пронизывающего холода. Все тепло выветрилось ледяным ветром, предвестником северных земель. Не помогал даже спальник. Повернулся было на другую сторону, и тут заметил девушку. Надо же, совсем забыл, что он не один. Да, а ведь Дэй оставил ее с собой не в заботе о девице. Просто так не хотелось быть одному именно в этот дождливый день. Вот так и пришло решение "случайно" проехать ее остановку. Дэйран усмехнулся. Взгляд невольно снова сфокусировался на попутчице. Свернулась клубком, спрятала нос в одеяло, еле слышно посапывает, иногда вздрагивая сквозь сон. Может, что-то снится? Или просто холодно? Явно младше его лет на 10. Ей, наверное, около 20. А он в свои 30 чувствовал себя еще старше. Прядь светлых, слегка обожженных солнцем волос упала на лицо, девушка заворочалась. Осторожно, чтобы не разбудить, Дэйран поправил выбившиеся из косы волосы и невольно залюбовался. Длинные ресницы, небольшой аккуратный носик, слегка приоткрытые губы. Почему-то именно эту хрупкую девушку хотелось защищать. Умом он понимал, что с такими способностями это от нее надо окружающих спасать. Но нахлынувшее чувство на логику не обращало внимания. И тут он совершил необдуманный поступок. Дэй, конечно, попытался мотивировать это холодом... Мягко обхватив девушку за талию, Дэйран тихонько притянул ее к себе. А когда почувствовал холодную спину, решил, что все-таки не зря. Так и оставив руку на ее талии, мужчина быстро уснул. Тело тянулось к теплу, также отдавая свое и согревая спящую в его объятьях девушку.
***
Солнце нещадно светило в глаза. А я старалась удержать остатки сна. Мне было так хорошо... я словно до сих пор была в приятном сне, ощущала тепло чьих-то крепких, но нежных рук. И не хотела просыпаться. Лишь бы полежать так еще, не давая иллюзии рассеяться.
Но пора было вставать. Я зашевелилась под одеялом. Стоп! Это не сон!!! Меня действительно обнимали мужские руки. Дэйран крепко прижимал меня и возмущенно ворчал сквозь сон при моей попытке освободиться. Только вот... объятья его были такими родными, как будто я всегда так спала - с ним.
Я отогнала прочь глупые мысли, вызванные, наверное, стрессом и близостью привлекательного мужчины, и попыталась перевернуться на спину, так, чтобы оказаться боком к Дэйрану и таким образом слегка высвободиться от его крепкой хватки.
Повернулась лицом к спящему и тут же встретилась с внимательными серыми глазами. Я замерла, не в силах отодвинуться или хотя бы отвести взгляд. На мгновение какое-то непонятное выражение скользнуло по его лицу, но Дэйран быстро спрятал его, убрав от меня руку, и невозмутимо улыбнулся:
- Доброе утро. Как спалось?
Он по-прежнему находился слишком близко. Я чувствовала теплое дыхание на щеке, лицо тут же полыхнуло огнем. Нет, надо как-то брать себя в руки. Иначе я забуду свой натуральный цвет лица, привыкнув к нежно-бардовому оттенку. Я отодвинулась от мужчины и села. Тело протестующее отозвалось, теряя источник обжигающего тепла и ощущение надежности. Но я заставила себя улыбнуться:
- Нормально. Хорошо, что еще рано, можно остановиться в какой-нибудь деревне по пути и позавтракать.
