Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Сотворение Адама и Евы. Жизнь в Едемском саду. Грехопадение прародителей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откуда и как появился в мире человек? Почему радость и счастье кратковременны, а жизнь человеческая полна страданий и заканчивается телесной смертью? Почему, изучая историю человечества, мы видим угнетение, постоянные войны, насилие, кровопролитие и опять же - смерть? Это важнейшие вопросы. Чтобы ответить на них, мы откроем Библию и поговорим о сотворении человека, о блаженном состоянии прародителей в Едемском саду, о первородном грехе и о необходимости прихода в мир Спасителя.

СОТВОРЕНИЕ АДАМА И ЕВЫ. ЖИЗНЬ В ЕДЕМСКОМ САДУ.

ГРЕХОПАДЕНИЕ ПРАРОДИТЕЛЕЙ

В.Ю.Скосарь, г. Днепропетровск

"...как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть,

так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.

...если преступлением одного подверглись смерти многие,

то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека,

Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих" (Рим. 5:12, 15).

Введение

Если мы окинем взором человеческую жизнь, то обнаружим, что она полна страданий. Человек рождается в муках матери, проводит жизнь свою в трудах и скорбях, на что-то надеется и разочаровывается, приобретает и теряет, создает и разрушает, томится от суеты, от чувства одиночества и от неутоленной духовной жажды, стареет и мучается болезнями и, наконец, умирает, причем редко бывает безболезненная смерть.

Есть, конечно, в жизни человеческой и радости: это возраст юности с ее эйфорией и розовыми мечтами; это дружба и любовь, доставляющие нам радость и тепло; это познание окружающего мира и самого себя, это творчество; это дети - радость матери и отца. Но юность быстротечна. Дети вырастают и уходят; во многих же семьях родители и дети постоянно конфликтуют. Дружба и любовь могут окончиться враждой и предательством. Любовная страсть быстро остывает, интерес сменяется пресыщением. Сами страсти человеческие - источник неудовлетворенности и страдания (слово "страсть" происходит от слова "страдание"). Временно утолив страсть, человек нередко чувствует равнодушие или отвращение, но потом снова становится рабом той же страсти. Поэтому, как говорил мудрый Екклесиаст, все в этом мире "суета сует, - все суета" (Екк. 1: 2). Даже познание и творчество - это суета и томление духа, "потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" (Екк. 1: 18); творческие порывы быстро угасают, а достигнутый результат позже переосмысливается и представляется едва удовлетворительным. В творчестве кто-то может превзойти тебя, что вызовет муки неудовлетворенного тщеславия; успех же может привести к зависти со стороны ближних.

А если мы поднимемся с уровня личности до уровня социума и посмотрим на мировую историю, то что мы увидим? Мы увидим угнетение, постоянные войны, насилие, кровопролитие, смерть.

Смерть представляется нам чуть ли не самой большой трагедией для человечества и для каждой отдельной личности. Со смертью, кажется, исчезает жизнь и живая любовь, разрываются связи с ближними, уходит навсегда весь накопленный багаж опыта и знаний. И все это так, если мы не верим в Бога, в бессмертие человеческой души и всеобщее Воскресение из мертвых.

Встает закономерный вопрос: неужели именно такова доля человеческая? И всегда ли было так? Всегда ли люди были тленны и смертны? Всегда ли были одержимы страстями и страдали? И всегда ли будет так?

Вера в Бога и в Божие откровение дарит надежду, что такое состояние человечества не вечно, что в будущем верные наследуют Царство Божие, "и отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет..." (Откр. 21: 4). В будущем Сын Божий Иисус Христос воскресит всех нас, природа человеческая преобразится, и праведники обожатся.

Но почему сейчас такое трагическое положение вещей? Что не так с человеческой натурой? Ведь именно натура наша определяет то, что мы постоянно страдаем и что мы, в конечном счете, смертны. А кроме натуры в этом повинны наши расстроенные взаимоотношения с Господом, наша отдаленность от Него. Имеет ли это какое-нибудь отношение к нашему далекому прошлому? Божие слово просвещает нас, что когда-то в прошлом жизнь людей была безболезненна и счастлива, и люди испытывали блаженство от созерцания Всевышнего и от близкого общения с Ним. Это была жизнь первых людей в Едемском саду (в Раю), как повествует Библия. Предание о жизни людей в Раю сохранилось у многих народов земли. Искаженными отголосками этого древнего предания являются языческие мифы о золотом веке, встречающиеся в мифологиях многих народов.

В нашей работе мы обратимся к тому небольшому историческому отрезку (шестому дню творения), когда люди были счастливы в Едемском саду, поговорим о причине, по которой это блаженство было утрачено, и о печальных последствиях. Мы поговорим также о необходимости человечества в Спасителе, который устранил бы последствия грехопадения людей.

1 Возникновение Библии и традиция ее толкования

Прежде чем мы приступим к Библейским текстам, нам необходимо сказать о них нечто важное.

Во-первых, о возникновении Священного Писания.

Во-вторых, о правильном его чтении и традиции толкования.

Рассмотрим первое. Тексты Библии составлялись на протяжении многих веков. За великим множеством текстов, принадлежащих разным авторам (священнописателям, пророкам, апостолам), просвечивает единый, объединяющий их смысл. Просто удивительно, что авторы могут отличаться в смысловых деталях, использовать разный стиль при описании исторических событий, и разные образы для описания своих видений, но при этом все они придерживаются единой стратегии. Этот стратегический смысл ощутимо исходит от некоего Единого Первоисточника. Мы утверждаем, что он исходит от Сверх-Личности, от Бога. Тексты Библии богодухновенны. За пророчествами, которые возвещали пророки, и образами, которые видели тайнозрители, стоит Единый Бог, справедливый и милосердный, Творец всего видимого и невидимого мира, Вседержитель и Высший Судья. Но есть еще один важный персонаж Библейских текстов, это - Мессия, Спаситель. И если в Ветхом Завете о Спасителе сказано прикровенно, не вполне явно, то в Новом Завете Он, Иисус Христос - центральная фигура.

Итак, Господь не писал Библию собственноручно, но использовал священнописателей. И те писали свои книги не в состоянии транса, как медиумы, а сознательно, не утрачивая своей личности и своих характерных черт. Богу не нужны медиумы или находящиеся в состоянии самогипноза, Богу нужен свободный сознательный выбор человека. Господь не превозмогал свободную волю человека, образа Божия, не вламывался силой в душу, но испрашивал у человека согласия служить Вседержителю, говоря так: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр. 3: 20). Святой Дух не насиловал способностей пророков и апостолов, но понуждал их к пророчеству и писанию, просвещая их и одаривая Своей благодатью. Божественные воздействия Святого Духа были гарантией оптимального составления Священных книг, в которых смысл выражался адекватнейшим образом.

Не все написанные книги вошли в Библейский канон. Библейский свод книг возник в результате тщательного отбора. На протяжении длительного времени Церковь отбирала священные книги, руководствуясь общим принципом. Мы не будем здесь рассматривать историю формирования Библейского канона, но скажем, что в своем выборе Церковь руководствовалась интуицией, разумом и общим духом вероучения. Так проявлял себя Святой Дух, живущий в Церкви, все тот же Единый Первоисточник, который задавал стратегический смысл Писания.

А теперь обсудим второе. Истины, сжато и возвышенно изложенные в Священном Писании, подразумевают особый подход при чтении текстов, а также традицию толкования Писания в русле Священного Предания. Послушаем, например, что говорят св.отцы, имеющие опыт аскезы и толкования Писания. Прп. Исаак Сирин пишет: "К словам таинств, заключенных в Божественном Писании, не приступай без молитвы и испрошения помощи у Бога, но говори: "Дай мне, Господи, приять ощущение заключайщейся в них силы". Молитву почитай ключом к истинному смыслу сказанного в Божественных Писаниях" ("Добротолюбие. Избранное для мирян"). Аналогично говорит и прп. Ефрем Сирин: "Когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря: "Господи Иисусе Христе, отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и исполнить волю Твою. Открой очи мои, и уразумею чудеса от закона Твоего (Пс. 118: 18) Уповаю, Боже мой, что Ты просветишь сердце мое". Всегда так моли Бога, чтобы простил ум твой и открыл тебе силу слов Своих. Многие, понадеявшись на свое разумение, впали в заблуждение, и глаголющееся быти мудри, объюродеша (Рим. 1: 22)" ("Добротолюбие. Избранное для мирян"). А вот как учит прп. Никита Стифат: "Божественное Писание постигается духовно и сокрытые в нем сокровища только духовным открываются Духом Святым. Душевный же человек откровения и приять не может (1 Кор. 2: 13-14), так как он, кроме чередования помыслов своих, о другом чем думать или внимать тому, что говорит другой, не способен. К тому же он не имеет в себе и Духа Божия, испытующего глубины Божии и единого ведущего Божие (1 Кор. 2: 10), но имеет дух мира чувственный, ревности и зависти полный, спорливостью и раздором переполненный, по причине коего - ему юродство есть углубляться в смысл Писания и мысли его исследовать" ("Добротолюбие. Избранное для мирян"). Душевный человек, как замечает этот св.отец (душевный - это живущий суетой мира), не принимает слов духовных и перетолковывает их по своему смышлению на погибель души своей.

Самостоятельно мы не можем непогрешительно интерпретировать Библию, потому что разум наш помрачен. Причину этого помрачения мы с вами вскоре узнаем. Но сейчас мы скажем, что нам необходимо опираться на тех толкователей, авторитет которых для нас несомненен - на Священное Предание, на святых отцов. Св. отцы своей праведной жизнью, соблюдением закона Божия, постом и молитвой, уходом от суеты мира сего соделались орудиями Святого Духа. Как сказал преосвященный Филарет (Гумилевский): "Церковь Христова есть царство истины и святости, основанное Христом Господом и силою Святого Духа, действующего через избранных своих... а высокая честь быть избранными орудиями Духа Божия предоставлена отцам Церкви" ("Сокровищница духовной мудрости. Антология святоотеческой мысли"). Святой Дух, действуя через св.отцов, научает нас адекватному пониманию Священного Писания.

Светские философы также пытаются интерпретировать Библию, но, живя в страстях, говорят от своего разума, от своей философской интуиции. Однако, беда в том, что разум человеческий помрачен, а интуиция воспитана на образах обманчивого, изменчивого, падшего мира. В этом трагичность любого духовного поиска, трагичность самого положения человечества. И в результате философы создают множество теорий и имеют множество мнений, нередко запутывая тот или иной вопрос, и создавая сложность там, где должна быть простота. Философы противоречат друг другу, не согласуются даже в главном. Не удивительно, что некоторым из них и Евангельская мораль кажется лишь идеальной абстракцией, в чистом виде неприменимой к реальной жизни. И опыт святых многие из них принижают, поскольку святые не погружены в пучину страстей; не понимая, что святые не прячутся от страстей, но побеждают их в себе. Многие философы называют "жизнью" современное состояние поврежденного грехом тварного мира и гордятся тем, что они "живут". Но они забывают, что истинная жизнь только Бог, и святые живут с Богом. Вот в чем вина и беда философии. Не зря апостол Павел предупреждал нас не увлекаться ею (Кол. 2: 8). А свмч. Ириней Лионский писал: "Надо не философствовать, а верить и любить, верою и любовью приближаться к Богу" (Карсавин Л.П. "Святые Отцы и Учители Церкви. Св. Ириней Лионский"). Св. отцы не сколько силой разума своего, не сколько философской интуицией, но благодаря чистоте сердца своего способны созерцать истину, ибо Христос учил, что Бога узрят чистые сердцем (Мф. 5: 8), а Бог и есть истина и жизнь.

