Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Сценарий Всемирного потопа: когда и как?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я постарался в доступной форме обобщить некоторые новейшие сведения наук о Земле и о Солнечной системе. Здесь предложена оригинальная версия механизма Всемирного потопа и высказано предположение о подлинной дате события. Читатель подводится к пониманию обстоятельств самой грандиозной катастрофы, постигшей колыбель человечества.

Сценарий Всемирного потопа: когда и как?

В.Ю. Скосарь, г. Днепр, Украина

Аннотация. Я постарался в доступной форме обобщить некоторые новейшие сведения наук о Земле и о Солнечной системе. Здесь предложена оригинальная версия механизма Всемирного потопа и высказано предположение о подлинной дате события. Читатель подводится к пониманию обстоятельств самой грандиозной катастрофы, постигшей колыбель человечества.

 []

Введение

Научное сообщество и широкая общественность еще не успели осознать и оценить открытия последних лет, раскрывающих масштабы и обстоятельства мощных региональных потопов, охвативших Северное полушарие Земли под конец последнего ледникового периода. Еще не осознали...

Поэтому, если вы спросите о Всемирном потопе, то тем более его будут отрицать геологи, палеонтологи, археологи, историки и др. специалисты. Они скажут, что современная наука не подтверждает миф о Потопе. Локальные потопы в истории Земли признаются, и вот на них то и возлагают ответственность за распространенность легенд о Всемирном потопе. Но никогда, скажут они, наводнение не накрывало все материки вплоть до самых высоких гор. И только маргинальные "научные креационисты" настаивают на факте Потопа.

Даже многие богословы, ученые теологи скептически рассматривают возможность Всемирного потопа, полагая, что в библейских текстах содержится преувеличение.

Но, планета Земля гораздо сложней и загадочней, чем мы себе представляем. Колыбель человечества хранит множество тайн, и, быть может, Земля нами хуже изучена, чем окружающий космос.

Как бы не пытались нас убедить, что современная геология давно отказалась от библейских представлений о Потопе, и лишь на заре развития этой науки ученые могли верить в подобную легенду, я постараюсь показать прямо противоположное. Вам предстоит увидеть, что маятник истории уже начал движение в обратную сторону, и возможность Всемирного потопа в геологическом прошлом Земли становится ощутимо реальной.

Итак, я постараюсь в доступной форме обобщить новейшие сведения из области геологии и смежных наук, а также некоторые астрофизические данные. Они могут вас побудить иначе увидеть событие Всемирного потопа...

Работа написана, в том числе, на основании следующих публикаций автора:

1. Скосарь В.Ю. Проблема асинхронности научной и библейской хронологий. Академическое исследование и концептуализация религии в XXI веке: традиции и новые вызовы. Сборник материалов Третьего Международного конгресса российских исследователей религии (7-9.10.2016, Владимир, ВлГУ), т.7 (дополнительный), С.151-172. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://religiousstudies.in/wp-content/uploads/2017/05/Kongress-Tom-7.pdf.

2. Скосарь В.Ю. Модель многокомпонентного биологического времени // Международный научный журнал "Интернаука" // N 2 (24), 2 т., 2017. Режим доступа: http://www.inter-nauka.com/issues/2017/2/2064.

3. Скосарь В.Ю. К модели многокомпонентного биологического времени // Международный научный журнал "Интернаука" // N 6 (28), 2017. Режим доступа: https://www.inter-nauka.com/issues/2017/6/2461.

4. Скосарь Вячеслав. О многоуровневой природе времени. LAP LAMBERT Academic Publishing, 2017. - 75 с., ISBN: 978-620-2-02458-7.

5. Скосарь В.Ю. Неустойчивости и уникальные события на планете Земля / Международный научный журнал "Интернаука" / N 15 (37), 1 т., 2017. Режим доступа: https://www.inter-nauka.com/issues/2017/15/3051/.

6. Скосарь В.Ю. Энергетические и экологические следствия из моделей Земли с флюидным металлическим ядром. / Международный научный журнал "Интернаука" / N 10 (50), 1 т., 2018. Режим доступа: https://www.inter-nauka.com/issues/2018/10/3886/.

1. "Странные" вопросы

Знаете ли вы, что на "сухой" Луне обнаружено достаточно много водяного льда, что плохо вписывается в известные представления о происхождении и развитии Солнечной системы? Знаете ли вы, что знаменитые кольца Сатурна почти полностью состоят из водяного льда, который выпадает ледяным дождем на планету-гигант?

А знаете ли вы, что недра Земли не сухие? И что в земной коре, в кристаллических породах обнаруживаются пузырьки газов, таких как водород, метан, окись углерода и др. восстановленных газов. На больших глубинах, где не должно быть органических останков, в кристаллических фундаментах находят гигантские залежи нефти и газа. Из глубоких недр Земли постоянно выходят ювенильные воды, а при извержениях вулканов выбрасываются большие количества водяного пара. В мантии Земли на больших глубинах содержатся минералы, которые включают в себя жидкую или связанную воду. И количество этой воды достигает несколько Мировых океанов!...

Если недра Земли практически "сухие", если в недрах практически отсутствуют водород, углерод и др. летучие вещества, то как последовательно объяснить сказанное выше?

Почему-то Земля в геологическом прошлом неоднократно испытывала оледенения. Может быть нас из космоса периодически накрывало облако космической пыли или ледяных частиц? Какова причина и каковы обстоятельства мощных оледенений, охвативших планету в криогенный период (~850-630 млн. лет назад), который относят к позднему протерозою? По одним данным, в тот период почти вся планета была скована льдом (гипотеза Земли-снежка), о чем говорят мощные ледниковые отложения почти до самого экватора. По другим же данным, даже при наличии ледников все равно текли полноводные реки...

Как вообще выглядела ранняя Земля? По одним данным, она была горячей и частично расплавленной. И даже подвергалась жуткой метеоритной бомбардировке ~4 млрд. лет назад. По другим данным, на поверхности столь ранней Земли уже была жидкая вода, а в самых древних осадочных породах обнаруживаются следы существования живых организмов...

Не много ли странностей и нестыковок в картине древней и современной Земли? А может быть, мы еще плохо изучили нашу планету?

2. Региональные потопы в конце последнего ледникового периода

Здесь речь пойдет об открытиях последних трех десятков лет, хотя ряд важных результатов был получен гораздо ранее.

Региональные потопы, о которых мы будет говорить, называют по-разному: ледниковые катастрофы; прорывы гигантских пресноводных морей; грандиозные паводки и т.п.

Ниже показаны ледниковые покровы Евразии: Ск - Скандинавский, К - Карский, ВС - Восточно-Сибирский, Ч - Берингийский (Чукотский центр), Чк - Черско-Колымский, Ох - Охотский, Тиб - Тибетский. Показаны площади затопления и прорывы катастрофических паводков. Взято из статьи А.Н. Рудого [1].

 []

 []

(Схема позднеплейстоценового оледенения и системы приледникового стока (Гросвальд М.Г., 1999). Взято из статьи А.Н. Рудого [1])

Суть дела такова. Примерно к концу XX столетия ученые стали понимать, что позднечетвертичные ледники полностью перекрывали сток рек в Северные части Атлантического и Тихого океанов, а также в Ледовитый океан. Это приводило к накоплению вдоль краев ледников гигантских пресноводных морей, которые можно увидеть на рисунке выше. Затем происходили катастрофические прорывы этих морей с образованием мощных паводков. Мощные паводки (фладстримы) создавали глубокие каньоны, гигантские знаки ряби, следы водопадов и пр.

Фладстримы в Северной Америке и в Евразии (Алтае) характеризовались расходом воды 17-18 млн. м3/с. А площадь всех ледниково-подпрудных морей равнин и плоскогорий Северной Азии составляла не менее 3 млн. км2 [1].

Для сравнения скажем, что расход воды крупнейшей реки Амазонки в устье составляет лишь ~200 тыс. м3/с, а площадь крупнейшего современного озера - Каспийского моря - составляет всего ~370 тыс. км2 [2].

Вот и представьте себе катастрофы, происходившие 15-10 тыс. лет назад, когда затоплению подвергается площадь в десять Каспийских морей! Или когда на вас внезапно обрушивается водный поток в 100 раз более мощный, чем Амазонка!

Но что могло послужить толчком для гигантских паводков? Откуда такая неустойчивость гидросферы, способной разразиться мощным региональным потопом? Полагают, что талые ледниковые озера в горах Южной Сибири сбрасывали на равнинную часть свои воды при потеплениях, а это уже провоцировало прорыв равнинных ледниково-подпрудных морей, таких больших, как Мансийское озеро, площадью 600 тыс. км2 [1]. Картина впечатляет!

И далеко не все ученые готовы признать возможность подобных катастроф. В свое время, в 1942 г., сотрудник Геологической службы США Дж. Парди только после выхода на пенсию осмелился опубликовать работу о гигантском наводнении озера Миссули. Иначе он бы рисковал работой. И сегодня еще научное сообщество не созрело для полного осознания такого открытия, как региональные потопы в Северном полушарии в конце последнего ледникового периода [3].

Но, несмотря на огромные масштабы региональных потопов, я хочу сказать вопреки всему вышеизложенному, что не они послужили прототипом Всемирного потопа. И хотя 15-10 тыс. лет назад уже обитали люди, которые могли быть свидетелями этих катаклизмов, детали библейского описания Потопа не стыкуются с обстоятельствами водно-ледниковых катастроф указанного периода.

3. Потоп в Месопотамии

Источником мифов о Всемирном потопе обычно считают народы, населявшие Месопотамию. Сначала вывод о том, что шумерская легенда стала источником для библейского описания Потопа, сделал сотрудник Британского музея Дж. Смит (1840-1876 гг.) Он прочитал шумерский клинописный текст из города Ниневии (эпос о Гильгамеше), где содержится рассказ о Потопе из уст выжившего очевидца этого события.

Позднее при раскопках города Ура, располагавшегося на берегу Евфрата, известный английский археолог Л. Вулли (1880-1960 гг.) обнаружил 3-метровый слой илистых осадков (на глубине свыше 14 м). Этот илисто-песчаный слой отделял культурные слои. Это были следы мощного паводка с уровнем воды почти 8 м выше отметки, на которой находилось дошумерское поселение, уничтоженное водной катастрофой [4-6].

Сам Вулли считал, что он обнаружил следы наводнения, которое произошло ~4,5 тыс. лет до н.э., и послужило прототипом мифа о Всемирном потопе. Схожие песчаные отложения были обнаружены и в других городах Уруке и Кише. Однако, не во всех местах Месопотамии они обнаружены. Кроме того, дальнейшие исследования показали, что наводнения в Месопотамии происходили в разное время. Видимо, здесь речь может идти лишь о локальных наводнениях [4-6].

Ниже приведен снимок с места раскопок Ура археологом Л. Вулли.

 []

(Раскопки некрополя Ура, где Л. Вулли нашел следы наводнения.

Взято с инета)

Попытки объяснить библейские тексты о Всемирном потопе фантазиями людей и нравоучительными мотивами жрецов лично я считаю несерьезными. Богатство содержания, с одной стороны, и пунктуальность, с другой стороны, библейского текста не могли возникнуть из событий каких-то локальных наводнений. Иначе легенда о потопе звучала бы примерно так, что за грехи людей часть народа была смыта водой, а остальные смогли спастись и вынуждены переселиться в другие места. Или нечто тому подобное. И в таких легендах не было бы ничего грандиозного и удивительного. Но не таково библейское описание...

4. Катастрофа в акватории Черного моря

Иногда утверждают, что прототипом Всемирного потопа была водная катастрофа в Черном море. Но и это событие я не могу признать за прототип по тем же самым причинам, что и приведенные выше локальные и региональные наводнения. Обстоятельства, времена и места водных катастроф были различными, а единый мотив Всемирного потопа хорошо просматривается в мифах разных народов. (Конечно, существуют народы, где легенда о Потопе заметно отличается от библейского сюжета или вообще отсутствует, но все-таки...). Однако же, приведем сведения о Черноморском потопе.

 []

(Схема увеличения акватории Черного моря, согласно Райану и Питмену.

Взято с инета)

Американские океанологи У. Райан и У. Питмен в 1996 г. сформулировали гипотезу, согласно которой ~5,2 тыс. лет до н.э. в бассейн Черного моря резко хлынули через пролив Босфор воды Средиземного моря. Это привело к затоплению окружающих территорий (см. рис. выше) и подъему уровня воды в Черном море на 120 м, а также к переселению выживших людей подальше от этих мест. Схожей точки зрения придерживался болгарский ученый П. Димитров. По мнению У. Райана и У. Питмена, обнаруженная ими древняя береговая линия доказывает резкий подъем уровня Черного моря. Резкая смена пресной воды тогдашнего Черного моря на соленую воду из Средиземноморья оставила след в виде ракушек пресноводных моллюсков. Датировка ракушек и позволила говорить о катастрофе ~5,2 тыс. лет до н.э. Однако, др. специалисты высказываются в пользу многократных водных катастроф в Черном море [7-8].

