Скоробогатова Ирина : другие произведения.

Дверь в другой мир (главы 1-8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - Статусы для произведений Агитки - Статусы для произведений
    ...И попала Ира в другой мир.
    ...И познакомилась Ира со своим ангелом-хранителем.
    ...И узнала Ира, что в поиске приключений главную роль играет не голова, а... А вот не скажу!.. Обновление 17.08

 
 


Ирина Скоробогатова

Дверь в другой мир (рабочее название)





Глава 1.

Иринэль

Всё началось накануне моего дня рождения. Пятнадцать лет - не шутки! Хотя для родителей я всегда буду маленькой воспитанной девочкой. Ох, если бы они знали, как ошибаются! Всё-таки обидно, когда тебя считают за ребёнка, который и постоять за себя не может.

О чём я? Ах, да! День рождения! Шестое февраля (хотя родилась я седьмого) - особенный день. Точнее вечер. Спать не хотелось, но устала я жутко. Вообще-то в четверг я всегда устаю, уроков много. Мало того что в школе переполох, в музыкальной напряглась сильно, так ещё и погода ужасная - снег сыплет, что даже дороги не видно. Как приятно сидеть дома за чашкой чая и смотреть на это снежное безобразие в окно! Люблю жизнь! Часто, когда мне было около одиннадцати лет, я читала фэнтези жанра 'попаданцы', это когда кто-то из нашего мира попадает в другой, полный магии и волшебства. Помню, как мечтала оказаться на месте главных героев....

Впрочем, это увлечение продолжалось недолго, где-то года два, и эти два года я была в полном восторге от вампиров, гномов, драконов и богов, населявших другие миры. Я и сейчас не против помечтать вечерком о принце, ну или о герцоге каком-нибудь на крайний случай!.. Хотя, в отличие от себя в одиннадцать лет, я прекрасно понимала, что мои желания не осуществятся. Но ведь так приятно мечтать! Все помнят это ощущение, когда засыпаешь, и думаешь, что завтра обязательно случится маленькое, но чудо.... Вот и тогда, за день до дня рождения, я сидела, смотрела в окно и чувствовала, что скоро случится что-то необычное, и очень важное для меня...

- Солара... лара... лара... ра... - прозвучало в комнате. Это родители смотрят телевизор, как всегда на большой громкости.

- Хм, солара... А слово-то прикольное... Надо потом в Интернете посмотреть, что оно значит. А потом, если значение понравится, может и ником сделаю... - помечтала я вслух.

Треск! Ещё треск! Я так устала, что даже голову не повернула - и так понятно, что кошки играют. Да и вообще двигаться было сложно - лень-матушка проснулась! Но вот, когда мне надоело слушать этих проказников, и я повернулась.... И увидела... Вернее не увидела... Короче, увидела я Дверь! Именно так, с большой буквы - Дверь! На обыкновенную дверь это сооружение похоже не было. Рядом с моими весёленькими зелёненькими обоями вместо обыкновенной межкомнатной, размещалась огромная с большими, без сомнения золотыми петлями, старинная Дверь.

М-да.... Откуда это чудо? Понятное дело - эта Дверь куда-то ведёт. Куда интересно? Решила позвать родителей, хотя была уверена, что они про неё ничего не знают. Да и увидят ли они её?

- Мам, пап!.. - крикнула я, - идите сюда!..

Да... Хорошо же я выглядела.... Стою посреди комнаты, волосы дыбом, глаза распахнуты, руки вытянуты.... Ну что сказать - красавица!

- Да, Риш. Что случилось? - сказал отец.

Я побледнела. Он прошёл сквозь дверь. Господи! Как?! Я указала папе на дверь.

- Ничего не видишь? - дрожащим голосом поинтересовалась я.

- Нет, а что я должен увидеть? - отец не на шутку перепугался. Да и не зря! Я еле стояла на ногах.

- Ничего, показалось, наверное... - ещё не хватало, чтобы за сумасшедшую приняли! Из последних сил доковыляла до кровати и мгновенно уснула...

Глава 2.

Иринэль

Проснулась, или точнее сказать очнулась, я в половине первого ночи, от стука в дверь. Чуть с кровати не упала, какая, на фиг, дверь? Когда вспомнила, дверь больше не казалась мне ужасной, даже наоборот - мне стало очень интересно, что же таится по её обратную сторону? Любопытство не порок, а смысл жизни! Стук усиливался, как будто кто-то, уже отчаявшись в спасении, колотит в дверь из последних сил.

Думать - дело серьёзное. После очень долгих размышлений и многих опытов, проведённых с дверью, я поняла, что пройти через неё могут только те, кто не подозревает о её существовании. Об этом свидетельствовала шишка, возникшая в результате этих опытов. Ух, завернула-то как! Даже не думала, что умею так умно говорить...

Выбор у меня небольшой. Либо я открываю окно (благо это возможно), вылезаю и иду без тёплой одежды на февральский мороз, либо открываю дверь и иду туда, не знаю куда. При этом, стоит заметить, что мне ужасно интересно, где это - 'не знаю куда'?

