Скородумов Владимир Владимирович : другие произведения.

Взгляд на историю-8 Кризис средневекового мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   VIII. Кризис средневекового мира
      -- 8.1. Империя Мин
      -- 8.2. Сегунат Асикага
      -- 8.3. Маджапахит, государства Индокитая и Полинезия
      -- 8.4. Государство мамлюков
      -- 8.5. Империя Тимура
      -- 8.6. Делийский султанат
      -- 8.7. Завоевания османов
      -- 8.8. Империя Тимура
      -- 8.9. Московская Русь и Золотая Орда
      -- 8.10. Литва и Польша
      -- 8.11. Начало Московского царства
      -- 8.12. Царствование Ивана Грозного
      -- 8.13. Кризис средневековой Европы
      -- 8.14. Итальянский Ренессанс
      -- 8.15. Столетняя война
      -- 8.16. Франция и Бургундия
      -- 8.17. Объединение Испании
      -- 8.18. Португальцы в Африке
      -- 8.19. Великие географические открытия
      -- 8.20. Южная Америка накануне конкисты
      -- 8.21. Империя инков
      -- 8.22. Индейцы Северной Америки
      -- 8.23. Ацтеки
      -- 8.24. Конкиста
      -- 8.25. Конкистадоры в Южной Америке
      -- 8.26. Начало Реформации
      -- 8.27. Северная Европа на исходе средневековья
      -- 8.28. Держава Габсбургов на Дуная
      -- 8.29. Империя Карла V
  
  
  
  
  
   VIII. Кризис средневекового мира.
  
  
   Вслед за Высоким средневековьем наступил этап закономерного кризиса средневекового мира. Особенно ярко он проявился в Европе, но в принципе имел всеобщий характер. За верхнюю границу этого периода здесь принимается середина XVI века. Не менее логично было бы принять конец XV в., канун Великих географических открытий и Реформации, но и в предлагаемом подходе есть своя логика. В данном случае события XV и начала XVI в. рассматриваются вместе. При таком рассмотрении не происходит разрыва в истории европейского Ренессанса, Московского государства Рюриковичей, Османской империи в период ее становления и Японии в век войн. В то же время Колумб и Васко да Гама немыслимы без мореплавателей середины XV в., Лютер - без Уиклифа и Гуса, империя Карла V - это, по существу, последняя средневековая империя Европы, а конкиста - завершающий этап истории индейской Америки.
   Длительный период господства теплого климата на Земле сменился где-то на грани XIII-XIV вв. сильным похолоданием. В конце XV в. несколько потеплело, далеко не до прежнего уровня, но через 100 лет холода ударили с прежней силой. Похолодание не коснулось одновременно всех регионов. В Восточную Европу оно, например, пришло значительно позже, но вообще было глобальным и продолжалось до XIX в. Сильнее всего от похолодания пострадали цивилизации умеренного климата, в том числе европейская. Одновременно с похолоданием на Евразию обрушились эпидемии невиданного еще масштаба. Одна только Великая чума второй четверти XIV в. истребила не менее трети населения Евразии и полностью обезлюдила некоторые регионы. Сильнее стало сказываться истощение почвы и сведение лесов. С экологическими сложностями совпал кризис господствовавших в предыдущую эпоху социальных структур, кризис, который неизбежно настигает любые типы общественного устройства. Численность населения Земли за период XIV-XVI вв. выросла очень незначительно.
   В период кризиса усилия большинства народов были направлены на сохранение прежнего уклада и уровня жизни. В большинстве случаев эти усилия были успешны благодаря заделу, созданному в предыдущий благоприятный период существования. Исключением была Западная Европа, пострадавшая, пожалуй, сильнее любого другого населенного региона. Европейцы ответили на трудности резким ускорением технического прогресса и перестройкой социальных структур. Причины именно такой реакции - один из самых интересных вопросов истории, и не могу сказать, что какая-либо из общепринятых версий или собственные соображения удовлетворяют меня на 100%. Европа так и не смогла восстановить в XVI в. численность населения и общий объем производства XIII в., зато стала ведущей цивилизацией в техническом и военном плане, приобрела невиданный динамизм в развитии, и эти процессы стали уже необратимы.
   XV и начало XVI в. стали временем Великих географических открытий, равных которым история не знала и никогда уже не узнает. Первыми, еще в XIII-XIV вв., в великие плавания пустились полинезийцы. Затем серию грандиозных путешествий совершили китайцы, но в условиях консервативного политического курса китайские экспедиции были свернуты. Европейские экспедиции поначалу были менее масштабны, зато приобретали с каждым десятилетием все больший размах и охватили весь мир. В результате Великих географических открытий европейцы открыли для себя берега Америки, Африки и Азии до самой Японии, подходили к берегам Австралии и, возможно, Антарктиды, обошли вокруг света, проникли вглубь Америки и Тропической Африки. Впервые в истории человечества были составлены адекватные карты всего Земного шара (знаменитая карта Пири Рейса все же довольно сомнительна), причем картография в результате прогресса астрономии и математики вышла на качественно новый уровень. Морские плавания европейцев положили начало первому этапу глобализации.
   Не считая изолированных культур Америки и Тропической Африки, ведущие цивилизации поддерживали регулярные связи со времен античности. Недаром страшные эпидемии XIV в. имели глобальный характер. Главным был даже не факт новых открытий и не культурный шок от знакомства с иными мирами, а то, что открытия совершались динамичной агрессивной цивилизацией. В экономическом и культурном отношении Европа могла предложить в момент первого знакомства не так уж много, превосходство придет уже в последующие столетия. Европейцы навязывали контакт во многом силой, благодаря своему растущему военно-техническому потенциалу. Мир вступил в эпоху ранней глобализации. Это не была та всеобъемлющая глобализация, которую мы имеем счастье переживать сегодня, и не глобализация-европеизация XIX в. Сутью первой глобализации было вступление всех ведущих цивилизаций Земли в эпоху постоянных торговых, дипломатических и военных контактов между собой. Некоторые культуры и народы, в первую очередь изолированные или технически слишком отсталые, физически погибли от такого контакта уже в самом его начале, некоторые сделали вывод о необходимости самоизоляции, в большинстве же случаев итогом было ускорение процессов модернизации и, соответственно, темпов развития человечества в целом. Последствия этих процессов стали сказываться уже в следующие эпохи.
  
   8.1. Империя Мин.
  
   С 1330х империя Юань вступила в период серьезного кризиса. Сначала пришла Великая чума, от которой погибла четверть населения Китая. Чума распространилась из Китая на другие страны Евразии и продолжалась четверть века. Затем пришла череда сильнейших неурожаев и наводнений. В 1334 в результате прорыва дамб на Хуанхэ река изменила русло и смыла целые уезды. Начались массовые работы по восстановлению дамб. Среди собранных на работы миллионов людей, оторванных от хозяйств и семей, развернули активную работу буддийские и манихейские секты. В 1351 по приказу главы секты "Белый лотос" Хань Шаньтуна его сторонники подняли строителей на восстание и одновременно в разных уездах ночью напали на монгольских воинов и чиновников.
   Восстание 1351 получило огромный размах благодаря этническому подъему в высокоразвитой и наиболее угнетенной южной половине Китая. Его главной силой были разоренные и потерявшие близких земледельцы. Восстание шло под красными знаменами, его участники носили красные повязки. Вождь "красных повязок" Лю Футун взял Лоян и Кайфын и провозгласил императором своего послушного сподвижника, затем заменил его другой марионеткой. Правительственная армия была деморализована, ее командиры вступали в стычки между собой, в Пекине начался голод. Армии Лю Футуна взяли Тайюань и стали обходить Ханбалык с запада, а на востоке овладели Шаньдуном и Ляонином и вторглись в Корею, где началась борьба промонгольской и антимонгольской партий. Между тем в Южном Китае появилось множество мелких государств. Во главе их стояли вожди различных сект, повстанческие командиры, атаманы разбойников, местные богачи, бывшие чиновники. Самыми сильными из них были Чжу Юлан, Чжу Юаньчжан и Чжан Шичэн, все трое выходцы из сельских низов.
   Вожди восстания постоянно вступали в столкновения между собой. Используя это, монголы к 1363 разгромили армии Лю Футуна и восстановили контроль над северной половиной Китая. Однако все эти земли были разорены, здесь царили голод и анархия, наместники и генералы игнорировали приказы из столицы. В том же 1363 Чжу Юаньчжан разгромил своего главного соперника Чжу Юлана в большой битве на озере Поянху и присоединил к себе его владения. В 1367 после долгой войны ему сдался и Чжан Шичэн. Теперь Чжу Юаньчжан контролировал почти всю долину Янцзы, богатую, густонаселенную и избегнувшую массового голода. Чжу Юаньчжан в юности убежал из своей нищей семьи и стал буддийским монахом, затем подался в разбойники и, наконец, примкнул к восстанию и быстро выдвинулся. Он подбирал способных помощников, не знал пощады к реальным и мнимым противникам и пользовался большой популярностью благодаря своей энергии и искренней заботе о сельских тружениках. В 1367-1368, после победы над Чжан Шичэном, ему покорились почти все южные княжества.
   В 1368 полководец Чжу Юаньчжана Сюй Да прошел Шаньдун и Хэнань, разгромил соперничаюших монгольских генералов и взял Ханбалык, переименованный в Бэйпин (Пекин). В 1369 Сюй Да добил монголов севернее Пекина. Одновременно китайские войска вошли в Сиань (бывший Чанъань). Остатки главной монгольской армии отступили в степи. При известии о взятии Пекина Чжу Юаньчжан принял титул императора династии Мин и сделал своей столицей Нанкин в низовьях Янцзы. Официальным цветом династии стал красный. В 1371 были разгромлены монгольские войска в Сычуани, в 1382 - в Юньнани. В 1375-1376 армии Мин взяли и разрушили монгольские города-крепости на Великом Шелковом пути, истребив при этом остатки народа тангутов. В 1387-1388 китайцы одержали новые большие победы над монголами и заняли Южную Маньчжурию. В Корее генерал Ли Сон Ге совершил переворот и объявил себя ваном Кореи в вассальной зависимости от Мин.
   Восстание "красных повязок" начиналось под религиозными лозунгами, но постепенно на первый план вышли национальные и социальные. Оно стало примером победоносного восстания сельских низов. Старая верхушка погибла почти целиком, от придворных до незначительных сельских богачей. Частная собственность подвергалась ограничениям, новые чиновники выдвигались по возможности из небогатых семей, в гаремы императоров брали только крестьянских дочерей. Свой подчеркнуто народный характер династия Мин старалась демонстрировать вплоть до своего падения, почти 300 лет. В то же время уже первый император стал восстанавливать обычаи и регламентации времен древних династий. В первую очередь образцом служила династия Тан. Характерными чертами династии Мин были жесткий контроль над чиновниками и военными и стремление сохранить раз навсегда установленный порядок, стремление, переходившее в запрет каких-либо технических и культурных новшеств и определившее резко консервативный, даже реакционный характер империи.
   Чжу Юаньчжан (1368-1394) на троне оказался сильным правителем, но самодуром и садистом. Регулярно устраивались массовые казни людей вместе с семьями по самым надуманным обвинениям - за употребление каких-либо внезапно попавших в немилость иероглифов, за неверную форму документов, за песни, танцы, смех. Число уничтоженных в ходе таких кампаний иногда измерялось десятками тысяч. Среди погибших были все соратники Чжу Юаньчжана по войне с монголами, а также уцелевшие в войну старые чиновники. Чжу Юаньчжан особенно ненавидел именно конфуцианских чиновников, хотя не помышлял совсем без них обойтись. Из детей земледельцев, сдавших экзамены, подбирались новые кадры чиновников, и они в свою очередь подпадали под новые террористические кампании.
   В 1380 Чжу Юаньчжан уничтожил канцлера Хэ Вэюна и всех его сотрудников и ликвидировал пост канцлера. На первых порах сам император пытался исполнять обязанности канцлера, но в скором времени пришлось создавать специальную дворцовую канцелярию для ведения общегосударственных дел. На места Чжу Юаньчжан рассылал наместниками своих многочисленных сыновей от разных жен. Для контроля над наместниками и местными чиновниками создавался особый штат ревизоров и три службы тайной полиции. Чиновников ниже наместника перевели на натуральное жалованье. Первоначально Чжу Юаньчжан пытался воссоздать подобие надельной системы времен Тан, но вынужден был оставить эту идею. В целом государственный строй практически копировал порядки, существовавшие при предыдущих династиях. Основой религиозно-идеологической политики был традиционный для Китая синкретизм. В отношении буддизма и даосизма действовали ограничения, в каждом уезде разрешалось иметь по одному буддийскому и даосскому храму. Иноземцы были уничтожены или изгнаны, Китай превращался в закрытое государство. Армию посадили на землю в военных поселениях, что удешевило ее, но не способствовало повышению боеспособности.
   Первоначально, в ходе войны, в государственный фонд перешли многие земли погибших собственников. Со временем он сократился до 10-15% обработанной земли. Основную часть его составили земли военных поселений, с обитателей которых брали до 80% урожая или даже отбирали все и выдавали взамен ежедневное содержание. Частные земли внесли в подробный кадастр и брали с их владельцев умеренный налог. Земледельческий труд считался обязательным для всего сельского населения, кроме шэньши. Чиновники должны были следить за обязательной обработкой земли и соблюдением государственных предписаний по планам посева и перечню культур. В руки государства перешли многие промышленные предприятия. Частная торговля, в отличие от монгольских времен, подвергалась ограничениям. Чжу Юаньчжан прекратил печатать бумажные деньги и вообще с недоверием относился к денежному обращению. Его преемники возобновили выпуск ассигнаций в очень ограниченном объеме.
   После смерти первого императора столичная бюрократия посадила на трон его внука и попыталась ликвидировать уделы принцев дома Мин. Старший сын Чжу Юаньчжана, наместник Пекина Чжу Ди, пошел войной на Нанкин, в 1402 взял столицу и принял императорский титул. Столицей с 1421 стал Пекин, а Нанкин как крупнейший город Китая сохранил значение второй столицы. Перенос столицы на север, где почти не было частных собственников, мало было промышленных предприятий, не знали морской торговли, сделал Китай еще более консервативным государством. Чжу Ди ликвидировал-таки уделы и перевел бесчисленных принцев Мин на натуральное содержание, запретив им занимать должности или трудиться. С годами это стало серьезным грузом для государства.
   Чжу Ди (1402-1424) показал себя энергичным правителем, особенно в сфере внешней политики. В 1410 китайская армия разбила монголов на их территории и заняла Восточную Монголию, в 1414 - Центральную. Власть Китая формально признали племена бассейна Амура, Япония, страны Юго-Восточной Азии. В 1406 китайцы завоевали Вьетнам и удерживали его до 1427. В планах Чжу Ди было установление китайского сюзеренитета над всем миром, хотя бы чисто формальное. После смерти Чжу Ди к власти пришли конфуцианцы-ортодоксы, которые отказались от активной внешней политики.
   В Монголии после потери Китая на первый план вышли западные монголы-ойраты. В середине XV в. ойратский хан Эсен объединил Монголию, в 1449 разгромил китайскую армию, взял в плен императора и осадил Пекин, но не смог его взять. После смерти Эсена его государство распалось. В конце XV в. Монголия снова ненадолго объединилась под властью хана Даяна. На исходе XVI в. Китай восстановил обветшавшую Великую стену и усилил ее гарнизон.
   В Тибете на грани XIV-XV вв. монах Цзонкаба провел реформу буддизма. Буддизм в его интерпретации принял форму ламаизма. Цзонкаба установил сложные ритуалы и ограничения для монахов-лам и добился передачи ламам власти над Тибетом. Ламы составляли до половины мужского населения Тибета, остальные подданные государства их кормили. Двое верховных лам, далай-лама и панчен-лама, правили Тибетом из дворца в Лхасе. Сразу после смерти одного из них начинались поиски мальчика, в которого, как считается, перевоплощается душа ламы, и этого мальчика возводили в сан правителя. В XVI в. ламаизм утвердился и среди монголов. Здесь сохранилась военно-кочевая организация, лам было меньше, во главе кочевых княжеств стояли по-прежнему ханы.
   В Корее с 1392 правила новая династия Ли. Здесь довольно часто происходили перевороты, междоусобицы, вспышки террора, но серьезных перемен не наблюдалось. Конфуцианские "храмы славы" вели настоящую войну за власть. Земли частных собственников и буддийских монастырей были конфискованы и розданы в наделы. Чиновники жили за счет натуральных податей с крестьянских наделов, все население было прикреплено к месту жительства и работы. Государство в конфуцианском духе поощряло земледелие и ограничивало другие отрасли хозяйства. В культурном плане Корея следовала за Китаем, но здесь придавали исключительное значение техническим нововведениям. Так, в Корее в XVI в. были созданы большой бронированный весельный корабль и морские мины. В XV в. Корея перешла с иероглифов на алфавитное письмо.
   В 1405 китайское правительство снарядило грандиозную военно-морскую экспедицию во главе с Чжэн Хэ, евнухом из пленных мусульман. Флот Чжэн Хэ состоял из 60 четырехпалубных кораблей, на которых размещалось около тридцати тысяч солдат и моряков. В ходе семи плаваний Чжэн Хэ обошел все берега южных морей и Индийского океана до Мозамбика, повсюду добиваясь формального признания власти Мин. В последнее время Чжэн Хэ стали приписывать кругосветное плавание, открытие Америки и Антарктиды, плавания в Арктике и Карибском море, создание китайских крепостей на всех материках и крупных островах и составление подробнейших карт всех морей. Само собой, таких подвигов китайские моряки не совершали и не могли совершить, но плавания Чжэн Хэ в принципе открывали дорогу к новым открытиям. Вскоре после возвращения последней экспедиции придворный совет, испуганный необъятностью мира, постановил запретить дальние плавания и сжечь океанский флот. Жители Южного Китая продолжали плавания на свой риск, переселялись в страны Индокитая и Индонезии, со временем составили там большинство населения городов, брали в свои руки торговлю, ремесла, ростовщичество, преступную деятельность. Это тоже было проявлением этнического подъема, который делал минский Китай слишком душным для энергичных людей.
   Первый серьезный кризис империя Мин пережила в 1449-1457, когда император Инцзун оказался в монгольском плену. Власть временно захватил представитель боковой ветви династии. В 1457 Инцзун получил свободу и вернул себе власть. При следующем императоре Сяньцзуне (1464-1487) ускорился процесс возрождения крупного землевладения. При Сяоцзуне (1487-1505) усилились репрессии против собственников и связанных с ними чиновников. Их казнили или ссылали на целину, что для китайцев с их культом предков было страшным наказанием. В общем-то, политика отдельных императоров отличалась только в деталях и определялась их министрами и придворными евнухами, а те, в свою очередь, действовали под давлением объективных обстоятельств. За исключением Чжу Юаньчжана, Чжу Ди и, возможно, Инцзуна и Ваньли, императоры Мин были пассивными личностями, занятыми дворцовыми и гаремными развлечениями.
   На первых порах императоры Мин раздали земледельцам земли крупных собственников, брали с них небольшой налог, затем безземельным давали участки на окраинах или в опустошенных войной уездах. Однако к середине XV в., в условиях довольно быстрого роста населения, фонд свободных плодородных земель был исчерпан, а на селе снова стало усиливаться расслоение. Начались восстания обедневших земледельцев, и к началу XVI в. они приобрели массовый характер, напоминавший эпоху Сун. В 1509-1512 мощное восстание охватило пристоличную область и низовья Хуанхэ. В последующие годы поднимались Сычуань, Шэньси, Шаньдун. Часто восстаниями руководили члены запрещенных сект. Секты Минцзяо и Майтрейя были разгромлены, но "Белый лотос" сохранил в подполье свои структуры и теперь боролся против Мин.
   Император Уцзун (1505-1521) передал управление империей придворным евнухам. С этого времени евнухи оттеснили чиновников-конфуцианцев на второй план, подобно тому, как это произошло в конце эпохи Хань. Часть оттесненных от власти конфуцианцев разрабатывала характерные для этого учения консервативные утопии. В то же время конфуцианская академия Ханьмин выдвинула программу реформ. Программа сводилась к отказу от государственных монополий и большей свободе для частного сектора. В 1508 академия подверглась разгрому. Ее уцелевшие сторонники приняли участие в народных восстаниях. При следующем императоре Шицзуне (1521-1566) много лет полновластным правителем империи был евнух Вэй Чжунсянь.
   В 1567 конфуцианцы-реформаторы взяли реванш и провели на пост первого министра при молодом императоре свого лидера Чжан Сюйчжэня. Он добился перевода налогов в денежную форму и частичной ликвидации круговой поруки. Попытка ограничить государственные монополии в промышленности успеха не имела. После смерти премьера в 1582 его объявили узурпатором, родственников и сторонников казнили, реформы по возможности повернули вспять. Попытки реформ со стороны ученых конфуцианцев могли бы, видимо, ускорить развитие Китая на длительную перспективу, но текущую социальную напряженность они только усугубляли.
   В целом Минский Китай имел классические черты тоталитарно-эгалитарной монархии. Государство регламентировало труд земледельца, постаралось взять в свои руки промышленность, сужало сферу действия товарных отношений, свело к минимуму денежное обращение, ограничивало частную наживу. Зарвавшихся богачей физически истребляли. Соседи отвечали за проступки соседей, передвигаться по стране можно было только с разрешительным документом от чиновника или старосты. При этом государство в первые десятилетия Мин кормило и лечило сирот, больных и инвалидов (по крайней мере, в теории). Китай вступил в очередной виток своего замкнутого цикла и снова приобрел черты аграрной деспотии. Особенностями ее на этот раз были демонстративная опора на сельские низы и борьба с любыми новшествами. Даже императорам запрещалось менять законы основателя династии. В тоже время частный капитал в Китае набрал уже силу, искоренить его было невозможно, и Мины это осознавали. В результате в недрах тоталитарно-эгалитарного государства полулегально существовал частный сектор.
   Сельское хозяйство в первое столетие Мин находилось на подъеме, несмотря на существенное ухудшение климатических условий. Численность населения снова выросла до ста с небольшим миллионов. Этому способствовали низкие нормы эксплуатации, спокойствие в стране, общая атмосфера подъема, наличие фонда свободных земель. Земледельцы превратили долину Янцзы в почти сплошное рисовое поле, выравнивали террасами склоны гор Южного Китая. Основатель династии поощрял агротехнические новшества, расширение посевов технических культур, тутовых и фруктовых деревьев, проса, конопли, гаоляна. Гаолян стал превращаться в одну из важнейших культур Китая. Спустя примерно столетие стимулы к росту перестали действовать, а в деревне снова стала расти зажиточная прослойка. Состояния сельских богатеев имели в своей основе ростовщичество, спекуляции, торговлю наркотиками и людьми - словом, основаны были на разорении соседей, а не на собственном труде. В принципе сельские богачи могли бы интенсифицировать производство, однако они существовали в постоянном страхе за свою жизнь и поэтому не вкладывали средства в хозяйство, а старались их протратить.
   Крупнейшим городом Китая был Нанкин с населением свыше миллиона человек, за ним шли Пекин и центр шелкоткачества Сучжоу. Эти три города (или, по крайней мере, Нанкин и Пекин) были крупнейшими городами Земли. Основная часть промышленной продукции производилась в промышленных центрах, не имевших статуса городов, и на селе. Главными статьями экспорта Китая были посуда, бумага, шелковые ткани, предметы роскоши. Среди производств, ориентированных на внутреннее потребление, выделялись производство железа и хлопчатобумажных тканей. По выпуску этих видов продукции Китай лидировал во всем мире и в XIV, и в XVI веке. Преобладали государственные предприятия. Особенно строго соблюдалась казенная монополия в горной и фарфоровой промышленности. В других отраслях легально или полулегально возникали частные предприятия с сотней и более рабочих, создавались миллионные состояния. В то же время, подобравшись уже в VIII-IX вв. к порогу индустриальной революции, Китай так и не сделал следующий шаг. Мешали прежде всего традиционные беды Китая - крайне низкая цена труда (главный враг любого технического прогресса) и необеспеченность личности и собственности предпринимателя, что заставляло его тратить доходы на себя, а не вкладывать их в производство. Эта необеспеченность в эпоху Мин только выросла, и прибавилась третья беда - целенаправленное подавление любых технологических и культурных новшеств.
   Уровень образования и общей культуры в эпоху Мин не достиг сунского уровня. Власти с первых лет существования династии ввели строгую цензуру и казнили за любые отклонения от канонов. Единственным исключением в картине развития культуры было обилие приключенческих и бытовых романов, которые содержали иногда нежелательные для властей страницы. При Чжу Ди ученые составили грандиозную энциклопедию Юнлэ из 11 000 книг. При нем же вырос Запретный город Пекина - резиденция императоров с дворцами, храмами, парками, искусственными горами и водопадами. Если предыдущие императорские резиденции, не менее роскошные, погибли без следа, то Запретный город сохранился до сих пор. Постепенно в архитектуре, скульптуре, прикладном искусстве стали проявляться тенденции перехода от монументализма к максимальному изяществу.
  
   8.2. Сегунат Асикага.
  
   Род Ходзе, правивший Японией, с конца XIII в. стал терять контроль над государством. В1331 тэнно Годайго сделал попытку вернуть императорскому дому всю полноту власти. Возглавивший отряды сторонников императора самурай Кусуноки показал себя великолепным полководцем и небольшими силами наносил поражения отрядам сегуна. Аристократ Асикага Такаудзи занял Киото, а другой видный аристократ Нитта в июле того же 1333 взял Камакура и покончил с родом Ходзе. Годайго ненадолго получил реальную власть в стране. Уже в 1336 Асикага совершил переворот и принял титул сегуна. Годайго при поддержке Кусуноки и Нитта укрепился в резиденции в районе Нара. Асикага набрал отряды на южных островах, в том же 1336 одержал решающую победу над войсками Кусуноки и Нитта и возвел на престол в Киото принца из императорского дома. В Японии оказалось сразу два тэнно, один в Киото (Северный двор), другой в горах близ Нара (Южный двор). Активные военные действия между их сторонниками шли до 1348, затем дело ограничивалось отдельными стычками.
   С 1336 большую часть Японии контролировали сегуны из рода Асикага. Они выбрали резиденцией дворец Муромати в Киото, от которого принято называть эту эпоху Муромати. В 1392 третий сегун из рода Асикага, Есимицу, убедил тэнно из Южного двора отречься от престола в пользу соперника. В 1402 он формально признал сюзеренитет Китая и взамен добился открытия китайского рынка для японских товаров.
   В эпоху Асикага японский феодализм принял свои классические формы. Подвластные феодалу общины платили ему натуральные подати в размере от 40 до 70% урожая, были подчинены его суду и административному управлению. Система феодальных иммунитетов действовала в Японии в полной мере. Самураи, составлявшие до 10% населения, далеко не все имели свои феоды, чаще жили за счет пайков. Часть самураев осталась не у дел, но не могла трудиться. Такие самураи под названием ронинов либо превращались в бродячих воинов, фактически разбойников, либо пытались обходить запрет на труд. Крупные феодалы формально имели статус военных губернаторов. Сегуны считались с ними, попеременно назначали представителей виднейших феодальных кланов на министерские посты, и при этом старались держать их у себя на глазах в Киото.
   По мере того как высшая знать оседала в Киото, на местах усиливались ее непосредственные вассалы. С середины XV в. окрепшие провинциальные кланы стали затевать войны между собой и даже с сегуном. Во многом этому способствовал самурайский обычай, аналогичный европейскому принципу феодальной лестницы, по которому самурай обязан был верностью только непосредственному господину, а в отношении всех остальных допускалось любое коварство. В 1467, при слабом сегуне, стычки начались в самом Киото (война годов Онин). Главными соперниками выступили могущественные феодальные кланы Хосокава, с одной стороны, Ямана и Оути, с другой. В ходе десятилетних вялотекущих боев в Киото город был почти полностью уничтожен. В провинции в военных действиях участвовало до трехсот тысяч самураев. По ходу дела развалились могущественные феодальные империи Ямана, Оути и Хосокава, им на смену пришли соперники рангом помельче. По всей Японии возникали и распадались все новые княжества, сегуны полностью утратили контроль над страной. Япония вступила в век войн.
   К середине XVI в. Япония представляла собой конфедерацию княжеств, постоянно воевавших между собой и вступавших во временные коалиции. Все князья (в основном взявшие этот титул силой в сравнительно недавнем времени) выражали свое уважение императору и формально признавали верховенство сегуна, но фактически правили как независимые государи. Некоторые владели обширными по японским меркам территориями с миллионами подданных. Так, клан Мори контролировал десять провинций, клан, присвоивший имя Ходзе, восемь, князь Такэда Сингэн пять. Другие соперники владели одной-двумя провинциями, даже долей провинции. Крестьяне и горожане в условиях феодальной анархии создавали свои республики.
   Мирное население страдало от неизбежного разорения, от эпидемий, непосредственно от военных действий, но тем не менее междоусобицы в Японии были все же меньшим бедствием для страны, чем в Европе, Китае или на Ближнем Востоке. Распад Японии никогда не грозил. Ни одна из сторон не мыслила покуситься на формальное верховенство бога-императора, все японцы осознавали свое этническое единство, исключалось и вмешательство извне. Изоляция Японии от внешних врагов (подобно относительной изоляции Европы) способствовала беспрепятственному развитию феодализма и проявлению его сильных сторон.
   Еще до начала войн Онин замученные чрезмерной эксплуатацией сельские и городские низы стали подниматься на восстания. В этом они нашли союзников среди части ронинов. Часто восстания шли под руководством секты дзеде, которую в эту эпоху восстаний стали называть икко. В 1441 голодающие толпы, возглавляемые сектантами, разгромили центральные кварталы Киото, затем эти события повторялись еще не раз. В 1485-1492 общинники и мелкие самураи превратили провинцию Ямасиро в республику. Затем земледельцы взяли власть на полуострове Идзу и сохраняли там республиканские порядки несколько десятилетий. В целом в результате восстаний и общей анархии норма податей по Японии снизилась до 40% урожая - в тех случаях, когда подати вообще удавалось собрать. Здесь тоже виден аналог с феодальной Европой, где норма податей колебалась от 20 до 40%, снижаясь в периоды раздробленности.
   В течение XIV-XV вв. в Японии продолжался устойчивый экономический рост. Росли обрабатываемые площади (в основном, за счет Северного Хонсю), японцы вывели до ста сортов риса, по всей Японии начали выращивать хлопок. В XVI в., в век войн, объемы производства снизились, а доля урожая, остававшаяся в деревне, увеличилась.
   Век войн стал временем роста городов. Князья поощряли создание городов на своих землях и предоставляли им некоторое самоуправление. Города росли вокруг феодальных замков, буддийских монастырей, рыночных местечек. Самым большим и красивым городом Японии был Киото, главным экономическим центром - Сакаи, превратившийся в настоящий город-республику. Купцы и ремесленники обычно превосходили числом городских самураев, создавали свои корпорации по профессиям. Многочисленны были и городские люмпены.
   В XV в. Япония превратилась в экспортера изделий городского ремесла, в первую очередь высококачественного оружия. Уровень развития денежных отношений был весьма высок для средневековой Азии, хотя своей монеты в Японии не чеканили. В деньгах выплачивалась часть податей, заключались торговые сделки, частично выплачивалось жалованье безземельным самураям. В XVI в. возникли мощные торговые фирмы, хотя юридически статус купцов и ремесленников был даже ниже статуса земледельца.
   Как в экономике, так и в искусстве японцы охотно заимствовали чужие достижения, перерабатывали их в своих традициях и часто превосходили учителей. Главным учителем до середины XVI в. оставался Китай. Японцы заимствовали в Китае искусство икебаны, чайную церемонию, монохромную живопись тушью, историко-приключенческий роман и довели все эти направления до совершенства, которого они не знали на родине. Монах Мусо Кокуси создал знаменитый японский сад камней. Дворцовый район Киото украсился небольшими изящными постройками, самыми совершенными в истории японской архитектуры. Вообще же двор тэнно утратил прежнее положение главного культурного центра Японии. Новые направления в искусстве возникали теперь в городах, буддийских монастырях, феодальных замках, иногда даже в сельских общинах.
  
   8.3. Маджапахит, государства Индокитая и Полинезия.
  
   Монголо-китайское вторжение на Яву в 1293 привело к краху существовавших здесь государств. Один из яванских царевичей Виджая признал себя вассалом Юань, одновременно развернул против китайцев партизанскую войну и в том же 1293 вынудил их свернуть экспедицию. Столицей Виджаи и его наследников стал город Маджапахит, расположенный в плодородной долине Брантаса на Восточной Яве. Под властью Маджапахита оказались восточная половина Явы и Мадура. При этом его правители всегда опирались на мадурцев, их силами вели войны и держали в повиновении остальных подданных.
   Наибольшего могущества Маджапахит достиг при первом министре Гадже Маде. В 1330-1364 он бессменно руководил политикой государства при двух царицах, а затем при царе Хаям Вуруке. В 1357 Маджапахит разгромил государство народа сунданцев на Западной Яве и объединил всю Яву. Затем были завоеваны мелкие острова Нусантары, прибрежные территории Калимантана и Сулавеси, почти вся Суматра. Образовалась империя примерно в границах современной Индонезии. Правители Маджапахита слабо контролировали земли за пределами Явы и Мадуры, ограничивались получением от местных правителей дани. Хаям Вуруку наследовал его племянник Викравамардхана, затем женщины-царицы, при которых, в середине XV в., империя стала ослабевать.
   Основой государства Маджапахит была сельская община, коллективно платившая подати и выполнявшая трудовые и воинские повинности. Придворным, чиновникам и офицерам давалось право на сбор строго определенных сумм податей с общин в свою пользу. В то же время государственное устройство стало намного сложнее и бюрократичнее, чем в прежние периоды. Произошел в общих чертах переход от раннеклассового общества к классовому. Стало развиваться денежное обращение, при дворе воспринимались некоторые китайские обычаи. Во многом это связано с миграцией китайцев. В массу общества новые веяния еще почти не проникали. В целом уклад жизни правителей и массы подданных различался очень мало, что вообще характерно для экваториальной зоны. Официальной религией Маджапахта был шиваизм в сочетании с буддизмом.
   Ослабление Маджапахита в середине XV в. было связано и со слабым контролем над окраинами, и еще в большей мере с истощением земель в центре государства, в небольшой долине Брантаса. Знаменем восстания окраин против власти Маджапахита стал ислам. Ислам проникал в Нусантару из Индии, отчасти из Персии и Аравии, по крайней мере с XIII в. Первым принял ислам султан стратегически важной Малакки. Он признал сюзеренитет Китая и получил оттуда помощь войсками. Вслед за султаном Малакки в ислам стали переходить и другие наместники и князья, сначала на Суматре, затем на Яве и других островах. Они отказывались посылать дань царю-язычнику и объявляли ему священную войну. После гибели Малакки в 1509 на первое место выдвинулся султанат Демак на Северной Яве. Он возглавил коалицию мусульманских княжеств в войне с Маджапахитом. В 1527 соединенное войско мусульман взяло и разрушило Маджапахит. Под власть Демака на время перешла вся северная половина Явы, но к концу XVI в. это государство распалось.
   К середине XVI в. в ислам перешли почти все народы Нусантары, кроме жителей Бали, некоторых восточных островов (в том числе современных Филиппин) и отдельных племен в глубине островов. Можно не сомневаться, что без появления европейцев в XVI веке процесс исламизации завершился бы не позднее XVII. Причиной таких быстрых успехов ислама был во многом верхушечный характер прежних индуистско-буддийских культов. Кастовая система в Нусантаре не получила серьезного распространения, а значит опора индуизма в обществе была намного слабее, чем на родине. В то же время ислам пришел в Индонезию из Индии, уже утратив свою непримиримость к языческим обычаям. Народы Нусантары, перейдя в ислам, сохранили свои древние традиции, в том числе и в отношении культов многочисленных духов. Здесь складывалась своя цивилизация на смешанной основе австронезийских и мусульманских традиций.
   Монголо-китайское вторжение в Индокитай привело к распаду Паганской державы и ослаблению Камбоджи. Таи, населявшие уничтоженное государство Дали, двинулись в долины Меконга, Менама, Салуина и Иравади. На Среднем Меконге возникло крупное тайское княжество Лаос, на Менаме - Сукотай и Аютия, в горах по Салуину - княжества шанов, представлявших собой этническую группу таев. Шаны вмешивались в войны между бирманскими князьями, наследниками Пагана, и подвергали долину Иравади страшным опустошениям. Тем не менее, бирманцы все-таки отстояли свои земли от шанского нашествия. На Среднем Иравади появилось несколько бирманских княжеств, со временем объединившихся в государство Ава.
   В бассейне Менама моны смешались с таями и передали им многие хозяйственные и культурные традиции. Среди тайских княжеств в XIII в. выделялся Сукотай. Его правитель Рама Камхенг объединил под своей властью всю долину Менама, разгромил армию кхмеров, вмешивался в бирмано-монские войны на стороне монов. Этот правитель установил в своей державе мягкие патриархальные законы, был доступен для подданных. После смерти Рамы Камхенга в 1318 его держава стала распадаться. С 1350 центр тайского мира на Менаме перешел в Аютию, расположенную в районе современного Бангкока. Новая держава получила название Сиам. Цари Сиама подчинили все тайские княжества, Малаккский полуостров (до 1414), нанесли сокрушительное поражение Камбодже. Государственное устройство Сиама строилось во многом по образцу Камбоджи. При этом цари-боги Сиама признавали личную свободу своих подданных (само слово таи означало "свободные") и издали своеобразную конституцию, которая регламентировала обязанности царя. Каждый общинник был приписан к определенному ведомству (причем в некоторых случаях мог сам выбрать ведомство и начальника), нес в его пользу повинности, платил подати, а царевичи и чиновники могли кормиться за счет податей с определенного числа подчиненных семей.
   В Камбодже постепенно нарастали трудности, вызванные прежде всего истощением земель вокруг столицы. В принципе, плодородие этих земель можно было бы поддерживать и дальше, но это требовало огромных затрат труда, а страна была истощена храмовым строительством и вторжением таев. К тому же чиновники стали присваивать казенные земли, что также сокращало ресурсы государства. В 1351 и 1393 тайские войска дважды громили Яшодхарапуру. Новый правитель Понья Ят изгнал таев, но земли в долине Менама и на Среднем Меконге были навсегда потеряны. Понья Ят покинул старую столицу и перенес резиденцию в район Пномпеня. Здесь был создан новый центр интенсивного земледелия. Яшодхарапура и ее окрестности были поглощены лесом, среди которого возвышался только заброшенный храмовый комплекс Ангкор. Порядки в государстве упростились, прекратилось престижное строительство, власть стала более доступна для подданных.
   Вьетнам после своей блестящей победы над монголо-китайскими армиями оказался сильно истощен. До середины столетия шли упорные войны с Чампой. Несколько раз то вьетнамские войска вступали в столицу Чампы, то чамы захватывали столицу Вьетнама. Только в 1471 вьетнамцы окончательно захватили Чампу и оттеснили уцелевших чамов в горы. В 1407, при императоре Чжу Ди, китайцы ненадолго завоевали Вьетнам, но в 1427 вьетнамцы изгнали их. Новый правитель Вьетнама Ле Лой принял титул хуанди, соответствующий императорскому. Во Вьетнаме прошла надельная реформа по образцу китайских реформ V в. Вьетнам оставался единственной в Индокитае конфуцианской монархией китайского образца.
   За пределами Вьетнама государственной религией во всех странах Индокитая стал буддизм. Ислам утвердился только в Аракане и Чампе, индуизм отошел на положение второстепенной конфессии. За исключением Вьетнама, государства Юго-Восточной Азии оставались аграрными деспотиями древневосточного типа. Боги-цари были верховными собственниками всей земли и содержали государственный аппарат за счет податей с общин. Особенностью эпохи стало уменьшение пропасти между царем и подданными, при том что государственный аппарат усложнялся. Другой особенностью стал рост городов и денежного обращения. Во многом это было вызвано массовой иммиграцией китайцев. Китайские иммигранты несли с собой новые трудовые навыки, элементы рынка, новые обычаи и соблазны. Это в какой-то мере напоминает внедрение эллинов в общины Древнего Востока. Сами китайцы жили довольно замкнутыми общинами, не порывали связей со старой родиной, но при этом деловой активностью разрушали замкнутый мир местных общин, за счет торговли и ростовщичества присваивали себе часть их продукции.
   Переселение китайцев стало не самой масштабной миграцией середины II тыс. Не меньший размах имело переселение таев в Индокитай и заселение вьетнамцами Чампы и горных долин. Малайцы, расселяясь с Северной Суматры, заняли Малаккский полуостров, побережья Калимантана и Сулавеси, большую часть Суматры, повсюду оттесняя коренное население в горы.
   С начала II тыс. началось расселение полинезийцев по островам Тихого океана. Местом формирования полинезийской культуры считается Таити с окружающими островами, хотя есть и другие точки зрения. На небольших судах полинезийцы исследовали весь Тихий океан, где расстояния между архипелагами составляют тысячи километров. Известно плавание Купе, открывшего Новую Зеландию. Во многих случаях открытия были вторичными - острова уже открыли предки полинезийцев, австронезийцы, во время первого прохождения Тихого океана в III-I тыс. до н.э. На заново открытые острова, если они были необитаемы или слабо заселены, снаряжались многолюдные колонизационные экспедиции. Так в X-XV вв. полинезийцы заселили все архипелаги восточной, центральной и южной частей океана, в том числе Гавайи, Самоа, Новую Зеландию, Тонга. Вероятно, полинезийцы совершали плавания в Южную Америку, и, возможно, в результате этих контактов сложилась необычная культура на изолированном острове Пасхи. Другая загадка Тихого океана, которая относится, вероятно, к той же эпохе - полузатонувшее святилище Нан-Мадол. Его могли возвести только тысячи строителей, в то время как к моменту прибытия европейцев соседние острова были почти необитаемы.
   Хозяйство полинезийцев было построено на рыболовстве и выращивании некоторых экстенсивных культур. Скота на островах почти не было, он был утерян еще во время первичного заселения Океании. Исчезли такие ремесла как ткачество, гончарство, металлообработка. Почти все производственные материалы получали из растительного мира. Недостаток животных продуктов питания вызвал на многих островах (но не везде) ритуальное людоедство. В то же время для самообеспечения питанием и необходимыми предметами быта требовалось в общей сложности несколько месяцев или даже недель в течение года.
   Избыток свободного времени позволил полинезийцам создать довольно сложное общество в условиях примитивного быта. Оно делилось на несколько каст, и ниже всех стояли рабы. Вожди на некоторых островах приравнивались к богам, к ним даже запрещено было прикасаться (табу). Между племенами велись войны, некоторые вожди подчиняли целые архипелаги и даже посылали свой флот за тысячи километров. При этом дворец вождя мало отличался от обычной тростниковой хижины, единственной одеждой мужчин и женщин всех каст была набедренная повязка и в редких случаях лубяной плащ, основным украшением - раковины и птичьи перья. Полинезийцы создали очень сложную мифологическую систему и богатый эпос. Опыт полинезийской цивилизации доказывает, что сложность общественного устройства может никак не отразиться в археологическом плане, и возможно существование в глубокой древности довольно высоких культур, не оставивших никакого следа.
  
