Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Вторжение абсурда в причинный мир. О природе полтергейста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Власть законов природы делает наш мир упорядоченным, и мы созерцаем рационально устроенную вселенную, причинно функционирующую окружающую действительность. Схожий эффект производит деятельность человека доброй воли, который создает доброе, вечное, гармоничное. Но порой абсурд нарушает физическую причинность, и тогда говорят об аномальных явлениях. Проанализируем полтергейст: странные стуки и перемещения предметов в доме, письма с угрозами, самовоспламенения и пр. Не скрывается ли за этим причинность духовная? Нет ли здесь действий злой воли? Какие гипотезы предлагают ученые для объяснения этого аномального явления?

ВТОРЖЕНИЕ АБСУРДА В ПРИЧИННЫЙ МИР. О ПРИРОДЕ ПОЛТЕРГЕЙСТА

В.Ю.Скосарь, г. Днепропетровск

Введение

Человек способен постигать два качественно различных типа причинности: физическую, естественную причинность материального мира и духовную причинность в поведении, мышлении, чувствах и желаниях разумно-свободных существ. Чем психология малого дитяти отличается от психологии детенышей и взрослых особей высших обезьян? Оказывается, согласно результатам исследований антропологов, уже маленькие детишки возрастом в 2,5 годика гораздо лучше решают социальные задачи, чем шимпанзе и орангутаны, тогда как в решении физических задач они практически одинаково умны по способностям с обезьянами. Получается, что у маленьких детей после 2,5 лет уже заметно лучше выражены способности к обучению, коммуникации, к пониманию поступков, мыслей и желаний своих ближних, соплеменников. Этот факт естественно согласуется с тем, что структуры человеческих коллективов намного сложнее любых животных сообществ, а отношения между людьми гораздо гибче и многоплановее, чем у самых умных и самых социальных животных [А.Марков. Найдено ключевое различие между человеческим и обезьяньим интеллектом. http://elementy.ru/news/430584].

Т.е., детишки гораздо лучше постигают причинность духовную, чем детеныши обезьян или взрослые их особи. А когда человек вырастает, он еще более совершенствуется в развитии своей духовной логики и духовной интуиции. Это и позволяет ему более или менее разбираться в духовном состоянии своих ближних, строить отношения в сложном человеческом обществе. В таких социальных, точнее говоря, духовных способностях человек существенно превосходит самых социальных и высокоразвитых животных. Поэтому, к любому феномену окружающего мира человек способен подойти, постигая не только его естественную, физическую причинность, но и его причинность духовную.

Современный исследователь, воспитанный на фундаменте научного мышления, на главной идее науки об упорядоченности и причинности окружающего мира, пытается известными ему научными методами изучить полтергейст. Пытается преимущественно проникнуть в причинность физическую: искать простые физические объяснения. По мере изменения идеологических установок в бывшем СССР о полтергейсте заговорили как о психическом феномене. Например, на сайте "Волжский - АЗ (Космопоиск). Отдел изучения феноменов полтергейста, призраков. http://www.anomal-zone.ru/otdel/pr/" объявлено о начале научного изучения феномена полтергейста, начиная еще с 2006 г. Отдел ставит перед собой следующие задачи:

- оперативный мониторинг вспышек появления полтергейста, призраков и духов на территории Волжского и Волгограда, Волгоградской области, России и других стран СНГ;

- анализ поступающих сообщений и их идентификация;
- разработка эффективных методов и подходов по изучению данных феноменов на основе современных данных и технологий;

- формирование базы данных по вспышкам полтергейста, появлениям призраков и духов;

- разработка гипотез и теорий, раскрывающих природу данных явлений;

- разработка методов устранения негативных последствий появлений феномена полтергейста, призраков и духов;

- написание научных статей и отчётов по проделанным исследованиям и их публикация в интернете, центральных печатных изданиях, СМИ;

- взаимосвязь и взаимодействие с другими научными группами, объединениями и учеными, изучающими проблему феномена полтергейста, призраков и духов посредствам встреч, собраний, конференций, Skype-конференций для обсуждения и координации проводимых в рамках направления исследований.

Но вопрос в том, удастся ли вписать полтергейст в привычную схему причинности?

Кажущаяся абсурдность аномального явления "полтергейст", особенно на фоне достижений научно-технического прогресса и обусловленного им материалистического мировоззрения и рационализма, не должна никого сбивать с толку. Если невозможно установить физическую причинность, то нужно внимательнее рассмотреть причинность духовную. Те же авторы сайта "Волжский - АЗ (Космопоиск). Отдел изучения феноменов полтергейста, призраков" предпочитают версию контактирующих с людьми "существ Тонкого мира" или "внеземных цивилизаций". Деятельность именно разумно-свободных существ в состоянии лучше всего объяснить аномальные явления. Но активисты указанного "отдела" склонны сводить анализ в плоскость психологии и спорной философии.

Но для нас, уважаемый читатель, далеко не безразлична духовная характеристика этих существ, ответственных за полтергейст. Мы попытаемся разобраться в сущности полтергейста и извлечь из результатов этой работы назидательный урок для человека.

1 Проявления полтергейста

Согласно [1], впервые слово "полтергейст", которое имеет немецкое происхождение и переводится как "шумный дух", было употреблено в 1714 г. Тогда в Дортмунде на дом Бертольда Герстмана из соседского сада неожиданно сами собой посыпались камни.

Явление полтергейста в общем случае выглядит так:

- в некоторых помещениях появляются какие-то звуки (шорохи, звон, стуки, скрипы), начинают передвигаться и даже летать отдельные предметы (мебель, утварь, посуда, камни с улицы), причем бывает, что предметы ударяют в находящихся там хозяев или гостей;

- происходит самовозгорание вещей, порой загорается одежда на хозяевах дома;

- иногда хозяев бьют невидимые руки, или их какая-то сила толкает или выбрасывает с постели, или "подшучивает" над ними;

- появляются неприятные запахи, откуда-то берутся потоки воды, самопроизвольно выкручиваются лампочки с патронов, сам включается-выключается свет, происходит самопроизвольный набор телефонных номеров;

- неизвестно откуда появляются надписи на стенах или на предметах угрожающего или непристойного содержания, иногда становится слышен голос, выбалтывающий семейные тайны, или говорящий или поющий непристойности.

Это может продолжаться несколько месяцев, а потом закончиться, а может и не иметь конца. Иногда полтергейст появляется вне пределов дома на улице, когда он шумит и хулиганит над людьми.

Итак, начнем. Согласно [1], самым ранним зафиксированным случаем проявления полтергейста считается событие в немецком городке Бингеме-на-Рейне в 355 г., когда спящих стало выбрасывать с постелей, камни стали летать по воздуху, по улицам прокатывались трещащие и грохочущие шумы.

 []

Зафиксированы случаи проявления полтергейста в разные времена, причем как в Европе, так и в России, Китае, США и др. странах. Из сообщений СМИ и различных телепередач мы слышали о проявлениях полтергейста уже в наше время.

С полтергейстом столкнулся отец протестантизма Мартин Лютер. "... сам Лютер неоднократно писал о паранормальных явлениях. В 1521 г. в... Вартбургском замке, где Лютер скрывался после того, как выступил против власти папы и коррупции среди церковников, произошло следующее. Однажды Лютеру принесли мешок лесных орехов. Едва он лег спать, как орехи в мешке запрыгали. Кровать под ним загремела, а орехи летали по комнате, ударяясь о потолок. Поскольку они не причиняли ему вреда, Лютер уснул, однако вскоре проснулся от грохота, как будто сотни бочек катились вниз по лестнице. Но железная дверь перед лестницей была на запоре, и войти никто не мог. Позднее Лютер перебрался в другую часть замка, но и женщина, спавшая в его бывшей комнате, также слышала страшный шум, будто в доме безобразничали тысячи чертей... Лютер рассказывал, что однажды слышал дьявола под потолком кельи, "... но, поскольку я знал, что это дьявол, то не обратил на него внимания и уснул"... Лютера преследовали голоса и видения дьявола, который, как считал Лютер, однажды явился ему в образе свиньи во дворе и собаки на его постели, хотя ни свиней, ни собак в замке Вартбург не было" [2].

Вот другой случай. "16 февраля 1525 г. Адриена де Монталамбера, проповедника при дворе французского короля Франциска I, пригласили в Лион, чтобы разобраться со странными событиями в монастыре св. Петра. Началось все с того, что однажды ночью 18-летняя монахиня Антуанетта де Гролье проснулась, почувствовав, что кто-то приподнял покрывало с ее лица, перекрестил ей лоб и поцеловал в губы. Она сочла, что все это ей просто приснилось, но спустя несколько дней она услышала стук, доносившийся, как ей показалось, из-под пола. Стук неотступно преследовал Антуанетту". Якобы установили, что "это дух монахини Алис из Телье, которая сбежала из монастыря, захватив с собой священные реликвии. На вырученные за украденное деньги Алис вела бурную жизнь, впрочем, недолго. Умерла она в полной нищете в 1524 г. Похоже, что юная Антуанетта часто видела Алис во сне. Монахини вскрыли могилу Алис и перенесли тело в обитель, но стук после этого стал еще настойчивее. Адриен де Монталамбер вступил в контакт с духом и предложил совершить обряд изгнания дьявола. Дух отвечал на вопросы, выстукивая "да" и "нет". Священник писал: "Я много раз слышал этот стук, и в ответ на мои вопросы раздавалось столько ударов, сколько я просил". Монталамбер позднее говорил, что дух давал ему ответы, которые не могли быть известны ни одной живой душе. Последний раз беспокойный дух дал о себе знать 21 марта 1526 г., в праздник святого Бенедикта, покровителя монастыря. Во время трапезы послышались 33 удара - на этот раз они донеслись из стены, а не из-под пола, как в предыдущих случаях..." [2].

"В 1612 г. в Бургундии приключилась следующая история. В Макон вернулся домой священник-гугенот Франсуа Перро и узнал от жены и горничной, что в его доме происходит нечто невообразимое: кто-то дергает полог кровати, шумит, разбрасывает посуду... Женщины были сильно взволнованы. Перро поспешил поставить в известность церковное начальство и адвоката. Когда те прибыли в дом священника, у "призрака" прорезался голос, и он принялся безобразничать, как истинный бесенок, - выбалтывал семейные тайны Перро, пел непристойные песни, производил над присутствующими всяческие шутки. Выходки полтергейста продолжались три месяца. В последние две недели он развлекался тем, что с утра до вечера обстреливал дом камнями. За время пребывания в доме он успел найти общий язык с горничной, которая общалась с духом как со "своим парнем" и поддразнивала в ответ на его шуточки. Перро задумался - а не зря ли молва называет эту женщину ведьмой? Припомнил он и обстоятельства, при которых был приобретен злополучный дом. Дочь умерших владельцев выселили из него силой, и, оставляя дом по распоряжению суда, она произносила в адрес новых жителей страшные угрозы. Кстати, давно известно по наблюдениям в течение многих веков, что темных духов притягивают так же верно, как магнит - железо, злоба, проклятья, гневные и нечистые слова" [1].