Подёргала за ручку - дверь открылась! Ух, ты! Оказывается, за дверью был лес. Деревья, деревья, деревья.... Зелёненькие! В начале февраля! Вспомнила, что кто-то стучал, огляделась. Кроме деревьев и, виднеющегося вдали озера, ничего не увидела. И тут я решилась...

Дальше всё происходило как во сне. Я, ничего не понимая, взяла сумку и начала складывать туда всё, что находилось на моей полке. Всё бы ничего, но эта полка была с косметикой и украшениями! В конце концов, моя сумка была набита кольцами, серьгами и ожерельями, упакованных в шкатулки, двумя косметичками (одна повседневная, а другая для концертов) и всякими мелочами, вроде кремов и лаков. Сверху я положила упаковку с вафлями и сок. Одеться я решила тепло: джинсы и тёплая туника, с собой взяла лёгкую куртку. Закинула сумку на плечо и вошла в дверь...

Глава 3.

Иринэль

В лесу было прохладно. Не холодно, а так - лёгкий ветерок. Села на полянку, задумалась. Ну и какие черти меня сюда принесли?

"Ты сама пришла сюда..."

Кто это сказал? Покрутилась, огляделась, но никого не увидела. Никого и ничего. Двери не было! И как мне теперь отсюда выбраться? Ещё голос какой-то... В голове зазвучала известная песенка: "Я сошла с ума, я сошла с ума..." не помню дальше слова, я такими песнями не интересуюсь, не мой репертуар. А вот голос приятный... Бархатный такой, добрый...

"Рад это слышать, спасибо..."

Нет, я однозначно сошла с ума! Ну, раз уж разговариваю непонятно с кем, так хоть договорю.

- Эй, голос, ты кто?

"Я - друг. Большего сказать не могу..."

Информация конфиденциальна, ага.

- Друг, а друг, а как тебя зовут?

"Меня зовут Эрнесто..."

- Красивое имя... Интересно, а сократить как-нибудь можно?

"Можно..."

- Ага, значит, будешь Эрн. Ты не против? Или лучше на Вы?

"Не против, Эрн, так Эрн. И лучше на ты, я ещё так молод..."

Это уже интересно...

- Если не секрет, сколько тебе лет?

"Немного... Всего двести восемдесят девять... Это по вашим меркам около семнадцати..."

Сколько? Да я столько не проживу! Хотя... Мир то другой, значит и мерки другие. А семнадцать (я всё-таки услышала окончание фразы)- не так уж и много. Самой-то пятнадцать только что исполнилось! Малявка!

"Тебе пора идти. Если пойдёшь сейчас, к вечеру доберёшься до деревни, и сможешь остановиться на ночлег..."

Да... Здесь утро. А дома-то - час ночи! Спать хотелось немилосердно. Стоп. А чем я буду платить? Денег я не взяла, но ими я итак не расплатилась бы.

- Эрн, а чем я буду платить за ночлег в селе?

Ага, так и скажет, размечталась...

"У тебя в сумке украшения. Ты их продашь, и заплатишь... Я специально тебя зачаровал, чтобы ты не взяла лишнего..."

Так вот почему я тогда двигалась как во сне! Ну, хоть на один вопрос я знаю ответ. Дверь исчезла, как теперь домой добраться?

- Эрн, а как мне попасть домой?

Я не на шутку перепугалась. Одно дело, когда мечтаешь попасть в другой мир, а другое, когда попала, а ни друзей, ни просто людей поблизости нет...

"Если честно, Ирин, я не знаю... Могу помочь добраться до села, чтобы не замёрзла в лесу, ответить на те вопросы, на которые знаю ответы, дать совет... Это всё, что я могу. Да, кстати, придумай имя. Тут имена немного другие... Вот как тебе, например, Иринелина?"

Нет, он правда надеется, что я соглашусь на это имя? Иринелина - это издевательство! Сама уж как-нибудь придумаю... Надеюсь...

Глава 4.

Иринэль

Ничего особенного в пути я не увидела. Несколько животных, похожих на белку, несколько пародий на бабочку, несколько деревьев с красными листьями, напоминавших собой берёзу... После двадцати минут монотонной ходьбы, мне стало скучно. От скуки, я начала расспрашивать Эрна. Мысленно, благо дотумкала своим скромным умом, что говорящая сама с собой девчонка будет вызывать, мягко говоря, сомнения в наличии этого самого ума.

"Слушай, Эрн, а как тут звучат имена? Вот, например, какое у тебя полное имя?"

"Эрнесто Келл Шарлон ле Дель мон Рис из рода Кабальеро. Но я тоже не из этого мира. Имя Ира, насколько я знаю, здесь слишком коротко."

"Ну, можно же что-нибудь придумать... Вот Ираида бы неплохо звучало... Или, на крайний случай Ирина оставить..."

"Нет, Ир. И это коротко."

"Ну ладно, проехали... Слушай, а ты все мои мысли читаешь?"

