Юн Кирилл : другие произведения.

Corpo-Rat

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 21м веке все продается, все покупается: мысли, идеи, фантазии, желания. Алан Мэйлерт - авантюрист, специализирующийся на краже корпоративных данных. Действует всегда осторожно, профессионально, педантично. Но он не учел одного... Объект заказа может обойтись ценою собственной жизни.

  Меня потряхивало. Я плеснул на лицо холодной воды, ещё и ещё, пока не стало легче. Два года уже занимаюсь корпоративным шпионажем, а все равно трясусь перед заказом как студент первокурсник на экзамене. Это не аудитором работать. Тут и сдохнуть можно. Только за последний месяц меня пытались трижды убить.
  Умывшись, я поставил перед собой кейс, который мне передал Сид. Увесистый, хоть на вид как обычный дипломат. Что тяжелое можно носить в таком кейсе? Я заглянул внутрь и открыл потайное дно: два спидсофта старой модели, пару комплектов проводов к ним, девятимиллиметровый тридцати зарядный "Юкохад" с запасным магазином, парик, ID-карта, одноразовая "улитка" для связи, инъектор с нейростабом и самое главное - мастер-код для смены лица. Я не просто так стал шпионом, у меня есть уникальный талант, вернее аугментация. Моё лицо может меняться в зависимости от выбранной конфигурации. Могу принять облик любого, кого вижу, но только если есть уникальный мастер-код, без него аугментацией воспользоваться невозможно. Заводской блок. Спасибо нашей доблестной полиции. Знал я одного парня, который любил злоупотреблять этой аугментацией, в силу своей профессии актера. Его взяла полиция, когда он в ресторане пытался выдать себя за другого. На том и погорел. Френки Костела, кажется, так его звали. У него ещё прозвище было, "Фрэнки два Лица".
  В дверь туалета сильно постучали, так, словно её хотят выбить.
  -Эй! Ты долго ещё там? Ты не один. Выходи, давай! - Послышалось из-за двери.
  Вот неугомонные! Не могут уже потерпеть.
  Я сунул "улитку" в ухо и включил на коммуникаторе активацию.
  -В канале. - Тихо сказал я, вытаскивая из кейса мастер-код. Тонкая пластинка фиолетового цвета была чуть меньше игральной карты. Я приложил её к запястью своей правой руки и поддержал три секунды. Запястье неприятно обожгло, и на месте ожога появился шестизначный код
  587690
  -Слышу тебя хорошо. Готов к сегодняшнему шоу? - Спросил Гектор, явно в приподнятом настроении.
  -Никогда не любил как ты это называешь. - Ответил я, синхронизируя данные. На сетчатке глаз появилась строка
  ДОСТУП РАЗРЕШЕН
  -Я готов, жду "посылку".
  -Принял, отправляю.
  Информация обновилась, и я загрузил пакет с данными и распаковав файл "личность".
  -На период выполнения задачи ты будешь первым заместителем отдела инновационных разработок, Джеффом Батледом. Внимательно изучи его, у тебя остается не так много времени.
  -Оригинал меня не побеспокоит?
  -Нет, он уехал в Киото. Информация достоверная.
  В туалетную дверь хлопнули ещё раз.
  -Давай выходи, это туалет общественный!
  Тем временем аргументация начала работать, и мышцы лица стали сокращаться, заставляя меня корчиться от боли. Никогда не любил этот процесс. Одна сплошная боль и дискомфорт на несколько дней.
  -Ты как там? - Поинтересовался Гектор.
  -Нор-рмально-Протянул я, оперившись на раковину. Моё прежнее лицо сменилось на более грубое и старое. Теперь мне на вид лет сорок, у меня щетина, морщины на лбу и мешки под глазами. Закончив с лицом, я надел парик.
  -Отлично, тогда не забудь про нейростаб, иначе твое лицо превратится в глину.
  -Понял, сейчас вколю.