   8.4. Государство мамлюков.
  
   Государство альмохадов в Магрибе и Испании в XIII в. распалось на несколько государств средних размеров. В Магрибе утвердились династии Маринидов, Зайянидов и Хафсидов. До XVI в. они правили территориями, примерно соответствующими современным Марокко, Алжиру и Тунису. В Магриб из Аравии в XIII-XIV вв. переселилось еще несколько групп арабских племен, которые ассимилировали часть берберов и совершали опустошительные набеги на города и оазисы. В Испании из мусульманских государств уцелел только Гранадский эмират, куда стекались беженцы из завоеванных христианами земель. Известность этот эмират приобрел благодаря дворцу Альгамбра в Гранаде, единственному уцелевшему дворцу времен расцвета мавританской архитектуры. Главным мусульманским государством Средиземноморья до середины XV века была держава мамлюков в Египте.
   Правящий класс Египта пополнялся исключительно из купленных за границей рабов. Среди них преобладали половцы и кавказцы. Покупать предпочитали подростков, чтобы уже на месте воспитать из них воинов. Эмиры-тысячники мамлюков выбирали из своей среды султана. Реально выборы в большинстве случаев сводились к военному перевороту с убийством предыдущего султана. Эмиры получали государственные земли в икта с обязанностью кормить с них мамлюков своей тысячи. Со временем часть территории коллективного икта перешло во владения рядовых мамлюков. После разгрома Багдада монголами в Каире появился человек, который назвал себя халифом и рассказал историю о своем чудесном спасении. История была сомнительной, но мамлюки сочли нужным поверить ему и признать за его потомками титул халифа. Халиф сосуществовал с мамлюкским султаном и не имел при этом реальной власти.
   Самым известным из мамлюкских султанов был половец Бейбарс (1260-1277). Он несколько раз громил монгольские армии и отстоял от них Сирию. Одновременно войска Бейбарса и его наследников взяли все главные крепости крестоносцев в Сирии и Палестине, разрушив при этом Антиохию. Все это сопровождалось страшной резней и насильственным обращением в ислам уцелевших христиан и в Сирии, и в самом Египте. Под власть мамлюков перешли Восточная Ливия и Западная Аравия со священными городами Меккой и Мединой. В 1375 мамлюки разгромили армянского царя Киликии, завоевали эту страну и обратили в рабство почти все ее население. На юге они уничтожили христианские государства Нубии, насадили в этой стране ислам и угоняли из нее черных рабов. При мамлюках число рабов в Египте превысило их число во времена расцвета Древнего Египта, хотя основной рабочей силой и в древности, и при мамлюках были коренные египтяне.
   Свыше ста лет султанами Египта становились лица половецкого происхождения. Они часто свергали друг друга, но не допускали к власти чужаков. Крупнейший представитель этого клана Бейбарс превратил Египет в великую державу и навел в ней относительный порядок. Другим видным султаном из половцев был ан-Насир. Его дважды отстраняли от власти, он возвращался и в общей сложности правил 40 лет. Ан-Насир отобрал около 40% земель у эмиров в пользу казны и ввел государственные монополии на многие виды торговли, ремесла и мануфактурного производства. Со временем отобранные земли снова вернулись в руки эмиров. Ан-Насир ввел для христиан унизительные ограничения и санкционировал разрушение многих христианских храмов.
   В 1382 мамлюк-черкес Баркук совершил переворот и отстранил от власти половцев. С этого времени первую роль среди мамлюков стали играть кавказцы. При черкесских султанах Египет стал погружаться в анархию. Кавказцы грабили горожан, резали друг друга на улицах Каира, совершали частые перевороты, но сплоченно выступали против повстанцев и внешних врагов. Устойчивым было правление Каит-бея (1469-1497), очень жестокого и умного правителя.
   Господство мамлюков держалось на труде земледельцев-феллахов. Феллахи платили мамлюкам фиксированные подати, выполняли трудовые повинности в пользу мамлюка и султана и не могли покинуть свой участок. Со временем часть территории мамлюкских икта, несмотря на все султанские указы, перешла в руки откупщиков податей и в вакуфы. В целом уровень податей был невысок, но на экономике Египта сказалось общее ухудшение природных условий на Земле, страшные эпидемии и произвол правящей верхушки, которая сама разоряла своих кормильцев. Мамлюки вели себя в Египте, как в завоеванной стране. Найти управу на мамлюка было практически невозможно, а воевать и вообще бороться за свои права коренное население уже давно разучилось. Произвол мамлюков вызывал периодические восстания и христианского, и мусульманского населения, но они каждый раз подавлялись с лютой жестокостью. В XIV в. население Египта стало сокращаться, и этот процесс продолжался до XIX в. Египет утратил положение главного производителя хлеба и технических культур среди стран Средиземноморья. Сохранился только уровень экспорта сахара, льняных и шелковых тканей.
   По мере сокращения сельскохозяйственного производства доходы султанов стали складываться из торговых пошлин. Египет сохранял положение главного посредника в торговле Европы с Индией. Внешняя торговля и наиболее доходные виды ремесла составляли по египетской традиции монополию государства. На доходы от пошлин в Каире велось строительство дворцов, мечетей, мавзолеев мамлюкских султанов. Каир стал главным экономическим и культурным центром исламского мира. Остальные города после страшных эпидемий XIV-XV вв. пришли в запустение. К концу XV в. торгово-ремесленные доходы Египта стали сокращаться из-за грабежей мамлюков, неумеренного роста пошлин и общего сокращения торговых оборотов в мире. В целом за время правления мамлюков Египет стал приходить в упадок.
  
   8.5. Империя Тимура.
  
   На завоеванных монголами землях Среднего Востока существовали государство ильханов, Мавераннахр и Моголистан. До XIV в. монголы здесь сохраняли свою обособленность от местного населения и древнюю веру. На грани XIII-XIV вв. правители трех государств приняли ислам. В результате началось быстрое слияние малочисленных монголов с тюркскими кочевниками. Ильхан Газан-хан (1295-1304) установил твердые подати, ограничил произвол воинов и чиновников и вообще упорядочил эксплуатацию. При этом возрождалась система икта, а податное население прикреплялось к земле. Сходные реформы прошли в Мавераннахре и Моголистане. Реформы не примирили персов с кочевниками. Оседлое население в равной степени ненавидело тюрок и монголов за их насилия и захват лучших земель под пастбища.
   Оппозицию ильханам составляли шиитские секты. Они призывали к изгнанию из Ирана тюрок и монголов и установлению всеобщего равенства. В 1337 в Хорасане началось восстание секты сербедаров. В 1353 сербедары пригласили последнего ильхана на переговоры и на пиру убили его и всех его приближенных. Держава ильханов, уже начавшая дробиться, окончательно распалась. В Багдаде обосновалась монгольская по происхождению династия Джелаиридов, в Ширазе - персидская династия Музаффаридов, в Герате - династия Куртов. Хорасан перешел в руки сербедаров, установивших в своем государстве систему строгого равенства. Государства, подобные сербедарскому, возникли в прикаспийских землях. Всего в Иране образовалось свыше десятка заметных государств.
   Грузия в первой половине XIV в. в последний раз возродилась как единое государство и к концу века снова распалась на несколько царств и княжеств. Они в свою очередь дробились на массу полунезависимых мелких княжеств. Войны и эпидемии XIII-XV вв. сократили население Грузии и Армении в несколько раз. Основная масса армян покинула родину и расселилась по всем известным им землям от Испании до Китая. В чужих странах армяне были главным образом торговцами, реже ремесленниками. На Северном Кавказе главным событием стало расселение адыгов с гор Западного Кавказа на восток до Терека. Адыги, которых называли и черкесами, и кабардинцами, оттеснили тюрок и алан (осетин) высоко в горы. В XIV-XVI вв. основная масса адыгов, дагестанцев и вайнахов приняла ислам. При этом они сохранили почти в полной неприкосновенности старокавказские обычаи, старые нормы права, и при их противоречии с шариатом обычно верх брали традиционные нормы.
   В 1365 в Мавераннахр, находившийся в стадии распада, вторглись войска Моголистана. Сопротивление им возглавили эмир Хусейн, командир военного отряда Тимур (Тамерлан европейских источников) и местные сербедары. Вместе они отразили врагов, а затем схватились между собой. Тимур и Хусейн овладели Самаркандом, где возобладали было сербедары, разделались с мелкими правителями Мавераннахра, после чего в 1370 Тимур убил Хусейна и превратился в единоличного правителя Средней Азии. Его столицей стал Самарканд.
   Тимур, по происхождению отуреченный монгол, преклонялся перед Чингисханом и всячески старался подражать ему. При этом Тимур и его приближенные были мусульманами, по этническому составу держава была тюрко-персидской, а монгольские обычаи уже были основательно забыты даже потомками монголов. Тимур принял титул эмира и держал при себе марионеточных ханов из рода Чингисидов. Его наследники устранили Чингисидов и приняли уже титулы шахов и султанов. Тимур обладал выдающимися военными и политическими способностями и умел распознавать их у приближенных. В жестокости Тимур не уступал Чингисхану. Часть его армии составляли ополчения, но костяк составляли регулярные войска, которым платили землей, деньгами и натурой. Хорошо обученные и вооруженные регулярные части Тимура умело взаимодействовали с ополчением конных лучников, и это взаимодействие почти всегда приносило победу.
   Главным противником Тимура были ханы Золотой Орды. Тимур посадил на ее трон своего ставленника Тохтамыша, а затем пять раз воевал с ним. В 1385 Тимур нанес первое большое поражение Тохтамышу в Азербайджане, в 1388 отразил его нашествие на Мавераннахр и перенес войну в Великую Степь. В ходе этой кампании был уничтожен Хорезм, все его уцелевшие жители проданы в рабство. Хорезмийский народ прекратил существование, низовья Аму-Дарьи заселялись заново тюрками из Мавераннахра. В 1391 Тимур разгромил в степи главную армию Тохтамыша, прошел на Волгу и разрушил главные города Золотой Орды. В 1395 последовала новая победа Тимура на Тереке. В ходе похода 1395 Тимур добрался до окраины Руси и сжег пограничный Елец, но дальше на север продвигаться не стал. В итоге силы Золотой Орды были подорваны, торговый путь через Волгу и Хорезм на время утратил значение. В основе побед Тимура над Тохтамышем лежали и его выдающиеся военные способности, и общее превосходство его армии.
   Одновременно Тимур вел наступление на Иран. В 1383 было уничтожено государство сербедаров в Хорасане, в 1386 пал Тебриз, в 1387 - Исфахан, в 1389 - Герат. В 1393 армия Тимура взяла Шираз и Багдад. Завоевание Ирана было завершено. Восемь раз Тимур вторгался в Грузию и превратил ее долины в пустыню. Вообще, походы Тимура сопровождались необычными даже для его времени жестокостями. По его приказу поголовно истребляли население городов и целых стран, возводили стены из тысяч живых связанных пленников вперемешку с кирпичами и складывали башни из отрубленных голов. В Исфахане Тимур оставил башню из 70 000 голов. В то же время на прочно завоеванных территориях поддерживался порядок, не допускались несанкционированные властью насилия. Тимур полагал себя строгим, но абсолютно справедливым правителем.
   С начала 90х Тимур стал отчетливо стремиться к покорению всего известного ему мира. К этому времени его держава занимала всю Среднюю Азию, Иран с Ираком, часть Моголистана. В 1398 Тимур вторгся в Индию, разгромил армию султана Дели, взял и разграбил его столицу, захватил сто тысяч пленных и перебил их всех на обратном пути. Земли Северной Индии вошли в состав державы Тимура в порядке вассального владения. В 1401-1402 состоялся западный поход. Армия Тимура прошла Сирию, разгромила Халеб и Дамаск, вторглась в Малую Азию и разгромила войска турецкого султана Баязида Молниеносного в большой битве при Анкаре. Баязид попал в плен и умер в клетке. Армия Тимура вышла к Эгейскому морю. На момент наивысшего могущества империя Тимура была второй в мире по численности населения после Китая.
   Завоевания Тимура стоили миллионов жизней, но Мавераннахр при нем процветал. На дорогах государства установился порядок, прекратились усобицы и набеги северных кочевников. В Самарканд стекались награбленные сокровища, пригоняли десятки тысяч рабов. Рабы после распределений и перепродаж попадали на стройки, в государственные мастерские, много их использовалось на подсобных работах в сельском хозяйстве, женщины, в основном, становились наложницами и служанками. Самарканд застраивался с редкой в исламском мире помпезностью, причем некоторые наскоро возведенные громадные здания рухнули уже при жизни Тимура. Тимур и его приближенные, хотя и демонстрировали приверженность исламу, любили пиры, живопись, вообще мало считались с бытовыми регламентациями ислама.
   Основным видом земельного пожалования во времена Тимура стал союргал. Это было наследственное пожалование земли с налоговым и административным иммунитетом и обязанностью нести военную или гражданскую службу. Союргал был близок европейскому феоду и соответствовал древней феодальной традиции Ирана и Средней Азии. Со временем союргал проявил тенденцию к превращению в частное безусловное владение и разлагал государство. Разумеется, расплата пожалованиями в форме союргалов велась только с офицерским составом армии, да и то не полностью. Ополченцы получали содержание только на время похода, большинство рядовых воинов получали денежную или натуральную плату, многих приводили владельцы союргалов, и они же содержали их.
   При внешнем сходстве империй Чингисхана и Тимура очевидна их различная природа. Чингисхан опирался на кочевой народ-войско, только вошедший в стадию этнического подъема, и после его смерти монголы еще полвека расширяли свою империю. Тимур был типичным правителем мусульманского мира, государем земледельцев и торговцев, прочной военной опорой которого были только наемники.
   В 1405 Тимур затеял поход в Китай на предмет истребления язычников, но умер в самом начале похода. Можно не сомневаться, что в случае продолжения похода половина армии полегла бы уже в пути, а вторая половина не смогла бы продвинуться дальше Пекина. После смерти Тимура началась борьба за власть между его сыновьями и внуками. В этой борьбе победил младший сын Тимура Шахрух, принявший титул султана. Он отказался от всех окраинных владений и вообще от активной внешней политики и свел свою державу к рамкам Средней Азии и Восточного Ирана. Этот реалистичный подход обеспечил державе и ее преемникам еще около столетия существования. Столицей Шахруха стал Герат. Шахрух и его наследники старались опереться на персидских землевладельцев, чиновников, интеллигентов. Они оказывали покровительство поэтам и ученым, вкладывали средства в ирригационное строительство.
   Держава Тимуридов постепенно дробилась на уделы. Самым известным из Тимуридов был правитель Самарканда Улугбек, сын Шахруха, покровитель ученых и сам крупный астроном. В 1449 Улугбек погиб в борьбе с сыном. В эти годы держава Тимуридов разделилась на Мавераннахр и Хорасан, затем на более мелкие владения.
   Западный Иран разделился на большое число некрупных государств. Многие из них находились под властью кочевников. Самым сильным государством Западного Ирана было объединение туркменских племен ак-коюнлу ("белые бараны"). Его первоначальное ядро находилось в Верхней Месопотамии. В 1468 вождь ак-коюнлу Узун Хасан разгромил своих соперников из племени кара-коюнлу ("черных баранов") и овладел Тебризом и Багдадом. В ближайшие годы власти Узун Хасана подчинились вся Месопотамия, Армения, Восточная Анатолия и западная половина Ирана. Держава была очень непрочной, и уже в 1473 турки-османы положили конец ее расширению. Оппозицию правителям Ирана составляли шиитские секты, многие из которых по-прежнему выдвигали эгалитарные лозунги, апеллировали к идеалам раннего ислама.
   В 1501 восемнадцатилетний Исмаил, глава шиитского ордена Сефевийе, разгромил своих главных врагов - шахов Ширвана, в том же году уничтожил державу Ак-коюнлу и взял Тебриз. Опорой Исмаила были тюркске племена Азербайджана и Ирана. В знак приверженности шиизму они носили красные чалмы и от этого получили название кызылбашей. Успехам Исмаила способствовала популярность шиитских идей в массе населения Ирана, тем более что в интерпретации Исмаила они приобретали социальный оттенок. В 1503 Исмаил взял Багдад, разрушил там дворцы суннитских правителей и мавзолеи суннитских святых. Активные сторонники прежних властителей, представители суннитского духовенства, богачи, землевладельцы, поэты, ученые подверглись массовому истреблению. Такую же политику Исмаил проводил повсюду. К 1508 он подчинил себе практически весь Иран и Ирак и принял титул шахиншаха. Так возродилось единое иранское шиитское государство во главе с тюркской династией. Оно получил название государства Сефевидов. Сефевиды насаждали шиизм силой, не встречая сопротивления в массе рядовых поданных. Земли, конфискованные у старой элиты, Исмаил передавал в государственный фонд или раздавал своим приближенным во временные владения - тиули.
   На владения Тимуридов в конце XV в. обрушились кочевавшие по Иртышу тюрки-узбеки, один из осколков распавшейся к тому времени Золотой Орды. В 1500-1503 их хан Шейбани захватил все владения Тимуридов за Аму-Дарьей. В 1510 Исмаил Сефеви разгромил узбеков при Мерве, Шейбани погиб. В дальнейшем ирано-узбекская война шла с переменным успехом, в 1528 кызылбаши снова разгромили узбеков при Сарыкамыше. Узбекская держава распалась на несколько ханств, которые меняли свои границы. Узбеки быстро растворились в тюркоязычном населении Средней Азии. Уже в XX в. это имя присвоили всему тюркоязычному населению Мавераннахра, Ферганы и Хорезма. За пределами узбекского этноса остались тюркские кочевники Каракумов (туркмены) и недавно переселившиеся с Верхнего Енисея на Тянь-Шань киргизы. Киргизы до XVIII в. сохраняли прежние традиции и древнюю веру. Основная масса ираноязычного населения Средней Азии слилась с узбеками и приняла тюркский язык. Персы, оставшиеся за пределами державы Сефевидов и приверженные суннизму, теперь назывались таджиками в противовес персам-шиитам. Они частично смешались с тюрками, сохранив свой язык. С Сулеймановых гор спускались кочевники-афганцы, оттеснявшие таджиков с плодородных земель современного Афганистана.
   Экономика Ирана и Средней Азии так и не смогла выйти на домонгольский уровень. Многое, конечно, зависело от политической истории. Нашествия и войны снова и снова опустошали обширные территории. При утверждении более или менее стабильной династии хозяйство понемногу возрождалось. В конечном итоге особенно страдала уникальная система подземной ирригации Ирана, для возрождения которой требовались огромные затраты. Решающую роль в упадке Среднего Востока сыграли экологический кризис с истощением почв и водных источников, смещение мировых торговых путей в XVI в. и самоизоляция Китая в эпоху Мин, сократившая объемы торговли.
   В культурной жизни Среднего Востока столетие 1370-1470 стало временем последнего расцвета персо-мусульманской культуры. В эти годы жили последний великий персидский поэт Хафиз и тюркский поэт Навои, писавший по-персидски. От этой эпохи до нас дошли первые уцелевшие образцы персидской книжной миниатюры. Архитектура официальных зданий приобрела более монументальный характер. Из зданий этого времени сохранились известные памятники Самарканда, Тебриза, Мешхеда, Султании. В целом к XVI в. интенсивность культурной, научной, богословской жизни заметно снизилась по сравнению с X-XII вв.
   В общих чертах на Среднем Востоке к началу XIV в. возобновились те же процессы, которые имели место до монгольского нашествия. Конечно, этот регион понес невосполнимые человеческие и экономические потери, погибли многие города, сменились правящие династии, произошли передвижки племен, но общее направление развития вошло в прежнее русло. Держава Тимура при всем преклонении ее основателя перед Чингисханом все-таки была ближе к Сельджукской империи, чем к Монгольской. Общее оскудение в области хозяйства стало результатом не столько войн, сколько объективной экономической и экологической ситуации. Это оскудение было не тотальным, но довольно заметным. Культурный застой был следствием помянутого оскудения и, в еще большей степени, общей враждебности мусульманской цивилизации к самой идее перемен.
  
   8.6. Делийский султанат.
  
   В конце XIII в. правлению рабов-гвардейцев в Индии пришел конец. После смерти султана Балбана в 1287 начались перевороты, и в итоге власть захватила династия тюркских военачальников из племени хильжди. В 1296 племянник основателя династии Ала уд-дин (Аладдин) убил дядю и принял титул султана. В 1279-1306 Северная Индия постоянно испытывала монгольские вторжения. Ала уд-дин одержал над монголами серию побед, укрепивших его власть, а затем набеги прекратились из-за внутренних проблем монгольских государств.
   После прекращения монгольских вторжений войска Ала-уд-дина двинулись на юг. При этом видную роль среди военачальников султана играли примкнувшие к нему раджпуты. Войска султана прошли до крайнего юга Индии, подчинив практически все ее государства. Во время последнего похода полководец-раб Малик Кафур взял крупнейший и древнейший город Юга Мадуру и разрушил центр индуистского культа Рамешварам. Княжества Южного Декана подчинились власти Дели формально, некоторые вообще остались в стороне от наступления и сумели переждать грозу. Полунезависимой оставалась и Бенгалия, которой правила династия наместников-мусульман. Тем не менее, впервые в истории Индии вся ее территория объединилась в границах одного государства.
   Ала уд-дин (1296-1316) был жестоким и подозрительным человеком, установил режим всеобщей слежки, ввел многочисленные бытовые ограничения. Он истребил тех наместников и военачальников, которые не вызывали у него доверия, и укрепил власть султана на основной территории государства. Сторонники династии гулямов при поддержке исмаилитов попытались совершить контрпереворот, подняли на восстание ремесленников и торговцев Дели, но потерпели неудачу. Ала уд-дин носился с идеей создания новой синкретической религии и считал себя ее пророком, но так и не решился открыто порвать с исламом. Указом султана была ликвидирована система икта. Воины и чиновники переводились на денежное жалование. Для этого подати с земледельцев были увеличены до 50% урожая натурой. Все продукты, полученные в виде податей, свозились на государственные склады и продавались по твердым ценам. Таким образом, была сделана попытка почти полного огосударствления экономики. Система работала очень плохо, денег у подданных не было, они привыкли жить в условиях натурального хозяйства, продукты не могли довезти до столичных складов, а затем реализовать. Чтобы расплатиться с воинами и чиновниками, им стали платить испорченной медной монетой, которая быстро обесценилась. Наследники Ала уд-дина отменили практически все его реформы и восстановили систему икта.
   В 1320 после серии переворотов и междоусобиц к власти пришла новая династия, тоже из тюрок. Ее второй представитель Мухаммед Туглак (1325-1351) во многом повторил путь Ала уд-дина - приход к власти после странной гибели отца, такие же неудачные реформы, террор, самодурство, рост налогов, провалы в финансовой политике. Он окружил себя выходцами из низов и тем только усилил сепаратистские тенденции. Государство не выдержало второй серии разрушительных реформ и стало разваливаться. От Дели отделились наместники Бенгалии, Декана, Гуджарата и более мелких территорий. Султан Фируз (1351-1388) отменил многие реформы Туглака, вернул к власти старую военную знать и снизил налоги. Фируз вновь завоевал Гуджарат и не преуспел в борьбе за возвращение остальных отпавших территорий. В результате снижения налогов и крупных вложений в сельское хозяйство при Фирузе имел место заметный экономический подъем. Икта стали передаваться по наследству при условии несения военной службы. Вначале эта феодальная реформа принесла хорошие результаты, сняв излишние нагрузки с государства, но уже во втором поколении иктадары стали игнорировать государственную службу.
   Развал наступил сразу после смерти Фируза. Сначала прошла серия междоусобиц между наследниками, которых поддерживали разные племенные группы тюркской и афганской военной знати. Большинство наместников вышло из повиновения султану. В 1398 армии Тимура прошли по северо-западу Индии, истребляя на своем пути все живое. Только в конце похода, после взятия и разгрома Дели, Тимур стал щадить часть пленников, хотя основную их массу все-таки перебил. С 1398 по 1421 в Дели правили марионеточные султаны из местных мусульман, признававшие верховную власть Тимуридов. За это время завершился распад государства. Под властью султанов осталась только столичная область. В дальнейшем власть над Дели перешла в руки незначительных султанов-афганцев из династии Лоди.
   В XV в. многие бывшие наместники делийского султана превосходили его своим могуществом. Самым многонаселенным государством Индии считалась Бенгалия, самым богатым - Гуджарат, самым крупным - государство Бахмани, занимавшее большую часть Декана. Порядки в этих государствах мало отличались от тех, что были характерны для Делийского султаната. Султаны Бахмани долго сохраняли эффективный контроль над военной знатью и своими наместниками и вели успешные войны с соседями. В конце XV - начале XVI в. их государство распалось на пять крупных царств - Биджапур, Голконду, Ахмаднагар, Бидар и Берар.
   На крайнем юге Индии возродилось последнее крупное индуистское государство Виджаянагар. Его махараджи считали себя наместниками бога Шивы, подлинного правителя государства. Они раздавали воинам и чиновникам земли в наследственное владение под условием несения службы и передачи половины доходов в казну. Уровень податей с земледельцев в Виджаянагаре достигал в некоторых случаях 90%, установив мировой рекорд. Виджаянагар вел бесконечные войны с султанатом Бахмани, затем с его наследниками. Столица Виджаянагара представляла собой неприступную крепость поразительных размеров. На Южном Цейлоне уцелело несколько небольших буддийских государств. Буддизм в остальной Индии окончательно вывелся как самостоятельная религия как раз в те века, когда в Индокитае он вытеснял индуизм.
   Экономическое развитие Индии в XIV-XVI вв. было нестабильным. Многое зависело от капризов погоды, от часто приходивших эпидемий, от военных действий и поворотов в политике. В целом имел место медленный экономический и демографический рост, заметный в масштабе столетий. Численность населения уже явно превысила 100 миллионов, и в 1310х-1320х Делийский султанат был самым многолюдным государством Земли. Основными статьями экспорта оставались ткани, металлоизделия, драгоценности, оружие - в общем, несельскохозяйственные товары. При этом технологии теперь чаще Индия заимствовала со Среднего Востока, в отличие от ситуации I тыс. н.э. Изобретенное в Иране прядильное колесо нашло в Индии вторую родину и позволило резко увеличить производство тканей. Южная Индия с ее плантациями тропических культур и морской торговлей считалась богаче Северной. При этом путешественников поражал разброс в имущественном положении разных групп населения. Основная масса индийцев не просто довольствовалась малым, что вообще характерно для тропиков, но жила в это время в самой настоящей нищете. Огромные доходы мертвым грузом оседали в сокровищницах пришлых и местных по происхождению владык.
   Вторая четверть II тыс. была для Индии временем бурной урбанизации. Некоторые города, как столица Гуджарата Ахмаднагар и Дели, достигали численности населения около полумиллиона человек, а по некоторым данным и больше. При этом городская жизнь была связана с административным управлением, обслуживанием верхушки общества, внешней торговлей. В случае переноса столицы или смещения торговых путей города пустели и зарастали джунглями. В городах Северной Индии преобладали мусульмане, тогда как окрестное сельское население в большинстве случаев сохраняло верность индуизму. До середины XIV в. сохраняли силу тайные общества исмаилитов, которые придавали своим проповедям социальный оттенок, пользовались большой популярностью среди горожан и периодически поднимали их на восстания. В дальнейшем, как и на Среднем Востоке, выросла роль суфийских орденов. Их учения тоже по некоторым вопросам расходилось с ортодоксальным исламом. Если персидские и арабские суфии перетолковывали отдельные положения трудов Платона и Пифагора, то индомусульманские, сверх того, проявляли интерес к учению вед и упанишад. Приток мусульман со Среднего Востока не прекращался на протяжении всей этой эпохи. Пришельцев было немного, но они сразу вливались в верхушку общества и вели борьбу с местными по происхождению мусульманскими кланами.
   Правители Делийского султаната и некоторые из провинциальных повелителей вели жесткую политику в отношении индуистов. Истребить неверных было невозможно, силовые методы обращения не имели успеха, но многие древние храмы Северной и Центральной Индии были разрушены. Масса населения, особенно сельского, и даже некоторые военачальники и князья сохранили верность индуизму. Ислам в Индии не смог искоренить даже те обычаи индуистов, которые по его нормам считались чудовищным грехом. К этому времени относятся регулярные сообщения о массовых самоубийствах на религиозной почве (индуизм запрещал самоубийства только на бытовой почве), о почти поголовных убийствах новорожденных девочек в раджпутских семьях, о человеческих жертвоприношениях богине Кали. Остается спорным вопрос, существовали эти обычаи с первых веков индуизма, или были унаследованы еще от древних ариев, или они стали появляться только в XIII-XIV вв., от которых сохранились первоисточники. Все дело в том, что от более ранних времен почти не осталось ни подробных летописей, ни этнографических описаний, и история Индии до XIII в. восстанавливается только в общих чертах.
   В обществе, где сосуществовали индуисты и мусульмане, регулярно проявлялись тенденции к сближению двух религий. Наиболее полно проявились они в учении бхакти. В его основе лежало утверждение, что религиозные различия растворяются в общей любви к Богу. Чаще идеологи бхакти происходили из индуистов, и это естественно, так как индуизм по своей природе синкретичен, как и все древние религии. Бхакти не стало официальной идеологией, и сторонники его всегда оставались в меньшинстве, но это учение способствовало снятию напряжения на бытовом уровне. Синкретические тенденции проявлялись в проповедях некоторых суфийских шейхов. В начале XVI в. пенджабский торговец Нанак начал проповедь нового синкретического учения, сикхизма, за которым оказалось большое будущее.
  
   8.7. Завоевания османов.
  
   В 1261 произошло, как казалось многим, возрождение Восточной Римской империи. Войска никейского императора Михаила VIII Палеолога без боя овладели полуразрушенным Константинополем. Затем он завоевал Фессалонику. В Средней и Южной Греции сохранились княжества крестоносцев. По сути, произошел перенос центра небольшого греческого государства, осколка Византии, в его древнюю столицу. Сама эта столица оказалась непосильным бременем для государства. Михаил VIII задавил подданных налогами, перессорился с духовенством и попытался подчинить православную церковь папе, но попытки унии ни к чему не привели.
   Возрожденная империя имела не свыше миллиона подданных - как небольшое королевство. Значительное влияние в государстве имели генуэзские торговцы и, в определенные периоды, командиры европейских наемников. Крестьянство к началу XIV века разорилось под бременем налогов и попало в зависимость от крупных землевладельцев феодального типа. В 1341 регент Иоанн Кантакузин, опираясь на землевладельческую знать, захватил престол. Началась гражданская война, в которой Кантакузина поддержало большинство феодалов, а свергнутых Палеологов - горожане. Гражданская война опустошила Византию и завершилась восстановлением власти Палеологов.
   Византия и в XIV-XV вв. оставалась крупнейшим центром научной и философской мысли. Снова возродился интерес к античному наследию. Некоторые греческие философы попытались возродить учение Платона, формально связав его положения с христианством. Другие проводили тезис о познании Бога через разумное обоснование веры. Их противники из монастырей Афона и Фессалоник говорили о познании Бога душой, через тихую молитву (исихию) и озарение. Среди этих богословов выделялся епископ Палама.
   Кроме Византии, на Балканах существовало еще свыше десятка относительно заметных государств. Главными соперниками были Болгария и Сербия. Сербский король Стефан Душан в середине XIV в. реально претендовал на гегемонию на Балканах. Он завоевал Македонию, Эпир и Фессалию. После смерти Стефана в 1355 его государство распалось на десяток княжеств. Распалось на три государства и Болгария. В Боснии появилось государство богомилов, где нашли прибежище катары и другие еретики со всей Европы. На Адриатическом побережье существовали романо-славянские городские республики по типу итальянских. Часть из них находилась в зависимости от Венгрии или Венеции. Самой крупной из этих республик был Дубровник. На левом берегу Дуная в XIV веке образовалось два государства валахов, Валахия (Румыния) и Молдавия. Часть валахов продвинулась в Трансильванию, венгерское владение, но там до XIX в. оставалась в меньшинстве.
   Среди нескольких десятков турецких княжеств-бейликов Анатолии выделились бейлики Караманов и Османов. Караманы в конце XIII в. захватили Конью и претендовали на наследие румских султанов. Османы, граничившие с Византией, вели с ней постоянные войны и привлекали к себе любителей войны со всего полуострова. В ходе этих войн рождался новый этнос турок-османов. Бей Орхан (1324-1359) после долгих войн отобрал у Византии всю Вифинию с крупными городами Брусой, Никеей, Никомедией. Бруса стала столицей Османов. Власть Орхана признали многие беи Западной Анатолии. Он принял титул султана, начал чеканку своей монеты, провел радикальные военные и административные реформы.
   Османы создали бюрократический аппарат общемусульманского образца во главе с ведомствами-диванами. Тем не менее, в их государстве люди пера всегда находились на втором плане по сравнению с людьми меча. Главной силой османской армии на первых порах была конница сипахи. Главным оружием сипахи была сабля. Защитное вооружение состояло из щита, шлема и легкого панциря. Сипахи получали служебные наделы с зависимыми земледельцами, собирали с них строго определенную сумму податей и обычно могли передавать земли по наследству при условии пригодности наследника к военной службе. Сипахи обеспечивал порядок на своей территории и передавал в казну часть собранного налога. В зависимости от размера владения сипахи делились на три категории - тимары, зеаметы и хассы. В общем, тимар был владением, близким к феоду при гораздо более жестком контроле над ним со стороны государства. Помимо сипахи, у османов существовала и многочисленная легкая конница, жившая исключительно военным грабежом.
   Османы располагали вспомогательными частями из вассальных княжеств, флотом, саперными частями и лучшей в XV в. артиллерией. С XV в. на вооружении пехоты появились ручные пищали. При Орхане стали набираться первые гвардейские части ени чери (янычары). Янычар набирали из сильных и агрессивных христианских мальчиков, обращали в ислам и воспитывали как воинов-дервишей особого ордена. Янычары отличались исключительно высокой боевой подготовкой, дисциплиной, мусульманским фанатизмом и преданностью султану и друг другу. Корпус янычар не позволял сипахи манкировать государственной службой, а многочисленные сипахи обеспечивали лояльность янычар султану.
   После завоевания Вифинии турки начали набеги на Балканы. Они вмешались в междоусобицу в Византии на стороне Кантакузина и в 1352 овладели опорными пунктами на европейской стороне Дарданелл. В 1361 султан Мурад без боя вступил в Адрианополь и сделал его своей столицей. Территория Византии распалась на несколько маленьких анклавов, василевс начал платить султану дань. Помимо Османов, военные действия на Балканах вели и другие турецкие беи, которые постепенно признали власть султана. В 1389 армия Мурада встретилась с войском сербских князей на Косовом поле. Битва была исключительно упорной и кровавой, в ней погибло большинство бойцов обеих армий, включая султана и почти всех сербских князей. Сербская армия была уничтожена. Часть Сербии вместе с Македонией стала владением султана, остальные княжества попали от него в вассальную зависимость.
   Новый султан Баязид Молниеносный (1389-1402) окончательно разгромил Болгарию. В 1393 пала болгарская столица Тырново. Болгария стала турецкой провинцией. Эти события вызвали панику в Европе. В крестовый поход выступил цвет европейского рыцарства во главе с коннетаблем Франции и венгерским королем (братом германского императора). Крестоносцы-католики опять не смогли найти общий язык с православными сербами и болгарами и вели себя как их злейшие враги. В 1396 на Нижнем Дунае, у Никополя, стотысячное войско крестоносцев было полностью уничтожено. Баязид, испугавшись множества связанных пленников, приказал их поголовно перерезать. Сохранили жизнь только высшей знати.
   В Малой Азии Мурад и Баязид постепенно подчиняли себе небольшие бейлики. В 1400 границы Османской Турции вышли к Евфрату. Ее расширение было прервано нашествием Тимура. В 1402 в битве при Анкаре армия Тимура полностью разгромила армию Баязида, причем первыми побежали кочевники, а дольше всех держались воины вассальных сербских княжеств. Баязид умер в клетке. Тимур разделил владения врага между его сыновьями и мелкими беями Анатолии. Сразу после ухода Тимура наследники Баязида схватились в борьбе за единодержавную власть. В конечном счете, верх взял сын Баязида Мехмед I, опиравшийся на сипахов. Иррегулярная легкая конница, в массе своей поддержавшая других претендентов, оказалась отодвинута на задний план и впредь довольствовалась малым. По ходу дела Мехмед подавил мощное восстание во главе с шейхом Бедр-эд-дином, который выдвигал лозунги социального равенства и братства мусульман и христиан. К 1420 единство государства было полностью восстановлено.
   Мурад II (1421-1451) заново подчинил Малую Азию и навсегда включил ее в состав Турции. Малоазийские провинции Турции получили название Анатолии, балканские - Румелии. В обеих частях государства утвердилась единая административная система. Мурад и его преемник Мехмед II были хорошо образованными людьми, читали на многих языках, интересовались античной литературой и западноевропейской техникой и при этом были людьми жестокими и коварными. С XV в. в династии Османов утвердился обычай, по которому султан должен был при вступлении на престол истребить братьев во избежание возможных смут.
   На Балканах главным противником османов была Венгрия. Турки совершали регулярные набеги на ее территорию, а венгерский полководец Янош Хуньяди совершал походы вглубь турецких владений. Упорное сопротивление туркам оказывали вольные албанские кланы во главе с Искандер-бегом (Скандербегом). В 1430 Мурад II взял Фессалоники. От Византии теперь осталась только городская округа Константинополя.
   С конца XIV в. Константинополь несколько раз оказывался в турецкой осаде. Каждый раз только какая-нибудь случайность мешала туркам довести дело до конца. В 1439 по требованию императора представители константинопольского патриарха подписали во Флоренции соглашение об унии православной и католической церквей. Православная церковь должна была подчиниться папе при сохранении собственного порядка богослужения. Православные епархии за пределами империи отказались признать унию, в самой Византии она была крайне непопулярна и утратила силу до конца XV в. После заключения Флорентийской унии папа призвал католических монархов оказать помощь Византии. В 1444 состоялся очередной крестовый поход, который закончился гибелью крестоносной армии под Варной. В 1448 Мурад II снова разбил венгров и крестоносцев на Косовом поле и отбросил их к границе.
   В 1453 огромная армия Мехмеда II осадила Константинополь. Из массы горожан и беженцев на стены города вышло только около 6 000 плюс небольшой отряд союзных генуэзцев против 250 000 солдат султана. 29 мая после продолжительного штурма турки ворвались в Константинополь и обратили в рабство всех его жителей. Мехмед успел остановить разрушение города и чуть позже объявил его столицей под именем Стамбул. Город заново заселили мусульмане, греки из малых городов, армяне и евреи. В общем-то, падение Константинополя мало что изменило даже в истории Балкан, а не только в мировой истории. Византийская империя перестала существовать уже в начале XIII в., теперь же исчез только ее последний осколок, давно уже превратившийся в турецкого вассала.
   С середины XV в. Османская империя стала сильнейшим из мусульманских государств. Ее заметной отличительной чертой стал почти чисто военный характер державы. Османы сумели создать оптимальную для своего времени военную машину, превосходившую по боевым качествам армии европейских государств. Другой особенностью Османской империи стал частичный отход от исламского принципа единства религии и права. С начала XV в. султаны издавали кодексы законов (кануны) под видом уточнений положений шариата или регулирования вопросов, не затронутых в священных текстах. Кануны утверждались советом улемов при султане. В дальнейшем ими руководствовалась светская власть, а нормы шариата применялись, как и положено, мусульманскими судьями - кади.
   Первоначальную основу этноса османов составили потомки эллинизированных вифинов, принявшие теперь ислам и тюркский язык. В дальнейшем в этот этнос интегрировались потомки греков, лидийцев, карийцев, хаттов, исавров, иберов, армян, фракийцев, македонцев, иллирийцев, славян и других народов. В свое время они все приняли православие, греческий язык и самоназвание ромеев, теперь же составили новый этнос. В него вливались и пленники или наемники из других европейских, азиатских и африканских стран. Единственными обязательными условиями признания их равноправия были обращение в ислам и служба султану. Турки-османы, безусловно, были частью исламского мира, но представляли собой особую цивилизацию, азиатскую и европейскую в одно и то же время.
  
  
   8.8. Османская империя.
  
   После падения Константинополя Мехмед II продолжил завоевания в Европе. Пали последние княжества крестоносцев в Греции, были полностью аннексированы Сербия, Босния и Албания. Генуэзская колониальная держава перестала существовать, Венеция лишилась большинства опорных пунктов на островах Эгейского моря и побережье Балканского полуострова. Валахия и Крым признали свою зависимость от турок. Господарь Молдавии Штефан Великий во второй половине XV в. пытался лавировать между Венгрией, Польшей и Турцией, одержал ряд побед, но в конечном счете признал себя вассалом султана. На востоке Мехмед выдержал борьбу с государством Ак-коюнлу. В пограничном сражении 1471 конные орды Узун Хасана были сметены огнем османской артиллерии. В 1480 турки совершили экспедицию в Южную Италию. Неудачи постигли турок под Белградом от венгерской армии Хуньяди и при попытке взять Родос, оплот ордена госпитальеров. После смерти Мехмеда II трон перешел к его сыну Баязиду II (1481-1512). Его царствование отмечено масштабным строительством и поощрением еврейской иммиграции.
   В конце правления Баязида II в Анатолии начались массовые восстания шиитов. Они вдохновлялись и поддерживались шахиншахом Ирана Исмаилом Сефеви. В 1512 сын Баязида Селим Грозный после непродолжительной междоусобицы сверг и отравил своего отца. Шииты Малой Азии подверглись почти поголовному истреблению. Затем армия Селима двинулась дальше на восток, расправляясь с шиитами. В 1514 в битве при Чалдыране 120 000 солдат Селима разгромили 80 000 воинов Исмаила. Исмаил чудом уцелел и организовал сопротивление во внутренних землях Ирана. Селим взял Тебриз, захватил шахские сокровища, но в шиитском Иране чувствовал себя неуютно и вскоре вывел войска. Туркам достались Армения, Курдистан и часть Грузии. В 1519 шииты подняли последнее массовое восстание в Восточной Анатолии, за которым последовал очередной этап их геноцида во владениях султана.
   В 1524 умер молодой еще Исмаил Сефеви, которого его сторонники считали святым и даже воплощением аллаха. Сын Исмаила Тахмасиб справился с мятежом части кызылбашей, затем породнился с большинством их ханов. Ханы и их воины получали земли Ирана в условную собственность. Старые и новые землевладельцы ставили трудовое население в личную зависимость и отбирали у него до 80% урожая. Высокие нормы эксплуатации, экологические проблемы, эпидемии, бесконечные войны с Турцией сделали XVI век для Ирана веком экономического и демографического кризиса. Войны шли в целом с перевесом для Османов. Их армии взяли Багдад, несколько раз брали и громили Тебриз, добирались до второй столицы Сефевидов Казвина и глубинных областей Ирана. С 1555 установилась более или менее стабильная граница примерно по нынешней границе Ирана с Ираком и Турцией.
   В 1516 армия Османов двинулась на Египет. Войска мамлюков были разбиты в битве при Халебе. Дамаск, Иерусалим и Мекка без боя открыли свои ворота янычарам. Вступив в Дамаск, Селим принял титул халифа правоверных, главы мусульманского мира. В 1517 турки после упорных уличных боев овладели Каиром и устроили резню его жителей и мамлюков. Уцелевшие мамлюки вскоре получили амнистию и вернулись к управлению Египтом под верховной властью султана. Позже власть султана признали все мусульманские государства Северной Африки, кроме Марокко. В 1538-1546 под власть Османов перешел Йемен.
   Наследник Селима Сулейман Законодатель (в европейской традиции Сулейман Великолепный, 1520-1566) вошел в османскую легенду как образец справедливого правителя. Справедливость сочеталась с жестокостью, что воспринималось подданными как естественное явление. При Сулеймане империя находилась на пике могущества. В 1522 турки взяли Родос. Госпитальеры отступили на Мальту, защитили ее от атак османского флота и получили название мальтийских рыцарей. Корсары Северной Африки стали ударной силой султана в борьбе с Испанией и Венецией и совершали набеги на европейское побережье. На суше эту роль играли крымские татары, совершавшие ежегодные набеги за рабами на Польшу, Русь и Венгрию. В 1521 Сулейман взял Белград, в 1526 разгромил польско-чешскую армию и взял Буду, а в 1529 осадил Вену и имел реальные шансы ее взять. В 1541 почти вся Венгрия вошла в состав Османской империи.
   В XVI в. исламские государства в совокупности достигли своих максимальных размеров за всю историю. Первое место среди них занимала Османская империя. К концу первой четверти века она, вероятно, уступала по числу жителей только Китаю, а по военной мощи не уступала никому. Османы создали образцовое военное государство позднего средневековья, соединили сильные стороны феодального строя и традиционного исламского государства. До середины XVI в. они, как правило, побеждали европейские армии. Однако дальше границ, установленных при Сулеймане Законодателе, империя расширяться практически уже не могла. Сулейман мог взять Вену и даже поставить там гарнизон, но для дальнейших завоеваний снова пришлось бы вести главную армию из Стамбула. Армия и так добиралась до границ империи за месяц-полтора до окончания сезона военных действий. На войну в пределах Чехии или Баварии оставалось бы несколько недель, а поход во Францию или Северную Германию исключался в принципе.
   С середины XV в. на основной территории Османской империи установилась единообразная административная, а затем и налоговая система. Анатолия и Румелия делились на провинции-вилайеты и уезды-санджаки. Роль губернатора играл генерал-паша, которому платили земельным пожалованьем. Судебную власть он делил с духовенством. На более низком уровне власть находилась в руках сипахи разного ранга. Общее число сипахи в начале XVI в. составляло около ста тысяч, к концу века выросло до двухсот. Сипахи обеспечивал порядок, сбор налогов, боролся с мелкими разбоями и приводил с собой на военную службу небольшой отряд рядовых бойцов. Особый порядок управления сохранился в большинстве арабских провинций, в Крыму и вассальных Дунайских княжествах.
   Правитель империи имел тройной титул - халиф, султан и падишах. Центральный аппарат власти составляли диваны во главе с везирами. Основными считались военное и финансовое ведомства. Теоретически на государственную службу брали только мусульман, но в дипломатическом и финансовом ведомствах было много греков и евреев. При дворе султана обитало до двадцати тысяч придворных и слуг.
   Власть султана считалась в принципе ограниченной только нормами шариата. Государственные служащие числились его рабами. В отношении военных понятие рабства плавно переходило в понятие, близкое к вассалитету. Вообще, быть рабом султана означало иметь привилегию над его свободными подданными. В то же время султан мог в любое время лишить своего министра или пашу всех его званий и имущества и отправить на казнь. После смерти придворного его имущество шло в казну, но дети обычно имели хороший шанс сделать карьеру. По современным понятиям Османы были, конечно, жестокими правителями, но не более других мусульманских владык VIII-XVIII вв.
   Начиная с Мехмеда II султанские законоустановления, кануны, стали сводиться в кодексы. При Сулеймане эта работа была завершена. Кодексы в некоторых отношениях даже имели приоритет над шариатом, что выглядело ересью по исламским канонам. Сама идея законотворчества выделяла империю среди других мусульманских государств и придавала ей невиданный в исламском мире динамизм. С середины XVI в. сложившаяся система, как и всякая образцовая для своего времени система, утратила способность к саморазвитию, и дальнейшее законотворчество надолго прекратилось.
   Султану служили турки, курды, албанцы, сербы, берберы, греки, арабы, черкесы, армяне, венгры, евреи, французы. Жен эти люди обычно покупали на невольничьих рынках, в семьях говорили на разных языках с преобладанием турецкого. Религиозные общины немусульман имели автономию, их членов судили священники или раввины по своим обычаям, но в случае конфликта с мусульманами дело разбирал кади. Самыми влиятельными были греко-православная, армяно-монофизитская и иудейская общины.
   Сельское население Анатолии почти поголовно перешло в ислам, в Румелии, в основном, сохранило верность православию. Среди горожан мусульмане несколько преобладали - на уровне 60%, причем и в азиатских, и в европейских провинциях. В Стамбуле доля мусульман стабильно составляла 58%. Стамбул уже в XV в. снова достиг численности населения около 600 000 человек и до XVIII в. оставался крупнейшим городом Европы. Другими крупными городами (порядка 100 000 и выше) были Каир, Дамаск, Багдад, Салоники, Смирна, Эдирне (бывший Адрианополь), Бруса, Бейрут, Синоп. Государство и кади регулировали уровень цен, норму прибыли (на уровне 10%), контролировали качество продукции, пресекали нездоровую с их точки зрения конкуренцию, подкармливали городские низы. Основная часть торговли, все финансовые операции и значительная доля ремесла находилась в руках христиан и евреев, которые в целом были богаче мусульман. Некоторые горожане сколачивали крупные состояния, но их имущество и жизнь находились под угрозой со стороны любого зарвавшегося янычара.
   Основную массу населения империи, до 90%, составляли крестьяне-райаты. Они платили десятую долю урожая сипахам, примерно столько же отдавали в качестве основного налога государству, платили многочисленные мелкие налоги, христиане платили также джизью. Денежная и натуральная составляющие соотносились как 3:2, причем денежная часть налога шла государству, натуральная - тимариоту. В целом уровень налогообложения в империи в XIV-XVI вв. был ниже, чем в большинстве исламских стран. Это было одной из причин успехов османской армии и прочности империи. Сипахи, в общем, мало отличались от райатов по уровню и укладу жизни. Турецкие райаты и сипахи, в отличие от столичных господ, сохранили многие черты предков - трудолюбие, честность, спокойную жизнерадостность, нормальную сексуальную ориентацию, готовность помочь близким и не очень близким людям. Вплоть до недавних времен путешественников по Турции поражали малое количество нищих и отсутствие бездомных детей при общей бедности.
   Основными сословиями османского общества были люди меча, люди пера, райаты и торгово-ремесленное население, объединенное в цехи и гильдии. В принципе сословия были открытыми. Заметную часть населения, порядка 10-20%, составляли рабы. Источниками рабства были война, пиратство, наказания за преступления, рабами становились дети рабынь.
   Падишахи считали себя наследниками халифов и одновременно римских и византийских императоров. Османская империя действительно сыграла в истории исламского мира роль, до некоторой степени аналогичную роли Римской империи для античного мира. Османы создали мощную военную машину и государство со строгой правовой системой, объединили многие мусульманские государства, ликвидировали царившую здесь анархию, расширили границы исламского мира и защищали его от натиска соседей. Османский мир продержался около 400 лет - в общем, сопоставимо в римским. Как римская цивилизация унаследовала многие особенности эллинистической, но не растворилась в ней, так и турецкое общество XV-XXI вв. существенно отличается от классического мусульманского. В области науки и культуры достижения турок невелики, что тоже напоминает римскую ситуацию. Прежде всего можно вспомнить великого греко-турецкого архитектора XVI в. Синана, построившего великолепные мечети Стамбула и Эдирне, а также турецкие военные марши, поражавшие европейцев даже в XIX в.
  
   8.9. Московская Русь и Золотая Орда.
  
   В 1316 хан Золотой Орды Узбек принял ислам и разорвал отношения с великим ханом. Противники этого шага были казнены или бежали на Русь. Узбек отменил законы Ясы и принял правовые нормы шариата. Ханские приближенные получили титулы эмиров, земли стали раздавать в форме, близкой к икта. Ислам утвердился в собственно Золотой Орде и Белой Орде, Синяя орда сохранила старую веру. Правление Узбека (1312-1342) было стабильным, во многом благодаря личным качествам сильного правителя. После смерти Узбека его младший сын Джанибек перебил братьев и правил в духе своего отца.
   В массе своей татары и башкиры приняли ислам без сопротивления. Этому способствовали соответствие ислама кочевым традициям и исламское прошлое самой компактной группы татар - потомков волжских болгар. Однако исламизация многих татар, особенно из числа кочевников, была пока что поверхностной и заняла несколько столетий. В XIV-XVI вв. многие татарские сотники, беки и даже царевичи перебрались на Русь, приняли там христианство и стали родоначальниками старых русских дворянских фамилий, без проблем меняя веру даже в XVI в.
   Владимирский великий стол в 1304-1317 занимал Михаил I Тверской, сильный и популярный во всех кругах общества правитель. Основным его противником был богатый Новгород, стремившийся к полной самостоятельности. Узбек, опасаясь сильного вассала, казнил Михаила по доносу московского князя Юрия. Юрий ненадолго добился великого княжения, но вскоре Узбек вернул ярлык тверским князьям. В 1327 в Твери поднялось восстание против татар. Узбек послал карательную экспедицию. Московский князь Иван Калита присоединился к этой экспедиции, сумел ее возглавить и опустошил все земли Владимирского княжества, кроме Москвы. Тверь подверглась полному разгрому, в Орде казнили поочередно четырех ее князей. В итоге Калита получил все-таки ярлык на великое княжение.
   Став великим владимирским князем, Иван Калита постарался максимально раздвинуть границы Московского княжества. Он убедил Узбека отказаться от системы баскачества и поручить сбор дани со всех владимирских и новгородских земель великому князю. Часть татарской дани теперь оседала в Москве. Остальные земли подвергались удвоенному ограблению, но при этом были избавлены от постоянных насилий баскаков. Правление Калиты и его наследников стало временем мирной передышки для Руси. В Москву из Владимира перешла кафедра митрополита. Церковная верхушка стала верным союзником московских князей, у которых нельзя отнять их искренней приверженности церкви. Сами Московские Рюриковичи в массе своей оставляют впечатление людей поразительно мелких. Это были помещики на троне, которые разумно вели свое хозяйство, притесняли небогатых соседей, кланялись царю-татарину и всеми правдами и неправдами добивались от него милостей. Даже Дмитрий Донской, возможно, лучший в этом семействе, явно уступал таким своим современникам-соперникам, как Олег Рязанский и Михаил II Тверской. Москва как город до середины XIV в. замыкала первый десяток русских городов и никак не могла сравниться с Новгородом или Тверью. Однако ее князья были упорны и последовательны, вели курс на постепенное самоусиление без авантюр и срывов и вывели свой не имевший перспектив город в ранг столицы Руси.
   До XV в. Русь не могла оправиться от последствий татарского нашествия. В ходе первых вторжений она потеряла около половины населения, в том числе большинство горожан. Затем последовали новые набеги и череда страшных эпидемий XIV в. Тяжело сказалась на экономике необходимость уплаты дани Орде. Почти прекратилось каменное строительство (кроме Новгорода и Пскова), исчезли многие ремесленные профессии, уцелевшие мастера изготавливали простейшие вещи, чаще на заказ. Сохранила известное значение внешняя торговля с транзитом восточных товаров и экспортом мехов, лесной продукции и рабов. Торговые города после долгого перерыва в XIV в. стали чеканить свою монету. Вече сходило на нет, особенно в московских владениях.
   Возрождение Руси пошло за счет сельского хозяйства. Похолодание на Русь пришло, судя по всему, с почти двухвековым опозданием. XIV-XV вв. стали временем довольно быстрого освоения слабозаселенных ранее земель. Этому способствовал приток беженцев из лесостепной полосы, где вообще почти не осталось населения. Главной хозяйственной единицей стала большая крестьянская семья из полутора-трех десятков человек. Несколько таких дворов составляли деревню, несколько деревень - волость, представлявшую собой форму общины. Хозяйство сохраняло натуральный характер, уровень оснащения крестьянских дворов оставался крайне низким, но хорошо соответствовал сложившимся условиям. Крестьяне поднимали очищенные от леса земли и получали на свежей земле довольно высокие урожаи. В Орду шла главным образом дань с Новгорода и других ведущих центров экономической жизни, крестьянский же продукт в значительной части оставался тому, кто его создал.
   Постепенное возрождение Руси сопровождалось духовным подъемом. Усилилось влияние православной церкви. Элементы двоеверия и языческие традиции отошли на второй план. Великий подвижник Сергий Радонежский личным примером реформировал церковный устав, убедил монахов отказаться от личной собственности, жить искренними молитвами, духовным и физическим трудом. Им был основан Троице-Сергиев монастырь. Последователи Сергия основали до трехсот монастырей в глухих углах Руси, где они стали очагами цивилизации, в том числе Кириллло-Белозерский, Валаамский, Соловецкий монастыри. Имя Сергия Радонежского стало символом духовного возрождения Руси.
   Духовное и политическое возрождение Руси шло в рамках нового этнического подъема на Северо-Востоке Руси. Татарское нашествие раздробило и прежде непрочное единство русского народа, вывело субэтническое самосознание на первый план. В рамках русского народа выделилось несколько субэтносов - новгородский, великорусский во Владимирском и Рязанском княжествах, приднепровский (украинский), галицко-волынский (краснорусский, западенский), белорусский. Все они называли себя русскими или русинами. Политическое размежевание постепенно усиливало культурные и бытовые различия между этими субэтносами.
   Самым крупным, богатым и культурным городом Руси оставался Великий Новгород. Его главным торговым партнером были города Ганзейского союза Северной Германии. Полисно-вечевой строй в Новгороде укрепился, тогда как в других городах он сходил на нет. Посадников теперь стали выбирать на полгода отдельно для каждого городского района. Вместе посадники и другие ведущие магистраты составляли Совет господ, реальное правительство Новгорода в промежутках между вече. Князем Новгорода считался великий князь Владимирский, что не мешало новгородцам регулярно с ним воевать. В XIII-XV вв. новгородцы осваивали свои дальние владения по Белому морю, Двине, Печоре. Там они встретились с недавно пришедшими из Сибири оленеводами-ненцами и финским народом пермь. В конце XIV в. православный священник Стефан крестил пермь и создал первую письменность на финских языках (если не считать рун).
   Вторым по размеру городом Руси был Псков. В 1348 он окончательно стал независимой республикой по типу Новгорода и выдержал основной напор ливонских рыцарей. Смоленск до подчинения Литве также сохранял элементы вечевого строя. Столица Рязанского княжества перешла из разрушенной до основания Рязани в Переяславль-Рязанский, позже переименованный в Рязань. Рязань пережила короткий расцвет в конце XIV в. при Олеге Рязанском, который сумел отразить постоянные татарские набеги. Во всех владениях Рюриковичей шло дробление на мелкие уделы. Главными соперниками в борьбе за лидерство в XIV в. выступали Москва, Тверь и Нижний Новгород, а Ростов и Суздаль отошли на второй план. В середине века Москва и Тверь уже выступают как равные по размерам, богатству и степени внутренней централизации княжества. Нижегородское княжество чаще подвергалось татарским набегам, а князья здесь были ограничены советом из бояр. На успехах Москвы сказалась поддержка татар, с одной стороны, православной церкви, с другой.
   В середине XIV в. Русь, как и всю Евразию, опустошали страшные эпидемии чумы, от которых вымирали целые города и волости. В то же время страна переживала период длительного мира. Выросло целое поколение людей, которые не знали татарских нашествий и утратили прежний панический страх перед татарами. Московские князья покупали в Орде ярлыки на владения князей, которые или утратили по каким-то причинам свою легитимность, или не смогли вовремя внести дань. Так владения Москвы резко расширились за счет земель Верхнего Поволжья и Заволжья. Под контролем Москвы находился и великокняжеский домен, включавший Владимир и Кострому.
   Резкое усиление Москвы произошло при Дмитрии Донском (1359-1389). В первую половину его правления ведущую роль в политике играл митрополит Алексий, сын московского боярина. Он подчинил всю церковную политику интересам Москвы. Ханы временами пытались найти альтернативу Москве и передавали ярлык то в Нижний Новгород, то в Тверь, но Москва имела уже достаточно ресурсов, чтобы удержать великое княжение у себя. Великокняжеский титул стал передаваться от отца к сыну. После смерти Алексия Дмитрий стал править более жесткими методами, сокращая права верхних сословий. Он ликвидировал звание московского тысяцкого, диктовал свою волю преемникам Алексия. При Дмитрии Донском Москва выдержала первую большую войну с Литвой, которая подчиняла себе одно за другим русские княжества и имела реальный шанс стать объединителем Руси. В какой-то степени поощрительная политика ханов по отношению к московским князьям была вызвана стремлением противопоставить их Литве.
   В Золотой Орде с 1357 пошла череда кровавых переворотов. Это, собственно, и позволило Москве перейти к более независимой политике. В общем-то, Золотая Орда с самого начала была образованием несколько искусственным и держалась во многом на жестких законах Ясы. Теперь сдерживающих факторов для ханов не было, и они с удовольствием резали друг друга. Политическая нестабильность развивалась на фоне общего кризиса - ухудшался климат, кочевники лишались скота, главные города поголовно вымирали от эпидемий. В 1370х на правобережье Волги на первый план выдвинулся темник Мамай, правивший от имени марионеточных ханов. Левобережье Волги завоевали ханы Синей Орды, где также не было стабильности.
   Дмитрий прекратил уплату дани Мамаю. С 1374 нарастала напряженность, ежегодно происходили столкновения русских и татарских войск. В сентябре 1380 главные силы Мамая и Дмитрия Донского встретились на Куликовом поле. Летописцы резко преувеличили численность обеих армий и, особенно, их потери и вообще добавили в повествование много нереальных деталей. Можно считать установленным следующее: битва произошла в верховьях Дона (точное место ее остается под вопросом); численность татарского войска составляла от 50 до 100 тысяч против 30-50 тысяч русского войска; в начале битвы татарская конница вырубила почти половину русской пехоты и сама понесла в атаках невосполнимые потери; в решающий момент воевода Боброк со свежей дружиной ударил во фланг и тыл татар и обеспечил перелом в битве. Татарское войско погибло почти целиком, но и русское потеряло до половины своего состава. Сама стойкость русских воинов, невиданная по тем временам, говорила о том, что в отношениях Руси и Орды наступил перелом.
   Мамай погиб после Куликовского разгрома. Единовластным правителем Великой Степи при поддержке Тимура стал Тохтамыш. В 1382 он сжег Москву и заставил Дмитрия возобновить выплату дани. Однако теперь дань выплачивалась нерегулярно, а экономический рост сделал этот вопрос второстепенным. В 1390х Тимур многократно громил Тохтамыша и разрушил главные города Золотой Орды. Последним сильным ханом на троне стал сибирский хан Едигей, добивший Тохтамыша и объединивший снова всю степь. В 1408-1410 Едигей совершил большой поход на Русь, разгромил Ростов и Нижний Новгород, но не смог взять Москву и ограничился получением выкупа. После этого татары еще много раз совершали набеги за рабами на пограничные русские земли, врывались даже в Рязань и Нижний Новгород, но соотношение сил неуклонно менялось в пользу Руси.
   Сын Дмитрия Донского Василий I (1389-1425) присоединил к Москве Суздальско-Нижегородское княжество и ряд мелких уделов. Автономию сохранили Тверь, Ярославль и Ростов. Мелкие князья, сохраняя свой титул, поступали на службу к великому князю в качестве воевод. Своих младших родичей Московские Рюриковичи наделяли небольшими уделами, но старались держать их у себя на глазах. Василий I активизировал привлечение на службу татар. Их ценили за верность, трезвость и готовность выполнить любой приказ господина. Потомки татар составили, по наиболее грамотным подсчетам, около 40% русского столбового дворянства.
   В 1425 в Москве впервые оказалось два претендента на престол - сын покойного князя Василий II и его дядя Юрий, напомнивший о лествичном праве. В 1433 началась последняя в истории Руси междоусобная война. После смерти Юрия в борьбу за престол вступили его сыновья. Сам Юрий и его младший сын Дмитрий Шемяка были, насколько теперь можно судить, более грамотными политиками, чем Василий, но за Василием было новое наследственное право. Война длилась до 1453 и сильно опустошила страну. Москва переходила из рук в руки, горели города, усилились набеги татар. Василий II ослепил очередного претендента, сына Юрия, а в 1446 сам попал в плен и подвергся ослеплению. Война завершилась победой Василия и гибелью последнего его противника Шемяки.
   Завершение усобицы означало окончательное укрепление Московского княжества. Теперь Василий II и его полководцы взялись за подчинение остальных русских княжеств, независимо от их позиции в конфликте. Тверь, Ростов, Ярославль, Рязань признали власть московского великого князя при сохранении своих княжеских династий. Новгород и Псков признали великого князя высшей судебной инстанцией и лишились права на самостоятельную внешнюю политику. Централизация Руси сочеталась тогда с сохранением самоуправления городских и сельских общин. Русское духовенство отвергло Флорентийскую унию, вышло из подчинения Константинопольской патриархии и само избрало русского митрополита Иону.
   Между тем после смерти Едигея начался необратимый распад Золотой Орды. В 1420х ханский род Гиреев возглавил татар Крыма и Причерноморья и отказался повиноваться золотоордынским ханам. В 1438 от Орды отделился второй земледельческий регион - Казанское ханство в границах бывшей Волжской Болгарии. Отделились Астраханское ханство, башкирские племена и горцы Кавказа. На восток от Волги образовалась Ногайская орда, в Сибири - Сибирское ханство, южнее - Казахское и Узбекское ханства. Прямым наследником Золотой Орды осталась кочевая Большая Орда на правобережье Волги. По долинам больших степных рек в это время фиксируются общины казаков. Об их происхождении до сих пор идут дискуссии. Представляется наиболее вероятным, что на этом этапе казаки по языку были тюрками и пополнялись в первую очередь из оседлого населения Орды, но в их среде постоянно возрастала роль славянского элемента, и в конце концов он возобладал.
   Крымское ханство оказалось самым сильным среди осколков Золотой Орды. Оно жило в первую очередь за счет набегов на христианские страны. Почти каждый год в Крым гнали многие тысячи пленников и пленниц, которых в значительной части перепродавали дальше. Их гнали связанными, голодными, босыми, полураздетыми, но при этом большинство добиралось до Крыма. Трудом рабов, а также оседлых татар, греков, армян, потомков готов и тавров Крым превратился в цветущую страну. По Черноморскому побережью Крыма существовали генуэзские колонии. В 1475 Крымское ханство после короткого сопротивления признало верховную власть Османов. Генуэзские колонии были уничтожены. Крымские татары теперь ходили в набеги впереди османского войска, расстраивая тылы его противника. В то же время несанкционированными набегами они постоянно создавали для Турции дипломатические осложнения с теми странами, с которыми она могла бы жить в мире.
   Основной фигурой русского общества XIV-XV вв. был черносошный крестьянин, работавший на себя с уплатой сравнительно небольших натуральных податей князю. Основной доход князю приносили торговые пошлины. Период XV - начало XVI в. считается золотым веком русского крестьянства. Число крестьянских хозяйств и площадь освоенной ими земли неуклонно росли, хотя большая часть территории и в XVI в. была еще покрыта лесами. При этом основным орудием крестьянина оставалась соха, очень большую роль в хозяйстве играло скотоводство, сохранялось значение лесных промыслов. Почти все необходимое производилось в самом хозяйстве. Волостной сход крестьян распределял подати, периодически перераспределял земли между семьями, решал внутренние дела общины. Многие работы производились общиной коллективно.
   Наряду с черными, государственными волостями существовали боярские поместья. В них работали холопы и закабаленные крестьяне. Бояре владели поместьями на частном праве с частичным иммунитетом, но при этом боярин не мыслился без службы князю. Он мог сменить князя, переехать в другое княжество и обычно получал там новую вотчину. По мере ликвидации удельных княжеств бояре стали превращаться в наследственных слуг одного князя и при этом в частных землевладельцев. Своим служащим князь неохотно платил серебром, только кое-что перепадало боярам, а младшим дружинникам и прочим служащим давали право на сбор податей с определенного числа черных дворов. Со временем этот слой условных землевладельцев получил название дворян или детей боярских в противовес боярам.
   В XIV-XV вв. исключительно быстро росла собственность монастырей. Только в некоторых из них, расположенных в самых глухих местах, все или почти все работы выполнялись самими монахами. Почти каждый монастырь имел зависимых крестьян, которые выполняли самые трудоемкие работы. Вообще-то такие повинности никогда и нигде не воспринимались как эксплуатация, если только они не сопровождались тотальным противопоставлением господина и подданного.
   Город Северной Руси так и не оправился от потерь до конца XV в. Монгольское нашествие стало только первым ударом по городам, затем они пострадали от эпидемий, усилившейся изоляции русских земель и общего спада мировой торговли. Города оставались сплошь деревянными и часто горели. Каменное строительство было редкостью. В XIII в. появился первый каменный кремль в Пскове, при Дмитрии Донском - каменный Кремль в Москве, затем в Новгороде. В XIV в. стали строить каменные храмы, причем качество строительства всюду, кроме Новгорода, было ниже домонгольского. Заметно снизился уровень грамотности, и в XIV-XV вв. он продолжал снижаться.
   Полисно-вечевой строй сохранился на Руси только в Новгороде и Пскове. В то же время Московская Русь не пошла по пути феодализации, как западнорусские земли в составе Литовского княжества. Образцом для Москвы служила сначала Золотая Орда, затем Османская империя, но и это подражание было поверхностным. В Московской Руси сложился собственный вариант докапиталистического общества. Для него характерно сочетание слабого государственного сектора, преимущественно частного характера экономических отношений и деспотизма государственной власти, приниженности даже близких родичей великого князя. Государственный аппарат строился по принципу личных поручений князя боярам и дружинникам. Это был типичный пережиток раннеклассового строя, и таких пережитков еще хватало.
   Основным культурным центром Руси оставался Новгород. Идеалом Новгорода были сила и красота, что сказалось и в новгородском искусстве, и в политической жизни. В XIV в. в Новгороде возводят удивительно красивые каменные храмы, процветает новгородская школа церковной живописи. В Москве на первое место выдвигали идеал правды, в которой видели достаточное условие святости. В условиях этого культа правды, более или менее искреннего, расцвело творчество Андрея Рублева, Дионисия и других мастеров XV в.
   На протяжении XIV-XV вв. в рамках Владимирского княжества сформировалась новая цивилизация Святой Руси. Со временем в нее интегрировались Новгородская, Псковская, Рязанская и некоторые другие соседние земли. Стержнем этнического самосознания великорусского этноса и культурной основой новой цивилизации стала православная вера. Святую Русь ее жители рассматривали как последний оплот истинного православия. Помимо гипертрофированного самомнения для такого взгляда были свои основания. Московскую Русь, в противовес Киевской, отличала редкая даже для того времени искренняя всеобщая религиозность. Стремление к правде было, безусловно, христианским и нередко подразумевало стремление к доброте и согласию. Казни и пытки применялись на Руси XIV-XV вв. реже, чем в любой другой цивилизованной стране. Расправа с пленными врагами никогда не перерастала в геноцид. С другой стороны, убеждение в собственной исключительности неизбежно вело к изоляции и проигрышу в конкуренции с более динамичными соседями. Русскую цивилизацию нельзя считать ни европейской, ни азиатской (в отличие от турецкой - азиатской и европейской одновременно). Для идеологов и для широких масс на Руси мир ислама казался даже менее опасным врагом, чем католическая Европа. В Европе же Московию всегда считали частью Татарии, причем самой дикой ее частью.
  
   8.10. Литва и Польша.
  
   В конце XIII в. произошла консолидация последних независимых литовских княжеств. Это случилось, когда северные балты, позже получившие имя латышей, уже попали под власть немцев, пруссы были уничтожены, а Западная Литва, Жемайтия, тоже чуть не стала владением Тевтонского ордена. Этнический подъем Литвы был настолько мощным, что она остановила совместный натиск Тевтонского и Ливонского орденов, стала подчинять себе русские княжества и повела успешную борьбу с татарами. Объяснить этот перелом экономическими и социальными причинами невозможно. Литовцы и немцы почти ежегодно совершали взаимные вторжения на территорию противника. Природа Литвы в то время давала почти идеальные условия для сопротивления завоевателям (хотя такая же природа не спасла пруссов, а латыши и эстонцы вообще сдались практически без боя).
   Русские княжества одно за другим переходили под власть литовских князей без сопротивления или при минимальном сопротивлении. Окончательная консолидация Литовского княжества произошла на грани XIII-XIV вв. при князе Витенесе. При нем Литве окончательно подчинились Полоцк и соседние русские княжества. В 1316 Витенеся сменил Гедиминас, основатель новой династии.
   Гедиминас (1316-1342) главное внимание уделял восточному направлению политики, конечно, в те годы, когда позволяла обстановка на немецкой границе. Его власти подчинилась вся Белоруссия. Литовские князья уважали права своих новых вассалов, сохраняли прежний порядок управления, воспринимали многие русские обычаи, не платили дани татарам. В 1323 умер последний князь объединенного Галицко-Волынского княжества. Гедиминас тут же занял Волынь, в 1324 разбил татар на реке Ирпень южнее Киева и овладел полупустым Киевом. Киев стал вассалом Литвы и Орды одновременно. В 1333 Литва подчинила своему влиянию смоленских князей. Борьба за Смоленск длилась еще долго, и окончательно он вошел в состав Литвы только в 1404.
   После смерти Гедиминаса в ходе короткой борьбы утвердились два брата-соправителя, Ольгерд и Кейстут. Кейстут взял на себя непрерывную войну с немцами, Ольгерд занялся Востоком. Ольгерд формально принял православие, а почти все его многочисленные сыновья, получавшие в уделы русские княжества, были уже настоящими православными. Литве подчинились все уделы Черниговского и Северского княжеств. В 1362 Ольгерд разбил татар в Подолии и вышел к Черному морю. Он принял титул короля Литовского и Русского. К Литве периодически склонялись в это время Новгород, Псков и Тверь, главным образом, в интересах союза против Москвы и Орды. Несколько раз Ольгерд совершал поход на Москву, но не мог овладеть городом.
   В сущности, Великое княжество Литовское и Русское представляло собой обновленную и прекратившую усобицы Киевскую Русь во главе с литовской династией. Русские составляли до 90% его населения, в основе законов лежала Русская правда, русский язык был языком школ и официальных документов. Княжество шло по пути феодализации. Сословие бояр значительно расширилось за счет рядовых дружинников. Князья передавали боярам право на сбор податей с крестьян на определенных территориях, а в самих поместьях бояр работали рабы и закабаленные люди. Постепенно бояре, принимавшие имя панов, превращали подвластных им крестьян в лично зависимых людей и старались увеличить подати. На основной территории княжества господствовало православие. В коренной Литве большинство населения составляли язычники. Часть из них постепенно переходила в католичество под влиянием своих немецких и польских пленниц. В Литве шла борьба двух элит - православной и языческой (позже католической). В случае победы православных, которая при Ольгерде казалась почти состоявшейся, Литва могла возглавить объединение Руси, но события развернулись иначе.
   Польша до XIV в. была раздроблена на уделы. В 1300-1305 она находилась под властью чешских королей и в итоге этой истории потеряла Силезию. В 1305-1320 Польшу снова объединил один из Пястов, Владислав Локетек. Владислав и его сын Казимир III Великий ликвидировали уделы и присоединили к Польше Галицкое книжество, пришедшее к этому времени в полный упадок. В борьбе с аристократией они старались опереться на многочисленных незнатных панов, шляхту, и расширяли их права. Они старались ограничить немецкую иммиграцию и взамен приглашали в Польшу евреев. В XV в. евреи составили основное население польских городов, оттеснив немцев на второй план (сами поляки селились в городах неохотно).
   После смерти Казимира III в 1370 династия Пястов в Польше пресеклась, и на польский трон пригласили венгерских королей. В Литве в 1377 умер Ольгерд, и власть захватил его младший сын Ягайло. Он устранил своих братьев-христиан, убил Кейстута и повел борьбу с сыном Кейстута Витаутасом (Витовтом). В 1385 Ягайло получил руку польско-венгерской принцессы и польскую корону. Взамен он крестился по католическому обряду и обязался крестить Литву. В 1410 объединенное польско-литовско-русское войско разгромило рыцарей Тевтонского ордена в битве при Грюнвальде. Сила ордена была сломлена, он отказался от Жемайтии и после очередной войны 1466 вернул Польше Гданьск и признал себя польским вассалом.
   Крещение коренной Литвы по католическому обряду прошло достаточно легко. Вслед за Польшей и Венгрией она интегрировалась в европейскую цивилизацию. Однако на русских землях Литвы утверждение новой государственной религии встретило всеобщее сопротивление. Витаутас возглавил это сопротивление и стал князем Литовским, сохраняя при этом союз со своим польским кузеном. Еще свыше столетия русские земли в составе Литовского княжества сохраняли в целом прежние порядки, в них полностью господствовала православная славянская элита. Однако уже с этого момента объединение Руси под властью Литвы стало практически невозможно. Независимые русские княжества теперь яростно сопротивлялись Литве, превратившейся в авангард западноевропейского католического мира.
   Витаутас Великий то признавал власть Ягайло и, в частности, сражался рядом с ним при Грюнвальде, то рвал связи с Польшей и принимал титул Литовского и Русского короля. Основной его опорой были православные паны. В 1399 огромная армия литовцев, поляков, русских (включая даже добровольцев из Москвы) и немцев под общим командованием Витаутаса встретилась с татарами Едигея на реке Ворскле. Татары одержали полную победу и опустошили южную половину литовских владений. После этого Витаутас заключил союз с Москвой и попытался подчинить себе буферные русские земли. На несколько лет Новгород, Псков и Рязань признали его верховенство, но это привело только к разрыву литовско-московского союза, а затем Москва восстановила свое влияние в промежуточной зоне. Главную роль здесь сыграло недовольство католизацией Литвы. Таким образом, вопрос об объединении Руси был решен в пользу Москвы.
   После смерти Витаутаса в 1430 на троне Польши неизменно находился очередной литовский князь из династии Гедиминовичей. Только однажды в конце XV в. польский и литовский троны разделили братья, сохранявшие тесный союз. Периодически польско-литовские монархи избирались также на троны Венгрии и Чехии. Таким образом, Гедиминовичи повернулись лицом к Западу, перенесли центр своей державы в Польшу и пытались возглавить формировавшееся объединение центральноевропейских государств (роль, позже принятая австрийскими Габсбургами). Для Польши союз с Литвой означал в этническом и цивилизационном плане прежде всего пресечение угрозы онемечивания (реальной в XII-XIV вв.) при продолжении ускоренной интеграции в католический мир. Для Литвы и подвластных ей русских земель это означало подчинение католическому миру и разрушение прежних традиций.
   Основным содержанием политической жизни Польши была борьба магнатских группировок между собой и с королевской властью. В этой борьбе короли делали ставку на многочисленную шляхту. По сборнику статутов 1454, позже названному Нешавской конституцией, право на принятие законов и объявление войны перешло к провинциальным сеймикам, на которых мог присутствовать каждый шляхтич. Делегаты от сеймиков собирались на общепольский сейм в Кракове. Верхнюю палату составил сенат из магнатов и епископов - аналог палаты пэров. Права королевской власти были ограничены. В 1505 были несколько расширены полномочия общего сейма и особенно сената. Сигизмунд I (1506-1548) сделал попытку ограничить права местных сеймиков, получить право на сбор общегосударственных налогов и формирование единого войска, но столкнулся с общим бунтом магнатов и шляхты и, наоборот, должен был расширить политические привилегии сеймиков. Таким образом, сословная монархия в Польше стала приобретать черты сословной республики при сохранении политической монополии за дворянством.
   Шляхта составляла до 10% населения Польши, что было довольно тяжелым грузом для экономики. Каждый полунищий шляхтич, сам пахавший свое поле, считался в принципе равным крупнейшему магнату. Каждый шляхтич был полным хозяином в своем имении, мог присутствовать и голосовать на сейме, поднять оружие против короля в случае нарушения своих прав. Собственно, и в античном мире, и в демократиях XIX в. процент полноправного населения крайне редко превышал одну десятую от числа взрослых мужчин, так что польский государственный строй позднего средневековья можно называть демократическим. Реально мелкие шляхтичи составляли свиту богатых соседей и голосовали по их указаниям. В Литву проникали постепенно польские порядки, но там были гораздо сильнее магнаты, связанные родством с Гедиминовичами и Рюриковичами.
   Польшу и Литву, как и Русь, почти не затронул кризис европейского феодализма. Население росло, осваивались новые земли, сельское хозяйство стало принимать товарный характер. По мере роста производства росли и потребности дворянства. С XV в. в имениях шляхты стала внедряться барщина, причем еженедельная, которой не знала ни одна европейская страна. Тогда же власть стала издавать указы, запрещавшие крестьянам покидать место жительства. При этом шляхта, кроме мелкой, предпочитала не вести самостоятельное хозяйство, а сдавать его в аренду евреям, которым и доставалась основная часть доходов от крестьянского труда.
   Литовские паны шли по пути польских и в образе жизни, и в политических претензиях, и в попытках закрепостить крестьян. Волочная реформа 1557 завершила процесс закрепощения. За каждой крестьянской семьей закреплялся выделенный из общины весьма значительный надел (порядка 60 га), с которого следовало нести большой объем повинностей пану. Барщина уже сразу после реформы стала достигать местами 4-5 дней в неделю. При этом участки со временем дробились при разделе семей, повинности же только возрастали. Литовские, а затем и польские паны получили право дарить и продавать крестьян без земли и разделять семьи при продаже. Фактически западнорусский и польский крестьянин превратился в раба с наделом. Паны Западной Руси в XV и отчасти в XVI в. сохраняли в массе своей верность православию, но в XVI в. воспринимали уже европейский образ жизни, дорожили своими вольностями, еще больше дорожили властью над крестьянами и в литовско-московских конфликтах защищали Литву на совесть. В то же время масса русского православного населения тяготела к Москве. С XV в. в западнорусские города начался усиленный приток евреев, постепенно оттеснивших русское население на второй план. По примеру Польши евреям стали сдавать в аренду поместья и право на различные промыслы. В целом вестернизация Литвы привела к ускорению экономического развития и усложнению социальных связей при росте напряженности в обществе.
  
  
  
   8.11. Начало Московского царства.
  
   В 1462 на московский стол вошел Иван III (1462-1505), впервые получивший титулы государя Всея Руси и царя. Хотя второй титул употреблялся редко, Иван оказался подлинным создателем Московского царства. При нем Московия превратилась из малонаселенного княжества на окраине Европы в сильную державу с территорией около 2 миллионов кв.км и населением не менее четырех миллионов человек. Вторым браком Иван III женился на царевне Софье Палеолог, происходившей из Византии, принял византийский герб и атрибуты царской власти. Иван был правителем решительным, но при этом расчетливым и осторожным, с широким кругозором, способным воспринимать и проводить в жизнь новые идеи. Человек деспотичный и довольно жестокий на фоне своих предшественников, он при этом умел принимать полезные советы и избегал ненужных казней. Его наследник Василий III (1505-1533), значительно уступая отцу по своим способностям, продолжал его линию и существенно превзошел его в деспотизме.
   Единственными реальными противниками Москвы в ее стремлении объединить Русь были Литва и Новгород. Новгород, самый богатый город Восточной Европы, страдал обычной болезнью богатых народов, которые часто теряют способность сами себя защищать. В 1470 верх в городе взяла группировка боярыни Марфы Борецкой, настоявшей на заключении союза с Литвой. Литва не помогла, московское войско во главе с Даниилом Холмским летом 1471 разгромило значительно превосходящее новгородское войско на реке Шелонь. Новгород лишился самостоятельности во внешней и внутренней политике, потерял многие земли, почти все противники Москвы отправились на казнь. В 1478 Иван III снова осадил Новгород и добился полной капитуляции. Все местные органы самоуправления были ликвидированы, созыв вече запрещен. Почти всех новгородских бояр, житьих людей, многих купцов (всего не менее семи тысяч семей) переселили на подмосковные земли, торговля Новгорода с Европой была запрещена. Это сильно подорвало внешнюю торговлю Руси.
   Еще до разгрома Новгорода Иван III ликвидировал формальную независимость Ярославского и Ростовского княжеств. В 1472 была захвачена Пермская земля. Финские и угорские племена Северного Урала вошли в состав Руси и частично обрусели. В 1485 без боя пала Тверь, Тверское княжество ликвидировано. В 1489 была уничтожена Вятская республика. В 1510 Василий III ликвидировал вечевой строй в Пскове. В Псковской и Вятской землях также были устроены массовые депортации. В 1521 к Москве опять же без боя присоединили Рязань. Тем самым все земли бывшей Киевской Руси оказались под властью двух династий - Московских Рюриковичей и Гедиминовичей-Ягеллонов. Такое быстрое и, в общем, безболезненное объединение было подготовлено этническим обновлением русского народа на землях Святой Руси, осознанием своего единства. Уже в междоусобицах конца XIV в. земли соседних княжеств, конечно, грабили, но жителей их считали своими, не убивали безоружных и никого не порабощали - ситуация, немыслимая в XI-XIII вв.
   Объединив Великую Русь, Иван III предъявил претензии на все земли бывшей Киевской Руси. Значительная часть населения литовских владений, особенно крестьяне, сочувствовала Москве. К ней также тяготели многие православные шляхтичи и даже магнаты. В 1490х мелкие князья черниговских, северских и смоленских земель один за другим переходят в подданство Москвы. В 1500 русское войско воеводы Щени разгромило огромное литовское войско на реке Ведрошь. Эта победа закрепила за Москвой Чернигов, Брянск и Вязьму. В следующем году тот же Щеня выиграл войну с Ливонским орденом. В 1514 русским войскам сдался Смоленск. С этого времени Смоленск, ранее тяготевший к Западной Руси, прочно вошел в состав московских владений. В 1515 литовцы взяли реванш в битве при Орше. Граница надолго стабилизировалась примерно по линии Днепра.
   В борьбе с Литвой и Польшей Москва опиралась на союз с Крымским ханством, стоявшей за его спиной Османской империей и, временами, со Священной Римской империей, Литва - на союз с Большой Ордой и Ливонским орденом. В 1480 хан Большой Орды Ахмат в последний раз совершил поход на Русь. Ордынское и московское войска встретились на реке Угра в районе Калуги, простояли до морозов, не решаясь вступить в бой, и разошлись. "Стояние на Угре" подорвало авторитет Ахмата. Условно оно считается концом татарского ига. Вскоре Ахмат был убит, Большая Орда распалась и погибла в борьбе с ногаями. В 1487 Москва одолела Казань. С этого времени в Казани боролись промосковская и антимосковская партии, и при победе антимосковской казанские татары возобновляли набеги на центральные земли Руси.
   В эпоху Ивана III раннеклассовые элементы в государственном строе Московской Руси, еще заметные в XIV в., исчезли окончательно. В Москве сформировался бюрократический аппарат из дьяков и подьячих. Правовые нормы были сведены в единый Судебник 1497, заменивший Русскую Правду. Судебник, как и все европейские кодексы законов со времен раннего средневековья, во многом опирался на римское право. Земли великого князя теперь делились на уезды, часто совпадавшие с прежними уделами. Во главе уездов стояли назначенные князем воеводы. В их руках сосредоточивалась административная, военная и судебная власть. Воеводы и их штат, помимо государственных податей, собирали с населения поборы в свою пользу и по своему усмотрению ("кормление"), и только не должны были слишком уж зарываться. Основу армии составляла латная дворянская конница. Главным оружием воинов были пика и сабля, второстепенным, но обязательным - лук.
   Дворянам платили за службу поместьями. Поместья были ненаследственным условным владением, но могли быть переданы пригодному к военной службе наследнику. Размеры поместий были обычно невелики, повинности с крестьян ограничены уже в силу наличия большого массива неосвоенных земель. В основном под поместья раздавали земли новгородских, псковских, тверских, ярославских бояр и князей, а им, в свою очередь, вместо конфискованных вотчин давали небольшие поместья в Центральной России на условии несения службы. Вотчинное землевладение в итоге сократилось, но не исчезло совсем. Боярская вотчина оставалась частным наследственным владением, при том что боярина нельзя было помыслить вне государственной службы. В личном хозяйстве бояр и дворян работали холопы и рабыни, причем рабство холопов чаще всего было ненаследственным. Свыше половины крестьянских хозяйств оставалось черными, платившими подати непосредственно великому князю.
   Судебник 1497 закрепил практиковавшееся участие общин и их выборных представителей в решении дел на местах. Это ограничивало лихоимство воевод. Смена места жительства крестьян допускалась раз в году, поздней осенью, в Юрьев день. Эта норма, как полагают, тоже закрепляла существовавший уже ранее обычай. Иван III создал государственную почту, эффективно боролся с разбоями, пытался ограничить пьянство. Под влиянием жены он интересовался европейской культурой, приглашал в Москву итальянских художников и инженеров. Московский и Новгородский кремли перестраивались и приобрели вид, близкий к нынешнему.
   В последние годы XV в. в церкви развернулась дискуссия нестяжателей и иосифлян. Нестяжатели во главе с монахами Нилом Сорским и Максимом Греком считали, что церковь не должна владеть землями, богатствами и, самое главное, зависимыми людьми. Священнослужители по их мысли должны были жить своим трудом и дарами государства и прихожан. Их противники, получившие имя от Иосифа Волоцкого, настаивали на необходимости для церкви обладать имуществом, чтобы обеспечить свою независимость и осуществлять благотворительность. И Нил, и Иосиф обосновывали свои точки зрения разумными аргументами и отличались, даже по мнению противников, высокими личными достоинствами. Одновременно в Новгороде, а затем и в Москве появились еретики, отрицавшие Новый завет в пользу Ветхого. Во многом идеи этих еретиков предвосхищали идеи радикальных протестантов Европы. Еретики захватили сильные позиции в ближайшем окружении Ивана III. Церковь единодушно выступила против ересей, но иосифляне требовали принятия жестких мер, а нестяжатели предлагали действовать методом убеждения, ненасилия, как, впрочем, и во всех других ситуациях.
   Иван III подумывал конфисковать монастырские земли, склонялся к идем нестяжателей и даже прислушивался к еретикам. С еретиками был связан его внук-наследник Дмитрий. Однако с 1500, после того как Иван заболел, Софья Палеолог и ее сын Василий стали оказывать решающее воздействие на дела государства. Еретиков сожгли на кострах, Дмитрия и его мать бросили в темницу и там уморили предельно жестким режимом содержания. Наследником был объявлен Василий. Церковный собор 1503 решительно высказался в поддержку иосифлян. В общем-то, весьма сомнительно, чтобы Ивану III, даже повернись дела иначе, удалось бы конфисковать церковные земли - большинство общества было против этой идеи. При Василии III нестяжателей сослали, борьба завершилась в пользу иосифлян.
   С падением Византии Московское царство стало главным оплотом православия. При Иване III монах Филофей выдвинул идею о том, что Москва есть третий и последний Рим. Эта концепция окончательно утвердилась при Василии III и способствовала самоизоляции Московского царства. Религиозность общества была весьма высока. Неукоснительно соблюдались постные дни (свыше половины дней в году), отстаивались до конца длинные церковные службы. При Василии III доля монастырских земель достигла своего максимума за всю историю России. Монастыри стали теперь создаваться на уже освоенных землях, получать деревни с крестьянами. Монастырские хозяйства в эту эпоху и много позже были наиболее интенсивными хозяйствами на Руси. За безоговорочную поддержку со стороны князя церкви пришлось платить растущей зависимостью от светской власти.
   Сам Василий III был слабым и не жестоким по своему характеру правителем, любил удовольствия больше дел, однако не терпел инакомыслия и беспощадно давил любые ростки сепаратизма. Уже при Иване III многие родственники государя провели по много лет в цепях в темницах, теперь же это стало правилом обращения с родичами. В лучшем случае великий князь запрещал родичам жениться, чтобы искоренить боковые ветви своего рода. Однако уничтожить княжескую и боярскую аристократию ему не удалось. Против этого были все традиции, экономическая мощь бояр, смягчающая роль церкви.
   Боярское сословие было единственным, резко выделявшимся по укладу жизни среди других сословий Руси. Собственно, звание боярина было личным, полученным от князя за осбые заслуги, но обычно его получали сыновья бояр. Всего боярских ссемей было не более ста. Практически только боярские семьи владели каменными домами, серебряной посудой, дорогой одеждой. Боярин старался выглядеть внушительно, отращивал бороду, даже летом ходил в шубе и горлатной шапке. В боярских семьях по восточному обычаю старались не выпускать женщин из дома, мужчины по возможности передвигались на конях или в повозках. Свободное время бояр уходило на пиры, охоту, больше всего - на церковные службы. При царе действовала Боярская дума, совещательный орган из 10-15 бояр и такого же числа окольничьих. По службе с XV в. жестко соблюдался обычай местничества, когда боярин считал для себя невозможным служить под началом человека, предок которого прямо или косвенно подчинялся его предку.
   Жизнь остальных русских людей оставалась гораздо проще. Образ жизни городских и дворянских семей мало отличался от крестьянского. Почти все население жило в крепких черных избах из одной-двух комнат с окнами, выходившими на двор с садом и огородом. Одевались во всех семьях достаточно добротно (иначе не смогли бы выжить зимой), питались плотно. Ели хлеб, каши, кисели, репу, молоко, рыбу, мясо, мед. Пили много, хотя алкогольные напитки тех лет были некрепкими. Связь человека с природой ощущалась сильнее, чем в большинстве стран Европы и Азии, и это неудивительно - плотность населения составляла 2-3 человека на 1 кв.км, в центре государства - 6-8 человек, тогда как во Франции порядка 25 человек, в Китае около 50. Небольшие деревни стояли в окружении вековых лесов, где обитали еще животные, теперь уже вымершие.
   Несмотря на рост податей и постепенно ухудшение климата, первое столетие Московского царства оставалось золотым веком русского крестьянства. По-прежнему основная часть крестьянского дохода оставалась в семье. Большинство сельских семей зависело напрямую от князя, остальные ограничивались выплатой фиксированных податей помещику или боярину. Сельскохозяйственная техника и агрикультура менялись мало, рост производства шел за счет освоения новых земель. Свежие земли давали приличные урожаи даже при обработке сохой. Подсечная система с XIII-XIV вв. уже ушла в прошлое. Основная проблема была не в нехватке земель, а в нехватке работников. Главными полевыми культурами оставались рожь и ячмень, огородными - репа и капуста, садовыми - яблони и вишни, техническими - лен и конопля. Коровы и лошади преобладали над мелким скотом даже в небогатых хозяйствах. Люди всех сословий много охотились, ловили рыбу, добывали мед диких пчел. Большие семьи в эти века распадались на малые, дворы стали небольшими.
   В XV в. начался быстрый рост русских городов, особенно Москвы. В Москве численность населения приблизилась к ста тысячам. Общая численность горожан составляла порядка 7-8% населения, невысокий процент даже для более ранних эпох. Во многом это объяснялось натуральным характером экономики - покупали и продавали товар только отдельные семьи. Горожане и особенно их жены работали в своих садах и на огородах, разводили скот. Деревянные города по-прежнему часто горели. Другим бедствием оставались разбойники, нападавшие даже на села и небольшие города.
   В конце XV - начале XVI в. завершилось формирование великорусской цивилизации. В политическом и социальном отношении она восприняла опыт татарских ханств и частично Османской империи, а также позднеримские и византийские образцы, какими они виделись из XV века. В духовном отношении она формировалась на основе ортодоксального православия. Государственный строй отличался деспотизмом, отсутствием понятия о личных правах, тенденцией к прикреплению подданных к месту жительства и занятиям. Существовало и усиливалось сословное членение общества при отсутствии непроходимых барьеров между сословиями и слабом имущественном расслоении. На общем среднем фоне выделялись только малочисленное боярство и растущий слой нищих и разбойников (раздача милостыни нищим считалась самым естественным делом любого христианина). Сильными оставались родовые и общинные связи. Экономическое влияние государства было умеренным, преобладала частная деятельность. Эта своеобразная цивилизация оказалась полуизолирована, поддерживала свою изоляцию, развивалась медленнее европейской, и многие ее особенности были унаследованы последующими русскими цивилизациями.
   8.12. Царствование Ивана Грозного.
  
   В 1533 московский трон унаследован трехлетний Иван IV, будущий Грозный (1533-1584). Среди Московских Рюриковичей это был самый талантливый правитель, энергичный, обладавший живым умом, но часто попадавший под чужое влияние. В первые годы его царствования у власти сменялись различные боярские группировки. Сначала правил фаворит царицы-вдовы Телепнев, затем на первый план выдвинулись кланы Шуйских и Бельских, люто ненавидевших друг друга. Несмотря на частую смену правительств, все они в целом проводили политику прежнего царствования. Были понемногу уничтожены почти все боковые ветви царского дома, укреплялась центральная администрация, была введена единая монетная система на основе новгородского рубля. С середины 1540х Иван IV избавился от регентства, в 1547 торжественно венчался на царство и сделал царский титул официальным. В том же году в Москве поднялось мощное восстание против родичей царя по материнской линии. Царь призвал к власти правительство молодых реформаторов, известное под названием Избранной Рады.
   Избранная Рада вела системную политику в интересах дворянства и, отчасти, горожан, избегая репрессий. Ведущую роль в ней играли окольничий Адашев, разработчик основных реформ, и духовник царя Сильвестр, близкий по духу к нестяжателям. Рада перевела в казну доходы от сбора пошлин, усилила контроль над воеводами, разработала новый Судебник. Иван IV по предложению Сильвестра запретил передавать в пользу церкви новые земли и конфисковал часть старых церковных земель для раздачи в поместья. В 1555 кормления воевод с населения были заменены сбором фиксированного налога на содержание местной власти, хотя, конечно, это не смогло покончить с лихоимством. В центре складывалась система приказов, постоянно действующих ведомств по типу министерств. Основой армии оставалась дворянская конница. В помощь ей теперь создавались стрелецкие полки, которые набирались из горожан на условиях пожизненного найма и стояли гарнизонами в главных городах.
   Боярская дума с 1550 обрела официальный статус. Для обсуждения важнейших вопросов время от времени стали собираться Земские соборы по типу европейских сословных парламентов. В них участвовали бояре, представители дворян, духовенства, горожан Москвы и других городов, иногда и черносошных крестьян. Функции соборов не были четко определены, дело сводилось обычно к выяснению мнений с мест. В уездах проводилась земская реформа. Часть функций воевод передавалась выборным старостам из дворян. Там, где дворян было мало, старост выбирали из городского сословия посадских людей и из черносошных крестьян.
   В 1521 казанский хан признал себя вассалом турецкого султана Селима. В результате отношения Москвы с Турцией и Крымом резко ухудшились, а набеги казанских и крымских татар на русские земли стали почти ежегодными. В результате похода Ивана Грозного на Казань в 1551 на ее троне ненадолго оказался русский ставленник, русские рабы должны были получить свободу. Освобождение русских пленных вызвало в Казани массовые волнения и переворот, война возобновилась. В 1552 после осады и штурма Казань пала, ее население погибло или попало в рабство. На месте татарской Казани вырос русский город, главный оплот России в Поволжье.
   Взятие Казани полностью изменило обстановку в Восточной Европе, хотя сопротивление татар и других народов бывшего Казанского ханства продолжалось еще несколько лет. В 1556 русским войскам без боя сдалась Астрахань. В русское подданство перешли ногаи, башкиры, другие тюркские этносы Поволжья и Южного Урала. Легкая татарская и башкирская конница вошла в состав русского войска. На Северном Кавказе власть Москвы добровольно признали кабардинцы и часть осетин. Территория государства выросла вдвое, его безопасность коренным образом упрочилась. Началась русская колонизация Среднего, затем и Нижнего Поволжья. В 1569 Турция и Крым сделали попытку отвоевать Астрахань, но не смогли взять ее. С этого времени дело ограничилось регулярными крымскими набегами на южные уезды России. Для защиты от них стали возводить линию деревянных укреплений, засек по южной окраине русских земель.
   Иван Грозный видел необходимость налаживания связей с Европой, пытался заключить союз с Англией и открыл дорогу английским купцам через Белое море, но очень многое испортил неумелой дипломатией. В 1558 началась Ливонская война за выход России к Балтике. В первые годы русские войска заняли около половины Ливонии, включая Нарву и Дерпт. Ливонский орден распался, его магистр передал свои земли польско-литовскому королю, города Северной Эстонии призвали шведов. Ливонская война приобрела характер затяжного трехстороннего конфликта. В 1563 русские войска взяли Полоцк, в следующем году потерпели крупное поражение от литовцев на реке Улла. Затяжная война истощила силы страны. Перелом наступил после 1576, когда польско-литовским королем стал трансильванский князь Иштван Батори, сумевший мобилизовать силы своей державы. Один за другим пали взятые русскими города Ливонии и Белоруссии, включая Полоцк и Дерпт. Шведы взяли Нарву. В 1581 польско-венгерское войско осадило Псков, но горожане отбили все атаки. По мирным договорам 1582-1583 шведы закрепили за собой Северную Эстонию, Батори - Южную Эстонию и Латвию, Курляндия получила статус немецкого княжества в зависимости от Польши, Россия осталась при довоенных границах.
   Адашев выступал против Ливонской войны, за восточное и южное направление военной активности. В результате Избранная Рада после 1560 была распущена, ее члены попали в опалу. Измена ряда воевод дополнительно настроила Ивана Грозного на поиски врагов. Начались казни виновных и невиновных бояр и воевод,. Народ, в общем, одобрял террор против "лихих бояр" - необходимость сильной руки для управления государством уже превратилась на Руси в догму, а демонстративное богатство и привилегии бояр делали их главным объектом недовольства. В 1564-1565 Иван Грозный пережил какую-то психическую болезнь, которая в несколько месяцев превратила его из молодого еще человека в дряхлого старика и усилила природную жестокость. Если до 1560 на Руси совершалось меньше казней, чем в любой другой цивилизованной стране того времени, то теперь Грозный встал в один ряд с самыми жестокими правителями своей эпохи.
   В 1565 Иван Грозный отказался выполнять царские обязанности и в обмен на возвращение к власти потребовал выделить ему в государстве особый удел, опричнину. Остальная территория государства составляла земщину и управлялась Боярской думой под верховной властью царя. В опричнине создавалось особое войско и дума во главе с Басмановым, Вяземским и Скуратовым. Земли, вошедшие в опричнину, конфисковали и разделили на поместья опричников. Опричнина быстро выродилась в антисистему, разрушавшую государство. Опричники получили неограниченное право убивать, насиловать и грабить все остальное население. При этом авторитет царской власти был так велик, что подданные старались не замечать беспредела или, по крайней мере, снимали вину с царя.
   Первыми жертвами опричнины стали уцелевшие потомки мелких удельных князей, их родные, слуги и холопы. Затем наступила очередь старомосковского боярства. Среди погибших были глава Боярской думы Федоров, глава делового кабинета Висковатый, последние родичи царя. Митрополит Филипп сопротивлялся террору и тоже был убит. Грозный старался проводить казни с особой жестокостью, казнил семьями, потом жалел и каялся и снова казнил. Террор принимал характер бессмысленной вакханалии, казни шли вперемежку с оргиями и обрядами, пародировавшими монастырские. В 1570 опричное войско обрушилось на Тверь и Новгород. Особенно пострадал Новгород, где опричники казнили несколько тысяч семей. После этого Великий Новгород уже не поднялся. Общее число жертв опричного террора можно оценить в 40-60 тысяч человек (по именным распоряжениям царя - около четырех тысяч) при 7-8 миллионах населения.
   Пик террора пришелся на самые тяжелые годы эпидемий, голода и общей разрухи. Нельзя их валить на опричнину, хотя казни, погромы и общий беспредел, конечно, способствовали ухудшению ситуации. В 1571 крымские татары сожгли Москву. Через год объединенное земское и опричное войско разбило татар у Лопасни. После этого Грозный ликвидировал опричнину, запретил само упоминание о ней и казнил многих опричных сподвижников. В 1575 Иван, напуганный слухами о скорой смерти московского царя, на время передал царский титул марионетке, татарскому царевичу Симеону, сохранив за собой великокняжеский, а через год вернул себе оба титула.
   В долгом царствовании Грозного можно выделить четыре главных этапа: время регентства, время Избранной Рады, время опричнины и последний период. Самой системной и потому наиболее успешной была политика Избранной Рады. Повороты в политике на грани этапов были исключительно резкими. Однако можно обнаружить общую линию - стремление ограничить возможности боярской аристократии. Сам Грозный был ярым антидемократом, себя ставил выше всех людей на Земле, а "торговых мужиков" и крестьян вообще не считал за людей. При этом именно низшие и средние слои населения наряду с помещиками были главной опорой монархии. Разгромить аристократию, конечно, не удалось, и это было благом - на ней держалось все административное и военное управление. Ограничить привилегии боярства тоже не вышло, на местничество царь даже не пытался покуситься. Боярское землевладение сильно страдало от конфискаций, но быстро возвращало свои позиции. Изменился только персональный состав элиты, причем, как всегда во времена террора, в сторону ухудшения.
   Серьезным сдерживающим фактором для царской власти была церковь. В открытый конфликт они вступили только однажды, в период опричнины, когда митрополит и многие иерархи были убиты за противодействие террору. В остальных случаях церковь выражала публичное одобрение царю, а он должен был считаться с позицией церкви. Митрополит Макарий выступил инициатором венчания Ивана IV на царство и играл видную роль в правительстве 1540х. Церковный собор 1550 принял единый порядок богослужения (в том числе двоеперстие), который сохраняется у старообрядцев до сих пор, принял монастырский устав, жестко регламентировал многие стороны церковной жизни, запретил бытовые контакты с иностранцами, осудил пьянство и многие традиционные развлечения. В целом позиция церкви имела ярко выраженный консервативный характер (не в смысле отторжения любых перемен, а в смысле неодобрения заимствований у католической Европы). "Домострой" Сильвестра считается теперь символом бытового консерватизма, хотя для своего времени это выглядело иначе. Слабыми сторонами русской церкви этой эпохи, помимо неумеренного консерватизма, были зависимость от светской власти и отсутствие системы церковного образования.
   1540е-1550е были отмечены духовным подъемом. В обществе шли дискуссии, появлялись проекты преобразований, в том числе довольно радикальные. В эпоху опричнины с дискуссиями покончили. Самые известные культурные достижения тоже относятся к первой половине царствования - храм Василия Блаженного, церковь Вознесения в Коломенском, немногие уцелевшие с того времени сокровища короны. Дальнейший застой был вызван, с одной стороны, общим оскудением в стране, с другой - регламентацией различных сторон церковной и государственной жизни. Представление о завершенном характере Третьего Рима оказывало замораживающее влияние на различные стороны жизни в стране. Интересно, что при отсутствии школ уровень грамотности был не так уж низок - на уровне 5-10% мужского населения.
   В итоге земельных реформ Грозного вотчинное землевладение несколько сдвинулось с центра на окраины и при этом стало более тесно связано со службой. Поместное землевладение увеличилось, причем не столько за счет вотчин, сколько за счет раздачи государственных земель с крестьянами. Выросло число помещиков, а средний размер поместья мало увеличился. Помещики XVI и даже XVII в. все еще мало отличались от крестьян по образу жизни, их жены и дочери часто сами работали в хозяйстве. Государство, несмотря на явное стремление усилить контроль над экономикой, не преуспело и в этом. Многие крупные купцы разорились и от опричных погромов, и еще чаще по объективным причинам, но выросли новые крупные торговые фирмы. В конце правления Ивана Грозного появилась семейная фирма Строгановых, превосходившая богатством и влиянием виднейшие боярские семьи.
   Московское общество держалось на труде крестьян, составлявших свыше 90% населения. Урожайность была низкой и практически не повышалась. Основные подати менялись мало, но власть вводила время от времени новые налоги. Товарность экономики почти не изменялась. С 1560х на Русь обрушилась череда эпидемий и неурожаев. Во многом это было вызвано добравшимся до Восточной Европы глобальным похолоданием. Это положило конец "золотому веку" крестьянства. Население некоторых уездов, особенно на Северо-Западе и в Центре России, сократилось в несколько раз. Государство было, с одной стороны, заинтересовано в освоении малозаселенных территорий, и, соответственно, в движении крестьян, с другой, должно было обеспечить помещиков рабочей силой. Право крестьян на смену места жительства не давало возможности сколько-нибудь заметно повышать эксплуатацию. Иван Грозный при всей своей приверженности интересам помещиков так и не решился отменить Юрьев день.
   С распадом Золотой Орды на Нижней Волге, Нижнем Днепре, на Дону, Урале, Тереке стали все чаще возникать полуразбойничьи общины казаков. С присоединением этих земель к Москве сюда хлынули бежавшие от господ или от голода крестьяне. Казаки обрусели, приняли подданство Москвы и стали южным пограничным щитом Русского государства. Казаки отражали регулярные набеги татар и сами совершали набеги на татар, ногаев, на Крым, даже на Турцию, иногда на южные уезды России. Москва платила казакам денежное и натуральное содержание, закрывала глаза на их разбои и все равно не могла контролировать ситуацию в казачьих землях. Собственно, даже сегодня, после всех переселений и нивелировок, казаки составляют четко выраженный субэтнос русского народа со своими традициями, четко выраженным самосознанием, своеобразным физическим типом.
   На Каме сложилось автономное владение Строгановых. Строгановы завели свое войско и администрацию, охотно принимали переселенцев и осваивали земли Южного Урала, вели сверхприбыльную торговлю мехами и солью. Сибирские татары совершали набеги на их владения. В ответ казачья дружина Ермака на службе у Строгановых в 1581 перешла Урал и разгромила сибирского хана. После этого большинство племен Средней и Нижней Оби перешло в подданство Москвы. Ермак погиб в 1584, но на смену ему пришли новые отряды казаков и стрельцов. Дань мехами с угорских и кетских племен Западной Сибири заметно пополнила царскую казну - пушные богатства старых земель быстро истощались, особенно когда в 1555 был заново освоен морской путь вокруг Скандинавии в Белое море, и в Русское государство хлынули английские и голландские купцы.
   В целом итоги правления Ивана IV можно считать позитивными для Руси. Большую часть его правления продолжался экономический и демографический рост, осваивались новые земли, расширились торговые связи. В первую половину правления были упорядочены административные структуры, поднялась боеспособность армии, бесспорными были достижения в культурной и духовной жизни. Территория государства увеличилась вдвое, исчезла угроза с Востока, на время Русь получила выход к Балтике через Нарву. В дальнейшем голод и эпидемии нанесли России серьезный урон, хотя она и не была отброшена к позициям начала царствования. Помимо объективных трудностей, сыграли свою роль крайняя жестокость царя, его непродуманные эксперименты и неудачная дипломатия. Истребление большой части старой элиты выдвинуло на первый план новых людей, менее самостоятельных в поступках и идеях, зато хитрых, беспринципных и властолюбивых. Эти люди и привели Россию к Смутному времени.
  
   8.13. Кризис феодальной Европы.
  
   С начала XIV в. средневековая европейская цивилизация вступила в период системного кризиса. Он был вызван несколькими совпавшими по времени причинами: глобальным похолоданием, истощением природных ресурсов, эпидемиями XIV в., кризисом католической церкви и общим разложением социальных структур феодального строя, по природе своей нестабильного. В центре европейской политики этой эпохи стоял уже не Рим, а Франция, которой, однако, приходилось постоянно вести борьбу сначала с Англией, затем с Испанией. Практически во всех королевствах и крупных феодальных владениях работали сословные парламенты, которые обеспечивали связь сословий с монархом и давали согласие на сбор налогов. Государственные и военные структуры нового типа, которые существовали за счет налогов, теснили феодальную систему, хотя ее пережитки сохранялись и в XVI в. Все это происходило в условиях продолжавшегося развития товарно-денежных отношений и технического прогресса. Эти два фактора, особенно второй, и позволили Европе выйти из кризиса усилившейся.
   Первым признаком кризиса, хорошо заметным уже на исходе XIII в., стали экологические проблемы. К XIII в. в Европе были уже освоены почти все пригодные для обработки земли. Почва стала истощаться. Сводились леса, стали мелеть реки. Европа потеряла к концу средневековья 2/3 лесов. На столе европейцев почти исчезло мясо, охота стала привилегией знати. Дрова горели в печах хижин и замков, в банях, в домнах, и в XV веке уже хорошо ощутим топливный кризис. Стали истощаться рудные богатства Европы, особенно Южной и Западной (в Центральной Европе рост добычи руд продолжался до XVI в.). С начала XIV в. пришло глобальное похолодание, которое продолжалось до XIX века. По Европе оно ударило особенно сильно.
   В XIV в. на Европу, как и на всю Евразию, обрушились эпидемии чумы. Только от Великой чумы второй четверти века умерло до половины европейцев. Франция в эти годы опустела на треть, Италия и Германия - почти наполовину, Англия - наполовину, Норвегия вымерла почти целиком, а Гренландия - поголовно. Причину такого масштаба бедствия видят в том, что стало больше торговцев и других путешественников, разносивших заразу, и в том, что люди были ослаблены продовольственным кризисом и не могли сопротивляться болезни, хотя оба эти объяснения не вполне удовлетворительны. За Великой чумой последовали новые эпидемии. В XV в. чума стала чередоваться с оспой, на исходе столетия из Америки прибыл неизвестный ранее сифилис. Население Европы сократилось в XIV в. в два раза. В XV в., по мере выхода из кризиса, возобновился рост населения. В некоторых странах докризисная численность населения была восстановлена уже к концу XV в., в некоторых - только к XVIII в.
   Сокращение населения вызвало прежде всего подорожание рабочих рук. Прежние источники доходов изживали себя при том, что потребности феодалов росли. В некоторых регионах, прежде всего в Северо-Западной Германии (включая Нидерланды), в ряде областей Италии и Англии, рыцари стали интенсифицировать свое хозяйство, поднимать его производительность, даже осушать морские земли, либо сдавать свои земли крупным арендаторам, которые действовали таким же образом. Основным же путем выхода из кризиса феодалы видели усиление эксплуатации крестьян и их новое закрепощение. Крестьяне отвечали восстаниями. XIV-XVI века в Европе заполнены невиданными по мощи крестьянскими восстаниями. Все они завершались неудачами и казнями повстанцев, но в итоге крепостное право окончательно исчезло (кроме периферийных стран), а повинности в пользу феодала зафиксировались, как правило, на уровне 10-30% от стоимости урожая.
   Оскудевшее рыцарство (по сути, оно превращалось в то, что принято называть дворянством, хотя Европа этого термина не знала) искало любой источник дохода - должность при дворе или в королевской армии, сдачу земли в аренду, участие в коммерческой операции, ограбление церкви, разбой, военный поход, еврейский погром. Не каждый рыцарь, разумеется, шел на разбой или ограбление церкви, как и не каждый был способен к коммерции. Прежний феодальный способ несения военной службы за землю на основе личной верности сеньору утрачивал значение. Собственно, уже и в XIII веке и даже ранее часто возникали проблемы с выходом вассала в поход и, особенно, с удержанием его на весь период военных действий. Воинов теперь все чаще нанимали за деньги. Часто нанимали того же вассала, чтобы подкрепить личную верность деньгами. Опять же возникал вопрос о деньгах, но он решался благодаря неуклонному росту товарно-денежных отношений.
   Собственно, феодальная система всегда давала относительную свободу капиталу благодаря слабому государственному контролю, теперь же рост денежных отношений стал насущной необходимостью. Процесс ускорялся благодаря наличию густой сети независимых городов, связанных с местным рынком. Государство поощряло этот мир коммерции и промышленности и в то же время эксплуатировало его. Государственные налоги, малоощутимые в эпоху раннего и Высокого средневековья, теперь растут с небывалой скоростью, часто превышая возможности общества. Евреев в условиях коммерческой конкуренции в начале XV в. формально изгнали из трех ведущих государств - Франции, Германской империи и Англии, хотя, конечно, изгнали не всех. Возможно, в другом регионе процесс роста налогов и коммерциализации общества был бы прерван внешней агрессией, которая сломала бы ослабевшие государства и вернула бы развитие к исходному пункту, но Европа не знала такой агрессии.
   На общий кризис европейцы ответили техническим прогрессом. Он был подготовлен давней ориентацией европейцев на работу с металлом и использование различных механизмов. Около 1400 появляются домны. Они давали металл невысокого качества, но в огромных по тем временам количествах. Почти ежегодно появляются новые механизмы - прялка, подъемный кран, землеройная машина, сверлильный станок, стальная игла, различные кривошипы, зубчатые передачи, подшипники, большие молоты. В XIV в. на башнях появились часы, в XV в. мастер Хянляйн изобрел карманные часы, Часы сильно изменили всю жизнь европейцев, приучили их к точному счету времени. Алхимия как побочный результат дала много новых металлов, сплавов, кислот, солей, огромное количество новых технологий. О нескольких алхимиках упорно говорили, что они все-таки добыли золото, но настоящий источник их богатства остался неизвестен. В Альпах прорыли первый тоннель. На кораблях стали применять компас и новую систему парусов, позволявшую парусникам ходить против ветра. В некоторых случаях европейцы усовершенствовали чужие (китайские через посредство арабов) изобретения, как бумагу и компас, а некоторые, как порох и книгопечатание, повторили самостоятельно. В XV в. Европа впервые опередила все остальные цивилизации в области технического прогресса.
   Технический прогресс позволил компенсировать снижение объемов производства, увеличив производительность труда и разнообразие продуктов. В быту верхов XIV век отмечен такими новшествами, как очки, бархат и латы из стальных пластин. Мода стала исключительно сложной и часто менялась, в городах стали носить плиссированную одежду, высокие головные уборы, башмаки с длинными загнутыми носами. Мужчины стали стричь волосы, брить или подстригать бороды. Люди разных сословий стали мыться в банях (хотя топливный кризис XV в. снова сократил число бань) и носить нижнее белье. Менее всего технический прогресс позволил скомпенсировать снижение урожаев, однако потребление продуктов на душу населения почти не снизилось. Зажиточные европейцы теперь потребляли с едой массу заморских пряностей. Снижение уровня жизни наступило в XV в., когда возобновился рост населения, а урожайность продолжала снижаться.
   Исключительное значение имело изобретение Гутенбергом в 1445 нового способа печатать книги, более совершенного, чем в Китае. Это изобретение в отсутствие единого цензурного центра перевернуло всю жизнь европейцев. С одной стороны, выросло число книг, книги стали доступнее, и это стимулировало рост грамотности. С другой стороны, стало легче распространять неортодоксальные произведения, и это подрывало позиции католической церкви. Вообще, XV в. стал временем довольно быстрого развития системы образования, и начального, при церквах, и высшего. Число университетов в Европе XV в. приближалось уже к 80. Важнейшими университетами были Парижский (Сорбонна), Оксфордский, Кембриджский и Болонский, главным центром книгопечатания - Венеция.
   Наука с XIV в. стала отделяться от теологии. Очень большую роль в формировании такой полусветской науки сыграл монах-философ Оккам, развивавший логику. Собственно, правила Оккама легли в основу современной научной методологии. Монах Орем изучал законы падения тел. Гениальный философ Николай Кузанский, занимавший высшие посты в церковной иерархии, в конце XV в. сформулировал основные законы диалектики. В начале XVI в. работали врач и алхимик Парацельс, первым начавший широкое применение лекарств на основе химических препаратов, и великий геолог Агрикола. Наконец, завершают эпоху труды Коперника. Они не вызвали отторжения в научной и церковной среде - шарообразность Земли уже давно считалась бесспорным фактом, а математические недостатки геоцентрической теории ощущались все более явно. Интересно, что создание и гелиоцентрической, и геоцентрической теорий требовали исключительно сложных расчетов при слабой разработке математического аппарата, так что остается только поражаться способностям средневековых математиков.
   Технический прогресс сказался и на военном деле. Еще арабы в XII в. изобрели ручное огнестрельное оружие, но эффективные его образцы появились только в XV в. одновременно у европейцев и турок. Пищали и аркебузы XV-XVI вв. были ненадежны, обладали малой скорострельностью и дальнобойностью при страшной убойной силе, но подготовить солдата нового времени было легче, чем конного рыцаря или хорошего лучника, которых учили военному делу с детства. Главной силой армий становится наемная пехота, а главным оружием пехоты - пики и аркебузы. Пушки были приняты на вооружение с середины XIV в., быстро совершенствовались и делали неэффективными каменные замки и рыцарские латы.
   Решающим шагом в ходе кризиса католической церкви стал перевод папской резиденции в Авиньон в 1309. Папы в Авиньоне находились под давлением французских королей, что сильно раздражало остальную Европу. Рим без пап переживал упадок и едва не скинул их власть. В 1378 очередной папа вернул свою резиденцию в Рим. На это решение оказали влияние требования итальянских городов и прелатов и пламенные проповеди юной монахини Катерины Сиенской, национальной героини Италии. Часть кардиналов не признала такого решения и избрала альтернативного папу с резиденцией в Авиньоне. Началась схизма - период одновременного правления двух пап, на смену которым выбирали новых и новых преемников. Естественно, в таких условиях, когда каждый мог выбрать себе более подходящего папу, а папы боролись за привлечение сторонников, авторитет церкви быстро падал.
   Встревоженное духовенство решило восстановить единство церкви путем созыва соборов. В 1414-1418 работал собор в Констанце. Он избрал еще и третьего папу, который так и не смог добиться отречения двух первых. Следующий собор в Базеле избрал еще одного папу Евгения IV, который сумел все-таки добиться отречения трех остальных. Его резиденцией снова стал Рим. Базельский собор вслед за Констанцским разработал программу церковных реформ и поставил авторитет соборов выше авторитета папы. Евгений IV не признал этого решения и созвал собственный собор. После долгих дискуссий и интриг пропапский собор одолел антипапский и добился его самороспуска. Отказ от реформ в конечном счете дорого обошелся церкви.
   Конец схизмы только на короткое время восстановил авторитет церкви. Папы, младшие сыновья итальянских аристократов, так же легко относились к долгу, как и все позднесредневековое общество. Они нелегально, а иногда даже легально вступали в брак, заводили детей, отписывали им церковные владения и доходы, обогащались всеми возможными средствами, убирали с дороги соперников, кое-как исполняли церковные обязанности. Значительная часть высшего духовенства вела такой же образ жизни. Папы и кардиналы в духе эпохи покровительствовали поэтам, художникам, алхимикам, собирали коллекции античных книг и статуй, а некоторые поклонялись Сатане в образе древних богов. Антихристианство папской курии достигло апогея в понтификат Александра VI Борджиа (1494-1503). Личные траты, содержание родственников, меценатство требовали огромных денег, которые старались выкачивать из верующих любыми средствами.
   Кризис средневековой культуры, чисто христианской по форме и отчасти по духу, привел к попыткам возродить античную культуру. Это явление получило название Ренессанса. Для людей той эпохи он казался попыткой возродить римскую цивилизацию, и как таковой был, конечно, обречен на неудачу. По сути, Ренессанс был явлением более глубоким, чем простая попытка возродить античность. Он попытался соединить античную культуру с христианством и новыми идеями индивидуализма и самоценности человека. Этот индивидуализм сложился в обстановке краха прежних ценностей средневекового общества и отрицал основные ценности той самой античности, которую пытались возрождать. Талант стал почитаться независимо от моральных качеств его носителя и его сословного положения. Талантливый художник стал видной фигурой в обществе, нередко беседовал на равных с князьями и кардиналами и взамен помещал на иконы своих покровителей, их жен и подруг.
   Идеологией Ренессанса был гуманизм в форме, весьма далекой от сегодняшнего толкования этого слова. Среди гуманистов абсолютно преобладали филологи, знатоки классической латыни и древнегреческого. Главными тезисами гуманизма были самоценность человеческой личности и важность ее самоутверждения, свобода человеческой воли от Бога и Сатаны, ценность всех жизненных удовольствий и радостей, познание как главная цель человека. Как правило, гуманисты были разносторонними личностями, пробовали себя в разных видах искусства и науки, многие пытались заниматься и магией. Для массы рядовых последователей гуманизм означал прежде всего свободу от всех моральных и социальных ограничений, полную свободу действовать в собственных интересах. Гуманизм набирал силу в условиях распада вассальных, сословных, корпоративных, родовых связей и сам способствовал их разложению.
   Литературные и отчасти философские искания Ренессанса долго замыкались в границах Италии, но искусство сразу приобрело общеевропейское значение. Первым из великих художников новой эпохи стал флорентиец Джотто, живший на рубеже XIII-XIV веков. Джотто научился передавать в живописи глубину пространства, причем, вероятно, первым в мире (об античной живописи нам известно слишком мало). Другим принципиальным открытием художников итальянского Ренессанса стало использование светотени. С начала XIV в. в каждом поколении Италия стала давать несколько по-настоящему гениальных художников. В начале XV в. жил и умер в 27 лет легкий и торжественный Мазаччо. Таких живых картин, каких создал он, мир еще не знал, или до нас они не дошли. Тогда же зодчий Брунеллески первым ввел математический расчет для архитектурного проектирования, возобновил использование ордера и создал грандиозный купол собора во Флоренции. Ордер лег в основу архитектуры Ренессанса, хотя назначение и, соответственно, формы зданий резко отличались от античных. Скульптор Донателло стал создавать статуи в античном духе. Рушились все средневековые каноны в искусстве, и связанные с обязательными молитвами и постами художника, и чисто художественные нормы, принятые в готике.
   В конце XV в. новое искусство вышло на качественно новый уровень. Первым в ряду гениальных художников конца века стал флорентиец Боттичелли. Уже на его фоне потерялись десятки талантливых современников, способных получить известность в любую другую эпоху. Вторым после Флоренции центром нового искусства стала Венеция. Здесь его главными фигурами были Джорджоне и Тициан. Наконец, в первые годы XVI в. в Риме работал Рафаэль Санти, не доживший до 37 лет. К творчеству Рафаэля, Боттичелли или Джорджоне комментарии бесполезны.
   Универсальным гением Ренессанса стал Леонардо да Винчи. Ученый, философ, инженер, художник, скульптор, архитектор, он брался за множество заданий, разрабатывал их с принципиально новых позиций и нечасто доводил дело до конца. Отличительной чертой Леонардо был его чисто научный подход ко всем проблемам. Со своими творениями он постоянно экспериментировал, и в основу всех экспериментов клал математический расчет. Это должно было убить художественное творчество, но универсальный гений Леонардо все же умел придать законченным произведениям удивительную притягательную силу. И в научно-технических разработках, и в подходах к художественному творчеству, и в самом принципе работы ради работы, безразлично на дело добра или зла, Леонардо намного опередил свою эпоху - он лучше прижился бы в XIX или XX веке или, возможно, в будущих веках.
   Полной противоположностью и Боттичелли, и Рафаэлю, и, особенно, Леонардо, при всех различиях этих трех гениев, был их современник Микеланджело Буонарроти, переживший всех троих на много десятилетий. Скульптуры, картины, даже постройки Микеланджело полны борьбы. Он стал подлинным создателем искусства барокко, хотя сам этот термин родился уже после смерти Микеланджело. Все его произведения - борьба, страдания или торжество, полное беспокойства, причем даже в трагических ситуациях герои скульптур полны внутреннего благородства. Если в Леонардо виден человек, спокойно анализировавший бурный мир Ренессанса, то в Микеланджело - человек, которого этот мир постоянно задевал за живое. Понимаю, что данный очерк предельно примитивен, но не сказать ничего об этих людях тоже нельзя.
   За Альпами до XV в. культурная жизнь развивалась в русле поздней готики, причем грандиозные проекты XII-XIII вв. были заморожены из-за нехватки средств и рабочих рук. По моему мнению, готика, даже поздняя, в плане архитектуры не уступает Ренессансу. Важнейшим событием в области искусства в Заальпийской Европе стало изобретение в Нидерландах масляных красок. Собственно, эти краски и позволили итальянским мастерам создать их шедевры. Крупнейшие художники Заальпийской Европы на грани XV-XVI вв., Босх и Дюрер, по своей эстетике ближе к средневековому миру с его ориентацией на духовный мир, на поиски Бога и борьбу с происками дьявола. При этом Босх и по своим изобразительным средствам ближе к готическим образцам, а Дюрер все-таки ближе к итальянскому Ренессансу. Только в 1520х-30х художественные принципы Ренессанса окончательно завоевывают Западную и Центральную Европу.
   Ренессанская культура, довольно искусственная и эклектичная по самому замыслу, затронула только узкий круг гуманистов, мастеров, светских и духовных господ и связанных с ними людей. Массу населения, особенно средний класс, все это только возмущало. Бюргеры, рыцари, продвинутые сельские жители, многие священники и монахи возмущались антихристианством пап и кардиналов, открытыми нарушениями обетов, расходованием церковных средств на папских детей и сожительниц, на новую культуру, в которой часто видели дьяволопоклонство. Особенно возмущала продажа индульгенций с отпущением грехов. Во многих городах возникали христианские общества. Объединенные в них светские лица сами старались заботиться о бедных, сиротах и больных, организовывали взаимопомощь, иногда изучали и толковали Библию. Обеспокоенные таким развитием событий гуманисты тоже выступали с критикой римской курии. Пока гуманизм оставался итальянским явлением, эта критика укладывалась в рамки мелкой политики, но с выходом Ренессанса за Альпы стала приобретать глобальное значение. Крупнейший гуманист начала XVI в. Эразм Роттердамский, человек безупречной личной честности, довольно едко критиковал церковь и оставался при этом убежденным католиком. Католическая иерархия вяло реагировала на нападки, сознавая их справедливость и опасаясь навлечь на себя новые обвинения.
   Главным врагом католическая церковь по-прежнему считала многочисленные еретические секты - апостоликов, беггардов, вальденсов, лоллардов и многих других. Ереси, кроме самых умеренных, в условиях средневековья можно считать проявлениями антисистемы. Одни еретики выдвигали на первый план социальные лозунги, призывали к равенству всех христиан и евангельской общности имущества. Другие больше упирали на пересмотр всех таинств и церковной структуры. Третьи ереси, восходившие к катарам и богомилам, воспринимали материальный мир как зло и надеялись искоренить жизнь на Земле. Значительно опаснее для Рима были менее радикальные учения англичанина Уиклифа и чеха Гуса. Их продуманные планы реформ нашли понимание в самых разных классах и всерьез угрожали власти Рима. По итогам событий реформированная чешская церковь порвала с католицизмом, английская была очень к этому близка, а французская вышла из подчинения Риму, сохранив в остальных отношениях верность католицизму. Завершилось это все грандиозным движением Реформации, которая и нанесла завершающий удар по средневековой Европе.
   Самым радикальным антисистемным явлением средневековой Европы был сатанизм. Известно, что рационально мыслящий человек при всем желании не увидит ни ангела, ни демона, но в Европе даже позднего средневековья было очень мало рационалистов. Люди видели и слышали ангелов и Богоматерь, иконы и мощи являли чудеса, в людей вселялись бесы, женщины становились ведьмами и собирались на шабаш с Сатаной, и все это было повседневным явлением. В XV в. ведьмовство приняло характер всеобщего помешательства, и таким же всеобщим помешательством стала охота на ведьм. В некоторых городах в XV-XVI вв. больше половины женщин отправились на костер как ведьмы. Охота за ведьмами и еретиками стала главной заботой инквизиции. Массы народа проявляли в охоте на ведьм и оборотней еще большую активность, чем церковные власти. Еретики и реформаторы преследовали ведьм и сатанистов с особой ревностью.
   В целом можно считать, что европейская цивилизация в XV в. стала выбираться из глубокого кризиса, который мог погубить менее динамичную цивилизацию. На месте феодализма рождался новый строй. Его суть составляла почти неограниченная свобода частного предпринимательства в сочетании с довольно сильным государством, которое живет за счет налогов с частного сектора. Главными тормозами для оформления нового общественного строя в XV в. были недостаток капитала, слабая обеспеченность личности и имущества собственника и пережитки феодальных отношений.
   В рамках переживавшей кризис средневековой цивилизации рождалась цивилизация новой Европы. Ее характерным признаками были технический прогресс, коммерциализация различных сторон жизни, преимущественно светский характер науки и культуры и национальный характер государств. Эти факторы, независимо от того, как к ним относиться, обеспечили Европе сравнительно быстрый выход из кризиса, но сами они были ответом на проявления этого кризиса. Так технический прогресс стал ответом на похолодание, истощение природных ресурсов и сокращение численности населения, коммерциализация родилась из разложения феодальных структур, секуляризация общества стала результатом упадка католической церкви, а нации и национальные государства рождались в небывало жестоких войнах, раздиравших Европу.
  
   8.14. Итальянский Ренессанс.
  
   После краха империи Штауфенов власть над Сицилией и Неаполем перешла в руки французской Анжуйской династии. В 1282 восстание на Сицилии ("Сицилийская вечерня") привело к переходу острова под контроль королей Арагона. Анжуйцы сохранили власть над Неаполем и долго еще вели масштабные войны за возвращение Сицилии. История Неаполя этих столетий выглядит как приключенческий роман даже на фоне фантастически бурной истории средневековой Италии. Короли, королевы и их приближенные постоянно затевают сложнейшие интриги, травят и режут друг друга, бросают в темницу жен, мужей и невест, снова устраивают покушения и похищения, терпят неудачи и увязают во встречных интригах. Король Роберто (1309-1342), занимавший одновременно трон Венгрии и владевший частью Греции и Албании, сделал попытку объединить Италию, подчинил себе Флоренцию, Геную, Феррару, даже Рим, но уже через несколько лет его держава развалилась. В 1442 арагонцы захватили Неаполь. В 1459 было создано королевство Обеих Сицилий под властью боковой ветви Арагонской династии, включавшее Южную Италию и Сицилию.
   Греческое, арабское и еврейское население Сицилии при новой власти частью погибло или эмигрировало, частью слилось с романоязычным населением в единый народ, близкий по языку и культуре северным итальянцам. И для Сицилии, и для Неаполя этот период стал временем неуклонного упадка. Обе династии опирались на крупных феодалов, получивших всевозможные привилегии. Феодалы строили замки, вели войны, грабили своих и чужих крестьян. В городах господствовали флорентийские и генуэзские банкиры, которые получали основную часть доходов государства. В Южной Италии возродился почти классический феодализм, в то время как в остальной Европе он отмирал.
   В городах Северной Италии с конца XIV в. республиканский строй стал уступать место синьориям. Власть переходила или к вождям одной из пополанских партий, или к командирам наемных воинских отрядов. Горожане все чаще передавали военные функции профессиональным воинам-кондотьерам, а те вступали в союз с одной из враждующих партий и захватывали власть. Правители-синьоры часто сохраняли традиционные органы власти, но пополняли их своими сторонниками. Синьоры в целом вели политику в интересах массы горожан и при этом часто принимали пышные титулы, оказывали покровительство художникам и поэтам, старались превзойти друг друга в убранстве дворцов и соборов, расправлялись с возможной оппозицией. Горожане время от времени свергали синьоров, восстанавливали республику, в ней снова начиналась ожесточенная борьба, и через какое-то время появлялся новый синьор. Во многом этот процесс аналогичен поздним тираниям Эллады. Основа его была та же, что и в античности - распад среднего слоя граждан, главной опоры государств полисного типа. В XV в. гражданский коллектив уже редко мог удержать республиканский строй, хотя были исключения (Венеция, Генуя, Сиена, Лукка).
   Города Италии вели между собой почти непрерывные войны, часто приглашая на помощь французских, немецких, испанских рыцарей. Мелкие города уже с XIII в. переходят под контроль своих крупных соседей с сохранением незначительной автономии. Классическая синьория сложилась в Вероне, Падуе, Ферраре, Мантуе, Урбино. Дольше держалась демократия во Флоренции, Перудже, Болонье, Пизе. В Милане несколько раз захватывали власть синьоры, их свергали, следовали новые перевороты, пока в 1313 окончательно не утвердилась тирания рода Висконти. Висконти подчинили своей власти всю Ломбардию и приняли герцогский титул. Как и большинство синьоров, они опирались на новых богачей и отчасти на городские низы, поощряли промышленность, устанавливали высокие импортные пошлины.
   В конце XIV в. герцог Джан-Галеаццо Висконти завел в Ломбардии централизованный бюрократический аппарат. Его войска захватили Верону, Падую, Сиену, Перуджу и повели наступление на Флоренцию и Венецию. После смерти герцога его государство свелось к границам Ломбардии. В 1447 власть Висконти была свергнута республиканцами, а в 1450 установилась новая синьория рода Сфорца. Последним и самым известным в роду Сфорца был герцог Лодовико Моро.
   Венеция и Генуя сохраняли республиканский строй. В Венеции он имел число олигархический характер, правящие советы пополняли сами себя из ограниченного круга наследственных патрициев. При этом Светлейшая республика не знала переворотов. В XIV-XV вв. воздвигаются дворцы Большого канала и дворец дожей. Власти и патриции устраивают бесконечные городские праздники и платят приличную зарплату рабочим, не жалеют средств на свои прихоти, но при необходимости отдают весь свой доход на нужды обороны. В Генуе ситуация была менее стабильной, часто следовали перевороты. Венеция и Генуя вели между собой почти непрерывные войны за господство на море. В 1298 генуэзский флот одержал, казалось, решающую победу при Курцоле, но венецианцы быстро восстановили позиции. В 1378 генуэзцы осадили Венецию, не добились успеха и в 1380 потерпели от венецианцев сокрушительное поражение при Кьодже. С этого времени преобладание Венеции стало почти бесспорным.
   В XIII-XV вв. Венеция захватила часть островов Эгейского моря, Крит, Кипр, заметную часть Греции и Албании, почти все восточное побережье Адриатики. В самой Италии ей подчинились Верона, Падуя и Виченца. Генуя контролировала Дарданеллы, определяла политику последних византийских императоров, вывела колонии в главные стратегические пункты Причерноморья и Крыма. Центром генуэзской колониальной империи стала Кафа (Феодосия). Обе колониальные державы отличались от античных: колонии практически не пользовались автономией, в них правили присланные из метрополии наместники, местное население преобладало над итальянцами. Через генуэзские колонии в Средиземноморье шел поток зерна, металлов, транзитных товаров из Азии и огромное количество славянских рабов и рабынь. Османское завоевание разрушило колониальную систему Генуи и сократило владения Венеции.
   Во Флоренции долго держался строй радикальной демократии при бесконечных переворотах. Конституция Флоренции постоянно менялась и усложнялась. Сочетались принцип выборности от цехов при обязательной ротации, принцип отсекания нежелательных кандидатов (что давало основу для укрепления олигархии) и элементы жеребьевки при распределении должностей. В 1378 неквалифицированные рабочие (чомпи) ненадолго захватили власть во Флоренции, разгромили и сожгли богатые кварталы. После разгрома чомпи республика приобрела умеренно-демократический характер. В это время Флоренция подчинила Пизу и основную часть Тосканы. С 1434 установилась власть банкирского рода Медичи.
   Медичи правили мягкими для ренессансной Италии методами, избегали казней, покровительствовали художникам и философам. При Лоренцо Великолепном (1469-1492) Флоренция стала главным центром Ренессанса. Здесь работали крупнейшие художники и скульпторы, устраивались грандиозные праздники в античном духе, работала Академия философов-платоников. Затем наступила реакция против языческого духа, поддержанная массой простого народа, далекого от преклонения перед античностью. В ходе восстания 1494 Медичи бежали, главой города стал монах Савонарола, ярый враг ренессансной культуры и разложившейся церковной верхушки. Шесть лет во Флоренции жгли на кострах картины, книги, статуи, музыкальные инструменты, роскошную одежду, парфюмерию и другие символы новой культуры и богатства. Дух покаяния захватил многих великих художников и философов, которые сами жгли свои произведения. После свержения и гибели Савонаролы установилась умеренная демократия, а в 1530 к власти вернулись Медичи.
   Рим во время схизмы тоже переживал череду переворотов и восстаний и временами превращался в республику. Самую серьезную попытку возродить республику в духе Древнего Рима предпринял в 1347 нотариус Кола ди Риенцо. В 1350х кардинал Альборноз сумел подчинить папе, хотя бы формально, города Умбрии и Тосканы, включая Болонью. С 1420х обстановка в Риме стабилизировалась, власть папы укрепилась. При этом папы фактически превратились в светских государей, некоторые пытались даже основать свои династии.
   К концу XV в. основная часть Италии прямо или косвенно находилась под властью пяти государств - Неаполя, Рима, Венеции, Флоренции и Милана. На грани XV-XVI вв. папа Александр VI Борджиа со своим семейством сделал попытку установить контроль над значительной частью Италии. Ведущую роль в этом клане играл сын папы Цезарь Борджиа. С помощью убийств и внезапных нападений Цезарю удалось подчинить своей власти большую часть Средней Италии, но после смерти Александра VI это государство развалилось в одночасье.
   Бурные политические события переплетались со знаковыми событиями в истории итальянского Ренессанса. Боттичелли был первым художником Лоренцо Медичи, а затем сам жег свои творения при Савонароле; Леонардо работал при дворе Лодовико Моро; Рафаэль и Микеланджело исполняли заказы Юлия II. В итальянской культуре хорошо заметна граница между ранним и Высоким Ренессансом, которая приходится на середину XV в. Ранний Ренессанс во многом был еще связан с романскими и византийскими традициями и в то же время отрицал их эстетику, Высокий развивался уже на собственной основе.
   Итальянская литература эпохи позднего средневековья и Ренессанса вошла в мировую историю четырьмя именами - Данте, Петрарка, Боккаччо и Ариосто. Данте еще в полной мере человек средневековья, хотя уже очень легко судит людей от имени Бога. Петрарка, один из самых сильных в мировой литературе лирических поэтов, уже гуманист в полном смысле слова, один из идеологов гуманизма. Петрарка, как и все гуманисты, писал на классической латыни, в то время как Данте и Боккаччо создавали литературный тосканский язык, который позже лег в основу литературного итальянского. Боккаччо создал новый тип новеллы - полуэротической-полусатирической, вполне в духе Ренессанса. Ариосто, автор самого блестящего рыцарского романа Европы, в то же время подходит к этой теме с откровенной иронией. Он тоже писал на живом языке своего времени.
   Идеологи итальянского Ренессанса, ученые-гуманисты, сделали много для возрождения памяти об античности и разработки научной методологии в гуманитарных науках. Однако через столетие из всех из них хорошо помнили (кроме Петрарки) только Макиавелли, далеко не самого глубокого, но самого смелого и последовательного. Макиавелли высказал то, о чем думали многие политики: ради достижения своих целей политик не только может, но и должен идти на любые преступления. Мечтой Макиавелли было создание сильной единой Италии, и коль скоро в рамках республики это было явно нереально, то следовало сделать ставку на энергичного, умного и жестокого диктатора. Отсюда теоретический поиск идеального тирана, хотя сам Макиавелли честно служил Флорентийской республике начала XVI в. Характерно не только открытое игнорирование морали со стороны Макиавелли, но и то, что многие столетия его книга досконально изучалась политиками, даже теми, кто вслух осуждал ее.
   Сельское хозяйство Италии не достигло уровня античной эпохи, в основном из-за деградации окружающей среды и слишком высоких норм эксплуатации. Только в XV в. начинается подъем интенсивного земледелия, основанного на сочетании хлебопашества с выращиванием на тех же маленьких участках фруктов, олив, тутовых деревьев, винограда. В первую очередь Италия XIII-XVI вв. была поставщиком промышленных изделий. Венецианская верфь Арсенал была в это время крупнейшим промышленным предприятием мира. Стекольные мастерские Венеции, оружейные Милана, суконные Флоренции, Сиены, Венеции и малых городов, шелковые Флоренции и Болоньи снабжали своей продукцией всю Европу. Итальянская промышленность специализировалась на товарах высокого и среднего качества. В XIV в., после Великой чумы, наступил резкий спад. В XV в. он сменился подъемом, но прежний уровень производства так и не был уже достигнут.
   Основной формой производства в Италии были мелкие и средние мастерские. Их хозяева в большинстве городов обязательно объединялись в цехи. Членство в цехе часто было условием политической правоспособности. Зато техническими регламентациями цехи почти не занимались. Во Флоренции, Сиене, Венеции и ряде других городов во многих мастерских работали десятки рабочих разных специальностей. По существу, это были уже мануфактуры, основанные на разделении труда в рамках одного предприятия. Технические усовершенствования в Италии применялись слабо. В Болонье сделали попытку установить в цехах высокопроизводительные станки с двигателем на гидротехнической основе, но особого развития этот опыт не получил. В Италии, как и в других европейских странах, в XV-XVI вв. развивается так называемая рассеянная мануфактура - раздача заданий и сырья сельским семьям для домашнего изготовления изделий. Этим обходились строгие правила городских цехов в области объемов производства и качества продукции.
   Более прибыльным делом, чем производство, считалась морская торговля. Венеция и Генуя были главными конкурентами в доставке восточных товаров в Европу, в том числе товаров из Индии и Китая, куда сами венецианские купцы не добирались, в перепродаже европейских товаров на Восток, в мировой работорговле. Флоренция положила массу сил, чтобы пробить себе выход к морю через Пизу и стать конкурентом Венеции и Генуи. Интересно, что Венеция, первое государство в мире по объему морских перевозок, наибольший доход получала с промышленности, что показывает огромные объемы ее промышленного производства.
   В XIV-XV вв. итальянские банкиры оттеснили еврейских ростовщиков на второй план и стали главными кредиторами королей и аристократов всей Европы. Итальянские банкиры и торговцы были главными действующими лицами на общеевропейских ярмарках в Шампани, затем в Лионе. Из-за весьма высокой конкуренции между банками ссудный процент снизился до 20-30%. Знатные должники далеко не всегда возвращали долги, но итальянских предпринимателей, вообще склонных к риску, это не останавливало. Самым надежным, хотя и малодоходным делом, считалась покупка земли, за которой через два-три поколения могла последовать покупка титула.
   В XIV - начале XVI в., несмотря на кризис, Италия от Альп до Лация оставалась самым экономически продвинутым регионом Европы. Городские синьоры, стараясь контролировать цены на рынках и качество продукции, в целом соблюдали принцип свободы предпринимательства. Часто говорят о раннем капитализме, который мало отличался от античного. Итальянский капитализм существовал в рамках небольших государств полисного типа, что резко ограничивало возможности его распространения. Жизнь и собственность граждан были плохо обеспечены, и это заставляло изымать капиталы из производства, торговли и финансов и вкладывать их в землю. К этому же вела вся система жизненных ценностей - нажива считалась делом далеко не главным. Гораздо выше ценились благочестие (даже в эпоху Ренессанса), наличие свободного времени, возможность заниматься науками и искусствами, получение удовольствий. Итальянцы очень любили праздники и карнавалы и тратили на их проведение значительную часть своих средств. Наконец, даже при упадке воинского духа, поддержка родного города оставалась делом чести для каждого гражданина, и на это уходили состояния почти каждого поколения пополанов и патрициев. В общем, мир Ренессансной Италии не был миром феодальным, но не был и миром буржуазным.
  
   8.15. Столетняя война.
  
   Для Франции и Англии первое столетие общего кризиса феодализма совпало со Столетней войной. Война назревала уже давно из-за спора вокруг Западной Аквитании, последнего осколка английских владений во Франции. К этому прибавились нараставшие с каждым годом противоречия из-за Фландрии, главного торгового партнера Англии и формального вассала Франции. В начале XIV в. в богатых городах Фландрии - Генте, Брюгге, Ипре и других - совершились городские революции, власть перешла к цехам ткачей, которые ориентировались на Англию. Фландрский граф принял сторону Франции, фландрские города и правители соседних нидерландских княжеств - сторону Англии. Поводом же к войне стало пресечение старшей ветви французских Капетингов после смерти трех сыновей Филиппа Красивого. Трон перешел к его племяннику Филиппу VI Валуа. Почему-то с этого времени династию Капетингов принято называть Валуа, хотя в ее истории были случаи наследования трона гораздо более дальними родственниками без переименования династии. Претензии на трон предъявил и внук Филиппа Красивого по женской линии Эдуард III Английский, несмотря на то, что французская корона могла передаваться только по мужской линии. Начавшийся военный конфликт, Столетняя война, длился с 1337 по 1453 с перерывами. В него временами втягивались и другие европейские государства, но главные военные действия происходили во Франции.
   В 1340 англичане уничтожили французский флот в устье Шельды. После этого война вылилась в опустошительные походы английских армий по французским территориям. С самого начала она приняла необычайно жестокий характер. Деревни и города сжигались, пленных не брали или казнили, кроме самых знатных. В 1346 английская и французская армии впервые встретились в большом полевом сражении у Креси. Французские рыцари в нетерпении смяли свою же пехоту и были расстреляны с холма английскими лучниками из больших луков, пробивавших любые доспехи за 150 м. Через десять лет французы потерпели еще более сокрушительное поражение от значительно меньшей английской армии при Пуатье. При Пуатье погибло до трех тысяч французских рыцарей, еще две тысячи во главе с королем попали в плен. За пленников пришлось отдать выкуп, сопоставимый с годовым национальным доходом Франции. Король Жан подписал в плену договор, отдававший Эдуарду контроль над половиной территории Франции в обмен на отказ от французской короны (впрочем, обе стороны вскоре взяли назад свои уступки).
   В обстановке поражений и хаоса созыв в 1357 Генеральных штатов вылился в революцию. Штаты потребовали превращения их в постоянно действующий орган, создания при них исполнительной комиссии, передачи штатам права утверждать все законы и назначения, введения подоходного налога. Дофин Шарль, правивший Францией, отказался утвердить эту программу. Тогда парижские торговцы и ремесленники во главе с купеческим старшиной Марселем взяли штурмом дворец, перебили советников, взяли в плен дофина и заставили его утвердить предложения штатов.
   Большинство городов и дворянства отказалось поддержать Париж, их депутаты один за другим бежали из города. Весной 1358 бежал и дофин Шарль, собравший армию и приступивший к осаде Парижа. Марсель вступил в союз с претендентом на престол Шарлем Злым, королем Наварры. В мае в Северной Франции началось мощное восстание замученных бедствиями и унижениями крестьян (Жакерия). Повстанцы поголовно истребляли дворян и их слуг, а те отвечали таким же страшным террором в захваченных деревнях. "Жаки" вступили в союз с Парижем, но против них сплотились все рыцари - французские, английские и наваррские. Уже в начале июня Жакерия была подавлена, а затем сторонники дофина совершили переворот в Париже. Генеральные штаты были распущены, все их реформы отменены, вскоре потерпел поражение и Шарль Злой. Третье сословие в XIV в. и не могло победить - территориальные и цеховые интересы преобладали еще над общесословными, авторитет королевской власти был очень высок, сказывалась и внешняя угроза.
   В 1364 дофин Шарль получил корону под именем Шарля (Карла) V. Он реорганизовал государственный аппарат и навел относительный порядок в стране. Были введены налоги с каждого очага и на продажу соли и вина. На эти налоги создавались наемные отряды, артиллерия и флот. Путем отдельных небольших операций французы изгоняли англичан с занятых ими территорий, постепенно оттеснив их в пять приморских городов. В этой малой войне прославился барон Дю Геклен. Начались даже морские набеги на Англию, готовился и большой десант. Военные действия охватили Кастилию, где каждая из сторон пыталась посадить на трон своего кандидата, и верх взял французский ставленник.
   Успехи французов были кратковременными. За годы войны феодалы стали бесконтрольно грабить чужих и своих крестьян, те отвечали восстаниями. По стране бродили банды дезертиров всех национальностей, которые беспощадно грабили и насиловали в беззащитных селах. Снизились урожаи, нарушились торговые связи, масса людей умерла от голода, от Великой чумы и последующих эпидемий. Спрос на рабочие руки вырос, в ответ власти ввели максимум зарплаты и силой заставляли работать за низкую зарплату. Это только усилило напряжение в обществе. С 1370 сплошной чередой идут восстания крестьян и буржуа, причем главным возмущающим фактором теперь служили налоги и злоупотребления при их сборе.
   В Англии положение было не лучше. Великая чума опустошила остров еще сильнее, чем континент, сильнее сказались и климатические бедствия. На трудности феодальный класс отвечал традиционным путем - введением налогов, замораживанием зарплаты рабочим, а главное, повышением норм эксплуатации. В XIV в. в Англии всерьез пытались возродить исчезнувшее уже крепостное право и барщину. Ответом стало мощное восстание 1381, охватившее почти всю Англию. Повстанцы во главе с Уотом Тайлером взяли Лондон, казнили королевских советников и заставили короля издать указы об отмене крепостного права, всех повинностей, о возврате общинам захваченных сеньорами угодий, о равенстве всех перед законом. Собрав силы, правительство разгромило повстанцев по частям и отменило уже изданные указы, но о крепостном праве и барщине в Англии с этих пор забыли навсегда.
   В 1370х в Англии стали популярны идеи профессора богословия Уиклифа. Уиклиф видел в Библии единственный источник вероучения и перевел ее на английский язык, отвергал учение о благодати, тайную исповедь и культ святых, предлагал упростить и удешевить церковь, вывести ее из подчинения папе, конфисковать церковные земли. Эдуард III склонялся к многим идеям Уиклифа, особенно в части конфискации земель. Ученики Уиклифа, лолларды, делали из его учения еще более радикальные выводы. Многие лолларды приняли участие в восстании Тайлера. После этого власти стали подвергать их репрессиям и приняли папскую буллу о предании проклятию сторонников Уиклифа. В 1399 дядя короля Генри Ланкастер сверг и убил его и основал династию Ланкастеров - боковую ветвь Плантагенетов.
   Во Франции в 1380-1420 царствовал сумасшедший король Шарль VI. Реальная власть находилась в руках феодальных группировок. Во главе одной из них стоял герцог Бургундский, во главе другой - герцог Орлеанский и род Арманьяков. Бургундские герцоги из поколения в поколение расширяли свои владения и в начале XV в. владели обширными богатыми территориями на стыке Франции и Германской империи, в том числе всей территорией Нидерландов. По своему богатству и военной мощи они встали в ряд с самыми могущественными монархами Европы, включая обоих своих сюзеренов - французского короля и императора. Борьба бургундской и арманьякской партий изобиловала убийствами, так что со временем путь к примирению оказался отрезан. Генеральные штаты 1413 приняли сторону бургундской партии и потребовали выборности чиновников и контроля над ними со стороны штатов. Восставшие парижане взяли штурмом крепость Бастилию и королевский дворец, устроили резню сторонников Арманьяков, но те вызвали войска из провинции и одержали победу.
   В 1415 английский король Генри (Генрих) V одержал крупную победу при Азенкуре. После этого Бургундский герцог заключил с ним союз на предмет раздела Франции. К 1420 англо-бургундские войска вошли в Париж и продвинулись до Луары. Шарль VI признал Генри наследником в обход своего сына Шарля, но в 1420 Генри внезапно умер раньше французского короля. В Париже власть взяли регенты при новорожденном сыне умершего английского короля Генри (Генрихе) VI, в землях по Луаре признали власть законного наследника Валуа Шарля (Карла) VII. В 1428 английская армия двинулась на юг и осадила Орлеан.
   В момент окончательного, казалось, развала Французской монархии появилась Жанна д'Арк. Девочке из небогатой крестьянской семьи слышались голоса, призывавшие спасти Францию - как она была уверена, голоса святых. Вера босоногой неграмотной пастушки в свою миссию была такой, что заражала всех, с кем ей удавалось поговорить, от слуг коменданта ближайшего укрепления до самого Шарля VII. Весной 1429 в неполные 17 лет Жанна была поставлена во главе войск под Орлеаном. Она сумела восстановить в армии сознательную дисциплину, вселила веру в победу и удивительно грамотно руководила боевыми действиями. Уже в мае 1429 армия Жанны отбросила англичан от Орлеана, в 1430 заняла Шампань. Шарль VII короновался в Реймсе как общепризнанный король Франции. Вскоре Жанна попала в плен и в 1431 была сожжена на костре как вероотступница. Через несколько лет католическая церковь официально ее реабилитировала, а позже канонизировала как святую.
   После 1429 французы неуклонно теснили англичан на всех фронтах. В 1435 Филипп Бургундский заключил союз с Шарлем VII. Шарль отказывался от сюзеренитета над Фландрией, Артуа, Восточной Бургундией и другими владениями Филиппа, а Филипп признавал Шарля сеньором по своим владениям в Западной Бургундии и Пикардии. В 1436 франко-бургундские войска вошли в Париж. Затем пали Руан, Бордо и другие опорные пункты англичан. После 1453 Англия сохранила на континенте только порт Кале, который удерживала еще около столетия.
   В конце войны Шарль VII и его советники провели централизаторские реформы. Генеральные штаты 1439 дали согласие на сбор прямого налога тальи. Талью брали деньгами с непосредственных держателей земли, то есть крестьян. Новые налоги позволили правительству постепенно демонтировать феодальные структуры, заменять их бюрократическим аппаратом и наемной армией. Офицерами этой новой армии и солдатами элитных частей были молодые дворяне, забывшие о феодальных свободах ради постоянного жалованья. Военные отряды навели относительный порядок на дорогах, очистив их от банд. Феодальные иммунитеты уходили в прошлое. Власть феодала оказалась ограничена, с одной стороны, королевским чиновником и судьей, с другой - сельской коммуной, которая везде в Европе расширила свои полномочия.
   В 1438 французская церковь на соборе в Бурже объявила себя независимой от Рима. Она стала сама выбирать иерархов и прекратила отсылку положенной доли церковных сборов в Рим, не порывая при этом ни с одной католической догмой. Автономная церковь получила название галликанской. Сам Шарль VII был слабым королем, но имел в своем окружении немало достойных советников и правил страной, переживавшей национальный подъем. Именно в эпоху Дю Геклена и Жанны д'Арк, в эпоху сильнейших потрясений, французы стали ощущать себя единым народом, национальное самосознание оттеснило областное на второй план.
   Франция заплатила за победу в Столетней войне огромную цену. Потери ее в людях сопоставимы с потерями за время Наполеоновских войн и Первой мировой войны при значительно меньшей численности населения. Еще больше жизней, как и во всей Европе, унесли эпидемии и неурожаи. Население Франции за время войны сократилось с 13-14 миллионов до 8-9. Снизилась и культура производства. С другой стороны, крепостное право во Франции практически исчезло еще до Столетней войны. Крестьяне часто переселялись на заброшенные земли, получали там различные льготы и добились общего снижения повинностей в пользу феодала. Взамен выросли государственные налоги, которые превзошли по объему феодальные повинности. Королевская власть во Франции добилась самых больших полномочий среди всех крупных европейских государств. Для Франции, окруженной врагами и не завершившей еще этнического сплочения, эта централизация была, видимо, единственным способом самосохранения.
   Для Англии итоги столетия были еще тяжелее. Ее население уменьшилось с 4 до 2 миллионов, в основном из-за эпидемий и голодовок. Общий кризис феодализма пришел в отсталую Англию с опозданием, не ранее середины XIV в., что, отчасти, объясняет ее победы в Столетней войне, но и затянулся до середины XVI в. Феодальные структуры за время войны, пожалуй, даже укрепились. Королевская власть не имела оснований наступать на права подданных - внешняя опасность Англии практически не угрожала, а этническое сплочение маленького народа было достигнуто уже ранее. Интересно, что именно во время войны за французскую корону английский язык сменил французский в качестве официального языка королевства. Из социальных итогов эпохи выделяются демографический спад, упадок и без того слабых городов, исчезновение крепостного права и барщины, попытка многих дворян и йоменов перевести свое хозяйство на более интенсивный путь. Последние факторы подготовили почву для будущего экономического рывка Англии.
  
   8.16. Франция и Бургундия.
  
   В 1461 на французский престол взошел Луи (Людовик) XI (1461-1484). Человек бесконечно подлый, жестокий, коварный, Луи XI был гениальным политиком. В самом начале правления Луи против него поднялось большинство полунезависимых вассалов, создавших Лигу общественного блага. Луи поссорил противников и уничтожил их одного за другим. Затем наступила очередь подозрительных принцев крови и придворных. Самым существенным политическим итогом этого правления было присоединение к Франции Прованса. Последующие короли путем нескольких династических браков сделали частью королевского домена полунезависимое герцогство Бретань.
   Главным противником Луи XI был герцог Бургундии Карл Смелый. Основой его государства были Нидерланды, включавшие тогда также современную Бельгию и смежные земли Франции. На протяжении XIV и начала XV в. бургундские герцоги приобретали путем династических браков, покупали, завоевывали все новые герцогства и графства в Священной Римской империи и Франции, включая Фландрию, Брабант, Голландию, Люксембург, Фрисландию, Невер, Артуа, Пикардию и другие. Постепенно центр их владений перешел из самой Бургундии в Нидерланды. По богатству и блеску двора они были первыми европейскими монархами. Силой лоскутной Бургундии были богатство провинций и личная доблесть правителей, слабостью - отсутствие внутреннего единства государства. Только Нидерланды в его составе обладали определенным внутренним единством, но и они формально оставались конфедерацией княжеств.
   В Нидерландах уже с XII в. наблюдалось явное перенаселение. Поколения крестьян огораживали дамбами участки моря, осушали их и облагораживали. Так со дна моря поднялись Голландия, Зеландия, заметная часть Фландрии и Фрисландии. Голландский рыболовный флот уже в XIII в. был самым крупным в Европе. Свыше трети населения Нидерландов перебралось в города. В то время это был самый высокий процент городского населения в мире. Основной статьей экспорта были суконные ткани, на которых специализировались города Фландрии, а также разнообразные предметы роскоши.
   Города и провинции Нидерландов и других бургундских владений обладали высокой степенью автономии. В XIV в. города Фландрии составляли федерацию демократических республик с центром в Генте. Когда Фландрия перешла под власть бургундских герцогов, эта автономия была урезана, а цеховые старшины снова поделили власть с патрициями и дворянами. В остальных княжествах власть оставалась в руках дворян.
   Двор бургундских герцогов отличался особым блеском, высшее дворянство было объединено в орден Золотого Руна, здесь складывалась аристократическая куртуазная культура, которой подражали при других европейских дворах. Вместе с тем герцоги понимали необходимость считаться с бюргерами. Во всех княжествах собирались сословные штаты, в которых городские представители играли видную роль.
   Карл Смелый, оставивший память о себе как о блестящем рыцаре, плохо ладил с подданными-бюргерами. Луи XI провоцировал эти конфликты и по мере необходимости поддерживал или предавал бюргеров. В 1477 Карл Смелый погиб в битве со швейцарцами и лотарингцами. Луи забрал из его наследства Западную Бургундию, Пикардию и Невер. Почти все остальное досталось единственной дочери Карла, которая вышла замуж за сына императора Максимилиана Габсбурга. Нидерланды стали ядром формирующейся державы Габсбургов. Провинции получили формальное единство, общие органы управления, в Брюсселе стали собираться Генеральные штаты 17 провинций.
   Луи XI ненавидел знать, с удовольствием истреблял и мучил ее представителей и старался играть роль друга буржуа. Игра была неискренней, но основная масса рядовых подданных короля действительно выиграла благодаря прекращению междоусобиц, борьбе с разбоями, созданию эффективной полиции, быстрому экономическому росту. Луи XI проводил политику меркантилизма, хотя такой термин еще не привился. Ограничивался импорт, поощрялись экспортные производства, привлекались иностранные (в основном итальянские) капиталы и технологии. Место захиревших ярмарок Шампани занял новый торгово-промышленный город Лион с большим процентом итальянских мигрантов. Оборотной стороной процветания стали рост налогов (в три раза за время Луи XI) и ликвидация городских вольностей. Мэры и другие высшие магистраты городов теперь не избирались, а назначались, а затем казна пустила эти должности в продажу. За населением при Луи XI следила целая армия шпионов, подозрительных пожизненно сажали в подземные клетки метровой высоты. При жизни большинство подданных ненавидело Луи XI, но последующие поколения, которые уже не испытали конкретных прелестей режима, а судили по результатам, относились к нему значительно лучше.
   После Луи XI трон сначала перешел к его слабому и больному сыну, затем к дальним родственникам дома Валуа. Наиболее яркой личностью в этом ряду стал Франсуа (Франциск) I, человек жизнелюбивый, энергичный, веселый, непоседливый, любитель роскоши и искусства. Франсуа пустил в продажу государственные и муниципальные должности, централизовал финансовую систему королевства и сформировал французские пехотные полки в дополнение к регулярной кавалерии и швейцарским и немецким наемным полкам. По конкордату 1516 папа соглашался на назначение французских епископов королем, а взамен вернул себе право на получение части церковных доходов.
   В 1494 большая французская армия вступила в Италию, имея конечной целью Иерусалим. Это стало началом общеевропейских Итальянских войн (1494-1559, с перерывами). В первом походе французы прошли всю Италию и вступили в Неаполь, но тут против них образовалась целая коалиция во главе с только что объединившейся Испанией. Французы прорвались на родину и через год вернулись продолжать войну. Война принимала хаотичный характер, создавались и распадались всевозможные коалиции. Вплоть до 1503 Франция боролась с испанцами за господство в Неаполе, пока испанцы не добились там решающего успеха. Взамен французы уничтожили династию Сфорца и захватили Милан. В 1508-1510 Юлий II сколотил большую коалицию против Венеции в составе Франции, Испании и почти всех итальянских государств. Венецианское ополчение целиком полегло в битве при Курцоле, но коалиция понесла в этом сражении невосполнимые потери, не смогла овладеть Венецией и вскоре распалась. Содержанием Итальянских войн все больше становилось противостояние Франции и Испании, причем в союзниках у Испании находились империя и Британия, а у Франции - Турция. Войны шли с переменным успехом до 1559 и практически не расширили владения Франции.
   В XV в. во Франции еще преобладала позднеготическая культура, которая достигла здесь особого совершенства. Из Италии французское дворянство привезло несметные богатства, тягу к роскоши и любовь к новой культуре Ренессанса. Замок, пригодный для обороны, уступал место открытому дворцу или особняку. Некоторые вельможи целиком золотили стены и крыши своих дворцов. Двор французских королей в каждом поколении становился все более пышным. Во Францию перебрались Леонардо да Винчи и знаменитый ювелир Бенвенуто Челлини. В начале XVI в. во Франции появились свои школы скульпторов и художников, работавших в духе Ренессанса, но с использованием некоторых традиций готики, подобно бургундским коллегам. В это время возводятся знаменитые замки Луары - Шамбор, Шенонсо, Амбуаз, Блуа, дворец Фонтенбло, перестраивается Лувр. Франсуа I основал первый в Европе государственный университет Коллеж де Франс. Его сестра Маргарита покровительствовала поэтам и сама была известной поэтессой. Величайшим поэтом Франции этого времени был Ронсар, который считается создателем современного французского литературного языка.
   При поздних Валуа начиная уже с Шарля VII во Франции складывалась абсолютная монархия. Генеральные штаты не созывались с 1484. Все дела решались в узком кругу королевских советников. Законы принимал лично король, но затем они поступали на обсуждение и регистрацию в парламент - суд Парижского региона - а тот мог затягивать регистрацию на долгие годы. На все должности, кроме низовых в городах и селах, чиновников назначал король, фактически же они с 1522 поступали в продажу с правом передачи по наследству. Чтобы выйти из тупика, корона со временем создавала параллельно старым новые должности, какое-то время назначала на них верных себе людей, а затем все равно пускала в продажу. Армия стала чисто наемной.
   Французский абсолютизм считается классическим. Его две опоры составляли дворянство и верхушка буржуазии. Дворянство, конечно, считалось главной опорой, занимало почти все должности при дворе и в армии. Феодальный принцип остался только в виде незначительных пережитков, дворянское землевладение полностью утратило условный характер. Государство содержало бюрократию и армию на постоянном жалованье, а средства получало за счет налогов с частного сектора. Достаточно высокий уровень развития частного сектора позволял государству получать высокие доходы, не разоряя при этом налогоплательщиков. Важнейшим отличием европейского абсолютизма от восточных монархий, помимо незначительной роли государственного сектора в экономике, был правовой характер государства, восходящий еще к римским временам. Королевская власть была ограничена сословными привилегиями и наличием полуавтономных структур - судов, церкви, потомственной бюрократии, различных городских и сельских корпораций. Король в принципе мог принять или отменить любой закон, но должен был делать это по сложной схеме, и до завершения всего процесса воля короля не могла стать законом, а автономные структуры имели достаточно возможностей остановить нежелательное решение или смягчить его.
   Возрождение Франции базировалось на экономическом росте. Отчасти он объяснялся временным улучшением климатических условий в начале XVI в., в большей части - социальными сдвигами XV в. Крестьянство Франции избавилось от личной зависимости и платило сеньорам сравнительно небольшой оброк. Крестьянский надел, цензива, передавался по наследству и мог продаваться. Франция была крупнейшим в Европе производителем зерна и вина, заметным экспортером шерстяных и шелковых тканей, предметов роскоши. Численность населения к середине XVI в. достигла рекордной цифры 18-20 миллионов и снова вышла на этот уровень только в середине XVIII в. Сдерживающими факторами развития экономики были рост государственных налогов, цеховые регламентации, сохранение части внутренних таможен.
   Верхушка буржуа скопила к XVI в. значительные капиталы. Правительство пыталось направить их в промышленность, но сама буржуазия предпочитала торговлю и скупку земли у обедневших дворян. Верхушка буржуа наживалась на займах королю и на откупе налогов. Двойными поборами откупщики доводили рядовых налогоплательщиков до разорения. Молодое поколение буржуа, закончившее университеты, шло на государственную службу, покупало должности, а в следующем поколении за покупкой должности и дворянского имения обычно следовало приобретение титула.
   Дворяне и духовенство Франции не платили налогов и формально не могли заниматься бизнесом. Землевладение дворян окончательно утратило условный характер, имения стали частной собственностью, однако прожить на доходы с поместья было очень трудно, и дворяне шли на государственную службу. Таким образом, налоговая система все больше превращалась в способ перераспределения национального дохода в пользу дворянства. Класс дворян делился на три четкие группы: высшую знать, которая получала от короля ненаследственные уделы и громадные пенсии; старое дворянство шпаги, потомков рыцарей, которые шли в основном на военную службу; новое дворянство мантии, чиновников, в большинстве своем потомков буржуа, купивших титул и поместье. В первом поколении они считались дворянами второго сорта, но всячески доказывали свою преданность новому сословию и знание его обычаев, воспитывали детей как аристократов и во втором-третьем поколении полностью интегрировались во дворянство.
  
   8.17. Объединение Испании.
  
   В христианской Испании к концу XIII в. окончательно оформились три сравнительно крупных государства, Кастилия, Арагон и Португалия, поделившие почти весь полуостров. Маленькая Наварра в 1512 подверглась разделу между Кастилией и Францией. Все три государства представляли собой федерации королевств (Кастилия - собственно Кастилии, Леона, Астурии, Галисии и Андалусии, Арагон - Арагона, Каталонии, Валенсии и Мальорки, Португалия - Португалии и Алгарви). Повсюду собирались сословные кортесы. Кастилия достигла наибольшего могущества при Альфонсе Мудром в середине XIII в. С середины XIV в. Кастилию часто сотрясали междоусобицы. Пик их пришелся на 1360е, когда в дело вмешались Франция и Англия. В 1383 в Португалии пресеклась династия, и кастильцы сделали попытку присоединить ее к своему королевству, но восставшие горожане Лиссабона изгнали их и составили костяк нового дворянства Португалии при новой династии.
   Все три государства после приостановки реконкисты (мусульманская Гранада в условиях военного затишья держалась до 1492) проводили экспансию на море. Арагон захватил Балеарские острова, Сардинию, Сицилию и Южную Италию. Итальянские его владения составляли с 1442 по 1502 отдельное королевство под властью боковой ветви династии. Кастильцы в начале XV в. завоевали Канарские острова, уничтожив или поработив местных жителей-гуанчей. Гуанчи, светловолосые великаны кроманьонского физического типа, жили примитивным скотоводством, не знали металлов и мореплавания (как попали на Канары, неизвестно), но имели письменность, строили монументальные сооружения типа пирамид и мумифицировали покойников. Явно речь идет о наследниках более высокой культуры, существовавшей в Испании или Магрибе (атлантологи, конечно, возводят их к атлантам), представители которой растеряли многие навыки в условиях изолированного существования на благодатных тогда островах.
   Португальцы в XV в. развернули более масштабную экспансию в Атлантическом океане. Сначала они открыли и заселили Мадейру, Азорские острова и острова Зеленого Мыса, затем стали совершать все более далекие плавания вдоль берегов Африки. Успехи португальцев объяснялись созданием нового трехмачтового парусника каравеллы, быстроходного, легкого, весьма вместительного, способного лавировать против ветра, а также освоением компаса и астролябии. В XVI в. испанцы и португальцы в дополнение к каравеллам стали строить огромные, водоизмещением в тысячи тонн, галеоны и карраки, хорошо приспособленные к океанским плаваниям.
   В Арагоне господствовала аристократия, диктовавшая свою волю королю через кортесы. Крестьяне Каталонии и отчасти самого Арагона находились в жесткой крепостной зависимости. В Кастилии и Португалии крепостного права практически не было, не считая обращенных в рабство арабов и негров. Дворянское сословие во всех Пиренейских странах, даже в Арагоне, было очень многочисленно и в целом открыто для отличившихся в войне крестьян и горожан. В XIV в. оно начинает замыкаться. Однако даже в это время в Кастилии сохранялось единство между знатью и многочисленными малоземельными рыцарями-кабальеро. В отличие от Франции и Англии, где феодальные иммунитеты практически были ликвидированы, в Испании сохранялись их значительные пережитки и элементы обязательной военной службы за землю. Исключительным влиянием в Пиренейских странах, особенно в Кастилии, пользовалось духовенство. Средневековая Испания практически не знала ересей, сатанизма и ведовства, а также охоты на ведьм.
   Кастильские короли старались опереться на все четыре основных сословия, представленных в кортесах. Города обладали значительными вольностями и объединялись в союзы-эрмандады, которые нередко вели войны с феодалами. Крестьянские общины Кастилии также обладали вольностями и могли в ряде случаев сменить себе феодала. Уровень податей был невысок. В то же время, несмотря на относительную прозрачность сословных граней и близкий уровень жизни малоземельных идальго и зажиточных крестьян, на привилегии дворянина не мог покуситься никто. Как и во всей Европе, рыцарь при случае мог избить крестьянина, потоптать его поле, изнасиловать крестьянскую девушку и отделаться штрафом и церковным покаянием, и то не обязательно. В условиях завершившейся реконкисты испанские идальго не находили себе достойного места в жизни. Отсюда во многом рост разбоев и междоусобиц, низкая цена человеческой жизни, характерная для Испании вплоть до XX в.
   Земледелие и ремесло Испании после победы Севера над Югом пришли в заметный упадок. Скотоводство, особенно овцеводство, потеснило интенсивное земледелие. Усугубили упадок кризисные явления XIV-XV в. и разрушение испанской природной среды, во многом в результате перевыпаса овец. Однако в целом экономический и демографический спад в Испании этого времени был не таким глубоким, как в остальной Европе, подъем стал наблюдаться уже в начале XV в. В европейскую культуру средневековая Испания вошла благодаря рыцарским романам, поэзии каталонских и кастильских менестрелей, музыке и, особенно, танцу. Испанский танец во многом определил пути развития европейского. В области изобразительного искусства Испания шла особым путем, отличным и от итальянского, и от западноевропейского. Сначала на основе синтеза готики и мавританского искусства сложился стиль мудехар, затем на его основе возник пышный стиль платереско, близкий к Ренессансу, но не идентичный ему. В Португалии в том же XV в. сложился национальный стиль мануэлино, в котором смешались готические, мавританские, ренессансные мотивы, впечатления от далеких плаваний и заморских чудес. Европейское значение имел научный центр при университете Саламанки в Кастилии.
   Кастильское общество можно считать образцовым обществом позднего средневековья. Его характерными чертами были: четкая сословная структура; преимущественно военный характер организации общества; безраздельное влияние католической церкви; многочисленные привилегии отдельных лиц, сословий и территорий (провинций, городов, общин); использование короной и горизонтальных, и вертикальных связей в обществе; высокий уровень экономических свобод при политической неупорядоченности; культ личной чести и достоинства у всех членов общества сверху донизу; относительное пренебрежение к богатству и к труду. Эти черты легли в основу кастильского и, в будущем, испанского этнического стереотипа. Характерно, что и в этой образцовой стране средневековья этническое самосознание и этнический стереотип стали преобладать над суперэтническими. Особенности испанского позднесредневекового общества перешли в абсолютистскую Испанию XVI-XVIII вв., определили ее характерные черты, стали источником ее силы и последующего ослабления перед лицом более продвинутых держав.
   В 1469 сестра кастильского короля Изабелла вышла за арагонского инфанта Фернандо (Фердинанда). В 1474 она заняла кастильский престол, опередив соперников. В 1479 Фернандо занял престол Арагона. То, что Арагон объединился с Кастилией, а Португалия осталась за пределами единого государства, конечно, случайность. Католические короли до самой смерти Изабеллы в 1504 жили в Вальядолиде и правили совместно при лидирующей роли Изабеллы. После смерти Изабеллы Фернандо временно удалился в Арагон, уступив кастильский престол своей дочери Хуане, но, когда она сошла с ума (по официальной версии), лишил дочь власти и стал играть роль регента. При дворе Католических королей первую роль играли советники из духовенства, особенно кардинал Сиснерос.
   Общий подъем Испании стал в первую очередь делом ее народа. Смелость и энергия рядовых испанцев, проявленные в ближайшее столетие после объединения, просто поражают. Короли и их советники только направляли эту энергию в нужное русло, что, собственно, и есть их основная функция.
   Изабелла и Фернандо, опираясь на верных им грандов и войска эрманады кастильских городов, покончили с баронами-разбойниками и пресекли междоусобицы. После окончательного успокоения в 1498 общекастильская эрмандада была распущена. Создавались наемное войско и бюрократический аппарат. При Католических королях стали действовать постоянные советы с участием духовенства, профессиональных военных, юристов из Саламанки и финансистов. Часть советов занималась отдельными отраслями управления, часть - отдельными территориями. Феодалы лишились права вести войны, выносить приговоры, чеканить монету. Феодальная реформа 1480 покончила с практикой захвата государственных земель. В целом в Испании утвердилась абсолютная монархия, хотя многие должности на местах оставались выборными, в Кастилии и Арагоне периодически собирались кортесы, а законы в разных землях державы существенно отличались.
   Из экономических мер монархии выделялись введение единой системы мер и единой монеты. С 1505 был введен майорат с передачей дворянских имений только старшему сыну. В Каталонии в годы правления Фернандо дважды поднимались мощные восстания против крепостного права и феодальных обычаев. Король, конечно, принимал сторону феодалов, но после расправы над восставшими упразднил крепостничество и унизительные обычаи. Меры против отдельных зарвавшихся дворян и устаревших привилегий не означали конфликт короны с дворянством как сословием. Оно сохранило основные привилегии, заполняло посты в новой армии и при дворе, было главной опорой королей и своей кровью оплачивало успехи монархии.
   В 1480 мусульмане Гранады начали последнюю войну с христианами. Испанцы для начала заняли приморские крепости, чтобы изолировать врагов от остального исламского мира, затем приступили к осаде Гранады. В 1492 после трехлетней осады Гранада сдалась на условии сохранения автономии и веротерпимости. В том же году, после первых мусульманских восстаний, короли отказались от данных ими гарантий. Все евреи, кроме принявших христианство, были высланы с территории королевств. В 1502 такая же судьба постигла мусульман. В общем-то, высланным евреям и мусульманам еще повезло. Крестившимся и их потомкам пришлось вытерпеть гораздо больше испытаний.
   В 1478 была проведена реформа инквизиции в Кастилии с подчинением ее короне (кортесы Арагона не допустили распространения реформы на Арагон). Главной задачей инквизиции стало истребление крещеных потомков мавров и евреев, заподозренных в отходе от католичества или связях с врагами королевства. Такие же меры принимались против еретиков. Оправдаться перед инквизиторами удавалось немногим заподозренным. Уже при первом инквизиторе Торквемаде было сожжено не меньше тысячи осужденных, и в дальнейшем террор не ослабевал.
   В конце XV в. Испания из союза второстепенных королевств превратилась в мощную державу, главного соперника Франции. Следующее поколение испанцев уже претендовало на мировое господство. Испания стала абсолютной монархией с несколько даже гипертрофированным культом королевского рода. Этот культ объясним на фоне бурной истории предыдущих столетий с междоусобицами и цареубийствами (в то время как во Франции за 500 лет между первыми Капетингами и последним из Валуа ни один король не был убит и не подвергался реальной опасности свержения). В то же время в абсолютистской Испании сохранилось много чисто феодальных вольностей и других пережитков средневековья.
  
  
  
   8.18. Португальцы в Африке.
  
   С 1430х португальцы начали регулярные плавания вдоль берегов Западной Африки, забираясь все дальше на юг. Организатором первых экспедиций был принц Энрико (Генрих) Мореплаватель, который создал координационный морской центр и сильно способствовал улучшению корабельного дела. К концу XV в. Португалия стала первой морской державой Европы. Переломными в ходе экспедиций стали 1440е, когда португальцы впервые достигли берегов Западной Гвинеи и убедились, что дальние плавания возможны и даже прибыльны. С этого времени практически каждый год они продвигались на несколько сот километров дальше и в 1472 достигли Камеруна. Одновременно португальцы заняли безлюдные архипелаги Атлантического океана - Мадейру, Азорские острова, острова Зеленого Мыса.
   Исходным стимулом к морским экспедициям стала борьба с набегами мусульман из Африки, затем сыграла роль личная инициатива принца Энрико, но уже к началу 1440х на первое место вышли коммерческие интересы. Из Африки португальцы привозили золото, пряности, рабов, слоновую кость, ценные породы дерева. Вглубь континента они не проникали, скупали товары и рабов у вождей прибрежных племен, реже захватывали силой. В ключевых пунктах побережья они со временем стали создавать укрепленные фактории. Собственно, для африканских царьков и вождей торговля золотом и людьми не была новшеством. Они с успехом торговали этим с арабами, до этого с римлянами и карфагенянами, а до этого, возможно, с другими народами Средиземноморья. Теперь, во-первых, торговые пути отчасти сместились из Сахары к побережью и вызвали усиление местных царьков, во-вторых, доходы оседали не только в Магрибе, но и в Европе (не столько даже у самих португальцев, сколько у еврейских, итальянских и немецких банкиров), в-третьих, расплачивались португальцы спиртом и, позже, ружьями, что не шло на пользу Африке.
   С каждым годом португальцы все больше входили в азарт поиска. Появилась надежда вопреки мнению античных авторитетов обогнуть Африку и найти путь в Индию. В 1484 экспедиция Кана вошла в устье Конго. Местный правитель принял крещение и с помощью португальцев существенно расширил свои владения. В Конго внедрялись европейские придворные обычаи, моды, титулы, система управления, по португальским планам перестраивалась столица. Естественно, европеизация была чисто поверхностной и не затронула основную массу населения. Несмотря на запрет работорговли в Конго со стороны и португальского и конголезского королей, подданные обоих монархов с энтузиазмом занимались этим делом и сильно обезлюдили страну.
   В 1488 экспедиция Диаса достигла южной оконечности Африки и обогнула ее. В 1497 молодой аристократ Васко да Гама на четырех кораблях повторил этот путь, добрался до богатых городов Азании и оттуда в 1498 дошел до Южной Индии. Успеху этой экспедиции способствовали не только опытность и храбрость португальских мореплавателей (нормой в таких экспедициях была гибель 60-70% экипажа), но и редкая настойчивость командира, его жестокость в отношениях и со своими, и с чужими и в то же время умение при необходимости налаживать дипломатические контакты. После возвращения Васко да Гамы Португалия стала каждые два-три года снаряжать сильные военно-торговые эскадры в Индийский океан.
   В начале XVI в. португальцы монополизировали торговлю в западной части Индийского океана. Они топили суда азиатских и африканских конкурентов, разгромили арабские фактории в Восточной Африке и на Мадагаскаре, захватили прибрежные города зинджей от Мозамбика до Малинди. В этих городах они возвели мощные крепости и оставили в них гарнизоны. В 1540 португальские отряды добрались с юга до Эфиопии. Здесь в XIII в. на месте Аксума возродилось государство феодального типа, сохранившее христианскую религию монофизитского толка. С начала XVI в. мусульмане, покончив с христианскими княжествами на месте бывшей Нубии, взялись за Эфиопию. Эфиопы, получив помощь португальских мушкетеров, в упорной борьбе разгромили мусульман и восстановили свое государство. В Эфиопии сохранились господство монофизитской церкви и феодальные структуры традиционного типа с иммунитетами, иерархией сеньоров-вассалов, постоянными междоусобицами.
   Внутрь материка проникали отдельные португальские авантюристы, торговцы, миссионеры. Их отчеты не отличались точностью, засекречивались в лиссабонских архивах и затем терялись, и потому маршруты этих путешествий трудно восстановить. Достоверно известно, что португальцы достигли Мономотапы на территории Зимбабве. В Мономотапе, как и в Конго, португальцы создавали плантации, развернули работорговлю, захватили контроль над золотыми приисками. В глубинные районы Западной Африки они почти не проникали. Здесь местные царьки с участием мулатов из прибрежных факторий сами вели охоту за рабами и доставляли их португальским работорговцам.
   В глубине Западной Африки ситуация почти не изменилась. Здесь возникали и распадались мусульманские государственные образования. Место развалившегося Канема в Центральном Судане заняло царство Борну, к XVI в. распалось и оно. На Верхнем Нигере в XIII в. сложилось сильное государство Мали. Цари Мали разгромили Гану, подчинили богатые города Тимбукту и Гао. В XV в. Мали потерпело поражение от государства Сонгаи. Цари Сонгаи жесткими мерами проводили исламизацию подвластных племен и в то же время находились в напряженных отношениях с мусульманским духовенством. В этом государстве сложились более или менее устойчивые государственные структуры и институты условного и частного землевладения. Однако даже здесь государственные структуры только надстраивались над родовыми общинами, уклад жизни почти не изменился, исламское право почти не имело силы в негритянских деревнях. Ни одно государственное образование Тропической Африки, кроме Эфиопии, так и не вышло за рамки раннеклассовых структур. Главным торговым партнером государств Судана, как и многих территорий Восточной Африки, по-прежнему оставался арабский мир.
   Португальские плавания в Африку стали началом Великих географических открытий. Это было действительно фантастическое время, когда за полтора столетия европейцы открыли для себя берега почти всех населенных стран и значительную часть внутренних территорий материков. Для Португалии первый этап открытий означал значительное усиление и обогащение (правда, не столько народа, сколько кредиторов короны) при заметных для маленькой страны человеческих потерях. В Африке появились европейские товары, появились ром и огнестрельное оружие, торговые пути сместились к побережью, усилилась охота на рабов. Существенного влияния на экономику и на культуру африканских народов португальцы не смогли оказать хотя бы уже потому, что Африка стала для них промежуточным этапом на дороге в Азию. В африканских крепостях стояли только небольшие гарнизоны, солдаты и торговцы брали в жены негритянок, а их дети-мулаты стояли ближе к местной культуре, чем к европейской. Здесь сложилось своеобразное (но совершенно несамостоятельное) общество-хищник, которое паразитировало на коренных народах, разрушало их уклад жизни и не давало взамен почти ничего позитивного. Что касается главных африканских цивилизаций, португальцы помогли устоять эфиопской цивилизации, нанесли серьезные удары азанийской (но не уничтожили ее целиком) и почти не оказали влияния на суданскую.
  
   8.19. Великие географические открытия.
  
   С открытием морского пути в Индию активность португальцев на океанах достигла фантастических размеров. Каждые два-три года Португалия снаряжала в Индию эскадры из нескольких десятков кораблей с войсками. Отдельные корабли, отбившиеся от эскадр, совершали самостоятельные плавания в далеких водах. Так в 1500 португальцы достигли берегов Мадагаскара и обошли весь этот остров, затем открыли необитаемые острова Индийского океана, один из кораблей даже оказался в Антарктике. В 1506 первые португальские корабли вышли к островам Индонезии. При этом оказалось, что европейские товары не имеют особой ценности на азиатских рынках. Ставка Португалии была на военный опыт и храбрость ее солдат, на превосходство артиллерии и мушкетов над копьями и мечами. Слабой стороной португальцев оказалась их малочисленность. Все население государства составляло около миллиона человек, в дальние походы можно было выделить до двух-трех тысяч солдат, и половина из них гибла уже в пути от бурь и болезней.
   Первая же эскадра Кабрала в 1500 открыла военные действия против торгового города Каликут и превратила его в развалины. В 1505 новый командующий Алмейда захватил несколько опорных пунктов на индийском берегу, получил титул вице-короля Индии и разослал разведчиков на поиски новых земель. В 1509 Алмейда разгромил у Диу египетский флот и обеспечил португальцам полное господство на море. В следующем году его преемник Албукерке захватил город Гоа и сделал его центром португальских владений в Индии. Огромные армии правителей Декана несколько раз осаждали Гоа и так и не смогли его взять. В противовес мусульманским государствам Индии португальцы оказывали помощь Виджаянагару. В 1515 Албукерке взял персидский город Ормуз на стратегически важном острове при выходе из Персидского залива. К этому времени в руки португальцев перешла значительная часть морской торговли по Индийскому океану. Полностью блокировать Индию они не могли, часть кораблей шла традиционным путем в Египет, сохранялась караванная торговля, однако заметная часть торговых прибылей перешла из рук индийских, персидских, арабских и итальянских торговцев в руки португальцев.
   В 1511 эскадра Албукерке подошла к Малакке, крупнейшему тогда городу малайского мира и после короткого штурма захватила его. С этого времени под контролем португальцев оказался путь к островам пряностей. В ближайшие два-три года они на своих и местных кораблях обошли все основные острова Индонезии, затем достигли Новой Гвинеи и вышли в Тихий океан. В 1513 первый португальский корабль прибыл в Китай, в 1520 португальцы основали в городке Макао факторию и в 1555 превратили ее в свой анклав. Существенного влияния на ход событий в Китае они не оказали и даже не сумели развернуть масштабную торговлю - китайцы не нуждались в их товарах. Предположительно в 1518 португальцы уже оказались у берегов Японии, с 1542 развернули там широкую миссионерскую деятельность и торговлю оружием. В эти же годы они несколько раз подходили к берегам Австралии и, даже, вероятно, высаживались на этом материке, но он не привлек их внимания. Скорость совершения все новых португальских и испанских открытий поражает - такого история не знала ни до, ни после этих событий. По возвращении мореплавателей в Лиссабон их отчеты и карты засекречивались даже от своих исследователей, затем многие бумаги погибли, и в дальнейшем английские и голландские моряки совершали все эти открытия заново.
   В 1492 из Испании отправилась на запад на трех кораблях экспедиция Колумба, искавшая прямой путь в Индию через океан. Осенью она достигла Багамских островов. Колумб посетил Кубу и Гаити и объявил, что достиг Китая. Ошибка или, скорее, сознательный обман Колумба, скоро стал очевидным, но дела это не меняло, в заморские земли хлынул поток авантюристов. Специальной буллой папа римский в 1494 разделил Землю по меридиану на две сферы колонизации. Португальцам запрещалось совершать океанские плавания и территориальные захваты в большей части Западного полушария, испанцам - в большей части Восточного.
   В 1493 Колумб привел в Карибское море целый флот и начал колонизацию Гаити. В 1498-1504 он открыл устье Ориноко и берега Центральной Америки. Другие испанские экспедиции в 1499-1502 обследовали южное побережье Карибского моря. Уже около 1500 никто не сомневался, что открыт Новый Свет. В 1511 Понсе де Леон в поисках источника вечной молодости открыл Флориду, в 1517 Кордова достиг берегов Юкатана, в 1518 Грихальва прошел вдоль берегов Мексики. Огромную роль во многих экспедициях сыграл штурман Аламинос.
   Почти одновременно с Колумбом в 1497 английская экспедиция Кабота достигла берегов Ньюфаундленда и Лабрадора. К 1520 испанские, английские, французские и португальские корабли прошли вдоль берегов Северной Америки от Флориды до Лабрадора. В 1500 португальская эскадра во главе с Кабралом, направлявшаяся в Индию, случайно достигла берегов Бразилии. Это лишний раз доказывает, что Америка не могла и дальше оставаться в изоляции, независимо от судьбы Колумба. В начале XVI в. испанские экспедиции прошли вдоль всего берега Бразилии и в 1515 вошли в Ла-Плату.
   В 1519 Испания отправила на поиски западного пути в Тихий океан экспедицию Магеллана. Магеллан обошел с юга Америку, пересек Тихий океан и в 1521 вышел в Индонезию, к островам, позже названным Филиппинскими. Сам Магеллан погиб в стычке на Филиппинах, на родину вернулись всего 18 человек из 270. Первое кругосветное плавание не доказало шарообразности Земли - образованные европейцы не сомневались в этом, по крайней мере, с XIII в. - но Магеллан первым пересек весь Тихий океан, установил для европейцев его размеры, открыл морской путь вокруг Америки. С 1565 испанцы начали захват Филиппинских островов и завершили его примерно к 1580. Упорное сопротивление они встретили только в мусульманских княжествах, немногочисленных еще на этой дальней окраине Индонезии. Испанцы превратили Филиппины в свою колонию. При очень небольшом числе европейских колонистов они опирались на местное население и за несколько десятилетий обратили его в христианство. По пути на Филиппины они открыли для Европы часть островов Полинезии и Меланезии и закрепились на атоллах Микронезии.
   Португальские владения в Азии к середине XVI в. составляли цепь опорных пунктов на побережье - Гоа и еще несколько городов Западной Индии, Ормуз, прибрежные районы Цейлона, Малакку, Молуккские острова, некоторые другие небольшие острова Индонезии, Макао. Главными центрами этой империи были Малакка и Гоа, самым большим владением - Цейлон, самым ценным - Молукки. На большее у Португалии не хватало сил. Ее самые энергичные люди каждый год гибли в сражениях, мелких стычках, кораблекрушениях, от болезней и непривычного климата. На Цейлоне португальцы пытались завести плантации, на других территориях ограничивались контролем над торговлей. Скупка пряностей на Молуккских островах делала всю эту империю экономически рентабельной. Свою малочисленность португальцы старались компенсировать жестким террором против непокорных, но при этом в их отношениях с азиатами не было признаков расизма. Те местные жители, которые приняли крещение, обладали равными правами с колонизаторами, их аристократы получали дворянские титулы, нормой были смешанные браки.
   Отдельные португальские миссионеры, солдаты-авантюристы, торговцы проникали вглубь азиатских стран. Католическая пропаганда имела определенный успех во Вьетнаме, в Японии и отчасти в Южной Индии. В Китае католических монахов принимали при дворе с интересом как ученых и врачей. В других странах их деятельность была малоэффективной. Португальские солдаты служили в гвардии многих царей Юго-Восточной Азии и иногда даже пытались выкраивать себе княжества. В целом ситуация в регионе изменилась меньше, чем, скажем, при появлении индийцев. Португальцы принесли в Азию христианскую веру, совершенное для своего времени вооружение и новые приемы боя, новые технические и научные знания, но все это не получило по-настоящему массового распространения. Политическая карта Южной Азии несколько изменилась, перераспределились доходы от торговли, но качественно новым этапом в развитии региона это все-таки нельзя назвать.
   Португалия эпохи Маноэла Счастливого (1495-1521) и Жоана III (1521-1555) входила в число европейских великих держав. Сверхдоходы от океанской торговли позволяли восполнять потери во флоте и вести обширное строительство. Правда, большая доля этих сверхдоходов доставалась иноземным кредиторам короны, но какая-то часть перепадала и португальскому дворянству. Само португальское дворянство происходило в большей части от горожан Лиссабона, которые получили титулы после гибели старой знати в XIV-XV вв. Конечно, происхождение этих дворян с каждым поколением сказывалось все слабее, но все-таки сказывалось. Аристократы умело и охотно вели торговые дела, пытались создавать интенсивные латифундии и использовать труд черных рабов, иногда пускали деньги в рост. В 1530е король Жоан реорганизовал инквизицию по испанскому образцу и открыл охоту на крещеных мавров и евреев, которых было немало даже в дворянской среде. В целом Португалия малоэффективно использовала свой успех, при этом понесла невосполнимые людские потери и во второй половине XVI в. превратилась в государство второго ранга.
  
  
  
   8.20. Южная Америка накануне конкисты.
  
   В Южной Америке во II тыс. главным очагом продвинутых цивилизаций оставались Центральные Анды. За их пределами существовала довольно высокая культура в Северо-Западной Аргентине, сильно пострадавшая от нашествия тупи. Неизвестно, что произошло с древней культурой Амазонии и Гвианы, возможно даже, что в упрощенном виде она дожила до появления европейцев, и ее погубили занесенные из Европы болезни.
   Центр современной Колумбии в начале II тыс. заселили племена муисков, или чибчей. Вероятной их родиной является южная часть Центральной Америки. Муиски создали в межгорных котловинах Северных Анд группу городов-государств номового типа. Правители этих государств почитались наравне с богами, обладали абсолютной властью и сами были связаны множеством ритуальных ограничений. Номы муисков вели между собой постоянные войны. Известно, что в конце XV в. на роль гегемона выдвинулся ном Баката. Его воины в большой битве с участием десятков тысяч человек разгромили войско своего соперника Тунхи, затем Тунха вяла реванш в такой же крупной битве, и к приходу испанцев установилось хрупкое равновесие.
   Муиски не знали монументального строительства, свои орудия труда делали из дерева и, в меньшей степени, из камня. В то же время они добывали каменный уголь и славились изделиями из привозного золота, которое получали в обмен на изумруды. Слухи о богатстве муисков породили легенду о стране золотого человека Эльдорадо. Основным продуктом питания был маис. В дополнение к нему выращивали разнообразные фрукты и овощи, охотились и ловили рыбу. Значительная часть произведенных продуктов изымалась у общинников в виде податей и шла на содержание окружения вождя и на нужды межплеменного обмена. Как и в большинстве американских цивилизаций, практиковались массовые человеческие жертвоприношения.
   В Северном Перу в XII в. сложилась цивилизация чиму. Хотя сами чиму связывали свое происхождение с миграцией с севера по океану, и миграция могла иметь место, но очевидны и связи культуры чиму с традициями существовавшей на этих же землях в III-IX веках цивилизацией мочика. Государство Чиму представляло собой централизованную деспотию с центром в городе Чимор. Чимор в XII-XIV вв. был крупнейшим городом Америки с дворцами, крепостями и пирамидами, с орошаемыми полями внутри городской черты. Его правители, судя по всему, старались сконцентрировать в своих руках основную часть произведенного подданными продукта и затем раздавали его на прокорм тем же подданным в виде милости. Социальное расслоение было очень резким и определялось прежде всего близостью к правителю. Чиму поклонялись многочисленным богам, часто в змеином облике, особо почитали Луну и звезды, приносили богам и обожествленным правителям человеческие жертвы. Они первыми в Америке создали бронзу. Многие их технические достижения и особенности социального устройства были унаследованы империей инков.
   Южнее Чиму по побережью жили племена чинча, в горах обитали воинственные племена чанков. На месте погибшей цивилизации Тиуанако обитали племена аймара. Между аймара и чанками жили племена кечуа. Все эти этносы переживали стадию номовых государств и часто вступали в столкновения. Основой существования здесь было выращивание картофеля самых разнообразных сортов, кукурузы и хлопчатника, разведение лам. Среди кечуа в XIII или XIV в. выделилась этническая группа инков, создавшая цивилизацию качественно нового для Америки уровня.
  
   8.21. Империя инков.
  
   К началу XV в. среди номов кечуа выделился Куско. Его правители носили титул инков. Инка Виракоча подчинил себе все номы кечуа, его наследник Пачакути отразил нашествие чанков и завершил превращение небольшого номового государства в империю Тауантинсую. При Пачакути была выстроена из циклопических камней цитадель Саксауман и, по одной из версий, священный город Мачу-Пикчу (по другой версии, Мачу-Пикчу возвели и забросили задолго до инков). В конце XV в. инки Тупак Юпанки и Уайна Капак завоевали всю территорию Перу, покорили чанков и чинов, разгромили Чимор, подчинили конфедерацию аймара и царство Кито. На севере они готовили поход в земли муисков, на юге подчинили часть современной Аргентины и дошли до Среднего Чили, где столкнулись с воинственными племенами мапуче, на востоке отразили набеги тупи и построили по границе Амазонии оборонительную стену. Образовалась империя с населением 5-10 миллионов человек (большая часть населения Южной Америки). Успехам инков способствовали растущая с каждой победой численность армии, бронзовое оружие, хорошие средства сообщения, общая дисциплина в войске и государственном аппарате. Инки казнили пленных полководцев, остальных побежденных приравнивали к старым подданным, часто переселяли целыми общинами на новые земли и обязательно старались внедрить общегосударственный язык кечуа.
   Во главе Тауантинсую стоял инка, живой бог, воплощение Солнца на Земле. Вся жизнь инки была строго ритуализована. Главной женой правителя, как и у большинства живых богов других народов, считалась его сестра. Элиту империи составляли родичи инки, часть аристократии покоренных народов и чины особого сословия курака, поставлявшие кадры высших чиновников. Основная масса чиновников по образу жизни мало отличалась от подчиненного им населения. Подавляющая часть подданных инки, кечуа и инородцев, давних жителей и недавних переселенцев, кроме наследственной элиты и небольшого числа рабов, была приписана к определенной общине, работала на государство, обладала в принципе равными правами и несла определенные законом обязанности. Законодательство империи, несмотря на ее молодость, отличалось детальной разработанностью и стабильностью. Видимо, в своих основных чертах оно уже действовало в государстве Чиму и, возможно, в номовых государствах кечуа.
   Тауантинсую была идеальной аграрной деспотией. Государству в лице инки принадлежали земля и все средства производства. Государство назначало каждому работу по его силам и умениям и содержало тех, кто работать не мог по возрасту или здоровью. 2/3 урожая и вся продукция мастерских поступали на государственные склады. С них снабжались аристократы, воины, чиновники, полицейские, жрецы, ремесленники, строители на общественных работах, старики, сироты и больные, создавались государственные резервы продовольствия на случай неурожаев, а остаток возвращался общинам как дар инки. Считается, что в Тауантинсую не было голода и нищеты, как не было и независимых богачей. У общинников имелись небольшие приусадебные участки, с которых они могли себя дополнительно кормить и одевать, но не продавать полученный продукт. Все подданные, кроме знати, несли трудовую повинность на строительстве дорог, крепостей, храмов, террас для земледелия, мужчины служили в армии. Законы детально регламентировали весь уклад жизни вплоть до вступления в брак, частных контактов между людьми и порядка приема пищи. Письменность была запрещена (если существовала), сообщения передавались с помощью особого узелкового письма.
   Империя инков стала первой в Америке империей бронзового века. В целом ее порядки были хорошо приспособлены к социально-экономическим условиям Древнего Перу и не вызывали протестов. Основой жизни было выращивание картофеля и маиса на террасированных горных склонах, в долинах и на завоеванных землях побережья. Кечуа знали 250 сортов картофеля и несколько десятков других культур, включая ананасы и какао. Из животных разводили только лам, в основном на шерсть и для перевозки грузов. Из ремесел выделялись ювелирное и ткацкое, причем некоторые их достижения не удается повторить до сих пор. Всю империю пересекали прекрасные горные дороги для пешеходов и лам, действовала государственная почта, строились циклопические крепости, дворцы, храмы.
   Население Тауантинсую питалось сытно даже по меркам сегодняшних кечуа, но чисто растительной пищей. Жили подданные в небольших темных строениях, мебели в Перу не знали, одежда должна была спасать от холода, обувь следовало надевать в холода или во время походов, украшения носили только представители элиты. Судя по всему, жители империи были вполне удовлетворены такой жизнью. Без этого нельзя объяснить тот факт, что языковая и культурная ассимиляция огромного числа разноплеменных подданных прошла за срок жизни одного поколения (силой за это время можно только истребить инородцев), и единство языка и культуры сохраняется даже теперь, спустя почти 500 лет после падения империи. При однообразном питании в Тауантинсую было удивительно много долгожителей, что как будто подтверждается и археологически. Регламентация жизни и жесткая полицейская служба практически пресекали преступления. Инки почти искоренили людоедство и свели к минимуму человеческие жертвоприношения. Во главе обширного пантеона богов стоял бог Солнца. Культурные и научные достижения инков были, в основном, заимствованы у предшественников, что неудивительно при коротком сроке существования империи. Чудом империи считались золотые сады дворца Кориканча с изготовленными из золота в мельчайших деталях деревьями, цветами, зверями, птицами и насекомыми.
   Государство инков представляло качественно новый этап в истории Америки в техническом, социальном, религиозном планах, в деле государственного строительства и в этническом вопросе. Этот прорыв произошел в тот период, когда в остальной Америке наблюдался длительный застой или регресс. Многие изменения были уже намечены в государстве Чиму, но инки развили их и вывели на континентальный уровень. Для либералов государственная система инков выглядит намного кошмарнее тех людоедских общин, с которыми империя воевала. Тем не менее, нельзя отрицать то, что она была исключительно эффективна и вполне приемлема для массы подданных. Потенциальная угроза таилась не столько в тоталитарном характере системы как таковом, сколько в стремлении утвердить новый порядок навечно. Дискуссии о возможном потенциале инкского общества не бессмысленны: империя была, пожалуй, единственным индейским государством, имевшем некоторые шансы уцелеть при появлении испанцев, а сторонники ее возрождения действуют в Латинской Америке и сегодня.
  
   8.22. Индейцы Северной Америки.
  
   Основную часть Северной Америки накануне появления европейцев населяли племена охотников, рыболовов и собирателей. Самыми примитивными из них были племена Калифорнии, жившие собирательством, и некоторые племена Кордильер. Рядом с этими крайне бедными горными племенами в долинах Кордильер жили сравнительно продвинутые племена, которых условно называют племенами анасази. Анасази строили в скалах каменные поселки на несколько тысяч жителей, выращивали маис и фасоль, использовали искусственное орошение. Социального расслоения они практически не знали. В XIII в. их культура, ослабленная чередой засух, была сметена переселявшимися с севера на юг охотниками-атапасками. Атапаски, населявшие до этого только часть Западной Канады, к XIV в. стали хозяевами большей части Запада Северной Америки от земель эскимосов у Ледовитого океана до Мексики.
   Уникальную культуру создали тлинкиты, хайда и другие разноязычные племена Юго-Восточной Аляски и смежных территорий Канады. Они не знали земледелия и скотоводства (хотя ловили и стригли диких овец), занимались рыболовством и в меньшей мере охотой. Основным материалом у них было дерево, камень служил для изготовления части орудий, медь - для украшений и как средство платежа при торговле. Они не знали гончарства, предпочитая делать посуду из растительных материалов, одевались в одежду из шерсти диких овец, в прохладном климате не носили обуви. При этом они создали сложные социальные структуры с массовым применением труда рабов. Рабы составляли до трети населения (больше, чем в любом античном обществе), выполняли все вспомогательные работы. По праздникам знать раздавала накопленные богатства своим соплеменникам, и от щедрости дарителя зависел его социальный статус. Сочетание присваивающего хозяйства и социального неравенства - редчайший случай в истории. Источником необходимого для эксплуатации прибавочного продукта стали огромные рыбные богатства прибрежных вод Тихого океана и впадающих в океан рек.
   Восток Северной Америки занимали племена, говорившие на алгонкинских, мускогских и ирокезских языках. Алгонкины были лесными охотниками, ирокезы и мускоги сочетали охоту с мотыжным земледелием. Самым сильным было алгонкинское племя кри, занимавшее центральную часть Канады, самыми продвинутыми в хозяйственном и культурном плане - южные группы мускогов, но наибольшую известность получили ирокезы. Ирокезы жили классической родовой общиной, в которой счет велся по материнской линии. Женщины играли ведущую роль во внутренних делах и хозяйстве общины, а делом мужчин были война и охота. От ирокезов и их ближайших соседей в представления европейцев вошел классический образ индейца со всеми его обычаями, стандартный индейский набор (вигвам, томагавк, мокасины и пр.), от них же в Старом Свете научились курить табак. Ирокезы в XVI в. создали мощный союз шести племен и успешно воевали с соседями, постепенно расширяя свою территорию.
   Около 2000 до н.э. в районе Великих Озер возник очаг медной металлургии. На его основе к началу I тыс. в долине Огайо сложилась земледельческая культура с элементами социального неравенства. Около VII в. в долинах Миссисипи и Огайо появились пришельцы из Мексики (во всяком случае, они были, как и мексиканцы, низкорослыми и круглоголовыми в отличие от высоких и длинноголовых жителей Северной Америки). Пришельцы смешались с местными жителями и принесли в Северную Америку многие элементы мексиканской культуры, новые технологии земледелия, практику массовых жертвоприношений.
   С VII в. до н.э., то есть со времен первых земледельческих культур Огайо, в бассейне Миссисипи и смежных землях идет массовое строительство маундов - огромных земляных курганов самых причудливых форм. Назначение маундов до сих пор остается предметом дискуссий. Скорее всего, они служили основанием для легких сооружений храмового типа или просто местом проведения религиозных церемоний. Судя по всему, в цивилизации маундов ведущим был культ Солнца. В истории этой цивилизации выделяют несколько последовательных культур (Адена, Хоупвелл, Мисссисипи).
   К началу II тыс. в культуре маундов произошли существенные изменения. К этому времени коренное население поглотило пришельцев, и именно с этого времени, с XII в., культура маундов вступает в эпоху расцвета. Вокруг некоторых маундов возникают города с населением до 20-30 тысяч человек. Крупнейший из городов, Кахокия, находился в Иллинойсе, то есть заведомо не мог быть связан с Мексикой. В Америке принято считать, что он был центром огромного индейского государства, занимавшего весь бассейн Миссисипи и смежные территории, но эта теория выглядит фантастической. Скорее всего, здесь существовало большое число протогосударств в форме племенных союзов, которые вели между собой кровопролитные войны. Племенная верхушка заметно выделилась из основной массы и по уровню жизни, и по своим привилегиям. Увеличились расчистки лесов под участки для земледелия, но в целом и сменявшие друг друга культуры маундов, и основная масса других индейских культур Северной Америки умели поддерживать экологическое равновесие и не наносили существенного ущерба природе. Ничего определенного не известно об этнической принадлежности культуры маундов и о причинах ее внезапной гибели на грани XV-XVI вв. Представляется наиболее вероятным, что ее погубили болезни, занесенные европейцами. Эти болезни распространялись быстрее, чем продвигались завоеватели, скосили многие индейские этносы и, видимо, уничтожили население городов и крупных поселений в долине Миссисипи. Их уцелевшие обитатели ушли в леса и прерии и забыли о своем прошлом.
  
   8.23. Ацтеки.
  
   Среди северных племен, занявших в XIV в. долину Мехико, выделялись ацтеки, возглавившие к началу XV в. союз трех родственных племен. Столицей ацтеков был Теночтитлан, воздвигнутый на островках большого озера на месте современного Мехико, рядом с развалинами древнего Теотиуакана. На протяжении XV в. ацтеки и их союзники завоевали всю территорию Центральной Мексики вплоть до Тихого океана, Мексиканского залива и Теаунтепекского перешейка. Среди покоренных народов были миштеки, сапотеки, тараски, отоми и другие народы с древней культурной традицией. Население государства составляло 10-15 миллионов человек. Достигнутую численность населения можно считать критической - даже сегодня плотность сельского населения на этих территориях сопоставима с тогдашней.
   Ацтекское государство представляло собой, по сути, конфедерацию племен, завоеванных силой или вошедших в союз относительно добровольно. На местах власть принадлежала знати покоренных племен, реже прибывшим из Теночтитлана наместникам. Покоренные племена платили ацтекам дань наиболее ценной продукцией своей территории и людьми для жертвоприношений. Поскольку в жертву полагалось приносить пленных, дань людьми обставлялась как символическая война против уже подвластных племен. Само ацтекское общество делилось на касты, быт которых регламентировался. Высшей кастой считалась военная знать, выбиравшая правителей Теночтитлана. Кастовые привилегии передавались по наследству, но в принципе границы между кастами не были непроницаемыми, особенно для отличившихся на войне. Члены привилегированных каст получали государственное содержание натурой или в виде права получения дани с определенной общины. Социальная дифференциация внутри общин была незначительной, основная масса мексиканцев вела примерно одинаковый образ жизни. В столице шел оживленный торговый обмен, но в целом общины и отдельные семьи вели замкнутое натуральное хозяйство, отдавая только часть своей продукции в виде дани. Мексиканское общество имело черты раннеклассового с признаками более сложных структур и, вероятно, мало изменилось с эпохи Теотиуакана.
   От предшественников ацтеки унаследовали календарь, пиктографическую письменность, технику строительства пирамид и храмов, астрономические знания, медицину, основанную во многом на магии. Собственных научных достижений они, как будто, не имели. Наоборот, некоторые достижения и навыки были утеряны в ходе войн и нашествий. В школу ходили все или почти все сыновья свободных горожан, но учили там тому, что следовало знать и уметь представителям данной касты. Ацтеки восприняли культ кровавых мексиканских богов и дополнили его своими не менее кровавыми культами. Человеческие жертвоприношения рассматривались как средство спасти мир через умилостивление богов. Иногда они были добровольными или происходили в форме жутких самоистязаний представителей высших каст, что вообще было принято в Древней Америке. Испанцы говорили о сотнях тысяч черепов в храмах, и, вероятно, это преувеличение, но о сотнях жертв по праздникам можно говорить с уверенностью. Испанцам мексиканские боги показались точным воплощением их представлений о дьяволе, и это, похоже, верное впечатление. Распространено было и людоедство, но только для привилегированных членов общества.
   Основой жизни в Мексике было мотыжное земледелие. Мексиканцы выращивали прежде всего маис, а также тыкву, фасоль, томаты, какао, агаву (ее использовали для технических целей и для изготовления водки). Ацтеки восприняли у предшественников технику интенсивного земледелия на искусственных насыпях - чинампах. Металлы (только самородные) служили главным образом для украшений, основные орудия и оружие изготавливались из камня, дерева и глины. Большого мастерства достигли ацтеки в некоторых видах ремесла - в изготовлении вышивок и мозаик из перьев, в резьбе по камню, обработке самородных металлов. В целом это было неолитическое общество с высокой степенью социального расслоения.
   Даже при самой интенсивной обработке доступных участков мексиканская земля с трудом могла прокормить 15 миллионов. Скота в Мексике не знали, дичь была давно выбита, рыболовство было доступно только отдельным общинам. Отсюда во многом и людоедство, и стремление восполнить белковое голодание поеданием насекомых, и общая жестокость мексиканских обычаев. Мексиканские индейцы жили в тростниковых хижинах, часто построенных на сваях над водой. Одежда была простой по покрою, хотя качество хлопковых тканей в Мексике было довольно высоким.
   В целом мексиканское общество после рывка к производящему хозяйству в IV тыс. до н.э. менялось сравнительно мало. Следующим качественно новым шагом в развитии стали открытия ольмеков (городская жизнь, письменность, календарь, монументальное строительство и пр.). Наивысшей точки развития мексиканская цивилизация достигла в IV-V вв., в эпоху Теотиуакана, в тесном взаимодействии с родственной цивилизацией майя. В дальнейшем новых открытий и культурных достижений уже почти не было. В некоторых областях хозяйственной и культурной жизни происходило совершенствование уже достигнутого, в других имел место откат назад. При смене господствующих племен общий уклад жизни, методы ведения хозяйства, даже идеологические системы менялись мало. Это говорит скорее всего о том, что мексиканцы меняли правителей, отдавали в жертву завоевателям часть соплеменников, могли переходить на новый язык, но при этом современные мексиканские индейцы - прямые потомки первых земледельцев горных долин. Многие черты современного уклада жизни Мексики восходят к той же древней цивилизации.
  
   8.24. Конкиста.
  
   Плавание Колумба не было первым плаванием через Атлантику, но именно оно стало поворотным пунктом в истории Америки, а во многом и Европы. Началась конкиста, испанское завоевание Америки. Конкистадор сам набирал отряд и добывал средства на экспедицию, сам распределял добычу, выделяя королевскую долю, и в первые годы был неограниченным правителем завоеванной им земли. В Америку отправлялись большей частью малоземельные идальго, и немногие из них возвращались на родину. Первой жертвой конкистадоров стали Малые Антилы и Гаити, затем Куба, затем конкиста распространилась на материк. Испанцы повсюду искали золото, которого поначалу оказалось не так уж много, обращали индейцев в рабство, эксплуатировали несоразмерно их слабым силам. Жестокость испанцев неудивительна - достаточно вспомнить взаимное ожесточение в ходе Реконкисты или истребление гуанчей на Канарах, а в Америку отправлялись самые отважные, жестокие, жадные и неуживчивые люди. Однако страшнее войны были завезенные испанцами чума, оспа и другие евразийские болезни, к которым у индейцев не было иммунитета (взамен европейцы получили первую эпидемию сифилиса). Эпидемии шли впереди испанцев и ослабляли сопротивление. В XVI в. на континенте погибло до 80% индейцев, исчезли целые народы. Америка снова восстановила прежнюю численность населения только в XVIII в., и то за счет европейцев и негров.
   На Кубе, Гаити и малых Антильских островах племена араваков и карибов вымерли поголовно, и на смену им испанцы стали ввозить черных рабов из Африки. Около 1510 с территорий Кубы и Гаити началась колонизация континентального побережья Карибского моря. В 1513 конкистадор Бальбоа с небольшим отрядом пересек Панамский перешеек и первым из европейцев увидел Тихий океан. Вскоре на Тихоокеанском побережье вырос город Панама, ставший наряду с Гаваной главным центром конкисты.
   В 1519 в Мексике высадился конкистадор Кортес с отрядом в 500 человек. Авантюрист Кортес оказался хорошим политиком и командиром, умел наладить контакт с индейцами. Многие мексиканские племена увидели в испанцах избавителей от ига ацтеков и оказали им помощь. Правитель ацтеков Монтесума был напуган серией зловещих предзнаменований, слухами о возвращении Кетцаль-Коатля, внешним видом испанцев, их латами, пушками, мушкетами, кораблями и особенно страшными для индейцев лошадьми. Кортес разбил отдельные отряды ацтеков (их командиров Монтесума тут же объявил мятежниками и отрекся от них), без боя вступил в Теночтитлан и потеснил Монтесуму в его дворце. Вскоре он отстранил Монтесуму от дел и стал править Мексикой от его имени. В Мексике испанцы нашли, наконец, свою мечту о стране золота и встретили дьяволоподобных мексиканских богов.
   В 1520 в отсутствие Кортеса испанцы устроили избиение ацтекской знати и жрецов. Это вызвало всеобщее восстание ацтеков, Монтесума погиб. Испанцы с трудом вырвались из Теночтитлана. Кортес получил подкрепления (впрочем, в его войске никогда не было более 1 300 испанцев), собрал огромное ополчение восставших против ацтеков индейских племен и осадил Теночтитлан. Летом 1521 город пал и был разрушен, его озера и каналы засыпаны, и на этом месте возведен Мехико. Завладев Центральной Мексикой, Кортес разослал отряды конкистадоров и союзных индейцев во всех направлениях, даже снарядил корабли в плавание через Тихий океан. Наибольшее сопротивление ему оказали тараски, сапотеки и майя. Некоторые племена майя сохраняли независимость до конца XVII в., большинство же покорилось к 1540. Король с почетом отозвал слишком удачливого Кортеса, а его преемники окончательно разорили Мексику.
   В 1539-1540 испанские экспедиции Сото и Коронадо в поисках новых золотых стран пересекли несколько раз южную часть Североамериканского материка. Их подгоняли, видимо, слухи о цивилизации Миссисипи, но ни одного из городов испанцы уже не обнаружили (возможно, их население вымерло поколением раньше от новых болезней). Дойдя до Миссури и не найдя золота, испанцы надолго отошли за Рио-Гранде. Североамериканские племена сиу, пауни, команчей, апачей приручили одичавших лошадей, брошенных испанцами, и перешли к конной охоте на бизонов.
   Мексиканский поход Кортеса, как, впрочем, и многие авантюры конкисты, оставляет впечатление фантастического романа. Отряд в 500, затем в 400 человек захватил страну с пятнадцатимиллионным населением, в которой почти каждый мужчина владел оружием. Конечно, сказались безумная храбрость испанцев, незаурядные способности Кортеса, слабость последнего правителя Мексики, эпидемия оспы, череда случайностей. Однако можно не сомневаться, что Мексика была обречена - при неудаче Кортеса по его следам пришли бы более многочисленные отряды и довели бы дело до конца. Ацтеки бились с испанцами почти с такими же шансами на успех, с какими испанская армия того времени сражалась бы с танковым батальоном. Не меньшее значение имела внутренняя слабость Мексиканской империи. Индейцы покоренных племен в большинстве своем восстали против злобных богов и их земных помощников и оказали испанцам неоценимую помощь. Христианизация Мексики, как и большинства индейских народов, прошла на удивление быстро и гладко. В долгосрочном плане индейцы выиграли, но для ближайших поколений приход испанцев обернулся страшной катастрофой. Даже в тех случаях, в общем нередких, когда испанцы хорошо относились к покоренным, привычный мир рушился, и люди вымирали от болезней, от непривычной работы, от краха всего, что составляло их жизнь.
  
   8.25. Конкистадоры в Южной Америке.
  
   Завоевание Южной Америки шло сразу с трех направлений. С 1528 испанцы делали попытки закрепиться в бассейне Ла-Платы, но столкнулись с жестоким сопротивлением местных охотничьих племен и до 1580 удерживали только несколько крепостей по берегам больших рек. Венесуэлу испанская корона отдала за долги крупным немецким фирмам. Они силами тех же конкистадоров, только наемных, страшно разорили страну, пока в 1555 корона не отобрала ее себе.
   Империю инков еще до появления испанцев опустошила эпидемия оспы, в 1525 в ней разгорелась первая серьезная междоусобица. Законный инка Уаскар был свергнут сводным братом Атауальпой, который истребил большую часть инкской элиты. В этом состоянии империя встретила в 1532 прибывший из Панамы первый отряд в 170 конкистадоров во главе с Писарро. Писарро во время переговоров обманом схватил Атауальпу, а его пятидесятитысячное войско, увидев живого бога связанным, тут же сдалось кучке испанцев. Попав в плен, Атауальпа дал приказ по империи выполнять все распоряжения завоевателей и заплатил за себя выкуп в шесть тонн золота и почти такое же количество серебра. Получив выкуп и заняв Куско, Писарро все-таки казнил Атауальпу. В 1535 он основал на побережье новую столицу Перу Лиму, куда сразу же стали прибывать подкрепления из Панамы.
   Сверхцентрализованная империя без инки сразу же погрузилась в хаос, нарушилось все управление, связь, прекратились общественные работы, развалилась система снабжения, начался голод, сопровождавшийся новыми вспышками эпидемии. Писарро поспешил возвести на престол законного наследника Уаскара Манко, но было уже поздно. Некоторые военачальники и наместники инки пытались без большого успеха оказывать разрозненное сопротивление захватчикам, другие, как и в Мексике, пошли к ним на службу. Сам Манко при первой возможности в 1537 объявил испанцам войну. Огромное войско осадило Куско и Лиму, в которых засели крохотные испанские гарнизоны. Однако восстановить развалившуюся империю Манко не удалось, военные возможности его намного уступали возможностям предков, да и в бою каждый испанец стоил сотни индейцев. Разбитый в 1538 у стен Куско конкистадором Альмагро, Манко отступил высоко в горы и там создал уменьшенную империю, которая держалась до 1572. Вообще-то, как представляется, инкам просто не повезло. При более благоприятном стечении обстоятельств или при более достойном инке на месте Атауальпы они с самого начала смогли бы отбить первый натиск, занять глухую оборону (возможно, пожертвовав побережьем), позже вступить в контакт с испанцами или англичанами, провести модернизацию сверху и сохранить государство.
   Испанский отряд Белалькасара захватил отделившиеся северные провинции Перу и в 1538 добрался с юга до страны муисков. В те же дни туда в поисках Эльдорадо прибыли такие же небольшие (по 160 бойцов) отряды Кесады с севера и немецких наемников с востока. Легко сломив сопротивление муисков и разграбив страну, конкистадоры едва не сцепились между собой, и в конечном счете Эльдорадо досталось Кесаде. На востоке испанцы перевалили Анды и в 1541 вышли к истокам Амазонки. Маленький отряд Орельяны на построенных тут же корабликах со многими приключениями спустился по Амазонке до устья. Орельяна рассказывал о разных чудесах, но, похоже, древней амазонской цивилизации все-таки уже не застал. Испано-индейские отряды Альмагро обошли весь регион Южных Анд, добрались до Чили и заняли часть ее территории, где индейцы мапуче оказали им исключительно жестокое и умелое сопротивление и отстояли часть своих земель. Среди самих конкистадоров в Перу с 1538 начались смуты, в них погибли все вожди конкисты. Король прислал наместника для наведения порядка, но разошедшиеся конкистадоры разгромили и убили вице-короля. Тут уж корона прислала в новую колонию крупные силы и установила над ней контроль. Вместо частью растраченных впустую, частью так и не обнаруженных сокровищ инков испанцы нашли в Андах серебряную гору Потоси и сразу в 3-4 раза увеличили мировую добычу серебра.
   Состав участников конкисты отражал весь бурный и противоречивый XVI век. В одних рядах сражались аристократы и нищие, высокообразованные гуманисты и неграмотные фанатики, садисты и донкихоты. Конкистадоры искали богатства и славы, убеждением и силой насаждали христианство, разыскивали страну золота Эльдорадо и страну Корица, источник вечной молодости и следы Атлантиды, идеально устроенное государство и даже библейский рай. Для Европы в ходе конкисты открывался огромный мир, неисчерпаемый в своем разнообразии. В конечном счете испанцы к 1550м захватили Северную Америку до Калифорнии, Техаса и Флориды, север и запад Южной Америки до Среднего Чили, часть бассейна Ла-Платы. К этому же времени стало налаживаться регулярное управление новыми колониями в форме вице-королевств. Бразилия досталась португальцам, которые, однако, на первых порах мало ею интересовались.
   Испанцы уже в ходе завоевания вывезли из Америки огромное количество золота и серебра, сразу втрое увеличив золотой запас Европы. Основная часть этого золота досталась иностранцам (кредиторам короны и пиратам), сама же Испания поплатилась оттоком самых энергичных людей за океан. Старый Свет получил набор американских земледельческих культур (кукуруза, картошка, помидоры, фасоль, тыква, маниок, какао), а также табак и кокаин. Индейцы взамен познакомились со всеми культурными растениями Старого Света, со скотоводством, с металлом, колесом, плугом, европейскими технологиями и механизмами. На место веры в древних кровожадных богов приходило христианство; в Америку проникали понятия гражданского общества, европейские формы искусства, открытая экономика; ушли в прошлое кровавые межплеменные войны, человеческие жертвоприношения и людоедство. Со временем в Америке сложились новая цивилизация и новый суперэтнос, объединенный синкретическими испано-индейскими традициями, испанским языком и католической верой. Но это все было делом будущего, а на первом этапе индейцы получили крушение своих древних цивилизаций, всего жизненного уклада, массовую гибель людей, жестокое обращение со стороны завоевателей, несоразмерную их силам эксплуатацию, эпидемии болезней, к которым у них не было иммунитета. Уже в начале XVI в. на место вымирающих слабосильных аборигенов испанцы и португальцы начали ввозить сильных рабов из Тропической Африки.
  
   8.26. Начало Реформации.
  
   Германским императором в 1273 после длительного междуцарствия был избран граф Рудольф Габсбург, феодал средней руки, владевший землями в Альпах и Швабии. Одновременно претензии на престол предъявил король Чехии Пржемысл II, захвативший к этому времени Австрию, Штирию, Каринтию и Крайну (Словению). В 1278 Рудольф одолел Пржемысла, чешский король погиб, а его владения за пределами Чехии достались Габсбургу. Их столицей с этого времени стала Вена.
   После смерти Рудольфа в 1291 князья старались избирать на престол попеременно представителей разных княжеских родов. В XIV в. на троне по очереди оказывались Габсбурги, Нассау, Люксембурги и Виттельсбахи. Соответственно нарастала анархия на местах с господством права сильного. Сравнительно долго на престоле продержался баварский герцог Людвиг Виттельсбах (1313-1346). Его попытки укрепить центральную власть и восстановить контроль над Италией привели к досрочному смещению с престола. Трон перешел к Карлу IV Люксембургу (1346-1378). Начиная с Карла IV, императоры прекратили коронационные походы в Италию, занялись исключительно германскими делами и наладили приличные отношения с папским престолом. В годы схизмы они поддерживали римских пап в противовес авиньонским. Карл IV старался править как национальный король Германии, поощрял развитие горнорудной промышленности, создавал университеты. Он получил чешскую корону, сделал Прагу своей постоянной резиденцией и старался превратить ее в столицу империи. Прага в эти годы превратилась в один из красивейших городов Европы со смешанным чешско-немецким населением.
   В 1356 Карл IV издал Золотую буллу, конституцию Священной Римской империи. Германский король теперь официально избирался на собрании семи имперских князей-курфюрстов и автоматически становился императором без утверждения папой. Статус курфюрстов получили король Чешский, герцог Саксонский, пфальцграф Рейнский, маркграф Бранденбургский и три архиепископа - Майнцский, Кельнский и Трирский. При императоре собирался рейхстаг из представителей всех имперских вассалов, включая вольные города. В княжествах тоже стали собираться сословные ландтаги. Имперские вассалы официально получили право высшего суда, чеканки монеты, взимания таможенных пошлин - все права монархов в вассальной зависимости от императора. Золотая булла ввела раздробленность Германии в правовое поле и одновременно закрепила ее на несколько столетий.
   Люксембурги удерживали престол до 1437, хотя держались крайне непрочно. Вскоре корона перешла к Габсбургам. В долгое царствование Фридриха III Габсбурга (1440-1493) нити центрального управления были окончательно утеряны. Его наследник Максимилиан, получивший Нидерланды путем династического брака с бургундской принцессой, сделал попытку укрепить империю. Решением рейхстага ее поделили на 10 областей, в каждой из которых предполагалось создать областные органы управления, армию, полицию, областной сейм. За исключением Швабии, реформа повсюду буксовала.
   До середины XIV в. Германия богатела и практически догнала Францию по объемам и сложности производства и численности населения. С началом кризиса Германия лишилась почти половины населения, причем многие опустевшие тогда деревни и городки так и не были снова заселены. Только с середины XV в. началось возрождение страны, и к середине XVI в. была восстановлена численность населения, достигнутая до Великой чумы. В общем-то, эта численность (15-18 миллионов) была, видимо, предельной для данного уровня производства, и окончательное преодоление этого порога произошло только в XVIII в. Экономическое возрождение произошло в первую очередь благодаря бурному росту горных разработок по новым технологиям. Чехия, Саксония, Тюрингия, Штирия, отчасти Швабия и Бавария превратились в главные центры добычи металлов в Европе.
   Можно выделить три основные области Германии по социальному признаку. В Нидерландах и смежных с ними землях население с бедных земель перебиралось в города или применяло новые методы ведения хозяйства, практиковалась крупная земельная аренда с интенсификацией производства. В Восточной Германии на малоосвоенных еще землях крестьяне имели всевозможные привилегии, пользовались почти что городским самоуправлением и платили только небольшие подати. В XVI в., после того как эти земли были полностью освоены, феодалы, наоборот, начали урезать права крестьян, создавать барщинное хозяйство и продавать зерно на растущий европейский рынок. Сходная ситуация складывалась в Австрии, Баварии и Чехии. Самая населенная часть Германии, земли по Среднему и Верхнему Рейну и Верхнему Дунаю, по социально-экономическому укладу напоминали Францию. Здесь крестьяне сидели на небольших участках, платили денежные подати сеньору и вели с ним непрерывную борьбу за размер этих податей и за общинные угодья. Крепостное право в Германии почти исчезло, и только в восточных областях стало возрождаться в XVI в. по мере возрождения барщинного хозяйства.
   В городах империи проживало до 20% населения. Крупнейшими городами были Прага и Вена, затем следовали Аугсбург, Нюрнберг, Страсбург, Кельн, Любек, Магдебург, Гамбург. Южногерманские города славились металлоизделиями, оружием, ювелирными изделиями, рейнские - тканями. Чаще всего именно в германских городах появлялись те технические новшества, которые позволили Европе выйти из общего кризиса феодализма. В Аугсбурге и Нюрнберге в XV в. появились мощные торгово-ростовщические фирмы, которые ссужали деньгами королевские дома Европы и получали от них привилегии. Среди этих торговых домов выделялись Фуггеры и Вельзеры.
   Города Германии создавали региональные союзы. Самым мощным городским союзом стала Ганза. В нее входили 80 городов Северной Германии и соседних стран от Амстердама до Нарвы. Ведущую роль в Ганзе играла купеческая олигархия Любека, Бремена и Гамбурга. Ганза монополизировала торговлю с Англией, Скандинавией, Русью, Фландрией, вела морские войны с северными королевствами и одерживала в них победы. Ганзейские города обладали независимостью, но решения общих съездов считались обязательными для всех участников союза.
   В 1291 альпийские горцы создали союз общин-кантонов, нанесли несколько поражений войскам Габсбургов и других феодалов и отстояли свою свободу как субъекта империи. Постепенно Швейцарская конфедерация расширялась при почти полной независимости составлявших ее кантонов. Здесь исчезли крупное землевладение и крепостное право, но уровень жизни был крайне низким. Швейцарские солдаты с наступлением в XV в. эпохи наемных армий стали составлять их костяк. Другие крестьянские республики были недолговечны и раньше или позже гибли в борьбе с феодалами. В XV-XVI вв. в Швабии, Эльзасе и Вюртемберге стали создаваться подпольные союзы крестьян и горожан, которые ставили своей целью переворот по швейцарскому образцу.
   Самым сильным субъектом империи было Чешское королевство. С ним могли соперничать только объединенные под властью бургундских герцогов княжества Нидерландов, но они политически и экономически были больше связаны с Францией и Англией. В Чехию шел постоянный приток немецких колонистов, они получали привилегии, а славянское население стало чувствовать себя ущемленным в собственной стране. Среди других территориальных княжеств выделялись Бавария, Австрия, Саксония, Пфальц и Бранденбург.
   С XIV в. в Германии, как и во всей Европе, влияние церкви слабело, и в то же время росла массовая религиозность. Она проявлялась и в появлении мирских обществ благочестия, и в организации мирянами своими силами больниц и приютов, и в стихийной охоте на ведьм и сатанистов, и в появлении многочисленных учителей-мистиков, не связанных с церковью. Первый серьезный удар церковная иерархия получила в Чехии, где переплелись этнические, социальные и религиозные противоречия. В начале XV в. священник Ян Гус из Пражского университета изложил в своих проповедях целую программу реформы церкви, снижения уровня эксплуатации, восстановления славянского характера Чешского королевства. В плане церковной реформы тезисы Гуса во многом повторяли тезисы Уиклифа, уже официально преданные проклятью. Гус дополнил их предложением причащать мирян хлебом и вином по православному образцу и тезисом о праве христианина на свободное толкование Библии. Это последний тезис породил крайне радикальные секты. Популярность Гуса во всех слоях чешского населения стремительно росла. В 1415 он был сожжен в Германии как еретик, но это только вызвало взрыв всеобщего возмущения в Чехии и активизацию радикалов.
   В 1419 радикальные гуситы совершили переворот в Праге и начали избиение немцев, патрициев и монахов. К концу этого года революция охватила всю Чехию, центральная власть рухнула. Гуситы избивали католиков и немцев, католики и немцы - чехов-гуситов. В среде гуситов произошел раскол на ряд течений, среди которых основными были чашники и табориты. Чашники, преобладавшие в Праге, в целом следовали тезисам самого Гуса, отчасти совпадавшими с тезисами православия. Табориты, имевшие опору в гуситской армии и в Южной Чехии, отвергали институт духовенства, феодальные привилегии, монархию, а некоторые и частную собственность. На горе Табор они создали коммуну равных. Вождем таборитов был слепой рыцарь Ян Жижка, создавший тактику военных действий с применением передвижных укреплений из возов - таборов.
   Папа пять раз объявлял против еретиков-гуситов крестовые походы. Все пять походов были отражены соединенными силами таборитов и чашников, причем Жижка и его преемники показали в этих войнах поразительный полководческий талант. В итоге пятого похода огромная армия крестоносцев бежала, едва завидев на горизонте чешское войско. Чехи двинулись вглубь Германии и Венгрии, совершая там такие же жуткие опустошения, каким подверглась Чехия. Чехии гуситские войны обошлись минимум в миллион жизней, и примерно столько же погибло в Германии и Венгрии. В 1434 чашники нашли общий язык с католической иерархией и разгромили таборитов. Папа признал легальное существование гуситской церкви и итоги конфискации церковных земель, а чашники допустили в Чехии католическое богослужение наравне с гуситским. Престол Чехии достался сначала рыцарю-гуситу Иржи Подебраду, затем перешел к польско-литовской династии Ягеллонов.
   Чешская революция стала самым сильным ударом по католической церкви в XV в. Однако и после этого верхушка католической церкви продолжала обогащаться, тратить деньги на искусство и статуи древних богов, на своих детей и возлюбленных, демонстративно нарушать все обеты, все больше раздражая рядовых христиан и углубляя объективно развивавшийся кризис. При этом в централизованных государствах власти ограничивали перекачку средств в Рим, из Германии же они утекали совершенно беспрепятственно. В этих условиях незначительное событие, выступление саксонского монаха Мартина Лютера против торговли индульгенциями в 1517, стало началом германской революции. Тезисы Лютера получили самый широкий отклик сначала в Виттенберге, где преподавал Лютер, затем по всей Германии. Католические иерархи сами чувствовали свою уязвимость и пытались решить дело миром. Лютер в ответ проявлял все большую смелость и отвергал все более широкий круг католических догматов, развивая во многом идеи Уиклифа и Гуса. Наконец, спустя три года папа объявил Лютера еретиком, а Лютер папу - антихристом.
   В 1520-1522 Лютер в общих чертах сформулировал догматы нового вероучения, которое получило название евангелического, протестантского, или лютеранского. Основным положением стало оправдание христианина только верой, но не добрыми делами. Бог в понимании Лютера любит всех людей, но предназначил к спасению только истинно верующих. Единственным авторитетом теперь считалась Библия, причем в первую очередь Ветхий завет, и полностью отвергался авторитет папских и соборных постановлений. К искусству и светской науке первые протестанты относились крайне неодобрительно, зато считали необходимой всеобщую грамотность, чтобы каждый мог изучать Библию на своем родном языке. Отвергались все церковные таинства, кроме крещения и причастия, отвергались исповеди, мессы, иконы, все церковное убранство, безбрачие духовенства, большинство праздников и постов, культ святых, догматы о благодати и чистилище. Церковное имущество подлежало конфискации в пользу светских властей, взимание десятины, по идее, отвергалось. Монахи должны были покинуть монастыри, зажить мирской жизнью и вступить в брак. Отвергалась также вся церковная иерархия. Место священников должны были занять толкователи Писания - пасторы, назначаемые светскими властями из числа сторонников реформы.
   В 1521 Лютер на заседании рейхстага в Вормсе публично изложил основы своего учения. Рейхстаг признал его ересью, но молодой император Карл V, давший Лютеру гарантии безопасности, отпустил его из Вормса. Саксонский курфюрст укрыл Лютера в замке Вартбург, где он занялся переводом Библии на немецкий язык. Тем временем сторонники Лютера, взволнованные внезапным исчезновением вождя, осуществляли Реформацию по своему усмотрению. В разных концах Германии громили церкви, конфисковывали церковное имущество и земли, закрывали монастыри, изгоняли священников и назначали на их место пасторов. Лозунги дешевой церкви и конфискации церковного имущества привлекли на сторону Реформации многих князей и городских старшин. К тому же князья увидели в Реформации возможность дополнительно урезать власть императора-католика. Статистика тех лет, естественно, недостоверна, но считается, что Реформацию в той или иной степени поддержало около половины немцев. При этом, как обычно, сторонники перемен вели себя более активно, чем защитники старого порядка.
   В 1519 в Цюрихе священник Цвингли выступил с более радикальной трактовкой идей Лютера и при этом пытался придать им гуманистическую и демократическую направленность. Цвинглианство приняла половина швейцарских кантонов, проповедники из Цюриха поднимали на борьбу крестьян Южной Германии. Множились еще более радикальные секты. Бывший монах Мюнцер, близкий к секте анабаптистов, призывал к превращению Германии в коммуну, где не будет властей, частной собственности, социального неравенства, и наступит всеобщее благоденствие. Анабаптисты ждали скорого конца света, в ходе которого спасутся только немногие избранные, принявшие повторное крещение. В ожидании этого они создавали коммуны равных. Все эти секты и многие другие объединяли отрицание церковной иерархии и большинства таинств, что дало основание отнести их к протестантским. Чтобы остановить радикалов, Лютер вышел из подполья и стал призывать к усилению княжеской власти.
   В 1524 революция перешла в стадию крестьянской войны. Поднялись крестьяне Швабии, Франконии, Саксонии, Тюрингии, Эльзаса, Тироля. К ним примкнули многие города и даже некоторые рыцари. Основными требованиями были повсеместное проведение Реформации с избранием пасторов населением, отмена личной зависимости, феодальных повинностей и привилегий, возвращение крестьянам отнятых сеньорами угодий. Руководили движением цвинглианские и анабаптистские проповедники. Мюнцер примкнул к крестьянам, Лютер же поддержал князей и призывал истреблять бунтовщиков. Повстанцы громили замки, церкви и, особенно, монастыри, но редко убивали пленных дворян, что необычно для крестьянских войн. В мае-июне 1525 лютеранские и католические князья сплотились и уничтожили необученные и слабо вооруженные крестьянские армии. Победившие феодалы устроили страшное избиение побежденных. Считается, что в эти дни погибло сто тысяч человек.
   Большинство радикальных ересиархов, включая Мюнцера, погибло в ходе расправ с повстанцами. Цвингли был убит в 1531 в борьбе с католическими кантонами, цвинглианство локализовалось в границах Цюриха. Анабаптисты в 1535 захватили город Мюнстер и попытались превратить его в коммуну равных с истреблением всех инакомыслящих. Соседние князья после годичной осады взяли Мюнстер и расправились с анабаптистами. Уцелевшие проповедники этого учения рассеялись по многим странам Европы. В целом радикалы утратили перспективу, зато Лютер, поддержавший князей, усилил свои позиции.
   Окончательно догматы лютеранства были сформулированы сподвижником Лютера Меланхтоном в "Аугсбургском исповедании" 1530. Светские власти в лице князей по этому документу должны были получить право распоряжаться церковным имуществом и землями и право назначать пасторов. Лютер к этому времени все более настаивал на догмате предопределения каждого человека к посмертному спасению или к гибели. Перед этим предопределением не имели значения ни добрые дела, ни грехи. Ключевым для всех протестантов был тезис об оправдании верой, допускавший самые разные толкования. Идея взаимопомощи христиан, совместного поиска путей к общему спасению, основополагающие в католической и православной церквах, была для протестантов чуждой. В то же время нельзя не отметить относительный демократизм протестантства, стремление пробудить личную активность каждого христианина и в поисках пути к Богу, и в мирской жизни, переход от малопонятной для немцев мессы на латыни к проповеди на немецком языке. В дальнейшем лютеране, начиная уже с Меланхтона, постарались смягчить догмат о предопределении, подчеркнуть сущность Бога как Бога всеобщей любви, изменили отношение к светской науке и к искусству, подчеркивали важность труда.
   Рейхстаг 1526 признал право светских властей определять церковные порядки в субъектах империи. Немедленно началось разграбление церковных имуществ, в которое включались даже некоторые архиепископы. Уже в 1525, не дожидаясь официального разрешения, магистр Тевтонского ордена из дома Гогенцоллернов принял титул герцога Прусского и присвоил себе земли ордена. Рыцари-монахи превратились в помещиков и получили земли с крестьянами. В лютеранство перешли правители Саксонии, Пфальца, Бранденбурга, Вюртемберга, Брауншвейга, Мекленбурга, Гессена, Бадена, Померании, Голштейна, множества княжеств поменьше, большинства имперских городов. Рейхстаг 1529 попытался положить предел Реформации, но это было уже невозможно. Однако и католичество нашло в Германии много защитников. Верность ему сохранили император Карл, часть князей во главе с герцогом Баварским и эрцгерцогом Австрийским, до трети городов, богатейшие торговые дома Южной Германии. Католиками остались почти все видные гуманисты, увидевшие в Реформации смертельную угрозу достижениям науки и искусства и самой свободе мысли. Реформация не затронула и многие села.
   Реформация была вызвана к жизни закономерным ослаблением позиций католической церкви при сохранении высокого уровня религиозности в обществе. Протестантская этика делала человека более жестким и эгоистичным, разрушала человеческую солидарность. Читая Ветхий Завет, протестанты при желании находили в нем оправдания любым насилиям и предательствам. В то же время воспитание людей в духе индивидуализма способствовало развитию капитализма и приближало бросок в индустриальную эру; церковные собрания приучали людей к демократии; развитие сети массовых начальных школ создавало предпосылки для роста общей культуры и научного прогресса. Все это стало началом формирования новой цивилизации, цивилизации Новой Европы. При этом окончательного разрыва до середины XVI в. еще не произошло - лютеране были во многом связаны со средневековой традицией, не слишком агрессивны, постепенно проявлялась тенденция к смягчению их позиций. Католическая церковь поначалу также склонялась к признанию лютеранской церкви, как ранее была признана гуситская, и даже на первых порах пыталась искать почву для взаимных уступок.
  
   8.27. Северная Европа на исходе средневековья.
  
   Сразу после завершения Столетней войны в Англии развернулась династическая война Алой и Белой Роз. Оппозицию правящему дому Ланкастеров возглавил их родич герцог Ричард Йоркский. Уже в 1450 сторонники Йорка ненадолго захватили Лондон, а в 1455 разразилась полномасштабная война. Она вылилась в серию почти ежегодных кровопролитных кампаний. Южная Англия и Лондон в целом поддерживали Йорков, Северная Англия - Ланкастеров. Масса англичан оставалась пассивными свидетелями схваток, в войне участвовали дворяне и профессиональные солдаты из числа ветеранов Столетней войны. В 1485 последний Йорк Ричард III был разгромлен и убит дальним родичем Ланкастеров Генри Тюдором, основавшим новую династию. Английская историческая традиция назначила злодеями двух монархов - Ричарда III и Марию Кровавую, хотя как раз эти двое проливали чужую кровь умеренно.
   Старая англо-нормандская знать практически полностью погибла во время войны Роз и последовавших массовых казней в правление Генри VII Тюдора (1485-1509). Ее земли и титулы достались королевским приближенным. Заводить дружины и строить укрепленные замки эта новая знать уже не могла. Ее потомки до сих пор заседают в палате лордов и владеют уцелевшими поместьями. Наследник Генри VII Генри (Генрих) VIII (1509-1547) был, пожалуй, самым самовластным королем Англии и пролил больше всего крови соотечественников. В трехмиллионной стране было исполнено не менее 70 тысяч смертных приговоров, на эшафоте оказалось большинство министров и две из шести жен короля. В основном, конечно, казнили уголовников вплоть до мелких воришек.
   При всем своем деспотизме, жестокости и незаурядных личных данных Тюдоры так и не смогли превратить Англию в абсолютную монархию. Армия набиралась на время войны и использовалась только за морем. Регулярно собирался парламент, утверждавший законы и бюджет и принимавший решение о сборе определенной суммы налога. Корона и парламент тщательно избегали конфликтов. На местах власть принадлежала мировым судьям, избиравшимся из дворян. Они судили, разбирали конфликты, исполняли решения центральной власти и давали им толкование в интересах лиц того же круга.
   Из приближенных Генри VIII наиболее известен канцлер 1529-1532 Томас Мор. В своей ранней книге "Утопия" Мор создал образ идеального государства без частной собственности, социального неравенства и профессиональной власти, в котором все равны (кроме небольшого числа рабов из преступников), все трудятся, имеют равный достаток и всегда счастливы. Картина оказалась настолько привлекательной, что стала образцом для многочисленных сочинений на ту же тему. Изначальной слабостью всех этих проектов стало идущее еще от Платона стремление установить раз и навсегда идеальный порядок, игнорируя развитие общества. Мор погиб на эшафоте и был канонизирован католической церковью как святой (конечно, не за "Утопию", а за верность церкви и чистоту души).
   Похолодание и эпидемии особенно больно ударили по Северной Европе, включая и Англию. С конца XV в. английская экономика стала перестраиваться на индустриальный путь развития и экономию рабочей силы. Стремительно, на порядок за столетие, выросли добыча каменного угля, железной, медной, оловянной и свинцовой руд и ряда других важных ископаемых. С подачи англичан уголь стал заменять дерево в качестве топлива. Шерсть стали обрабатывать в самой Англии, а не вывозить за рубеж. В большинстве случаев это происходило путем раздачи заказов и сырья сельским семьям, для которых производство сукна и полотна стало важным источником дохода. Создавались и крупные централизованные предприятия в сукноделии, судостроении, книгопечатании и других отраслях. Все они находились в частных руках. Быстро развивалась морская торговля, тесно связанная с пиратством. Лондон превратился к середине XVI в. в стотысячный город и продолжал расти.
   Растущая промышленность требовала сырья, в первую очередь шерсти. Начался массовый захват общинных угодий дворянами. Они превращали их в пастбища для своих овец, иногда выращивали на них технические культуры. К началу XVI в. захвату стали подвергаться и земли копигольдеров, держателей по воле лорда, которые составляли около половины английских крестьян. Крестьяне превращались в батраков или рабочих, нередко лишались всякой работы и даже дома и превращались в бродяг. Этот процесс получил название огораживаний. Тюдоры регулярно запрещали огораживания, но на местах их указы на эту тему игнорировали, а судьи-дворяне почти всегда решали дело в пользу своих.
   Скандинавские народы в результате похолодания и эпидемий XIV-XV вв. оказались на грани вымирания, некоторые территории совершенно обезлюдели. Спасли положение технический прогресс и формирование европейского рынка массовых товаров. В сравнительно теплой Дании животноводство потеснило земледелие, его продукция стала поступать на внешние рынки в обмен на зерно. Датские дворяне старались расширить свое хозяйство, закрепостить крестьян и использовать их на барщине. В Норвегии, Швеции и принадлежавшей ей Финляндии крепостная и даже лично-феодальная зависимость встречалась редко. Крестьяне со своих скудных доходов платили небольшой налог, малочисленные дворяне жили государственной службой и сдачей земли в аренду или обрабатывали землю силами батраков. На экспорт шло сырье - лес, металлы, продукты китобойного промысла.
   В 1397 Дания, Норвегия и Швеция заключили династическую унию. Главную роль в союзе трех королевств играла Дания. В принципе скандинавские народы были этнически близки и могли бы создать единое государство, но крепостнические устремления датского дворянства отпугивали привыкших к свободе северян. В 1434 шведы изгнали датчан и выбрали регентом Швеции бедного рыцаря Энгельбректа. С тех пор Швеция пользовалась фактической независимостью под управлением национальных регентов. В 1519 датский король Кристиан III захватил Швецию, но уже в 1521 вся Швеция поднялась против его войск. В 1523 шведским королем стал вождь восстания Густав Ваза. Норвегия сохранила личную унию с Данией. В самой Дании Кристиан III, популярный в среде свободных крестьян и горожан, был в том же 1523 свергнут знатью.
   Новые короли Швеции и Дании начали Реформацию по лютеранскому образцу. Дворянство стало ее главной силой и захватило церковные земли. Большинство сельского населения во всех скандинавских регионах первые полвека сохраняло старую веру и поднималось на восстания в поддержку католичества. В Дании в 1534 поднялось восстание крестьян Ютландии и бюргеров в поддержку Кристиана III. Датское дворянство после двухлетней гражданской войны одержало верх, завладело основной частью земель королевства и поставило крестьян в мягкую крепостную зависимость. После этих событий в Дании окончательно утвердилось лютеранство.
   В Англии Генри VIII в 1534 провел Реформацию по самому умеренному сценарию, исходя из своих личных мотивов. Король стал главой церкви с правом назначения епископов и священников, завладел имуществом и землями церкви и раздал их своим приближенным. В неприкосновенности остались почти все католические догматы, таинства, порядок богослужения, церковное устройство, десятина (она шла теперь в казну). Новая англиканская церковь, таким образом, на первых порах была гораздо ближе к католичеству, чем к протестантству. Однако Генри VIII, как ни старался, не мог воспрепятствовать проникновению в Англию более радикальных протестантских учений, которые готовили почву для углубления реформы. Северная Англия в 1535 восстала в защиту католичества, после этого начались массовые казни католиков и радикальных протестантов. Ирландия целиком подчинилась власти Генри VIII, но сохранила при этом католическую веру.
   Самой серьезной реформой Генри VIII стало закрытие всех монастырей. Их земли достались новой знати и стали ядром ее огромных владений. Захват церковного имущества, ограбление крестьянства посредством огораживаний, пиратство и неэквивалентная заморская торговля позволили английской элите накопить начальный капитал для будущего экономического рывка. В то же время не менее ста тысяч монахов и монахинь и еще большее количество лишенных земли крестьян превратились в бродяг. Законы Тюдоров требовали от бродяг наняться на любую работу за минимальную оплату под угрозой обращения в рабство или смертной казни. Террор против людей, обездоленных по чужой вине, представляет собой едва ли не самую мрачную страницу в английской истории. С другой стороны, если встать на точку зрения имущих, в отсутствие кровавых законов колоссальная армия неимущих просто смела бы слабое английское государство.
   Подводя итоги первому этапу Реформации, легко заметить, что она нашла сторонников в германоязычных странах - Англии, Скандинавии, значительной части Германии. Романоязычные страны отвергли ее полностью. Даже во Франции, где появлялись видные протестантские реформаторы, они к середине XVI в. смогли обратить в свою веру только несколько сот человек. Можно искать экономические и политические причины, но очевидна роль языкового фактора. Романоязычные народы худо-бедно понимали суть латинской мессы и латинского текста Библии, для германоязычных переход на национальные языки стал настоящим откровением и позволил набрать достаточное число сторонников нового.
   В распространении Реформации сыграл роль и подъем национального самосознания в противовес универсализму католической церкви. Протестанты быстрее и лучше, чем католики, оценили значение книгопечатания и издавали свои сочинения стотысячными тиражами. Но при всем этом, при глубоком кризисе католической церкви, решающую роль сыграла позиция элиты. Для королей, князей, дворянства, городской верхушки, изменивших церкви священников и монахов открылась возможность перераспределить в свою пользу богатство и власть, и они использовали эту возможность повсюду, где могли получить сколько-нибудь массовую поддержку. Реформация возникла как антисистема, как таковая получила местами поддержку низов (особенно в Германии), но в целом элита сумела овладеть движением и направить его против только одной из структур прежней системы, против католической церкви.
  
   8.28. Держава Габсбургов на Дунае.
  
   В XIV-XV вв. самым сильным и многолюдным государством Центральной Европы была Венгрия. Даже в годы депопуляции Европы ее население росло и к XV в. превысило цифру в четыре миллиона, вдвое больше, чем в Англии. В Венгрию тогда входили современные Румыния, Словакия, Хорватия, Босния, часть Сербии и Украины. В XIV-начале XV в. окончательно сложился оседлый венгерский этнос, в основном из числа потомков мадьярских пленных и местного славянского населения. В 1307 на венгерский трон взошла Анжуйская династия. Ее короли главные свои интересы видели в Италии, в самой же Венгрии росло политическое значение магнатов и, особенно, мелкой шляхты. Стал собираться сейм в составе представителей магнатов, духовенства, шляхты и немецких городов, с 1440 к нему перешло право избрания короля. В 1387 на трон избрали Сигизмунда Люксембурга, позже получившего императорскую корону. При нем Венгрия втянулась в войну с Османской империей и с гуситской Чехией. В войне с турками прославился полководец и фактический регент королевства при очередном иноземном короле из династии Ягеллонов Янош Хуньяди. В 1458 сейм избрал сына Яноша Матияша Корвина королем. Матияш жестко расправлялся с внутренними и внешними противниками своей власти независимо от их положения, создал постоянное войско гусар, временно овладел австрийскими землями и пытался завоевать Чехию. При нем Венгрия имела шанс стать центром формирующегося Дунайского государства, но этому помешала слишком большая мощь венгерских магнатов и шляхты.
   Венгерская экономика развивалась по восходящей до середины XV в., затем начался кризис. Сказались и влияние общего кризиса феодализма в Европе, и турецкие набеги, и переобложение налогами при Корвине. Знать и шляхта усилили натиск на крестьян, увеличивали ренту и барщину, ограничивали право крестьянского перехода. Слабые венгерские города не могли выступить им противовесом. К XVI в. в Венгрию вернулось крепостное право в довольно жестких формах. Аналогичный процесс шел в Чехии и Австрии, но там крепостничество сложилось в самых мягких формах.
   С 1490 на венгерский престол вернулись Ягеллоны, овладевшие также чешской короной. Чтобы удержать Венгрию, они раздавали магнатам новые привилегии, распустили гусарское войско, санкционировали ограничение прав крестьян. В 1514 всю Восточную Венгрию охватило мощное крестьянское восстание во главе с рыцарем Дожей. После его разгрома права крестьян свели на нет и запретили им прикасаться к оружию. В результате турки в 1526 разгромили венгерско-чешскую армию в битве под Мохачем. Король и его рыцари погибли, вся Венгрия подверглась страшному опустошению и больше уже не смогла оправиться.
   После битвы при Мохаче чешский и хорватский сеймы избрали королем Фердинанда Габсбурга, герцога Австрии, Штирии, Каринтии и Тироля, брата императора Карла V. Венгерский сейм раскололся, его большинство высказалось за воеводу Запольяи, героя войн с крестьянами и с турками, меньшинство - за Фердинанда. В борьбе за престол верх стал брать Фердинанд. Тогда на помощь Запольяи пришли турки. Турецкая армия в 1529 прошла Венгрию и осадила Вену, но ее маленький гарнизон и горожане отбили атаки двухсоттысячной османской армии. Габсбурги удержали полосу земли по западной и северной границе Венгрии. Остальная ее часть осталась в руках Запольяи, который стал вассалом Стамбула. В 1541 султан Сулейман аннексировал центральную часть Венгрии, оставив за потомками Запольяи на условии вассалитета восточные земли под именем Трансильвании. Здесь сохранился осколок старой Венгрии со свободами для дворян и немецких горожан и жестким крепостным правом для крестьян.
   Весь XVI, а отчасти и XVII век на Среднем Дунае шла война между Османами и Габсбургами. В XVI в., как правило, повторялся однотипный сценарий. Огромная турецкая армия переходила границу и осаждала одну из пограничных венгерских крепостей, где оборонялся малочисленный гарнизон из наемных солдат и венгерских рыцарей. Гарнизон, отчаянно сопротивляясь, задерживал турок до завершения короткого военного сезона, после чего они возвращалась с минимальной добычей. Героическое сопротивление подвластного Габсбургам остатка Венгрии спасало от турецких вторжений, конечно, не всю Европу, но Австрию, Чехию, Баварию и Польшу. В ходе этих войн погибла или попала в рабство половина населения Венгрии. На опустевшие земли переселялись сербы и румыны из турецких владений. И Габсбурги, и трансильванские князья охотно раздавали дворянство отличившимся воинам. Число дворян в Венгрии приблизилось к 10% населения.
   К середине XVI в. на Дунае сложилась полиэтническая монархия Габсбургов. В нее входили, сохраняя свои законы и государственные структуры, королевства Чехия, Венгрия (частично), Хорватия, герцогства Австрия, Штирия, Каринтия, Крайна, Тироль, княжества Моравия и Силезия и территории поменьше. Габсбурги должны были считаться с законами и обычаями своих многочисленных подданных, чтобы иметь в них опору против турецкой угрозы. Именно турецкая угроза сделала возможным и закономерным появление этого рыхлого государства. Здесь формировался своеобразный центральноевропейский вариант европейской цивилизации, впитавший в себя немецкие, славянские и венгерские традиции. Немецкие земли Габсбургов тяготели, конечно, к другим германским землям, но и они частично воспринимали эту культурную традицию.
   Особенностью нового государства было сохранение феодальных структур. В наследственных немецких герцогствах с центром в Вене Габсбурги с конца XV в. создали наемные войска, бюрократический аппарат и общую канцелярию для управления герцогствами, но и здесь отчасти сохранились феодальные структуры. В Венгрии и Чехии эти структуры абсолютно преобладали. Повсюду регулярно собирались сословные сеймы, феодальные ополчения, дворяне располагали властью над населением их владений, действовали различные системы налогов. Выборность чешской короны была отменена после восстания в Праге в 1547, выборность венгерской короны сохранилась. Примерно такое же государственное устройство и такую же полиэтничность сохранил и остаток Венгрии - Трансильванское княжество.
   Экономическим ядром Дунайской державы была Чехия с ее развитым горнорудным промыслом, металлургией, стеклоделием, сукноделием, сравнительно интенсивным сельским хозяйством. Смещение торговых путей в океаны и наплыв металлов из Америки ухудшили положение Чехии и вообще Центральной Европы. Этот регион стал специализироваться на экспорте сельскохозяйственных продуктов на растущий европейский рынок. Это, в свою очередь, стимулировало новое закрепощение крестьян и использование барщинного труда. Во владениях Габсбургов нормы эксплуатации были сравнительно умеренными (30-40% продукта или рабочего времени крестьянина, что выше, чем в Западной Европе, но ниже, чем в исламском мире). Крепостное право было ограниченным - помещик не мог продавать крестьян и беспредельно повышать повинности. В Трансильвании повинности были значительно выше, а крепостное право утвердилось в более жестких формах.
  
   8.29. Империя Карла V.
  
   В 1516, после смерти Фернандо Арагонского, на троны Кастилии и Арагона вступил внук Фернандо и Изабеллы по женской линии Карл Габсбург. Еще до вступления на испанский престол Карл вступил в управление Нидерландами и частью Бургундии. В 1519 он был избран императором Священной Римской империи. Как германский император Карл носил имя Карла V, как испанский король - Карлоса I.
   Карл мечтал создать мировую монархию. Под его властью находились империя (а под прямым управлением в империи - Нидерланды и часть Бургундии), Испания, Неаполь с Сицилией, Милан, многочисленные колонии в Америке, анклавы в Африке. Говорили, что в империи никогда не заходит солнце. Человек отважный, благородный, гуманный для своего времени, склонный к бесконечным странствиям и экстремальным приключениям, Карл казался образцом средневекового монарха, когда средневековье уже закончилось. Мечты рыцарей и ученых-гуманистов о мировой империи были утопией, Европа как раз шла по пути создания национальных государств. Уроженец Гента, нидерландец по языку и воспитанию, Карл пытался опираться в первую очередь на Нидерланды, окружал себя нидерландскими дворянами и прелатами. Самым сильным и надежным владением Карла была Кастилия, но как раз она была ему чужда, и он там почти не появлялся.
   В 1520-1522 в Кастилии вспыхнуло восстание коммунерос. В нем приняли участие почти все кастильские города, кроме Бургоса и городов Андалусии, и часть сельских общин. Центрами восстания были Толедо и Вальядолид, армию возглавил толедский рыцарь Падилья. Повстанцы требовали восстановить городские вольности, усилить роль кортесов, отменить дворянские привилегии и обложить дворян налогами, вести политику, исходя из испанских национальных интересов. Это предвосхищало лозунги будущих европейских революций - демократических, буржуазных и национальных по характеру. В 1521 королевские войска разгромили армию коммунерос, в 1522 сдался Толедо.
   С 1522 в Испании окончательно утвердилась абсолютная монархия. Главную роль в управлении играл десяток-полтора королевских советов, члены которых назначались лично королем. На местах делили власть муниципальные советы и назначенные королем чиновники-коррехидоры. Армия стала полностью наемной. Солдатам и офицерам облегчили тяжелое защитное вооружение, заменили мечи на шпаги, вооружили пехоту мушкетами, а кавалерию - пистолетами. Была разработана новая тактика построения войск в бою квадратами-терциями, которая на столетие сделала испанскую армию почти непобедимой. Особенностью испанского абсолютизма был его почти чисто дворянский характер. Дворяне служили офицерами и солдатами, монополизировали должности при дворе и в королевских советах, большинство должностей в бюрократическом аппарате и даже в городских советах после восстания коммунерос. Другой особенностью было сохранение многочисленных привилегий провинций, городов, общин, сословий, корпораций.
   Испания всегда оставалась главной военной и экономической опорой Карла V, хотя он это плохо осознавал. Страна в его правление переживала экономический подъем. Она поставляла на европейские рынки тонкорунную шерсть, вино, фрукты, оливки, сахар, рис. Крестьяне выиграли спор с сеньорами за норму ренты, а дворянство компенсировало потерю доходов от земли королевской службой. Города переживали подъем, в них возникали мануфактуры, сохраняло значение и цеховое ремесло. Крупнейшими городами были Севилья и Толедо. В Европе славились испанские оружие, металлоизделия, одежда из сукна, шелка, бархата, кожаные изделия. Проблему представляли ростовщичество, рост налогов и политика поощрения импорта. Общую для всех крупных монархий и разработанную как раз экономистами Саламанки политику меркантилизма (накопления денежных богатств, получения максимальных доходов за счет экспорта) Карлос толковал как поощрение экспорта испанского сырья и импорта готовых изделий в интересах его нидерландских и немецких подданных. В результате в его правление сказочно богатели Антверпен, Гент, Аугсбург, Нюрнберг, Генуя, Испания же держалась на плаву вопреки его политике.
   Основное внимание император уделял не Испании и даже не новым владениям в Америке, а Нидерландам, войне с Францией за Италию, укреплению своей власти в Германии, турецкой угрозе на Дунае и войне с мусульманами на Средиземном море с перспективой похода на Иерусалим. В Италии французы в 1512 одержали победу при Равенне, в 1515 выиграли крупную битву при Мариньяно и вступили в Милан. В 1525 состоялась решающая битва при Павии в Ломбардии. Испанские пехотные терции смели армию Франсуа I, в которой главную роль играли швейцарские наемники. Сам Франсуа попал в плен, заключил мир на тяжелых условиях и нарушил его сразу после освобождения. В 1527 вышедшая из повиновения императору армия германских ландскнехтов, в большинстве протестантов, захватила Рим и подвергла его страшному разгрому. Французы еще дважды пытались прорваться к Неаполю, но в общем Италия была для них уже потеряна. В 1530х Карл V несколько раз был близок к окончательному разгрому Франции, но каждый раз его отвлекали другие срочные проблемы. По итогам Итальянских войн под власть Карла перешли Неаполь, Сицилия, Милан, Сардиния, ряд других владений в Италии. Остальные итальянские государства, кроме Венеции, Рима и Савойи, оказались в полной зависимости от императора и его наследников.
   Еще при короле Фернандо Испания развернула наступление в Северной Африке. Испанцы заняли Оран, Алжир, Триполи, позже Тунис. Тогда берберы, африканские арабы, эмигранты-мусульмане из Испании, авантюристы из разных стран сплотились под руководством братьев-пиратов Барбаросса, признали верховную власть османского султана и при его помощи выстроили сильный флот. Этот флот парализовал европейское судоходство по Средиземному морю, опустошал берега Испании и Италии, захватывал тысячи рабов. Испания потеряла почти все опорные пункты в Северной Африке. Франция вступила в союз с Турцией и алжирскими пиратами. Южный фронт постоянно требовал от Карла людей и средств и мешал добиваться гегемонии в Европе, а ведь еще надо было постоянно реагировать на турецкие вторжения через Венгрию.
   К 1540 Карл, казалось, был близок к осуществлению своих идей. Франция была истощена войной и с трудом отбивала испанские вторжения, Италия была завоевана, турки отступали на обоих фронтах, каждый год приносил новые огромные владения за океаном. Неожиданный удар Карл получил на своей родине, в Нидерландах. Здесь постепенно распространялись все более радикальные протестантские секты, да и католики проявляли усталость от налогов. С 1540, после восстания в родном городе Карла Генте, он стал постепенно заменять нидерландцев в своем окружении на испанцев и итальянцев.
   В Германии главными проблемами были слабость императорской власти и распространение Реформации. В 1531 большинство протестантских князей объединилось в Шмалькальденский союз антиимператорской направленности. В ответ князья-католики создали свой союз. В 1546 между лютеранами и католиками началась полномасштабная война. При этом часть лютеранских князей выступила на стороне Карла, а часть католических князей поддержала оппозицию. Карл и его лучший полководец герцог Альба нанесли ряд сильных ударов лютеранам, взяли их главные города, захватили в плен главных протестантских князей, но опять проблемы на других фронтах заставили императора заключить мир на условии роспуска Шмалькальденского союза. Передохнув, лютеране воссоздали союз и привлекли на свою сторону часть бывших противников. Даже архиепископы Кельнский и Майнцский норовили перейти в лютеранство и присвоить себе архиепископства, но тут католики стояли насмерть - у лютеран уже было три из семи голосов в коллегии курфюрстов, и четвертый голос нельзя было им отдавать ни в коем случае. В 1552 война возобновилась и шла теперь уже успешнее для лютеран. Аугсбургский мир 1555 давал германским князьям новые полномочия и позволял им самим определять господствующее вероисповедание в своих владениях. Подданных нельзя было силой принуждать к смене веры, но и сами они впредь могли менять веру только с санкции князя и, естественно, только в желательном для него направлении.
   Сам Карл всегда оставался искренне верующим католиком, но из политических соображений был готов на уступки протестантам. Для решения спорных вопросов в 1545 собрался церковный собор в Триденте. Он продолжался с перерывами 18 лет, но уже на первых заседаниях определилась победа ортодоксов. Решения собора зафиксировали сохранение всех традиционных католических догматов и порядка богослужения.
   С 1530х папа Павел III и его преемники начали политику Контрреформации. Активизировалась деятельность инквизиции, был опубликован список запрещенных для католиков книг. Вышли из моды ученые и философы. Одновременно началось наведение порядка в среде духовенства. Папы и епископы стали строже соблюдать свои обеты, отказались от светского образа жизни, распустили свои гаремы, перестали поклоняться античным богам. Значительно улучшилась подготовка священников. Увеличилось число монашеских орденов, особенно женских, и укрепилась дисциплина в них.
   В 1540 по инициативе бывшего испанского офицера Лойолы был создан орден иезуитов для борьбы с дальнейшим распространением Реформации. Особенности устава иезуитов - строжайшее повиновение орденскому начальству и право монахов жить вне монастырей. Иезуиты охотно занимались наукой и политикой, лечили и учили, при необходимости отстаивали интересы слабого человека, но главное внимание уделяли работе среди элиты. В заморских странах они распространяли христианство с учетом местных традиций. Иезуиты создали сеть первоклассных школ и университетов, причем учили способных детей из всех классов и сословий. В богословских спорах они отстаивали тезис о свободе выбора человека между добром и злом в противовес протестантской доктрине предопределения. Успехи иезуитов в деле Контрреформации были исключительно велики. Протестантские и либеральные идеологи приписали им массу преступлений, в большинстве случаев заведомо мнимых, хотя мораль иезуитов была действительно слишком гибкой и допускала разные методы достижения цели.
   В 1555, сразу после Аугсбургского мира, уставший от борьбы Карл V отрекся от императорской короны. На вакантный трон курфюрсты избрали его брата Фердинанда, короля Чехии и Венгрии, герцога Австрии. Через год Карл передал наследственные земли в Испании, Америке, Нидерландах, Италии, Бургундии и Африке своему сыну Филиппу, ушел в монастырь и вскоре умер.
   Последняя попытка создать универсальную империю на средневековой основе потерпела закономерную неудачу. На решение всех проблем не хватало ни ресурсов, ни времени, но все требовали немедленной реакции, и в результате ничего не удавалось довести до конца. Сильно повредила Карлу Реформация, объективно неизбежная. Карл мог задавить лютеранство в зародыше, но ему все равно пришлось бы бороться с цвинглианством, кальвинизмом, анабаптизмом или национальными церквами типа англиканской. Главным же было то, что Европа объективно шла по пути формирования наций и национальных государств. В этом русле лежали политические и экономические интересы большинства социально активных групп населения. В результате император получал недостаточную поддержку подданных и встречал яростное сопротивление противников. В универсальной монархии были заинтересованы католическая церковь, самая воинственная часть дворянства, торговые и финансовые фирмы международного масштаба. Эти фирмы финансировали предприятия императора, получали огромные проценты и право распоряжаться большинством доходных статей имперского бюджета, почти все американское золото и серебро и налоговые поступления с Испании, вкладывали огромные прибыли в дело и вновь финансировали империю. Крах империи привел к банкротству и большинство крупнейших банков и торговых домов Европы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"