- Боюсь, ближайшая деревня будет совсем не скоро, - хмуро отозвался Дэйран, размышляя о чем-то своем. Почему он так недоволен? Наверное, планирует высадить меня на ближайшей автобусной станции. Только нет их тут... В такую глушь я, будь у меня выбор, ни за что не сунулась бы. Редкие села в пять домов с одним-единственным покосившимся магазином, в которых даже медпункта нет - это более чем экстрим. Только вот выбора у меня как раз таки и нет. Задумавшись, я не заметила, как Дэйран достал из рюкзака припасы: кирпич хлеба, нарезку копченой колбасы, сыр, помидоры. Запах копченостей моментально выветрил из головы все мысли. Да, Дэйран гораздо лучше меня подготовился к путешествию. Мой попутчик тем временем аккуратно резал хлеб, укладывал на него ломтики колбасы и треугольники сыра, сверху - веером кольца помидора. Выглядело аппетитно. Дэйран протянул мне бутерброд. Я невольно улыбнулась этому маленькому произведению искусства, которому место было на блюдце в каком-нибудь уютном маленьком кафе, а уж никак не посреди пустынной дороги, и быстро съела предложенный завтрак.
- Ну что, вперед? - бодро отозвался Дэйран.
Мы вырулили на трассу. Погода радовала. Дождь перестал, и лето тут же вступило в свои права - бодро зажужжали мухи, солнце ласково припекало щеку.
Вскоре мы уже двигались по пути к северным городам и станицам. Сел попадалось все меньше, леса вдоль дороги становились все выше и непролазнее. Скоро, скоро уже на горизонте появятся горные вершины, покрытые снегом. Еще день пути, по словам Дэйрана, и завтра мы уже въедем в северо-западный округ.
- Может, расскажешь что-нибудь о себе? - Дэйран нарушил молчание. Видимо, я не слишком хороший собеседник, и он откровенно заскучал от моей молчаливости. - Откуда ты?
Ну почему нельзя было начать с того, что полегче, с вопроса, на который я хотя бы могла ответить? Если б я сама знала, откуда взялась в этом злополучном городишке! Не зная ответа на его вопрос, сказала первое, что пришло в голову:
- Из того города, где ты начудил.
Серые глаза сузились, он бросил на меня внимательный взгляд, казалось, пронизывал насквозь. По спине побежали мурашки. Да... наверное, светской беседы все-таки не получится.
- И зачем же такая милая девушка так нагло врет?
- С чего ты решил? - От неожиданности я уставилась на него, но тут попыталась придать своему лицу невозмутимое выражение. Отвела глаза на бегущую ленту дороги и попыталась сказать что-нибудь, хотя бы отдаленно напоминающее правду. - Я там живу, сколько себя помню.
И это была не ложь. Какая разница, что помню я себя всего чуть больше нескольких месяцев? Я была уверена, что Дэйран не почувствует подвоха в моих словах. Но он вдруг задал самый больной вопрос. Слова прозвучали настойчиво, почти грубо.
- И сколько же ты себя помнишь?
Я замерла от неожиданности. Вот это да... Сходу попасть в самую точку. И, не подумав, выпалила:
- Да всего пару месяцев, не слишком-то много, не так ли!
Я ожидала, что Дэйран засыплет меня расспросами, внутри все застыло от ожидания неизбежного. Но Дэйран... резко отвернулся от меня, уставившись на дорогу. Я услышала только тихое то ли: "Два...", то ли "Да-а...".
Дэйран молчал, я тоже. Что он подумает? Наверняка это жители растрепали, что нашли меня без памяти в поле. Теперь он запросто может решить, что я сбежала из какой-нибудь тюрьмы или вообще - из дурдома. Тишина начинала угнетать. Мне не хотелось заканчивать разговор на этой неприятной ноте, и я решилась:
- Ты ведь наемный. Работаешь на правительство?
Дэйран посмотрел на меня, отвлекшись от своих мыслей. Пожал плечами.
- На себя. Я вольный наемник, и заказчики все время разные. Никогда не хотел связываться с правительством. Это странно, но... что-то отталкивает меня от белого дома. Может, интуиция?
Дэйран криво улыбнулся. Но я его понимала. Будь я наемницей, обязательно захотела бы вольной жизни, по максимуму стараясь избежать пожизненного служения белому дому. Хотя в моем городке говорили, что если правительство положило на тебя глаз, ты уже раб, даже если сам этого еще не знаешь.
- А давно ты... Занят этой профессией?
