Скорынина Лариса : другие произведения.

Мудрость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключительный рассказ цикла "Замочные скважины"


   Мудрость
  
   Убедившись, что детки заснули, Таня на цыпочках отправилась на кухню. За весь день маковой росинки во рту не было. Что ни говори, а двойняшки, да еще в таком нежном возрасте, - серьезное испытание. Им еще и полугода нет, и особенно сложно уложить Тому и Володю спать: проснется один - захнычет и вторая. Володя-то поспокойнее (Игорь всегда с гордостью говорит: "Мужик растет!"), а Томочка - та еще егоза. Ни минуты покоя не дает маме... Но, что ни говори, дети - это счастье. В ее случае - двойное счастье. Узнав, что она ждет двойню, Таня испугалась сначала, а потом решила, что это к лучшему - детки не вырастут эгоистами, всё будут делить поровну и научатся ответственности. Да и никому из родителей не будет обидно: как это обычно и бывает, Игорь хотел, чтобы у них был сын, а Таня хотела дочку. "Если чего-то очень сильно хотеть, это обязательно сбудется", - подумала Таня, с наслаждением ужиная. Она даже не разогрела картошку - ела так, боясь, что дети проснутся и ей снова не удастся поесть. Сегодня они никак не хотели спать после обеда, и уложить их удалось уже ближе к вечеру.
   Перекусив, Таня осторожно заглянула в комнату. Тома и Володя спали, мерно посапывая. В комнате пахло по-особенному, как в каждом доме, где есть маленькие дети. Этот запах сложно определить словами. Единственное, что приходит на ум, - это прилагательное "теплый". Недавно она была у сестры в гостях - привезла Тому и Володю, и тамошняя кошка Ириска долго нюхала детей, а потом ни отходила от них ни на шаг. У Тани дрогнуло сердце, когда Тома схватила Ириску крохотной ручонкой за усы. "Сейчас как царапнет", - успело пронестись у мамы в уме. Но Ириска только осторожно посторонилась - поняла, что это детеныш и его нельзя обижать.
   От мыслей Таню пробудил звонок в дверь. В ответ на звонок захныкала спросонья Тома, и Володя немедленно подхватил плач. Чертыхнувшись про себя (дети не проспали и получаса!) Таня пошла открывать. На пороге оказался Игорь, который тут же довольно заявил:
   - Привет! А я вот ключи найти не могу... Вроде бы тут где-то были, но не найду никак.
   - Молодец! - прошипела Таня, стараясь не сорваться на крик. Это надо же - ключи он найти не может! Не мог получше поискать!
   - Танюш, ты что заводишься? Я же не специально. Ну и где тут мои детки? Как поживают мои дорогие? Вот и папа пришел! - зазюсюкал Игорь, проходя в комнату.
   - Да они только-только спать легли! Теперь уж их не уложишь, - посетовала Таня, стараясь держать себя в рамках, потому что помнила - при детях ругаться нельзя.
   - Проснулись - значит выспались, - тоном эксперта заявил Игорь. Помолчал немного и добавил: - А на ужин у нас что?
   - Ты бы сначала спросил, ела ли я вообще сегодня. Какой ужин?! Я с ними ни минуты спокойно провести не могу, ни на минуту не отлучаюсь. И отдохнуть ты мне не дал - пришел и разбудил их, а я с ног валюсь от усталости. Мне уже на себя в зеркало страшно смотреть, - сказала Таня, подойдя к кроваткам и убеждаясь, что дети точно не заснут. И еще капризничать будут, потому что не выспались. Всё это не могло благостно повлиять на ее настроение.
   - Я тоже устал, Татьяна, но это не значит, что я могу устраивать скандал, - начиная беситься, на повышенных тонах произнес Игорь. - Раз ты так реагируешь на простой вопрос, я ухожу. Поужинаю у мамы.
   Таня чуть слышно скрипнула зубами. "Татьяна"! Так он ее называет, когда очень злится. К маме он пошел. Конечно - сейчас жаловаться будет, что его не кормят и с улыбкой не встречают! А нечего было трезвонить, когда знаешь, что дети еще могут спать! И она примчится, Змея Подколодовна! Будет учить уму-разуму. И с детьми начнет сюсюкать, а это запрещено - ребенок так никогда нормально говорить не научится! Господи, ну и семейка!
   Если бы кто-то сказал Тане, что она стерва, она бы просто удивилась. Никогда она не пилила мужа, не капризничала, не выставляла невыполнимых требований. Это он сам виноват, что они в последнее время ругаются всё больше. Она дома сидит с детьми, света белого не видит, черт знает на кого похожа стала. И детей, между прочим, двое! А это - двойная нагрузка. Он себе сидит на работе, чаек-кофеек попивает, а она тут впахивает с детьми, как ломовая лошадь! Игорь чуть что - к мамочке, благо она в соседнем доме живет, и уж там-то она ему внушает, наверное: "Зря женился, Игорюша! Говорила тебе - повремени!". И про Светочку вспомнит, "девочку из соседнего подъезда". На ней, мол, и надо было жениться, она вон какая хорошая. "Поглядела бы я на нее, такую хорошую, если бы это у нее двое детей было!", - злорадно подумала Таня.