***

Перечитайте внимательно библейские тексты о Всемирном потопе. Что вы заметите? Вы заметите, что как ветхозаветные указания на Потоп, так и упоминания о Потопе в Новом Завете однозначно указывают на внезапную катастрофу общепланетарного масштаба. Катастрофу, которая уничтожила все человечество, кроме Ноя и его семьи, и убила всех сухопутных животных, кроме тех, что были в ноевом ковчеге. Христос в Евангелии сравнивает Свое второе пришествие по внезапности и по последствиям для человечества с Потопом (Мф 24: 36-44; Лк 17: 24-36). Довольно четко описывает библейский текст (Быт, гл. 6-8) основные параметры ноева ковчега, выборку сухопутных животных, которые должны спастись в ноевом ковчеге, а также протекание самого наводнения. Однозначное указание на полное уничтожение человечества (кроме Ноя и его семьи) и полное уничтожение сухопутных тварей (кроме спасенных в ковчеге) встречается несколько раз - см. Быт 6: 6-7, 11-13, 17; Быт 7: 1-5, 21-23. Эти многократные повторы в тексте, подчеркивание масштабов Потопа, пунктуальность в описании стадий роста уровня воды и спада уровня воды - все это явно призвано убедить читающего в подлинности Всемирного потопа. Сравните библейское описание Потопа с любым аналогичным мифом др. народов и вы заметите, что все прочие описания катастрофы проигрывают библейскому тексту. (Хотя в прочих мифах содержится схожая идея). Описание Потопа в Библии внутренне непротиворечиво. Однозначно говорится, что выборка сухопутных животных произведена для того, что бы опустошенная планета могла вновь населиться сухопутными тварями (Быт 7: 1-4, 21-23; Быт 8: 15-19). Если бы Потоп не был всемирным, то совершенно незачем было бы Ною возиться со всеми этими животными, увеличивая для них размер ковчега. Но идея Потопа такова, что он должен был уничтожить все человечество и всех сухопутных животных, кроме тех, кто спасется на ковчеге. Ничего на обновленной водами планете не должно было напоминать спасенным членам семьи Ноя о том извращении в характере и поведении людей и животных (Быт 6: 5-13), которое привело к катастрофе. Никаких соблазняющих примеров не должно остаться...

Лично я убеждаюсь, что библейское описание Потопа - самое точное из всех существующих описаний, которые содержатся в мифах др. народов.

Но тогда ни один из приведенных примеров наводнений не подходит под Всемирный потоп.

Если же сопоставить все имеющиеся данные в области геологии и палеонтологии, антропологии и археологии, то на всем протяжении фанерозоя - от ~540 млн. лет назад до сегодняшнего дня - мы не обнаруживаем признаков общепланетарного наводнения таких масштабов. Нам остается обратить взор на мало изученный криптозой (древнее ~540 млн. лет назад). И здесь привлекательным выглядит криогенный период (~850-630 млн. лет назад) позднего протерозоя, когда Земля переживала мощные ледниковые события.

Но, позвольте! - скажете вы. Ведь тогда еще не жили люди! О каком ноевом потопе можно говорить?

А вот здесь читателя ждет сюрприз...

Итак, в следующих главах повествуется о том, что в недрах Земли содержится огромное количество воды - несколько Мировых океанов, и потенциально наша планета может генерировать на поверхность еще больше водной массы. Именно эта водная масса и могла обеспечить общепланетарную водную катастрофу. А еще рассказывается о том, как и когда мог произойти Всемирный потоп.

Литература к главам 1-4

1. Рудой А.Н. Ледниковые катастрофы в новейшей истории Земли. Режим доступа: http://www.1543.su/ VIVOVOCO/VV/JOURNAL/NATURE/09_00/CATICE.HTM.

2. Лосев К.С. Вода. - Л.: Гидрометеоиздат, 1989. - 272 с., С. 52-57.

3. Зольников И. Суперпаводки и рельеф Западной Сибири. Режим доступа: YouTube.com.

4. Конюхов А.И. Геология океана: загадки, гипотезы, открытия. - М.: Наука, 1989. - 208 с., С.30-32.

5. Шумерские мифы о сотворении. Режим доступа: YouTube.com.

6. Новости археологии. 9.07.2014. Королевский некрополь древнего Ура (Месопотамия). Режим доступа: http://www.archae.ru/archae-news/archae-news2_986.html.

7. Secrets of the Bible. The Great Flood. (озвучено на рус. яз.). Режим доступа: YouTube.com.

8. Петко Димитров, Димитър Димитров. Чёрное море, Потоп и древние мифы. Варна, 2008. Режим доступа: https://www.researchgate.net/publication/290946378_Cernoe_more_Potop_i_drevnie_mify.

5. Огромное количество воды в недрах планеты

Данная глава предназначена для читателя, немного владеющего школьной химией, физикой и географией. В ней содержатся химические формулы, физические и геологические понятия. Если вы подзабыли школьные уроки, то основное содержание главы в самом упрощенном виде можете просмотреть в самом конце в последнем абзаце. А остальных приглашаю следовать за мной. Ведь легко полученные знания не высоко ценятся и не очень запоминаются. Потрудись, читатель, не пожалеешь!

Итак, в данном вопросе для нас представляют интерес модели Земли с флюидным металлическим ядром, которые, в отличие от доминирующей сегодня модели (см. [1, с. 41-43]), постулируют наличие в земном ядре большого запаса водородных флюидов и др. легких элементов. Под флюидами обычно понимаются газы, водные растворы и др. жидкости, а также прочие текучие вещества (например, частично расплавленные "твердые" вещества).

Среди указанных моделей назовем кислородно-водородную модель Земли Н.П. Семененко [2, 3], модель А.А. Маракушева [4] и гидридную модель В.Н. Ларина [5]. Согласно этим моделям, геологическое развитие планеты, образование полезных ископаемых и условия жизнедеятельности на Земле в значительной мере определяются процессом выхода газов из глубоких недр (дегазацией) и действием глубинных флюидов на лито-, гидро- и атмосферу.

Организованные академиком Н.П. Семененко исследования газовых пузырьков в минералах и породах земной коры показали, что газы в них представлены преимущественно водородом, углеводородами и окислом углерода [3, с.62-77; 6]. Кроме того, его исследования [7] убедительно показали, что процесс преобразования пород связан с мощными потоками флюидов из глубоких недр Земли. Кислородно-водородная модель постулирует, что кора и мантия Земли до глубины 2900 км состоят преимущественно из кислорода и породообразующих элементов (кремния, алюминия, магния и др.), а ядро планеты представляет собой гидриды металлов (соединения металлов с водородом), с добавкой карбидов и нитридов (соединений с углеродом и азотом). Энергетическое обеспечение процессов преобразования вещества планеты и формирования земной коры выполняется, в основном, за счет активности водорода и кислорода. Земля подвергается астрорезонансным факторам (воздействиям из космоса), лунно-солнечным приливам, которые приводят к пульсирующей дегазации планеты. Из ядра исходят первичные флюиды (преимущественно, водородные), в мантии они преобразуются во вторичные (вода, ОН-группы, окислы углерода, углеводороды, водород и др.); в атмосфере идет расщепление воды солнечным светом (фотолиз) с потерей водорода в космическое пространство. Вероятно, происходит рост объема гидросферы [3, с.38] (см. рисунок ниже). Изложенные в [3] идеи получили развитие в работах акад. А.А. Маракушева [4]. В модели Маракушева считается, что во внешнем жидком никель-железном ядре усиливается флюидное давление из-за кристаллизации внутреннего твердого субъядра, в которое флюидные компоненты не входят. Рост флюидного давления периодически сбрасывается за счет выхода флюидов через ослабленные зоны в силикатных оболочках Земли [4, 8].

 []

Кислородно-водородная модель Земли [3, с.37]

В теориях Н.П. Семененко и А.А. Маракушева считается, что землетрясения вызываются детонацией химической природы в глубинных очагах. Согласно модели Семененко, на глубинах ~700 км в области глубокофокусных землетрясений происходит трансформация плотности флюидов и образование флюидных потоков, сопровождающиеся взрывными эффектами. Здесь идет дифференциация вещества (разделение на компоненты), устремляющегося вверх. Образуются флюидно-магматические потоки, преобразующие и минерализующие земную кору. На самую поверхность планеты просачиваются в основном вторичная вода, а также углекислый газ и (в меньших количествах) газы: CH4, H2, CO [3, с.36]. Согласно Маракушеву, в импульсах дегазации из земного ядра выносится в основном водород, в мантии образуются углеводороды (3H2+СО=CH4+H2О) в магматических очагах. Эти углеводороды утяжеляются при последующей их дегазации (2CH4=2CH3+H2). Взрывная ситуация создается на разных уровнях мантии и земной коры по причине перепадов флюидного давления, из-за стремительного выноса водорода из ядра [9]. Эта точка зрения основана, в том числе, на сделанном А.А. Маракушевым и др. обобщении мировых геологических данных [10], что позволило связать глубинные, промежуточные и близповерхностные очаги землетрясений со взрывами плотных мантийных флюидов. По мнению В.Н. Ларина, глубокофокусные землетрясения обусловлены изменениями объема металлов при их насыщении водородом или при водородной дегазации. Эти явления происходят в пределах "тектоногенов" - объемных частей в верхней зоне "металлосферы" (аналог мантии), где собирается концентрированный поток водорода [5, с. 97, с. 118].

Интересно, что независимо от теорий Семененко и Маракушева, авторы [11] пришли к выводу, что на глубинах 30-90 км возникает детонация метастабильных тяжелых углеводородов, выходящих из глубоких недр, с образованием метана и твердого углерода, причем энергетическая емкость этих веществ сопоставима с тринитротолуолом. Очаги накопления метастабильных углеводородов расположены в зонах разломов литосферы и тектонически ослабленных зонах растяжения [11].

В модели В.Н. Ларина, представляющей собой крайний вариант теории строения и развития Земли, постулируется, что ядро планеты состоит из гидридов металлов и металлов с растворенным в них водородом, мантия ("металлосфера") представляет собой сплавы и соединения на основе кремния, магния и железа, а литосферу слагают силикаты и окислы. В отличие от доминирующей модели Земли [1] и моделей [3, 4], в модели Ларина постулируется весьма малое распространение на глубину (всего до 150 км) кремний-кислородной оболочки, практически полное отсутствие на больших глубинах кислорода и чрезвычайно огромный запас водорода в глубоких недрах [5]. Геологическая активность планеты определялась разложением гидридов. Водород в процессе развития планеты выходил в виде газовых струй. На средней глубине свыше 150 км, где по Ларину уже отсутствует кислород, должны находиться интерметаллические силициды (соединения кремния). В зонах рифтогенеза выступы силицидов могут подходить очень близко к поверхности коры.

При взаимодействии с водой гидросферы интерметаллические силициды выделяют тепло и свободный водород [5].

К настоящему моменту накоплен ряд фактов, подтверждающих воздействие глубокого космоса на литосферу, мантию и ядро Земли посредством действующего в недрах планеты источника энергии неизвестной природы. Оказывается, что все крупнейшие геологические ритмы (циклы Вильсона, Бертрана, Штилле) имеют, скорее всего, космическую природу. Это связано с движением Солнечной системы относительно спиральной структуры Галактики [12]. Указанные факты хорошо согласуются с моделью Н.П. Семененко [3], в которой важную роль играют астрорезонансные факторы активизации дегазации Земли.

Таким образом, три перечисленные модели Земли [3-5] указывают на водородную дегазацию недр планеты, и это приводит к важным следствиям, которые рассмотрим ниже.

Приведем несколько новейших фактов и соображений в пользу мощной водородной дегазации из глубоких недр Земли. В 2014 г. международный коллектив геофизиков сообщил в журнале Nature, что в переходном слое между верхней и нижней мантией (глубины 410-660 км) имеются большие запасы воды (~ 1 мас.% минералов мантии), эквивалентные нескольким Мировым океанам. Связанную воду нашли в рингвудите, который составляет включения в оливине, обнаруженном в Бразилии близ реки Сан-Луис (см. [13]). Другая группа исследователей сообщила в Nature в 2015 г. об аналогичном результате, также основываясь на анализе рингвудита, обнаруженного в зелено-каменном поясе на Канадском щите. Возраст рингвудита в данном случае составил 2,5-3,5 млрд. лет (см. [13]). Еще один международный коллектив геофизиков опубликовал в журнале Lithos в 2016 г. результаты анализа алмаза, выброшенного 90 млн. лет назад вулканом близ реки Сан-Луис в Бразилии. Включения в алмазе минерала магнезиовюстита содержат гидроксильные ионы. Считается, что из этого минерала состоит значительная часть нижней мантии (см. [13]).

В журнале Science в 2016 г. группой геохимиков опубликованы результаты исследований гигантских алмазов (53 шт.), которые отличаются от обычных алмазов нетолько размерами, ноичистотой, атакже формой. Для химического и минералогического анализа взяли несколько тысяч осколков, оставшихся после огранки крупных алмазов. Обнаружилось, что эти образцы содержат включения сплавов железа, никеля, углерода исеры, окруженные тонким слоем метана иводорода, атакже некоторых соединений перовскита. Минеральные включения спреобладанием металлов говорят оформировании этих крупных алмазов вметаллонасыщенной среде. Исследователи предполагают, что такие алмазы могли сформироваться вкарманах мантии, заполненных жидким металлом, которые обеспечивают необходимое пространство идавление для зарождения алмаза. Поскольку алмазы изучаемого вида были найдены наразных континентах Земли, иихпредполагаемый возраст варьируется в интервале от 1 млрд.лет (алмаз Куллинан) до90млн. лет (образец изЛесото), ученые предполагают, что жидкие металлические фазы достаточно широко распространены и устойчивы в мантии. Обнаружение жидких металлических фаз дает убедительное свидетельство оналичии областей ссильными восстановительными свойствами вмантии (см. [14]).