Светские философы, не удовлетворяясь мнением своих предшественников, и не имея абсолютных ориентиров, каждую новую высказанную мысль считают вкладом в духовный прогресс человечества, даже если эта мысль уводит человека от Бога. Как говорится в книге Премудрости Соломона: "Ибо неправые умствования отдаляют от Бога..." (Прем. 1: 3). Или как пишется в книге Премудрости Иисуса, Сына Сирахова: "Ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их" (Сир. 3: 24). Так в негативном плане реализуется свобода человека и право его на рефлексию, право на то, чтобы отвергнуть Господа. Св.отцы в своем учении опираются на богодухновенные тексты Библии, раскрывая дословный и символический смысл Писания, согласуясь друг с другом, дополняя друг друга (иногда, впрочем, и вступая в некоторые частные противоречия), и проповедуя Евангелие в современных им условиях общественного бытия и культурного уровня человечества. Пока существует этот мир, не прекратится возможность открывать все новые и новые грани смысла в Божественном откровении, исследовать окружающий мир и человека, постигать Творца по Его творению. Св.отцы показывают нам, как в позитивном плане реализуется право человека на рефлексию, право на то, чтобы принять умом и сердцем Господа Вседержителя. Можно применить такое сравнение: следуя св.отцам, мы строим здание своего мировоззрения на прочном фундаменте, на камне веры; следуя философам, мы строим дом на песке, ибо у светских философов нет прочного обоснования. Поэтому в нашей работе, анализируя Священное Писание, мы будем опираться на святоотеческую традицию его толкования. (Впрочем, мы не отрицаем достижений философии вообще. Отдельные истины могут быть открыты в рамках нехристианской философии. Но, в целом, философия тогда приближается к истине, когда по духу опирается на христианское вероучение.)

2 Сотворение человека

Из Шестоднева (1-ой главы книги Бытия) мы знаем, что человек был сотворен на шестой день творения. Мужчина и женщина были сотворены. Во второй главе книги Бытия раскрываются некоторые подробности сотворения человека.

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Быт. 2: 7).

Этот текст книги Бытия показывает нам, что Творец особое внимание уделил человеку, лично создавая его, в отличие от растений и животных, которых Он сотворил повелением, адресованным земле и воде. Свт. Василий Великий пишет: "Если бы этот стих просто говорил, что Бог творил, ты мог бы подумать, что Он сотворил (человека) так же, как Он сделал это со зверями, с дикими животными, с растениями, с травою. Вот почему, чтобы избежать этого, чтобы ты помещал его в разряд диких животных, Божественное слово сделало известным особое искусство, которое Бог употребил для тебя: Бог "персть (взем) от земли" " ("On the Origin of Man, II, 4") и далее: "Бог сотворил внутреннего человека и вылепил внешнего человека. Вылепливание подходит глине, а сотворение тому, что по образу. Итак, плоть была вылеплена, но душа - сотворена" (там же). Здесь указывается также на то, что человек велик, ибо Творец вдохнул в него душу, и одновременно ничтожен, ибо он вылеплен из праха земного. Свт. Иоанн Златоуст, комментируя книгу Бытия ("Беседы на книгу Бытия"), призывает нас ко смирению и рассматриванию Священного Писания очами веры: "Это кажется тебе необычайным и странным? Но если помыслишь, кто - Творец, то уже не будешь не верить событию, а подивишься и преклонишься пред могуществом Создателя. Если же вздумаешь судить об этом по соображениям слабого ума твоего, то, верно, придешь к такой мысли, что из земли никогда не может быть тела (человеческого), но будет или кирпич или черепица, только не такое тело. Видишь ли, что если мы не примем во внимание могущество Создателя и не умерим своих, столь слабых, умозаключений, то не сможем постигнуть высоты сказанного. Слова эти требуют очей веры и сказаны так по великому снисхождению к нашей немощи...". И далее: "Отсюда вытекает, если будем внимательны, немаловажный урок смирения. Когда подумаем, из чего первоначально образовано наше тело, то сколько бы мы ни насупливали бровей - должны принизиться, смириться; размышляя о Природе своей, мы научаемся скромности. Поэтому-то Бог, пекущийся о нашем спасении, так и направил язык пророка к нашему вразумлению. Так как божественное Писание прежде сказало: сотвори Бог человека, по образу Божию сотвори его, и дал ему всю власть над видимым, то, чтобы человек, не зная состава своей природы, не возмечтал о себе высоко и не преступил за свои пределы, - оно, начав опять говорить (о создании человека), показывает и способ его образования и начало бытия, - из чего, т.е. и как создан первый человек. Если и после этого наставления, показавшего (человеку), что он первоначально составлен из той же земли, из которой (произошли) растения и бессловесные животные (хотя образ создания и бестелесное существо души дали ему, по человеколюбию Божию, великое преимущество, потому что вследствие этого он получил разумность и владычество над всем), - так если, узнав это, человек, по обольщению змия, возмечтал о равенстве с Богом, - он, созданный из земли, - то до какого бы не дошли мы безумия, если бы блаженный пророк удовольствовался первым сказанием, и в новом повествовании не изложил нам все в подробности?" (там же). И далее: "Таким образом, весьма полезным вразумлением служит познание о том, из чего первоначально мы получили состав нашего существа. И сотвори, сказано, Бог человека, персть взем от земли, и вдуну в лице его дыхание жизни. Такой грубый образ речи употребил (Моисей) потому, что говорил людям, которые не могли слышать его иначе, как это возможно нам; и для того еще, чтобы показать нам, что человеколюбию Божию угодно было - этого, созданного из земли, сделать причастным разумного существа души, чрез что животное это явилось превосходным и совершенным. И вдуну, говорит, в лице его дыхание жизни. То есть, вдуновение сообщило созданному из земли жизненную силу и так образовалось существо души. Потому (Моисей) и прибавил: и бысть человек в душу живу; созданный из персти, приняв вдуновение, дыхание жизни, бысть в душу живу. Что значит: в душу живу? В душу действующую, которая имеет члены тела, как орудия своих действий, покорные ее воле. Не знаю, как мы извратили порядок, и зло усилилось до того, что мы заставляем душу следовать пожеланиям плоти, и ту, которая, как госпожа, должна и председательствовать и повелевать, низведши с престола, принуждаем повиноваться прихотям плоти, забывая ее благородство и преимущество (пред плотию)" (Иоанн Златоуст, там же). Этот же св.отец предупреждает нас от ошибочного понимания рассматриваемого текста, будто бы душа человека произошла из существа Божия и есть как бы часть Бога. Нет, душа сотворена подобно тому, как были сотворены бестелесные силы (ангелы). Аналогично об этом говорит свт. Филарет (Дроздов): "Бог вдыхает в человека душу не так, чтобы по сему ее можно было в собственном смысле назвать с язычниками... частицею Божия дыхания, ибо человеческая душа живая далеко разнится от Божия Духа животворящего (1 Кор. 12: 4). Сие вдохновение показывает только начало ее бытия и образ бытия, отличный от тех душ, которые прежде сотворены были Словом Божиим" ("Толкование на Книгу Бытия").

Но, несмотря на преимущество души над телом, мы не должны им пренебрегать. Вот как пишет св. праведный Иоанн Кронштадтский ("О Боге - Творце и Промыслителе мира"): "Но, несмотря на то, что плоть наша немощна и создана из земли, и в ней проявляется бесконечная премудрость Творца, и совершенно пренебрегать телом нашим не следует: оно есть прекрасное, живое орудие души нашей и сонаследник Царства Небесного; вместе с душою и тело наше некогда будет участвовать в блаженстве вечном". Этот же св.отец (там же) говорит следующие слова о величии человеческого ума, как проявления души: "Он проник отчасти в звездный мир; он подметил и частью применил в свою пользу законы природы; он придумал тысячи разнородных искусств; создал разные науки; вообще, умом своим он творит много великих дел", и продолжает свою мысль: "Но, к несчастью, сила и работа ума у плотских людей клонится больше к тому, чтобы увеличить удобство и удовольствия временной жизни, а не к тому, чтобы облегчить восхождение человеку к жизни небесной, вечной: плотская, греховная воля склонила и весь ум к земле, между тем как христианин должен мудрствовать больше всего о небесном".

Иеромонах Серафим (Роуз) ("Православное понимание книги Бытия") утверждает, что св.отцы понимают порядок сотворения человека онтологически, а не хронологически - не так, что тело человека вроде бы как было сотворено ранее его души, или, наоборот, что душа предсуществовала телу. Он приводит слова прп. Иоанна Дамаскина ("Точное изложение православной веры"), что Бог сотворил человека "тело образовав из земли, душу же, одаренную разумом и умом, дав ему посредством Своего вдуновения, что именно, конечно, мы и называем Божественным образом... Тело и душа сотворены в одно время; а не так, как пустословил Ориген, что одна прежде, а другое после". О.Серафим приводит также высказывание свт. Григория Нисского ("Об устроении человека"): "Не должно утверждать также, будто человек был предварительно создан Словом как будто статуя из брения, и для этого-то изваяния появилась душа (ведь тогда умная природа окажется менее ценной, чем статуя из брения). Так как человек един, состоящий из души и тела, нужно предполагать одно общее начало его состава, так чтобы он не оказался ни старше, ни младше самого себя, когда телесное первенствовало бы в нем, а остальное последовало бы...". Согласно о.Серафиму, одновременность сотворения тела и души человеческих не дают оснований и для эволюционного толкования книги Бытия, по которому тело якобы эволюционировало от животных предков и было прежде, а разумная душа явилась после. Впрочем, у свт. Иоанна Златоуста ("Беседы на книгу Бытия") мы находим утверждение, что тело было сотворено сначала, а потом душа: "Но, может быть, скажет кто: для чего же, если душа выше тела, низшее созидается прежде, а потом уже высшее и важнейшее? Не видишь ли, возлюбленный, что и с (прочим) созданием было тоже самое? Небо и земля, солнце и луна, и все прочее, а также неразумные животные были уже сотворены, и после всех их - человек, которому надлежало владычествовать над всеми этими тварями. Подобным образом и при сотворении самого человека прежде является тело, а потом уже, что драгоценнее (его) - душа. Как бессловесные, предназначенные и на пользу и на службу ему, создаются прежде человека, чтобы тот, кому надлежало пользоваться ими, имел уже готовую услугу, так и тело создается прежде души, чтобы, когда по неизреченной мудрости Божией, создана будет душа, можно ей было показать свою деятельность движением тела". Так или иначе, но свт. Иоанна Златоуста мы никак не заподозрим в эволюционистском взгляде.

Есть еще один вариант толкования рассматриваемого текста книги Бытия, которого придерживаются прп. Серафим Саровский (С.Нилус. Великое в малом. Сергиев Посад, 1911) и некоторые др. отцы. Согласно с этой точкой зрения, Бог сотворил человека сразу с телом и душой и вдохнул в него благодать Святого Духа. Впрочем, с тем, что человек был сотворен в благодати Божией, согласны, наверное, все св.отцы.

Рассматривая вопрос сотворения человека, наверное, следует отметить, что его природа получила нечто общее с природой более простых и созданных ранее существ: растений и животных. Так прп. Иоанн Дамаскин ("Точное изложение православной веры") пишет: "Должно знать, что человек имеет нечто общее и с неодушевленными существами, и участвует в жизни бессловесных, и разделяет силу мышления с разумными. Имеет общую часть с неодушевленными по своему телу, и поколику составлен из четырех стихий; - с растениями по тем же самым отношениям, и сверх того, по силе питаться, расти, давать семена и рождать; - с бессловесными [животными] по исчисленному выше, и кроме того, по способности пожелания, то есть по силе раздражительной и вожделевательной; также по способности чувствования и по произвольному движению".

 []

Сотворение мира (икона 19 века, Болгария)

3 Первое местопребывание человека (Едемский сад)

И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке; и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон (Геон): она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель (Тигр): она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат. И взял Господь Бог человека, (которого создал) и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его (Быт. 2: 8-15).