"Ну, вообще, да... Но я стараюсь не злоупотреблять, честно..."

Какой же он правильный! Лично я бы уже после пятой минуты таких расспросов была бы злющая, как стадо носорогов... Интересно, он из себя когда-нибудь выходит? Для себя я давно уже сделала вывод, что идеальных людей не существует. Даже те, которые на первый взгляд кажутся правильными, имеют минусы. Но он не человек! Он голос! До сих пор не уверена, что это не моё разыгравшееся воображение... Кто он? Зачем он мне помогает? Правильно ли я делаю, что доверяю ему? Существует ли он на самом деле, или это плод моей буйной фантазии? Вопросов море, я искала, но не находила ответы... Решила, что пока я не найду симптомов моего окончательного сумашествия, буду думать о Эрне, как о вполне существующем лице. И, морально подготовленная, я решила продолжить расспросы, вдруг мне повезет, и я его разозлю?

"Эрн, а зачем ты мне, собственно говоря, помогаешь? Я просто не понимаю, какая тебе от этого выгода?"

"А какая выгода может быть у ангела-хранителя?" - вопросом на вопрос ответил Эрн.

"В каком смысле "ангела-хранителя"?"

Нет, я не была удивлена. Я была просто в ШОКЕ! Чего не скажешь об Эрне.

"Ты чего, никогда об ангелах-хранителях не слышала? Нет, ну я понимаю, у тебя в мире магии нет, но чтобы не знать, что у каждого человека есть ангел-хранитель..."

Бла-бла-бла... Нет, ну каков нахал! Конечно я знаю про ангелов-хранителей! Ну не поверила я, что он один из них! А кто бы поверил? Заходишь тут в какую-то странную дверь, в начале февраля оказываешься в летнем лесу, уверяешься, что сошла с ума, а тут непонятно кто в голове говорит, что он твой ангел хранитель! Нехило, да?! Хотя, теперь понятно, почему он так много обо мне знает...

- Эрн, ангелочек мой, - нежно проговорила я вслух, - КАКОГО ЧЕРТА ТЫ МНЕ РАНЬШЕ НЕ СКАЗАЛ, КТО ТЫ ТАКОЙ?!

Ух, ты! Он испугался! Да, таким рычанием, несмотря на ласковое начало, кого угодно испугаешь, надо запомнить, может пригодиться...

"Ээээ... Ну, раньше я не знал, как ты отнесешься ко всему этому..."

- К чему отнесусь? - с опаской спросила я. И подумала: "Если этот хранитель непутевый что-то еще сделал, меня не предупредив, я ему всю его жизнь бессмертную испорчу (а он бессмертен?), я ему волосы все повыдираю (у голосов есть волосы?), я ему такую пакость устрою, что долго помнить будет (ой, не надо!), я ему..."

- И хватит шариться в моей голове!

"Ну... к изменению цвета лица, волос, фигуры, исчезновению дефектов..." - Казалось, Эрн не заметил моего возгласа, но я-то знала, что это не так - "Ээээ... Ты что, еще не... Что с тобой?"

- Ничего, ничего... Я тебе припомню, ангелочек... На моей улице будет не праздник, а целое торжество! - бормотала я про себя, находя в сумке зеркало. Так как я шла примерно около часа по относительно чистым тропинкам, поводов для того, чтобы посмотреть на то, чиста ли у меня мордашка, не было. Вот поэтому-то я и не увидела, во что превратилась! Точнее в кого.

Ну, что сказать? Погорячилась я. Вовсе все не так страшно... Цвет лица - мечта всех девушек. Нежная кожа - ни тебе прыщика, ни черных точек... Волосы, мои русые с пепельным отливом волосы, стали на пару тонов светлее (немного не хватило до тёмного блонда) и на сантиметров двадцать длиннее. Черты лица, слава богу, не поменялись, и не узнать меня мог бы только слепой. Фигуру увидеть в карманном зеркале я не смогла, сколько не пыталась. Но даже того, что я увидела без зеркала, мне хватило для успокоения своих расшатанных нервов. Ноги стали длиннее и стройнее, а талия стала еще тоньше. Ах, да! Еще неправильный с рождения прикус исправился! Только вот, наверное, некому будет, кроме меня, восхититься переменами... Неизвестно, вернусь я домой, или нет... Не хотелось думать о том, что может быть мне придется остаться здесь навсегда. Эрн замолчал, а я, погруженная в невеселые мысли, не заметила, как добралась до селения...

Глава 5.

Иринэль

Проживая в селе, я много раз была в деревнях. В одной даже на лошадях немного научилась ездить. Совсем немного. Но вот эта деревенька меня разочаровала. Узкая тропинка, по ошибке называемая дорогой, покосившиеся крыши маленьких домиков, отсутствие жителей, снующих туда-сюда - никак не вписывались в мое представление о правильной деревне. И я решила продолжить мысленный диалог с моим ангелом-хранителем

"Ну, и где мне тут продать украшения?"