В 2017 г. в журнале Geology опубликованы результаты исследователей из США и Индии, изучавших минеральный состав офиолитового комплекса Нидар в Гималаях. В минералах комплекса Нидар обнаружены включения алмаза, азота и метана; обнаружены углеводородные и водородные газово-жидкие включения, отражающие состояние среды, вкоторой происходило образование всех этих минералов. По мнению исследователей, микрокристаллы алмаза формировались из углеводородных флюидов в переходной зоне мантии (~ 410 км), что подтверждается наличием включений ультравысокобарического клиноэнстатита, а также ориентированных минеральных фаз гематита (б-Fe2O3). Сделан вывод, что самые нижние горизонты верхней мантии содержат водород и жидкие углеводороды, из которых при подъеме мантийного вещества могли образоваться алмазы, а параллельно- углекислый газ и вода. Ученые полагают, что алмазы, обнаруженные ими вперидотитах, сформировались из углеводородных флюидов вовремя подъема мантии под спрединговым центром океана Неотетис, образовавшегося после очередного раскола Гондваны вначале кайнозоя и закрывшегося при столкновении Индостанской плиты и Лавразии примерно 55млн. лет назад (см. [15]).

В журнале American Mineralogist в 2017 г. была опубликована статья с результатами спектроскопических исследований состава включений в нижнемантийных алмазах из кимберлитов района Рио-Сорисо (Бразилия). Впервые в подобных включениях обнаружены нитриды (Fe3N, Fe2N) и карбонитриды железа (Fe5(C,N)3 - Fe23(C,N)6). Это является веским аргументом в пользу того, что ядро Земли является главным резервуаром земного азота, и что железо в ядре может присутствовать не только в форме карбидов, так и в форме нитридов и карбонитридов (см. [16]).

В журнале Science в 2018 г. группа минералогов опубликовала результаты рентгеновской спектроскопии кристаллов алмаза, собранных в ЮАР, Китае, Заире и Сьерра-Леоне. В алмазах обнаружены микровключения высокобарического водного льда VII, который мог образоваться на глубинах 610-800 км. Это говорит в пользу наличия воды на границе верхней и нижней мантии и даже глубже этого слоя, ведь для образования льда VII нужно соответствующее высокое давление (и температура) (см. [17]).

Почти все перечисленные материалы служат подтверждением моделей Н.П. Семененко и А.А. Маракушева, но хуже согласуются с моделью В.Н. Ларина, в которой вода не должна присутствовать на таких больших глубинах мантии, поскольку в "металлосфере" отсутствует кислород. Впрочем, в модели Ларина предполагается вынос некоторого количества кислорода из земного ядра, так что включения воды на больших глубинах все таки возможны. Зато результаты изучения гигантских алмазов [14] хорошо согласуются с моделью Ларина, поскольку говорят в пользу металлонасыщенной среды вмантии.

Важные результаты получены при изучении неравновесных минеральных ассоциаций (пригожинитов), которые считаются проявлениями в земной коре суперглубинных флюидов. В частности, в некоторых пригожинитах обнаружено соединение CaC2 (вероятно, карбид кальция), которое отражает состав внешнего ядра Земли и переходного слоя между ядром и нижней мантией (слой D") [18]. По мнению А.Е. Лукина [18], внутреннее ядро Земли может быть железо-никелевым с огромным объемом водорода в металле, а внешнее ядро и слой D" находятся под влиянием потоков водорода из внутреннего ядра и содержат в себе основные объемы глубинных флюидов Земли. Вероятно, внешнее ядро и слой D", наряду с железом, никелем, водородом, углеродом, серой и кремнием, включают в себе все элементы таблицы Менделеева. Суперплюмы, возникающие на границе ядро-мантия, взрывными процессами во внешнем ядре выплескиваются в нижнюю мантию в виде сверхсжатого плотного газа (H-C-Fe-S-N-Cl с большим содержанием др. элементов). Далее флюиды по мере дальнейшего неравномерно-импульсного восхождения меняют морфологию и химический состав [18]. Восходящее движение глубинных флюидов должно осуществляться различными механизмами: от взрывного механизма с детонацией тяжелых углеводородов (см. [11]) до выдавливания вещества жидкостью. Выводы [18] хорошо вписываются в модель Земли [3], согласно которой в земном ядре присутствуют карбиды металлов.

Основываясь на модели А.А. Маракушева, Сывороткин В.А. разработал водородную теорию разрушения озонового слоя Земли [19]. Согласно Сывороткину, выделение водорода из земного ядра и выход его в атмосферу в зонах океанических рифтов и крупных разломов земной коры запускает водородный цикл разрушения озонового слоя в атмосфере и образование на стратосферных высотах перламутровых облаков, а еще выше - в мезосфере - серебристых облаков. Подтверждением указанной теории являются хорошие корреляции пространственного положения возникших "озоновых дыр" с расположением рифтовых структур и крупных разломов, где наблюдается большой выход водорода и восстановленных газов [19]. В монографии [20] ученый приводит результаты анализа количества взрывов на шахтах Донбасса и на др. рудниках, проведенного еще в прошлом столетии Г.И. Войтовым, Н.И. Хитаровым, С.Ю. Приходько и др. за период 1947-1996 гг. И здесь проявляются надежные корреляции максимумов количества взрывов с днями максимальных лунно-солнечных приливных воздействий на Землю (дни новолуний и полнолуний). В эти дни усиливается водородная дегазация из недр, и в газовую смесь в шахтах, кроме метана, попадает более взрывоопасный водород [19, 20]. Нужно отметить, что результаты В.А. Сывороткина могут также хорошо служить подтверждением модели Н.П. Семененко и модели В.Н. Ларина. Нужно только выяснить один вопрос: каким образом водород столь быстро (в те же сутки) достигает земной поверхности, если лунно-солнечные приливы возбуждают выбросы водородных флюидов из земного ядра?

Корреляция максимумов количества взрывов с максимальными лунно-солнечными приливными воздействиями на Землю обнаружена на примере статистики на шахтах Кузбасса [21].

Почему же шахты Донбасса оказались столь чувствительны к водородной дегазации? Вероятно, дело здесь в том, что Донецкий угольный бассейн представляет собой узел пересечения двух крупных разломных зон земной коры - Большедонбасского прогиба и Степного вала. Так что в пределах Донбасса находится множество глубинных разломов [22]. Это и обеспечивает повышенный выход водорода.

По мнению В.Н. Ларина, проблема происхождения нефти и природного газа сводится к проблеме источника водорода. Водород истекает из глубоких недр и стремится собраться в струи. В местах, где водородные струи попадают в обогащенные углеродом толщи, идут реакции гидрогенизации и формируются нефтеносные провинции и месторождения природного газа. Углерод в толщах может быть как в виде растительных остатков, так и в виде графита в метаморфических сланцах [5, с.219-220]. В модели Ларина отсутствуют горячие плюмы и мантийная конвекция, водород же проходит в виде струй через "металлосферу", причем протоны могут достичь литосферы всего за 1000 лет [5, с.71-77, с.116-117].

Модель А.А. Маракушева предполагает следующий механизм формирования месторождений углеводородного сырья. Как уже отмечалось выше, импульсы дегазации земного ядра генерируют углеводороды в мантии. Это подтверждается тем, что месторождения обнаруживаются не только в осадочных толщах, но распространены и в подстилающем их кристаллическом фундаменте. По Маракушеву, образование нефтегазовых месторождений обусловлено эндогенной активностью Земли и связано с разрушением континентальной коры флюидными потоками, исходящими из жидкого никель-железного ядра. Флюидное давление в жидком ядре периодически разрешалось образованием в силикатных оболочках планеты ослабленных зон флюидной миграции, где создавались магматические очаги. Нефтеобразованию предшествует флюидное кислотное выщелачивание пород фундамента и осадочных пород, способствующее восходящей миграции нефти и образованию нефтяных залежей, в том числе, гигантских залежей в окраинных морях. Усиление роли водорода во флюидах приводит к разложению кислотных компонентов флюидов (4H2+H2СО3=3H2О+CH4 и др.) и создает щелочной уклон магматизма и его углеводородную специфику [8]. В последней монографии А.А. Маракушева и соавторов утверждается, что за геологическое время мантия перерабатывалась восходящими от ядра флюидами (плюмами), так что, вероятно, остались только отдельные блоки первичной, непереработанной мантии. Переработка вещества могла идти также путем конвекции с затягиванием в мантию вещества коры (слэбов) [23, с.11].

Исследования Н.Л. Добрецова и др. проливают свет на механизм движения мантийного плюма, содержащего водородные флюиды, сквозь силикатные оболочки Земли. Плюм может проплавить всю мантию и кору за время 3-5 млн. лет, причем энергия для этого черпается за счет взаимодействия водорода из плюма и железосодержащих оксидов мантии ((SiC+2KH+H2+CH4)плюм + nFeO = (4H2O+2CO2+K2O+SiO2) + nFev) [24].

Модели Земли с флюидным металлическим ядром хорошо объясняют образование залежей газогидратов на дне Черного моря. Авторы [25], на основе изучения грязевого вулканизма, сейсмичности и газогидратов Черноморско-Каспийского региона, разработали дегазационную модель формирования газогидратов. По их мнению, газогидраты, как и большинство углеводородов, образуются в очагах сейсмичности, и по разломам достигают уровня, где образуются их залежи. Из флюидного металлического ядра выделяются первичный водород и гелий в виде растворов в металлах. В нижней мантии идут процессы преобразования растворов водорода и гелия в соединения, которые становятся метастабильными и разлагаются в средней и верхней мантии с выделением энергии и генерацией глубокофокусных землетрясений. Затем происходит переток флюидов сквозь среднюю и верхнюю мантию в литосферу [25].

Что касается роли гелия в образовании трансмагматических флюидов, то здесь возможны неожиданные открытия. Ведь гелий - второй по распространенности после водорода элемент во вселенной и может играть активную роль в дегазации Земли. Согласно результатам недавних исследований, в экстремальных условиях - при высоких давлениях и подходящих температурах - гелий может вступать в химические соединения с натрием и с кислородом. Так, соединение Na2He оказалось стабильно при 1,1-10 млн. атм., соединение Na2HeO предположительно стабильно при 0,15-1,1 млн. атм. (см. [26]). Напомним, что обычно давление в центре Земли принимается порядка 3,5 млн. атм. (350 ГПа) [6].

Поскольку нефтегазовые месторождения и залежи газогидратов образуются за счет водородной дегазации земного ядра, то существует вероятность относительно быстрого восполнения выработанных месторождений. Такой прогноз был сделан В.Н. Лариным в 80-х годах прошлого столетия; им же была подчеркнута перспектива использования в энергетике водорода, выделяющегося из земных недр. Например, уже осуществлены удачные опыты эксплуатации скважин, из которых добывают водород. По данным Ларина, средний период восполнения нефтегазового месторождения составляет 12-15 лет [5; 27]. Однако, эта оптимистическая цифра требует тщательной проверки.

Важным дополнением к моделям водородной дегазации Земли могут служить результаты А.Е. Лукина, который развивает теорию трещиноватости литосферы. Ученый выделяет новые генетические типы адиабатической трещиноватости, играющие главную роль в объемном разуплотнении пород и формировании коллекторов нефти и газа [28]. Согласно Лукину, кроме тектонической трещиноватости, существуют адиабатическая трещиноватость. Так проявляется прорыв глубинных флюидов и связанная с этим сейсмичность. В данном случае процессы образования трещин характеризуются высоким темпом и импульсным характером. Здесь возможно обнаружение массивных резервуаров с углеводородным сырьем.

В Национальной академии наук Украины набирает сторонников теория происхождения углеводородных месторождений, согласно которой источником нефти и газа служат глубинные флюиды, содержащие углеводороды и др. компоненты. Поскольку при синтезе углеводородного сырья может играть роль углерод как органического происхождения, так и неорганического, то эта концепция объединяет две альтернативные теории происхождения нефти и газа: биогенную и абиогенную (см. доклад М.И. Павлюка и выступления к его докладу [29]). Факты, подтверждающие роль глубинных флюидов, усиливают достоверность моделей Земли [3-5].

По моему мнению, можно предложить следующую схему дегазации Земли и движения флюидов в ее недрах, взяв за основу работы А.А. Маракушева [8; 23] (см. рисунок ниже).

Земное ядро находится в состоянии, близком к нестабильности, и служит источником первичных водородных флюидов. Между блоками первичной мантии проходят каналы дегазации, в которых вещество мантии существенно переработано и насыщено водородом и его соединениями, а также пр. компонентами из первичных флюидов. Но здесь уже содержится значительное количество воды, неизбежно образовавшейся в результате взаимодействия водорода ядра и кислорода мантии, согласно модели Н.П. Семененко [3] и расчетам Добрецова [24]. Сквозь трещины в жесткой литосфере, вторичные флюиды достигают поверхности Земли. Вещество в указанных каналах дегазации также находится в состояниях, близких к нестабильности. Здесь встречаются: водород, углеводороды, вода и др. флюиды. Перемещения вещества вверх-вниз нарушают устойчивость различных фаз, приводя к сейсмическим эффектам.

