Скородумов Владимир Владимирович : другие произведения.

Взгляд на историю-6 Христианство и ислам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   VI. Христианство и ислам
      -- 6.1. Начало ислама
      -- 6.2. Арабские завоевания
      -- 6.3. Халифат Омейядов
      -- 6.4. Багдадский халифат
      -- 6.5. Византия при Исаврийской и Македонской династиях
      -- 6.6. Древние славяне
      -- 6.7. Болгарское ханство
      -- 6.8. Империя Каролингов
      -- 6.9. Походы викингов
      -- 6.10. Древняя Русь
      -- 6.11. Империя Тан
      -- 6.12. Окружение Танской империи
      -- 6.13. Раджпутская Индия
      -- 6.14. Государства монов, кхмеров и малайцев
      -- 6.15. Упадок Древней Америки
  
  
  
  
  
   VI. Христианство и ислам.
  
  
   В начале VII в. в мир пришла новая монотеистическая религия, ислам. Это был монотеизм законченный, доведенный до логического предела. Так, по крайней мере, виделось его создателю. Ислам сокрушил многие политеистические культы, уничтожил маздаизм и сократил сферу влияния христианства. Христианство и ислам, имевшие общие корни, вступили в непримиримое противоборство, которое не закончилось и сегодня. В первые века перевес был на стороне ислама, затем он стал склоняться на сторону христианства, а теперь ситуация опять изменилась. Не будь этого соперничества, совместные успехи христианства и ислама (или одного христианства, если бы ислам не возник или остался бы локальной религией) могли бы быть еще большими.
   Нижней границей периода избрано возникновение ислама, верхней - грань тысячелетий, дата чисто условная, но примерно совпавшая с крупными переменами во многих странах. В это время происходило постепенное восстановление численности населения и уровня хозяйства после разрухи середины тысячелетия. Разумеется, процесс шел неодинаково. В Европе он был поступательным, но медленным; в Китае шел быстро и сменился новым кратковременным упадком; в Передней Азии дело началось с упадка и завершилось подъемом; в Америке, наоборот, наступил крах многих цивилизаций. В целом к концу I тысячелетия общая численность населения в мире примерно вышла на рубеж, достигнутый в его начале. Об объемах производства судить трудно, но, вероятно, они еще не достигли прежнего уровня.
   Для раннего средневековья характерен процесс постепенного потепления климата, причем X век был явно теплее XX. Это благоприятно сказалось на странах с более или менее влажным климатом и тяжело на жарких сухих регионах. Связи между цивилизациями Старого Света, никогда не прерывавшиеся даже на пике кризиса, теперь стали более устойчивыми и активными. Основным генератором новых открытий, изобретений и технологий стал Китай. Вторым по значению генератором идей была Индия, но ее значение в этом плане уменьшалось. В странах Западной Азии технический прогресс шел медленно, они главным образом потребляли и адаптировали чужие изобретения. Основная часть Европы и Африки составляла периферию цивилизованного мира тех веков.
   Средневековое возрождение шло не по всем направлениям, и это лишний раз заставляет усомниться в их пригодности в качестве параметров общего прогресса. В частности, городская жизнь так и не достигла того развития, которое имело место в I тыс. до н. э. и в начале следующего тысячелетия. Собственно, многое зависит от определения понятия город. Если говорить об укрепленном поселении, то максимальный процент горожан имел место еще в неолите, когда основная масса людей укрывалась на ночь за стенами крепостей. Если же говорить о городе как о поселении, где большинство или крупное меньшинство семей живет за счет несельскохозяйственных занятий, то первый пик урбанизации был достигнут примерно на рубеже нашей эры. Снова то же процент горожан, если брать совокупность ведущих цивилизаций, был достигнут только в XIX в., хотя в целом экономическое развитие шло значительно быстрее. Очевидно, город доиндустриальной эпохи был в значительной мере паразитом, во всяком случае, лежал грузом на аграрной экономике, хотя и был ей необходим, и снижение чрезмерного уровня урбанизации ей не очень повредило.
   Другой характерной тенденцией эпохи раннего средневековья стало усиление роли традиций. Абсолютное господство традиции исключает понятие свободы и кладет жесткий запрет на развитие демократических и олигархических систем, для которых необходима хотя бы минимальная степень свободы от традиций. В общине охотников, ранних земледельцев, в меньшей мере скотоводов традиция определяет все решения коллектива, и в этом смысле о первобытной демократии говорить бессмысленно. Зато древние цивилизации Передней Азии, на определенном этапе Индия, даже Египет, не говоря уже об античной Европе, не были абсолютно скованы традицией, и там иногда возникали демократические и олигархические структуры в сочетании с монархическими. Теперь же в двух из четырех ведущих цивилизаций, в исламской и индийской, традиция стала всеподавляющей, в Китае она доминировала вплоть до XX в., в Византии ее влияние нарастало с каждым столетием. Речь сейчас не о том, хорошо это все или плохо. Очевиден факт - Возрождение раннего средневековья шло при отсутствии элементов демократии и олигархии, в условиях жесткого господства традиций, хотя сами эти традиции в ряде случаев были сравнительно молодыми.
   Раннее средневековье было временем господства сравнительно небольших государств. Мусульманская и китайская империи были скорее исключением, причем структура халифата всегда оставалась рыхлой. Мелкие правители признавали духовную зависимость от центров своих мировых религий, обращались туда за посредничеством, в некоторых случаях платили символическую дань. Четкие структуры классового общества, которые подверглись сильному разрушению в кризисную эпоху, восстанавливались медленно, чаще всего на феодальной основе. Вплоть до IX-X вв. во многих государствах крупную роль играли отношения раннеклассового типа, и соответственно сама структура государства также оставалась не очень четкой.
  
   6.1. Начало ислама.
  
   Около 610 сорокалетнего купца Мухаммеда из главного торгового и религиозного центра арабов Мекки после поездки в Иерусалим стали посещать видения. Мухаммед пришел к убеждению, что единый Бог (Аллах в арабском произношении) через ангела передает ему текст вечной священной книги Коран. Мухаммед начал проповедь веры в Аллаха в той форме, в какой он воспринимал этот текст. Себя Мухаммед считал последним в ряду пророков единой веры. В числе предыдущих пророков он называл Авраама, Моисея и Иисуса. В Мекке вокруг Мухаммеда сложился круг последователей, но основная масса мекканцев, как обычно и бывает, отвергла новую веру. Мухаммед едва не погиб и в 622 бежал со своими последователями-мусульманами в город Ясриб, позже переименованный в Медину. Там к нему примкнули многие жители города, окрестные бедуины и путешественники из других городов. Новая религия, ислам, начала свое победное шествие.
   Вскоре после переселения мусульман в Медину началась их война с Меккой. В чисто военном плане события развивались довольно вяло с переменным успехом. За это время ислам быстро приобретал новых сторонников по всей Аравии и в самой Мекке. В 630 Мекка официально приняла ислам. Враги Мухаммеда получили полное прощение на условии принятия ислама и даже вошли в верхушку мусульманской общины; Мекка получила статус священного города; при молитве теперь обращались лицом к Мекке; священный камень Мекки Кааба стал главной святыней ислама. В течение 629-631 больше половины бедуинских племен Аравии приняли ислам. В ислам перешли густонаселенные земледельческие области Йемена и Бахрейна.
   Мухаммед умер в 632. Главой мусульманской общины с титулом халифа правоверных был избран Абу-Бекр. Часть племен Аравии поднялась против мусульман. В тяжелых боях мусульмане разбили сначала повстанцев Центральной Аравии, затем Хадрамаута и, наконец, сторонников альтернативного пророка Мусейлимы. Вся Аравия объединилась под властью халифа. Ислам стал определять лицо нового этноса, арабского по языку, мусульманского по вере. Первые мусульмане были переполнены энергией и готовы разнести свою веру по всему миру. Демографическое давление в высыхающей Аравии в это время достигло предела, а обе великие державы, Ромейская империя и Иран, переживали период смут и были ослаблены долгой войной.
   Ислам воспринял многие положения иудаизма, христианства и учения ханифитов, но довел при этом идею монотеизма до логического завершения. Единый Бог по Мухаммеду безличен и непознаваем. Его воля навечно предопределила все события. Людям следует надеяться на милосердие Бога, соблюдать предписания ислама и стремиться к совершению добрых дел, а результаты не зависят от них. К добрым делам относятся в первую очередь борьба за победу ислама, милосердие к единоверцам-мусульманам, взносы в пользу бедных. Духовными сущностями второго порядка, как и в христианстве, являются ангелы и бесы-шайтаны. Картины посмертного воздаяния, рая и ада были близки к христианским, но обычно им придавали более чувственный характер.
   Религиозные обязанности в исламе сводятся к вере в единого Бога и священный характер миссии Мухаммеда, простой молитве пять раз в день, строгому соблюдению поста в месяц рамадан, взносам в пользу бедных (закат). Эти простые правила требовалось совершать неукоснительно. Позже к ним прибавилась рекомендация совершить паломничество в Мекку (хадж). Все члены мусульманской общины считались равными перед Богом. Духовенства как такового ислам первоначально не знал, но с разрастанием общины для организации общих молитв, совершения ритуалов, распоряжения казной, разрешения спорных ситуаций потребовались знатоки учения: муллы, кади, имамы. Место храма заняла мечеть - дом для общей молитвы, вначале очень простой. Всякое изображение живых существ в исламе осуждается как идолопоклонство. Ритуальная сторона ислама имеет много общих черт с иудаизмом, в то время как догматическая сторона равно близка иудаизму и христианству.
   Мухаммед резко осуждал кровную месть, распространенный обычай убийства девочек, азартные игры, употребление вина и наркотиков, идолопоклонство. Эти запреты стали религиозными догмами ислама и соблюдаются довольно строго. Правда, при этом в формализованных правилах желающие находят различные лазейки. Допускалось наличие четырех официальных жен, декларировалось подчиненное положение женщины, а вопрос о наличии у женщины души до сих пор остается предметом дискуссий (сам Мухаммед, кажется, не сомневался в этом факте, но напрямую ни разу не высказался). В число религиозных догм вошло соблюдение многих обычаев семитских племен: ношение женщинами платка, закрывающего голову и лицо, обрезание, запрет на потребление свинины и другое. Священным днем стала пятница в противовес христианскому воскресенью и иудейской субботе. Многочисленные бытовые регламентации отчасти помешали распространению ислама среди народов, где они не совмещались с местными традициями и природными условиями.
   Уже после смерти Мухаммеда его высказывания, признанные боговдохновенными, были записаны и собраны в книгу Коран. Коран как книга, созданная Богом, считается у мусульман священной, не может редактироваться и переводиться на другие языки. В исламе нет различия между религиозными и правовыми нормами. Каждое слово Корана и комментариев к нему считается вечным законом. Других законов в исламском мире быть не может. Допускается только рассмотрение частных, не предусмотренных напрямую Кораном случаев. В этом и заключается лазейка для более позднего законодательства. В общем-то ислам создал порядок, близкий к идеальному для данного времени и данного этноса, и этим во многом объясняется его триумфальный успех, и в то же время поставил жесткие рамки для дальнейшего развития.
   Основными отличиями ислама от христианства можно считать отрицание божественной природы Христа, понятия о Троице, института священничества, исламскую идею абсолютного предопределения. Любовь и милосердие распространяются только на единоверцев, соответственно ослабляется ключевая для христианства идея всепрощения. Требования ислама предельно жестки и формализованы, по крайней мере в понятиях массы верующих. Это обусловило их исключительно долгую жизнь и в то же время практику поиска многочисленных лазеек для обхода жестких норм. В целом ислам можно охарактеризовать как монотеистическую религию единого Бога, доведенную до своего логического завершения. Христианство (по крайней мере в православно-католическом варианте) с его признанием Божественной и одновременно человеческой природы Христа, троичной сущности единого Бога, культом Богоматери, иконами, признанием свободной воли человека, проповедью всечеловеческого прощения и любви придает монотеизму большую человечность и, я уверен, более соответствует истине. Вместе с тем обе эти религии по-разному обращаются к одному и тому же Богу.
  
   6.2. Арабские завоевания.
  
   Незадолго до своей смерти Мухаммед потребовал от соседних монархов, включая шахиншаха и ромейского императора, принять ислам. Отказ послужил поводом для священной войны против неверных, газавата. Газават начался в 633 и достиг особого размаха при халифе Омаре (634-644). Мусульмане вели войны сразу против двух великих держав, Римской империи и Ирана, и на обоих фронтах одерживали победы. Их полководцы, не знакомые с военной наукой своего времени, тем не менее, оказались выше достаточно способных ромейских и персидских генералов, стремительно перебрасывали войска с одного фронта на другой, находили слабые точки в обороне и били врагов меньшими силами. Главным военным фактором стала безумная храбрость первых мусульман, которые с ножами бросались на боевых слонов, огнеметы, тяжелую конницу персов и ромеев. Каждый из них верил, что смерть в бою с неверными немедленно открывает дорогу в рай.
   Начало войны в Константинополе и Ктесифоне приняли за обычные набеги бедуинов. В 634 блестящий мусульманский полководец Халид бен Валид одержал первые победы сначала над персами, затем над пограничными легионами ромеев. В 635 арабам сдался Дамаск. В 636 против них выступили главные силы ромейской армии. Мусульмане оставили Дамаск и отступили к реке Ярмук. На ее берегах в трехдневной битве Халид разгромил ромеев. Мусульмане снова вступили в Дамаск и другие города Сирии, после 70 дней осады взяли Антиохию. Ромейская территория была разрезана надвое. В 638 после двухлетней осады сдался Иерусалим. Иерусалим, где Мухаммеда посетили первые видения, стал третьим священным городом мусульман после Мекки и Медины.
   Одновременно с завоеванием Сирии шла война в Месопотамии. В декабре 636 произошла решающая битва при Кадисии к югу от Ктесифона. У мусульман было 50 тысяч воинов, у персов - 40 тысяч рыцарей-азатов, 80 тысяч небоеспособной пехоты и 30 боевых слонов (приводятся и меньшие цифры для обеих сторон). Битва шла двое суток, обе стороны не считались с потерями, и в итоге полегла вся рыцарская конница персов. Арабы взяли Ктесифон, разрушили его и отправили на невольничьи рынки всех его жителей, начиная с шахской семьи. То же самое происходило в других больших городах Западного Ирана - Гундишапуре, Истахре, Сузах. Ни один из них больше не возродился.
   Последний шахиншах, бросив врагу жен, дочерей и сокровища, бежал в горы собирать ополчение. В 642 в битве при Нехавенде мусульмане уничтожили и эту новую армию. Иранцы еще долго оказывали разрозненное сопротивление, но основные города и коммуникации Ирана оказались в руках арабов. Последний Сасанид погиб в 651. Позже в Китае объявился его наследник (или самозванец), принес вассальную присягу императору и безуспешно уговаривал его министров послать в Иран китайские армии.
   В 640 арабы взяли столицу Армении Двин, затем покорили все Закавказье. Началось наступление на Малую Азию. Здесь арабы встретили жестокое сопротивление и продвигались медленно, с большими потерями. Зато Египет достался им сравнительно легко. В 639 мусульманский полководец Амр с четырехтысячным отрядом занял Верхний Египет, в 642 взял Александрию и сжег там остатки знаменитой библиотеки. В том же году, получив подкрепления, он разбил семидесятитысячное войско ромеев у Триполи. В 644 ромеи высадили в Александрии десант, в 646 потеряли ее окончательно. Александрия сильно пострадала, ее парадный центр навсегда превратился в руины, а позже ушел под воду в результате землетрясения. Пали христианские княжества Нубии. Аксум потерпел поражение, лишился северных провинций и выхода к морю и утратил прежнее значение. В Египте мусульмане построили флот, захватили Родос, затем Кипр и Крит, начали морские набеги на Балканы, Италию и запад Малой Азии.
   Арабское нашествие сопровождалось гибелью и порабощением сотен тысяч людей. Особенно пострадали города Месопотамии. Арабы уничтожали древние храмы, дворцы, библиотеки, произведения искусства. В завоеванных странах царил голод, от которого погибли миллионы человек. Дело довершалось чередой страшных эпидемий, характерных для VI-VII вв. Главный удар завоевателей пришелся по верхушке ромейского и иранского общества, причем Иран пострадал сильнее Сирии и Египта. Бывшие воины, чиновники, купцы, интеллигенты и их родные стали рабами или погибли. В Иране то же самое произошло и с основной массой горожан. Земледельческое население арабы почти не трогали, хотя, конечно, и оно страдало от эпидемий, голода, насилий проходившей армии.
   Исход нашествия во многом был вызван ослаблением великих держав в ходе последней войны и общим их системным кризисом. Иранское правительство не могло справиться с ростом неравенства, рознью между сословиями, упадком маздаистской религии. В Сирии и Египте масса населения придерживалась монофизитского толка христианства и отказывала в поддержке защищавшим их солдатам василевса. Поражения двух империй рассматривались как результат Божьего гнева, вызванного роскошью и насилиями прежней верхушки. Сказались и этнические факторы. Семитское население Месопотамии, Сирии и Палестины по языку было близко к арабам. Уклад жизни в земледельческих районах Аравии, Сирии и Месопотамии тоже отличался не очень сильно. Египтяне и берберы (наследники ливийцев и нумидийцев) не были семитами, но и им арабы были заметно ближе греков.
   В первые десятилетия сельское население завоеванных мусульманами земель даже выиграло от исчезновения прежних эксплуататоров. Налоги были уменьшены и шли в пользу всей мусульманской общины. Сами мусульмане платили только налог в пользу бедных. Мусульманская община была сплочена, в ней царило равенство, декларировались идеи справедливости и братства правоверных. Халиф Омар запрещал накапливать богатство, строить дома более трех комнат, сам имел только два плаща, был доступен каждому мусульманину. Это привлекало население покоренных территорий. Многие принимали ислам. Особенно интенсивно процесс исламизации шел в Месопотамии, менее активно в коренном Иране, еще медленнее в Сирии и Египте, где христианство преобладало еще несколько столетий.
   В завоеванных землях арабы строили укрепленные лагеря и селились в них целыми племенами. Самыми крупными городами-лагерями стали Басра и Куфа в Месопотамии и Фостат в Египте. Захваченное имущество и пленники становились первоначально общей собственностью. Очень скоро этот порядок был нарушен. Военачальники и их помощники по хозяйственным делам стали присваивать наиболее ценную часть имущества, воины делили добычу и рабов и продавали их за бесценок сопровождавшим армию торговцам. Халиф Омар, безуспешно пытавшийся этому воспрепятствовать, в 644 был убит в мечети. Новый халиф Осман (644-656) уже не боролся с коррупцией и ростом неравенства в мусульманской общине. В то же время старые мусульмане, арабы по происхождению, старались отсечь от общей казны новообращенных мусульман, число которых быстро росло.
   Исламизация сопровождалась арабизацией, так как тексты Корана и молитвы могли звучать только на арабском языке. Бывшие арамеи, халдеи, ассирийцы, сабеи, остатки амореев и самаритян, других семитских народов (кроме евреев) с легкостью перешли на близкий им арабский язык и влились в состав арабского этноса. Медленнее, но в том же духе, шел процесс арабизации в Египте. При этом в устных наречиях, в отличие от литературного языка, сохранялись заметные различия.
  
   6.3. Халифат Омейядов.
  