"Странная история "демона-барабанщика" из Тидуорта произошла в правление Карла II. Король назначил специальную комиссию, чтобы в ней разобраться. В марте 1661 г. судья Джон Момпессон из Саут-Тидуорта приказал арестовать бродячего музыканта Уильяма Друри и конфисковать его барабан. Момпессон обещал задержанному, что, если он не виновен, ему вернут его барабан. Друри отпустили, и он тут же исчез. В апреле, когда Момпессон был в Лондоне, барабан отослали к нему домой. В ту ночь его жену напугали непонятные звуки. Спустя три дня, когда судья уже вернулся, он тоже слышал, как кто-то "барабанит наверху". Через месяц стук по крыше прекратился, зато стал доноситься из комнаты, где хранился барабан. Затем в доме как будто вихрем расшвыряло мебель, вздыбились половицы, одеяла и простыни слетали по ночам с постелей. Под детьми Момпессона скакали их кроватки, невидимые руки дергали детей за волосы. Момпессон считал, что виной всему чье-то колдовство, но когда "шумливый призрак" не захотел показывать свои фокусы перед членами королевской комиссии, стали поговаривать об обмане, хотя судья гневно опровергал подобные слухи. Однако были люди, не верившие разговорам о мошенничестве. Один из них, философ, член Королевского научного общества Джозеф Глэнвил, рассказал то, чему сам был свидетелем. В опубликованной в 1681 г. книге "Ведьмы и колдовство" он писал, что слышал, как что-то скребется за подушкой, а затем из-под кровати, на которой лежали "две скромные девочки", послышалось как будто тяжелое дыхание собаки. Глэнвил с помощником обыскали комнату, но ничего не нашли. В 1663 г. Уильям Друри попал в тюрьму за воровство. Там он спросил у другого заключенного, не слыхал ли тот про барабанящего призрака в Тидуорте. "Это я мучил судью, - сказал он, - и не будет ему покоя, пока он не заплатит мне за то, что отнял у меня мой барабан". Друри судили за колдовство и приговорили к ссылке в колонию. На то время, что он провел за пределами страны, кошмары в доме Момпессона прекратились, но когда Друри удалось вернуться в Англию, все началось снова и продолжалось несколько лет" [2].

Русский помещик Василий Щапов познакомился с полтергейстом в своем имении на Урале в 1870 г. "В первый раз жена видела в окне снаружи розовую, как бы детскую ручку с прозрачными ногтями, которыми она барабанила в стекло. А в другой раз я сам, будучи один в доме и добиваясь несколько часов подсмотреть, кто и как (не жена ли сама, притворяясь спящей) барабанит по полу в ее спальне, несколько раз незаметно подкрадывался к дверям спальни, где стуки по полу шли непрерывно, но каждый раз, лишь только я чуть-чуть заглядывал в спальню, звуки приостанавливались и тотчас же возобновлялись снова, когда я отходил или отводил глаза от внутренности спальни, как будто дразнили меня. Но вот, полагаю, в двадцатый, а то и больший раз я как-то вдруг ворвался в комнату, лишь только там начались стуки, и... оледенел от ужаса: маленькая, почти детская розовенькая ручка, быстро отскочив от пола, юркнула под покрывало спящей жены и зарылась в складках около ее плеча, так что мне ясно было видно, как неестественно быстро шевелились самые складки покрывала начиная от нижнего его конца до плеча жены, куда ручка спряталась. Меня, как я говорю, оледенил ужас, потому что спрятавшаяся ручка была вовсе не рука моей жены (хотя и у той руки были небольшой величины). Это уж я заметил ясно" [1]. Позднее помещик вынужден был по делам выехать из дому и попросил одного юношу, соседа их А.И.Портнова, остаться с его домашними, так как они боялись оставаться одни. "Вернувшись через день, застаю всю семью в сборах с уложенными уже на воз вещами; мне объясняют, что оставаться долее никак нельзя, потому что начались самовозгорания в доме разных вещей и дошло до того, что вчерашним вечером на самой хозяйке дома (то есть моей жене) воспламенилось само собою платье, и Портнов, бросившийся тушить его на ней, обжег себе все руки, которые у него оказались действительно забинтованными и сплошь почти покрытыми пузырями. Жена же рассказала следующее. Только что вышла она за дверь в сени, как под ней вдруг затрясся весь пол, раздался оглушительный шум, и в то же время из-под пола с треском вылетела точно такая же синеватая искра, какую мы прежде видели вылетавшею из-под умывального шкафчика, и только что успела она вскрикнуть от испуга, как внезапно очутилась вся в огне и потеряла память. При этом весьма замечательно то, что она не получила ни малейшего ожога, тогда как бывшее на ней тоненькое жигонетовое платье кругом обгорело выше колен, а на ногах не оказалось ни одного обожженого пятнышка. Что же действительно оставалось делать? Передо мною был с искалеченными от ожогов руками Портнов, обгорелое платье, на тонкой материи которого не было ни малейших следов какого-либо горючего материала, - ясно, что оставалось бежать! Это мы и сделали в тот же день, переехавши в соседний поселок в квартиру казака, где и прожили все время половодья без всяких уже тревог. Не было никакого повторения и по возвращении нашем в дом, который я, однако, тем же летом распорядился сломать" [1]. В данном сообщении интересно то, что огонь, вызванный полтергейстом, оказал избирательное действие - он не обжег жену Щапова, но вызвал ожоги у Портнова.

Вот другой случай. "В 1876 г. полтергейст расхулиганился на улицах Китая, отрезая у китайцев традиционные косички и тем самым вводя бедняг в панику. Истерия распространилась на Шанхай, потом на другие города страны и продолжалась три года, вызывая недоверие и насмешку у европейцев. Тем не менее в 1922 г. нечто похожее произошло и в Лондоне, когда невидимая рука хватала на улицах девушек за волосы и бесследно их отрезала" [1].

"В 1878 г. в городе Амхерст, канадская провинция Новая Шотландия, двухэтажный коттедж занимал Дэниел Тид с семьей (всего восемь человек). Однажды ночью 19-летняя Эстер разбудила Дженни, крича, что у нее в кровати мышь. Следующей ночью крики Эстер разбудили всех членов семьи; они бросились к ней в комнату и увидели ее с лицом свекольного цвета и выпученными глазами. Тело Эстер невероятно разбухло, и объятые ужасом родственники услышали звук, напоминающий раскаты грома. Когда все повторилось через четыре ночи, позвали местного доктора Кэррита. Во время обследования подушка Эстер подпрыгнула и ударила доктора по лицу. Он услышал скрежетание и увидел на стене надпись: "Эстер Кокс! Ты принадлежишь мне, и я убью тебя!" Вновь раздались раскаты грома, и с потолка посыпалась штукатурка. В доме появлялись еще надписи, иногда это была просто надпись - "Боб". Слух о таинственных событиях распространился по округе. Диковинной новинкой было электричество, и священник преподобный Эдвин Клей пришел к выводу, что тело Эстер каким-то образом заряжено электричеством. Раскаты грома, сказал он, сопровождавшие незначительные вспышки молнии, производились неким подобием "живой электрической батареи" внутри Эстер. На некоторое время Эстер покинула свою семью, и в коттедж вернулось спокойствие. Однако стоило ей вернуться, как зловредный "Боб" пригрозил сжечь дом дотла! Стали случаться непонятные возгорания, и хотя пожарники подозревали поджог, они не сумели ничего доказать. После еще нескольких пожаров Эстер вновь покинула семью, и возгорания прекратились. Когда в ее новом доме сгорел амбар, Эстер обвинили в поджоге и приговорили к четырем месяцам тюрьмы. Некоторые современные специалисты считают, что Эстер подавляла свои чувства, и это могло независимо от ее воли сфокусировать в ней психокинетическую энергию. Эстер вышла замуж, а "Боб" возвратился в безмолвие" [2].

Еще один случай. "... В 1888 г. в селе Силино близ Нижнего Новгорода в доме старосты Чеканова поселился полтергейст, который не только стучал и швырялся предметами, но и беседовал с семьей старосты" [1].

А вот еще история. "Маленькая дочь румынского крестьянина Элеонора Цугун купила конфеты на несколько монет, которые она нашла на дороге. Когда ее бабушка узнала об этом, она сказала Элеоноре, что то были деньги дьявола и что, поедая конфеты, она проглатывает его. В ту ночь перепуганное дитя оказалось в центре бешеного урагана: вокруг падали камни и разбивались окна. Попытки изгнать из нее нечистую силу только усугубили ее тяжелое состояние, и, чтобы избежать дальнейших осложнений, Элеонору отправили в монастырь. По рассказам монахинь, в ее келье мебель парила над полом, и предметы перемещались сами собой. В конце концов девочку поместили в приют для душевнобольных. В сентябре 1925 г. графиня Зоя Вассилко-Сереки, покровительствовавшая изучению психических расстройств, увезла Элеонору в Вену. В следующем году с ней произошло свыше 900 феноменальных событий. Несчастная девочка думала, что ею овладел Драку (по-румынски дьявол), и безуспешно пыталась умиротворить его мелкими подарками. В апреле 1926 г. Гарри Прайс предложил графине привезти Элеонору в Лондон, в его Национальную лабораторию исследования психических явлений. Он посчитал, что ребенок представляет собой исключительный случай. Предметы в ее окружении исчезали со своих мест и затем с шумом появлялись на другом месте, будто их туда бросали. После каждого такого случая у девочки учащался пульс примерно на 20 ударов в минуту, т.е., по мнению Прайса, это означало, что все происходило не без ее участия. Когда Драку был раздражен или обижен, на руках, груди и лице Элеоноры появлялись царапины, рубцы или следы укусов, подобные крапивнице. Прайс понял, что эти телесные травмы не были чем-то мистическим и что они поддавались объяснению с точки зрения психологии, а стало быть, их можно было контролировать. Явления полтергейста часто связаны с детьми переходного возраста, и, когда Элеонора подросла, все эти "чудеса", как и в других случаях, прекратились" [2].