- Сколько себя помню, - в голосе Дэйрана звучала насмешка в память о моем неосторожном высказывании. Но с каким-то едва уловимым оттенком горечи. С чего бы это?
- А почему ты выбрала направление медицины?
- Хм, ну не убийцей же мне становиться! Ты меня видел, такое тщедушное тельце сметут в отместку грубой физической силой в первом же темном переулке, сметут - и не заметят. Повернувшись лицом к Дэйрану, я увидела, что он откровенно разглядывает вышеупомянутое тельце, наверное, на предмет тщедушности. Увидев, что я слежу за его наблюдениями, Дэйран впервые за все время улыбнулся открыто, как ребенок, попавшийся на шалости. В уголках глаз появились мелкие морщинки, а в зрачках играли серебристые чертята. Так бы мы и сидели, смотря друг на друга. Но тут машина решила, очевидно, что жирно будет нам с таким комфортном катиться, и, издав тихий стон, остановилась.
- Зачем ты остановился?
- Я? С какой бы мне стати тормозить посреди дороги? Мы заглохли.
Я решила продемонстрировать знания, полученные в гараже Динара - во время транспортировки еды увлеченному машинами соседскому пареньку.
- Наверное, под капот залилась вода. Дождь-то ночью сильный шел!
- Вода, говоришь? Дэйран неожиданно раскатисто рассмеялся. Я невольно тоже заулыбалась. Уж больно заразительным был этот минутный порыв веселья. Но Дэйран уже уставился на меня, и я быстро стерла с лица глуповатое выражение:
- Может, тогда зальем этой самой воды в бак, бензин-то у нас закончился!
Как?? Такой подлости от столь мощного и надежного с виду автомобиля я никак не ожидала.
- А может, докатить до заправки?
Дэйран уже не смеялся, глядя на меня как на умалишенную.
- Да, сотня километров - и мы у цели! Ты хоть знаешь, сколько весит Хаммер? Больше трех тонн! И это его ты собралась толкать?
Вот облажалась... Сказать сказала, а подумать забыла. Действительно, толкать такую махину... Да ее и с места не сдвинешь! Толкать... Ой дуура...
Дэйран прервал мое мысленное самобичевание, окликнув, выпрыгивая из машины. Я поспешила следом. Открыв багажник, попутчик решил добить меня:
- Выбери самое необходимое и уложи в рюкзак. За вещи не переживай, их потом вместе с машиной привезет эвакуатор.
- Каким образом??
- Встроенный маяк. Страховая компания уже знает местоположение авто, так что как только я извещу о "поломке", за ним вышлют эвакуатор. Об этом беспокоиться нечего. Кстати, у тебя пять минут. Скоро вечер, нужно успеть пройти максимальное расстояние до темноты.
Я моментально вытряхнула сумки, лихорадочно отбирая "самое важное". Помимо необходимых вещей и плаща, в рюкзак попали тушь и единственное вечернее платье. Ведь оно почти невесомое, и места мало занимает - успокаивала я себя, прикрывая рациональностью жалость к новому платью, уже ставшему любимым. Как же я его брошу, ни разу не одев?
Я все-таки уложилась в пять минут. Теперь рюкзак значительно оттягивал плечи. Будучи небольшим по объему, несчастный туристический предмет вместил моими усилиями столько в себя, что я боялась, как бы он не "пополз" по швам. Дэйран тем временем собрал свой рюкзак цвета хаки, уместив туда не только свои вещи, но и спальники, и провизию. Талант... Я невольно позавидовала. Вот уж точно - есть, чему учиться!
Идти по дороге в надежде поймать попутку смысла не было - автомобили здесь не ездили давно, что было сразу заметно по проросшей травой дороге. Что поделать, глушь - она и есть глушь. Дэйран предложил идти напрямую, через лес, благо поросли, превращающей лес в сплошные заросли, было немного, и это позволит относительно беспрепятственно проходить между деревьями. На том и порешили. Вздохнув, мы дружно двинулись в полумрак леса.