   Первый кризис халифата наступил уже в 650х, в правление халифа Османа из знатного рода Омейядов. Его вызвал рост неравенства и коррупции при мягкотелом Османе. Группа заговорщиков в 656 убила Османа и объявила халифом зятя Мухаммеда Али. Али поддержала месопотамская армия. Против него выступили многие видные мусульмане из Мекки и Медины во главе с вдовой пророка, командующий сирийской армией Муавия из рода Омейядов и командующий египетской армией Амр. Али быстро разгромил аравийскую оппозицию и выступил против соединенных сил Муавии и Амра. В разгар решающего сражения при Сиффине стороны согласились прекратить войну и заняться поисками взаимоприемлемого решения.
   Переговоры вызвали раскол в рядах сторонников Али (шиитов, как их позже стали называть). Радикальное их крыло обвинило Али в сговоре с партией богатых и намерении сделать власть халифа наследственной в своей семье. Радикалы-хариджиты выступили за истребление иноверцев, сохранение строгого равенства в мусульманской общине и избрание халифа всеми мусульманами, а не только неопределенным кругом лучших людей. В разросшейся державе эта программа была неосуществима. Три тысячи самых фанатичных хариджитов напали на армию Али, в страшной резне нанесли ей невосполнимые потери и сами погибли до последнего человека. Уцелевшие хариджиты в 661 убили Али. Муавия стал халифом, основал династию Омейядов и сделал своей резиденцией Дамаск. Он оказался гуманным и справедливым правителем, исключительно умелым администратором, смог наладить нормальные отношения с покоренным населением, обеспечить возрождение экономики, провел реформы в управлении государством. К концу его правления сборы урожая почти достигли довоенного уровня.
   После смерти Муавии в 680 против его слабых наследников выступили сын Али Хусейн, видный мусульманский аристократ Абдаллах ибн-аз-Зубайр, хариджиты и представители других сект. Хусейн попытался поднять Месопотамию, но не успел добраться до своих сторонников и погиб в степи у города Кербела. Шииты объявили Хусейна святым, ежегодно отмечают день его гибели, а пост повелителя правоверных, имама, стал считаться наследственным в роду Хусейна. Шиитов поддержали не только воины иракской армии, но и коренные персы. Персы всегда примыкали к врагам правителей-арабов, а, кроме того, не забывали, что Хусейн когда-то купил пленную дочь последнего шахиншаха и взял ее в жены. В Аравии шла затяжная война между североарабскими племенами, поддержавшими Омейядов, и южноарабскими, воевавшими за Абдаллаха. Абдаллах укрепился в Мекке и объявил себя халифом. В Ираке укрепился примыкавший к шиитам полководец Махмуд, одно время всерьев оспаривавший власть у Омейядов. Только в 691 Омейяды овладели ключевыми пунктами Ирака. В 692 полководец омейядского халифа Хаджадж взял Мекку, Абдаллах погиб. Затем Хаджадж окончательно расправился с хариджитами Ирака и устроил там поголовные казни шиитов и хариджитов. Согласно традиционной версии, казнили 130 тысяч человек. Последние вспышки сопротивления сектантов были подавлены к 697.
   В последние годы правления халифа Абд-ал-Малика (685-705) наступила заметная стабилизация. Хаджадж жестко управлял восточными провинциями, подавляя малейшие признаки недовольства. У видных мусульманских деятелей тех времен, да и последующих тоже, сочетались искренняя вера в Бога, лютая жестокость и талант поэтов и ораторов. В халифате прошли важные налоговые, финансовые и административные реформы. Он окончательно превращался из общины правоверных в государство. Нового халифа формально избирала мусульманская община в лице видных богословов, полководцев и аристократов, но им всегда становился один из Омейядов, обычно сын или брат покойного халифа. Серьезных конфликтов внутри правящего клана не возникало. При Хишаме (724-743) халифат оказался на вершине своего могущества.
   Халифат расширял свои владения, хотя не прежним темпом. В 669 арабы взяли и разрушили Карфаген, второй по величине город Ромейской империи. В этом регионе, но в отдалении от моря вырос город-лагерь Кайруан, ставший центром владений мусульман в Магрибе (Северо-Западной Африке). Потомки нумидийцев, берберы, оказали арабам жестокое сопротивление. С 694 по 703 сопротивление берберов возглавляла Дахия, молодая княгиня одного из берберских племен, перешедших в иудаизм. Она разбила несколько крупных арабских армий общей численностью до ста тысяч воинов, но в конце концов была разбита, захвачена в плен и казнена вместе со своими воинами. В начале VIII века берберы покорились и частично приняли ислам, но сохранили свой язык и проявляли мало уважения к далекому халифу. В начале VIII в. среди берберов начали работу хариджитские проповедники.
   В 711 арабо-берберское войско переправилось в Испанию и разгромило войска последнего короля вестготов. Только на крайнем севере Испании сохранились небольшие христианские княжества. В 717 арабы перешли Пиренеи и приступили к завоеванию Франкского королевства. Фактический правитель королевства Карл Мартелл создал латную конницу и в 732 в большой битве на равнине между Пуатье и Туром разгромил мусульман. Битва при Пуатье не имела того глобального значения, которое ей часто приписывают - ислам вряд ли смог бы закрепиться к северу от Средиземноморья - но Франкское королевство она действительно спасла от распада. Владения мусульман в Европе ограничились Испанией, и там им пришлось вести тяжелую войну с христианскими княжествами.
   В 712 морская экспедиция арабов поднялась по Инду и захватила земли по нижнему течению реки. В том же году полководец Кутейба захватил большую часть Средней Азии и учинил здесь страшный погром. Согды, сопротивляясь геноциду, много раз восставали и получали помощь от тюрок. В 737 арабы одержали решающую победу над тюрками в битве при Балхе (древняя Бактра) и завершили завоевание Средней Азии. В 751 в битве на реке Талас в предгорьях Тянь-Шаня арабы разбили китайскую армию, но использовать эту победу не смогли и по объективным причинам, и из-за смут в халифате.
   Больше всего неудач постигло арабов в Черноморском регионе. В 737 будущий халиф Мерван совершил успешный поход против тюрок и славян и дошел до Среднего Дона, но этот успех остался эпизодом. Омейяды много раз пытались сокрушить Ромейскую империю, постоянно совершали походы в Малую Азию, не менее пяти раз всерьез угрожали Константинополю. Ромеи каждый раз отбивали их натиск и наносили арабам огромные потери. Можно считать, что могущество халифата Омейядов было подорвано именно сопротивлением ромеев, и это сопротивление не позволило халифам выделять достаточно сил для наступления в других направлениях.
   Мусульмане искореняли языческие культы, едва терпели маздаизм и терпимо относились к христиан и иудеям, которых причисляли к людям Писания. При этом число мусульман в халифате быстро росло. С одной стороны, сказались дискриминация немусульман, существенно большие налоги с них, с другой - эффект неожиданных, казалось бы чудесных побед. Бывших христиан и маздаитов примиряла с исламом близость многих его догм положениям Библии и Авесты, кочевников - совместимость их традиций с нормами исламского права. К VIII в. в ислам перешло подавляющее большинство жителей Ирака и больше половины населения Ирана. Здесь сыграли роль далеко зашедший кризис маздаизма и более жесткие репрессии против маздаитов, чем против христиан и иудеев. Христианство держалось лучше. Еще в IX-X вв. христианами оставалось не менее половины жителей Испании, больше половины населения Сирии и Египта, до 80% земледельческого населения Магриба и подавляющее большинство грузин и армян. Евреи в ислам не переходили, но сумели наладить хорошие отношения с правителями халифата.
   При первых Омейядах Коран был дополнен Сунной - сборником рассказов о поступках пророка и его изречениях. Большинство мусульман признало Сунну и получило имя суннитов, в противовес шиитам и хариджитам. В исламе появлялось духовенство: знатоки учения и руководители молитв - муллы, их помощники - муэдзины, знатоки права и судьи - кади, ученые богословы - улемы. Они, в отличие от христианских священников, не проходили таинство посвящения, им достаточно было доказать свою компетентность в вопросах учения. Для подготовки духовенства стали создавать исламские школы - медресе. В эпоху Омейядов меняется вид мечетей, они приобретают современный нам интерьер и план. До нашего времени сохранились грандиозные мечети Омейядов в Мекке, Дамаске, Иерусалиме, Кайруане, Медине.
   Параллельно исламизации шла арабизация. При этом, однако, в Иране и Средней Азии, где основная масса населения перешла в ислам, разговорным языком остался персидский. Староперсидский язык изменил лексику под влиянием арабского и превратился в новоперсидский, который успешно теснил арабский во всех сферах жизни, кроме религиозной. Мусульмане Магриба и отчасти Испании также сохранили прежние языки. С другой стороны, большинство христиан Сирии и, отчасти, Египта перешли на арабский язык, не отказываясь от прежней веры. Имело место и прямое переселение арабов на новые земли, иногда целыми бедуинскими племенами, но эти переселенцы составляли небольшую часть населения халифата (несколько сот тысяч на 50-70 миллионов населения).
   Законодательной базой халифата считались Коран и Сунна, спорные случаи толковались видными богословами. Халиф правоверных был главой исполнительной власти, верховным главнокомандующим, верховным распорядителем всего земельного фонда государства. В восточных землях сохранилось ограниченное число частных землевладельцев, потомков иранских дехкан. Значительная часть земель находилась в прямом распоряжении отдельных духовных школ и мечетей (вакуфные земли). Основной же земельный фонд оставался в руках государства, которое собирало с общин налоги в натуральной и денежной форме. Государство организовывало крупные ирригационные работы, строительство городов-лагерей, мечетей, дворцов, укреплений, владело многими крупными мастерскими, поддерживало почтовую связь и порядок на дорогах. Воины и чиновники получали денежное жалованье. Государственное устройство при первых халифах было довольно примитивным и хаотичным, но при этом эффективным. На местах вся власть находилась в руках наместников-эмиров. В центре халиф обычно давал отдельные поручения своим приближенным, военачальникам, духовным авторитетам без закрепления полномочий. Такой порядок характерен для раннеклассового общества. Средний и низший уровни управления занимали немногие уцелевшие представители старой элиты - греки, персы, сирийцы, египтяне. В первое время халифы даже не чеканили монету, используя захваченные запасы ромейских и персидских монет.
   В 691 в халифате стали чеканить единую монету и ввели единую систему налогообложения по образцу персидской. Мусульмане платили небольшой налог на бедных ушр, немусульмане - высокий подушный налог джизью. Кроме того, со всех категорий государственных земель собирали поземельный налог харадж в размере около 40% урожая. Общины, которые почти не выходили на рынок и практиковали ежегодный передел земель, вряд ли могли собрать необходимые суммы в денежном выражении, а ростовщичество в халифате находилось под жестким запретом. Государство часто удовлетворялось натуральной податью и требовало с сельских жителей выполнения трудовой повинности. Основным источником денежных доходов были города, которые в VIII в. в целом оправились от последствий нашествия. За счет налогов с них кормились отряды воинов, финансировались стройки, назначались пенсии вдовам и инвалидам. Очень много золота оседало в сокровищницах халифа. В халифате в принципе поощрялась относительно честная нажива, в том числе торговая. Проблема была в том, что личность и имущество собственника не были ограждены от произвола властей, это делало развитие частного сектора нестабильным и не позволило власти реально опереться на его налогообложение.
   Первые десятилетия халифата были временем упадка и разрушений. Погибло порядка трети населения, производство сократилось вдвое. Начиная со времен Муавии, идет быстрый подъем. Сначала был достигнут довоенный уровень производства в сельском хозяйстве, затем началось возрождение городов. Серьезные изменения в структуре производства и технологиях начались уже позднее, с конца VIII в. В принципе, сборы урожая обеспечивали достаточный уровень потребления продовольствия, не уступающий тому, который имел место в этих странах в середине XX в. Однако крайне высокий уровень налогов после реформ 691 оставлял земледельцу только минимальную норму, а голодный год грозил катастрофой. Сельские жители с начала VIII в. активно мигрировали в города, где не было для них рабочих мест, и мигранты превращались в уличных торговцев, нищих, преступников. Власти запрещали сельским плательщикам налогов покидать место жительства.
   В 743 в халифате разразился страшный голод, ставший роковым для династии Омейядов. Голод прогнал из домов множество людей, вступавших в разбойничьи шайки и повстанческие отряды. Берберские племена во главе с хариджитскими проповедниками овладели практически всем Магрибом. Поднялись восстания в Ираке и Сирии, снова сцепились северные и южные арабские племена. На востоке империи шиитские проповедники нашли общий язык с хариджитами, маздаистскими сектантами и враждебным Омейядам знатным суннитским родом Аббасидов. В 747 оппозиция сформировала здесь мощную армию во главе с рабом-гвардейцем Абу Муслимом и проповедником Абу Саламом. В 749 Аббасиды разгромили в Западном Иране армию халифа Мервана II, взяли Куфу и через год вступили в Дамаск. Халифом объявили Аббул-Аббаса, главу клана Аббасидов. По его приказу начались поголовные казни всех родичей и сторонников Омейядов (всего якобы полмиллиона человек). Только один подросток из рода Омейядов, Абд-эр-Рахман, сумел бежать в мусульманскую Испанию и стал там правителем с титулом эмира.
   Эпоха Омейядов стала временем формирования новой мусульманской цивилизации и исламской культуры. Эта культура использовала многие достижения предшественников - византийской, староиранской, иудейской, сабейской, индийской культур. При этом мусульмане в порядке борьбы с идолопоклонством уничтожили почти все произведения живописи и скульптуры, оказавшиеся на их территории, многие непонятные им предметы роскоши, разрушили практически все дворцы и храмы. Место традиционной живописи занял орнамент. Поэзия осталась в значительной части устным творчеством, но теперь слушатели часто записывали стихи любимых поэтов.
   Быт мусульман подвергался такой же регламентации, как и культурная жизнь. Нарушителям многочисленных бытовых запретов грозили наказания вплоть до смертной казни, но исламское право, крайне формально регламентируя поведение, создавало тем самым лазейки для обхода запретов. В семье господином был старший мужчина. Женщины находились в его полном подчинении, не могли выходить на улицу с открытым лицом и по возможности вообще должны были сидеть дома (конечно, в городах, а на селе - только в зажиточных семьях). В то же время исламское право защищало минимальные права женщин и младших членов семьи вплоть до рабов. Человеческая жизнь в исламском мире с самого начала ценилась очень низко, но при этом считалось необходимым придерживаться норм справедливости, по крайней мере формально. Это роднит мусульманское общество с римским, хотя оно несравненно более ориентировано на духовные идеалы. Характерной чертой психологии мусульманина стал фатализм, убежденность в предопределенности всех событий, который оправдывал бездеятельность.
   Справедливое общество только в первом поколении было обществом равных. Уже для второго поколения Омейядов в пустыне воздвигли сказочные дворцы, в описания которых верится с трудом. С конца VII в., во время бурного роста городов, возродился средний класс горожан. Для него характерны довольно высокий уровень потребления (доходы старались потратить до возможных смут или конфискаций) и строгое соблюдение норм исламского кодекса. Горожане жили в домах с глухими стенами, плоскими крышами (местом ночного отдыха) и небольшими садами. В садах по возможности устраивали небольшой водоем, и вообще регулярное омовение считалось необходимым для мусульман. Вопреки ходячему представлению, исламские правила поощряют гигиену, и только в условиях сильной скученности и безводья эти правила поневоле нарушаются. На селе царила бедность. Сельским жителям в хороший год хватало средств только на более или менее сытное питание и минимально необходимую одежду. Исламские нормы поведения соблюдались здесь кое-как, женщины лица не закрывали, и духовная власть смотрела на это сквозь пальцы.
   Исламская цивилизация, сформировавшись в VII-VIII вв., в дальнейшем менялась очень незначительно. Сам факт включения огромного количества правовых и бытовых норм в вечный и неизменный по определению Коран способствовал неподвижности. Эта же стабильность цементировала общество и со временем сделала нереальной саму мысль о нарушении религиозных норм. Сегодня это видно очень хорошо - исламская цивилизация остается практически той же, что и в первые века, не поддается никакой коррозии и в пределах своего ядра не имеет существенных различий по странам. Тогда же, в эпоху Омейядов, окостенения еще не наступило. Шли дискуссии, переходившие местами в резню, по неясным богословским вопросам, по спорным вопросам права и быта, о порядке выбора халифов, о допустимости науки, искусства, богатства.
   Халифат родился как динамичное общество справедливости и принципиального равенства и на протяжении 100-150 лет превратился в сложное общество, близкое по типу к аграрной деспотии. Раннеклассовые черты, преобладавшие в халифате в начале его истории, отошли на второй план. Некоторыми чертами халифат сближался с продвинутыми классовыми государствами, основанными на налоговом обложении свободных частных собственников, но и эти черты не получили развития. Наоборот, по мере укрепления государства, эта тенденция ослабевала. Сближаясь с аграрной деспотией, халифат все же не был ей идентичен, обладал неизвестными прежде особенностями, которые не позволяют классифицировать его по простейшей схеме.
  
  
  
   6.4. Багдадский халифат.
  