А вот событие более позднего времени. "Человек по имени Владимир из Мытищ познакомился с [полтергейстом], когда женился во второй раз. Оказалось, что супруга его с пятнадцати лет знакома с "домовым", который сопровождает ее постоянно. Супруги сменили три квартиры за четыре года, и везде их ждало одно и то же - стуки, скрипы, визг, вибрация стекол. И вот однажды Владимир увидел собственными глазами того, кто производил все это безобразие, и считает, что чудом остался жив... Продолжалось это примерно полминуты. Его взгляд парализует. Дышать, двигаться невозможно. Оставалась одна защита - кто кого пересмотрит. Взгляд у него пронзительный, яростный, прожигающий. Он растаял, поспешно пятясь к стенке, ушел в нее, а глаза исчезли в последнюю очередь. Владимир успел разглядеть его хорошо до пояса. Рост около полутора метров. Лицо продолговатое, сухощавое, глаза небольшие, нос тонкий, продолговатый, длиной, наверное, восемь-десять сантиметров. Уши круглые, правильные, ширина плеч примерно 30 сантиметров. Весь покрыт коричневой шерстью. В последний год совместной жизни он стучал неистово. Жена говорила Владимиру, что ничего хорошего ждать не приходится. Вскоре они разошлись, возненавидев друг друга. Потом, когда Владимир жил уже без жены, он приходил один раз и исчез. Вместе с женой пропали чудеса" [1].

В одном из описанных в прессе случаев "заботливый" полтергейст принялся обеспечивать молодую семью деньгами (купюры хозяйка находила в кармане халата), но при этом деньги стали пропадать у соседей [1].

В другом случае, это было в России в Кемерово, полтергейст душил ночью хозяйку дома, оставив на ее шее синяки. При этом женщина видела как бы некую руку, душащую ее [1].

"В доме семьи по фамилии Харпер полтергейст производил вспышки пламени и проливал на пол воду из "ниоткуда". Исследователь Морис Гросс очень заинтересовался этим явлением, пытался общаться с "невидимкой" способом, который, похоже, уже скоро станет традиционным в беседе с полтергейстами, - с помощью стука "один раз - да, два - нет". Дух общаться таким образом не отказывался, но ответы его были чаще всего неясными и противоречивыми. Однако вскоре дух вспомнил, что умеет писать, и письменно уведомил: "Я останусь в этом доме" " [1].

 []

А вот случай, произошедший в июне 1946 г. в баварской деревне Лаутер. Там "поселилась немецкая семья беженцев Шрей, в которой росли две удочеренные девочки-сиротки, чьи родители погибли во время Второй мировой войны. Все в семье Шрей было в порядке, девочки ощущали себя хорошо до тех пор, пока мирное течение их жизни не было нарушено вселением демона в дом. Поначалу заметили, что с одной из девочек, обычно тихой, застенчивой Эдит, стало твориться что-то неладное: она начала закатывать грандиозные скандалы, а ее злоба, раздражительность, неуправляемость настолько обеспокоили приемных родителей, что они стали предполагать психическое нездоровье у девочки. Мы уже знаем, что очень часто на хрупкую, чувствительную психику (а тихие, застенчивые дети обычно очень чувствительны) присутствие нечистой силы может подействовать именно таким разрушающим образом. Но дальше с Эдит начали твориться совсем уж странные вещи - она стала на целые дни впадать в бессознательное состояние. Кроме того, бес принялся откровенно насмехаться над семьей, оставляя на полу огромные кучи экскрементов и лужи мочи, которые с каждым разом становились все больше и больше. Возникали они буквально из ничего... Вскоре демон ополчился и на второго ребенка, Ирму. Младшая сестра тоже стала впадать в летаргию. Можно предположить, что девочки, пережившие серьезную психологическую травму - гибель родителей, в силу своей психологической неустойчивости могли стать легкой добычей для темного духа, не умея защищаться от него с помощью молитвы. То, что это было необычное заболевание, свидетельствуют такие явления, вдруг возникающие во время летаргического сна сестер, как самопроизвольная поломка вещей, когда самые различные предметы неожиданно оказывались разбитыми вдребезги, или полет овощей, вырывающихся даже из закрытых кладовок... Пищущая машинка хозяйки дома, даже находясь в футляре, начинала вдруг сама собой печатать послания, содержащие похабщину... Демон семьи Шрей пошел еще дальше - он начал уже напрямую издеваться над девочками: отрезал им волосы, наносил раны на голове. Однажды Ирму даже пришлось госпитализировать. Врачи, конечно, не сумели помочь. Парапсихолог профессор Ганс Бендер - тоже. Он сумел только заверить родителей, что полтергейст успокоится, когда девочки достигнут половой зрелости. Так и произошло, почему - трудно объяснить. Когда Эдит исполнилось шестнадцать лет, терзавший сестер дух успокоился и уже не подавал никаких признаков существования" [1].

"Полтергейст в Розен-Хайме. Паранормальные явления, имевшие место в германском городе и не получившие естественного объяснения. Некоторые из этих явлений, казалось, направлялись развоплощенным разумом. События начались в ноябре 1967 года в юридической конторе баварского города Розенхайма. Наблюдавшиеся феномены были преимущественно электрическими и электронными: неоновые лампы на потолке неоднократно гасли; пробки перегорали без видимой причины; несколько раз самопроизвольно разливалась жидкость в копировальной машине; возникали бесчисленные проблемы с телефонами. Четыре телефона звонили одновременно, звонки были короткими и прерывистыми, и счета за телефон резко возросли. Кроме того, были слышны сильные шумы. Этот случай исследовали Ханс Бендер из Institut fur Grenzgebiete der Psychologie и другие ученые. Были установлены электронные мониторы, и оказалось, что перечисленные феномены сопровождались большими отклонениями в электрообеспечении. Кроме того, все отклонения имели место только в рабочее время. Сами эти феномены, казалось, были сосредоточены на одном человеке, 19-летней служащей Анне С. Когда бы она ни спускалась в холл, крепления, держащие лампы, начинали раскачиваться за ее спиной и выключенные лампочки взрывались. Эти явления прекращались по мере ее удаления. Исследователи записали раскачивающиеся крепления ламп и грохот на видеомагнитофон. После начала исследований возникли новые феномены: движение и вращение картин, висящих на стенах. В некоторых случаях картины поворачивались на 360 градусов или срывались с крючков. На видеопленку было заснято, как одна картина повернулась на 320 градусов. Контрольный аппарат, присоединенный к телефону, показал, что номер, по которому сообщают точное время, какой-то невидимой силой набирался четыре или пять раз в минуту; в некоторые дни этот номер набирали 40-50 раз подряд. Служащие утверждали, что они этого не делали. Что еще интереснее, в одно и то же время было зарегистрировано четыре набора девятизначного мюнхенского номера. Согласно Бендеру, психокинез, который необходим для объяснения этого случая, должен включать в себя механическое воздействие на определенные пружины в интервалы времени, исчисляющиеся миллисекундами, что требует высокой технической квалификации" [3].

"В 1980 г. над молодой испанкой Карлой, жившей в восточной Франции, принялся издеваться некто невидимый, нанося несчастной женщине удары в живот. Однажды она внезапно получила глубокие порезы в виде сетки на плечах и бедрах. Французские доктора решили, что Карла страдает истерией и сама себе в припадке наносит такие странные раны. Но парапсихологи не согласились с этим выводом - они стали исследовать явление и сами увидели, как на теле испанки раны появляются сами собой. [Уже знакомый нам] профессор Бендер не придумал ничего лучше, как попытаться вступить в контакт с виновником этого жуткого явления с помощью спиритического сеанса. Вращение стакана привело к тому, что демон сначала заговорил, представился как "Генри", а потом появился в виде привидения и исчез. Естественно, парапсихологи ничем не смогли помочь Карле, и они с мужем вынуждены были покинуть дом" [1].

Приведем еще одну свежую историю, произошедшую в Москве и, вероятно, памятную многим читателям, ибо о ней много было написано в газетах. "В Москве в общежитии молодых строителей жили-были три девушки - Флюза, Таня и Фируза. Осенью 1988 г. к ним наведался непрошенный гость, постучав в дверь. Девушки удивились - ведь звонком можно было бы воспользоваться. Прервав чаепитие, пошли посмотреть, кто там такой. Никого не было. Фируза открыла дверь, но лестничная клетка была пуста. Однако тот, кому надо было войти, уже вошел, хотя, конечно, дверь ему помехой не была. Спокойно попить чайку Тане, Флюзе и Фирузе в этот раз так и не удалось. Только они вновь уселись за стол, как стук раздался уже на потолке, прямо перед ними. Потом невидимый гость перебазировался за шкаф и дал о себе знать стуком уже оттуда. Девушки не испугались непонятного явления. Более того - они решили с невидимкой подружиться, поскольку непрошеный гость уходить явно не собирался, плавно перейдя в разряд поселенцев. И так как, кроме стука, он ничем выдающимся себя еще не проявил, то и назвали нового жителя квартиры Барабашкой - от слова "барабанить". Фируза... предложила "поговорить с Барабашкой". Систему общения разработали нехитрую. Кто-то из девушек задает вопрос - Барабашка стучит. Один стук означает "да", два - "нет"... Так и стали жить вчетвером - три девицы и стучащий дух. Дух этот выказал себя как существо разумное, причем было замечено, что обладает он очень полной и достоверной информацией о разных вещах... Полтергейст проявлял себя существом весьма заботливым, рыцарски настроенным. Он любезно включал и выключал утюг по просьбе Фирузы, стучал, когда девушки забывали на кухне закипающий чайник, и даже готовил по утрам бутерброды! Чем не домовой из бабушкиных сказок? Однако такова уж неизменная сущность этих существ, что без мелких пакостей им просто не жить. Например, Барабашка не удержался от удовольствия разрезать по бокам белье научного сотрудника - добровольца, решившего провести ночь в квартире со странным явлением... Это явление вроде бы изучали, кто, откуда - неизвестно. Девушек в итоге увезли куда-то на исследование..." [1].

"В одной из московских квартир завелся "барабашка" вскоре после того, нашумевшего... Но этот, помимо стуков, еще и писал. Начал писать на обоях губной помадой полуграмотные угрозы с использованием "ненормативной лексики". Видя такую напасть, хозяева завели тетрадку для переписки с ним... Пишут вопрос: "Барабашка, ты пришел к нам к добру или к худу?" Оставляют тетрадку в комнате, предусмотрительно положив на нее обычную шариковую ручку, и выходят. Через несколько минут под вопросом появляется ответ. "К худу. Ой, к худу", - крупно, коряво, строчка идет кое-как, но никогда не залезает на другие надписи. - "Что же ты нам сделаешь?" - "Буду жечь, ломать, бить. Всех изобью. Все покрушу". Но тем не менее не ломает. Зато ругается... "Барабашка, нехорошо ругаться. Такие слова говорить нельзя". "Хорошо, больше не буду". - "Что ты хочешь?" "Еще молочка". Ему опять ставят в блюдечке молоко. Через некоторое время блюдце пустое" [1].

Отметим еще раз, что порой полтергейст бывает видим людьми. "Иногда кому-то доводилось видеть нечто странное, вроде расплывчатого человеческого силуэта или какого-то непонятного зверька. А в 1989 г. в прессе проскользнуло сообщение о том, что один мальчик видел полтергейст своими глазами. Ребенок рассказал, что в доме вдруг стали двигаться шкаф и тумбочки, причем он видел, как шкаф двигает "маленький розовато-красный поросенок с рогом посреди головы. Он его двигал легко". Мальчик был подвергнут проверке на детекторе лжи, который показал, что ребенок не лжет... "[1].