Летнее солнце подмигивало сквозь кроны деревьев, пели птицы. Так что первые полчаса я поистине наслаждалась вынужденной прогулкой. Но уже после часа довольно быстрой ходьбы ноги начали ныть. Через два часа голову заполнило только одно желание - сбросить рюкзак с плеч и лечь прямо на траву, вытянув ноги. Черт бы побрал эту машину с ее чудовищным расходом топлива! Но Дэйран молча продвигался быстрым шагом, и совсем не хотелось в его глазах показаться слабой. Хотя... наверное, больше хотелось доказать себе, что я не "задохлик", что смогу пройти до самой темноты и не начать канючить о своей усталости. Я стиснула зубы и продолжала идти, ориентируясь по широкой спине, маячившей впереди.
Когда начало темнеть, я шла уже на автомате, застывшими глазами глядя вперед, не чувствуя ног и спины. Но как только мы вышли на очередную небольшую полянку, Дэйран, наконец, остановился, обернулся на пошатывающуюся меня и сбросил рюкзак с плеч.
- Здесь заночуем. Бросай рюкзак, доставай из него все, что потеплее. Будем готовиться к ночлегу.
Я попыталась скинуть ставшую неподъемной ношу и... не смогла. Спина затекла, руки плетьми висели вдоль тела, сил не хватало не то чтобы отцепить рюкзак, но даже поднять их. Я сделала отчаянную попытку, окончившуюся неудачей, и с тоской посмотрела на Дэйрана - ну вот, сейчас разозлится, непременно скажет, что я городская неженка.
Дэйран молча подошел ко мне вплотную и начал развязывать от пояса ремни, скрепляющие лямки. От его близости сердце начало отбивать бешеный ритм. Надеюсь, он ничего не заметит. Ну пожалуйста, пусть он не заметит! И вдруг сердце остановилось от бархатного голоса, раздавшегося прямо над ухом.
- А ты молодец. Я все ждал, когда же ты попросишь отдыха. Ни за что бы не подумал, что такой просьбы от тебя не дождусь.
Горячее дыхание обожгло щеку. Я только хмыкнула в ответ. А втайне ликовала. Я выиграла этот раунд! Сэр Хладнокровие не дождался слов пощады! И украдкой улыбнулась.
Стянув с моих затекших плеч рюкзак, Дэйран развязал шнуровку и начал вытягивать из него плащ. И тут... о нет!
- Интересно, в каком списке вещей первой необходимости располагается синее шелковое платье?
Я покраснела. А потом смущение по поводу того, что Дэйран нашел мой секрет, уступило место бешенству от его бесцеремонности. Это мое платье, этой мой любимый цвет и кому есть дело до того, что я его с собой взяла!
- Какое тебе дело, что у меня в рюкзаке! Ты его и метра не пронес, чтобы диктовать мне, что класть, а что нет в личные вещи! И этот цвет - не синий, а цвет аквамарина! Это, между прочим, мой любимый цвет! И вообще, что за привычка - лазить в чужих сумках!
Дэйран не унимался. Видимо, моя "нерациональность", смешавшись с накопившейся усталостью, вывела его из себя.
- Какие глупости - тянуть вечернее платье! Может, у тебя там и свадебное есть? Так, на всякий пожарный случай.
Я гордо отвернулась и проглотила слезы. Нет у меня свадебного платья. И жениха тоже нет. И, наверное, не будет. И платье это жило сначала у меня в шкафу, потом перекочевало в дорожную сумку... но еще ни разу не было надето. Просто потому, что некуда... и не с кем. Местные мужчины, хотя и знали, что я выбрала мирную профессию, опасались моего дара. Никто не хотел в пылу бытовой ссоры "остекленеть" от лихого взгляда любимой.
Дэйран тем временем, пытаясь запихнуть платье обратно в переполненный рюкзак, все-таки заметил. А я надеялась, что не увидит...
- Магазинная бирка? Зачем ты таскаешь платье, даже не надевая его? Или для тебя это как память?