Украшения - это громко сказано! Из кучи всякой бижутерии, которая лежала у меня в сумке, из серебра были только три колечка, несколько цепочек, одна пара сережек и красивый браслетик, который мне подарил папа. Золотое кольцо, доставшееся от бабули, я уже несколько лет носила не снимая, оно настолько мне подошло, что я даже не чувствовала его присутствия на своей руке. Да что там говорить! Мне даже в голову не приходило его снять!

"Нужно найти старосту этой деревни, чтобы он помог тебе с поиском ювелира, а потом и с жильем".

"И где мне его искать? Очень удивлюсь, если на его жилище будет висеть надпись: 'Дом старосты. Прием с 09:00 до 18:00", - иронично протянула я.

"Не смешно. Спроси у местных, может подскажут... Да и вообще, обычно у старост - обычно самые большие дома из всей деревни". - Эрн был явно не в духе.

Не смешно ему! А мне вот смешно! Да я язвлю-то только тогда, когда истерику закатить нельзя! Какой он, на фиг, ангел хранитель, если он даже моего характера не знает? Надо исправляться, срочно. Но тут мои размышления были прерваны. Я увидела дом. Большой такой дом, красивый... Заборчик, калиточка - все как надо. Даже двухэтажный! Сразу видно, богатые люди живут. Постояла, подумала... Со словами "Эх, была, не была..." подошла к дому, открыла калитку, взошла на крыльцо и постучалась в деревянную дверь. Открыл мне какой-то мужчина с непроницаемым выражением лица. Судя по одежде, это был какой-то слуга.

- Девушка, что вам тут нужно?

"Вот блин! Надо было придумать легенду! Ой, дура-а-а..." - в панике подумала я, изобретая историю, в которую можно поверить. Как назло, в голову ничего не приходило... Ладно, уж, "жизнь не репетиция, а сплошная импровизация", сказал кто-то очень умный. Поверим и проверим.

- Простите пожалуйста, но мне очень нужно видеть хозяина! Очень-очень! - сделала я умоляющие глаза и глупо похлопала ресницами. Незнаю почему, но роль идиотки мне всегда хорошо удаётся. А что? Сама себя не похвалишь - никто не похвалит! Мужчина ушёл, а я вздохнула с облегчением. Надеюсь, это был слуга.

"Знаешь, почему тебе так хорошо удается роль идиотки? Потому, что тебе даже играть не нужно!" - издевательски прозвучал Эрнесто.

Наглая провокация: на идиотку я похожа меньше всего. Хм, а я думала, что ангелы сквернословием не страдают...

"Слушай, а может, поможешь легенду придумать?" - я решила пока не реагировать на оскорбление. Ключевое слово - "пока". Сейчас просто не было времени ответить ему, как следует.

"Я этот мир знаю так же, как и ты".

"Ну, пожа-а-луйста!" - умоляющий взор в небо. Интересно, он видит меня или нет? Надо потом спросить.

"Скажи, что тебя родители хотят насильно выдать замуж".

Хе-хе, сдался! Но вот...

"Ты что, совсем?" - еле удержалась, чтоб не покрутить пальцем у виска. Замуж! Меня! В пятнадцать лет!

"А что? Выглядишь ты теперь старше, семнадцать тебе можно дать... А это самый подходящий возраст! Ты..."

Нет, ему что, нравится надо мной издеваться?

"... издалека, сбежала почти из под венца, в последний момент. Взяла дома украшения, а теперь не знаешь, где их продать", - закончил Эрн, - "Ну, как идейка?"

"Чушь какая-то! Можно, конечно, и лучше придумать, но времени нет... И не думай, что легко отделался. Я отомстю, и мстя моя будет страшна!" - пообещала я "неправильному" ангелочку, который только неопределённо хмыкнул на мой выпад.

- Вот, эта девушка хочет с вами поговорить, энит. - почтительно сказал слуга толстенькому человечку, похожему на колобка. Я так его и назвала про себя: "Колобок". Как я поняла, это и был хозяин, а "энит" - это что-то вроде нашего "господин", английского "лорд" или французкого "месье".

- Приветствую, ээ-э... - он замялся, оглядывая меня с ног до головы, - ...юная леди! - Упс, ошибочка вышла! - Что привело вас ко мне?

- Здравствуйте! Мне очень нужна ваша помощь! - Похоже, я перевыполнила норму по умоляющему взгляду. Такими темпами, скоро мои глаза будут похожи на во-о-он те часики, которые хозяин в руках теребит. А что? Нельзя талант в землю зарывать! - Вы же староста в этой деревне?

Я ожидала любой реакции, но чтобы так... Он просто расхохотался... Немного успокоившись, и вытерев набежавшие слёзы белоснежным платочком, "Колобок", всхлипывая от смеха и наплевав на манеры, сказал:

- Ой, девочка... Ох, ну и рассмешила ты меня!.. Староста!.. Ой, не могу...

