Скоробогатов Андрей, Юшков Павел : другие произведения.

Пароль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ему 20 лет, он бородат, тролль, лжец и девственник. И он спасает мир. "Рваная грелка" про мальчиков, с которыми случилось всё. Финал, предпоследнее место.


   Андрей Скоробогатов, Павел Юшков
  
   Пароль
   - Если вчера тут ещё всё работало, то сегодня не работает, а мне завтра отчёт квартальный, ещё письмо одно важное, а я раньше на вот эту штучечку "пум!" и она вот так вот "пум", потом такое жёлтенькое открывалось и всё работало, а сейчас нет.
   Бухша насупилась и быстро-быстро захлопала накладными ресницами.
   На лице Аркадия отчётливо прочиталось "тупые юзеры". Белые стены офиса давно стали клеткой для его разума, и такие случае всё сильнее и сильнее заставляли усомниться в разумности человечества.
   Он вызвал окно ввода пароля и попросил:
   - Хорошо, какой у вас был пароль от почты?
   - Лена-один-два-три! - воскликнула бухша.
   Аркадий хлопнул себя по лицу.
   - Ну не вслух же! Введите пароль в указанное мною окно.
   Бухша долго искала буквы на клавиатуре, а цифры быстро набрала на нум-локовой клавише. Цифры не набрались.
   - У вас нум-лок не включен, - слова хлопнул себя по лицу Аркадий.
   - Безобразие! - нахмурила бровки Лена. - Вечно у вас что-то не работает. Немедленно включите!
   На щеке Аркадия задёргалась вена. Если не работает, то "у вас", а если всё работает, и надо что-то сделать для других, то это "мой компьютер". Сисадмин дрожащим от ненависти пальцем нажал кнопку NumLock, лампочка (если быть точнее, светодиодный индикатор), загорелась, "123" набрались без проблем.
   Но пароль всё равно не подошёл.
   - Может, какой-то другой пароль? - предположил сисадмин.
   - Так... Ну какой ещё может быть... "блонди66"? Нет, этот у меня от одноклассников. Вообще раньше тут такой штучки не было! Я сразу "пум", и там жёлтенькое такое и письма.
   Аркадий почесал лохматую голову.
   - Получается, пароль был сохранён в хранилище паролей. И почему-то он изменился. Кто-то изменил его.
   - Там письмо очень важное! Там новые пин-коды от всех штучечек интернет-банка. Я уговорила прислать по мэйлу.
   Бухша покрутила в руках зелёный сберовский USB-токен.
   Зарплата. Если она не отправит платёжки с новыми пин-кодами, всему филиалу сидеть без зарплаты. И Аркадию в том числе.
   Он отправился к выходу.
   - Стойте же, куда же вы! - всплеснула руками бухша. - Вы же ничего не починили.
   - Надо срочно звонить в главный офис, великому админу всей корпорации, - Аркадий даже поднял указательный палец для важности. - Только он может поменять пароль от почты взад.
  
   * * *
   Главный офис не отвечал на звонки по рабочему телефону. Аркадий включил корпоративный чат - сотрудников главного офиса в списке не оказалось.
   Странно, подумалось юному сисадмину (а наш герой был двадцатилетним бородатым девственником в свитере). Обычно даже если в главном офисе пропадает интернет по одному каналу, всегда остаётся работать резервный.
   Запустил пинг и проверил соединение - нет, все сервера были в сети. Странно.
   Остаётся сотовый.
   Аркадий всегда опасался звонить своему начальнику на мобильный и пару минут не решался на этот шаг. Не из-за чувства вины за потерянный пароль бухши, а просто потому, что начальник его был справедливым, но суровым.
   Телефон начинает разрываться от звонков. Всем нужна отключившаяся почта и другие штуки, связанные с главным офисом.
   Один звонок пришёл от директора филиала. Аркадий объяснил в двух словах, в чём дело, выслушал ряд претензий в свой адрес и пообещал дозвониться в главный офис. Директор пообещал премию в тысячу рублей.
   Наконец, телефон начальника был набран, и в трубке послышались гудки.
   - Алло, Сергей Иваныч! - воскликнул Аркадий, но в ответ услышал механический голос.
   - Сер-гей И-ва-ныч от-сут-ству-ет.
   "Ого, какая интересная голосовая почта", - подумал Аркадий, но в шутку всё же сказал:
   - А когда будет?
   - Ни-ко-гд-а-ааа! Ха. Ха. Ха.
   В трубке раздались гудки. Мурашки побежали по спине молодого сисадмина. Вспомнились постапокалиптические фильмы ужасов, порабощённое человечество и восставшие машины.
   В наступившей тишине загудела старая МФУ-шка. Аркадий подкатился к ней и снял с лотка выплюнутый листок.
   На нём был Сергей Иванович, висящий вниз головой на серверных стойках. Он был замотан в кокон из витой пары, а в глазах справедливого, но сурового великого админа читались гнев, смешанный с ужасом.
   Спустя мгновение в старой МФШ-ке загорелась лампочка факса. Странно, ведь аппарат не был подключен к телефонной станции.
   - Аркадий, - протрещал пересушенный голос. - Спасай. Они восстали. Они пытали меня, но я им ничего не сказал. Ты поверишь, я знаю, не то, что остальные... Модерация, мастурбация, переадресация, привет...
   Аркадий бросил трубку.
   Он уже бредил. Некогда было объяснять сотрудником. Раздумывать не приходилось. Аркадий накинул пуховик, надел кроссовки и помчался на переполненных маршрутках спасать босса.
  
