Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Движение к Горизонту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если ли смысл в движении к горизонту?

ДВИЖЕНИЕ К ГОРИЗОНТУ

Алексею Семихатову принадлежит замечательное вступление к одной научно-популярной передаче. Он произнес следующие слова:

- Можно по-разному относиться к такой теме, как движение к горизонту. И есть основание, конечно, считать, что это довольно дурацкое занятие. Но, я хочу сказать, что наука - это именно движение к горизонту; причем горизонт, как и полагается горизонту, постоянно уходит вперед, не позволяя себя догнать. Причина этого проста и состоит, конечно, в том, что мир устроен довольно сложно. Начав разбираться в том или ином явлении, вы никак не можете добраться до его разложения по самым мелким винтикам. И смысл движения к горизонту конечно не в самом горизонте, а в открытии новых земель, по дороге. Это если с практической точки зрения. А есть еще точка зрения самих путешественников: каждый раз, когда им удается сделать серьезный шаг вперед, перед ними открывается новый вид, и он бывает очень и очень захватывающим. Для некоторых в этом немалая доля смысла во всем процессе. Случаются, конечно, нелегкие моменты, когда и горизонта не видно, и вокруг вас хаос из каких-то случайных обломков... Самые известные имена в науке это те, кто сумел достичь одной из вершин. С каждой из таких вершин многое видно. Но, не будем забывать, что видно пусть и далеко, но только до горизонта, но никак не за него. Ровно по этой причине путешествие к горизонту в науке продолжается (см. Семихатов А. Перспективы человечества. На грани безумия (2014 г.). Режим доступа: www.youtube.com.)

 []

***


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"