Ну всё, снова закатился... Я задумалась. Кто же он тогда? Для работяги, у него пузико слишком большое. На дворянина тоже не похож - это я историю вспомнила. Они же, вроде как, все из себя важные, эмоции редко показывают... А этот ничего, смеётся... Может, он какой-нибудь "неправильный" дворянин? Ага, везёт мне сегодня на "неправильных"!

- Эээ... Простите, я, пожалуй, пойду... - пробормотала я, пятясь к выходу. Пятилась, пятилась, и вдруг упёрлась спиной в закрытую дверь.

"Только крыша, уезжая, молвит тихо мне в ответ: "Не печалься, дорогая, сейчас у многих крыши нет" - издевательски пропел Эрнесто в моей, и без того буйной, головушке...

Глава 6.

Иринэль

- Ну, чего ты испужалась? Неужто я страшный такой? - весело спросил 'Колобок'.

- Нет, просто вы не староста, а значит, помочь мне ничем не сможете... - вздохнула я. - Мне, наверное, лучше уйти...

- А я могу узнать, дитя, в чём твоя проблема, али нет? Я купец здешний, может и подмогну чем...

Похоже, я попала в Средневековье. "М-да... А это - абориген..." - хихикнула мысленно.

Наверное, "купец здешний" увидел в моих глазах смешинку, иначе бы не вздохнул с облегчением.... А чего радоваться-то?

- Ну вот, а ты боялась.... Пойдём, я тебя чаем угощу. За чаем и расскажешь проблему свою.

Я кивнула. Нет, ну правда, а вдруг "подмогнёт"? Тем временем мы уже подошли к двери, которая, как я поняла, ведёт в гостиную.

- Как зовут тебя, дитя? - спросил "Колобок", отодвигая стул и взглядом приглашая присесть. Да уж, спросил.... А я, прям, знаю! Только точно не Иринелина!

- Иринери... - запнулась я. Ой, Господи, что я говорю? - ...наринэль.

Запомнить надо имечко это, и попробовать воспроизвести не запинаясь. И чем мне Иринелина не нравилась, а? Иринеринаринэль! И самое удивительное в том, что мне казалось это правильным, как будто меня так называли с самого рождения!

- Хорошее имя, длинное, род богатый, поди? Сразу видно, что ты издалека. С востока, наверно?

Кивнула. Ну кто я такая, чтобы опровергать? Ему виднее!

- А меня Олигопрофен звать. Можно на "ты" и просто Олиго. Ну, рассказывай свою проблему!

Минут через двадцать, я уже спокойненько пила какой-то травяной чай и разглядывала купца, задумавшегося над моей душераздирающей, как судьба 'Титаника', историей.

- Да, Иринэль, тебе действительно нужна помощь. - задумчиво сказал Олиго, разглядывая чаинки в чае. - У нас в деревне гномов нет, украшения купить некому, так что надобно тебе в город ехать. Ближайшее городишко - Ринэйл. Он расположен в трёх днях пути.

- Да как же мне, Олиго, одной ехать-то? Я ж дороги не знаю. Да и в торгах надуют меня, как воздушный шарик. До семнадцати лет в имении нашем я прожила, а как деньги-то в стране выглядят не ведаю... Батюшка строг у меня, говорит, мол, негоже красной девице в мужские дела нос совать. А как же отца ослушаться? Вот и просидела дома за вышиванием все годы свои. Как иномирянка какая-то ничего ни о чём не знаю... - невольно подстраиваясь под местную манеру говорить, пожаловалась я.

- Скажешь тоже - иномирянка! Часто у нас такое бывает.... Не понимают люди, что нужно их чадам. Моя доча вообще в другой город уехала, к знахарке в помощь. Травница она у меня! - сказал с гордостью купец и с сожалением вздохнул, - Я бы с тобой поехал, да не могу... Хозяйство... Товары к продаже готовить надо.

Я опустила голову. В голове вертелся единственный вопрос: что дальше делать? Я очень сильно сомневалась, что смогу одна, без карты, без проводника дойти до этого самого... как там его?.. Ринэйла, вот!

- Хотя... - вдруг оживился Олиго, - Скажи, ты сильно торопишься?

- Вообще-то, чем быстрей, тем лучше, но одна я точно не смогу добраться до... этого города. Ты что-то придумал? Да?

- Можно и так сказать... - Олиго ненадолго замолчал, подбирая слова. - Послезавтра должен приехать мой племянник. Он как раз собирался в Ринэйл, на ярмарку съездить. Так неожиданно... - он вдруг помрачнел.

- Мир поглядеть, себя показать? - хмыкнула я.

- Даже не представляю, что Лину там понадобилось. - серьёзно сказал Олиго. Было видно, что он очень встревожен за своего непутёвого родственника, - Я как-то раз его позвал на ярмарку, но он не согласился, сказал, что, мол, нечего ему там делать - скукотень да толкотня только. И что, интересно мне знать, ему там сейчас нужно стало? - размышлял вслух купец.

Мне, лично, не казалось странным такое поведение, о чём я сразу и сообщила Олиго. Мало ли, какие дела могут быть у человека... Мне вот, в школу ходить не хочется, но я же хожу, куда деваться?