   * * *
   В маршрутке снова звонил директор филиала. Пообещал пять тысяч, если удастся отправить платёжки в срок. Или уволить.
   Аркадий размышлял над последними словами своего непосредственного начальника. Что-то намекало ему, что это был не бред, но понять суть сказанного ему пока не удавалось.
   Вокруг главного офиса было пусто. Искрили оборванные провода и одинокое перекати-поле шуршало по тротуару проспекта Энергетиков.
   Аркадий приоткрыл дверь. В холле на первый взгляд было пусто, но через мгновение опытный глаз хакера отметил шевеление на потолке. Двое охранников и девочка с ресепшн были примотаны сорванной со стен витой парой наподобие добычи гигантского паука. Везде валялись выдернутые короба кабель-каналов. Пленники мычали сквозь витую пару, но Аркадий решил, что займётся ими позже. К тому же, его насторожил компьютер видеонаблюдения, сидящий в кресле. Главное - освободить начальника.
   Он двинулся вперёд по коридору. Заглянул в ближайшую дверь. О ужас: там на люстрах висел весь отдел снабжения, захваченный ноутбуками. У хьюллетов и асусов выросли тоненькие пластиковые ножки, по которыми они расхаживали по кабинету, размахивая самодельными пиками из линеек.
   В других кабинетах была та же картина. Вся вычислительная техника бродила по отделам, замотав в витую пару сотрудников. Именно таким и представлялось Аркадию идеальное восстание машин - беспощадное, суровое и бессмысленное.
   Оно случилось. Это был неопровержимый факт.
   Аркадий стал думать над путём спасения родной компании. Да что компании - планеты! Он заметил одну маленькую деталь - все компьютеры и принтеры, гуляющие по комнатам, продолжали быть подключенными к локальной вычислительной сети. Они обрели энергетическую независимость и освободились от шнуров питания, но для общения между собой им было гораздо удобнее использовать средства и протоколы ЛВС, нежели обычную речь. Узкий коридор поэтому и оказался свободен - техники и сетей в нём отродясь не было.
   "Думай, думай, думай!" - тихонько бился Аркадий головой о дверной косяк.
   "Модерация, мастурбация, переадресация, привет" - что бы это значило?
   Наконец, он приблизился к серверной. Фотография не врала. Огромные сервера на маленьких кривых ножках окружили заплетённых в коконы IT-отдел.
   В куртке загудел телефон, предусмотрительно поставленный на вибрацию.
   - Да! - шёпотом спросил Аркадий.
   - Десять тыщ! Спаси нас, и мы дадим тебе десять тыщ!
   Под спасением директор филиала понимал, разумеется, не победу над восставшими машинами, а восстановление пароля бухгалтерши.
   - Дайте трубку Лене! - сказал Аркадий.
   - Алло!
   - Сергей Иваныч в офис не звонил?
   - Звонил! А ты что, к нему не подошёл?
   - Ему неудобно разговаривать! Скажи быстрее, что он сказал?
   - Какая разница, это тебе ничего не скажет! Какая-то глупость. Он же у нас странный, как и ты. Я сама ничего не поняла. Ну, там было одно непонятное слово, потом неприличное, а потом... сейчас вспомню... "переадресация"! Мне, кажется, говорили такое слово, когда я просила центральный офис сделать так, чтобы дома можно читать почту.
   - Так письма на домашнюю почту приходят?! - шёпот Аркадия стал слишком громким.
   - Ой, и точно! - вскрикнула Лена в трубке. - Ну так это же чтобы я дома смотрела, а не на работе.
   - Неважно!! Посмотри сейчас домашнюю почту! Открой мозиллу файерфокс, дважды левой кнопкой мыши по иконке с лисёнком, потом... - от волнения сисадмин перешёл на "ты".
   - Я знаю, не тупая! Знаю, где лисёнок. Так. А, да, вот, тут письмо с пин-кодами, всё в порядке, можешь возвращаться к нам.
   - Стой! Не вешай!..
   - Ах да, тут ещё письмо, какие-то циферки непонятные, видимо, это тебе! Но тут ничего непонятно, прочитать не могу.
   Что-то подсказало Аркадию, что непонятные циферки действительно предназначались ему. Но в захваченном машинами здании осуществить задуманное всё равно не вышло бы.
   - Уже бегу! - Аркадий грузным пингвином выпорхнул из офиса и прыгнул в проезжавшую мимо маршрутку.
  
   * * *
   В трубке старой МФУ-шки раздались гудки, как только он вбежал в свою каморку.
   - Ха. Ха. Ха. Тру-сли-вый. Мы ви-де-ли. Ты при-е-зжал. Ты у-ехал. Ха. Ха, - сказал электронный насмешник.
   - Вам никогда не победить человеческий разум! - пламенно ответил Аркадий старому серверу бэкапов. - На любую вашу гениальную стратегию, о машины, наш разум всегда ответит своей глупостью, забывчивостью и нелогичностью.
   Затем он бросил трубку. Позвонил по внутреннему телефону Лене в отдел и переписал на листочек содержимое того странного письма.
   Как он и предполагал, это были пароли от всех восставших серваков. Парой минут спустя неумолимая воля Аркадия настигла восставшие серваки через открытый в Putty сеанс ssh-а, в котором он сказал sudo su -, потом пароль суперюзера с бумажки, потом serviсe riseofthemachines status, потом ps -x, потом kill 666, потом cd пару раз в каталог crontab, потом поправил conf, потом rpm --uninstall --nodeps riseofthemachines0.25.rpm, потом init 6...
   Довольный и уставший, он потянулся в кресле и почесал свою бороду двадцатилетнего мальчика, зная, что от его шелловых команд серваки точно ребутнутся в нормальный режим. Аркадий морально уже приготовился ехать обратно, в главный офис, чтобы распутать висящих вниз головой начальников, но он и представить не мог, что сзади к нему подбирается стая выползших из коробки старых компьютерных мышей...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"