 []

Схема водородной дегазации Земли (составлено на основе [8; 23])

1 - конвективные движения; 2 - блоки первичной мантии; 3 - континенты и проникающие в мантию слэбы.

Лунно-солнечные приливные воздействия, астрорезонансные факторы нарушают нестабильное равновесие земного ядра и приводят к выбросам из него первичных водородных флюидов, насыщенных всеми элементами таблицы Менделеева. Эти же приливные, астрорезонансные факторы приводят к вариациям давления в каналах дегазации (сжатых блоками первичной мантии), в жидких флюидах резервуаров и трещин. Это приводит к выбросам в атмосферу водорода, воды и др. флюидов из относительно неглубоких (но достаточно объемных) скоплений. Однако, частично опустошенные скопления быстро пополняются водородом и др. флюидами из более глубоких горизонтов, что обеспечивается активностью ядра.

Таким образом, планета Земля не есть железо-силикатный шар с "сухими" недрами, но близкая к состоянию нестабильности открытая система, находящаяся под избытком давления глубинных водородных и водных флюидов, чутко откликающаяся на внешние воздействия движениями флюидов к поверхности и их трансформациями. Более того, недра Земли насыщены флюидами от ядра до самой поверхности, поэтому время отклика (в виде выхода флюидов на поверхность) на внешние воздействия весьма коротко.

Я полагаю, что модели Земли с флюидным металлическим ядром [3-5] могут осветить вопрос о возможности мощного катастрофического выброса преимущественно водных флюидов в геологическом прошлом Земли, повлекшего затопление всей ее поверхности, как это предположено мною в [30]. Для этого есть все предпосылки: возможность интенсивного приливного воздействия на Землю извне; возможность мощного выброса водородных флюидов из земного ядра; механизм взаимодействия водорода с кислородом (железосодержащими оксидами) силикатных оболочек планеты с образованием больших количеств водных флюидов.

Для интересующихся более подробными сведениями по теме данной главы даю ссылку на свою статью: Скосарь В.Ю. Энергетические и экологические следствия из моделей Земли с флюидным металлическим ядром. / Международный научный журнал "Интернаука" / ? 10 (50), 1 т., 2018. Режим доступа: https://www.inter-nauka.com/issues/2018/10/3886/.

А теперь обещанный последний параграф для тех, кто забыл школьные уроки - краткая суть этой главы (см. ниже).

Существуют научные представления о строении недр Земли, согласно которым ядро планеты содержит большое количество водорода, постепенно или в импульсном режиме выходящего на поверхность Земли. Этот водород способен химически взаимодействовать с кислородом мантии, генерируя огромное количество воды в недрах Земли. Кроме того, из земного ядра выходят соединения углерода, азота и др. Доказательствами этого служат газовые пузырьки водорода, метана, окиси углерода и др., содержащиеся в кристаллических породах коры. Кроме того, доказательствами этого служат микровключения соединений водорода, углерода, азота, воды в глубинных породах мантии. Кроме того, в мантии Земли нашли связанную с минералами воду в количестве, эквивалентном несколько Мировых океанов. Вода и др. флюиды в течение геологической истории Земли выходили на поверхность планеты. Мощный выход воды и др. флюидов может быть спровоцирован, например, приливно-отливными воздействиями из космоса.

Литература к главе 5

1. Загальна геологiя. Навч. Посiбник / Л.Я. Кратенко. - Днiпропетровськ: Нацiональний гiрничий унiверситет, 2005. - 196 с.

2. Семененко Н.П. Геохимическая кислородно-водородная модель Земли: Препр. / АН УССР, Ин-т геохимии и физики минералов. - Киев, 1974. - 16 с.

3. Семененко Н.П. Кислородно-водородная модель Земли. - Киев: Наук. думка, 1990. - 248 с.

4. Маракушев А.А. Происхождение Земли и природа ее эндогенной активности. - М.: Наука, 1999. - 255 с.

5. Ларин В.Н. Наша Земля (происхождение, состав, строение и развитие изначально гидридной Земли). - М.: Агар, 2005. - 242 с.

6. Соботович Э.В. Геохимическая модель Земли академика Н.П. Семененко (к 100-летию со дня рождения). Мiнералогiчний журнал. - 2005. - 27, N4. - С. 18-21.

7. Семененко Н.П. Метаморфизм подвижных зон. - Киев: Наук. думка, 1966. - 296 с.

8. Маракушев А.А., Маракушев С.А. Происхождение и флюидная эволюция Земли. Пространство и время, 2010, N1. - С. 98-118. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/proishozhdenie-i-flyuidnaya-evolyutsiya-zemli.

9. Маракушев А.А. Землетрясения взрывной природы. Пространство и время, 2011, N3 (5). - С. 119-123.

10. Маракушев А.А., Богатырев О.С. Феногенов А.Д. и др. Импактогенез и вулканизм. Петрология, 1993, т.1, N6. - С. 571-595.

11. Карпов И.К., Зубков В.С., Бычинский В.А., Артименко М.В. Детонация в мантийных потоках тяжелых углеводородов. Геология и геофизика, 1998, т.39, N6. - С. 754-762.

12. Макаренко А.Н. Космический фактор "избыточного" тепловыделения в недрах Земли и планет. Статья 1. Космические ритмы в геологической летописи. Геол. журн., 2011, N3. - С. 116-130.

13. Борисов А. Отошли воды. В Земле наглубине 1000километров обнаружен океан (28.11.2016 г.). Режим доступа: https://lenta.ru/articles/2016/11/28/mantle/.

14. Бессонова Н. В гигантских алмазах нашли следы жидкого металла из мантии Земли (21.12.2016 г.). Режим доступа: https://nplus1.ru/news/2016/12/21/Largegemdiamondsfrommetallicliquid.

15. Стрекопытов Вл. Алмазы в перидотитах образовались из жидких и газообразных углеводородов переходной зоны мантии (02.11.2017 г.). Режим доступа: https://elementy.ru/novosti_nauki/433136/Almazy_v_ peridotitakh_obrazovalis_iz_zhidkikh_i_gazoobraznykh_uglevodorodov_perekhodnoy_zony_mantii.

16. Стрекопытов Вл. Нитриды и карбонитриды из нижней мантии могут помочь найти потерянный азот (17.11.2017 г.). Режим доступа: https://elementy.ru/novosti_nauki/433149/Nitridy_i_karbonitridy_iz_nizhney_mantii_mogut_pomoch_nayti_poteryannyy_azot.

17. Ученые сделали невероятную находку в алмазах, извлеченных из мантии Земли (09.03.2018 г.). Режим доступа: https://newsyou.info/uchenye-sdelali-neveroyatnuyu-naxodku-v-almazax-izvlechennyx-iz-mantii-zemli.

18. Лукин А.Е. О включениях природного соединения кальция и углерода в минеральных образованиях, связанных с внедрением суперглубинных флюидов. Доповiдi Нацiональної академiї наук України, 2007, N1. - С. 122-130.

19. Сывороткин В.Л. Двадцать пять лет водородной теории разрушения озонового слоя, или альтернатива Монреальскому протоколу. Пространство и время, 2015, N3 (21). - С. 304-312. Режим доступа: https://space-time.ru/space-time/article/view/2226-7271provr_st3-21.2015.92.

20. Сывороткин В.Л. Глубинная дегазация и глобальные катастрофы. М.: Геоинформцентр, 2002. - 250 с.

21. Шабаров А.Н., Тарасов Б.Г., Мулев С.Н., Бугаенко Л.В. Новые технологии анализа и коррекции рисков планетарно-космического генезиса при проектировании горных работ. Записки Горного института, Санкт-Петербург, 2012, Т.198. - С. 114-121. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=20160861.

22. Майданович И.А., Радзивилл А.Я. Особенности тектоники угольных бассейнов Украины. - Киев: Наук. думка, 1984. - 129 с.

23. Маракушев А.А., Панеях Н.А., Маракушев С.А. Сульфидное рудообразование и его углеводородная специализация. - М.: ГЕОС, 2014. - 184 с.

24. Добрецов Н.Л. Глобальная геодинамическая эволюция Земли и глобальные геодинамические модели // Геология и геофизика // 2010, т.51, N6, с. 761-784. Режим доступа: http://www.sibran.ru /upload/iblock/33a/33a95712f8b5ed32c33c114b76a53c32.pdf.

25. Попков В.И., Соловьев В.А., Соловьева Л.П. Газогидраты - продукт глубинной дегазации Земли. Геология, география и глобальная энергия, 2012, N3 (46). - С. 56-67.

26. Российские химики открыли первое "настоящее" соединение гелия (06.02.2017 г.). Режим доступа: https://ria.ru/science/20170206/1487292646.html.

27. Владимир Николаевич Ларин: "Нефть на Земле не заканчивается..." (12.02.2014 г.). Режим доступа: http://ptel.cz/2014/02/vladimir-nikolaevich-larin-neft-na-zemle-ne-zakanchivaetsya-zhgite-skolko-xotite/.

28. Лукин А.Е. О новых генетических типах пород литосферы - важнейших факторах формирования нефти и газа. Тектонiка i стратиграфiя, 2016, вип. 43. - С. 5-18.

29. Павлюк М.I. Геотектонiчна еволюцiя i нафтогазоносний потенцiал України. Стенограма наукової доповiдi на засiданнi Президiї НАН України 5 липня 2017 року. Вiсн. НАН України, 2017, N9. - С.11-22. Режим доступа: http://dspace.nbuv.gov.ua/handle/123456789/127093.

30. Скосарь В.Ю. Неустойчивости и уникальные события на планете Земля / Международный научный журнал "Интернаука" / N 15 (37), 1 т., 2017. Режим доступа: https://www.inter-nauka.com/issues/2017/15/3051/.

6. Как и когда мог произойти Всемирный потоп

Наконец-то вы, преодолев все трудности моей книжки, сможете ознакомиться с главным - с предполагаемым сценарием Всемирного потопа. Отмечу сразу, что я допускаю и другие сценарии, так что сей - не единственный возможный.

И еще я обещал сюрприз для вас.

Эту главу вам придется перечитать полностью, никаких сокращений в виде последнего параграфа не будет. Если вы вдумчиво дочитали до последней главы, то уже нет смысла предлагать сокращения.

Итак, первый сюрприз для вас, вдумчивый читатель. Событие Всемирного потопа - уникальное, особое, и происходило по воле Божией, по Божию промыслу. Но, при этом процесс наводнения развивался согласно законам природы, установленным Тем, Кто сотворил вселенную, человека, и Кто навел Потоп. А значит, водную катастрофу можно (и нужно!) исследовать средствами науки, научной методологией.

Как такое возможно?! - скажете вы. Ведь эти две философские позиции - промысел Бога, вмешательство Бога в мироздание, с одной стороны, и детерминированность поведения Вселенной законами природы, с другой стороны, - несовместимы!

И так думают многие... и ошибаются.

Оказывается, Бог Творец и Промыслитель легко может вмешиваться в процесс развития мироздания, даже не нарушая законов природы, Им же установленных. (Я не буду сейчас говорить о чудесах, когда известные законы природы явно нарушаются.)

Дело в том, что Вселенная обнаруживает в своем поведении динамические неустойчивости, которые органично учитывают необратимость времени, вероятности, возможность новаций и уникальных событий. Такое описание законов в естествознании сближает его со сферой гуманитарных наук, в которой новации, уникальные события и необратимость времени всегда учитывались [1]. Благодаря неустойчивостям, поведение материальных систем перестает быть строго детерминированным, подвергается бифуркациям, что порождает новый тип поведения (не сводимый к предыдущему), новую структуру и организацию материальной системы. Таким образом появляется возможность для уникальных событий и новаций [2]. Сказанное верно по отношению к законам макромира (окружающая повседневность) и законам мегамира (масштабы галактик и вселенной в целом). Что же касается законов микромира, где работают квантовые эффекты, то здесь в поведении материальных систем существуют такие неопределенности, что выше сказанное тем более верно для микромира.

В этом содержание первого сюрприза. Второй сюрприз ждет впереди...

Содержание настоящей главы продолжает мои наработки, опубликованные в [3-6], причем сценарий Потопа здесь уточняется по сравнению с ранее опубликованным. В этой главе я показываю значение неустойчивостей в протекании процессов в сотворенном мироздании, как зон активного воздействия промысла Божия в мире, и даю описание Всемирного потопа в рамках идеи о ключевой роли неустойчивостей. Безусловно, такое уникальное событие в истории Земли и всего человечества, как Всемирный потоп, обсуждается в сфере гуманитарных наук, в богословско-философских исследованиях. Но, подавляющее большинство естествоиспытателей отрицают событие Всемирного потопа (см., например, [7]), хотя уже обнаружены следы региональных потопов в Евразии и Северной Америке, относящиеся к концу последнего ледникового периода ~15-10 тыс. лет назад (см. главу 2). Причем важную роль в механизме развития этих региональных потопов играли неустойчивости [8; 9].