- Ох, Ринэль... Я не паникую, просто странно это очень... Ой, - спохватился купец, - я так твоё имя сократил... Даже забыл, что ты обидеться можешь... Всё же ты высокого происхождения... Прости, Иринеринаринэль!

Я опешила. Обидеться на то, что твоё имя сократили? Чушь какая! Напротив, я была очень благодарна Олиго, так как это сокращение мне очень понравилось.

- О, Олиго... Тебе не за что извиняться! Кроме того, зови меня просто Рина или Риша, - я погрустнела и тихо продолжила, - так меня называли дома...

- Ришенька, не переживай ты так... - Олиго подошёл ко мне и по-отечески обнял, - Всё образуется, твои родители поймут, что были неправы...

- Родители? Неправы? Почему? - спросила я с удивлением и тут же прикусила губу. Вот блин! Как я могла про легенду забыть? Ох, опять обманывать... Как же это надоело!.. - Дело в том, что родители как раз правы... Это очень выгодный политический брак... - вздохнула, - Для нас выгодный... Но я его не люблю...

"Врёт, как... хм... В общем профессионально..." - Давно Эрн не появлялся... Я уж думала на "мстю" обиделся...

"Да иди ты..." - мне было очень стыдно обманывать хорошего человека. А ещё я устала. Жутко!

По-видимому, мои эмоции были написаны у меня на лице, потому как Олиго смущённо пробормотал:

- Ну, ладно Ириш, что-то мы с тобой засиделись... Пойдём, я провожу тебя в комнату.

Сил сопротивляться не было, и как бы мне ни хотелось узнать об этом мире побольше, я только кивнула и безропотно поплелась за купцом, незаметно зевая в кулак.

- Слушай, - решила я успокоить задумчивого дядюшку, ожидающего меня на пороге, - а у твоего племянника может быть девушка в Ринэйле?

- Да, вполне! - Купец с облегчением рассмеялся, - Боги, как же я сразу не подумал об этом?!

Как только за Олиго закрылась дверь, я, даже не посмотрев на обстановку комнаты, бросила свою ветровку на ближайший стул и, мгновенно сняв тунику и джинсы, нырнула в кровать - то, что в последнее время занимало все мои мысли.

"Спокойной ночи, Иринэль..." - прозвучал голос Эрнесто.

"И тебе спокойной ночи, ангелочек..." - мысленно мурлыкнула я, поглубже зарываясь в одеяло и уже засыпая пробормотала:

- Было бы здорово, если бы ты перестал жить в моей голове...

Глава 7.

Иринэль

Утро началось с неожиданностей. Хотя... С чего ещё должно начаться утро в другом мире?

Разбудил меня дикий крик какого-то животного. Услышав вскоре весёлый звон посуды, поняла, что такой зверь у них работает на должности будильника. А вот уже открыв глаза, я чуть не закричала сама. А что бы сделал любой другой человек, увидев спросонья огромную, во всю стену, картину, на которой были изображены два рыцаря, сражающиеся на мечах? То-то же!

Потом я попыталась встать. Нет, в том, что я попыталась встать нет ничего фантастичного. Вся соль в том, что у меня не получилось! Ноги меня совершенно не слушались! Приподнявшись на локтях, я всё-таки заорала. Нет, вы не подумайте ничего плохого, я не истеричка, которая кричит по каждой маломальской причине. Я вообще никогда от страха не кричу. Если я на самом деле сильно чего-нибудь пугаюсь, то просто столбенею и не могу пошевелить даже рукой, не то что языком.

На чём я остановилась?.. Так вот, кричала я не от испуга, а от возмущения. На моих ногах бессовестно дрых огромный, белый как снег, котяра. Говоря "огромный", я не преувеличиваю. Кот был величиной со льва, царя зверей! Даже, наверно, побольше чуть-чуть... Так что неудивительно, что я не могла пошевелить ногами... А это чудо, умильно свернувшись клубочком, сладко посапывало во сне. Я даже на мгновение забыла, что им занято больше половины кровати, а на моих ногах покоятся только голова и лапы...

Откинувшись на подушку, я приводила мысли в порядок. Самое главное сейчас - не удивляться. Ничему. А то пойдёт вся легенда коту под хвост. Кстати, о коте. Он, безусловно, не злой. Был бы злой - давно бы съел, а не использовал как подушку. Объект моих мыслей вздохнул, повернул голову и снова засопел. Машинально протянув руку, я почесала его за ушком. Котяра открыл глаза и потянулся.

"Доброе утро, Иринэль..." - промурлыкал в мыслях... кот?

Да, это факт. Со мной разговаривал кот.

- Доброе... доброе, котёнок. А откуда ты знаешь, как меня зовут? - потрепала животное по голове.

"Ну ты, блин, даёшь... Это ж я! Или забыла ангела своего?" - огромные ярко-голубые глаза посмотрели на меня с изумлением.

- Эрн? Но... как? - у меня не было слов.

"А вот так! Было бы здорово, если бы ты перестал жить в моей голове", - передразнил меня Эрн, - "Вот и перестал! Сил на трансформацию после перехода не было, пришлось телепортироваться в горы, искать животное, в которое можно вселиться. Размер, возраст, способности, внешность, в конце концов... Всю ночь искал подходящего объекта... Осторожней со своими мечтами, Ириш... Ангел связан со своим подопечным. Я могу не обратить внимание на твои мысли, но если ты говоришь пожелания вслух - это равносильно приказу. А зверь редкий, кстати. Нравится?"

- Ещё бы! Красавец! Прости меня, я больше так не буду! Ага? - и тут же, не дожидаясь ответа, засыпала ангелочка вопросами. - Слушай, а ты долго таким будешь? А почему именно в горы? А почему ты стал котом, а не человеком? А ты теперь будешь мои мысли читать? - Да, не спорю, последнее волновало меня больше всего.

"Тэк-с. Давай по порядку..."

Как я поняла, он будет таким, пока я не попаду домой. Когда это произойдёт, Эрн вернётся в Эдем, свой мир.

Он уходил в горы, потому что только там можно найти животного обладающего способностями мысленного общения. Да и в горах, обыкновенно, у животных белая шерсть. А ему очень нравится этот цвет, что меня, в общем-то, не удивило.

Вселиться в тело человека он не может. Это вообще сложно объяснить... Но я разобралась. Вобщем, чтобы вселиться в тело разумного существа, нужно сначала вытеснить его душу. На такое жители Эдема не способны. А вот у животных душа меньше и пластичнее. На данный момент животное терпит присутствие ангелочка и даже позволяет ему пользоваться его способностями.

Читать мои мысли он не сможет (когда Эрнесто это сказал, я чуть не подпрыгнула от радости. Теперь никто не живёт в моей голове! Ура, товарищ-щи!). Кроме слов я могу передавать мыслеобразы и чувства. Без ограничений. Достаточно только пожелать, чтобы Эрн меня услышал. Он же может передавать только связный текст и только при зрительном контакте. То есть, для того, чтобы я услышала в голове голос ангелочка, ему нужно иметь меня в поле зрения.

"... И вообще! Я ночью не спал! Дай отдохнуть!" - последние слова он буквально прорычал. М-да.... Кончилось хвалёное ангельское терпение... Впрочем, разве не об этом я вчера мечтала?

- Ладно, ладно, не кипятись, - примирительно сказала я. - Просто я ничего про тебя не знаю, вот и интересуюсь... - и прыснула от смеха, представив как мы выглядим. Я ж вслух с ним разговаривала! - Пойдём лучше найдём место, где тебя можно спать уложить. Без последствий.

Олиго

День начался как всегда: встал ещё до рассвета и побежал готовить завтрак - кто знает, когда эти благородные встать изволят?

Пока готовил, незаметно вернулся к мыслям о вчерашнем событии.

Странная девочка. Определённо странная. За старосту меня приняла. А ведь у нас в Лассане, королевстве людей, никогда в деревнях старост не было, только в академиях. Впрочем, чего я хочу от полуэльфийки?

И история у неё странноватая... Темнит...

Нет, в том, что она до семнадцати лет жила в имении своего батюшки и ничего про жизнь вне его стен не знала, я не сомневался. Отцы так часто поступают. Ниточка, иголочка, тряпочка - и под замок. Как будто, если запереть ребёнка, ему перестанет угрожать опасность! Глупые! Если Виллейну кто-то будет нужен, он вытащит это даже из-под земли, его не остановит всего лишь закрытая дверь. Ох, понесло меня не в ту степь... Так вот, вопрос в другом: почему она сбежала именно сейчас, когда Дитя Заката похищает похожих на неё полукровок? Рина производит впечатление умной девушки, она должна была понять, что лучше прожить свою жизнь под защитой рода богатого мужа, чем умереть от голода в темнице Виллейна.

Положив на тарелку последнюю тербу с мясом, вспомнил, как любит их мой племянник. Эх, Лин... Неужели ты приедешь уже завтра утром?

Вдруг откуда-то сверху закричали. Громко. Секунда потребовалась на то, чтобы понять кто кричит, две - для того, чтобы определить где кричат, а через пять - я, шипя сквозь зубы, впрявлял подвёрнутую ногу.

Через десять минут, я, сидя на диване, с удовлетворением рассматривал абсолютно здоровую конечность и размышлял о странном поведении Иринэль.

После такого возмущённого крика, она как минимум должна была спуститься вниз и нажаловаться мне на что-нибудь. На мышей, например. Но у меня их нет, потому что у меня есть кот! О, я понял! Я же поселил её в комнате моего племянника! Так? А кот, когда Лин отсутствует, там спит. Вот всё и разрешилось.

Повеселев, пошёл ставить чайник. Думы думами, а завтрак - по расписанию!

Глава 8.

Иринэль

"Дура ты, Ирка!"

"Сам дурак! Лезь, ископаемое кошачьей породы!"

