Данилов Василий Алексеевич : другие произведения.

Новый Сверхразум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*45  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данилов Василий Алексеевич danvasalex@mail.ru Ну,просто очередной попаданец. На этот раз в роли сверхразума Автор удалил свою страницу

  
   Новый Сверхразум
  
  Часть первая.
  
  Глава первая. Вступление.
  
  Что такое? Где это я?
  
  * * *
  
  Два месяца спустя.
  
  
  
  Дела...
  
  С того момента как я осознал, что больше не обладаю человеческим телом прошло около шестидесяти четырёх дней. А понял, что я не человек практически сразу. Сложно описать то чувство, которое наполняло меня, когда я пытался ощутить себя. Я ощущал, что не имею конкретного тела, а скорее совокупность тел, организмов. Странное ощущение, скорее знание.
  
  Сначала я подумал, что так себя ощущает улей, муравейник или что-то подобное из мира живых существ. Я читал что-то про муравьёв и их уникальный и невероятный способ самоорганизации. Причём, учёные склонялись к мнению, что основа этой организации - не запаховые сигналы, а нечто иное. Что-то связанное с синергетикой и самоорганизующимися системами. Однако, немного медитируя или подумав (это как посмотреть, так как я не имею конкретного тела и носителя моего разума), я понял, что все существа, организмы из которых я состоял, зачастую не связаны друг с другом, то есть не являются частью улья, но подконтрольны мне. Это меня всё же радовало, а то было первое время, что мне казалось, что я беспомощен и вообще недееспособен.
  
  Я мог видеть, точнее, осознавать, получать картинки и знание от моих организмов (ох, у меня крыша от этого скоро поедет! если была эта крыша), приказывать им что-то делать, например: стоять, идти в заданном направлении или что-то простое, что было по силам мозгу насекомого или небольшого зверька.
  
  Попытки заставить нескольких тварей организованно действовать провалились: стоило мне чуть-чуть потерять концентрацию, как твари тут же начинали действовать согласно базовой программе. Некоторые накидывались друг на друга. Признаться, неприятное чувство: уменьшение числа и массы организмов создавали ощущение, будто я сам таял, как лёд под солнцем.
  
  Кстати о солнце и льде. Первого было крайне мало, а второго крайне много. Проще говоря, я сначала решил, что нахожусь где-то в тундре, но когда рассмотрел, что солнце находится в зените... С вероятностью восемьдесят процентов я был не на Земле-матушке. С одной стороны, я должен радоваться: учёные не распотрошат на опыты, с другой стороны...
  
  С другой стороны что-то во мне осталось от меня прежнего. Нет, это не только знания, личность и наработанные моральные ценности. Проще говоря, мне не хватало общения. Хотя о каком общении может быть речь! Я даже не всегда понимаю, о чём переклиниваются-перемигиваются мои же собственные существа! Да-да, я толком не понимал их, осознавал только лишь общий смысл сигналов: опасность, еда, брачный зов или защита территории.
  
  Некоторое время я хаотично, наобум, бестолково командовал, стараясь создать их этих тварей хоть что-то более высокоорганизованное, некое подобие огромного улья, но все мои попытки терпели крах. Смог создать несколько высоких концентраций особей, псевдо сообществ, но они быстро вымерли. От голода. Да-да! Я совершенно не учёл такой "мелочи", как питание! Хорошо, что мозгов... то есть ума хватило, чтобы не вбухивать в авантюру всех существ, которыми я располагал. Растения, водоросли, травы и низенькие кустарники или деревца не являлись частью меня!
  
  Пришлось искать способы увеличить количество пищи, не в ущерб экосистеме. Но в скором времени я бессильно мысленно плюнул: с таким же эффектом я пытался заставить насекомых что-то строить или хоть как-то организованно действовать. Я понял, что совершенно не располагаю необходимыми инструментами - организмами. Мне нужны были хотя бы крысы, эти зверки бы здорово мне помогли бы: лапки-руки, высокий интеллект и обучаемость, а так же выносливость. Но нет, у меня были лишь насекомые и какие-то мелкие рептилии. Климат совершенно не располагал к обилию жизненных форм и стойкости биоценоза.
  
  На этом бы все мои попытки что-то сделать бы прекратились, если бы не случай. Находясь, если там можно выразить, посреди виртуальной тьмы или не виртуальной... Короче, временно отключившись от внешней среды, уныло размышлял о своих неудачах. Мысли были тоскливые, попытка поговорить с самим с собой, чтобы создать иллюзию собеседника не прокатила - был монолог. Пользуясь воображением, я погрузился в мир иллюзий. Некоторое время я просто бродил по своим воспоминаниям, но мысли мои постоянно возвращались к одному и тому же: к моему телу. Да, их было много и все они были разные. Я стал моделировать среду обитания, пытаясь найти лазейку для увеличения массы, разбирал детально строение каждого существа и неожиданно для самого себя понял, что могу влиять на их развитие, регулировать развитие, комбинировать и скрещивать.
  
  На моё счастье, я не ринулся немедленно изменять свой организм, ограничившись лишь виртуальным моделированием и очень скоро увидел, что биосистема не выдерживает моих монстров и рушится, а следом гибнет и моё тело. Я ужаснулся: если бы я поддался чувствам и начал воплощать задуманное, то погиб бы! Самое интересное было в том, что моделируя тела, я не мог сформировать, скажем, организм которого у меня не было. Например, растение. Фотосинтез - вот, что мне нужно было. Да, мало солнечного тепла и энергии, но хоть что-то, но есть! Грибы тоже дают прирост массы. Несмотря на то, что я рос на огромной площади, я был мал и слаб, рассредоточен и походил больше на плесень, нежели на полноценный живой организм.
  
  Экспериментируя с генами, я неожиданно почувствовал, что теряю контакт со своим телом. Я в ужасе обратился к органам чувств существ и понял в чём дело: надвигалась зима! Зима! Я полагал, что хуже уже и быть не может, оказывается, что может: холода стремительно прекращали всякую жизнедеятельность. Не убивали, но погружали в спячку. К моей досаде, но с уменьшением активных организмов, снижалась и моя умственная активность, а в какой-то момент я словно заснул.
  
  
  
  Пробуждение было медленным и неторопливым. Я успел вспомнить, что заснул из-за нашествия холодов, сейчас я чувствовал, что мои носители пробуждаются. Медленно и неспешно. По мере пробуждения, возрастала моя деятельность. Вскоре я смог вернуться к норме и вновь заняться экспериментами. Спячка мне здорово не понравилась, словно маленькая смерть, я больше не хотел засыпать, тем более, что трата такого количества времени не пошла мне на пользу. Всю весну и большую часть лета я потратил на создание оптимальных существ. Да, сейчас биосистема и так сбалансирована, но этого мало для стабильного роста.
  
  Я не отказался от идеи улья. Я смог создать довольно устойчивую систему, муравейник. Он должен был стать моей лабораторией генов. Я мог избирательно влиять на организм, но для полноценного развития мне были необходимы комфортные условия, иначе моя задумка бы провалилась. Я хотел, во что бы то ни стало, вырастить высокоразвитое существо, сопоставимое по разуму с человеком, хотя по интеллектуальному потенциалу. Грубо говоря, мне нужны были нормальные рабочие руки. Но то было делом далёкого будущего, для начала я хотел просто создать улей, способный поддерживать меня в зиму, я не намерен снова "умирать".
  
  Обладая несколько скудными познаниями в биологии, мне пришлось долгим способом проб и ошибок медленно, но верно подбирать баланс, при котором улей должен был не замёрзнуть, не помереть от голода, не уничтожить всё живое в округе, стать самодостаточным. Это было непросто.
  
  Сформировать костяк: матку, трутней разных специализаций было проще всего. Но и тут пришлось повозиться немало. Дело в том, что муравьёв и подобных организмов не было у меня. Поэтому пришлось самостоятельно "прописывать" и регламентировать деятельность муравейника. Так же немало провозился и просто создавая хорошие качественные надёжные тела для "муравьёв". Дольше всего пришлось возиться с самим муравейником. Казалось бы, что может быть проще? Куча всякой трухи, десятки подземных ходов и всё! А вот и нет! Для начала, я находился в зоне вечной мерзлоты, поэтому про подземные ходы можно было забыть - холод не уходил из почвы даже летом. Куча трухи же, должна была быть вентилируемой, отопляемой и вообще иметь все удобства, как в благоустроенной квартире, то есть воду, свет, тепло. И, желательно, пополняемый запас пищи.
  
  Простейший муравейник я смог смоделировать относительно просто, так как летом, в период наивысшей активности, я способен оперировать такими массивами информации - о-го-го! Не каждому ЭВМ такое дано, но не в этом суть. Суть в том, что я не упёрся в самое главное качество моего муравейника - автономность. Вот этого я вообще никак не мог добиться. Выращивание грибов и водорослей, так же иной разнообразной съедобной плесени (да, я знаю, что грибы - не плесень, но для меня всё равно, что плесень! ощущения те же!) стопорилось при низких температурах. И если я ещё мог обогревать "плантации" искусственно повышая температуру тел насекомых, то этого тепла не хватало для прокорма! Запасание пищи было полумерой, так как даже простое создание муравейника серьёзно сказывалось на биоценозе, грубо говоря, вокруг муравейника образовывалась нехилая мёртвая зона. Растения были не в счёт. Вспомнив земной опыт, я смог худо-бедно сформировать тонкий ковёр симбиоза растений, грибов и живой плоти. Летом он на порядок эффективнее синтезировал органику, нежели простая трава. Но и это не стало решающим доводом к автономии улья. Улей, для меня - это больше, чем просто способ не терять сознание с приходом зимы, улей - это сложная система, способная не просто существовать как автономная единица, но и разрастаться, расширять своё влияние, взаимодействовать с другими ульями, а главное - являться, в буквально смысле, моим промышленным центром.
  
  Нет, я не переиграл в стратегии, не возомнил себя зергом или ещё какой популярной инопланетной тварью, но осознавал, что у меня есть большой потенциал. Одно дело, когда эволюция идёт своим ходом, другое дело - генная инженерия, искусственное совершенствование организмов. В конце концов, я был кровно заинтересован в своём развитии, а довольствоваться малым я не хотел. По космосу немало мусора летает и шальная комета враз может положить мне конец.
  
  Кстати, был интересен сам процесс мутации, изменения организма. В виртуальном пространстве не появлялось никакого виртуального ДНК или чего-то подобного, когда я корректировал существ, скорее это было похоже на замещение одного образа другим. Сложно объяснить, я всё больше склоняюсь к синергетической теории строения живых существ. ДНК при этом играет далеко не главную роль! В момент замещения образа я почувствовал странный упадок сил, многие существа спали в странное апатичное состояние близкое к коме или глубокому сну. Но я всё же смог изменить одно из яиц многоножки. Спустя некоторое время я пришёл в норму, погрузившись в наблюдение и корректировку развития личинки королевы, которая успела вылупиться раньше и активно поедала соседние кладки. Я старательно контролировал любое мало-мальски опасное создание, чтобы не допустить случайную гибель королевы.
  
  Насекомое быстро росло и обзавелось прочным хитином. Выбравшись на поверхность из-под валуна, оправилось в отмеченную мной зону будущего улья. Там была довольно хорошо прогреваемая площадка, но при этом укрытая от холодных ветров. Лето было в самом разгаре, нужно было спешить. Найдя небольшую нору-углубление, королева закопалась, расширила немного проход и отложила первые яйца, из которых появились трутни-рабочие. Самые простые в плане содержания членистоногие. Они были запланированы мной как дешёвая рабочая сила, аналогом у людей могли служить крестьяне или рабы на плантациях. Их основная задача - это обеспечение пищей более "высокие" касты. Из-за сложности поставленной задачи, мне пришлось создавать несколько десятков разнообразных трутней: строители, плантаторы, внутренняя "обслуга" и многое другое. На самом низу стояли трутни-рабочие. В принципе, все трутни были рабочими, но из-за наличия хоть какой-то маломальской специализации у других каст, эти трутни назывались рабочими. Так же как и у муравьёв земли, у моих насекомых была такая же пищеварительная система, растянутая на весь улей. Неудобно, но что поделать - это наиболее выгодный на данный момент способ питания.
  
  Прошло несколько дней, прежде чем растущему муравейнику перестала угрожать гибель, мне оставалось только ждать и пассивно контролировать ход развития. Всё шло, как я и планировал.
  
  Рабочие исправно питали королеву, их численность росла, появились воины, строители, плантаторы и многие другие касты. Воинов было предельно мало, так как угрозы я не видел, но создал их просто для порядка, чтобы были. Строители были не просто строителями. Рабочие, тащившие всякий хлам от листочков до былинок не принимали участия в возведении муравейника. Строители делились на два основных типа: каменщики и отдельщики. Названия условные, но говорящие. Каменщики пережёвывали смешивали землю со своей слюной и намертво цементировали ей "корпус". Отдельщики же отвечали за утепление и теплоизоляцию, они вырабатывали паутинный шёлк, который и создавал внутри стен улья сложную подвесную конструкцию со своим микроклиматом. Это была самая сложная и долгая часть, так как на шёлк тратилось очень много белка. Плантаторы буквально пахали, садили и выращивали основную пищу для улья. Они же, кстати производили мёд, хотя очень мало. К концу лета муравейник достиг запланированного уровня развития, вскоре начало холодать. Рабочих постепенно убивали и перерабатывали, с дальнейшим похолоданием та же участь постигла плантаторов, воинов, строителей. С первыми заморозками улей был фактически наглухо закрыт и изолирован от внешней среды. Вот такой вот бункер. Численность насекомых снизилась до минимума, остались лишь необходимые слуги, няньки и королева. Внутренних ресурсов едва хватало для покрытия нужд в пище, воздухе и тепле. Улей не жил, а существовал на грани.
  
  Зато я всё же не уснул! Не было зимнего беспамятства! Правда, я при этом был словно на грани сна, мысли ворочались медленнее, чем двигаются амёбы. Из-за этого зима пролетела для меня как несколько дней, хотя на самом деле могли пройти месяцы.
  
  
  
  Глава вторая. Развитие.
  
  
  
  Весной улей успешно разморозился, я с удовольствием отметил, что всё прошло успешно и вскоре несколько молодых королев улетели на новые участки для основания новых муравейников. С ростом количества ульев, рос и я. Я чувствовал, что мне намного легче становится моделировать разные ситуации, находить решения и проводить коррекцию развития моих муравьёв.
  
  Но, как бы то ни было, до желаемого мне было ещё далеко. Жёсткий климат здорово ограничивал мой рост. Льды были серьёзной помехой, их надо было растопить. Самый очевидный способ - это повышение концентрации углекислоты в атмосфере, но я быстрее со скуки помру, чем таким способом растоплю льды.
  
  Пришлось приспосабливаться.
  
  Всё же есть много жидкостей, которые не замерзают при низких температурах, есть так же теплоизоляционные материалы. Но тут мне вновь пришла на помощь земная память. Я не раз смотрел передали про животных и мне отлично запомнилась передача про белых медведей. В ней я узнал, почему эти мишки не мёрзнут, живя в ледяных пустынях. Нет, дело не только в подкожном жире. Дело в том, что шкура медведей тёмная, а волоски являются своего рода природными световодами и направляют свет прямо на кожу, ну и не позволяют тёплому воздуху рассеиваться, естественно. Медведей я создать не мог - это верно, но я планировал нечто другое.
  
  К началу лета я смог смоделировать "одуванчик". "Одуванчик" - это искусственный шпиль, башня, на вершине которой была пушистая полусфера, искусственный орган или организм - это как посмотреть. Я всё же смог научиться создавать клетки, способные к фотосинтезу.
  
  Сам столб, на котором был "одуванчик", создавался муравьями и очень походил на сталактиты термитников. На его вершине располагался "одуванчик". На половину растение, на половину животное. Свет улавливался световодами и направлялся прямо на поверхность прозрачной кожистой оболочки, под которой и темно-зеленая растительная масса потихоньку росла. Эту массу медленно перерабатывали в более питательную массу грибки. Сам "одуванчик" питали рабочие, принося воду и минеральные вещества, а получали питательные сладкие гранулы. Летом процесс шёл очень активно. Порой одуванчики разогревались до сорока градусов по Цельсию и выше. Температуру я измерял с помощью разных белков, которые сворачивались или распадались при определённых температурах, а так же с помощью рецепторов, но тел было мало. По сути, я сумел заменить местные деревья на более совершенный аналог. Старший улей постепенно разрастался в ширину и высоту. На каждый улей я успел построить и вырастить по три "одуванчика". Пришлось, так же, внести изменения в генефонд и вырастить морозоустойчивых трутней для зимнего сбора урожая, вывести личинок-водяниц для накопления и удержания воды, чтобы та не замерзала даже при низких температурах. Пока для создания внутреннего бассейна не хватало места.
  
  Зима в этот раз стала для меня ещё немного длиннее. Я постарался провести время с пользой, ища способ создания колоний на ледяных просторах планеты, а так же искал способ повысить "коэффициент активности", то есть своей работоспособности. В конце концов, я пришёл к выводу, что нужно создать стационарный организм внутри улья. Своего рода орган переработки трудно усвояемой пищи, но и не только. Муравьи, несомненно, хороши для выживания в таких скудных условиях, но по мере увеличения улья и численности роя, становится сложнее и всё не эффективнее обеспечивать его развитие и рост. Зато организация внутри улья стационарного организма позволит расти и увеличиваться всё больше и больше.
  
  За зиму я смог создать работоспособную модель симбиотического стационарного организма. Благодаря ним я рассчитывал увеличить свою биомассу в три-четыре раза. Я заметил, что чем больше моё тело, тем выше мой потенциал. Например, в момент моего осознания я мог едва-едва сформировать муравейник, что далось мне с большим трудом, а теперь я легко могу моделировать живых существ не только на основании известных мне ДНК, но и самостоятельно создавать новые виды. Как, например, это было с "одуванчиком". Я надеялся, что когда я стану больше, что смогу открыть способ существования живых существ даже при чрезвычайно низких температурах.
  
  Большие ульи теперь имели центральный организм прямой связью с "одуванчиками". Роль муравьёв теперь была отодвинута на сырьевой фронт. Я стремительно поглощал свободные тёплые территории муравейниками и модифицированными ульями. В погоне за ростом психологический дискомфорт отодвинулся куда-то на задворки сознания. Примечательно было то, что модифицированные улья могли расти в ширину, словно лес, хватало бы места для "одуванчиков". Ближе к концу лета, я с удивлением обнаружил, что мне необходим мозг для внутреннего центрального создания, чтобы более эффективно управлять процессом роста.
  
  Вот тут-то мне и пришлось задуматься. Максимальный размер мозга, какой я мог создать - это малюсенький мозг крохотных ящериц, но этого было явно мало. Пришлось постараться. Центральный организм старшего улья претерпел существенные изменения: обзавёлся кровеносной системой, небольшим мозгом (относительно, но на тот момент это был самый крупный мозг на планете, как я думаю) и развитой нервной системой.
  
  Прошло ещё несколько лет, я потихоньку дорабатывал в плане качества свои творения, обзавёлся даже несколькими летунами-разведчиками на подобии стрекоз. И буквально в этот же год выяснил, что нахожусь на острове или небольшом материке, так как практически вплотную подобрался к морю. Тёмные, почти чёрные воды солёного моря не сильно меня обрадовали: я рассчитывал на заселение большей части суши, но обломался.
  
  Горой встала проблема расширения границ. Я не был способен расти вверх, словно небоскрёб, баланс был подобран идеально, дальнейшее увеличение плотности биомассы было невозможно. Я так и не придумал, как можно освоить ледяные пустыни. Экспансия за пределы океана была для меня сомнительной авантюрой: я не знал, как это сделать. То есть, знал: спорами или семенами. Я даже подготовил соответствующий орган размножения, но уверенности в успехе у меня не было. Очень хотелось исследовать океан на предмет возможности экспансии, но мне нужны были хотя бы обрывки ДНК рыб или водоплавающих, так как я толком не представлял как мне их создать.
  
  Зима пролетела быстро и у меня был уже примерный план действий для покорения океанских вод. с началом теплого сезона я соединил все улья в единую сеть, чтобы иметь возможность спокойно экспериментировать с выведением морских организмов.
  
  Всё оказалось не так страшно, как я думал. Суммарной "мощности" ульев хватило на то, чтобы прорастить толстый канал-корень в море на несколько десятков метров. Как-то само собой получилось то, что корень пророс водорослями. Рыб или иных крупных организмов я не обнаружил. За лето я смог плотно прорасти по побережью, но так и не создал самостоятельного водоплавающего. Единственное, что я успел, так это покрыть поверхность водяной разновидностью "одуванчика" в надежде, что и зимой я смогу потихоньку расти.
  
  С приходом холодов рост водорослей, впрочем, практически остановился. Я оказался в ступоре и некотором замешательстве: единственный способ экспансии, что я видел на тот момент - это разбрасывание спор и семян в надежде, что они прорастут на благодатной почве. В некотором отчаянии, я всю зиму искал способ повысить свою независимость от сезонов. Сбор солнечной энергии - это полумера, солнце светит не круглые сутки, его света не хватает. Я что-то слышал о том, что живые организмы располагают внутренним реактором холодного синтеза или чем-то таким. Что-то о митохондриях, но память мне зимой упорно отказывала, и у меня были лишь одни голые идеи, которые совершенно не работали в модели.
  
  С приходом десятой весны умственная работоспособность поднялась, и я смог немного разобраться с этими злосчастными митохондриями, которых я мучил всю зиму. Митохондрии действительно являлись своего рода ядерными реакторами, вот только топливо было специфичным и расщеплять любую материю в энергию у меня не получилось бы при любом желании. Во всяком случае, с тем, что я имел.
  
  С приходом активной летней поры я потратил время с толком и старательно рассылал по морю и по воздуху споры и семена, рано или поздно, что-то бы проросло. Если бы не вечная мерзлота, то я решил бы вырастить гигантское дерево-улей, но из-за твёрдой ледяной почвы эта идея была обречена на провал. Я даже начал подумывать над тем, как мне сконструировать или вырастить какой-нибудь механизм, но увы и ах - механика мне никак не давалась, я даже не мог точно представить коробку передач (нет, не телевизор!), не говоря уже о чём-то более сложном. Похоже, что непринуждённо и легко я могу создавать только живые организмы. С механикой придётся сложнее...
  
  В середине лета случилось чудо: я ощутил, что проросло несколько спор и семян! И хоть сейчас в тот момент они были подобны плесени, я был в восторге. Я уже наловчился выращивать базовый покров - тонкое живое полотно, которое отлично служило мне заменителем травяного покрова. Вот только помимо этой функции, оно служило ещё и инкубатором для муравьёв: под тёплым солнцем они прорастали в считанные часы. Несколько недель спустя впервые за последние годы у меня появились новые муравейники, которые в следующем году уже стали бы ульями.
  
  
  
  Глава третья. Открывающиеся перспективы.
  
  
  
  Худо-бедно, медленно, но верно я становился единственным обитателем суши планеты. Теперь и зимой и летом я не чувствовал ущерба своей умственной деятельности. В какой-то момент дальнейший рост биомассы лишь незначительно повышал мои способности. И всякий раз это происходило только после увеличения количества и размера нервных центров ульев - мозгов.
  
  Очуметь! Оказывается, мозги даже просто комок нервов повышает мои умственные способности. Странно, но крайне интригующе в плане освоения моего потенциала. На моё счастье, почти целый континент оказался в районе экватора и был свободен от вечных льдов, хотя зимой всегда покрывался снежной шапкой. Именно на нём я и вырастил свой первый супер мозг. Правда, супер он был только из-за размеров: наверное, пять-шесть кубических метров. Зимой весь континент только и делал, что обеспечивал его питанием.
  
  Впрочем, как я позже убедился, это было правильным решением. Этот супер мозг стал моим главным объектом исследований и экспериментов. Первоначально от него не было никакого толку, то есть функционально он был вообще никаким: большой кусок нервов, иначе не назовёшь. Но с течением времени, он, не без моего влияния, начал усложняться. Немаловажную роль при этом сыграли нервные центры других ульев. Хотя они и весили от силы сто грамм, но их было много и они были объединены в сеть. При подключении к ней супер мозга я отметил странное явление: общий коэффициент прироста (масса/время) на континенте, а затем и по всей планете, а так же качества распределения ресурсов заметно поднялся. Было очевидно, что это произошло из-за супер мозга. Произошла оптимизация работ насекомых! Нет, это неверно звучит!
  
  Факт в том, что теперь при строительстве и расширении ульев муравьи стали действовать намного белее организованно. Так организованно, что я заподозрил бы в них разум, если бы не знал, что это невозможно. Теперь не нужно было вносить изменения в информационный образ муравьёв для корректировки роста и развития улья - это делали нервные центры, которые с моей помощью немного подросли, теперь их можно было звать натуральными мозгами. Ну, или искусственными - не суть большая разница.
  
  Это открытие перевернуло всё моё мировоззрение на проблему освоения земель! У меня теперь была реальная организованная сила, способная созидать так, как мне надо, быстро адаптироваться и приспособляться к меняющимся условиям. Единственная проблема: размеры. "Одуванчики" были высотой всего в пару десятков метров (самые высокие), притом, что основная рабочая сила была размеров с крупного муравья, не больше. И при этом я не видел способа увеличить размер рабочей силы, так как экосистема была стабилизирована и действовала как часы. Но на моё счастье, у меня буквально хватило ума, чтобы, наконец, приступить к освоению льдов.
  
  Ледяная пустыня. Огромные пространства, которые освещает солнце, огромные пространства, которые не приносят мне ничего кроме колючего льда и холодных ветров. Я вплотную вырос к границам ледяных земель. Мне казалось, что я никогда не смогу их освоить или смогу, но только через десятки тысяч лет. На моё счастье, в моём разуме наконец-то смогла оформиться одна из идей, вполне работоспособный проект. И если всё пойдёт хорошо, то и вечная мерзлота не станет для меня препятствием в освоении земных недр.
  
  Всё дело в новых полимерах, белках, что способны на качественную теплоизоляцию. Хотя новые белки - это ещё не всё. Но, как ни странно, освоение началось с моря. Дело в том, что льды всё же медленно, но ползут, а это несколько затрудняло прорастание новых колоний.
  
  Поэтому я вырастил более выгодную форму. Это была плавучая сфера, из которой росло множество "корней", морских кустиков. Эти плавучие колонии крепились ко дну прочными полимерными канатами, сходными с паутиной, но очень прочные. Нитей было много, длина позволяла им свободно колыхаться на волнах даже в непогоду, поэтому поре очень быстро начало покрываться сотнями зелёных островков. Но этого было мне мало. В тот же год я несколько изменил своё решение и над ледяными равнинами повисли десятки шаров на тонких, но прочных нитях. На самом льду я не собирался основывать колоний: лёд ползёт, а вот в воздухе - это можно. Тут, конечно, стало несколько сложнее расти, но благодаря огромной координирующей силе супер мозга и других мозгов летом тысячи летающих насекомых обслуживали летучие колонии. Они из себя, своего рода, повисшие в воздухе на сверхпрочных нитях сталагмиты с пушистой белоснежной шапкой. Обслуживать их было непросто, пришлось вырастить ещё два мозга-координатора, чуть меньше супер мозга.
  
  Я даже начал изыскивать способы создать автономную воздушную колонию, которая бы свободно перемещалась бы в воздушных слоях атмосферы, но пока у меня не хватало опыта и знаний, чтобы создать такую летающую громадину.
  
  
  
  Незаметно прошло ещё десятилетие в ходе которого я практически полностью покорил сушу, море и воздух. Количество супер мозгов перевалило за два десятка, но я не чувствовал себя стесненным. Вообще всё складывалось неожиданно благоприятно для меня, мне даже показалось, что климат стал несколько мягче. Планета хотя и была холодной, тем не менее, была довольно спокойной и тихой: сильных бурь и ветров вообще не бывало, как и землетрясений и извержений вулканов или иных катаклизмов - тоже. Если бы не холод, то райское местечко.
  
  Что было любопытно, так это то, что начали появляться "спонтанные" мутации. Некоторые организмы начали меняться, максимально адаптируясь к конкретным условиям своего проживания. Причиной этого были супер мозги. Странно, но я не задумывал такого в проектах вообще! То есть это было проявление, практически, самостоятельности! И это притом, что я вообще не ощущал в них разума и не терял над ними контроля. Это было странно для меня, но вполне объяснимо. Супер мозги я создавал с одной лишь целью: ещё большего прироста биомассы, то есть моих умственных способностей (других у меня, как я думаю, и не было). Я тогда был уверен, что при этом я смогу лучше соображать и эволюция пойдёт резвее. Конечно, не так, как в комедийном фильма "эволюция", но намного быстрее естественного хода.
  
  Способность супер мозгов оптимизировать работу моего организма меня сильно заинтересовала. У меня появилась безумная идея, что мне стоит только задавать основное направление развития, а супер мозги сами всё сделают. Это в идеале, конечно.
  
  К тому времени у фактически вся планета была подмята под меня. И я уже серьёзно присматривался к звёздам. С этой целью я неоднократно запусках в воздух специализированные ульи сл сверхмощными глазами-телескопами. У меня в серьёзных планах был выход в космос. Вся проблемы была в реализации.
  
  В какой-то фантастической книге я прочитал об огромных биологических ракетах, что вырастали и взлетали, врываясь в галактику, фактически наудачу искали подходящую планету. В других книгах так же часто упоминалось о биологических кораблях, но только как факт, а как они летали - не ясно. Ну, о межпланетных и межзвёздных перелётах я не мечтал, а вот о выходе на околоземную орбиту - вполне. Прежде всего, меня интересовала сама возможность заселения космоса, использования астероидов, газовых гигантов и других планет. С созданием автономных ульев я наловчился, многие несколько лет свободно летали в воздухе, правда почти не росли при этом, но не в том их функция и была. Попытки создать живую ракету заканчивались ничем. И все бы осталось, наверное, моими мечтами, сели бы не случай. Я начинаю думать, что случайности не случайны, особенно, после этого события.
  
  Всё произошло в начале зимы. Один из самых больших летающих ульев пролетал как раз над центральным супер мозгом. Не знаю, что именно произошло, но в какой-то момент я ощутил, что один из тросов оборвался. Я чуть ли не физически ощутил, так натянулись остальные, готовые лопнуть в любой момент. С каким-то внутренним ужасом я ожидал, что тридцатиметровая громадина вот-вот сорвётся и рухнет прямо на центральный супер мозг. Несколько мгновений спустя лопнули остальные тросы и огромный искусственный сталагмит словно наконечник или дротик понёсся вниз. И в тот момент, когда мне казалось, что катастрофа неминуема, падение остановилось. Шли секунды, минуты, но агонии супер мозга так и не последовало. При этом я зафиксировал колоссальное количество поглощаемой энергии в виде питательных веществ, особенно этот процесс был интенсивен в нескольких нервных центрах.
  
  Не понимая, что происходит, я на скорую руку вырастил глазастую многоножку достаточно устойчивую к холоду, чтобы увидеть, что произошло. Шли минуты, наконец, я увидел...
  
  Нет слов!
  
  Громада, словно колоссальная сосулька плавно опускалась на снег, при этом, не смотря на ветер, её не сдувало, словно её что-то держало в воздухе. Что-то?! Это супер мозг! Супер! Точно, не зря я его супер мозгом назвал! Это точно супер мозг!
  
  Правда этот супер мозг уже успел сожрать половину всего запаса на зиму и останавливаться не собирался.
  
   - Немедленно опусти на землю! Только не хватало ещё опустошить целый континент... - и о чудо: меня словно услышали и улей плавно опустился на землю, а супер мозг перестал сжирать питательные вещества, словно лесной пожар.
  
  Невероятно! Вот так и совершаются открытия. Похоже, что я открыл новый орган супер способностей или чего-то такого. Нужно немедленно его изучить... Но после того, как восстановятся энергетические запасы. Внимательным образом изучим центральный супер мозг и вспомогательные мозговые центры, я обнаружил, что уникумом является только центральный супер мозг. Тем не менее, не теряя времени, я загрузил в своё виртуальное пространство информационную матрицу и начал моделировать различные ситуации, наблюдая за ходом процесса.
  
  Множество виртуальных экспериментов позволили выявить несколько разных, но в то же время довольно схожих структур. Разных по воздействию на реальность, но схожих по биологическому строению. К сожалению, во всех случаях поглощение энергии происходило в катастрофических масштабах и если бы не особенности строения супер мозга и его мозговой жидкости, позволявшей клеткам питаться напрямую, а так же чрезвычайно развитой системе кровеносных сосудов, то голодная смерть и омертвение тканей в течение считанных секунд были бы обеспечены.
  
  Так я открыл новую веху в развитии своего тела. Немного пораскинув мозгами, сопоставив энергетические затраты, я пришёл к двойственному выводу. С одной стороны, (хотя я и не очень хорошо знаю космонавтику, но несколько цифр я запомнил) используя силу разума, точнее псионическую мощь супер мозга я мог сравнительно быстро и легко закинуть на орбиту необходимый мне груз, но при этом траты энергии были несопоставимо больше. Возможно, что я что-то путал или неправильно понял, но цифры таковы, что волей неволей приходится задумываться об экономии и альтернативных источниках энергии.
  
  В целом, учитывая собственные "производственные мощности", а проще говоря, способность синтезировать пищу для прожорливого супер мозга мне вполне позволяли даже целую МКС или две такие МКС в год!
  
  Окрылённый этой новостью, я всё же не кинулся сразу забрасывать на орбиту улья, а решил всё тщательно проверить виртуально: высота над поверхностью планеты, скорость, влияние внешних факторов на движение, влияние внешних факторов на жизнедеятельность. Так же мне требовалось проанализировать и сформировать наилучший корпус для улья-спутника, новые органы, запас пищи, воды и воздуха, теплоизоляция, изоляция от солнечной и космической радиации...
  
  Огромное, колоссальное количество факторов, которые нужно учесть и предусмотреть.
  
  Несмотря на тот факт, что я фактически располагал космодромом (в виде центрального супер мозга), в космос я вышел не через год и даже не через два. Прошло ещё пять лет, прежде чем этот знаменательный день настал. Я не собирался тратить кучу времени и сил на запуск десятков маленьких спутников, я решил запустить сразу огромный улей, почти корабль. Чтобы на нём был супер мозг, огромный запас прочности, пищи и воды. Я хотел осваивать космос и новые миры, но для этого нужно было их сначала найти. Внимательнейшим образом изучая звёздное небо, я вычислил (хотя все расчёты делают мозговые центры, я считаю их частью себя, поэтому считаю, что вычисления так же произвожу я), что моей солнечной системе есть ещё пять планет. Один - газовый гигант на подобии Сатурна, а остальные - планеты земной группы. Я вполне рассчитывал, что могу обнаружить планету сходную по климату с Землёй.
  
  Супер мозг, что находился на будущем улье-спутнике так же был способен к псионике, а значит и способен самостоятельно совершать манёвры и вполне даже межпланетные перелёты. Для межзвёздных у него просто не хватило бы сил и "топлива". Камнем преткновения все пять лет подготовки стало создание самодостаточного улья, способного синтезировать пищу прямо в полёте. Энергию я планировал брать преобразуя тепло нагретого солнцем корпуса. Специально выращенные для этого бактерии и грибы должны были справиться с переработкой отходов в питательную смесь.
  
  Корпус космического корабля не собирался, а выращивался целиком и полностью. Пришлось изрядно попотеть (образно), прежде чем я смог синтезировать достаточно сложный и устойчивый к негативным факторам полимер. Пришлось для этого вырастить сначала сложный пористый корпус-пустышку, подвести к нему особое питание, чтобы бактерии смогли выработать достаточное количества белка-базиса, а затем начать тонкую сложную каталитическую многоступенчатую реакцию синтеза. Без помощи супер мозгов я бы не справился, в момент выращивания они начали поглощать в три раза больше энергии, чем обычно. Впрочем, затраты стоили того, чтобы заполучить ключи от космоса.
  
  
  
  Выход в космос стал для меня очередным витком развития. И хотя говорить о полноценном освоении космоса было ой как рано, но я не без гордости мог заявить, что космос отныне не враждебная для меня среда обитания. Орбитальные ульи стали для меня лабораториями, где я смог наконец-то по-настоящему экспериментировать с материей, синтезировать такие вещества, которые получить на планете попросту невозможно (по крайней мере я так и не смог синтезировать несколько очень длинных и многокомпонентных молекул, которые в перспективе могли стать новым носителем генетической информации: более информационно ёмким и менее уязвимым к вирусам. В перспективе я так и мог бы оставаться на орбите, медленно накапливая массу, аккумулируя энергию и звёздную пыль, но совсем рядом была райская планета, до которой я жаждал добраться. Сначала я наивно полагал, что смогу увеличить количество парниковых газов, что возрастёт сама температура на планете, но как показали расчёты - это фантастика. Сдвинуть планету с орбиты коллективным усилием псиомов (супермозгов с псионическими способностями) тоже нереально, нереально затратно. Эволюция? Тут я в тупике, озарения посещают меня не так часто, как мне хочется, а имеющихся генов не хватает для создания организмов способных жить в космосе (орбитальные улья не в счёт).
  
  Так или иначе, мне было необходимо совершить межпланетный перелёт. Задача простая на взгляд: прицелься, как следует и запусти ульем в сторону планеты, а затем только подождать, пока гравитационное поле притянет "семечко" к себе. Вот только меня беспокоил вопрос приземления. Сил на торможение и мягкую посадку у улья не хватит. И вот тут я был в тупике, так как не видел средства, пути реализации... Короче говоря, я был бессилен в данной ситуации. Совершенно неспособен решить проблему нехватки энергии для поддержания прожорливого псиома. Естественно, у меня был проект огромного корабля-улья, способного долететь до планеты и высадить улей-челнок, но его реализация - невыносимо колоссальное напряжение и затрата ресурсов, времени и сил. Пришлось полностью погрузиться в проблемы космических путешествий, отрабатывая всевозможные ситуации и модели. Не могу сказать, что добился большого успеха, были небольшие подвижки, но лишь в отдельных не ключевых вопросах.
  
  Поразительно, но я бы так и застрял на орбите, если бы не случай. Космос полон разнообразного космического мусора, астероидов, которые имеют свойство временами падать на планеты. Одно такое небесное тело благополучно было притянуто гравитацией планеты и я бы ощутил непременно то, что ощутили на себе когда-то динозавры, но...
  
  Из глубин виртуальных лабораторий меня выбросило сильные чувства голода псиомов по всей планете и на орбите. Мгновенно сориентировавшись, я с огромным изумлением обнаружил на высоте полукилометра астероид диаметром никак не меньше 700 метров. Псиомы, будучи уже достаточно "разумны" отреагировали на угрозу помимо моего сознания и каким-то образом создав психическую сеть остановили коллективным усилием этого гиганта, способного положить конец моим многострадальным трудам. Мгновенно оценив запасы сил, я принял решение вытолкнуть это инопланетное тело за пределы гравитационного поля моей "родины". Я был в немом шоке от той силы, на которую, как оказалось, способны псиомы. И пусть за это я поплатился тотальным истощением, зато получил бесценный опыт и, что самое главное, ключ к межпланетным путешествиям и колонизации.
  
  Казалось бы, что больше никаких проблем не стоит предо мной на пути к получению ещё одной планеты, но я прекрасно понимал ту огромную пропасть, что разделяла меня и живые организмы райской планеты. Миллиарды иных биологических видов, от простейших до высших - все они имели иной генокод и вполне могли "заразить" меня. Как бы ни был защищён генокод, я создавал его из расчёта на биосферу моей родной планеты, которая ныне полностью "стерильна", то есть безопасна, избавлена от вредоносных организмов. Вирусов я ещё не очень-то опасался, а вот бактерий - вполне. Честно говоря, я ставил под сомнение собственную иммунную систему, что она у меня вообще есть. Кроме того, смоделированная мной ситуация попадания улья в различные условия жизни (от океана до суши) и климата (от льдов до раскалённых пустынь) в биосферу сходную с биосферой Земли (ну, тот эталон, что я смог создать), показала, что улеё обречён в 999 случаях из тысячи. И это ещё довольно оптимистичный прогноз.
  
  Нет, если я лично буду контролировать адаптацию, то тут проблем нет, но в том-то и дело, что мне нужен был хорошо отработанный безотказный механизм. Срочно требовался механизм колонизации планет и ассимиляции в биосфере.
  
  Как известно, стоит разрушить пищевую цепь и рухнет вся пирамида, погибнут миллионы, а вместе с гибелью изменится и климат, а так же пригодность планеты для заселения. Разработать десятки вирусов для уничтожения и подавления враждебной биосферы было просто, но как итог мне бы досталась пустынная планета, полностью стерилизованная от "чужой" жизни. Осваивать её заново... Работа дурака любит, вот пусть дурак и работает, а я лучше хорошенько подумаю над более изящным путём решения проблемы.
  
  Кое-какой опыт в ассимиляции планет у меня всё же был, как ни как, а в данный момент я жил на одной и единственной такой планете. Единственная трудность - это питание, то есть расщепление и усвоение чужих белков и аминокислот, а так же много другого без чего не обходится не один организм. В противном случае, я рискую здорово травануться. Так же остаётся риск подхватить какую-нибудь заразу или вирус. Оперативно реагировать и приспосабливаться на появляющиеся угрозы возможно, но постоянная мутация исчерпает ресурсы улья намного быстрее, нежели он сможет поглощать. Супермозги были способны обрабатывать в режиме реального времени поступающую от улья информацию и формировать адекватные реакции. Но даже в этом случае улей был практически обречён.
  
  Как ни крути, но легче всего было просто изничтожить микробиологическим способом всё живое, а затем спокойно собрать все полезные вещества, но выгодно ли? Впрочем, не столько невыгодно, сколько не этично. Хотя бы для меня. При мысли устроить геноцид меня начинали мучить угрызения совести. В конце концов, я просто желал вырасти, то есть получить в своё распоряжение больше биомассы.
  
  Долгие размышления и эксперименты, пока виртуальные, всё же дали мне ответ; даже не ответ, а ключ к решению этой головоломки. Я долгое время не мог понять того, как мне удаётся влиять на свой организм и чем мои клетки отличаются от чужих. По сути я искал ответ на вопрос контроля клеток и их принадлежности мне. Сначала я думал, что всё дело в генокоде или особом организме, но тут меня ждало разочарование: общие признаки были у всех (штамповал-то я их по шаблону), но не имели отношения к связи их с моим "Я". Признаться, я потратил несколько лет, прежде чем сумел нащупать ту нить связи моего "тела" и сознания. Поразительно, но подсказку я увидел в удивительном трёхмерном рисунке ауры, биополя. Биополя всех моих организмов имели чёткий, ясный и изумительный по сложности и структуре рисунок вне зависимости от вида и назначения, а так же размера. Таким образом, я нашёл подтверждение о своей нематериальной (скорее энергоинформационной) природе контроля моего тела сознанием. Правильнее будет сказать, что я раскрыл для самого себя феномен жизни с нового ракурса, так как у организмов не принадлежащим мне так же был сложный трёхмерный рисунок, но он казался мне неполным, незавершённым и фрагментированным.
  
  В какой-то момент меня даже осенила безумная идея, что это - говололомка, собрав которую, я стану если не Богом, то Абсолютом среди живых организмов. (Здесь авторское отступление-размышление о том, что именно по этому пути пошёл Сверхразум Тиранид и это - его конечная цель, но ГГ не пойдёт по этому пути.) Но мысль о таком "квесте" меня заставила содрогнуться до самого ничтожного тельца. Сама мысль о таком огромном и беспощадном массовом убийстве, вселенском геноциде-поглощении, заставила мою сущность бунтоваться, поднимая целую бурю протеста, а меня словно на миг парализовало.
  
  Так вот, узрев в рисунке ауры ключ к контролю над живыми организмами иной природы, я начал исследовать возможность изменения этого самого рисунка. Ведь если удастся изменить этот "узор", как я полагал, то и само живое существо измениться и если не физически, то как-то иначе. К примеру, я получу над ним полный контроль, можно сказать, что подрасту.
  
  К сожалению, теория от практики сильно отличалась, а мои радужные надежды разбивались в пыль о суровую реальность. Псиомы оказались бессильны и не могли дистанционно изменить ауру, максимум, что могли - вызвать мутацию, да и то произвольно, словно под воздействием радиации. Изучая механизм передачи узора при делении моих клеток, я сделал единственно верный вывод: передача узора возможна только при непосредственном контакте двух организмов. Причём важно соприкосновение аур, нежели физический контакт.
  
  Тем не менее, даже открывшихся мне в новом свете фактов, было не достаточно для экспансии. Чужой узор, аура, было нечто большим нежели простой атрибут. Любая моя попытка изменить, стереть или "переписать" ауру вела к гибели организма. Я был в отчаянии, но не сдавался и не оставлял попыток найти способ расшириться.
  
  Десятилетия ушли на поиск решения и преодоления препятствия. За это время я значительно продвинулся в деле изучения тонкой, сложной и хрупкой энергоинформационной системы, имя которой жизнь. Жизнь не как промежуток времени, а Жизнь как феномен.
  
  Любой живой организм имеет биополе, благодаря которому, по сути, клетка живёт, размножается и развивается. Биополе можно изменить физически и энергоинформационно. У ауры много структур, "органов", но есть, как правило, особый "стержень", повреждение которого фатально для живого организма. Как назло этот стержень пронизывает всю ауру. Невозможно "выключить" на некоторое мгновение организм, изменить ауру, а затем вновь включить, словно некую машину. Остановка - это смерть, без энергии аура распадается в считанные мгновения, точнее - сам стержень. Как назло основа имеет высокую сопротивляемость внешним воздействиям, изменить её, так сказать, в режиме "реального времени" непредставляется выполнимым.
  
  Однако, создание организма из "первичного" бульона с помощью только одной лишь ауры - это моё личное достижение, так сказать "ноу-хау" клонирования. Энергии при этом тратиться мизерное количество. Теперь проблема оперативного реагирования и адаптации была практически решена. В этих же "родильных бассейнах" можно и сканировать-поглощать новые организмы, хотя это уже несколько более длительный процесс и сопряжён с некоторыми затратами. В принципе, я был готов к колонизации, но опять же - хотел большего и потому не останавливался на достигнутом. Я хотел добиться ассимиляции, полного замещения чужих организмов своими, но ьез их разрушения.
  
  В итоге я достиг некоторого компромисса: мимикрии под чужой организм с последующим его вытеснением из биосферы. Тут всё было просто и сложно одновременно. Благодаря возможности "подробного разбора" живых существ, я мог воспроизводить их заново, но, как я уже заметил, при воспроизведении "стержень" подменяется моим, то есть организм остаётся полностью подконтрольным мне.
  
  В этот же год, первый улей направился к райской планете. На удивление полёт и выход на орбиту произошёл без осложнений, не зря я старательно просчитывал-моделировал полёт. Планета, как я и предполагал, оказалась густо заселена жизнью. Прежде чем приземляться, я сбросил миллиарды спор, многие из которых проросли и я получил массу информации о генетическом материале и аурных рисунках. Совершенно неожиданно для себя я получил бешенный прирост биомассы: биосфера планеты оказалась совершенно не готовой к вторжению извне. Гибриды были более жизнеспособны и с лёгкостью замещали оригиналы, не нарушая пищевой цепочки. Невозможно передать того чувства эйфории и экстаза, когда за столь короткий срок моя масса увеличилась более чем в пятьсот раз! Больше массы - шире жизненный простор.
  
  Стоило всей планете оказаться в моей власти, как я незамедлительно начал терраформинг, немного сожалея о прекратившейся эйфории. После всех преобразований, я ещё раз удвоил свою массу.
  
  
  
  Глава пятая. Ищите и обрящите.
  
  
  
  Теперь сотни ульев исследовали солнечную систему на возможность колонизации новых планет. Благодаря развитой системе псиомов быстрые путешествия по системе стали для меня повседневной реальностью.
  
  Настоящим прорывом стало открытие возможность создания "кротовых нор" - "дырок" или "туннелей" в пространстве, то есть телепортации. Как известно, самый короткий путь - это точка. Вот только с ростом расстояния, росли затраты энергии, причём росли они отнюдь не линейно. И хотя звёзды стали для меня близки как никогда ранее, точность перемещения оставляла оставлять лучшего: чем дальше, тем больше отклонение от заданной точки. И это было для меня странно, так как на близких расстояниях (до трёх-четырёх световых лет) перемещения происходили согласно модели, но с дальнейшим увеличением расстояния изменяется не только конечная точка, но и время прибытия, то есть перемещение происходит не только в пространстве, но и во времени!
  
  Время же, согласно модели, абсолютно не должно было меняться, то есть телепортация моментальна. Но с увеличением расстояния начиналось твориться что-то странное: перемещение занимало некоторое время, точка прибытия смещалась произвольно в пространстве-времени, причём один раз перемещение, прыжок, закончился в диаметрально противоположной точке!
  
  Поразмыслив, я пришёл к единственно верному выводу: что-то мешает ульям приходить в заданную точку пространства. Но что это?
  
  Ряд экспериментов показали любопытнейшую картину: при превышении начальной энергии "прыжка" выше определённого значения, начинался "сбой". Начальная энергия тратится на "прокол" пространства и придания "движущей" силы улью. Гипотеза, от которой я отталкивался, утверждала, что пространство-время искривлено и, скорее всего, имеет форму шара (хотя не факт). Ну, это самое близкое сравнение, ведь пространство трёхмерно, а пространство-время - четырёхмерно и говорить о том, что пространство-время имеет форму шара - несколько абсурдно. Однако, есть и другие измерения, помимо хорошо известных четырёх и в рамках этих измерений возможно искривление пространства-времени.
  
  Так вот, представив пространство в виде шара или изогнутого полотна, можно мысленно "проткнуть" его насквозь. Точка входа-выхода не будут соединены линией по поверхности шара, но перемещение будет осуществляться, для постороннего наблюдателя - мгновенно (в рамках четырёх измерений). Однако, видимо, "подпространство" так же имеет свои особенности из-за чего и происходит перемещение точки выхода относительно расчётной модели. И если на коротких расстояниях влияние этого фактора невелико, то с ростом расстояния, растёт и сила его влияния. Улей как бы глубже "погружается" в это "подпространство". Любопытно так же ещё, что помехи резко возрастают после увеличения "глубины" прокола и начальной стартовой энергии. Из этого я сделал вывод, что пространство имеет так же и "толщину", под которой идёт область неизвестная мне и совершенно непознанная. Хотя бы потому, что зафиксировать её я никак не мог. Пока не мог.
  
  Любопытно, что даже те ульи, что ушли в подпространство, сохраняли связь со мной, хотя не полную. Во всяком случае, толком расшифровать то, что сообщал мне псиом улья, я не мог. Какой-то набор странных смутных и непонятных ощущений.
  
  Псиомы и в этот раз выручили меня, я заметил, что они не теряют связи с ульями, ушедшими в подпространство. Ауры, как оказалось, тоже могли обмениваться друг с другом информацией, вступая в резонанс друг с другом.
  
  Ставить эксперименты и с их помощью решать возникшие вопросы - первое, чему я научился в своей нечеловеческой ипостаси. В итоге я всё же нашёл способ "увидеть" подпространство, хотя больших успехов это мне не принесло, так как "диапазон" в котором я "видел" был не велик, а то, что я видел, иначе как хаосом назвать было нельзя. Хорошо, что ульи, ушедшие в глубокий космос стали своего рода психическими маяками, позволявшими вести в подпространстве хоть какую-то навигацию и более точно совершать прыжки. Какофония (а порой и говнофония) звуков, цветов, запахов, вкусов и образов - вот как я воспринимал то, что творилось в подпространстве. Я специально сделал привязку на эти чувства, надеясь в будущем лучше научиться ориентироваться в этом "пространстве". Вычленить постоянные "явления" было там весьма непросто.
  
  Как бы то ни было, но с грехом пополам я начал расселяться по вселенной. Больше полувека я потратил на активную экспансию не без пользы и успехов для себя. Пригодные для жизни планеты встречались редко, но я научился выживать даже в экстремальных условиях газовых гигантов. Колонизировать холодные и раскалённые миры, которые были не пригодны для жизни с точки зрения Землянина, я стал не сразу. Был долгий период, когда я просто создавал организмы способные переносить подобные нагрузки. Так как прорывным генетическим материалом я не обладал, то приходилось развивать то, что было: биосинтез, развивать альтернативные способы получения энергии, а так же новые способы расщепления и переработки разнообразных химических соединений. Прогресс был, но всё же основные надежды по увеличению биомассы я возлагал на "райские" планеты. Тем не менее, коллекция планет пригодных для жизни, сравнимыми с Землёй, пополнилась на семь планет. Но, что было для меня странно, следов разумной жизни я не встретил, хотя на двух планетах я обнаружил древние развалины чего-то, что когда-то могло быть мегаполисом или чем-то ещё. Две планеты я соединил сетью подпространственных тоннелей, так как одна была пустынной и безводной, а вторая полностью покрыта водой. Вот через эти тоннели я время от времени переправлял миллионы тонн воды на засушливую планету. Время от времени - это от того, что держать тоннель открытым весьма дорогое удовольствие.
  
  Хочешь мира - готовься к войне. Найдя на засушливой планете огромные, титанические сооружения, носящие на себе печать чудовищных разрушений и всепоглощающей войны, я понял, что сам не готов к подобному. Единственное моё потенциальное оружие на тот момент - это псиомы, но они чертовски прожорливы и неэффективны против рассеянного фронта. Самый большой мой корабль - это цепь из 183 ульев, которые объединённой псионической мощью прокладывают себе путь. Но они малы и слабы. Именно поэтому я начал проектировать и выращивать свой первый левиафан - гигантский организм сопоставимый по размеру с луной. Я раполагал для этого всеми ресурсами. Размер - залог живучести, даже разнесённый на куски он сможет реорганизоваться и восстановить до 74% от своей начальной массы до разрыва. Основную ставку я полагал сделать на подавляющую психическую мощь этого гиганта, а так же как на мобильный мир и "ковчег". При создании я постарался учесть все возможные поражающие факторы космического оружия (хотя я далеко не эксперт в этой области). Лазерное оружие, ракеты с разнообразной начинкой, гипотетическое плазменное оружие, кинетическое оружие и многое другое.
  
  В итоге я получил нечто мощное, прожорливое и огромное. Экономически же оказалось невыгодно использовать этого гиганта, как основную мобильную боевую единицу. 20 лет, а результат - искусственное небесное тело. Лефиафан стал для меня своего рода Ноевым Ковчегом, который мирно вращался вокруг солнца, время от времени пожирая небольшие астероиды.
  
  Для защиты на планетах и контратаке я создал десятки разнообразных тварей, которых даже в кошмарном сне лучше не встречать. Когти и клыки бессильны против бронетехники? О нет! Одно дело когти и клыки какими их привыкли видеть, а совеем другое дело - это специально выращенные клинки с молекулярной заточкой (острота лезвий составляет несколько десятков молекул). В подавляющем своём большинстве когти и зубы сравнительно непрочные и хрупкие, но есть и такие, для которых стальной лист всё равно что бумага. Не стоит забывать и о кислотах, ядах и микробиологическом оружии. Я знал, что настанет день и час, когда эти существа понадобятся, а пока они были в анабиозе до поры до времени бездействуя.
  
  С одной стороны, дела шли у меня в гору: я рос, становился сильнее и, проще говоря, эволюционировал. Но очень скоро я поймал себя на том, что мне приходится решать практически любой вопрос, выходящий за пределы природы понимания супермозгов. Не то что бы я перенапрягался или не справлялся, нет я наоборот, всё успевал, что ещё и свободное время оставалось, так как когда я нахожусь вне конкретного тела, то время для меня течёт совершенно иначе. Но только рост числа простых и не сложных задач, с которыми не справлялись мои "мозги", здорово напрягал и злил.
  
  Увы, но при всём своём размере, вычислительных мощностях и гибкой "интеллектуальной" системе, супермозги не имели разума, то есть воли, воображения и были бессильны, если сталкивались с чем-то новым или выходящим за рамки их "понимания", инстинктов. Грубо говоря, созданная мной биологическия система рефлексов была не способна к самообучению. И вновь я почувствовал знакомое ощущение, что нахожусь в тупике. Мне оставалось лишь мысленно ухмыльнуться в предвкушении ещё одной разрешённой "задачки".
  
  Как полумера - увеличение гибкости мышления, сокращения и упрощения некоторых функций - здорово помогли разобраться с хламом мелких проблем, позволив более продуктивно использовать умственные ресурсы. Даже разделение потоков сознания, их большее обособление, не принесло большего толка.
  
  Проблема управления оставалась не решённой.
  
  
  
  Как-то раз от одного из псиомов пришёл интересный запрос, вернее странный и чёткий фрагмент "шума" из подпространства. Это был удивительной силы образ, вобравший в себя множество ощущений. Источник его испускавший я смог определить лишь приблизительно и это более 27 тысяч звёздных систем! Удалось расшифровать лишь часть ощущений: боль, зрительные образы, звуки и голоса, а так же чувство невероятного отчаяния, безысходности и скорби. Жуткая гамма чувств исходила от разумного существа, возможно человека, так как по расшифрованным ощущениям я сумел понять, что сигнал исходил от гуманоида. Зрительный образ представлял собой кошмарное, злобное человекоподобное лицо "украшенное" шрамами и разрисованное в злобную смеющуюся маску.
  
  Нет, некоторые мои создания более кошмарны и устрашающие, но то - твари, а здесь...
  
  Как бы то ни было, но я немедленно начал засылать псиомы в тот район, стараясь оцепить его полностью, создав своего рода сеть, чтобы в следующий раз точно определить местонахождение источника. Одновременно с рассылкой психомаяков, я начал готовить настоящий флот вторжения, иначе и не разовёшь то скопище кораблей, именно кораблей, смособных вести космический бой, вести абордаж кораблей и десантирование на планеты. И хотя качественный состав оставлял желать лучшего, расчёт был на количественное превосходство. Десятки тысяч кораблей.
  
  Пришлось сконцентрировать все силы в одной системе и собрать корабли в один большой плотности рой, иначе я не смог бы доставить, в случае необходимости, все корабли к цели по отдельности: не хватило бы ни сил ни времени.
  
  
  
  Годы шли, сменялись десятилетия, а я продолжал расширяться, внимательно вслушиваясь в "белый шум", улавливаемый психомаяками. Время я тратил с умом, понимая, что обнаружить ещё раз такой чёткий сигнал мне возможно не удастся, а это значит, что телепортация должна быть особенно точной. Экспериментальным путём я сумел найти способы перемещения в подпространстве, веренее способы сгладить пространственные и временные сдвиги. Один из таких способов позволял совершать невероятно точные перемещения, используя сигналы психомаяков, как навигационно-транспортные узлы. Они служили не только как маяки, но ещё и корректировали курс корабля в подпространстве, создавая искусственные искажения реальности. К сожалению, этот способ не позволял перемещать большие объёмы материи: слишком расточителен, а узлы не стабильны. Иной же способ позволял совершать более-менее точные перемещения больших масс и заключался он в формировании в подпространстве защитного энергетического слоя вокруг кораблей, который позволял им буквально "проскальзывать", создавая инверсные поля и гася отрицательные эффекты. Точность перемещения поразительны: до 20-140 миллионов километров, а они покрываются довольно быстро самими кораблями.
  
  В конце концов, я дождался: однажды псиомы психомаяков поймали и зафиксировали "сигнал". Я мгновенно откликнулся, "выходя на связь". Мобилизовав все силы, я отчётливо увидел в хаосе энергий и информационных потоков ту искру, слабый огонёк, но самое главное - я смог сфокусироваться на нём и вступить в контакт. Это было больше, чем телепатическое общение, словно между псиомами, это было похоже на соприкосновение двух сознаний.
  
  В тот момент я испытывал неистовую радость, счастье и желание блага во всех формах его проявления. Позже я понял, что именно это психо-эмоциональное состояние позволило мне не потерять контакт. Это было похоже на то, если бы я протянул руку утопающему человеку, словно самому дорогому и единственному для меня во вселенной существу. И мне ответили и ухватили за руку.
  
  Я не понимаю, что именно произошло в тот момент, но на какой-то миг наши разумы словно слились в один и я прожил чужую жизнь за считанные мгновения, испытав всё, чловно сам. Наверное, только сила воли и мой натренированный разум позволили мне всё это "переварить" и не рехнуться.
  
  Мне удалось связаться с одном из одарённых планеты Каатракс, точнее, одной. Одарённой незаурядными псионическими способностями, естественно. Планета была колонией, но давно утратила связь с метрополией и многие технологии, а ныне подвергалась опустошительным набегам пришельцев, которым, казалось, ничего не было нужно: только резня и рабы. Превосходство пришельцев в технологиях не давало людям ни одного шанса на победу.
  
  Детство Илиссы, одарённой с которой мне удалось установить контакт, началось в одной из деревень, довольно развитой и большой, имевшей электрификацию и дороги. Хотя дороги остались ещё с Прошлых Времён. Девочка росла в большой семье, рано приобщилась к труду, как и её братья и сёстры. Проявившиеся псионические способности не остались незамеченными и очень скоро её семья и она сама переехали в один из городов. Как ни странно, но именно одарённые могли коллективными силами противостоять пришельцам, творя своего рода маскирующую сеть, призывая каких-то существ-сущностей, а так же предсказывая будущее. Пси-войска являются основной сдерживающей натиск пришельцев силой.
  
  Особенности строения мышления, психики, а так же наличие "сверхестественной" силы накладывает большую ответственность на людей "пси". Чужие прекрасно знают о них и охотятся на нимис особой страстью и не дай Бог одарённый попадёт к ним живым!
  
  Налёты чужих происходят, в среднем, каждые 30-50 лет, всегда стремительны и похожи друг на друга: появление одного-двух кораблей на орбите, несколько залпов с орбиты и стремительный десант. А затем следует кровавая бойня. Чужие не заботятся о тактике, вносят хаос и разорение, пользуясь преимуществом в технике, часто вступают в ближний бой или расстреливают мирное население с близкого расстояния. Бойня, впрочем, длится лишь первые часы вторжения, затем чужие начинают собирать людей в толпы, чтобы было легче пероизводить погрузку, которой и заканчивается налёт.
  
  Илиссе не повезло оказаться в районе вторжения чужих. Остаться в стороне и смотреть на кровавую бойню было не в её принципах и характере. В общем, её загнали в угол: чужие, как уже говорилось, питают патологическую страсть к одарённым. В отчаянной попытке призвать сущность-тварь, она вложила все силы в призыв-вопль, на который, к счастью, откликнулся я. В этот момент я испытывал вселенское состояние счастья и эйфории, которым затопил истощённую душу Илиссы. Она словно потянулась мне навстречу, словно верующий к Богу, а я ответил. И наши души или ауры соприкоснулись. Обычно прямой контакт моей ауры подавляет чужую, а иногда и разрушает, но в этот раз благодаря огромной позитивной силе произошло своего рода слияние. Спустя мгновения эйфории, я с удивлением обнаружил, что могу свободно вселиться в её тело, словно в тело любого из моих творений.
  
  Мгновение и я смотрю на небольшую группу пеших чужих. Они немного выше людей, гуманоиды, их тела одеты в сплошной скафандр-доспех, весьма агрессивно смотрящийся, но довольно лёгкий. Не смотря на броню, движения чужих наполнены хищной лёгкостью и силой. Загнали свою добычу в замкнутое пространство, но и сами оказались в нём. Что ж, их ждёт сюрприз. Конечно, сил у одарённой не много, но послужить психомаяком на некоторое мгновение она сможет, а мне большего и не нужно для точной телепортации.
  
  В воздухе появилась рябь деформируемого пространства, а затем, практически в одно мгновение, возникли десятка моих лучших творений, сильнейших тварей. Самым опасным, как ни странно, была огромная тварь с виду похожая на гусеницу или многоножку, имеющую выдающиеся псионические способности, благодаря которым и висела в воздухе.
  
  Чужаки не успели отреагировать должным образом и были растерзаны и съедены в считанные секунды. Молекулярной остроты когти, хотя и быстро тупились, великолепно справлялись с бронёй пришельцев.
  
  В виду того, что тело Илиссы было сильно истощено я принудительно погрузил его в состояние близкое к анабиозу.
  
  Далее события развивались следующим образом: подавляющее большинство тварей отправились на охоту за чужими (хех, чужие против чужих), благо их запах, вкус, вид, а так же отпечаток ауры они превосходно запомнили. Оставшиеся существа, обладающие наибольшей мутабильностью занялись ассимиляцией биосферы: сбор генетического материала и образцов аур, мимикрия под местные формы жизни.
  
  Всё же мне удалось неплохо потрепать чужих, собрав обильную дань, но и пришельцы получили своё: рабов. К сожалению, получить их генокод не получилось - охотники не были для этого приспособлены. Аборигены, к моей радости, позаботились о Илиссе, поместив её в одно из лечебных учреждений. Люди так и не поняли, что они стали не одни на этой планете.
  
  Я с большим энтузиазмом участвовал в процессе ассимиляции планеты, ускоряя процесс приспособления, а так же следя за тем, чтобы люди как можно позже раскрыли мою деятельность. Всё же я не мог точно прогнозировать их поведение и реакцию. Кроме того процесс не "автоматизирован" и часто бывает так, что моё распространение тормозиться из-за биологической несовместимости и отторжения на клеточном уровне.
  
  Планета практически полностью освоена людьми, хотя уровень урбанизации низкий, а города представляли собой крепости и росли в глубину. Поэтому первый улей появился не на сущее, а в океане. Для полного распространения по планете мне хватило и 10 месяцев. За этом срок все живые организмы этой планеты, за исключением людей, обзавелись комплексом организмов, способных в кратчайшие сроки заменить собой носители. Больше половины всех видов уже была заменена на мои "аналоги". Оставался последний и самый серьёзный вопрос. Помимо меня, на этой планете жили ещё пять миллиардов разумных, даже не подозревавших обо мне. Нет, с одной стороны, какое мне до них дело? Но классический голливудский сюжет с атакой "злобных пришельцев", где я - "злобный пришелец", пожирающий всё живое - это бредово и бесчеловечно. Отчего-то я не сомневался, что меня воспримут более, чем агрессивно. Чужие тут - высшее зло. Впрочем, как ни странно бы это ни звучало, люди сами вышли на меня и вступили в контакт. Я всё же зря думал, что моё распространение по планете произойдёт для аборигенов бесследно. Удалось им это следующим образом.
  
  
  
  Илисса, оказавшись в военном госпитале, сразу привлекла к себе внимание уникальностью своего физиологического состояния. Военные тем временем проводили детальный разбор вторжения, выясняя слабые стороны чужих, свои тактические ошибки и просчёты. Тысячи очевидцев рассказали, что видели существ нападавших на чужих, были даже видеозаписи и образцы "тварей". Существа нападали исключительно на чужих, действовали сообща и производили сильное впечатление. После отлёта пришельцев, твари исчезли, как стало поздее известно - рассыпались, превратившись в облако спор.
  
  Илиссу смогли вывести из состояния глубокого летаргического сна лишь спустя два месяца, после восполнения дефицита веса. Её необычное состояние не осталось для учёных большой загадкой. Они правильно предположили, что состояние летаргического сна было вызвано искусственно с целью предотвратить гибель организма от голода.
  
  Придя в себя Илисса не сразу рассказала, что именно произошло в "тот день" сначала было множество тестов и поиск психических отклонений, но таковых найдено не было. Девушка, тем не менее, сразу вспомнила события того дня. Стараясь мыслить без излишних эмоций, держа себя под контролем, она пришла к выводу, что вступила в контакт с некой сущностью, которая затем фактически захватила её тело и воспользовалась им для прорыва в мир тварей. Но все исследования показали, что твари являлись не воплощёнными сущностями, а имели биологическую природу. Кроме того, Илисса ощущала свою связь со мной, но её попытки со мной связаться оставались мной не замеченными. Учёные так же заметили стремительное распространение неизвестной науке бактерий и вирусов, но ни как не могли понять, что это, но панику не наводили, так как сами вирусы и бактерии оказались безвредны для человека. В общем, учёные быстро делали правильные выводы, благо времени у них было для этого предостаточно.
  
  Объединив усилия десятков одарённых Илисса сумела "докричаться" до меня, заглушив сигналы рядовых псиомов. Я как раз в этот момент мучился вопросом интеграции жителей этой планеты, цивилизации, в рамках моей экосистемы. Поэтому, в этот момент, я само собой обрадовался возможности узнать какого мнения сами люди о грядущих переменах. Разговор происходил практически без слов. Общение с человеком, кстати, значительно отличалось от общения с простым суперпозгом. Я словно остановился на пороге сознания и не пересекал определённой черты, ведя безмолвный диалог.
  
  Первым вопросом, естественно, был "кто ты?" или "что ты?". Наверное, ответ был несколько шокирующим, когда я передал образ "моего тела", раскинувшегося на многие звёздные системы. Следующим вопросом, естественно, было "что тебе нужно?". Хоть он и был задан мысленно, но яркий подтекст и эмоциональный окрас не остались для меня незамеченными. Не долго думая я показал свои "радужные мечты", где в ярких красках и подробностях я выложил все свои желания он нашей неожиданной встречи. Там были живые заводы и фабрики гармонично сплетающиеся с техногенным производством, гибридные машины и киборгизированные твари, а так же, конечно, люди, что владели всем этим. Не удержался и добавил образ, как этот самый союз разносит на клочки пришельцев. Я опасался, что появиться вопрос, "а что если мы не хотим присоединяться?", но его не последовало. Возник вопрос о роли людей в моей биосфере, а это значило, что начались своего рода "торги". Ну, тут я и выложил главные козыри: помощь в распространении по всей вселенной, бессмертие, возможность повелевать целыми армиями живых существ и так далее. Конечно, истина была в том, что всё это способствовало моему распространению, но я подал это как их экспансию и развитие. Так же я возлагал большие надежды, что смогу заменить псиомов одарёнными, так как супермозги, как я уже говорил, в нестандартных ситуациях были бесполезными кусками биомассы, что нихрена не могли.
  
  В общем, переговоры были долгими и плодотворными. Я сумел убедить людей в своей благожелательности и сумел рассеять их страхи. Тем не менее, они не оставили попыток создать "лекарство", полагая, что ещё есть возможности очистить планету. Я понимал, что это связано с инертностью мышления и нежеланием признавать своё "поражение". Для наглядности я начал терраформинг в разных частях планеты, отвоёвывая у пустынь квадратные километры.
  
  Разительная перемена во флоре и фауне в определённых "зонах" планеты не осталась незамеченной, но правительство некоторое время скрывало их появление. Пока же шёл процесс терраформинга, Илиссу и группу одарённых просто затерроризировали вопросами и требованиями. Я какое-то время не шёл на контакт: интенсивно руководил терраформингом, стремясь завершить его в кратчайшие сроки. А потом всё же пояснил, что провожу оптимизацию планеты для увеличения прироста биомассы. Как мне стало потом известно, даже выносился вопрос о атаке этих "зон", но его сняли.
  
  Но всё равно, люди очень не хотели принимать происходящие перемены. Я был в курсе событий, не вмешивался как мог, не понимая причин. Сначала правительство умолчало о существовании "зон", затем признало их существование и все люди узнали, что на их планете "чужеродная форма жизни". И это при том, что те существа были из плоти и крови местных организмов! Долгие "исследования"... Неизвестно, на сколько бы всё это затянулось, но к всеобщему удивлению и ужасу чужие вернулись. Не прошло и двух лет, а они снарядили карательную экспедицию. Многочисленные атаки с орбиты оружием массового и точечного поражения вызвали большие потери среди населения и превращение в пустыни некоторые из "зон".
  
  В первые часы войны я был ошарашен и в некоторой растерянности, пытался спасти жизнь людям (раненным) при бомбардировках, то метался к терраформированным землям, пытаясь уменьшить последствия...
  
  Собравшись с мыслями, я решил сделать то, что нужно было сделать давным-давно. Мой флот совершил "прыжок" на окраину системы. Не смотря на все старания, флот всё же сместился во времени на несколько дней, "опоздав". Гадство! Это опоздание стоило очень дорого мне и всему человечеству (ну, по крайней мере местному). К этому времени на планете остались лишь руины и немногочисленные убежища, которые скрывали одарённые своими силами.
  
  Пришельцы сначала будто не отреагировали на угрозу, но приближающиеся корабли встретил шквальный огонь. К моему огорчению, пришельцы бы смогли справиться с моим флотом, но я предвидел нечто подобное и был готов к этому: несколько специальных кораблей резко "прыгнули" в места скопления кораблей противника и словно взорвались: фокусируемая ими колоссальная психическая энергия уничтожила всё в радиусе десятков тысяч километров, в том числе и большую часть флота чужих. Остальной мой флот продолжил сражение "врукопашную", пассивно применяя псионические силы. Так как лучевым оружием я не располагал, то пришлось сделать упор на совершенно нетрадиционный на мой взгляд космического оружия. Все корабли, так или иначе, имели клешни, гигантские "кусачки" или иные гигантские органы, способные ломать и кромсать. Численное превосходство было за мной, а вот качественное за противником. Десяток моих кораблей на одного противника - этого, как оказалось, едва-едва хватало, чтобы точно "допрыгнуть" и впиться в противника единственным и действенным оружием. Может и не таким и действенным, но в двух случаях из трёх клешни и жвалы преодолевали сопротивление корпуса и успешно кромсали противника на части. Итог, правда, почти всегда оканчивался взрывом.
  
  Спустя сутки всё было кончено.
  
  
  
  Глава пятая. Странный союз.
  
  
  
  Пиррова победа. Какая-то планета. Даже целиком не моя, но столько сил угроблено! О нет, не в расходах ресурсов дело. Дело в том, что я ощутил, на сколько же я уязвим. Сотни кораблей были расстреляны издалека ещё на подлёте, ещё столько же было расстреляно вплотную. Завалил трупами. Нет, если мыслить глобально, то я ещё легко отделался...
  
  Эх, как в старой сказке: у разбитого корыта. А всё начиналось так здорово: встретил, наконец собратьев по разуму и не каких-то зелёных и большеголовых, а нормальных людей. А теперь что? Поломанная экосистема, да что там поломанная - уничтоженная. Изрезанный ландшафт, вместо городов - воронки, некоторые горы обращены в пыль, а сама атмосфера стала серой из-за туч пыли и пепла, что накрывает планету. В океане ситуация не лучше, чем на суше. Апокалипсис. И катализатором послужил я.
  
  Впрочем, самое гадкое, было не в том, что чужие оказались настолько крутые или то, что планета была ввергнута в горнило войны. Плохо было то, что я уже не знал как ныне подступиться к людям. Все мои планы, далеко идущие вперёд, оказались обращены в прах. Скорбь охватила меня при взгляде с орбиты на некогда райскую планету. Скорбь и чувство вины, но не совесть была тому причиной, а эгоизм, что только добавляло обиды на самого себя. Ведь я мог предположить к чему всё это приведёт, предположить, что чужие вернуться мстить, что я могу "опоздать" с телепортацией своих войск. Проклятое подпространство, всё из-за грёбаного смещения во времени.
  
  Душевные муки - это одно, но долго пребывать без дела я не смог: супермозги не знали такого понятия (они вообще были в этом вопросе тупы и бесполезны), как депрессия. У них видите ли кризис управления! Группа на одной из безжизненных планет столкнулась с тем, что не может добыть несколько важных для метаболизма минеральных веществ и сейчас на грани гибели, так как никаких важных аналогичных мутаций у них не запасено инстинктом - вот и приходится решать этот вопрос мне лично. Похожая ситуация на ещё одной планете: её период вращения вокруг своей оси таков, что одна сторона очень долго находится под солнцем, но рано или поздно уходит в тень. Этакий климатический сдвиг - это не шутки, это значит полную перестройку организма. Сейчас проблема возникла при восполнении недостатка энергии. ДА я предусмотрел подобное и в жаркий период местные организмы пользовались возможностью и активно запасали энергию, синтезируя вещество, что в тысячи раз более энергоёмкое, нежели АТФ. Вот только извлечь запакованную энергию - не так то просто, как оказалось в теории. Дело в том, что для химической реакции нужно несколько сложных веществ, содержащих довольно редкие для этих мест химические элементы. Это мне только казалось, что его тут должно было оказаться много, но это было не так. Пришлось синтезировать замену. И таких "накладок" было довольно много. Количество - не значит качество, огромное пространство, колоссальные массы организмов, но как итог - куча мелких проблем. Со временем я всё адаптирую, но это же так долго и не эффективно!
  
  Я вернулся вновь к разорённой планете. Нужно что-то делать. Не пропадать же добру? Кроме того, думаю, что мои планы возможны, просто несколько отодвигаются сроки реализации. Значительно отодвигаются.
  
  
  
  Илисса. Тяжело жить в эпоху перемен...
  
  Когда я очнулась в военном госпитале, то сразу всё вспомнила: налёт чужих, свой отчаянный призыв и тех тварей. Но не это больше всего потрясло меня. Был момент, когда мой разум оказался словно вне времени и пространства, а я смогла ощутить "нечто". Это было чувство всеобъемлющего огромного организма раскинувшегося на просторах космоса, я даже сумела взглянуть глазами нескольких существ то на чёрную бездну, то на странные разросшиеся джунгли и голубые небеса. При этом, что было довольно странно, я ощущала себя частью этого огромного существа. Не успела я толком осмотреться, как меня поволокло куда-то, а сознание подернулось пеленой забвения. Как оказалось, я была в коме.
  
  Странно, но первым делом я попыталась снова вызвать то чувство причастности к этому огромному организму. Как ни странно, но мне это удалось, но не так чётко и ясно, как в прошлый раз. В этот раз я не смогла попутешествовать по вселенной, а попытка "углубиться" вызывало странное пугающее чувство, что меня, при дальнейшей попытке "углубления", попросту растворит. Отчаиваться я не стала, а попыталась выйти на контакт с тем существом, Сознанием, которое откликнулось на мой зов о помощи. Поначалу я даже не обнаружила его присутствия, словно его и не было. Это было странно, но всё же я поняла почему я его не чувствую: мой разум слишком "медленный" и не в силах заметить той скорости на которой работает Существо. Мне удалось заметить лишь обрывки сообщений-чувств разных частей его "тела". Выходит, чтобы пообщаться, нужно что бы и мой разум был таким же быстрым, как и его, но как этого добиться?
  
  События, тем временем, начинали набирать обороты. Я не стала ничего скрывать и ответила на все вопросы. Я сама понимала, что чужим доверять нельзя, но то чувство с которым вышел тогда на контакт... Вполне возможно, что это была лишь игра, но я хотела верить, что то чувство затопившее меня в тот момент не было создано искусственно с целью обмана.
  
  Едва мне позволили покинуть лечебное заведение, как я тут же кинулась искать способ увеличить скорость своих мыслей. Увы, но профессора не знали такого способа. Медитации и специальные трансовые методики позволяли увеличить скорость мысли, но их я уже знала и они не давали нужного эффекта. Значит, нужно попытаться просто громко "крикнуть". Вот только кто откликнется на такой "вопль" - это даже оракул не скажет.
  
  Тем временем, Существо, видимо почитало нашу планету довольно привлекательным местом и начало активно её заселять. Я могла точно сказать, что несколько собак, что беспризорничают на улице, а так же большая часть служебных псов уже не совсем собаки. Точнее, совсем не собаки, хотя выглядят как собаки, ведут себя как собаки. Но в том-то и особенность, что я чувствовала их "родство". С растениями происходила похожая история. Только люди оставались людьми, родство я чувствовала только со своими биологическими родителями и то, не так сильно как с теми "существами". Об этом своём открытии я молчала, прекрасно понимая, к чему это приведёт. Я сама первое время была в шоке: заперлась от всех и вся в ужасе, что знакомые с детства дворняги уже не дворняги, а часть какого-то Существа. К счастью, я сумела взять себя в руки, не поддавшись панике и иррациональным страхам. В конце концов, мне даже ладить с этими "существами" было проще, они тоже чувствовали во мне "свою" и слушались беспрекословно.
  
  Наши военные мозголомы наконец-то увидели вторжение Существа в биосферу нашей планеты. Я не сомневалась, что только большая площадь распространения не позволили им рискнуть провести зачистку огнём. Я постаралась не беспокоить их в этот период: пусть попривыкнуть к этому факту. Тем более, что меня саму ещё не спрашивали об этом. И хорошо, так как запросто могли причислить к "оккупантам".
  
  Наконец, моя идея о том, чтобы связаться Существом, была одобрена и я смогла собрать полный круг. Коллективную силу двенадцати мастеров сложно игнорировать: нас услышали и даже снизошли до разговора. Ощущение незримого присутствия чужого сознания было бы тяжёлым и гнетущим, если бы не ощущение радости, которое обрушивалось на нас. У меня снова возникли сомнения истинности этих чувств. Нас интересовало много вопросов, но задавали мы сначала те, которые были в списке. Общаться мысленно, словно через речь, не получалось, поэтому пришлось тщательно формировать мысли-образы. Мы формировали их не быстро, но ответы приходили нам мгновенно.
  
  За время "допроса" мы ни разу не услышали встречного вопроса или требования. Конечно, мы узнали, какие именно на наш счёт у него планы. Он даже не скрывал этого. Вот только нам стало ясно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не могу сказать, что не сильно пострадала, угодив в такую мышеловку сама, но тот факт, что мы нужны были для расширения ареала его обитания... Нет, он не сказал это прямым текстом, но догадаться, что за распространением "прогрессивного" человечества последует и распространение Существа - догадаться не сложно.
  
  Совет принял решение не поддаваться на провокации и искать "средства противодействия угрозе". Не там искали, угроза пришла с другой стороны. Как мы могли о ней забыть! Её "обыденность" притупила наши чувства и лишь оракулы смогли узреть угрозу, но слишком поздно. Единственное, что я смогла сделать - это принять участие в сокрытии сети убежищ. Чужие, хотя и обладают совершенной техникой, излишне ей доверяют: её можно обмануть. Следующую неделю на планете воцарился ад. На поверхность пришлось копать тоннели. Увиденное не обрадовало: серые тучи пепла, изрытая и сожжённая земля и руины. Весь мир рухнул на наших глазах. Тем не менее, жизнь продолжается. Подобный сценарий, как ни странно, учитывался и были возможности вернуть всё назад, вот только не учли, что люди будут раздавлены этим событием.
  
  Следующие месяцы были кошмарны, дни похожи друг на друга. Многим пришлось осваивать новые профессии и каждодневный тяжёлый физический труд стал для всех нормой. Удалось восстановить связь с остатками выживших, наладить более или менее нормальное функционирование всех важных механизмов.
  
  А затем пришло сообщение о встречи со странными существами. Существо, о котором забыли мы все, не забыло о нас. Эта странная пустота вокруг сбила меня с толку, из-за чего я не почувствовала постепенного возвращения чувства "родства" в прорастающих кругом травах. Пыль удалось более или менее сбить и зима не угрожала больше тропическим широтам, но холода всё же угрожали посевам. Могли угрожать, но видимо Существо прекрасно разбиралось во всём живом, так как посевы росли быстро и давали даже несколько урожаев за сезон. Все знали благодаря чему у нас такие высокие урожаи. Странно, но люди молча приняли это, никто больше не заводил разговоров и дискуссий на эту тему. Отчасти я это понимала: таким образом мы просто не хотели разжигать наших страхов.
  
  Так мы жили какое-то время. Шли месяцы, а ничего не менялось. Я прекрасно понимала, что попытка собрать снова круг будет встречена в штыки. И просто делала свою работу. Существо стало для всех далёким и одновременно очень близким. Ни для кого не секрет, что текущая биосфера - это уже не родная биосфера, а полностью чужеродная. Поделать с этим ничего нельзя, приходится принимать как данность.
  
  Шли годы, мир постепенно оживал. Должна признать, что Существо намного быстрее осваивало захваченные территории, разрастаясь странными лесами. Восемь городов - это максимум, что появилось благодаря нашим стараниям. В какой-то момент я даже поняла, что задумало Существо: новое поколение, выросшее в чужой биосфере, будет относиться намного более дружелюбно к Нему, чем мы.
  
  Обнаружилась ещё одна странность. С ростом городов появились крысы. Но не простые и понятные крысы, что только роются по помойкам, а стаи, что рыскали со странными и непонятными целями. От них нельзя было нигде скрыться: зверьки проникали повсюду. И если бы просто проникали, так нет! У них оказалось весьма любопытное пристрастие к технике. Она просто притягивала их как магнитом. Тысячи тварей заполонили атомные электростанции, автоматизированные заводы и просто сновали везде, где есть большие скопления техники. Время от времени пропадали детали, части механизмов. Особую страсть питали эти крысы к всевозможным микросхемам. Запитанную, впрочем, плату они не трогали, а вот обесточенную могли растащить на запчасти в считанные минуты, очень осторожно отгрызая детали и бережно их неся. Травля ничего не дала, крысы только ещё больше откормились на отраве, а затем начали питать странное пристрастие к всевозможной химии. В общем, было ясно, что Существо изучает технику, но зачем она ему, если живые существа намного более совершенны в этом плане, нежели технические приспособления?
  
  Интерес к устройству у нас оказался взаимный. Не прошло и пятнадцати лет, а группа учёных, изучавшие разные организмы чужеродной биосферы, сумела что-то открыть или разобрать. Короче, случился целый прорыв в науке. Он касался исследованию замены некоторых материалов на выращенные особым образом органические аналоги. В частности, металлические детали, некоторые процессоры были заменены на органические "мозги", за основу которых взяли крысиный мозг. Деревья, раньше не используемые нигде, теперь шли на строительство домов и сооружений. Как оказалось, древесина была пропитана особыми веществами и совершенно не горюча. Вот только ажиотаж начался не только у нас. Существо так же начало активно использовать некоторые технические приспособления и технологии. Кроме того, начали пропадать, порой, целые машины. Сначала это были электромобили, но вскоре пропало несколько самолётов. Кроме того, были многочисленные свидетельства, что тысячи существ активно роются в развалинах, таща в лес практически всё, что могут нарыть: металл, обломки и детали машин. Выведенный на орбиту спутник показал невероятное: в глубине чужих лесов находилось нечто.
  
  Данные были засекречены, но я имела к ним доступ. Как ни как, а положение обязывало. Всё же я отлично разбиралась в чужеродных организмах, лучше, чем мои коллеги. Больше всего это было похоже на какой-то промышленный комплекс. Ясно были видны все цепочки: миллионы существ разных форм и размеров стаскивали и сортировали приносимый материал, который шёл в тот или иной комплекс. Что происходило в них - не ясно, но результат явно шёл на создание странного аппарата или устройства. Длинной оно было более двух с половиной километров, шириной от семисот до трёхсот тридцати метров, предположительно цилиндрической формы. То, что это устройство говорил металлический блеск узкой части, а то, что оно живое или создано на стыке живого и неживого, говорили многочисленные "кабеля"-артерии, что тянулись к нему и тёмная неровная поверхность. Таких устройств было обнаружено немало по всей планете. Что это и для чего они необходимы - не ясно.
  
  Незаметно для всех начало появляться множество бытовых и промышленных устройств на стыке живого и неживого. Я была готова поклясться, что это творения Существа, но в том-то и дело, что инициатором появления таких "устройств" была группа учёных, поддержанная Советом. Я ничего не понимала: учёные были людьми, они всё так же ощущались людьми, а не частью Существа, чего не скажешь об их устройствах. Выпросив разрешение на инспекцию их НИИ у председателя Совета, я была шокирована увиденным. В многоуровневом наземно-подземном комплексе, скрывающимся за невзрачным на вид зданием, облагороженным зелёными насаждениями и цветами, творилось...
  
  Гидом мне был бодренький старичок - академик и начальник всего этого ужаса. Он бодренько шагал, живо рассказывая простую, но от того не менее удивительную историю. Ещё до катастрофы ему поручили изучить чужеродные организмы, попавшие на нашу планету после её призыва. Все попытки создать "лекарство" имели лишь временный успех. Стоило лишь нескольким миллионам организмов погибнуть, как все остальные мутировали, приобретая иммунитет к антителам, антибиотикам и иной химии. Учёный справедливо предположил наличие неизвестного ему "интеллектуального" механизма, он не верил в существование Сознания, что способно воздействовать на клеточном уровне и потому решил, что это просто некий сложный механизм, природу которого он просто не понял. Ему удалось довольно далеко продвинуться в исследовании, даже обнаружив несколько ключиков. Но в этот момент произошла катастрофа. На несколько месяцев учёному пришлось забыть о своих исследованиях.
  
  Но жизнь налаживалась. Об учёном вспомнили, когда заметили, что их родная биосфера как-то незаметно была заменена на иную, непонятную и чужеродную. Её-то и начал изучать учёный. Он отталкивался от того, что все изменения происходят согласно некой "программе". Стараясь расшифровать этот биологический код, чтобы узнать конечный результат и получить ключи к управлению происходящими процессами, он заметил, что наибольшую активность организмы проявляют возле разнообразных технических устройств. В какой-то момент его осенило, и он решил соединить "недостающие элементы". Он решил, что эти организмы имеют искусственное происхождение, но не чисто биологическое, а на стыке техники и живых организмов. Естественно, получить мгновенный результат он не смог. Так или иначе, но он смог добиться успеха: ему удалось интегрировать несколько микросхем в мозг крысы. А программисты смогли создать рабочий интерфейс, позволявший оперировать получившимся устройством. Получившийся компьютер оказался способен решать невообразимые по своей сложности задачи, во всяком случае, расшифровка генома чужих стала продвигаться семимильными шагами. Именно это и позволило появиться на свет всему тому, что она видела перед собой. Сверхмощные накопители энергии, дешёвые материалы, экологически чистое и безвредное производство, а так же многое другое.
  
   - Сейчас, когда мы заполучили такой мощный инструмент в свои руки, мы должны как можно быстрее интегрировать эти новые и прогрессивные технологии в нашу жизнь, сделать их повседневными и понятными каждому. Именно этим мы и занимаемся. Уверяю, все ваши опасения напрасны, мы имеем дело с хорошо отработанным механизмом в принципах работы которого мы уже начали разбираться и пользоваться! - мне бы его оптимизм.
  
   - Кстати, мы получили несколько любопытнейших технологий. Чем-то похожим владели наши праотцы, вот только она какая-то недоработанная. Многие биологические органы вполне можно и нужно заменить на неорганические механизмы. По сути - это антигравитация, мы вновь получим ключи от космоса и всё это, замечу благодаря нашим исследованиям! - что-то в его речи насторожило меня, но что?
  
   - Недавно мы получили несколько снимков со спутника, не подскажите, что это может быть? - фотоснимки очень заинтересовали мужчину.
  
   - Идёмте, сейчас мы, полагаю, узнаем, что это, - мы спустились на один уровень вниз и прошли в один из немногочисленных кабинетов, похожих на офисное помещение.
  
   - Присаживайтесь, сейчас мы всё узнаем, - он быстренько отсканировал фотографии, связался с одним из программистов и попросил его обработать данные.
  
   - Мы сейчас интенсивно углубляем внедрение в информационную сферу этого биологического организма. Мозг той подопытной крысы, как оказалось, связан с другими мозгами, образуется некая сеть, благодаря которой и достигается та колоссальная вычислительная мощь. Процесс имеет обратную связь, грубо говоря, мы способны общаться. Пока всё очень сложно и примитивно, но мы работаем над этим. Сейчас ваши фотографии обрабатывают в режиме реального времени и ищут зацепку среди той груды информации, что циркулирует по Сети. Вы не поверите, что можно выловить из того огромного потока информации. Нам очень сложно обрабатывать все данные, так как нет там единого формата, доступного нам: система развивается по своим законам. Вас привели к нам именно эти фотографии?
  
   - Не совсем... - я поведала своё видение ситуации.
  
   - Ну что Вы, - рассмеялся он, - всё не так как Вы представляете! Да, мы пока не поняли всех происходящих процессов, но это лишь вопрос времени, я уверен, что скоро мы возьмём происходящее на нашей планете под контроль.
  
  В этот момент я вновь ощутила присутствие Сознания, но не прошло и нескольких секунд, как ощущение пропало. В этот же момент на рабочий терминал учёного пришло сообщение от его коллеги.
  
   - Вы не поверите, но нам удалось найти и расшифровать значение этих, с вашего позволения, аппаратов! - академик сиял, словно сам сделал это открытие, зато я точно знала, от Кого эта информация. - Взгляните, пожалуйста, сюда. Вот здесь сформирована трёхмерная модель устройства и его назначения. Хм, судя по всему, это огромные энергетические орудия, лазерное и пучковое оружие. Поразительно! Смотрите сюда: вот антигравитационное устройство о котором я вам говорил, а вот построение на орбите. Смотрите, как сразу минимум девять этих устройств могут одновременно вести точный огонь по множеству целей. Это система орбитальной защиты от агрессии из космоса, похоже, что мы можем больше не опасаться тех тварей, когда эти орудия выйдут на орбиту.
  
  Похоже, что намерение Существа о расширении ареала своего обитания с помощью людей были более чем осуществимы и исполнимы. В целом, я не находила ничего плохого, но то, что Он действовал обманом, манипулируя людьми словно марионетками через эти "органические компьютеры", осторожно подсовывая всё новую и новую информацию о "биотехнологиях".
  
  Делать здесь мне было больше нечего, я была готова сформировать отчёт и послать его председателю, но был ли у меня выбор? Был ли выбор у всех людей?
  
  
  
  Новый Сверхразум.
  
  На этот раз я спешить не стал. Понимая, что с наскоку ситуацию не решить, я решил оставить на время в покое людей и вплотную заняться планетой. Как ни как, а моя помощь в восстановлении естественного баланса и круговорота жизни будет более чем уместной. Я решил не возвращаться к тем видам, что некогда жили на этой планете. Зачем они, если есть готовые наборы, хорошо зарекомендовавшие себя и проверенные временем. Конечно, действовать по шаблону я не стал, приняв активное участие, внося необходимые изменения, ведь нужно учитывать и людей, что живут на этой планете. Стараясь сделать так, чтобы создаваемая мной биосфера не мешала людям, пришлось много всего изменить, внося новые инстинкты и изменяя биологию многих существ. Пора мыслить на перспективы, а так как люди занимали в этой самой "перспективе" одно из главных мест, поэтому всё создавалось с учётом наличия человека. Появились новые существа, обязанность которых состояла в уходе за посевами и устранением естественных отходов. Корабли я благоразумно отвёл глубже в космос, а большая часть превратились в колонии на разных планетах. Всё неспешно развивалось, даже лучше, чем я предполагал. Люди не стали противится появлению многочисленных соседей, тем более они вреда не приносили. Кроме того, я таким образом получил прекрасную возможность изучить технику. Да-да, на неё я возлагал большие надежды. Особенно меня интересовала возможность создать оружие, что сможет справиться с любым агрессором. Лазерное, то есть лучевое оружие, возможность создания торпед и ракет способных преодолевать про врага. Я лишь знал теорию, но мне хотелось заполучить образец или что-то, что можно доработать самостоятельно.
  
  Для поиска мне пришлось вырастить буквально с нуля специальный мозг для поиска, опознавания и координации действия поисковых существ. А так же адаптации этих устройств для внедрения в живые существа. Начал, естественно, с мест, где некогда жили люди, может что-то и удастся найти в обломках.
  
  Судьба опять благосклонно мне улыбнулась. Поиск не принёс мне большого успеха, но постарались местные умники. Они умудрились взять отдельный мозг "поисковика", связанного с "Центром" и неплохо загрузить его умственные способности. Сначала я был возмущён таким наглым вмешательстве, но мгновенно понял, что это отличный шанс. Шанс на бозболезненное внедрение в жизнь людей, интеграцию их в себя, чтобы они больше не видели разницы между собой и мной, чтобы я стал неотъемлемой частью их жизни. Так как я располагал гораздо большими вычислительными мощностями и мощным инструментом моделирования ситуаций (практически в режиме он-лайн), то смог легко превратить их инструмент познания в свой. Я не стал мудрить и попросту начал постепенно приоткрывать "завесу тайны", которую они пытались поднять. Сами того не понимая, они всё активнее и активнее способствовали моему повсеместному распространению в моей жизни. Не скажу, что процесс был быстрым, я решил, что не стоит разочаровывать людей и соблюдал строгую конспирацию. Никаких стремительных рывков и прорывов не было, им приходилось буквально по капле выдавливать знания, но чем больше они получали, тем больше им хотелось ещё. В своей слепой погоне за знаниями они не обращали внимания на то как меняется их жизнь и быт. Нет, они менялись, несомненно, к лучшему. Вот только и я получил часть своих "пряников", хитростью заставив загрузить в базу данных "их" биокомпьютера многие знания и технологии. Я не терял попусту времени на доскональное изучение, а просто взял только самое необходимое для создания лазерных орудий огромной мощи. Я не сомневался, что они мне пригодятся. Кроме того, симбиоз с неживым здорово приподнял меня в моих возможностях. Так как многих материалов не было, то пришлось создавать практически с нуля. И пусть мои первые "фабрики" были уродливы и прожорливы, но свою функцию они выполняли, а необходимые детали постепенно начали поступать в моё распоряжение. Времени было предостаточно, я не волновался на счёт появления чужих: в этот раз я был готов: корабли постепенно прибывали в эту систему и рассредоточивались по орбитам планет, прячась в кольцах астероидов.
  
  К сожалению, но разобраться в кораблях чужих мне так и не удалось. Они были ОЧЕНЬ чуждыми. Такое чувство, что они были на половину живыми, но при этом не имели ничего общего с живыми организмами, подобно моими или какими-нибудь другими. Кроме того у меня создалось впечатление, что мне не хватает чего-то, какого-то куска мозаики. Сначала я думал, что всё дело в самих чужих. Их генетический код я смог заполучить и воспроизвестви и даже построить своего рода аватаров с помощью которых я и попробовал хоть как-то растормошить технику, но ничего не вышло. Точно я не мог сказать, но получалось, что техника взаимодействует со своими создателями на уровне биополей, так как хотя клоны и были совершенны с точки зрения генетики, они были "чужими" с точки зрения ауры, так как имели мою основу. В итоге я попросту уничтожил всю технику чужих, не найдя способа с ней совладать, а так я себя обезопасил от всяких возможных неприятных ситуаций, которые могут возникнуть в будущем.
  
  Я практически полностью "переселился" в "виртуал", если можно так выразить моё восприятие мира, так как у меня попросту не стало хватать времени на "отдых": стоило мне выбраться в какое-нибудь тело и проблемы начинали копиться как снежный ком. А так я неспешно разбирался с возникающими проблемами, успевая раздумывать над другими.
  
  Меня начало действительно здорово напрягать такая ситуация, когда приходится погружаться в глубины своего сознания, где время течёт иначе и мировосприятие здорово меняется. Здесь не было ничего от материального мира. Только мысли и образы и их комбинации. И всем пне приходилось заниматься самому. Хотя усталости в привычном понимании этого слова я не чувствовал, но всё равно было тяжело. Я уже давно бросил попытки автоматизировать процесс. Да я мог "распараллелить" своё сознание, но не разделить! Я пробовал находиться в двух состояниях одновременно, но из этого тоже ничего не получилось: или соскальзывал в "виртуал" или меня выбрасывало в "реальность", в зависимости от того где я "находился" в тот момент. Я понимал, что "виртуал" - это не что иное, как моё "подсознание", но не имеющие автоматизированных процессов-инстинктов и тут я совершенно бессилен что-либо сделать. Мне нужны "операторы", разумы которые будут решать возникающие постоянно проблемы без моего участия. Экспансию не остановить, процесс запущен и полностью автоматизирован мной, доведён до инстинктов и всё новые и новые солнечные системы теряют свою "непричастность". Такими темпами, через пару столетий я точно нос к носу столкнусь с таким явлением как коллапс. Да, если бы все миры, которые попадаются мне по пути, были бы "райскими", то тут всё было бы просто (в теории): "умственный рост" превышал бы скорость накопления проблем, я бы их решал, но скоро у меня просто не хватит времени и сил разрешать всё новые и новые задачи. В этом случае наступит то, что я называю коллапсом: резкое сжатее ареала обитания, а может даже и гибель множества организмов, если я попытаюсь и дальше расширять себя, перенапрягая свои "мозги". Короче говоря, катастрофа. Она близка и неотвратима, если...
  
  Я старался найти биоорганические альтернативы техническим элементам жизни людей во всём, стремясь как можно быстрее войти в их жизнь и вытеснить ряд бытовых и промышленных технических институтов, стараясь стать незаменимым. В запасе я приготовил множество козырей, начиная от здоровья и долголетия, заканчивая адаптивными "супермозгами", которые были приспособлены и заточены под взаимодействие с людьми, расширяя их умственные возможности. Всё шло отлично: учёные глотали одну наживку за другой и души не чаяли во мне, я не сомневался в успехе и несколько утерял контроль за ситуацией. Иначе как объяснить то, что случилось потом?
  
  А затем случилось то, что мне не могло привидится и в самом кошмарном сне или прогнозе. Сначала я потерял связь с местным интернетом, затем учёные попросту перестали "изучать" меня. Как назло, у меня не было ни одного нормального организма, способного осмотреться и послушать. Я не мог понять, в чём дело. Зато снаружи НИИ, за его пределами, я видел, как мои новейшие гибридные заводы для людей попросту рушат или перестраивают, избавляя от живой составляющей. Я чуть было не сорвался, едва только представил, что это конец всех моих планов, но сумел взять себя в руки. Быстро восстановив всю цепочку событий я, наконец, нашёл точку, после которой всё изменилось. Это был запрос, где люди решили чуть ли не на прямую спросить, что это за неопознанные образования на их планете раскиданы то тут то там. Я решил не затягивать с ответом и попросту чуть ли не мгновенно вывали ответ, естественно в своём стиле, который позволял мне не беспокоиться, выдавая своё действие за их "исследование". Видимо кто-то оказался не таким дураком, как мне предполагалось, но самое странное, что этот кто-то не работал в НИИ. Должен признать, что люди хорошо постарались скрыть этого "кого-то", так как уже привычными мне способами не смог его найти, а вот традиционными - запросто. Город уже давно был мной под ненавящевым наблюдением. Звери и птицы - глаза и уши, а вся информация обрабатывается специальным супермозгом заточенным как раз для того, чтобы вести мониторинг и скрытое изучение.
  
  Опознав в предполагаемом противнике Илиссу я несколько растерялся. Это было больше чем удар в спину, для меня это было сродни предательству, если не больше. Видно зря я скинул её со счетов, решив, что раз она уже часть меня, то не стоит беспокоиться. Видимо, я был так наивен...
  
  Первое время я даже не знал, как мне поступить с вскрывшимися фактами. Знал бы раньше, чем всё это закончиться, убил бы не задумываясь, но теперь это было бессмысленно. Осталось только выяснить, что её толкнуло "доложить". Её мнение для меня уже не имеет никакого значения, мне просто любопытно. Я уже придумал, как выкрутиться и вернуть всё назад. Люди думают, что имеют дело с древней и сложной биологической машиной, что ж, я покажу им, что такое иммунная система в действии, когда какая-то клетка решается отделиться и жить самостоятельно, словно рак.
  
  
  
  Илисса. Это судьба...
  
  Удивительно, но мой рапорт произвёл революцию в сознании председателя совета и его членов. Последующие месяцы были на удивление оптимистичны: НИИ прикрыли, все их разработки свернули или, так или иначе, уничтожили. Мы быстро избавлялись от появляющейся зависимости от Существа. Смотря, как повсюду уничтожают его проявления, я увидела, что до этого мирные, пугливые и до этого совершенно безобидные крысы яростно бросаются на служащих. Сотни существ волной накатывались, совершенно не боясь огненной смерти, гибнув, но при этом заставляя людей отступать.
  
  Эти безобидные, в общем-то, знаки были первой весточкой, которую я не успела разглядеть вовремя. Странно, что оракулы не увидели этого. А затем постепенно все существа начали проявлять агрессию, которая постепенно начала нарастать. В тот момент я поняла, что Существо так просто не простит крушение своих планов, но все мы были полны решимости отстоять независимость или погибнуть в сражении. Вот только я учла тот факт, что в разработке оружия противодействия будет привлечён всё тот же учёный, что до этого продвигал свои разработки, став инструментов инопланетной твари.
  
  Его "исследования" показали, что всё происходящее не более чем реакция "иммунной системы". За короткий срок он сумел не только "остановить процесс", но и "повернуть его вспять". Совет пред его доводами, а может ещё пред какими быстро изменил своё мнение и теперь всё стремительно возвращалось обратно. Впрочем, существа стали такими же мирными, как и до этого. Все мои попытки вразумить их оказались бесплодными, меня буквально посадили под домашний арест. Долго он, впрочем, не продлился. Я быстро осознала, что мы бессильны против Существа и ничего не можем поделать, если ему что-то нужно - оно это получит.
  
  Но смиряться с ситуацией я не собиралась. Существо не спешило в открытую проявлять себя, но и я могла позволить себе не спешить. Разум - выше материи, мысль - лишь инструмент и я превосходно им овладела. В противовес обычной продолжительности человеческой жизни, я могла позволить достаточно далеко отодвинуть момент своей смерти от старости. Кроме того, незаметно влияя на разум своих коллег, я всё же смогла иметь возможность руководить процессом распространения Существа. Десять лет упорного продвижения к цели и я смогла заставить учёных взглянуть на такие аспекты их деятельности, как чрезмерная зависимость их "аппаратов" от живой составляющей. Я рассчитывала, что время рано или поздно возьмёт своё и я встану если не во главе этого процесса, но очень близко к руководящей верхушке.
  
  Нет, я не скажу, что было легко. Были бессонные ночи, полные напряжённой работы. Несколько раз я перенапрягалась физически и психически, едва не попав в госпиталь, но я справилась, стала сильнее. У меня есть цель и я способна её воплотить в жизнь. Странно, что Существо медлит и не проявляет себя, но так даже лучше. Я смогла организовать несколько исследовательских экспедиций к странным "постройкам". Протолкнуть эту идею я смогла после того как несколько десятков "устройств" в один день поднялись в воздух без видимых приспособлений и выйти на дальнюю орбиту планеты, заняв свои места согласно некогда показанной академиком схеме.
  
  
  
  Глава шестая. Не мытьём, так катаньем.
  
  
  
  Сказать, что мне удалось всё, что я задумывал - значить очень нескромно преувеличить. Я пока так и не смог придумать как заставить мой организм не отторгать технику. Нет, я не правильно выразился: не отторгать, а принять как част себя. Протезы и всевозможные устройства имплантированные в живую ткань - это у меня получилось осуществить. Вот только заставить металл регенерировать, расти или что-то ещё... Ну, тут я возлагал надежды на нанотехнологии, хотя больших успехов они не приносили. Уже существовали микроскопические роботы медицинского назначения, разнообразные микроскопические устройства - это давно было известно людям, но заставить всё это работать и действовать как живой организм - до этого было ещё далеко.
  
  Прошло уже более семи десятков лет с тех пор как я впервые столкнулся с человечеством, но не приблизился к выполнению своего плана ни на шаг. До интеграции разума человека в мою ментальную сеть была ещё огромная пропасть. Признаться, учёные даже не приступили к разработке мыслесвязи! Нет, они не "тупили" и больше "диверсий" не было. Даже наоборот, я обогащал себя и свой жизненный опыт, искал новые способы реализации технологических достижений, но час Х (и не от слова "хорошо") близился, я как мог замедлил процесс, но он шёл практически без моего участия. Оставалось, по моим подсчётам, не более полутора сотен лет до Коллапса, если у человечества не появиться жаркой идеи распространения в космосе. Увы, но её пока не появлялось. Не смотря на демографический взрыв, которому я так же способствовал, численность людей едва-едва превысила миллиард. Для того что бы их заставить выйти за пределы солнечной системы мне потребуется минимум десять миллиардов. Нет, у меня появлась безумная идея попросту изменить их генокод (опосредованно), заставив размножаться в немыслимо огромных количествах, но эту мысль я отбрасывал как бредовую. Корабли, мне нужны были корабли. И не те, что я выращивал, а нормальные звёздолёты, которые построили люди, пусть и с моими "технологическими" добавлениями.
  
  Идеи иссякли, я не видел ещё способов подстегнуть развитие людей, а ломать план я не собирался, так как это могло привести к тому, что всё, что я непосильным трудом вкладывал, исчезало в считанные годы социальных кризисов. Я не тешил себя иллюзиями и старался максимально загрузить каждого жителя, чтобы они не тупо почивали на лаврах обывательщины, а стремились улучшить уже то, что у них было. Это было очень не просто. Приходилось всячески измываться. Самый простой пример - это десятки растений и зелёных насаждений. "Цветочки" - не просто растения, а самые настоящие фабрики сложных гормонов, которые они выделяли, снижая агрессивность, но при этом стимулируя умственную и физическую активность. Естественно, что для появления этих насаждений мне пришлось долго и упорно бомбардировать учёных градом небольших "открытий" и "прорывов". Это для меня просто изучить биологическую систему под названием человек и выработать ряд таких "простых" решений, как эти "цветочки". Для людей это просто пропасть, выстроить в которой мостик до нужной мне цели без моей помощи им не реально. Вот и приходилось пускаться на разнообразные ухищрения. Но всё равно не смотря на все мои старания и тот факт, что каждое поколение всё больше и больше "умнеет" и развивается в нужную мне сторону, я уже полностью погрузился в "виртуал", не имея возможности даже на минуту покинуть это "пространство" из-за приближающегося коллапса. Я даже довёл функции и задачи "ульев", что посылались в безумной (это теперь я понял её безумность) космической экспансии, чтобы они сталкивались при колонизации с как можно меньшим числом проблем. Нет возможности питаться одним - питайся другим, чего-то не хватает - синтезируй. Полумера обеспечивала мне, приблизительно, ещё одну сотню лет, но не более. Раз уж я сделал ставку на человечество, я не стал выискивать альтернативных путей решения проблемы, полностью погрузившись в текущие задачи.
  
  Самый большой прогресс при скрещивании биологических и технократических систем - это экосистемы. Здесь биологическая составляющая являлась лишь оболочкой, поддерживающей или защищающей сложную техническую начинку. Ну, естественно, скафандры и живая броня - это моя инициатива. В космос хотя и запускали различные аппараты, но дальше спутников ничего не шло. Ну, как альтернатива, у меня была ещё возможность вырастить "врата" - создать устойчивый тоннель до одной из "райских планет", но вся сложность заключалась в том, что там экосистема уже была сформирована так, что люди были бы только помехой.
  