Для описания природных процессов сквозь призму неустойчивостей я предлагаю применить "древесную" аналогию. Множество природных процессов развиваются, подобно восходящим стволам деревьев, испытывая неустойчивости и проходя через точки бифуркации, подобно делению ствола на ветви. Точки, где ствол разделяется на большие ветви, а последние - на малые ветви, есть точки бифуркации; здесь процесс проходил через неустойчивость. Каждая ветвь - это альтернатива дальнейшего развития процесса. Разовьем аналогию дальше. Природные процессы могут взаимно подавлять друг друга или усиливать. Подавление одного процесса другим аналогично перекрытию ветви первого процесса ветвью другого процесса, так что первая оказывается недоступной для наблюдения. Ветви одного дерева могут быть угнетены ветвями другого дерева, так что первые иссыхают или замедляют рост. Если в начале развития процессы соответствовали некоторой конфигурации стволов деревьев, то итог развития практически непредсказуем, поскольку ему соответствует сложное переплетение крон деревьев, где каждая тоненькая веточка есть возможный результат. Богатство вариантов и непредсказуемость создают разветвления, которые указывают на неустойчивости. И каждая ветвь соседнего дерева, вторгающаяся в крону первого дерева и прерывающая рост его веточек, также создает богатство вариантов и непредсказуемость.

Пройдя неустойчивость, после точки бифуркации природный процесс может с той или иной вероятностью продолжить развитие в альтернативных направлениях. Законы природы не могут однозначно указать итог такого развития, как и не могут однозначно указать на вмешательство другого, "соседнего" процесса, в лучшем случае - лишь на вероятность последнего, да и то при наличии исчерпывающей информации об окружающей вселенной (что само по себе проблематично). Поэтому любой вариант развития, не запрещенный законами природы, можно рассматривать в рамках естествознания, не привлекая Божия промысла и никак не фиксируя участие Бога в жизни вселенной. Это с одной стороны. Но, с другой стороны, Божий промысел может выбрать из всего множества вариантов и комбинаций именно такие, которые соответствуют Его цели. Это участие Бога, не разрушая научного анализа развития процессов, улавливается исключительно нашим духовным зрением, нашим сердцем. Так что никакими научными средствами невозможно строго доказать факт воздействия или отсутствия воздействия Божия в той или иной точке бифуркации, но всегда можно предполагать "естественное" течение процессов (даже в случае маловероятных событий). Точно также и вмешательство "соседнего" процесса всегда можно считать "случайностью". В итоге, в точках бифуркаций, где проявляются неустойчивости, Божий промысел может активно воздействовать на развитие вселенной, обойдя детерминистические "запреты" со стороны законов природы. А вмешательство внешних процессов способно изменить или прервать тенденцию любого, казалось бы, устойчивого процесса, подобно тому, как падение астероида и трапповый вулканизм могли уничтожить процветание динозавров. И здесь проявляется ничем не ограниченная сила Божия участия в эволюции мироздания.

А теперь перейдем к рассмотрению уникального события в истории нашей планеты - ко Всемирному потопу. Согласно моей гипотезе, Всемирный потоп произошел в криогенном периоде позднего протерозоя, причем "библейские" годы в отдаленную эпоху (от Адама до Ноя и даже до Фалека) были чрезвычайно продолжительными и соответствовали длительной геологической истории Земли. Адам появился в начале архея (или ранее), Ной жил в позднем протерозое, "библейский" год соответствовал ~1,5 млн. лет в их современном метрологическом определении, так что человек и высокоорганизованные существа имели чрезвычайно высокую продолжительность жизни [3-6]. Вот вам и второй сюрприз!...

И это еще не все. В моей гипотезе время имеет многоуровневую природу, причем каждый уровень времени соответствует своему уровню сложности сотворенного мироздания. Например, если для человека и высокоорганизованных существ в те далекие времена течение времени шло чрезвычайно медленно, то для геологических процессов и для примитивных организмов течение времени шло почти в ~1,5 млн. раз быстрее. Вот почему человек времен Адама-Ноя (и даже до Фалека) редко рождался и редко умирал, и практически не оставил останков. Тоже самое относится к высокоорганизованным существам (подробнее см. [3-6]). Не правда ли, второй сюрприз для вас неожиданен!

Не спешите протестовать. Известно ли вам, что наше трехмерное физическое пространство тоже не такое простое, как мы привыкли думать, и, в свою очередь, преподносит физикам сюрприз?

Так вот, оказывается с нашими теоретическими представлениями о природе пространства не все благополучно, и потому не следует быть слишком уверенным в надежности наших представлений о природе времени, ведь пространство-время - неразрывно. Теоретическая физика понимает пространство как физический вакуум. Из принципов квантовой физики плотность энергии вакуума должна быть равна "планковской плотности" 1094 г/см3, тогда как экспериментально вакуум воспринимается почти как пустой (10-29 г/см3). Отличие составляет целых 123 порядка величины (!), но физики все равно уверены в адекватности описания физической реальности (см. [10]). После сказанного можно ли категорически отрицать предполагаемое различие на 6 порядков величины между протеканием времени на разных уровнях?...

Только что я сказал, что протекание времени для геологических процессов и протекание времени для человека происходило с разной "скоростью", отличающейся на 6 порядков. Но как "быстро" протекало время астрономическое, связанное с вращением Земли и Луны? Вот здесь пока не все ясно...

Но, вернемся к Потопу.

Причины Всемирного потопа можно увидеть на нескольких уровнях: на уровне богочеловеческого процесса, и на уровнях природных процессов (астрономического, геологического и гидрометеорологического процессов). Первопричина Потопа относится к уровню богочеловеческого процесса. Это есть воля Божия в ответ на греховную развращенность человечества, действия наказания и спасения (Быт 6: 1-18; 1 Пет 3: 18-22). По этой же причине Спасителю пришлось идти на крест и умереть, а затем сошедший во ад Христос проповедовал спасение душам тех, кто был наказан Потопом (1 Пет 3: 18-22)...

А теперь рассмотрим природные процессы. Нашу Солнечную систему нельзя считать устойчивой, и невозможно гарантировать стабильность траекторий планет и их вращений по причине большого числа "резонансов" [11; 12]. Динамическая неустойчивость могла сильно повлиять на раннее развитие Солнечной системы.

Вероятно, оно сопровождалось существенным изменением параметров орбит планет-гигантов, как это утверждается в так называемой "модели Ниццы" [13]. При этом могли происходить такие новации, как потеря 5-й планеты-гиганта. Данная гипотеза есть развитие модели "Ниццы" и предполагает, что 5-ая планета массой равная Урану или Нептуну была выброшена Юпитером в межзвёздное пространство примерно 4 млрд. лет назад. Такой вариант формирования Солнечной системы лучше всего описывает эмпирически наблюдаемые закономерности в движении космических объектов [14]. В настоящее время науке уже известны факты, подтверждающие вывод о неустойчивости системы Земля-Солнце-Луна [15]. Ситуация усложняется рассогласованностью вращения твердой оболочки (мантии и коры) и жидкого (внешнего) ядра Земли [15] и асимметрией геологического строения Земли и Луны, что ярко выражено в отличиях одного полушария от другого полушария на этих планетах как по структуре, так и по глубинным геологическим процессам [16, 17]. Не исключается возможность общепланетарного смещения мантии вместе с корой относительно ядра Земли под действием приливних сил и при изменении режима вращения планеты [16]. Это могло сопровождаться существенным изменением орбитального движения Луны.

Так вот, неустойчивости в Солнечной системе могли привести к длительной (ок. 100 млн. лет) концентрации облака или пояса ледяных частиц в окрестностях нашей планеты, создавая частичную тень, и выпадая в небольших количествах на Землю.

(Пояс или облако ледяных частиц, вероятно, существовало с начала существования Земли, но было относительно устойчивым и разреженным.) Частичная тень имела следствием похолодание климата. Испаряясь в атмосфере Земли, ледяные частицы увеличивали влажность атмосферы. Все это могло стать причиной наступления криогенного периода на Земле, роста ледниковых покровов в полярных областях без снижения уровня океана, а может бать, даже с повышением уровня океана. Ведь дополнительная влага поступала из космического пространства. Концентрация ледяных частиц в окрестностях нашей планеты сама по себе могла быть нестабильной, сильно варьироваться, поэтому сильные оледенения могли сменяться краткими потепленнями. Во время кратких потеплений из-за таяния полярных ледниковых покровов уровень океана сильно повышался, как бы "репетируя" предстоящий Потоп. Указанные ~100 млн. лет относятся к периоду, который Бог дал человечеству для покаяння, предупреждая через Ноя о предстоящем Потопе (см. Быт 6: 3, 13-17; 1 Пет 3: 20; 2 Пет 2: 5). Как писал св. Филарет (Дроздов) в своих комментариях на книгу Бытия, что Бог дал 120 лет ("библейских" годов - мое примечание) для "покаяния и исправления... при сем должно положить, что время покаяния возвещено было миру посредством Ноя, который и называется проповедником правды (2 Пет 2: 5)" [18, с.190]. Эти 120 лет "библейских" по порядку величины соответствуют ~100 млн. лет в современном их понимании.

Итак, человечество было предупреждено через Ноя, строящего ковчег у всех на виду, а также сильным ухудшением климатических условий - наступлением криогенного периода с резкими похолоданиями и короткими потепленнями, сопровождавшимися локальными наводнениями. Данный предпотопный период относится ко времени 850-750 млн. лет назад. Однако, люди продолжали упорствовать во зле (1 Пет 3: 20).

И тогда, в результате разрешения неустойчивостей в Солнечной системе (внутренняя причина) или из-за пролета вблизи орбиты Земли массивного тела, создавшего мощные приливные силы (внешняя причина), произошло выпадение на Землю ледяных частиц из космического пояса (облака), отделяющего нашу планету от Солнца. Эта же причина вызвала приливные силы на Земле, которые спровоцировали мощное извержение воды и др. флюидов из глубоких недр планеты. В свою очередь, неустойчивость земного ядра, мантии и коры сделали возможным такое извержение флюидов. Горячие газы и ювенильные воды растопили полярные ледниковые покровы, и это усугубило картину Потопа. Выпадение ледяных частиц и их таяние в атмосфере вызвало мощный дождь в первые 40 "библейских" суток Потопа (Быт 7: 11-23), а затем практически прекратилось. Дождь значительно ослабел и продолжался (Быт 7: 24) за счет конденсации водяных паров, которые создавали выходящие из недр флюиды. Уровень океана сильно поднялся, затопив все материки (см. рисунок ниже).

 []

Сценарий Всемирного потопа

По окончании 150 "библейских" дней Потопа, когда практически исчез пояс ледяных частиц, освещенность Земли сильно возросла, и гидрометеорологический процесс на планете стал неустойчивым. Неустойчивость разрешилась сильным ветром между дневной и ночной сторонами планеты, что прекратило режим испарения воды и выпадения дождя. Вода высыхала на дневной стороне и переносилась на ночную сторону, где намерзал лед и/или выпадали дожди. Все это происходило на фоне структурных перестроек в мантии планеты и распада суперконтинента Родинии [19]. Возникло интенсивное движение литосферных плит, сопровождавшееся поглощением воды в зонах субдукции. Так что значительная часть вод Потопа вернулась обратно в недра Земли, а континенты поднялись над уровнем океана (Быт 8: 1-19).

Сделаем сравнение нашей версии с комментариями на книгу Бытия св. Филарета (Дроздова). По мнению св.отца, когда в начале Потопа "разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились" (Быт 7: 11) это означает следующее: "источники великой бездны суть все пути, по которым воды, собранные при образовании земли в определенные собрания, могут устремляться паки на сушу... окна небесные отворенные означать могут облака, проливающие дождь в столь необыкновенном количестве..." [18, с. 210]. Св. Филарет также пишет, что Потоп был всеобщим, а не локальным, и вначале 40 дней шел сильный дождь, а затем до 150-го дня дождь мог быть вызван необычайными облаками, вызванными большим количеством воды на поверхности Земли [18, с. 211, 216]. Св.отец не возражает против современных ему естествоиспытателей, которые объясняли Потоп "движением средоточия земли или точки ее равновесия; удержанием ее обращения около своей оси; действием проходившей близ земли кометы на ее атмосферу" [18, с. 213]. Как видно, мое толкование хорошо соответствует комментариям св. Филарета (Дроздова), и вносит определенную конкретику: источником вод Потопа были недра Земли и космические ледяные частицы, которые породили облака с дождем. (Остается открытым вопрос: какой конкретно объект вызвал такие приливные силы и сорвал с орбиты космические ледяные частицы.) После 150 "библейских" дней поднялся сильный ветер, и вода стала убывать (Быт 8: 1-2). Согласно толкованию св. Филарета, сильный ветер был "посредствующей или естественной причиной прекращения потопа", а "закрытие источников бездны" означает прекращение излияния воды, но при этом "они долженствовали оставаться отверстыми для принятия воды от земли возвращающейся"; закрытие "окон небесных" есть "удержание дождя", когда сильный ветер стал очищать воздух [18, с. 215, 216]. И здесь мое толкование соответствует комментариям св.отца и вносит конкретику: увеличение освещенности планеты с последующим изменением климата; испарение воды на дневном полушарии и намерзание льда и/или выпадение дождя на ночном полушарии; поглощение воды в процессе субдукции литосферных плит. Общая продолжительность Всемирного потопа составляет один "библейский" год (Быт 7: 11; 8: 14).

