Скоробогатов Иннокентий Борисович : другие произведения.

Ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей встрепенулся и затряс кистью - окурок незаметно дотлел и больно обжег кожу . Он опять , что называется , " завис ". Отключился на время от реальности и впал в некое оцепенение . Такое с ним случалось иногда , причем всегда под вечер . А вечера он не любил - не сами по себе , просто вечер предвещал самое жуткое время суток - ночь . Сергей не любил все ночи - лунные и безлунные , белые тоже . Белые ночи казались чем-то неестественным , неправильным . Хуже только ночи августа с их непроглядной , угольной тьмой . Последние две недели шли дожди и небо застилали тучи , делая мрак абсолютным , но и когда из туч выныривала луна , оптимизма она не внушала , пялясь на мир подслеповатым бельмом какого-нибудь великана или языческого бога .Он тоскливо глянул на запад , туда , куда уже через четверть часа солнце должно было нырнуть за неровную стену леса . " В городе включили бы сейчас фонари ..." - встряло непрошенно . Он отогнал навязчивые мысли о городе , где даже ночью улицы ярко освещены и не бывают безлюдны . Здесь же , улицы не освещались по ночам никогда - да и зачем ? Соседи жили в "деревенском "ритме - рано ложились и рано вставали . Оттого дачный поселок уже казался вымершим - не визжали вечные триммеры для стрижки травы , так раздражавшие днем . Не слышно было и , казалось , вечной перебранки соседских деда с бабкой . На время ночи там установилось шаткое перемирие . Только издалека , за пару улиц , доносился какой-то уж и вовсе жуткий в тишине собачий вой , да еле шелестел океанский прибой далекого шоссе . Сергей тряхнул головой , пытаясь отогнать надвигающийся приступ паники . Разум твердил , что страх темноты - болезнь детская и взрослому солидному человеку должно быть стыдно . Да только , будь Сергей сам психотерапевтом , он скорее квалифицировал свой случай как тяжелую и запущенную форму профзаболевания . Как же - автор романов ужасов , парочка даже опубликована , просто обязан обладать живым воображением . А чтобы подстегнуть музу , он и забрался к брату в эту глухомань . Эффект превзошел все ожидания и новый роман про безумного патологоанатома был готов всего через два месяца , вот только Сергей не был теперь уверен , что гонорар покроет лечение расшатанных нервов . Если излечение вообще возможно ... .Он опять взглянул на закат - последние неверные рыжие лучики исчезали в густой листве .Сунул пальцы в пачку за новой сигаретой - пусто . Смятая коробочка улетела в куст сирени , к куче окурков . "Опять ругаться будет " - пронеслось на переферии сознания . Прошлый раз , когда Колян уезжал в город , Сергей боролся с паникой алкоголем - вернувшись утром , брат обнаружил его спящим на полу поперек комнаты , а все спиртное в доме было подвергнуто тотальному уничтожению . Колян отнес его бесчувственное тело на кровать , дал выспаться , даже налил " пятьдесят капель " для излечения . А потом ввел драконовский " сухой закон ". Под " зачистку " пошли даже спиртосодержащие микстуры от кашля . И теперь все соседи и продавцы маленького местного магазинчика были настрого предупреждены . Брата в поселке , помятуя его военное прошлое , уважали и немного побаивались . Так что Сергей был уверен - хозяева скорее сами обольют бензином и подпалят свою лавчонку , чем продадут ему хоть что-то крепче кваса . А значит ночь не обещала быть томной - в доме , где по старости и ветхости само собой скрипело все , ему только и оставалось ждать , когда вслед очередному скрипу половиц , свет лампы заслонит фигура в забрызганном кровавыми подтеками халате и проскрипит : "Не бойтесь , я доктор ." Или еще кто ... . Он вошел в дом , закрыв дверь на все ,что можно - замок , засов , цепочку и два крючка , проверил , закрыты ли окна . Замер на секунду у лестницы на чердак . Чердак закрывался крышкой , сейчас она была сдвинута в сторону . Мозги заработали , поминая , кто последним туда залезал - по всему выходило , что брат , вчера , за газетами для растопки . Сглотнув сжавший горло противный ком , Сергей забрался по лестнице и задвинул лаз , закрыв зияющий тьмой провал . Теперь можно и отдышаться - затопить печь , заварить чай . В делах время прошло как-то незаметно , к тому же , зажженный в обех комнатах свет давал ощущение безопасности и уюта - вот только тоскливый собачий вой ... .Так воют над покойниками - ну да , он вспомнил , как однажды видел : возле тела какого-то по виду сильно пившего , в тоненьком , не по-сезону, линялом плаще ,толпились несколько полицейских и зевак , а небольшая собачонка , нелепая помесь чего-то с чем-то , оглашала сцену вот таким же воем .И сразу вдоль позвоночника поползли холодные пальцы страха а из щели в рассохшейся оконной раме потянуло промозглой могильной сыростью . Руки не чувствуя жара вцепились в кружку . Внезапно вой оборвался , но лишь на два стука сердца , чтобы быть подхваченным собаками на соседних участках . В соседней комнате по стеклу заскрипело . " Ветки , ветки просто ветки ... . " А из сада донеслись быстрые плюхающие звуки . " Яблоки падают , черт бы их побрал ... ." Может и яблоки , может и ветки , но больше походило на то , как кто-то царапает ножом или ржавым от крови скальпелем по стеклу а по саду кто-то ходит . Осторожно , пригибаясь , прокрался к окну . Выглянул . И конечно ничего не увидел .Из света в темноту смотреть сложно .Словно желая помочь , свет мигнул и ... погас . Сергей в два прыжка влетел на кухню и резко выдвинул ящик старого буфета . Слижком резко - ящик свалился на ногу , и содержимое рассыпалось по полу . Лихорадочно , на ощупь , он принялся ворошить эту ощетинившуюся лезвиями ножей и жалами гвоздей кучу в поисках свечей . Пару раз глухо выматерился - гвозди и саморезы кололи руки , норовя попасть под ногти . Наконец пальцы нащупали свечной огарок . Сергей сразу пристроил его в чашку вместо подсвечника и зажег . Неверное мерцание свеч хорошо для романтических посиделок под шампанское . Здесь же то уродливые тени начинали плясать по стенам , а то огонек еле теплился , норовя погаснуть от сквозняка . Он поставил свечу на стол и взял остывший чай . Вой за окном не унимался , вдобавок пошел дождь , шурша по листьям свой гипнотизирующий напев . Сергей не знал , сколько он просидел так - вцепившись побелевшими от напряжения пальцами в кружку , когда сильный стук в дверь вывел его из транса . Свеча уже догорела и дом снова был погружен во мрак . Стук не был галлюцинацией или игрой разума - он звучал все требовательнее и настойчивей .Безумными от ужаса глазами он посмотрел во тьму в направлении звука , потом движениями марионетки на запутавшихся веревочках встал , по пути опрокинув стул и подошел к шкафу . Глаза уже немного привыкли к темноте , поэтому он быстро нашел охотничью двухстволку . С патронами пришлось повозиться , но вот , наконец , оба ствола были заряжены картечью . Вскинув оружие он сделал пару шагов по направлению к двери ,потом , резко повернувшись , сел на лавку , снял тапок и развернув ружье сунул ствол под подбородок . Когда палец ноги нажал на курки глаза светились ледяным спокойствием . "Товарищ капитан - соседей опросили , выстрел слышали , но внимания не обратили - решили пацаны шалят . Соседка к нему за спичками заходила ... ." " И ?" Никто не открыл , а она глухонемая - ничего не слышала ." ....................................................................
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"