А вот один довольно зловещий случай. "Демон, поселившийся в одной бразильской семье, начал с того, что изрезал матрас. Разъяренная хозяйка сначала подумала на детей. Но потом такие же разрезы обнаруживались на других вещах, на шторах, обшивке кресел и диванов, а однажды, когда семья уже собиралась ложиться спать, на одной из кроватей разрезы стали появляться прямо на глазах перепуганных хозяев. Было ощущение, что кто-то невидимый кромсал покрывала невидимым ножом. Дальше - хуже. Старый отец хозяина дома по имени Педро едва не умер от страха, когда прямо из воздуха вдруг возникла громадная лапа с длинными, очень острыми когтями и угрожающе потянулась к его лицу. Причем видела ее и старая приятельница Педро и так испугалась, что даже потеряла сознание. А сыну его, Маркусу, не повезло еще сильнее - однажды он проснулся от жуткой боли и с ужасом увидел, как из глубокого пореза на руке хлещет кровь. Вскоре жена Маркуса, Ноэмия, также почувствовала внезапную боль. В зеркале ей представилось жуткое зрелище - все ее лицо и шея были покрыты царапинами" [1].

Нужно отметить еще некоторую подробность. Иногда полтергейст агрессивно защищает хозяев дома, где он поселился, от соседей, если эти соседи вступают с хозяевами в ссоры из-за пакостей полтергейста. Бывали случаи, что у таких соседей возникали в жизни крупные неприятности. Но и у самих хозяев дома также хватает неприятностей от полтергейста [1].

 []

Характерным, знаковым свойством полтергейста является визуальное нарушение физических законов. Так в одном случае в окно вылетела сахарница, не разбив стекло, но оставив в нем отверстие круглой формы. По законам физики такое было бы возможно, если сахарница двигалась с невероятно большой скоростью и испытала перегрузку большую, чем вылетающий из орудия снаряд, но при этом керамическая посудина осталась цела. Кроме того, сахарница по инерции должна была еще пролететь не менее пяти километров, но ее нашли совсем рядом возле окна. В другом случае из стены появился огонь, сжигающий обои, но стена при этом оставалась холодной. (На этот счет мы уже отмечали случай, показавший избирательное действия огня, когда загорелось платье на хозяйке дома, а ожоги получил другой человек, пытавшийся его тушить.) В третьем случае кухонный нож пролетел мимо головы человека и проткнул насквозь прочную крышку стола как масло, да так, что вытащить его оказалось невозможным. Позже, пытаясь прострелить стол из малокалиберного пистолета или малокалиберной винтовки, обнаруживали, что пуля застряет, не пройдя и четверти толщины ДСП крышки стола. Как же мог нож приобрести такую огромную скорость, чтобы пробить ДСП крышки стола насквозь? В некоторых случаях полтергейста зафиксировано, что самовозгораются совсем не горючие вещества. Или замечено, что во многих случаях предметы мгновенно приобретают большую скорость и неожиданно меняют ее направление, проходя сквозь стены и твердые преграды [1].

Мы думаем, что представленного материала вполне достаточно для получения общего представления о полтергейсте и для проведения анализа этого феномена. Далее мы рассмотрим результаты некоторых исследований полтергейста и наиболее распространенные гипотезы о сущности этого явления.

2 Гипотезы о сущности полтергейста

Как мы уже говорили, слово "полтергейст" имеет немецкое происхождение и переводится как "шумный дух", "шумный призрак" (мы увидим позже, что такое название явления достаточно точно отражает его суть). Автор [1] утверждает, что в настоящее время насчитывается более 20-ти гипотез о сущности полтергейста, к сожалению, не перечисляя их. "Полтергейст - это нечто неопределенное, невидимое, странное и порой страшное... Кстати, название ему на Руси нашлось вполне определенное - домовой. Хотя порой люди в старину называли его и настоящим именем - бес. Понятно, что, как и бес, полтергейст очень стар" [1]. Давайте заглянем в справочник по славянской мифологии и изучим, кто такой домовой в народном представлении. "Домовой... - благожелательный дух дома, покровитель хозяйства... Представлялся домовой в виде человека, часто на одно лицо с хозяином дома; мог показаться небольшим стариком с лицом, заросшим белыми волосами, или же малорослым старичком, от головы до пят покрытым косматой шерстью... Часто считалось, что домовой носит одежду, в которой ходят старики... Согласно народным поверьям, домовой может обернуться дымчатой кошкой, гадюкой или ужом, мышью, крысой, собакой, лаской, лягушкой, жабой, петухом, белкой, серым бараном, коровой, свиньей... может принять вид прыгающего мешка с хлебом или кормом... Нередко считалось также, что большую часть времени домовой бывает невидим, а увидеть его можно лишь по его желанию или невольно мельком... Согласно народным поверьям, домовой живет в углу за печкой... в подвале, в подполье... у порога или под порогом, под углом избы или в чулане... Домовые, по народным представлениям, распоряжаются только тем домом, в котором живут, и обычно не вторгаются в другие, занятые другими домовыми дома. Обычно между собой домовые живут в согласии и в зимние бурные ночи собираются на пляски в какой-нибудь нежилой избе на краю деревни... из избы, где совершаются пляски, слышится топот, визг, вой, лаянье и мяуканье... Повсюду считалось, что "домовой обязательно есть в каждом доме, без него и дом стоять не будет". При этом в каждой избе живет только один "свой" домовой; если же в доме несколько домовых, то они дерутся между собой до тех пор, пока один не выгонит остальных. Верили, что пока в доме несколько домовых, в доме не будет ни покоя, ни благополучия: домовые будут шуметь, ломать вещи и т.п... Домовой, по народным поверьям, заботится о хозяйстве. Если он в дружбе с хозяевами дома, то всячески помогает им: прибирает в доме, следит за порядком и т.п. Верили, что домовые могут таскать из чужих домов корм для скота, припасы и пр. в свой дом; поэтому хозяева, которые дружат с домовым, обычно бывают богаты, у них в доме всегда бывает достаток, благополучие и т.п... Считалось, что иногда домовой шумит и проказит в доме, особенно если хозяева ему чем-то не угодили: стаскивает и сваливает ворохом все, что попадется (одежду, домашнюю утварь и пр.), аукает на дворе, гремит посудой, дразнит лошадей, заржав по-кониному, и т.д. Обычно домовой ходит бесшумно, но иногда расхаживает по дому шаркая или топая, стуча, гремя, хлопая дверьми... Сердясь, домовой бросает, чем попало, со страшным стуком, но при этом никогда не попадает в человека. Если же домовой не любит хозяев, то по ночам стучит и возится за печью, напускает в дом крыс, мышей и т.п., выживая хозяев из дома... Иногда домовой душит спящих, давит им на грудь, но обычно душит не до смерти... Верили также, что домовой, если он сердит, может стащить хозяина с печки на пол и душить его сеном. При этом он иногда "бранится чисто по-русски, без зазрения совести"... Кроме того, домовой, по поверьям, иногда щиплется по ночам (чаще всего щиплет женщин за грудь), отчего остаются синяки... Во многих местах отношение домового к хозяйству было двойственным: так, он мог как холить, так и губить скот, как прибирать в избе, так и устраивать беспорядок (бить посуду, ломать мебель) и т.д... По народному убеждению, говорит домовой редко; голос у него обычно бывает либо мягкий и ласковый, либо (чаще) суровый, грубый глухой и отрывистый, раздающийся вдруг и как будто с разных сторон..." [4]. Из исследования народных обычаев известно, что суеверные люди старались задобрить домового путем соблюдения некоторых правил общения с ним, оставляя домовому различные угощения и подарки. Переезжая на другое место, хозяева обязательно зазывали домового с собой [4].

Сравнивая описание домового и полтергейста, мы находим достаточно много общих черт. Рассерженный домовой ведет себя как классический полтергейст - шумит, стучит, бьет посуду, швыряет различными предметами, душит, толкается и дерется, иногда разговаривает и ругается. Домовой если и проявляет "заботу" о хозяевах дома, то часто в ущерб соседям (ворует у соседей деньги, таскает из чужих домов корм для скота и припасы в свой дом). Чаще всего домовой и полтергейст невидимы, но проявляются лишь своими действиями. По поверьям домовой иногда предрекал хозяевам пожар в их доме, полтергейст же сам служил поджигателем; но такое отличие мало уловимо, т.к. в ряде случаев трудно доказать, что пожар вызвал не сам домовой. Единственным уловимым отличием является лишь то, что, согласно народным поверьям, домовой в основном благожелательный дух. Думается однако, что эта точка зрения является следствием искажения мировоззрения наших предков языческими суевериями, предполагающими поклонение различным духам. С приходом христианства люди стали считать домовых нечистой силой. (И, скажем наперед, справедливо делали.) Таким образом, есть основания предполагать, что полтергейст давно знаком нашим предкам под видом домового.

Какова же природа полтергейста?

Попытки дать толкование этому феномену предпринимались давно. Вспомним, например, приведенный выше случай в Тидуорте. "Джозеф Глэнвил, английский философ и священник [член Королевского научного общества], изучал странные события 1662-1663 гг. в Тидуорте и даже сам был свидетелем некоторых из них. Своим тщательным исследованием он заложил основы науки о паранормальных явлениях. Рассказ о тидуортском барабанщике занимает центральное место в его книге "Ведьмы и колдовство". Книгу перепечатывали по крайней мере семь раз. Каждая глава посвящена критике одного из аргументов скептиков, отрицающих существование колдунов, призраков и других духов... Во второй части книги подробно описывается более 20 конкретных случаев. Для своего века Глэнвил был анахронизмом. Он твердо верил в возможность доказать существование Бога и духов путем изучения материального мира..." [2].

Итак, согласно Глэнвилу, полтергейст - это проявление невидимых духов, причем духов злых, нечистых. Таким образом, смысл слова "полтергейст" как "шумный дух" является оправданным. Как бы некоторым подтверждением этого был следующий случай. "В 1570 г. ...испанский писатель Туррекре-мата рассказал о том, как в Саламанке две прекрасные девицы жили в одном доме с полтергейстом. Выставить духа из дома приехал даже сам мэр с двадцатью помощниками, но некто невидимый обрушил на них град из камней. И подобным образом этот невидимка поступал не однажды. Наконец один из тех, кого "шумный дух" счел недругом, подобрал булыжник и обратился к невидимке: "Диавол, если это ты, то пусть этот камень вернется сюда!" И камень прилетел назад..." [1].

Какие еще известны точки зрения на природу полтергейста?