   В общем, она накручивала себя, как обычно. Она готова была по-прежнему любить Игоря, быть ему хорошей женой, но он себя ведет всё время не так. Ну вот как сегодня. Как тут было не разозлиться?! Иной раз подумаешь - а не лучшие было бы одной? Вон Ленка одна воспитывает ребенка, и ничего. "Вот возьму и разведусь", - неожиданно решила Таня. И неизвестно, до чего бы еще додумалась, если бы ее не отвлек крик детей. Тома и Володя, предоставленные сами себе, не выдержали отсутствия внимания. Таня подошла к деткам, успокоила их и больше уже не о чем не думала до тех пор, пока не легла спать.
   Игорь не пришел. Раньше он возвращался от мамы довольный, добрый и даже слегка виноватый. Они мирились и жили душа в душу до следующей размолвки. А сегодня он не вернулся. Таня попыталась себя развеселить мыслью, что вот наконец-то может развалиться на диване и выспаться хорошо. Но заснуть она так и не смогла - ворочалась тихо-тихо, чтобы детей, спавших в кроватках неподалеку, не разбудить, пробовала лежать с подушкой и без подушки, накрывалась одеялом и сбрасывала его с себя. Не вышло.
   Аккуратно спустив ноги с дивана, Таня встала и пошла на кухню. "Почитаю чего-нибудь", - решила она. Читала в последний раз она еще в период беременности, кажется. Да и бессонница мучила ее впервые.
   Порылась в тех немногих книгах, что завалялись на кухне, и поняла, что читать-то собственно было и нечего. Зато наткнулась на интервью, когда-то записанное ею же самой. Это был распечатанный вариант, еще не прошедший на тот момент согласования. Почему он оказался на кухне? Почти два года прошло. Наверное, что-то было интересное в нем, если оно миновало мусорное ведро. Взглянула на заголовок и вспомнила, в чем дело. "Иногда быть мудрым очень тяжело", - именно такой заголовок она тогда вынесла. Эта мысль показалась Тане еще два года назад такой правильной, что она подумала: "Стоит запомнить".
   Она записала тогда интервью с руководителем центра родительской культуры Галиной Петровной Смирновой. Хотела просто приурочить интервью к Году семьи. Поставить галочку, так сказать. Но оказалось, что это очень интересный центр. Таня еще решила тогда, что будет ходить на занятия со своим ребенком, когда он у нее будет, именно туда. Забыла потом, конечно. Галина Петровна, многодетная мама, рассказывала не только о работе своего центра, но и о том, как трудно иногда семье оставаться семьей и на какие жертвы приходится для этого идти. Именно потому, что молодые родители не желают уступать в чем-то друг другу, и происходят не только ссоры, но и разводы...
   Таня отложила интервью, перечитав его как следует. Больше она не сомневалась и не мучалась. Она взяла мобильный и набрала номер Игоря. "Милый, ну где ты? Ты прости меня, ради бога!" - сказала она в трубку, боясь, что он не ответит. И он не ответил - просто нажал отбой. Таня мучалась, в слезах и полузабытье покачиваясь на стуле. Надо же - именно в тот момент, когда она всё-всё поняла, когда начала себя корить за необдуманный поступок, он не хочет ее выслушать. Она вела себя глупо, ой как глупо! Ведь нет у нее никого дороже Гошеньки и детей, его детей. А чего стоила мысль о разводе?! Какая же она глупая! Накаркала, сама на себя навела беду... Двойная нагрузка - и как только она могла такое подумать?! Счастье, двойное счастье, и никак иначе!
   Вдруг в замке повернулся ключ. Тихо-тихо, но Таня услышала и сорвалась с места. В дверях стоял Игорь с огромным букетом цветов и со смущением на лице.
   - Я это... Танюш, ты прости меня, зайка, а? - прошептал он, стараясь не разбудить детей.
   - Это ты меня прости. Я наговорила тут с три короба, напала на тебя...
   - Сейчас еще поссоримся по поводу того, кто перед кем виноват, - улыбнулся Игорь. - Пойдем-ка спать. А то еще проснутся наши солнышки, и ты опять не выспишься. Завтра суббота. Ты сходи, пожалуй, к Ленке. Или, там, в салон красоты. Хотя не знаю, зачем - ты у меня и так красивее всех на свете. Просто отдохни, а я посижу с детьми.
   - Куда я от вас, моих дорогих? Завтра все вместе сходим в парк. Сейчас цветы в воду поставлю и пойдем спать. Я так люблю тебя!
   - А я люблю тебя!..
   Засыпая, Таня слушала дыхание мужа и думала, что мудрость - это, пожалуй, еще не про нее сказано, но она будет стараться, как бы это ни было сложно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"