Скородумов Владимир Владимирович : другие произведения.

Взгляд на историю-12 Раздел мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   XII. Раздел мира
      -- 12.1. Европа империй
      -- 12.2. Объединение Италии
      -- 12.3. Объединение Германии
      -- 12.4. Великие реформы в России
      -- 12.5. Война Севера и Юга
      -- 12.6. Индустриализация Америки
      -- 12.7. Второй рейх
      -- 12.8. Третья республика во Франции
      -- 12.9. Британская империя
      -- 12.10 Пореформенная Россия
      -- 12.11 Закат империи Цин
      -- 12.12. Реформы Мэйдзи
      -- 12.13. Первая российская революция
      -- 12.14. Думская монархия
      -- 12.15. Австро-Венгрия
      -- 12.16. Итальянское королевство
      -- 12.17. Парламентская олигархия в Испании
      -- 12.18. Южная Америка
      -- 12.19. Мексиканская революция
      -- 12.20. Англо-индийская империя
      -- 12.21. Раздел Южных морей
      -- 12.22. Раздел Африки
      -- 12.23. Конституционная монархия по-турецки
      -- 12.24. Малые еропейские страны
      -- 12.25. Европа на путях к мировой войне
  
  
  
  
  
   XII. Раздел мира.
  
  
   Эпоха торжества европейской капиталистической цивилизации занимает период с середины XIX века по начало XX. Верхняя его граница не вызывает сомнений. Это первая мировая война, которая обозначила начало нового века лучше любой другой даты. Нижняя граница спорна. Я предпочел начать изложение с объединительных войн, создавших новую политическую карту Европы. После этих бурных событий главные государства Европы уже не воевали между собой до 1914. Наступил беспрецедентный период мира и стабильного прогресса. Он окончательно утвердил в умах европейцев мысль о вечности и благостности такого прогресса. В это понятие включили заодно процессы, характерные только для данного отрезка времени и данной цивилизации. Однако уже на исходе эпохи появились ясные признаки того, что дальнейшее развитие событий не будет линейным, благостным и бескровным.
   Возможности науки на грани столетий выглядели безграничными. Всерьез стали обсуждаться такие проекты, как полеты в космос, строительство тоннеля под Атлантикой, перекрытие плотиной Берингова пролива, обводнение Сахары и поворот на юг сибирских рек. Начались исследования океанских глубин, в небо поднялись аэропланы и дирижабли. Европейские исследователи нанесли на карту все берега и острова и завершали детальное изучение внутренних областей материков. Последние крупные географические открытия были сделаны в глубинных областях Африки и Австралии, в Амазонии, Центральной Азии, Северо-Восточной Сибири и Северо-Западной Америке. К исходу XIX в. на Земле уже не было обширной неисследованной территории, на которой могла бы разместиться какую-нибудь неизвестная страна (Антарктида не в счет). В 1878 Норденшельд впервые на одном корабле прошел Северо-Восточным проходом вдоль берегов Сибири. В 1903-1906 был пройден Северо-Западный проход вдоль берегов Канады и Аляски. С появлением ледоколов стало возможным регулярное транспортное сообщение в Арктике, хотя до его практической реализации оставалось еще несколько десятилетий. В 1909 американская экспедиция Пири достигла Северного полюса. В 1911-1912 Южного полюса почти одновременно достигли норвежская экспедиция Амундсена и английская экспедиция Скотта.
   Вновь открытые земли европейские государства спешили поделить между собой. С 1870х началась настоящая гонка за присвоение все новых территорий, прежде считавшихся независимыми. Почти равную роль в этой гонке играли соображения экономической выгоды, военной стратегии и политического престижа. Территории, не попавшие под раздел, должны были войти в сферу влияния одной или нескольких великих держав. При этом от таких формально независимых государств требовалось идти по пути европеизации. За пределами Европы равноправными державами, которые могут проводить независимую политику и создавать свои сферы влияния, были признаны только Россия, США и, несколько позже, Япония - то есть, государства, обладавшие достаточной военной и экономической мощью и достаточно продвинувшиеся по пути промышленного развития, чтобы соперничать с великими европейскими державами.
   Раздел мира шел одновременно с отладкой мирового рынка. Скорость пароходов быстро росла, и с 1880х самые лучшие парусники уже не могли выдержать конкуренции. Из Европы в Америку теперь добирались за неполную неделю, в Австралию - за месяц с мелочью. Появилась возможность быстрой доставки через океаны массовых грузов, в том числе австралийского и новозеландского мяса, американской, канадской и аргентинской пшеницы, австралийской шерсти. Сельское хозяйство Европы не выдержало заокеанской конкуренции. Этот фактор дал новый стимул индустриализации континента. Цены на сельхозпродукцию и сырье падали, цены на промтовары с конца столетия стали расти. Телефон, а затем радио произвели новую революцию в средствах связи - правда, не такую резкую, как в свое время телеграф. По всем континентам распространялись европейский стиль жизни, европейское образование, европейская система ценностей - конечно, только в городах, в сравнительно узком кругу элиты и нового среднего класса. Второй этап глобализации, связанный с поверхностной европеизацией мира, достиг своего пика. Этот второй этап был неразрывно связан с утверждением индустриальной экономики. Тем самым колонизаторы сами подрывали свои позиции. Индустриализация заморских стран создавала базу для движения за независимость. Европейски образованная элита колоний и зависимых стран брала на вооружение лозунги либеральных идеологов о свободе и правах человека. Набранные в колониях войска могли повернуть оружие против колонизаторов.
   Научный и технический прогресс в середине XIX в. стал переходить в новое качество. Уже с конца XVIII в. число значимых открытий и изобретений в расчете на десятилетие возросло на порядок по сравнению с предшествующим периодом развития динамичной европейской цивилизации. В конце XIX в. скорость появления значимых новшеств оставалась примерно такой же, но они стали больше затрагивать жизнь рядовых граждан. До XVIII в. даже в Европе образ жизни из поколения в поколение менялся очень мало, с середины XIX в. дети жили уже не так, как отцы, с конца XIX в. уклад стал существенно меняться несколько раз за время одной человеческой жизни. Это неизбежно вело к разрыву культурной традиции и приближало начало кризиса европейской цивилизации.
   Существенным признаком глобального прогресса стал устойчивый рост населения на всех континентах. Он был достигнут благодаря успешной борьбе с инфекциями, снижению детской смертности и увеличению производства продуктов питания при высокой рождаемости. В начале XX в. население Земли преодолело планку в два миллиарда. Это уже явно выше порога, при котором разрушение природы становится необратимым, по крайней мере для сельского типа расселения. Отчасти эта проблема смягчалась за счет урбанизации, но урбанизация тоже имела свои оборотные стороны. Переход к индустриальному типу экономики многократно усилил нагрузку на окружающую среду, при том что европейский и американский человек совершенно не осознавал тогда экологических проблем. Потребительское отношение к природе достигло в начале столетия своего пика. Лозунгом прогрессистов от идейных социалистов и либералов до обычных коммерсантов стало превращение природы в служанку человека. По всему миру люди разрушали плодородный слой почвы, взрывали водопады для удобства лесосплава и судоходства, оставляли безжизненные пространства на месте горных разработок, изводили диких животных. В Африке белые охотники вели бессмысленное истребление последних на Земле больших стад копытных. Наконец, прогресс вел за собой совершенствование военной техники до того уровня, когда она уже стала представлять собой угрозу жизни на Земле. В начале столетия появилось два таких изобретения, ядовитые газы и средства бактериологической войны, и средство их доставки - авиация.
   В условиях индустриальной экономики к началу XX в. проживало около 20% населения Земли. Большая часть населения планеты, связанная с аграрным сектором, находилась в зависимости от хозяев индустрии опосредованно, но уровень жизни этой части населения был ниже. Цены на продукты и сырье относительно реальных затрат были ниже, чем на промтовары. Ножницы цен диктовались отчасти вовлечением в оборот новых массивов земель и источников сырья, применением в сельском хозяйстве развитых стран новых технологий, машин, удобрений, отчасти отражали зависимое положение аграрных стран. В целом норма прибыли в промышленности была в этот период заметно выше, чем в сельском хозяйстве. Выше там были и доходы работников. Еще выше уровень прибыли и зарплаты был в сфере услуг, но число занятых в этом секторе было не очень велико (до 20%) даже в развитых странах.
   В течение второй половины XIX в. в мировой экономике господствовал свободный капитализм. То, что значительная часть жителей планеты жила под властью абсолютных монархов или под властью колонизаторов, применявших внеэкономические способы выколачивания дохода, или даже в рамках аграрных и рыболовных общин, не меняла общего принципа экономических отношений. Своего наивысшего расцвета система свободного рынка в мировом масштабе достигла около 1880. К этому времени появились первые признаки ее кризиса. На первом этапе он был связан, главным образом, с соперничеством старых и новых индустриальных держав. Мировой рынок был уже поделен, прорваться на него новым участникам было трудно. Теоретический закон равноправия участников рынка без учета проблем первоначальных капиталовложений и психологического завоевания покупателей никогда не действовал и действовать не мог. В результате сначала новые индустриальные государства, прежде всего США и Германия, затем и остальные ведущие державы пошли по пути протекционизма и укрупнения предприятий. Дольше всех за принципы фритреда держалась Англия.
   С конца XIX в. свободный капитализм стал перерастать в капитализм монополистический. Монополии чаще всего создавались за счет картельных соглашений фирм в рамках одного государства в определенной области производства. Это обеспечивало разгром конкурентов, не вошедших в картель, и успешную борьбу с конкурентами на мировых рынках. Индустриализация и сама по себе подталкивала к укрупнению производства. Создание нового предприятия всегда требовало затрат, в новых условиях эти затраты постоянно возрастали, и мелкий предприниматель уже редко мог в одиночку поднять новое производство. Возникла дилемма - индустриализация за государственный счет или создание крупных предприятий силами частных трестов, которые могли бы компенсировать первоначальные затраты за счет монопольного положения на рынке. Оба варианта нарушали закон свободной конкуренции, объективно тормозивший теперь дальнейшую индустриализацию, и создавали новые проблемы. Индустриальный мир пошел пока по пути частной монополизации.
   Монополии отчасти решили проблему инвестиций в крупные проекты, долгосрочных вложений, собственных научно-технических разработок. Однако главные проблемы рынка, проблемы анархии производства и социального неравенства, монополизм не решил, зато породил новые. Диктат потребителя сменился диктатом производителя. Ослабив механизм свободной конкуренции, монополизм не дал ему адекватной замены. Старый средний класс, опора парламентаризма, таял, а новый средний класс только зарождался. Это создавало почву для появления тоталитаризма. Около 1900 капитализм вступил в эпоху общего кризиса, который продолжался несколько десятилетий.
   Общий кризис капитализма не выдумка марксистских идеологов. Кризис ощущался тогда очень многими современниками, только интерпретации его были разными. С нынешней дистанции факт кризиса уже не вызывает сомнений. Важнейшим выглядит противоречие между укрупнением и частичной монополизацией производства и законами свободной конкуренции. Не менее существенным было противоречие между системой общественного устройства, ориентированной на господство собственников, и численным преобладанием людей наемного труда, уже в массе своей достаточно квалифицированных, образованных, обладавших организацией и осознававших свои интересы. Политический и экономический раздел мира между великими державами привел их на грань войны. Разрыв культурной традиции, разрушение окружающей среды, быстрый демографический рост, неконтролируемая урбанизация усугубляли кризис. К этому добавлялись частные кризисные явления европейской цивилизации, которые в условиях ее мирового господства тоже приобрели глобальный характер. Период стабильного линейного прогресса в условиях мира и относительного благополучия завершался, и вряд ли это можно было изменить.
  
  
  
   12.1. Европа империй.
  
   В 1860е политическая карта Европы значительно изменилась. После 1870 сложилось новое политическое равновесие. В число великих держав Европы вошли Германия, Великобритания, Франция, Австро-Венгрия и Италия. Уцелевшие к этому времени малые и средние страны получили гарантии своего дальнейшего существования, но не имели голоса при решении европейских проблем. Россия и США были признаны как равноправные великие державы, в какой-то мере как часть европейского мира, хотя за Россией это признавалось с очень большими оговорками. На первых порах великие европейские державы, кроме Австро-Венгрии, укрепляли свои позиции на мировой арене путем колониальных захватов. В 90е мир оказался поделен на сферы влияния империй. Установившееся с этого времени равновесие сохранялось до 1914. Противостояние империй сопровождалось национальным размежеванием по государственным границам. Одновременно шел процесс этнического сплочения наций, исчезали полузамкнутые субэтносы.
   Научная революция XIX в. вышла на новый этап, когда появились мощные научные институты с дорогим оборудованием и десятками сотрудников. Многие тысячи научных работников по всему миру разрабатывали узкие темы, стараясь не пропустить ни одного направления, доступного для систематического изучения. Это приводило к накоплению немыслимого прежде объема информации и, в свою очередь, делало неизбежной узкую специализацию ученых. В математике крупнейшими достижениями стали создание Кантором теории множеств, разработка тензорного исчисления, работы по неевклидовой геометрии и математической логике. Крупнейшим событием стало создание Менделеевым периодической системы элементов в 1869. В 1887 шведский химик Аррениус сформулировал теорию электролитической диссоциации. Окончательно утвердились представления о трехмерном расположении атомов в молекулах. Французский врач Пастер и его последователи в разных странах открыли возбудителей основных инфекционных болезней и нашли средства борьбы с ними. На исходе века Больцман заново создал термодинамику. Немецкий геофизик Вегенер разработал теорию движущихся материков, русский геохимик Вернадский - концепции биосферы и ноосферы. Идеи Вегенера и Вернадского получили признание только через несколько десятилетий после их смерти.
   В середине XIX в. были доказательно сформулированы теория клеточного строения всех живых организмов и основные идеи эмбриологии. В 1859 Чарльз Дарвин издал свою знаменитую книгу о происхождении видов. Многие конкретные представления Дарвина о механизмах эволюции были ошибочны, но сама по себе идея оказалась исключительно плодотворна и востребована. Теорию борьбы за существование стали распространять на самые разные явления в жизни природы и общества. В ней видели естественнонаучное обоснование капитализма, колониальных захватов, классовой борьбы, индивидуалистической этики. Одновременно с Дарвином, в 1860х, чешский монах Мендель создавал основы генетики. Дарвинизм и генетика долго рассматривались как несовместимые теории, и только позже стало ясно, что генетика дает обоснование механизма эволюции.
   Перечислять все важнейшие открытия невозможно и бессмысленно. Главный переворот в картине мира, сопоставимый с научной революцией XVII в., произошел в физике. В 1860х англичанин Максвелл сформулировал свою теорию электромагнитного поля, настоящее творение гения. Опираясь на работы Максвелла, ученые разных стран в 1880е-1890е открыли основные типы электромагнитного излучения, включая рентгеновские лучи и радиоактивное излучение. В 1878 голландец Лоренц начал разрабатывать представления об электронах как элементарных заряженных частицах, а в 1897 англичанин Томсон доказал их существование и предположил наличие более крупных частиц с противоположным зарядом - протонов. В 1911 новозеландец Резерфорд создал планетарную модель атома. В 1900 немец Планк создал квантовую модель излучения и поглощения энергии. В 1913 датчанин Нильс Бор объединил идеи Планка и Резерфорда и создал ту модель атома, которой наука в целом придерживается и сегодня.
   Эксперименты разрушали старые представления об эфире как среде, заполняющей собой все пространство. Исходя из этих экспериментов, Эйнштейн в 1905 создал специальную теорию относительности, полностью перевернувшую всю картину мира. Прежняя физика, исходившая из механических представлений, оказалась пригодна только для явлений макромира, а в микромире и мегамире действуют, как оказалось, иные законы со своей логикой. Обращают внимание сотрудничество ученых разных стран, быстрый обмен научной информацией, молодость всех великих физиков (главные идеи своей жизни они выдвигали в 25-30 лет) и тот факт, что свои открытия они делали на основе разработок сотен научных работников, но делали все-таки в одиночку, поднявшись над научной рутиной.
   Новейшие научные открытия не сразу нашли практическое применение, но открытия предыдущих десятилетий совершили теперь настоящий переворот в технике, сопоставимый с индустриальной революцией рубежа XVIII-XIX вв. Решающую роль сыграли работы в области практической электротехники. На протяжении 70х-80х появились эффективные электродвигатели и генераторы, системы передачи тока по проводам. С одной стороны, это открывало дорогу к созданию автономных станков с электродвигателем без приводных систем, с другой - к концентрации производства энергии на электростанциях. Создание эффективных паровых и гидравлических турбин в 80х-90х положило начало строительству электростанций. В 1880е был создан эффективный двигатель внутреннего сгорания. Нефть стала теснить уголь в качестве источника энергии. Правда, до конца столетия количество паровых машин продолжало расти, а добыча угля намного превышала добычу нефти. Промышленность переходила на поточное производство с применением конвейеров. Появились электрическое освещение, сельхозмашины на механической тяге, огромное количество новых химических соединений, началось их производство в промышленных масштабах. Был открыт способ получения дешевого алюминия, созданы целлулоид, синтетические каучук и бензин, первая пластмасса - бакелит - и первые искусственные волокна. Создание пневматических шин в 1880х вместе с появлением двигателя внутреннего сгорания привело к перевороту на транспорте.
   Основным транспортным средством с середины столетия стали железные дороги. Их протяженность в Европе к началу XX в. достигла своего максимума, и в дальнейшем уже сокращалась. В 1883 в Германии были созданы первые автомобили на бензиновом двигателе, с пневматическими шинами. Их массовое производство началось уже в первые годы XX в. Немец Цеппелин построил первый дирижабль, и почти одновременно, в 1903, в США в воздух поднялся первый настоящий аэроплан. Через несколько лет аэропланы уже перелетели Ла-Манш. Появились трамваи и электропоезда. Еще в 1861 в Лондоне открыли первую линию метро на паровой тяге, а с 1890 стали строить современные линии метро на электрической тяге. В 1876 Белл изобрел телефон, через год в США заработала первая телефонная станция. Следующим шагом в технике связи стало изобретение радио в 1895 одновременно Поповым и Маркони. В том же году был создан первый киноаппарат.
   Новая техника быстрее, чем раньше, меняла повседневную жизнь людей. Уже в конце XIX в. электрическое освещение стало вытеснять в городах газовые линии и керосиновые лампы. Сравнительно дешевый источник освещения позволил массе небогатых горожан активнее использовать темное время суток, больше читать, использовать в быту первые электроприборы. Первую электролампочку создал русский инженер Лодыгин в 1873, более эффективную лампочку современного типа - американский инженер Эдисон в 1879. Тот же Эдисон создал микрофон, граммофон, фонограф и массу других новых приборов, а, главное, умел доводить свои и чужие изобретения до стадии практической пригодности и запускать их в массовое производство. С первых лет нового века массовым увлечением стало немое кино. Другим символом начала века стал велосипед, известный уже столетие, но переживавший второе рождение. Страсть людей всех классов к техническим новинкам в это время просто не знает аналогов в истории, теперь это даже трудно себе представить. Вероятно, люди еще не вполне привыкли к быстрому прогрессу и в то же время еще не осознали его негативных последствий. Именно стремление к внедрению нового в жизнь без учета всех последствий этого обеспечивала столь быстрые перемены. Имена великих изобретателей того времени - Эдисона, Тесла, Дизеля - окружены легендами, и бредовыми, и действительно интересными, разбирать которые не берусь.
   Новые изобретения внедрялись в первую очередь на крупных предприятиях. Во многих случаях крупные фирмы даже вели теперь собственные научно-технические разработки, хотя предпочитали покупать все же готовые патенты. Массовое появление крупных предприятий стало возможным прежде всего с распространением акционерной формы собственности, позволявшей аккумулировать капиталы, а затем с появлением монополистических объединений. Основными формами монополий в Европе стали картели - союзы фирм для раздела рынков сбыта и регулирования цен - и синдикаты, дополнявшие картельные соглашения созданием общего снабженческо-сбытового аппарата. Три экономических кризиса 1873, 1881 и 1893 ускорили создание монополий. Правда, монополизация при сохранении законодательства, ориентированного на принципы свободного рынка, не положила конец кризисам, и кризисы 1900 и 1907 были даже более разрушительными и затяжными. К концу столетия в Европе стали преобладать заводы-гиганты с тысячами и десятками тысяч рабочих. Монополизация изменила динамику цен на промтовары, их вековое снижение сменилось ростом. Ускорился характерный для всего XIX в. поворот от мелкосерийного производства дорогих изделий к массовому производству дешевых стандартных товаров для массового потребителя. Это уменьшало норму прибыли предпринимателя, но в условиях крупного производства увеличивало прибыль в абсолютном значении.
   Урбанизация во второй половине XIX столетия также вышла на качественно новый уровень. Примерно с 1880 число горожан в Европе превысило число сельских жителей. Численность населения крупных и средних городов за столетие выросла в среднем в 10 раз. Малые города и часть средних хирели, их население сокращалось. В крупных городах возобладала плотная многоэтажная застройка с квартирами в больших доходных домах. В городах появились действующие и сегодня системы освещения, отопления, водопровода, канализации, газоснабжения, телефонной связи. Городской транспорт переходил с конной на механическую тягу, и в начале XX в. этот процесс в целом завершился. Несмотря на рост социального дна, преступность удалось взять под контроль, и города первой половины XX в. были безопасны как никогда ни до, ни после этой эпохи. Оборотной стороной урбанизации была отчужденность людей друг от друга и от природы, разрыв традиционных социальных связей, постоянный рост темпа жизни. В мегаполисах вырастало целое поколение детей, почти не бывавших на природе. Воздух отравляли дым и химические яды из заводских труб, насыщенные свинцом автомобильные выхлопы. В реках стало меньше болезнетворных бактерий, но они насыщались промышленными ядами и канализационными стоками. В самом начале XX столетия была выдвинута идея городов-садов, окружающих мегаполисы, но на практике она получила очень ограниченное распространение.
   Общий рост уровня жизни сопровождался ростом грамотности. В ведущих странах неграмотность была в целом ликвидирована к началу XX в. Шире стало распространяться среднее образование. Появившийся резерв свободного времени пока что еще использовался с толком. Никогда европейцы всех классов не читали так много, как в первой половине XX в. - позже это снова вышло из моды. Всеобщими увлечениями не только в высших, но и в средних слоях стали спорт, театр, путешествия, поездки за город. Мода в высших классах стала меняться почти ежегодно. В целом она имела тенденцию к демократизации, как и домашний быт. С начала столетия впервые стало сокращаться число домашних слуг (около 1900 их число приближалось к 10% взрослого населения), во многом из-за роста оплаты труда в промышленности, увеличения числа рабочих мест в различных конторах и крупных магазинах.
   Отношения между людьми становились прагматичнее и вместе с тем мягче. К началу XX в. практически прекратились дуэли, выходило из моды применение силы, публичное проявление сильных эмоций. При этом обесценивались и такие незыблемые прежде моральные приоритеты, как честь, храбрость, гостеприимство. В среде интеллигенции и отчасти рабочего класса распространялся атеизм. Большая часть общества сохраняла приверженность христианству, но уделяло религии все меньше времени и душевной энергии, почти как мы теперь. Процесс, в общем, был естественным - от церкви отвлекали и новый ритм жизни, и растущее число способов проводить свободное время, против церкви работали светская школа и новая литература. Церковь, особенно католическая, с 1840х до 1880х вела войну с новым порядком в Европе, а когда стала менять свою позицию, оказалось, что время упущено.
   Папа Лев XIII (1878-1903) вскоре после вступления на престол выступил с энцикликой социального содержания. Он призвал к снижению уровня эксплуатации, классовому сотрудничеству, напомнил об обязанности использовать собственность на благо общества. Создавались католические профсоюзы, кооперативы, общества взаимопомощи. Католическая церковь принимала реалии современного мира. Лев XIII в принципе признал либеральную демократию законной формой правления, разрешил создать католический банк, сократил индекс запрещенных книг, говорил о принципиальной непротиворечивости религии и науки. Ту же линию сохранили его преемники. Однако попытки части богословов модернизировать католицизм, сблизив его догмы с протестантскими, были осуждены.
   В политической жизни Европы утвердилась реальная демократия, насколько это понятие вообще применимо к парламентским монархиям и республикам. В большинстве государств законодательная власть принадлежала парламентам, правительства отвечали перед ними, избирательным правом пользовалось большинство взрослых мужчин, в полном объеме действовали политические свободы. Конечно, воля избирателей была опосредована позицией депутатов, на нее оказывала сильнейшее давление пресса, но это давление не шло ни в какое сравнение с нынешней диктатурой электронных СМИ. Партии и депутаты вынуждены были считаться с реальными интересами избирателей. Для масонских лож наступил золотой век. Почти все парламентарии, министры, президенты в Европе и Америке были масонами. В условиях стабильности ложи ненавязчиво направляли деятельность братьев, согласуя при этом свою линию с настроениями избирателей.
   До самой мировой войны европейцам казалось, что большие войны остались в прошлом, что настало время мира и согласия. Уже в 1866 в Женеве при активном участии масонских лож была создана Лига мира и свободы, неправительственная организация пацифистов. Лига оказалась недолговечной, но на смену ей пришли различные специализированные общественные организации. Первым был создан Красный Крест. За ним появились международные организации ученых, адвокатов, журналистов. Резиденцией большинства этих организаций была Женева. С 1896 стали проводиться Олимпийские игры. С 1907-1908 стремительно обрело популярность детское движение скаутов.
   В мировоззрении европейской интеллигенции до конца XIX в. господствовал позитивизм с его культом прогресса и человеческого разума. Сильной и одновременно слабой стороной позитивизма было игнорирование духовного мира. К концу столетия стали появляться все новые концепции, критиковавшие идею линейного прогресса. Часть из них возвращалась к обновленной религиозной идее, часть утверждала пессимистическую идею развития к худшему. Французский еврей Бергсон выдвинул концепцию жизни как самостоятельной силы, иррациональной, существующей по своим законам и противостоящей разрушительным тенденциям в неживой природе. В дальнейшем из идей Бергсона выросли многие направления в философии XX в., в том числе экзистенциализм. Австрийский еврей Фрейд создал свою знаменитую теорию. О фрейдизме писать не хочу - во-первых, не специалист, во-вторых, даже моих знаний хватает, чтобы понять, что это есть классическая лженаука, которая подгоняет подходящие факты под заранее разработанные схемы и игнорирует факты неподходящие. В XX в. фрейдизм стал для европейских и американских интеллектуалов культовым учением, заменившим для них религию и идеологию.
   В 90е в среде творческой и околотворческой интеллигенции стали популярны идеи красивого упадка, который влечет за собой вседозволенность. Эти идеи получили общее название декаданса. Декаданс отверг вслед за идеей Бога идею господства разума и утверждал приоритет желаний человека, в том числе извращенных. На этой почве многие декаденты ударились в мистику, некоторые даже пришли к мягким формам сатанизма. В первые годы нового столетия стали утверждаться новые идеи. Самую заметную роль среди новых теорий играл футуризм. Футуристы отвергали и декаданс, и религию, и всю цивилизацию XIX в. и призывали разрушить старую культуру и строить новую цивилизацию на пустом месте. В дальнейшем часть футуристов пришла к фашизму, часть - к коммунизму, часть приняла идеи радикальных либерал-прогрессистов.
   Все виды новой философии находили свое отражение в искусстве. В литературе основными направлениями были реализм и символизм. В архитектуре на смену эклектике приходил на грани веков стиль модерн с использование новых материалов, гибкими растительноподобными линиями, попыткой создать удобную для жизни среду. Понятие модерна стало со временем толковаться расширительно, как отказ следовать классическим образцам в культурной жизни. В живописи и скульптуре кризис основ проявился особенно остро, во многом благодаря развитию фотографии. В 70е-80е возобладал импрессионизм, направление в общем реалистическое, но при этом впервые поставившее вопрос о том, как данное явление видит художник, а не только что он видит. Импрессионизм частично отказался от линейной графики в пользу цветовых решений. В 1890е на смену импрессионизму пришли новые, откровенно антиреалистические школы. В 1900е стали популярны фовизм, кубизм и экспрессионизм, в 1910е - абстракционизм и футуризм. Модные течения менялись в искусстве почти ежегодно. Наиболее популярны новые школы были во Франции и Австрии, меньше в Италии и малых странах, еще меньше в Германии, а вот Англию модернизм тогда почти не затронул. Как бы ни относиться к модернистским экспериментам (лично мне они в целом мало симпатичны), это были законные поиски принципиально нового художественного языка, породившие сложное, основанное на воображении художника искусство XX в.
   Упадок веры в Бога открывал дорогу идеологии беспредельного эгоизма. Господство в обществе приземленных экономических интересов, с одной стороны, распущенность и антисистемные устремления интеллигенции, с другой, породили реакцию. Самым видным идеологом реакции был немецкий философ Ницше. Ницше создал законченную антисистему, основанную на критике христианства и позитивизма в пользу культа сверхчеловека. Все человечество, по Ницше, представляет собой материал для сверхлюдей, призванных построить новую цивилизацию силы. Ницше не был националистом, уважительно относился к аристократии духа всех народов, но его последователи интерпретировали ницшеанство в духе расового превосходства германских народов, якобы истинных сверхлюдей. Идеи, аналогичные ницшеанству, плодились, смыкались с социал-дарвинизмом, находили все новых последователей и в среде интеллигентов-маргиналов, и в среде добропорядочных обывателей.
   Европейское общество конца XIX и даже начала XX в. ориентировалось на буржуазные ценности, на преобладание собственников. Между тем в индустриальных странах большинство населения уже составлял класс наемных рабочих. Рабочий класс стал четко осознавать свои классовые интересы и, оставаясь вне системы, был в целом настроен на ее разрушение. Массовые и даже всеобщие забастовки стали обычным явлением, часто сопровождались насилием с обеих сторон. Стачки нарушали нормальный ход жизни общества, но они помогли рабочим добиться существенного увеличения зарплаты, уменьшения рабочего дня, создания системы социального страхования, улучшения техники безопасности. Зарплата рабочих в этот период росла достаточно быстро, рабочий мог прокормить семью из 5-6 человек и даже иногда оставлять что-то на случай безработицы. В начале XX в. по уровню доходов квалифицированные рабочие обходили мелких крестьян и не уступали мелким городским собственникам и низшим служащим. Все европейские страны на протяжении 40 лет приняли довольно однотипные законы об охране труда и социальном страховании, причем в авангарде этого процесса шла Германия, в арьергарде - Франция. Часть крупных фирм стала давать льготы постоянным рабочим, строить для них дешевое жилье. Тем не менее, рабочий класс по-прежнему считался маргинальным, противостоящим буржуазному обществу, основе государства.
   Идеологией большинства политически активных рабочих стал социализм. На новый уровень социализм вышел с опубликованием главной теоретической работы Маркса "Капитал" в 1864. "Капитал", как и другие работы Маркса и Энгельса, развивал идеи радикальных буржуазных идеологов, в данном случае в плане политэкономии, но делал из них выводы, противоположные либеральной идеологии. В том же 1864 в Лондоне было создано Международное товарищество рабочих, или Интернационал. В него входили профсоюзные организации Англии и других европейских стран, организации прудонистов, анархистов, марксистов, бланкистов и других социалистов. В результате склок между социалистами разных направлений, особенно из-за неуживчивости Маркса, Интернационал прекратил существование в 1872 (формально в 1876), но социалисты разных стран сохраняли контакты между собой.
   К концу 1880х в социалистическом движении возобладало два направления - марксизм и анархизм. Первым и самым влиятельным идеологом анархо-коммунизма был Бакунин, работавший в 50х-70х. В его интерпретации анархизм означал полный слом государственных структур, частной собственности, наций, церкви и любых других проявлений несвободы и неравенства. Свободу человека могли ограничивать только его товарищи по свободно выбранной им небольшой общине, и только в самых минимальных пределах. При этом на пути становления подобного свободного общества анархисты допускали самые крайние проявления насилия. Анархизм, как любая антисистема, не имел перспектив, но был привлекателен именно своей идеей неограниченной свободы и практикой прямого действия. В 1880-1910 анархисты совершили покушения на всех без исключения видных государственных деятелей Европы, взрывали бомбы в людных местах и видели в этом самый действенный путь к разрушению старого мира. Другое направление в анархизме, анархо-синдикализм, разделял цели классического анархизма, но делал упор на сравнительно мирную работу в профсоюзах, и путь к новому обществу видел в организации всеобщей стачки.
   Маркс до самой своей смерти придерживался жестких антисистемных позиций, но уже Энгельс в последние годы жизни стал смягчать свою позицию. После смерти Энгельса в 1895 главными идеологами марксизма стали немецкий социалист Каутский и бельгиец Вандервельде. Марксисты постепенно снимали самые экстремистские лозунги - о разрушении морали, семьи, нации, о чисто насильственном переходе от капитализма к коммунизму. В неприкосновенности оставались догмы о неуклонном развитии общества по пути уничтожения промежуточных классов, о решающем значении классовой борьбы в истории, о ликвидации частной собственности, неравенства и государства. Марксисты, как и большинство социалистов тех лет, подчеркивали интернациональный характер своей деятельности. На практике они все больше приспосабливали свою деятельность к реалиям легальной политической борьбы. К началу XX в. стала ясной ошибочность многих основополагающих догм марксизма, их несовместимость с реальными историческими процессами. Марксизм подвергся ревизии сразу справа и слева - со стороны оппортунистов во главе с Бернштейном и со стороны большевиков во главе с Лениным. Оба эти направления нашли поначалу немного сторонников, но именно они во многом определили ход исторического развития в XX в.
   В 1889 на конгрессе в Париже был создан Социалистический Интернационал как международное объединение национальных рабочих партий. В этом движении абсолютно господствовали марксисты. Постоянным органом Интернационала было Международное социалистическое бюро из представителей национальных партий. Раз в 2-3 года созывались международные конгрессы. Первый же конгресс принял решение о праздновании 1 Мая как международного рабочего праздника, Цюрихский конгресс 1896 постановил, что главным путем к социализму следует считать парламентский, Парижский конгресс 1900 заявил о возможности вхождения социалистов в несоциалистические правительства. В целом это означало отход марксизма от антисистемных позиций и вступление его на путь реальной политической борьбы. Так же закономерно национальные интересы в деятельности социалистических партий постепенно брали верх над интернациональными.
   Активность левой оппозиции, угрожавшей основам общества, всерьез тревожила правящие круги. Разумные их представители понимали, что без интеграции хотя бы части рабочих в средний класс капиталистическое общество останется неустойчивым. В первые годы XX в. синхронно в разных странах к власти приходят реформаторы из самых разных партий (консервативных, либеральных, радикальных). Главной задачей эти реформаторы видели расширение социальной базы государства за счет людей наемного труда, в том числе промышленных рабочих. Самыми известными деятелями этой формации были Теодор Рузвельт в Америке, Бюлов в Германии, Столыпин в России, Ллойд-Джордж в Англии, Клемансо во Франции, Джолитти в Италии. С их именами связаны первые шаги по созданию социального государства, основного достижения XX века.
  
   12.2. Объединение Италии.
  
   В апреле 1859 началась война Франции и Пьемонта с Австрией. С точки зрения национальных интересов Франции этот шаг имел катастрофические последствия, которые можно было предвидеть, но для Наполеона III важнее были сиюминутные уступки карбонариям и британскому союзнику. Французская армия явно превосходила австрийскую в техническом и организационном отношении. Французы разбили австрийцев у Мадженты, взяли Милан и 24 июня 1859 разгромили главные силы австрийской армии в кровопролитной битве при Сольферино. По мирному договору Австрия уступала Пьемонту Ломбардию и обязалась не вмешиваться в дальнейший процесс передела Апеннинского полуострова. Пьемонт передавал Франции Савойю и Ниццу.
   Успешная война вызвала взрыв энтузиазма в либерально-патриотических кругах Италии. Уже в ходе войны произошли перевороты во Флоренции, Болонье, Парме и Модене. В марте 1860 Тоскана, Романья и малые герцогства присоединились к Пьемонту. На этом этапе на первый план вышел Гарибальди, глава итальянских масонов и герой римской революции 1848-1849. Во всей Европе и Америке Гарибальди заслужил славу самого романтического героя романтического столетия. При ближайшем рассмотрении виден слабый полководец и политик, человек непомерно честолюбивый, не приемлющий инакомыслия, но все равно обаятельный. Обаяние это определялось во многом его искренней верой в идею национальной революции, ради которой он убивал и посылал на смерть людей и сам много раз рисковал жизнью.
   11 мая 1860 Гарибальди с отрядом в тысячу одетых в красные рубашки добровольцев высадился в Сицилии. Премьер-министр Пьемонта Кавур, гений либеральной политики, помог с формированием и вооружением отряда, но официально отмежевался от действий "Тысячи", а британский флот обеспечил ей безопасную высадку. На Сицилии к Бурбонам всегда относились враждебно, и с момента высадки гарибальдийцев здесь развернулась крестьянская война. После победы в первых стычках гарибальдийцы атаковали Палермо и взяли город при поддержке населения. Гарибальди стал диктатором Сицилии. Ему не удалось взять ситуацию на острове под контроль, но зато в его армию хлынули десятки тысяч добровольцев из всех европейских стран.
   19 августа 1860 армия Гарибальди высадилась в Калабрии. Королевская армия была деморализована действиями офицеров из числа либералов и масонов. Полки и дивизии Бурбонов переходили на сторону Гарибальди. Гарибальди теперь ехал впереди войск и в одиночку занимал города. 7 сентября он вступил в Неаполь. Это стало высшей точкой итальянского Рисорджименто. С этого дня проблемы стали нарастать. Наладить управление Гарибальди не смог, крестьяне Южной Италии поддержали старую власть. Молодой король Франческо, отступив в горы, переформировал свою армию и перешел в наступление. В этих условиях пришло время вмешаться Кавуру, который предпочитал побеждать чужими руками, но при необходимости не колебался и действовал.
   В сентябре 1860 пьемонтская армия заняла папские провинции Умбрию и Марке и вступила в Южную Италию. 1 октября соединенные силы пьемонтцев и гарибальдийцев разбили армию Франческо на реке Вольтурно. После этого в неаполитанских владениях прошел референдум о присоединении к Пьемонту, давший желаемый результат. Крестьянская война в Южной Италии в защиту старой династии и церкви продолжалась еще несколько лет.
   В результате бурных событий 1859-1860 образовалось единое Итальянское королевство. Королем стал пьемонтский король Виктор-Эммануил II, премьер-министром - Кавур. За пределами королевства оставались пока Венеция и Рим. Столица в 1865 перешла из Турина во Флоренцию. Конституция передавала законодательную власть двухпалатному парламенту. Депутаты нижней палаты избирались образованными собственниками (примерно 2% населения, 10% взрослых мужчин), сенаторы назначались королем пожизненно, министры отвечали перед парламентом. Чтобы задавить любые тенденции к сепаратизму, вводилась жесткая вертикаль власти по французскому образцу.
   На выборы в парламент реально являлись только либерально настроенные избиратели из числа имевших право голоса. Соответственно, парламентское большинство всегда было у правых либералов из фракции Кавура. Сам Кавур умер в 1861, успев заложить основы нового государства. Министерства возглавляли его политические наследники. Правые либералы энергично модернизировали Италию и старались поскорее закрепить ее единство. Были ликвидированы все внутренние таможни, в 1862 введена единая монета. Итальянское королевство приняло систему фритреда. Было распущено большинство церковных конгрегаций, церковные и государственные земли пущены в продажу. Вообще, католическая церковь рассматривалась либералами как главный враг и главное препятствие на пути объединения страны.
   Левонационалистическую оппозицию властям возглавлял Гарибальди. В 1862 и 1867 он предпринял неудачные походы на Рим с целью присоединить его к королевству. В 1866 Италия вступила в новую войну с Австрией, теперь в союзе с Пруссией. Итальянцы проиграли все сражения, но усилиями пруссаков получили Венецию с областью. Наконец, в 1870 итальянские войска вошла в Рим. Пий IX заперся в Ватикане и предал проклятию Итальянское королевство.
   В целом политику Кавура и его наследников нельзя не признать успешной. Италия из конгломерата слабых отсталых государств превратилась в великую державу. На протяжении десятилетия были выстроены все основные существующие сегодня железные дороги, и промышленность Севера получила доступ к новым рынкам сбыта. В Пьемонте, Ломбардии, Лигурии, Тоскане сотнями возникали новые промышленные предприятия, не уступавшие западноевропейским. Оборотной стороной успехов был растущий дефицит бюджета. Очень дорого стоили создание мощного бюрократического аппарата, военная реформа, строительство современного флота, выплата долгов старых монархий, дотации на строительство железных дорог и развитие промышленности. Ограбление церкви и распродажа государственных имуществ не покрывали дефицита. Пришлось повысить налоги, в одних регионах в 1,5 раза, в других в 8 раз. Основная тяжесть налогообложения ложилась на крестьян, помещиков старого типа, мелких городских собственников. Ответом были новые волнения и разбои. В целом к 1870 армии удалось навести порядок, и только Сицилия оставалась еще последним местом в Европе, где действовали разбойничьи шайки.
   В процессе объединения Италии Савойская династия опиралась на действия великих держав, противников Австрии, и на массовое националистическое движение в среде горожан. Сельское население всех областей Италии было к Рисорджименто равнодушно или даже враждебно. Экономические факторы имели значение только на перспективу - торговля всех итальянских государств до объединения была ориентирована на внешние рынки. При другом повороте событий Италия могла остаться конгломератом десятка государств (не обязательно в границах 1815), или появилось бы два-три государства. Либеральные правительства новой Италии вели политику в национальных интересах, но прямой выигрыш достался пока только крупным городским собственникам и либеральной интеллигенции. Масса итальянцев жила хуже, чем до объединения. Юг Италии стал для Севера кормушкой, объектом налоговой эксплуатации, и в то же время источником всевозможных проблем. Разрыв между Севером и Югом, городом и деревней, верхами и низами вместе с экономической отсталостью и неумением итальянцев стойко сражаться определил место Италии как великой державы второго сорта.
  
   12.3. Объединение Германии.
  
   До 1858, пока власть в Пруссии оставалась в руках консерваторов традиционного типа, ситуация в стране оставалась стабильной. В 1858 регентом, а в 1861 королем Пруссии стал пожилой принц Вильгельм. В том же 1858 Прогрессистская партия, объединявшая прусских либералов, получила большинство в ландтаге. Вильгельм и новый военный министр Роон попытались провести военную реформу, но натолкнулись на сопротивление ландтага. Прогрессисты грозили революцией, Вильгельм даже составил манифест об отречении, но как последнее средство поручил формирование правительства известному консерватору Отто Бисмарку (1862). Бисмарк проигнорировал ландтаг и конституцию и провел военную реформу без одобрения парламента. Эта реформа сделала прусскую армию сильнейшей в мире. В дальнейшем Бисмарк избегал явных нарушений конституции и установил своеобразный режим - режим личной власти канцлера с сохранением монархии, парламента и политических свобод. Прогрессисты оказались бессильны в борьбе с исполнительной властью, дряхлеющий король с годами все больше подчинялся влиянию своего канцлера, а с прессой Бисмарк обычно справлялся путем элементарного подкупа. Главной своей задачей Бисмарк видел соединение германских земель по консервативному сценарию, под властью прусской монархии.
   Как дипломат, Бисмарк имел мало равных себе в XIX веке. В борьбе с Австрией он получил поддержку России и Италии, добился дружественного нейтралитета Франции и Англии. Для начала Пруссия совместно с Австрией в 1864 провела войну против Дании на предмет захвата Шлезвига и Гольштейна. Сразу же после победы начались конфликты из-за раздела добычи. В разгар спора в 1866 Бисмарк выдвинул идею всеобщих выборов в общегерманский рейхстаг без участия Австрии. В Вене расценили этот шаг как повод для войны, к которой Пруссия была идеально готова. Прусская военная школа воспитала лучших в мире полевых и штабных офицеров, в армии царила идеальная дисциплина и при этом поощрялась инициатива, качество вооружений было сопоставимо только с английским, во главе армии стоял блестящий полководец Мольтке.
   В войне 1866 Пруссию поддержала Италия, Австрию - малые германские государства. Итальянская армия воевала крайне неудачно, но все же отвлекла на себя часть австрийских войск. Мелкие германские государства были разгромлены в несколько дней. Три прусские армии вторглись в Северную Чехию, смяли австрийские войска и 3 июля 1866 с трех сторон атаковали главную австрийскую армию у моравского городка Садова. Битва при Садова окончилась полной победой пруссаков. Путь на Вену был открыт, но Бисмарк заставил короля и генералов отказаться от вступления в Вену и заключить мир на приемлемых для Австрии условиях. Беспокойная Венеция переходила к Италии, Австрия покидала Германский союз и обязалась не мешать его реорганизации. Мягкие условия мира позволили вскоре нормализовать отношения между Берлином и Веной.
   После войны Ганновер и несколько мелких государств вошли в состав Пруссии, которая занимала теперь половину Германии. Все германские государства, кроме Австрии, Баварии, Вюртемберга, Бадена и Гессен-Дармштадта составили в 1867 Северогерманский союз под властью прусских Гогенцоллернов. Входившие в него монархии и городские республики сохраняли автономию во внутренних делах, сохраняли правящие династии и местные ландтаги. В ведение союза переходили армия, дипломатия, монета, таможни, союзные налоги и расходы, законодательство по важнейшим вопросам. Нижняя палата союзного парламента избиралась всеми взрослыми мужчинами (на тот момент в Европе это система действовала только во Франции и Швейцарии), верхняя палата назначалась местными ландтагами. Четыре южногерманских государства остались вне союза по настоянию Франции, но заключили с Пруссией двусторонние военные и таможенные соглашения.
   Первые всеобщие выборы союзного парламента принесли полную победу консерваторам. Расчет Бисмарка оказался верным - крестьяне и малоимущие горожане оказались консервативнее состоятельных бюргеров и интеллигентов. Успехи Бисмарка на пути объединения, пусть "железом и кровью", переломили ситуацию и в Пруссии. От прогрессистов откололась Национал-либеральная партия, от консерваторов - Партия свободных консерваторов. Эти две партии одержали победу на выборах в прусский ландтаг и стали главной опорой Бисмарка. Ландтаг задним числом одобрил все действия Бисмарка.
   Прусский и германский парламенты энергично взялись за реформы. В основе курса Бисмарка лежало стремление модернизировать Германию в духе времени, на путях капитализма, но с сохранением монархии, дворянства, прусских традиций и при проведении социальной политики с учетом интересов трудящихся. Каждый гражданин Германии мог переселиться в любой ее регион без ограничения в правах. Экономическая политика лежала в русле фритреда. В Пруссии и малых государствах ликвидировались все ограничения торгово-промышленной деятельности, пережитки цехов и монополий, издавались первые законы о труде. Были легализованы рабочие союзы, разрешены стачки, признана ответственность предпринимателей за условия труда и жизни рабочих.
   1860е, годы быстрых успехов капитализма, стали временем становления германского рабочего движения. Свои рабочие союзы создавали социалисты, демократы, католики, консерваторы. Рабочие союзы всех направлений, ставившие перед собой разные цели, объективно способствовали расширению прав рабочих, повышению их социального статуса и расширению кругозора. Социалист Лассаль в 1863 создал самый мощный рабочий союз. Марксисты в 1869 создали Социал-демократическую партию. Обе главные социалистические организации действовали легально, быстро расширяли свою социальную базу и сближались между собой, несмотря на распри вождей.
   В 1870 разразилась франко-германская война. Обе стороны в равной мере стремились к войне - Германия не могла завершить процесс объединения из-за противодействия Франции, а Франция узрела для себя угрозу в этом процессе. 19 июля 1870 Наполеон III охотно поддался на провокацию Бисмарка и объявил Пруссии войну. Все германские государства немедленно выступили на стороне Пруссии. Общегерманская армия снова продемонстрировала свое превосходство в организации, дисциплине, вооружении, боевой подготовке солдат и офицеров, и, особенно, в уровне командования. В течение августа германские армии победили в приграничных сражениях, отрезали две главные французские армии друг от друга, прижали их к северной границе и блокировали - одну в Меце, другую в Седане. 2 сентября стотысячная армия в Седане под личным командованием Наполеона III сдалась в плен. 170 000 французских солдат в Меце сопротивлялись до 27 октября и тоже сдались.
   Уже после первых поражений французов в Париже начались непрерывные волнения, власть рухнула. Были восстановлены Национальная и мобильная гвардия. 4 сентября толпы народа во главе с бланкистами и радикальными республиканцами ворвались в Тюильри и ратушу и провозгласили республику. Депутаты от Парижа сформировали правительство во главе с либеральным генералом Трошю. Сильным человеком этого правительства был лидер левых республиканцев Гамбетта, попытавшийся наладить сопротивление в провинции. Деятельность республиканских министров и в Париже и за его пределами оказалась хаотичной и неэффективной - они все были людьми слов, да и ситуация была действительно критической. Бланкисты, анархисты и якобинцы захватывали власть в отдельных городах и создавали там коммуны, которые держались от нескольких дней до нескольких месяцев и довершали процесс развала.
   17 сентября 1870 немцы осадили Париж. На штурм они не решались, опасаясь огромных жертв и разрушений. Город, помимо гарнизона, защищала двухсоттысячная Национальная гвардия, но боеспособность ее была крайне низкой. Социалисты и радикалы возлагали вину за поражения на правительство. Сами оппозиционеры, такие же журналисты и адвокаты, как и министры, тоже ничего не могли противопоставить немецкой военной машине. Бланки дважды за время осады пытался совершить в Париже переворот. В январе 1871 был сформирован ЦК Национальной гвардии с преобладанием бланкистов, который стал параллельной властью в столице.
   После падения Меца немцы развернули наступление на всех фронтах, взяли Орлеан, Дижон и Руан. Французы пытались развернуть партизанскую войну, немцы отвечали репрессиями, не характерными для войн XIX в. 28 января 1871 было заключено перемирие, весной - постоянный мир. Франция уступала Германии Эльзас и Северную Лотарингию и уплачивала контрибуцию в пять миллиардов франков (стоимость всего экспорта Франции за два довоенных года). Неприятие мира со стороны французов было всеобщим, особенно возмущала уступка Эльзаса, но все реальные политики видели неизбежность капитуляции. На выборах в Национальное собрание 300 мест из 750 получили орлеанисты, около 100 - легитимисты, остальное - республиканцы из трех враждующих фракций. Бонапартисты и социалисты потерпели полное поражение. Собрание ратифицировало мирный договор и избрало главой исполнительной власти орлеаниста Тьера.
   Депутаты ожидали от Тьера восстановления монархии, но он ясно видел опасность гражданской войны и вел дело к утверждению консервативной республики с сильной исполнительной властью. Умный, прагматичный и жестокий политик, он поставил целью спровоцировать новое восстание радикалов и утопить его в крови. После очередной провокации 18 марта 1871 Национальная гвардия Парижа выступила против правительства и овладела городом. Министры, не ожидая такого размаха восстания, бежали в Версаль и стянули туда надежные войска. Власть в Париже перешла к ЦК Национальной гвардии, который 28 марта передал ее выборному совету Парижской коммуны. В совет входили якобинцы, прудонисты и бланкисты. В политических вопросах бланкисты блокировались с якобинцами на почве революционной диктатуры, в социальных - с прудонистами на почве социалистических реформ. Коммуна постановила ликвидировать старую армию и полицию с передачей их функций Национальной гвардии, конфисковать имущество церкви, брошенные хозяевами предприятия, приняла меры к улучшению положения малоимущих семей, провозгласила превращение Франции в федерацию коммун. Эффективность работы Коммуны была довольно низкой, хотя большинство ее активистов были людьми лично честными, искренне верившими в идею рабочей революции.
   2 апреля войска Тьера начали осаду Парижа. Немецкие войска, занимавшие позиции к востоку от города, хранили нейтралитет. Национальная гвардия имела численное превосходство над противником, но большинство ее бойцов являлось на позиции только за жалованьем. 21-22 мая правительственные войска ворвались в Париж. Город покрылся баррикадами, совет Коммуны распался, бланкисты и анархисты подожгли центральные кварталы Парижа и начали расстрелы заложников, в основном священников. В огне погибло около 10 тысяч человек, навсегда исчез главный памятник французской истории - дворец Тюильри. Версальские войска расстреливали пленных без разбора. Общее число погибших составило около 30 тысяч человек. 28 мая пала последняя баррикада. Самая активная часть парижских рабочих была физически уничтожена.
   Революция 1870-1871 завершила полосу революций во Франции и в Европе. Начавшись во многом как неудачная пародия на Великую революцию, она завершилась все-таки трагедией. В результате во Франции утвердилась единственная тогда в Европе крупная республика, и это при монархических настроениях большинства. Отчасти это объяснялось опасениями развязать полномасштабную гражданскую войну. Не меньшую роль сыграла позиция Германии, которая твердо стояла за сохранение во Франции республиканского строя как гаранта ее военной слабости. Германия заняла место Франции как первой державы континентальной Европы.
   18 января 1871 в Версальском дворце все германские короли, князья и представители вольных городов короновали Вильгельма I короной Германской империи (рейха). Конституция империи была списана с конституции Северогерманского союза. Южногерманские представители пополнили рейхстаг и Союзный совет. Бисмарк, сделав главное дело своей жизни, получил пост имперского канцлера и фактически оттеснил от власти престарелого кайзера.
   Объединение Германии имело черты революции сверху, силами Прусского государства. В ее ходе решались основные задачи революций XIX века - национальные, рыночные и демократические. Победоносная война с Францией означала завершение этого процесса. За пределами империи остались немцы Австрии, германо-швейцарцы и люксембуржцы. Бисмарк сделал все-таки просчет, аннексировав Эльзас, немецкий по языку и французский по самосознанию граждан. В едином немецком государстве (Втором Рейхе, как стали его называть позже) сохранялось непомерное влияние военных кругов и бюрократии, неподконтрольной выборным органам. Однако в целом результаты политики Бисмарка превзошли самые смелые ожидания. Германия превратилась в мощную динамично развивавшуюся державу, первую среди великих держав. Характерно, что, хотя Бисмарка, кажется, никто не подозревал в связях с масонами, он проводил в общих чертах ту же линию, что и министры-либералы других стран: создание централизованного национального государства, свободная торговля, опора на частное предпринимательство, борьба с церковью, соблюдение политических свобод, расширение избирательного права. Это говорит, что данный курс определялся не идеологическими, а прагматическими соображениями.
   В успехе объединения Германии сыграли роль политические и военные таланты лидеров Пруссии, прежде всего Бисмарка, но решающими были все же объективные факторы. В Северо-Восточной Германии с XVIII в. явно наблюдался этнический подъем, что сказалось и на боевых качествах прусской армии. Утвердилось уже представление о единстве германской нации, хотя разговорные языки немцев в разных регионах заметно различались. Вполне сложился к моменту объединения и общегерманский рынок. Набиравший мощь класс предпринимателей был жизненно заинтересован в единстве. Видимо, объединение Германии было неизбежным, а объединение по малогерманскому пути - наиболее вероятным. Варьироваться могли частности - степень либеральности имперского режима, большая или меньшая автономия субъектов империи, судьба Баварии (ее могла поглотить Австрия, или она могла сохраниться как буфер).
  
   12.4. Великие реформы в России.
  
   3 марта 1861 был опубликован манифест Александра II об освобождении крестьян. Все крепостные и дворовые немедленно получали личную свободу и гражданскую правоспособность. Им передавалось за выкуп в среднем 80-90% прежнего надела земли. В черноземных губерниях наделы были урезаны сильнее, чем в нечерноземных (там их местами даже увеличили), но выкуп был ниже. До внесения выкупа крестьяне считались временнообязанными и должны были выполнять ограниченные законом повинности. Выкуп на 80% уплачивался из государственных средств, облигациями особого займа, на 20% вносился крестьянами. В дальнейшем крестьянин должен был возвращать государству долг небольшими взносами. Реально из-за нехватки средств у крестьян в 1861 была уничтожена только личная зависимость. Два года ушло на заключение соглашений между помещиком и крестьянами о порядке выкупа, вплоть до 1882 часть крестьян считалась временнообязанными, а процесс расчета с государством по выкупным платежам растянулся до 1906.
   Реформа 1861 при всех ее недостатках прошла по наиболее реальному варианту, более радикальные проекты вряд ли были возможны. Она покончила с рабством в России и открыла путь к созданию гражданского общества и рыночной экономики. Однако крестьяне после многолетних слухов об освобождении ждали большего. В 1861-1863 по России прокатилась волна крестьянских бунтов "за подлинную волю", с немедленной передачей крестьянам всей земли. Все восстания были локальными и короткими. Крестьянской войны, которой сто лет пугали друг друга дворяне, не произошло.
   В 1858 получили свободу удельные крестьяне, работавшие непосредственно на царскую семью. В 1866 государственные крестьяне тоже получили право закреплять свои наделы в собственность. Община получила официальное признание. Она теперь отвечала за сбор и раскладку налогов, проводила периодические переделы земель, могла помешать продаже крестьянином своего участка, выполняла функции местной власти. Механизм этот препятствовал созданию рынка земли, ее интенсивной обработке и даже уходу крестьян в города (из-за круговой поруки), но хорошо соответствовал русским традициям, позволял крестьянам выжить в жестких условиях свободы и не довести дело до социального взрыва. Деревней управляли сельский сход и выборный старшина. Аналогичные органы управления создавались на уровне волости. Административная власть помещиков в деревне сохранялась только в Грузии и Азербайджане.
   Первые последствия крестьянской реформы для сельского хозяйства были разрушительными. Сельскохозяйственное производство в 60е значительно сократилось. И без того незначительные накопления крестьян ушли на уплату выкупа. Однако в конце 60х строительство железных дорог увеличило возможности вывоза хлеба, и производство стало заметно расти. Сказывался и тот фактор, что крестьяне не несли больше прямых повинностей, а государственные налоги даже вместе с выкупными платежами были все-таки меньше. Расслоение крестьянства приводило к интенсивному выделению из общины зажиточных "кулаков". Община с ее переделом земель мешала вложению их денег в расширение производства, и кулаки становились, особенно в нечерноземной полосе, деревенскими ростовщиками, открывали лавки и кабаки.
   Помещики в массе своей не использовали полученные платежи для перестройки своего хозяйства. Большую часть средств они спустили в столицах и за границей и начали разоряться. В 70е-80е они распродали почти треть своих земель. Основная часть их досталась городским собственникам, в большей части выходцам из крестьян. В Поволжье, Новороссии и Западной Сибири создавались интенсивные хозяйства среднего размера, производившие хлеб на экспорт и в значительной части использовавшие труд батраков. Помещичьи хозяйства в этих регионах, в меньшей мере в губерниях старого черноземного центра, отчасти тоже перестраивались как капиталистические предприятия. Для крестьянских хозяйств это было заметно сложнее из-за противодействия общины. В целом рост производства зерна за 30 лет составил около 70%, льна - 150%, картофеля - 300%, свеклы - 270%, мяса и молока - около 30%, но по крестьянским хозяйствам общий рост производства не превысил 20-25%, а в расчете на душу населения сократился. В итоге уровень жизни в деревне падал, большинство хозяйств находилось на грани нищеты, зимние месяцы часто бывали голодными, грамотных было по-прежнему очень мало, зато в деревне стали гораздо больше пить.
   Отмена крепостного права и снижение пошлин нанесли удар традиционным отраслям промышленности, прежде всего металлургии. Однако в целом промышленность оправилась быстро. Сказались легализация крестьянских капиталов, переселение людей в города, низкие налоги, политическая стабильность. Огромным стимулирующим фактором стало строительство железных дорог. В 60е-70е были построены главные железные дороги Европейской России. Это потребовало огромных вложений, стало источником различных махинаций, но и резко ускорило развитие промышленности и сельского хозяйства. За 20 лет производство тканей и сахара в России выросло вдвое, машин - на порядок, металла - примерно в 1,5 раза. Текстильные предприятия группировались, в основном, в Москве и смежных губерниях. Иваново-Вознесенск, выросший из группы смежных сел, стал вторым-третьим в Европе центром текстильной промышленности. Машиностроительные предприятия располагались, в первую очередь, в Петербурге и Риге. Донбасс стал важным в мировом масштабе угольно-металлургическим центром. При этом Россия отличалась самой большой в мире концентрацией производства и капитала на предприятиях-гигантах. Крупную роль, особенно в приморских районах, играл иностранный капитал - Россия привлекала дешевизной рабочей силы и обширным рынком. Эта же дешевизна мешала дальнейшему расширению рынка и внедрению новой техники. Самой слабой стороной российской промышленности оставался сравнительно низкий технический уровень и неграмотность многих рабочих.
   Внесение выкупных платежей за счет государства, строительство железных дорог, военная и другие реформы сильно расшатали бюджет. Рубль после долгого периода стабильности стал обесцениваться - всего примерно вдвое за годы Великих реформ. Общий курс экономической политики был на внедрение системы фритреда и поощрение частного предпринимательства. Шла массовая распродажа государственных имуществ, и на этом тоже делались хорошие состояния. Даже железные дороги до 1870х строились частными лицами при финансовой помощи государства.
   Отмена крепостного права и ускорение экономического развития окончательно подорвали давно устаревшую сословную структуру. В городах, по существу, формировалось новое внесословное общество, хотя архаичное законодательство пыталось растасовать его по сословной принадлежности. Это новое общество в значительной части находилось в оппозиции к власти. Города России менялись. Центральные кварталы застраивались многоэтажными доходными домами, развивался общественный транспорт, создавались системы водопровода, канализации, освещения. Городское население за время реформ почти утроилось. Уровень грамотности за двадцатилетие удвоился - с 6 до 11%, что было, конечно, чудовищно низким уровнем по меркам XIX века. Во многих уездных городах открылись библиотеки, во всех - больницы, а во многих крупных селах - медпункты. В России появилось около ста музеев.
   На 1860е-70е пришелся наивысший расцвет русской культуры. Русская литература этой эпохи не знает себе равных за всю историю человечества. Романы Льва Толстого стали самораскрытием русского человека, Достоевский предпринял невиданное еще исследование человеческого подсознания. Рядом с Толстым и Достоевским работали Тургенев, Гончаров, Некрасов, Тютчев, Фет, Островский, Лесков. Русская музыкальная школа в лице Чайковского, Римского-Корсакова, Мусоргского, Бородина стала одной из ведущих в Европе. Во всех видах искусства господствовал реализм, хотя лучшие творения, как всегда, поднимались выше условного деления на стили. Расцвет русской культуры способствовал росту самоуважения русской нации и некоторому отмежеванию от европейцев. Слабой стороной русской культуры оставался ее интеллигентский характер. Даже огромные усилия Толстого, основанные во многом на искусственных посылках, не привели и не могли привести к изменению этого положения, хотя, конечно, число людей, приобщившихся к культуре верхов, в эти годы заметно выросло. Второй особенностью русской культуры, особенно литературы, была ее политизированность. Новая интеллигенция оценивала все по степени оппозиционности самодержавию и травила тех, кто не разделял или недостаточно разделял ее воззрения.
   Крестьянская реформа стала центральным пунктом преобразований, получивших название Великих реформ. Это были действительно самые масштабные реформы в истории России между эпохой Петра Великого и революцией 1917. При этом сам Александр не был фанатиком реформ. Человек не слишком энергичный, мягкий, добрый, он редко проявлял инициативу, слушал самых разных советников - и либералов, и славянофилов, и бюрократов старой школы - но при этом редко менял уже принятое решение. Самыми яркими личностями в его окружении были "красный бюрократ" Николай Милютин, главный разработчик реформ начала царствования, военный министр Дмитрий Милютин и младший брат императора Константин, близкий к либералам. Некоторые министры как канцлер Горчаков и министр финансов Рейтерн держались на постах почти все царствование, большинство же менялось почти ежегодно.
   С первых лет правления Александра II, после ослабления цензуры и отмены ограничений на выезд за границу, российское общество стало меняться. Десятками возникали новые газеты, повсюду кипели дискуссии, политика проникла на сессии дворянских и городских собраний. Тогда появились термины "перестройка" и "гласность". Как всегда, русская интеллигенция, восхвалявшая в массе своей репрессивный режим Николая I, теперь, почувствовав отдушину, стала клеймить более либеральный режим как "кровавый". Критика власти стала правилом хорошего тона. Между тем власть, хоть и осторожно, двигалась все же по пути модернизации России. Была отменена система откупов. Университетский устав 1863 вводил автономию вузов по европейскому образцу. Гимназии стали бессословными. В 1863 Финляндия получила бессословный сейм, свою армию, валюту, таможенную и налоговую службу, русский язык утратил там статус государственного. Финляндия использовала полученные привилегии для постепенного разрыва с Россией. В общем-то, Финляндия и коренная Польша всегда были чужеродными элементами в империи, и их отделение было только вопросом времени.
   Очередной поворот в настроениях интеллигенции совпал по времени с долгосрочным кризисом русского общества, и это было уже опасно. Радикальная разночинная интеллигенция требовала всего и сразу. Недостатки крестьянской реформы и сохранение абсолютизма привлекали к ней новых сторонников. Шумные и агрессивные радикалы-нигилисты завладели общественным мнением и обвиняли инакомыслящих в пособничестве реакции. В моду вошло отрицание морали, семьи, собственности, образования во имя новых ценностей, зато культ предпринимательства никак не прививался. Главным идеологом радикалов оставался проживавший в Лондоне Герцен, человек честный и умный, но, как и положено интеллигенту, зацикленный на собственных идеях. Идея Герцена состояла в переустройстве общества на общинных началах, которые он отождествлял с социализмом. По мысли радикалов, избавленный от гнета крестьянин быстро и с восторгом воспримет все самые радикальные идеи. В России лидером радикалов считался Чернышевский. Созданное им тайное общество развалилось за неполный год, но на его развалинах возникли более радикальные мелкие кружки. Часть их членов склонялась к террору.
   В январе 1863 отряды радикальной польской шляхты напали на казармы в Варшаве и перерезали сонных солдат. В дальнейшем партизанские отряды повстанцев, составленные из шляхтичей и горожан, терпели одни поражения. Русские радикалы поддержали повстанцев, либералы поддержали правительство. Англия, Франция и Австрия поддержали поляков, либеральная пресса этих стран призывала к войне с Россией, но конкретная политическая обстановка на Западе исключала создание антирусской коалиции. В 1864 войска генерала Муравьева подавили восстание. Начались казни, польский язык запретили даже в начальной школе, закрыты были почти все католические монастыри. Земли шляхты в Польше, Литве, Белоруссии и на Правобережной Украине были конфискованы и переданы крестьянам без выкупа. Это все не способствовало усилению польско-русских симпатий, но Польша оставалась спокойной 40 лет.
   В 1864 прошла земская реформа. На уровне губерний и уездов создавались выборные земства. В их компетенцию передавались все местные вопросы, кроме правопорядка и отчасти образования и налогообложения. Земские собрания избирались всеми взрослыми мужчинами по системе курий, создаваемых по имущественному принципу. В большинстве земств преобладали либеральные помещики и интеллигенты. На Сибирь, Кавказ и западные губернии земская реформа не распространялась. Городское управление было перестроено по тем же принципам в 1870. Судебная реформа 1864 вводила суд присяжных, сделала суд гласным и состязательным по западному образцу, с обязательным участием адвоката.
   В ходе разработки земской реформы делались попытки собрать всероссийское земство. В дальнейшем проекты создать выборный законосовещательный орган шли потоком, даже от шефа жандармов, но поддержки царя не получали. Александр в принципе не возражал против идеи парламента как таковой, но считал, что в данный момент это может поставить под угрозу стабильность власти и единство империи.
   Военная реформа проводилась поэтапно на всем протяжении царствования Александра II. Отменялись телесные наказания, офицерский корпус стал пополняться из среды разночинцев. Создавалась сеть юнкерских школ, офицерских училищ, академий. Перевооружение армии и флота позволило сократить их численность в 1,5 раза при повышении боеспособности. Был создан паровой броненосный флот, Кронштадт превратился в сильнейшую морскую крепость мира. В 1874 на смену рекрутским наборам пришла всеобщая воинская повинность. Реально служили 25-30% призывников на протяжении 5-7 лет, остальные числились в резерве.
   В 1858-1860 Россия отспорила у Китая Северное Приамурье и Уссурийский край, населенные редкими племенами тунгусов-охотников. Эти территории тогда практически еще лежали неосвоенными. Далекую убыточную Аляску, где почти не было русских поселенцев, в 1867 продали за небольшую сумму США. В 1864 русская армия начала наступление на Среднюю Азию. Военные акции в Туркестане чаще всего проводились по инициативе генералов и только задним числом получали санкцию Петербурга. В 1864 генерал Черняев занял Ташкент, принадлежавший кокандскому хану. Коканд признал себя вассалом России. Кокандское ханство было аннексировано в 1876 после восстания в Фергане. В 1868 русская армия разбила войска бухарского эмира и взяла Самарканд, затем повторно разбила бухарцев на Зарабулакских высотах. В 1873 пала Хива. Около половины Средней Азии вошло непосредственно в состав России. Бухарский эмир и хивинский хан признали протекторат России, лишились права на самостоятельную внешнюю политику, открыли границы для российских купцов и отменили рабство.
   Завоевания в Средней Азии обострили и без того натянутые отношения России с Англией. Однако русская дипломатия, используя сложную обстановку в Европе в период объединительных войн, сумела вывести государство из изоляции. Сначала приоритетным союзником была избрана Франция, но после польского восстания на первый план вышли отношения с Пруссией, затем с объединенной Германией. Взаимовыгодный союз сделал возможным объединение Германии, а России позволил восстановить свои позиции в Европе и на Ближнем Востоке. В 1870 Россия в одностороннем порядке аннулировала ограничения Парижского договора и восстановила Черноморский флот.
   24 апреля 1877, после восстания в Болгарии и тотальной расправы с повстанцами, Россия начала очередную войну с Турцией. Правительство пошло на это неохотно, под сильнейшим давлением славянофильских кругов. На стороне России выступили Румыния, Сербия и Черногория. И русская, и турецкая армии, обе недавно реорганизованные, сражались героически. На первом этапе русские войска перешли Дунай, проникли за Балканы и одновременно осадили крепость Плевна в Северной Болгарии. Турки полгода обороняли Плевну, отразили три штурма, а в это время русский авангард отбивал атаки турок на перевале Шипка. После падения Плевны в декабре 1877 главные силы русской армии разгромили турок южнее Шипки и начали генеральное наступление на Стамбул. В январе 1878 русская армия разбила турок по Пловдивом, без боя взяла Эдирне, ее авангард появился в пригородах Стамбула. На Кавказе русские войска взяли Карс и Эрзерум. В Берлине собрался международный конгресс, на котором Россия осталась в одиночестве против остальных держав при нейтралитете Германии. Тем не менее, по условиям мира часть Западной Армении перешла к России, была признаны полная независимость Румынии, Сербии и Черногории, а в Болгарии создавалось два полунезависимых княжества под формальной властью Стамбула. Русское влияние в этих княжествах на первых порах абсолютно преобладало.
   Противостояние власти и радикальной оппозиции в России со второй половины 60х переросло в настоящую войну. В 1866 покушения на императора пошли чередой. Репрессии только усиливали недовольство режимом. Главным идеологом радикалов-народников стал теперь Михаил Бакунин, лидер европейского анархизма. Путь к анархо-коммунизму Бакунин видел через народный бунт, как можно более разрушительный, чтобы на развалинах старого мира создать новое общество без насилия и собственности. Народники пытались пойти в народ, чтобы поднять его на бунт, но крестьяне не воспринимали плохо замаскированных интеллигентов. Тогда народники окончательно сделали ставку на теракты.
   В 1878 было создано тайное общество анархистов-террористов "Народная Воля". За два года народовольцы перебили около десятка видных сановников и совершили серию покушений на Александра II. Наконец, 13 марта 1881 группа террористов уничтожила императора, причем в день, назначенный для утверждения конституционного проекта. Естественно, этот теракт привел не к революции, а к разгрому "Народной Воли". От отмороженных террористов трудно ожидать разумных действий, но есть не доказанная и не опровергнутая версия, что народовольцев прикрывали вельможи, желавшие их руками остановить процесс реформ.
   Не всегда продуманные и не всегда последовательные реформы перевернули все-таки жизнь России. Интересно, что модернизация России задумывалась по европейскому образцу, но при конкретной разработке законопроектов западнические и славянофильские идеи примерно уравновешивали друг друга. Россия не стала ближе к Европе, и не столько из-за непоследовательности реформ, сколько из-за объективно существовавших традиций российской цивилизации, которые даже имели тогда тенденцию к укреплению во всех слоях общества. Перестройщиков XIX в. критиковали и за проведение либеральных реформ, выпустивших джинна революции, и за их непоследовательность, сохранение абсолютизма, помещичьего землевладения, сословного строя, архаичных элементов в управлении. Действительно, набиравшая силу либеральная и радикальная оппозиция не могла реализовать себя легальным путем, шла по пути разрушения государства и в конце концов добилась своего. Однако созыв парламента, который мог бы дать легальный выход этой энергии, вряд ли бы снизил накал политической борьбы и действительно мог способствовать развалу государства. С другой стороны, назревшие реформы, проводимые сверху, при пассивности общества, могли и не пойти - ведь не смог же их провести такой сильный император, как Николай I. Как бы то ни было, Александр II сделал как мог огромное дело и должен считаться, по-моему, лучшим императором России.
  
   12.5. Война Севера и Юга.
  
   На президентских выборах в США в 1860 победил кандидат Республиканской партии Линкольн. Его программа заключалась в ограничении рабовладения территорией уже существующих рабовладельческих штатов, повышении таможенных тарифов и разделе западных земель между небольшими фермерскими хозяйствами. Южные штаты восприняли его победу как окончательный переход власти к северянам-янки с перспективой краха рабовладения. 7 штатов - Южная Каролина, Миссисипи, Алабама, Северная Каролина, Луизиана, Джорджия и Техас - заявили о выходе из США и создании независимой Конфедерации Штатов Америки. В марте 1861 к ним присоединились Виргиния, Флорида, Теннеси и Арканзас. Пограничные рабовладельческие штаты - Кентукки, Мэриленд и Миссури - остались в союзе. Конституция КША была скопирована с конституции США. Президентом Конфедерации стал Дэвис, главнокомандующим - полковник Ли.
   12 апреля 1861 в Южной Каролине произошли первые стычки между войсками Севера и Юга. На Севере это восприняли как начало войны, которой Линкольн до последнего пытался избежать. На Севере и на Юге началась запись добровольцев в массовые армии. Основу северной армии до введения всеобщей воинской повинности составляли иммигранты из Европы. На Юге же в армию сразу пошло большинство белых мужчин, уверенных, что воюют за свою свободу, а владение рабами есть часть этого понятия. Началась гражданская война, в которой преимуществами Юга были наличие лучшей армии и поддержка Англии и Франции, преимуществами Севера - значительно больший промышленный и людской потенциал и господство на море. Соответственно, Юг мог выиграть войну только быстрым ударом, Север - затягиванием боевых действий.
   В первую неделю войны Вашингтон был совершенно беззащитен, пока в него не прорвались с севера полки немецких и ирландских добровольцев. Первую битву 21 июля 1861 выиграли южане и снова упустили возможность войти в Вашингтон. Началась затяжная война. Впервые мир увидел позиционную войну на широком фронте, битвы броненосных пароходов, небывалый уровень организации разведки и огромный вред, наносимый прессой своим же войскам. Основные бои шли на небольшой территории неподалеку от Вашингтона. Семидневная битва в июне 1862 завершилась вничью с огромными потерями у обеих сторон. Затем последовал ряд поражений северян, но осуществить глубокий прорыв фронта южане никак не могли. В мае 1863 Ли одержал крупную победу у Чэнслорвилла. Южане двинулись в Пенсильванию и 3 июля потерпели поражение в большой битве у Геттисберга. Потери в этой битве Юг уже не смог восполнить. В мае 1864 бои в лесах Северной Виргинии стоили обеим главным армиям около половины их состава - всего свыше ста тысяч человек. Затем последовали такие же жестокие позиционные бои у города Петерсберг. Для Юга потери в людях были невосполнимы, северные же генералы могли рассчитывать на пополнение и не жалели людей. Не менее существенным фактором было то, что на Юге отсутствовала развитая промышленность, флот северян блокировал морские порты, армия южан испытывала дефицит боеприпасов и всего самого необходимого.
   В начале войны Линкольн проявил себя поразительно слабо, но затем действовал все более радикально и жестко. Начался принудительный призыв в армию, изъятие военных сверхприбылей. Были резко повышены таможенные тарифы в интересах промышленности. 20 мая конгресс США принял закон о гомстедах. Теперь каждый американец мог почти бесплатно оформить в собственность любой выбранный им участок незанятой земли площадью 65 га (размер некрупной по меркам США фермы). Это закон ускорил создание новых фермерских хозяйств. 22 июля 1862 Линкольн без санкции конгресса объявил о предстоящей отмене рабства на территории отделившихся штатов. Это означало освобождение около 80% американских рабов. После войны Линкольн хотел отправить их в Африку, что было, конечно, нереально. Декларация об освобождении не вызвала ни бунта рабов, ни даже их массового бегства, но исключила вмешательство в войну Англии и Франции - защита Юга оборачивалась теперь защитой рабства, а на это не мог пойти ни один европейский политик. В то же время на Севере нарастало недовольство затяжной войной, большими потерями и воинским призывом. В Нью-Йорке происходили массовые бунты, местами шли негритянские погромы, демократы выиграли выборы 1862 в конгресс, но Линкольн проявил себя твердым политиком и не шел на компромиссы.
   С начала войны северный флот блокировал побережье, позже высадил десанты в главных портах Юга. В 1862 десант северян занял Новый Орлеан и двинулся вдоль Миссисипи на Север. 4 июля 1863 армия Гранта взяла важную крепость южан Виксберг на Миссисипи и отрезала Техас и Арканзас от остальной территории Юга. Две синхронные победы Севера, у Геттисберга и Виксберга, создали перелом в войне. В сентябре 1863 сражение на реке Чикамога в Теннесси привело к гибели 40 тысяч человек без решающего результата. В августе-сентябре 1864 генерал Севера Шерман измотал в непрерывных боях центральную группировку южан, взял Атланту и двинулся к морю. По пути армия Шермана уничтожала города, плантации, железные дороги, предприятия. В декабре Шерман разгромил порт Саванну, в феврале - Чарльстон и повернул в Виргинию навстречу главной армии.
   Военные победы переломили настроение на Севере. На выборах 1864 Линкольн был переизбран, республиканцы получили абсолютное большинство в конгрессе. Конгресс официально отменил рабство на всей территории США. Назначенный главнокомандующим Грант, не считаясь с потерями, додавливал главную армию южан в Северной Виргинии. 5 апреля капитулировала столица Конфедерации Ричмонд. 9 апреля остатки армии Ли сдались и были распущены по домам. Война обошлась Америке в 635 тысяч убитыми и около миллиона покалеченными - больше, чем все остальные войны в истории США, вместе взятые. 14 апреля 1865 Линкольн был убит в театре актером-южанином. Он был не самым талантливым и не самым гуманным президентом США, но оказался в нужный момент на нужном месте, сумел выиграть войну, восстановить единство государства и освободить самый большой контингент рабов на Земле.
   Завершение войны, воссоединение страны и быстрый экономический подъем вызвали на севере США эйфорию. Именно тогда родились представления о всемогуществе Америки и наступающем американском веке. В 1867 США купили у России Аляску. В конгрессе требовали войны с Англией на предмет завоевания Канады и Ирландии. Армия после войны занялась истреблением индейских племен прерий, чтобы освободить место для создания гомстедов. Между тем экономика южных штатов была разрушена военными действиями и отменой рабства. Освобожденные рабы ни за что не хотели возвращаться на плантации. Южные штаты признали отмену рабства, но отказались признать за неграми равные гражданские права. Тогда конгресс в 1867 ввел на Юге военное положение, лишил прав всех участников войны на стороне Юга (фактически все белое население южных штатов) и наделил негров избирательными правами. Начался период Реконструкции Юга. На выборах 1868 президентом был избран генерал Грант, сторонник радикальных мер против южан.
   В период Реконструкции Юга радикальные республиканцы выдвигали лозунг наделения негров земельными участками за счет раздела плантаций. На практике их представители вместо этого занялись разорением плантаторов и скупкой их земель и имущества. Коррупция в президентство Гранта приобрела совершенно немыслимые масштабы, сопоставимые с эпохой чубайсовской приватизации. Бывшие рабы, оставшись без хозяев и без работы, жили случайными заработками или грабежами. Резко возросла преступность. Ответом стало создание тайного общества Ку-Клукс-Клан, которое занималось истреблением активных сторонников новой власти и негров, заподозренных в уголовных преступлениях или политической активности. В конечном счете, большинство бывших рабов вернулось к работе на старых и новых хозяев за символическую плату и аренду небольшого участка земли.
   В 1868-1870 законодательные собрания южных штатов, в которых теперь преобладали негры, ратифицировали законы о равноправии рас. Формальный повод для сохранения военного положения и лишения гражданских прав бывших сепаратистов исчез, но Республиканская партия была заинтересована в сохранении существующего положения, чтобы не лишаться власти. Между тем коррупционный режим лишался базы и на Севере. Уже на выборах 1872 Грант победил только из-за внезапной смерти соперника перед самыми выборами. На выборах 1876 большинство голосов получил кандидат Демократической партии, но республиканцы с помощью махинаций сумели получить ровно половину голосов в коллегии выборщиков. Две ведущие партии пришли к компромиссу - президентом стал республиканец Хейс, который подписал законы о выводе с Юга войск и восстановлении гражданских прав участников войны. Власть в южных штатах перешла к демократам, которые тут же под разными предлогами ограничили гражданские права негров. В конечном счете компромисс пошел на пользу Республиканской партии - она потеряла власть на Юге, но избавилась от обвинений в диктатуре, удалила из своих рядов самых отмороженных коррупционеров и к следующим выборам сумела восстановить свой авторитет.
   В войне Севера и Юга солдаты обеих сторон сражались не столько в защиту или за отмену рабства, сколько, в их представлении, за право на самоопределение или за единство государства. Однако главным содержанием войны был, конечно, вопрос о рабстве. После 1865 рабство сохранялось еще в Бразилии, на Кубе, во многих африканских и азиатских странах, но общая численность рабов во всех этих странах не превышала, вероятно, число освобожденных рабов в США. Помимо соображений морали, отмена рабства имела и экономический эффект, ускорив развитие США и окончательно повернув его на индустриальный путь. Интересно сравнить последствия освобождения рабов в США и России. В России освобожденные крестьяне продолжали трудиться в сельском хозяйстве, и, в общем, не хуже, чем при крепостном праве. В США освобожденные рабы делали все возможное, чтобы избежать возвращения на ненавистную плантацию. В России молодое поколение дворян громко каялось в рабовладельческом прошлом и ударилось в другую крайность, в революцию. В США побежденные рабовладельцы и их сторонники сплотились, чтобы поставить бывших рабов в положение, по возможности близкое к прежнему. Помимо разницы в менталитете двух наций и в экономическом положении русских крепостных и негров-рабов, здесь, конечно, сказался и этнический фактор. Колоссальная пропасть между русским дворянином и крестьянином была все же меньше пропасти между белым господином и негром-рабом в Америке. Соответственно, формирование новой интегрированной общественной структуры в России шло заметно быстрее и легче.
   Гражданская война, отмена рабства и Реконструкция заслоняют очень важный процесс экономического рывка Америки. Именно в 60е началась массовая распашка земель в прериях. Американское зерно вышло на мировые рынки и нанесло решающий удар европейскому сельскому хозяйству. Через весь материк с востока на запад прокладывали сразу четыре линии железных дорог, и первая из них была завершена в 1869. Повышение тарифов и военные заказы стимулировали индустриальный рывок США. В штатах Северо-Востока и Среднего Запада вступали в строй гигантские машиностроительные и металлургические заводы. В 1870 компания "Стандарт Ойл" Джона Рокфеллера начала добычу нефти в Пенсильвании и через несколько лет стала крупнейшей нефтяной компанией в мире, а Рокфеллер - самым богатым промышленным магнатом на Земле. К 1880 США обогнали Францию по объему промышленного производства и уверенно шли к мировому лидерству.
  
   12.6. Индустриализация Америки.
  
   С 1870х в США надолго утвердилась система двух партий, Республиканской и Демократической. До 1912 президентский пост находился, в основном, в руках республиканцев. Только в 1885-1889 и 1893-1897 у власти стоял демократ Кливленд. В целом конец XIX в. был временем слабых неярких президентов. Конгресс, как правило, находился в оппозиции президенту. Основная борьба шла вокруг вопроса о таможенных пошлинах - республиканцы стояли за их повышение и регулярно этим занимались, демократы требовали снижения. По вопросу о свободе частного предпринимательства и минимизации налогов существовал консенсус. В 1883 были отменены вообще все прямые федеральные налоги. Самой важной политической реформой этих лет был закон о гражданской службе 1883. Он вводил экзамены для занятия должностей в госаппарате. Это должно было ограничить коррупцию и ликвидировать систему раздела постов между активистами победившей на выборах партии, но выполнялся этот закон формально. К 1913 вся основная территория США была поделена на 48 штатов, и в дальнейшем к их числу прибавились только Аляска и Гавайи.
   В 1860х-1870х американская армия оттеснила в резервации индейские племена прерий и Кордильер. Последнее вооруженное столкновение между индейцами и американцами относится к 1897. Резервации составляли примерно 5% прежних индейских земель, причем их наихудшую часть. В 1887 в резервациях уничтожили общинное владение землей и разделили ее на семейные участки, что разрушило, по существу, племенной строй.
   Приток эмигрантов в абсолютных цифрах вырос, но уменьшился в процентах к общей численности населения. В начале XX в. в США прибывало несколько больше миллиона человек в год. Сократилась эмиграция из Англии и Германии, зато резко возрос поток итальянцев, ирландцев, поляков, шведов, норвежцев, украинцев из австрийской Галиции. Очень много переселилось евреев, в основном из России и Австрии. Они взяли под контроль большинство банков и влиятельных газет. Иммигранты через свои сообщества оказывали давление на политический курс. Во втором поколении они, как правило, уже сливались с американской нацией. В Калифорнию приезжали китайцы и японцы, но их здесь встречали враждебно, имели место погромы.
   Планы завоевания Канады и Мексики к 1870 были оставлены - американская политическая элита осознала связанные с этим сложности. Вместо этого обоих соседей постарались превратить в сферу экономического и политического влияния США. По мере роста экономической мощи Америки усиливалось ее влияние в Латинской Америке, и в 1910е оно возобладало над британским влиянием. В 1893 США, по сути, аннексировали Гавайские острова (формально в 1898), затем часть островов Самоа. В 1898, в момент кризиса испанской колониальной империи США объявили войну Испании и победили ее в скоротечной морской войне. По мирному договору США получили Пуэрто-Рико, Филиппины и испанские владения в Океании. Куба, где сильна была проамериканская партия, стала отдельной республикой под протекторатом США. Наконец, в 1903 США добились передачи им части Панамского перешейка для строительства межокеанского канала. В целом же колониальные владения Америки были невелики, и каждый ее шаг в этом направлении встречал мощную оппозицию внутри страны. В европейские дела США практически не вмешивались, придерживаясь изоляционизма.
   В основе могущества США лежала их быстро растущая экономическая мощь, а в ее основе - прежде всего технический прогресс. Американцы в это время почти не вносили вклада в фундаментальную науку, но создавали больше всех изобретений. В Америке впервые появились телефон, холодильник, самолет, трактор, комбайн, пишущая машинка, кассовый аппарат, граммофон, удобные образцы электролампы и радиопередатчика и многое другое. США первыми применили конвейерную организацию производства в промышленности, стандартизацию изделий, научно обоснованные системы разделения труда. Быстро развивалась транспортная сеть. К концу столетия действовало уже восемь трансконтинентальных железных дорог. Железные дороги и шоссе связали все штаты и все графства внутри штатов. Железнодорожное строительство вовлекло всю Америку в рыночное хозяйство и при этом дало мощный стимул развитию металлургической, машиностроительной и угольной промышленности.
   Технические, технологические и организационные новшества, высокие защитные тарифы, отсутствие налогов, свобода предпринимательства, емкий внутренний рынок, развитая инфраструктура стимулировали промышленный рост. В 90е США вышли на первое место в мире по объему промышленного производства. За 1900-1910 производство выросло еще на 70%, и это несмотря на серьезный кризис 1907. В 70е-80е особенно быстро росло производство стали, угля, нефти, станков. В следующем десятилетии США завоевали мировое лидерство и по производству тканей. В начале XX в. выдвинулись новые отрасли - автомобилестроительная, химическая, электротехническая. Мировое значение имели металлургические заводы Пенсильвании и Огайо, крупнейшие в мире заводы сельхозмашин в Чикаго, автомобильные заводы Детройта и его окрестностей (в 1910 они выпускали уже полтора миллиона машин в год - больше, чем Россия сегодня), электротехническая промышленность Нью-Йорка, гигантские рудники у Верхнего озера, угольные шахты в Аппалачах, нефтепромыслы Техаса. После 1900 не слишком качественные, но дешевые американские товары начали завоевывать мировые рынки.
   Городское население в США около 1900 достигло уровня в 40%. Впереди шли Нью-Йорк (полтора миллиона), Чикаго, Филадельфия (около миллиона), Сент-Луис, Балтимор, Бостон, Цинцинатти, Сан-Франциско. Еще в 1870е американские города были в основе деревянные. Достаточно вспомнить пожар в Чикаго, когда огромный город сгорел от одной свечки (по другим версиям, от поджогов или шаровых молний, но суть не в этом). Через десять лет облик больших городов изменился - широкие улицы, многоэтажные каменные дома, первые небоскребы в 40-50 этажей, самые современные системы жизнеобеспечения, конка, а несколько позже - трамваи, автобусы и метро. С началом нового века в городах появилось большое число автомобилей - больше, чем во всей Европе. Ритм жизни в городах ускорился, отношения между людьми стали жесткими и чисто деловыми, нехарактерными для американской провинции. В больших городах были особенно заметны социальные контрасты.
   Основная часть крупных промышленных предприятий располагалась в северных штатах до Иллинойса на западе и Мэриленда на юге. Юг оставался сырьевой базой Севера. Разоренные плантаторы сдавали свои земли мелкими участками в аренду неграм и белым фермерам. В 80е в южных штатах были приняты законы о сегрегации. Они вводили раздельное для белых и черных пользование общественным транспортом, парками, ресторанами, отелями, ограничивали гражданские права негров. Межрасовые браки формально не запрещались, но могли повлечь за собой линчевание. Негры стали перебираться в большие города Севера, где они пользовались равноправием, но оставались при этом на самом дне общества. Это было объяснимо - негры были малообразованы или вообще неграмотны, не владели востребованными профессиями, вообще не привыкли трудиться по-американски, отличались от белых всем укладом жизни. Это подпитывало расовые предрассудки, а негры, со своей стороны, не могли забыть вчерашнее рабство. В самом начале XX в. стали появляться первые негритянские организации, поставившие целью добиться равноправия людей своей расы и их интеграцию в американское общество при сохранении этнической самобытности.
   На западных землях в последние десятилетия XIX в. возникло шесть миллионов новых фермерских хозяйств. Практически вся пригодная для использования земельная площадь была поделена на фермерские участки. Западнее Миссури преобладали крупные скотоводческие ранчо с ковбоями. Порядки Границы с ее револьверным правом, судами Линча, постоянной боеготовностью каждого на случай стычки с индейцами и бандитами постепенно уходили в прошлое. К началу нового столетия Граница, как таковая, перестала существовать.
   Основная масса американцев на Юге, Западе и в сельских графствах Севера сохраняла прежний уклад жизни. Эта одноэтажная Америка удерживала свои позиции еще в середине XX века, а в модифицированном виде живет и сегодня. Фермеры всех штатов активно применяли в своем хозяйстве машины, в основном пока на конной тяге. При поддержке государства создавались селекционные станции, разрабатывались новые методы ведения хозяйства. Знаменитый селекционер Бербанк вывел большое количество новых сортов растений. США стали крупнейшим в мире экспортером пшеницы, кукурузы, шерсти, а с появлением рефрижераторов - и мяса. При этом основная часть доходов от сельского хозяйства доставалась не фермерам, а перекупщикам, железнодорожным компаниям и банкам, а уровень жизни фермеров почти не менялся.
   Экономический прогресс в Америке шел в условиях совершенно варварского уничтожения дикой природы, варварского даже по меркам того времени. Американцы в считанные годы сумели свести основную часть лесов, почти поголовно истребить сотню миллионов бизонов и начисто выбить самый многочисленный вид позвоночных животных, странствующих голубей, которых насчитывалось до 100 миллиардов. Распашка прерий уже в начале XX в. вызвала экологическую катастрофу. Началась быстрая эрозия почвы, самый плодородный ее слой был развеян бурями, урожаи снизились.
   Заметное развитие в Америке получили христианский социализм и христианский модернизм, которые пытались истолковать Библию с новых позиций. Радикальные протестанты, составлявшие большинство, придерживались фундаментализма, в основе которого лежало буквальное истолкование библейских текстов. Среди философских учений особенное развитие получил прагматизм. Крупное значение для всей мировой социологии имела теория элит Веблена. Американская культура этой эпохи, как и прежде, сохраняла провинциальный характер. Самой заметной ее фигурой был Марк Твен. В культурной жизни усилились демократические тенденции и стали заметны негритянские влияния.
   Первые монополистические компании в США появились еще в конце 60х, но до 80х все же преобладали сравнительно небольшие фирмы, конкурировавшие между собой. Система протекционизма и серия экономических кризисов способствовали быстрому росту крупных компаний. Монополии в США приняли форму трестов с централизованным управлением. Тресты возникали как акционерные компании и росли за счет разорения или поглощения конкурентов (чаще разорения). После завоевания господства на рынке тресты повышали прибыли не за счет снижения издержек, как положено в условиях свободной конкуренции, а путем повышения цен. В 90е уже в каждой отрасли промышленности господствовали один-два треста. Выделялись тресты Карнеги (сталь), Рокфеллера (нефть), Вандербильта (железные дороги), Меллона (цветные металлы), Дюпона (химия и порох), сахарный, табачный, резиновый тресты, "Дженерал электрик", знаменитая троица автогигантов во главе с компанией Форда. В 1901 появился супертрест Моргана, поглотивший ряд старых монополий, включая трест Карнеги. К началу XX в. часть акций трестов перешла в руки крупнейших банков, а сами тресты тоже создали свои банки. К началу XX в. тресты контролировали 2/3 промышленного производства Америки. Закон Шермана 1886 запретил самые одиозные формы монополий и способствовал образованию в каждой отрасли двух-трех трестов, но эти компании легко договаривались о совместных действиях, и существенно положение не изменилось.
   Монопольные компании получали свои сверхприбыли за счет потребителей и мелких производителей, в первую очередь фермеров. Появившиеся в крупных городах универмаги способствовали разорению мелких торговцев. Однако главные социальные конфликты назревали в промышленности. Внедрение конвейерного производства способствовало росту числа рабочих средней квалификации. Крупные компании имели возможность платить им сравнительно высокую зарплату, и некоторые фирмы так и поступали. Известны патерналистские эксперименты первого Форда, который обеспечивал постоянных рабочих дешевым жильем, гарантированными пенсиями и другими льготами. Карнеги теоретизировал о предстоящем создании супермонополии, которая приобретет общественный, как бы социалистический характер и обеспечит всеобщее благосостояние. В целом же масса предпринимателей больше заботилась о собственных прибылях, чем о классовом мире.
   Классовый мир, более или менее характерный для ранней Америки, взорвался в 1870х. В 1869 появилась законно признанная, но законспирированная общеамериканская рабочая организация, Орден рыцарей труда (ОРТ). В 1881 образовалась еще более мощная организация, Американская федерация труда (АФТ). ОРТ склонялся к анархизму, АФТ занимала в целом демократические позиции. Оба профцентра и мелкие анархистские союзы часто организовывали забастовки. Часто эти забастовки выливались в настоящие восстания, сопровождались терактами, а предприниматели для борьбы с забастовщиками охотно нанимали бандитов. Полиция и национальная гвардия тоже стреляли в бастующих без колебаний. В 1873-1874 США потрясла всеобщая стачка горняков, в 1877 - восстание железнодорожников, захвативших Сент-Луис и Питтсбург. В 1894 состоялся поход безработных всей Америки на Вашингтон. В 1901 образовалась довольно сильная Социалистическая партия. Пика своего влияния она достигла в 1912. Анархисты в 1905 создали вместо развалившегося ОРТ новую профсоюзную федерацию Индустриальные рабочие мира и провели серию мощных забастовок-восстаний в разных штатах и разных отраслях промышленности. Промышленники в противовес профсоюзам создали в 1895 Национальную ассоциацию промышленников.
   В конце XIX в. в Америке заметно активизировалось феминистское движение. С современным феминизмом оно имело мало общего - речь шла об избирательных правах женщин, об их праве учиться в вузах и выполнять посильные для женщин профессиональные обязанности, об элементарном равенстве полов в области семейного права, но тогда и эти требования казались революционными. Развивалось и общенародное движение, направленное против господства трестов. В 70х крупного кратковременного успеха добилась партия гринбекеров, сторонников свободной конкуренции и поощрения инфляции. Огромный, но краткий успех в Америке имели идеи Джорджа о национализации земли. В 1892 вышла на первый план Народная партия, выдвинувшая главным лозунгом борьбу с трестами. В ее программе ностальгия по старой Америке с человеческими взаимоотношениями и свободной конкуренцией сочеталась с новыми лозунгами национализации железных дорог и средств связи, 8-часового рабочего дня, подоходного налога по прогрессивной шкале, борьбы с азиатской иммиграцией. На выборах 1894 Народная партия получила 10% голосов и сформировала правительства в четырех штатах.
   В 1896 Демократическую партию возглавил близкий к популистам Брайан. Крупный капитал сплотился вокруг кандидата республиканцев Мак-Кинли, оказал беспрецедентное для Америки тех лет давление на избирателей и добился победы. После этого Народная партия распалась, а Демократическая снова сдвинулась к центру. В 1901 Мак-Кинли, только что добившийся переизбрания, был убит анархистом. На пост президента вступил Теодор Рузвельт, пожалуй, самая яркая личность среди всех президентов США. Аристократ по привычкам и демократ по взглядам, интеллектуал и спортсмен, обаятельный, храбрый, стойкий человек, дальновидный и энергичный политик, он сумел провести комплекс назревших реформ и вывести США из острого политического кризиса.
   Теодор Рузвельт принял сторону среднего класса и поддержал популярные антитрестовские лозунги. Часть трестов судебным порядком разделили на несколько конкурирующих организаций, другие попытались поставить в определенные рамки. Решающего эффекта это не дало и не могло дать, пока хозяева трестов сами не осознавали гибельность системы нерегулируемых монополий. Рузвельт провел первые законы об охране природы, о государственном санитарном контроле в пищевой и фармацевтической промышленности, ввел контроль над железнодорожными тарифами, приостановил расхищение крупными компаниями природных богатств. Самые важные законы, о подоходном налоге по прогрессивной шкале и восьмичасовом рабочем дне, надолго застряли в конгрессе и были приняты уже при преемниках Рузвельта. Во внешней политике Рузвельт, опять же первым из американских президентов, громко заговорил об имперской политике и праве Америки силой защищать свои интересы и права своих соотечественников за рубежом. Пока что эта сфера американских интересов реально ограничивалась странами Карибского моря.
   На протяжении всей истории США полномочия федерального правительства плавно расширялись за счет прав штатов. В 1913 вступила в силу поправка к конституции, вводившая прямые выборы в сенат. Однако штаты сохраняли еще достаточно полномочий для проведения реформ на своем уровне. Обычно на реформы первыми шли небольшие фермерские штаты, где законодатели были ближе к своим избирателям. Один штат за другим в эпоху Рузвельта принимал законы о 8-часовом рабочем дне, об охране труда, о минимальной зарплате, отпусках, пенсиях, о праве рабочих на забастовки и на заключение коллективных договоров. Эти реформы остановили рост социалистических настроений в Америке и способствовали интеграции рабочих в средний класс. 12 штатов распространили избирательное право на женщин.
   На выборах 1904 Рузвельт победил крупным большинством, но в 1908 отказался выставлять свою кандидатуру на следующий срок. Следующим президентом стал военный министр Тафт, постепенно свернувший программу реформ. В ответ Рузвельт и близкий к фермерским организациям сенатор Лафоллет создали Прогрессивную партию, аналогичную прежней Народной партии. Основная масса американцев была настроена на продолжение реформ. На выборах 1912 кандидат демократов Вильсон выдвинул программу, очень близкую к программе прогрессистов. В итоге Вильсон получил относительное большинство, Рузвельт - несколько меньше, Тафт - вдвое меньше (худший результат для действующего президента за всю историю США). Прогрессивная партия не смогла, как многие ожидали, заменить Республиканскую и постепенно утратила свои позиции.
   Главным итогом развития США стало их превращение в крупнейшую промышленную державу мира. Фермерское хозяйство было частью капиталистической экономики, но действовало по законам свободного рынка середины XIX столетия, в то время как промышленность уже существовала в рамках частномонополистического хозяйства и устанавливала завышенные цены на свою продукцию. В результате, как и повсюду, аграрный сектор подвергался эксплуатации со стороны промышленников и банкиров, был для них источником получения дополнительных средств. Монополистический характер экономики стал главным источником конфликтов в новой Америке. Законодательство было ориентировано на действие чисто рыночных механизмов, в то время как тресты в силу своего монопольного положения могли игнорировать их. Это вызвало резкое обострение социальных конфликтов на грани столетий, которое поставило под угрозу сами основы общества. Реформы Рузвельта уменьшили остроту конфликта, но не ликвидировали противоречия, и в дальнейшем это привело Америку к Великой депрессии. Специфически американской проблемой была необходимость поглотить поток иммигрантов и интегрировать их в американское общество. Возможно, эта непреходящая задача определяла в конечном счете и провинциализм американской культуры, и слабую активность США на международной арене.
  
   12.7. Второй рейх.
  
   До 1890 правителем Германской империи оставался имперский канцлер Бисмарк. Конституция империи не предусматривала федеральных министерств, но Бисмарк создавал подчиненные лично ему ведомства во главе со статс-секретарями. В 1870х были созданы ряд федеральных исполнительных органов, имперский суд, единая армия и почта. Рейхстаг, избираемый почти всеми взрослыми мужчинами, принимал законы и бюджет, но не мог сместить правительство. При этом правительство при всех канцлерах старалось опираться на парламентское большинство и проводить политику с учетом мнения партий большинства. 60% мест в рейхстаге и 30% мест в верхней палате принадлежало депутатам от Пруссии. Пруссия безусловно доминировала в новой Германии и перестраивала ее по своему образцу. В 1873 была введена единая монета, марка, в 1875 создан имперский банк. Рейхстаг принял единый уголовный кодекс и начал разработку гражданского и торгового кодексов, что затянулось до 1900.
   Политика Бисмарка шла в русле централизации Германии и проведения необходимых социальных реформ сверху. В целом авторитарный режим обеспечивал не только порядок, но и минимальную социальную защиту, экономический рост, всеобщее и достаточно качественное образование, при этом сохранял режим политических свобод и деятельность выборных органов. Уже в 1870х, после первого серьезного экономического кризиса, были национализированы железные дороги и связь. Под прямым давлением Бисмарка консервативный прусский ландтаг создал выборные органы на уровне провинции и поселения и ликвидировал административную власть помещиков. В упорной борьбе и с либералами, и с консерваторами Бисмарк добился принятия системы социального страхования, самой продвинутой в Европе тех лет. Страхование по болезни, старости и инвалидности осуществлялось за счет взносов предпринимателей, рабочих и государства. Во внешней политике Бисмарк старался поддерживать хорошие отношения с Россией в противовес Франции и избегал колониальных захватов, которые могли отвлечь силы Германии из Европы.
   Ведущей партией рейхстага была Национал-либеральная. Вместе с консервативной Имперской партией она была главной опорой Бисмарка. Справа стояла собственно Консервативная партия, аграрии и националисты. Слева находились мелкие леволиберальные партии (самая крупная - Прогрессивная партия) и растущая Социал-Демократическая партия. Лозунгами прогрессистов были система фритреда в торговле, свобода капитала, демократизация политической жизни, сокращение армии. Главным врагом Бисмарка была католическая Партия Центра, преобладавшая в Западной и Южной Германии, Эльзас-Лотарингии, на польских землях. Партия выступала за расширение политических свобод и местного самоуправления, за социальное законодательство, против притеснений поляков и французов.
   Во всех германских правительствах главные посты занимали специалисты-технократы. На протяжении 1870х Бисмарк опирался в рейхстаге в первую очередь на национал-либералов, проводил в союзе с ними политику фритреда и борьбы с церковью, особенно с католической. В 1872-1873 был принят пакет антицерковных законов ("культуркампф"). Власти взяли под контроль назначение священников, запретили им преподавание в школах, ввели гражданскую регистрацию брака, государственный контроль над церковным имуществом, закрывали монастыри и сажали в тюрьмы епископов. В результате Партия центра получила на выборах 1874 30% голосов и стала первой партией рейхстага. К концу 70х Бисмарк, получив поддержку консерваторов, прекратил войну с церковью. Из реформ культуркампфа уцелел только гражданский брак. Тогда же правительство отказалось от системы фритреда и ввело в интересах промышленников и аграриев высокие таможенные пошлины. С этого времени главной опорой исполнительной власти стали консервативные фракции, хотя и национал-либералы не решались порвать с правительством. На выборах 1881 оппозиционная Прогрессивная партия потеснила национал-либералов, но в 1887 правительственный лагерь надолго оттеснил леволиберальную оппозицию на второй план.
   В 1875 социалистические организации объединились в Социал-демократическую партию. В ней абсолютно преобладало влияние марксистов. После двух покушений на кайзера в 1878 Бисмарк провел через рейхстаг закон против социалистов. Была запрещена вся внепарламентская деятельность партии, но она сумела сохранить в подполье свою структуру и к 1890 стала четвертой партией рейхстага. В 1890 рейхстаг не продлил действие репрессивного закона, что стало вторым крупным поражением Бисмарка.
   Контрибуция, полученная с Франции в 1871, дала сильнейший толчок и развитию германской промышленности, и деятельности биржевых спекулянтов. После кризиса 1873 начался период устойчивого экономического роста на 6-7% в год. На темпах роста сказались итоги объединения Германии, система протекционизма, политическая стабильность, но прежде всего - успехи немецкой науки, трудолюбие немцев, высокий уровень грамотности и технической культуры. По темпам роста производительности труда Германия устойчиво занимала первое место в мире. Около 1890 германская промышленность вышла по объемам производства на первое место в Европе и второе в мире. Рур вырос в четырехмиллионную агломерацию, где два десятка городов фактически слились в единый сверхгород, главный центр военной, машиностроительной, металлургической и угольной промышленности Европы. Очень быстро развивались новые отрасли - химическая и электротехническая. В химической промышленности Германия безусловно лидировала, в электротехнической делила лидерство с США, но отставала в автомобильной, хотя первый автомобиль был построен в Германии в 1883.
   Крупнейшими компаниями Германии были фирмы Круппа, Стиннеса, Сименса, Тиссена, Фюрстенберга, Маннесмана, электротехническая компания АЭГ, Баденские анилиновые заводы. С 1880х стали возникать монополистические объединения в форме синдикатов. Германские синдикаты представляли собой объединения фирм одного рода деятельности, которые совместно занимались вопросами сбыта и снабжения при сохранении внутренней самостоятельности. Большое распространение получили и картельные соглашения фирм без создания ими общих структур. К 1900 синдикаты и картели контролировали рынок почти во всех отраслях германской промышленности. Государство скорее поощряло монополизацию, которая способствовала техническому прогрессу и конкурентоспособности германских фирм на внешних рынках.
   Процесс превращения немецкого общества в буржуазное по духу вполне завершился к концу XIX в. Дворянство сохранило свои позиции в армии, дипломатии, при дворе, отчасти на гражданской службе, но уклад его жизни и система ценностей уже давно мало отличались от бюргерских. Система протекционизма помогла дворянам и крестьянам устоять в условиях американской и русской конкуренции и повысить эффективность хозяйств. Тем не менее, жизненный уровень основной массы немецких крестьян был ниже уровня жизни более или менее квалифицированного рабочего. Рабочий класс стал очень существенной частью немецкого общества - по разным критериям отбора, от 30 до 60%. Уровень жизни его вырос, повысилась степень социальной защищенности, но рабочие не считали себя частью среднего класса и были настроены оппозиционно.
   Основная часть немецких рабочих шла за Социал-демократической партией. С каждыми выборами она усиливала свои позиции. В год происходило от двух до пяти тысяч забастовок. Чаще всего они охватывали одно предприятие и завершались отступлением профсоюзов или достижением компромиссного соглашения. Тем не менее, постепенно немецкие рабочие отвоевывали себе все больший кусок дохода предприятий. Уже сама угроза стачки часто заставляла хозяев идти на превентивные уступки. Особенностью германского рабочего движения был его мирный характер. Забастовщики очень редко прибегали к насилию или даже к малым правонарушениям, а полиция также в большинстве случаев не применяла силу. В этом смысле Германия и Англия выделялись среди всех других государств того времени.
   Численность горожан в начале XX в. перевалила за 60%. Немецкие города отличались безопасностью, порядком, чистотой. В Германии любили экспериментировать с новыми для того времени проектами, такими как фабрики-кухни, большие универмаги, лифты в домах, автобусное сообщение. Школьное образование охватило всех детей, отличалось очень высоким качеством и включало в себя пропаганду государственных интересов. Литераторами мирового значения считаются поэт-символист Рильке и один из крупнейших писателей-интеллектуалов Томас Манн. Германия стала родиной экспрессионизма. В целом же модернистские культурные течения были в Германии мало популярны, массовые вкусы тяготели к классике.
   Примерно за время жизни одного поколения областные германские этносы прошли процесс необратимого сплочения в единую немецкую нацию. Одной правительственной политики тут было мало. Основной процесс сплочения шел снизу, от общества, а стирание границ закрепило его. В Германии появлялись еще сепаратисты, но нигде и никогда они уже не получали массовой поддержки. Процесс имел и оборотную сторону - растворение прежней миролюбивой Германии в сверхорганизованной милитаристской Пруссии.
   В 1888 умер дряхлый кайзер Вильгельм I. Его наследник Фридрих III, надежда либералов, был уже смертельно болен, не мог даже говорить и умер через три месяца, не успев сделать ничего. Вступивший на престол молодой кайзер Вильгельм II (1888-1918) стремился править самостоятельно. Бисмарк ему казался слишком консервативным во внутренней политике и слишком осторожным во внешней. В 1890 "железный канцлер" получил отставку. Новое правительство вернулось к союзу с либералами, снизило пошлины, ввело воскресный отдых и ограничило рабочий день. Правительство пошло на обострение отношений с Россией, что толкнуло ее к союзу с Францией. С 1894 Вильгельм назначил новое консервативное правительство князя Гогенлоэ, и с этого момента лично участвовал в работе всех правительств. Правительство Гогенлоэ вернулось к политике протекционизма и усилило гонку вооружений. Попытки пересмотреть трудовое законодательство и ограничить политические свободы встретили противодействие в рейхстаге и обществе и провалились.
   В 1900-1909 пост имперского канцлера занимал граф Бюлов. Его позиция была близка позиции его современника Столыпина - укрепление позиций монархии при соблюдении прав парламента и проведение сверху, силами правительства, необходимых реформ, направленных на усиление государства. Бюлов увеличил защитные пошлины, провел новые реформы трудового законодательства в интересах рабочих и при этом тормозил реформу архаичной избирательной системы на выборах в ландтаги Пруссии и Саксонии. На выборах 1903 социал-демократы получили около трети голосов и 20% мандатов. Бюлов сумел создать блок из четырех консервативных и четырех либеральных партий и даже предложил министерские мандаты социал-демократам (они отказались). На выборах 1907 правительственная коалиция потеснила и социал-демократов, и Партию центра. В 1909 Бюлов потерпел неудачу при попытке ввести налог на наследство, и кайзер использовал это для увольнения слишком крупного политика. Новый канцлер Бетман-Гольвег, личный друг Вильгельма II, опирался на правоцентристскую коалицию, включавшую Партию центра. На выборах 1912 Социал-демократическая партия одержала сенсационную победу, получив уже 40% голосов.
   Социал-демократическая партия сохраняла марксистские программные установки, направленные на разрушение существующего общества. В то же время уже при жизни Маркса стало очевидно несоответствие его тезисов реальным тенденциям развития общества. Ортодоксальный марксизм плохо согласовывался с такими явлениями, как монополии, акционерные компании, сохранение мощного слоя мелких собственников, повышение уровня жизни рабочих, всеобщее избирательное право, длительный мир. В 1897 социал-демократ Бернштейн выступил с ревизией многих его положений. Переход к социализму виделся ему поэтапным, по мере готовности к этому общества. Бернштейн писал о приоритете общечеловеческих ценностей над классовыми, о неизбежности смягчения классовой борьбы, важности частичных реформ, сохранении мелкой и средней собственности, развитии кооперации. Идеи Бернштейна пробили себе дорогу постепенно, в течение нескольких десятилетий. Лидеры СДПГ, включая председателя партии Бебеля и главного идеолога Каутского, оставались на позициях ортодоксального марксизма. Программа партии предусматривала национализацию средств производства и парламентский путь к рабочей республике. Однако фактически социал-демократы потихоньку поворачивали на путь реформизма. Уже в конце столетия СДПГ, по существу, утратила черты антисистемной организации. Триумф социал-демократов на выборах 1912 стал одновременно триумфом ревизионизма в духе Бернштейна.
   На другом фланге германской политики находились националистические движения. Они требовали для Германии "места под солнцем" и даже мировой гегемонии. Организационно они были слабы, но выдвигали популярные лозунги и пользовались поддержкой кайзера Вильгельма II. Опыт победоносных войн, военная мощь империи, успехи промышленности способствовали росту шовинистических настроений. Правда, США превосходили Германию по объемам производства, Англия превосходила ее морской, торговой и финансовой мощью, Париж оставался культурной столицы Европы, но в военной сфере конкурентов Германия действительно не имела. По численности, количеству и качеству вооружений, дисциплине и подготовке солдат и офицеров немецкая армия была сильнейшей в мире. С 1898 началось строительство мощного надводного и подводного флота.
   Германская империя с 1870х определяла пути экономического и, отчасти, социального прогресса Европы. Слабым местом ее, как тогда считали, были малые размеры колониальных владений. Как показал дальнейший опыт, владение колониями во многих случаях было скорее тормозом, чем стимулом к развитию, но тогда господствовало иное мнение. Все ведущие партии Германии считали вполне допустимой агрессивную войну с соседями. Внутренняя обстановка в Германии тоже способствовала активизации военных кругов. Социал-демократия после победы на выборах 1912 настроилась на формирование правительства после выборов 1917 или 1922, а консервативные круги никак не хотели этого допустить. В итоге Германия стала главным инициатором мировой войны, что выглядит закономерным, но не неизбежным.
  
   12.8. Третья республика во Франции.
  
   После разгрома Парижской коммуны орлеанист Тьер был избран президентом Французской республики. В 1871-1873 была распущена Национальная гвардия, муниципалитеты подчинены центральной власти, армия реорганизована по немецкому образцу. Тьер, не желая новой революции, выступал против монархии, за республику с сильной исполнительной властью и поплатился за это президентским креслом. В 1873 Национальное собрание заменило Тьера маршалом Мак-Магоном, который стал готовить реставрацию монархии. Дело сорвал сам претендент на престол граф Шамбор, наследник Бурбонов, человек по-настоящему благородный и совершенно не ощущавший реалий современности. В итоге в 1875 орлеанисты, составлявшие в собрании большинство, и республианцы вместе проголосовали за республиканскую конституцию. Стабилизация обстановки привлекла большинство избирателей к умеренным республиканцам. На выборах 1876 три республиканские партии нанесли сокрушительное поражение орлеанистам и легитимистам. Мак-Магон пытался все-таки изменить ситуацию и отказывался назначать министров-республиканцев. При первой возможности он распустил собрание, но и новые выборы подтвердили преимущество республиканцев. Планы военного переворота не были поддержаны армией, а Германия дала понять, что начнет войну в случае восстановления монархии. В 1879 дело кончилось отставкой Мак-Магона и окончательным утверждением республиканцев у власти.
   По конституции 1875 Франция стала классической парламентской республикой. Президент избирался парламентом и зависел от депутатов. С 1879 президентами избирали самых бесцветных политиков. Палата депутатов избиралась всеми взрослыми мужчинами, формировала правительство и определяла весь политический курс до мелочей. Сенат в большей части формировался из представителей департаментов и играл второстепенную роль (сначала часть сенаторов назначалась пожизненно, затем от этого отказались). Правительство отвечало перед палатой депутатов. При обилии политических фракций в палате, ни одна из которых никогда не имела абсолютного большинства, правительства менялись в среднем раз в году, иногда и ежемесячно. В целом эффективность такой системы правления была весьма низкой, но она обеспечивала поддержку общества, гарантировала обратную связь между управляемыми и управляющими и в условиях мирного развития оказалась вполне приемлемой. При этом конституция Третьей республики сохранила во Франции жесткую централизацию управления, мощный бюрократический аппарат, ставила назначаемых сверху префектов над выборными муниципалитетами и мэрами.
   Во всех странах Европы и Америки этой эпохи интерес масс к политике был очень велик. Избиратели ежедневно следили за ходом политической борьбы, хотя сами в ней почти не участвовали. В Национальном собрании кипели страсти. Депутаты, в большинстве бывшие адвокаты, старались выделиться яркими речами, которые полностью попадали в газеты и обсуждались всей страной. Нормой были перебежки депутатов между фракциями, голосование по собственному усмотрению, драки и даже дуэли между депутатами. Стабилизирующей силой были масонские ложи. Без их поддержки политическая карьера во Франции была почти невозможна. Иногда они и напрямую вмешивались в политику, не всегда, правда, добиваясь успеха. В 1880х французские масоны откровенно заявили о своем разрыве с христианством.
   С 1879 у власти чередовались республиканские правительства. Преобладала Республиканская левая партия во главе с Гамбеттой, Фрейсине и Ферри. Позже все фракции умеренных республиканцев получили общее имя демократов. Справа их яростно критиковали националисты, монархисты и католические группировки, слева - новая партия радикалов, наследница якобинцев, во главе с Клемансо. Клемансо требовал наведения порядка, резкого усиления военной мощи Франции ради войны за возвращение Эльзаса, а также проведения социальных реформ. Очень агрессивный, энергичный, яркий политический деятель, Жорж Клемансо вошел в историю как крупнейший политик за всю историю Третьей республики (1870-1940). На выборах 1885 монархисты с одной стороны, радикалы с другой, получили по 200 мест в Собрании против 250 демократов, что сделало ситуацию совершенно неустойчивой. С тех пор до начала XX в. соотношение сил в парламенте принципиально не менялось, хотя демократы всех сортов продолжали формировать правительства меньшинства. В начале XX в. демократы оформили две крупные партии - более консервативную по духу Республиканскую федерацию и чисто либеральный Демократический альянс.
   Республиканские правительства 1870х-1880х вернули столицу из Версаля в Париж, законодательно гарантировали политические свободы, провели чистку госучреждений от монархистов и клерикалов, сделали день взятия Бастилии 14 июля национальным праздником, а "Марсельезу" - гимном Франции. При правительстве Ферри в 1881-1883 было ликвидировано пожизненное сенаторство, введено бесплатное обучение в школах и вузах и обязательное шестилетнее обучение мальчиков и девочек. К началу XX в. во Франции не осталось неграмотных. Внимание к образованию было сильной стороной республиканских правительств. В то же время трудовое законодательство во Франции было самым архаичным в Европе. Экономическая политика шла в русле поощрения свободного рынка, причем производственному сектору не давали никаких льгот по сравнению с более доходным сектором финансовых спекуляций. До 1892 господствовала система фритреда, затем по инициативе Фрейсине началось повышение таможенных пошлин для защиты промышленности.
   Общественное мнение Франции было нацелено на возвращение Эльзаса. Это стало своего рода национальной идеей Франции. Однако лидеры демократов понимали, что Франция не в состоянии противостоять военной машине Германии. Отсюда их стремление к захвату колоний. В этом деле они встречали понимание немцев и враждебность англичан. Франция захватила Вьетнам, Лаос с Камбоджей, Мадагаскар, большую часть Западной Африки, Сахару, Тунис, позже Марокко. Колониальная империя Франции была второй после британской. При этом режим во французских колониях был особенно жестким и в смысле эксплуатации, и в смысле игнорирования местных традиций. Радикалы и националисты резко критиковали колониальную политику за то, что она отвлекала внимание общества от европейских проблем.
   В 1886-1889 во Франции стала реальной возможность установления режима личной власти генерала Буланже. Популярный харизматический лидер, Буланже сплотил вокруг себя всех противников режима от монархистов до радикалов. Для подрыва движения в момент его наибольших успехов хватило мелкой полицейской провокации, за которой последовала массированная кампания в прессе. Буланжистская эпопея характерна для Третьей республики, когда настроение общества менялось очень быстро под воздействием газетных статей, парламентских речей, даже эстрадных выступлений. После распада буланжизма на первый план в правом лагере выдвинулась Лига патриотов во главе с Деруледом, затем Аксьон Франсез. Эти организации выдвигали лозунги возрождения величия Франции, усиления исполнительной власти и борьбы с коррупцией.
   Социалистическое движение, разгромленное вместе с Парижской коммуной, быстро возродилось и набирало силу. Во Франции конца XIX в. насчитывалось около десятка заметных социалистических партий. Крупные парламентские фракции создали независимые социалисты во главе с Жоресом и марксистская Рабочая партия во главе с Гедом. Только в 1905 все эти партии окончательно объединились во Французскую социалистическую партию. Самым крупным ее лидером был Жан Жорес, который сумел связать социализм с идеями гуманизма и парламентской демократии. Близкий к Жоресу социалист Мильеран сформулировал триединый лозунг умеренных социалистов: контроль над крупной собственностью, парламентская демократия, интернационализм. Идеи Жореса о наступлении царства равенства, терпимости и гуманизма были во многом утопичны, но они повлияли на формирование социального государства в Европе XX в.
   Профсоюзы Франции находились под влиянием анархо-синдикалистов. Забастовки во Франции происходили часто, в небольших масштабах, сопровождались насилием с обеих сторон. В 1906 профсоюзы объявили всеобщую стачку, которая всеобщей не стала, но смертельно напугала всех имущих. На 1890е пришелся пик анархистского террора против политиков и случайных людей с улицы. Самыми крупными терактами стали серия взрывов в парижских кафе, взрыв в парламенте и убийство президента.
   За активностью левых стоял заметный промышленный рост, менявший соотношение сил во французском обществе. Переход к протекционизму с 1892 и начало массового использования электроэнергии привели к повышению темпов роста промышленности. Быстрее других отраслей развивались металлургия, энергетика, электротехника, авиа- и автомобилестроение. В Париже, Тулузе, Бордо, Гренобле и их окрестностях появлялись крупные предприятия новейших отраслей. Однако в целом во Франции преобладали мелкие предприятия с десятком-двумя рабочих, степень монополизации экономики была небольшой. Хотя первые монополии стали появляться еще в 1860х, до 1900 преобладали независимые предприятия, а картели сумели подчинить себе рынок уже после мировой войны. Франция сдвинулась со второго места в мире по объему промышленного производства на четвертое место в 1880х, и к 1914 - на пятое после США, Германии, Британии и России.
   Значительная часть средств французов отвлекалась в финансовые операции. Банки самостоятельно или через вложения в государственные облигации давали займы иностранным правительствам. Это обеспечивало стабильный доход и банкирам, и многочисленным рантье. На ренту по вкладам в банки и государственные облигации жило два миллиона французов. Соответственно, на инвестиции в собственное производство Франции средств не хватало.
   Больше половины французов еще накануне войны жило в деревне и владело собственными участками. Из городов только Париж перевалил за миллион жителей. Сельское хозяйство переживало затяжной кризис. В условиях низких доходов и малоземелья крестьянские семьи были малодетны. В городах рождаемость тоже резко снизилась, но по другим причинам - люди стали жить для себя и сегодняшним днем, как часто бывает в продвинутых городских цивилизациях. С конца столетия численность населения Франции стабилизировалась на цифре около 40 миллионов.
   Большая часть французов, в отличие от англичан и немцев, жила на доходы от собственности или своего бизнеса. Люди наемного труда, кроме чиновников и интеллигентов, считались гражданами второго сорта. В результате рабочие не были интегрированы в общество и стремились к его радикальному изменению. Творческая и околотворческая интеллигенция, принявшая роль духовной элиты нации, со своей стороны, разрушала общество своими экспериментами. Культ прогресса окончательно вытеснил христианскую этику, но не смог стать ей адекватной заменой. Иностранцев в Париже поражали асоциальное (по тем, не по нашим временам) поведение французов в критических ситуациях, высокая по меркам того времени преступность, частый распад семей, цинизм в поведении и разговорах, всеобщая страсть к приобретению вещей, подогреваемая рекламой - словом, все то, что стало характерным для Европы XX века.
   Париж оставался культурной столицей Европы. Достаточно вспомнить Золя, Мопассана, Доде, Франса, Роллана, Пруста, Верлена, Рембо, Моне, Ренуара, Сислея, Сезанна, Родена, Майоля, Бурделя, Бизе, Дебюсси, Равеля. Постепенно на смену реализму, характерному для середины XIX в., стали приходить течения, объединенные общим именем модерна. И в этом Париж прокладывал пути для всей Европы.
   1890е стали во Франции временем бесконечных коррупционных и политических скандалов. Часто одного громового выступления Клемансо или Жореса с парламентской трибуны было достаточно для отставки правительства. Два президента Франции ушли в отставку, не выдержав града обвинений в коррупции. По делу компании Панамского канала обнаружилось получение взяток большинством депутатов от всех фракций, кроме Лиги патриотов и социалистических партий. В центре коррупционного скандала оказался Клемансо с окружавшими его финансистами и журналистами, но непотопляемому "тигру Франции" удалось продолжить политическую карьеру. Затем последовало "дело Дрейфуса". Дело ложно обвиненного в шпионаже офицера-еврея раскололо общество на "дрейфусаров" и "антидрейфусаров". Тех и других заботила не столько судьба Дрейфуса, сколько возможность обвинить во всех грехах реакционную военщину или евреев-космополитов и, шире, консервативный или либеральный лагерь в целом. Французы с живейшим интересом следили за процессом Дрейфуса, многочисленными процессами вовлеченных в дело лиц, уличными демонстрациями дрейфусаров и антидрейфусаров, их стычками и дуэлями, нападением на президента, опереточной попыткой военного путча.
   В 1899 под прямую диктовку масонских лож было сформировано коалиционное правительство Вальдек-Руссо, в которое впервые вошел социалист Мильеран. Дело Дрейфуса формально закончили компромиссным решением, фактически оно стало поражением консервативного лагеря. Часть монархистов официально признала республику, другие сошли со сцены. Вальдек-Руссо и Мильеран провели законы об 11-часовом рабочем дне и о смешанных комиссиях по трудовым спорам. Для большинства индустриальных стран это был уже вчерашний день трудового законодательства. Правительство продержалось три года, поставив рекорд для Третьей республики. Выборы 1902 принесли большой успех радикалам и социалистам. В последующие правительства входили радикалы, умеренные социалисты и демократы из разных фракций, причем пост премьера почти неизменно занимал радикал. Началась борьба с церковью - закрывались монастыри, католические школы и больницы, вопреки условиям конкордата церковь полностью сняли с дотации. Второе радикальное правительство Комба напрямую опиралось в своей деятельности на масонские ложи, что и стало причиной очередного скандала, отставки Комба и перехода социалистов в оппозицию. Часть социалистов во главе с Мильераном и Брианом сохранила блок с радикалами.
   В 1906-1909 правительство возглавил лично Клемансо. Самой существенной частью его политики стала реорганизация армии для будущей войны с Германией. С учетом дальнейших событий это был крайне необходимый шаг. В конечном счете, беспредельная неуживчивость Клемансо привела к его отставке, после чего он вел войну со всеми своими преемниками. Правительства Клемансо и его преемников продолжили социальные реформы - в частности, ввели еженедельный выходной и пенсии по старости с 65 лет. Бриан, возглавлявший правительство в 1909-1911, приостановил войну с церковью, хотя сам был убежденным атеистом, и перестал использовать силу против стачечников. После сильнейшего поражения радикалов на выборах 1914 на первый план снова вышли демократы.
   По социальной структуре Франция была несколько архаична в сравнении с Англией или Германией. Даже после бурного рывка 1903-1914 в промышленности работало 36% занятых. Собственников во Франции было больше, чем наемных служащих. Сохранение старого среднего класса по логике должно было сделать политическую систему более устойчивой. На практике все было наоборот. Конституция 1875 исключала саму возможность формирования устойчивой власти. Об опоре на людей наемного труда никто не задумывался, сегодняшние прибыли для французского буржуа были намного важнее. Интеллигенция, создавая новую культуру, создавала ее для интеллектуальной элиты и с увлечением разрушала при этом основы общества. Из книг и, тем более, газетных статей того времени создается образ парижского общества как общества социального распада. Невольно сопоставляешь Париж конца XIX - начала XX в. с современной Москвой. Тем не менее, мировая война показала, что литераторы и журналисты сильно сгустили краски, и до распада было еще далеко.
  
   12.9. Британская империя.
  
   В 1867 по инициативе консервативного лидера Дизраэли в Британии была проведена избирательная реформа. Число избирателей увеличилось сразу втрое, до двух миллионов. На первых после реформы выборах 1868 победили либералы. Шесть лет у власти стояло правительство Гладстона. С этого времени и почти до конца столетия политическая жизнь Британии шла под знаком борьбы двух политиков - пробивного, энергичного консерватора-еврея Дизраэли, в прошлом литератора, и сентиментального, склонного к нравоучениям либерала-протестанта Гладстона, в прошлом адвоката. Симпатии либералов и, особенно, манчестерских радикалов, были так явно буржуазны, что на выборах 1874, как и рассчитывал Дизраэли, рабочие проголосовали за консерваторов. Следующие шесть лет у власти стояло правительство Дизраэли. На выборах 1880 снова победили либералы. Во втором правительстве Гладстона видную роль играл мэр Бирмингема Чемберлен, либерал нового типа, склонный к отказу от догм свободного рынка и к опоре на людей наемного труда.
   Общими чертами политики всех британских правительств были следование принципам свободы рынка и фритреда, постепенное расширение избирательных прав англичан, упорядочение и укрепление государственного аппарата, медленное расширение трудового законодательства, имперская внешняя политика. В 1871 были окончательно легализованы тред-юнионы. Консерваторы уничтожили пережитки юридического неравенства нанимателя и работника. Школьная реформа 1870х резко увеличила ассигнования на образование и сделала общедоступную английскую школу одной из лучших в мире. Официально всеобщее начальное образование было введено только в 1891, когда неграмотных уже почти не оставалось. Разговоры об аграрной реформе в Англии остались разговорами. В области улучшения условий труда в промышленности, повышения зарплаты, развития городского хозяйства центральные власти полагались на деятельность муниципалитетов и частных лиц, и этот механизм до начала XX в. работал хорошо, обеспечивал достаточно быстрые перемены.
   За парламентской реформой в 1871 последовало введение на выборах тайного голосования. В 1884 Британия была нарезана на почти равные по численности населения избирательные округа. Тогда же избирательные права получило около 80% взрослых мужчин, и впервые встал вопрос об избирательных правах женщин. Женщины пока получили право выбора в муниципалитеты и советы графств. Выборные советы графств были созданы при консервативном правительстве в 1888. Они получили очень широкие полномочия, включая контроль над полицией, регулирование рабочего дня и уровня зарплаты, право создания муниципальных предприятий. Несколько позже было создано единообразное демократическое самоуправление на уровне приходов. Интересно, что вступая в схватки по текущим вопросам, в области системных реформ либеральные и консервативные правительства шли примерно одним курсом и с близкой скоростью, как бы действуя по одной программе.
   Главным органом власти в Британии оставалась палата общин. Из олигархического самопополняемого клуба она в течение XIX в. превратилась в реально избираемый орган. Министры назначались из числа депутатов большинства, никогда не вступали в конфликт с палатой и несли перед ней полную ответственность. Корона и палата лордов были скорее символическими элементами государственного устройства. Королева Виктория, дожившая до 1901, ее сын Эдуард VII и внук Георг V почти не вмешивались в политику. Бюрократический аппарат в Англии был слабее, чем во Франции, Германии или России, граждане выполняли на общественных началах часть государственных обязанностей. В этом смысле государственный строй королевской Англии был намного демократичнее, чем республиканской Франции. Англии, как и Америке, исторически легче было развить демократические традиции в условиях относительной безопасности.
   И консерваторы, и либералы (консерваторы активнее) расширяли колониальную империю. До конца столетия Британия захватила всю Южную и большую часть Восточной Африки, Нигерию, страну Ашанти, оккупировала Египет и Восточный Судан, завоевала Бирму, Малайю, Северный Калимантан, подчинила Афганистан и арабские эмираты по берегам Аравии. Наряду с правительством расширением империи занимались и частные компании типа компании Родса в Южной Африке. В 1876 королева Виктория официально приняла титул императрицы по индийским владениям. С 1900 дальнейшее расширение оказалось невозможным - мир был уже поделен на колониальные империи и сферы влияния. Британская империя оказалась самой крупной и богатой. В управлении империей англичане отдавали предпочтение непрямому управлению, с сохранением местных властных структур и правовых систем. Неэквивалентный обмен с колониями помогал поддерживать высокий уровень жизни в Британии. Такие политики, как Родс и Чемберлен, доказывали необходимость более равномерного распределения колониальных доходов, чтобы решить социальные вопросы в метрополии. В то же время Британия уже почувствовала и оборотную сторону колониализма - отток капиталов из метрополии в колонии и появление довольно заметного потока иммигрантов из колоний.
   Крупные колонии с преобладанием англоязычного населения получали статус доминиона. Первым доминионом в 1876 стала Канада. Власть в Канаде перешла к местному правительству и парламенту при символических полномочиях губернатора. Британские войска к началу XX в. полностью покинули территорию Канады, здесь была создана собственная армия. Свободные земли раздавались в гомстеды по американскому образцу. С 1890, когда фонд свободных земель в США подошел к концу, иммиграция в Канаду из разных европейских стран резко возросла. Канада стала вторым экспортером пшеницы. Американские компании создавали в Канаде свои филиалы и способствовали появлению мощной промышленности. Бумажные комбинаты Канады были крупнейшими в мире. Экономический рост в Канаде с конца столетия шел под защитой собственных, довольно высоких пошлин. В то же время для людей канадско-американская граница была практически открыта.
   Австралийские колонии Англии в 1901 объединились в Австралийский Союз с правами доминиона. В этих колониях и в Новой Зеландии власти провели частичный выкуп крупных землевладений. Здесь впервые на национальном уровне было введено всеобщее избирательное право для женщин, и вообще порядки здесь отличались демократизмом даже на фоне США. С 1904 у власти в Австралии чередовались Рабочая и Либеральная партии. Рабочая партия ставила целью повышение жизненного уровня рабочих, улучшение условий труда, развитие социального страхования, расширение прав тред-юнионов при сохранении частной собственности и рыночной экономики. В 1907 отдельным доминионом стала Новая Зеландия. В этом же году прошла конференция правительств Великобритании, доминионов и Индии, ставшая первым шагом к превращению колониальной империи в Британское Содружество Наций.
   В основе экономической политики Британии лежали принципы невмешательства государства в экономику и низких экспортно-импортных пошлин. Только группа Чемберлена выступала за повышение пошлин. Монополий в Англии почти не было, господствовали небольшие независимые предприятия. Это обеспечивало свободу конкуренции, высокое потребительское качество британских товаров, но затрудняло внедрение дорогостоящей техники и снижало конкурентоспособность английских фирм на внешних рынках. Банковский капитал достиг высокой степени концентрации и вывозился за рубеж. Экспорт капитала происходил не столько в форме займов, сколько прямых вложений в экономику и инфраструктуру колоний и зависимых стран. Британская промышленность при этом оставалась без необходимых инвестиций.
   В 70е-80е Британия оставалась первой промышленной державой мира. Манчестер сохранял положение мировой столицы текстильной промышленности, на верфях Глазго строили почти половину мирового флота, притом лучшую половину, металлисты и приборостроители Бирмингема продавали свои изделия во всем мире. Однако уже к концу 80х Англия уступила промышленное первенство США, а в середине 90х ее обогнала Германия. Немецкая конкуренция была опаснее, так как американцы ориентировались больше на свой внутренний рынок. Британия сохраняла лидерство во многих старых отраслях, но насыщенность рынка мешала их росту. Тормозами развития были те факторы, которые раньше способствовали росту - взаимная конкуренция мелких фирм и старый парк станков. Сельское хозяйство Англии переживало затяжной кризис, сельское население сокращалось уже и в абсолютном выражении. Британия сохраняла лидерство по морским перевозкам, объему финансовых операций, по золотым запасам, удерживала многие рынки за счет высокого качества товаров и наработанных связей. Фунт оставался главной и самой твердой мировой валютой.
   Как и все идеальные для своего времени общества, британское вступало в состояние застоя. Правда, демократия и рынок делали застой относительным. Общество модернизировалось в рамках ценностей, характерных для XIX века, стараясь при этом сделать жизнь всех слоев более комфортной и расширить социальную опору государства. Демонстрировалось сохранение традиций, следование кодексу джентльмена, причем во всех социальных слоях. В разгар урбанизации англичане проявили максимум усилий к сохранению одноэтажной Англии. Английская культура осталась в стороне от быстро сменявшихся на континенте модерновых направлений. Если вспомнить самых известных английских писателей этого времени - Голсуорси, Киплинга, Стивенсона, Шоу, Уайльда, Конан-Дойла, Уэллса - то они работали в русле двух основных направлений уходящего столетия, реализма или романтизма, реже символизма. Исключением был Джойс, скорее англоязычный, чем английский писатель. Британский гений проявлялся прежде всего в фундаментальной науке. Здесь вклад англичан был по-прежнему огромен.
   К началу XX в. городское население Британии выросло до 80%, и примерно такой же процент населения работал по найму. Рабочий класс в собственном смысле составлял около половины занятого населения, до 15% состояло в личном услужении. Зарплата рабочих постепенно росла при снижении цен, трудящимся становились доступны все новые товары и услуги, рабочий день на большинстве предприятий сократился до 8-9 часов, снизился производственный травматизм. Продолжительность жизни сделала самый резкий скачок за всю историю Европы. С начала XX в. произошел перелом в демографической сфере - стала падать рождаемость, утверждалась концепция жизни для себя и сейчас. Часть рабочих вливалась в средний класс, но в общественном сознании собственник стоял выше наемного служащего. К тому же неквалифицированная часть рабочих до 1910х жила на грани нищеты, и всех преследовала угроза безработицы.
   С 1889 после длительного периода классового мира стало расти число забастовок. Обычно их инициаторами выступали неквалифицированные рабочие, но постепенно в борьбу втягивались средние и верхние слои рабочих. Чаще всего бастовали шахтеры, докеры, железнодорожники. Насилие во время забастовок было редким явлением. В 1906 была создана Трудовая (Лейбористская) партия. Двухмиллионные тред-юнионы вошли в нее на правах коллективного члена. Лейбористы в принципе считали себя социалистами, понимая социализм как пошаговое улучшение жизни рабочих до уровня буржуазии.
   Двухпартийную систему взорвала Ирландия. Ирландия оставалась нищей страной с высочайшим уровнем эксплуатации, самой низкой в Европе производительностью труда и убывающим населением. Основная масса мужчин-ирландцев, в одиночку или семьями, переселялась в Англию, США или в доминионы. Насилие в Ирландии, и сверху, и снизу, было нормой.
   После выборов 1885 ирландская фракция стала решать судьбу парламентского большинства и бесконечными речами застопорила работу парламента. За семь месяцев в 1885-1886 ирландцы свалили сначала консервативное, затем либеральное правительства. Гладстон согласился на автономию Ирландии, но в ответ из Либеральной партии вышли две фракции во главе с Чемберленом и Хантингтоном. Обе фракции создали свои партии и позже объединились с консерваторами. Консерваторы сформировали правительство и стояли у власти до 1892, затем ненадолго вернулся Гладстон при поддержке ирландцев, и в 1895-1906 снова правили консерваторы. Самой крупной фигурой среди тори после смерти Дизраэли был маркиз Солсбери, трижды формировавший правительство. В Ирландии крупные поместья перешли по частям за выкуп в собственность бывших арендаторов. Другой крупной реформой Солсбери и его наследника Бальфура стало введение всеобщего обязательного среднего образования для мальчиков и девочек.
   Выборы 1906 дали большинство либералам. Ведущую роль в либеральных кабинетах играли молодые энергичные политики, прежде всего министр финансов Ллойд-Джордж и министр внутренних дел Черчилль. Ллойд Джордж, самый видный политик реформаторского лагеря, мыслил поверхностно, но видел, что на смену обществу собственников приходит общество наемных служащих. Из этого следовал вывод, что надо ускорить формирование нового среднего класса из рабочих и служащих.
   По инициативе Ллойд-Джорджа парламент принял законы о пенсиях с 70 лет, о пособиях по болезни и безработице, создании бирж труда, введении по отдельным отраслям 8-часового рабочего дня. Рост социальных и военных расходов предполагалось компенсировать увеличением налогов на большие доходы и введением налога на собственность. Налог на собственность вызвал возмущение элиты. Палата лордов провалила бюджет. На выборах 1910 либералы потеряли часть мест, но сохранили большинство в союзе с лейбористами и ирландцами. После этого либералы сократили предельный срок полномочий палаты общин до 5 лет и при поддержке короля ограничили права палаты лордов. Отныне верхняя палата лишилась голоса по вопросам, хоть как-то связанным с финансами, а по остальным сохранила только отлагательное вето. Закон об избирательных правах женщин был разработан, но застрял в комиссиях до 1918. Такая же судьба постигла закон об автономии Ирландии, разработанный, чтобы расплатиться с ирландской фракцией.
   Накануне мировой войны Британию потрясали мощные стачки. В 1911 всеобщая стачка парализовала железные дороги, в 1912 бастовал миллион шахтеров, в 1913 состоялись всеобщая стачка механиков и всеобщая стачка в Дублине. Хронологически этот всплеск совпал с аналогичными событиями в России, Германии, Италии и США и несколько разошелся с Францией. Черчилль, вообще-то не боявшийся крови, сумел обойтись без насилия. В Лондоне происходили силовые акции суфражисток, агрессивных поборниц женской эмансипации. Вопрос о равноправии женщин действительно назрел - они теперь меньше зависели от мужчин, получали хорошее образование, могли выполнять многие мужские работы - но в представлении суфражисток равноправие женщин сливалось с разрушением семьи. Разговоры о предстоящей автономии Ирландии вызвали кампанию неповиновения среди англо-шотландского населения Ольстера и ответные акции сторонников ирландской независимости.
   Британия конца XIX и начала XX в. была, пожалуй, самой богатой, спокойной, благоустроенной, цивилизованной в узком смысле слова страной мира. Общество здесь строилось, в основном, по канонам прошлой эпохи с поправкой на демократизацию. Британия утеряла промышленное лидерство, но оставалась первой державой мира в сфере торговли, финансов, мореходства. Рядовым англичанам казалось, что их страна по-прежнему неуязвима и может контролировать равновесие сил в Европе. В верхах хорошо понимали, что это будет продолжаться уже недолго. Когда в Европе разразилась война, ускоренная, помимо прочего, двусмысленными действиями британской дипломатии, Лондону пришлось вмешаться в нее и стать на путь саморазвала империи.
  
   12.10. Пореформенная Россия.
  
   После убийства Александра II на трон вступил Александр III (1881-1894). Это был человек волевой, упрямый, недалекий и предельно консервативный. Главной своей целью он видел наведение порядка, укрепление самодержавия и сословного строя. С конституционными проектами и реформами западнического образца было покончено, либеральные министры и сановники получили отставку, верхушка "Народной воли" физически уничтожена. Заметную роль в правительстве на первых порах играли славянофилы, затем их также постепенно удалили из кабинета. Радикальные славянофилы строили планы установления военной диктатуры во главе с очень популярным молодым генералом Скобелевым. История с этим заговором и внезапной смертью Скобелева остается неясной, ясно другое - останься Скобелев жив и на службе, исход русско-японской войны был бы несколько иным.
   Роль главного идеолога при Александре III играл обер-прокурор Синода Победоносцев, откровенный реакционер, защитник общинных традиций и сословного строя. В конце царствования выдвинулся министр финансов Витте, бюрократ-прогрессист, сторонник развития рыночных отношений, ослабления общины и сословных перегородок. Основные решения принимал всегда сам император. Во внешней политике он был подчеркнуто миролюбив, избегал конфликтов и отказался от участия в гонке за колониями.
   После подчинения туркменских племен, совершавших набеги на русские поселения Нижней Волги, граница в Средней Азии стабилизировалась. Россия даже вывела войска из Кашгара, Кульджи и других спорных с Китаем земель Центральной Азии. В 1895, уже в новое царствование, Россия заняла Памир. В Среднюю Азию хлынул поток русских переселенцев. В Семиречье и смежных землях они составили большинство населения и освоили эти заброшенные с XIII в. страны. Потом уже и на этих землях, и в Северном Прикаспии, и в бассейне Иртыша появилось значительное число казахов, и теперь это Казахстан. Средняя Азия стала крупным производителем хлопка. Здесь исчезли рабство, прекратились междоусобные войны и набеги, произвольные казни, значительно снизились налоги. Условное землевладение сохранилось только в вассальных ханствах Бухаре и Хиве. На остальных территориях земли бывших условных владельцев перешли во владение дехкан. Местное население в Средней Азии сохранило самоуправление, но к нему относились как к подданным второго сорта.
   Мощный поток переселенцев шел и в Башкирию, в Зауралье, Южную Сибирь, включая современный Северный Казахстан. Началось освоение дальневосточных земель. Почти половина переселенцев происходила с Украины. Навстречу шел менее мощный, но тоже заметный поток китайских эмигрантов, проникших и в коренную Россию. В 1892-1904 через всю Сибирь и Маньчжурию прошла самая длинная в мире Транссибирская магистраль. Сибирь стала крупным поставщиком продовольствия и сырья. После смерти Александра III активизировались сторонники присоединения к России Маньчжурии и, возможно, Кореи. Проект был в принципе реалистичным, мог усилить военный и экономический потенциал России, но ценой этого было бы появление в России значительного (20-25% от всего населения) китайско-корейского меньшинства, конфликт с Китаем, Японией и, вероятно, Британией и поворот внешней политики России лицом к Дальнему Востоку.
   В национальном вопросе курс был взят на ускоренную русификацию меньшинств и унификацию управления. Русский язык стал единственным официальным языком повсюду, кроме Финляндии. Была ликвидирована униатская церковь, велась борьба с некоторыми сектами, но в целом в России сохранялась веротерпимость. Евреям снова запретили выезд за пределы западных губерний - в либеральные времена Александра II это правило очень легко можно было обойти. Евреи ответили на дискриминацию очень эффективной антиправительственной пропагандой в самой России и за ее пределами, и в конечном счете власть проиграла больше. Были ликвидированы автономные структуры в прибалтийских провинциях, чем воспользовались эстонцы и латыши для вытеснения немцев из городов и органов управления. Была несколько ограничена автономия Финляндии.
   Во внутренней политике общий курс был на укрепление вертикали власти. В 1889 была введена должность земских начальников (на уровне между уездом и волостью), назначаемых сверху и обладавших значительными полномочиями. Права земских и городских собраний ограничивались, были ликвидированы крестьянское самоуправление на уровне волости и мировой суд. Закрывались либеральные газеты, ликвидировалась университетская автономия. Для детей малоимущих затруднялся доступ к высшему и среднему образованию. В то же время большинство Великих реформ осталось в силе.
   В социальном плане курс был на "народную монархию". Это означало опору на консервативные элементы всех сословий с укреплением барьеров между ними. В 1883 было ликвидировано положение временнообязанных крестьян, и всех крестьян перевели на обязательный выкуп повинностей. Сумма платежей при этом снижалась, создавался Крестьянский банк с льготными ставками. В 1885 подобный банк был создан и для дворян. Выход из общины для крестьян дополнительно затруднялся. Это означало поддержку самых бедных крестьянских семей и затрудняло экономические подвижки на селе. Запрещалась продажа или сдача в аренду земель посторонним, поощрялось сохранение больших патриархальных семей. В 80е-90е власти регламентировали охрану труда на предприятиях, запретили детский труд, ввели 11-часовой рабочий день и обязательный воскресный отдых.
   В 1894 на трон вступил Николай II. Человек добрый, воспитанный и порядочный, он был при этом упрям и консервативен в духе отца, не обладая силой его характера. В день коронации Николая в Москве произошла страшная давка на Ходынском поле, погибли сотни людей. В первое десятилетие правления Николая политический курс мало изменился. В правительстве шла борьба между Витте и Победоносцевым. Витте успешно провел денежную реформу с укреплением курса рубля и добился отмены круговой поруки в деревне. В дальнейшем все большую активность проявляла царица Александра, потрясающе глупая дама, настроенная крайне реакционно.
   С 1880х сельское хозяйство России переживало очень трудные времена, вызванные наплывом на рынки дешевого заокеанского зерна и быстрым ростом населения. Сохранение общинных порядков, низкая грамотность и техническая культура, отсутствие у крестьян необходимых средств мешали модернизации хозяйства. В 90е Россия пережила череду неурожайных лет. От голода в деревнях умерло, по некоторым данным, до миллиона человек, при том что в городах недостатка в продуктах не было, и продолжался экспорт хлеба. В то же время по темпам роста промышленности Россия уступала только США. Разрыв с ведущими индустриальными странами был по-прежнему очень велик, но сокращался. Основу промышленности составляли отрасли легкой промышленности, опережающими темпами росли металлургия, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение. Донбасс стал одним из главных угольных районов Европы, Баку превратился в главный на планете центр нефтедобычи. Основными регионами легкой промышленности были Московская, Владимирская, Ярославская, Костромская, Нижегородская губернии и Польша, машиностроения - Петербург, Рига, Варшава, Одесса, Донецко-Приднепровский район с Харьковом, Урал. Значительная часть России оставалась почти не затронутой индустриализацией. Около 80% населения жило в деревне, образ жизни в небольших городках мало отличался от деревенского. Грамотность по данным земств (возможно, несколько заниженным) на 1897 составляла 17%.
   С 1880 были значительно повышены таможенные пошлины, что способствовало развитию промышленности. Сохраняя в целом курс на свободу рынка и поощрение частного сектора, государство вкладывало средства в экономику. Значительная часть инвестиций поступала из-за рубежа. Витте поощрял и прямые инвестиции иностранцев, и получение займов. Займы со временем дорого обошлись России, поставив ее в финансовую зависимость от Франции. В 80е в России окончательно сформировался класс буржуазии. Владельцы крупных предприятий тяжелой промышленности были связаны с государственным сектором и поддерживали правительственный курс. Основная масса предпринимателей, дети или внуки крестьян, примыкала к оппозиции. Особенностью российской промышленности была концентрация рабочих на заводах-гигантах. Подобная степень концентрации наблюдалась в это время только в Венгрии (характерно, что и русские, и венгерские рабочие были настроены особенно радикально). Главными тормозами развития следует считать низкую цену рабочей силы, что мешало техническому прогрессу, низкую покупательную способность массы населения, слабое развитие инфраструктуры, особенно шоссейных дорог, недостаток собственных капиталов, низкую грамотность.
   В целом за спокойное двадцатилетие Россия заметно изменилась. Городское население выросло почти вдвое. Было построено большинство ныне существующих главных железных дорог. Станочный парк в промышленности обновился почти целиком. Грамотность в городах стала почти всеобщей, по крайней мере среди мужчин, в деревне же грамотные по-прежнему насчитывались единицами. Снижение смертности, особенно детской, вызвало демографический взрыв, численность населения к 1897 достигла 126 миллионов. К началу столетия в России появилось несколько сот музеев, около 10 000 библиотек, 220 гимназий, 60 вузов. Однако эти перемены, во-первых, касались примерно 20-25% населения, во-вторых, вступали в противоречие с сословным строем, унаследованным от XIX в.
   Последним гением золотого века русской литературы стал Чехов. Чехов, едва ли не лучший в мире мастер короткого рассказа, как никто сумел совместить психологизм с любовью к каждому человеку. Великие писатели XX века, великие по-настоящему, все же не могут стать рядом с Толстым, Пушкиным, Чеховым, Гоголем, Достоевским и Лермонтовым. На европейском уровне оставалась русская музыкальная школа. Русский балет считался лучшим в мире. Театральная школа Станиславского стала образцовой для реалистов всего мира. Петербург как центр мировой культуры уступал только Парижу. На мировой уровень вышли исследования русских ученых, особенно в области химии, математики, физиологии, электродинамики. Правда, в Европе русских ученых знали мало и не очень хотели знать. В противовес господствующему позитивизму появилась философская школа "русских космистов", которая шла параллельными путями с Бергсоном. Гениальный ученый-энциклопедист Вернадский высказал сходные идеи на научном языке, сформулировав понятия биосферы и ноосферы.
   Российская интеллигенция в массе своей оставалась в тотальной оппозиции к режиму. Пока власть вела себя жестко, оппозиция оставалась пассивной. При Николае II либеральные круги нашли для себя отдушину в земском движении. На собраниях земств выдвигались лозунги созыва Земского собора с законодательными или хотя бы законосовещательными полномочиями. Власть пресекала эти выступления, но наталкивалась при этом на общее недовольство образованных классов и спускала дело на тормозах. В 1904 группа либералов во главе с профессором Милюковым создала полуподпольный Союз освобождения - будущую партию кадетов. Союз выступил за парламентскую монархию, ликвидацию сословного строя и частичный выкуп помещичьих земель с передачей их крестьянам.
   От народнических групп в 80е отделились собственно анархисты во главе с Кропоткиным, которые в целом отвергали террор. Остальные народники создали в 1901 Партию социалистов-революционеров (эсэров). Эсэры готовили вооруженный переворот на предмет создания социалистической республики, а пока занимались террором против представителей власти. Самыми видными лидерами эсэров были Чернов, Гершуни, Савинков, Азеф (двойной агент-провокатор).
   С конца 90х в России из мелких марксистских кружков стала формироваться Социал-демократическая партия. Решающие шаги к оформлению ее структуры были сделаны в 1901-1902. Первым видным ее лидером был Плеханов, а в 1903 партию возглавил адвокат Ульянов (Ленин). В теоретическом плане Ульянов стоял тогда еще на позициях ортодоксального марксизма, но главное внимание уделял организационной работе по созданию дисциплинированной централизованной партии для борьбы и с властями, и с конкурентами из антиправительственного лагеря. Из сочинений Ленина вырастает образ социал-демократа как человека малоприятного, склочного, мелочного, а сочинения Савинкова рисуют образ эсэра как настоящего нелюдя, беспощадного даже к товарищам. Интересно, что оба автора этого не замечали - эффект перевернутой шкалы ценностей, что ли?
   Как бы ни относиться к русским социалистам времен монархии, надо признать, что они искренне стремились осчастливить свой народ и понемногу учились его понимать. Многодетные рабочие семьи всегда жили в бедности, несмотря на заметный рост заработков. Экономический кризис 1900-1903 взорвал ситуацию, прежде всего на крупных заводах. Массовые забастовки с захватом заводов и стрельбой в бастующих рабочих стали обычным явлением. В 1903 на Юге России прошла всеобщая стачка (на самом деле, конечно, не всеобщая, но по-настоящему массовая). С 1899 не прекращались студенческие волнения. В 1902 поднялось крестьянское восстание на Левобережной Украине. Эсэры за три года провели свыше сотни терактов, убив при этом трех министров и дядю царя, московского генерал-губернатора. Власти в условиях моральной изоляции не могли справиться с террором. Правые националисты ответили не по адресу, устроив массовые еврейские погромы в городах западных губерний и только обострив этим ситуацию. Конечно, многие молодые евреи включались в антисистемную оппозицию, но не они были ее организаторами и главной силой.
   Говоря о приближении революции, легко списать все на интеллигенцию с ее безоглядной враждой к государству, и роль ее в разрушении действительно была велика (собственно, она со временем за это и поплатилась). Однако нельзя не видеть и другого - Россия действительно нуждалась в коренной модернизации экономики, системы образования, порядков в деревне, сословного и государственного строя, в ликвидации пропасти между верхами и низами. Власть делала, что могла, не меняя основы строя. Определенные результаты были достигнуты, но многие проблемы загонялись вглубь и неизбежно должны были обнаружиться впоследствии в еще более болезненной форме. Пока на троне находился властный Александр III, система отложенных решений могла работать, при его слабом сыне эти проблемы с неизбежностью полезли наружу.
  
   12.11. Закат империи Цин.
  
   После разгрома тайпинов Китаем правил триумвират в составе императрицы-регентши Цы Си, принца Гуна и наместника столичной провинции Ли Хунчжана. Сын императрицы Тунчжи, затем ее племянник Гуансюй были пленниками властной и жестокой регентши. В 1885 Цы Си отстранила от власти Гуна, через десять лет отправила в отставку Ли Хунчжана. При всех изменениях сохранялся курс на самоусиление Китая.
   Центральные и местные власти строили железные дороги, текстильные фабрики, военные и металлургические заводы, шахты, формировали войска европейского образца, открывали школы с изучением европейских наук, посылали способную молодежь учиться за границу. К концу столетия были выстроены главные железнодорожные магистрали, открылось около сотни крупных предприятий. В устье Янцзы вырос многомиллионный Шанхай, главный торговый центр нового Китая. Частный сектор тоже включился в индустриализацию. Однако частные предприниматели были по-прежнему бесправны и брали в долю крупных чиновников, платили дань бандитам. Многие китайские капиталисты занялись посредническими операциями между иностранными торговцами и китайцами. Государство не располагало для модернизации достаточными средствами, его доходы неуклонно снижались. Выход видели во внешних займах. Займы доставались под огромные проценты и в обмен на новые уступки. Иностранцам отдали в управление таможни, многие доходные статьи бюджета, открыли для торговли около сотни городов как на побережье, так и внутри Китая. В открытых городах создавались европейские кварталы-сеттльменты, в которые китайцев допускали только как слуг.
   Источником средств для модернизации и расплаты по займам был традиционный сектор, прежде всего сельское хозяйство, однако доходы с него катастрофически сократились. Местные власти после того, как центр не смог самостоятельно справиться с тайпинами, вели себя независимо, сами устанавливали и собирали налоги, брали пошлины на границах провинций и уездов. На уровне деревень и городских кварталов хозяйничали структуры мафиозного типа. Собранные средства уже не возвращались в производство. Ирригационные работы велись только на уровне общин, результатом стали участившиеся катастрофы.
   Реформы самоусиления могли завершиться успехом только в случае готовности китайцев принести ради этого значительные жертвы. Однако власть для китайцев была чуждой, угнетательской, никакой готовности к добровольным жертвам не могло возникнуть. Положение правящей маньчжурской династии осложнялось ее чужеземным происхождением. Об этом не забывали никогда, да и сами маньчжуры не уставали это подчеркивать. Теперь китайские националисты предъявили маньчжурам счет за проигранные войны, потерю всех вассальных государств (Кореи, Вьетнама, Тибета, Бирмы), утрату пограничных территорий, общую отсталость, обнаруженную именно при Цинах. У маньчжур не осталось даже резервной территории в коренной Маньчжурии - она усиленно заселялась китайцами. Часть китайских националистов пыталась освоить западные идеологические и культурные ценности, большинство же рассматривало их только как способ ликвидировать отставание и затем уничтожить варваров. В Европе и Америке никогда не забывали о потенциальной мощи Китая, любили поговорить о "желтой опасности" (кайзер Вильгельм II считал защиту от нее приоритетной задачей европейцев). Соответственно, ни одна страна мира не желала усиления Китая и не помогала ему.
   В 1884-1885 Китай проиграл морскую войну с Францией за Вьетнам. В 1894-1895 последовало сокрушительное поражение в войне с Японией. Китай лишился Тайваня и суверенитета над Кореей. Россия при поддержке Германии и Франции заставила Японию вывести войска из Маньчжурии и превратила ее в свою сферу влияния. Непосредственно к России перешел Ляодунский полуостров с Порт-Артуром. Центром русской зоны влияния стал новый город Харбин. Остальные великие державы заняли на побережье Китая один-два анклава и стали утверждать свои сферы влияния. Германия объявила сферой своего влияния провинцию Шаньдун, Япония - Фуцзянь и, позже, Южную Маньчжурию, Франция - три южных провинции, Британия - всю долину Янцзы. Только США предлагали обеспечить в Китае всеобщую свободу торговли в собственных, конечно, интересах.
   Против Цинов выступали как традиционные тайные общества, так и новые организации реформаторов. Самой значительной из них стало созданное в 1895 Сунь Ятсеном Общество возрождения Китая. Сунь Ятсен призывал к созданию республики, более умеренные реформаторы во главе с Кан Ювэем старались найти опору при дворе. В представлении Кан Ювэя техническая и культурная модернизация Китая по европейским образцам была неотделима от усиления государственного сектора, сохранения конфуцианской этики и старинных нравов. В 1898 молодой император Гуансюй, достигнув совершеннолетия, принял программу реформаторов. Через три месяца Цы Си совершила дворцовый переворот, вернула себе регентство и отменила все указы реформаторского правительства. Гуансюй формально сохранил трон, но оказался в темнице, на его глазах казнили любимую жену, а самого держали в жестком заключении до смерти.
   В том же 1898 в Северном Китае развернулось движение ихэтуаней - "боксеров". Ихэтуани истребляли иностранцев и китайских христиан, включая женщин и детей, уничтожали импортные товары, разрушали фабрики, железные дороги, школы. Это движение оказалось по-настоящему массовым. Большинство китайцев, включая представителей власти всех уровней, не скрывали своего сочувствия ихэтуаням. В июне 1900 ихэтуани без боя вошли в Пекин и совместно с правительственными войсками начали осаду посольского квартала. Цы Си в интересах собственной безопасности объявила войну всем великим державам. Однако почти тысячекратное превосходство китайцев не помогло им одолеть несколько сотен европейцев. Русская армия заняла Маньчжурию, у Тяньцзиня высадился сводный десант восьми держав. В августе 1900 европейская армия вошла в Пекин, причем решающую роль в штурме города сыграли русские части. По условиям мира Китай выплатил огромную контрибуцию, отказался от закупок оружия, ликвидировал все ограничения для иностранного предпринимательства, санкционировал размещение в Маньчжурии русской армии и казнил всех ихэтуаней.
   Русско-японская война 1904-1905 активизировала радикалов, делавших ставку на японский путь развития. Почти каждый год они поднимали восстания в разных провинциях. В 1908 умерла Цы Си, убив перед смертью Гуансюя. На трон вступил двухлетний Пу И при регентстве Цзай Фына. Цзай Фын объявил о равенстве маньчжур и китайцев, приостановке экзаменов на чин до разработки новых программ, об отмене рабства и многих архаичных обычаев. В 1911 в Пекине собралось совещание для обсуждения проектов конституции. Радикальные реформы с большим запозданием сдвинулись с места.
   Курс на самоусиление в Китае потерпел поражение в силу ряда причин, каждая из которых была бы достаточной. Прежде всего, это были частичные реформы, радикальные для старого Китая, но недостаточные в условиях современного мира. Сохранилась вся архаичная система общественного устройства, не позволявшая быстро наращивать и мобилизовывать ресурсы страны. С другой стороны, европейцы опасались усиления Китая, избегали вкладывать здесь средства, продавать современную технику и оружие. Свержение Цинов и изгнание иноземцев были составной частью почти всех программ оппозиции, и это вполне можно понять. Все это совпало с очередным циклическим этапом кризиса традиционного китайского общества, который каждый раз завершался временным крахом государственности.
  
   12.12. Реформы Мэйдзи.
  
   Правление японского императора Мэйдзи (1868-1910) стало временем быстрых и успешных реформ, коренным образом изменивших образ Японии. По сути, они представляли собой революцию сверху. Обстановка всенародного патриотического подъема, привычка японцев к дисциплине и авторитет живого бога Мэйдзи, лично освящавшего реформы, помогли их беспрепятственному проведению. Главную роль теперь играли молодые буси из южных княжеств - Ито, Окубо, Мори, Сайго, Окума, Ямагата. Они вошли в специальный высший совет генро при Мэйдзи и постепенно вытеснили из министерств аристократов. Новые министры видели необходимость коренной модернизации Японии, хотя по конкретным вопросам придерживались разных позиций. Сайго, занявший пост военного министра, был кумиром рядовых буси и настаивал на сохранении их привилегий и на завоевательной внешней политике; идеолог реформ Ито склонялся к осторожным и взвешенным решениям, особенно в военной сфере; министр просвещения Мори мечтал о тотальной европеизации Японии с отказом от старых традиций; министр финансов Окубо разрабатывал главные реформы, не всегда считаясь с коллегами. Никто из них не умер своей смертью. Сайго в 1877 поднял буси на восстание в защиту их привилегий на ношение и применение оружия и погиб в бою с регулярными войсками. В 1878 консерваторы убили Окубо, в 1881 - Мори. Ито дожил до старости и был убит в 1909 корейским террористом.
   В 1869 четверо князей-победителей объявили о передаче власти над своими княжествами непосредственно тэнно. Остальные князья поспешили последовать их примеру. Взамен бывшие князья получили пожизненные пенсии и титулы европейского образца. В 1873-1876 пенсии князьям и буси заменили единовременной выдачей государственных облигаций. Японию разделили на префектуры, чаще всего в границах старых княжеств. В 1872 были декларированы уравнение сословий в правах, общий для всех сословий суд, свобода передвижения и свобода выбора профессии. Буси лишились своих привилегий, включая и монопольное право носить оружие. Консервативная часть буси больше всего возмущалась именно потерей этой монополии, приравнивая это к утрате самурайской чести. С 1872 создавалась европейски обученная и вооруженная регулярная армия на основе всеобщей воинской повинности. Полицейский аппарат времен сегуната, наоборот, полностью сохранился.
   Среди первых реформ Мэйдзи были введение свободы предпринимательства и торговли, отмена внутренних пошлин и регламентаций производства. Ликвидировались цехи, отменялись привилегии крупных торговых фирм. Старые торговые дома преобразовались в торгово-промышленные компании. В 1871 на смену множеству монет пришла иена, быстро ставшая конвертируемой. В 1872-1873 была проведена аграрная реформа. Земля перешла в собственность ее реальных владельцев - земледельцев, буси или горожан, получивших землю в залог за долги. Крупное землевладение в Японии практически исчезло - участок в 3 га, маленький по европейским понятиям, считался в Японии поместьем. При этом собственников обложили высоким поземельным налогом, не зависевшим от урожая, и составлявшим в среднем половину дохода землевладельца. Эксплуатация села дала основные средства для проведения реформ и создания новой промышленности. Государство на средства от поземельного налога строило крупные предприятия с европейскими технологиями. После 1880, когда производство было более или менее налажено, эти предприятия приватизировали или сдали в аренду крупным фирмам, которые сумели обеспечить их рентабельность.
   Всего за счет государства в XIX в. было построено около ста образцовых предприятий, в первую очередь металлургических, машиностроительных, военных. Одновременно частные предприниматели, пользуясь льготным налогообложением, создали сотни небольших частных предприятий, в основном в отраслях легкой промышленности. При этом японцы охотно использовали западные технологии, но старались не допускать в производство иностранный капитал. Государство обеспечило перекачку средств из сельского хозяйства в промышленность. В обстановке всеобщего патриотического подъема японцы по негласному соглашению избегали покупать иностранные товары, если им существовала хоть какая-то японская альтернатива. Это помогло подняться молодой японской промышленности, так же как и низкая себестоимость японских товаров. Степень эксплуатации рабочих и обращение с ними были ужасающими, рабочие и особенно работницы находились почти в рабском положении. Сказались на тмпах роста также давние коммерческие навыки японцев, их трудолюбие и дисциплинированность, массовая грамотность. Все это помогло Японии к концу столетия войти в десятку первых промышленных держав. Особенно стремительный рост (до 40-50% в год) пошел в 1890е. Около 1890 Япония перешла условную грань между аграрными и индустриальными обществами.
   С 1872 в Японии создавалась система университетов и школ европейского типа. Способную молодежь отправляли учиться за границу, и молодые японцы выжимали из этих поездок максимум полезного. Состоятельные японцы стали осваивать европейский этикет, одеваться по-европейски. Делались попытки перевести письменность на латинский алфавит, и даже всерьез обсуждался вопрос о переходе нации на один из европейских языков. С 1881 пошел определенный откат - радикальные идеи в сфере образования и культуры были оставлены, в школах возродились многие старые предметы, обязательное курсы морали и религии синто. В общем-то, система образования в Японии по своей эффективности и раньше не уступала европейской, не хватало только изучения современных наук, и этот пробел был теперь восполнен. Синто официально стало государственной религией, в нем были усилены государственные начала с культом тэнно. Дома японцы сохраняли прежний уклад жизни, их традиционная культура и система ценностей не погибли, но обогатились благодаря редкой способности японцев к синтезу старого и нового. При всех коренных изменениях вряд ли возможно говорить о цивилизационном разрыве в Японии XIX в., это скорее была модернизация в рамках существующей цивилизации.
   В 1881 радикальные реформаторы во главе с Итагаки создали партию Дзюито и выдвинули лозунги конституции и снижения поземельного налога. Активисты Дзюито поднимали локальные восстания. Более умеренные политики во главе с бывшим министром Окумой поддержали лозунг конституции и создали партию Кайсинто. Тогда Ито Хиробуми с санкции тэнно разработал проект конституции, и ради успокоения оппозиции, и для улучшения имиджа Японии. В 1889 конституция была утверждена. В Японии создавался двухпалатный парламент, и официально признавались политические свободы. Верхняя палата в большей части назначалась тэнно, нижняя избиралась. Избирательное право получили 500 тысяч самых зажиточных японцев. Постепенно круг избирателей расширялся. Совет генро сохранил полномочия высшего совещательного органа при тэнно, рядом с ним действовал сформированный по европейским образцам комитет министров. Министры отвечали только перед тэнно, он сохранял право абсолютного вето на решения всех органов власти.
   Несмотря на ограниченный характер уступок, на вековые традиции иерархии и дисциплины, конституционные нормы постепенно входили в политическую практику. Обычно на выборах побеждала Дзюито или Кайсинто, а правительство формировалось из бюрократов безотносительно к парламентскому большинству. Чаще всего правительство возглавлял или граф Ито, или барон Мацуката, умевшие ладить с парламентариями. В 1900 Ито создал новую партию Сэйюкай, занявшую место Дзюито. С этого времени пост премьера попеременно занимали представители нового поколения олигархов - ставленник Ито князь Сайондзи или ставленник маршала Ямагата генерал Кацура. Сайондзи старался опираться на партию Сэйюкай, Кацура считал своей опорой армию и бюрократию.
   Во внешней политике японская олигархия ставила две задачи - отмену неравноправных договоров и захват заморских владений. Япония сумела получить поддержку двух главных торговых партнеров, Англии и США, представляя себя их союзником против России. Англия действительно не имела сил для противостояния России на Дальнем Востоке, а Япония, показавшая себя динамичной агрессивной державой, могла открыть против России новый фронт без всяких потерь для англичан. С 1880х на британских верфях по японским заказам был выстроен мощный флот (конечно, за счет Японии), а через 10 лет началось строительство самых современных кораблей силами японских инженеров и рабочих. В 1894-1899 Япония добилась пересмотра договоров с европейскими странами на началах полного равноправия, с повышением пошлин и отменой экстерриториальности. В 1902 был заключен равноправный англо-японский союз, направленный против России.
   Основным объектом внешней экспансии Японии стала Корея. С 1874 Корее пришлось отказаться от изоляции и заключить неравноправные договоры с европейскими державами, США и Японией. Японцы претендовали на преобладающее влияние в этой стране. В 1884 их агенты с помощью японских солдат подняли путч, но в тот же день были разгромлены. В 1894 в Корее поднялось мощное восстание. Китайские и японские войска с двух сторон двинулись на его подавление. Дело завершилось японо-китайской войной, в которой Япония одержала полную победу на суше и на море. Япония получила Тайвань, Китай заплатил большую контрибуцию (она сильно способствовала японскому индустриальному подъему конца 90х), но закрепиться в Корее и Маньчжурии Японии помешала Россия.
   8 февраля 1904 началась русско-японская война. Японский флот адмирала Того до объявления войны атаковал русский флот в бухтах Порт-Артура и Чемульпо и нанес ему заметные потери. Преобладание на море оказалось у Японии, и в дальнейшем оно только возрастало. Японская армия без боя заняла Корею и двинулась в Маньчжурию. В мае 1904 началась осада русской крепости Порт-Артур в Южной Маньчжурии. Небольшой гарнизон и русские моряки до января 1905 отбивали атаки лучших японских дивизий. В ходе обороны Порт-Артура погибло большинство кораблей русского Тихоокеанского флота. В январе 1905 Порт-Артур капитулировал. Пришедшая с большим запозданием русская эскадра с Балтики погибла в бою при Цусиме 28 мая 1905. Эта победа сделала Японию практически неуязвимой.
   В Маньчжурии весь 1904 шли позиционные бои. Оказалось, что в современных условиях оборона эффективнее наступления, и обе армии зарылись в окопы на фронте в 100-150 км. Силы полевых армий были примерно равны, японская армия брала боевым духом и талантами полководцев. Русские офицеры и солдаты кадровых частей воевали не хуже, зато высшее командование оказалось ниже всякой критики. Конечно, военный потенциал России намного превосходил японский, но под давлением союзной Франции кадровая армия России оставалась на западных границах, а на Дальний Восток посылали резервистов. Наконец, либеральные и левые круги России заняли откровенно предательскую позицию, требуя скорейшего завершения войны и радуясь поражениям. Многодневные сражения при Ляояне и на реке Шахэ завершились вничью, но маршал Ояма лучше Куропаткина использовал их результаты. В разгар многодневного генерального сражения под Мукденом в феврале-марте 1905 к японцам подошла армия из-под взятого только что Порт-Артура и прорвала фланг русских войск. Русская армия понесла огромные потери и отступила, но и потери японцев были невосполнимы. По условиям мирного договора от 5 сентября 1905 Россия уступила Японии Порт-Артур и Южный Сахалин, признала сферой влияния Японии Корею и Южную Маньчжурию, сохранив в своей сфере Северную Маньчжурию с Харбином. Вскоре отношения Японии с Россией улучшились на базе взаимного признания интересов, зато с Англией и Америкой стали портиться.
   Победа азиатской страны над великой державой, пусть даже не использовавшей и четверти своих ресурсов, стала праздником для всех азиатов. С 1905 по всей Азии стали расти антиевропейские настроения, раздавались призывы изгнать белых и взять за образец развития Японию. Япония охотно разыгрывала роль вождя Азии, и в то же время использовала по максимуму полученный статус великой державы. В 1910 японцы аннексировали Корею, ввели на ее территории жесточайший режим и попытались японизировать эту страну. При всей жестокости японского оккупационного режима в Корее и на Тайване нельзя отрицать резкого ускорения экономического развития при японцах, создания крупной промышленности, модернизации инфраструктуры, системы образования, аппарата управления. С 1910 усилился натиск Японии на Китай.
   Период с 1893 по 1918 стал временем стремительного индустриального рывка Японии. Объемы промышленного производства росли на 70-80% каждые пять лет. Это были самые высокие темпы среди всех государств тогдашнего мира. По объему промышленного производства Япония вышла на шестое место в мире. Индустриальный способ производства стал господствующим. Строились крупные металлургические комбинаты, станкостроительные заводы, верфи, первые предприятия электротехнической и химической отраслей. За несколько лет японцы создали по своим проектам (конечно, с учетом иностранных наработок) собственные электростанции, автомобиль, самолет, дирижабль, добились самообеспечения новейшей военной техникой. Семейные фирмы превратились в гигантские многоотраслевые концерны. Концерны, в отличие от трестов и синдикатов, контролировали предприятия нескольких отраслей. В результате сочетались преимущества концентрации производства и конкурентной системы. Слабыми сторонами японской экономики оставались бедность сырьем, относительная слабость научно-технической базы и узость внутреннего рынка в силу бедности массы японцев.
   Рывок Японии из положения зависимой аграрной страны в ряды великих держав был на тот момент уникальным явлением. Обычно его объясняют воздействием конфуцианской идеологии, которая допускает и даже поощряет прагматичный подход к делам, сравнительно высоким уровнем развития ремесла, наличием крупных капиталистов и другими чертами, общими для главных стран Дальнего Востока. Все это так, но в Китае все эти факторы были налицо и играли даже большую роль, а процесс модернизации Китая явно буксовал. Более важным представляется уникальная особенность японской цивилизации усваивать достижения других народов, не разрушая своих традиций, а только обогащая их. Вряд ли можно однозначно объяснить причины этого - слишком далеко вглубь веков надо забираться. Японцы сумели быстро усвоить достижения Европы и Америки, модернизировать структуру своего общества ровно настолько, чтобы можно было применить их на практике, и в то же время остались верны традициям, которые позволили сплотить нацию и мобилизовать ее на решение назревших задач. Так быстро и так эффективно это не удавалось, кажется, больше никому. Сказались, конечно, и общие с Китаем факторы, и фактор феодализма, который сделал японцев сравнительно подготовленными к экономической независимости и политической свободе. Большую роль сыграли и два обстоятельства, которых могло бы и не быть. Во-первых, личное участие в преобразованиях живого бога Мэйдзи, искренне почитаемого всеми японцами, сплотило нацию и ограничило деятельность оппозиции. Во-вторых, правящая олигархия сумела сыграть на противоречиях между великими державами, заключить равноправный союз с самыми опасными из них и использовать их в своих интересах.
  
   12.13. Первая российская революция.
  
   Неудачи в войне с Японией ускорили начало революции. Ее принято считать первой российской революцией, хотя Смута и преобразования Петра Великого тоже имели черты революции. В глазах очень многих сохранение самодержавия оправдывалось поддержанием военной мощи России, а с этой задачей оно не справилось. Между тем в условиях затянувшегося экономического кризиса волна стачек перекинулась из южных городов в Петербург. В Петербурге главную роль в рабочем движении играл легальный, связанный с властью рабочий союз во главе со священником Гапоном. Под влиянием политически активных рабочих, членов союза, и вступивших в него левых интеллигентов союз начал выходить из-под контроля властей. 12 января 1905 по призыву гапоновцев в Петербурге началась всеобщая забастовка. 22 (9) января на улицы вышли до 200 000 человек, причем в официальную петицию были включены тезисы о политических свободах и Учредительном собрании. По мирному шествию с портретами царя и церковными хоругвями был открыт огонь. Погибло по официальным данным 130 человек. Неспровоцированная бойня окончательно подорвала авторитет царя в среде рабочего класса и стала началом революции. Уже вечером того же дня в Петербурге строили баррикады. В последующие дни массовые демонстрации были расстреляны в Варшаве, Риге и Ревеле.
   Революция, происходившая в близкую к нам и, казалось бы, совершенно открытую эпоху, до сих пор хранит загадки. Особенно много их связано с Кровавым воскресеньем. Кто был Гапон - озабоченный нуждами прихожан священник, неумелый политикан, тайный революционер или провокатор? Почему быстро менялись лозунги его движения? Зачем и кому понадобилось устраивать бойню в столице? Кто все-таки отдал приказ? Похоже, что Гапон попал под влияние радикально настроенных сподвижников, но масса участников демонстрации 22 января была вполне лояльна властям, и ее легко можно было направить в нужное русло. Ну, царь Николай был откровенно неспособен к делам и заранее покинул Петербург, но ведь ни тогда, ни позже так и не всплыли имена людей, отдавших приказы, и всем это сошло с рук. Высшая бюрократия расписалась в своей безответственности. Хорошо известно, что толковая власть крайне редко доводит дело до революции. Так кто виноват в революции - малочисленные социалисты или, может быть, японская разведка, которая финансировала оппозицию? Основная вина явно лежит на российской элите, которая при своих определенных достоинствах не умела и не хотела наладить диалог со своим народом, не умела и не хотела проникнуться его интересами, делила власть вместо решения назревших проблем, подчинила внешнюю политику России интересам других держав, сумела проиграть войну более слабому противнику и, наконец, расстреляла людей, с которыми легко могла договориться.
   После января 1905 число забастовок нарастало с каждым месяцем. Часто они проходили под республиканскими лозунгами и сопровождались насилием. В мае во время длительной всеобщей стачки в Иваново-Вознесенске возник рабочий Совет, ставший параллельной властью в городе. В июне 1905 польские социалисты подняли восстание в Лодзи. В эти же дни поднялось восстание в Одессе, а матросы броненосца "Потемкин" перебили офицеров и попытались огнем поддержать одесских повстанцев, причем к ним едва не присоединился весь Черноморский флот. В крупных городах не прекращались студенческие волнения. Университеты и даже госучреждения стали местом непрерывных революционных митингов. В черноземных губерниях крестьяне громили поместья и местами делили землю.
   С весны 1905 интеллигенты, служащие и квалифицированные рабочие стали создавать профессиональные союзы. В мае они объединились в Союз союзов во главе с либеральным профессором Милюковым. Либералы поддерживали массовое движение, стараясь только свести к минимуму кровопролитие. Социалисты всех направлений, опираясь на рабочих и студентов, наоборот, при первой возможности провоцировали столкновения. Все левые партии создавали отряды боевиков на случай будущего восстания и совершали теракты. Социал-демократическая партия раскололась на меньшевиков во главе с Цедербаумом (Мартовым), Даном и Плехановым, которые выступали с ортодоксально-марксистских позиций, и более агрессивных большевиков во главе с Лениным. Занимавший промежуточную позицию Бронштейн (Троцкий) выдвинул лозунг рабочей революции в России, которая должна стать толчком к мировой социалистической революции. Марксисты всех стран и фракций расценили это как ересь, но со временем Ленин принял концепцию Троцкого.
   Революция спровоцировала рост сепаратистских настроений, которые до этого были ощутимы только в Польше и Финляндии. Самым страшным проявлением межэтнической розни стала армяно-мусульманская резня в Баку и Шуше в феврале 1905. Погибло около двух тысяч человек, крупнейшие в мире нефтепромыслы были охвачены огнем и 25 лет не могли выйти на прежний уровень добычи. Не прекращались столкновения и теракты в Польше. Своей кульминации они достигли в ноябре 1905, когда на несколько недель власти утратили контроль над ситуацией. Финляндия добилась расширения своей автономии, ввела в 1906 всеобщее избирательное право для мужчин и женщин на выборах в сейм и на этом успокоилась. В Западной Грузии, Латвии и Эстонии имело место партизанское движение преимущественно социального характера. Основная масса революционеров из нацменьшинств - евреев, латышей, грузин, даже поляков и армян - действовала в рамках общероссийского революционного движения. Они составляли до половины активистов Социал-демократической партии и Партии социалистов-революционеров.
   В феврале 1905 под давлением полулиберального крыла правительства Николай II издал указ о веротерпимости и пообещал созвать законосовещательное собрание. Витте на глазах превращался в либерала и стал выступать за созыв полновластного парламента и частичную аграрную реформу. С более умеренных, но также реформистских позиций выступало большинство министров и великих князей. Правые во главе с Треповым и Дурново выступали за силовое подавление революции и частичные реформы с сохранением самодержавия. Николай склонялся к правым, но сил для подавления уже не было, армия стала ненадежна. 19 августа 1905 был опубликован план созыва законосовещательной Государственной Думы, избираемой по куриальной системе. При этом 43% мест резервировалось за крестьянами, 34% - за частными землевладельцами (в основном дворянами), 23% получала торгово-промышленная курия. Витте и другие правительственные либералы предлагали ввести имущественный ценз, но правые настояли на всеобщих неравных выборах в расчете на монархизм низов.
   Мир с Японией не решил всех проблем, не успокоил страну и не привел к согласию в правящих верхах. 20 октября по призыву эсэров железнодорожники начали всеобщую забастовку под лозунгом Учредительного собрания и восьмичасового рабочего дня. Через несколько дней забастовка охватила всю Россию и стала первой в мире всеобщей политической стачкой. Забастовали все государственные учреждения и большинство частных предприятий. Повсеместно возникали рабочие Советы, местами они превращались в параллельную власть и даже оттесняли власть официальную. Торговцы, раздраженные забастовкой, устраивали погромы интеллигентов, рабочих и евреев. 30 (17) октября Николай II под мощным давлением своего окружения назначил Витте первым в России премьер-министром и опубликовал конституционный манифест. Манифестом провозглашались политические свободы, политическая амнистия, созыв Государственной думы с законодательными правами, всеобщие (но не равные) выборы по куриальной системе. На следующий день манифест был опубликован и вызвал в целом положительную реакцию. В тот же день прекратилась всеобщая забастовка. Однако режим свобод в условиях слабости власти в центре и растерянности на местах привел к активизации крайне левых и крайне правых, и кровь теперь полилась рекой.
   Умеренные либералы во главе с Гучковым и Шиповым создали Союз 17 октября (октябристы). Они выступали за всеобщие прямые выборы, ликвидацию крестьянской общины, ускоренное развитие промышленности. Левые либералы во главе с Милюковым остались в оппозиции и к 1906 оформили Конституционно-демократическую партию (кадеты). Кадеты выдвигали лозунги Учредительного собрания, региональной автономии, передачи крестьянам плохо используемых помещичьих земель, 8-часового рабочего дня. Правые группировались вокруг Совета объединенного дворянства и разных аморфных объединений. Радикальные монархисты создали Союз русского народа и другие массовые организации, которые их противники объединяли под названием черносотенных. Черносотенцы играли на неприязни малоимущих горожан к евреям и интеллигентам, отождествляли тех и других с революционерами и требовали физического истребления врагов народа. Лидеры Союза русского народа поднимали некоторые серьезные вопросы (разрушительный характер финансовых спекуляций, деструктивная позиция интеллигенции, возможность распада России), но при этом передергивали факты, действовали экстремистскими, кровавыми методами и придали движению форму погромной "революции наизнанку", революции под реакционными лозунгами. Некоторые черты - массовая политическая организация, ярый национализм, неприязнь к богатым и образованным - делали черносотенное движение предшественником фашизма. Массовой базой черносотенцев были торговцы, извозчики, ремесленники, люмпены, часть мелких служащих и неквалифицированных рабочих. В деревню "черная сотня" не проникла. Крестьяне редко видели евреев и интеллигентов, а вот помещики и чиновники были в деревне хорошо известными и малопопулярными фигурами.
   Левые восприняли конституционный манифест как признак краха власти и призвали к восстанию. Власть пребывала в растерянности и вяло реагировала на нараставшую анархию. Однако массовый характер восстание получило только в немногих университетских центрах, прежде всего в Казани и Томске. В остальных случаях дело свелось к действиям небольших групп боевиков. Зато на улицы вышло свыше миллиона черносотенцев. Они громили еврейские кварталы, разгоняли демонстрации, избивали или убивали встречных евреев, студентов, интеллигентов, просто подозрительных чем-то лиц, в Томске сожгли театр с участниками проходившего там митинга. Много говорилось об организации этих погромов сверху, но ясных доказательств этому так и не нашли, и скорее всего движение развивалось снизу при благожелательной позиции верхов. Правительство Витте проявило бессилие в борьбе с охватившей страну анархией, но зато занялось разработкой реформ. В ноябре 1905 последовали указы об отмене выкупных платежей за землю, о легализации партий и профсоюзов, автономии университетов.
   Несмотря на объявленные реформы и активизацию черносотенцев, революция продолжалась. Петербургский Совет стал параллельной властью в столице. Главную роль в нем играл Троцкий. В Кронштадте матросы громили дома офицеров, в Севастополе поднялось восстание о главе с лейтенантом Шмидтом, из Маньчжурии через Сибирь возвращалась разбитая и обозленная армия. На ноябрь пришелся пик забастовок и крестьянских волнений. В декабре в правительстве стали брать верх сторонники жесткой политики, а рабочие Петербурга уже ощущали от бесконечной борьбы. В Польше ввели военное положение и довольно быстро овладели ситуацией. 16 декабря прямо на заседании Петербургского Совета был арестован весь его состав. В ответ большевики и эсэры подняли восстания в Москве, Ростове, Харькове, Тифлисе, Екатеринославе, Красноярске, Чите и десятке других городов. Войска за несколько дней овладели ситуацией. Временного успеха повстанцам удалось добиться только в Красноярске и Чите, где к повстанцам примкнули армейские подразделения.
   С января 1906 революция пошла на спад. По числу забастовок, крестьянских волнений, солдатских бунтов 1906 мало уступал 1905, но непосредственная угроза режиму миновала. Эсэры, анархисты и большевики усилили террор, что только показывало их бессилие. Революционные партии теряли сторонников. Завершение революции можно отнести к лету 1906, ко времени последних заметных восстаний и неудачной попытки устроить кампанию массового неповиновения властям.
   Российская революция 1905-1906 имела прежде всего политический характер, шла под лозунгом демократии. Буржуазный аспект ее был выражен слабо, так как особых препятствий развитию рыночных отношений в городах уже не было, а земельный вопрос находился на периферии внимания всех политических сил. Национальный аспект проявился мало в силу космополитизма большинства социалистов и либералов и слабости сепаратистских движений. Особенностью революции, сближавшей ее с революциями XX века, была исключительно большая роль рабочих организаций и, соответственно, социальных требований рабочего класса. Если говорить о результатах революции, то на первое место надо, конечно, поставить создание выборного законодательного органа и утверждение политических свобод. Даже левые партии, не получившие легального статуса, могли участвовать в выборах и открыто издавать свои газеты. Крестьяне добились отмены выкупных платежей, составлявших большую часть их платежей в бюджет. Рабочие в целом улучшили свое положение и увеличили свою долю в национальном доходе. Вопреки ожиданиям, революция не привела к краху власти - монархия показала свою способность устоять перед довольно сильным натиском и при этом проявить гибкость. В то же время многие важные проблемы так и остались в подвешенном состоянии, а экономический кризис затянулся вместо трех лет, как в остальном мире, на шесть лет.
  
   12.14. Думская монархия.
  
   В феврале-марте 1906 прошли выборы в I Государственную Думу. Кроме трех основных курий (крестьянской, землевладельческой и торгово-промышленной), в Думе были также национальные курии, казачья, рабочая и др., так что к участию в выборах допускались почти все взрослые мужчины. Выборы были непрямыми и неравными. Левые партии вплоть до Союза союзов бойкотировали их, а правые пренебрегли выборами. В итоге 176 мест из 468 получила Конституционно-демократическая партия, а вместе с примыкавшими депутатами кадеты имели абсолютное большинство. Вторую по размерам фракцию образовали трудовики - крестьянские депутаты, примыкавшие к умеренным эсэрам. Сама многостепенность выборов обернулась против режима - на последнем этапе голосовали политически активные личности, в большинстве своем враждебные правительству. Николай II, не дожидаясь открытия сессии, издал конституционный закон. Права Думы ограничивались обсуждением политических вопросов и принятием внесенных правительством законопроектов без контроля над исполнительной властью и без законодательной инициативы. Допускалась возможность издания законов в обход Думы. В качестве второй палаты был признан Государственный совет, пополненный представителями от корпораций и земств. В итоге Дума имела власти намного меньше, чем любой европейский парламент того времени, и ненамного больше, чем наша современная Дума. Витте, настроенный на сотрудничество с либералами, получил отставку в день открытия Думы.
   Помимо чисто политических проблем, внимание депутатов I Думы занимал аграрный вопрос. Кадеты и трудовики разработали два законопроекта об аграрной реформе, которые предусматривали частичную (у кадетов) или полную (у трудовиков) ликвидацию помещичьего землевладения. Правительство, в котором главную роль играл министр внутренних дел Столыпин, игнорировало Думу. Все это происходило на фоне продолжавшихся забастовок, разгромов имений, ежедневных терактов. 22 июля 1906 Дума была распущена, Столыпин получил пост премьер-министра. Левые партии попытались совершить солдатский переворот, а кадеты призвали к проведению кампании всеобщего неповиновения правительству, но призывы повисли в воздухе. Эти события стали, по сути, концом революции.
   Выборы во II Думу прошли только в феврале 1907, без участия главных лидеров кадетов, наказанных за призывы к неповиновению. Их места достались социал-демократам и эсэрам, а справа появились фракции октябристов и Партии центра (умеренных монархистов). Левая Дума вела себя предельно осторожно, но уже 3 июля 1907 была распущена практически без повода. Одновременно избирательный закон был изменен. Крестьянская курия лишалась половины мест в пользу землевладельческой. Избранная по новому закону III Дума была уже вполне лояльна правительству. Представительство кадетов, трудовиков и социал-демократов резко сократилось, а эсэры исчезли из парламента. В Думе образовалось три примерно равных по численности блока - октябристский, леволиберальный и правый. Правые делились на националистов во главе с Балашовым, собственно правых во главе с Шульгиным и черносотенцев во главе с Пуришкевичем и Марковым. Черносотенцы стояли за правление без Думы, националисты - за существующую схему власти, а Шульгин занимал промежуточную позицию. На левом фланге, помимо кадетов и социал-демократов, образовалась леволиберальная Прогрессивная партия. Основной фракцией III Думы были октябристы во главе с Гучковым, человеком исключительно бурной биографии. Октябристы победили на выборах в главных губерниях Центра, левый блок - в Сибири, на Урале и в Петербурге, правые - в западных и южных губерниях.
   Период с 1906 по 1911 был временем почти неограниченной власти Столыпина, оттеснившего слабого императора на второй план. Ближайшими сотрудниками Столыпина были министр земледелия Кривошеин и министр финансов Коковцев. Столыпин надеялся создать в России сильный средний класс из крепких крестьян, предпринимателей и квалифицированных рабочих, модернизировать экономику, избегать внешних войн. Осложняли его положение, кроме объективных трудностей, особенности думской монархии - незначительные полномочия Думы при сильном влиянии депутатов на избирателей, зависимость правительства от неустойчивых симпатий императора и его окружения. Столыпин научился ладить с Думой, дружил с Гучковым, понимал необходимость парламентаризма, но желал иметь послушный парламент. В Думе его поддерживали октябристы и националисты, имевшие вместе абсолютное большинство, чаще всего собственно правая фракция, иногда кадеты. У октябристов был один важный пункт разногласий с правительством - вопрос об ответственности министров. В случае осложнений Столыпин любил намекать на возможную отставку и обычно добивался своего и от императора, и от депутатов.
   1906 стал вершиной левого террора. За два года эсэры, а также анархисты, большевики, польские, латышские, армянские националисты убили 9 000 человек. 25 августа 1906 эсэры взорвали дачу Столыпина, убив около 30 человек. 6 сентября 1906 Николай II ввел военные суды и смертную казнь. За год казнили три тысячи террористов, что сопоставимо с числом их жертв и на порядок больше числа всех смертных приговоров с 1741 по 1905. Левые партии, особенно эсэровская, были обескровлены и лишились значительной части былого влияния.
   Задавить левых совсем было нереально из-за низкого уровня жизни рабочих и их внесистемного положения. В 1908-1912 были введены девятичасовой рабочий день, страхование по болезни и инвалидности, пенсии по старости, ежегодные отпуска. Однако интеграции рабочих в средний класс не произошло. Ни рабочие, ни хозяева не были к этому готовы. Концентрация рабочих на крупных заводах в России была исключительно велика, и это способствовало сохранению позиций рабочих партий. Новый подъем влияния левых начался с 1912, после расстрела рабочей демонстрации на Ленских приисках. Летом 1914 в Петербурге даже строили баррикады.
   При Столыпине были подготовлены законы о ликвидации должности земских начальников и о всеобщем начальном образовании (этот закон вступил в силу в 1912). Земскую реформу распространили на западные губернии. Уменьшилась дискриминация поляков, евреев, мусульман, хотя общий курс на русификацию нацменьшинств сохранялся. Региональная автономия отвергалась, в 1910 были урезаны права финского сейма.
   Осенью 1906 по инициативе Столыпина началась передача крестьянам государственных земель и земель царской семьи. В октябре 1906 было введено полное юридическое равноправие крестьян и представителей других сословий. Указом 22 ноября 1906 крестьяне получили право на выход из общины с закреплением своей доли общинной земли в частную собственность. В этом случае отменялись все ограничения на куплю-продажу земли и круговая порука при сборе налогов. Общины, в которых 40 лет не проводилось передела земель, ликвидировались автоматически.
   Указ о ликвидации общины вызвал резкий протест и слева, и справа, и особенно со стороны самих крестьян, привыкших к одинаковой для всех бедности, коллективному труду, совместной уплате податей. Местами крестьяне вели настоящую войну против тех, кто выходил из общины. Покидали общину прежде всего крепкие хозяева, которые часто превращали свои участки в хутора или фермы-отруба. Выходили также вдовы и сироты, пьяницы, продававшие свои участки соседям-кулакам. В Поволжье, Новороссии, на Украине, в западных и северо-западных губерниях доля крестьян-собственников составила через 7 лет до 50%. В Центральной России число вышедших из общины не превысило 10%, а в холодных северных губерниях реформа даже не начиналась.
   В целом столыпинская реформа усилила имущественное расслоение в деревне и сделала хозяйство крестьян более эффективным. Производство сельхозпродукции за пятилетие выросло почти вдвое, в основном за счет новых частных хозяйств. Конечно, этот рост был вызван не только новым землеустройством, но и чередой урожайных лет, и крупными государственными вложениями в развитие агротехники, но все же позитивный эффект реформы был очевиден. Кулаки теперь чаще вкладывали средства в производство, а не в ростовщичество. Часть крестьян стала покупать сельхозтехнику и минеральные удобрения. Село богатело, втягивалось в рынок, увеличило спрос на промышленные товары. С другой стороны, подъем коснулся меньшинства крестьянских хозяйств. Часть крестьян, вышедших из общины, разорялась, оставшиеся в общине хозяйства существовали по-прежнему на грани выживания.
   В рамках аграрной реформы ускорилась раздача переселенцам пустующих земель в Сибири, Приамурье и Семиречье. За пять лет туда переселилось около миллиона семей. Не все переселенцы смогли создать на целине крепкие хозяйства, часть вернулась назад или поселилась в городах. При этом вся земля в Сибири осталась в государственной собственности, крестьяне получали ее в наследственное владение. Накануне войны Сибирь стала крупным поставщиком масла.
   Аграрный бум и рост зарплаты рабочих после революции привели к расширению внутреннего рынка. С 1907 начался промышленный подъем, не остановленный даже мировым экономическим кризисом. Темпы роста индустрии в России в 1908-1914 уступали только японским. Особенно быстро развивались машиностроение и металлургия. Появились новейшие отрасли - автомобильная, электротехническая, химическая - но, как правило, без самых сложных производственных участков. Россия к 1914 перегнала Францию и вышла на четвертое место в мире по объему производства. Бурно росли города, через Приамурье и Казахстан прошли первые железные дороги, в Средней Азии строились крупнейшие ирригационные системы, был разработан проект соединения северных рек (вряд ли осуществимый). Можно считать, что именно в эти годы началась великая индустриализация, которая была прервана на 15 лет и затем пошла с еще большей скоростью и эффективностью в годы первых пятилеток.
   Начало XX в. считается "серебряным веком" русской культуры. На мой взгляд, он на это определение все-таки не тянет. Среди десятка крупнейших поэтов первое место, по общему мнению, занимал Блок, среди прозаиков выделялись Бунин, Куприн, Мережковский, Андреев, Горький. Мировое значение имело творчество русских композиторов, особенно Стравинского, и мастеров балета.
   В культурной жизни преобладали различные течения декаданса. Русские декаденты разделяли характерный для австрийских, итальянских и, особенно, французских современников культ красивого упадка. Тем не менее, различия были заметны - на Западе преобладали течения абстрактного направления, полностью разрывавшие со старой культурой, в России больше господствовал символизм, а, значит, и культурный разрыв был меньше. Впрочем, мир высокой культуры оставался чужд основной массе населения. 70% населения не знало грамоты, и не менее 90% относилось к культуре серебряного века как к господской.
   В 1911 Столыпин был убит эсэром. Пост премьера занял Коковцев, с 1914 - Горемыкин. Они продолжали прежнюю линию, но не имели достаточного влияния ни при дворе, ни в Думе. На царицу, в меньшей степени на самого Николая оказывал огромное воздействие полуграмотный экстрасенс Распутин, лечивший безнадежно больного наследника. Распутин почти не вмешивался в политику как таковую, но оказывал большое влияние на кадровые решения, обеспечивал процветание окружавшей его компании финансовых дельцов, вел себя безобразно по любым меркам и дискредитировал двор сильнее, чем это могли бы сделать его самые лютые враги. В 1913-1914 требование удалить Распутина стало всеобщим, но каждый его противник только зачислялся императрицей во враги престола. Между тем Дума избавилась от страха роспуска и стала чаще выступать против исполнительной власти. На выборах в IV Думу в 1912 умеренно правая Партия центра потеснила октябристов, и позиции правительства, казалось бы, укрепились, но благодаря глупой и склочной царице Александре уже в 1913 произошел разрыв. К антиправительственному блоку примкнули не только кадеты, прогрессисты и левые, но и октябристы, Партия центра, националисты и даже часть крайне правых. С 1911 масонские ложи начали прямую подготовку свержения Николая II с передачей престола его сыну или брату.
   Традиции русской радикальной интеллигенции, не желавшей слушать оппонентов и подвергавшей их бойкоту, породили большевизм - явление не чисто российское, но проявившее себя в России особенно ярко. Собственно, большевизм как наследник якобинства, является скорее не теорией, а методом политической борьбы - стремлением разрушить до основания старую общественную систему, построить новую на основе теоретических разработок и при этом беспощадно расправляться с инакомыслием. В ленинской, коммунистической форме большевизм довел до логического конца тоталитарно-эгалитарные идеи раннего марксизма. В основу своей теории Ленин положил упомянутую Марксом "диктатуру пролетариата", обозначив этим термином диктатуру своей партии. Позже, уже во время войны, Ленин выдвинул идею социалистической революции в одной стране, которая должна перерасти в мировую революцию (идея, которая казалась ересью ортодоксальным марксистам). Как теоретик Ленин был довольно слаб, но брал организаторскими способностями, железной волей, напором и непоколебимой уверенностью в своей правоте. Большевистские идеи получили в России начала века широкий отклик, прежде всего среди радикальных интеллигентов, ненавидевших всякое соглашательство, и новых рабочих, недавно выброшенных из деревни.
   Россия начала XX столетия не застыла в развитии и не отказалась от реформ, наоборот, проводила их довольно успешно. При этом, при всех колебаниях от западнической к почвенной модели и обратно на протяжении XIX в., Россия образца 1910 в сфере официальной культуры была дальше от Европы, чем Россия образца 1810 или 1710. Это можно считать разумным - чисто западнические реформы могли развалить государство значительно раньше, чем это случилось в реальности. Другое дело, что мир менялся очень быстро, и объем необходимой модернизации был слишком велик. Нигде в индустриальных странах не было такого всевластия чиновников и пассивности массы подданных, такого числа неграмотных, такого уровня смертности, такого состояния инфраструктуры и, главное, такой пропасти между верхами и низами, господами и народом, образованными и необразованными, как в России. Между тем, переходя постепенно к современной системе хозяйства, Россия получала и ее противоречия - между рыночными механизмами и господством монополий, между высоким уровнем организации и самосознания рабочих и завышенными нормами их эксплуатации. Выйти из этого клубка противоречий было очень трудно. Оппозиция между тем по традиции третировала власть, а власть как нарочно давала для этого поводы. Даже в самом здоровом обществе ситуация со слабым царем, сказочно глупой царицей и Распутиным в роли всесильного временщика могла бы вызвать политический кризис. Конечно, революция в тех формах, в каких она произошла, не была неизбежна, но выйти из кризиса без новых потрясений, как хотелось Столыпину, Россия вряд ли бы смогла, и не только по субъективным, но и по объективным обстоятельствам.
  
   12.15. Австро-Венгрия.
  
   Поражение Австрии в войне с Пруссией в 1866 ускорило решение венгерского вопроса. После трудных переговоров с лидерами венгерской оппозиции Франц-Иосиф принял их основные условия и короновался венгерской короной. Австрийская империя превращалась в Австро-Венгрию, конфедерацию двух монархий с общим королем-императором (дуализм). При этом в землях венгерской короны Франц-Иосиф именовался только королем, в австрийской части государства - императором и королем. Трансильвания и Хорватия признавались частью Венгрии, Галиция, Буковина и Далмация закреплялись за Австрией. Босния, занятая австрийскими войсками в 1878 и окончательно аннексированная в 1908, стала общим владением Австрии и Венгрии. В обоих королевствах допускался только конституционный режим, гарантировались политические свободы. Соглашение 1867 решило самый трудный для монархии венгерский вопрос за счет остальных народов и позволило империи прожить без больших потрясений еще полвека, но оно же закрыло путь к решению многих других проблем, и, возможно, обрекло Дунайскую монархию на развал.
   С 1867 в австрийской и венгерской частях государства действовали свои законы, свои парламенты и правительства. В Венгрии особенно бдительно следили, чтобы на все значимые посты в Венгерском королевстве назначались только венгры. Союзный бюджет формировался на 70% за счет взносов Австрии и на 30% за счет взносов Венгрии. Для решения общих вопросов два парламента формировали смешанную комиссию. Общими для государства были министерства иностранных дел, финансов и военное, причем два последних дублировались и в субъектах конфедерации. Объединяющей фигурой был император-король Франц-Иосиф (1848-1916). Человек это был осторожный, аскетичный в быту, трудоголик бюрократического типа. По взглядам и привычкам он был крайне консервативен, ненавидел любые бытовые новшества и никогда не пользовался ими, но при этом не мешал внедрению новшеств в жизнь своих подданных, как бы это его ни раздражало. Такая фигура обеспечила подданным достаточно стабильную жизнь, а вот замедлило или ускорило это крах государства, мнения существуют разные.
   Лидеры чехов потребовали автономии по образцу Венгрии, но с ними монархия могла не считаться. Чешские депутаты бойкотировали заседания имперского рейхсрата и сейма в Праге, устраивали время от времени массовые митинги и так ничего не добились. В 1871 чешский сейм признал соглашение 1867, в 1873 бойкот возобновился и в 1879 завершился окончательно. В 1891 на выборах в чешский сейм победила Национальная партия независимости (младочехи), ориентированная на Россию и проведение демократических реформ, и борьба разгорелась снова. Дело осложнялось наличием в Чехии крупного немецкого меньшинства, причем на окраинах Чехии немцы составляли большинство. Венское правительство пыталось то ввести равноправие чешского и немецкого языков (что вызывало протесты немцев), то разделить Чехию на чешские и немецкие округа (что вызывало бурную реакцию чехов). В Галиции немцы пошли на соглашение с польским дворянством и передали ему власть в этой провинции.
   Австрийская конституция 1867 провозгласила двойную ответственность министров перед рейхсратом и императором. Рейхсрат избирался по куриям с резким преобладанием крупных городских собственников над дворянством и прочими сословиями и при очень ограниченном числе избирателей. С 1867 до 1879 у власти стояли правительства немецких либералов из Конституционной партии. Они ставили задачей утверждение полной свободы коммерции, борьбу с церковью и германизацию государства. Самой успешной реформой либерального правительства Ауэрсперга была школьная реформа, в соответствие с которой создавалась общедоступная и довольно эффективная светская школа. В плане экономики были сведены к минимуму таможенные пошлины, легализованы купля-продажа земли и банковский процент. Экономическая политика либералов закончилась общим крахом банковской системы в 1873. К краху привели и общие кризисные явления мировой экономики, и спекуляции дельцов в самой Австрии. Общественное недовольство обернулось против евреев, которым принадлежало большинство лопнувших фирм, и особенно против либеральных политиков, которые за хорошие деньги обеспечивали жуликам прикрытие.
   После 1873 Конституционная партия еще продержалась у власти шесть лет, но по сути стала распадаться. Немецкое население отчасти обратилось к новой партии немецких националистов во главе с Шенерером, которые повторяли многие лозунги либералов, акцентируя внимание не на свободах, а на германизации империи, с изгнанием евреев и славян. Чуть позже выдвинулась Христианско-социальная партия во главе с адвокатом Люгером, избранным бургомистром Вены. Эта партия выдвигала лозунги католического возрождения, обуздания капитализма, защиты интересов небогатых собственников, в которых видела основу государства. С 1880х фракция Христианско-социальной партии была, как правило, крупнейшей в рейхсрате.
   В 1879 к власти пришло консервативное правительство графа Тааффе. В парламенте его поддерживал широкий блок в составе социальных христиан, немецких консерваторов, чешских, польских и словенских депутатов. Правительство Тааффе продержалось у власти 14 лет - дольше любого другого правительства. Австрия вернулась к политике протекционизма, что способствовало подъему промышленности в немецких и чешских землях. Были национализированы железные дороги, запрещено дробление земельных участков, восстановлены ремесленные цехи без возрождения их привилегий. Рабочие получили 10-часовой рабочий день, обязательный воскресный отдых и страхование по болезни. Прекратилась германизация школ, католические школы снова получили право на существование. В Чехии было введено принципиальное равенство чешского и немецкого языков, славянам облегчили доступ в государственный аппарат империи. Наконец, в 1882 было резко увеличено число избирателей за счет мелких собственников и квалифицированных рабочих. Погубили Тааффе планы ввести всеобщее избирательное право, чтобы закрепить господство консервативных сил в парламенте. Слухи об этом раскололи консервативную коалицию, и в 1893 она развалилась.
   После отставки Тааффе в Австрии начался период смены неустойчивых коалиционных правительств. Главное внимание они уделяли решению межнациональных споров. Из реформ выделялось создание в рейхсрате общей внесословной курии в 1897. Только в 1911 было сформировано сравнительно устойчивое правительство графа Штюргка, более ориентированное на придворные группировки, чем на парламент. Сам Франц-Иосиф одряхлел, не мог по-прежнему работать, но пытался контролировать все ветви власти. Императора преследовали несчастья - единственный сын покончил с собой, жену убил анархист, брата расстреляли в Мексике. Наследник первой очереди, племянник императора Франц-Фердинанд ненавидел венгров и старался опереться на славян. Империя в его представлении должна была стать триединой (триализм), с опорой на славянские земли. Наследник второй очереди, внучатый племянник императора Карл склонялся к либералам и предполагал перестроить империю на началах широкой автономии земель.
   В Венгрии с 1867 у власти стояли либеральные националисты во главе с Деаком и Андраши. Прочно удерживая власть, они препятствовали расширению избирательного права и принятию рабочего законодательства. В 1875-1890 у власти 15 лет стояло правительство во главе с графом Тисой. В 1890 снова начался период частой смены либеральных правительств, но, в отличие от Австрии, их общий курс мало менялся. После победы на выборах левонационалистической оппозиции в 1905 Франц-Иосиф привел к власти внепартийное правительство, пообещал ввести в Венгрии всеобщее избирательное право и этим добился капитуляции националистов и сформирования лояльного к Вене правительства. Пик реформ в Венгрии пришелся на грань веков. Тогда были введены гражданский брак, свобода вероисповедания, равноправие евреев, укрепилась венгерская национальная валюта.
   В 1868 в Венгрии был принят закон о равноправии национальностей. Он гарантировал равенство языков в администрации и суде, равные возможности для карьеры, обучение на родном языке. Однако в 90е в обход закона началось вытеснение инородцев из государственного аппарата, массовое закрытие национальных школ. Единственным исключением стала Хорватия, где автономия была гарантирована имперским соглашением. Больше всего пострадали славяне и немцы, румыны сопротивлялись успешнее.
   Националисты всех наций сами по себе не были угрозой для существования империи. Сепаратисты, как Масарик в Чехии, не могли всерьез рассчитывать на осуществление своих планов. Четко провести национальные границы было невозможно. В городах и крупных селах империи мирно уживались представители десятка наций. Австро-Венгрия не знала национальных восстаний и погромов. Однако пропаганда своих и, особенно, чужих националистов постепенно отравляла сознание граждан. Еще опаснее было парализующее влияние национального вопроса на внутреннюю политику. Рейхсрат, областные сеймы, муниципалитеты, даже венгерский сейм не могли выбраться из полосы обструкций. Правительства занимались не столько решением насущных экономических, социальных и политических задач, сколько лавированием между национальными фракциями.
   В 1888 появился новый фактор в политической жизни Австрии - Социал-демократическая партия. Лидерами партии были молодые выходцы из буржуазных семей Адлер, Реннер, Бауэр. Партия строилась по федеративно-национальному признаку и предлагала решение национального вопроса на началах культурной автономии. Предполагалось избрание национальных парламентов, решающих гуманитарные вопросы для своих избирателей. Осенью 1905 социал-демократы развернули массовую кампанию за всеобщее избирательное право. В центре Вены строили баррикады, рабочие осаждали парламент. В 1906 парламент принял закон о ликвидации куриальной системы и введении всеобщего равного избирательного права для мужчин. В 1907-1911 социалисты были крупнейшей партией рейхсрата. В Венгрии в 1890 сформировалась своя Социал-демократическая партия, популярная среди рабочих Будапешта и батраков Восточной Венгрии. В 1905-1907 венгерские социалисты также устроили массовые демонстрации за всеобщее избирательное право, но не добились успеха.
   По уровню экономического развития Австро-Венгрия была среднеразвитой страной. В индустриальное общество вступили Чехия, собственно Австрия, Штирия, Будапешт и некоторые малые промышленные центры. Прочие земли сохраняли аграрный характер. 60% промышленной продукции давала Чехия. Наибольшего развития достигли металлургия, электротехника, легкая и пищевая промышленность. Особенностью Австро-Венгрии была концентрация производства на крупнейших предприятиях и сравнительно низкий технический уровень. Собственно, в империи было сделано огромное количество крупных открытий и изобретений, но только немногие внедрялись в жизнь. Отчасти это объяснялось преобладанием в крупной промышленности французского и немецкого капитала, который, естественно, внедрял известные ему импортные технологии. В самой Австро-Венгрии большинство предпринимателей были евреями или немцами. Это вносило дополнительную напряженность в национальные отношения и усиливало враждебное отношение к капиталу в массе представителей других наций.
   Венгрия, оставалась крупным экспортером сельхозпродукции. В австро-немецких землях основная часть земель перешла в руки крестьян, интенсифицировавших свое хозяйство. В Венгрии и Галиции помещики закрепили за собой землю, перестроили поместья и превратили крестьян в батраков. В Чехии и Хорватии сочетались оба пути. Земля оставалась важной сферой приложения капиталов. Аристократия сохранила основной массив земель и высокий социальный статус. Уровень жизни крестьян заметно повысился в западных землях и оставался почти неизменным в восточных, особенно у румын и украинцев. Плотность аграрного населения достигла естественного предела, несмотря на совершенствование технологий, между тем рождаемость оставалась высокой, а смертность быстро снижалась. Излишки сельского населения перебирались в города или за океан (в основном, украинцы и поляки).
   Уровень жизни в империи был немного ниже западноевропейского при более заметных контрастах между классами, между различными территориями, между городом и селом. Это отчасти компенсировалось общей атмосферой стабильности. Позже, после краха империи, представители всех наций вспоминали об этом времени с ностальгией, как о спокойной, приятной и удобной для жизни эпохе. Правда, подобные настроения существовали по всей Европе. К 1910 в империи была почти ликвидирована неграмотность. В 1898 венские художники - евреи, немцы, чехи - создали общество Сецессион, ставшее главной школой модерна. Венский Сецессион отличался от собственно модерна более рационалистической направленностью. По сути, модерн и декаданс родились именно в Вене и отсюда перекочевали в Париж, а затем, под французским именем, в другие страны. В Вене работали Эйнштейн и Больцман, начинал свои работы Ферми, ставил психоаналитические опыты над больными Фрейд, сложились философские школы Маха и Хайдеггера, творили великие поэты Рильке и Гофмансталь, Брамс и последний музыкальный классик Малер, отец додекафонической музыки Шенберг и авторы лучших оперетт и вальсов.
   В истории Австро-Венгрии выделяются два этапа - до середины 1890х, когда она пыталась нагнать лидеров экономического развития, проводя необходимые реформы, и последующий этап, когда национальный вопрос оттеснил все остальное. Экономическое и социальное отставание стало нарастать, империя превращалась в великую державу второго сорта, но сохраняла имперские амбиции. Создается впечатление закономерности ее краха. Конечно, дело могло бы пойти иначе, если бы Европа избежала больших войн (что маловероятно), или хотя бы, если Франц-Иосиф раньше ушел от власти. Перестройка империи в духе триализма или широкого федерализма могла погубить ее еще быстрее, но могла и спасти при определенных условиях. В условиях мирного развития перестроенная и утратившая имперский статус Австро-Венгрия имела шанс дожить до времен Европейского Союза как своего рода гигантская Швейцария. Мог выжить и сильный наднациональный централистский режим, который провел бы необходимые политические и социальные реформы и примирил граждан с урезанием свобод. Очевидно только, что дуалистическая империя не имела шансов пережить первое же крупное потрясение.
  
   12.16. Итальянское королевство.
  
   Либералы постарались сделать из Италии образцовую парламентскую монархию. Король почти не вмешивался в управление, парламент определял состав правительства и контролировал его, действовали политические свободы, не было смертной казни. Политические партии были слабыми, правящая Либеральная партия по-настоящему оформилась только к началу XX в., а до этого состояла из неустойчивых парламентских групп. Зато играли огромную роль масонские ложи, политические клубы, газеты. Это была демократия узкого круга либеральных богачей и интеллигентов - примерно трехсот тысяч человек, ходивших на выборы, 1% населения. При необходимости либеральное большинство просто исключало из палаты оппозицию. В первый раз так поступили еще в Пьемонте в 1857, когда исключили 60 депутатов-католиков.
   После вступления итальянских войск в Рим в 1871 папа Пий IX проклял всех, кто имеет отношение к государству, заперся во дворце и призвал католиков воздержаться от участия в выборах и от государственной службы. Власти после недолгих попыток добиться компромисса возобновили борьбу с церковью. Значительная часть церковного имущества была конфискована и пущена в продажу. Демократы периодически провоцировали люмпенов на разгром монастырей. Антицерковная пропаганда шла через светскую школу. Однако, учитывая настроения большинства, власти всегда проявляли известную осторожность. С другой стороны, папа Лев XIII (1878-1903) ослабил конфронтацию с государством. Его преемник Пий X в 1904 разрешил католикам ходить на выборы. Вскоре в парламенте образовалась сильная католическая фракция.
   До 1876 у власти стояли либералы из фракции покойного Кавура. Выходцы из Пьемонта, они придерживались политики фритреда, умеренной инфляции, высоких налогов, усиления центральной власти. В 1876 оппозиционная группировка либералов, в которой было много бывших гарибальдийцев, перекупила часть депутатов и прорвалась к власти. В 1876-1887 у власти попеременно стояли леволиберальные правительства Депретиса и Кайроли. Они приватизировали железнодорожное сообщение, изменили налоговую систему, сумели остановить инфляцию за счет сокращения государственных расходов, ввели протекционистские тарифы. Было декларировано всеобщее начальное образование и введена обязательная гражданская регистрация брака. Круг избирателей был расширен до двух миллионов на 30 миллионов населения.
   В 70е-80е основные капиталы создавались в банковском деле, торговле, биржевых спекуляциях. Промышленники при заметных успехах не могли еще конкурировать с иностранцами. Даже повышение таможенных тарифов сказалось далеко не сразу из-за узости внутреннего рынка. Перелом наступил с 1896, с началом общего быстрого роста мировой экономики. В начале столетия создаются крупнейшие итальянские компании - Фиат, Монтекатини, Ильва, Пирелли-Эдисон, пошел процесс создания монополий. Ломбардия, Пьемонт и Лигурия по уровню развития промышленности не уступали самым развитым странам. Европейское значение имели текстильные и химические предприятия Милана и окрестностей, верфи Генуи, автомобильные заводы Фиат в Турине. Остальная Италия сильно отставала от этих регионов. Проблемой итальянской промышленности оставалась слабая дисциплина труда. Предприниматели старались повысить конкурентоспособность продукции за счет низкой зарплаты рабочих, а это сужало внутренний рынок и обостряло классовую борьбу.
   Развитие промышленности и инфраструктуры шло за счет налогов с села и традиционного сектора в городах. Только прямые налоги поглощали треть дохода сельских хозяев, а батракам и арендаторам вообще оставались гроши. С 1880х по сельскому хозяйству Италии, как и всей Европы, ударила заокеанская конкуренция. Попытки интенсифицировать сельское хозяйство наряду со строительством железных дорог вызвали настоящую экологическую катастрофу. В Италии исчезали последние леса и горные луга, дожди смывали почву, резко упало плодородие земель.
   При всем разбросе в доходах в итальянской деревне и даже в городах сохранялись пережитки патриархальных традиций, близость людей разного положения. На сохранение этого работала и католическая традиция. Не будь этой близости, социальный взрыв в условиях массовой бедности смел бы все государство.
   Субэтнические различия внутри северного и южного регионов, прежде очень заметные, теперь стали сглаживаться. Разрыв же между Севером и Югом в едином государстве даже усилился. Сохранялись различия в образе жизни, в языке, на службу брали почти одних северян. Юг жил во многом еще в условиях постсредневековых и даже средневековых традиций. Сама мафия выросла из сопротивления южан попыткам навязать им новый порядок, причем в организации этого сопротивления использовали живую еще феодальную традицию. Южная элита предпочитала защищать свои интересы именно через мафию и аналогичные структуры. Юг разоряли высокие налоги (а без них не было бы индустриального подъема на Севере), здесь сильнее сказались аграрный кризис, иностранная конкуренция, экологические бедствия. При этом население быстро росло. Массы населения, в основном с Юга, уезжали в США, Аргентину и Бразилию. В конце XIX в. уехало семь миллионов человек, в начале XX в. - еще восемь.
   В 1892 марксисты во главе с Турати создали Социалистическую партию, поставив целью подготовку рабочей революции. Очень популярны были анархисты, сторонники прямого действия - терактов, разгромов церквей, крестьянских бунтов, забастовок с применением силы. В 1892-1893 на Сицилии поднялось мощное восстание малоимущих, известное как восстание фаши. Восставшие громили мэрии и дома богачей, местами устанавливали на продолжительный период свою власть. В 1898 поднялось массовое социалистическое восстание в Милане.
   В 1887 правительство возглавил гарибальдиец Криспи. Он подмял под себя всех министров, короля, подкупал или устранял депутатов, без колебаний применял военную силу и явно вел дело к диктатуре. Главным врагом он считал католическую церковь, затем социалистов. Криспи в попытках расширить границы Италии поссорился со всеми соседями. В целом вся его эпоха - цепь политических и экономических провалов. Единственным успехом властей стало окончательное устранение угрозы сепаратизма. Несколько раз Криспи уходил в отставку, но каждый раз под давлением масонских лож его снова призывали к власти. Наконец, в 1895, после сокрушительного поражения в колониальной войне с Эфиопией, всеобщая волна негодования смела Криспи. В обстановке народных бунтов правые масоны сделали ставку на военно-монархическую диктатуру. Левые масоны, чувствуя слабость военно-репрессивного аппарата, предлагали путь реформ с целью расширить социальную базу государства. После Миланского восстания они взяли верх в Либеральной партии, выиграли несколько выборов подряд и в 1900 утвердились у власти. В 1901, после убийства анархистом короля Умберто, его сын Виктор-Эммануил III (1901-1943) дал твердые гарантии парламентского правления.
   В 1900-1922 главную роль в итальянской политической жизни играл лидер консолидированной Либеральной партии Джолитти. Он либо сам возглавлял кабинет, либо стоял за спиной министров. На линию Джолитти оказали влияние работы его современника Кроче, историка и философа, самого серьезного идеолога либерализма в Европе. Джолитти видел необходимость расширения социальной базы парламентаризма. Он разработал трудовое законодательство на основе лучших европейских образцов, избегал посылать войска против забастовщиков и предлагал хозяевам договариваться самим с рабочими. Были национализированы железные дороги и страховое дело, ограничено расхищение природных ресурсов, начальное образование стало всеобщим на деле. По законам 1909 и 1912 избирательные права получили большинство взрослых мужчин. Это несколько стабилизировало обстановку, но дорого обошлось самим реформистам. Новые избиратели голосовали за католиков, социалистов, националистов, только не за либералов. С каждыми выборами росли фракции католиков и социалистов, хотя либералы сохраняли парламентское большинство до 1919.
   В Италии со времен Рисорджименто были очень сильны националистические настроения. Италия выдвигала претензии на пограничные земли всех своих соседей, пыталась создать колониальную империю и терпела в этом деле сплошные неудачи. В 1911 Италия одержала победу над охваченной смутами Турцией и захватила две провинции в Сахаре и несколько островов на Эгейском море. Эта легкая победа резко усилила влияние националистов. Они считали Италию наследницей Римской империи и выступали против недостаточно агрессивных либералов, католиков и социалистов. В общем-то, настроения итальянцев часто менялись. Одни и те же люди митинговали то за социалистов, то за националистов, смотря чьи лозунги звучали в данный момент громче. Воевать же лично основная масса итальянцев не умела и не хотела.
   С 1900 стачки рабочих и батраков стали в Италии совершенно обычным явлением. В год происходило до двух тысяч забастовок. Рабочие и в меньшей мере батраки добились увеличения своей доли в национальном доходе. Быстро росло влияние социалистов. Социалисты, католики и анархо-синдикалисты создали три мощных общенациональных профобъединения. В 1904 Италию потрясла всеобщая забастовка, первая стачка такого рода в крупном европейском государстве. В июне 1914 состоялась вторая всеобщая стачка, гораздо более массовая. В ходе ее анархисты, социалисты и республиканцы местами захватывали власть и создавали микрореспублики. В общем, интегрировать наемных работников в систему пока не удавалось.
   В целом Италия так и осталась великой державой второго сорта с огромными амбициями. Она обладала небоеспособной армией, отставала от конкурентов по объему производства, по уровню развития тяжелой промышленности, представляла собой настоящее нагромождение противоречий. С 1900 положение стало меняться, но не принципиальным образом. Быстрые и во многом навязанные сверху перемены оторвали многих мужчин-горожан от традиционных ценностей, и эти люди обратились к антисистемным движениям. Можно предположить, что, если бы левые радикалы не взяли власть в России, то ареной их экспериментов могла стать Италия.
  
   12.17. Парламентская олигархия в Испании.
  
   После завершения пятой революции и второй войны с карлистами в 1874-1876 в Испании прочно утвердилась парламентская монархия. Конституция 1876 гарантировала политические свободы и ответственность министров перед двухпалатным парламентом. Верхняя палата частично состояла из назначенных пожизненно членов, частично избиралась косвенным путем. Нижняя палата формально избиралась населением. Реально исход выборов определялся полуофициальным местным руководителем, касиком. В сельской местности или небольших городках касиком обычно был местный помещик или его представитель. Основная масса избирателей в той или иной мере зависела от касика или опасалась вступать с ним в конфликт и голосовала по указанию власти. В результате на выборах всегда побеждала правящая партия, а правительство менялось по результатам соглашения между парламентскими фракциями. Новое правительство проводило выборы, обеспечивало себе большинство и правило до очередной ротации. По сути, господствовала олигархия, объединенная в масонские ложи и две ведущие партии, Консервативную и Либеральную.
   После смерти молодого короля в 1885 королем объявили неродившегося еще сына беременной королевы. Обе ведущие партии заключили теперь уже формальное соглашение о ротации власти через два-три года. Предусматривалось, что они будут избегать шагов, абсолютно неприемлемых для соперника, а после смены власти сохранять в силе реформы предыдущего правительства. В общем-то, этот порядок существовал во всей Европе и существует до сих пор, но в Испании его решили оформить официально. С 1876 по 1902 лидер консерваторов Кановас и лидер либералов Сагаста формировали правительство по шесть раз каждый строго по порядку. Консерваторы отдавали предпочтение умеренному протекционизму и старались гарантировать права церкви, либералы стояли за фритред и были традиционно враждебны церкви, но те и другие действовали достаточно осторожно. Либералы в 1890 декларировали всеобщее избирательное право для мужчин, что только усилило позиции касиков. Республиканцы разных направлений, анархисты, карлисты безуспешно пытались устраивать путчи. Анархисты в 1890х развернули массовый террор против представителей власти и случайно подвернувшихся людей. Бомбы рвались в театрах, кафе, на улицах. Чаще всего ареной террора была Барселона.
   В 1897 от руки анархистов погиб Кановас. В 1898 Испания проиграла морскую войну с Америкой и лишилась последних колоний, кроме нескольких анклавов в Африке. В 1902 король Альфонс XIII был признан совершеннолетним и стал более активно вмешиваться в политику, опираясь на армейские круги. Эти события изменили расклад политических сил в Испании и положили конец соглашению 1885. Власть касиков постепенно сходила на нет, выборы стали менее предсказуемыми. Чаще всего у власти стоял кабинет консерватора Маура. Власти приняли трудовое законодательство по образцу других европейских стран, с 1907 начали выкуп неиспользуемых земель и организовывали на них поселения-кооперативы. В 1909 была введена ограниченная автономия Каталонии - с индустриальной окраиной, всегда ощущавшей свою этническую общность с Южной Францией и Италией, приходилось считаться. Зато автономия Басконии и Наварры, гарантированная по итогам войны с карлистами, окончательно была упразднена.
   За мирное сорокалетие экономическое развитие Испании сделало определенные успехи. Тем не менее, темпы его были ниже среднеевропейских. Действовал замкнутый круг отсталости - отсутствие свободных капиталов, низкий уровень жизни, массовая неграмотность не позволяли достигнуть перелома в развитии. Промышленность росла быстрее всего на окраинах - в Каталонии, Астурии, Басконии. Испания экспортировала в первую очередь руды металлов, шерсть, вино, фрукты. Только во время первой мировой войны, когда цены на все виды сырья выросли, а импорт сократился, испанская экономика сделала сильный рывок.
   Испания во всех отношениях оставалась страной контрастов. Значительная часть сельских районов, особенно в северной половине королевства, жила еще понятиями постсредневековья, а большие города мало отличались от европейских столиц. В Испании сосуществовали едва ли не все мыслимые формы землевладения и землепользования. Здесь сохранялись самые крупные поместья Европы, а половина сельского населения не имела стабильного дохода и жила поденными заработками. Традиционная культура массы населения контрастировала с культурной жизнью Барселоны, одной из столиц европейского модерна. Социальные и бытовые конфликты часто решали с помощью кинжалов, и при этом велись дискуссии об отмене смертной казни. 90% испанцев были глубоко религиозны, а масоны и анархисты периодически провоцировали разгромы церквей. На анархистских митингах звучали речи о всемирном братстве людей, и после этого следовали акты массового террора. Неудивительно, что революционный потенциал такого общества был не исчерпан в период пяти революций, причем антисистемные настроения стали теперь более массовыми, более радикальными, отрицались не только традиционно-католические, но и традиционно-буржуазные ценности.
   Основная часть политически активных рабочих и батраков шла за анархистами. В 1902 и 1909 анархисты поднимали восстания в Каталонии с разгромом церквей. В 1911 анархисты создали главное профобъединение Испании, Национальную конфедерацию труда. Численность НКТ быстро росла и через 10 лет достигла миллиона. В 1917 НКТ в союзе с социалистами провела всеобщую забастовку, которая местами принимала форму восстания. В последующие годы массовые забастовки, разгромы имений, акты террора происходили почти ежедневно.
   Португалия, как и прежде, развивалась в том же русле, что Испания. В отличие от Испании, Португалия сохранила свои колонии в Африке и, отчасти, в Азии. Основным экспортным продуктом Португалии было вино, которое производили мелкие крестьяне-арендаторы. 70% населения было неграмотно (в Испании около 50%). Республиканская оппозиция несколько раз пыталась совершить переворот. В 1910 очередной путч увенчался успехом. Португалия стала республикой и на 20 лет погрузилась в состояние политической анархии латиноамериканского типа.
  
   12.18. Южная Америка.
  
   С конца XIX в. система государств Латинской Америки стабилизировалась, границы между ними с тех пор почти не менялись. Самым крупным военным конфликтом стала Тихоокеанская война между Чили и блоком Перу и Боливии в 1879-1881. Чилийцы разгромили противников, взяли Лиму и аннексировали богатые медью и селитрой пограничные территории. Боливия лишилась выхода к морю. В 1880е Аргентина и Чили разделили независимые до тех пор земли южной оконечности континента. Патагония отошла к Аргентине, населявшие ее индейские племена подверглись истреблению. Арауканы, оказавшие чилийцам жестокое сопротивление, в конце концов лишились автономии, но сохранили часть земли и общинный строй. Амазония, формально поделенная между шестью государствами, долго еще оставалась малоисследованной территорией с огромными белыми пятнами. Населявшие ее племена фактически сохраняли независимость, вели войны между собой и с пришельцами. На грани веков Амазония пережила каучуковый бум, и тогда нахлынувшие банды предпринимателей истребили значительную часть индейцев.
   Важнейшие события конца XIX в. происходили в самой крупной стране континента, Бразилии. После 1865 там развернулось массовое движение за отмену рабства. После ряда частичных реформ император Педру II в 1888 подписал указ об освобождении рабов. Негры, не получившие земли и не желавшие работать там, где они были рабами, стали арендовать где-нибудь на другой плантации участки и вести там полунатуральное хозяйство, а их дети чаще всего уходили в города и превращались там в люмпенов или чернорабочих. Между тем империя, лишившись поддержки плантаторов, сразу же рухнула. 15 ноября 1889 республиканцы во главе с подполковником Констаном и маршалом Фонсекой совершили военный переворот. Бразилия стала федеративной республикой. Провинции преобразовали в штаты, церковь отделили от государства, избирательное право получили все грамотные мужчины. Первым президентом стал маршал Фонсека. Радикальные офицеры, захватившие власть, называли себя якобинцами и старались даже в мелочах подражать французским республиканцам.
   В новой республике много лет царил экономический хаос, процветала коррупция. Уже первый президент разогнал конгресс, но был свергнут коллегами-якобинцами. Следующий президент, ставленник якобинцев, отменил выборы, выиграл гражданскую войну и жестоко расправился с противниками. Однако уже на выборах 1894 олигархия одержала полную победу и заставила якобинцев надолго сойти со сцены. У власти чередовались умеренные либералы и умеренные консерваторы, политика мало менялась. В штатах Севера несколько раз происходили массовые крестьянские восстания.
   В Колумбии либеральная олигархия была разгромлена в ходе гражданской войны 1876-1877. До 1894 у власти стоял диктатор-консерватор Нуньес, затем его наследники. Нуньес преобразовал федеративную республику в унитарную и издал конституцию, в главных чертах действующую и теперь. В 1899-1902 республика пережила самую затяжную и кровопролитную гражданскую войну в своей истории, если не считать вялотекущей партизанской войны последних десятилетий. За три года погибло не менее ста тысяч человек. Победили консерваторы, но США заставили их амнистировать противников и отобрали у Колумбии штат Панаму. Здесь в 1903 образовалась республика под протекторатом США, которая передала американцам часть своей территории под строительство трансокеанского канала. Канал, прошедший насквозь через Кордильеры, чудо строительной техники своего времени, был открыт в 1914 и остался под контролем США. В Колумбии же с 1910 утвердился конституционный режим, и две главные партии стали уступать друг другу власть по графику.
   В Аргентине олигархический режим "элитарной демократии" утвердился еще в 1860х. С 1890 леволиберальная партия Гражданский радикальный союз регулярно поднимала восстания против олигархии, терпела поражения, но промышленное развитие и наплыв иммигрантов усиливали ее позиции. В 1912 в Аргентине было введено всеобщее обязательное избирательное право, а в 1916 радикалы одержали победу на выборах и добились признания этой победы.
   История всех южноамериканских государств по-прежнему была богата событиями, которые мало меняли ход развития континента. В Чили перевороты были редкостью, там утвердилась олигархия аргентинского типа. В Венесуэле перевороты происходили чаще, но на протяжении почти всего этого периода власть принадлежала трем жестоким даже по латиноамериканским меркам диктаторам-прогрессистам. В Боливии, Эквадоре, Парагвае перевороты и гражданские войны случались регулярно. В Перу, некогда самой богатой стране континента, сменяли друг друга военная и гражданская фракция олигархии, люто враждовавшие между собой. Пришедший к власти в 1912 президент Биллингхерст попытался провести серьезные социальные реформы и был свергнут военными.
   Карибский бассейн превратился в сферу влияния США. Кубу в 1895-1898 сотрясала очередная война за независимость от Испании, которая слилась с испано-американской войной 1898. По итогам войны остров Пуэрто-Рико стал американским владением без прав штата и остается таковым по сей день, а Куба получила независимость под протекторатом США. США получили право контроля над внешней политикой Кубы, право на военное вмешательство в случае угрозы американским капиталовложениям и военную базу в Гуантанамо. Подобные же договоры американцы заключили с Гаити и Доминиканской республикой. Время от времени американские войска проводили военные акции в этих трех республиках, а также в Гондурасе и Никарагуа. Гаити и Никарагуа в конечном счете подверглись долговременной оккупации со стороны США. Крупный контингент американских войск постоянно находился в зоне Панамского канала.
   В целом Южная Америка оставалась аграрно-сырьевым придатком Европы и США. Развитие мирового рынка усилило ее зависимость и привело к специализации многих государств на поставках одного-двух видов сырья или продовольствия. Производительность труда была крайне низкой. Человеческая жизнь ценилась очень мало и в силу исторических традиций, и из-за хронической политической нестабильности. Грамотность имела массовый характер только в странах "белой зоны" - Аргентине, Уругвае, Южной Бразилии и, отчасти, Чили. Создавался замкнутый круг - отсталость порождала дефицит свободных капиталов, нищету, неграмотность, низкую культуру труда, политическую нестабильность, а все эти факторы тормозили развитие.
   При всей сложности ситуации в Южной Америке ее нельзя назвать застойной ни в экономическом, ни в политическом, ни в культурном отношении. Предыдущий период характеризовался почти непрерывными гражданскими войнами и переворотами. Теперь же появилась целая группа стран, десятилетиями жившая в условиях относительной стабильности - Бразилия, Мексика, Аргентина, Венесуэла, Чили, Уругвай, Коста-Рика. Ни одна из этих стран не избежала переворотов и гражданских войн, но большую часть времени ситуация здесь оставалась стабильной. Мексика и Венесуэла представляли собой случай долгоживущих диктатур, причем их диктаторы считали себя поборниками прогресса. В остальных случаях власть удерживала группа олигархов, принадлежавшая к обеим главным партиям и одновременно к масонским ложам. Эти олигархи по гласным или негласным соглашениям уступали друг другу власть и не допускали в политику людей, не принадлежавших к их кругу. Расширение избирательного права скорее укрепляло позиции олигархии в силу зависимости массы населения от помещиков (Аргентина и Уругвай были исключением в силу высокого процента городского населения и большой доли иммигрантов, привыкших к демократии). Как бы ни относиться к олигархам, стабильная ситуация создавала определенные гарантии личной безопасности граждан и шла на пользу экономике, обеспечивая приток капиталов. Большинство средних и малых республик не могли выбраться из череды смут.
   Почти повсюду подавляющее большинство населения было занято в сельском хозяйстве. Преобладали латифундии и фазенды площадью в десятки тысяч га. Основной рабочей силой в большинстве случаев были пеоны. Хозяева каучуковых плантаций Амазонии использовали рабский труд в наиболее чистом виде, захватывая в рабство местных жителей и приезжих. В Карибском бассейне плантации организовывали крупные американские компании, но и здесь система эксплуатации мало отличалась от пеонажа. Только в Аргентине и Южной Бразилии система личной зависимости работника от хозяина, во многом напоминавшая рабство, стала уступать место наемному труду. Аргентина стала крупным поставщиком пшеницы и мяса, Карибские страны, Колумбия и Эквадор специализировались в первую очередь на бананах и, реже, на кофе или сахаре, в Перу создавались крупные плантации сахарного тростника. Центральные штаты Бразилии жили за счет производства кофе, северные - за счет какао.
   Сельскохозяйственное производство в Южной Америке за 40 лет выросло более чем вдвое, в первую очередь за счет экспортных отраслей. Увеличение экспорта привело к развитию транспортной инфраструктуры. Бразилия, Аргентина и Мексика к концу XIX в. создали мощную сеть железных и шоссейных дорог. В других странах преобладали короткие дороги, связавшие центры производства с побережьем. В Мексике и Венесуэле начались нефтеразработки. На горнорудной промышленности специализировались Перу, Чили, Мексика и Боливия.
   Обрабатывающая промышленность развивалась в странах, принявших большое число иммигрантов - Аргентине, Бразилии и Чили. Лидером индустриального и вообще экономического развития стала Аргентина, еще недавно одна из самых бедных стран Южной Америки. В Аргентине, Уругвае и Чили городское население к 1920 превысило уровень в 50%. Эти страны переходили к индустриальному типу экономики. Преобладала, конечно, легкая промышленность, ориентированная на внутренний рынок.
   Рост современных групп населения приводил к появлению элементов современной демократии. Лидером в этом стал Уругвай. К началу XX в. власть здесь стала меняться по итогам выборов, соблюдались политические свободы, стало гораздо меньше насилия, создавались крупные профцентры и другие общественные организации, ориентированные не на элиту, был принят закон о восьмичасовом рабочем дне, национализированы железные дороги и предприятия общенационального значения. Подобные перемены в меньшем масштабе происходили и в Коста-Рике. Закон о 8-часовом рабочем дне был принят даже в Перу. В общем-то, в силу климатических и этнических особенностей реальный рабочий день нигде, кроме полурабовладельческих плантаций, и не превышал намного эту норму. В начале XX в. стало складываться парадоксальное положение - в столицах, университетских и многоотраслевых индустриальных центрах политическая борьба шла по тем же вопросам, которые волновали Европу, и методы ее стали сближаться с европейскими, а в сельской глубинке латифундисты распоряжались жизнью и смертью всего окрестного населения.
   Процесс формирования наций на межрасовой основе в целом завершился уже в середине XIX в. Дольше всего межрасовые противоречия сохранялись в Бразилии и на Кубе, то есть там, где долго держалось рабство на расовой основе. Бразилия во многом и теперь делится на "белый" Юг и "черный" Север с различными культурными традициями и образом жизни, а район Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу остался переходной зоной, где две нации сосуществуют. Чистых креолов и чистых индейцев в конце столетия было в несколько раз меньше, чем в его начале. Соответственно, испаноамериканская культура стала сильнее меняться под воздействием индейских и, в меньшей степени, негритянских традиций. К началу XX в. можно отнести формирование латиноамериканской культуры в сегодняшнем понимании. Примерно тогда же прекратили существование большинство свободных индейских общин, в том числе квазигосударство майя на Юкатане, существовавшее с 1846 по 1904.
   Приток иммигрантов к концу XIX в. заметно увеличился в силу появления сравнительно доступных трансокеанских линий. Основной поток шел в Аргентину, Южную Бразилию, Уругвай и Чили, страны с климатом, сравнительно близким к европейскому. Эти страны приобрели более европеизированный характер, в то время как латиноамериканский суперэтнос в целом все больше расходился с европейским. Среди иммигрантов больше всего было итальянцев, меньше немцев, испанцев, португальцев, украинцев, англичан, французов. Во втором поколении большинство иммигрантов вливалось в основную нацию. Иммигранты составляли большинство рабочих современных промышленных предприятий.
   В динамизации латиноамериканского общества наряду с иммиграцией важнейшую роль сыграл приток иностранного капитала. Хозяева предприятий, а тем более их местные агенты были, конечно, людьми несимпатичными, озабоченными выколачиванием максимальной прибыли любой ценой. Коренных жителей они считали за полулюдей, не считались с местными законами и традициями. Испаноамериканцы всех классов тоже очень не любили "гринго". Тем не менее, не будь притока иностранного капитала, Латинская Америка так и осталась бы аграрным обществом образца 1820, хорошо уж это или плохо. К 1915 объем капиталовложений увеличился на порядок. Почти везде господствовал английский капитал. Американский капитал преобладал в Карибских странах, и с этим англичане смирились, и занимал второе место в остальных странах континента. На третьем месте шел немецкий капитал, причем немцы чаще конкурентов вкладывали средства в создание современных промышленных предприятий. Конкуренция вплоть до мировой войны имела мирный характер.
   Численность населения в Латинской Америке быстро росла и благодаря успехам медицины, и за счет иммиграции. В начале XX в. в Бразилии жило около 25 миллионов человек, в Мексике - 21 миллион, в Аргентине - 8, в Перу и Колумбии - по 5-6. При этом повсюду правящая элита была немногочисленной - несколько сот, реже несколько тысяч семей. Как и прежде, эти люди были хорошо знакомы друг с другом и редко доводили дело до смертоубийства противников. К элите принадлежали в первую очередь латифундисты, оптовые торговцы, офицеры, а также интеллигенция, прежде всего адвокаты, врачи и профессора. Хорошее образование в Южной Америке получить было трудно, но оно открывало путь в элиту. Однако главным признаком принадлежности к высшему кругу считалось богатство, в первую очередь землевладение. При наличии элементарных хороших манер (а их могли продемонстрировать многие небогатые люди) владение поместьем даже в первом поколении открывало путь в знать. Состав элиты был нестабилен, состояния новых богачей быстро росли, и так же быстро рушились при изменении конъюнктуры.
  
   12.19. Мексиканская революция.
  
   Мексика в начале и конце эпохи пережила два крупнейших потрясения со времен конкисты, в промежутке между которыми развитие шло на удивление спокойно. В 1861, вскоре после окончания либеральной революции, в Мексике высадились французские, английские и испанские войска. Наполеон III объявил Мексику дочерней империей и посадил на престол Максимилиана Габсбурга, брата Франца-Иосифа. Мексиканцы развернули партизанскую войну. После шести лет вялотекущих боевых действий они заставили французские войска эвакуироваться и расстреляли императора Максимилиана. На президентский пост вернулся либерал Хуарес, который правил до своей смерти в 1872 и передал власть ближайшему сподвижнику, генералу Диасу.
   Диас, опираясь на Либеральную партию, установил в Мексике личную диктатуру и правил 39 лет. С конституцией он считался только тогда, когда это соответствовало его интересам. Собственно, так же поступал и Хуарес, но Хуарес попал в учебники как либеральный политик и отец нации, а Диас - как диктатор. Диас был типичным примером диктатора-прогрессиста. К мексиканским традициям он относился пренебрежительно, восхищался американской техникой и, особенно, французской культурой. Иностранцам на льготных условиях раздавали концессии. В Мексике появилось значительное количество ориентированных на рынок плантаций, предприятий добывающей промышленности, железных дорог. Трудовой распорядок на них был жесткий, не соответствующий латиноамериканскому укладу жизни и самим климатическим возможностям. Путем террора Диас впервые в истории независимой Мексики добился безопасности на дорогах и улицах городов, возможно, даже большей, чем в наше время. Все это достигалось за счет разрушения мексиканских традиций, за счет высокого уровня эксплуатации, сохранения массовой бедности, обезземеления крестьян и передачи их земель иностранным компаниям и владельцам латифундий. Неудивительно, что социальная база режима была очень слабой.
   В 1911 проигравший на выборах независимый кандидат Мадеро поднял восстание против Диаса и получил массовую поддержку. После первых успехов на сторону Мадеро встала вся Мексика. 7 июня 1911 он занял Мехико. В 1913 правый генерал Уэрта сверг и убил Мадеро. После этого гражданская война охватила всю Мексику. Все стороны в этой войне проявили лютую жестокость, поголовно уничтожали пленных и мирное население занятых сел и городов, заподозренное в сочувствии к противникам. За время революции 1911-1920 население Мексики сократилось на три миллиона человек, на одну седьмую.
   Среди революционных вождей-каудильо выделились губернатор штата Коауила Карранса, знаменитый разбойник Вилья, вождь восставший крестьян Южной Мексики Сапата и генерал из рабочих Обрегон. Весной и летом 1914 объединенная оппозиция уничтожила армию Уэрты и заняла Мехико. После этого Вилья и Сапата объединились против Каррансы, считая его недостаточно революционным. Ударом с севера и юга их войска заняли Мехико. Наладить управление государством новые правители не смогли. Вилья назначал и расстреливал марионеточных президентов из левых интеллигентов. Против нового режима сплотились все слои городского населения от уцелевших аристократов до рабочих-анархистов. С конца 1914 за Мехико начались ожесточенные бои, город переходил из рук в руки до конца 1915. Весной 1915 войска Обрегона уничтожили армию Вильи, который вернулся к разбоям в северных штатах. Сапата в конце 1915 отступил со своей армией в южные горы. Американцы в 1914 и 1916 посылали в Мексику свои войска, первый раз против Уэрты, второй - против Вильи, и после первых потерь выходили из игры.
   С 1914 президентом Мексики большинство политических группировок признавали Каррансу, который позиционировал себя как демократа. С начала 1916 он утвердил свои позиции в большей части страны. Гражданская война постепенно завершалась, хотя еще много лет расстрелы подозрительных прохожих и просто убийства из развлечения были в Мексике совершенно нормальным явлением. Ни один видный участник революции не умер своей смертью. В 1917 была принята действующая ныне конституция. Она не меняла структуру управления, но провозглашала национализацию и передел земли, ограничивала права иностранцев на приобретение собственности, декларировала права рабочих. В 1920 группа революционных генералов во главе с Обрегоном в союзе с профсоюзными лидерами свергла и убила Каррансу. Эти события завершили революцию и открыли эпоху революционной диктатуры.
   Мексиканская революция по форме принадлежит к числу традиционных латиноамериканских революций, которыми так богат XIX век. В то же время для нее характерны черты новой эпохи - большая роль социальных лозунгов, массовое самостоятельное выступление низов, антиимпериализм. Итогом ее стало утверждение режима "революционного каудильизма", который оформился при Каррансе и Обрегоне. Власть сосредоточилась в руках военной верхушки из числа участников революции. Революция прервала процесс европеизации Мексики, навязанный сверху, повернула страну на путь национальных реформ с учетом интересов массы рядовых мексиканцев. В этом отношении режим революционного каудильизма можно считать предшественником многих аналогичных режимов постколониальной эпохи в "третьем мире". Однако вряд ли декларированными реформами можно оправдать колоссальное число жертв революции, при том что сами эти реформы растянулись на несколько десятилетий.
  
   12.20. Англо-индийская империя.
  
   После победы в войне с сипаями в 1858 королева Виктория ликвидировала Ост-Индскую компанию. Все ее владения перешли государству. В 1876 Индия была объявлена империей в личной унии с Великобританией. Представителем короны в Индии был вице-король с резиденцией в Калькутте, главой исполнительной власти - министр по делам Индии в составе британского правительства. В 1861 при губернаторах трех главных провинций были созданы законосовещательные советы. Их члены назначались губернаторами из числа индийцев, не состоящих на службе короны. Позже были созданы выборные муниципальные советы (избирательное право имел примерно 1% индийцев). Эти советы стали избирать часть членов провинциальных советов, а сами провинциальные советы превращались из законосовещательных в законодательные. Армия после 1857 была реорганизована, часть солдат стали набирать из англичан, другую часть - из числа проявивших верность короне сикхов и гуркхов. Количество набранных в самой Индии сипаев сводилось к минимуму. Королева гарантировала уважение индийских обычаев и неприкосновенность всех еще уцелевших индийских княжеств. Некоторым раджам даже вернули отобранные ранее владения.
   Англичане всегда считали Индию ядром своих владений и старались окружить ее поясом других колоний и полуколоний. В 1878 англо-индийская армия вторглась в Афганистан. Кабул пал без боя, эмир уступал Индии самые густонаселенные провинции и принял британский протекторат. Афганцы развернули партизанскую войну в горах и в 1880 заставили англичан уйти. Англо-афганский договор о протекторате и изменении границ сохранил силу с оговоркой о полном невмешательстве англичан во внутренние дела Афганистана. Подобный договор англичане заключили и с махараджей Непала. В 1904 британская военная экспедиция добралась до Тибета и гарантировала его независимость от Китая при условии отказа от сношений с другими державами.
   Афганистан, Тибет, Непал и мелкие гималайские княжества старались проводить политику самоизоляции и сохранять древние порядки. Только в Афганистане эмир Абдуррахман, придерживаясь политики самоизоляции страны, жесткими методами централизовал свое государство, а его наследник стал проявлять интерес к экспортным операциям, к интенсификации хозяйства, внедрению машин, к европейским модам. При Абдуррахмане Афганистан завоевал часть узбекских и туркменских княжеств до Аму-Дарьи, пока не вступил в конфликт с Россией. К 1895 завершился формальный раздел Центральной Азии между Персией, Британией с ее протекторатами, Китаем и Россией с Бухарой и Хивой.
   На Персию претендовали и Россия, и Британия. После 1859 обе стороны негласно договорились признать независимость Персии в существующих границах, формально разделив ее на сферы влияния. Окончательно соглашение о сферах влияния было оформлено в 1907. В маниакальной заботе о безопасности Индии англичане, угрожая войной, заставили Персию отказаться от строительства железных дорог и всеми силами срывали их постройку в азиатских владениях Турции. В 1901 была создана Англо-Иранская нефтяная компания, начавшая разработку богатейших месторождений Персидского залива. Если в Южном Иране хозяйничали англичане, то в Северном, включая Тегеран, преобладал русский капитал и русское политическое влияние. Шах Насреддин (1848-1896) приглашал русских офицеров для реорганизации армии, понемногу европеизировал порядки при дворе, государственное управление, систему образования. В 1896 радикальный исламист убил шаха, но его наследник продолжил прежний курс. Британия в этих условиях сделала ставку на распространение в среде персидской элиты либеральных идей.
   В 1885 Англия начала третью войну с Бирмой и без потерь уничтожила бирманскую армию. Британская артиллерия с безопасного расстояния расстреливала шеренги боевых слонов и несметные полки бирманских копейщиков и мушкетеров. Партизанское движение продолжалось еще много лет и стоило англо-индийской армии уже серьезных жертв. Бирма была включена в Индийскую империю на правах провинции. Условное землевладение было ликвидировано, земля формально перешла в руки земледельцев, но уровень их эксплуатации даже повысился. В Бирму переселилось несколько сот тысяч бенгальцев, не только торговцев и служащих, но и сельскохозяйственных рабочих.
   После сипайской войны 1857-1859 британское правительство гарантировало неприкосновенность собственности индийских владельцев. В 1859 был принят новый закон о постоянном налогообложении. Заминдары и другие помещики не могли теперь произвольно повышать арендную плату, а власти со своей стороны гарантировали твердую норму налогообложения и заминдаров, и райатов, и общин. Некоторые категории арендаторов получили право выкупать землю в собственность. Англичане, не признавая формально кастовой системы, стали проявлять к ней уважение.
   Индия в силу удаленности метрополии играла роль центра Британской колониальной империи. Сикхи и гуркхи составляли костяк британской колониальной армии, индийские торговцы контролировали розничную и мелкооптовую торговлю во всех британских колониях, индийских ученых и врачей с европейским образованием охотно брали на работу в самой Англии. В то же время на родине, в Индии, индийцы подвергались откровенной дискриминации. Колониальные власти игнорировали их минимальные жизненные интересы. До конца XIX в. объем выкачиваемых из Индии средств безусловно превышал объем поступающих капиталовложений. Позже поток средств стал более сбалансированным, но доходы от вложения капитала в Индии шли тем же англичанам и узкому кругу индийской элиты.
   Современный сектор в индийской экономике развивался по трем направлениям. Англо-индийское правительство занималось строительством железных дорог, систем связи и ирригационных систем. Средства для этого изымались из традиционного сектора индийской экономики. Британские капиталисты при участии индийских партнеров вкладывали средства в первую очередь в создание банков, торговых компаний и, особенно, в плантационное хозяйство. Опиум отходил на второй план (в Англии, наконец, осознали опасность наркоторговли). Основное место в сельскохозяйственном экспорте занимали теперь индиго, хлопок, чай, различные пряности, джут. Главными районами плантационного хозяйства стали Цейлон, Ассам, побережье Декана и, отчасти, Центральные провинции, где выращивали хлопчатник. Наконец, с 1850х началось создание современной промышленности, причем почти исключительно силами индийских предпринимателей. Большинство индийских промышленников были выходцами из ростовщических каст, которые накопили значительные капиталы и теперь вложили их в производство. Прямая дискриминация индийских товаров со стороны метрополии уже ушла в прошлое, но конкурировать с высокопроизводительными английскими фабриками индийцам, конечно, было тяжело. Индийские промышленники брали сверхэксплуатацией рабочих. Рабочая неделя на индийских фабриках достигала 80 часов, зарплата была на порядок меньше, чем в Англии (правда, и объективные жизненные потребности в Индии были существенно меньше, и цены были ниже). В начале XX в. в Индии появились крупные концерны Бирла и Тата. Концерн Тата приступил к созданию тяжелой промышленности.
   Почти вся тяжесть финансирования прогресса легла на традиционный сектор индийской экономики. В целом он находился в упадке, по крайней мере, до начала XX в. Ирригационное строительство способствовало увеличению площади обрабатываемых земель, но лучшие из них отводились под плантации, а плантационные культуры быстро истощали почву. Быстрое уничтожение природных ландшафтов резко обострило экологический кризис. В последней трети XIX в. Индию постоянно поражали массовые голодовки, в ходе которых умерло не менее 10 миллионов человек. Постоянным явлением были эпидемии чумы, холеры, оспы, которые временами проникали из Индии в Европу. Только в начале XX в. положение стало меняться к лучшему, и начался быстрый рост населения. К концу XIX в. в связи с ростом потребностей рынка стала возрождаться ручная и мануфактурная промышленность. Сельская община с увеличением денежных податей постепенно утрачивала натуральный характер, часть земледельцев лишались своих участков в пользу ростовщиков. Новые и старые землевладельцы сдавали землю в аренду тем же земледельцам через целую лестницу посредников. Это привело к серии сельских восстаний, в том числе к настоящей крестьянской войне в Центральном Декане в 1879-1880.
   На 200 миллионов индийцев приходилось не больше 100 тысяч англичан. Посредником между колонизаторами и массой населения была местная элита - чиновники, предприниматели, интеллигенты - всего менее 1% населения. Мужчины из этого круга получали образование европейского типа, старались одеваться и вести себя по-английски, обставлять дома европейской мебелью, читали английские книги, могли после сдачи экзаменов занимать рядовые должности в государственном аппарате и участвовать в выборах местных советов. Эта европеизация верхушки была, в общем, внешней, и не могла заставить индийцев забыть свои обычаи и веру. Женщина даже в самой европеизированной семье носила сари, ходила босиком, очень редко знала грамоту и находилась в полном подчинении у мужа. Отношение колониальных властей с местной элитой складывались по-разному, в зависимости от исхода выборов в метрополии. Обычно консерваторы ужесточали полицейский режим, либералы расширяли действие политических свобод и прилагали новые усилия к европеизации Индии.
   Индийские интеллигенты, познакомившись с европейскими философскими и религиозными учениями, пытались реформировать индуизм в духе древнего ведического учения (как они его толковали), свести к минимуму обрядность. Брахман Рамакришна создал фактически новую собственную религию. Рамакришна утвержал, что индийские боги - только проявления единого Бога Брахмы, что Бог других религий един по сути с Брахмой, что Бог разлит в природе и сознании людей, и его почитание требует уважения к другим людям и к природе, и в то же время в духе ортодоксального индуизма утверждал иллюзорность нашего мира. Учение Рамакришны оказало огромное влияние на различные спиритические общества по всему миру. Другое толкование дал ему ученик Рамакришны Вивекананда, говоривший о свободе воли человека и о необходимости работы каждого по спасению душ всех. Великий бенгальский поэт Рабиндранат Тагор призывал к синтезу лучших достижений индийской и европейской цивилизаций. Учения Рамакришны, Вивекананды, Тагора, философов из Брахмо Самадж, кришнаитов, различных мистиков и спиритов, включая явных шарлатанов, оказали влияние не столько на рядовых индийцев, сколько на европейскую и американскую интеллигенцию, забывшую христианство и искавшую какую-нибудь духовную опору. Во многом под индийским влиянием в Европе имел место взрыв интереса к оккультизму.
   Пренебрежение администрации интересами Индии, дискриминация в собственной стране возмущали даже европейски образованных индийских интеллигентов. Между тем либеральная политическая система позволяла им защищать свои интересы легальным путем, через создание общественных организаций, издание газет, участие в работе законодательных органов. В 1885 либеральные интеллигенты и капиталисты создали общеиндийскую партию Индийский национальный конгресс. Лидеры Конгресса Наороджи и Банерджи видели будущее Индии в составе Британской империи на правах доминиона, в усвоении достижений европейской цивилизации без отказа от индийских традиций, в развитии экономики на основе частного предпринимательства в условиях снижения налогов и введения защитных пошлин. Радикальная группировка Конгресса во главе с Тилаком выступала за достижение независимости и разрыв с Европой. К началу XX в. тилакисты нашли новую, специфически индийскую форму борьбы - организацию массового бойкота англичан и их товаров, пассивного неповиновения властям. Этот путь соответствовал индийским традициям, не знавшим массовой политической борьбы, позволял избежать репрессий и в условиях подавляющего численного превосходства индийцев мог оказаться весьма эффективным.
   К началу XX в. в условиях индустриального общества жила ничтожная часть населения Индии, хотя почти все индийцы испытывали последствия индустриализации. Подавляющая часть населения была связана с различными укладами аграрного общества от сельских общин первобытного типа до помещичьих хозяйств на основе частной собственности. Индийская цивилизация заметно модернизировалась под воздействием европейской, но сохранила свои основы. Индийские традиции соблюдения кармы, покорности судьбе, политической и социальной пассивности способствовали сохранению власти колонизаторов. На англичан работали и национальная пестрота, межкастовые барьеры, вражда между индуистами и мусульманами. Англичане никогда не поощряли межконфессиональные конфликты внутри индийского общества, как бы их в этом ни обвиняли, но в полной мере использовали то, что уже сложилось. Русско-японская война и революция в России изменили ситуацию. Индийцы увидели, что азиаты могут побеждать европейцев и создавать сильные современные государства. При этом внешнеполитические симпатии радикальной индийской оппозиции обращались прежде всего к России, в меньшей мере к Германии, как к странам - соперникам Англии. С 1905 колониальная Индия вступила в новый этап своей истории.
  
   12.21. Раздел Южных морей.
  
   С 1863 начался окончательный раздел Индокитая между колониальными державами. Уже в этом году французы навязали царю Камбоджи договор о протекторате. В 1876 под французский протекторат перешел Вьетнам. В 1883 французские войска заняли основные города Вьетнама. Последовала война Франции с Китаем, который считал Вьетнам своим вассалом. Несмотря на существенные по меркам французов потери, война завершилась победой Франции. Сразу после франко-китайской войны вьетнамский император сам повел войну и отдал приказ хватать и казнить французов и вьетнамских христиан. Франция победила и ограничила власть нового императора пределами его дворца в Хюэ. На местах в большей части Вьетнама сохранилась местная вьетнамская администрация, подчиненная французской. Только в Южном Вьетнаме, который французы называли Кохинхиной, было введено чисто французское управление. Во Вьетнаме и Камбодже отменялось рабство, личная зависимость, провозглашалась свобода коммерции, общинные земли подлежали разделу (что повлекло массовое обезземеление общинников и появление слоя новых помещиков). Во Вьетнаме французы по своему обыкновению пытались внедрить французскую систему образования и французский язык, но не смогли серьезно видоизменить консервативную вьетнамскую культуру. Под французский протекторат перешел и Лаос. Во многом в ответ на эти события англичане захватили Бирму в 1885 и подчинили княжества Малаккского полуострова.
   Голландцы в ходе тяжелейшей для них войны в 1873-1903 захватили последнее независимое государство Индонезии, Аче на Северной Суматре. Часть княжеств на Яве и внешних островах сохранила самоуправление под контролем голландских резидентов, часть перешла под прямой контроль голландской администрации. С 1870 Нидерланды изменили свою колониальную политику, отменили систему принудительных культур, ввели свободу предпринимательства и торговли, разрешили индонезийцам получать образование европейского типа. Англичане в те же 1870е подчинили все малайские княжества на материке и на Северном Калимантане, сохранив в них власть султанов. Новая Гвинея подверглась разделу между Нидерландами, Германией и Британией. Внутренние районы острова долго еще оставались неисследованными, и даже у прибрежных папуасских племен сохранялся уклад жизни каменного века. Острова Океании поделили англичане, американцы, французы и немцы.
   На Филиппинах местные национал-либералы, объединенные в масонские ложи, подняли в 1896 восстание за независимость от Испании. Синхронность филиппинского и кубинского восстаний, автоматическое вступление в войну США, легкая победа американцев и капитуляция Испании после первых неудач заставляют предполагать развитие событий по сценарию, хотя доказательств этому нет. Тем не менее, после войны американцы отступили, видимо, от согласованного плана (если он был) и объявили Филиппины своим владением. Филиппинские республиканцы вели с ними партизанскую войну до 1905. Американцы ввели на Филиппинах сравнительно демократический режим. Они разрешили деятельность оппозиционных партий, создали законодательную ассамблею с ограниченными полномочиями, замещали должности филиппинцами, открыли значительное число школ, вкладывали средства в производство. Объективно американский колониальный режим отличался тогда в лучшую сторону от колониальных режимов других империй. Оборотной стороной этого демократизма было неприкрытое стремление американцев превратить филиппинцев в американцев второго сорта по типу негров. Особых успехов они в этом не достигли. Филиппинская цивилизация сложилась еще в годы испанского господства на основе синтеза австронезийских и испанских традиций, теперь же только восприняла некоторые черты американской политической и бытовой культуры.
   Независимым государством Индокитая остался только Сиам. Лавируя между Францией, Англией и другими европейскими державами, сиамский царь Рама V Чулалонгкорн (1868-1910) сумел отделаться потерей нескольких пограничных провинций и разделом Сиама на сферы влияния Англии и Франции. В Сиаме условные владения были превращены в частную собственность, чиновники переведены на денежное жалованье, все повинности заменены денежным налогом, отменялись рабство, личная зависимость и особо жестокие формы казни, внедрялась европейская система управления и образования, монарха теперь все чаще называли королем по европейскому образцу. Китайские иммигранты, составлявшие большинство горожан, создавали на паях с сиамскими аристократами различные компании, открывали предприятия, активно включались в экспортную торговлю. Растущее население быстро осваивало новые земли. Сиам превращался в крупного экспортера риса. Интересно, что сиамская верхушка оказалась очень способна и к коммерции европейского типа, и к усвоению европейских культурных ценностей, не отказываясь при этом от собственных традиций. Образ жизни основной массы тайцев почти не изменился, и даже верхушка вела себя по-европейски больше на людях, дома отдыхая от этого.
   Еще в середине XIX в. основная часть Юго-Восточной Азии в социальном плане напоминала больше всего Древний Восток. К концу столетия ситуация в корне изменилась. Повсюду была введена свобода предпринимательства, создавались фабрики и школы европейского типа, земледельцы платили денежные подати и для уплаты их должны были выходить на рынок. Во всех странах разбивались плантации экспортных культур. Производство риса в регионе выросло примерно вдвое, производство чая, кофе, сахара, табака - в 10 раз. Быстро рос экспорт древесины, различных металлов, каучука, создавались первые предприятия обрабатывающей промышленности. Основная часть доходов шла, конечно, иностранцам и связанным с ними представителям местной элиты. Коммерцией занимались, главным образом, китайцы, зато представители коренных народов охотнее получали европейское образование и становились техническими специалистами. Образ жизни основной массы населения менялся мало. Численность населения во всех странах региона выросла за этот период в 2-3 раза. Только в Полинезии, изолированной прежде от других цивилизаций, эпидемии выкосили до 90% населения. Рост населения в Юго-Восточной Азии был показателем улучшения положения с медициной, освоения новых земель, но в итоге численность населения росла быстрее, чем объемы производства (особенно той части продукта, что оставалась на долю производителей), новое поколение жило в большей нужде, чем их предки, и при этом лучше осознавало свою нищету.
  
   12.22. Раздел Африки.
  
   С 1870х европейские державы приступили к окончательному разделу Африки. Европейские путешественники этого времени любили описывать жестокость африканских правителей, чудовищные жертвоприношения тысяч людей в жертву богам в Бенине и Дагомее, каннибализм лесных племен, мучения рабов. В целом эти сообщения основывались на реальных фактах, но немало и присочинили, чтобы оправдать перед гуманной общественностью действия своих войск. Главным стимулом в гонке за новыми колониями было стремление не опоздать, не дать усилиться сопернику, и поэтому хватали даже ненужные пока и плохо исследованные земли. В Западной Африке французы, англичане и немцы одновременно продвигались от побережья вглубь материка. Немцам, больше озабоченным европейскими делами, достались только Камерун и Того. Англичане в ходе двух тяжелых войн с ашанти (причем в первой войне они обороняли свои владения) разгромили государство Ашанти и в 1897 присоединили его к Золотому Берегу. Одновременно они подчинили номовые государства йоруба и взяли Бенин. Хауса и фульбе сохранили автономию под британским протекторатом. Основная часть Западной Африки досталась французам. После долгих боев с отрядами амазонок они в 1892 завоевали Дагомею. Были завоеваны территории современных Гвинеи, Кот-д'Ивуара, Габона. Из Сенегала французы вышли в бассейн Нигера и разгромили местные государственные образования. Самым серьезным их врагом стал завоеватель Самори из народа малинке. Полувеком раньше Самори сумел бы создать крупное государство по образцу Мали или Сонгаи, теперь же его войска в борьбе с французами передвигались по обширным территориям, опустошали их, продавали арабам в рабство захваченное население и у них же покупали ружья. В 1898 французы добили отряды Самори и установили контроль над Западным и Центральным Суданом. Через Сахару они сомкнули свои владения с Алжиром, хотя племена Сахары им практически не подчинялись.
   В Южной Африке англичане в 1878 завоевали земли бечуанов и зулу. Война с зулу была тяжелой, в ней гибли целиком отборные полки. Около 1880 на юге континента были открыты богатейшие в мире месторождения алмазов и золота. Часть из них оказалась на территории бурских республик Трансвааль и Оранжевая, остальные решили прибрать к рукам англичане. Для этого создали привилегированную Южноафриканскую компанию во главе с Родсом, связанную с Ротшильдами. Компания могла захватывать любые территории, не занятые еще войсками европейских держав, управлять ими через свою администрацию, имела армию и полицию. В долгой войне отряды Родса завоевали государство народа матабеле (часть зулу, ушедших в междуречье Лимпопо и Замбези), перешли Замбези, добрались до верховьев Конго, затем долго еще боролись с восстаниями матабеле и их бывших подданных - шона. Огромная территория от Лимпопо до озера Ньяса и верховьев Конго стала собственностью компании под именем Родезии. Португальцы смогли только сохранить свои прежние владения в Анголе и Мозамбике, немцам достался кусок почти необитаемой пустыни.
   В Восточной Африке соперничали Англия, Германия и Португалия. Собственно, в 1870е еще продолжалось исследование этой территории, о которой европейцы имели довольно фантастические сведения. К 1894 Англия и Германия окончательно поделили Восточную Африку. Немцам досталась территория южнее озера Виктория до Мозамбика на юге и озер Танганьика и Киву на западе, англичанам - современные Кения и Уганда.
   Неподеленным куском Африки оставался бассейн Конго, покрытый тропическими лесами и населенный, как считалось, людоедами. В 1879-1884 международная экспедиция авантюристов во главе с американским журналистом Стэнли впервые нанесла на карту эти территории и открыла возможности для их колонизации. На фоне других исследователей Стэнли, человек мужественный и энергичный, выделялся лютой жестокостью, наглостью, лживостью и выдающимися качествами дельца. В 1885 Берлинская конференция великих держав постановила во избежание конфликтов выделить бассейн Конго в отдельное образцовое государство под управлением бельгийского короля Леопольда. Стэнли занялся организацией этого государства и создал кошмарное образование, где хозяйничали бывшие уголовники со всей Европы. Часть правобережья Конго досталась Франции.
   На Эфиопию претендовала Италия. К 1890 итальянцы захватили полупустынные земли Сомали и Эритреи и двинулись вглубь Абиссинского нагорья. К этому времени, в 1880х, Эфиопия снова объединилась под властью негуса Иоанна, который в 1889 был свергнут князем Менеликом из боковой ветви правящего рода. Менелик принял энергичные меры по централизации феодального государства, закупил в Европе оружие, подчинил враждебные племена галла и включил их в состав своей державы. В 1896 эфиопское феодальное ополчение уничтожило шестнадцатитысячную итальянскую армию в битве при Адуа. Остатки итальянской армии разбежались по горам, и очень немногие сумели выйти к побережью. Эфиопия утвердила свою независимость на международном уровне. Менелик продолжил реформы, частично ликвидировал удельную систему, создал в параллель феодальным структурам регулярную армию и центральный аппарат власти.
   К 1903 завершился раздел Тропической Африки между Англией, Францией, Германией, Португалией, Италией, Испанией и государством Леопольда. Раздел прошел по условным границам, не совпадающим с этническими. Многие даже небольшие племена оказались разделены между державами. Независимость сохранили Эфиопия и Либерия. Серьезное сопротивление оказали сравнительно немногие народы - эфиопы, зулу, матабеле, ашанти, дагомейцы, часть сомалийцев. Это естественно - африканцы жили еще в условиях доклассового или раннеклассового общества, их интересы не выходили за рамки рода, племени, нома, в крайнем случае рыхлого надплеменного объединения, и сопротивляться европейским армиям они не могли. Победа эфиопов была особым случаем, обусловленным не только героизмом эфиопских воинов, но и нежеланием воевать, которое проявили итальянские солдаты. Европейцы в Африке селились в странах со сравнительно привычным климатом - в Южной Родезии, горной части Кении, Анголе. Общее число европейцев в Тропической Африке к 1910 оценивается в 100-150 тысяч на 40-50 миллионов негров и менее миллиона к 1950 на 170 миллионов негров.
   Британские владения по характеру управления делились на три группы. Сравнительно небольшие приморские анклавы и часть Кении находились под прямым управлением колониальной администрации. Родезия находилась во владении привилегированной компании Родса, последней компании такого рода в истории Земли. Северная Нигерия, Северная Гана, Уганда, Занзибар, часть Кении и многие другие территории представляли собой конгломераты небольших государств под британским протекторатом. Практически везде англичане сохраняли элементы племенной автономии и старались опереться на вождей. Принудительный труд в чистом виде применялся редко - англичане предпочитали заплатить небольшую сумму вождям за поставку рабочих-соплеменников и затем платить этим рабочим символическую зарплату.
   Французы в отличие от англичан формально не признавали племенных структур, хотя на практике ликвидировать их не могли и не пытались. Во французских колониях создавалась единообразная централизованная администрация. На гражданские права могли претендовать только люди, получившие образование по французской школьной программе и послужившие республике на низовых должностях. Естественно, во всех колониях их было ничтожное меньшинство, и только в Сенегале число граждан-негров превышало 1%. Широко применялся принудительный труд на стройках, плантациях и рудниках. Система управления в португальских колониях сближалась с французской. Немцы сочетали британскую и французскую систему в зависимости от местных условий.
   Самый страшный режим установился в государстве Леопольда Бельгийского. Конго опустошали эпидемии новых для страны болезней. Европейские и местные наемники Леопольда при сборе податей подвергали людей пыткам, поголовно истребляли целые деревни. Многие племена бросали свои земли, бежали вглубь лесов, гибли от лишений, голода и эпидемий. Население Конго за первые 30 лет колонизации сократилось в 1,5 раза, в то время как во всей остальной Африке значительно выросло. Характерно, что европейская пресса всех политических направлений избегала касаться положения в Конго. Неудобная информация блокировалась правительствами великих держав, крупными компаниями, причастными к эксплуатации Конго, и масонскими ложами, приложившими немало усилий к созданию государства Конго и теперь избегавшими скандала. Только в 1908, когда все-таки разразился полномасштабный скандал, Леопольд продал государство своему же бельгийскому правительству. Режим в Конго смягчился, но оставался самым жестким в Африке.
   Африка стала для Европы источником дешевого минерального сырья и продуктов тропического земледелия. Обычно основу хозяйства каждой колонии составляли одна-две монокультуры. Сами государства-метрополии за счет доходов с колонии едва могли покрыть расходы по управлению и поддержанию порядка. Основной доход шел горнорудным компаниям, торговым фирмам и владельцам плантаций. Благодаря потоку дешевого сырья ускорилось промышленное развитие Европы, и это косвенным образом улучшило положение рядовых европейцев. Для самих африканцев завоевание имело двойственные последствия. С одной стороны, почти прекратились межплеменные столкновения, работорговля, человеческие жертвоприношения, произвольные казни, людоедство (там, где оно имело место), улучшилось положение со здравоохранением. Несомненным фактом остается быстрый рост населения Африки именно с рубежа XIX-XX вв. С другой стороны, рост производства продовольствия явно отставал от темпов роста населения, и, следовательно, уровень жизни массы африканцев снижался. В сознании африканцев колониальная эпоха отождествилась с насилием, унижением, нищетой и эксплуатацией.
   Образ жизни массы африканцев в первые десятилетия колониальной эпохи мало изменился. Они жили в рамках тех же родовых общин, подчинялись тем же вождям, сохранили своих жрецов и тайные союзы людей-оборотней. Общины уступили колонизаторам часть своих земель, платили им натуральный, реже денежный налог и поставляли рабочих - по принуждению или за небольшие отступные вождям. Структура продовольственных культур в Африке мало изменилась. В этом смысле прежние контакты с австронезийцами, арабами или португальцами гораздо сильнее поменяли повседневную жизнь массы африканцев. Скотоводство в Африке по-прежнему почти не развивалось. Наиболее существенным явлением стало появление новых промышленных товаров в деревнях, но поток их до середины XX в. был сравнительно невелик.
   Очагами новой жизни стали приморские города и горнорудные районы. Самый крупный такой район сформировался в начале XX в. на стыке Родезии и Конго. В промзонах строились заводы по первичной переработке сырья, предприятия местной промышленности, железные дороги, развивалась инфраструктура. Европейские рабочие ехали в Африку неохотно, только на квалифицированные работы за хорошую оплату. На неквалифицированные работы нанимали местных жителей, кое-как их обучали и затем переводили и на работы средней квалификации. Учеба в школах европейского типа поощрялась - колонизаторы нуждались в солдатах, полицейских, низовых чиновниках, мастерах, учителях, медработниках и других специалистах из местного населения.
   В города помимо рабочих и служащих переселялось довольно много торговцев и лиц без постоянного заработка. Все они группировались вокруг соплеменников, достигших определенного положения, и мало общались с иноплеменниками. Тем не менее, в городах каждой колонии формировалось полиэтническое общество, включавшее представителей разных этнических групп. Они общались на языке колонизаторов - его должен был знать каждый, кто рассчитывал на постоянную работу. Городские жители были связаны со своей деревней и своим племенем, но при этом имели представление о большом мире, получали начатки европейского образования, зажиточная их часть старалась одеваться по-европейски, приобретать покупные товары, усваивать европейские нормы поведения, конечно, далеко не все. Так как серьезной цивилизационной основы (письменность, календарь, административная система, классовые структуры) у большинства африканских народов накануне колонизации не было, то внедрение европейских норм шло сравнительно легко. Так создавалось то, что можно назвать африканской цивилизацией нового времени.
   Новое африканское общество, связанное с колониальными структурами, рассчитывало на автономию и старалось выработать соответствующую идеологию. В вест-индских колониях потомки африканских рабов обратились к культу вуду, смешавшему почитание древних западноафриканских богов с католическими ритуалами. Этот культ казался самовыражением нового негритянского общества. В самой Африке некоторые проповедники-протестанты пытались создать новую религию, "черное христианство", утверждали, что Христос был черным и вернется, чтобы покарать белых. Большинство африканцев сохранили верность своим древним культам, исламу или приняли ортодоксальное христианство. Основная работа по созданию идеологии освобождения шла на светской основе. Самыми видными представителями первого поколения африканских националистов были священник из Либерии Блайден и американский профессор Дюбуа.
   Мадагаскар с его своеобразной цивилизацией, наследницей австронезийской, стал жертвой Франции. Здесь процесс модернизации шел полным ходом, стандартные обвинения в дикости не годились, и поводом для вторжения стал смутный тезис "плохого управления". В 1894 на острове высадилась французская армия Галлиени, легко разбила армию мальгашей, оккупировала Мадагаскар и физически уничтожила местную элиту. В 1898 Мадагаскар был окончательно аннексирован Францией.
   Разделу подверглись и арабские страны Северной Африки. Египетский хедив, охотно бравший займы у европейских банков на ростовщических условиях, в 1876 привёл Египет к государственному банкротству. Державы-кредиторы установили прямой контроль над египетским правительством. В 1881 армия во главе с полковником Араби совершила переворот и заставила хедива издать конституцию, уволить министров-иностранцев и отказаться от новых займов. В 1882 на рейд Александрии вошел англо-французский флот, в городе при виде этого началась резня иностранцев, в ответ англичане смели Александрию артиллерийским огнем и высадили десант в зоне Суэцкого канала. Египет капитулировал почти без боя и принял британский протекторат. Формально он до 1914 оставался в составе Османской империи, но в Египте стояли британские войска, а его фактическим правителем был английский резидент Беринг.
   Египет во времена британского протектората превратился в огромную хлопковую плантацию, стал первым в мире экспортером хлопка. Ради этого англичане проводили ирригационные работы, расширили обрабатываемую площадь, построили Асуанскую плотину, перекрывшую Нил. Население Египта после долгого перерыва стало быстро расти, и этот рост опережал рост потребительского сектора в сельском хозяйстве. В то же время культура хлопка истощала почву, а гидротехнические мероприятия англичан плохо стыковались со сложной экологической системой долины Нила. Поток импортных товаров добил египетскую промышленность. Египет с начала XX века ввозил буквально все, включая хлеб и ткани из собственного хлопка.
   В Восточном Судане в 1881 началась очередное религиозное движение, обычное для исламских стран. Дервиш Мухаммед Ахмед объявил себя махди и поднял арабов Восточного Судана на священную войну. К 1885 махдисты овладели всем Восточным Суданом, уничтожив египетские войска и отряды европейских авантюристов. В 1898 англо-египетская армия разгромила махдистов при Омдурмане, применив в массовом масштабе только что появившиеся пулеметы. Восточный Судан, включая земли нилотов на Верхнем Ниле, стал англо-египетским совладением. Здесь, как и в Египте, были созданы многочисленные хлопковые плантации.
   Французы вслед за Алжиром в 1881 покорили Тунис, силой навязав бею договор о протекторате. В Марокко пересекались интересы многих европейских держав, и страна долгое время оставалась независимой. В 1911 конфликт вокруг Марокко поставил Францию и Германию на грань полномасштабной войны. В 1912 Германия и Англия уступили, и Марокко перешло под двойной франко-испанский протекторат, причем Франция контролировала основную часть Марокко, а Испания - стратегически важную зону у Гибралтарского пролива.
   Алжир стал единственной переселенческой колонией Франции. Общинная и родовая собственность на землю была ликвидирована, после чего значительная часть земли перешла в руки французов. Французские колонисты создавали здесь фермы среднего размера и обрабатывали их своим трудом с привлечением сезонных работников-арабов. Алжирская промышленность и довольно интенсивное сельское хозяйство были созданы в основном трудом французов. Их доля в населении достигла максимума в 20% в конце XIX в. и дальше стала снижаться из-за более высокой рождаемости у мусульман. Мусульмане за редким исключением не имели гражданских прав.
   В арабской Африке на рубеже столетий стали складываться организации, защищавшие интересы местного населения. В Египте возникла партия Ватан, которая выдвинула лозунги независимости Египта, утверждения парламентской монархии или республики и развития промышленности по европейским образцам под защитой таможенных пошлин. Деятельность Ватана стала образцом для националистических партий в других арабских странах. Египетские христиане, тоже во многом ущемленные английским господством, все же ориентировались на англичан как на меньшее зло в сравнении с националистами-мусульманами.
   На крайнем юге Африки сохранялись бурские республики Трансвааль и Оранжевая. В 1878 Англия навязала им протекторат. Открытие алмазных и золотых месторождений привело к наплыву в бурские республики авантюристов со всего мира. Конфликты между этими авантюристами и бурами стали толчком к англо-бурской войне 1899-1902. Англичане за полгода одержали победу в правильной войне и потом свыше двух лет боролись с партизанами. Обе республики были аннексированы Великобританией. В 1910 Трансвааль, Оранжевая, Капская колония и колония Наталь образовали доминион Южно-Африканский Союз. В первые годы власть в нем принадлежала английским переселенцам, но очень скоро по итогам выборов перешла к бурам.
   Большинство населения Капской колонии, Трансвааля и Оранжевой примерно до рубежа 1900 составляли белые переселенцы. Только в Натале большинство изначально составляли негры-зулу. Трудом буров и отчасти англичан три колонии превратились в страны с достаточно интенсивным сельским хозяйством и развитой промышленностью. Негры, число которых быстро росло, допускались в белые поселения только как слуги и чернорабочие. После образования Южно-Африканского Союза у негров были отобраны даже те земли, которые они успели приобрести. Англичане в Южной Африке в целом были склонны к признанию за неграми определенных прав по примеру других колоний. Буры же считали эту землю своей и стояли за белую Южную Африку, за вытеснение черных за пределы Союза или, по крайней мере, предельное ограничение их прав.
  
  
   12.23. Конституционная монархия по-турецки.
  
   В мае 1876, в разгар национальных восстаний на Балканах, в Стамбуле выступило тайное общество "новых османов" во главе с пашой Мидхатом, много раз занимавшим видные правительственные посты. Основной силой новых османов были офицеры и чиновники, получившие образование европейского типа и видевшие будущее Османской империи в радикальной вестернизации. Мидхат организовал массовые выступления учащихся столичных медресе и, воспользовавшись ими, совершил переворот. Султан Абдул-Азиз был свергнут, за ним последовал наследник, и, наконец, Мидхат остановил выбор на молодом принце Абдул-Хамиде (1876-1909). В декабре 1876 была принята конституция, которая ограничила власть султана двухпалатным парламентом и декларировала политические свободы. Среди других указов этих месяцев выделялся указ об отмене рабства и работорговли.
   Реформы XVIII-XIX вв. воспитали значительную часть османской элиты в духе преклонения перед Европой, но основная часть даже самых зажиточных подданных султана, получивших право голоса, была очень далека от представлений о европейских правовых нормах. Созванный парламент был послушен султану. Используя это, Абдул-Хамид уже в феврале 1877 отправил в ссылку Мидхата. За поражением в войне с Россией последовали роспуск парламента и чистка среди генералов. Реформаторы в последующие годы подняли несколько путчей, которые были подавлены в самом начале. Конституция формально сохранила силу до самого конца существования Османской империи, но фактически султан никак не считался с ее положениями и даже не проводил выборов в парламент.
   Война 1877-1878 привела к потере империей Северной Болгарии, Боснии, Кипра и части армянских земель. В 1881-1885 Османская империя потеряла Тунис, Египет и Южную Болгарию. Фактически эти земли вышли из-под контроля султана еще до формального отделения. Все свои усилия Абдул-Хамид II употребил на то, чтобы предельно консолидировать власть и не допустить дальнейших территориальных потерь. Для борьбы с сепаратистскими восстаниями была создана иррегулярная конница хамидие из курдов, черкесов и чеченцев. Отряды хамидие поголовно вырезали восставшие села в Армении и на Балканах. Либеральная оппозиция уничтожалась в зародыше. Чиновники с европейским образованием находились под подозрением и испытывали затруднения в карьере. В то же время султан понимал необходимость современного образования, и за время его правления сеть школ европейского типа значительно увеличилась. В стиле легендарных халифов Абдул-Хамид гулял ночами по Стамбулу, наводя, как он считал, порядок. В целом эффективность громоздкого аппарата управления империей была невелика, но ее дальнейший распад удалось на время остановить. Этот режим историки-прогрессисты назвали "зулюм", приблизительный перевод - "насилие".
   Абдул-Хамид и его министры пытались сплотить мусульманские этносы на почве панисламизма. Султан-халиф рассматривался панисламистами как естественный глава всех мусульман. Самый видный идеолог панисламистов аль-Афгани сочетал ненависть к европейскому духу безверия с призывами учиться у Европы в области техники, медицины, административного управления, выступал даже с призывами реализовать положения конституции.
   Небольшие тюркоязычные этносы Анатолии и Румелии естественным путем сплачивались в турецкую нацию. Вне ее рамок оставались крупные мусульманские этносы, такие как арабы, албанцы, курды. В целом они проявляли лояльность к империи. Некоторые шатания имелись только в среде арабов. Прибрежные княжества Восточной Аравии в это время перешли под британский протекторат, в глубине Аравии возродилось государство ваххабитов, но на эти земли империя никогда всерьез и не претендовала. Попытки греков Крита отделиться от империи были подавлены. Самое жесткое противостояние намечалось с армянами. Армян подозревали в сепаратизме, в стремлении развалить империю, армянских торговцев и ростовщиков рядовые турки рассматривали как грабителей. В 1890х было несколько случаев массовой резни армян и в Западной Армении, и в самом Стамбуле. Со своей стороны, армянские социалисты создали в эмиграции партию дашнаков и устраивали теракты, в том числе и против мирного населения.
   Палестина в 1890е стала очагом еврейской колонизации. Ее проводили еврейские общества сионистов. Сионисты считали, что еврейский народ должен воссоздать свое государство на исторической родине, возделывать свою землю и защищать ее. Самым видным деятелем раннего сионизма был венский еврей Герцль, большинство первых колонистов прибывали из России, финансировали иммиграцию богатые американские евреи. Евреи селились в Палестине коммунами-кибуцами. Уже в первые десятилетия они превратили многие пустынные и болотистые земли в цветущие сады. Началось постепенное вытеснение с земель местных мусульман и христиан.
   Уже в 1875 реформы танзимата довели империю до государственного банкротства. Русско-турецкая война привела к повторному банкротству. Для другого государства это могло обернуться в то время потерей независимости, но ведущие европейские державы желали спасти Турцию и к 1881 нашли компромиссное решение. Империи списали больше половины долга (фактически - только ростовщические проценты), а на выплату остатка должны были пойти доходы от таможен, государственных монополий, часть налоговых сборов по заранее определенному списку. Эти доходы собирали теперь непосредственно иностранцы и их турецкие партнеры из числа греческих, армянских и еврейских коммерсантов. Это лишило империю большей части доходных статей бюджета и способствовало росту межэтнической напряженности. Тем не менее, Турция в условиях мира стала понемногу выбираться из финансового кризиса. К концу правления Абдул-Хамида в казне образовался значительный запас средств.
   В 70е-80е иностранный капитал в Османскую империю проникал по-прежнему в форме торговых компаний. Определенный перелом наступил в 90е, когда в империю хлынул немецкий капитал, ориентированный на производственные вложения. В Западной Анатолии и Румелии развивались новые отрасли сельского хозяйства, работавшие на экспорт; перестраивалось городское коммунальное хозяйство; началось массовое строительство железных дорог. Несмотря на бешеное сопротивление Англии, немцы построили железную дорогу через Стамбул на Багдад с ответвлением в Сирию. Турция стала все больше ориентироваться на Германию. Тем не менее, приток иностранного капитала был явно недостаточным, чтобы всерьез поднять турецкую экономику, а местный капитал предпочитал посреднические операции, ростовщичество, скупку земли.
   Основная часть подданных империи, особенно в сельской местности, была связана с традиционным укладом. Твердые цены на хлеб удерживали горожан от сползания в нищету, но тормозили развитие сельского хозяйства. Центральная и Восточная Анатолия, Ирак, Аравия, Албания оставались в состоянии почти полного застоя. В глухих углах империи не только не слышали о конституции, но и могли ограбить караван и продать в рабство путешественников, несмотря на все указы о запрещении рабства. В городах уклад жизни тоже менялся незначительно, только в среде чиновников, офицеров, интеллигентов и меньшинства коммерсантов. Хотя предпринимательство поощрялось, и коммерсанты теперь уже не боялись за свою жизнь и собственность, в глазах массы турок достойными источниками дохода оставались только физический труд и государственная служба.
   В глубоком подполье сохранялись связанные с масонами тайные общества младотурок, ставившие целью военный переворот и реализацию конституции. 3 июля 1908 группа офицеров-младотурок подняла свои воинские части в городах Македонии. Сторонники заговорщиков в столичной армии сорвали организацию сопротивления. 24 июля Абдул-Хамид объявил о проведении выборов в парламент. Правительство сформировали младотурки и либералы. На улицах Стамбула происходили бесконечные митинги, братались активисты различных национальных организаций, во множестве появлялись новые газеты. На выборах победила партия младотурок Единение и прогресс, за ней шли либералы и Мусульманская лига. Проигравшие с полным основанием обвинили победителей в фальсификации, в ответ те развернули террор против оппонентов. Эйфория от революции быстро проходила, правительство не могло справиться с ситуацией, массы народа только проиграли от скачка цен, истощения казны и роста насилия. При этом империя в 1908 окончательно потеряла Боснию и Болгарию. Весной 1909 народное восстание в Стамбуле смело новый режим с полного одобрения султана. В ответ младотурки двинули на Стамбул балканскую армию и через две недели с боем вошли в столицу. Абдул-Хамид II был низложен, его преемник оказался под полным контролем тайного комитета младотурок.
   Период 1909-1913 отмечен борьбой партий "Единение и прогресс" и "Свобода и согласие" (либералы, сторонники децентрализации империи). Обе партии опирались на меньшинство образованного населения, не считались с мнением всех остальных, а против оппонента охотно использовали киллера. На выборах 1912 победили либералы. Свою победу они закрепили военным переворотом. В январе 1913 младотурки совершили новый переворот, расправились с противниками и запретили все партии, кроме собственной. У власти укрепился триумвират молодых офицеров, Энвера, Талаата и Джемаля. Первую роль играл Энвер, заставивший султана отдать ему в жены свою дочь.
   Младотурки одолели либералов в первую очередь благодаря опоре на армию и выдвинутой ими программе сплочения османской нации, противопоставленной федерализму либералов. Официальной доктриной стал паносманизм - единство всех жителей империи в рамках османской нации. Его дополнили пантюркизмом, который призывал включить в границы Турции все земли, хотя бы отчасти населенные тюркоязычными народами - Иран, Кавказ, Крым, Среднюю и Центральную Азию, Поволжье, Сибирь. Реальная мощь империи, переживавшей смуту, катастрофически падала. За 1911-1913 империя проиграла две войны и лишилась Албании, Эпира, Македонии, почти всей Фракии, островов Эгейского моря, Крита, Ливии, Йемена. Младотурки враждовали с мусульманским духовенством, публично издевались над исламскими традициями. С оппозицией они расправлялись с возрастающей жестокостью, продолжая декларировать при этом верность демократии. В области экономической и социальной политики новые власти (и младотурки, и либералы) ориентировались на свободный рынок и охотно брали займы у европейских банкиров. Были пущены в продажу государственные земли и часть вакуфных, либерализована торговля, отменены ограничения на рост цен.
   Эпоха зулюма и младотурецкая революция обычно резко противопоставляются, но у них можно заметить и много общего. Оба режима вели империю по пути модернизации и пытались сохранить централизованную монархию. Оба режима декларировали свою конституционность и очень мало считались с положениями конституции. Оба режима ориентировались на привлечение иностранного капитала, отдавая предпочтение немцам. Абдул-Хамид старался действовать предельно осторожно, с сохранением, где возможно, старотурецких порядков. Особых успехов он не имел, как и не имел и катастрофических провалов, но нерешенные проблемы накапливались. Младотурки попытались наскоком загнать Турцию в Европу и потерпели поражение почти по всем направлениям. Впрочем, возможно, что в условиях длительной мирной передышки их правление могло бы быть более успешным. В общем, европеизация Турции, даже радикальная, проходила успешнее, чем в других исламских странах. Сказалось все-таки происхождение турецкой цивилизации, впитавшей еще при рождении многие черты христианских цивилизаций.
  
   12.24. Малые европейские страны.
  
   В конце XIX столетия уцелевшие европейские государства второго и третьего ранга укрепили свою независимость и развивались даже успешнее крупных соседей. Ярким примером были Нидерланды, обладавшие третьей в мире колониальной империей. До 1901 у власти в Нидерландах почти бессменно стояла Либеральная партия. Королевская власть за эти годы стала почти символическим элементом управления. С 1890 на престол вступила королева Вильгельмина, и после этого Нидерланды уже не знали ни одного короля-мужчины. В 1901 католические и протестантские партии, до этого враждовавшие между собой, составили коалицию. С тех пор правительства католическо-протестантского блока чередовались с либеральными, сменяясь после каждых выборов. За эти годы были введены всеобщее шестилетнее образование и воинская повинность, избирательное право для большинства мужчин. Во внешней политике Нидерланды, не провозглашая нейтралитета, как Бельгия и Швейцария, старались держаться посередине между Англией и Германией, двумя своими главными экономическими партнерами.
   Швейцария превратилась в образцовую республику, которая жила за счет туризма, мелкой полукустарной промышленности и банковского дела. Главные партии Швейцарии составили коалицию и правили всегда совместно, независимо от исхода выборов. Швейцария в одиночку вступила в эпоху, которую уже в конце XX в. с меньшим основанием назвали постисторией. В Бельгии правящие либералы упорно сопротивлялись принятию элементарного трудового законодательства, всеобщему избирательному праву, признанию равенства нидерландского (фламандского) языка с французским. В итоге на выборах 1884 они потерпели сокрушительное поражение, и к концу столетия превратились во второстепенную партию. Правительства теперь формировала католическая партия. Ее лидеры приняли, наконец, элементарные законы об охране труда и признали равный статус двух главных языков. Второй, вечно оппозиционной партией была Рабочая партия, включавшая в себя профсоюзы. После всеобщей забастовки 1893 было введено всеобщее, но не равное избирательное право для мужчин.
   Три Скандинавских государства в 1870х представляли собой еще аграрные в основе общества с преобладанием крепких крестьян. К концу столетия во всех трех государствах произошел резкий скачок в промышленном развитии, особенно заметный в Швеции. В 1875 Скандинавия ввела единую валюту, просуществовавшую до 1914. В политическом отношении попытки интеграции провалились. Норвегия в 1905 расторгла унию со Швецией и избрала на престол датского принца. В Норвегии еще в эпоху унии утвердился принцип ответственности министров только перед парламентом, а не перед короной, после 1905 женщины получили избирательные права. Здесь был введен жесткий государственный контроль над эксплуатацией природных ресурсов. В Дании принцип господства парламента утвердился только в 1901, после сокрушительного поражения монархистов-консерваторов на выборах. Еще в 1890х, впервые в мире, в Дании на государственном уровне была введена практика коллективных договоров между предпринимателями и работниками, в 1915 женщины получили избирательные права. До этого, если не считать муниципальных выборов, женщин допустили к выборам только в Норвегии, автономной Финляндии, полунезависимой Австралии и 12 штатах США. В Швеции в том же 1901 победили либералы, и тоже окончательно утвердились принцип парламентаризма, система коллективных договоров, прогрессивно-подоходный налог, радикальное законодательство о социальном страховании, всеобщее избирательное право для мужчин. Во всех трех странах к началу XX в. резко возросло влияние социал-демократических партий, которые придерживались конструктивной оппозиции.
   Индустриальное развитие всех второстепенных государств Европы опережало по темпам развитие Франции, Англии и Италии. Все они придерживались принципа свободной торговли, при которой только и могли развивать свою экономику. Когда в Европе стал утверждаться протекционизм, малые страны нашли выход в развитии уникальных производств, основанных на собственных изобретениях. Так Швеция стала основным поставщиком подшипников, сепараторов, различных двигателей, телефонного оборудования, спичек, качественной стали, Бельгия - различных химических веществ и цветных металлов, стекла, сложных станков, Швейцария - часов и некоторых пищевых продуктов. Для таких видов продукции крупные державы охотно открывали свой полузакрытый рынок. Швеция и Норвегия первыми стали использовать в больших масштабах гидроэлектроэнергию. Дания и Нидерланды отличались самым интенсивным в Европе сельским хозяйством, их продукция животноводства успешно конкурировала с заокеанской. При этом по всем параметрам они относились к числу индустриальных государств (Нидерланды, самое позднее, с 1840, Дания примерно с 1880). Бельгия преодолела условную границу между аграрным и индустриальным миром раньше, вероятно, во времена Наполеона. В Швеции индустрия играла ведущую роль с XVIII в., но до 1870-1880 свыше 70% населения было связано с сельским хозяйством.
   Успехам малых стран в век, когда по прогрессистской догме они должны были исчезать, способствовали высокая грамотность и трудолюбие населения, политическая стабильность, социальная направленность политики, малая доля военных расходов. В Скандинавии власти сознательно вели политику уменьшения социальных различий, расширения внутреннего рынка. Для Швейцарии решающими факторами стали безопасность и сохранение нетронутой природы в центре Европы, что привлекало туристов, для Бельгии и Нидерландов - исключительно удачное положение между главными индустриальными державами. В итоге малые страны не только сумели выжить, но и опередить по качеству жизни соседей. Везде резко сократилась преступность, шли дискуссии о сухом законе и отмене смертной казни, общественность озаботилась охраной природы. Конечно, успехи стали заметны не сразу, только к началу XX в. В конце XIX в. нормальным явлением были еще и массовый трудовой травматизм, и смертные приговоры за не столь уж страшные преступления, и нищета, и массовая эмиграция за океан.
   В культурной жизни Европы крупную роль играли прежде всего шведы и норвежцы. Их писатели были в моде благодаря сочетанию модерновых идей с элементами романтизма. Одним из крупнейших композиторов Европы был норвежец Григ. Брюссель застраивался как грандиозный ансамбль поздней эклектики. С 1901 в Стокгольме и Осло стали вручать международные Нобелевские премии за заслуги в области науки, литературы и борьбы за мир. Об объективности в их раздаче можно не говорить, но они бесспорно являются самой престижной международной наградой.
   Другой мир представляли собой Балканские государства - Болгария, Сербия, Румыния, Греция и Черногория. Болгария в первые годы после русско-турецкой войны представляла собой два автономных княжества, практически независимых от Турции. В 1885 Северная Болгария присоединила к себе Южную. Формально независимость Болгарии была провозглашена только в 1908, когда ее князь принял титул царя. Румынский князь еще в 1881 принял королевский титул, в 1882 королевством стала Сербия, в 1910 - Черногория. Все Балканские государства при отделении от Турции истребили или изгнали живших на их территориях мусульман. Только в Болгарии остались компактные группы турок, подвергавшихся дискриминации. Пять государств были едины в стремлении поделить оставшиеся еще турецкие владения в Европе.
   В Болгарии в первые годы после войны русские советники создавали армию, государственный аппарат, разрабатывали законы в самом прогрессистском духе. В независимой Болгарии была конфискована собственность крупных землевладельцев, и введено всеобщее школьное образование. Стараниями русских советников Болгария получила одну из самых демократических конституций с однопалатным полновластным парламентом и всеобщим избирательным правом для мужчин. Масса болгар ориентировалась на Россию, но ее князья старались заключить союз с Германией, а либералы смотрели на Париж. Уже с 1881 последовала череда переворотов и контрпереворотов. Конституцию отменяли, восстанавливали, а чаще всего просто с ней не считались. Долго у власти стоял прогерманский диктатор Стамболов, истреблявший инакомыслящих. Только к началу XX века утвердился более или менее работающий механизм парламентаризма, хотя чаще всего правящая партия добивалась на выборах нужного ей результата путем давления на избирателей.
   В независимой Сербии также не прекращались перевороты и политические убийства, без конца менялись конституции. Во внешней политике правящая династия Обреновичей ориентировалась на Австро-Венгрию и даже тайно приняла австрийский протекторат. В 1903 офицеры-националисты совершили переворот, публично изрубили саблями королевскую семью и передали трон Петру Карагеоргиевичу из враждебного Обреновичам клана. К власти пришла Радикальная партия, ориентированная на Россию.
   Греческий политический режим ненамного отличался в сторону более реального парламентаризма. Во внешней политике Греция ориентировалась на Англию. В 1908 Либеральная партия совершила военный переворот и поставила целью создание Великой Эллады за счет Турции. В Румынии прочно стояла у власти двухпартийная либеральная олигархия, которая всегда обеспечивала нужный себе исход выборов. Ведущую роль среди олигархов играл клан Братиану. Румыния надеялась когда-нибудь отобрать у Австро-Венгрии Трансильванию с помощью Франции и России, а у России Бессарабию с помощью Германии. В отличие от остальных Балканских стран, в Румынии преобладало помещичье землевладение. В 1907 в Румынии вспыхнуло мощное крестьянское восстание. Крестьяне резали помещиков, жгли имения, штурмовали города, армия косила толпы из пулеметов и сметала деревни артиллерийским огнем. Всего было убито 11 тысяч человек.
   Все Балканские страны формально представляли собой парламентские монархии, и при этом реальной демократии нигде не было, широко практиковались политические убийства. Большинство населения это не трогало - политические проблемы интересовали сравнительно узкий круг образованных горожан. Подавляющая часть населения Балкан проживала в деревне, причем в Черногории, горных районах Сербии и Болгарии сохранялась еще община на основе большой семьи. Везде, кроме Румынии, хозяевами земель были крестьяне, владевшие, как правило, участками до 10-15 га. За счет прямых и косвенных налогов с крестьян жили горожане всех классов, содержался госаппарат, проводилась индустриализация, ликвидировалась неграмотность. Тем не менее в условиях относительного по меркам того времени равенства налоговый гнет был вполне терпим и позволял большинству крестьян ощущать себя средним классом. Верхушку общества составляли чиновники, интеллигенты, торговцы, банкиры. В Румынии на первом месте были помещики. Все Балканские страны, кроме Румынии, прилагали большие усилия к развитию образования. В Болгарии уже в начале столетия почти не оставалось неграмотных мужчин, в Сербии и Греции уровень грамотности превысил 50%.
   Правительства всех Балканских стран прилагали усилия к развитию промышленности - вкладывали в это дело государственные средства, предоставляли промышленникам различные льготы, привлекали иностранный капитал, вводили покровительственные пошлины. Результаты стали сказываться в начале XX в. Успешнее всего индустриализация шла в Румынии, где открыли крупные нефтяные месторождения. В Болгарии индустриализация шла по пути создания многочисленных, но некрупных предприятий местной промышленности, в Греции промышленность ориентировалась на развитую морскую торговлю. Медленнее всех менялась Сербия. В целом к 1914 ни одна из Балканских стран не сделала решающего шага в индустриальное общество, но все придвинулись к этому рубежу. Экономическое значение Балкан для Европы было невелико, однако нестабильность в регионе делала его важным с точки зрения европейской политики. Ни одна из великих держав не могла устоять перед искушением ущемить интересы соперника на спорном поле, но до поры до времени эта же сложная игра между старшими партнерами охраняла Балканы от полномасштабной войны.
  
   12.25. Европа на путях к мировой войне.
  
   С 1871 по 1914 Европа не знала войн на своей территории, если не считать Балканы. Длительная мирная передышка много способствовала прогрессу науки, техники, производства и культуры и, в свою очередь, усиливала надежды на мирное решение всех конфликтов. Стоявшая у власти буржуазия не желала больших войн без особой необходимости. Начиная с 1897 в Гааге проводились международные конференции по разоружению. Инициатором первой такой конференции стала Россия. Никаких конкретных решений по разоружению принято не было. Каждая великая держава отстаивала тот проект ограничения вооружений, который уменьшал военные силы соперника и не затрагивал ее собственные. Достигнутые соглашения коснулись, главным образом, правил ведения войны, в частности, обращения с пленными.
   К 1871 укрупнение европейских государств и официально признанных наций достигло апогея. Окончательно сформировалась структура новоевропейской цивилизации, состоявшей из ряда национальных цивилизаций со своей культурой. К ним можно отнести французскую, английскую, немецкую, итальянскую, испанскую, центральноевропейскую (примерно в границах Австро-Венгрии), польскую и скандинавскую. Россия и Балканы находились за пределами европейской цивилизации, хотя испытывали ее влияние. Окончательное размежевание по нациям оказало влияние на их способность мобилизовать массы гражданских людей на жесткое противостояние в ходе конфликтов.
   Главным узлом противоречий в Европе на протяжении всей мирной эпохи был франко-германский. Во Франции царила атмосфера неприятия итогов войны 1870-1871, стремления к реваншу и возвращению Эльзаса. Германия, со своей стороны, стремилась окончательно превратить Францию во второстепенную державу, неспособную угрожать Германии. Трижды, в 1873, 1875 и 1887, Германия и Франция стояли на пороге войны. Бисмарка сдерживала позиция остальных европейских держав, особенно России и Англии, не желавших нового разгрома Франции. Французские республиканцы, стоявшие у власти, хорошо понимали военную слабость Франции и сдерживали радикалов, стремившихся к войне. Таким образом, дело каждый раз кончалось компромиссами, тем более что поводы к войне были незначительны.
   Бисмарк после провозглашения Германской империи больше всего боялся создания мощной антигерманской коалиции, особенно союза Франции с Россией. Россия была ему мало симпатична, как и всем европейским политикам, но в интересах дела он шел на сближение с нею и оказывал дипломатическую поддержку. Крупным успехом Бисмарка стало заключение в 1873 "союза трех императоров", Германии, России и Австро-Венгрии. Слабым местом этого союза были нараставшие противоречия между Веной и Петербургом из-за Балкан. Австрийское правительство стремилось ослабить позиции России на полуострове, при том что его либеральное крыло и венгерская часть кабинета вообще были принципиально враждебны России. Славянофильские круги России, со своей стороны, открыто пропагандировали воссоединение западных и южных славян с Россией. Со стратегической точки зрения Австро-Венгрия была для Германии еще важней России, поэтому внутри союза трех императоров шло сближение Берлина и Вены.
   В 1882 германо-австрийский союз был дополнен союзом с Италией. Формально образовался Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии. Италия предъявляла территориальные претензии и к Франции, и к Австро-Венгрии, но в Риме хорошо понимали, что война один на один с любым европейским государством закончится для Италии сокрушительным разгромом. Когда Франция захватила в 1881 Тунис, который Италия считала своим законной добычей, итальянцы склонились к примирению с Веной против Парижа. Враждебность Австро-Венгрии к России и нежелание России допустить окончательный разгром Франции привели в конце 80х к охлаждению германо-российских отношений. Короткий период господства либералов в Германии в начале 90х окончательно подорвал русско-германский союз.
   В 1893 Франция и Россия официально заключили военно-политический союз. Франко-русский пакт, как и Тройственный союз, имел оборонительную направленность на случай нападения на одного из участников. Он способствовал стабилизации положения в Европе и продолжению мирной передышки. В то же время, очевидно, что договор был выгоден в первую очередь Франции, которая опасалась войны с Германией и получила от России обязательство выставить в случае конфликта на ее защиту полтора миллиона солдат. России в тот момент на материке никто не угрожал, а в русско-японской войне Франция не только не помогла России, но и всемерно побуждала ее к капитуляции. На случай английской угрозы, единственно реальной для России на момент заключения договора, французские обязательства также были недействительны. Представляется, что России было выгоднее сохранять свободу действий, и пакт с Францией представлял собой крупную ошибку русской дипломатии.
   Сосредоточившись на европейской политике, Германия свела к минимуму свою колониальную экспансию и даже поощряла Францию на захват колоний, чтобы отвлечь от идеи реванша в Европе. За пределами Европы главные конфликты разгорались между Англией и Францией, а также Англией и Россией. Несколько раз эти конфликты грозили перерасти в войну - правда, скорее с точки зрения журналистов и заведенных ими читателей, чем с точки зрения реальных политиков. Известны острые конфликты Франции и Англии из-за Восточного Судана в 1898, Англии и России из-за Афганистана в 1885, затяжной англо-русский спор в Иране, активная английская поддержка Японии против России, многосторонний конфликт вокруг Самоа в 1889. Колониальные споры объективно сближали Англию с Германией и Италией, но германская гегемония на континенте не входила в британские планы. Основой политики Англии считалась "блестящая изоляция", стремление сохранить свободу рук в случае любых конфликтов и получить выгоду с наименьшими для себя затратами - политика, объективно говоря, вполне разумная.
   К концу 90х ситуация стала существенно меняться. Быстрый рост германской промышленности сделал Германию первым конкурентом на мировых рынках. При этом многие рынки оказались для Германии закрыты, и не только рынки колоний, но и независимых малых государств, уже связанных экономическими соглашениями со старыми державами. Препятствия в экономической экспансии вызывали рост агрессивных настроений в кругах немецких промышленников и финансистов, определявших, как и везде, политический курс своего государства. Германский экономический рост тревожил британских промышленников, проигрывавших соревнование везде, где для этого имелись равные возможности. Шанс на выход из такой ситуации могло бы дать создание международных корпораций, но время для них еще не пришло. Единственным исключением, не делавшим погоды, стало появление в начале XX в. англо-голландских международных концернов.
   Первой новую ситуацию с ее возможными выгодами оценила французская дипломатия. В 1902 Франция заключила секретное соглашение с Италией, фактически оторвав ее от Тройственного союза, причем в Берлине и Вене не придали этому должного значения. В 1904 Франция заключила секретное соглашение с Англией, решившее в принципе все колониальные споры. Это соглашение вошло в историю под именем Антанта. Англия не приняла на себя никаких конкретных обязательств по защите Франции, но стала теперь сближаться с ней против германского конкурента. В 1907 при посредничестве Франции Россия и Англия заключили соглашение о разделе сфер влияния в Азии. Если в 90е силы Тройственного союза и франко-русского блока были примерно равны, то теперь перевес переходил на сторону Франции с союзниками.
   К началу XX в. научно-технический прогресс обернулся полномасштабной гонкой вооружений. На вооружении европейских армий появились пулеметы, дальнобойная артиллерия с радиусом стрельбы до 70 км, подводные лодки, боевые аэропланы. В Англии перед самой войной завершилась разработка танка, в Германии занялись созданием ядовитых газов. В 1898 Германия начала строительство нового флота, равного по мощи британскому. Основной его силой должны были стать сверхброненосцы-дредноуты и подводные лодки. Англия ответила удвоенной военно-морской программой, хотя средств для ее исполнения уже недоставало. Гонка морских вооружений окончательно толкнула Англию в антигерманский лагерь и стала очередной стратегической ошибкой германской верхушки. Франция в 1912 удлинила срок обязательной военной службы с 2 до 3 лет. Одновременно во Франции началось перевооружение армии, чтобы ликвидировать военно-техническое отставание от Германии. В Германии ответили собственной военной программой и всерьез задумались о превентивном ударе. В России после русско-японской войны также началась перестройка вооруженных сил.
   Россия из великих европейских держав вела наиболее миролюбивую политику, особенно ее консервативные круги. Николай II выступал инициатором самых радикальных предложений по разоружению и до конца пытался удержать свою страну от европейского конфликта. В Европе из серьезных политиков никто всерьез не боялся русской агрессии, но нападки на кровавый царизм оставались дежурной темой прессы и политиков. После 1905 в левых и либеральных кругах всей Европы, даже Франции, началась яростная антироссийская кампания. Тем не менее, либеральные и центристские фракции российской элиты твердо стояли за союз с Францией и Англией против Германии, отчасти по стратегическим соображениям, отчасти по идеологическим, отчасти из финансового интереса в получении новых французских займов. После 1904 русский долг Франции стал расти катастрофическими темпами. Германия дважды, в 1905 и 1911, делала попытки заключить с Россией союз, но эти попытки блокировались большинством российской правящей верхушки. Понять русских дипломатов можно, они с полным основанием опасались, что в случае разгрома Франции Россия станет второй жертвой Германии, и в результате сделали свою страну первой жертвой.
   Оба больших европейских блока старались привлечь на свою сторону второстепенные державы. Особенно преуспела в этом Франция. Министр Делькассе, почти бессменный руководитель французской внешней политики в течение 15 предвоенных лет, плел вокруг Германии сложные интриги, отрывал от нее союзников и при этом ухитрялся успешно маскировать свои операции. От Германии отошли Италия, Испания, Румыния, Сербия, Швеция. Огромную роль в этом сыграли займы французских банков. В Англии вслух говорили о нейтралитете и втайне давали Франции гарантии на случай войны. К 1914 Германия оказалась почти в полной изоляции, причем не подозревала об этом и была уверена в своем превосходстве.
   В 1908 Австро-Венгрия формально аннексировала Боснию, которую оккупировала еще в 1878. Это вызвало острый конфликт между Австро-Венгрией и Россией. Вмешательство Франции заставило Россию отступить. В 1911 возник многосторонний конфликт вокруг Марокко. Германия пыталась помешать французам захватить это государство и добилась только временного успеха. Через год, проигнорировав протесты Берлина, Франция оккупировала Марокко. В том же 1911 Италия напала на Турцию. Война была чисто символической и окончилась победой Италии.
   В 1912 Болгария, Сербия, Греция и Черногория заключили союз на предмет раздела Европейской Турции. В октябре 1912 началась Первая Балканская война. Болгарские войска нанесли поражение турецким армиям, заняли Фракию и Македонию, взяли Эдирне. Царь Фердинанд уже готовился к торжественной коронации в Стамбуле короной византийских императоров. Однако в начале 1913 болгары понесли огромные потери при штурме Стамбульского укрепрайона и должны были отступить. Тем временем Сербия и Греция заняли слабозащищенные турецкие провинции на западе Балкан, а греческий флот овладел Критом и островами Эгейского моря. По требованию Италии и Австро-Венгрии была провозглашена независимость Албании, которую Сербия и Греция предполагали поделить между собой. В качестве компенсации сербы и греки поделили Македонию, которую населяли в основном болгары, и по всем соглашениям она должна была отойти Болгарии.
   В июне 1913 Болгария начала Вторую Балканскую войну против недавних союзников, Сербии и Греции. В тыл болгарам ударили Турция и Румыния. В итоге двух войн Болгария не получила почти ничего и даже лишилась северо-восточных округов в пользу Румынии, Сербия получила большую часть Македонии и Косово, Греция - Южный Эпир, часть Македонии, Крит и острова Эгейского моря, Албания стала независимой, а у Турции в Европе остался только клочок земли от Стамбула до Эдирне. Болгария, обиженная и на Сербию, и на Россию, не оказавшую должной, по ее мнению, помощи, откачнулась к Германии. В Сербии же родился план объединить все югославянские земли от Болгарии до Словении. Часть высших сербских офицеров создала террористическую организацию "Черная рука" для действий на территории Австро-Венгрии. 28 июня 1914 в Сараево сербские террористы убили австрийского престолонаследника Франца Фердинанда. Это и стало поводом к мировой войне.
   С позиций сегодняшнего дня сползание великих держав к мировой войне кажется закономерным и даже неизбежным. К войне толкали и неурегулированные проблемы на континенте, и колониальные споры, и гонка вооружений, и экономическое соперничество, и даже отчасти стремление выйти из внутриполитических затруднений. Однако за предшествующие десятилетия Европа пережила не менее десятка более острых кризисов, чем сараевский, и тогда действовали те же негативные факторы, но война все же не началась. Если бы европейские политики 1914 могли просчитать ход войны и ее последствия, то они тут же полюбовно договорились бы по всем вопросам. Но стоявшие у власти заурядные буржуа и адвокаты, неплохие в общем люди, видели, как им и положено, только ближайшие перспективы и своими руками уничтожили свой мир. Главную вину за катастрофическое развитие событий в 1914 несет, конечно, Германия, но своя, меньшая, доля ответственности лежит на всех участниках конфликта, кроме разве что Бельгии. Выиграли в конечном счете только США, которых при всем желании невозможно назначить на роль виновника войны. Оттяжка мирового конфликта лет на 20-25 (вариант маловероятный, но не невозможный) существенно изменила бы ход мировой истории. Общий кризис капитализма продолжал бы нарастать умеренными темпами, не обрушая старый мир в одночасье. Мир, конечно, увидел бы и коммунистические, и фашистские революции, но, возможно, эти события проходили бы с меньшим размахом и в более человечных формах.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"