Скоробогатов Андрей Валерьевич : другие произведения.

Большая энциклопедия альт.реальностей - Ссср

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Копия, оригинал - на АТ (https://author.today/reader/34476 ). Периодически пополняемая коллекция статей на тему карт и сценариев альт.исторических, инопланетных, мифических и других вымышленных миров, главным образом, переводимая с сайта deviantart. Рекомендуется к использованию как источник вдохновения и генератор сеттингов.

Большой Советский Союз, две карты (1945 -> 1992)
Тема альтернативного СССР, получившего после Победы в Великой Отечественной Войне гораздо бОльшие территории, поднимается, как ни странно, многими зарубежными авторами сценариев. Вероятно, дело просто в больших размерах нашей страны, большом числе приграничных стран и большом числе возможных вариантов. Признаться, многие подобные сценарии в глазах иностранцев выглядят антиутопиями, хотя отношение авторов и описание карт варьируется от откровенно русофобских до вполне восторженных.
Сегодня посмотрим на два сценария Большого СССР, созданных шведом 1Blomma и американцем louisthefox.
Оригинал - A very large Soviet Unionby by 1Blomma
Сначала посмотрим на СССР 1950-х годов, которая вернул практически все территории России, контролируемые во времена Империи (не считая Аляски). И еще немного сверх того.
После Великой Отечественной, Советский Союз присоединил Финляндию, Польшу, государства Балтии и Молдавию. В связи с продвижением советских войск ещё дальше на запад, чем в реальной жизни, Сталин мог заключить мирные соглашения с большими уступками как прямыми, так и косвенными. Польша была сдвинута на запад за счет Германии, хотя поляки останутся во Львове, а Германия оставит Силезию к западу от Одера. Польское правительство 'добровольно' голосует, чтобы стать республикой в составе СССР. Финляндия была присоединена напрямую (и слилась с Карело-Финской ССР) в качестве оплаты за зимнюю войну. Порт-Артур (Приморск) был добавлен к России в качестве базы флота. Также было и Кёнигсбергом и Аландскими островами, переименоваными в Калининград и Кузнецов, соответственно. Норвегия, Швеция, ГДР, Чехословакия, Венгрия, Югославия, Албания, Румыния, Болгария, Монголия, Маньчжурия и Северная Корея были сделаны советскими марионетками. В то же время для защиты Кавказа, части северо-западной части Турции добавляются в Грузию и Армению. В то же время, Турция сохраняет свой суверенитет.


По рассмотренному ниже сценарию другого автора louisthefox Большой СССР к 1990м годам трансформировался в Союз Советских Суверенных Республик, состоящего из 60 национальных ССР

Изображение



В этой реальности территориальная экспансия Советского Союза и социалистические революции изменили карту Европы, Ближнего Востока и Средней Азии - мы видим Восточную Германию, Сербию, Словакию, Курдскую ССР, Уйгурскую ССР, Маньчжурию, Черногорскую, Албанскую, Турецкую, Персидскую и прочие ССР. В то же время, часть республик, являвшихся автономными (Татарстан, Абхазия, Крым и зачем-то Сахалин), приобрели бОльшую независимость.

Изображение



Более подробное описание на английском есть на страницах созданной авторами альтернативной Википедии (правда, остаётся неясным, в какой момент число республик достигало 60, а в какой - было в районе 30).
Вариантов подобных сценариев так много, что мы, возможно, к ним ещё вернёмся.

Конец страницы

Филиппинский край Российской Империи (1700 ->1910)



Следующая энциклопедическая статья про острова Петрины, бывшее владение Испании в Тихом Океане, отошедшее в состав обширных заморских владений Российской Империи
A Russian In the Pacific by ToixStory:
Русские в Тихом Океане.
Развилка - 1730-1800-ые, сейчас 1910

Русские Петрины
Население - 10 659 000.
Языки - Испанский, филиппинские языки, русский
Этнические группы: русские (<5%), испано-филиппинцы (18%), филиппинцы (78%)
Территория - 300 000 км2
Конец ознакомительного фрагмента

Ознакомительный фрагмент является обязательным элементом каждой книги. Если книга бесплатна - то читатель его не увидит. Если книга платная, либо станет платной в будущем, то в данном месте читатель получит предложение оплатить доступ к остальному тексту.

Выбирайте место для окончания ознакомительного фрагмента вдумчиво. Правильное позиционирование способно в разы увеличить количество продаж. Ищите точку наивысшего эмоционального накала.

В англоязычной литературе такой прием называется Клиффхэнгер (англ. cliffhanger, букв. 'висящий над обрывом') - идиома, означающая захватывающий сюжетный поворот с неопределённым исходом, задуманный так, чтобы зацепить читателя и заставить его волноваться в ожидании развязки. Например, в кульминационной битве злодей спихнул героя с обрыва, и тот висит, из последних сил цепляясь за край. 'А-а-а, что же будет?'

Территория, известная сейчас как Петрины, изначально принадлежала Испании после открытия её в 1521 году Фердинандом Магелланом. Филиппинцы подверглись испанской колонизации и были частью Новой Испании. Тем не менее, проблемы в Америке, ослабившие испанскую власть на Тихом Океане, привели к тому что после Золотых войн (1848-53) Филиппины были завоёваны Российской империей и территориально присоединены к Калифорнии. После российское правительство переименовало их в Петрины и создало новые административные единицы для лучшего управления территорией. 70 лет спустя (1910) Петрины стали главным направлением российских колонистов, туристов и инвесторов. Будучи раньше удалённой испанской колонией, Петрины сейчас - равноправная часть Российской Империи.