"Офигела? Сама лезь! Там пыльно, грязно и дышать темно!"

"Темно дышать - глаза закрой! Это единственное место, где меньше всего шансов тебя найти!"

"Это место оказалось под кроватью! Не полезу! Ты знаешь, когда там последний раз мыли?"

"Откуда? Мы только вчера пришли! Лезь уже, хватит мне зубы заговаривать. Меня Олиго на завтрак зовёт".

"Тебе заговоришь... Ладно, фиг с тобой, я полез. Если не задохнусь пылью, с тебя ванна и шампунь с ароматом ванили".

"Хорошо, хорошо. Обязательно... Вот как только ванну найду, так сразу и шампунь будет, и гель для душа, может, и отбеливатель какой найдём, тебе же нравится новая шерсть?.."

"Иди уже... Хватит душу травить..."

"Твою, пожалуй, отравишь..." - пропыхтела я, пытаясь одеть джинсы.

Закончив с этим неблагодарным делом, я спустилась по шаткой лестнице и быстрым шагом направилась к кухне, чтобы не заставлять Олиго ждать слишком долго. Но встретила я его, как ни странно в гостиной, где он, сидя на диване, задумчиво смотрел на картину, на которой была изображена удивительной красоты девушка в изящной диадеме.

- Проснулась? - спросил меня Олиго, поглаживая кота, развалившегося у него на коленях.

- Почти... Мне надо умыться. - Сказала я, оглядывая помещение в поисках скромной дверцы, ведущей в... сами знаете куда.

- Умыться можно там, - купец махнул рукой в сторону ниши закрытой шторой и, правильно поняв мой взгляд, добавил: - Извини, Ринэль, но всё остальные удобства на улице.

Несмотря на то, где я живу (или жила? хнык...), таких проблем, как туалет на улице, у нас отродясь не было.

- Да, спасибо, я поняла, - проговорила я, отодвигая штору и оглядывая нишу.

На стене, побеленной извёсткой, (или просто чем-то очень похожим на неё) висело зеркало. На полочке, рядом с зеркалом размещались флакончики из-под чего-то непонятного. Пустой деревянный таз стоял под зеркалом, на высоком табурете. Около табурета стояло ведро с чистой водой. В воде колыхался деревянный ковшик.

Теоретически, я понимала, как по такой системе умываться. Практически же, я никогда такого не делала и опасалась, что не поняла назначения некоторых предметов. Поэтому я закрыла штору, развернулась и пошла в... ну, вы поняли.

Вернувшись, я всё-таки решилась умыться. В нише (или это всё-таки комнатка?) принялась разглядывать иероглифы на флакончиках. Поймала себя на мысли, что я понимаю их значения. В мыслях эти рисунки складывались в известные мне слова. Найдя флакончик с надписью означавшей "мыло", я умылась, почистила зубы зубным порошком (каменный век, господи!) и, неприлично радостная от такой простой процедуры, пошла кушать.

- Ринэль, ты ничего не хочешь мне рассказать? - подозрительно посмотрел на меня Олиго, когда я села за стол и кровожадно посмотрела на бутерброд с мясом.

- О чём ты? - я невозмутимо отломила кусочек от бутера.

И задумалась. Вот, объясните, нафиг мы с Эрном вообще лгали Олиго? Сказали бы, так и так, с другого мира попаданка. А тут... родители звери... заперли... замуж... сбежала... чушь! А ангелочек думал ещё, что в этот бред поверят.

Хотя... Чушь не чушь, а правильно мы поступили. Мы же всё-таки не знали какой Олиго человек, да и сейчас не знаем... Надо его порасспрашивать, а потом уже вываливать информацию об иномирянка.

- О тебе. Кто ты? - задумчиво проговорил купец, разглядывая меня так, словно в первый раз увидел. - Обычная полуэльфийка или... нет, не может быть...

Я - полуэльфийка? Ой, не смешите меня! Кто бы знал, чего мне стоило сохранить равнодушное выражение лица! В мыслях повторялись только три слова: "Тут. Есть. Эльфы."

- Ответ за ответ, хорошо?

Олиго молча кивнул, всё ещё смотря на меня, как на восьмое чудо света.

- Скажи, почему ты нам помогаешь?

- Вам? Ты не одна?

- С другом. Так почему? - повторила я, мысленно подзывая Эрна ко мне. Пусть купец посмотрит, вечно прятаться невозможно.

- А где друг?

- Не уходи от темы.

- Прямо ты сама не понимаешь!

- Нет, не понимаю... Расскажи мне так, словно я вообще ничего не знаю.

- И где уважение к старшим? Хотя... Что это я... Тебе, поди, уже больше, чём мне... Ладно, слушай...

Он рассказал эту историю необыкновенно мелодичным голосом.

... Когда-то, давным-давно, а если точнее, то семь тысяч триста сорок девять лет назад, спустилась с небес на Эллиэн (так называется этот мир) Великая Праматерь, Пресветлая Ариенлориэль...
 
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"