Существует, однако, отличие во временном масштабе описания Потопа у св. Филарета и в моей версии. Если св.отец понимал "библейский" год и сутки равными современным году и суткам, соответственно, то в моей гипотезе эти единицы времени были на 6 порядков больше.

Прямые доказательства Всемирного потопа, убедительные для научного сообщества, пока не обнаружены. Ниже я приведу косвенные свидетельства в пользу своего сценария и постараюсь осветить некоторые вопросы подробнее. Другие косвенные свидетельства уже излагались в [3-6]. Рассмотрим астрономический аспект события Потопа. Хорошо известно о наличии водяного льда (и жидкой воды) на некоторых объектах Солнечной системы: в кометах, спутниках планет-гигантов, и др. Кольца Сатурна состоят в основном из частиц льда. Недавно получены сведения, что из колец на поверхность Сатурна выпадает дождь ледяных частиц интенсивностью в "один олимпийский бассейн" в сутки [20].

Во многих гипотезах формирования Солнечной системы считается, что на Землю попадал кометный и астероидный водяной лед, причем, как свидетельствуют новейшие данные, это были вода и лед из близкого к Земле пояса астероидов [21; 22]. Эти аргументы, а также упомянутые выше сведения о неустойчивости Солнечной системы подкрепляют мой сценарий. Кроме того, неустойчивости в движении Земли и др. объектов в далеком прошлом могли привести к совершенно другим параметрам орбитального и осевого вращения, и здесь может быть разгадка чрезвычайной длительности "библейских" года и суток, постулируемой мною для эпохи Адама-Ноя. Причем, необязательно "библейский" год фиксировался по обороту Земли вокруг Солнца, он мог фиксироваться по гораздо более длительным вариациям орбиты планеты, например, по смещению перигелия орбиты, или по сближению с крупной планетой. Но этот вопрос требует дальнейшей проработки. Как я уже признался выше, не совсем ясно как протекало время астрономических процессов...

Наличие до Потопа и отсутствие после Потопа космического пояса ледяных частиц согласуется с важными деталями сценария:

- необходимость защиты биосферы до Потопа от УФ-излучения в условиях малой концентрации кислорода в ранней атмосфере Земли;

- возможность наблюдения после Потопа эффектного оптического феномена - радуги.

Рассмотрим это подробнее. В допотопный период (большая часть криптозоя), согласно многим геохимическим данным и экологическим соображениям, в атмосфере Земли было малое содержание кислорода, следовательно - отсутствовал озоновый слой, что заставляло организмы искать защиты от УФ-излучения, как полагают, под слоем воды. Полагают, что концентрация кислорода в атмосфере возрастала от 0,1% (4 млрд. лет назад) относительно современного уровня и к концу протерозоя она достигла 50% от современного уровня [23; 24]. Эти оценки небесспорны, и в некоторых моделях атмосферы кислорода изначально было намного больше, чем 0,1% от современного уровня [23]. Можно высказать предположение, что модели ранней атмосферы с низкой концентрацией кислорода не совсем точны, поскольку не учитывают водородной дегазации Земли в допотопный период и не учитывают возможности существования локальных зон с достаточно высокой концентрацией кислорода (где, собственно, и обитал человек и высокоразвитые существа).

Как пишет М.А. Федонкин (сравнивая современные экосистемы и древние экосистемы криптозоя), те условия, которые характерны были для архея-протерозоя, в наши дни соблюдаются лишь на весьма ограниченных пространствах. Если в криптозое были распространены почти бескислородные условия и в них обитали цианобактериальные сообщества (строматолиты), то сегодня подобные условия встречаются очень редко, зато почти всюду присутствует кислород в воде и в воздухе (и до определенных глубин в почве). Но, локальные концентрации кислорода могли быть высокими с самого начала оксигенного фотосинтеза (т.е. фотосинтеза, который производят цианобактерии и растения - мое примечание) [23].

Я полагаю, что на Земле изначально существовали экологические ниши с богатой наземной растительностью и достаточно высокой концентрацией кислорода (например, ~50% от современной), где обитал человек и высокоразвитые животные. Но средняя концентрация кислорода в атмосфере планеты могла быть очень низкой. При отсутствии мощной конвекции и сильных ветров такая возможность кажется реальной. Ведь мы же знаем, что при современной высокой концентрации кислорода существуют места, где его уровень может быть крайне низким из-за отсутствия перемешивания воздуха и выделения из недр более тяжелого углекислого газа и ядовитых газов (например, Долина смерти в Кроноцком заповеднике на Камчатке [25]). Нечто противоположное могло существовать в криптозое. Ведь кислород тяжелее таких газов, как азот, водород, гелий, метан, составлявших раннюю атмосферу, потому кислород мог хорошо задерживаться на территории плохо продуваемых низменностей и долин.

Однако, если средняя концентрация кислорода в атмосфере планеты была очень низкой, что вероятнее всего (см. [23; 24]), то в атмосфере отсутствовал защитный озоновый экран от УФ-лучей. Как мог выжить человек и живые организмы в условиях смертоносной ультрафиолетовой радиации? Я полагаю, что экран из космических ледяных частиц мог успешно выполнить задачу защиты биосферы земли от УФ-лучей на всей поверхности планеты. Чистый водяной лед по свойству поглощать солнечную радиацию близок к чистой жидкой воде, поэтому мы воспользуемся известными оценками толщины слоя воды, необходимого для защиты биосферы от УФ-лучей в отсутствие озонового слоя. При концентрации кислорода в атмосфере Земли 0,1 % от современной необходим защитный слой воды до 10 м, а при концентрации кислорода 1 % - необходим слой в 1 м [26]. Ясно, что эти оценки исходят из возможностей современных организмов противостоять УФ-радиации, так что они приблизительны. Выбрав самый худший вариант (очень малое содержание кислорода), получаем, что до момента Потопа для защиты биосферы достаточно космического экрана ледяных частиц, эквивалентного слою 1-10 м воды. В случае слоя чистого льда такой экран будет ослаблять освещенность Земли в оптическом диапазоне в среднем на 10-50% [27]. Учитывая, что прямой солнечный свет будет рассеиваться на ледяных частицах и претерпевать дополнительное ослабление (примерно одинаковое для УФ-лучей и видимого света), толщину эквивалентного слоя льда (воды) нужно будет уменьшить (менее 1-10 м). Зато весь пояс ледяных частиц будет ярко светить диффузным излучением. (Следует заметить, что выпадение слоя ледяных частиц на Землю совсем не означает выпадения осадков в 1-10 м, поскольку объем льда в поясе значительно больше, учитывая космические размеры пояса ледяных частиц. Так что осадков выпало значительно больше 10 м.).

Впрочем, если в космических ледяных частицах присутствовали пузырьки с озоном, способность таких ледяных частиц поглощать ультрафиолет без ущерба для видимого света резко возрастает. А это означает, что достаточно эквивалентного слоя воды еще меньшей толщины.

А что касается вероятности наличия озона в космических ледяных частицах, то здесь можно отметить следующее. Недавно был обнаружен молекулярный кислород в далеком космосе, который изначально содержался в частичках льда, который образуется вокруг маленьких пылинок [28]. В нашем случае дело обстоит так. УФ-лучи Солнца, воздействуя на частички льда, разлагают воду на кислород и водород, но водород легко диффундирует наружу в космическое пространство. А пузырьки кислорода задерживаются в ледяных частичках. Этот кислород под действием УФ-лучей и генерирует озон в ледяных частичках. Так что защитный экран древней Земли был двойной: ледово-озоновый.

Если же у кого возникают сомнения: можно ли согласовать наличие подобного защитного экрана в криптозое с преимущественно теплым климатом на древней Земле, то я отвечу следующее. Теплый климат мог быть обеспечен даже при меньшей освещенности от Солнца, но за счет большого количества парниковых газов в древней атмосфере Земли.

Итак, защитный экран из ледяных частиц мог прикрывать Землю от самого ее возникновения, но периодические сгущения пояса (облака) ледяных частиц приводили иногда к похолоданиям на планете, что и наблюдалось в течение криптозоя. (Что же касается похолоданий в более позднее время - после Потопа - здесь причины можно усматривать в уменьшении содержания парниковых газов, таких как метан, в атмосфере более поздней Земли.)

А теперь обратимся к радуге.

Радуге, как символу завета Бога с человечеством и прочими тварями, в книге Бытия посвящено довольно подробное указание (см. Быт 9: 8-17). Это настойчиво наталкивает на мысль, что до Потопа радугу наблюдать было невозможно в силу оптических условий. Впрочем, св. Филарет (Дроздов) полагает, что наблюдение радуги до Потопа все-таки было возможным [18, с. 245]. Я же склонен соглашаться с теми толкователями книги Бытия, кто признает невозможность наблюдения радуги до Потопа, поскольку эффектное появление радуги сразу после Всемирного потопа лучше всего отвечает роли радуги как символа завета Божия и обещания не насылать больше Потоп на планету. Так вот, пояс космических ледяных частиц между Солнцем и Землей создавал рассеяние прямых солнечных лучей, не препятствуя прямым лучам от др. объектов Солнечной системы, например, Луны.

При нынешней конфигурации Солнечной системы можно условно разместить пояс частиц между орбитами Земли и Венеры, тогда он не закроет Луну и многие др. светила. Или разместить пояс частиц вокруг Земли за орбитой Луны, тогда он также оставит открытой с земли луну и часть светил. При древней конфигурации Солнечной системы могли быть и др. варианты, но важно то, что свет Солнца на Землю попадал диффузно рассеянным, а другие светила могли быть беспрепятственно видны с земли. Это позволяло человеку использовать солнце, луну и звезды для фиксации астрономического времени. Диффузное излучение от источника больших угловых размеров (ледяные частицы наблюдались с земли поясом, подобным Млечному пути - угловой размер до 180?) делало невозможным наблюдение радуги, которая образуется лишь при наличии прямых солнечных лучей (от источника малых угловых размеров). Это легко понять, учитывая механизм образования радуги, малый угловой размер солнца на небосводе (0,5?) и малые угловые ширины первой и второй радуг (1,72 и 3,11?) [29; 30]. После Потопа на землю стал попадать прямой солнечный свет, и наблюдение радуги стало возможным. Вероятно, обнаруженный в лунных кратерах лед [31, 32] и есть остатки выпавшего на Землю (и задевшего Луну) пояса из ледяных частиц.

Еще один важный момент. Что защитило биосферу от УФ-лучей при исчезновении пояса ледяных частиц? Если концентрация кислорода в атмосфере к моменту Потопа уже достигала 50% (см. выше), то защитную роль на себя взял озоновый слой, который возник в течение "библейского" года, пока Ной спасался в ковчеге. По оценкам, уже 10% концентрации кислорода от современного уровня достаточно для создания озонового слоя [26].

Еще один вопрос: как могла спастись растительность и водные организмы во время Потопа? О том, что часть растительности спаслась, есть прямое указание в библейском тексте, где говорится, что голубь принес Ною свежий масличный лист (Быт 8: 11). Думаю, что пресная вода мощного космического дождя и тающих ледников могла обеспечить экологические ниши на возвышенностях, где в новообразованных горных водоемах спаслись некоторые водные организмы. А часть растительности в виде спор, семян и корневищ также спаслась в почвах возвышенностей, где вода Потопа пребывала недолго, а также в слое плавающего природного мусора, и даже на обшивке ноева ковчега. Пресная вода могла нейтрализовать ядовитые извержения ювенильных вод Земли в отдельных районах наводнения. Но здесь еще много неясностей...

Рассмотрим геологический аспект Всемирного потопа. Согласно современному уровню геологических знаний, эволюция планеты Земля насыщена интересными, уникальными событиями. На догеологической стадии развития (4,5-3,9 млрд. лет назад) Земля могла испытать интенсивную метеоритную бомбардировку, хотя в распоряжении ученых практически нет пород столь древнего возраста. Лишь микровключения алмазов в цирконах возрастом 4,4-4,0 млрд. лет косвенно подтверждают версию интенсивной бомбардировки планеты крупными метеоритами. По причине столь жестких на тот момент условий многие специалисты полагают, что жизнь зародилась позднее указанной стадии, т.е. после 3,9 млрд. лет назад. Кроме того, существует большая неопределенность со сценарием образования Луны, а это могло на тот момент сильно повлиять на условия на Земле. Все подобные вопросы дискуссионны по причине отсутствия твердо доказанных фактов [33, с.765-766].

Ранее я относил дату появления на Земле Адама и всех тварей к моменту ~3,8 млрд. лет назад [3-5], хотя все меньше препятствий считать эту дату более древней: ~4,4 млрд. лет назад, поскольку отсутствуют весомые прямые доказательства невозможности существования биосферы в столь ранний период. Более того, по некоторым оценкам метеоритная бомбардировка в ранний период была гораздо менее интенсивной и более растянутой во времени [34], чем обычно считается, и древняя биосфера могла успешно ее пережить [35].