   Став халифом, Аббул-Аббас столкнулся с ситуацией, когда большую часть его армии составляли шииты и различные сектанты, а править надо было суннитской империей. По крайней мере двое героев гражданской войны, Абу Муслим и Абу Салам, превосходили халифа популярностью. С помощью Абу Муслима Аббул-Аббас устранил Абу Салама и других шиитских лидеров. Его наследник Абу Джафар, принявший имя аль-Мансур (754-775) убил Абу Муслима и других видных военачальников. Гибель Абу Муслима вызвала всеобщее восстание в Хорасане (бывшей Парфии), Согдиане, Бактрии и других восточных провинциях. Мансур подавил это восстание, учинив страшную резню, затем подавил восстания шиитов в Ираке и Западном Иране.
   К 763 в халифате наступило успокоение. Территориально он отделался потерей Испании, где утвердилась династия Омейядов. Столицей стал основанный в 755 Багдад. Уже в конце VIII в. Багдад превосходил размерами все древние столицы Передней Азии, кроме Ктесифона. При дворе Аббасидов арабов сильно потеснили персы, халифат окончательно повернулся лицом к Востоку. Реальная власть при четырех халифах, начиная с Мансура, находилась в руках визирей из персидского рода Бармакидов. Халиф Харун ар-Рашид (786-809) к концу правления перебил Бармакидов и ввел практику регулярной смены визирей. У потомков время Харун ар-Рашида ассоциировалось с золотым веком, спокойной и благополучной эпохой. В общем-то, это так и было, но именно рост благосостояния в городе и на селе подтолкнул власть на непомерное увеличение ставок налогов, и при первых сильных неурожаях это обернулось голодом и восстаниями.
   После смерти Харун ар-Рашида престол занял его сын Амин, опиравшийся на арабов. Сводный брат Амина Мамун, наместник Хорасана, опиравшийся на персов, поднял против него мятеж и в конечном счете в 813 взял Багдад после годичной осады. Еще шесть лет в халифате не прекращались смуты, сложные интриги, снова появлялись альтернативные халифы. В империи царил голод, Багдад подвергся разрушениям. Только в 819 Мамун со своими персидскими советниками окончательно утвердился у власти. В то же время Северо-Западный Иран с 816 был охвачен восстанием секты хуррамитов во главе с Бабеком. Хуррамиты пытались совместить нормы ислама со многими положениями маздаизма и старыми лозунгами маздакитов о всеобщем равенстве, общности имущества, равном распределении женщин. Восстание продолжалось до 837 и обошлось примерно в миллион жизней с обеих сторон.
   Мамун правил халифатом единолично до 833. Он постоянно передвигался по империи, лично подавлял восстания иранских горцев и христиан Нижнего Египта, разбирал местные проблемы, приводил к норме ставки налогов. Мамун пытался достигнуть компромисса с шиитами, выработать единый символ веры. В 816-817 он даже объявил своим наследником шиитского имама и принял зеленое знамя Алидов вместо черного знамени Аббасидов. Виднейшую роль в правительстве халифата в первое время играл персидский аристократ Тахир, который одновременно вел дела халифа в Багдаде и управлял Восточным Ираном, основав там династию наместников. В дальнейшем Мамун приблизил к себе представителей правовой школы мутазилитов. Мутазилиты считали Коран творением человека, утверждали принципиальную непознаваемость Бога, признавали свободу человеческой воли в противовес догмату о предопределении. Поддержка халифа им мало помогла - учение мутазилитов принимал только узкий круг рационально мыслящих интеллигентов. В середине IX в. оно было объявлено ересью и забыто.
   Внешняя политика Аббасидов была сравнительно мирной. Только на ромейском фронте шла почти непрерывная война за пограничные области Малой Азии. Наследник Мамуна Мутасим в противовес армии борцов за веру создал гвардию из рабов - тюрок, негров, славян, германцев, кавказцев. Гвардейцев-гулямов готовили из самых агрессивных подростков, захваченных на войне или купленных у работорговцев. Жители Багдада ненавидели гулямов (вероятно, у них были для этого основания), и в 839 халиф с гвардией удалился в новый город Самарру. Халиф Мустансир довел численность гвардии до 60 000 человек. Гвардия стала поглощать значительную часть государственных доходов и превращалась в неуправляемую силу. В 861 гулямы убили Мустансира и установили контроль над его преемниками. Несколько позже столица империи вернулась в Багдад.
   Государственный аппарат в эпоху Аббасидов был перестроен по персидскому образцу. Во главе бюрократии стоял первый министр-визирь. Отдельными сферами управления ведали министерства-диваны. На местах по-прежнему правили эмиры, при которых также имелись диваны, соответствующие центральным ведомствам. На службе в диванах и их местных подразделениях состояло большое число чиновников-катибов на жалованье. Главную силу армии теперь составляла не пехота, как при первых халифах, а конница в легких латах, вооруженная кривыми саблями. Иногда офицерам и солдатам, реже катибам давали право на сбор части налога с определенного числа хозяйств в свою пользу (система икта). Основная же часть налогов оседала в казне халифов в виде сокровищ. Деньги, таким образом, выводились из оборота, и это сдерживало развитие экономики, но позволяло создать резервный фонд на случай голодовок, войн, срочных работ. Роскошью двор Аббасидов намного превзошел двор Омейядов. Огромную роль при дворе, и не только в гареме, играли евнухи.
   В эпоху Аббасидов государство в полной мере приняло на себя традиционную функцию организации ирригационных работ руками общинников. Налоги часто сдавались на откуп. Именно на откупах и в торговле создавались самые крупные состояния. Эти виды бизнеса, в отличие от ростовщичества, считались легальными. Крупные торговые дома Басры в IX в. стали выпускать первые в мире векселя. Считается, что по степени коммерциализации экономики эпоха Аббасидов в истории Востока уступала только нововавилонской и нашей современной. Государство владело рядом крупных мануфактур, основанных на рабском труде, рудниками, владело долей в некоторых торговых домах. Основное производство в городах было сосредоточено в небольших мастерских. На селе также преобладал индивидуальный труд в рамках мелких хозяйств. Немногочисленные крупные землевладельцы сдавали свои земли в обработку безземельным и малоземельным соседям, а сами жили в городах.
   Объемы сельскохозяйственного производства при Аббасидах в масштабе поколений постепенно возрастали. При этом в древних центрах земледелия - в Месопотамии, оазисах Сирии, отчасти даже в Египте - производство сокращалось. Нижняя Месопотамия в IX в. стала стремительно превращаться в засоленную пустыню. Власти стремились пресечь экологический кризис, заставив многие тысячи рабов по крупицам выбирать соль из почвы, но это не спасло положение. Упадок в древних центрах компенсировался ростом в ранее малоосвоенных провинциях. Основными культурами оставались пшеница и ячмень, многочисленные фрукты и овощи, финиковые пальмы. Видимо, в эту эпоху в Йемене начали выращивать и пить кофе, но широкое распространение этот напиток получил позже, в XIV в. Еще со времен Омейядов началось массовое распространение прежде редких иноземных культур - сахарного тростника, хлопчатника, риса, цитрусов. Орудия труда оставались элементарными - легкий плуг и лопата. Шире стали применяться водяные мельницы и, впервые в мире в широких масштабах, ветряные.
   Число жителей Багдада в IX в. достигло по разным подсчетам от 300 до 500 тысяч человек. От того Багдада не осталась и следа, только в Самарре уцелел одинокий минарет соборной мечети. Вторым городом халифата была торговая Басра в устье Тигра (позже море отступило от нее). Купцы Басры держали в своих руках торговлю по Индийскому океану от Восточной Африки до Южного Китая. Не менее 15-20 городов имело численность населения свыше 100 000 человек. Среди них выделялись столица Хорасана Нишапур, Куфа, Кайруан, Антиохия, Дамаск, Мерв, Рей. В городах Ирана и Средней Азии бурно развивались новые для своего времени производства бумаги (по китайским технологиям), шелковых тканей, всевозможной парфюмерии, великолепной дамасской стали (наследницы ассирийской). Доходы от обложения ремесла и торговли давали халифам основную часть их денежного дохода. При этом существовала специальная служба, которая следила за соблюдением в бизнесе этических норм, соблюдением норм качества изделий и разумных цен, недопущением ростовщичества. В то же время перенаселенность городов при сравнительно слабом развитии производства была для халифата серьезной проблемой. Большие города были рассадником эпидемий, нищеты, преступности. Их кварталы, населенные представителями разных профессий или религиозных конфессий, отгораживались стенами, на ночь охранялись стражей. Нередко эти кварталы вели между собой настоящие войны.
   Элиту халифата составляли придворные, эмиры со своими приближенными, крупные купцы, уцелевшие местные аристократы. Собственно, аристократии как сословия халифат не знал. Ее роль играли родичи пророка и халифа, потомственные военачальники, немногие выжившие потомки представителей персидской, ромейской, кавказской знати. Арабская верхушка буквально купалась в роскоши, владела гаремами с десятками и сотнями рабынь-наложниц. Описания дворцов говорят о садах из золота и озерах из ртути. Эта роскошь держалась в конечном счете на эксплуатации села. Доли урожая, оставшейся земледельцу, хватало только на пропитание семьи и поддержание простого воспроизводства. Особенностью халифата VII-IX вв. было большое число рабов - негров, тюрок, славян, европейцев. Их доля в населении доходила временами до 20%. Рабов использовали как слуг, молодых женщин как наложниц, мужчин иногда как охранников и значительно реже в производстве на самых тяжелых работах. Рабство было только лишним грузом для экономики халифата.
   Науки в халифате в первое время не пользовались почетом, хотя Коран напрямую почти не касался естественнонаучных вопросов. С конца VIII в., по мере роста богатства, возродился интерес к знанию. Покровительство науке становится модным и престижным. Во всех крупных городах появились большие публичные библиотеки, в Багдаде и Басре возникли академии.
   Мусульманская культура представляла сплав индийских, эллинистических, персидских, римско-христианских и староарабских достижений. Именно в арабской обработке многие из них стали доступны последующим поколениям и другим цивилизациям. В этом основной и бесспорный вклад арабов в мировую науку. Наибольший интерес арабы проявляли к прикладным наукам - химии, астрономии, математике, медицине, географии, но практически не касались техники. Собственных научных достижений у арабов было немного, новых крупных открытий почти не делалось. Самыми успешными были исследования в области химии и оптики (в частности, арабы изобрели очки). У мусульман сохранился древний лунный календарь, по которому были рассчитаны религиозные праздники и посты.
   В исламе IX в. на официальном уровне возникает культ святых, их гробниц, различных священных мест. Значительно ужесточается отношение к христианам и, отчасти, к иудеям. В суннитском исламе сложилось несколько существующих и сегодня богословско-правоведческих школ, которые вели между собой ожесточенную полемику. Самыми распространенными были школы ханифитов и шафиитов. Шиитский ислам после смерти последнего прямого наследника Алидов раскололся на два направления. Ортодоксальные шииты смирились с гибелью правящего рода и стали называть имамами самых уважаемых вероучителей. Места гибели своих святых, Неджеф и Кербелу, они приравняли к Мекке и Медине. Альтернативная шиитская секта исмаилитов объявила, что последний имам из рода Али скрылся в потустороннем мире и обязательно вернется на Землю. Тайное учение исмаилитов во многом расходилось с догмами ислама. Исмаилиты создали по всей территории халифата разветвленную тайную организацию и поднимали восстания против халифа и эмиров.
   Наиболее успешно действовали исмаилиты Восточной Аравии и Северной Африки. В 899 они захватили Бахрейн и превратили его в свою опорную базу. В Восточной Аравии образовалась исмаилитская республика равных. Исмаилиты под именем карматов не имели официального главы (им считался последний скрытый имам), сообща владели захваченными в набегах пленными и жили за их счет. Набеги карматов около столетия терроризировали Сирию, Ирак и Западную Аравию. В 930 карматы даже взяли Мекку и унесли черный камень Каабы, но после вмешательства шиитских авторитетов вернули его на место. В 988 ополчение бедуинских племен Аравии разбило карматов, и после этого они почти не покидали своей базы в Бахрейне.
   Помимо карматов, багдадские халифы сталкивались и с другими внутренними врагами. Шииты Ирана постоянно восставали против их власти и уже в VIII в. сумели создать несколько небольших государств на севере Ирана. Много раз поднимались против Багдада замученные непомерными налогами египетские христиане-копты. По ходу подавления этих восстаний усилилась исламизация Египта. В 869 восстали зинджи, черные рабы, которых бросили на выборку соли из гибнущих почв Южного Ирака. Зинджи взяли Басру, выбрали своего халифа и поголовно обращали в рабство схваченных арабов. В 883 гвардия гулямов истребила зинждей.
   К концу IX в. Аббасиды стали явно терять контроль над ситуацией. Эмиры на местах перестали выполнять их текущие распоряжения, часто даже не отсылали налогов, начинали чеканку своей монеты и только сохранили поминание халифа в молитве. Процесс был вполне объективным. Эмиры, какими бы они ни были, явно лучше понимали местные проблемы, чем халифы и их визири, и тратили собранные средства на нужды провинций. Багдадский дворец оказался во власти рабов-гвардейцев. Гвардия меняла халифов по своему усмотрению, грабила сокровищницы, иногда пытала халифов в поисках спрятанных ценностей.
   Первым от халифата отпал Магриб. В то время Магриб еще сохранил высокое плодородие земель, его реки оставались полноводными, урожаи были среди самых высоких в мире. Здесь уже в конце VIII в. образовалось три почти независимых государства. В начале IX в. основная часть Магриба объединилась в государство Ифрикию (Африку). Ее эмиры из династии Аглабидов лишь номинально признавали духовный авторитет багдадского халифа. В 909 в Ифрикии произошел переворот, власть захватила исмаилитская династия Фатимидов. Фатимиды приняли титул халифов. Таким образом, шиитский мир получил своего халифа в противовес суннитскому. Ифрикийские пираты терроризировали побережье Южной Европы, вывезли в рабство значительную часть ее населения, строили опорные пункты в Альпах, в Италии и Южной Франции, в 846 сумели даже разграбить Рим.
   Начиная с VIII в. ислам стал проникать в страны Тропической Африки как с арабскими кораблями через Индийский океан, так и по караванным путям через Сахару. Сахара, кроме отдельных оазисов, в это время стала уже непригодной даже для скотоводства. В оазисах и на выходе торговых путей в Судан стояли богатые торговые города. Они отправляли через Сахару рабов, золото, слоновую кость, экзотические для Средиземноморья товары. Западную группу путей контролировало возникшее еще в III в. государство Гана. Вначале в ней правили ливийские иммигранты, затем их сменила негритянская династия.
   В Испании с 756 правила династия Омейядов. Их столицей была Кордова, крупнейший город Европы после Константинополя. В 929 халиф Абд ар-Рахман III принял титул халифа. Теперь в исламском мире было уже три халифа, хотя кордовского признавали только его прямые подданные. Испания при Омейядах была, безусловно, самой экономически развитой страной Европы. Здесь в условиях глобального потепления тех веков выращивали все известные в халифате культуры вплоть до сахарного тростника и финиковых пальм. В Кордове возвели знаменитую мечеть, одно из чудес тогдашнего мира. Особым покровительством Омейядов пользовались евреи. В целом христиане и иудеи составляли не менее половины населения Кордовского халифата.
   На севере Испании сохранялись христианские княжества и королевства, числом до 13. Постепенно они отодвинули границу с мусульманской Испанией до рек Доуру и Эбро, где она надолго стабилизировалась. Свою многовековую войну с мусульманами христиане называли реконкистой. Христианские государства Испании часто затевали междоусобицы, были гораздо беднее и примитивнее противника, но поднимали на борьбу все свое мужское население и получали помощь из-за Пиренеев. Это компенсировало неравенство сил. В 981-1008 реальная власть в Кордове принадлежала военачальнику Галибу (Альмансор европейских преданий). Галиб нанес ряд чувствительных поражений христианским королевствам, но и он не смог довести войну до победы.
   С христианством ислам не справился, но маздаизм сокрушил. Уже в VIII в. маздаизм сошел на положение реликтовой религии. При этом его догмы оказали влияние на многочисленные исламские секты. Весь VIII в. на восточной окраине халифата не прекращались восстания под маздаистскими и сектантскими лозунгами. В ходе их подавления арабы и персы истребили большую часть мужского населения Средней Азии и взяли в рабство женщин. Земли согдов и бактрийцев достались воинам халифа, в большинстве персам, с которыми слились остатки местного населения. В Средней Азии возобладал новоперсидский язык, который здесь называют таджикским.
   С 821 Хорасаном и всем Восточным Ираном управляла династия визирей Тахиридов, имевших резиденцию иногда в Багдаде, иногда в столице Хорасана Нишапуре. Со времен Тахиридов Восточный Иран и Средняя Азия выходят на уровень экономического развития главных областей халифата. В конце IX в. Тахириды потерпели поражение в борьбе с удачливыми выходцами из низов Саффаридами и уступили им большинство своих владений. В 900 Саффариды потерпели поражение от эмира Мавераннахра (бывшей Согдианы) Исмаила Самани. Саманиды создали полунезависимое государство с центром в Бухаре. Их владения занимали всю Среднюю Азию, современный Афганистан и Восточный Иран. В середине X в. Саманиды попали под влияние исмаилитов, но под давлением духовенства отреклись от них и устроили массовое избиение исмаилитов.
   В 868 эмир Египта Тулун также прекратил перечисление налогов в Багдад. Власть Тулуна признали Палестина, Сирия и Западная Аравия с Меккой. Двор Тулунидов в Фостате не уступал по роскоши халифскому. Фактическое отделение Египта нанесло власти и доходам Аббасидов сокрушительный удар. С ними почти перестали считаться не только эмиры отдаленных провинций, но и наместники областей Западного Ирана, феодалы Закавказья, шейхи бедуинских племен Аравии. Халифы и их министры боролись, иногда с помощью силы или интриг восстанавливали контроль над отдельными провинциями и снова теряли их. В 905 их полководец Ихдид занял Египет и сам занял там положение полунезависимого правителя. К середине X в. распад халифата стал реальностью.
   Распад халифата был практически неизбежен из-за пренебрежения центральной власти интересами провинций. Это пренебрежение, в свою очередь, было естественным при тогдашних средствах сообщения. Однако распад государства не означал распада мусульманского суперэтноса и единой цивилизации. Исламская цивилизация, окончательно оформившись при первых Аббасидах, сохранила свое единство и сохраняет его до сих пор. В ее ядре тогда же, в ходе распада и даже несколько раньше, обозначилось три основных варианта - собственно арабский на территории от Ливии до Ирака, магрибо-испанский (мавританский) и персо-таджикский. Различия между ними имели исторические и языковые корни, но были не очень велики на фоне общецивилизационных особенностей.
  
  
   6.5. Византия при Исаврийской и Македонской династиях.
  
   По итогам первого натиска мусульман Ромейская империя лишилась лучших провинций - Сирии и Египта, затем потеряла всю Африку. За Малую Азию шла долгая борьба, и до 740х непосредственная угроза висела над Константинополем. В 670 арабский десант взял Кизик, в 672 - Смирну. С 674 по 678 у стен Константинополя шли почти непрерывные бои. Город удалось отстоять благодаря вышедшим на стены жителям. В 678 у Кизика ромейские огневые орудия полностью сожгли огромный арабский флот. Армия мусульман была деморализована этим зрелищем, потерпела поражение от ромейских легионов и почти вся погибла во время отступления через Малую Азию. До 692 установился мир, и халифы даже платили ромейским императорам небольшую дань, но после поражения ромеев в 692 под Севастополисом мусульмане возобновили походы на Малую Азию. В 709 арабы даже совершили успешное вторжение во Фракию.
   С севера на империю надвигались славяне и тюрки. Повсюду на Балканах они устраивали страшные побоища. Однако через какое-то время после резни уцелевшее население выходило из убежищ и подчинялось завоевателям, платило им небольшую дань, впоследствии смешивалось с ними. Ромейские императоры переселяли пленных славян в Малую Азию на малоосвоенные или запустевшие земли. Перелом наступил после возникновения на Нижнем Дунае в 679 Болгарского ханства с тюркской верхушкой и славянским большинством. Василевс потерпел в сражении с болгарами сокрушительное поражение, по миру 681 уступил им почти всю Фракию и обязался платить дань. После этого был утерян контроль и над Иллирией и Македонией, где обосновались вольные славянские племена.
   По итогам войн VII в. за Ромейской империей остались Малая Азия, Греция, часть Южной Фракии, Эпир, Сицилия, ряд владений в Италии и побережье Крыма. Империя лишилась 2/3 территории и населения. Потерянные провинции давали основную часть доходов, налоговый гнет ложился на оставшихся подданных и разорял их. Людей косили голод и эпидемии, торговые связи были нарушены, пустели города и селения, многие их уцелевшие жители превратились в бродяг. В то же время с потерей сепаратистски настроенных Сирии и Египта империя избавилась от многих проблем. Она стала сплоченной, этнически и конфессионально вполне однородной, греческой по языку (сам разговорный греческий язык сильно изменился под влиянием славян). Хотя до самой своей гибели в XV в. империя сохраняла имя Римской, с VII-VIII вв. можно уже говорить о Византии как о греческой империи.
   Наследник умершего в 641 Ираклия Констант II еще раз попытался утвердить единый символ веры для православных и монофизитов и расправлялся с недовольными православными иерархами. Он и некоторые из его наследников строили планы переноса столицы в Рим, Сиракузы или Карфаген. В 668 Констант был убит придворными. Его сын Константин IV отказался от экспериментов и передал вопрос о символе веры на рассмотрение духовенства. Собор 680 окончательно осудил монофизитство и вернулся к никейскому символу веры. Последующие соборы ввели строгие моральные уставы, ликвидировали пережитки языческих праздников, запретили общение с евреями. Юстиниан II, вступивший на престол в 685, начал создание системы военных поселений в пограничных зонах. Это стало началом успешной фемной реформы, законченной уже при следующей династии. Жестокий и жадный Юстиниан был свергнут в 695, затем пошла череда переворотов. В 705 Юстиниан вернул трон с помощью болгаро-славянских войск, после чего своими действиями поставил империю на грань краха. В 711 он был убит, и после череды переворотов в 717 на трон взошел офицер-исавр Лев III, основатель Исаврийской династии.
   Императоры Исаврийской династии довели до конца фемную реформу. Старые провинции были заменены военными округами-фемами. Значительная часть их сельского населения была переведена в сословие стратиотов, которые платили минимальные налоги и взамен несли военную службу в составе фемных ополчений. Соответственно были скорректированы кодексы законов, расширены права сельских общин, в целом смягчены наказания. Лев III свел к минимуму применение смертной казни и ликвидировал все пережитки прикрепления подданных к месту жительства и наследственной профессии. Доходы государства после фемной реформы сократились, и соответственно сократились расходы на двор и бюрократию, ликвидировались откупа, денежные выплаты по возможности заменялись натуральными. В целом империя стала более примитивным организмом, но эта примитивность усилила ее боеспособность и позволила подданным легче дышать.
   В 717, сразу после воцарения Льва III, арабы осадили Константинополь с моря и суши. Арабский флот насчитывал 1 800 кораблей. Ромеи отбили все атаки, сожгли флот, перерезали пути снабжения мусульманской армии и почти полностью ее уничтожили. В 740 Лев III одержал решительную победу в сухопутном сражении при Акроине и пресек арабские набеги на Малую Азию. Затем последовала серия побед его наследника Константина V (741-775). Границы империи стабилизировались по восточной окраине Малой Азии. Ромейская империя приняла на себя самый сильный удар мусульман, постоянно отражала атаки их главных сил и этим положила предел расширению халифата.
   Лев III и Константин V предпринимали неудачные попытки крестить евреев. В то же время они прислушивались к доводам иудеев, мусульман и христианской секты павликиан против почитания икон. Популярные в Малой Азии павликиане в духе манихеев считали материальный мир творением Сатаны, выступали против церковной иерархии и почитания икон, а в социальном плане требовали всеобщего равенства. Лев III, желая ослабить духовенство и сблизить православие с исламом, в 726 запретил почитание икон. Константин V начал преследования монахов. Монастыри закрывали, над монахами и монахинями публично издевались и силой заставляли венчаться. Монастырские земли передавали в поместья офицерам победоносной армии. Эта политика получила название иконоборчества. Очень соблазнительно провести аналогию с европейской Реформацией, но сходство здесь, очевидно, чисто внешнее и неполное.
   Патриарх Герман осудил иконоборчество и был смещен. Собор 730 поддержал реформу, но основная масса верующих и духовенства выступила против нее. На стороне иконоборцев находились армия и население Малой Азии. В Греции и Италии иконоборчество в 726-728 вызвало всеобщее восстание. Константин V создал новую гвардию из павликиан и подавлял ее силами постоянные возмущения в столице. Папа римский и все западное духовенство отказали императору в повиновении. Духовная академия в Константинополе также осудила реформу и была разгромлена и закрыта. Накал борьбы при Константине V нарастал. Отчасти под воздействием этой борьбы василевс предпринял массовые переселения греков и славян на опустошенные земли Малой Азии, а азиатов, в первую очередь павликиан, переселял на Балканы и в Италию.
   После смерти Константина V в 775 иконоборчество стало сходить на нет. В 787 регентша Ирина созвала в Константинополе собор, восстановивший иконопочитание. В 802 Ирина, успевшая свергнуть сына и возложить на себя корону, была свергнута исаврийской гвардией. После ряда переворотов к власти пришла новая Аморийская династия, также происходившая из малоазийских офицеров. Правление Аморийской династии было малоудачным во внешней политике и положило начало культурному возрождению внутри страны. В 813 начался новый тур иконоборчества. В 821 на восточной границе поднялось мощное восстание во главе с офицером Фомой Славянином. Восстание началось как нередкая для Византии военная смута, поддержанная багдадским халифом, но быстро переросло в мощное движение низов. К Фоме стекались беглые солдаты, разоренные горожане, колоны, иконопочитатели, павликиане. Армия Фомы осадила Константинополь и больше года держала его в осаде. С восстанием справились с помощью болгарского хана.
   В 837 стотысячная армия императора Феофила была разгромлена войсками багдадского халифа. Каппадокия подверглась страшному опустошению, гулямы вырезали второй город империи Аморий. Перед смертью в 842 Феофил признал правоту иконопочитателей, а его вдова в 843 собрала собор, окончательно восстановивший иконопочитание. Единственной уступкой иконоборцам стало запрещение в церквах монументальной скульптуры. Павликиане ответили кровавыми набегами на Малую Азию из своих крепостей на Армянском нагорье. При поддержке арабов они доходили до Эгейского моря, истребляя или обращая в рабство православных. Движение павликиан было окончательно разгромлено в 860х. Было казнено до 100 000 сторонников павликиан. Уцелевших переселили на Балканы, где они способствовали появлению секты богомилов, родоначальницы всех европейских сект.
   В 867 власть захватил Василий I, выходец из армянских поселенцев на македонской границе. Основанная им Македонская династия стала самой долговечной в истории Византии. Человек грубый, неграмотный и откровенно аморальный, Василий I оказался вполне успешным правителем. Он сумел остановить натиск многочисленных врагов на границах. При наследниках Македонянина Византия вернула себе положение наследницы эллинистическо-римской цивилизации, хотя былого значения никогда уже не могла добиться.
   С 840х Византия отступала под давлением врагов. К 893 мусульмане Ифрикии завершили завоевание Сицилии. Значительную часть греко-римского населения обратили в рабство, его земли и города достались переселенцам из Северной Африки. Затем арабы начали громить опорные пункты ромеев в Италии. На Балканах война с Болгарией шла с переменным успехом, но в начале X в. болгарские войска подходили уже к окрестностям Константинополя. Через Черное море начались постоянные набеги русов. Однако за исключением Сицилии и ряда небольших владений все потери Византии оказались преходящими. Армиям, а чаще дипломатам империи удавалось восстановить положение.
   Во внутренней политике эпоха Македонской династии напоминает время "золотого застоя". Василию I наследовал его сын Лев VI Философ. Главным итогом его правления стала новая кодификация законов. Затем власть досталась полководцу Роману Лакапину, интегрированному в династию через брак с вдовой императрицей. Одряхлевшего отчима сверг законный наследник Константин VII. Слабость василевсов, людей образованных и умных, но крайне пассивных, только подчеркивала отработаннность управленческого механизма империи. Бюрократия была главной опорой Македонской династии и переживала свой расцвет.
   В 963 полководец Никифор Фока с помощью вдовствующей императрицы совершил переворот и установил военную диктатуру. Его опорой были провинциальные землевладельцы, составлявшие костяк армии. Войска Никифора отбили у арабов Кипр, Киликию и Антиохию. В 972 другой знаменитый полководец Иоанн Цимисхий совершил новый переворот опять с помощью той же императрицы, сразу же отправил ее в монастырь и продолжил завоевания. Ромейские армии двигались через Верхнюю Месопотамию и Палестину к Багдаду и Иерусалиму. Вторжение русских дружин князя Святослава в Болгарию помешало довести этот поход до конца. Цимисхий в 976 разбил Святослава у Доростола и почти сразу после этого был свергнут и убит партией законного наследника империи Василия II.
   Василий II Болгаробойца (976-1024) вернул империи Болгарию до Дуная и прекратил наступление на других фронтах. Энергичный и жестокий василевс ставил главной целью защиту свободного крестьянина, главного налогоплательщика и защитника государства. Провинциальная знать находилась в оппозиции правительству и постоянно поднимала восстания. Самыми опасными были восстания восточной армии в 976 и 987, когда войска мятежников доходили до Константинополя. Победа далась Василию за счет умелой дипломатии и привлечения войск иностранных союзников.
   В экономическом плане VIII-XI вв. были в Византии временем медленного роста. В сельском хозяйстве объемы производства менялись мало, рост шел за счет внедрения новых культур. В Малой Азии и на Балканах развивался экологический кризис, заметный уже в конце античных времен. Бедность населения определяла преобладание в хозяйстве коз, а те дочиста объедали растительность на склонах гор и превращали их в известковые пустыни.
   Основой государства были стратиоты и другие категории свободных крестьян. Они платили основную часть налогов, выполняли трудовые повинности и формировали рядовой состав армии. Примерно до X в. положение стратиотов было устойчивым. Затем снижение урожайности при некотором росте населения и увеличение налогов вызвали ухудшение положения. Община расслаивалась, разбогатевшие односельчане и крупные землевладельцы-динаты скупали участки обедневших соседей. Этот процесс шел уже с VIII в., но заметно ускорился к середине X. Росло число частнозависимых крестьян, которых называли париками. Парик не мог покинуть земли господина и платил подати одновременно землевладельцу и государству. Эти процессы понемногу подрывали финансовую и социальную базу империи.
   Из ситуации с ростом крупного землевладения в принципе имелось два выхода. Государство могло принять меры по сохранению свободного крестьянства или передать часть своих полномочий динатам, превратив их в феодалов. При Исаврийской династии сочетались, и вполне успешно, оба подхода, Македонская династия отдала предпочтению первому. X и большая часть XI в. заполнены указами, запрещающими захват земель свободных общинников, требующими вернуть уже захваченные или купленные земли под страхом страшных наказаний. Василий II издавал такие указы каждые два-три года и посвятил жизнь контролю за их выполнением. Нельзя сказать, что указы не выполнялись, но через короткое время стратиоты снова теряли свою землю.
   Собственно государственная собственность в Византии после катастрофы VII в. оставалась небольшой. Власть предпочитала воздействовать на частный сектор, диктуя ему нормы прибыли, направления капиталовложений, раздавая монопольные привилегии. Государственные служащие делали заказы корпорациям ремесленников и купцов, следили за их выполнением, ограничивали нормы прибыли, диктовали цены. Нарушение правил грозило лишением права на торговую или производственную деятельность, что в условиях вездесущей бюрократии было действенным наказанием. Ростовщичество находилось под запретом, хотя евреи все-таки занимались этим на полулегальной основе. В целом получалось, что государство, во всяком случае в эпоху Македонской династии, существовало за счет денежного обложения свободных частных собственников, но жесткие меры по регулированию экономики превращали частный сектор в придаток более слабого государственного.
   Византийский город пережил глубокий упадок в VII-VIII вв. С конца VIII в. началось его новое возрождение. Константинополь все время оставался крупнейшим городом Европы и, вероятно, всей Западной Евразии с населением в среднем 500 000 человек. Другими крупными городами были Фессалоника, Смирна, Аморий, Никея, Эфес, Херсонес. Экономический рост в городах был в целом более заметен, чем на селе. Преобладали мастерские мелких ремесленников, объединенных в корпорации. В стратегических отраслях существовали крупные предприятия мануфактурного типа, в основном государственные, с использованием труда наемных работников и рабов.
   Жилища, одежда, рацион греков мало изменились с античных времен. При этом жизненный стандарт массы горожан заметно снизился. Неимущие низы частично подкармливались властью за счет налогов с тружеников. Семьи многих горожан работали в огородах и садах, пасли скот. По-прежнему мужчины проводили много времени вне дома, на площадях и рынках. Место театра заняли уличные представления и карнавалы. Теперь уже не было прежних возможностей проявить себя в политике, спорте, творчестве. Для активных личностей существовали три основных пути: путь карьеры госслужащего для самых удачливых, путь служения церкви и, самый массовый и малоперспективный, путь торговца.
   Семья в Византии считалась сравнительно крепкой, при том что детей со времен поздней античности было немного. Женщина в сравнительно зажиточных семьях редко покидала дом и при выходе закрывала лицо. Широко распространился обычай добровольно оскопления - евнух легко мог сделать карьеру. Церковь и власть упорно боролись с гомосексуализмом и уменьшили масштабы этого явления.
   Система устойчивых сословий, характерная для первых столетий империи, теперь сохранялась чисто формально. Элиту византийского общества, кроме придворных, крупных чиновников и высшего духовенства, составляли крупные землевладельцы и немногочисленные богатые купцы. Те и другие составляли и теряли состояния при участии государства. Близкий к власти человек получал выгодные заказы и монополии, опальный быстро лишался всего и в хорошем случае сохранял свободу.
   Чиновникам присваивали ранги. Гражданская бюрократия делилась на множество ведомств. Со временем их число выросло до 60. Во главе основных ведомств стояли министры-логофеты. Из них выделился великий логофет, выполнявший функции первого министра. Константинопольский двор отличался пышностью и сложностью церемониала. Перед василевсом полагалось падать на землю, поклоняться его статуям. В императорской гвардии с IX в. главную роль играли скандинавы и славяне. В армии основной ударной силой к этому же времени стала кавалерия. С первых столетий империи большую роль играли латная конница катафрактариев, созданная по образцу персидской.
   Во времена Македонской династии после долгого перерыва в моду вошла античность. Придворные и богачи собирали библиотеки, реставрировали древние памятники, собирали коллекции античных раритетов. Вырос интерес к образованию. Новых знаний и изобретений за всю историю Ромейской империи почти не появилось. Ученые в основном комментировали труды античных авторитетов и отцов церкви. Самым крупным ученым в истории Византии был епископ Лев Математик, занимавшийся алгеброй и механикой. Он построил, в частности, новый императорский дворец, полный чудес автоматики. Искусство Византии в IX в. оставило тягу к монументальности и перешло к малым формам. Это было время расцвета новогреческой поэзии, светских повестей, живописных миниатюр.
   Система общественных школ в Ромейской империи рухнула чуть позже, чем на Западе, в период окончательного упадка античной традиции. Тем не менее, число грамотных было довольно велико. Зажиточные ромеи учили детей дома, приглашая учителей. Представители среднего класса, хотя и не все, отдавали детей в школы при церквах. Процент грамотных среди городского населения, помимо духовенства, установить трудно. Считается, что он составлял 20-30% взрослых мужчин - процент очень высокий для того времени. В Византии существовал настоящий культ книги, в первые столетия только духовной, с X в. также и светской. Преподавание, конечно, преследовало в первую очередь религиозные цели, многие выпускники школ пополняли ряды духовенства. Большинство ученых, художников, лучших мастеров работало на церковь или даже принимало духовный сан.
   Православная церковь после завершения иконоборческой эпопеи избегала перемен и старалась вернуться к порядкам IV-VI вв. Патриарха и епископов избирали из монахов на синклитах духовенства. Фактически светская власть активно вмешивалась в выборы и при необходимости обеспечивала продвижение своих кандидатов. Зависимость церкви от светской власти в Византии была заметно сильнее, чем в Западной Европе, но в то же время влияние церкви на общество было огромным. Священники обязательно участвовали в разработке законов, следили за соблюдением их норм, активно вмешивались в управление на местах. Церкви принадлежало до половины плодородных земель, причем все эти земли достались ей путем добровольных пожертвований. В IX-X вв. резко выросло число монастырей. В монастыри вступали целыми семьями и общинами. На Афоне образовалась настоящая монашеская республика. Из духовных авторитетов этого времени выделяются философ и церковный писатель VIII в. Иоанн Дамаскин и патриарх Фотий, живший в IX в. Они, по существу, завершают череду общепризнанных великих святителей православной церкви. Иоанн Дамаскин, в частности, отстаивал тезис о свободе человеческой воли в выборе между добром и злом и тем снял в православии противоречие между тезисами об абсолютном всемогуществе и абсолютной доброте Бога. Фотий сыграл крупную роль в возрождении системы образования в Византии. Он же своей жесткой позицией в отношении католической церкви содействовал обострению конфликта двух церквей.
   С VIII в. стало проявляться размежевание между восточной православной и западной католической церквами. Водораздел первоначально прошел по отношению к иконоборчеству, причем западная церковь заняла традиционную контрреформаторскую позицию. После завершения иконоборчества, когда повод для раскола исчез, а православная церковь вернулась на дореформенные позиции, оказалось, что католическая церковь провела за это время собственные реформы. Главными из них стали изменение формулы исхождения святого духа ("от Отца и Сына" вместо "от Отца" в никейском символе веры) и изменение формы причастия. В дальнейшем расхождения нарастали, причем инициатором изменений выступала католическая церковь. Консерватизм православия определялся прежде всего нарастающим консерватизмом византийской цивилизации в целом, общим умонастроением в пользу сохранения достигнутого величия. В то же время консерватизм церкви после неудачных религиозных экспериментов VII-VIII веков, в свою очередь, влиял на позиции общества.
   Если взглянуть на историю византийского общества, то бросается в глаза прежде всего тенденция к застою. С каждым столетием возрастает стремление сохранить в неизменности все, что еще можно сохранить. Причем эта политика исходит не от власти (власть как раз пытается что-то реформировать, чаще всего неудачно), а от большинства подданных. Нельзя сказать, что это погубило империю. Она простояла тысячу лет в сложнейших условиях, когда более динамичное общество могло бы погибнуть за несколько десятилетий, отбивала атаки многократно превосходящих по силам врагов и пережила большинство из них. Однако Византия, стремясь сохраниться неизменной, могла только защищаться с большим или меньшим успехом. От столетия к столетию заметно, как постепенно сокращались ее территория и ресурсы, пока не исчезли все возможности для дальнейшей обороны.
  