Вернемся к описанному выше случаю полтергейста в Маконе со священником-гугенотом Перро в 1612 г. Составители дайджеста [2] делают попытку объяснить это явление. "Случай в Маконе содержит практически все слагаемые классического полтергейста: необъяснимые происшествия, похожие на чьи-то проказы или злонамеренные действия; один человек, вокруг которого все в основном и происходит; наконец, некие обстоятельства в прошлом, которые можно считать первопричиной событий. Чаще всего этот феномен проявляется в том, что сами собой летают предметы, появляются неприятные запахи, градом падают камни, что-то стучит или грохочет, происходят самовозгорания, вдруг ломается мебель, распахиваются двери и окна. Обычно полтергейст продолжается от нескольких часов до нескольких месяцев, внезапно начинаясь и столь же внезапно заканчиваясь. Скептики утверждают, что случаи полтергейста - это либо галлюцинации, либо совпадения, либо проделки шутников. Действительно, некоторые подобные происшествия, безусловно, розыгрыши или мистификации. Однако иногда показания очевидцев исключают любую подтасовку... Некоторые современные исследователи полагают, что полтергейст вызывается потоком психической энергии, который, возможно, исходит от человека, переживающего психологический кризис: тревога, враждебность, отчаяние или озлобленность могут находить выход в подсознательной психокинетической активности. Большинство специалистов не сомневаются, что полтергейст относится к паранормальным явлениям. Некоторые предпочитают более нейтральный термин "периодический спонтанный психокинез", однако сила, заставляющая столы скользить по полу, а тарелки летать по комнате, остается загадкой, как бы ее не называли" [2].

Только что мы представили не лишенные резона рассуждения о полтергейсте. Попытаемся их переформулировать. Сначала о характере и обстоятельствах его проявления: во-первых, по характеру проявления это "необъяснимые происшествия, похожие на чьи-то проказы или злонамеренные действия"; во-вторых, обычно все эти происшествия почему-то связаны с одним человеком, "вокруг которого все в основном и происходит" (очень часто это ребенок или подросток); в-третьих, обычно существуют "некие обстоятельства в прошлом, которые можно считать первопричиной" происшествий, а именно обстоятельства, когда проявляется человеческая злоба, проклятья, гневные и нечистые слова, одним словом, когда делается грех; в-четвертых, происшествия "продолжаются от нескольких часов до нескольких месяцев, внезапно начинаясь и столь же внезапно заканчиваясь". Теперь о природе полтергейста: для скептиков это "либо галлюцинации, либо совпадения, либо проделки шутников", но эти варианты мы сразу отбрасываем, как не представляющие для нас интереса и не могущие объяснить все множество случаев; по мнению некоторых исследователей "полтергейст вызывается потоком психической энергии, который, возможно, исходит от человека, переживающего психологический кризис: тревога, враждебность, отчаяние или озлобленность могут находить выход в подсознательной психокинетической активности". Иными словами перед нами аномальное (паранормальное) явление, вызванное либо психической энергией человека, либо... либо энергией разумной, но не человеческой. Даже если источником полтергейста является переживающий психологический кризис человек, то и здесь явно проявление им негативных эмоций и страстей, иначе говоря - греха.

Впрочем, вышеупомянутый случай с семьей Шрей, произошедший в 1946 г., как нам кажется, не соответствует версии о том, что психика человека вырабатывает некую энергию, которая и создает полтергейст. Ведь таким путем трудно объяснить появление кучи экскрементов на полу, возникающих ниоткуда. Кроме того, неужели эта энергия оказывается настолько грязной, чтобы производить все эти феномены и печатать на машинке похабщину [1]? Или как объяснить другие случаи, когда ниоткуда берутся потоки воды, или возгорается огонь, который одних обжигает, а другим не причиняет вреда, или когда предметы (как это было во многих случаях с камнями) проходят сквозь стены?

Вспомним случай полтергейста в Розен-Хайме в 1967. Тогда исследователи пришли к следующим выводам:

"- этот феномен не поддается объяснению в терминах теоретической физики;

- этот феномен представляется результатом непериодического кратковременного действия каких-то сил;

- этот феномен, особенно в случаях с телефоном, не включает в себя чисто электродинамических эффектов;

- этот феномен включает в себя одновременно простые и сложные события.

Движения, особенно относящиеся к телефону, по-видимому, выполнялись "разумно контролируемыми силами, которые имеют тенденцию ускользать от исследования" " [3].

Отметим для себя этот вывод о причине полтергейста - о разумных силах, ускользающих от изучения. Мы еще к этому вернемся.

Хотя полтергейст имеет особенность ускользать от анализа исследователей, все же некоторые из них пытались статистически описать это явление. Вот какую статистику получили английские ученые. "В конце 1970-х годов английские исследователи Алан Гоулд и А.Д. Корнелл провели компьютерный анализ 500 случаев полтергейста, собранных по всему миру с 1800 года. Они выявили 63 основных характеристики, на основании которых заключили, что 24 процента явлений полтергейста продолжаются дольше одного года; 58 процентов наиболее активны ночью; 48 процентов - это случаи с постукиванием; в 64 процентах бывают передвижения небольших предметов, - таким образом, это самая распространенная характеристика для данного феномена; в 36 процентах происходят перемещения крупной мебели; 12 процентов характеризуются открыванием к закрыванием дверей и окон. Были случаи, когда имеется очевидный агент, т.е. человек, становящийся фокусом активности полтергейста. Чаще этим агентом является женщина до 20 лет. В 16 процентах всех случаев бывает активный контакт между полтергейстом и агентом" [3].

Абсурдность проявлений полтергейста заставляет исследователей строить самые невероятные гипотезы и объяснения. Вот мнения некоторых исследователей о природе полтергейста. "Ян Стивенсон, психиатр и парапсихолог, предполагает, что полтергейст - это духи мертвых, о которых забывают. Исследуя ряд случаев, приписываемых как живым, так и умершим агентам, Стивенсон обнаружил между ними существенные различия. Например, случаи с участием живых агентов характеризовались ничего не значащим стуком, случайным передвижением наиболее легких объектов по коротким и простым траекториям, большой поломкой предметов, локализацией активности полтергейста вокруг какого-либо одного человека, обычно в возрасте до 20 лет, прекращением всех симптомов полтергейста после курса психотерапии. С другой стороны, случаи с участием бестелесных агентов характеризовались передвижением с какой-то определенной целью больших и тяжелых предметов по более сложной и длинной траектории, отсутствием сильных повреждений, осмысленным стуком в ответ на какие-то вопросы, прекращением всех симптомов полтергейста после процедур экзорцизма [изгнания дьявола], умиротворения или заступничества" [3].

"Согласно другой теории, предлагаемой Д.Скоттом Рого, полтергейст активизируется в стрессовой ситуации, однако он не вызывается психокинезом со стороны живого человека. Скорее, этот человек просто проецирует некоторые элементы своей собственной личности в форму, напоминающую привидение, чему есть многочисленные подтверждения. Эта форма может стать автономной от физического тела агента, что и вызывает феномен полтергейста. Таким образом, полтергейст может являться некоторым типом независимого призрака, созданного, или спроецированного, агентом полтергейста" [3].

"Полтергейст, по нашему мнению, - это прорыв тонкого мира в наш мир. А место его проявления - это сфера соприкосновения двух миров. Контакт с полтергейстом позволил нам сфотографировать "его" и таким образом получить данные о форме и размерах. На первой полученной нами фотографии полтергейст Яша (так его назвала жертва или хозяйка Л.С. Антипичева) он имеет круглую форму и значительный размер. Кроме того, автору удалось визуально наблюдать в течение нескольких минут его же в виде черного шарика диаметром всего около 20 мм. Об изменении размеров будет сказано ниже. На другом снимке который был сделан профессиональным фотографом А.Жировым, над моей головой виден грушевидный прозрачный объект. Простые расчеты показали, что он имеет размеры: длину 328 мм и диаметр 230 мм. Подобной формы объекты получены нами на многих других фотографиях. После довольно продолжительных переговоров с полтергейстом по имени Вася (так его назвала хозяйка квартиры, Вера Максимовна) он согласился специально позировать перед фотокамерой. Полтергейст "виден" как наклонная светлая прозрачная полоса шириной 150 мм и высотой около 2-х метров. Голосовой полтергейст в этой же квартире по имени Василиса, или Вердла, сообщил нам, что этот снимок представляет энергетическую проекцию полтергейста Васи в наше измерение или наш мир. Полтергейста Вердлу нам тоже удалось уговорить запечатлеться на кадрах видеокамеры. При своем появлении в квартире Максимовых Вердла сказала, что ее рост 2 метра, у нее голубые глаза, бело-розовая кожа, черные волосы до пояса, и одета она в серебристый обтягивающий комбинезон; что она инопланетянка с планеты Жиннес. На кадре видна мощная человеческая фигура, соответствующая описанию...
Имеются и данные о форме полтергейста, полученные и у зарубежных исследователей. Так, итальянский ученый сообщает, что ему удалось при съемках в ультрафиолетовой части спектра получить многочисленные снимки объектов круглой формы из параллельного мира. Автору этой статьи довелось видеть фотографии, которые демонстрировал доктор технических наук Г. Прицкер из Алма-Аты. На этих фотографиях, тоже полученных при съемках в ультрафиолетовом спектре, запечатлены объекты круглой формы, размером с апельсин. Однако "при беседах" с полтергейстом Вердлой (Василисой) выяснилось, что форма и размеры не являются стабильными и могут изменяться по их желанию" [3].

Известный исследователь аномальных явлений А.Горбовский отмечает "несоотносимость полтергейста с реальностью и логикой нашего мира". По его мнению, полтергейсту свойственна антиномичность; и если в науке антиномия служит для описания феноменов, происходящих за пределами обыденного, то в мистике антиномия служит "для описания объектов, расположенных за чертой реальности этого мира". А.Горбовский дает следующую характеристику полтергейста: "Первое - это то, что действия полтергейста явно лишены логики, цели и смысла. Следует уточнить - той логики и того смысла, которые доступны нам. Другое, что констатируют исследователи, - это то, что явления, сопровождающие феномен, необъяснимы и совершенно невозможны с точки зрения физических законов нашего мира (характер полета предметов, прохождение их сквозь стены и другие твердые преграды, феноменальная "информированность" полтергейста о присутствующих и т.д.). Третья особенность: каждому качеству полтергейста соответствует как бы исключающее его противоположное качество" [1]. Т.е. полтергейст антиномичен: источник может быть видимым, но может быть невидимым (что чаще всего); проявления его могут характеризоваться благожелательностью, а могут наоборот (что чаще всего); полтергейст может общаться с людьми молча, а может говорить голосами; огонь, вызванный полтергейстом, может обжигать, а может не оставить на теле следов и т.п. А.Горбовский делится еще одним интересным наблюдением: некий подросток из семьи, где происходил полтергейст, был подвергнут гипнозу, и в этом состоянии описал сущности, воздействовавшие на предметы, но, что удивительно и странно, повторно воспроизвести воспоминания он уже не смог, он их уже не помнил [1].