  Я взял инъектор и сделал укол в плечо.
  -Все, теперь ты готов. Корпорация располагается на соседней улице. По ID-карте ты пройдешь без проблем. Дальше ищешь нужный офис и серверную. Скачиваешь и уходишь. Сид подберет тебя в переулке между Самаши и Накасато.
  -Понял, - коротко ответил я, захлопнув кейс.
  Щёлкнув замком, я толкнул дверь вперед. Вот было удивление у здоровяка, когда из туалета вышел совсем другой человек. Люблю этот момент, полного ошеломления. Эффект разорвавшейся бомбы! И всё же в спину я получил.
  -Катись отсюда!
  Мне было все равно. Заведение "Курица-Джан" было не в моем вкусе. Не любитель я фастфуда.
  Пройдя шумными дорогами Токийского мегаполиса, я оказался в холле корпорации "БЭЙ-ТЭК". Пожалуй, крупнее неё может быть только американский "Монреалис". Мастодонт среди робототехники. Каждый третий работ на планете производится "БЭЙ-ТЭК". Полный цикл сборки, начиная от добычи полезных ископаемых, заканчивая готовой моделью. Когда-то и я в такой работал. Аудитором.
   Когда-то...
  Я поправил галстук. И сделал шаг вперед к стойке администратора. Любезное приветствие, и пара дежурных фраз и вот я с кейсом поднимаюсь на восьмой этаж.
  -Все хорошо у тебя? - Побеспокоился Гектор.
  -Вхожу в свой офис.
  -Хорошо, как подключишься, скажи.
  Подойдя к моноблоку, я поставил на стол кейс и, открыв его, вытащил спидсофт. Подключил его к деке.
  -Я готов.
  -Отлично, запускаю скачивание, это займет пару минут.
  На экране моноблока появилась строка загрузки. Данные пошли скачиваться.
  Признаться честно, я никогда не интересовался, что я краду. Правда. Меня это мало волновало. Программные коды, новейшие разработки или схемы новой ветки электромагистрали. Я всегда относился к украденной вещи как к обесцененному и бесформенному объекту. Без названия и без предназначения. Никогда не вникал, зачем это и кому нужно. Так жить спокойнее, а главное безопаснее.
  До сегодняшнего момента.
  На экране моноблока появилось сопроводительное окно скачивания, и я из любопытства открыл его. Сотни файлов, начиная от текстовых документов, заканчивая короткими видеороликами, расположились на экране моноблока плотной сетью.
  -Никогда не видел такого потока данных! Сколько мы скачиваем? - Спросил я у Гектора
  -Пятьсот терабайт.
  Я открыл один из видеороликов. На нем мужчина средних лет в деловом костюме избивает женщину. Ролик был записан на скрытую камеру, поэтому ракурс сьемки был выбран со спины. Разглядеть лицо мужчины невозможно. А вот женщину я узнал. Это Саманта Пэйс, жена главы "Пэйс Индастриз".
  Похоже, мы влипли.
  -Ты знаешь, что мы скачиваем? - Спокойным тоном спросил я, пытаясь не сорваться.
  -Тай-Ти сказал, что это архивная документация, и пару наработок по старым проектам. Ничего серьёзного.
  -Тогда открой файл восемьсот сорок и посмотри во что ты меня втянул.
   Пол минуты я сидел в полной тишине, пока не услышал в "улитке" резкое:
  -О-о Боже! Сваливай оттуда! Забирай спидсофт и сваливай. Избавься от него в ближайшем квартале.
  Разумное решение, нечего копаться в чужом грязном белье.
  -Что со вторым? - Уточнил я, прерывая скачивания и в суете убирая принадлежности обратно в кейс.
  -Избавься от всего. Ни один след не должен привести тебя ко мне! - Говорил не на шутку встревоженный Гектор.
  -Понял, понял, что с транспортом?