Дэйран не знал, зачем мучает девушку расспросами. Чувствовал, что его слова причиняют ей боль. Ведь дело не просто в этом дурацком платье. Он не понимал, почему, но не мог остановиться, пока не узнает.
- Может, любовник подарил?
Вдруг заметив, как хрупкие плечи Лианы подрагивают от беззвучных слез, он опомнился. Стало стыдно и неуютно от чужой боли. Ее надо как-то утешить, что ли, ведь он причина ее слез. Дэйран подошел к девушке и слегка сжал ладонями плечи, успокаивая и подбадривая. Она долго не реагировала. А затем медленно повернулась, и в глазах ее сверкал лед.
- Нет.
Только и всего. Одно слово. Отвернулась, отошла к рюкзаку, затолкала подальше платье и принялась вытягивать плащ. На глазах только влажные дорожки как память о слезах, которых как будто и не было. Дэй неотрывно следил за ее уверенными действиями и не мог оторвать взгляд. Все-таки есть в ней какая-то внутренняя сила - поражающая, заставляющая неровно биться окаменевшее мужское сердце...
Ужин был недолгим. Быстро проглотив бутерброды и запив их минеральной водой, захваченной из машины, я отодвинулась от импровизированного стола (а на деле постеленного плаща) поближе к костру. Тем временем Дэйран начал расстилать спальники. Действительно, время уже позднее, а завтра тяжелый день. И меньше всего хочется разговаривать. Поэтому надо спать. А глаза все смотрели, не отрываясь, на пламя.
- Костер скоро прогорит, ложись спать.
Дэйран уже переоделся в знакомые мне спортивные штаны и лежал на спальнике, укрывшись другим. Да... Места там явно не хватит для дистанции. Достав из рюкзака топ и шорты, я поползла сквозь темноту в кусты. Дэйран только хмыкнул, когда я с тихими ругательствами пыталась переодеться, царапаясь о ветки. Но вскоре я была готова. Несколько секунд постояла в замешательстве, а потом решилась. Раз иного выхода нет, придется идти к нему под одеяло. Нацепив маску невозмутимости, я уверенным шагом подошла к импровизированной кровати и быстро нырнула под спальник, стараясь не касаться мужского тела. Дэйран повернулся спиной к моей спине, так мы и засыпали. Уже проваливаясь в сон, я почувствовала, как сильные руки обнимают меня и тихонько притягивают к мощной груди.
***
Боль! Как больно!!! Мозг, шокированный неожиданной серией ударов в живот, по лицу и ногам, оперативно прогнал остатки сна. Распахнув глаза, я увидела... стремительно приближающиеся кусты! Туда кинули мое несопротивляющееся тело и оставили лежать лицом вниз. Захватив руки сзади в надежный захват, кто-то крепко связал их за спиной. Послышались удаляющиеся шаги, и, полежав некоторое время, я попробовала оценить сложившуюся ситуацию. Немного повернувшись, а сделать это было трудно из-за проклятых веревок, я осмотрелась. Только начинало светать, и тени деревьев мешали рассмотреть сквозь синеву темноты все тщательно. Я повернула голову. Справа, неподалеку от меня, лежало что-то большое, едва шевелящееся. О нет... Дэйран. Он с трудом приходил в себя. И этот стон, сорвавшийся с пересохших губ... Видимо, ему пришлось намного хуже, чем мне. Развернувшись на спину и привалившись к дереву, я оказалась в полулежачем положении, что все-таки было лучше, чем носом вниз на траве. Только тогда смогла как следует оглядеться. Дэйран лежал в паре метров от меня, под его головой растеклось темное пятно. Что-то очень тяжелое явно прошлось по его затылку. И хотя он упорно пытался очнуться, временами с трудом приоткрывая глаза, его организм, похоже, не справлялся с болью и отключал сознание. А возле лежанки трое верзил старательно копошились в наших рюкзаках. Слова вырвались раньше, чем я успела подумать, а не лучше ли помолчать.
