Скоробогатов Андрей Валерьевич : другие произведения.

Хиж-9, Обзор 7-й (16.11.12)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Буду скидывать сюда кусочки рецух

  Не факт, что на все, но постараюсь писать по мере возможности:
  
  Никитюк В.Ю. Хиж-9. Торговцы везением
  http://samlib.ru/n/nikitjuk_w_j/i0020_torgovcy_vezeniem_v1.shtml
  
  Идея произведения достаточно забавная, хотя и не очень оригинальная, а вот со стилем и темпом изложения - проблемы. По сути, это не рассказ, а публицистическая статья/краткий синопсис чего-то крупного, изложенная в 25 тысячах знаках. Подобные длинные сюжеты лучше не запихивать в рассказ, иначе они выглядят сухими и скучноватыми. Это как раз тот случай, когда отсутствие диалогов вредит сюжету - стиль местами скатывается с публицистического даже на статейно-научно-технический.
  Сильных компьютерно-технических ляпов, кстати, к которым я по долгу работы был готов, я практически не заметил - это автору в плюс. Есть несколько неприятных, избитых условностей, но это терпимо.
  Из-за отсутствия второстепенных персонажей и коммуникаций главгера его образ не раскрывается. Олег выглядит роялем в кустах - его образ ещё более картонный и схематичный, он просто аргумент от функции сюжета, и не более. (Кстати, финансовый механизм бизнеса мне остался до конца не ясен, что вредит ключевому фантдопущению).
  Концовка (даже не из-за содержания, главным образом, из-за стиля её подачи) - совершенно гладкая и линейная. Если бы преподнести факт существования Олега и механизм его бизнеса как-то по-другому - это могло бы взорвать мозг читателю. Тут этого не произошло.
  В общем, рассказ за счёт идеи далеко не провальный, но над ним следует ещё достаточно много работать.
  
  Inspektorpo... Quid est veritas
  http://samlib.ru/i/inspektor_p/quid_est_veritas.shtml
  
   Рассказ очень хороший, понравился и сюжет, и язык/стиль (за исключением пары шероховатостей) но, всё же, полные 10 баллов я ему не поставлю, потому что фантастики особой тут не увидел - это историческая проза + реализм. Конечно, можно напрячься и в этом случае воспринимать фальсификацию чуда как некое фантдопущение, но...
  
  Костенко О.П. Одинокий старик
  http://samlib.ru/k/kostenko_oleg_petrowich/odinokijstarik.shtml
  
  Фантдопущение про путешествие в параллельные расщепляющиеся реальности хоть и избитое, но не перестаёт мне нравиться. Образ главгера, его психология - тоже хороши. Концовка показалась недостаточно "ударной": за счёт длинного итога она получилась "размазаной" на последнюю четверть текста, а для таких маленьких объёмов темп должен быть несколько более динамичным. Впрочем, это можно исправить буквально каким-нибудь дополнительным одним репликой, мелкой деталью, или другой группировкой предложений. В целом - понравилось.
  
  Сведенборг А. Человек из пробирки
  http://samlib.ru/a/artur_s/noel.shtml
  
  Можно насчитать кучу недостатков: структура рассказа - длинное, "киношное" вступление, и длинный же диалог. Ситуация, когда вдруг вымерло всё человечество, и осталось всего шестеро, собравшихся вместе (не важно, что потом оказывается, что они роботы) и спрашивающих друг друга "а почему это все вымерли?" - очень опереточно. Бесчисленных войн и апокалипсиса не чувствуется - он есть только на словах, а не в поведении, мотивации и разговорах персонажей. Судя по сюжету, прошло не одно столетие относительно нынешнего времени - достижения в космосе, в инженерии и прочем. При этом у них архаичные планшеты (у роботов! когда наверняка уже всё имплантированное, или как-то по-другому реализованное), высшее и среднее специальное образование. В целом - определённый потенциал у задумки есть, хотя это всё уже было ни одну сотню раз, но картина мира и сюжет - слишком бурлескные, поэтому "не верю".
  
  Палау Правильные поступки лейтенанта Пименова
  http://samlib.ru/p/palau/ppppp.shtml
  
  Красивый сеттинг, "выпуклые" образы персонажей, но немного напрягает зарисовочность/отрывистость. Создаётся впечатление, что фант. фрагменты про Амару написаны после и поспешно связаны с основным сюжетом (хотя понимаю, что это не так) В целом, рассказ показался несколько лучше "средней температуры по палате".
  
  ========================
  
  К сожалению, переварить весь объём работ и написать подробный отзыв по каждой банально не хватило времени - тут и Рваная Грелка приключилась, и вычитка/составление сборника "Аэлита/009", поэтому кратко перечислю тут те работы, которые получили оценки от 7 и выше:
  
  Костенко О.П. Одинокий старик - 7
  Ал С. Не кормите птиц с руки - 9
  Пустовойтов А.Н. Хиж-2012: Агуманизм - 7
  Фэлсберг В.А. Кошеррида - 8
  Ясинская М. Как люди - 10
  Чваков Д. Узник Пазевалька - 7
  Фирсов А.С. Спят курганы темные - 7
  Белянский П. Хиж2012: Глухие - 9
  Неделько Г.А. Хиж-9: Сверхурочник - 8
  Палау Правильные поступки лейтенанта Пименова - 7
  
  Больше половины произведений в группе получили от меня оценки "5" и "6", оценки "1" и "2" я поставил всего трём произведениям.
  Всем удачи в конкурсах и творческих успехов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"