  -Сид заберет тебя в условной точке. Поторопись.
  Выбежав из офиса, я спустился в холл. На стойке администратора заметил двоих из службы охраны в компании Джеффа Батледа. Я мгновенно ушел за угол. Кажется, он меня не заметил. Он шумно обсуждал с охранниками кто воспользовался его индификационной картой, и почему ему стоит верить.
  Придётся менять план. Отыскав глазами вывеску "ТУАЛЕТ", я забежал в свободную кабинку и закрылся там. Если не избавлюсь от эффекта аугментации мне конец! Охрана не выпустит меня, а за корпоративный шпионаж и пользование запрещенной аугментацией в Японии предусмотрена смертная казнь. Я достал коммуникатор, зашел в управление аугментациями и скинул настройки модели лица. Мышцы стали сокращаться, снова появилась ноющая боль. Я вскрикнул. Кажется, напугал соседа по кабинке. С лицом разобрались, теперь с остальным. Поставив на колени кейс, я открыл потайное дно и вытащил наружу всю электронику. Смыв её в унитаз, я закрыл кейс и спешно покинул главное здание. Я выкинул все, за исключением спидсофта, который был в моноблоке Джеффа. Его я припрятал в карман.
  Мне повезло, меня не досматривали, а мой кейс не пищал при прохождении через металло-детектор. На этом везение закончилось. Внезапно, когда я уже подходил к автоматической двери, один из охранников сказал:
  -Прошу прощения, мистер, постойте! Покажите ваш пропуск и ID-карту.
  Тут я сорвался. Метнувшись быстрее гепарда, я буквально вылетел на тротуар.
  Свобода, улица!
  Позади меня охрана пришла в готовность, доставая свою оружие, и тут я понял, что спокойно этот день уже не закончится. Прижав к себе кейс, я рванул изо всех сил.
  На связь вышел Гектор.
  -Ну где ты там? Сид уже на месте.
  -Бегу-у! - Ответил я, выкидывая "улитку" в мусорный бак.
  Как там он говорил: "в переулке между Самаши и Накасат?" Ага, точно. Вот и Накасато.
  Красная "хонда" стояла возле служебного входа японской закусочной. За рулем мотоцикла был Сид. Увидев его, я перевел дыхание, как обычно делают люди, когда опасность и проблемы позади.
  Как же я ошибался...
  Сид посмотрел на меня, сквозь забрала своего мотоциклетного шлема и, качнув головой в отрицательном жесте, умчал, поднимая клубы пыли.
  -Куда?! - Только и вырвалось у меня.
  Я остался стоять на тротуаре, чувствуя затылком, как по мою душу поднимают всю охрану "БЭЙ-ТЭК". Ещё бы, я увидел то, чего видеть не должен был. В моей профессии за любознательность расплачиваются жизнью. Джефф Батлед просто так это не оставит. Он сделает вид, что вор пытался украсть данные о новом проекте, а сам тем временем будет тормошить весь Токио в поисках меня. Сглаживала ситуацию моя маскировка. Хотя-я и про неё можно забыть. Камеры в холле отчетливо фиксировали кто входил и кто выбегал.
  Содрав силиконовые накладки с ладоней, я выкинул их вместе с галстуком в мусорный бак и пошел прочь от закусочной. Когда все летит коту под известное место, когда тебе на половине пути приходится поворачивать назад, ненароком задумываешься, а то ли я делаю?
  Нащупав спидсофт, я вытащил его на ходу вместе с коммуникатором и, включив дистанционный анализ, узнал сколько данных загрузилось в спидсофт.
  23%
  Не много, но и не мало. Посмотрим, что удастся вытащить из этого куска железа. Сейчас только Гектор сможет разобраться, что мы успели скачать и как это выгодно использовать.