Здесь, правда, А.Горбовскому можно возразить насчет того, что действия полтергейста лишены смысла. По нашему мнению, полтергейст всячески стремится обратить на себя внимание со стороны как можно большего числа свидетелей и соблазнить их вступить с ним в контакт. В этом его цель и отсюда логика его действий. И во многих случаях люди легкомысленно уживаются с полтергейстом (если он "не сильно" вредит) и вступают с ним в контакт. Вспомним московские события 1988 г. с тремя девушками и Барабашкой (кстати, тогда исследователи были очень удивлены необъяснимой информированностью полтергейста). Барабашка выдал легенду о том, что он подросток из параллельного мира, который заблудился и не может найти дорогу обратно, и ему поверили... Иногда полтергейст выдает другие легенды: что он космический пришелец; что он призрак умершего дедушки и т.п. Все это сбивает людей с толку и побуждает всерьез искать параллельные миры, стремиться к более полному контакту с призраками или "космическими пришельцами" [1]. Например, некто уфолог П.Гайдаржи утверждает, что "барабашки - это посланцы параллельных миров. Они приходят в наш мир для изучения нас, землян. Для этого они и ставят нас в необычные ситуации, например, показывают полтергейст. Они просто пытаются выяснить наше действительное отношение к событиям и явлениям. Зачастую, если семья съезжает с дома, из него пропадает и барабашка. Просто вновь въехавшая семья этому существу совсем не интересна" [1]. Этот пример мнения, основанного на рационализме и склонности выдвигать наукообразные гипотезы. П.Гайдаржи игнорирует тот факт, что полтергейст, как правило, не может обойтись без пакостей человеку, общение с ним характеризуется некоей неопределенностью и туманностью его ответов на прямые вопросы человека. Как отмечает Д.Назин, "навязывая силком общение с собой, эти духи тщательно берегут любые сведения о своей личности" [1]. Полтергейст частенько ведет себя как некий шутник. "Но на этом шутовстве порой строятся глубокомысленные теории. Вопрос: "Ты из параллельного мира? - Да, из параллельного". Просто и без затей. В другой раз такой дух начинает "травить баланду" о своем происхождении с Сириуса (чего этот Сириус полюбился нашим уфологам?) или проксимы Центавра. Он просто напишет, что ты хочешь от него услышать. Точно также никакой достоверной информации от него не получишь по поводу самых простых бытовых дел. Он все запутает, как и должно настоящему полтергейсту. Для него главное - привлечь внимание" [1]. Вот еще одна антиномичность полтергейста: то он обладает удивительной информированностью о семейной жизни хозяев дома, то он не дает никакой достоверной информации. Можно отметить и еще один момент - полтергейст ведет себя как проказничающий шутник, но и беса в народе еще называют "шутом" за его пакости и проступки [1].

О том, что полтергейст при общении с ним склонен ответы давать неясные и противоречивые, мы уже упоминали в случае с семьей Харпер, который исследовал некто Морис Гросс. Тогда события стали развиваться в очень негативную сторону: "у девочки Джанет проявился явный признак одержимости бесом: она вдруг заговорила низким и хриплым голосом, причем мужским. В том, что это было именно бесовское явление, нет никакого сомнения. Девочка была беспомощна перед этим явлением, по собственному признанию, не могла его контролировать, а дух пользовался этим, постоянно выдавая нецензурные слова. Гросс спросил духа, кто он. Тот навесил очередную лапшу на уши исследователю, рассказав страшную историю о том, что он якобы дух умершего в этом доме несколько лет назад старика, который что-то очень уж ревниво относится к своему бывшему жилищу" [1].

Приведем еще несколько мнений современных исследователей полтергейста, которые остаются в плену своей склонности выдвигать наукообразные гипотезы. Этот материал взят из статей А.Горбовского.. Заведующий лабораторией психотроники отдела теоретических проблем РАН В.Исаков считает, что источником спонтанного полтергейста является человек (или группа людей), находящиеся в состоянии, близком к самогипнозу. Такой человек и передвигает предметы и бросает вещи с невероятной силой и скоростью, а потом, выйдя из самогипноза, удивляется происшедшему. Заведующий лабораторией физико-технических и радиологических исследований Института гигиены Академии медицинских наук профессор М.Дмитриев считает, что возгорания при полтергейсте создает известная нам шаровая молния, которая способна и взрываться и передвигать предметы. Некоторые геофизики объясняют полтергейст оползнями и образованием подземных пустот, которые заставляют грунт оседать. Акустики пытаются объяснить полтергейст сильной вибрацией, вызванной пролетанием над домом самолетов. Ученые из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН связывают полтергейст с солнечной активностью и магнитными бурями [1]. На наш взгляд, попытка объяснить самовозгорания шаровой молнией это замена одного неизвестного другим неизвестным, т.е. полтергейста - шаровой молнией. Кроме того, так нельзя объяснить разумное поведение полтергейста, например, появление голоса или надписей. Аналогично и с гипотезами геофизиков и акустиков. Ведь тогда нельзя объяснить то же разумное поведение полтергейста, нельзя понять самовозгорания и визуальное нарушение законов физики и многое другое. Что касается версии о том, что причиной полтергейста является сам человек в состоянии самогипноза, то мы уже, на примере семьи Шрей, поставили под сомнение версию о человеке, как непосредственном источнике полтергейста.

А вот довольно интересная информация. Оказывается, в 1995 г. в Москве была создана служба скорой помощи при полтергейстах, организованная Фондом парапсихологии им. Л.Л.Васильева. По статистике этой службы настоящий полтергейст выявляется лишь в одном случае из 20-40 вызовов. Остальные вызова делали либо страдающие психическими расстройствами люди, либо юмористы, либо люди, напуганные звуками водопровода, канализации, лифтовых шахт, либо сознательные обманщики, что выявилось после установки скрытых камер. Кроме того, обман вскрывается и тем, что при обмане домашние животные ведут себя нормально, тогда как при истинном полтергейсте животные сильно беспокоятся, а тараканы даже исчезают [1]. Но, не будем поспешно судить. Во-первых, никто и не утверждает, что настоящий полтергейст случается часто. Во-вторых, само существование столь необычной службы скорой помощи могло побуждать людей часто к ней обращаться.

Вот еще некоторые попытки как-то классифицировать и понять полтергейст. С.Дейнеко делит полтергейст на классический, детский, злой и автомобильный. Классический полтергейст действует во время отсутствия людей дома, оставляя перевернутую и сломанную мебель, разбитые окна и сожженное белье, проявляется в течение от нескольких месяцев до нескольких лет и составляет 80% случаев; детский полтергейст привязан к конкретному ребенку, переезжая с места на место, поскольку следует за жертвой; самые опасные для человека злые полтергейсты, производящие самовозгорания и другие опасные действия; автомобильный полтергейст стучит в исправной машине, как бы гипнотизируя водителя, что составляет угрозу при движении транспортного средства. По мнению этого автора, люди не знают как бороться с полтергейстом, кроме молитв и святой воды [1, 3].

Эксперт ассоциации "Экология непознанного" В.Дождиков делит полтергейст на спонтанный, индуцированный, природный и провокационный. По его мнению, люди, впадающие в нечто вроде самогипноза (особенно молодые люди, страдающие различными нервными и эмоциональными расстройствами), неосознанно инициируют феномен спонтанного полтергейста; источниками индуцированного полтергейста являются невидимо находящиеся в доме колдуны, непонятные живые сущности, души умерших людей, "инопланетный зонд высшей машинной цивилизации, который исследует людей", полтергейст могут индуцировать также спиритические сеансы; природный полтергейст - это один из видов аномального явления; трюки, шарлатанство и шутовство - причины провокационного полтергейста [1, 3].

Какую пользу и какой смысл можно извлечь из подобных классификаций? Здесь верно подмечено то, что полтергейст нередко связан с человеком (чаще всего подростком), который имеет эмоциональные расстройство, переживает сильные отрицательные эмоции или, иначе говоря, находится в плену страстей - в плену греха. Подмечено также и то, что полтергейст может быть связан с колдовством и спиритическими сеансами, которые по сути являются греховным общением с нечистой силой, т.е. опять же полтергейст там, где велик грех. Уже упоминаемый нами Д.Назин фактически подтверждает эту точку зрения, отмечая, что полтергейст никогда не липнет к человеку, обладающему душевным равновесием и оптимизмом, но пребывает с человеком, находящимся в раздражении, депрессии, унынии, т.е., добавим от себя, в грехе [1].

Позиция врача-психотерапевта В.Трофимова также очень близка. По его мнению, "носителями" полтергейста чаще всего являются дети и подростки, реже - пожилые люди. В семье, где появился полтергейст, существует какой-то текущий, не находящий разрешения психологический конфликт: между детьми и родителями, между мужем и женой. Нередко незадолго до появления полтергейста семья потеряла одного из своих членов - кто-то умер. Очень часто ребенок-"носитель" имеет расстройство центральной нервной системы. Для такого ребенка полтергейст психологически выгоден, т.к. это способствует повышенному вниманию к ребенку, повышению его статуса в семье, возможности шантажировать родителей, добиваясь привилегий. Ребенок может воспринимать полтергейст как некую игру, имитируя его действия, так что ребенок играет в полтергейст параллельно с протеканием истинного полтергейста, что усложняет его исследование. "В открытых, благожелательных, гибких и беспроблемных семьях полтергейсты почему-то не заводятся. Не заводятся они и там, где ребенок контактен, хорошо встроен в коллектив сверстников, чем-либо всерьез увлечен кроме учебы, то есть тратит свою энергию в мирных, социально приемлемых целях" [1].

Нужно подчеркнуть, что если мы переведем психологическую терминологию в терминологию религиозную, христианскую, то текущий психологический конфликт будет нами рассмотрен как усиление и концентрация греха в семье, где происходит полтергейст. Грехом является и депрессия (уныние) по поводу утраты члена семьи. (Естественная скорбь об утрате близкого человека не является грехом.) Нам представляется верным и следующее рассуждение В.Трофимова: "Полтергейст происходит вне зависимости от того, верите вы в него или нет. Бывает, правда, кто-либо из старших членов семьи вслед за ребенком может с головой уйти в процесс контакта с неведомым, но это только продлевает срок существования феномена. И наоборот, когда всем некогда, когда все заняты общественно полезной деятельностью, феномену не за что зацепиться - нет ни постоянных участников, ни зрителей, располагающих досугом и энергией"[1].

Здесь еще раз подтверждается тезис о том, что полтергейст стремится обратить на себя внимание со стороны как можно большего числа свидетелей и соблазнить их вступить с ним в контакт, обольщая людей пустыми фантазиями, вовлекая их в спиритизм и общение с духами умерших, в контакты с параллельным миром, с "инопланетянами", с "высшей цивилизацией". (Забегая вперед, скажем, что цель и логика бесовских действий состоит в том, чтобы всячески увлекать души людей ко лжи, ко греху, мешая человечеству верить в Бога.)