- Эй! Что вы...!
Это было определенно зря. Отвратного вида тип в потрепанной одежде повернулся, ухмылка сделала его лицо еще более мерзким, чем выражение злости. Он медленно поднялся и, подмигнув подельникам, направился ко мне. Жуткая улыбка не предвещала хорошего времяпрепровождения. Хотя для него как раз таки предвещала, а вот для меня определенно нет. А-а-а! Что же делать?!
Стоп. Отсечь эмоции. Боевой режим. Концентрация. Захват объекта. УДАР.
Верзила замер на полпути. И под действием серых с серебристыми всполохами глаз стеклянным взором посмотрел в пространство.
Но в один момент все изменилось. Дейран громко застонал, приходя в себя. На этот звук и обернулись бандиты, вскочив, как только поняли ситуацию. Видя, что собрат попал под действие ментала, верзилы взбесились. Один метнулся ко мне с намерением прервать контакт с атакуемым. Второй поднял с земли свой топор и, тяжело дыша от бешенства, направился к пытающемуся очнуться, но все еще лежащему на земле Дэйрану! Но Дэй лежал, не двигаясь! Он, казалось, даже не замечал громадину, топающую к нему! Его же убьют! Я замерла. Уровень адреналина зашкаливал. Время словно замедлилось. И мозг сам решил, как действовать, отключив эмоции. Сконцентрировалась на уже атакованном противнике. Держа его на мысленной нити и не давая освободиться, взглядом захватила другого, идущего к Дэйрану, цепляя на него ментальную петлю. Затем на последнего, уже неуверенно идущего навстречу.
Сколько времени прошло - может, 5 минут, может, несколько секунд - не знаю. Держа троих на ментальной связи, я стремительно теряла силы. Тело отбивало мелкую дрожь, мозг работал вразнос. Но вот, спустя бесконечное море секунд, мне неожиданно стало легче. А в следующий момент моя связь с противниками была отсечена. Рухнув без сил в траву и закрыв глаза, я потеряла сознание.
Мда... Вообще-то спящих красавиц будят поцелуем, а не пощечинами, пусть и несильными. И зачем так орать?!
- Лиана! Очнись!!!
Дэйран, казалось, был не на шутку встревожен и... зол. Очень. Ну что я опять не так сделала?
С неохотой открыв глаза, я посмотрела на мужчину мечты. Он нависал надо мной каменной громадой, вглядываясь в лицо на предмет наличия хоть какой-то осмысленности. Это со стороны он казался не очень огромным, а находясь на расстоянии пары сантиметров... Правда, почему-то очень бледен, бледность просматривалась даже через загар. Может, это из-за удара и потери крови? И тут, переведя взгляд на грабителей, я все поняла. Такой силы ментальный удар мог нанести только Дэйран. Верзилы лежали ничком, и жизнь едва-едва теплилась в их обмякших телах. Теперь понятно, куда ушли все силы. Но Дэйран не дал мне обдумать эту мысль более детально, без излишней нежности встряхнув за плечи.
- Как ты это сделала?!
- Хватит кричать!
Едва не оглохнув от громового голоса, я слабо вырывалась из его рук. Сил после первого в сознательной жизни многоуровневого ментального захвата не было совсем. Но он не дал мне освободиться, приблизившись лицом к моему лицу на расстояние пары сантиметров. Колючий взгляд с уже едва заметными всполохами стали и горячее дыхание на щеке намекнули, что сейчас лучше говорить правду. И желательно быстро.
- Как. Ты. Это. Сделала?!
Пришлось сознаться.
- Я не знаю. Адреналин, страх... Я испугалась. Он хотел тебя убить...
На мгновение в его глазах мелькнуло что-то, похожее на удивление и даже... нежность? Но в следующую секунду Дэйран скрыл все эмоции, оставив только раздражение и требование узнать правду.
- Такой захват под силу только профессионалам высшего уровня. Профессионалам НЕ-ВО-ВРАЧЕБНОЙ-СФЕРЕ!!! Тебе придется рассказать.