Иеромонах Серафим (Роуз) ("Православное понимание книги Бытия"), ссылаясь на свт. Амвросия Медиоланского, пишет, что Рай (Едемский сад) имеет таинственную природу, поэтому мы должны с осторожностью исследовать этот вопрос. В Раю побывал еще при жизни апостол Павел, который не знал даже, в теле ли он там был или только душою, и слышал слова, которые ему было запрещено открывать (2 Кор. 12: 2-4). В первое время Рай был на земле. Вот как учит свт. Амвросий Медиоланский ("Paradise"): "Заметь, что Бог поместил человека (в Раю), не в отношении образа Божия, но в отношении тела человека. Бестелесный не существует в каком-либо месте. Он поместил человека в Рай, точно так же, как Он поместил солнце в небесах". Аналогично о земном местоположении Рая говорит и свт. Иоанн Златоуст ("Беседы на книгу Бытия"): "...и насади Бог рай во Едеме на востоцех, и постави тамо человека, егоже созда. Для этого блаженный Моисей записал и имя этого места, чтобы любящие пустословить не могли обольщать простых слушателей и говорить, что рай был не на земле, а на небе, и бредить подобными мифологиями". И далее: "И как услышишь, возлюбленный, что насади Бог рай во Едеме на востоцех, то слово: насади понимай о Боге богоприлично, то есть, что Он повелел; а касательно последующих слов веруй, что рай точно был сотворен и на том самом месте, где назначило Писание" (там же). Свт. Филарет (Дроздов) пишет ("Толкование на Книгу Бытия"): "По сказанию Моисееву, рай должно искать на земле, ибо в нем находятся древа, произращенные Богом из земли (9), звери и птицы (19), созданные из земли (19), реки, частью известные (14)". И далее: "Не вся земля была раем, но рай был как бы столицею ее, ибо Адам после падения изгнан из рая возделывать землю (III. 23)" (там же). И далее: "Нельзя утверждать, что следы рая совершенно изглажены потопом или другим образом, ибо подробности, в которые входит Моисей о его местоположении, показывают противное" (там же). И далее: "Он полагает рай в Едеме, стране, которой, по указанию других книг священных (Ис. XXXVII, 12. Иез. XXVII, 23), с вероятностью можно искать около Месопотамии, Сирии или Армении, на востоке в отношении к стране, в которой он пишет, или к земле обетованной, которую имеет в мыслях" (там же).

И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

Рассматривая этот текст, мы не должны предполагать, что райские деревья были созданы после человека, и усматривать здесь противоречие с Шестодневом, согласно которому деревья и зелень были созданы до человека на третий день творения. Шестодневный порядок творения не отменяется. Здесь лишь подчеркивается, что в Раю были произращены плодовитые деревья. Так прп. Ефрем Сирин ("Толкование на книгу Бытия") утверждает, что растительность Рая была создана на третий день творения. А вот что о райских растениях поведал нам прп. Григорий Синаит, однажды восхищенный в Рай подобно апостолу Павлу: "Едем, место, в коем Богом насаждены всякого рода благовонные растения. Он ни совершенно нетленен, ни совсем тленен. Поставленный посреде тления и нетления, он всегда и обилен плодами и цветущь цветами, и зрелыми и незрелыми. Падающие дерева и плоды зрелые превращаются в землю благовонную, не издающую запаха тления, как дерева мира сего. Это - от изобилия благодати освящения, всегда там разливающейся" ("Главы о заповедях и догматах, 10, Добротолюбие, т.5"). Иеромонах Серафим (Роуз) ("Православное понимание книги Бытия") пишет: "Таким образом, Рай, будучи изначально земной реальностью, сродни естеству мира до грехопадения человека, состоит из "материи", отличной от материи мира, каким мы его знаем теперь, помещенный между тлением и нетлением. Это в точности соответствует естеству человека до грехопадения - ибо "ризы кожаны", в которые он облекся, изгнанный из Рая, (как мы увидим) символически означают грубую плоть, в которую он облекся. С того времени человек, в своем более грубом состоянии, уже более не способен даже видеть Рай до тех пор, пока не отверзутся его духовные очи, и он не будет "восхищен", как апостол Павел. Нынешнее оставшееся неизменным в своем существе "место" Рая - в высшем Царстве..."

Об особых деревьях, произращенных в Раю - о древе жизни и древе познания добра и зла мы еще поговорим ниже.

Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон (Геон): она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель (Тигр): она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат.

Здесь мы видим указание на конкретное местоположение Рая на земле. Свт. Иоанн Златоуст ("Беседы на книгу Бытия") учит, что здесь речь действительно идет о четырех реках, а не преподносится какая то аллегория: "Может быть, любящие говорить от своей мудрости, и здесь не допускают ни того, что реки - действительно реки, ни того, что, воды - точно воды, но внушают решающимся слушать их, чтобы они (под именем рек и вод) представляли нечто другое. Но мы, прошу, не станем внимать этим людям, заградим для них слух наш, а будем верить божественному Писанию, и следуя тому, что в нем сказано, будем стараться хранить в душах своих здравые догматы, а вместе с тем и вести правильную жизнь, чтобы и жизнь свидетельствовала о догматах, и догматы сообщали жизни твердость". В другом трактате ("О творении мира, V, 5. Творения, ч. 6, СПб, 1900") этот св. отец пишет: "Отсюда узнай, что Рай был не маленьким садом, имевшем незначительное пространство. Его орошает такая река, что от полноты ее выходят четыре реки". Иеромонах Серафим (Роуз) ("Православное понимание книги Бытия") находит у св.отцов утверждение, что названные четыре реки - это Тигр, Евфрат, Нил и Дунай (или Ганг); тогда местоположение земного Рая - это колыбель древней цивилизации, как это понимается во всемирной истории. Впрочем, мир до грехопадения людей, и даже допотопный мир сильно отличается от мира современного, поэтому вряд ли возможно точное решение географической задачи о положении Рая.

И взял Господь Бог человека, (которого создал) и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.

Свт. Иоанн Златоуст пишет: "Так как жизнь райская доставляла человеку полное наслаждение, сообщая и удовольствие от созерцания и приятность от вкушения, то, чтобы человек от чрезмернаго покоя не развратился (мнозей бо злобе, сказано, научила праздность. Сир. XXXIII, 28), (Бог) повелел ему делати и хранити рай. Что же, скажут, рай нуждался в возделывании со стороны человека? Не говорю этого, но Бог хотел, чтобы человек имел, хотя малое и умеренное, попечение о хранении и возделывании его. Если бы он был совершенно свободен от труда, то, пользуясь совершенным покоем, тотчас бы предался безпечности; но теперь, занимаясь трудом безболезненным, чуждым страданий, мог быть целомудреннее. Притом, слово хранити употреблено не без причины, но по приспособлению речи, чтобы он, то есть, знал о себе ясно, что подчинен Владыке, Который дал ему такое наслаждение, но, вместе с наслаждением, поручил и хранение рая. Бог все предпринимает и делает для нашей пользы, но, вместе с тем, дает нам и наслаждение и покой" ("Беседы на книгу Бытия"). Так что же понимали св.отцы под возделыванием и хранением Рая? Свт. Иоанн Златоуст и прп. Ефрем Сирин под возделыванием и хранением Рая понимали хранение заповеди Бога, соблюдение Его заповеди. Прп. Нил Синайский и прп. Нил Сорский под возделыванием и хранением Рая понимали молитвенный труд. А свт. Григорий Богослов ("Второе слово на Пасху, VIII") учит: "Сего человека... Бог поставил в Раю... делателем бессмертных растений - может быть, Божественных помыслов, как простых, так и более совершенных". Блаж. Паисий Величковский, комментируя свт. Григория Богослова, прп. Нила Синайского, прп. Нила Сорского, пишет: "Из этих свидетельств явствует, что Бог, создав человека по образу Своему и по подобию, ввел его в Рай сладости, делать сады бессмертные, то есть, мысли Божественные, чистейшие, высочайшие и совершенные, по святому Григорию Богослову. И это есть не что иное, как только то, чтобы он, как чистый душою и сердцем, пребывал в зрительной, одним умом священнодействуемой, благодатной молитве, то есть в сладчайшем видении Бога, и мужественно как зеницу ока, хранил ее, как дело райское, чтобы она никогда в душе и сердце не умалялась. Велика поэтому слава священной и Божественной умной молитвы, которой край и верх, то есть начало и совершенство, даны Богом человеку в Раю: оттуда она имеет свое и начало" ("Об умной или внутренней молитве, М., 1902"). Вслед за этими св.отцами иеромонах Серафим (Роуз) ("Православное понимание книги Бытия") пишет: "До грехопадения не было нужды в физическом возделывании и взращивании Рая; это относится к духовному состоянию Адама". А свт. Филарет (Дроздов) так интерпретирует данный текст книги Бытия ("Толкование на Книгу Бытия"): "Кажется, что человек сотворен вне рая и потом введен в него или ангелом, или непосредственным внушением от Бога. Таковое вступление в оный давало ему чувствовать, что он не есть естественный владыка своего блаженного жилища, но пресельник, введенный в него благодатью и долженствующий чрез него прийти к славе" (там же). И далее: "Человек введен в рай возделывать его (15). Хотя неповрежденная природа, конечно, была богата и без пособия искусства и хотя человек всего менее долженствовал служить своему телу; однако Бог назначает ему простой земледельческий труд, дабы он испытанием вещей умножал естественные свои познания, дабы сколько можно далее отстоял от опасности чувствования самодовольства и независимости и дабы видимое совершенствование земных произведений посредством труда приводило ему на мысль возможность и долг возделывать собственное сердце для принесения Богу совершеннейших плодов преподобия и правды" (там же). И далее: "Ему поручено было также хранить рай не столько от тварей, подчиненных ему, сколько от собственного своего невоздержания и предусмотренного Всеведущим искусителя" (там же).

4 Заповедь не вкушать от древа познания добра и зла

И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь (Быт. 2: 16, 17).

Иеромонах Серафим (Роуз) ("Православное понимание книги Бытия") подчеркивает, что рассказ об искушении в Раю не есть аллегория или духовный урок в виде сказки про Едемский сад, но историческое повествование о том, что действительно случилось с нашими прародителями. Прародители телом обитали в Раю, где росли настоящие деревья, в том числе дерево жизни и дерево познания добра и зла, а духом предстояли Богу и общались с ангелами.

Рассмотрим сначала, какой смысл вложен Творцом в дерево жизни и дерево познания добра и зла. Свт. Иоанн Златоуст ("О творении мира, V, 7") пишет: "Древо жизни находилось среди Рая, как награда; древо познания - как предмет состязания, подвига. Сохранив заповедь относительно этого дерева, ты получаешь награду. И посмотри на дивное дело. Повсюду в Раю цветут всякие деревья, повсюду изобилуют плодами; только в середине два дерева как предмет борьбы и упражнения". Свт. Филарет (Дроздов) так говорит об этих деревьях ("Толкование на Книгу Бытия"): "Плоды райских древ служили для питания, плод древа жизни - для здравия. Те могли восполнять в теле недостаток, производимый движением, а сей, приводя его силы в одинаковое всегда равновесие, сохранял в нем способность жить вовек (III, 22) и созревать к безболезненному преобразованию из душевного в духовное тело (1 Кор. XV, 44-46)". И далее: "Имя древа познания добра и зла, без сомнения, относится к действию, которое оно могло произвести в человеке. Однако ж оно не могло быть источником познания, как потому, что сие несовместно с естеством древа, так и потому, что образ Создавшего был в человеке источником разума или познания (Кол. III, 10) и весь мир представлял ему образы добра" (там же). О.Филарет говорит далее, что древо познания добра и зла было избрано орудием испытания человека.

Но вернемся к толкованию данного текста Священного Писания.