После всего сказанного, как нам кажется, пора подводить итоги. Итак, какова природа полтергейста? Сейчас мы перечислим наиболее распространенные гипотезы о его сущности, исключая случаи явного шарлатанства и шутовства со стороны людей, которые не представляют для нас интереса:

1) полтергейст вызывается естественными причинами, такими как оползни, образования подземных пустот, сильная вибрация от пролетающих самолетов, солнечная активность и магнитные бури;

2) полтергейст вызывается космическими пришельцами, внеземными цивилизациями;

3) природа полтергейста связана с непонятными живыми сущностями, существами из параллельного мира;

4) полтергейст вызывается духами умерших;

5) полтергейст вызывается потоком психической энергии от человека - агента, находящегося под воздействием сильных отрицательных эмоций, страстей или психологического конфликта, возможно находящегося в состоянии самогипноза, причем возраст этого агента чаще всего детский или подростковый;

6) природа полтергейста связана с действиями злобных разумно-свободных существ, проще говоря - бесов.

А теперь попробуем вкратце оценить правдоподобие этих гипотез.

1) естественные причины могут вызвать колебания и вибрации дома, и скольжение тех или иных предметов в нем. Однако, они не могут объяснить полет предметов, самовозгорания, визуальное нарушение законов физики и разумное поведение полтергейста. Поэтому естественные причины в данном случае мы отбрасываем. Нас не интересуют имитации полтергейста;

2) предположение о действиях инопланетных существ нам кажется искусственным и банальным образом идущим вслед нынешней моде на наукообразие. Ведь шутовство и вредоносные действия полтергейста, направленные против человечества, явно не стыкуются со статусом "высшей" инопланетной цивилизации. Разве что если искусственно полагать, что разумом эта цивилизация выше нас, а вот этикой поведения находится на самой низкой ступени;

3) гипотеза о действии существ из параллельного мира, на наш взгляд, и верна и неверна. Нет никаких прочных оснований предполагать существование параллельного нам материального мира и неведомых его обитателей, поэтому гипотеза неверна, но предполагать наличие мира духовного, который как бы "параллелен" нашему материальному миру, вполне можно, и это давно известно из религии, и тогда гипотеза верна;

4) демоническая вредоносность полтергейста не стыкуется с гипотезой о духах умерших. Более того, у нас нет никаких убедительных оснований полагать, что души умерших могут долго и свободно гулять по белому свету, вмешиваясь в материальный мир и визуально нарушая законы физики. По сути, вера в активных злых духов умерших людей - элемент религии, по большей части - это элемент язычества;

5) предположение о людях-агентах, как причинах полтергейста, нам кажется и верным и неверным. (Это, наверное, одна из самых распространенных гипотез.) Верным в том, что люди своим грехом притягивают нечистую силу - бесов, которые и проказничают в доме. Неверным в том, что мы не можем согласиться, что отрицательная энергия человека оказывается настолько грязной, чтобы производить разные отвратительные вещи. Неверным еще и потому, что при полтергейсте визуально нарушаются законы физики, законы материального мира, а человек, как существо, живущее в материальном мире, сам без помощи существ духовного мира не способен на такое;

6) остается гипотеза о бесовском источнике полтергейста, о том, что за полтергейстом стоит бес. Но эта гипотеза, пожалуй, труднее всего может быть принята современным рационалистическим и материалистическим мировоззрением, привыкшим к наукообразности. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) об этом говорит так ("Опыт построения исповеди"): "Почему-то стыдно верить в наш век в существование реальных существ - злых духов. А это только и нужно врагу нашего спасения!".

Мы рассмотрели наиболее распространенные гипотезы о сущности полтергейста и предпочли считать бесов ответственными за этот феномен. Конечно, хотя наше предпочтение основано на логике и интуиции, оно еще не обеспечено твердым основанием само по себе. Но в том то и дело, что у нас есть твердое основание считать так. Уверенность в правоте нам может дать христианское вероучение. В свете христианского вероучения, кроме материального мира, существует мир духовный и в нем обитают ангелы Божии и бесы - ангелы падшие. Все. Никаких других неведомых духовных существ из параллельного мира нет. Да, бесы действительно существуют и именно они виновники полтергейста, поскольку ангелы не творят зла и всяких шуточек, ибо ангелы святы и подчиняются воле Божией.

 []

Считая бесов виновниками полтергейста и зная из вероучения о бесовской природе, мы теперь можем естественно объяснить многие стороны феномена. Тогда объяснима вредоносность полтергейста. Объяснима и антиномичность феномена, потому что за ним стоит не природное явление, а разумная воля. Тогда естественнее толковать визуальное нарушение физических законов при этом феномене, ибо вмешательство существ духовного мира уже визуально нарушает известные материальные законы (но, мы не знаем, нарушает ли их на самом деле). Тогда понятно, почему полтергейст дурачится и привлекает внимание человека, соблазняя его на контакт с ним, и в то же время полтергейст при общении с ним склонен давать ответы неясные и противоречивые - чтобы посеять ложь в душах человеческих, заманить и погубить их, создать ложную веру в призраков, в души умерших, в "инопланетян", отвратить от истинной веры в Бога, отвратить от понимания, что у нас есть опасные противники - падшие ангелы. Все это является целью бесов. Тогда объяснимо, почему полтергейст выбирает жертву чаще всего в лице ребенка или подростка, ведь у них наиболее ранима душа. Понятна тогда и поразительная информированность полтергейста, ибо демоны видят все поступки людей и знают о людях многое. Тогда понятно, почему, где велик грех - сильные негативные эмоции, конфликты, там и может завестись полтергейст, ибо демоны получают к нам доступ по мере нашего греха. Бесы лукавые и капризные существа, потому ловко ускользают от исследователей, потому нельзя наперед узнать, когда полтергейст начнется, а когда закончится. В какой-то мере это зависит и от человека, от его воли грешить или не грешить. Но все это в первую очередь зависит от воли Божией, попускающей бесам являться или запрещающей им. Промыслительным действием Божиим человечество защищено от прямого воздействия демонической силы, но иногда Бог попускает бесам появиться в нашем материальном мире, что происходит из-за пораженности нас грехом, а для некоторых верующих служит испытанию их веры.

Итак, только вера в Бога и ясное знание из Божьего откровения о существовании дьявола (сатаны) и бесов позволяют нам решить проблему полтергейста, четко ответить на вопрос о его природе. Здесь мы проникает в духовную причинность аномальных явлений.

3 Как бороться с полтергейстом

Способ борьбы с полтергейстом напрямую зависит от того, как мы понимаем его природу. Без духовной логики и духовной интуиции невозможно постигнуть духовную причинность. А духовная причинность такова.

Христианское вероучение проливает нам свет на существование живого Бога, как Сверх-Личности, а также на то, что Бог сотворил материальный и духовный мир. Обитателями духовного мира являются разумные существа, обладающие свободной волей: светлые ангелы Божии и темные бесы (падшие ангелы). Бесы стали таковыми после бунта сатаны и отпадения их вместе с сатаной от Бога. Тогда сатана и бесы были изгнаны с небес. С тех пор их целью является погибель души человека. Сатане удалось на заре человеческой истории соблазнить человека на первородный грех, что принесло пагубные последствия для всего человечества - природа человеческая повредилась, мы стали тленны и смертны и склонны ко греху. Для достижения своей цели - гибели души человека, бесы выбирают различные средства: они привлекают внимание человека, пугают его, интригуют, формируют ложную веру, отвлекая от веры истинной, веры в Бога. Хитрость бесов и их мощь чрезвычайны. Один из святых отцов сказал, что малейший демон одним когтем своим в состоянии перевернуть нашу Землю, но только Бог не попускает этого. Божьим попечением, промыслом человечество защищено от физической мощи бесов. Каждый крещеный человек защищен ангелом-хранителем. Но в особых случаях, когда человек возрастает в грехе, бесу попускается физически воздействовать на материальный мир и человека, что и происходит при полтергейсте.

Обычно ангел Божий или бес действуют лишь на душу человека, побуждая его к добрым или злым мыслям, словам и поступкам. Вот как говорит святой Ерм: "Два ангела с человеком: один добрый, а другой злой..."Каким образом... я могу узнать действия их, когда оба ангела живут со мною?" Слушай... и разумей. Добрый Ангел тих и скромен, кроток и мирен. Поэтому когда войдет он в твое сердце, постоянно будет внушать тебе справедливость, целомудрие, чистоту, ласковость, снисходительность, любовь и благочестие. Когда все это взойдет на твое сердце, знай, что добрый Ангел с тобою: верь этому Ангелу и следуй делам его. Послушай и о действиях ангела злого. Первее всего он злобен, гневлив и безрассуден; и действия его злы и развращают рабов Божьих. Поэтому, когда войдет он в твое сердце, из действий его разумей, что это ангел злой... Когда приступит к тебе гнев или досада, знай, что он в тебе; также когда взойдет на сердце твое пожелание многих дел, разных и роскошных яств и питий, чужих жен, гордость, хвастовство, надменность и тому подобное, тогда знай, что с тобою злой ангел. Поэтому ты, зная его дела, удаляйся от него и не верь ему, потому что дела его злы и несвойственны рабам Божьим. Таковы действия того и другого ангела. Разумей их, верь Ангелу доброму и удаляйся от ангела злого, потому что внушение его во всяком деле злое. Ибо если кто будет человек верующий, но войдет в его сердце помысл злого ангела, то муж или жена непременно согрешат. Если бы опять муж и жена были злыми людьми и помыслят в сердце своем дела Ангела доброго, то необходимо они сделают что-нибудь доброе. Итак, видишь, что хорошо следовать Ангелу доброму. Если посему будешь повиноваться ему и делать его дела, то будешь жить с Богом, равно как и все, которые будут следовать его делам, будут жить с Богом" [5].

Если человек следует бесовским внушениям и своему злому сердцу, то он грешит и тогда уже может подвергнуться физическому воздействию беса, по Божьему попущению. Грех открывает доступ беса к человеческому телу, к окружающему человека материальному миру. Так проявляется полтергейст - злобный шумный дух.

Что же нужно делать, если такое случится в нашем доме?

Членам семьи, где завелся полтергейст, необходимо обратиться за помощью в Православную Церковь и проделать над собой духовную работу. Нужно осознать свои грехи и искренне покаяться в них, пройдя через исповедь и причастие в церкви, и заказать молебен и освятить дом. Только живая вера и искреннее покаяние в грехах угодно в глазах Божиих. Без них молебен и освящение дома могут и не помочь, потому что православный обряд - это не магический ритуал и не действует автоматически, но нужна вера у членов семьи. Ни в коем случае не следует обращаться к бабкам, ворожеям, колдунам, знахарям, экстрасенсам, ибо бесу это только и нужно, чтобы еще больше обольстить человека. Бес не может быть изгнан бесовской силою, о чем учил нас Иисус Христос.