День стремительно вступал в свои права, выглянувшее солнце вовсю грело продрогшую за ночь землю. А я все рассказывала. Рассказывала, как появилась в том городке, как безуспешно пыталась вспомнить свое прошлое, когда неожиданно осознала свои способности ментала и решила заняться лечением. Как едва не убила соседского паренька, подглядывавшего за мной в душе. Как всю ночь после этого ревела в подушку, и целую неделю боялась смотреть даже на Настасью - вдруг непрошенный дар возьмет свои права! Как из-за всего этого отгородилась от людей, стараясь выходить в магазин, к больным и просто погулять только поздними вечерами, когда народа на улицах практически нет. Я говорила долго. За все время Дэйран не отводил от меня глаз. Слушал, временами словно уходя в свои мысли. Почему-то его не удивили мои слова о "попытке" убийства соседа. Но порой его взгляд словно зажигался какой-то внутренней лихорадкой. В такие моменты он глотал каждое мое слово, спрашивая мельчайшие подробности. Особенно Дэйрана интересовало мое первое пробуждение. Что я помню, как себя чувствовала. Что помню... да ничего не помню. Только имя и осталось. Напрасно часами изучала карту в надежде, что хоть один городок или деревушка отзовутся в голове далекой памятью. Не отозвались. Как чувствовала себя? Да так. Как будто после бурной гулянки по мне случайно проехался каток. Вот как я себя чувствовала. И еще... сначала плохо двигались руки. Как будто я их отлежала. Не слушались. Но через несколько часов все пришло в норму.
- Все. Перерыв. Я хочу есть. Мы даже не позавтракали! Да и повязку тебе на голове надо поменять. Вон, кровью уже пропиталась. Сильно же они тебя.
- Бывало и хуже. Переживу. Достань из рюкзака провизию, благо эти идиоты не сильно разворошили содержимое.
Вышеупомянутые одаренные личности только около получаса назад очнулись и, увидев, что мы на них не обращаем внимания, тихо матерясь, поволокли ноги прочь, не рискуя связываться. Я ухмыльнулась. Еще бы - себе дороже.
От раздумий меня отвлек Дэйран.
- Слей мне на руки, вода стоит около костра.
Я захватила бутылку и подошла к своему попутчику, сливая воду. Наклонившись, чтобы не забрызгать водой брюки, Дэйран набрал в ладони воды и уже было брызнул ею на лицо, и вдруг пошатнулся. Едва удержав равновесие, быстро присел в траву, сжав мокрыми руками голову. Вот гады! Очевидно, сильное сотрясение. И тут в мою светлую голову наконец-то пришла очевидная мысль.
- Дэйран! Я помогу! Я же врач!
"Пациент" с недоверием покосился на "светило медицины", но сопротивляться не стал. Видимо, боль донимала все сильнее.
- Закрой глаза.
Я присела рядом на колени и мягко опустила ладони на его голову около висков. Это для насилия достаточно находиться просто в поле зрения противника. А для лечения необходим контакт, иначе воздействие придется не на пораженный участок, а на здоровый. А вот к каким последствиям это приведет, не рискнул проверить бы и самоубийца.
Что такое?.. Я с удивлением оторвала руки. Дэйран открыл глаза и посмотрел на меня в непонимании - боль-то не ушла! Смутившись от неожиданности, я снова приложила руки к его вискам и попросила закрыть глаза и расслабиться. Надо попробовать еще раз. Не получается... Еще раз... Нет! Никак! Теперь все ясно. Сомнений быть не может. Я молча выпрямилась около него.
- Не молчи! Что случилось??
Я вздохнула.
- Блок. У тебя в подсознании стоит мощнейший блок, я не могу его пробить. Тот, кто его ставил, является гораздо более сильным менталом, чем я и, возможно, даже ты. Ну... либо здесь поработала целая группа профессионалов.