И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

Прп. Иоанн Дамаскин ("Точное изложение Православной веры") пишет: "Бог говорит: "от всякого древа, еже в Раи, снедию снеси", объявляя, думаю, как бы так: чрез посредство всех творений возвысься ко Мне - Творцу и от всего собери себе один плод: Меня, который есмь истинная жизнь; все да приносит тебе плод; жизнь и наслаждение Мною делай себе началом собственного бытия. Ибо таким образом ты будешь бессмертным..." И в другом месте объясняет, почему Бог заповедал не есть от дерева познания добра и зла "Древо же познания и добра и зла есть рассмотрение многоразличного зрелища, то есть, познание собственной природы, которое - прекрасно для людей совершенных и твердо стоящих в Божественном созерцании, обнаруживая собою великолепие Творца; для людей, не боящихся перехода в другое, т.е. худшее состояние вследствие того, что, в силу продолжительного упражнения, они дошли до некоторого навыка к такого рода созерцанию; но не прекрасно для людей еще юных и в очень большой степени обладающих сластолюбивым желанием, которых обыкновенно влечет к себе и отвлекает попечение о собственном теле, вследствие нетвердости пребывания их в том, что - более превосходно, и вследствие того, что они еще не крепко утвердились в привязанности к одному только прекрасному" ("Точное изложение Православной веры"). Таким образом, по Иоанну Дамаскину вкушение от древа познания добра и зла было для человека еще преждевременным, ибо человек еще не укрепился в добродетели. Об этом же учит и Григорий Богослов ("Второе слово на Пасху"), говоря, что Бог дал Адаму "закон для упражнения свободы. Законом же была заповедь: какими растениями ему пользоваться, и какого растения не касаться. А последним было древо познания, и насажденное вначале не злонамеренно, и запрещенное не по зависти (да не отверзают при сем уст богоборцы, и да не подражают змию!); напротив того оно было хорошо для употребляющих благовременно (потому что древо сие, по моему умозрению, было созерцание, к которому безопасно приступать могут только опытно усовершившиеся), но не хорошо для простых еще и для неумеренных в своем желании, подобно как и совершенная пища не полезна для слабых и требующих молока". Из этого высказывания Григория Богослова видно, что еще в древние времена богоборцы валили вину на Бога, якобы из зависти запретившего вкушать от древа познания добра и зла. (Мотив зависти богов, как искажение Божественной истины, фигурирует в языческих мифологиях.) Иеромонах Серафим (Роуз) ("Православное понимание книги Бытия") пишет: "Очевидно, целью обитания человека в Раю и снедания от "всякого древа" было не просто удовлетворение наслаждениями сего чудесного места, но стремление к чему-то более высокому и подвиг ради этого; само наличие древа познания добра и зла и заповеди не вкушать от него указывает на вызов и испытание, которое должен выдержать человек, чтобы взойти выше". Т.е. данная Творцом заповедь была пробным камнем для испытания воли человека, для выбора между жизнью и смертью, между послушанием Творцу и грехом. Вот как об этом говорит прп. Ефрем Сирин: "Бог создал человека свободным, почтив его умом и мудростью и положив пред очами его жизнь и смерть, так что если пожелает по свободе идти путем жизни, то будет жить вечно, если же по злому произволению пойдет путем смерти, то вечно будет мучиться" ("Творения иже во святых отца нашего Ефрема Сирина. 5-е изд. Ч. 3. 1912"). Аналогично высказывается прп. Симеон Новый Богослов: "Вначале Всеблагий Бог, желая сделать, чтобы благое было делом и собственно нашим, даровал прародителям нашим самовластие (а чрез них и всем нам), чтобы они исполняли заповеди Божии не с печалью, или по необходимости, но по охотному произволению, с радостью и усердием, от любви к Богу, и соблюдали их со всем вниманием, дабы потом было сочтено, что они стяжавают добродетели собственными своими трудами, принося их владыке Богу как собственные дары, и посредством их стараясь достигнуть совершенного образа и подобия Божия и приблизиться к неприступному Богу, не быв пожжены и не умерши" ("Слова преподобного Симеона Нового Богослова: Вып. 2. 2-е изд. М., 1890").

Трудным ли было для человека исполнение заповеди Бога? Нет не трудным. Свт. Иоанн Златоуст говорит: "Заповедь очень нетрудная, но безпечность - вот тяжкое зло, возлюбленный! Как она делает легкое для нас трудным, так старание и внимание делает легким для нас и трудное. Что, скажи мне, легче этой заповеди? Что выше этой чести? (Бог) дозволил Адаму жить в раю, наслаждаться красотою видимаго, увеселять этим зрение, и от вкушения (плодов) получать великое удовольствие. Подумай, какое наслаждение было видеть дерева, отягченныя плодами, разнообразные цветы, травы, листья, и все прочее, что только может быть в раю, и притом в раю, насажденном от Бога. Поэтому выше божественное Писание говорит: прозябе Бог еще от земли всякое древо красное в видение, и доброе в снедь (Быт. II, 9), чтобы знали мы, каким обилием пользуясь, человек, по великому своему невоздержанию и безпечности, высокомерно отнесся к данной ему заповеди. Представь себе, возлюбленный, какой высокой чести Бог удостоил его: даровал ему особенную, для него предназначенную трапезу в раю, чтобы он не думал, будто пища у него одинаковая с безсловесными, но живя в раю, как царь, наслаждался бы его удовольствиями, и, как владыка, был отличен от подвластных ему и вел особую жизнь. И заповеда, говорит, Господь Бог Адаму глаголя: от всякаго древа, еже в раи, снедию снеси: от древа же, еже разумети доброе и лукавое, не снесте от него: а в оньже аще день снесте от него, смертию умрете. Как бы так Бог говорил Адаму: "Я не требую от тебя чего-либо труднаго и тяжкаго: позволяю пользоваться всеми древами, и заповедаю не касаться только одного этого; но и наказание определяю большое, чтобы ты, хотя вразумляемый страхом, соблюл данную мною тебе заповедь". Как какой-нибудь щедрый хозяин вверяет кому-либо свой огромный дом и, чтобы владение этим домом оставить вполне за собою, назначает с того человека малое количество денег, так и человеколюбивый Господь наш, позволив Адаму пользоваться всем в раю, повелел воздерживаться только от одного, чтобы знал он, что находится под Господом, Которому должен повиноваться и исполнять Его повеления" ("Беседы на книгу Бытия").

Несмотря на все приведенные аргументы, некоторые мыслители продолжают обвинять Бога, что Он не убрал древо познания добра и зла из Рая или не утвердил человека от искушения. Посмотрим, как на это отвечает свт. Филарет (Дроздов). О.Филарет напоминает таковым, что произведению не свойственно судить Художника (Рим. 9, 20). А если и пытается человек дерзко судить Творца, то допустимо и Его оправдание. Вот какую мысль он изрекает: "Человек сотворен по образу Божию. Необходимая и высокая черта образа Божия есть свобода. Свобода твари не исключает возможности делать зло, но укрепляется в добре усугубленными опытами делать добро, которые постепенно, при содействии благодати, составляют добрый навык, и, наконец, нравственную невозможность делать зло. Из сего видно, что человек, сотворенный свободным, необходимо должен был пройти путь испытания" ("Толкование на Книгу Бытия"). И далее: "Для испытания его назначается не только естественный и внутренний закон любви к Богу, но также положительный внешний закон о древе познания, потому что сей последний закон открывает человеку образ действования, основанный на безусловной покорности воли его воле Божией... Бог провидит деятельное искушение, которому человек должен подвергнуться со стороны падшего уже существа, и обращает искушение на такой предмет, в котором искушаемый легко мог устоять против соблазна" (там же). И далее: "Запрещение сопровождается угрозою, дабы, если любовь и благодарность поколеблются в испытании, то хотя страх был человеку во спасение. Обыкновенно Бог действует страхом, где не успевает любовью" (там же). И далее: "Бог угрожает человеку смертью не как отмщением, но как естественным следствием преслушания и отпадения. Жизнь и свет человека были в Боге (Ин. 1, 4), уклонение от воли Божией было отчуждение от жизни Божией (Еф. IV, 18), что ж осталось человеку кроме смерти?" (там же). Таким образом, мы хотим сказать, что Творец сделал все возможное для человека, чтобы и не лишить его свободы, и дать укрепиться ему в добродетели, и предостеречь его от греха. При этом Бог действовал такими сильнейшими средствами, как любовь и страх.

5 Мудрость Адама. Наречение имен зверям

И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел (их) к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему (Быт. 2: 18-20).

Опять же, обращаясь к этому тексту, мы не должны думать, что животные сотворены после человека. Здесь нет противоречия с Шестодневом. Но здесь повествуется о порядке наречения имен животным, которые, как вскользь упоминается, были сотворены Богом. О том, что это упоминание о сотворении животных сделано лишь между прочим, говорит и краткость его: сказано, что животные полевые произведены из земли, а из чего произведены птицы не сказано; не сказано и то, что птицы и животные сотворены в разные дни творения - на пятый и на шестой дни. Наверное было бы наивным думать, что древний автор книги Бытия так легко вступал сам с собой в противоречия; даже если предположить, что авторов у этой книги несколько (что вообще то никем не доказано), то вряд ли составители книги еще в древности не заметили противоречий и не выправили их. Наоборот, с самого начала существовало Священное Предание и положительная традиция толкования Библейских текстов.

Но вернемся к книге Бытия.

И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.

Можно ли думать, что без жены совершенство первого человека неполное? Наверное нет. Свт. Филарет (Дроздов) пишет ("Толкование на книгу Бытия"): "Сотворение жены не могло дать первому человеку высшего совершенства, нежели в каком он сотворен прежде ее, и есть обстоятельства, в которых хорошо человеку не прикасаться жене (1 Кор. VII, 1; Мф. XIX, 12). Не хорошо было Адаму быть одному, вероятно потому, что при обозрении животных он уже почувствовал нужду в помощнике, подобном ему (20)". И далее: "Когда жена в совете Божием называется помощником мужа, сим показывается ее назначение вспомоществовать ему в рождении и воспитании детей, во всех нуждах, относящихся до временной жизни" (там же). Свт. Иоанн Златоуст ("Беседы на книгу Бытия") разъясняет, что слово "сотворим" во множественной лице, как и в тексте о сотворении человека в Шестодневе, означает обращение Бога Отца к Единородному Своему Сыну; т.е. здесь указание на тайну Пресвятой Троицы.

Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел (их) к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.

Как утверждает о.Серафим (Роуз), св.отцы открывают нам, что Едемский сад предназначен был только для человека, а животным не место в Раю, поэтому животные были приведены к человеку в Рай для наречения имен. Вот как об этом говорит свт. Иоанн Златоуст ("О творении мира, VI"): "Адаму дана была вся земля, избранным его жилищем был Рай. Ему можно было ходить и вне Рая, но находившаяся вне Рая земля назначена была для обитания не человеку, а бессловесным животным, четвероногим, зверям, гадам. Царственным и владычным жилищем для человека был Рай. Потому-то Бог и привел животных к Адаму, что они были отделены от него. Рабы не всегда предстоят хозяину, а когда только бывает в них нужда. Животные были названы и тотчас же удалены из Рая; остался в Раю один Адам". Аналогично пишет прп. Иоанн Дамаскин ("Точное изложение Православной веры, II, 11"): Рай есть "Божественное место, и жилище, достойное того, кто создан по образу Божию; в нем не пребывало ни одно из бессловесных существ, а один только человек - создание Божественных рук". По поводу наречения имен свт. Филарет (Дроздов) говорит ("Толкование на книгу Бытия"), что сам Бог наперед провидел достоинство имен животных, которые даст человек, и впоследствии утвердил эти имена для постоянного употребления в языке человеческом вплоть до Вавилонского столпотворения.

И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.

