Скорняк Жанн Жаннович : другие произведения.

Разговор с рыбой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Разговор с рыбой.
  
   Кто сказал, что золотые волшебные рыбки водятся исключительно в сказках или страшных ртутных озерах? Кто сказал, что они плещутся в гейзерах с серной кислотой или прячут свое драгоценное тело в недосягаемых морских глубинах? Моя золотая рыбка жила в обычном аквариуме. Он был жидкой кварцевой массой, он надулся пузырем, затем, лишился верхушки, её отсекли самурайским мечом, и после этой операции он стал обычным круглым аквариумом. Всё банально. Камешки на дне, пара растений, легкая муть у дна, и то вверх, то вниз ОНА. Правда, было нечто необычное в рыбке, это её появление. Я животных домашних недолюбливаю. Возни с ними много. Но аквариум завел, камешки насыпал, растения укрепил, подсветил. Хорошо, уютно и главное, никто не плавает, не смотрит на тебя глупыми глазами, червяков не просит. Маленький вечнозеленый садик, мой персональный прудик. С улитками. Но просыпаюсь я, однажды, часа в три дня, после тяжелой трудовой ночи, нетрезвый, а в аквариуме рыба плавает. Думал показалось, думал не рыба, думал кто-то из гостей маринованный помидор, к примеру, уронил. Но подобравшись на своих дрожащих четырех ближе увидел - полупрозрачные как у восточной красавицы одеяния, животик упитанный, чешую ювелирную и глаза. Если бы не глаза, я бы её в лучшем случае отдал в добрые руки, в худшем сослал в канализацию. Но глаза золотой рыбки мне этого сделать не позволили, они были совсем не рыбьи. Когда она не спеша совершала правый поворот, на меня смотрел огромный нежный глаз парнокопытного. Изящный разрез, как у газели, разве что ресниц словно тушью подкрашенных не достает, и упоительная глубина плюс беззащитность. С ума сойти можно. У рыбы! Но! Когда она предоставляла моему вниманию правый бок, на меня взирал из водной засады желтоватый расчетливый глаз большой кошки. И всё это были не минутные впечатления плывущего на похмельных волнах человека. Я потом остальных спрашивал. Каждый замирал у аквариума, потом отходил. Очень долго отходил, а некоторых даже отпаивать приходилось. Смирился с присутствием золотой рыбки я быстро. Даже радовался что имеется у меня такое чудо. К тому же проблем с ней не было, есть она не хотела, сколько червяков, дафний и прочей живности в кормушку не бросал, ничего не трогала, петь не умела, плавала спокойно и всем своим существом (исключая правый глаз) оказывала на меня лечебное умиротворяющее воздействие. Кто подбросил её в мой аквариум осталось тайной. Ни знакомые ни друзья так и не признались.
   Приходя вечером домой, я на автомате делал все свои человеческие дела и садился поговорить с рыбой. Она молча чертила под водой круги, нанизывала их на незримые оси, элегантно заворачивала всё в невидимые спирали, а я рассказывал как день прошел, кого видел, кто глупость сказал, что сам неудачного либо удачного сделал. Она продолжала танцевать и останавливалась только когда останавливался я. Она была очень мила, не ревновала меня к телевизору и книгам, не ревновала меня к другим рыбкам, солнышкам, зайкам и кискам, не возмущало её моё регулярное хамство по отношению к миру, поздние возвращения и прочие недостатки. В аквариум, страсти, проблемы и радости мои доходили со значительным опозданием, и потому были лишены энергии и актуальности. Охлажденые, размягченные, несерьезные и по сути пустые, они не оставляли даже налета на стенках. День следовал за ночью и наоборот, в обычном порядке. Белая полоса залезала на черную, черная нагло наседала на белую, иногда был неясно что сейчас - время везения или его противоположность. Тогда, со спутаными конечностями и мозгами, я шёл к моему водоплавающему психотерапевту и мы обстоятельно раскладывали проблемы и проблемки по полочкам. Цвет жизни постепенно прояснялся. А цвет воды напротив замутнялся. Поначалу я этого не заметил, потом решил, что это естественно, когда же положение ухудшилось, стал менять воду, чистить дно, втянулся в еженедельную уборку аквариума, но всякий раз, после нашей беседы вода становилась мутной. Раз от раза муть делалась гуще. Как-то после жуткой ссоры с начальством, неудачного падения при выходе из автобуса, штрафа за пересечение дороги на красный свет и личных неприятностей решивших случиться в один день разом, я так побеседовал с рыбкой, что еле разглядел её в грязно-молочной жиже. Я испугался, стал отсасывать воду, доливать свежую, бегать туда-сюда с банками, шлангами и тазиком, и через час с трудом довел воду до относительно прозрачного состояния. Как ни странно, рыбка на мою суету не обращала никакого внимания. Она невозмутимо инспектировала улиток. Подплывала к каждой, внимательно разглядывала, гладила нежно невесомыми плавниками и плыла к следующей. Однако, вид у неё при этом, был отсутствующий. Улитки, определенно, осматривались для отвода глаз. Или у меня с головой не в порядке. М-да, какая-то понимаешь получается ерунда. Жил себе более менее один, поплевывал на всех включая себя, а теперь вот к рыбке золотой привязался. И возня, которая меня всегда раздражала, проявлением тонких нежных чувств мне кажется. Бредятина.