Изображение



Карта Российской империи и колоний (по версии toixstory ): Россия, Украина, Кавказ, Туркестан, Уйгурия, Монголия, Дальний восток, Сомалиляндия на юге, восточнее - Русская Америка и Петрины)
Отличия от нашего мира:
- русские начиная с 18-го столетия были более ориентированы на Азию, успели построить Дальневосточный флот на ранней стадии истории Империи и пошли покорять части Империи Цин,
- присутствие русских было ещё большим в Северной и Южной Америке, но затем они приняли Филиппины от испанцев в обмен на калифорнийское побережье.
В то время как изначально этот обмен выглядел не сильно ценной сделкой, с тех пор Россия создала свою маленькую империю в Тихом океане, обустроив Петрины железными дорогами, построив школы, университеты, больницы и многое другое. В отличие от испанцев, русские стремились интегрировать Петрины непосредственно в свою территорию, создавая из нее край и разделив его на три губерний и две области:
Манильская губерния
Губерия Себу
Губерния Маколод
Лузонская область
Минданауская область

Изображение



Манильская губерния, красным показана железная дорога
Колонизация происходила со всех уголков Российской империи. Африканцы (см. Сомалиляндию и Владиостровск), европейские русские, украинцы, поляки, туркестанцы, сибирские народы и евреи со всей державы потянулись в Петрины и помогли сделать их по-настоящему частью России. Прошло всего около 70 лет после приобретения, и большая часть населения (см. карты ниже) говорит на русском языке в качестве первого или второго языка, богатство и население Петрин продолжает расти.

Изображение



Русскоговорящие (от 60+ до 0-20%), главные территории русских поселенцев на Филиппинах.
Из комментариев: Точка бифуркации может быть и ещё раньше, например, если Пётр Первый жил дольше. В Европе доминирует Французская Империя, независимая Америка тоже существует, но её территория значительно меньше.
(От переводчика - Замечены поселения Лесенка, Приворот и Яркокрайск. Вообще, русскоязычных топонимов должно быть побольше, на мой взгляд, но сам факт, что американские дизайнеры карт выдумывают такие сценарии - забавно и похвально.)
Великая Хазария (800ые -> 2016)

На этот раз карта от нашего отечественного автора - что было бы, если бы Хазария не исчезла с лица земли и прошла путь, аналогичный Киевской Руси.
Greater Khazaria

Изображение



Конец страницы

Республика Хазария
Столица - Новый Иерусалим.
Форма правления - президентская республика. Президент - Берл Лазар
Гос. язык - хазарский (смесь исторического хазарского с древнерусским и ивритом*)
Население - 250 млн. человек
Гос. религия - иудаизм.
Цитирую автора:
"Киевской Руси не удается сокрушить Хазарский каганат, а наоборот- хазары захватывают Киевскую Русь со столицей, а Владимир был вынужден признать иудаизм государственной религией. В течение нескольких столетий русские смешивались с хазарами . В 1480 году хазарский каган Давид Реувени основал на месте реальной Москвы Новый Иерусалим и перенес туда столицу из Киева. Сам Давид был помазан на царство и его стали сравнивать с библейским Давидом. Примерно в то же время в Европе происходит расцвет антисемитизма, и евреи бегут на восток - в Хазарию, где их тепло принимают. В XVI веке хазары во главе с Енохом Тимонштейном захватывают Сибирь и начинают её колонизировать.
Во времена правления Петра Реувени Хазария вестернизируется, налаживает связи с Европой и получает выход к Балтийскому морю, строя при этом новую столицу в устье Невы - Петах-Тиква, а сам Петр Реувени реорганизовал Хазарию в империю. В конце XVIII века в Хазарии шла гражданская война между кланами Реувени и Дат, победителями из которой вышли последние. Первым правителем Хазарии из клана Дат являлся Сарим Дат. В течение полутора столетий клан Дат правил страной из Петах-Тиквы, хотя императоры короновались в Новом Иерусалиме. Все свое время правления хазарские императоры стремились сокрушить Турцию и захватив Иерусалим, тем самым вернуть Эрец-Израиль еврейскому народу и отстроить там Третий Храм. (Вообще-то Третий Храм стоит в Новом Иерусалиме на месте нашего Храма Василия Блаженного, но это не по-библейски).
В 1917 году в Хазарии происходит социалистическая революция во главе с Лейбой Бронштейном, который стал первым народным лидером Хазарской Социалистической Республики. Столичный статус был возвращен был возвращен Новому Иерусалиму. Во времена правления Бронштейна Хазария индустриализируется , а также переживает репрессии против 'врагов народа'. В 1939 году Рейх напал на Хазарию, население которой Рейх по понятным причинам хотел уничтожить, но в 1945 году хазарская армия захватывает Берлин и уничтожает нацистский режим. В 1949 году умирает Бронштейн. После войны Хазария возглавляла социалистический блок, но в 1991 году режим Хазарской Социалистической Республики пал.
В 1990-е годы Хазария переживает экономический кризис, но в 2000-е годы Хазария выходит из кризиса и начинает стремительно развиваться. Сейчас Хазария является одной из мировых сверхдержав, от которых зависит ситуация в мире."
Легенда областей:

Изображение



(От себя - есть несколько логических косяков - например, библейский иврит к моменту рождения хазарии уже вымер, а современный иврит был изобретён в реальной истории в новейшее время, и странно, что современный хазарский язык - смесь иврита с древнерусским. Вызывают вопросы и границы на дальнем востоке и в районе нашей Карелии, чётко совпадающие с реальными - думаю, они могли бы сильнее различаться. Но, возможно, правильнее воспринимать карту как пародическую - и без того в ней слишком много допущений.)