Посмотрев в ошарашенные глаза Дэйрана, я поняла, что для него это такая же новость, как и для меня. Надо же... Иметь в голове блок и не знать о нем - это, наверное, странно. Неужели он не чувствует? И как это проявляется? Но тут Дэйран начал говорить:
- Я знал, что это неспроста! Когда ты сказала, что проснулась пару месяцев назад, ничего не помня и в незнакомом месте, уже тогда я понял, что моя потеря памяти и твоя не случайны.
- Я тебя не понимаю...
- Прости, я не мог сказать тебе все, не мог тебе доверять. Теперь мне кажется, что ты не способна предать. От неожиданных слов и мимолетного взгляда вдруг стало тяжело дышать. А он продолжал.
- Понимаешь... Я помню себя ровно столько же, сколько и ты помнишь себя - два месяца. Именно два месяца назад я проснулся в степи недалеко от незнакомого мегаполиса. Помнил только свое имя и то, что я - ментал-наемник. У меня была мысль, что я работал на правительство и, возможно, что-то случилось со мной. Должно быть, они ищут меня, думал я, и могут оказать медицинскую помощь для снятия последствий травмы - так я тогда считал. И только интуиция, какое-то шестое чувство не пустило меня в правительственный дом. Но теперь, после твоих слов, я понимаю - это была не травма. Вопрос в том, кому и зачем понадобилось лишать памяти двух менталов. А может, и не двух?
- Подожди, ты хочешь сказать, что это какая-то война против менталов? И вообще, с чего ты решил, что у меня тоже стоит блок?!
- Это нетрудно выяснить. Позволишь?
Я глубоко вздохнула - чему быть, того не миновать. И посмотрела Дэйрану в глаза.
Да... Впечатления не из приятных. Жуткое ощущение копошения в голове и ужасный зуд в ушах. Мрак. В этот момент я искренне обрадовалась, что не стою у Дэйрана на пути. Если его исследовательское ментальное проникновение так остро ощущается, какой же силы его удар! И тут меня встряхнули за плечи.
- Лиана, очнись! Я был прав.
Три простых слова, а как рушится мир... Он прав... Он увидел блок. Но как? Откуда? Почему я?
Ноги подкосились, и я опустились в траву. Села, закрыла руками голову - глупую, беззащитную голову, в которой кто-то уже успел покопаться. Кто-то решил за меня, что мне помнить и что знать. Может, я что-то знала, знала слишком много?..
- Вставай, нам пора идти. Мы итак уже здорово задержались.
Оглянувшись на Дэйрана, я только сейчас заметила, что вещи уже собраны в рюкзаки, погасший костер залит водой. Как быстро он все собрал! Или это я так надолго ушла в прострацию?
Дэйран уже одел на спину рюкзак и зашагал в чащу леса, впрочем, медля и попутно оглядываясь, успеваю ли я за ним.
***
Время шло, солнце совершало свой путь от края до края неба, а мы еще не сделали ни одного привала. Но я, казалось, ничего не замечала. Дэйран тоже молчал, ему, как и мне, было о чем подумать. Передвигая ноги на автомате, я и не заметила, как сгустились сумерки. Дэйран остановился на поляне, давая понять, что пора устраиваться на ночлег. В этот раз он не хвалил меня, не помогал снимать рюкзак - я просто сбросила его с плеч на землю. Что-то между нами изменилось. Неуловимо, легкими движениями ментала, но окончательно и бесповоротно. Дэйран уже не мог относиться ко мне как к простой попутчице, с которой можно поболтать обо всем. А я начала его опасаться. Что если он работал на правительство, а я была против? Сколько же бредовых и не очень идей промелькнули в моей голове во время дневного перехода. Одна чуднее другой. Но ни один вариант не мог связать вместе две истории, две жизни - мою и Дэйрана. Мне кажется, если бы я его видела, то уж точно бы запомнила. Слишком он западает в душу при первом же взгляде в эти серые со стальными всполохами, смертельные глаза.
- Садись ужинать.
От неожиданности я вздрогнула. Дэйран усмехнулся: