Скорынин С. : другие произведения.

Нерадивые потомки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НЕРАДИВЫЕ ПОТОМКИ
  
  Вдоль широкой улицы летели речовки демонстрантов: "Долой роботов!.. Андроиды - не люди!.. Люди всех материков объединяйтесь!.." Над головами пестрели голограммы с тем же смыслом, временами звучал "Живой марш".
  С двух сторон толпу молча сопровождали андроиды-полицейские. Их лица, все как один, были суровы. А с тротуаров с хитрыми ухмылками на демонстрантов поглядывали зеваки неизвестного происхождения. Хотя и так было понятно, кто скрывается под яркими оранжевыми спецовками, робами строительных отрядов, деловыми костюмами сотрудников торговых центров - те, кто выжил с этих рабочих мест представителей человеческого рода.
   Над головами участников шествия сновали юркие дроны-журналисты. Опустившийся на город смог не портил картинки, и зрители могли разглядеть всё в деталях, даже узнать по гаджетам митингующих, в которых соцсетях они вели активную переписку.
  Неожиданно сквозь сернистую дымку показалась баррикада из бронемашин.
  С тротуаров быстро, словно по команде, исчезли прохожие. Сзади демонстрантов тоже подпирали военные, и колонна оказалась зажата на узком отрезке улицы. Полицейские синхронно развернулись лицом к толпе, замкнув, тем самым, митингующих в кольцо, и также синхронно подняли на изготовку пулемёты.
  Демонстранты пришли в замешательство, сгрудились плотнее друг к другу.
  Минута, другая - и стены домов задрожали от торопливого разговора автоматического оружия и буханья пушек бронемашин...
  
  Иван глядел в экран, застыв от удивления. Дроны во всех ракурсах смаковали, как толпа смутьянов редеет, как отдельные индивиды разлетаются в клочья: поршни, куски пластика, электронные платы, человекообразные оболочки. Некоторые эпизоды подавались повторно, замедленно, в какие-то моменты к общей картинке на экране дорисовывались мультяшные рамочки, стрелочки, словечки, свойственные комиксам, превращая событие в пустое шоу.
  - Чё-ёрт... - протянул Иван сокрушённо, - неужели все вместо себя послали двойников? Ну, ладно - я. У меня была веская причина! Но - остальные?.. Куда катится мир!..
  Он выключил экран и недовольно стукнул ладонью по столу. Потом сидел так несколько минут, не сдвигаясь с места. Наконец, немного придя в себя, выкрикнул в сторону:
  - Двенашка, принеси мой коктейль, а то что-то тошно от всего!..
  Через некоторое время из коридора долетел голос работницы:
  - Ваш коктейль готов. Можете налить.
  - Двенашка, в чём же дело? Наливай и неси.
  Но его помощница издалека также невозмутимо ответила:
  - Вы не оплатили мою работу, я возвращаюсь в парк "Центра Бытовых Услуг".
  Услышав это, Иван мигом выпрыгнул из кресла и ринулся из комнаты.
  Его молодая домработница уже собрала вещи. Всё, что принадлежало фирме она сложила в рюкзачок, висевший за спиной, и стояла у выхода. Даже не улыбалась, как прежде, ласково, одаривая лишь холодной гримасой, называемой в ЦБУ 'взглядом дипломата'.
  Андроид за номером 12-20, откликавшаяся на имя "Двенашка", заявил:
  - Вы, Иван, не внесли предоплату, не подтвердили намерения, и не оставили минимальный аванс. Фирма аннулирует контракт. Будем рады видеть вас снова...
  - Но я не успел! Не успел!.. - запротестовал хозяин квартиры. - Деньги, блин... - Но он тутже вспомнил: - Слушай, Двенашка! А ты же утром обещала прибрать квартиру!..
  - Утро входило в стоимость - стол на кухне чист. До свидания!
  Больше не говоря ни слова, "Двенашка" вышла. Дверь захлопнулась. Вокруг наступила непривычная тишина.
  Иван опустошённо вздохнул и огляделся. К своей электронной помощнице он уже привык, как к родной. Да и после вчерашней встречи с друзьями, его квартира выглядела совсем неприглядно. Накануне как раз бурно обсуждали всё это... про андроидов и про людей, и про поход на митинг. Потому, что многое накипело!.. И какой же гадкий вышел сегодня день.
  Философские мысли о странностях жизни так и лезли в голову. Иван, как и вчера, вспомнив мудрого классика, заключил:
  - Да-д, как же прав был Пушкин - роботизация погубит мир!..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"