   6.6. Древние славяне.
  
   Основной вторичной зоной формирования славянского этноса в V-VI вв. стали земли по Дунаю в современной Венгрии, Румынии и Восточной Австрии. Здесь славяне жили чересполосно с остатками романского, германского, фракийского и кельтского населения, частично ассимилировали его, но не полностью. С середины VI в. шло завоевание Балкан, которое завершилось к VIII в. Оно шло и в форме походов военных отрядов без семей, которые оставались на родине, и в форме массовых переселений. Новые славянские этносы, сформировавшиеся на завоеванной территории, называли себя по имени племени - главного организатора похода. Крупнейшими среди них были хорваты, сербы и северы в Восточной Болгарии. Северы (ядро будущих болгар) сохранили родичей в Восточной Украине, сербы - в Восточной Германии, хорваты - в Галиции и Северной Чехии.
   Одновременно с завоеванием Балкан славяне продвигались со старой родины в Прикарпатье на северо-запад, вытесняя германские племена. Уже в V в. они заняли Польшу и Чехию, в VI-VII вв. продвинулись до Эльбы, местами до Везера. Отдельные их группы проникали к Рейну и в Северную Италию. Территория, занятая германскими народами, сократилась. Основными племенными группами западных славян, о которых теперь известно, были моравы, чехи, висляне, поляне, слензяне, поморяне, ободриты, лютичи. В романо-германском мире западных славян называли венедами по имени более раннего населения бассейна Вислы, но сами славяне такого самоназвания не знали.
   Третьим направлением экспансии славян стало восточное и северо-восточное. После падения Готской державы в Причерноморье, а возможно, и раньше, славяне заселили бассейны Днепра и Днестра до Черного моря. В степях они столкнулись с тюрками. В борьбе с аварами славяно-иранский союз антов в начале VII в. потерпел окончательное поражение и исчез из истории, многие славянские племена попали к аварам в тяжелейшее рабство или стали платить им дань. В Причерноморье остались только сравнительно небольшие очаги славянского населения, в основном в поймах рек. Главной базой расселения славян в Восточной Европе стала лесостепная полоса от Карпат до Дона и леса к северу от нее. Из этих мест славяне двигались на северо-восток, в земли финнов. По дороге они ассимилировали своих ближайших родичей балтов. К VIII в. славяне заняли два важных района обитания финнов - Волго-Окское междуречье и южную половину бассейна Невы. Финское население здесь сохранилось, но в IX в. численно уже уступало славянскому. Ведущими племенными союзами восточных славян были поляне, древляне, северяне, кривичи, вятичи, тиверцы, уличи и собственно словене в Приильменье (возможно, группа племен, сплотившаяся под общеславянским именем в противовес соседям). Есть версия, что северные группы славян пришли морем из Польши и Мекленбурга.
   Формирование славянских этносов, постепенно терявших общее самосознание, шло разным путем. На Балканы славяне принесли свой язык и многие обычаи, но генетически сербы, хорваты и болгары происходят в основном от иллирийцев и фракийцев. В зоне расселения западных славян дославянского населения почти не осталось. В массе своей германцы целыми племенами ушли на запад и юг еще до появления славян, оставшиеся погибли или попали в рабство. Восточные славяне, продвигаясь по обширной малозаселенной территории, селились чересполосно с иранскими, финскими и балтскими племенами. О столкновениях с ними ничего не известно. Видимо, сказалась разница в укладе жизни славян и коренного населения, которая позволяла долгое время сосуществовать, не вступая в конфликты. Постепенно более многочисленные и сплоченные славяне ассимилировали иранцев, финнов и балтов.
   Южные группы восточных славян в VII в. подчинились власти Хазарского каганата. Тюркское племя хазар обитало на Нижней Волге и Нижнем Тереке и после падения Тюркского эля приняло к себе каганский род. Хазарам подчинились Поволжье до Оки, Северное Причерноморье, Крым, Алания. Столицами хазар были Итиль на Нижней Волге и Семендер на Тереке (оба города не обнаружены). Давление каганов на подвластные племена было незначительным, они прежде всего были заинтересованы в торговле мехами и работорговле, с которых и получали основной доход. В городах Хазарии жило много евреев, роднившихся с хазарской знатью. В VIII в. хазарские каганы и часть их подданных приняли иудаизм. Постепенное нарастание религиозной нетерпимости вызвало недовольство подвластных племен. Против хазар поднялись тюрки Среднего Поволжья и аланы. Сильный удар по каганату нанесло переселение угорских кочевников-мадьяр из Приуралья в Причерноморье, которое относят к VIII в. Родственные мадьярам башкиры остались на Южном Урале и со временем перешли на тюркский язык. Позже по следам мадьяр прошли враждебные хазарам тюрки-печенеги, гнавшие мадьяр дальше на запад. Тем не менее, до середины X века Хазарский каганат оставался мощной державой и сохранял формальное верховенство в Восточной Европе.
   Во главе племенных союзов славян стояли военные предводители - князья. Порядок наследования власти у славян был общим с тюркским - от брата к брату, затем к их сыновьям (лествичное право). Многие славянские племена находились в зависимости от авар. С VII в. славяне стали постепенно избавляться от гегемонии авар и вступать с ними в борьбу, что заметно ослабило Аварский каганат. После его крушения у западных славян сформировалось мощное надплеменное объединение Великая Моравия на территории Венгрии, Чехии, Словакии и части Польши. Князья Великой Моравии приняли крещение. В 860х здесь проповедовали греческие монахи Кирилл и Мефодий, создавшие первый славянский алфавит на основе греческого. Великая Моравия рухнула в 907 в результате вторжения из Причерноморья мадьяр. Мадьяры (венгры) заняли Паннонскую равнину, истребили или обратили в рабство местное оседлое население и начали набеги на территории Германии, Франции, Италии, Балкан. Мадьярским набегам долго не мог никто противостоять. Потомки согнанных со всей Европы пленниц вместе с покоренными славянами Паннонии составили генетическую основу венгерского народа, в котором постепенно растворились кочевые завоеватели. От них остались язык, самоназвание и некоторые бытовые особенности.
   Разработанной мифологической системы типа греческой, индийской, германской славянский мир не знал, или она до нас не дошла. От арийских времен сохранился культ одного из главных богов, громовержца Перуна. Вообще, славяне принадлежали к той группе арийских народов, которая сравнительно долго (до начала II тыс. до н.э.) поддерживала единство и лучше сохранила староарийские обычаи. Другим ведущим богом был скотий бог Велес, часто представлявшийся в виде змея и, возможно, унаследованный от доарийского населения Восточной Европы. Культы Перуна и Велеса находились в антагонизме. Другими главными общеславянскими богами считались бог огня Сварог, его сын-солнце Даждьбог, богиня-земля Мокошь. Существовало множество других богов, божков, духов. Поклонение им плавно переходило в общение с лешими, домовыми, русалками, другими полусказочными существами. Храмов у славян не было, обряды исполнялись жрецами-волхвами в капищах под открытым небом. Покойников сжигали, на похоронах видных людей приносили жертвы, в том числе человеческие. В VIII в. волхвы-мужчины вытесняли, видимо, преобладавших в древней славянской истории жриц-ведьм, и соответственно менялся характер культа, отходили на второй план женские божества.
   Основным занятием всех групп славян было пашенное земледелие. Повсюду оно имело залежной характер - лес или степь поджигали, на удобренной золой почве несколько лет собирали хорошие урожаи, а затем участок забрасывали до восстановления естественного плодородия. На севере преобладала соха, на юге - тяжелый плуг. У славян имелся значительный набор злаковых, бобовых и огородных культур. Из технических культур на первом месте был лен. Преобладал крупный скот - коровы, лошади, свиньи. Большое значение в хозяйстве имели пчеловодство, сбор грибов, ягод, рыболовство, охота. Из ремесел выделялись металлургия, обработка дерева и кож. Технически славяне долго оставались на уровне раннего железного века, а Великое переселение народов даже отбросило их назад. Заметный рывок они сделали в VII-VIII вв. Тогда у них появились ткацкий станок, гончарный круг, водяная мельница, и в целом техника вышла на уровень романо-германского мира.
   Холодные зимы на большей части славянской территории определили особенности уклада жизни. Отсюда малая плотность населения, крайне интенсивный темп работ во время короткого лета, потребность в плотной пище, добротной одежде, теплом жилье. Дерево имело исключительное значение в жизни славян. Из него строили дома, укрепления, делали мебель, посуду, большинство предметов быта. Одежду изготавливали из плотного льняного полотна и меха, на ногах носили кожаные сапоги или лапти, зимой надевали шубы, тулупы, валенки. Мужчины отращивали усы и бороды, носили рубаху, длинные штаны и плащ. Женщины носили длинную рубаху и плащ. Основой рациона были хлеб, каша, молочные продукты, сравнительно много ели мяса, пили квас и мед. Во всех общественных группах уклад жизни был довольно близок, схожими были жилища, одежда, рацион.
   Высокий уровень необходимого потребления определил низкие нормы эксплуатации. Даже рабство и отработки за долги, не говоря уже о более сложных формах эксплуатации, могли принести только небольшой доход. Князья и их окружение жили за счет получения дани с покоренных племен и, в первую очередь, за счет военного грабежа. Общинная земля делилась между большими семьями и подлежала ежегодному переделу. Женщина находилась в семье в подчиненном положении, но объем ее прав был традиционно очень высок, полигамия встречалась как исключение. Особенностью славянских земель был гнездовой тип расселения племен. Небольшие деревни с населением в десяток-другой больших семей и хутора группировались вокруг укрепленного деревянного города и отделялись от других таких "гнезд" обширными незаселенными пространствами.
  
   6.7. Болгарское ханство.
  
   Тюркские племена болгар в V-VII вв. кочевали в Приазовье. После поражения от хазар в 644 часть болгар укрылась в горах Кавказа (предки балкарцев и карачаевцев), часть во главе с ханом Котрагом ушла на Среднюю Волгу. Здесь болгары смешались с финнами, перешли к оседлому скотоводству и земледелию и стали главными посредниками в торговле мехами для Северной Европы и Западной Сибири. Эта ветвь болгар стала предками современных татар и чувашей. Города Волжской Болгарии Болгар и Сувар одно время были крупнейшими в Восточной Европе. В 922 Волжская Болгария приняла ислам. Третья группа болгар во главе с ханом Аспарухом ушла в степи по Нижнему Дунаю и подчинила северов и другие обитавшие здесь славянские племена. В 679 Аспарух разгромил большую ромейскую армию во главе с василевсом и закрепил за Болгарским ханством всю Северную Фракию.
   Болгарское ханство на Дунае представляло собой славяно-ромейско-тюркский конгломерат. Кочевники-болгары составляли небольшую часть населения, собирали с оседлых общин умеренную дань и почти не вмешивались в их дела. Только в начале IX в., когда процессы этнического смешения зашли уже очень далеко, стали создаваться общие для всех подданных органы управления. Столица Болгарии Плиска напоминала огромный лагерь кочевников с укреплениями и дворцами. Славянское население имело ряд привилегий перед ромейским. Ханы преследовали христиан, но большинство подданных-ромеев оставались христианами, в христианство переходили и славяне. Постепенно славяне смешивались с ромеями, и к IX в. этот процесс в целом завершился.
   Борьба Византии и Болгарии в VIII в. шла с переменным успехом. Иногда Византия поддерживала Болгарию против авар, а болгарские ханы в критической для империи ситуации не раз присылали василевсам на помощь свои войска. В начале IX в хан Крум подчинил славян современных Сербии и Румынии. В 811 ромеи взяли Плиску, но на обратном пути вся их армия во главе с василевсом была уничтожена в горных ущельях Балкан. Это был единственный за тысячу лет (с V по XIV в.) случай гибели византийского императора в бою с внешним врагом. Болгарии досталась почти вся Южная Фракия.
   Во второй половине IX в. Болгария потерпела ряд поражений от мадьяр и восставших сербов и лишилась западных и северных территорий. Хан Борис в 864 принял крещение. К этому его подтолкнули и проповеди ромейских священников, и поражение от ромейской армии, и стремление получить поддержку подданных-христиан. После длительного спора между Римом и Константинополем Борис признал верховенство константинопольской патриархии при условии автономии болгарской церкви. Кочевая знать подняла мятеж в защиту старой веры и подверглась поголовному истреблению. После ухода Бориса в монастырь имела место еще одна попытка реставрации старой веры, но Борис вернулся из монастыря и легко пресек ее. Принятие христианства и гибель староболгарской знати завершили превращение тюркского ханства в первое славянское царство. Хан принял славянский титул князя, позже царя (цезаря). Система управления перестраивалась по ромейскому образцу. По образцу ромейских городов строилась новая столица Преслав. Славянский язык стал государственным, от болгар сохранилось только имя. Прибывшие в Болгарию ученики Кирилла и Мефодия во главе с Климентом Охридским создали новый славянский алфавит, близкий к современному.
   Сын Бориса Симеон (893-927) заявил о претензиях на императорскую корону. Болгарские войска заняли всю Фракию, Македонию, Эпир, подступали к Афинам и Константинополю. Однако империя отбилась от Болгарии и вернула все свои владения. Вторжение в Болгарию дружин киевского князя Святослава в 968-976 страшно разорило страну и нанесло ей смертельный удар. После победы над Святославом василевс Цимисхий аннексировал всю Восточную Болгарию. В 1014 Василий II Болгаробойца разгромил последние болгарские армии при Беласовице, ослепил 15 000 пленных болгар и в 1018 завершил завоевание Болгарии. Болгария и Сербия почти на 200 лет стали ромейскими провинциями.
   Дунайская Болгария за три с лишним века своего существования прошла путь от конгломерата разнородных этносов к единому, хотя и не слишком сплоченному народу. Кочевники-болгары дали этому народу, по существу, только имя. Славянские обычаи и традиции романизированных фракийцев оказали на него примерно равное влияние. При этом генетически современные болгары восходят в основном к фракийцам, большая часть особенностей болгарского уклада жизни тоже унаследована, скорее, от фракийцев. В общем-то, традиции древних славян и фракийцев были не так уж далеки друг от друга. Язык и система общин (скорее родовых, чем территориальных) полностью восходят к славянам. В итоге на территории Первого Болгарского царства и смежных территорий сформировалась в общих чертах существующая и сегодня культура, ставшая классическим вариантом балканского круга культур.
   В экономическом отношении Болгария, как и другие славянские земли на Балканах, представляла собой слаборазвитую периферию Византии. Численность населения и объемы производства сократились по сравнению с римскими временами, сложные производства почти исчезли. К концу I тыс. земледелие в Болгарии снова стало преобладать над скотоводством, а само скотоводство утратило характер кочевого. При этом перевыпас мелкого скота оказывал, как и прежде, разрушительное влияние на экологию.
  
   6.8. Империя Каролингов.
  