Наречение имен животным следует понимать как дословно, так и символически. О дословном понимании текста говорит прп. Ефрем Сирин ("Толкование на книгу Бытия, гл. 2"): "Сказанное же: "приведе я ко Адаму", показывает мудрость Адама, и тот мир, какой был между животным и человеком, пока человек не преступил заповеди. Ибо они собрались к человеку, как к исполненному любви пастырю; без страха по родам и видам проходили пред ним стадами, и его не боясь, и не трепеща друг друга... Нет невозможности человеку изобрести немногие имена и сохранить их в памяти. Но превышает силы человеческого естества, и трудно для него, в один час изобрести тысячи имен, и последним из именуемых не дать имени первых... (Это) есть уже дело Божие; а если и человеком это сделано, то дано ему сие от Бога". Дословно трактует текст Бытия и свт. Иоанн Златоуст ("Беседы на книгу Бытия"): "И приведе я, сказано, ко Адаму, видети, что наречет я. Это делает Бог, чтобы показать нам великую мудрость Адама. И опять: еже нарече Адам, сие имя ему. Впрочем это делается не для того только, чтобы мы видели мудрость его, но и для того еще, чтобы в наречении имен виден был знак владычества. И у людей есть обычай полагать знак своей власти в том, что они, купив себе рабов, переменяют им имена. Так и Бог заставляет Адама, как владыку, дать имена всем безсловесным. Не пропускай же, возлюбленный, слов этих без внимания, но подумай о том какая нужна была мудрость, чтобы дать имена стольким породам птиц, гадов, зверей, скотов и прочих безсловесных, ручных, диких, живущих в водах, происшедших из земли, - всем им дать имена и притом имена собственныя и соответствующия каждой породе. Всяко, сказано, еже нарече Адам, сие имя ему. Видишь полноту власти? Видишь силу господства? Подумай между прочим и о том, что и львы, и леопарды, ехидны, и скорпионы, и змеи, и все другия, еще более свирепыя, животныя, пришли к Адаму, как к господину, со всею покорностию, чтобы получить от него имена, и Адам ни одного из этих зверей не устрашился. Итак, никто не поноси сотвореннаго Господом, не изощряй языка на Создателя, или - лучше сказать - на свою голову, и не говори этих безумных слов: "для чего созданы звери?" Наречение имен ясно показывает вам, что и звери, подобно домашним животным, признавали и свое рабство и господство человека. Имена те, которыя нарек им Адам, остаются доселе: Бог так утвердил их для того, чтобы мы и помнили постоянно о чести, которую человек получил от Господа всяческих, приняв под свою власть животных, и причину отнятия (этой чести) приписывали самому человеку, который через грех утратил власть свою. И нарече Адам всем скотам, и всем птицам небесным, и всем зверем земным (ст. 20). Отсюда уже усматривай, возлюбленный, свободу воли и превосходство разума его, и не говори, будто он не знал, что хорошо и что худо". Символическое толкование текста предлагает нам свт. Амвросий Медиоланский ("Paradise"): "Звери полевые и птицы небесные, приведенные ко Адаму, суть наши неразумные чувства, потому что звери и животные представляют различные страсти тела, равно и более сильного, и более умеренного характера... Бог даровал тебе власть быть способным отличать при пособии трезвого рассуждения вид всех без исключения предметов, чтобы побудить тебя составить суждение о всех их. Бог призвал всех их к твоему вниманию так, чтобы ты осознал, что ум твой является верховным по отношению ко всем им". Дословное толкование показывает нам, что человек призван владычествовать над животными, что он имел гармонические отношения с ними до грехопадения. Символическое толкование показывает нам, что до грехопадения разум и воля человека управляли его натурой. Иеромонах Серафим (Роуз) ("Православное понимание книги Бытия") пишет: "Поелику человек, как мы видели, имеет в себе нечто от естества животных, и это животное естество стало в нем господственным по причине грехопадения, Адамово наречение имен животным указывает еще на первоначальное господство ума человеческого над этим низшим, страстным естеством". И в дословном и в символическом толковании общим является признание мудрости Адама, способности его различать добро и зло. Так что один из важных выводов состоит в том, что Адам различал добро и зло до вкушения от древа познания добра и зла.

...но для человека не нашлось помощника, подобного ему.

В этом тексте говорится, что достоинство будущей жены равно достоинству Адама. Вот как учит свт. Иоанн Златоуст ("Беседы на книгу Бытия"): "...блаженный Моисей, начиная теперь слово, говорит: Адаму же не обретеся помощник подобный ему. Как бы так он учит нас и говорит: все эти (животныя) созданы (Богом для человека) и получили себе названия от Адама, однакож ни одно из них не оказалось достойным быть ему помощником. Потому и хочет (Моисей) внушить нам, что имеет быть создано новое животное и что это готовое явиться животное и есть то самое, о котором сказано: сотворим ему помощника по нему, подобнаго, то есть, ему, одной с ним природы. Достойнаго его, ничем не ниже его. Поэтому этот блаженный и сказал: Адаму же не обретеся помощник, подобный ему, показывая нам, что сколько бы безсловесные ни были нам полезны своими услугами, но помощь, оказываемая Адаму женою, другого рода и гораздо превосходнее". Свт. Филарет (Дроздов) говорит нам, что, вероятно, при рассматривании животных по четам человек сам пришел к мысли о необходимости четы человеческой, т.е. к мысли о жене ("Толкование на книгу Бытия").

6 Сотворение жены Адама

И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа (своего). Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут (два) одна плоть (Быт. 2: 21-24).

Иеромонах Серафим (Роуз) в своей работе "Православное понимание книги Бытия" обращает наше внимание на то, что именно здесь наш гордый разум, наш современный ум более всего "инстинктивно восстает против этого простого толкования", т.е. дословного толкования книги Бытия. Но мы должны смирить наш разум и последовать св.отцам, иначе мы не усвоим истин, изложенных в Священном Писании. Св.отцы дословно понимают этот текст и объясняют нам, почему жена была сотворена из плоти Адама. Вот как говорит свт. Иоанн Златоуст ("Беседы на книгу Бытия"): "И смотри, с какою точностию (Писание) учить нас о создании этого творения. Так как оно сообщило уже нам, что (Бог) хочет создать Адаму помощника, подобнаго ему, и выше сказано: сотворим ему помощника по нему, и здесь говорит: не обретеся помощник подобный ему, то поэтому создание жены совершается из существа Адама, как сказано: и наложи Бог изступление на Адама, и успе: и взя едино от ребр его, и исполни плотию вместо его. И созда Господь Бог ребро, еже взя от Адама, в жену и приведе ю ко Адаму (Быт. II, 21-22). Велика сила этих слов; она превосходит всякий разум человеческий: не иначе можно понять величие их, как только рассмотрев их очами веры. И наложи, сказано, Бог изступление на Адама, и успе. Обрати внимание на точность учения. Оба эти обстоятельства (изступление и сон) указал блаженный пророк, или - лучше - Дух Святый его устами, раскрывая нам сообразность события. Наложи, сказано, изступление на Адама, и успе. Это было не простое изступление и не обыкновенный сон; но так как премудрый и благоискусный Создатель нашей природы хотел взять у Адама одно из ребр его, то чтобы он не почувствовал боли и затем враждебнаго расположения к созидаемой из его ребра, чтобы, помня боль, не возненавидел создаваемое животное, для этого (Бог), погрузив (Адама) в изступление и как бы повелев ему быть объяту некотораго рода оцепенением, навел на него такой сон, что он совсем не чувствовал, что происходило (с ним). Как совершеннейший Художник, взял, что считал нужным, и восполнил то, чего недоставало, и взятое устроил по Своему человеколюбию". И далее: "Итак, взявши ребро. Господь Бог, сказано, созда в жену. Чудное дело, безмерно превышающее наш ум! Таковы и все дела Господни. В самом деле, (создание жены из ребра Адамова) не меньше создания человека из персти" (там же). И далее: Бог, "взяв уже от готоваго творения некоторую малую часть, из этой части построил целое животное. Какова сила высочайшаго Художника Бога, чтобы из этой малой части (ребра) произвести состав стольких членов, устроить столько органов чувств и образовать целое, совершенное и полное существо, которое могло бы и беседовать и, по единству природы, доставлять мужу великое утешение! Ведь для его утешения создано это существо. Потому и Павел сказал: не создан бысть муж жены ради, но жена мужа ради (1 Кор. XI, 9). Видишь, как все создано для него? Уже создана была (вся) тварь, уже явились безсловесныя, годныя в пищу и способныя служить человеку; но первозданный не имел, с кем бы ему беседовать и кто бы, по единству природы, мог доставлять ему великое утешение. Поэтому (Бог) создает из ребра его это разумное животное и, по великой Своей премудрости, делает его совершенным, во всем подобным мужу, т.е. разумным, способным оказывать ему помощь в необходимых потребностях и обстоятельствах жизни" (там же). Прп. Ефрем Сирин пишет ("Толкование на книгу Бытия, гл. 2"): "Муж дотоле бодрственный, услаждающийся сиянием света и не знавший, что такое успокоение, теперь обнаженный распростирается по земле и предается сну. Вероятно, Адам во сне видел то самое, что тогда происходило с ним. Когда во мгновение ока извлечено ребро, и так же мгновенно заняла место его плоть, и обнаженная кость прияла полный вид и всю красоту жены; тогда Бог приводит и представляет ее Адаму". А вот как объясняет свт. Амвросий Медиоланский ("Paradise"), почему жена была сотворена из ребра мужа: "Жена была создана из ребра Адама. Не была она создана из той же земли, из которой был составлен он, чтобы мы могли осознать, что телесное естество и мужа и жены тождественно, и что был один источник размножения человеческого рода. По сей причине не был муж сотворен вместе с женою, и вначале не были сотворены два мужа и две жены, но сперва муж, а после сего жена. Бог восхотел, чтобы человеческое естество было установлено как единое. Итак, с самого начала человеческого племени Он исключил возможность возникновения множества резко различных естеств...". Можно говорить, что единство естества человеческого в чем то больше, чем единство животных одного вида, ибо там создание существ двух полов происходит от воды или от земли, тогда как здесь женский пол впервые происходит от ребра мужского пола. Вероятно, это связано еще и с тем, что человеческая плоть гораздо сложнее плоти животных и к плоти человеческой выше требования, ибо тело человеческое, мужское ли, женское ли - храм Духа Святого, как говорил апостол (1 Кор. 6: 19). Поэтому и единство плоти мужской и женской требуется большее. Приведем еще суждение на сей счет свт. Филарета (Дроздова): "Жена созидается из ребра человека для того, чтобы человек, сотворенный по образу Божию, был единственным началом существ своего рода, подобно как Бог есть единственное начало всех родов существ; дабы жена всегда была близка к сердцу мужа; дабы она естественно расположена была к послушанию и покорности ему, будучи его как бы частью; дабы облегчить взаимное сообщение мыслей, чувствований, совершенств и соделать род человеческий единым телом" ("Толкование на книгу Бытия").

И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа (своего). Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут (два) одна плоть.

Прп. Ефрем Сирин учит ("Толкование на книгу Бытия, гл. 2"): "...сия пришедшая ко мне после животных, не такова, как они; те произошли из земли, а она "кость от костей моих и плоть от плоти моея". Сие сказал Адам или пророчественно, или, как замечено нами выше, по сонному видению. И как в сей день все животные получили от Адама наименования свои по родам; так и кость, созданную в жену, назвал он не собственным ее именем - Евою, но именем жены, принадлежащим целому роду". Свт. Иоанн Златоуст ("Беседы на книгу Бытия") говорит: "И рече Адам: се ныне, кость от костей моих и плоть от плоти моея (ст. 23). Смотри здесь, возлюбленный, как (Адам) вместе с несказанною, данною ему от Бога, мудростью, которую он показал нам в наречении имен стольким породам безсловесных животных, удостоился еще и дара пророческаго". И далее: "Видишь, как (Адам) открыл нам все, с точностию объяснив своим пророческим духом каждое (обстоятельство). Сия, говорит, наречется жена, яко от мужа своего взята бысть: здесь он намекает на взятие ребра. Потом, раскрывая будущее, говорит: сего ради оставит человек отца своего и матерь, и прилепится к жене своей, и будет два в плоть едину. Откуда, скажи мне, пришло ему на ум сказать это? Откуда узнал он будущее, и - то, что род человеческий размножится? Откуда известно ему стало, что будет совокупление между мужем и женой? Ведь оно произошло после падения; а до того люди жили в раю, как ангелы, не разжигались похотию, не распалялись и другими страстями, не обременялись нуждами телесными, но, будучи созданы вполне нетленными и безсмертными, не нуждались даже в прикрытии одеждою" (там же). И далее: "Так откуда же, скажи мне, пришло ему на мысль говорить это? Не явно ли, что он, будучи прежде преслушания причастен пророческой благодати, видел все это духовными очами?" (там же).