Конец страницы

Arkticheskoe More ещё одного большого СССР (1940е -> 1969)

Как я писал, тема очень большого, либо, напротив, урезанного и "югославинизированного" (или "балканизированного", "balkanized" - вполне устоявшийся термин в среде западных альт.историков) СССР весьма занимает умы западных дизайнеров, на этот раз - карта от американского автора theaidanman, изобилущая весьма милыми неточностями и натяжками. Дана без особых пояснений, можно судить лишь по подписям союзных республик и союзных стран, которые даны латиницей, но на русском языке.

Изображение



Определённая точка бифуркации тоже не дана, но по границам европейских стран заметно, что Германию СССР разгромил примерно также, как и в нашем мире, а потом, видимо, более активно взялся за Японскую Империю.
Итак, СССР 1969 года каким-то образом включает в себя следующие союзные республики
- РСФСР (с Крымом и Калининградской областью, но без Карелии и Тувы)
- Финскую ССР (объединённую с Карельской АССР и, возможно, с Выборгом)
- Эстонскую ССР
- Латвийскую ССР
- Литовскую ССР
- Польскую ССР (в привычных нам границах Польши, что говорит о том, что точка бифуркаций не раньше 1945 года - но как тогда с Тывой и Карелией?)
- Белорусскую ССР
- Украинскую ССР
- Молдавскую ССР
- Грузинскую ССР (с несколько бОльшей территорией Аджарии)
- Армянскую ССР (с горой Арарат)
- Азербайджанскую ССР (со всеми иранскими территориями проживания азербайджанцев - больше в два с лишним раза)
- Иранскую ССР (с "откушенным" Южным Азербайджаном, но с захваченными от Ирака территориями)
- Казахскую ССР
- Каракалпакскую ССР
- Туркменскую ССР
- Узбекскую ССР (без Каракалпакии)
- Киргизскую ССР
- Таджикскую ССР
- Афганскую ССР (в точно тех же границах, что и сейчас - когда успели, непонятно)
- Уйгурскую ССР (даже несколько привышающую современный Синдзянь-уйгурский автономный район, как сказал автор в комментариях, в Китае война длилась дольше, в итоге победили националисты, и Советы успели захватить ряд регионов)
- Тувинскую ССР (то ли ей вернули обратно статус ССР, то ли точка бифуркации не раньше 1944 года - но как тогда быть с Польшей точно в тех же границах?)
- Монгольскую ССР (в это я готов поверить, 15-ая республика)
- Корейская ССР (территория Северной Кореи с той же границей между Кореями, что и в нашем мире)
- Айнскую ССР (остров Хоккайдо)

Среди соседей замечены:
- Нордическая Социалистическая Республика, включающая Данию, Норвегию и Швецию
- Народная Германская Республика
- Турция
- Арабская Республика, включащая и Ирак, и Кувейт, и Саудовскую Аравию
- независимый Тибет
- Китай (весьма урезанный)
- Корея (независимая Южная)
- две Японии: Северная и Южная

Северный Ледовитый океан назван "Arkticheskoe More", а Аральское море отсутствует - то ли его уже всё "выпили" на орошение хлопковых полей, то ли просто забыли нарисовать. "Беринговым проливом" названо Берингово море.

Колонии Российской Парламентарной Республики в Тихом Океане (1840 -> 1895)
Карта альтернативной социалистической России, где монархия была свергнута на полвека раньше, а племена в Тихом Океане воспринимают россиян как спасителей перед лицом кровожадных европейских колонизаторов.
Оригинал: 1895 - The Russian Parliamentary Republic by TerranTechnocrat

Изображение

Столица: Москва
Форма правления: Парламентская республика.
Правящая партия: социалистическая коалиция
Религия: Православие
Население: 78 250 000 (перепись 1890)
Валюта: рубль, ВВП - $1,83 трл (в эквиваленте 2010), на душу населения - $21,541
(далее - перевод авторского текста)
Российская парламентская республика - большая, демократическая, европейская империя с большей частью своей территории в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В числе первых в мире приняла социалистические политические и социальные реформы. Российская Республика имеет свои корни в ранних политических реформах во время правления Николая I Российской империи в 1840 и 1843 годах, вызванного большими массовыми волнениями все более жестокого крестьянства. Реформы включали в себя формирование демократического парламента, названного Думой, и установление ограниченных прав голоса для общественности. Российская империя была раздроблена в 1848 году во время национального раскола между парламентариями и сторонниками Империи, в которых Николай I отрекся, а российскую монархию заменили Думой.
К 1855 году социалисты, молодая левая идеологическая группа, занимали большинство мест в Думе, а Социалистическая коалиция - фракция в Думе, состоящая из умеренных и радикальных левых, - стала правящей партией к 1860 году. Реформы, произведённые Социалистической коалицией, получили широкую поддержку нищенского населения России, и хотя непосредственные экономические последствия были отрицательными, долгосрочными последствиями были более высокая национальная производительность, более высокий уровень грамотности, более высокий уровень жизни и стабильный темп роста, а также Высокий моральный дух. Российская парламентская республика поддерживает смешанную экономику, используя национализированную правительством, а также многочисленные тяжелые отрасли промышленности. Протекционистская торговая политика России и широкое распространение на фабриках по всей стране также привели к тому, что отрасли и железные дороги России расширились со скоростью, которая соперничает даже с Соединенным Королевством и Германской империей. Был период в истории Российской Республики под названием 'Волна независимости' - двухлетний период, начиная с 1862 года, когда Дума предоставила высокую местную автономию или даже независимость нескольким крупным этническим группам внутри страны; Армения, Азербайджан, Беларусь, Эстония*, Финляндия, которые присоединились к Скандинавскому союзу только семь лет спустя в 1870 году, Грузия, Латвия*, Литва*, Польша и Украина(?).
Россия с 1895 года является развитой державой, хотя и неспособной спроецировать свое влияние во всем мире, но это сила, с которой нужно считаться, обладающая крупнейшей армией в Европе - 325 полков или 975 000 солдат - и поддерживающую третью по величине экономику в Европе, после Германии и Великобритании.
(* комментарий переводчика - задал автору вопрос, почему деление взято по примеру советских республик - тогда многих их перечисленных названий просто не существовало. Ещё вопросы вызывает граница с Украиной, но это больная тема всех зарубежных авторов альтернативно-исторических карт - многие не знают прошлых границ губерний и прочих территорий, и чертят по нынешним. Также предположил, что точка бифуркации может быть раньше, например, в 1825 году после восстания декабристов)
Российская Папуа-новая Гвинея
Автору также задали вопрос, как ПНГ оказалась под властью РПР, вот что он ответил:
Во времена 1870-х годов, когда колонизация действительно поднималась в оставшихся 'невостребованных' регионах мира, россияне, зная, что они не могут конкурировать с европейскими державами Франции и Британии в Африке из-за их отсутствия влияния, вместо этого решили претендовать на суверенитет над различными островами Тихого океана с преобладанием дикости, прежде чем они были захвачены Соединенными Штатами, Соединенным Королевством и / или Францией, и, таким образом, сосредоточили свои усилия там. Вместо того, чтобы вести перемещение местных жителей, как это делали русские в Сибири, русские вместо этого решили вести переговоры о местном владении островами и территориями в Тихом океане при единых племенных советах, каждый совет представлял различные племена и деревни на своем острове. Это привело к многолетним крестовым походам антропологов, документирующих и изучающим местные полинезийские языки и культуры, а также созданию протекторатов над коренными народами, оканчивающихся в российской декларации о суверенитете над Папуа-Новой Гвинеей, вытеснившей ранних британских колонистов с территории, в основном выигрывая сердца и умы местных аборигенов с обещаниями новых технологий и современной медицины. В основном, они заставили местных жителей полагать, что они были спасителями, в то время как другие колониальные державы стали геноцидными монстрами.

Саудовская Россия - почему бы и нет? Юмор от иранского автора (? => XX век)
Авторы альт.сценариев обладают весьма специфическим юмором. Помимо привычного кромсания больших территорий на куски (см. "балканизация"), популярны ходы вроде захвата крохотными/далёкими/распавшимися государствами целых континентов, ход "что если один народ перенести совершенно в другую часть света" и тому подобные сценарии. Иногда это каким-то образом объясняется, но чаще всего - это просто игра и "мысленный эксперимент".
Например, Саудовская Россия от иранского автора (в предыдущей статье его же карта Иранской гражданской войны в мире Кайзеррайха).
Saudi Russia - Because, Why Not? by ShahAbbas1571

Изображение

Саудовская Россия, заморское шейхство.
Столица - Муску
Автономные провинции:
1. "Свободная экономическая зона Петроград"
2. Автономное государство Карелия
3. Крымский Иммамат
4. Чеченская республика (прим. перев. расположенная почему-то на месте Сев. Осетии и Ингушетии)
5. Республика Веден (Ведено?)
6. Республика Дагестан.
Комментарий автора:
"Вы достали, вот, приколитесь, идея об огромном квази-теократическом королевстве, притаившемся прямо на краю Европы. Итак, я прогнал несколько арабских эндонимов дважды через Google Translate, и вуаля, старая добрая карта. Что ж, получайте удовольствие, воображая, что Саудовское королевство - великая держава!"
Центральная полоса, судя по всему, осталась заселена русскими, и названия там - производные от исходных. Всего же замечены:
Фулда (юго-запад Архангельской области)
Фуша (Вологда)
Фарум (Пермь и Удмуртия)
Фладимир (Владимир)
Фурунидж (Воронеж)
Фаятбасак (Брянск)
Фалаванхгхда (Коми и юг Архангельской области)
Нуфгхуруд (Вел.Новгород, частич. Карелия и Вологда)
Тафир (Тверь)

Изображение

Русья Альбайда (Белоруссия)
Увкраниа (Украина)
Краснияйр (почему-то там, где Астраханская область)
Увринбуврг (Оренбург)
Байинза (Пенза, Марий Эл)
Ярусалиф (Ярославль)
Смулинск
Тамбуф
Басукуф (Псков)
Калугхана (шайтанама)
Куастарума (Кострома, Вятка)
Аурил (Белгород)
Ауфаан (Уфа, Башкирия)
Аль-Тхамарат (Самара)
Райазан (Рязань)
Западный и Восточный Архан (Архангельская область и Ненецкий авт. округ)
Аль-Дон Кубань (любимая многими зарубежными авторами "Территория Донских Казаков" от Ростовской области до Калмыкии)
Аль-Куаукуаз (Краснодарский, Ставропольский края и половина Северного Кавказа)
И четыре единственных неисковерканных топонима - Тула (видимо, его сложно было), Казань, Симбирск и Нижний Новгород.
Великая Финляндия привычно оттяпала северную Карелию и Кольский полуостров, а Польша - всю западную Украину. К востоку простираются земли Анархистской Сибирии и Нео-монгольской Империи. Границы прибалтийских государств, что удивительно, почти неотличимы от наших.
(Мир забавно перекликается с недавно выложенным рассказом Д.Богуцкого и Э.Сафина "Полдень Хиджры". Читатели приглашаются в комментарии - мне просто интересно, где должна быть точка бифуркации такого мира, и что должно было произойти с нашой многострадальной страной, чтобы вышла такая карта?)

Алтайский Союз, монгольская империя безумного Барона (XIX* -> 1940)
Оригинал - Altai Union, 1940 (Rumelian Universe) by xpnck
https://www.deviantart.com/xpnck/art/Altai-Union-1940-Rumelian-Universe-725087870
Карта мира от канадского автора в рамках некоей Румелианской вселенной*, в котором барон Унгерн сумел осуществить план по воссозданию Монгольской Империи на осколках империй Российской и Китайской.

Изображение

Членами Алтайского союза являются:
- Туркестан (Казахстан, Киргизстан, Туркменистан, Бухара)
- Монгольское Ханство (Урункайская, Бурятская, Халха, Алкса, Коконур, Дотугаду и Джунгарская провинции)
- Маньчжурия (Регион Манжоу и "Закитайщина" - Транскитайский автономный регион)
Создание Республики Кантон в 1899 году стало последним гвоздем в гроб для династии Цин. Им удалось продержаться несколько горьких лет, но скоро все стали уверены, что императоры Цин утратили какое-либо подобие Мандата Небес. В то время как сам Китай оказался в хаосе, а вторая гражданская война после гражданской войны свирепствовала в сельской местности, военным районам бывшей империи Цин повезло гораздо больше. К 1904 году вся Монголия освободилась от китайского господства, избрав Богд-хана во главе их.

Изображение

Между тем у соседней России были свои проблемы. Поскольку Советы контролировали и Санкт-Петербург, и Москву, русская аристократия вынуждена была спасаться бегством. Большинство лоялистов ('Белые силы') оказались в безопасности во Владивостоке, самом восточном городе России на Тихоокеанском побережье. Именно там в начале 20 века поселился барон Роман Николаус Максимилиан фон Унгерн-Штернберг. Барон Унгерн был очень интересным человеком. Он был в ярости на всех тех, кто обидел Россию и считал себя чем-то вроде монгола. В начале своей карьеры он получил контроль над азиатской кавалерийской дивизией, которой он командовал в нескольких безрезультатных сражениях против Советской Красной Армии. Во время своих кампаний он оказывал поддержку членам бывшей императорской семьи Цин, а также важным деятелям Монголии Богдхана.

Изображение


В какой-то момент своей жизни барон Унгерн разработал план. Возможно, он не смог вернуть России ее былую славу, но он полагал, что способен восстановить то, что он считал второй по величине империей в истории: Монгольскую империю. Он выжидал. В 1910 году он женился на маньчжурской принцессе. В 1912 году он встретился с главой бурятских монголов Сибири и убедил их поклясться в верности Богд-хану. В следующем году он посетил Богд-хана в Урге, столице Монголии, где ему были вручены почести за то, что он принял бурят в их состав. За несколько коротких лет барон Унгерн сделал себя очень важным человеком в Монголии и Маньчжурии, но это был ещё не конец.
Правительство Белых войск в изгнании во Владивостоке возглавлял адмирал Александр Колчак, который правил в качестве регента Российской империи большую часть гражданской войны. Его правительство было признано немногими - Румелия*, Италия и Испания. Адмирал Колчак ненавидел этнические меньшинства своей личной вотчины на Дальнем Востоке России, и он обнаружил, что становится все более непопулярным. Барон Унгерн повел свою азиатскую кавалерию, а также два монгольских и маньчжурских знамени во Владивосток и объявил себя новым регентом России с небольшим сопротивлением. Колчак смягчился и уступил свою позицию Унгерну, Безумному Барону.
Обеспечив свою власть во Владивостоке, Унгерн встретился с Богд-ханом в 1915 году и рассказал ему о своем плане восстановления монгольского каганата. Богд-Хан был заинтересован в его предложении, но сказал, что необходимо получить благословение от Далай-ламы в Тибете, прежде чем он продолжит расширять Монголию. Унгерн согласился и направился в Лхасу, чтобы встретиться с Далай-ламой. (продолжение следует)
* (прим. перев.) Из других карт сеттинга мы узнаём, что точка бифуркации вовсе не в районе XIX века, что, казалось бы, вполне очевидно, учитывая исходные страны, а гораздо раньше - в этом мире существует Румелианская Империя, осколок Восточной Римской Империи, контролирующая весь Балканский полуостров от Греции до Румынии и Боснии. Как в этих реалиях существуют распавшаяся Российская Империя и Советы? Видимо, это частое допущение/упрощение, что во всех "второстепенных" частях альтернативного мира (удалённых от того, где случилось ключевое "расхождение") история идёт также или почти что также, и даже с такими же персонажами-"пассионариями", как и в нашей реальности.
** А ещё на этой карте есть ТаРтария - излюбленный регион на территории Евразии, где проживает знаменитая русская народность - таРтары. Сколько я не пытаюсь поправить авторов, указав на различие Татаро-монголов/Татарстана и вымышленной Тартарии - всё без толку.

Российская республика глазами украинского автора (1919 -> 2018)

Давно не было обновлений, в этот раз поленюсь и выложу карту русскоязычного украинского автора: перед нами Российская Республика, в которой победил Керенский, но которая затем точно так же, как и у нас, победила во Второй Мировой. Мировой сеттинг - утопический.
Оригинал - map of Ideal Russia for 2018 by FalcoHumaniora21

Изображение

Официальное название: Российская республика. Столица: Санкт-Петербург. Форма правления: Парламентская республика. Территориальное устройство: Федерация. Валюта: Рубль. Язык: Русский. Религия: Светское государство. Основные союзы, в которых присутствует/присутствовала: с 1919 по 1941 гг. Лига Наций; с 1939 по 1945 гг. Антигитлеровская коалиция; с 1945 ООН; с 1955 г. Евразийский союз; с 1975 г. G8; с 1978 г. ОБСЕ. - Первая Мировая была окончена победой Антанты. Россия, как победитель, взамен получала контрибуцию от проигравших стран Центрального блока. - В 1917-1922 гг. гражданская война окончилась поражением большевиков, благодаря своевременному военному вмешательству Антанты и Четвертного блока. Позже В. Ленин и все его сторонники были или казнены или сбежали в соседние страны. - Всеми понимая, что правительственный аппарат существовавший в Временном правительстве 1917-го казался слишком ненадежным, в 1923-м было создано новое правительство, состоявшее преимущественно с ученых, рабочих и военных - таким образом у власти пребывали технократы, а председателем сената остался А. Керенский. -Сначала в сенате царила однопартийная система технократической партии, которая делилась на два крыла, а именно; на социал-технократов (более левые) и национал-технократов (более правые), позже они разделяются на две отдельные партии. В 1933 в сенат продвигаются монархисты и ультраправые. - Экономическое, военное состояние России после двух войн были в плачевном состоянии, страна была в полной каббале от Франции и Великобритании. Благодаря инвестициям Западных стран и репарациям взятыми с Германии, в 1929 г. эти показатели восстановились до тех которые были до войны. В 1929 г. наступил мировой экономический кризис, которого не избежала и Россия. - Армия и флот были полностью реформированы и отвечали западным стандартам. С середины 1920-х разворачивается широкая программа по производству собственных танков и самолетов. - Россия потеряла некоторою часть территорий, которые были до войны, а именно Финляндию, Прибалтику, Польшу, Беларусь, Украину, Бессарабию, Кавказ, Дон, Кубань, Среднюю Азию. Ряд все же оставшихся некоторых регионов с преимущественно нерусским населением получили автономные права. - Касательно образования и грамотности населения: Были проведены реформы учебных заведений по западным стандартам. С 20-х в разговорах начались использоваться англицизмы и галлицизмы. - Очнувшись после длительного послевоенного кризиса, Россия восстановила свой статус на мировой арене. Были вновь взяты в сферу влияния: Кавказ, Беларусь, Средняя Азия, Монголия, Тува, благодаря поставкам им вооружения и подачей кредитов. - В июле 1928-го Россия подписывает с Японией договор, в котором намечается возвращение Японией Порт-Артура и Южного Сахалина. - Во время гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. Россия соучаствовала в комитете "невмешательства". - 3 сентября 1939-го Британия, Франция, Россия в связи с оккупацией Польши немецкими войсками провозгласили ультиматум Третьему Рейху. Позже Россия вступит в войну на стороне антигитлеровской коалиции. Все это предвещало Вторую мировую войну. - В июне 1941 г. армии стран Оси ступили на территорию России. Началась ВОВ. - Победив в ключевой битве под Волгоградом 1942-43 гг., русская армия пошла в контрнаступление. - ВМВ была окончена победой Антигитлеровской коалицией. До 1949 Германия была разделена на несколько зон оккупаций, а именно на: американскую, французскую, русскую и британскую. Позже оккупация закончилась образованием нового демократического германского государства. - После победы в ВМВ России были переданы Дон, Смоленск, Курилы. - В 1945 Холодная война не происходит. Время стабильности и мира. Разработка ядерного оружия ведущими странами замедлена. - 14 мая 1955 г. был основан Евразийский союз, куда же вошли: Российская республика, Алаш-Ордынская конфедерация, Северо-кавказский эмират, Армения, Азербайджан, Тува, БНР, и Монголия. Данный союз является экономическим проектом, существующим наряду с Европейским союзом и НАФТА. - На данный момент полномочия главы государства Российской республики занимает А. И. Лебедь.
Замечу, что, как это часто бывает у украинских зарубежных авторов, без территориальных потерь в пользу сопредельных государств не обошлось, зато у нас остался Порт-Артур и часть западного Казахстана, и геополитическое положение в мире, судя по описанию, близко к настоящему, если не лучше. Не равносильный ли это обмен?

Земля Обетованная на Востоке Европы - Российская Империя (1889 -> 1920)

Американский автор YNot1989, знакомый нам по несколько более русофобским альт.историческим и футуристическим сценариям, недавно выложил вполне утопическую карту Европы с процветающей Российской Империей образца 1920 года. Развилка обозначена в 1889 году, и благодарны мы должны быть одесско-еврейским врачам, открывшим пенициллин на полвека ранее. По сути, такой сценарий - своеобразное противопоставление сценарию "кайзеррайх", который мы могли видеть ранее. Ну, обо всём по порядку.
Eastern Promised Land - 1920 by YNot1989
www.patreon.com/SeanMcKnight

Изображение

1889 - Пенициллин обнаружен Исааком Андреевичем Чацкиным в Одессе. Открытие провозглашено чудом и приводит к усилению поддержки Одесского медицинского общества от династии Романовых и иностранных благотворителей. Царь Александр III приказывает членам ОМО начать обучение людей производству больших количеств пенициллина. 1891 - Чацкин и ОМО начинают набор медицинских исследователей со всей Российской империи для изучения бактериологии, вирусологии и иммунологии. Большинство научных сотрудников - евреи, такие как Чацкин. Появление антибиотиков в основном еврейской ОМО приводит к охлаждению антисемитских настроений в России. Царь Александр III не отменяет многие антисемитские законы Российской империи, но и не пытается разжечь антисемитские настроения. 1903 - Царь Николай II наконец предоставляет русским евреям полные гражданские права в пределах Империи. Царь становится откровенным покровителем российской медицинской и химической промышленности и дает разрешение основать Университет Чацкина в Одессе для развития науки. 1914 - Имея крупнейшую в мире армию из 5,9 млн. человек при поддержке национальной автомобильной и железнодорожной сети, построенной на западных территориях Империи с помощью иностранных инвесторов за последние 25 лет, Россия имеет хорошие возможности для противодействия Центральным Державам в начале Великой войны. 1915 - Немцы терпят сокрушительное поражение в битве при Танненберге, и Восточная Пруссия падает перед русскими войсками. Южные силы Российской империи успешно отбрасывают Габсбургов, загоняя их в Карпаты. Опасаясь господства России над Северной Европой после падения восточного фронта Германии, Соединенные Штаты объявляют войну Германии после гибели гражданского океанского лайнера. 1917 - Берлин требует мира после того, как Лига Спартака успешно убивает Кайзера с помощью дезертирства войск немецкой армии. Великая война заканчивается победой Антанты. Восточная Пруссия разделена, создав независимое герцогство Померании, оккупированную Восточную Пруссию, в то время как Силезия переходит в новое независимое Королевство Богемия.

Изображение

Германская империя разделилась на Германию, Богемию, Померанию, Саар и Вост.Пруссию, а Оттоманская империя - на Цилицию, Оттоманский Султанат, Боспорус (Константинополь), Курдистан, Кипр, часть территории отошло Греции.
1919 - Ататюрк и Турецкое национальное движение побеждены благодаря объединенной русско-греческой кампании. Разделение Турции оформлено великими державами с несколькими новыми буферными государствами, созданными из османского трупа.
1920 - Коммунистическое восстание в Венгрии легко подавлено военной диктатурой, установленной ближе к концу Великой войны. После подписания Трианонского договора великие державы наконец смогли убедить венгров уступить свои бывшие хорватские владения вновь образованному Королевству Югославии.

Алеутский район - осколок Русской Америки (1867 -> 1999) (авторская карта!)

С недавних пор я пробую рисовать альт.исторические карты сам, и решил в этот раз поделиться с вами одной забавной идеей.
Что бы было, если бы Аляску передали не целиком, были ли возможен какой-то компромисс? Например, вот так:

Изображение

Общее население (1999) - 22300
Столица района - посёлок Кыгмальский (3100)
Крупнейший населённый пункт - Беринг (15600)
Национальный состав: русские (65%), алеуты (21%), чукчи (9%), татары (4%), остальные
Подчинение - Кымчакский (Алеутский) район Чукотского автономного округа Магаданской Области Российской Федерации.
Продажа Аляски Америки произошла точно также в 1867 году, однако на несколько месяцев позже, чем в нашем мире, так как в последний момент граф Николай Муравьёв-Амурский выступил с предложением зафиксировать контроль Российской Империи над Беринговым Проливом. В итоге были сохранены территории острова Святого Лаврентия и полуострова Кымчакский (суммарно около 39,170 км2). Сохранение стратегического пролива обошлось непропорциональным снижением стоимости с 7,2 до 6,5 миллионов долларов (со 115 до 94 по курсу 2010 года) и обязательством не основывать на территории Кымчакского уезда военных поселений.
Позже обязательство было нарушено самими же американцами, открывшими во время Второй Мировой Войны (1940 - 1946) на базе города Беринг аэродром для переброски самолётов по ленд-лизу. Аэродром продолжал функционировать и во времена холодной войны и дополнился базой подводных лодок, несущих стратегическое ядерное оружие.
Цепочка исторических событий оказалась вполне схожей (со сдвигом дат и небольшими отличиями, касающимися роли существововавшей в Гражданскую ДВР), но наличие под боком США столь опасной военной базы лишь ускорило гонку вооружений. После Карибского кризиса (1961), сопровождавшегося рядом приграничных перестрелок на Кымчаке, была достигнута договорённость о расширении демилитаризованной зоны и отводе военного блокпоста из посёлка Головина.
После распада СССР (1989 г.) и провала ГКЧП Союз Суверенных Государств просуществовал в несколько более явном виде до 1998 года, а затем распался под воздействием западных агентов влияния. США уже который год настаивает на закрытии всех российских военных объектов на полуострове и восстановлении полного контроля над Аляской и проливом.
На дворе 1999 год. Как и в нашей временной линии, Ельцин решает отказаться от поста президента. Кого он выберет своим приемником? и какую роль в будущем России сыграет этот небольшой кусочек суши? Будет ли закончен начатый Сталиным (и законсервированный позже) грандиознейший проект по строительству межматерикового туннеля? Вопросы остаются открытыми.

Египетские берега Российской Империи - расцвет и распад (XIV -> 1641)
Достаточно любопытная карта Русской Империи 17 века от американского автора, оставленная почти без комментариев
RussianEmpireAltHistMap by DWebArt

Изображение

В этой версии Российской империи она рушится примерно так. Области светло-зеленого цвета находятся под непосредственным контролем царя и империи.Темно-зеленые области - полуавтономные вассальные государства в пределах Империи. Им также управляет царь, но у них больше свобод и власти, чем у остальной империи. Карта датирована декабрем 1641 года, что является концом Российской империи.Что с этим происходит?Смотрите карту под названием "Российская Конфедерация" (прим.перев. - такой карты в галерее автора я так и не нашёл) Карта пуста, чтобы у любого, кто хочет ее скачать, было удобнее редактировать ее.
Среди территорий, замеченных в этом составе Российской Империи, замечены:
- Скандинавия (Финляндия, северные Норвегия и Швеция)
- Пруссия
- Ингерманландия и Прибалтика
- Польша
- Малая Азия и Босфор, Константинополь
- Валлахия и Австрия
- Балканский полуостров и Греция
- Кипр
- Сицилия (?!)
- Палестина
- Закавказье, Курдистан и Иран
- Египет и Триполитания
- Вся Средняя Азия вплоть до Памира и Гималаев
- Средний, Южный Урал и Юго-западная Сибирь
Поскольку автор оставил пространство для фантазии, давайте подумаем, как такие совершенно непривычные для нашей временной линии территории могли оказаться в составе?
1) Предположим, что у Ивана Грозного всё же выживает первый сын Дмитрий - здоровый и сильный наследник, заступивший на престол после смерти отца в 1560-х. Он проводит инженерно-строительную реформу, строит заводы в Поволжье и на Южном Урале. Вполне возможно, что на несколько столетий раньше изобретается что-либо, существенно усилившее развитие металлургии и военное дело - например, нарезные стволы или токарный станок с суппортом.
2) Речь Посполитая вступает в союз со Швецией и начинает войну с Пруссией, к войне подключается Англия, и Россия, будучи в союзнических отношениях с Англией, также начинает наступление. В итоге - Речь Посполитая раздавлена и полностью поглощена Россией. Страна переходит в статус Империи, Дмитрий I становится первым Императором России. Проводятся ряд внутренних реформ по английскому образцу.
3) В конце века ряд династических браков позволил безболезненно присоединить некие вассальные территории - Валлахию и Швецию.
4) Одновременно с этим происходит освоение Средней Азии. Ресурсы идут на развитие армии.
5) Сын Дмитрия Алексей I вступает на престол. Первое из его значительных побед - совместная (с Англией) - война с Османской Империей, окончившаяся победой русского оружия.
6) На очереди был Иран и африканские территории

Изображение

Все подобные события позволили присоединить гигантские территории, однако, по убеждению автора карты, Империя на грани распада. Каковы могут быть причины?
В первую очередь, они внутренние. В отличие от нашего сценария территориальной экспансии - Сибирь и Средняя Азия, здесь Россия сильно выросла по населению и национальному составу, и силовым структурам всё сложнее сдерживать национальные противоречия.
Во-вторых, Россия сильно продвинулась за пределы естественных географических рубежей - морей и горных цепей, сделав и окраины, и центр более уязвимыми и более подверженными коррупции и институциональным кризисам. Любое массовое восстание "угнетённых народов" - и система может посыпаться, как карточный дом
В третьих, угроза может быть и внешняя. Выросшая мощь России, в том числе и создаваемый ею флот (см. оккупацию Сицилии) не могла не напугать Англию и Испанию, включивших все возможные политические рычаги воздействия на корону. Не исключён также и кризис наследования.
В общем, захват европейских территорий в столь ранний период России представляется очень слабо возможным, или, по крайней мере, очень рискованным для государственности.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"