   В 687 Франкское королевство объединилось под управлением майордома Австразии Пипина. Пипин и его наследники фактически отстранили от власти неспособных к делам королей из династии Меровингов. Карл Мартелл, третий майордом из этой династии, позже получившей имя Каролингов, присоединил к Франции отпавшие было от нее племена фризов, алеманов и тюрингов. В 732 его армия в тяжелейшей битве между Туром и Пуатье устояла против армии сарацин, как в Европе стали называть арабов и берберов. Исход битвы решил судьбу Франкского королевства, но вряд ли ислам при любом повороте событий смог бы закрепиться в Западной Европе. Франки дорожили своей свободой и сложившимся укладом жизни, хранили верность христианству и, как и все северные народы, совершенно не воспринимали бытовые ограничения ислама.
   Решающую роль в победе над сарацинами сыграла созданная Карлом Мартеллом латная конница. Латник должен был приобрести полный доспех для всадника и коня и привести с собой на королевскую службу несколько пехотинцев. В обеспечение этого ему давали в пожизненное пользование поместье (бенефиций). Бенефиций представлял собой деревню (или группу деревень) с крестьянами, с которых владелец собирал в свою пользу все подати, не делясь с королем. Бенефиций не передавался по наследству, но король мог пожаловать его наследнику при условии несения им военной службы. В бенефиции была роздана большая часть коронных земель со свободными крестьянами, конфискованы и превращены в бенефиции многие частные владения-аллоды и даже большая часть церковных земель. Нередко аллод жаловался в бенефиций его прежнему владельцу.
   Сын Карла Мартелла Пипин Короткий помирился с церковью и вернул ей конфискованные земли. Взамен церковь должна была выставлять в королевское войско конных и пеших воинов и для этого раздавать часть своих земель в бенефиции. В 751 с санкции папы Пипин принял королевскую корону и отправил последнего Меровинга в монастырь. Начиная с Пипина, королевская власть вступила в тесный союз с католической церковью в деле утверждения христианства и поддержания порядка в стране. При Каролингах раннеклассовое общество эпохи Меровингов превратилось в сложившееся классовое общество феодального типа. Наивысшего расцвета Франкское государство достигло при сыне Пипина Карле Великом (768-814).
   Карл Великий вел почти непрерывные войны на всех границах. В 774 его армия разгромила королевство лангобардов и вступила в Рим. Италия до Неаполя стала составной частью Франкской монархии на правах особого королевства. В 788 франки без борьбы захватили Баварию. После этого началась тяжелая война с аварами, совершавшими набеги до Рейна. В 796 франкские рыцари разгромили аваров, захватили главную резиденцию кагана и сокровища, накопленные за 240 лет набегов. Последний каган попал в плен и крестился, остатки аварской орды были уничтожены восставшими славянами.
   Самой продолжительной и тяжелой для франков оказалась война с племенами саксов между Нижним Рейном и Эльбой. С 772 по 804 франки почти ежегодно совершали походы в земли саксов, принимали от их вождей знаки верности, сжигали священные рощи и возводили церкви. После ухода конного войска саксы восставали, жгли церкви и приносили в жертву захваченных священников и рыцарей. Франки отвечали новыми походами, казнями, депортациями. Славяне неизменно выступали союзниками Карла Великого и позже превратили его имя в титул верховного правителя (король). Перелом в саксонской войне был создан обращением в христианство главного вождя сопротивления Видукинда, а затем многих его сподвижников. Восточная граница Франкского королевства установилась по Эльбе, Чешскому лесу, восточнее Вены - практически там же, где в XX в. прошла граница двух миров.
   Главной целью Карл ставил борьбу с сарацинами в Испании. Эта война шла с переменным успехом и привела лишь к продвижению франков до Эбро. Такой исход был закономерен - силы Франкского королевства и Кордовского эмирата были сопоставимы, примерно по 6-8 миллионов населения. Один из военных эпизодов, сильно искаженный, лег в основу знаменитой легенды о Роланде. Карл Великий вмешивался в выборы пап, созывал церковные соборы, заставил вопреки мнению папы принять поправку к никейскому символу веры, разделившую католическую и православную церкви (об исхождении святого духа). В 800 во время визита Карла в Рим папа возложил на него корону римского императора.
   При Карле Великом бенефиции стали превращаться в наследственные лены или феоды (сам термин "феод" появился к концу IX в.). Обладание феодом влекло за собой исполнение военных и административных обязанностей. На местах правили королевские наместники - графы. Заместитель графа имел звание виконта, граф марки, пограничной области с расширенной автономией - звание маркиза (маркграфа). При Карле Великом это были именно должности, а не наследственные титулы. На смену общим собраниям свободных франков пришли ежегодные съезды феодалов. Судьи стали не избираться на собраниях, а назначаться королем. Карл лично вникал во многие детали управления, издавал инструкции по ведению хозяйства, вникал в богословские споры, пытался создать при дворе нечто вроде академии (фактически это был кружок ученых монахов). Он был, безусловно, незаурядной личностью с разносторонними интересами, человеком храбрым, сильным, искренне верующим, довольно гуманным для своего времени. Однако его империя в условиях крайне слабых хозяйственных связей и средств сообщения держалась на харизме первого императора и была обречена на распад.
   Сын Карла Людовик Благочестивый (814-840) ввел обязательную церковную десятину - 10% дохода в пользу церкви. Он провел жизнь в борьбе с интригами и восстаниями своих сыновей. И он сам, и его сыновья в ходе этой борьбы щедро раздавали иммунитеты и привилегии. После смерти Людовика двое его младших сыновей объединились против старшего - императора Лотаря. В 841 в битве при Фонтенуа они общими силами разбили его армию. В 843 трое братьев заключили договор о разделе империи. Лотарь вместе с императорским титулом сохранил Италию и полосу земель от устья Роны до устья Рейна, Карл - земли западнее этой полосы (будущую Францию), Людовик - земли восточнее (будущую Германию). Формально империя оставалась единой и временами воссоединялась, но ненадолго.
   Удел Лотаря уже в середине IX в. распался на десяток владений, включая королевства Францию, Германию, Италию и Арелат. Итальянская корона в свою очередь стала объектом борьбы феодалов средней руки. Франция фактически разделилась на несколько десятков феодальных владений. Короли Франции из династии Каролингов по реальной силе находились где-то во втором десятке и даже иногда теряли корону. Германия делилась на четыре герцогства на базе племенных союзов - Франконское, Саксонское, Швабское и Баварское. Короли находились в зависимости от воли герцогов. Все эти владетели и феодалы рангом поменьше часто вели междоусобные войны. При этом Европа с начала IX в. переживала опустошительные набеги норманнов и сарацин, а с конца IX в. к ним добавились набеги мадьяр.
   Периферию католической Европы составляли королевства Британии, христианские государства Северной Испании (среди них королевства Леон и Наварра), лангобардские герцогства Южной Италии и славянское княжество Хорватия, принявшее католицизм. Чисто формально они также признавали верховенство императора, хотя сам этот титул уже присваивался только от случая к случаю отдельными представителями Каролингов или их вассалами. Англия в IX в. объединилась под властью королей Уэссекса. Англия и Шотландия только формально восприняли тогда утвердившиеся на континенте феодальные структуры. Фактически там сохранялся раннеклассовый строй.
   На протяжении IX в. в континентальной Европе утвердился феодальный строй. В 847 титулы графа, маркиза и виконта были объявлены наследственными, эдиктом 877 бенефиции были преобразованы в феоды, каждый свободный человек обязан был теперь иметь сеньора и служить ему и, наконец, все свободные земельные владения были превращены в служебные. Общим правилом был иммунитет лена. На территории лена не могли распоряжаться государственные чиновники, и только его владелец исполнял функции государственной власти и поддерживал порядок. Все налоги с населения лена шли его владельцу. Другим общим правилом был принцип феодальной лестницы. Вассал нес службу только прямому сеньору и не был обязан повиноваться вышестоящим сеньорам. Уже в IX в. начался процесс раздачи феодалами своих владений в лены феодалам низшего ранга. Обычно между королем и однощитным рыцарем, владельцем деревни, располагалось два-три промежуточных звена. Сложилась иерархия титулов: король - герцог - принц - маркиз - граф - виконт - барон - однощитный рыцарь или шевалье. Шевалье владели обычно одной деревней или даже ее частью, бароны - группой деревень числом до 10-15. Феодальная иерархия приобрела всеобъемлющий характер. Свое место на ступенях феодальной лестницы заняли епископы и монастыри.
   Быстрая феодализация сверху была подготовлена далеко зашедшей к IX в. феодализацией снизу. На протяжении VI-VIII вв. шел процесс поглощения крестьянских владений крупными аллодами. Крупный аллодист иногда силой, чаще за долги или какую-нибудь помощь получал землю соседей-общинников. Бывшие владельцы тут же получали ее от него обратно в наследственное владение на условии выполнения определенных повинностей и признания авторитета нового собственника, а собственник гарантировал им покровительство. Когда аллоды превратились в бенефиции, а затем в лены, система поземельных и личных зависимостей сохранилась. Такое совпадение двух процессов обеспечило европейскому феодализму исключительную прочность. При этом крестьяне включались в вассальные связи как неблагородные вассалы, обязанные сеньору не военной службой, а физическим трудом. В раннее средневековье, да и позже жесткой границы между благородными и неблагородными не было. Крестьян могли призвать к участию в суде над равными по званию и в ополчение, а благородные вассалы могли в определенных случаях исполнять обязанности слуг. Иногда, довольно редко, в отношении даже благородных вассалов действовали пережитки рабства вплоть до соблюдения права первой ночи.
   Крестьянство делилось на несколько категорий. Сервы, потомки рабов, находились на положении крепостных и не могли покинуть поместье, хотя и не могли быть проданы без земли или без семьи. Вилланы, наследники свободных крестьян, обязаны были фиксированными податями и могли покинуть имение на определенных условиях и с передачей своих обязанностей наследникам. Между сервами и вилланами располагались промежуточные категории крестьян, среди которых самыми распространенными были колоны и литы. Все категории крестьян платили сеньору натуральный оброк и подлежали господскому суду. Сервы, а иногда и другие категории крестьян работали в хозяйстве господина и несли второстепенные повинности, часто унизительные. Перечень повинностей и их объем зависел от местных обычаев и соотношения сил между феодалом и сельской общиной.
   В условиях нищеты и паралича торговых связей феодализм был единственным способом существования европейских государств. Регион страдал от междоусобиц и набегов норманнов, сарацин и мадьяр. Единственной защитой населения были феодальные дружины. Они повсеместно вступали в бои с врагами, не позволили превратить набеги в завоевания и в конечном счете остановили их. Сила в этих условиях превратилась в основной аргумент. Формально феодальные отношения основывались на взаимной клятве, и это действительно играло существенную роль, но без силовой гарантии клятвы соблюдались не всегда. И короли, и феодалы, и общины, и монастыри были всегда готовы применить силу для защиты своих прав. В рыцаре VIII-IX вв. трудно угадать его потомка времен Высокого средневековья. Он не знал ни каменных замков (замки стали расти на грани IX-X вв. в условиях норманнской и мадьярской угрозы), ни турниров, ни кодекса рыцарской чести. Феодал мог заняться грабежом на большой дороге или превратить поместье в базу для набегов за рабами, мог объявить войну соседу, королю или даже Богу. Конечно, далеко не все так поступали, но и удивить этим было невозможно.
   Основной ячейкой средневекового европейского общества было поместье-вотчина. Особенностью европейской вотчины была значительная роль господского хозяйства, в котором крепостные отрабатывали от 10 до 100 дней в году. Натуральный оброк составлял обычно 20-40% урожая и приплода скота. Право распоряжаться общими угодьями было главным предметом конфликтов между общиной и феодалом. Вотчина, как и крестьянская община, обеспечивала себя всем необходимым. В городах население вело такую же жизнь, как и на селе. Только приморские города Италии и Южной Франции поддерживали в небольших объемах торговые связи и сохраняли пережитки полисного самоуправления.
   Повышение уровня эксплуатации привело массу населения, которое и без того едва поддерживало свое существование, на грань нищеты. В условиях натурального хозяйства даже частичный неурожай вызывал массовый голод в данной местности. Голод повторялся в среднем каждые 3-4 года. Население практически не росло, урожаи оставались на уровне двух-трехкратного посева, мелкий скот почти вытеснил крупный. В VIII в. имел место экономический рост, в IX в. в условиях бесконечных набегов и эпидемий он сменился новым упадком. С середины X в. начинается новый заметный рост. Он был обусловлен прежде всего продвижением на север многих южных культур в условиях теплого климата и распространением бобовых культур, отчасти восполнивших недостаток белков в рационе крестьян. В хозяйство в это время проникают вертикальный ткацкий станок, водяная мельница и новые методы металлообработки.
   Уровень грамотности в Европе раннего средневековья неуклонно снижался, достигнув низшего уровня в X в. При крупных монастырях существовали школы для духовенства и отдельных юношей из благородных, где учили закону Божьему, грамоте, счету, одаренных учеников также основам философии, риторики и музыки. Остальное население вплоть до королей оставалось неграмотным. Для средневекового человека характерно было уважение к книге именно как к застывшему тексту. Лучшие умы эпохи комментировали отцов церкви и античных писателей. Появлялись иногда оригинальные сочинения-размышления, как правило, неизвестные читателям. Ирландский монах Эригена создал особую философскую концепцию, имевшую очень мало общего с христианством, скорее близкую к пантеизму. Искусство раннего средневековья подражало византийскому стилю, только в более грубых формах.
   Искренняя вера в Христа пронизывала все мироощущение людей средневековья. Однако само христианство частично трансформировалось под воздействием внешних условий. Папы, епископы и аббаты происходили из младших сыновей знати и были более привычны к войне и охоте, чем к исполнению своих церковных обязанностей. Христос воспринимался и изображался прежде всего как могущественный повелитель Вселенной, Пантократор, готовый скорее судить, чем прощать. Феодалам он казался верховным сеньором, дарующим рай за верную службу и подвиги. В народе культ святых сливался с древними культами местных богов и духов, языческие праздники совмещались с христианскими. Вера незаметно переливалась в несовместимые с ней суеверия, а те граничили с бытовой практикой. Католическая церковь старалась искоренить веру в оборотней, ведьм, колдунов, домовых, привидения, избегала даже много говорить о дьяволе, и тем не менее все эти представления были для людей не менее реальны, чем христианские догмы. В конечном счете, примерно с X в., церковь перестала игнорировать низшие представления и приступила к преследованиям тех, на кого указывали как на ведьм и колдунов.
   Эпоха Каролингов стала временем оформления средневековой европейской цивилизации. Двумя ее основами были католическая вера и феодальная система. Интересно, что в христианских странах феодализм вообще имел дополнительные стимулы к распространению, возможно, как следствие иерархической структуры церкви. Феодализм создавал определенные возможности для свободного развития, обеспечивая при этом обороноспособность государства. Христианский принцип равенства перед Богом и всеобщей любви компенсировал жесткое сословное неравенство, сделал европейское общество гуманнее и устойчивее. Конечно, Европе еще и повезло, что она между VIII и XV вв. знала только набеги извне, но не серьезные нашествия, способные разрушить раздробленную цивилизацию. Из второстепенной цивилизации на окраине культурного мира она за столетия тепличного развития превратилась в могучее, технически продвинутое общество, ставшее со временем локомотивом для всего мира.
   В рамках католической цивилизации формировался европейский суперэтнос, существующий до сих пор. Единственным официальным языком, а также языком мессы во всей Европе была латынь. Конечно, прежде всего каждый человек ощущал свою принадлежность к своей общине, за границы которой он часто и не попадал. Внутри общин заключалась основная масса браков. Затем следовало осознание вассальных связей и принадлежности к определенной областной группе - бургундцев, гасконцев, арагонцев, саксонцев, баварцев, ломбардцев, апулийцев и пр. Таких этносов как французы, немцы, итальянцы, англичане, испанцы в IX в. еще не существовало. Разве что в небольшой Англии к концу IX в. стали осознавать свою этническую общность. Наконец, на следующей ступени этнической иерархии следовало ощущение принадлежности к христианскому (католическому) миру. Католик из соседней деревни или герцогства мог быть врагом, но в то же время он был бесспорно своим, понятным, пригодным для дружбы и родства.
  
   6.9. Походы викингов.
  
   В VIII в. начался последний всплеск германской экспансии из последней базы германцев-язычников, Скандинавии. Во II-VII вв. в условиях холодного климата скандинавы боролись за свое выживание. Когда заметно потеплело, и северные моря вскрылись ото льда, начались походы разбойников-викингов. Соседи на западе называли их норманнами, на востоке - варягами (теория о варягах-славянах явно противоречит фактам). В основе успехов викингов лежали их безумная храбрость и высокое качество боевых кораблей-драккаров при отсутствии флота у противника. Главным оружием викинга были секира и меч. Викинги поднимались до верховий рек, тогда еще полноводных, совершали рейды по суше, дочиста грабили поселения и монастыри, грузили захваченных людей на корабли для продажи в рабство и резали излишек пленных.
   Первой жертвой викингов с конца VIII в. стала Британия с Ирландией. Норманны ежегодно подвергали острова опустошению, селились на восточных побережьях Британии и Ирландии, строили там укрепленные усадьбы и небольшие города. В середине IX в. они были близки к полному завоеванию Англии. Король Уэссекса Альфред Великий создал конное войско по франкскому образцу и в 879 отбросил норманнов на восточное побережье Англии. Там они освоили обширную область, соблюдали свои законы, формально подчинялись английским королям, фактически жили за счет местного населения и постепенно превращались в класс воинов-хозяев.
   Франкские земли увидели викингов уже при Карле Великом, а после распада империи их набеги стали ежегодными. Викинги сожгли крупнейший город Северной Европы Дорестад в устье Рейна, столицу империи Ахен, почти все города Франции и Германии. Дважды они осаждали неформальную столицу Франции Париж, но горожане под руководством графа Роберта Парижского отстояли город. С этого времени начинается возвышение графского рода будущих Капетингов. Викинги добирались до Испании, сожгли Лиссабон и Севилью, проникли в Средиземное море, в 846 разграбили Рим. Здесь они встретились с сарацинскими пиратами, тоже жестокими и умелыми мореходами. Сарацины, располагавшие крепостями и в Африке, и в Европе, одолели викингов и изгнали их из Средиземноморья.
   В 881 викинги одержали свою крупнейшую победу, разгромив в центре Германии соединенную армию немецких феодалов во главе с королем. Через четыре года немецкие рыцари взяли реванш, уничтожив в горных ущельях не менее 20 000 викингов. В 888 французские рыцари применили подобную тактику в ущельях Аргонн и одержали победу. Однако набеги не прекращались, и французские короли стали раздавать норманнским ярлам и их воинам земли в лен с условием обороны их от набегов сородичей. Крупнейшим таким леном стало герцогство Нормандия.
   В 874 викинги вторично после кельтов открыли необитаемую Исландию. Здесь возникла республика под управлением всенародного собрания, альтинга. Альтинг принял меры против чрезмерного неравенства, междоусобиц и внешних походов, порождавших соперничество. В X в. исландцы открыли Гренландию, цветущую тогда страну, и вывели туда свои колонии. В 1000 исландец Лейв открыл берега Америки где-то в районе Ньюфаундленда. Скандинавы несколько раз пытались создать в Америке поселения, добирались по рекам до Центральной Канады, но закрепиться на континенте не смогли из-за своих склок и сопротивления индейцев.
   В викинги шли не все скандинавы, а только самые активные, агрессивные, оторвавшиеся от хозяйства и семьи люди. Некоторые опаивали себя настойкой из мухоморов до состояния безумных воинов-берсерков. Смерть не в бою считалась для викинга позором. Соответственно, жизни не только врагов и рабов, но и соседей, даже товарищей по походу не ставились ни во что. Убить без предупреждения, предать, напасть на беззащитную усадьбу соседа, мучить пленных - все это считалось у викингов скорее доблестью. Ценились храбрость, сила и преданность своему роду. Возглавляли викингов обычно младшие сыновья аристократов. Единой власти не было, каждый род находился во враждебных или мирных отношениях с соседями.
   Походы викингов вместе с набегами мадьяр и сарацин обошлись Европе за столетие ориентировочно в два-три миллиона убитыми и пленными на 10-15 миллионов населения. Разорение и кровопускание задержали ее развитие примерно на столетие. В то же время реальной угрозы уничтожения европейской цивилизации они не создавали. Для самой Скандинавии походы викингов тоже прошли, конечно, не бесследно, но не повернули ход ее развития. Награбленные богатства пропивались, продавались арабским и еврейским купцам, сжигались на похоронах их владельца вместе с кораблем, оружием, женами и рабами. Памятью о викингах остались открытия неизвестных прежде земель на севере и поэмы-саги. В каждой знатной семье имелся свой поэт-скальд, воспевавший подвиги сородичей. Крупнейшим собранием саг стали сборники Эдды. Почти одновременно с Эддой у противников скандинавов, финнов, появился свой героический эпос Калевала, где финны предстают носителями прогресса, а скандинавы - злодеями. Интересно, что почти все эпические поэмы создаются именно в эпоху раннеклассового общества - поэма о Гильгамеше, поэмы Гомера, Махабхарата с Рамаяной, героические песни арабов, Калевала, саги, русские былины, киргизский Манас.
   Чаще всего викинги проводили время или в походах, или в военно-торговых центрах. Крупнейшими их городами были Йомсборг, Скиринссал, Бирка. На южном побережье Балтики, у славян, возникали аналогичные военно-торговые центры - Ретра, Аркона, Волин. И у викингов, и у славян эти города представляли собой подобие республик, только у славян правило вече, а викинги вообще не признавали над собой власти, кроме вождя дружины. Города викингов, переполненные богатством, не были связаны с окружающей территорией и с концом эпохи викингов исчезли бесследно. До сих пор не обнаружен самый богатый и загадочный город Севера Винета (есть версия, что это Висбю на Готланде).
   Пока викинги воевали, хозяева-бонды своим трудом превращали Скандинавию во вполне приемлемую для жизни страну. Земледелие играло ведущую роль только в теплой Дании. Остальная Скандинавия жила скотоводством и морскими промыслами. Отношения между викингами и бондами были крайне напряженными, хотя и детям бондов случалось уходить в викинги, и в семьях аристократов многие предпочитали заниматься хозяйством. Знать и народ расходились даже в религиозной сфере. У знати во главе пантеона стоял великий воин Один (Вотан южных германцев), в народе больше почитали кузнеца Тора. В IX в. в Скандинавию стало проникать христианство. Тогда же, по мере демографического и экономического роста, в Скандинавии стали появляться прочные раннегосударственные образования во главе с выборными конунгами. Самым крупным из них было Датское королевство, занимавшее Ютландию, острова в проливах и крайний юг Скандинавии. В самой Скандинавии появились королевства норвежцев, шведов (свеев) и готов.
   К середине X в. походы викингов теряют прежний масштаб. Многие викинги гибли в боях и на море, некоторые оседали на новых землях. С другой стороны, изменилась обстановка в Скандинавии. Многие конунги при поддержке бондов и части аристократии вели настоящую войну с буйными викингами. Королевские дружины и местные ополчения штурмовали их укрепленные поместья, семьи викингов гибли в огне или от рук своих рабов. Лишившись домов, семей, баз для набегов и источников подкреплений, викинги оседали на новых землях и постепенно вливались там в состав феодального класса. Датский король Кнут (986-1014) на время объединил под своей властью короны Дании, Англии и Норвегии, но сразу после его смерти эта держава распалась.
  
