Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Христос Воскрес! Светлая Седмица

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воистину Воскрес! Truly Arisen! З Воскресінням Христовим! З Великоднем!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

(Светлая седмица 2016 г.)

"Все неизмеримое величие могущества Своего, богатство человеколюбия Своего и всесилие мощи Своей Бог в особенности показал воскресением Христа из мертвых, вознесением Его на небо превыше херувим и серафим и всех небесных сил бесплотных, основанием Церкви как тела Его, тела, которому Он, Воскресший, Вознесенный и Вечноживой Богочеловек, - глава..." (Еф. 1: 20-23), - писал преподобный Иустин (Попович), сербский святой и богослов. И далее: "Церковью, Богочеловеческим телом Своим, Господь соединил в единый вечноживой организм все ангельские существа, людей и всю богозданную тварь", - утверждает св.отец. "И в этом чудесном Богочеловеческом существе, которое называется Церковью, высказана вся истина и величайшей, и мельчайшей тайны: от Святой Троицы до крошечной, но логосной и святой фиалки и каждой мельчайшей твари и букашки", - такими словами закончил свою книгу о Церкви прп. Иустин (Попович).

Христос Воскрес! Христос - глава Церкви. И потому Воскресший и Вознесенный Спаситель всегда с нами, Он присутствует везде: в Святых Дарах, на небесах, в храме Божием, в душах верующих. Каждую тварь, каждый цветок пронизывают Его слова-логосы, которыми Он творил мирозданье, и которыми Он промышляет о всякой твари, но более всего - о человеке. Слова-логосы Христа придают смысл всему творенью, всякому благому делу и всякой доброй мысли, они освещают смыслом всю вселенную подобно тому, как весеннее солнце пронизывает и освещает лучами пробуждающуюся природу.

Блаженнейшему митрополиту Владимиру (Сабодану) (+2014 г.) принадлежат такие слова о Воскресшем Богочеловеке: "Він з нами в радості і скорботі, в здоров'ї і хворобі, в успіхах і невдачах. Він наповнює Собою все, живе на землі і в душах віруючих людей. Він іде з нами життєвим шляхом, як колись ішов з двома учнями по дорозі в Еммаус. За кожною Божественною літургією Він пізнається нами у надломленні Хліба. ...".

Почему же не только ангелы и люди, но и вся тварь, каждый цветок и каждая травинка радуются Воскресению Христа, празднуют Пасху? Откуда эта радость обновления весны, радость обновления всей твари, каждого листика и каждого цветка?

Если мы раскроем последнюю главу Евангелия от Марка, где рассказывается о явлении Воскресшего Христа ученикам, то узнаем Его поручение апостолам: "идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари" (Мк. 16: 15). Так сказано в синодальном переводе Библии и в церковно-славянском тексте. В украинском переводе это место звучит так: "Ідіть по всьому світу і проповідуйте Євангеліє всьому творінню" (Новий Завіт. З додатком Псалмів). По словам апостола Павла, благовествование "сповіщено всьому творінню під небом" (Кол. 1: 23), или - в синодальном переводе Библии: "возвещено всей твари поднебесной" (там же). Прп. Иустин (Попович) в своей книге о Церкви комментирует указанный евангельский текст: "Богочеловеческая по своей сути, Церковь предназначена всем народам, всем людям всех времен... Более того, она предназначена и всей твари... (Мк. 16: 15)".

Ведь факт Воскресения и Вознесения Христа, основание Им Церкви - это начало Царствия Божия на земле. Вот почему вся тварь, каждый цветок радуются Пасхе Христовой, радуются обновлению.

 []

Цветами раньше украшали праздничный пасхальный стол. Например, "Печерский календарь 2013" сообщает нам о пасхальных киевских цветах, о пасхальных традициях прошлого. Оказывается, с 1830 г. гиацинт - весенний цветок, обладающий красивыми цветками и замечательным ароматом - стал любимым украшением киевского пасхального стола. Впервые гиацинт стали выращивать в 15 веке в садах Ближнего Востока, откуда позднее - в 16 веке - луковицы цветков попали в Италию, Англию, а затем и в Голландию. Позже гиацинт попал в Украину. Многие киевляне выращивали гиацинты в специальных выгоночных стаканчиках на окнах или покупали уже цветущие растения в цветочных магазинах и оранжереях. Оказывается, еще одним популярным пасхальным цветком в Киеве был ландыш. Клубни садового сорта ландыша сажались в отверстия пасхальных ваз, наполненных почвой. Вазы своей формой изображали яйца или пирамиды. Распустившиеся цветки ландышей закрывали собой стенки ваз. Получившиеся цветочные пирамиды и яйца ставили на видном месте посреди пасхального стола. В цветущих гиацинтах и ландышах всегда чувствовалась свежесть Светлой седмицы и победа Воскресения Богочеловека, и радость весны. Кроме гиацинтов и ландышей, к Пасхе выгоняли луковицы нарциссов и тюльпанов, которыми украшали домашние часовни и приходские церкви. Пасхальными цветами считались также лилии и розы.

Пасхе Христовой радуются все. Смысл жизни человека глубже осознается в празднике Воскресения, в чуде Воскресения. Весенние цветы - это символ воскресения, радость в душах верующих - предчувствие Всеобщего Воскресения.

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

Источники:

1. Преподобный Иустин (Попович). Догматика Православной Церкви. Экклесиология. Издательский совет Русской Православной Церкви, 2005. - С. 8, 277, 220.

2. Христос Воскрес. Проповедь блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины. http://archivorthodoxy.com/page-1735.html.

3. Печерский календарь 2013. Святые и святыни Киева. Киев: Типография Киево-Печерской Успенской Лавры, 2012.

4. Пасхальные цветы. http://rose56.ru/stati/pasxalnyie-czvetyi.html.

5. Квіти на Великдень. http://megasite.in.ua/47658-kviti-na-velikden.html.

Май 2016 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"