Если, как говорит Златоуст, Адам был причастен пророческой благодати до грехопадения, то это еще более усиливает ответственность человека за нарушение заповеди Божией.

Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут (два) одна плоть.

Иисус Христос эти слова приписывает Самому Богу (Мф. 19: 5), что показывает важность супружеского союза и исключает многоженство и своевольное расторжение брака (свт. Филарет (Дроздов)). Заключение брака (венчание) является одним из семи важнейших таинств Православной Церкви.

7 Жизнь в Едемском саду. Состояние невинности

И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились (Быт. 2: 25).

Как пишет иеромонах Серафим (Роуз), основываясь на изречениях св.отцов: "Адам и Ева были созданы, подобно первому творению, во цвете юности и красоты, уже имея половое различие, которое станет необходимым в их падшем состоянии, хотя между ними не было ни вожделения, ни страстного помысла. Это, с точки зрения отцов, есть яснейшее указание на их бесстрастие до грехопадения и на то, что их умы были направлены в первую очередь на славу горнего мира" ("Православное понимание книги Бытия"). Приведем же высказывания св.отцов. Прп. Ефрем Сирин говорит ("Толкование на книгу Бытия, гл. 2"): "Не стыдились же потому, что облечены были славою". Свт. Иоанн Златоуст утверждает то же самое: "Доколе не превзошел грех и преслушание, они были облечены вышнею славою, потому и не стыдились; после же нарушения заповеди превзошел и стыд, и сознание наготы" ("Беседы на книгу Бытия"). Прп. Иоанн Дамаскин учит ("Точное изложение Православной веры, III"): "Бог желал, чтоб мы были такими же бесстрастными, ибо то свойственно высочайшему бесстрастию". Прп. Симеон Новый Богослов пишет: "Бог вначале, когда создал человека, создал его святым, бесстрастным и безгрешным, по образу и подобию Своему, и человек точно был тогда подобен Богу, создавшему его. Ибо Святой, Безгрешный и Бесстрастный Бог и творения творит святые, бесстрастные и безгрешные" ("Слова преподобного Симеона Нового Богослова: Вып. 1. 2-е изд. М., 1892"). Прп. Серафим Саровский говорит: "Адам сотворен был до того неподлежащим действию ни одной из сотворенных Богом стихий, что его ни вода не топила, ни огонь не жег, ни земля не могла пожрать в пропастях своих, ни воздух не мог повредить каким бы то ни было своим действием. Все покорено было ему как любимцу Божию, как царю и обладателю твари. И все любовалось на него как на всесовершенный венец творений Божиих. От этого-то дыхания жизни, вдохнутого в лице Адамово из Всетворческих Уст Всетворца и Вседержителя Бога, Адам до того преумудрился, что не было никогда от века, нет да и едва ли будет когда-нибудь на земле человек премудрее и многознательнее его. Когда Господь повелел ему нарещи имена всякой твари, то каждой твари он дал на языке такие названия, которые знаменуют вполне все качества, всю силу и все свойства твари, которые она имеет по дару Божиему, дарованному ей при сотворении. Вот по этому-то дару вышеестественной Божией благодати, ниспосланному ему от дыхания жизни, Адам мог видеть и разуметь и Господа, ходящего в Раи, и постигать глаголы Его и беседу святых Ангелов, и язык всех зверей и птиц и гадов, живущих на земле, и все то, что ныне от нас, как от падших и грешных, сокрыто и что для Адама до его падения было так ясно. Такую же премудрость и силу, и всемогущество, и все прочие благие и святые качества Господь Бог даровал и Еве..." ("С.Нилус. Великое в малом, Сергиев Посад, 1911"). Свт. Игнаний Брянчанинов пишет: "До падения человека тело его было бессмертно, чуждо недугам... дебелости и тяжести... Облаченный в такое тело... человек был способен к чувственному видению духов, к разряду которых он принадлежал душой, был способен к общению с ними, к тому боговидению и общению с Богом, которые сродни святым духам" ("Сочинения епископа Игнатия Брянчанинова, Т. 2. Аскетические опыты. 2-е изд. СПб., 1886"). Человек наравне с ангелами мог участвовать в славословии Творца и прославляющем Его песнопении. Как учит свт. Григорий Нисский ("Об устроении человека, гл. 17"), до преступления жизнь человека в Раю была ангельской. Св. праведный Иоанн Кронштадтский ("О Боге - Творце и Промыслителе мира") говорит, что люди в Раю были довольны, блаженны и счастливы: "Ум их был светел и без труда знал все окружающее: Сам Господь Бог был светом их разума, и самое первое, животворнейшее для них знание - было знание Господа Бога; сердце их было полно любви к Богу и друг другу и блаженно сей любовью; ... мир и радость о Дусе Святе (Рим. 14: 17), неизменная, постоянная, обитали в сердцах прародителей, а с миром и радостью Сам Господь Бог. Воля у них была святая; она стремилась прилепляться к Господу Богу, она хотела делать только угодное Ему. Как невинные дети, первые люди Богом жили, Богом утешались, Богом дышали; и началом и концом их мысли, и желания, и дела был Господь Бог. Кроме того, причиною их блаженства был и самый прекрасный мир, только лишь сотворенный всесильным словом Божиим". Иеромонах Серафим (Роуз) пишет: "В православной аскетической литературе, где целью, постоянно имеющейся в виду, является наше восстановление в Рай, неиспорченное и бесстрастное естество Адама до грехопадения выставляется как образец и задача нашего аскетического подвига" ("Православное понимание книги Бытия"). А вот что пишет свт. Филарет (Дроздов): "Нагота первых человеков, рассматриваемая в естественном отношении к телу, показывает, что оно, по бессмертной крепости своей, не требовало никакой защиты от действия внешних сил, а по красоте - никаких посторонних украшений" ("Толкование на книгу Бытия"). И далее: "Нагота, приемлемая в нравственном отношении и чуждая стыда, есть знамение внутренней и внешней чистоты. Стыд есть ощущение действительного или воображаемого, но приметного недостатка в совершенстве или в красоте: следственно, тогда может иметь место стыд наготы, когда она открывает действительно или приводит на мысль некоторое несовершенство или безобразие, которое как не может быть делом Божиим, то, без сомнения, есть следствие нравственной порчи. Обыкновенное действие стыда есть желание скрываться, но сие желание свойственно делам тьмы, а не делам света. Из сего видно, что нагота первых человеков есть такое состояние, в котором они, ходя во свете и истине, ничего не имели скрывать от Бога и своей совести; что наша одежда есть памятник грехопадения; стыдливость - род покаяния, а бесстыдство - нераскаянности и закоснения" (там же).

А теперь приведем простое и вместе с тем красочное описание жизни первых людей в Раю, данное в учебнике "Закон Божий": "Жизнь людей в Раю была исполнена радости и блаженства. Совесть их была спокойна, сердце было чисто, разум был светлый. Не боялись они ни болезней, ни смерти, не имели нужды в одежде. Во всем у них был достаток и довольство. Пищей для них были плоды райских деревьев. Среди животных не было вражды - сильные не трогали слабых, жили вместе и питались травой и растениями. Никто из них не боялся людей, и все любили и слушались их. Но самое высшее блаженство Адама и Евы было в молитве, то есть в частой беседе с Богом. Бог являлся им в Раю видимым образом, как отец детям, и сообщал им все нужное". И далее: "Бог создал людей, так же как и ангелов, для того, чтобы они любили Бога и друг друга и наслаждались великой радостью жизни в любви Божией. Поэтому, так же как и ангелам, Он дал им полную свободу: любить Его или не любить. Без свободы не может быть любви. А любовь проявляется в радостном исполнении желаний того, кого любишь. Но, так как люди были менее совершенны, чем ангелы, то Господь и не дал им сразу и навсегда сделать выбор: принять или отвергнуть эту любовь, как то было с ангелами. Бог стал учить людей любви. Для этого Он и дал людям эту маленькую, нетрудную заповедь - не есть плодов с дерева познания добра и зла. Исполняя это повеление, или желание Божие, они могли так проявить этим свою любовь к Нему. Постепенно, переходя от легкого к более сложному, они укреплялись бы в любви и совершенствовались бы в ней. Адам и Ева с любовью и радостью слушались Бога. И была в Раю во всем воля Божия и Божий порядок" (там же).

8 Искушение

Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: "не ешьте ни от какого дерева в раю"? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло (Быт. 3: 1-5).

Искушение прародителей было не от животного (змея), но от дьявола, который уже был низвержен с небес. Дьявол, говоривший через змея, позавидовал райской жизни прародителей. Вот как говорит свт. Амвросий Медиоланский ("Paradise"): ""Завистью же диаволею смерть вниде в мир" (Прем. 2: 24). Причиной зависти явилось блаженство человека, помещенного в Раю, ибо диавол не мог вынести полученных человеком милостей. Зависть его была возбуждена тем, что человек, хотя и созданный из праха, был избран быть обитателем Рая. Диавол начал помышлять, что человек есть низшая тварь, но имеет надежду на вечную жизнь, в то время как он, тварь высшей природы, пал и стал частью этого мирского бытия". Для искушения человека дьявол использовал змея. Свт. Иоанн Златоуст пишет ("О сотворении мира, VI"): "Не смотри на теперешнего змея, не смотри на то, что мы избегаем его и чувствуем к нему отвращение. Таким сначала он не был. Змей был другом человека и из служивших ему самым близким. Кто же сделал его врагом? Приговор Божий: "Проклят ты от всех скотов и от всех зверей земных (...) и вражду положу между тобою и между женою" (Быт. 3: 14-15). Эта-то вражда и разрушила дружбу. Дружбу разумею не разумную, а ту, к которой способно бессловесное животное. Подобно тому, как теперь собака проявляет дружбу, не словом, а естественными движениями, так точно и змей служил человеку. Как животное, пользовавшееся большой близостью к человеку, змей показался диаволу удобным орудием (для обмана)... Итак, диавол говорит через змея, обманывая Адама. Прошу вашу любовь слушать мои слова не кое-как. Вопрос не легкий. Многие спрашивают: как говорил змей, человеческим ли голосом, или змеиным шипением, и как поняла Ева? До преступления Адам был исполнен мудрости, разума и дара пророческого... Диавол заметил и мудрость змея, и мнение о нем Адама, - потому что последний считал змея мудрым. И вот он говорил через него, дабы Адам подумал, что змей, будучи мудрым, сумел перенять и человеческий голос". И в другом трактате ("Беседы на книгу Бытия") этот св.отец учит: "Нашедши этого зверя, т.е. змия, который превосходил смыслом других зверей, что засвидетельствовал и Моисей словами: змий же бе мудрейший всех зверей, сущих на земли, ихже сотвори Господь Бог - им воспользовавшись, как орудием, диавол чрез него вступает в беседу с женою, и увлекает в свой обман этот простейший и немощнейший сосуд. И рече, сказано, змий жене. Из этого заключай, возлюбленный, что вначале ни один зверь не был страшен ни мужу, ни жене; напротив, признавая свою подчиненность и власть (человека), и дикия и неукротимыя животныя были тогда ручными, как ныне кроткия". И далее: "Итак, воспользовавшись этим безсловесным для устроения кова, (диавол) вступает чрез него в разговор с женою и говорит: что яко рече Бог: да не ясте от всякаго древа райскаго? Смотрите, какая здесь чрезвычайно тонкая хитрость! То, чего Бог не говорил, диавол предлагает в виде совета и вопроса, как будто заботясь о них, потому что такое расположение выказывают эти слова: что яко рече Бог: да не ясте от всякаго древа райскаго? Как бы так говорил лукавый тот демон: для чего (Бог) лишил вас такого наслаждения? Зачем не дозволяет вполне пользоваться райскими благами, предоставив наслаждаться созерцанием (их), не позволяет вкушать и от этого чувствовать тем большее удовольствие? что яко рече Бог? Для чего это? Что пользы жить в раю, коль скоро нельзя пользоваться тем, что есть в нем, а приходится испытывать тем большую скорбь, что смотреть можно, а удовольствия, происходящаго от пользования, не получать? Видишь, как он чрез эти слова, точно чрез приманку, впускает яд? Жене надлежало бы из самаго этого начала догадаться о крайней дерзости диавола, - что он умышленно говорит о том, чего нет, и еще как будто заботясь об них, (говорит) для того, чтобы узнать, что заповедал им Бог, и таким образом увлечь их к преступлению. Итак, жена могла тотчас узнать хитрость диавола, уклониться от беседы с ним, как говорящим пустое, и не довести себя до такого унижения; но она не захотела (этого). Ей следовало бы даже и не вступать в беседу с ним, а беседовать только с тем, для кого она сотворена, кому равна была по достоинству и создана помощницею. Когда же она, не знаю как увлекшись, вступила уже в разговор с змием и чрез него, как чрез орудие, приняла гибельныя слова диавола, и тогда, поняв несообразность слов его, и видя, что иное заповедал Создатель, а другое, противное словам Творца, говорил диавол, тотчас должна была отвратить слух, бежать от беседы с ним, и презреть дерзнувшаго изощрять свой язык против данной им заповеди. Но по крайней невнимательности она не только не уклонилась, но и вполне открыла ему заповедь Божию, повергла бисер перед свиниею, и исполнилось слово Христово: не пометайте бисер ваших пред свиниями, да не поперут их ногами своими, и вращшеся расторгнут вы (Матф.VII, 6). Это и было теперь: (жена) повергла божественные бисеры пред свиниею, пред этим злым зверем, или демоном, действовавшим чрез него, и он не только попрал их и воспротивился сказанному (от Бога), но обратившись увлек в бездну преслушания не только жену, но вместе с нею и первозданнаго. Так опасно открывать, без разсуждения, как пришлось, божественныя тайны!" (там же).