  Действовать нужно наверняка и поэтому, не медля я направился к Гектору. Жил он в старом районе города, нечто среднее между спальным районом среднего класса и убогим гетто. Коллаборация модерна и выдержанного японского консерватизма. В одном из таких домов и жил Гектор. Постучав в изрисованную деревянную дверь, я отошел в сторону. Дверь открылась. Меня встретил парень лет двадцати с взъерошенными волосами, с сигаретой в зубах. Из одежды на нем были лишь одни спортивные шорты.
  -Заходи, быстро. - Буркнул Гектор, впуская меня внутрь.
  -Ну и накурено у тебя здесь! - Отмахиваясь, разгоняя дым, сказал я.
  -Есть такое. Привыкай, я много курю, когда нервничаю, а сейчас весомый повод понервничать.
  Гектор прыгнул в своё любое игровое кресло. К слову, из всего в его маленькой студии это было самым дорогим, не считая деки.
  -Ничего у тебя не поменялось - Сказал я, смотря на порванные шторы, разбросанные пустые банки из-под энергетиков и прочий мусор, который был полноценным хозяином этой квартиры.
  -У нас сейчас проблемы поважнее моего беспорядка. Что будем делать?
  -Это я тебя хотел спросить! Как так вышло, что мы до последнего не знали, что скачивали?
  -Тай-Ти сказал, что наниматель не захотел распространяться о деле и предложил удвоить гонорар, если мы не будем задавать лишних вопросов, а просто сделаем дело.
  -И тебе это не показалось странным?! - Спросил я, присаживаясь на стул. Диван у Гектора был сломан и использовался, скорее, как предмет декора нежели интерьера. Гектор частенько любил на диване разбрасывать свои запчасти для деке или комплектующие к новым устройствам.
  -Алан...прости, не каждый день предлагают двадцать пять кусков за кражу. Давно у нас были такие заказы? Вспомни? Максимум что нам удавалась поднять за один раз, это пятнадцать тысяч.
  -И ты решил проигнорировать здравый смысл и не спрашивать?
  Гектор качнулся на стуле, быстро провел рукой по своим взъерошенным волосам, а затем вытащил последнюю сигарету из пачки и закурил.
  -Да ты прав, моя вина здесь есть. Я виноват, что не спросил и не предусмотрел такой вариант. Прости.
  -Ладно - Принял я извинения своего хакера - Скажи, ты связывался с Сидом?
  -Нет, а должен был? - Удивился Гектор.
  -Я добрался до тебя самостоятельно. Сид нас кинул.
  -Не может быть?!
  -Ещё как может. Взял и утопил педаль, оставив мне на память облако из дыма и пыли.
  -Переметнулся?
  -Вот и у меня такая мысль, но к кому?
  Гектор встал со своего кресла и прошел до балкона, задумчиво уставившись на апельсиновый закат.
  -Много кто может предложить сейчас работу. Лонг Тау набирает в свою группировку новых людей. Такеро-Кэ тоже активизировался, у них недопонимание с кланом "Фо". Работодателей хватает, все ищут пушечное мясо с минимальным набором моральных ценностей и нравственных устоев. Не важно на кого сейчас работает Сид, важно, как нам теперь выбраться из той грязи, в которой выпачкались.
  -Забыл сказать, я засветился. - Признался я. - У выхода охрана хотела остановить, заподозрила в чем-то. Я и побежал.
  Гектор с шумом выдохнул клуб дыма
  -Камеры тебя видели?
  -Не знаю. Мне пришлось скинуть оболочку, и выйти в холл со своим лицом.
  -Зря, очень зря Алан такими действиями ты ставишь под угрозу не только мою жизнь, но и свою.
  -Что мне оставалось делать? В холле был Батлед.
  Гектор развернулся ко мне.
  -Повтори, что ты сейчас сказал?
  -В холе был Джефф Батлед - Повторил я.
  -Не может быть! У меня была стопроцентная подтвержденная информация, что он в Киото.
  -Тем не менее, он там был и, кажется, меня видел.
  -Ты все уничтожил?