  
   6.10. Древняя Русь.
  
   Восточные славяне к VIII в. расселились до линии Невы, Белого озера, Верхней Волги, Нижней Оки и далее по границе лесостепи. Здесь сложилось 12 крупных племенных объединений. Центрами объединений были возникавшие уже в эпоху расселений укрепленные города - Киев, крупные городища под Смоленском и Новгородом, Чернигов, Полоцк, Ростов и другие. Города были политическими центрами, как в древней Элладе, и по своему строю напоминали эллинские полисы на самой первой стадии их эволюции. Вожди племен к этому времени превратились в наследственных князей. Они выполняли функции военачальников, судей и верховных жрецов. Их власть была сильно ограничена народным собранием - вече. К IX в. на фоне других объединений выделилось три наиболее заметных: Куявия (Киев), Славия (Ладога или городище под Новгородом) и Артания (возможно, Гнездово под Смоленском или Ростов). Один из князей (вероятно, киевский) для внешнего мира принял титул кагана, чтобы уравнять себя с хазарским правителем. Двойное титулование (князем и каганом) сохранялось до XI в.
   С конца VIII в. на Русской равнине появились норманны, которых здесь называли варягами и русью (хотя о термине "русь" существует множество мнений). Через Русскую равнину прошли важнейшие торговые пути "из варяг в греки" по Днепру и "из варяг в персы" по Волге. Норманны везли в Византию и Персию награбленные в Европе товары, рабынь и рабов, по дороге скупали у славян меха и пленных. Чтобы восполнить потери в рабах, которые подвергались на долгом пути жутким мучениям, викинги иногда нападали на славянские поселки, но чаще проходили миром, на основе договоров. С мирными варягами славяне вступали в контакты, торговали с ними, роднились и братались, вступали в дружины, использовали союзных викингов против викингов-разбойников или враждебных племен. Со временем варяги взяли власть и частично осели в Ладоге, Гнездове, Полоцке, позже в Киеве. Название Русь перешло на соединенные норманно-славянские дружины, а позже на всю страну.
   В 859 славяне и финны изгнали викингов из бассейна Невы. В 862 власть в Ладоге захватил скандинавский ярл Рюрик, основатель династии русских князей. Позже летописи изобразили это как добровольное призвание варягов и перенесли события в Новгород, основанный на самом деле в начале X в. Вообще, первые русские летописи были составлены в начале XII в. и события IX и отчасти X в. излагали по малодостоверным преданиям. Тем не менее, существование Рюрика и его скандинавское происхождение не могут вызывать особых сомнений, если не ставить перед собой идеологических задач. Утвердившись у власти, Рюрик расправился с оппозиционной частью славянской верхушки и постарался наладить контакты с остальными подданными. Уже в IX в. правитель стал именоваться князем, утвердился славянский порядок счета старшинства по лествичному праву. Функции князя соответствовали славянским традициям. Изменилась и армия - на место драккаров пришли ладьи, главным оружием вместо секиры стал меч, часть войска двигалась пешим и конным порядком параллельно флоту.
   Власти Рюрика подчинялись бассейн Невы, Изборск, Белоозеро, верховья Волги. В 879 после смерти Рюрика князем по летописной версии стал его сын Игорь, а регентом при нем - воевода Олег. По этой версии, Игорь правил 63 года, из них половину под руководством Олега, да и позже почти не проявил себя, в юности женился на своей ровеснице Ольге, в возрасте не менее 60 лет они породили единственного сына Святослава, а Ольга сохраняла политическую активность почти до ста лет. Принять такую версию невозможно. Вероятно, Игорь был внуком или правнуком Рюрика и наследовал ему далеко не сразу. Его гипотетические предшественники, кроме Олега, ничем себя не проявили и оказались забыты или были забыты по политическим соображениям. Олег в 882 захватил Гнездово и Киев и перенес в Киев свою столицу. Русская держава при Олеге объединила большую часть Русской равнины, хотя окраинные славянские племена сохраняли независимость или платили дань хазарам. Олег исполнял функции регента (возможно, князя) до своей смерти в 913.
   Борьба Руси с Хазарией шла с переменным успехом. В 930х хазары даже разгромили Киев. В 913 русские дружины совершили большой поход на Каспий, разгромили часть городов Закавказья и в конечном счете погибли там практически целиком. Знаменитый поход Олега на Константинополь с прибитием щита на ворота легендарен, но в IX-XI вв. имело место около десятка настоящих больших походов русов на Византию, в том числе на Константинополь. На южных границах шла перманентная война с кочевниками, сначала с мадьярами, затем с печенегами. В середине X в. печенеги оказались на вершине своего могущества, разгромили славянские племена уличей и тиверцев в бассейнах Днестра и Прута и угрожали Киеву. Киевские правители привели в порядок грандиозные Змиевы валы южнее Киева. Время сооружения Змиевых валов неизвестно. Скорее всего, их возвели оседлые племена лесостепи еще в конце I тыс. до н.э. для защиты от нападений сармат.
   Киевский князь и его дружина жили за счет регулярного сбора дани с подвластного населения - "полюдья". До середины X в. князь сам объезжал земли, собирая дань, затем сбор и раскладка податей были переданы в руки общинной верхушки. Дружинники находились при князе и жили за счет распределения из его рук дани, военной добычи и доходов от торговли. Строгого распределения обязанностей между ними не было, дружинники выполняли отдельные поручения князя. На местах власть находилась в руках вече и уцелевших кое-где местных князей. В целом это были типичные порядки раннеклассового строя, которые держались на Руси еще несколько столетий. В составе дружины постепенно увеличивалась доля славян, несмотря на постоянный приток на Русь новых викингов. Скандинавы на Руси находились в незначительном меньшинстве, женились на славянках и ославянивались уже во втором поколении. Имена Рюрик, Олег, Игорь и Ольга - скандинавские, но все потомки Игоря носят чисто славянские имена. Что особенно характерно, среди имен дружинников до середины X в. преобладают германские имена, а позже - славянские, и это зафиксировано уже не летописями, а достоверными документами того времени.
   X век ознаменован бурным ростом городов. Именно тогда были основаны на современных местах Новгород, Смоленск, Псков. Стремительно росли и древние города - Киев, Ростов, Изборск, Полоцк, Чернигов, Любеч, Ладога. Киев, Новгород, Смоленск и Полоцк уже не уступали размерами главным городам Северной и Центральной Европы. Город был прежде всего укрытием на случай войны, центром власти и культа, местом пребывания племенной верхушки. На вече собирались все взрослые полноправные мужчины при ведущей роли местной аристократии - боярства. Бояре владели имением-вотчиной, обычно в пределах городских укреплений, в котором работали закабаленные должники и рабы (рабов-мужчин называли холопами, женщин - рабами). Боярами называли и ближайших советников князя и офицеров дружины. О путях формирования боярства идут дискуссии. Можно предположить, что путь был встречным: местные аристократы вступали в дружину и дали имя ее верхушке, а приближенные князя независимо от происхождения получали статус боярина и, в случае прочного оседания на одном месте, обзаводились вотчиной.
   С X в. растет ремесленное значение городов. В начале века на Руси преобладали изделия высокого качества, выполненные явно на заказ, к концу века стала преобладать массовая продукция более низкого качества, предназначенная на рынок. Это тоже показатель развития торговли, перехода от натурального хозяйства к полурыночному. Торговля с Востоком и Югом достигла своего пика в середине X в. Русь экспортировала меха, рабов и мед. Первоначальной денежной единицей служили связки мехов, в конце X века стали чеканить монету, но предпочитали пользоваться арабскими и персидскими деньгами. За 200 лет на Русь попало фантастическое количество серебра, в переводе на нынешние цены на многие миллиарды долларов. Много денег омертвилось в кладах и сокровищницах, немало досталось скандинавским наемникам и арабским и еврейским торговым посредникам. Однако поток богатств способствовал и экономическому росту, разделению труда, выделению слоя профессиональных управленцев.
   Основные пути сообщения на Руси проходили по рекам, и вблизи многочисленных рек селилась основная масса населения. С X в. гнездовой тип расселения славян стал разрушаться. Племенная замкнутость в едином государстве нарушилась, жизнь стала более открытой и безопасной. Русь X-XI вв. переживала демографический взрыв. Численность ее населения выросла до трех-четырех миллионов человек. Небольшие деревни возникли во всех наиболее удобных для хозяйства местах, в том числе вдали от городов. Низшая, утратившая часть прав категория сельского населения называлась смердами, полноправные общинники - людьми. В X в. преобладала еще общинная собственность не только на землю, но и на скот. Уровень эксплуатации даже холопов был невелик. Прежде всего, вокруг было много свободных земель, на которые можно было бежать, и, главное, в условиях долгих холодных зим каждый человек нуждался в довольно высоком по тем временам уровне потребления, и на долю прибавочного продукта оставалось немного.
   В течение IX-X вв. главным занятием населения на Руси стало пашенное земледелие. Основными культурами были рожь, ячмень, лен, просо, овес и огородные растения. В земледельческих работах участвовали даже бояре и князья, хотя бы символически. Крупный скот преобладал над мелким, в то время как в Западной Европе в условиях повышенной эксплуатации проявлялась обратная тенденция. Очень большую роль, особенно в северных землях, играли бортничество и охота. Экономическая связь деревни с городом сводилась к поездке в город несколько раз в году для уплаты дани, участия в вече, и, главное, приобретении необходимых городских изделий в обмен на излишки продукции. Основную часть и продуктов питания, и необходимых вещей каждая городская и сельская семья производила своими силами.
   Природные условия делали необходимыми для выживания любого человека от князя до раба прочные бревенчатые жилища, теплую добротную одежду, наличие зимней обуви и шапок, достаточно сытную пищу, в том числе мясную. Верхушка общества получала от народа только необходимое для жизни, а дорогие заморские товары скупала на доходы от войны и торговли. Бояре выделялись в основном просторными теремами, дорогим оружием, частыми многолюдными пирами с потреблением медов и заморских вин. Пиры и охота были главными развлечениями русской элиты. Во всех слоях общества любили баню, чем поражали западных соседей. Известно, что уже тогда женщины носили сарафан и платок.
   Климат определял крайне напряженный график работ во время короткого лета и обилие свободного времени зимой. Главными праздниками считались масленица, день летнего солнцестояния и день последнего снопа. Собственно, эти праздники отмечались по всей Европе и сохранились с принятием христианства. Восточные славяне давали большую свободу женщинам до замужества и очень любили детей. Соседям они представлялись людьми свободолюбивыми, жестокими на войне и гостеприимными в дни мира - черты, характерные для людей варварских эпох.
   Религия восточных славян известна по отрывочным сообщениям и, видимо, не отличалась от общеславянских культов. Соперничество Перуна и Велеса восходило к соперничеству арийских и доарийских богов, причем темный бог Велес больше почитался на Севере. Богам приносили жертвы, в том числе человеческие. Сохранялось не религиозное, но очень теплое отношение к деревьям, особенно к березе, и к некоторым животным. В Приднепровье еще с готских времен имелось определенное число христиан. В X в. число христиан быстро растет, особенно в южных городах.
   В 945 князь Игорь погиб при попытке собрать завышенную дань с племени древлян. Его вдова Ольга жестоко расправилась с древлянами, но впредь упорядочила сбор дани и отказалась от ее прямого сбора князем. Около 20 лет Ольга правила Русью в качестве регентши при малолетнем сыне Святославе. С этого времени ход русской истории восстанавливается по различным источникам с большой долей уверенности. Ольга опиралась больше на славян, хотя происходила, видимо, из скандинавской семьи. В ее время в городах шло большое строительство, почти прекратились набеги за рабами и человеческие жертвоприношения. Государство русов утрачивало свой торгово-пиратский характер. Около 950 Ольга побывала в Константинополе и приняла там крещение по православному образцу. С этого времени в Киеве формируются языческая и христианская партии. Христианскую партию поддерживали многие жители южных городов и часть дружины, языческую - большинство жителей Севера, большая часть войска и варяжской знати во главе с подрастающим князем Святославом.
   Князь Святослав, первый носитель славянского имени в династии Рюриковичей, оказался последним викингом на киевском престоле. Он подчинил живших по Оке вятичей и финнов, в 966 прошел с войсками Волжскую Болгарию и обрушился на Хазарию. Хазарские армии были уничтожены, города разрушены и до сих пор не обнаружены, каганат прекратил существование. Дружины Святослава вышли к Черному морю и заняли город Тмутаракань в устье Кубани. Победа над Хазарией была крупнейшим военным успехом в истории Киевской Руси, избавила ее от сильнейшей на тот момент угрозы и ввела в число локальных великих держав. Она имела и оборотные стороны: путь из варяг в персы без хазарской охраны захирел, а печенеги начали ежегодные набеги на южные окраины Руси.
   Святослав, похоже, готовил погром киевских христиан, но не успел его осуществить. В 968 он за византийские субсидии предпринял поход на Нижний Дунай, где намечал основать новую столицу. Святослав разгромил Дунайскую Болгарию, затем вторгся во владения Византии и страшно опустошил Фракию. Иоанн Цимисхий в 971 оттеснил дружины Святослава к Дунаю и разбил их у стен Доростола. На обратном пути в Киев Святослав погиб в стычке с печенегами. Новый молодой князь Ярополк ориентировался на христианскую партию, хотя сам не принял крещения.
   На ранних этапах своей истории Киевская Русь оставалась частью славянского мира. Ее династия была норманнской, знать - смешанной скандинаво-славянской, социальные и управленческие структуры соответствовали общеславянским образцам. В военно-политической сфере Русь была одним из сильнейших государств Европы, особенно со времен Святослава. По уровню жизни массы населения она не уступала самым богатым странам при небольшой степени имущественного расслоения. В том, что касается технологий, товарности экономики, освоенности территории Русь напоминала другие европейские страны за несколько столетий до этого. Собственно, цивилизация в обычном понимании этого слова здесь еще только формировалась. Такими чертами, как военное могущество, примитивный характер властных структур, высокий уровень жизни массы населения и его слабое социальное расслоение, низкая плотность населения, значительная роль присваивающего уклада хозяйства Русь сближалась со Скандинавией этих веков, хотя этнически славяне и германцы разошлись еще в III тыс. до н.э. Схожесть путей развития привела к тому, что скандинавы легко адаптировались на Русской равнине и растворились в славянском населении.
  
   6.11. Империя Тан.
  