Можно также предложить читателям "инструкцию по технике безопасности", изложенную в книге Марины Кравцовой [1], которую мы так часто цитировали: во-первых, нужно вести себя спокойно, ибо бесу нравится наше беспокойство и страх; во-вторых, нужно обратиться к православному священнику, но не к колдунам, шаманам, знахарям, ворожеям, бабкам, экстрасенсам; в-третьих, не рекомендуется обращаться в милицию или к властям, т.к. они могут только обвинить членов семьи в жульничестве; в-четвертых, не вступать с бесом в контакт и ни в коем случае не просить его о чем-либо или о каких-либо услугах, ибо потом все это выйдет бедой для самих просивших.

И главное - нужна духовная работа над самим собой, над исповедью и искоренением в себе греха. Что такое грех? Грех - это нарушение закона Божия, Божьих заповедей, рассогласование воли Божией и воли человеческой. Современный человек может возразить: "Разве я грешен? Я ведь не краду, не убиваю". Но мы попытаемся здесь показать основные виды греха. Вот требования Божиих заповедей, и вот грех их неисполнения [6, 7]:

1) Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов кроме Меня.

Нарушение первой заповеди Божией - отрицание бытия Божия, неверие и маловерие, ересь и раскол от Православной Церкви, богоотступничество (когда отрекаются от истинной веры), отчаяние, волшебство (когда люди, оставляя веру в силу Божию, обращаются к тайным и злым силам), суеверие (когда верят какой-нибудь вещи, приписывая ей сверхъестественную силу, сюда же можно отнести и занятие астрологией, хиромантией), леность в молитве, любовь к твари более, чем к Творцу, человекоугодие (когда заботятся об угождении человеку больше, чем Богу), человеконадеяние (когда надеются больше на человека, на себя, чем на милость и помощь Божию);

2) Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им.

Нарушение второй заповеди Божией - вместо почитания Бога поклонение идолам и кумирам, служение греховным страстям:

- чревоугодию (объядению, пьянству, нехранению постов),

- любодеянию (блуду, прелюбодеянию, противоестественному блуду),

- сребролюбию (скупости, корыстолюбию, жадности, немилосердию к нуждающимся),

- гневу (гневу, вспыльчивости, злобе, мстительности, ненависти, злопамятности),

- печали и унынию (печали, огорчению, тоске, ропоту на ближнего, лености ко всякому доброму делу, оставлению молитвы и невниманию, поспешности в молитве, праздности, кощунству, забвению грехов своих, забвению заповедей Христовых, лишению страха Божия, отчаянию),

- тщеславию (исканию славы человеческой, хвастовству, стыду исповедовать грехи свои, лукавству, самооправданию, зависти, уничижению ближнего, бессовестности),

- гордости (предпочтению себя всем, презрению ближнего, дерзости, хуле, неверию, непокорности Закону Божию и Церкви, последованию своей плотской воле, оставлению смирения, потери любви к Богу и ближнему, ложной философии, ереси, безбожию, невежеству).

3) Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.

Нарушение третьей заповеди Божией - легкомысленное и неблагоговейное отношение к имени Божиему, божба (легкомысленное употребление клятвы с употреблением имени Божия), богохульство и кощунство, клятвопреступление;

4) Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему.

Нарушение четвертой заповеди Божией - леность в работе в будничные дни, работа или развлечения в церковные праздники и воскресные дни вместо службы Богу, нарушение постов и постных дней (среды и пятницы);

5) Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле.

Нарушение пятой заповеди Божией - непочтение к родителям, неуважение к духовным отцам и пастырям, воспитателям, учителям и начальству;

6) Не убивай.

Нарушение шестой заповеди Божией - убийство физическое (кроме преступного убийства, сюда входит и неправедный суд над невиновным, приказ об убийстве, не оказание помощи ближнему, жестокая эксплуатация, ненависть к ближнему), убийство духовное (соблазн ближнего в неверие или на путь порочной жизни) и самоубийство (здесь кроме убийства себя еще есть грех отчаяния и дерзкого восстания против промысла Божия, сюда входит и сокращение собственной жизни невоздержанием и пороками);

7) Не прелюбодействуй.

Нарушение седьмой заповеди Божией - прелюбодеяние физическое, словесное и мысленное (разврат, сквернословие, бесстыдные песни и пляски, участие в соблазнительных зрелищах, чтение соблазнительных книг, нескромный взгляд, соблазнение взглядом или жестом);

8) Не кради.

Нарушение восьмой заповеди Божией - воровство, грабительство, святотатство (присвоение того, что освящено принадлежностью Церкви), взяточничество, тунеядство, лихоимство (когда берут у ближнего, пользуясь его нуждающимся положением), обман (присвоение чужого хитростью), немилосердие;

9) Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Нарушение девятой заповеди Божией - произнесение ложного свидетельства на ближнего, сплетничество, злословие, клевета, ложь, произнесение пустых и праздных слов, осуждение ближних;

10) Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.

Нарушение десятой заповеди Божией - желание себе чужой жены, чужого дома, чужого хозяйства и имущества, зависть, злые дела и злые желания по отношению к ближнему, помышление зла ближнему.

Наиболее тяжкое греховное состояние - это состояние нераскаянности, когда знаешь свой грех, но злостно не желаешь в нем каяться. Воистину смертный грех - это сознательное противление Божией истине, когда сознательно и упорно противодействуешь добру. Такой грех является хулой на Духа Святого. Именно о таком грехе говорил Христос начальникам иудейским, когда они, точно зная, что Он изгоняет бесов силой Божией, народу говорили ложь, якобы Христос изгоняет бесов силой бесовского князя. Такой грех по природе дьявольский, ибо бесы не меньше нас веруют в бытие Божие, уверены в благости Божией, но сознательно противодействуют Вседержителю. Такой грешник достоин вечных мучений в геенне, ибо ничто и никто, даже Сам Господь, не могут побудить его раскаяться...

Как мы видим, полтергейст - довольно редкое явление, а грех повсеместен и ежедневен, и отдаляет нас от Бога, и порой лишает Его защиты от темных сил.

Победа над грехом - это настолько важное дело, что и без полтергейста над этим необходимо работать. Грех не позволяет нам войти в Царствие Божие, достижение которого - это истинная цель жизни человека на этой земле. По мере нашего осознания и исповеди греха, по мере пробуждения нашей совести мы начинаем все лучше и лучше видеть свои грехи, а Господь дает нам силы для его преодоления. Преодоление греха - это постепенный процесс духовной работы над самим собой, это приближение к Царствию Божию.

Заключение

Мы далеки от иллюзии, что абсолютно убедили читателя в своей точке зрения. Ибо, чтобы согласиться с ней, необходимо иметь веру, веру христианскую, а это так легко не приходит; веру можно либо выстрадать в сознательном возрасте, либо воспитать ее с раннего детства с молоком матери. Но анализ проблемы о природе полтергейста, на наш взгляд, является назидательным уроком для любого человека. Полтергейст кажется чуть ли не самым абсурдным феноменом для нашего здравого смысла и мирской логики. Но над ним необходимо серьезно задуматься. В изложении вопроса мы пользовались духовной логикой и христианскими постулатами о существовании Бога, ангелов и бесов, и о сущности греха.

P.S. После опубликования первого варианта этой статьи (в конце 2007 г.) появилась интересная статья Никиты Томина " "Куриная печать" зла или некоторые демонологические аспекты полтергейста" http://www.ufo-com.net/publications/art-6104-kurinaia-pechat.html (опубл. 25.11.2012 г.), в которой есть ссылка на мою первую статью. Н.Томин описывает интересные случаи полтергейста, в том числе недавние события в Днепропетровской области (г. Кривой Рог, 2010-2012 гг.). Н.Томин предлагает такой подход к изучению полтергейста, который бы не выходил за рамки современной научной парадигмы, приписывая полтергейст активному проявлению архетипов самого человека, т.е. опять же пытается связать источник полтергейста исключительно с человеком. Нужно согласиться с Н.Томиным в том, что современная наука не может себе позволить объяснять одно неизвестное (полтергейст) через другое неизвестное (через действия бесов), как это сделано в моей статье. Эту критику я принимаю. Но такая ситуация - симптом ограниченности современной науки. Это означает лишь то, что научная методология не позволяет проникнуть в истинную суть полтергейста, поскольку наука не занимается существами духовного мира, и не имеет научных критериев для подтверждения версии об их существовании. Вот почему нам не обойтись без богословско-религиозного подхода для проникновения в духовную причинность сотворенного мира. Однако, добросовестный научный подход в состоянии выявить преимущественно злобное отношение полтергейста к человеку, что он уже практически сделал. Н.Томин в цитируемой статье пишет: "можно провести аналогию между явлением полтергейста и планетой-океаном Солярис, из одноименной книги Станислава Лема. Как и в произведении польского фантаста, в нашей действительности человек вдруг сталкивается с неким "разумом", природу которого понять пока не может. И этот "разум", как выясняется, способен при определённых условиях, "оживлять" неких "призраков" или "демонов", которые живут глубоко в нашем подсознании. При этом данные "демоны", отнюдь не картинки, голограммы, они до определённой степени реальны, так как способны на физические воздействия в отношении объектов живой и неживой природы, точно также как и лемовские "призраки" в "Солярисе". Но важно отметить, что в отличие от нейтральных "фантомов" Лема, "фантомы" полтергейста, как показывают наблюдения, ведут себя враждебно, во многом "по-свински", стараются навредить человеку". Тем самым наука уже предупреждает об опасности полтергейста. И спасибо науке за это!

Литература

1. Марина Кравцова. Загадки тьмы. Православный взгляд на аномальные явления. М.: Благо, 2005. - 384 с.

2. Альманах непознанного. Сквозь века в поисках загадочных явлений. Ридерз Дайджест. Сидней-Лондон-Нью-Йорк-Москва, 2002. - 464 с.

3. Интернет сайт "Полтергейст". http://www.abc-people.com/phenomenons/poltergeist/index.htm

4. Н.С.Шапарова. Краткая энциклопедия славянской мифологии. Около 100 статей. М.: Астрель Русские словари, 2001. - 624 с.

5. Сокровищница духовной мудрости. Антология святоотеческой мысли. Издание Московской духовной академии и Введенской оптиной пустыни, 2002. - С. 46-47.

6. Закон Божий. Для семьи и школы. Составил протоиерей Серафим Слободской. Издание четвертое, 1987. - 725 с.

7. Перечень наиболее распространенных грехов с объяснением их духовного смысла. http://psylib.org.ua/books/perechg/index.htm

2007-2016 гг.


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"