  -Все, кроме этого - Я вытащил из кармана спидсофт и демонстративно помахал им.
  -Сдурел притащить его сюда?!
  -Это, возможно, единственная зацепка как вытащить нас с тобой из этой задницы. Подумай хорошо Гек, я засветился, и Джефф знает, что его моноблок взломали, он меня видел и скорее всего уже ищет.
  -Знаешь, что? Я вообще к этому делу не имею никакого отношения! Ты установил спидсофт и ты взломал моноблок. Я тут не причем и умываю руки.
  Гектор подскочил со своего кресла и стал собирать вещи, раскиданные по квартире. Открыв кейс, я вытащил наружу "Юкохад" и наставил его на Гектора.
  -Мы в одной лодке, мой друг, и я не рекомендую тебе сейчас поддаваться сиюминутной слабости и бросаться в бега. Покури, выдохни и подумай, чего ты добьешься, если убежишь сейчас.
  -Буду во Вьетнаме попивать коктейль в местном баре - Заявил Гектор.
  -Нет, не будешь. Тебя убьют, а тело закопают или бросят на свалке, где его будут жрать собаки, пока не останется ни одной косточки.
  Гектор упер взгляд в пол, не желая взглянуть в глаза правде и на меня.
  -Что ты предлагаешь?
  -Обмен. У нас есть спидсофт с загруженными данными на Джеффа. Такого положения человек не захочет распространения информации о себе любимом.
  -Предлагаешь шантажировать Батледа?
  -Почему нет? Предложим ему встретиться и обменять спидсфот на пятьдесят тысяч йен с гарантией, что нас больше не будут искать.
  -Ха, какую ты хочешь гарантию получить от человека, который избивает женщин до полусмерти? - Усмехнулся Гектор, снова присаживаясь в кресло.
  -Заявление об отзыве поиска, и мы запишем его признание.
  -Это безумие! Он не согласится.
  -Поживем, увидим, а сейчас пиши, что скажу.
  Через два часа мы с Гектором уже были на недостроенном стадионе "Хотаи". Встреча с Батледом назначена на семь вечера. Одни мы не решились ехать, это было бы самоубийством, поэтому заручились поддержкой Мэги. Четырехкратный чемпион по юношескому биатлону сейчас сидела с винтовкой на крыше в ожидании цели.
  -Проверка связи, как слышно, Мэги? - Спросил я, расхаживая по искусственному газону. Для общения пришлось снова приобрести комплект одноразовых "улиток". Одну я оставил себе, а другую дал Мэги.
  -Нормально, но скоро начнется дождь. Ваш этот Батлед... скоро приедет?
  -Скоро, помни, если...
  -Если начнется пальба, я прикрою - Перебила меня Мэги.
  -Не сомневаюсь.
  Ко мне подошел Гектор.
  -Я установил дым-мину в футбольный мяч, если начнется заваруха, нажми на эту кнопку - Он протянул мне маленький пульт с единственной красной кнопкой.
  -Сработает?
  -Должно.
  Черный "мерседес" сверкнул фарами, заезжая на футбольное поле. Машина остановилась возле ворот, из неё вышли двое. Одного я сразу узнал. Как не узнать того, чьё лицо ты использовал для воровства? Джефф Батлед собственной персоной. Темно-серый костюм, матовые туфли с отделкой из каймановой кожи. Мистер Батлед денег на себе не жалеет. Охранник стоял позади него, держа зонт на случай дождя.
  -Вы не один - Начал я.
  -Как и вы. Где спидсофт?
  -Не так быстро, мистер Батлед. Покажите деньги, мы хотим убедиться, что вы нас не кинете.
  Он усмехнулся, но велел охраннику вытащить из машины портфель. Батлед подошел ко мне с портфелем и поставил его на скамейку.
  -Пересчитывать будете? - С насмешкой спросил Батлед. Слишком уверено он себя чувствует для человека, компромат на которого есть у двоих воров.