   Император Ян Цзянь, правивший под тронным именем Вэньди (581-604) принял меры по централизации Китая и возвращению порядков, характерных для эпохи Хань. В полной мере была восстановлена система экзаменов на чин по конфуцианству, налоги на первых порах снижены и унифицированы, развернулись массовые строительные работы общегосударственного масштаба. Армия, которая привела императора к власти, теперь оказалась на заднем плане. Укрепившись у власти, Ян Цзянь снова повысил натуральные сборы и трудовые повинности. Он унифицировал и распространил на весь Китай действие законов о надельной системе и ограничил денежное обращение. Ян Цзянь конфликтовал с буддистами и поддерживал конфуцианцев, старался изолировать Китай от внешнего мира, подвергал свирепым репрессиям заподозренных в недовольстве. В 604 он был свергнут и убит своим сыном Ян Гуаном, вторым и последним императором династии Суй.
   Ян Гуан вошел в китайскую историю как уникальный деспот, хотя он только продолжал и довел до логического конца политику отца. Три фактора стали критическими для империи и ее подданных: рост налогов, грандиозные стройки и война в Корее. Рост натуральных налогов сам по себе был умеренным, но чувствительным для не восстановленного еще после многовековой смуты хозяйства. Гораздо сильнее давила на подданных трудовая повинность на стройках продолжительностью не менее 30 дней в году (помимо пешего пути через весь Китай), причем в самое неудобное время и в тяжелейших условиях. Миллионы людей погибли на стройках от плохих условий труда и жизни. Одновременно реконструировалась Великая стена, строился Великий канал и множество других ирригационных сооружений. Великий канал от Янцзы до Хуанхэ протяженностью 1 200 км включил в себя ряд древних сооружений и до сих пор остается самым грандиозным гидротехническим сооружением на Земле. Строились дороги, возрождались разрушенные города, заново возводилась древняя столица Лоян. В окрестностях Лояна возвели комплекс грандиозных императорских дворцов с парками, зверинцами, искусственными горами и озерами. Вокруг столицы построили гигантские зернохранилища, в которые свозили зерно со всего Китая. Дополнительным бременем стала война в Корее, организованная с редкой бездарностью. Ян Гуан с его стремлением к тотальной централизации пытался руководить армией из своего дворца в Лояне и в итоге загубил почти миллионное войско.
   Даже если списать часть сведений о нелепых действиях Ян Гуана на историков, массовое недовольство династией остается несомненным фактом. Оно подогревалось буддистами, которые несколько раз пытались свергнуть Суй. В 612-613 солдаты разбитой в Корее армии, строители и разоренные земледельцы подняли восстание в провинции Шаньдун. Восстание переросло в гражданскую войну, повстанцы выбрали императором солдата-дезертира, в войну вступили мятежные полководцы, крестьянские вожди, атаманы разбойников. К 615 Ян Гуан утерял контроль над значительной частью Китая и в 617 был убит придворными. Немедленно генерал Ли Юань ввел свою армию в Чанъань, где находилось правительство, перебил часть сановников и возглавил правительство. Главной опорой Ли Юаня были преданные ему военные из северных народов, в основном тоба. В 618 он объявил себя императором династии Тан.
   Ли Юань и его второй сын Ли Шиминь, исполнявший функции главного советника, приняли линию на национальное примирение, хотя с реальными соперниками расправлялись беспощадно. Был смягчен уголовный кодекс, заморожены стройки, не имевшие хозяйственного или стратегического значения. Трудовую повинность снизили до 20 дней и по возможности использовали людей ближе к дому. Налоги были снижены до 1/40 урожая. Все это способствовало возрождению хозяйства. Ли Юань освободил многие категории государственных и частных рабов. Особо подчеркивалась преемственность политики Тан с традициями эпохи Хань, которая теперь виделась как золотой век.
   В 626 Ли Шиминь, опиравшийся на офицеров-инородцев, вступил в конфликт с своими братьями, связанными с ортодоксально-конфуцианскими кругами. В ходе военного переворота он расправился с братьями и заставил отца отречься от престола. При Ли Шимине (тронное имя Тайцзун, 626-649) империя Тан достигла своего расцвета, и были заложены главные традиции династии. Тан правила как национальная китайская династия и в то же время демонстрировала небывалое для Китая уважение к иностранцам (тоба, тюркам, корейцам, согдам, персам) и к их традициям. Сам Ли Шиминь, блестящий полководец и умелый политик, любитель женщин и убежденный буддист, оказался одним из самых сильных правителей в истории Китая. Он поддерживал в стране образцовый порядок, поощрял развитие экономики, сохранял атмосферу религиозной и этнической терпимости, часто и охотно амнистировал врагов, превратил Китай в сверхдержаву. Главными принципами политики считались поддержание порядка, равновесия, гармонии, старинных обычаев. Император выслушивал замечания в свой адрес от специальных советников, хотя далеко не всегда затем следовал их мнению.
   Армии Ли Шиминя в 630 разгромили Восточный Тюркский каганат. Ли Шиминь побратался с пленным каганом, отпустил на волю всех пленных тюрок и тем самым приобрел для себя храбрых и опытных воинов. В 648 китайско-тюркская армия после большой битвы заняла города бывшего Тохаристана, в 657 разгромила Западный Тюркский каганат и захватила Фергану. Китайские армии поднялись на хребты Памира и Гиндукуша, победили Тибет и совершили поход в долину Ганга. После тяжелейших войн была завоевана большая часть Кореи, но вскоре потеряна. Сюзеренитет Китая признали Корея, Япония, большинство государств Индокитая, Тибет, некоторые государства Индии, бежавший в Китай потомок Сасанидов. Казалось, Китай уверенно идет к мировой гегемонии. Однако китайские политики осознавали сложность контроля над чужими землями и интересовались только внешними формами признания китайского сюзеренитета. Иноземные послы приезжали в Чанъань, привозили подарки, вели себя так, чтобы это можно было истолковать как вассальную верность, и этого было достаточно.
   В основе социального устройства Китая в первое столетие эпохи Тан лежала система надельного землевладения. По закону 624 каждая семья получала участок в 2-3 га с небольшой добавкой под дом и тутовую рощу. С этого участка полагалось платить ежегодный фиксированный налог зерном, другими сельхозпродуктами и тканями. Кроме того, сохранялась обязательная трудовая повинность. Наделы полагались и горожанам, и с них тоже брали налог. Участки подлежали регулярному переделу. Не подлежали переделу вновь освоенные земли и земли под техническими культурами. Чиновники и военные имели по уже сложившейся практике необлагаемые служебные наделы повышенного размера (их обрабатывали родственники, рабы или должники), высшие чины получали право на сбор государственного налога с определенного числа хозяйств в свою пользу.
   В первое столетие Тан численность населения Китая приблизилась к цифре 80 миллионов и стабилизировалась на этом уровне. В Северном Китае господствовало выращивание пшеницы и проса в сочетании с тутовыми деревьями и огородными культурами. На своих небольших участках китайцы кропотливым ручным трудом добивались очень высоких урожаев, выращивали культуры по своеобразной грядковой системе, при которой рядом высаживалось сразу несколько видов растений. На Юге преобладал рис на заливных полях, здесь террасировали склоны, подавали на поля воду, удобренную плодородным илом. Обе системы земледелия обеспечивали высокие урожаи и сохранение плодородия земли при соблюдении традиционных технологий. Почти все работы выполнялись вручную, из механизмов использовали только простейшее водоподъемное колесо. По всему Китаю выращивали тутовые деревья, виноград, хлопчатник, на Юге стали выращивать в больших масштабах камфорные и лаковые деревья, различные виды фруктов, сахарный тростник, чай, ставший национальным напитком Китая.
   Главные китайские города были самыми крупными в мире того времени. Три столицы, Чанъань, Лоян и Тайюань, имели население свыше миллиона человек. Им мало уступали Кайфын в Центральном Китае, Гуанчжоу, Ханчжоу и Янчжоу в Южном Китае, Чэнду на юго-западе. Общее число городов перевалило за тысячу. Особого социального статуса горожане не имели. Каждый горожанин имел право на участок земли, многие действительно жили за счет земледелия. Власть не доверяла горожанам, на ночь запирались ворота между кварталами, запрещалось покидать дома. Основанием для этого была высокая преступность. Среди горожан было очень много люмпенизированных элементов, слуг и чернорабочих, меньше торговцев и ремесленников. В то же время значительная часть промышленности располагалась на селе и в промышленных центрах, не имевших статуса города. В Китае этой эпохи началось массовое производство фарфора, крупные разработки угля для нужд металлургии и отопления, возникло много бумажных и военных предприятий. Мастера и торговцы объединялись в корпорации-ханы под контролем властей. Ханы хранили производственные секреты, следили за качеством продукции и уровнем цен, пресекали конкуренцию.
   Государство активно вмешивалось в процессы производства и обмена. Даже сев проводился по указу императора. Ремесленники хотя бы часть своего времени должны были отработать на государство по твердым расценкам. Государство же выступало как главный заказчик промышленной продукции, держало резервы продовольствия на случай неурожаев. Практически во всех отраслях преобладали небольшие предприятия. Бизнес купцов, ростовщиков и, отчасти, промышленников считался в принципе легальным, но зарвавшийся богач мог в любой момент лишиться имущества и жизни. Государство регламентировало цены, ограничивало расходы частных собственников и чиновников.
   Высшим сословием в Китае вслед за многочисленными принцами дома Тан считались благородные мудрецы-шэньши, пополнявшие кадры чиновников. Сословие шэньши было открытым и пополнялось за счет сдавших экзамены по конфуцианству. Примерно Ў сдавших были детьми шэньши и аристократов, которые готовились к экзаменам с детства. Земледельцы считались основным и при этом почетным сословием, опорой государства. Императоры Тан, по крайней мере в первые полтора столетия, действительно видели в них свою опору и старались защищать их интересы. В то же время общинного самоуправления в Китае не было. Старосты объединений из 5, 25 и 125 дворов назначались сверху и несли ответственность за сбор налогов и поддержание порядка. Отсутствие механизма местного самоуправления, характерное для классических аграрных деспотий (Китай, Египет, Перу, Шумер в эпоху Ура), лишало общество и правительство обратной связи и во многом способствовало развитию событий по замкнутому циклу. Ниже земледельцев стояли ремесленники, купцы и ростовщики, еще ниже - люмпены, слуги, солдаты, батраки, шахтеры и представители ряда городских профессий, в самом низу - рабы. Для каждого социального ранга существовала сложная система бытовых регламентаций. Особенно нелепыми выглядели жесткие бытовые ограничения для богатых купцов и ростовщиков, которые решали эту проблему через взятки.
   Во главе государственного аппарата стояли два высших министра, которые фактически управляли государством. Императоры Тан, начиная с третьего-четвертого поколения, редко занимались делами, предаваясь развлечениям и высокому искусству. Высшим звеном управления были три императорские палаты и шесть министерств. Через них шло управление провинциями, уездами и волостями со своим бюрократическим аппаратом. Общее число чиновников с семьями составляло около миллиона, что было довольно заметным грузом для страны. Для получения права на чин следовало сдать экзамен на знание конфуцианской классики и умение истолковать ее в применении к современности. Для военных чинов действовала та же экзаменационная система, вредно влиявшая на боеспособность армии. Офицерские чины считались ниже чиновничьих, а солдатский состав армии пополнялся за счет люмпенов и жителей военных поселений. Жизнь в военных поселениях при всех династиях приравнивалась к каторге.
   Официальной идеологией Китая оставалось конфуцианство, причем в эпоху Тан оно толковалось в архаическом духе, в смысле вечности установленных в древности порядков. В то же время в империи царила невиданная даже в Китае веротерпимость. Таны возводили свою родословную к Лаоцзы и покровительствовали даосам. Среди буддистских сект особым почетом пользовался чан-буддизм. Число буддийских монастырей к середине IX в. превысило сто тысяч, число монахов - два миллиона (включая, конечно, временно поступивших в монастыри учеников). Рядом с буддийскими пагодами и храмами Конфуция стояли христианские церкви, мечети, манихейские молельни, маздаистские храмы огня, синагоги, храмы различных местных богов. Появлялись и гибридные секты, чаще всего буддийско-манихейские. Китайская традиция допускала исполнение ритуалов разных религий одним человеком. В этом, видимо, причина неуспеха в Китае христианства и ислама, которые требовали преданности верующего только одной вере и переломить тысячелетнюю традицию не смогли.
   Общее образование в Китае было чисто гуманитарным. Такие науки, как астрономия и медицина, сохраняли тесную связь с магией. Техника шла путем проб, но достигла на этом пути редких успехов. В Китае появилось книгопечатание с досок, затем разборный шрифт. Исключительно широкое распространение получили бумага и тонкий фарфор, появились порох и ракеты. Китайцы стали строить большие корабли-джонки, вмещавшие сотни пассажиров. На кораблях стали использовать компас. Каменные мосты этой эпохи имеют в длину более километра. По всему миру стали распространяться такие китайские изобретения как шелк, фарфор, лак, бумага, компас, порох.
   В эпоху Тан жили три великих поэта Ван Вэй, Ли Бо и Ду Фу. Созданные ими новые каноны стихосложения со временем были признаны классическими. От времен Тан до нас дошли первые многоярусные пагоды, хотя вообще-то от той эпохи осталось мало зданий из-за непрочного характера стройматериалов. Окончательно оформилось китайское парковое искусство. Китайцы в своих парках старались на небольшой территории организовать максимальное разнообразие природных условий. В живописи появился особый жанр "цветов и птиц". Возникло искусство каллиграфического письма, выделившееся в особый жанр искусства. Оформились основные жанры китайского театра.
   В целом эпоха Тан выглядит как эпоха цивилизации в узком смысле слова, спокойного развития экономики, наук и искусств. Вошедшие в моду типы одежды, причесок, жилищ, домашнего инвентаря уже почти не менялись до недавних времен. Рос уровень грамотности, массовым явлением стали публичные библиотеки. Шэньши и подражавшие им богачи отличались утонченной культурой поведения, особыми церемониями. Жизнь богатого китайца была больше связана со своим домом. Лучшими развлечениями считались беседы с друзьями, чтение книг, прогулки в своем парке, настольные игры. Быт в разных слоях населения отличался очень сильно, низшие классы жили на грани нищеты. Женщин во всех семьях фактически продавали и покупали и старались пореже выпускать из дома. В богатых семьях им для красоты с детства уродовали ступни и лишали возможности нормально ходить.
   Первые признаки династического кризиса появились уже в третьем поколении Тан. Наследник Ли Шиминя Гаоцзун (649-684) полностью попал под влияние своей жены У Хоу. У Хоу для начала расправилась с остальными дамами гарема, затем с ведущими сановниками, полководцами, принцами дома Тан. После смерти мужа она сама приняла императорский титул под именем У Цзэтянь. За У Хоу стояла националистическая группировка Гуаньлун, состоявшая из видных конфуцианских мудрецов. Члены Гуаньлун считали, что иноземцы разрушают китайские традиции, выкачивают из государства средства и переводят их из сельского хозяйства в торговлю, что войны обходятся очень дорого, а территориальные приобретения все равно невозможно освоить без тех же иноземцев. Отсюда следовали выводы: изгнать или ассимилировать иноземцев, сократить внешнюю активность, искоренить иноземные религии и обычаи, повысить роль конфуцианства. Эта программа легла в основу всех национальных программ в Китае на тысячу лет вперед.
   У Хоу, добившись полноты власти, перестала считаться с членами Гуаньлун, поощряла буддизм и продолжала внешние войны. После ее смерти в 705 к власти вернулся дом Тан. В 712 власть взял молодой энергичный принц Ли Лунки. Он стал императором под тронным именем Сюаньцзуна (713-762), закрыл часть буддийских монастырей, создал в Чанъани конфуцианскую академию, ввел должности военных наместников в пограничных областях. В конце жизни Сюаньцзун, попавший под влияние своей любимой наложницы Ян Гуйфэй, лишился авторитета в кругах китайской элиты.
   Между тем надельная система в Китае уже в конце VII в. стала давать трещину. Зажиточные хозяева отводили воду от наделов соседей, добивались их разорения и присваивали наделы. К тем же результатам вели кабальные займы в неурожайные годы. Бывшие владельцы работали на своих бывших участках, отдавали половину и более урожая новому хозяину, выполняли для него различные работы, даже отдавали детей во временное рабство, а из налоговой системы их земли выпадали как потерявшие наделодержателя. Конечно, такие операции не могли пройти без ведома местной власти, и часто их проводили как раз местные чиновники и принцы дома Тан. Императоры издавали грозные указы, нередко летели головы новых богачей, но процесс передела земель не прекращался.
   Финансовый кризис сказался прежде всего на армии. В VIII в. уже не было ни императоров-полководцев, ни их верных и храбрых бойцов из северных племен, а на техническое оснащение и снабжение войск денег выделяли все меньше. Армия теряла боеспособность. В 751 китайцы потерпели поражение от арабов в битве на Таласе, после чего уйгуры и тангуты отняли у Китая половину Центральной Азии. В том же году последовало новое поражение от войск государства Дали в современной Юньнани, в 754 - очередной разгром в войне с тибетцами.
   В 755 генерал Ань Лушань двинул северную армию на Чанъань, вступил в нее и объявил себя императором. Его разноплеменная армия легко била правительственные войска и беспощадно грабила мирных китайцев. Придворные бежавшего Сюаньцзуна взяли его под арест, казнили фаворитку и занялись организацией сопротивления, опираясь на иноземных наемников - уйгуров, тибетцев и горцев с Юга. Эта армия не менее беспощадно грабила и насиловала. На Китай обрушились голод и эпидемии. В 757 Ань Лушаня убили его придворные, северная армия была разбита, но гражданская война продолжалась. Тибетцы в 763 ворвались в Чанъань и до основания разорили его. В том же году смута завершилась восстановлением Тан. Китай понес огромные людские и материальные потери (источники говорят о гибели большей части населения, но это означает только, что большинство перестало платить налоги), восстановил свой потенциал довольно быстро, но возродить прежнюю тоталитарную систему уже не удалось.
   Последующие императоры Тан (Дайцзун, Дэцзун, Сяньцзун, Вэньцзун, Сюаньцзун, Ицзун, Сицзун) практически не проявляли себя. Значительно важнее было сокращение реальных экономических возможностей государства в ходе циклического развития. Надельную систему после смуты в полной мере восстановить не удалось, процесс концентрации земельных владений ускорился. В 780 министр Янь Янь добился издания указа о признании фактической структуры землевладения. Теперь налог стали собирать с реальных владельцев независимо от их статуса. Трудовую повинность сократили, часть натуральных податей перевели в денежную форму. С горожан, не имеющих надела, собирали подушный налог в денежной форме. Это решение смягчило финансовый кризис, но обострило социальную борьбу. Разбои в Китае не прекращались даже в спокойные эпохи, теперь же они приняли характер национального бедствия.
   После реформы Янь Яня процесс перехода земли к новым богачам заметно ускорился. В то же время численность населения уже достигла естественного предела, и на селе стали чаще ощущаться голодовки. Существующие методы обработки земли сами по себе не вызывали снижения урожайности, но вырубка лесов на склонах изменяла режим стока рек. Реки стали все чаще менять свои русла, требовалось все больше усилий для ремонта дамб, а возможностей для этого у государства и общин было все меньше.
   В поисках выхода из кризиса император Сюаньцзун в 841 распорядился закрыть почти сто тысяч буддийских монастырей и конфисковать их имущество. С буддизмом справиться не удалось, он пустил слишком глубокие корни в китайском обществе. В 846 были запрещены христианство, манихейство и маздаизм. В ходе тех же попыток выйти из кризиса снова сократили сферу применения денег, налоги попытались перевести в натуральную форму. Денежную часть налога сдавали на откуп персидским и еврейским финансистам, что вызывало массовое недовольство.
   В 875 разрозненные отряды разбойников и контрабандистов солью на Нижнем Хуанхэ объединились в большую армию во главе с контрабандистом Ван Сяньчжи. В нее массами вливались люмпены и разоренные земледельцы. В 878 Ван Сяньчжи напал на Лоян, потерял в бою основную часть своей стотысячной армии и погиб сам. Остатки армии возглавил его сподвижник Хуан Чао. Он двинул войска на юг, по пути принимая к себе всех недовольных. Боеспособность солдат Хуан Чао была, естественно, невысока, но они брали численностью, а солдаты правительства воевали немногим лучше. В 879 повстанцы взяли Гуанчжоу, истребили самую многолюдную в Китае колонию иностранцев, а затем повернули на север. Армия Танов разбила полумиллионную армию Хуан Чао в провинции Хубэй, но он почти сразу же набрал миллион новых бойцов. В 880 Хуан Чао без боя занял Лоян и другие города Центрального Китая, а в 881 - Чанъань.
   Вступив в Чанъань, Хуан Чао объявил себя императором. Уже в последний год войны за власть он старался ограничить грабежи и насилия своих солдат. Крупных богачей и высших чиновников казнили, но средних и мелких чиновников новый император теперь оставлял на должностях. Этого оказалось недостаточно, чтобы навести порядок в стране. Хуан Чао открыл резервные склады продовольствия, его быстро съели, в городах наступил голод. Отступившие из столицы Таны собрали новую армию из войск пограничных наместников, личных отрядов крупных собственников, иноземных наемников. Эту армию возглавил китаизированный тюрок Ли Кэюн. На сторону Танов перешла часть повстанческих командиров в главе с Чжу Вэнем. В 884 войска Ли Кэюна без боя вошли в столицу, подвергли ее разгрому, нагнали отступавшую армию Хуан Чао и истребили ее. Сами Таны не смогли воспользоваться победой. Они утратили авторитет, и за власть теперь боролись Ли Кэюн, Чжу Вэнь и другие генералы из победившего лагеря.
   Как и династия Хань, Тан пережила три гражданские войны в начале, середине и конце своего существования. Они имели определенные черты революций, но все же отличались по характеру от событий эпохи Хань. Три смуты Ханьской эпохи, по крайней мере, вторая и третья, действительно имели характерные признаки революций, прежде всего разработанные программы преобразований, наличие организованных партий, нацеленность на коренные изменения в обществе. Смуты эпохи Тан были направлены на персональные изменения в правительстве. Только восстание Хуан Чао по мере успехов выдвинуло лозунги национального и социального характера, но и они не имели под собой сколько-нибудь внятной программы перемен.
   В 906 Чжу Вэнь сверг последнего императора Тан и принял императорский титул. Его признали только в нескольких провинциях. Китай распался на ряд удельных владений во главе с генералами. В Кайфыне сменяли друг друга эфемерные династии, которые правили не больше 10-15 лет, чаще гораздо меньше. Северо-восток Китая захватили монголоязычные племена киданей. Освоившись в пограничных районах Китая, кидане усвоили китайские обычаи, взяли на службу китайских чиновников и реорганизовали свое государство по китайскому образцу. Собственно, в русском языке название Китая и происходит от этих племен, хотя они правили небольшой частью страны.
   В ходе междоусобиц и переворотов Китай снова подвергся страшному разорению. Чанъань и Лоян были разрушены, полностью погибли библиотеки того времени и большинство архитектурных сооружений. В 946 кидане ненадолго ворвались в Кайфын, но удержать его не смогли, да и вообще их сил хватало только на приграничные земли. В конце переходного периода X в. император Чжан Тун повел решительную борьбу за изгнание киданей. В поисках средств он уничтожил 30 000 буддийских монастырей (90 % их общего числа на тот момент) и конфисковал их имущество. Победа, тем не менее, не приходила. В 960 командир гвардейского корпуса Чжао Куаньин совершил переворот, объявил себя императором под именем Тайцзу и прекратил войну с киданями. Власти нового императора подчинился весь Китай, кроме провинций, захваченных киданями и тангутами. Чжао Куаньин стал основателем династии Сун, самой долговечной в истории Китая.
   Эпоха Тан составила очередной виток в циклическом развитии Китая. Этот цикл даже во многих деталях и сроках напоминал цикл империи Хань. Такие циклы характерны для аграрных деспотий. По методам управления, официально признанным формам собственности, методам сбора налогов, сословной иерархии Китай был аграрной деспотией. В то же время наличие мощного полулегального частного сектора противоречило деспотическим формам и сближало Китай с государствами нового времени. Развитию Китая мешала не столько сама по себе государственная форма собственности, сколько необеспеченность личности и имущества собственника, даже законопослушного. Цикл Тан отличался от цикла Хань прежде всего формальным признанием в последнее столетие частной собственности и попыткой государства перейти на сбор налогов с нее. Попытка оказалась малоудачна, но оставила заметный след в истории Китая. Непродолжительность последующей смуты в сравнении со смутным временем III-VI вв. можно объяснить накопленной прочностью цивилизационных основ Китая, который теперь уже очень трудно было развалить.
   Китай эпохи Тан был, безусловно, самым мощным, богатым и технически продвинутым государством Земли. Он лидировал в науках, технике, обладал самой сложной и утонченной культурой своего времени, производил больше всего продукции, притом разнообразной. По уровню грамотности Китай уступал разве что Византии. Китай второй половины I тыс. был основным поставщиком новых технологий и изобретений для других цивилизаций Земли. В области гуманитарных идей влияние Китая сказывалось только на его соседях. Вокруг него сложился круг младших цивилизаций - японская, корейская, позже вьетнамская, с оговорками культуры востока Великой Степи. Сам Китай воспринимал извне в этот период только некоторые сельхозкультуры и осваивал идеи и технологии, импортированные в предыдущие эпохи.
  
  
   6.12. Окружение Танской империи.
  
   В 645 в Японии произошел очередной государственный переворот. Правящий род Сога был уничтожен, власть формально перешла к живому богу тэнно (микадо, император в более поздних версиях). Главную роль в новом правительстве играли принц Наканоэ и жрец синто Накатоми, основатель рода Фудзивара. Власть решительно взяла курс на модернизацию по китайскому образцу, объявила об освобождении многих категорий рабов и лично зависимых людей, о переходе всего земельного фонда в руки государства, о введении надельной системы китайского типа. Реформы, несмотря на сопротивление родовой знати и придворные разборки, активно проводились в жизнь. По китайским образцам отстраивалась новая столица Нара. Утверждается новое название страны Ниппон вместо древнего Ямато.
   В 662-671 вступивший на престол Наканоэ довел надельную и другие реформы до завершения. При последующих поколениях тэнно главную роль в правительстве стали играть представители рода Фудзивара. Они поставляли невест несовершеннолетним императорам, с IX в. неизменно занимали посты регентов и канцлеров. С начала VIII в. в борьбу с Фудзивара вступил род Отоми в союзе с некоторыми другими кланами старой знати. Борьба с переменным успехом шла до 785, когда Фудзивара окончательно победили, основали новую столицу Хэйян (будущий Киото) и перевезли туда тэнно. В Японии последующие столетия называют периодом Хэйян. В конце VII в. было проведено разоружение сельских общин, затем ликвидировано общинное самоуправление. В условиях относительной внешней безопасности задачей вооруженных сил (императорская гвардия и дружины родовых аристократов) были борьба с разбойниками и пиратами и расширение территории Японии за счет коренных жителей-айнов. К IX в. айнов уничтожили на всей территории островов, кроме Хоккайдо и крайнего севера Хонсю. Айны сражались до последнего, сами совершали набеги на японские деревни. В конце IX века японское правительство отказалось признавать суверенитет Китая и перешло к политике строгой внешней изоляции Японии.
   Тэнно как живой бог не мог вмешиваться в текущие вопросы. Власть в центре была сосредоточена в руках бюрократического аппарата, построенного по китайским образцам. Местная власть назначалась из столицы и в теории жестко контролировалась. Реально власть на местах находилась в руках представителей родовой знати, которые либо назначались губернаторами, либо роднились с назначенцами. Сочетание бюрократических и кланово-феодальных структур является характерной чертой японской цивилизации. При этом сословные структуры не были застывшими, по служебной лестнице можно было подняться в ряды знати и возвысить свой род, а провинившийся аристократ мог быть разжалован в простолюдины или понижен в аристократическом ранге вместе с родом. Конфуцианство стало официальной идеологией, одно время проводились экзамены на чин. В качестве государственных религий сосуществовали буддизм махаяны и древняя религия синто. В VII-VIII вв. число буддийских монастырей быстро росло. Японцы считали себя буддистами и при этом продолжали верить в древних богов, ходить в синтоистские храмы и исполнять все ритуалы синто.
   Период Хэйян стал временем формирования классового общества. По надельной реформе каждая японская семья получала крохотный (менее гектара) надел земли и несла с него натуральные и трудовые повинности. Денег Япония практически не знала. Мелкие чиновники и воины получали укрупненные наделы, свободные от повинностей, которые обрабатывали силами своих родных. Чиновники высших рангов и аристократы получали право на сбор податей с определенного числа семей в зависимости от ранга. Кроме того, им периодически разрешали освоить новые земельные площади с сохранением их в частном владении. Так стали формироваться частные поместья сеэн. Семьи, платившие подати владельцам сеэн, стали считаться частнозависимыми.
   К X в. японцы упорным трудом освоили почти все пригодные к обработке земли на островах. На своих крохотных участках они выращивали рис, просо, тутовые деревья, огородные растения. Технологии земледелия практически не нарушали плодородия земли. Склоны гор и другие малоудобные территории не использовались, и это тоже способствовало сохранению экологического равновесия. Интенсивный труд на небольших участках не совмещался с практикой периодического передела земель. Это стало главной причиной краха надельной системы уже к IX в., хотя формально ее никто не отменял. Численность населения Японии в X в. составила 10 миллионов. Эта цифра сопоставима с населением Древнего Египта времен расцвета или всего населения Земли в начале неолита и показывает, как сильно менялся мир задолго до начала индустриальной революции.
   Умение жить в равновесии с природой своих островов было и отчасти осталось характерной чертой японской цивилизации. Другой ее особенностью стал бытовой аскетизм. Даже придворные жили в домах, построенных из фанеры и бумаги, плохо защищавших от частой непогоды, обходились минимумом предметов, практически не знали мебели. Основной пищей служили рис и просо с добавлением рыбы (часто сырой) и некоторых приправ. В то же время японцы уделяли особое внимание личной гигиене, выделяясь на фоне не только европейцев, но даже китайцев. Аскетизм способствовал выработке у японцев особого эстетического чувства, ставшего их национальной чертой.
   До IX в. японское искусство ориентировалось на китайские образцы, затем стало отходить от них. На основе китайских иероглифов японцы создали свое письмо слогового типа (кана). Стали возникать свои школы живописи, скульптуры, архитектуры, танца, театрального, паркового искусства. Буддизм в эту эпоху поощрял монументальные формы искусства, но верх постепенно брала тенденция к преобладанию малых форм. Появился особый стиль стихосложения (стихи танка и хокку). В IX в. в Японии появились первые в мире психологические романы в прозе. Образованный японец должен был писать стихи, рисовать, играть на музыкальных инструментах. В общем-то, сложные формы искусства утвердились тогда только в кругах, близких к императорскому двору. Провинциальная Япония оставалась почти неграмотной и далекой от литературных изысков.
   Корея в VII в. выдержала натиск Китайской империи. Первые походы войск династии Суй на Когуре завершились гибелью миллионных китайских армий. Династия Тан вступила в союз с государством Силла и с ее помощью завоевала в 660 государство Пэкче, а в 668 - Когуре. Однако правители Силлы сразу же стали поддерживать антикитайское движение на оккупированных территориях, к концу VII в. вытеснили китайцев из Кореи и объединили страну.
   Государственный аппарат Силлы строился по китайскому образцу, официальным языком был китайский, существовала система экзаменов по конфуцианству для получения чина. Китайское влияние в Корее было более прочным, длительным и всесторонним, чем в Японии, и определило основные особенности корейской цивилизации, но и она все-таки не стала частью китайской. Уже в VII в. корейцы сделали первые попытки создать свою письменность на основе китайской. Появляются корейские школы в искусстве, развиваются естественные науки, к которым в Корее всегда имели большую склонность. В VII в. в Силле по китайским образцам была введена надельная система. В условиях пересеченной местности и муссонного климата она продержалась недолго, и уже в VIII в. сошла на нет.
   Конец VII-VIII в. стал временем наибольшей концентрации власти в Силле. В начале IX в. начались центробежные процессы. С этого же времени чередой пошли восстания разоренных земледельцев. В самом конце IX в. Силла распалась, по существу, на несколько владений.
   К северу от Кореи в бассейнах Уссури и Сунгари в VII в. сложилось крупное государство Бохай. Основным его населением были тунгусские племена. В VII-VIII вв. Бохай завоевал весь бассейн Нижнего Амура. В тайге выросли крупные города, развивалось земледелие. Удивительно, но бохайскую цивилизацию почти не изучают ни в Китае, ни в России. Судя по имеющимся данным, Бохай по социальному строю был близок к корейским государствам более раннего времени. По политическому и военному значению Бохай не уступал Силле и даже совершал набеги на берега Японии.
   В 918-926 на Бохай и Корею обрушились кидане. Они уничтожили Бохай, вырезали большую часть его населения, разрушили до основания города. Уцелевшие бохайцы укрылись в непроходимых лесах и перешли к занятиям охотой и рыболовством (среди их потомков нанайцы и удэге). В Корее же киданьская угроза вызвала этнический подъем. Полководец Ван Ген в 927-935 разгромил клановых вождей, взял столицу Силлы и объединил Корейский полуостров. Государство с этого времени стало называться Коре. В конце X - начале XI в. кидане совершили три больших похода против Коре, но корейцы оказали им упорное сопротивление и каждый раз заставляли завоевателей отступить.
   Тюркуты после распада и поражения своего каганата оказались под властью Китая. В 680х они восстали и восстановили в уменьшенном виде свою державу. В отношении покоренных племен по своей традиции они вели крайне жесткую политику. В VIII в. тюркуты разбили обитавших в Семиречье тюргешей и вступили в борьбу с Китаем. В 745 подвластные тюркутам племена восстали и почти полностью истребили тюркутов. Уцелевшие укрылись в горах Алтая. В Семиречье снова возобладали тюргеши, в степях Казахстана обитало множество тюркских племен (среди них огузы (печенеги) и кипчаки (половцы)), в Центральной Монголии выдвинулись уйгуры.
   Ханы уйгуров приняли титул каганов и ввели в качестве официальной религии манихейство. Некоторые другие тюркские и монгольские племена Центральной Азии перешли в христианство, в основном несторианского толка. В Уйгурском каганате развивалось земледелие, появилась письменность, жестко соблюдались манихейские бытовые регламентации. Манихейство с его антиприродной этикой ослабило Уйгурскую державу. Основным соперником Уйгурии были обитавшие на Верхнем Енисее тюркские же племена киргизов. Киргизы восприняли от своих предшественников динлинов навыки поливного земледелия. В середине IX в. киргизы разгромили уйгуров, разрушили их столицу, истребили верхушку и оттеснили уцелевших в степи к югу от Гоби. Степи Монголии перешли под контроль многочисленных тюркских и монгольских племен (различие между ними даже в эту эпоху было еще невелико). Часть территории к югу от Гоби оставалась под контролем тибетоязычных тангутов.
   В Тибете очень древние племена, населявшие нагорье со времен мезолита, постепенно смешались с пришедшими с севера тибето-бирманскими племенами и приняли их язык. Тибетцы сумели освоить один из самых непригодных для жизни человека регионов Земли. Древняя история Тибета до VII в. основана на легендах. В начале VII в. цари Намри и Сронзцан-гамбо объединили все горные общины Тибета, завоевали часть Центральной Азии и гималайские княжества. Тибет формально признал китайский сюзеренитет и при этом периодически воевал с Китаем. Из Китая были заимствованы некоторые нормы управления, из Индии - буддизм и письменность. Индийская и китайская школы буддизма соперничали, победила индийская. Тибет покрылся сетью мужских монастырей. С буддизмом соперничала древняя религия бон, которую сравнивают и с митраизмом, и с сатанизмом (культ темных подземных богов). В IX в. бон при поддержке тангутов временно взял верх, а Тибет распался на ряд государств и горных обществ.
  
