Скоробогатов Андрей Валерьевич : другие произведения.

5 kb - Всемирный глобальный надвигающийся

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Психоделическая сказка, очередной романтический сюрр/абсурд, написанный для конкурса "5 kb". Посвящён часто муссируемой в боллитре теме конца света в 2012. Опубликован в журнале "Веси", Љ10, 2011 год. (На всякий случай повторюсь - я не курю и не употребляю. Оно САМО ☻)

No 2009-09-26 Скоробогатов Андрей Валерьевич

Всемирный глобальный надвигающийся


На хрупких стеклянных ходулях Ник спешил к ней, по улице, полной народу. Горожан в плюшевых костюмах зайцев на Уктусском проспекте становилось всё больше, и это не могло его не беспокоить - видимо, в мире назревали какие-то серьёзные перемены, о которых никто не знал.
Мимо проносились конные повозки, пепелацы и гравилёты. От мэрии, чей шпиль недавно выкрасили в розово-зелёную шашечку, Ник повернул на Центральный. Маленький гномик на повороте схватился за ходулю, то ли пытаясь повалить ходока, то ли желая прокатиться нахаляву - сейчас и не поймёшь. Ник не раздумывая стряхнул его с ходули, облокотившись на стену Консерватории - ещё не хватало непрошенных спутников.
Ник работал в зоопарке, в вольере с мамонтами. Он мог часами расчёсывать их густую шерсть, чистить хобот ёршиком или полировать бивни. С Мими он познакомился на работе; как призналась девушка, Ник пленил её застенчивой белоснежной улыбкой - редко встретишь столь жизнерадостного и скромного человека, работающего с животными. Сама она работала стиптизёршей-гомеопатом в пансионате для богатых ветеранов Корпорации.
-Они тебе сто долларов в трусики - а ты им в рот крупинку, - грустно рассказывала она. - Они тебе 5000 йен кидают - а ты их водичкой сбрызгиваешь. Радуешь стариков, здоровье им поправляешь. Всё ради Корпорации.
-Корпорация любит нас! - очарованно воскликнул тогда Ник, глядя вдаль.
...Над Плотинкой и историческим сквером разыгрался бой. Малиновые дирижабли, прилетевшие с юга, поливали из пушек проходящих мимо горожан дождём из гнилых помидоров.
-Хулиганы! - вопил старичок с пропеллером на спине. Видимо, его сбили помидором. - Я буду жаловаться!
На набережной Исети стояли красные пожарные машины. Люди в касках пытались струями воды из водомётов сбить дирижабли хулиганов, но у них не получалось - напор был слишком маленьким, и вся вода лилась обратно, на набережную и пожарников. Откуда-то со стороны дендропарка на любителей поносить каски бежали толпы горожан с бутафорскими хоботами и надувными резиновыми кувалдами. Бой был неравный, но Ник не стал задерживаться на Плотинке - к тому же, в любой момент могли попасть помидорным снарядом.
До кафе, что на Карла Либкнехта, он дошагал за несколько минут. Оставив стеклянные ходули у входа, работник зоопарка вбежал вовнутрь. Мими уже ждала его там. Одетая в полупрозрачную вуаль, она привлекала взгляды воинов-эскимосов, сидящих за соседним столиком. Круглолицые, в мохнатых шубах, они ворчали и перешёптывались, постукивая копьями о линолеум.
Ник обнял Мими. Мими целомудренно поцеловала его в лоб.
-Прости, что я заставил тебя ждать, - сказал парень и застенчиво улыбнулся.
-Ничего страшного, - девушка махнула тонкой рукой. - Здесь... так мило.
Она улыбнулась ему, но улыбка быстро сошла с её лица.
-Ты выглядишь растерянной... Что-то случилась, Мими?
Девушка посмотрела в окно.
-Ты видел зайчиков на улицах?
-Да, - признался Ник. Теперь он понял, что они действительно есть - раз зайчиков видят двое, значит, они не вымысел. - Что всё это значит?
Мими качала головой, её глаза бегали - видно было, что девушка в смятении.
-Давай сначала закажем что-нибудь. Говорить о таком на пустой желудок... сам понимаешь.
Официант с длинными усами-косичками выглядел приветливым, хоть и взглянул на бюст Мими с подозрением. Когда он ушёл, приняв заказ, девушка наклонилась к Нику и прошептала:
-Окружающие никак не могут привыкнуть к моей внешности. Скажи мне, я зря вырастила вторую пару грудей?
-О нет, ты что! - воскликнул Ник, смущаясь. - Тебе так гораздо больше идёт, для твоего роста одна пара - слишком мало.
-Всё во славу Корпорации... - проговорила она и игриво куснула его за ухо.
Заказ выполнили быстро. Спустя пару минут их столик буквально ломился от яств и деликатесов. Скушав тушёного рябчика, копчёной кенгурятины и синего синтетического супа, девушка перешла к лёгким японским закускам. Ник ограничился овсяной кашкою.
-Ты помнишь, Ник, что было в 2012-м году? - наконец спросила она его.
-Конечно, помню, милая. Все ждали конца света, апокалипсиса, а он так и не пришёл.
Девушка кивнула и ловко поймала вилкой уползающий ингредиент закуски.
-В Корпорации ходят слухи, только не пугайся, что тема скорого апокалипсиса больше не актуальна. Нам всем теперь следует ждать совсем другое... явление.
-Какое, милая?
-Нам всем теперь следует ждать наступление всемирного глобального Мейерхольда, - сказала она с предыханием.
-Чего?! - поперхнулся Ник.
И девушка поведала ему, глядя в окно, на проползающий мимо трамвай-слизняк. Оказалось, что глобальный Мейерхольд - это что-то типа конца света, только веселее - с рюшечками, декорациям. Как в театре. Зайчики, сказала она, - его предвестники.
-Было бы здорово... - проговорил Ник, зачарованно разглядывая свою Мими. Затем очнулся, улыбнулся, обнажив клыки, и сказал: - Идём отсюда.
-Идём, - ответила она, надела респиратор и встала, едва не стукнувшись о потолок.
Когда он поднялся на ходули, они стали одного роста. Тихим шагом они пошли по улицам родного Екатеринбурга, мимо гномиков, зайчиков, старичков с пропеллерами и разумной плесени.
-Дорогой, тебе не кажется, что те эскимосы из кафе нас преследуют? - спросила Мими.
-Какая разница... Всё равно этот мир не спасти, и ты это знаешь, - проговорил Ник, улыбаясь яркому солнцу.
-Я люблю тебя, - сказала она.
А корпорация любит нас. Любит, как только может.


Ник и Мими [А.Скоробогатов]




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"