   Рыба, тем временем, уже пересчитывала ряску на успокоившеся поверхности, на меня - ноль внимания. Ну и считай, на здоровье, что хочешь, хоть камни перерегистрируй, а я пошел спать.
   Тихая песенка разбудила меня ночью. Кто-то рядом мурлыкал неизвестную мне мелодию. Голосок был слабенький, но миленький. Я прислушался. Это не соседи, это очень близко. Может радио включилось? Тоже не похоже. Я натянул одеяло на уши и попытался уснуть, но в голову полезли самые разнообразные мысли о дне прошедшем, и дне предстоящем. Они открывали мне глаза, забивали нос и кололи бока. Невозможно уснуть! Сдернув одеяло, я сел и зло уставился в темноту. Песенка на секунду прервалась, раздался плеск, и снова песенка, уже со смешным прибулькивающим звуком. Я, стараясь не шуметь, нащупал выключатель и включил торшер. Рыбка высунувшись наполовину, как пловец из бассейна, левым плавником отбулькивала такт, а правым держалась за край аквариума. Я не верил своим глазам. Глаза мне тоже не особо доверяли, они провели независмое расследование, установили точное местонахождение тела и вернулись к удивительной рыбе. Та наконец соизволила обратить на меня внимание. "Ну что, сон алкоголика сладок, но краток?" - спросила она.
   Не думал что моё лицо умеет так сильно вытягиваться. Любая породистая лошадь, любой, даже самый длинномордый примат, могли бы мне позавидывать. У рыбки же с мимикой было всё в порядке, она профессионально скорчила такую ехидную гримассу, что я окончательно потерялся. "Я спрашиваю, что, сон алкоголика сладок, но краток" - снова произнесла рыбка, кивая при этом на пустой бокал. Почему-то распитие прошлым вечером спиртных напитков мне не припоминалось. Я хотел сказать что-то, может возразить, может пошутить, но рыбка опередила меня. "Ладно, забудь. Мне тут сидеть и выслушивать тебя надоело, ухожу я, но в благодарность за гостеприимство, я тебе сюрприз сделаю. Ты веришь, что рыбки золотые существуют? Головой мотаешь, не веришь, ну и ладно, мало ли кто во что не верит, но я настоящая, говорящая золотая рыбка. Могу исполнить твоё желание. Говори, какое. Любое."
   Какой интересный сон! И главное ни грамма эротики, а мне обычно с клубничкой видения являются. Решив что сплю, я перестал удивляться и расслабился. Но рыбка заявила - "Слушай, кексик мой сладкий, я смотрю, ты меня за сон держишь, так я тебя сейчас быстро освежу. Так чего у нас во сне не случается? А! Может мне тебе кофе в постель устроить? Или ночное недержание мочи? Дружо-о-ок! Ты почему молчишь?"
   А чего тут сказать? В самом деле, чего?
   "Ладно, желай давай, что там тебе надо денег, счастья, власти, силы. Только побыстрее."