В интересующий нас период протерозоя эволюция Земли протекала неравномерно. В интервале 1,7-0,7 млрд. лет назад на планете была низкая эндогенная активность, которая несколько возросла в 1,1-0,7 млрд. лет назад в связи с собиранием и распадом суперконтинента Родинии. Вероятно, в недрах Земли происходила перестройка мантийной конвекции и снижение активности плюмов [33, с. 767]. (Низкая эндогенная активность Земли за 1 млрд. лет до Потопа напоминает "затишье перед бурей", когда недра могли накапливать воду и флюиды.) Но рубеж ~750 млн. лет назад оказался особенным. Начиная с этого рубежа обнаруживаются высокобарические породы, содержащие коэсит и алмаз, что означает заметное снижение температуры в недрах и сильное повышение скорости субдукции литосферных плит (равную или превышающую современный уровень). А это привело к "затаскиванию" воды океанов в мантию планеты, "разбуханию" верхнемантийного клина под континентом (до глубин 410 км), подъему континентов и понижению уровня океана, а также к расширению шельфа, усилению фотосинтеза и росту содержания кислорода в атмосфере Земли [33, с. 767]. Так что рубеж ~750 млн. лет назад лучше коррелирует с событием Всемирного потопа, чем ранее предполагаемая мною дата ~850 млн. лет назад. Описанные здесь геологические процессы хорошо соответствуют второй половине Потопа, когда вода стала поглощаться недрами в зонах субдукции, континенты поднялись, а уровень океана снизился. Дата ~750 млн. лет назад приходится на середину криогенного периода. Уже получены новейшие данные о связанной воде в мантии в количестве несколько мировых океанов (см., например, [36, 37]). Эта вода обнаружена в переходной зоне между верхней и нижней мантиями (410-660 км) в минералах рингвудите и вадслеите. Многие исследователи полагают, что вода на такой глубине и ниже (до 1000 км) образовалась при формировании планеты [37] (см. также главу 5).

В пользу того, что в криогенный период условия для существования биосферы не были слишком жесткими, говорит ряд геологических данных: все это время действовал гидрологический цикл, на суше протекали реки и сосуществовали практически одновременно различные климатические обстановки: от сухих холодных до теплых гумидных [38, с.127].

А теперь нужно еще раз сказать об источнике большого количества воды в недрах Земли до начала Всемирного потопа. Здесь для нас большую перспективу обещают модели Земли с флюидним металлическим ядром - см. главу 5. Более всего нам подходят кислородно-водородная модель Земли Н.П. Семененко [39], а также "родственная" ей модель А.А. Маракушева [40]. Согласно Н.П. Семененко, ядро нашей планеты содержит огромное количество водорода (в виде гидридов), а мантия и кора - кислорода. Из ядра Земли в прошлом и в настоящее время выходили и выходят потоки водорода и др. флюидов. Приливные силы космического происхождения могли вывести гидриды ядра Земли из неустойчивого равновесия, породив мощные потоки водорода и сгенерировав суперплюмы. Естественно полагать, что воды Всемирного потопа рождались в недрах в процессе соединения водорода ядра и кислорода мантии и коры, и количество такой воды было огромным. Н.П. Семененко подчеркивал, что Земля как открытая система испытывает приливно-отливные и циклические астрорезонансные воздействия, в результате которых изменяется гравитационный потенциал, являющийся возбуждающим энергетическим фактором, вызывающим нарушение равновесия и периодически интенсифицирующим энергию, что обусловливает геохимические процессы [39, с.8]. Энергетический источник химических реакций в недрах Земли - дегазация флюидов водорода, вызывающая выделение тепла и образование вторичных энергоносных флюидов воды. Разложение гидридов ядра и образование глубинных флюидов определяется нарушением равновесия, связанным с изменением давлений. Тогда наступает энергетическая разгрузка Земли, которая выражается в перемещениях подземных газов, трансформации первичных флюидов, фильтрации флюидно-магматических потоков [39, с.115-117]. Пульсирующее ритмическое изменение гравитационного потенциала является главным возбуждающим энергетическим фактором - первопричиной, вызывающей нарушение равновесия в термодинамической системе Земли, периодически интенсифицирующей выделение свободной энергии, обусловливающей геологические и геохимические процессы [39, с.120-121]. В некоторых новейших моделях считается, что в жидком внешнем ядре Земли в результате разрешения неустойчивостей возникают плюмы, несущие потоки водорода через мантию. Водород плюма взаимодействует с кислородом мантии и коры с большим выделением тепла, что и позволяет плюму "прожигать" более 2000 км слоя мантии подобно тому, как пламя газовой горелки прожигает любой металл. В результате плюм может легко достичь поверхности планеты и вынести наружу газы и водные флюиды [15]. Подобная термохимическая модель плюмов дает оценку времени подъема плюма от границы ядра с мантией ок. 3-5 млн. лет [33, с. 777], что является малым отрезком в геологических масштабах. Но, если источником флюидов (H2O и CO2) служит более близкий к поверхности слой - граница верхней и нижней мантии или подошва верхней мантии [33, с. 776] - то время выхода на поверхность плюма значительно укоротится. Это значит, что флюиды могут выйти из недр вскоре после возмущающего приливного воздействия. Водород же и горячие газы могут практически сразу за приливным воздействием начать выход наружу из недр планеты (см. главу 5). Это означает, что резкое таяние полярных ледовых покровов могло начаться сразу же за приливным воздействием.

Обратим внимание, что одним из последних достижений в изучении Солнечной системы стало открытие гейзеров, бьющих из трещин в ледяной поверхности Энцелада. Извергающиеся струи состоят, в основном, из воды и водяного льда, а источником энергии для процесса извержения служат приливные силы, действующие со стороны Сатурна. Это доказывается тем, что интенсивность гейзеров существенно возрастает вблизи апоцентра орбиты Энцелада и уменьшается вблизи перицентра [41]. Энцелад служит хорошей иллюстрацией пульсирующего "Всемирного потопа" в условиях спутника Сатурна.

А теперь скажем о гидрометеорологическом аспекте Потопа. Как уже упоминалось, согласно моей гипотезе "библейские" сутки на Земле длились на 6 порядков дольше современных, т.е. Земля оставалась долгое время повернутой к Солнцу одной стороной (если я правильно оцениваю столь неожиданные свойства многокомпонентного времени). Оценить такие необычные обстоятельства нам поможет пример Венеры. Венера по размерам, массе и количеству получаемого от Солнца излучения является "близнецом" Земли, но по характеру атмосферы две планеты сильно отличаются. Венера вращается очень медленно, и дневная сторона ее гораздо больше прогревается от Солнца, чем ночная. Но зато в атмосфере Венеры на высоте плотных облаков дуют сильные ветры - эффект суперротации - создавая очень быстрое вращение атмосферы и перемешивание горячих (на дневной стороне) и менее горячих (на ночной стороне) воздушных масс. Суперротация иногда претерпевает скачкообразные флуктуации неизвестной природы. Полагают, что плотные облака Венеры ускоряются излучением Солнца [42; 43]. И еще. Математические модели атмосфер планет, подобных Земле, но вращающихся вокруг красных карликов и всегда обращенных одной стороной к своей звезде, показывают следующие варианты конвекции атмосферы, в зависимости от принятых допущений: сильные ветры при общем медленном вращении атмосферы; мощная суперротация в верхних слоях; гигантский атмосферный циклон в области, расположенной ближе к звезде; замерзание воды, принесенной на ночную сторону планеты. Все эти варианты демонстрируют эффективный конвективный теплоперенос с дневной на ночную сторону планеты и допускают возможность существования там жизни [44]. Для Земли можно полагать, что до Потопа атмосфера содержала достаточно парниковых газов (метан и др.) для обеспечения теплого климата, и могла выравнивать перепады температур без штормовых ветров и столь сильных оледенений, как в криогене. Всемирный потоп вначале создал мощный слой облаков из-за испарения горячих флюидов из недр и космического дождя. Когда уже выпали ледяные частицы, и возросла освещенность Земли, конвекция атмосферы резко усилилась по механизму суперротации, который наблюдается сейчас на Венере. Возможно, именно так объясняется сильный ветер, прекративший дожди Потопа и погнавший слой облаков на ночное полушарие планеты, где стал быстро намерзать лед и/или выпадать дожди. Впрочем, гипотеза о суперротации не обязательна в нашем случае. Достаточно лишь предположить возникшую неустойчивость атмосферы и сильный ветер. (А такое возможно даже при обычной, современной продолжительности суток.)

Когда же облака рассеялись, сильный ветер прекратился, ведь исчез механизм суперротации, связанный с наличием мощных облаков. Но, даже если никакой суперротации не было, сильный ветер успел устранить причину неустойчивости атмосферы, связанную с новыми условиями освещенности планеты.

А теперь посмотрим, что произошло после Потопа. Согласно некоторым моделям, описывающим последний ледниковый период, спусковым механизмом оледенения или потепления может быть некоторое изменение мощности поступающей от Солнца энергии излучения, а также вариация интенсивности отражения этой энергии поверхностью Земли. Тогда динамика оледенений может принять вид автоколебательного релаксационного процесса, поскольку ни оледенение, ни потепление не будут стабильно устойчивыми фазами, но периодически сменять друг друга [45]. Нечто подобное, только гораздо большего масштаба, мы видим в криогенном периоде, заключающем в себе несколько мощнейших оледенений, сменяющихся потеплениями. Нужно заметить, однако, что в криогенный период океан полностью не замерзал, как предполагалось ранее в модели "Земли-снежка", и Земля оставалась вполне пригодной для жизни [19]. В модели оледенений криогенного периода фактором, вызывающим потепление между оледенениями, является всплеск активности морских бактерий, выделяющих углекислый газ, который является парниковым газом [19]. Многие ученые связывают сильные оледенения в криогенном периоде с крупными внезапными изменениями глобального цикла углерода, причем на фоне очень низкого содержания атмосферного углекислого газа. Дополнительными причинами полагают интенсивное выветривание магматических горных пород, которые возникли на начальных стадиях распада суперконтинента Родинии, что связывало атмосферный углекислый газ, а также коллапс атмосферного метана [38, с.129, 131]. Но, должна быть серьезнейшая причина для наступления автоколебательного процесса такой высокой интенсивности. Я полагаю, что Всемирный потоп не только сильно изменил мощность поступающей от Солнца энергии, но изменил эффективность переизлучения этой энергии поверхностью Земли за счет снижения содержания парниковых газов в атмосфере планеты. Потоп вывел из круговорота огромное количество углерода, "вымыл" атмосферный углекислый газ, захоронив углерод в осадках. Кроме того, Всемирный потоп временно подавил деятельность бактерий, выделяющих углекислый газ, и деятельность метанообразующих бактерий. Оставшийся метан окислился кислородом воздуха. Так что, несмотря на увеличение освещенности Земли, планета стала больше терять тепла в космос.

Начало первого мощного оледенения - Стертовского - приходится на дату ~746 млн. лет назад [38, с.129], что хорошо коррелирует с моим сценарием Всемирного потопа. Существует еще один интересный момент: на ночном полушарии Земли в конце Потопа мог возникнуть ледник. Но медленная смена дня и ночи должна была заставлять ледник перемещаться вместе с ночным полушарием с периодичностью в "библейские" сутки, которые длились ~1,5 млн. современных суток. Так что одни и те же районы могли оттаивать и снова покрываться льдом с периодичностью смены дня и ночи. Это и может явиться причиной известной противоречивости геологических данных [38] о криогенных оледенениях. Здесь, правда, остается та же самая оговорка: если я правильно понимаю следствия из многокомпонентной природы времени для астрономического времени...

Причинами же выхода Земли из оледенений могли послужить вариации океанских течений после окончательного распада Родинии.

Следы Всемирного потопа нужно искать в горных породах криогенного периода, в слоях возрастом ~750 млн. лет (а не 850 млн. лет назад, как ранее я полагал). Потоп длился один "библейский год", т.е. ~1,5 млн. лет в их современном метрологическом определении. Соответствующий слой нужно будет идентифицировать в пластах Стертовского оледенения.

Распад Родинии завершился только к концу венда (~550 млн. лет назад), т.е. не сразу после Потопа. Позднее Земля пережила формирование суперконтинента Пангеи и ее распад, а также формирование и распад меньших континентов [19]. Все это способствовало расселению спасенных в ковчеге сухопутных организмов по всей планете, позволяя им многократно переходить с континента на континент и заселять пустующие экологические ниши. Точку начала расселения - горы Араратские (Быт 8: 4) - где, согласно библейскому тексту причалил ковчег, врядли можно приравнивать к современной горе Арарат. Современная гора Арарат так могла быть названа лишь по древней памяти человечества, в том смысле, что примерно в указанном регионе ранее были горы Араратские. Но не одна гора Арарат претендует на гору, где причалил ковчег. Например, св. Филарет (Дроздов) писал, что "гора Масий, лежащая к востоку от Еревана, носит у персов имя горы Ноевой" [18, с.217]. Так что, вероятнее всего, многократное дробление и сборка суперконтинентов и континентов изменили место причаливания ноева ковчега до неузнаваемости. Сам же ноев ковчег вожди человечества после Ноя могли растащить на куски в качестве реликвий или святынь для совершения религиозного культа. Впрочем, это не отменяет поисков ноева ковчега...