   6.13. Раджпутская Индия.
  
   В Индии конца I и начала II тыс. шла непрерывная борьба эфемерных государств, часто довольно крупных. В большинстве государств Северной Индии стояли у власти раджпуты, потомки пришедших с эфталитами кочевников, которые осели в Индии, смешались с местным населением и образовали несколько каст, приравненных к кшатриям. Самым мощным государством раджпутов было царство Пратихаров. Соперниками Пратихаров были Палы, захватившие власть в Бенгалии, и Раштракуты, свергнувшие власть Чалукьев в Северо-Западном Декане. При этом и Палы, и Раштракуты происходили из низших сельских каст (Палы, по преданию, даже из шудр). Основным объектом соперничества были богатые густонаселенные земли в бассейне Верхнего и Среднего Ганга (Доаб). Здесь находился и Канаудж, столица Северной Индии. Войска Пратихаров и других раджпутских князей отразили набеги мусульман и ограничили их индийские владения Синдом. Северное княжество Кашмир также участвовало в отражении мусульманского натиска и одержало победу в тяжелой войне с Тибетом.
   Войны за гегемонию шли почти непрерывно, ход их известен в самых общих чертах, и он практически не сказался на последующей истории Индии. После нескольких лет успехов гегемоны теряли завоеванные земли и возвращались в исходные границы. В ходе войн индуистов Пратихаров с буддистами Палами погиб буддийский университет Наланда. Самая упорная борьба шла в конце VIII в., когда три основных соперника поочередно завоевывали Канаудж и Доаб и теряли их в очередной войне. К X в. Палы были отброшены в Бенгалию и замкнулись в ее границах. Держава Пратихаров сразу после этого распалась на владения десятка раджпутских кланов. Раштракутов свергли уцелевшие представители рода Чалукьев, вернувшие власть в Северо-Западном Декане. В Декане шла подобная, хотя гораздо менее напряженная война между государствами дравидов. Ведущую роль здесь играли тамильские государства Паллава, Пандия и Чола. С начала X в. Чола превратилась в гегемона Декана.
   Войны, распад крупных империй с их сложной надстройкой, сокращение внешней торговли привели к дальнейшему упадку городов. Количество и размеры городов в конце I тыс. продолжали уменьшаться, прекратилась чеканка монеты, были утрачены некоторые технологии. Только на побережье Западной и Южной Индии сохранились крупные города, в которых жило много христиан, джайнов и бежавших из Ирана маздаитов. Другим признаком упадка было упрощение государственных структур. Государства этой эпохи были неустойчивыми и не имели сложного аппарата управления. Раджа раздавал отдельные поручения своим приближенным и давал им право получения налога с деревни или группы деревень. Это было возвращением к структурам раннегосударственного типа. В то же время не отмечено демографического спада, сокращения производства или упрощения его структуры, общего снижения уровня жизни. В основе индийского общества и прежде, и в эту эпоху оставалась сельская община, а на ней бурная политическая история почти не отражалась. В какой-то мере деревня даже получила облегчение от упрощения надстройки.
   Новым фактором в жизни Индии стало появление раджпутских каст. Раджпуты уже через столетие после прихода в Индию полностью смешались с местным населением и физически не отличались от него, восприняли местную культуру, приняли индуизм в форме шиваизма и стали его фанатичными защитниками. На завоеванных землях раджпуты селились кланами. Глава клана служил махарадже, получал для своего клана право на сбор налога с группы сельских общин, мог распределять это право между отдельными ветвями клана или заслуженными воинами, часть пустующих земель мог выделить сородичам для непосредственной обработки. Подобная практика, близкая к раннефеодальной, характерна для случаев, когда завоеватели, сохранившие родовые отношения, оседали в богатых аграрных странах на положении военного сословия. Индийская община выплачивала раджпутскому клану или его представителю шестую часть урожая и считала его своим защитником.
   Южная Индия к концу I тыс. в цивилизационном отношении практически слилась с Северной. Кастовая структура здесь была проще североиндийской, еще проще она была на Цейлоне. Южноиндийские джати, в том числе торговые, военные и даже жреческие, выделились из низшей варны шудр. И на Севере, и на Юге джати после окончательного оформления сохраняли принадлежность к одной из древних варн, и этим во многом определялось их место на кастовой лестнице. Особенностью Южной Индии были объединения сельских общин. Они иногда создавали союзы десятков и сотен деревень, принимали свои законы, дарили земли храмам, решали спорные вопросы путем прямых переговоров или при посредничестве храмов. Махараджи и их представители практически не вмешивались в дела общин.
   Буддизм в Индии сохранился только в Бенгалии, где его поддерживали Палы, и на Цейлоне. В целом индуизм одержал полную победу. В Северной Индии преобладал вишнуизм, в Южной Индии - шиваизм, к шиваизму склонялись и раджпуты. Шиваиты обычно были настроены более враждебно к буддизму. В IX в. по Индии странствовал крупнейший философ шиваизма Шанкара. В основе его учения лежало положение о том, что материальный мир - только иллюзия, порожденная миром идеальным. Далеко не все индуистские школы разделяли это положение, многие склонялись к дуализму духа и материи. Часть индуистских философов рассматривала многочисленных богов как воплощения единого божества или безличной духовной силы, но такие идеи до рядовых адептов индуизма не доходили.
   С VIII в. наступает золотой век индийской архитектуры и скульптуры. В это время строилось множество наземных храмов самых разнообразных форм, сплошь покрытых скульптурой. Среди них известные храмы Махабалипурама, Конарака, Танджора и другие. Современных туристов интересуют, конечно, только эротические скульптурные группы, но в первую очередь сплошной ковер скульптуры иллюстрировал мифологию и отчасти историю. Внутри храмов находилась статуя божества, украшенная драгоценными камнями.
   В целом период индийской истории, совпавший с ранним средневековьем, стал временем окончательной интеграции индийских регионов в общеиндийскую цивилизацию и завершения ее формирования. Уклад жизни основной массы индийцев, их религия, искусство уже почти не менялись до XX в. Особенностью обновленной цивилизации стал ее консерватизм. Он был обусловлен жесткой кастовой системой и религиозными догмами о необходимости соблюдать свою карму. Основными перегородками в обществе были кастовые, которые исключали смену профессии, смешанные браки и сводили к минимуму межкастовое общение. Менее важными были перегородки по языковому принципу. Санскрит и пали в эту эпоху утратили значение литературных языков. Литература создается на местных языках, особенно богатая на тамильском. К концу I тыс. сформировались все основные народности современной Индии: собственно индийцы (язык хинди), бенгальцы, раджпуты, маратхи, кашмирцы, пенджабцы, ория, группа главных дравидских народов (тамилы, телугу, каннара и малаяли). Границы между государствами очень редко совпадали с этническими. Все этносы и касты объединяли принадлежность к единому индийскому суперэтносу, единая религия, культура, уклад жизни.
  
   6.14. Государства монов, кхмеров и малайцев.
  
   На побережье Индокитая в I тыс. постепенно росли и укреплялись номовые государства, возникшие в ходе индийской колонизации. К середине тысячелетия индийская часть их населения полностью растворилась в среде местных жителей, почти везде исчезла кастовая система. Непосредственно к востоку от Индии находились государства народа араканцев. В низовьях Иравади, Салуина и Менама цепочкой располагались номовые государства монов. Сильнейшим из этих государств стало Дваравати, объединившее в VII в. монские города на территории современного Таиланда. Восточнее располагались два сравнительно крупных государства Бапном и Чампа. После разгрома наследников Бапнома в войне с малайцами в 802 один из вассальных кхмерских князей Джаяварман II снова объединил кхмеров и создал сильное государство со столицей в Яшодхарапуре. Позже центром города стал храмовый комплекс Ангкор, и по его имени известна вся держава. Кхмеры во времена первых правителей Ангкора создали исключительно мощную ирригационную систему, основанную на разливах Меконга. Они задерживали его богатые плодородным илом воды в системе естественных и искусственных озер и собирали большие урожаи риса. Обладая крупными ресурсами и значительным населением (не менее 1,5-2 миллионов уже в X в.), Ангкор подчинил окрестных горцев, завоевал часть монских городов, нанес поражение Чампе.
   По мере того как Китай осваивал свои новые земли в долине Янцзы и к югу от нее, обитавшие там народы частично переселялись в Индокитай. Бирманские племена заняли верхнее и среднее течение Иравади, тайские освоили горные земли современной Юньнани, верховья Менама и Меконга, вьетские переселялись в Северный Вьетнам. Вьетнам до границ Чампы стал провинцией Китая. Большинство остальных народов Индокитая сохранили независимость при формальном признании китайского сюзеренитета. Впрочем, один из правителей Ангкора сам объявил себя повелителем Китая. Новые государства в глубине Индокитая воспринимали от южных соседей буддизм, индийскую культуру и нормы управления. Самым сильным государством в северной части региона стало тайское Дали. В 751 войска Дали разгромили огромную китайскую армию, в 832 разбили бирманцев и уничтожили их государство на Среднем Иравади. Тайцы пытались заселить и Северный Вьетнам, но здесь китайские армии взяли над ними верх и перебили переселенцев.
   Все государства Индокитая, кроме Ангкора, находились на раннеклассовой стадии. Правящие группы жили за счет податей и трудовых повинностей сельских общин. Быт людей, причастных к власти, мало отличался от быта общинников. В Ангкоре существовал значительный слой зависимых людей полурабского типа, аналогичных илотам. В X в. их сажали на землю на правах обычных земледельцев, а со свободных земледельцев стали требовать значительно больше, чем раньше. В основе хозяйства в главных центрах лежало выращивание риса на заливных полях. Строгого разделения частных и государственных владений Индокитай не знал. Население государств было немногочисленным, земли хватало, но она имела ценность только при условии постоянного приложения труда, иначе ее быстро поглощали джунгли. Поэтому в Индокитае сохранялось правило, по которому каждый подданный мог получить участок незанятой земли и обрабатывать его, но терял все права, если запускал хозяйство. В горах жили племена, занимавшиеся подсечно-огневым земледелием, собирательством и охотой. Эти племена устраивали набеги на богатые селения долин, а правители равнинных государств регулярно совершали походы в горы. В целом социально-политическое устройство напоминало Древний Восток IV-III тыс. до н.э.
   Во всех государствах Индокитая утвердился буддизм, чаще всего в форме теравады. Однако, по мере того как в Индии возобладал индуизм, он стал проникать и в Юго-Восточную Азию. Основный формой индуизма здесь стал шиваизм. Толковали его в духе пришедшего из Индии же эзотерического учения Тантры. Местные царьки объявляли себя воплощениями Шивы и носителями сверхъестественной физической, сексуальной и военной мощи. Борьба буддизма и шиваизма редко переходила в прямой конфликт, чаще религии сосуществовали друг с другом и с местными древними культами. В северных государствах буддизм полностью преобладал, индуистские культы сюда почти не проникали.
   Номовые государства Индонезии развивались аналогично государствам монов и кхмеров. В конце I тыс. сформировалось три главных этноса индонезийского мира: малайцы на Южной Суматре, сунданцы на Западной Яве и яванцы в центральных областях Явы. Соответственно сложилось три сравнительно крупных государства Шривиджая, Тарума и Матарам. Самым сильным из них была малайская Шривиджая. Как и все государства региона, она жила в основном за счет натуральных сборов с сельских общин, но особенностью Шривиджаи была исключительная роль мореплавания. Морской флот Шривиджаи состоял из парусно-гребных судов типа катамаранов, обладавших исключительными по тем временам мореходными качествами. Флот Шривиджаи подчинил ее власти многие острова Индонезии, прибрежные земли Явы и Калимантана, совершил победоносные походы в Бапном и Чампу, вел упорную борьбу с флотом Чола, добирался до Мадагаскара. Собственно Шривиджая занимала только прибрежные земли Южной Суматры, остальные подвластные территории платили дань. Государственное устройство Шривиджаи, насколько об этом можно судить, копировало тамильские образцы. Преобладающей религией был буддизм. Морское могущество Шривиджаи помогло распространению малайского языка по территории современных Индонезии и Малайзии.
   Остальные государства Индонезии (Нусантары, как ее называют сами обитатели) не выходили за пределы одного острова. Правители Матарама после упорной борьбы вытеснили малайских ставленников и их войска из Центральной и Восточной Явы. В IX в. здесь был воздвигнут величайший памятник буддийского культа, храм-гора Боробудур. На грани IX-X вв. Матарам стал распадаться на отдельные княжества. В одном из них был в X в. построен известный комплекс индуистских храмов Прамбанан.
  
   6.15. Упадок Древней Америки.
  
   В VIII-IX вв. гибнут или приходят в упадок почти все цивилизации Древней Америки. Никаких толчков извне к этому не могло быть. В конце I тыс. в Америку явно плавали полинезийцы, в 1000 в Канаде появились поселения норманнов, однако на историю Америки эти путешествия не повлияли. Мир американских цивилизаций оставался изолированным вплоть до плаваний Колумба. В качестве причин краха древних культур называют вторжения врагов, восстания, разрушение природной среды, эпидемии, вызванные людоедством, и многое другое. Все это имело место, но вряд ли может быть первичной причиной почти одновременного упадка различных цивилизаций. Видимо, первоосновой кризиса было глобальное изменение климата, нарушившее привычные условия земледелия. Неолитические культуры Нового Света разработали сложные сельскохозяйственные технологии, привязанные к стабильным климатическим условиям, и при этом мало продвинулись по пути технического развития, чтобы оперативно реагировать на изменение этих условий.
   Первой жертвой кризиса стал самый большой город Америки Теотиуауан. Изменение уровня воды в подземном озере, над которым стоял город, могло вызвать голод. Около 700 северные племена разрушили ослабевший мегаполис и перебили его население. Через некоторое время долина Мехико вошла в состав государства тольтеков. Центр тольтекского государства находился севернее Мехико, в Толлане. Тольтеки и некоторые другие мексиканские народы были меньше привязаны к сложным специализированным технологиям ведения хозяйства и меньше пострадали от потепления. В высокогорных долинах даже наблюдался подъем. Так в Южной Мексике с VII в. выдвинулись воинственные горные племена миштеков, разгромившие сапотеков и разрушившие их столицу Монте-Альбан. Миштеки со временем породнились с сапотеками и восприняли их хозяйственные и культурные достижения.
   В IX в. рухнула цивилизация майя в Гватемале. Майя вели хозяйство с помощью самых примитивных орудий и при этом добивались высоких урожаев за счет привязки к температурному и водному режимам. Когда климат стал более жарким и, главное, сухим, искусственно созданная экологическая система разрушилась, и земли майя стали приходить в упадок. Урожая теперь с трудом хватало на непосредственных работников. В городах начались голод, эпидемии, восстания. Представители элиты, носители древних знаний и навыков в массе своей погибли, и в конце IX в. полувымершие города разгромили пришельцы из джунглей. Народ майя не исчез, но вернулся к жизни небольшими сельскими общинами и забыл о прежних культурных достижениях. Только в северной группе городов майя на Юкатане (Цибильчальтун, Чичен-Ица, Ушмаль, Майяпан) продолжалась прежняя жизнь. Здесь климат всегда был менее влажным, и население приспособилось к переменам.
   В Толлане, по преданиям, в X в. имел место раскол на религиозной почве. Произошел конфликт между сторонниками ужесточения и без того жестоких культов и реформаторами, сторонниками некоторого смягчения культов. Вождь второй партии Топильцин, принявший имя Кетцаль-Коатля (Пернатого Змея), потерпел поражение и ушел со своими сторонниками на Юкатан. Здесь переселенцы овладели городами майя и составили в них военную верхушку общества. Предания дошли до нас в поздней версии и вряд ли адекватно отображают события, но какое-то зерно истины в них есть. Во всяком случае, в X в. часть тольтеков действительно переселилась на Юкатан, захватила власть в городах майя и практически порвала связь со старой родиной.
   В тот же период VIII-IX вв., когда погибли ведущие культуры Средней Америки, рухнули три главные цивилизации области Анд - мочика, уари и тиауанако. Несколько раньше окончательно прекратили существование культуры наска и паракас. Государство Мочика погибло ориентировочно в начале VIII в. На его месте возникли небольшие номовые государства и отдельные общины, но сам народ не исчез и во многом сохранил прежнюю культуру. Культуры уари и тиуанако в Центральных Андах продержались до IX века. Считается, что общие климатические изменения выразились в Андах как раз в похолодании, и ослабленные государства не смогли сопротивляться набегам соседних племен. Носители культуры тиауанако, видимо, не исчезли и не переселились, а остались жить на прежней территории, забросив только культовый центр. Их вероятными потомками считаются индейцы колья.
   Другими заметными культурами Южной Америки в эту эпоху были культура кито в Эквадоре и культуры мегалитического типа на побережьях Венесуэлы и Колумбии. С VIII в. поднимаются почти не изученные городские центры на Бразильском и Гвианском нагорьях. По одной из теорий, именно в это время сложилась земледельческая цивилизация в Амазонии. Основным населением Амазонии в эту или несколько более позднюю эпоху стали племена араваков. Араваки, расселяясь из одного из регионов Амазонии, заняли обширную территорию в бассейнах Амазонки и Ориноко, в Гвиане, заселили большинство островов Карибского моря. По их следам позже двинулись карибы, истреблявшие араваков. Из бассейна одного из притоков Амазонки началось расселение индейцев группы тупи. Карибы и тупи, как и многие индейцы Тропической Америки, были людоедами, истреблявшими побежденные племена. К моменту появления европейцев араваки, карибы и тупи жили на стадии раннего неолита, занимались охотой и примитивным земледелием, не знали больших поселений и существенного социального расслоения. Трудно связать с ними остатки земледельческих культур Древней Амазонии, хотя случай с майя доказывает, что древние достижения могут быть начисто позабыты после разрушения социальных структур.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"