Скоробогатов Андрей Валерьевич : другие произведения.

Рецензии для Контрабанды - Блаженная Ехидна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на конкурс фэйковых лицензий "Фонотека Атлантиды", проводимым журналом "Контабанда" и порталом http://anchoria.ru

  "Blissful Echidna" (2013)
  
  Внутри сибирской секты ежепоклонников (она же "Церковь Великих Ежей") произошёл раскол, и из лона колючего культа вышло два отступника-еретика, скрывающихся под псевдонимами/подпольными кличками Ежи Колючкин и Прохор Ежов. По последним данным, сторонниками их нового вероучения, получившего название "Секта Блаженной Ехидны", являются только они двое. Точные причины раскола неизвестны, однако нас интересует больше музыкально-ритуальный аспект произошедшего, ведь после раскола, отойдя от привычного ёж-металлического звучания, еретики-отступники сколотили новый андеграундный проект.
  
  Закрывшись в глухом тюменском сарае с дизель-генератором, расстроенной электрогитарой, советским комбиком, кассетным диктофоном и алкоголем, Колючкин и Ежов за пару вечеров и за десяток бутылок портвейна написали сектантский альбом-восхваление Блаженной Ехидне, одному из апокрифических существ ежиного пантеона. Релиз получился близким по жанрам к тру-блэку и психоделике, с изрядной долей вполне естественной для такого качества записи нойзовости.
  
  Альбом получился просто зверским, потому как в качестве вокала, как это распространено в ёж-металле, использованы не слова, а междометья, крики, звериные вопли и стоны. Он начинается с мрачного и мутного трека "Blissful Echidna", в котором мы слышим вой и рык хтонических австралийских существ, исполняемый Прохором. Это уже не привычный весёлый ёж-метал с обилием гуделок, ежиного фырчания, тёплого резинового писка игрушечных снеговиков, дисторшированных балалаек и прочих привычных для жанра инструментов. Только гитара и вокал. Заметно смятение в вере, разочарование культистов, совершивших выход из лона Колючей Церкви. Во втором треке "Fall From Grace Of Hamster" (Грехопаденье хомячка) мы слышим сладострастные стоны одинокого хомяка, переходящие в вопли зарождающегося порождения Тьмы. Трек отсылает к каноническим трактатам Куприянова (основателя ежиного культа) об Адском Хомяке - главном противнике Великих Ежей, и здесь мы слышим канонический "хомячий металл" - уютно-греховную антитезу колючему ёж-металлу.
  
  Третий трек, "Acromony of Badger" (Ехидство Барсука), является атеистическо-философским, он как бы задаёт нам вопрос - а есть ли вообще Великие Ежи? В нём мы слышим саркастический смех скептиков, переходящий в безумный плач, и, кажется, что культисты совершенно разочарованы в своих колючих идеалах и смеются над своим прошлым мировоззрением. Но нет, четвёртым треком - "Squirrel Dissatisfaction" (Недовольство Белочки) мы слышим осуждение собственному отступничеству, сектанты говорят нам "ай-яй-яй" и дёргают за струны пыльной электрогитары.
  
  Завершающим треком, "Schizophrenia of Cockatoo" (Шизофрения Какаду), сектанты Ежи и Прохор подводят итог многочасовым алкогольно-металлическим изысканиям - слышно, что они о чём-то долго кричат и спорят, повторяя длинную неразборчивую фразу и сопровождая процесс завыванием уже окончательного расстроенного инструмента.
   Альбом получился мрачным, колюче-суровым, но нецельным, распадающимся на элементы, как спирт в печени. В данный момент работа находится на рассмотрении в одном из независимых тайландских звукозаписывающих лейблов, ранее выпускавших релизы жанра ёж-металл, но судя по тёплым отношениям владельца лейбла с представителями "Церкви Великих Ежей", музыкальный шедевр сибирских отступников будет проигнорирован и отправлен в помойку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"