А теперь необходимо подчеркнуть философско-методический аспект данного исследования. Я отнес к уникальным событиям Всемирный потоп. Это верно, если его рассматривать как рубеж, "точку" на фоне длительной геологической истории Земли. Но, в масштабах жизни Ноя Потоп явился процессом. Так вот, даже такие уникальные, катастрофические процессы, как Всемирный потоп можно анализировать по стадиям их протекания методами естествознания и математики (астрономии, небесной механики, геологии, гидрометеорологии). И при этом необходимо выявляться области, где возникают неустойчивости, где находятся точки бифуркации, и находить возможные траектории дальнейшего развития процессов после разрешения неустойчивости, после прохождения точки бифуркации, и оценивать вероятности того или иного исхода. А вот сами области неустойчивости и точки бифуркации рассматривать как возможные зоны активного воздействия со стороны Божия промысла. В этих "зонах активного воздействия" философ и ученый имеет полное право предполагать направляющую волю Божию, подвигающую процесс развиваться так, как угодно Промыслителю. При таком подходе мы не принижаем роль законов природы и не нарушаем научную методологию. Но мы и не принижаем всемогущества Божия, поскольку обозначили лишь некоторые Его возможности, отдавая себе отчет, что остальное нам не известно. (Например, евангельские чудеса фактически не поддаются предложенному здесь объяснению.) Я полагаю, что такой подход позволяет избежать критики, справедливо выдвигаемой в адрес "научных креационистов", которые пытаются интерпретировать событие Потопа. Подход этих исследователей страдает серьезным методическим недостатком: они произвольно смешивают научное объяснение на основе законов природы, и объяснение через чудо, когда действие законов природы останавливается Богом. Такой произвол явно нарушает научную методологию исследования и допускает подгонку фактов практически под любой сценарий (см. критику в [46]). В данной книге я не вводил ни одного объяснения через чудо (остановку законов природы), но предложил аналогии в известных процессах, протекающих в Солнечной системе. Чудесный аспект Потопа оказался связан с необычным проявлением неустойчивостей. Представленный здесь философско-методический подход к поиску "механизма" Всемирного потопа оставляет свободу вариантов для естественнонаучных сценариев. Мой сценарий является одним из возможных.

В завершение отмечу, что у нас остаются открытыми следующие вопросы: за счет чего у древнего человека и др. высокоорганизованных существ была весьма высокая продолжительность жизни; как семья Ноя и животные, помещенные в ковчег, пережили в нем в тесноте "библейский" год Потопа; смогли ли организмы, живущие в воде, пережить Потоп; как смогла пережить Потоп наземная растительность; что обеспечивало длительное существование пояса (облака) космических ледяных частиц в условиях мощного солнечного излучения; какова астрономическая (или физическая) основа "библейских" года и суток? Поиску ответов на эти вопросы я планирует посвятить дальнейшие исследования.

Заключение

Я очень надеюсь, что читатель не разочарован моей работой. Несмотря на то, что мною сделано много смелых предположений, которые могут показаться неоправданными.

Однако, уже сегодня есть намеки на решение такой проблемы, как высокая продолжительность жизни человека и высокоорганизованных существ. За нее отвечает относительно низкая концентрация кислорода в древности в зонах обитания (например, ~50% от современной). О роли кислорода в старении организма см., например, [47].

Проблема Всемирного потопа, как видно из всего изложенного выше, еще далека от своего решения. Более того, эта проблема еще толком даже не поставлена перед современной наукой. Существуют лишь некоторые модели, предложенные "научными креационистами", но лично меня они не удовлетворяют.

Однако, у меня такое предчувствие, что эволюционная парадигма современного естествознания, постулирующая диктат законов природы и отсутствие Бога, способного сотворить мироздание и управлять вселенной, скоро столкнется с серьезным кризисом. Вновь остро встанут вопросы о строении Земли, о развитии биосферы и человека, о свойствах времени и др. Не спешите успокаивать себя мыслью, что научная картина мироздания в основном завершена. Впереди ждут большие сюрпризы!...

Литература к главе 6 и к заключению.

1. Пригожин И., Стенгерс И. Время, хаос, квант. К решению парадокса времени. Пер. с англ. - 3-е изд., перераб. и исправ. - М.: Эдиториал УРСС, 2000. - 240 с., С. 210-220.

2. Пригожин И. Философия нестабильности. Вопросы философии, N6, 1991. с.46-57. Режим доступа: http://www.twirpx.com/file/348322/.

3. Скосарь В.Ю. Проблема асинхронности научной и библейской хронологий. Академическое исследование и концептуализация религии в XXI веке: традиции и новые вызовы. Сборник материалов Третьего Международного конгресса российских исследователей религии (7-9.10.2016, Владимир, ВлГУ), т.7 (дополнительный), С.151-172. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://religiousstudies.in/wp-content/uploads/2017/05/Kongress-Tom-7.pdf.

4. Скосарь В.Ю. Модель многокомпонентного биологического времени // Международный научный журнал "Интернаука" // N 2 (24), 2 т., 2017. Режим доступа: http://www.inter-nauka.com/issues/2017/2/2064.

5. Скосарь В.Ю. К модели многокомпонентного биологического времени // Международный научный журнал "Интернаука" // N 6 (28), 2017. Режим доступа: https://www.inter-nauka.com/issues/2017/6/2461.

6. Скосарь Вячеслав. О многоуровневой природе времени. LAP LAMBERT Academic Publishing, 2017. - 75 с., ISBN: 978-620-2-02458-7.

7. Пучков П.В. Эволюция или творение? Режим доступа: http://evolution.powernet.ru/polemics/M5.htm.

8. Рудой А.Н. Ледниковые катастрофы в новейшей истории Земли. Режим доступа: http://www.1543.su/ VIVOVOCO/VV/JOURNAL/NATURE/09_00/CATICE.HTM.

9. Мисюров Д. Эпоха экстремальных затоплений. В мире науки, ?5, 2006. Режим доступа: http://web.archive.org/ web/20080529000653/http://www.sciam.ru/2006/5/geografya.shtml.

10. Штерн Б.Е. Прорыв за край мира. О космологии землян и европиан / Борис Е. Штерн. - М.: Троицкий вариант, 2014. - 304 с., С.63,С.92.

11. Пригожин И., Стенгерс И. Время, хаос, квант. К решению парадокса времени. Пер. с англ. - 3-е изд., перераб. и исправ. - М.: Эдиториал УРСС, 2000. - 240 с., С. 12, 13.

12. Небесная механика. Физический энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров. - М.: Сов. Энциклопедия, 1984. - 944 с., С. 446, 447.

13. Великая космическая бомбардировка. Знание-Сила 7/2014, с.26-31. Режим доступа: https://books.google.com.ua/.

14. Попов Л. Найдены следы потерянного гиганта Солнечной системы. Режим доступа: http://www.membrana.ru/particle/17118.

15. Летников Ф.А. Сверхглубинные флюидные системы Земли. Режим доступа: http://csr.spbu.ru/pub/RFBR_publications/ articles/geosciences/2006/sverhglubinnie_flyuidnie_sistemi_Zemli_06_geo.pdf.

16. Павленкова Н.И. Природа особого структурного положения Антарктиды. Український антарктичний журнал, N8, 101-107 (2009). Режим доступа: http://www.uac.gov.ua/SitePages/Home/uaj8.aspx.

17. Бурба Г. Луна - наш космический спутник. Режим доступа: http://galspace.spb.ru/index28.html.

18. Святитель Филарет (Дроздов). Толкование на книгу Бытия. Москва. Издание Московского Общества Любителей Духовного Просвещения, 1867, "Лепта-Пресс", 2004. - 831 с.

19. Гиляров А. Земля 600-800 миллионов лет назад: не сплошной лед, но слякоть. Режим доступа: http://elementy.ru/novosti_nauki/.

20. Котляр П. Ученые выяснили, что благодаря магнитному полю кольца Сатурна постоянно проливают на планету ледяной дождь. Режим доступа: https://www.gazeta.ru/science/2013/04/11_a_5250009.shtml.

21. Малянов Д. Вода пролилась на Землю от соседей. Режим доступа: https://www.gazeta.ru/science/2012/07/13_a_4679897.shtml.

22. Астрономы обнаружили уникальную двойную комету-астероид. Режим доступа: http://ru.golos.ua/suspilstvo/ astronomyi_obnarujili_unikalnuyu_dvoynuyu_kometuasteroid_3534.

23. Федонкин М.А. Две летописи жизни: опыт сопоставления (палеобиология и геномика о ранних этапах эволюции биосферы) Режим доступа: http://www.macroevolution.narod.ru/fedonkin2006.htm.

24. Федонкин М.А. Геохимический голод и становление царств. Режим доступа: http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/25583/Geokhimicheskiy_golod_i_stanovlenie_tsarstv.

25. Пугающая планета: Долина смерти на Камчатке (23.02.2018). Режим доступа: https://www.meteovesti.ru/news/63655075020-pugayuschaya-planeta-dolina-smerti-kamchatke.

26. Мосин О.В. Поглощение солнечного излучения атмосферой и гидросферой Земли и происхождение жизни. Режим доступа: http://samlib.ru/o/oleg_w_m/cdocumentsandsettingsolegmosinmoidokumentypoglosheniesolnechnogoizluchenijaatmosferojigidrosferojzemrtf.shtml.

27. Рогов А.А. Фотосъемка под водой. Изд-во: Наука, 1964. Режим доступа: http://istoriya-foto.ru/books/item/f00/s00/z0000006/st000.shtml.

28. В космосе впервые обнаружен молекулярный кислород (03.08.2011). Режим доступа: http://globalscience.ru/article/read/19605/.

29. Миннарт М. Свет и цвет в природе. М., 1969. - 360 с., С.181-198.

30. Трифонов Е.Д. Еще раз о радуге. Режим доступа: http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1182760&uri=page2.html.

31. На Луне нашли ещё больше льда (01.06.2017). Режим доступа: https://www. popmech.ru/science/news-367232-na-lune-nashli-eshchyo-bolshe-lda/.

32. Водяной лед. Что ученые нашли на поверхности Луны (21.08.2018). Режим доступа: https://korrespondent.net/tech/space/4003087-vodianoi-led-chto-uchenye-nashly-na-poverkhnosty-luny.

33. Добрецов Н.Л. Глобальная геодинамическая эволюция Земли и глобальные геодинамические модели // Геология и геофизика // 2010, т.51, N6, с. 761-784. Режим доступа: http://www.sibran.ru /upload/iblock/33a/33a95712f8b5ed32c33c114b76a53c32.pdf.

34. Фишман Р. Ученые усомнились в реальности Поздней тяжелой бомбардировки. Режим доступа: https://nplus1.ru/news/2016/09/16/lhbdelusion.

35. Смирнов П. Прокариоты могли пережить позднюю метеоритную бомбардировку. Режим доступа: https://www.gazeta.ru/science/2009/05/21_a_3174944.shtml.

36. Лаговский В. Тайна Всемирного потопа разгадана: ученые поняли, откуда взялось столько воды для него. Режим доступа: https://www.crimea.kp.ru/daily/26209.4/3094090/.

37. В Земле на глубине 1000 километров обнаружен океан. Режим доступа: https://lenta.ru/articles/2016/11/28/mantle/.

38. Маслов А.В. Геологические свидетельства неопротерозойских оледенений / А.В. Маслов, Д.В. Гражданкин // Литосфера. - 2012. - N6. - С. 126-133. Режим доступа: http://www.lithosphere. igg.uran.ru/pdf/16819004_2012_6/ 16819004_2012_6_126-133.pdf.

39. Семененко Н.П. Кислородно-водородная модель Земли. - Киев: Наук. Думка, 1990. - 248 с.

40. Маракушев А.А., Маракушев С.А. Происхождение и флюидная эволюция Земли. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=17301128.

41. Котляр П. Астрономы назвали причину существования гейзеров, бьющих на Энцеладе. Режим доступа: https://www.gazeta.ru/science/2013/08/01_a_5536033.shtml.

42. Природа ветра: Суперротация. Режим доступа: https://www.popmech.ru/science/8075-priroda-vetra-superrotatsiya/.

43. Ученый Института космических исследований РАН: на Венере могла быть жизнь. Режим доступа: https://news.rambler.ru/science/36628309-uchenyy-instituta-kosmicheskih-issledovaniy-ran-na-venere-mogla-byt-zhizn/?updated.

44. Миры под красным солнцем. Naced Science, N30, апрель-май 2017. Режим доступа: https://naked-science.ru/magazine/2017-04.

45. Карнаухов А.В., Карнаухов В.Н. Новая модель оледенений в Северном полушарии. Режим доступа: http://www.ladoga-lake.ru/pages/artcl-geology-new-model-ice-karnauhov.php.

46. Дзеверин И.И., Пучков П.В., Довгаль И.В. Эмпирические основы теории макроэволюции. Режим доступа: http://evolution.powernet.ru/polemics/base.html.

47. Старение и активные формы кислорода (АФК). Биология и медицина. Режим доступа: http://medbiol.ru/medbiol/phenopt/00003393.htm.

В.Ю. Скосарь, г. Днепр, август 2018 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"