По поводу диалога между женою и дьяволом иеромонах Серафим (Роуз) пишет: "Детская простота этого разговора и легкость, с которой наши прародители впали в преступление единственной данной им заповеди, показывает неискушенность их добродетели: все было дано им благодатью Божией, но они еще не были искусны в "делании и хранении" своего внутреннего устроения" ("Православное понимание книги Бытия"). И далее: "Предложенное диаволом искушение содержит те составные части, которые известны и нам, падшим в нашей собственной борьбе с грехом. Во-первых, он предлагает не очевидное зло, но нечто, представляющееся благим и истинным. Люди в самом деле были созданы, чтобы быть богами и сынами Вышняго (Пс. 81: 6; 11 кафизма), и сознавали, что им надлежит взойти от Рая к высшему состоянию. Таким образом, диавол словно бы думал сам в себе (как говорит свт. Амвросий): "Сие, таким образом, будет моей первой пробой, а именно, обмануть его в то время, как он сильно желает совершенствовать свое состояние. На этом пути попытаемся возбудить его честолюбие" ("Paradise, ch.12"). " (там же). Но почему дьявол обратился к жене, а не к Адаму? На этот вопрос отвечает свт. Амвросий Медиоланский ("Paradise"): "(Дьявол) стремился обмануть Адама посредством жены. Он не дерзнул обратиться к мужу, в его присутствии получившему небесное повеление. Он обратился к той, что узнала о нем от своего мужа, а не получила повеление, которое должно было соблюдать, от Бога. Не сказано, что Бог говорил жене. Мы знаем, что Он говорил Адаму. Посему нам следует заключить, что повеление было сообщено жене через Адама".

Несмотря на всю хитрость дьявола, мы должны сделать вывод, что человек сам виноват в грехопадении. Прп. Ефрем Сирин учит ("Толкование на книгу Бытия"): "Искусительное слово не ввело бы в грех искушаемых, если бы руководством искусителю не служило собственное их желание. Если бы и не пришел искуситель, то само дерево красотою своею ввело бы в борьбу их положение. Хотя прародители искали себе извинения в совете змия, но более, нежели совет змия, повредило им собственное пожелание". Аналогичную мысль высказывает свт. Иоанн Златоуст ("Беседы на книгу Бытия"): "Какого же заслуживает жена оправдания в том, что так охотно слушала того, кто говорил так дерзко? Бог сказал: ниже прикоснетеся, да не умрете, а этот говорит: не смертию умрете. Потом, неудовольствовавшись противоречием божественным словам, он еще представляет Создателя завистливым, чтобы таким образом удобнее ввести в обман и, обольстив жену, достигнуть своей цели. Не смертию, говорит, умрете. Ведяше бо Бог, яко, в оньже аще день снесте от него, отверзутся очи ваши, и будете, яко бози, ведяще доброе и лукавое (ст. 5). Вот, вся приманка! Наполнив чашу гибельным ядом, (диавол) подал ее жене, а та, не обратив внимание на смертоносное действие (если бы захотела, она могла бы узнать это с самого начала), но услышав от того, будто Бог потому запретил вкушать (от древа), яко отверзутся очи ваши, и будете, яко бози, ведяще доброе и лукавое, увлекшись надеждою на равенство с Богом, возмечтала наконец о себе много". И далее: "Видишь ли, как диавол увел жену в плен, увлек ея ум и заставил мечтать о себе выше своего достоинства, чтобы она, увлекшись пустыми надеждами, потеряла и то, что уже было ей даровано" (там же).

Свт. Филарет (Дроздов) обращает наше внимание на следующий аспект взаимоотношений между Адамом и женою: дьявол своей коварной речью заставил Еву усомниться в правильности того, как Адам передал ей Божию заповедь; т.е. помощница Адама поставила под сомнение слова своего мужа, нарушив установленный Богом порядок между Адамом и женою ("Толкование на книгу Бытия").

9 Грехопадение (и первые последствия)

И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания (Быт. 3: 6-7).

Жена, увлекшись обманом дьявола, уже видит древо познания добра и зла плотскими очами, чрез призму своей чувственности - И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание... Свт. Филарет (Дроздов) пишет ("Толкование на книгу Бытия"): "Ева видит в запрещенном древе не то, что оно есть, но то, чего она желает, по известным видам похоти (1 Ин. II: 16). Показалось, что дерево хорошо в пищу - вот похоть плотская. Приятно для очей - похоть очес. Вожделенно для того, что дает знание - гордость житейская. Таким образом, первый грех рождается в чувственности - стремлением к роскоши, в сердце - желанием наслаждаться без рассуждения, в разуме - мечтанием кичливого многоведения и, следственно, проницает все силы естества человеческого". И вот, Ева таки совершила преступление Божией заповеди. Св. праведный Иоанн Кронштадтский ("О Боге - Творце и Промыслителе мира") говорит: "... ни благодарность к Творцу, ни страх смерти не удержали первых людей в послушании Начальнику их жизни: они показали недоверчивость к Богу, верному и истинному в словах Своих, и оказались очень доверчивыми к твари, отпадшей от Бога чрез гордость и непослушание, то есть к диаволу, отцу лжи. Диавол, будучи свержен с неба за противление Богу вместе с возмущенными им низшими духами... с завистью смотрел на блаженство первых человеков, малым чем умаленных от Ангелов". Свт. Иоанн Златоуст восклицает ("Беседы на книгу Бытия"): "Что ты сделала, жена? Принявши этот гибельный совет, ты не только попрала данный от Бога закон и нарушила заповедь, и до такой дошла несытости, что не удовольствовалась столь многочисленными плодами, но еще дерзнула вкусить и оттого одного дерева, котораго Владыка повелел не касаться, поверила словам змия, сочла совет его более достойным доверия, чем данную Создателем заповедь, и допустила себя до такого обмана, что не заслуживает и извинения. Разве давший совет был одной с тобою природы? Это был из числа подчиненных, из числа рабов, состоящих под твоею властью. Зачем ты так посрамила себя и, оставив того, для кого ты создана, кому в помощь произведена, кому равна по достоинству, по существу и дару слова, решилась войти в разговор с змеем и чрез этого зверя принять внушение от диавола, и не смотря на то, что (это внушение) явно противоречило заповеди Создателя, не уклонилась, но в надежде на обещание дерзнула вкусить? Пусть так, - пусть ты саму себя ввергла в такую бездну и лишилась высочайшей чести: зачем же делаешь и мужа участником этого ужаснаго падения, и кому ты назначена быть помощницею, тому сделалась наветницею и чрез вкушение малой снеди лишила его, вместе с собою, благоволения Божия? Какое крайнее безумие довело тебя до такой дерзости? Тебе не довольно было вести безпечальную жизнь, быть облеченной телом и не нуждаться ни в чем телесном, пользоваться всеми райскими плодами, кроме одного дерева? Тебе не довольно было, что все видимое находилось в вашей власти и вы имели господство над всем? Обольщенная надеждами, ты хотела подняться на самую крайнюю высоту? Так вот ты на самом опыте узнаешь, что не только не приобретешь того (чего ты надеялась), но и всего, уже дарованнаго вам, лишишь и себя, и мужа, и оба придете в такое раскаяние, что признаете безполезным (сделанное), а лукавый демон, давший гибельный совет, будет смеяться и торжествовать над вами, как уже павшими и испытавшими подобное ему". И далее: "Велика безпечность и мужа. Хотя (предлагавшая плод) была и одной с ним природы, и жена его, но ему, как живо помнившему заповедь Божию, нужно было предпочесть ее неуместному желанию жены, не принимать участия в преступлении, для кратковременнаго удовольствия не лишать себя стольких благ и не оскорблять такого Благодетеля, который явил ему столько любви и даровал такую безболезненную и безбедную жизнь. Разве не позволено было тебе в избытке наслаждаться всеми другими плодами райскими? Зачем же и ты не захотел соблюсти такую легкую заповедь? Но ты, конечно, услышал от жены об обещании лукаваго советника тотчас, сам увлекшись надеждою, принял участие с снеди. Поэтому и наказание простирается на обоих вас, и самый опыт научит вас - не верить внушению злого демона более, нежели Богу" (там же).

И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.

По поводу этого текста свт. Иоанн Златоуст учит ("Беседы на книгу Бытия"): "Не вкушение от дерева открыло им глаза: они видели и до вкушения. Но так как это вкушение служило выражением преслушания и нарушения данной от Бога заповеди, а за эту вину они лишились потом облекавшей их славы, сделавшись недостойными столь великой чести, то поэтому Писание, следуя своему обыкновению, говорит: ядоста, и отверзошася очи обема, и разумеша, яко нази беша. Лишившись за преступление заповеди высшей благодати, они ощущают и чувственную наготу, чтобы из охватившаго их стыда вполне поняли, в какую бездну низвело их преступление Владычной заповеди. В самом деле, доселе они наслаждались такою свободою, и даже не знали, что были наги (они и не были наги, потому что их лучше всякой одежды покрывала вышняя слава), после же вкушения, т.е. после преступления заповеди, они дошли до такого унижения, что, не перенося стыда, стали уже искать покрывала. Учиненное ими преступление заповеди сняло (с них) ту чудную и необыкновенную одежду, то есть, (одежду) славы и вышняго благоволения, которою они были облечены, и в то же время возбудило в них чувство наготы, и покрыло их невыразимым стыдом". И далее: "Так как такая причина - вкушение - произвела преслушание, поэтому Писание говорит: и ядоста, и отверзошася очи их, разумея не телесные глаза, но умственное зрение. Так как они преступили заповедь, то (Господь) и дал им почувствовать то, чего прежде, по благоволению, какое Он оказывал им, они не чувствовали. Когда слышишь, что отверзошася очи их, понимай это так, что (Бог) дал им почувствовать наготу и лишение той славы, какою они пользовались до вкушения" (там же).