   "А - незнакомым голосом хрипанул я. - А куда ты, Вы торопитесь? Давайте поговорим немного. Я же спал, и тут Вы, ну, неожиданность такая." Рыбка посмотрела на свой хвостик, поболтала им, повернулась ко мне парнокопытным невинным глазом - "Ты чего, не знаешь что желать? Это необычно как-то, буль-буль, нестандарт подвернулся" - пробормотала она и стекла в аквариум. Я моргнул раз пятьдесят. И громким шепотом позвал рыбку. "Вы определились с желанием, сэр?" - "Нет" - сказал я. Голос у меня был несчастный. "Я не знаю, ты должна мне помочь." Рыба холодным точным ударом правостороннего взгляда пригвоздила меня к месту. По груди к голове, прошла неприятная судорога, застряла она в районе верхнего века, и то стало гадко дергаться. Я поверил на все сто. Я не сомневался, что передо мной настоящая волшебная золотая рыбка, она сидит высунувшись из моего аквариума и требует загадать желание. Так, чего ж я сижу? Надо загадывать. "Так, ладно, я... м-м-м, взял себя в руки сейчас придумаю, сейчас загадаю... желание. Ничего если я вслух... поразмышляю?" Рыбка недовольно поморщилась. "А желание одно?" Животик у рыбки округлился больше обычного, из пухлых губ вырвался нетерпеливый вздох. "Значит, одно, хорошо, так, надо пожелать, так пожелать, что бы потом не пожалеть. Так, так-так-так-так! М-м-м-м... Ну допустим я пожелаю вечной жизни, вот таким молодым как сейчас есть. А вдруг полземли вымрет или замерзнет? А если нет? Интересно же как всё будет, в космос полетим на другие планеты, круто. Только есть такой вариант, что я в этот момент в дурдоме буду лежать, или с голода помирать. Всю жизнь учиться придется, что б прокормиться, всю жизнь работать, что бы выжить. Ну ладно, выкрутиться как нибудь наверное можно, но желание все таки сомнительное."
   Мозги у меня были свежи как после хорошего сна, а скорость у них была как после допинга, вот только с результатами были проблемы, ресурсы тратились впустую, а рыбка все явственнее выражала свое нетерпение.
   "Едем дальше - провозгласил я. - Власти мне не надо, а деньги, деньги это интересная штука. Но, черт возьми, всё эти инфляции, колебания рынка, экономические горки, то упал, то взлетел. О! Отличная идея я могу пожелать ежемесячно, допустим, называть сумму нефискированную, какую назову, такую и получу, в определенной валюте, или металлах, там, драгоценностях, ракушках. Обещаю, я жадничать не буду! Да! Деньги! Можно при таких деньгах... а откуда они браться будут? Не из воздуха же. Ну-у-у, есть выход, к примеру мы станем изымать их у плохих нечестных людей, сами, правда, при этом не лучше будем. М-да. Не безупречно. Тогда, тогда, можно устроив свою жизнь, деньги на благотворительность прицельную пускать. А, как Вам?" "Решил, что ли?" - похабным тоном поинтересовалась рыбка. "Извините, последняя мысль, здоровье, согласитесь важная штука, хочется всегда быть здоровым, и классно себя чувствовать. Деньги в конце концов заработать можно, ну не такие большие, ну и ладно, а вот здоровье не купишь. Заболеешь раком или СПИДом и конец. А так, страховка на всю жизнь. Итак, всё, у меня два варианта, деньги или здоровье. Бессмертие в отставку, выбираем из этих двух. Если куча денег, то можно и страны все объехать и много чего хорошего сделать, и делом любимым заняться... Только дела такого у меня нет." Этот факт отчего-то сильно меня огорчил, дело себе можно было бы придумать, но я в этом неожиданно сильно засомневался, не открыв в себе страсти к чему либо за тридцать с лишним лет, можно ли надеется, что эту страсть ты обретешь имея деньги? Не факт. А вот здоровье, дело другое. Но его тоже на что-то надо употребить. Зачем мне куча здоровья? На Олимпиаде что ли выступать? Проблема. Но, кстати, почему мне так хочется найти всему достойное применение? Почему бы не пожить в своё удовольствие? Черт, меня достали все эти вопросы. "Можно я воды выпью?" - попросил я рыбку, но её уже не было. Пустой аквариум. Садик. Прудик. Разбитое корыто. Камешки, растения, и странно ползущая улитка, в ускоренном темпе поедая водоросли на стенке своего стеклянного дома, улитка вырисовывала грубое посылание меня подальше, оно еще не было дописано, а внизу уже стояла личная печать волшебной, самой настоящей волшебной золотой рыбки. Я лег на живот, пошарил рукой рукой под кроватью и вытащил на свет прилично запылившийся уже атлетический снаряд, он поднялся вместе с рукой, отрвался и описав почти пологую дугу врезался в аквариум. Я не стал смотреть на последствия, выключил свет. В дверь звонили соседи снизу, а я лежал и думал, а точнее, повторял одну и ту же фразу, и мне она не надоедала, напротив, она казалась мне жутко глубокой, страшно философской, невероятно жизненной. И её глубина росла с каждым повтором. Она была моей сутью, она это я, я! Я! Я.
   А фраза была такая - "Какой я мудак!" "Какой я мудак!"
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"