  Как бы то ни было, но время шло, а люди всё так же беспощадно долго возились на одной планете и не вышли в космос. Мне становилось всё сложнее реагировать на "угрозы". Поэтому, я решил пойти радикальным путём, каким я некогда экспериментировал ещё на своей первой планете в первые месяцы: произвольные мутации. То есть, я добавил ульям способность к самостоятельным мутациям. Их "смертность" при этом возрастала в несколько раз, но оно было мне на руку: больше я не отвлекался на такие мелочи, как "несварение" или, яснее выражаясь, неприспособленность ульев к каким-либо неблагоприятным условиям жизни. Образно говоря, у меня сразу гора с плеч свалилась, теперь я мог сконцентрироваться на своих приоритетных задачах. Я решил отвлечься от своей мании интеграции человечества "гуманным" путём и попробовать поиграть с генами.
  
  Как я уже говорил, без энергоинформационного "стержня" существа не принадлежат мне, не являются частью меня, но мне было интересно взглянуть на выращенных искусственно людей в которых был этот самый "стержень".
  
  Я выбрал одну из планет, что не до конца были освоены, но имели все условия для жизни. И приступил к эксперименту.
  
  
  
  Эпилог первой части.
  
  
  
  Как бы то ни было, но ситуация развивалась независимо от того, что хотел Сверхразум и чего хотела Илисса. Человек и макросущество излишне увлеклись и погрузились в собственно созданные лабиринты в которых они искали то, чего в них никогда и не было. В то же время, то, что наворотил Сверхразум и политические старания Илиссы начали давать результаты.
  
  Не смотря на немое холодное противоборство и сражения с мельницами, технократическая цивилизация рухнула, рухнула и та эпоха, когда люди так старательно избегали чужеродного, инопланетного. Новое поколение, лишённое благодаря Сверхразуму животной агрессии, обладающее пытливыми умами начало активно самореализовываться. Энергия, как ни странно пошла в мирное русло.
  
  Ксенофобия уже не являлась повсеместным явлением, отступив в сторону. Стоит отметить появившиеся идейные течения. Пророки, отчего-то утеряв свой дар к пророчеству из-за присутствия ментального (психического) поля Сверхразума, постарались найти применения своим умениям и талантам. Подсознательно они тянулись к той флоре и фауне, что окружала их. Макросущество, Сверхразум, что жаждал распространить себя на людей удивился бы, если бы узнал, что множество людей жаждут так же примкнуть к нему. Но об этом стоит рассказать подробнее.
  
  Дар предсказателей был специфичен. Они словно открывали свой разум миру и погружались в него, стараясь ощутить себя им. В этом состоянии они не испытывали такого состоянии, как пространство и время, поэтому могли свободно получать знание. С появлением и ростом на планете Сверхразума они начали сталкиваться с тем, что просто не могли войти в нужное состояние. А если у них что-то и получалось, то они ощущали, что нечто огромное "мешает обзору", то есть ничего кроме ощущения "громады" они получить не могли. С развитием и расширением новой биосферы люди примирились: бессмысленно сражаться со стихией, особенно, если она не несёт угрозы. Все постепенно привыкли к тому, что растение, небольшое деревце, может выкопаться и перебраться из тени на солнце или банда "кустиков" оккупирует помойку, оплетя контейнеры корнями. Это были только самые мало бросающиеся в глаза странности. Новая флора и фауна не сильно отличалась друг от друга. Та, что росла в городах отличалась от дикой, но была безобидна.
  
  В какой-то момент появились общества, которые можно было назвать "хиппи", хотя они не курили траву. В отсутствии религии человек жить не может, а случившаяся катастрофа тоже способствовала расцвету культов и появлению "пророков". Секты, впрочем, быстро изживали себя, но многие перерождались. В первые годы все отмечали, что чужеродная флора и фауна необыкновенно дружелюбна (ели так можно выразиться): отсутствие паразитов, опасных хищников, ядовитых растений и животных. Буквально всё было в той или иной степени съедобно. Тогда ещё не было стройной теории о инопланетном организме созданным искусственно и неким образом вступившим в симбиоз с людьми. Всё это появилось намного позже. Естественно, что кто-то обозвал это злом, а кто-то божественным даром. Естественно, что вскоре остались лишь сторонники "божественного дара за страдания", а так же разных вариаций на данную тему. Животные легко приручались, были необыкновенно умны и понятливы. У многих были свои любимчики: в городе обитали самые разнообразные существа, которые не чурались общества человека. Животные могли присмотреть за детьми, играли с ними, могли разыскать потерявшуюся вещь, запоминали разные команды и вообще были вне конкуренции. Дело касалось не только животных.
  
  Вскоре люди, даже не одарённые психическими силами, заметили, что можно лишь что-то попросить и они это получат. Хотя никакого чуда им не являлось, порой дело касалось просто банальных причин: попросить дерево немного отклониться в сторону и не загораживать свет в окна или что-то похожее. Вроде бы и мелочь, но приятно.
  
  Впрочем, эта культурная прослойка слабо набирала популярность. Но возникший конфликт, когда по приказу "сверху" начали рушить и уничтожать живые фабрики, а следом ответ "природы" заставили многих людей задуматься об ответственности. Учёные, может, и могли всё объяснить для себя с помощью чётких и логичных моделей, но для большинства населения, пусть и образованного, бунт природы стал шоком. Оказывается, что окружающая природа имеет собственное мнение и может за себя постоять.
  
  Вот тут-то и произошёл бум роста движения "единения". Дело в том, что любимые домашние животные и существа длительное время общающиеся с одними и теми же группами лиц, не нападали на них и даже защищали во время гнева природы. Не удивительно, что после такого у многих развеялись сомнения в необходимости "полного принятия божественных даров", то есть единения с природой и дальнейшего мирного и уважительного сосуществования. Повальный бум на питомцев и собственный "уголок леса" не остался не замеченный в научных кругах. Скепсис и интерес исследователей нового социального явления выявил, неожиданно для самих исследователей, что между хозяином и питомцем устанавливается некая связь, синхронизация, облегчающая взаимопонимание. Правда, чем больше существо, тем сложнее установить с ним связь и дольше нужно с ним возиться, чтобы оно привязалось к тебе.
  
  Тем не менее, нашлись те, кто захотел большего, если не сказать огромного. В Леса никогда не устаивали подобных экспедиций. Первые исследователи просто напросто пропадали или вовсе не возвращались. Поначалу "терялись" даже на опушках, но авантюристы и смельчаки никогда не переведутся. Постепенно, год за годом, Лес позволял заходить людям всё дальше и дальше, проникая глубоко в инопланетные дебри. Не удивительно, что одной из экспедиций удалось добраться до одного из сосредоточий такого леса. Есть в таком Лесу было практически нечего, так как большая часть растительного и животного мира была просто напросто несъедобна или ядовита и вообще имела чуждую людям природу. Впрочем, это не останавливало деятельных учёных и фанатиков единения. Фанатикам удалось добраться до сосредоточия первыми. Как ни странно бы это ни звучало, но это пошло на благо всему человечеству.
  
  Учёные излишне полагались на ум и технический прогресс, но никакая техника не могла проехать или пролететь сквозь нагромождение живых форм, без риска вызвать гнев Леса. Никакая броня не могла выстоять против нашествия разнообразной флоры и фауны, что с лёгкостью сминала, плавила и разрывала на части "варваров". Фанатики же приручали разных тварей, способных пробраться сквозь дебри, провезти на себе людей и их багаж. И ученые, и фанатики целенаправленно двигались к сосредоточию, полагая, что это нечто, скрытое в глубине Леса сможет дать ответы на их вопросы, а может и станет тем, что позволит им ступить на новую ступень развития.
  
  Ну, так же стоит отметить, что сами люди (фанатики) имели невероятную для себя одержимость единением с чужеродной, в общем-то, для себя жизнью. Как бы то ни было бедово, но особо ярый "пророк", что добрался до сосредоточия с маниакальным упорством старался выйти на контакт с супермозгом, что управлял своей частью леса. Все его попытки достучаться до инопланетного и чуждого людям интеллекта проваливались: не было у него ни сил, ни знаний, чтобы хоть как-то найти общий язык. Впрочем, у него была вера, граничащая с безумием. Человек видел, что все его усилия пропадают даром, он перепробовал всё, но внезапно его "осенило", что это испытание его веры, он решился отринуть всё, что его держит, в том числе и бренную свою плоть. Ну, просветлённым гуру он не был, поэтому просто напросто убил себя, но так как он был не совсем простым человеком, ему всё же удалось в какой-то степени слиться с энергетикой супермозга и несколько расширить свой кругозор.
  
  В этот момент его приверженцы увидели настоящее чудо: их духовного лидера оплели сотни выросших стеблей и корней, буквально прорастая в него. В какой-то степени это было для последователей понятно: Лес всегда так поступал с трупами, умерших оплетали корни и трава, которая в рекордные сроки не оставляла даже скелета. Вот только в этот раз, трупп ожил посреди процесса, остановившегося где-то посередине, когда была оплетена лишь половина его дела. Сказать, что последователи были в шоке - не сказать ничего. Они даже не отреагировали, когда он окликнул одного из них. Они смотрели на него, кто-то в ужасе, кто-то в приступе экстаза веры, но ни один не мог хоть как-то сосредоточиться на том, что их гуру от них хотел. В целом, ситуация ужасная, но комичная.
  
  Пророку удалось стать частью Леса, хотя полного слияния с сутью Сверхразума у него не получилось. Тем не менее, он стал первопроходцем, самостоятельно и сознательно решив стать частью того нечто большего, что он всегда ощущал, но не мог осознать разумом. Чуть позднее его нашла одна из научных исследовательских экспедиций. К счастью или наоборот, но пророк уже был отчасти невменяем, как человек. Его сознание перестроилось, мировосприятие изменилось. Его последователям повезло ещё больше, они не стали повторять "подвиг" своего гуру, а по-прежнему внимали ему, жаждав припасть к "священному источнику мудрости". Гуру не стал разочаровывать своих учеников. В какой-то степени он получил власть над Лесом, как и Лес получил власть над ним. Вот только Лес не обладал разумом, поэтому бонусы оказались, в целом, без отрицательных эффектов. Пророк ощущал Лес частью себя и теперь прекрасно его понимал, так как он был, в какой-то степени, продолжением его собственного тела. Именно благодаря ему учёные всё-таки добрались до своей цели так как пророк, воспользовавшись своей связью с Лесом, позволил им пройти. Учёные благоразумно решили "припасть к источнику мудрости", а не резать и кромсать во имя науки, поняв, что в противном случае им не уйти от расплаты.
  
  После этой знаменательной встречи человечество получило подтверждение, что оно способно контролировать и управлять чужеродной фауной. В научном отделе давно пытались хоть как-то заставить сложный и во многом непонятный биологический механизм работать на людей. Пока они не ушли дальше имплантатов, клонирования и примитивной генной инженерии. Пользуясь техническими инструментами и приборами они могли расшифровать геном и изменить его, но это блыо очень непродуктивно и медленно. Гораздо быстрее процесс шёл в симбиозе с биотехнологией, но вставал вопрос в контроле, вводе и выводе информации, отдаче команд, взаимодействии с человеком. Единственное, что они пока могли - это принимать и расшифровывать информационные потоки, которые снимали с центрального "биопроцессора" - Мозга. Увы, но большинство учёных были бессильны что-либо понять в той какофонии сигналов в нейронах. Создавалось такое ощущение, что их мозг был лишь одним из "процессоров", частей гигантского биокомпьютера или мозга. Вот только природа взаимодействия этих "процессоров" была непонятна для людей.
  
  Теперь же, когда человек смог войти в непосредственный контакт с одним из таких мозгов, у людей появилась надежда, что есть возможность понять, с чем они столкнулись. Озарений и сенсационных открытий больше не было. Сверхразум оставил строптивых людей, предоставив их самим себе, сейчас он пытался самостоятельно создать разумных и подконтрольных ему существ, помощников в его нелёгком пути по распространению по галактике. Кроме того он понизил порог своей чувствительности, так как ульи, уходившие в космос, непременно заявляли о своих затруднениях, хотя и могли мутировать, но их мутации были лишь ответной реакцией на раздражитель и часто не имели никакой пользы для своего организма. Сверхразуму на это было наплевать, он смирился с тем, что ему придётся жертвовать своей биомассой для спокойствия его сознания и ясности мышления. Своего рода лёгкий зуд по всему телу - терпеть можно, а чесаться бесполезно - только хуже станет.
  
  Илисса больше не ощущала присутствия Сверхразума, то есть она чувствовала его во всем живом, но вот самого "разума" не ощущала. Она смогла вздохнуть свободнее. Сама себе даже не признаваясь, что боялась того сверхсущества, что с такой лёгкостью заполонил планету, даже после того как на ней случился апокалипсис. Она не сомневалась, что стоит им попытаться повторить нечто подобное самим и больше на её родной планете не будет людей. Она боялась ещё потому, что не понимала мотивов сверхсущества. В момент первого контакта она ощутила себя единым с ним и в какой-то степени познала его мышление и мотивацию. Но не до конца, она не понимала, почему люди остались нетронутыми. Она понимала, что биосфера планеты далека от совершенства, того совершенства, каким его понимала сверхсущество. Даже уверения в сосуществовании и "интеграции" человечества казались ей пугающей перспективой.
  
  Но, так или иначе, она изменилась. Ещё во время первого контакта она перестала быть тем, кем была до этого. Как бы она не противостояла и не боролась против распространения среди людей чужеродных биоформ, но всё было тщетно. А затем, в какой-то момент, она осознала, что вся её борьба бессмысленна. Люди не ощущались ей как часть сверхсущества, а присутствие чужеродного разума она больше не ощущала. Ощущение внутренней свободы и облегчения позволило её обратить внимание и на другие аспекты жизни.
  
  Не станем заострять внимание на личной жизни или общественной жизни, а отметим следующее. Всё же её первый контакт с Сверхразумом позволил ей стать частью этого организма, а потому её контакт с сущностью Леса, когда она изучала феномен "пророка", позволил ей легко войти в контакт с Лесом. Сперва она, естественно, испугалась того, что внезапно "стала больше", но быстро пришла в себя и смогла разорвать контакт.
  
  Не удивительно, что она стала во главе нового проекта, цель которого стало подчинение потенциала "чужеродной биомассы" воле людей. Прошли годы, десятилетия, но желаемого люди добились. Благодаря способности Илиссы взаимодействовать с Лесом, она получала его способности, в том числе по обработке поступающей информации. С её помощью были выращены первые имплантанты, которые служили "переходниками", позволявшими людям управлять супермозгами. Если бы не сильные инстинкты и рефлексы на уровне генотипа, то Сверхразум бы очень скоро пожалел бы о том, что вообще связался с людьми, так как они просто напросто заполонили бы его систему и лишили бы его "мозгов", а сами бы при это бы получили катастрофические последствия из-за того, что супермозги просто не могли бы управлять сложной биологической системой. Однако, люди никогда не получали полного доступа, не могли перебороть инстинкты, но вполне могли управлять ими. Даже создавая с их помощью новых существ, они были не в силах изменить их "принадлежность".
  
  Тем не менее, но получив в руки такой мощный инструмент, человечество с лёгкостью вышло в космос и занялось расселением по вселенной самостоятельно. Всё вышло так, как и хотел Сверхразум, хотя в этот раз он не контролировал процесс и не направлял его, но получил точно то, что хотел. Люди сами сталкивались с проблемами роста и функционирования своих "инструментов", совершенствовали их, тем самым снимая эту проблему с самого Сверхразума. Да, их решения не всегда были идеальны, но они были функциональны, а большего людям и не требовалось. Улетая для колонизации новых миров, он забирали флору и фауну с планеты с собой, тем самым сохраняя созданные Сверхразумом условия пониженной агрессивности и повышенной любознательности.
  
  Сверхразум был занят и не заметил, как люди начали самостоятельно осваивать космическое пространство. И оно было отнюдь не лёгким. И самым большим испытанием для них стало столкновение с другими людьми, которые так же вышли в космос и уже давно жили по своим законам и вере. И они были лишены иллюзий относительно чужаков, руководствуясь своими понятиями о добре и зле.
  
  
Оценка: 7.44*45  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"