Скорняк Жанн Жаннович : другие произведения.

Злой Рок Иогана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Иоган Себастьян Бах был глухим. Официальная версия сообщает о том, что маленький Иоган гуляя с няней в саду, был той самой няней брошен на произвол судьбы и целых пятнадцать минут оставался в одиночестве, под проливным дождем. Садовая беседка, единственное укрытие от дождя, была занята няней и рослым субъектом с рыжей шевелюрой. Няня в тот день подхватила сифилис, а мальчик жесточайшую ангину, которая могла дать осложнения на слух, но передумала и осложнила отношения Иогана с двоюродным дедушкой. Вторую попытку лишить мальчика слуха Злой Рок получил два с половиной года спустя. На празднике в честь рождения королевской борзой семерых совершенно борзых щенят, Иоган оказался на крепостной стене рядом с гигантской мортирой. Это почетное место было закреплено за их семьёй много лет назад и собственно именно поэтому они и носили звучную фамилию Бах. И потому же глухота считалась наследственной болезнью мужской половины их семьи. Когда гвардеец поднес факел к фитилю, Злой Рок потирал руки. Сейчас раздастся оглушительный грохот, перепонки мальчишки лопнут, дело будет сделано! Но Иоган вдруг согнулся пополам, а затем отчаянно вопя помчался в ближайшие кусты. Из этой истории Злой Рок сделал вывод, что не стоит замышлять две гадости сразу, и что с расстройством желудка, можно было и повременить. Тем не менее Злой Рок, сам кстати обладавший отвратительным слухом, не отчаивался и преследовал Иогана долгие годы, но каждый раз брал неверную ноту. Последняя и увы удачная попытка предоставилась ему, когда Иоган уже блистал как виртуозный импровизатор и капельмейстер. Произошло это на балу в замке одной пожилой баронессы. Хозяйка, большая любительница музыки и пения, пригласила для развлечения гостей трех итальянских кастратов. Их пронзительные голоса настолько возмутили суровую мужскую душу Иогана, что он схватил блюдо с канапе, и воткнул себе в уши по бутербродику. Канапе как известно могут состоять из чего угодно, лишь бы имелась посередине... острая шпажка. Именно эти шпажки и оставили Иогана без слуха. Он этого впрочем не заметил. Обрадованый тем, как оригинально разрешилась проблема с кастратами, Иоган тут же на салфетке стал записывать наметки шутливой пьески к предсвадебному мальчишнику. А Злой Рок праздновал победу.
   Впоследствии узнав от докторов о несчастье, композитор не расстроился, а напротив развеселился. Говорили, таким счастливым его не видели никогда, и будто он в течении получаса танцевал вальс с табуретом для клавира. Иогана Себастьяна Баха можно понять. Теперь ему не придется тратить времени на пустые разговоры, выслушивать чушь, фальшь и кастратов. В голове его звучала неземная музыка и этого было более чем достаточно.
   Это, напоминаем, официальная версия, но разумеется существует масса слухов, догадок и даже гнуснейших инсеннуаций по вышеуказанному поводу. Среди них особенного внимания заслуживает одна версия, в некоторой степени довольно близкая к официальной. В ней присутствуют и кастраты, и радость при известии о глухоте, и тур вальса с табуретом, но эта версия уверяет, что Иоган Себастьян Бах не был лишен слуха, а всего лишь прикидывался глухим. О мотивах нам уже известно, потому версия эта вполне может быть правдоподобной. Также подтверждением данного предположения может служить как-то произнесенная Бахом странная фраза: "Мне кажется некий идиот-потомок перепутает меня однажды с Бетховеном". Никто тогда не понял ни кто такой идиот-потомок, ни кто такой Бетховен, но теперь то надеюсь всё и всем понятно.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"