Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

666. Размышление 3 над Апокалипсисом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Насчет самого мрачного нумерологического пророчества в Апокалипсисе

666. РАЗМЫШЛЕНИЕ 3 над АПОКАЛИПСИСОМ

Какую-то зловещую таинственность испускает это число - 666. Число апокалиптического зверя, антихриста. Во времена написания Апокалипсиса уже существовала традиция присвоения числовых значений буквам алфавита. В первую очередь, это относится к греческому алфавиту, на котором написана пророческая книга, но не только к греческому, поскольку аналогичная традиция была и в др. алфавитах. И в каждом таком алфавите (греческом, латинском, арабском, церковнославянском...) можно при желании подобрать сразу несколько имен собственных или нарицательных, которым подойдет упомянутое число. А это означает, что только в тот период, когда придет настоящий антихрист, только тогда и станет понятным, что именно его имени соответствует 666. Кроме того, станет понятным по какому конкретно алфавиту нужно вести подсчет. В настоящее же время все попытки угадать имя апокалиптического зверя оказываются тщетными. В пользу этого соображения говорят все неудачные попытки, предпринятые в прошлом. Известно, что в разные времена в качестве антихриста - человека греха, сына погибели - видели различных деятелей, чьи имена можно подогнать под число 666: римских императоров Нерона и Домициана; византийского императора Юлиана Отступника; московского патриарха Никона; "Петра иператора" (российского императора Петра I); французского императора Наполеона Бонапарта; германского императора Вильгельма II; а также в нарицательных именах - "латинянин", "наместник Сына Божьего" (титул римского папы), "коммунист" (написанном греческими буквами)...

 []

Но все эти страхи не оправдались, так что есть смысл сосредоточиться на духовном содержании имени антихриста, точнее - на числе имени его 666. Насколько мне известно, указанное число встречается еще в Ветхом Завете, причем только 3 раза: 3 Цар 10: 14; 2 Пар 9: 13; 1 Езд 2: 13. Любопытно также, что в Дан 3: 1 есть упоминание на два числа - 60 и 6.

Я полагаю, что в двух параллельных текстах 3 Цар 10: 14 и 2 Пар 9: 13 мы и найдем как бы дважды подтвержденный смысл числа зверя. Ведь в этих текстах говорится об обилии золота, которое притекало к царю Соломону каждый год от подвластных ему областей и царств, в количестве 666 золотых талантов. А вот в Дан 3: 1 рассказывается, что когда евреи были в вавилонском плену, то вавилонский царь Навуходоносор поставил золотого истукана высотой 60 локтей, шириной 6 локтей. И заставил всех поклоняться этого истукану, как богу, в противном случае ждала смертная казнь. За неподчинение царь приказал бросить в огненную печь трех благочестивых еврейских отроков, сподвижников пророка Даниила, но Бог чудесным образом спас их от огня. Итак, 666 есть символ власти, роскоши, идолопоклонства, пренебрежения истинным Богом, жестокого преследования верующих истинному Богу. Нужно напомнить, что еврейский царь Соломон от обилия богатства, власти, от множества жен и наложниц развратился и впал в нечестие, в идолопоклонство. За это наказание понесла вся страна; государство после смерти царя ослабло и разделилось на части. А позднее евреев увели в вавилонский плен, о чем выше говорилось...

Что же касается 1 Езд 2: 13, то здесь говорится о том, что из числа потомков Адоникама, выведенных в вавилонский плен царем Навуходоносором, позднее вернулись в Иерусалим и Иудею 666 человек. Возможно, здесь содержится намек на родословную лжепророка - оруженосца и предтечи антихриста - второго апокалиптического зверя. (Именно лжепророк заставит человечество носить на себе знак 666.) Не исключено, что это может указывать на смешанную родословную самого антихриста. Ведь в Св.Предании утверждается, что антихрист будет родом из колена Данова, которое не вернулось из вавилонского плена, а было ассимилировано, скорее всего. Но теоретически могло произойти смешение линии колена Дана и ветви Адоникама...

Но если антихрист и лжепророк наверняка будут знать пророчество Апокалипсиса, то зачем они открыто его исполнят, навязывая всем число 666? Я полагаю, что они это сделают в насмешку над христианами, поскольку будут чувствовать себя победителями и ничего не бояться, даже Бога. Кроме того, для них и для еврейской верхушки, которая будет их окружать, число 666 будет вожделенным символом власти и богатства, таких, какие были в наивысшей точке могущества при царе Соломоне. И многие простые евреи, иудеи вначале поверят антихристу, что именно он и есть тот самый Машиах (Мессия), которого они до сих пор ждут, ведь Иисуса Христа они не признали Мессией. А этот "машиах" - сын погибели, апокалиптический зверь - пообещает им материальное изобилие и лучшее положение среди других народов, чего многие из них ожидают...

Вот мы и подошли к выводу: число имени зверя, антихриста - 666 - символ власти, роскоши, идолопоклонства, пренебрежения истинным Богом, жестокого преследования верующих истинному Богу.

Будем же молиться Господу Иисусу Христу и Пресвятой Богородице, чтобы избавили нас от испытаний последних времен!

Примечание 1: "...(13: 15) И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. (13: 16) И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, (13: 17) и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. - Есть повествования, что волшебством бесы нередко говорили посредством изображений, статуй, деревьев, вод и прочего, даже, быть может, и через мертвые тела, как римлянам показал Симон волхв в присутствии великого Петра, который обличил обман, показав, как восстают мертвые, через тех, коих воскресил он сам. Поэтому нет ничего несообразного, что и оруженосец или предтеча антихриста, действующий при помощи демонов, сделав изображения зверя, ложно покажет его говорящим, повелит избивать непоклоняющихся ему и постарается наложить у всех начертание пагубного имени отступника и обольстителя на правой руке для пресечения делания правых и добрых дел, а также и на челе, чтобы научить прельщенных быть дерзновенными в обольщении и тьме. Но его не примут запечатленные на лицах Божественным светом. И будет распространять печать зверя везде - и в купле и в продаже, чтобы непринявшим ее последовала насильственная смерть от недостатка необходимого" (св.Андрей Кесарийский. Толкование на Апокалипсис).

Примечание 2: "(13: 18) Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть. - Чрезвычайная таинственность связаны с именем антихриста и "числом имени его". Много было употреблено усилий, еще с древних времен, дабы разгадать значение и смысл этих слов, но они не привели ни к чему положительному. Чаще всего делались попытки подыскать антихристово имя из сложения букв различного числового значения...Рассуждая об имени антихриста, св.Андрей говорит: "Если бы была необходимость знать его имя, Тайновидец открыл бы его, но благодать Божия не соизволила, чтобы это пагубное имя было написано в Божественной книге". Если исследовать слова, то, по мнению св.Ипполита, можно найти множество имен, и собственных и нарицательных, соответствующих этому числу: "Тщательное испытание числа (печати), а также и всего остального, о нем написанного, откроет здравомыслящим и бодрствующим время искушения" (св. Андрей [св.Андрей Кесарийский], гл.38)" (Апокалипсис в учении древнего Христианства. Толкование архиепископа Аверкия (Таушева)).

Апрель 2019 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"