  -Обязательно - Ответил я и кивнул Гектору. Хакер присел на скамейку и, открыв портфель, стал внимательно пересчитывать каждую пачку.
  -Меня всегда удивляло, как общество освежило название вашей профессии мистер Мэйлерт. - Сказал Джефф. - Издавна, людей, не чистых на руку называли ворами, а сейчас как вас там называют? Корпоратами? Верно? Интересная аббревиатура, из каких слов она получается?
  -Corpo и rat - Смотря прямо ему в глаза, ответил я.
  -Корпоративная крыса? Интересно, а главное, как точно. Но я бы на месте общества убрал лишнее слово и упростил термин до банальной - крысы, не отводя взгляд сказал Джэфф. Чего он добивается? Пытается вывести на эмоции?
  Чего там Гектор капается так долго?
  -Как там? - Спросил я.
  -Все в порядке. - Ответил Гектор, закрывая портфель.
  Чего так улыбается Батлед?
  -Теперь ваша часть договора, где спидсофт? - Сказал Джефф
  Я вытащил из кармана спидсофт и протянул его ему.
  -Где гарантии, что нет копии?
  -А где гарантии, что вы перестанете нас искать? Вот как мы поступим, вы сейчас запишите признанные на камеру, и если вдруг мы увидим за собой хоть одну слежку, мы выложим в сеть это видео.
  -Хороший план, малыш, но видишь, побеждает тот, кто не красиво говорит, а у кого винтовка мощнее. - Бросил он, ехидно улыбнувшись. Его улыбка приобрела змеиный оскал, отчего мне непременно захотелось всадить в неё весь магазин "Юкохада".
  Хлопнул выстрел. Гектора качнуло в сторону. Придерживаясь за окровавленный бок, хакер рухнул на газон. Я нажал на кнопку. Футбольный мяч лопнул как шарик, создавай дымовую завесу. Батлед оказался быстрее, и за одно движение, он повалил меня рядом с хакером. Схватив портфель и спидсфот, он побежал к машине.
  -Где снайпер?! - Спросил я Мэги, сам выхватывая из-за пазухи "Юкохад". Бахнул второй выстрел, с верхней трибуны покатился наемник с винтовкой.
  -Ликвидирован - Сказала девушка
  Охранник Батледа, отбросив зонт, достал свой пистолет и открыл огонь по мне. Откатившись в сторону, я полоснул по нему из пистолета-пулемета. Хлопнул ещё один выстрел. Охранник рухнул как подкошенный. Затем ещё выстрел, и лобовое стекло "мерседеса" разошлось белой паутиной трещин.
   Я бросил взгляд на Гектора, который мычал, прижимая руки к окровавленной ране.
  -Все будет хорошо, мы выберемся.
  Я побежал к машине, которую дымовая завеса почти полностью закрыла.
  Хлопнул ещё один выстрел, на этот раз более глухой, чем от винтовки. Правая нога перестала слушаться, и я увидел, как из маленькой раны на ноге течет алая кровь. Из разъевшегося тумана вышел Батлед с пистолетом в руке.
  -Время умирать, крыса!
   Бахнул выстрел, и он рухнул на колени. Я наставил на Джеффа "Юкохад" и нажал на спуск. Весь магазин ушел в тело. Подойдя ближе, забрал спидсофт.
   Позади послышались шаги, и я вскинул оружие.
   -Спокойно ловкач, это я! - Сказала Мэги. За спиной у неё висела снайперская винтовка. Её рыжее каре подчеркивало огненный образ озорной и безбашенной девицы, а камуфляжные штаны только придавали красоту её стройному, спортивному телу. - Давай помогу.
  -Нет, - Отказался я - Лучше Гектору, он умирает.
  Подхватив портфель и уложив Гектора на заднее сиденье "мерседеса", мы умчали подальше от полиции и других проблем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"