Этот же св.отец объясняет почему дерево было названо древом познания добра и зла: "Говорят: для чего это дерево называется древом познания добра и зла? Многие любители споров дерзают говорить, что Адам после уже вкушения от древа получил способность различать добро и зло. Думать так было бы крайне безумно. Чтобы никто не мог говорить так, для этого мы, предвидя это, недавно столько рассуждали о данной Богом человеку мудрости, доказывая ее наречением имен, какия дал он всем зверям, и птицам, и безсловесным (животным) и тем, что сверх этой высокой мудрости он удостоился еще и пророческаго дара. Как тот, кто дал имена и изрек такое чудное пророчество о жене, мог не знать, что хорошо и что худо? Если мы допустим это (чего да не будет!), то произнесем опять хулу на Создателя. Как Он давал и заповедь тому, кто не знал, что преступление (есть) зло? Это не так; напротив, он ясно знал это. Поэтому изначала (Бог) создал это животное (человека) самовластным: иначе не следовало бы его и наказывать за преступление заповеди, и награждать за ея соблюдение. Что он сделался смертным за преступление, это видно и из самой заповеди, и из последующих событий. Послушай, что сама жена говорила змею: от плода древа, еже посреди рая, рече Бог, да не ясте от него, да не умрете. Значит, до вкушения они были безсмертны: иначе Бог, и после вкушения, не навел бы на них смерть в виде наказания" (там же). И далее: "Кто же потерпит тех, которые хотят утверждать, что человек получил познание добра и зла после вкушения от древа, тогда как он и до вкушения был исполнен такой мудрости, и сверх мудрости удостоился еще благодати пророческой? И как можно согласить с разумом то, что козы и овцы, и все безсловесныя знают, какая трава годна им в пищу, какая вредна, от каких нужно особенно воздерживаться, и к каким обращаться, а человек - разумное животное, не знал, что - добро и что - зло? Но вот, скажут, Писание назвало это дерево деревом познания добра и зла. Знаю это и я. Если постараешься узнать особенности Божественнаго Писания, то поймешь, почему оно дало этому дереву такое название. Так названо оно не потому, что сообщало такое познание; но так как у него совершилось преступление заповеди и от него потом уже явилось познание греха и стыд, поэтому оно так названо. Божественное Писание имеет обычай по совершившимся событиям называть те места, где эти события случились. Потому божественное Писание назвало это дерево деревом познания добра и зла, что у него должно было совершиться преступление и(ли) соблюдение заповеди" (там же).

Св. праведный Иоанн Кронштадтский ("О Боге - Творце и Промыслителе мира") говорит: "Отверзлись глаза у первых людей, но не как у богов, а как у грешных, смертных, несчастных тварей; отверзлись для того, чтобы видеть свое великое бедствие, свою душевную и телесную наготу".

Иеромонах Серафим (Роуз) пишет: "Уже тогда, когда через преступление отверзлись очи их, лишились Адам и Ева жизни Рая, хотя и не были еще изгнаны из него; отныне очи их будут открыты для низших земных предметов, и только с трудом они будут видеть предметы высшие, Божественные. Они уже более не бесстрастны, но начали подверженную страстям земным жизнь, известную нам и по сей день" ("Православное понимание книги Бытия").

10 Обличение прародителей

И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: (Адам,) где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал (Бог): кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела (Быт. 3: 8-13).

Нам должно быть ясно, что Бог не ходит в Раю в буквальном смысле, но этим текстом подчеркивается близость Бога к человеку в Едемском саду. Вот как учит свт. Иоанн Златоуст ("Беседы на книгу Бытия"): "Что говоришь? Бог ходит? Неужели и ноги припишем Ему? И не будем под этим разуметь ничего высшаго? Нет, не ходит Бог, - да не будет! Как, в самом деле, ужели Тот, Кто везде есть и все заполняет, чей престол небо, а земля подножие ног, ходит по раю? Какой разумный человек скажет это? Что же значит: услышаста глас Господа Бога, ходяща в раи по полудни? Он восхотел возбудить в них такое чувство (близости Божией), чтобы повергнуть их в безпокойство, что и было на самом деле: они почувствовали это, попытались скрыться от приближавшагося (к ним) Бога. Привзошел грех - и преступление, и напал на них стыд".

И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: (Адам,) где ты?

Значит ли это, что Господь не ведал, где спрятался Адам? Нет, конечно. Вот как свт. Амвросий Медиоланский объясняет ("Paradise"): "Что же Он подразумевает, говоря: "Адаме, где еси?" Не подразумевает ли Он: "В каком ты положении?", а не в "Каком ты месте?" Итак, это не вопрос, но укоризна. Из какого состояния добродетели, блаженства и благодати, желает Он сказать, пал ты в это жалкое положение? Ты оставил вечную жизнь. Ты предал себя погребению на путях греха и смерти".

Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал (Бог): кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?

Свт. Филарет (Дроздов) говорит ("Толкование на книгу Бытия"): "Желание скрыться от Бога представляет в прародителях поразительный пример смущенного грешника, пред которым яснейшие понятия, каково есть понятие о вездеприсутствии и всеведении Божием, затмеваются как бы в сновидении и который не столько лишается, сколько сам себя лишает света (Ин. III: 20)".

Как учат св.отцы, Бог не для того является прародителям, чтобы осудить их, но для того, чтобы вразумить, и чтобы они покаялись. Свт. Иоанн Златоуст пишет ("Беседы на книгу Бытия"): "Он нимало не замедлил, но лишь только увидел случившееся и тяжесть раны, тотчас поспешил врачеванием, дабы рана, воспалившись не сделалась неисцельною. Поэтому Он спешит предупредить и тотчас останавливает увеличение раны, и, следуя влечению Своей благости, ни на минуту не оставил ея без попечения. Враг нашего спасения, всегда завидующий нашему блаженству, показал такую злобу, что в самом начале устроил козни и чрез гибельный совет свой лишил их того чуднаго состояния. Но премудрый Бог, устрояющий нашу (жизнь) по Своей мудрости, видя и злобу диавола, и безпечность человека, по которой он, будучи обольщен вместе с женою, поверг себя в такой стыд, является и, как кроткий и человеколюбивый судия, открывает суд полный страха и трепета, производит точное изследование, внушая нам чрез это производить суд о ближних не прежде, как сделавши точное изследование". И далее: "Откуда у тебя сознание наготы? Скажи Мне, что это за новость и странность? Кто мог бы когда-либо сказать тебе это, если бы ты сам себе не причинил такого стыда, если бы не вкусил от того одного дерева, от котораго Я заповедал тебе не вкушать? Обрати внимание на человеколюбие и крайнее незлобие Господа. Он мог тотчас, даже не удостоив ответом сделавшаго такой грех, подвергнуть его наказанию, которое Он наперед уже определил за преступление, однако долго терпит, медлит, вопрошает и выслушивает ответ, и опять спрашивает, как бы вызывая виновнаго к оправданию, чтобы, при открывшемся случае, показать ему Свое человеколюбие и после такого преступления" (там же). И далее: "Ведь и об этом Он спрашивал не потому, чтобы не знал: Он знал, и совершенно знал, но для того, чтобы показать Свое человеколюбие, Он снисходит к их немощи и призывает их к исповеданию греха. Поэтому Он больше ни о чем и не спрашивает" (там же).

Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.

Несмотря на человеколюбие Творца, прародители не захотели покаяться, но стали себя оправдывать. Вот как говорит прп. Ефрем Сирин: ("Толкование на книгу Бытия"): "Вместо того, чтобы признаться, что сам сделал, каковое признание было бы для него полезно, Адам пересказывает, что произошло с ним, сказывать о чем было для него бесполезно". И далее: "Адам не исповедует своей вины, обвиняет же ... жену..." (там же). И далее: "Когда же Адам не хотел исповедать своей вины, тогда Бог обращается с вопросом к Еве и говорит "что сие сотворила еси?" И Ева вместо того, чтобы умолять со слезами и принять на себя вину, как бы желая исходатайствовать прощение себе и мужу, не говорит, какое обещание дал ей змий и чем убедил ее..." (там же). И далее: "Когда оба были спрошены, и открылось, что не имеют они ни покаяния, ни истинного оправдания, тогда обращается Бог к змию, но не с вопросом, а с определением наказания. Ибо, где было место покаянию, там сделан вопрос; а кто чужд покаяния, тому изречен прямо приговор суда" (там же). И далее: "Если бы прародители захотели, и по преступлении заповеди покаялись, то, хотя не возвратили бы себе того, чем обладали до преступления заповеди, но, по крайней мере, избавились бы от проклятий, какие изречены земле и им" (там же). А вот как говорит прп. авва Дорофей ("Душеполезные поучения"): "По падении (Бог) дал ему (Адаму) возможность покаяться и быть помилованным, но выя его осталась непреклонною. Ибо (Бог) пришел, говоря ему: "Адаме, где еси?", то есть из какой славы в какой стыд перешел ты? И потом, вопрошая его: зачем ты согрешил, зачем преступил (заповедь), приготовлял его собственно к тому, чтобы он сказал: "прости". Но нет смирения! Где слово "прости"? Нет покаяния, но совсем противное. Ибо он прекословит и возражает: "жена, юже дал еси со мною" (прельстила меня), и не сказал: "жена моя прельстила меня", но "жена, юже дал еси со мною", как бы говоря: "Эта беда, которую Ты навел на главу мою". Ибо так всегда бывает, братия мои: когда человек не хочет порицать себя, то он не усомнится обвинять и Самого Бога. Потом (Бог) приходит к жене и говорит ей: почему и ты не сохранила заповеди? Как бы собственно внушал ей: скажи по крайней мере ты: "прости", чтобы смирилась душа твоя, и ты была помилована. Но опять (не слышит) слова "прости". Ибо она отвечает: "змий прельсти мя", как бы сказала: змий согрешил, а мне какое дело? Что вы делаете, окаянные? Покайтесь, познайте согрешение ваше, пожалейте о наготе своей. Но никто из них не захотел обвинить себя, ни в одном не нашлось и малого смирения. Итак, вы видите теперь ясно, до чего дошло устроение наше, вот в какие и коликие бедствия ввело нас то, что мы оправдываем самих себя, что держимся своей воли и следуем самим себе". Как пишет св. праведный Иоанн Кронштадтский ("О Боге - Творце и Промыслителе мира"): "Господь, призывая к покаянию виновного, сказал, что причиною наготы... вкушение от запрещенного плода, но Адам не признался в своей виновности, а слагал вину на жену и даже на Бога... Вот гибельное следствие греха: грех делает человека гордым, склонным ко лжи, упорным. Это случилось с первыми людьми; это было всегда; это есть и теперь".

Итак, мы ясно видим, что прародители нарушили заповедь Божию и не захотели покаяться, хотя Бог и давал им такую возможность. Это греховное, нераскаянное состояние души человека и послужило причиной вынесения Божия приговора.

11 Божий приговор

И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей. И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: "не ешь от него", проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты и в прах возвратишься (Быт. 3: 14-19).

По поводу наказания змея иеромонах Серафим (Роуз) пишет: "Понимая книгу Бытия реалистически, отцы толкуют это наказание как относящееся во-первых к животному, бывшему орудием падения человека, но также и к дьяволу, употребившему эту тварь" ("Православное понимание книги Бытия"). Свт. Иоанн Златоуст учит ("Беседы на книгу Бытия"): "Обрати здесь внимание на порядок и последовательность, вполне обнаруживающия человеколюбие (Господа). Делая допрос, Он начал с мужа, потом перешел к жене. И когда она указала на виновника, Он, приступив к змию и не потребовав уже от него ответа, налагает (на него) наказание и притом такое, которое бы продолжалось всегда и, будучи на виду, постоянно учило все последующие (роды) - не принимать подобнаго гибельнаго совета и не обольщаться его хитростями. Но, может быть, скажет кто: если совет дал диавол, употребив змия в орудие, то за что же это животное подверглось такому наказанию? И это было делом неизреченнаго человеколюбия Божия. Как чадолюбивый отец, наказывая убийцу своего сына, ломает и нож и меч, которым тот совершил убийство, и разбивает их на мелкия части, - подобным образом и всеблагий Бог, когда это животное, как меч какой, послужило орудием злобы диавола, подвергает его постоянному наказанию, чтобы мы из этого чувственнаго и видимаго явления заключали, в каком находится он безчестии. Если послуживший орудием подвергся такому гневу, то какое наказание должен понести тот? Это особенно показал нам Христос, говоря в божественном Евангелии к стоящим ошуюю: отыдите от мене прокляти во огнь вечный, уготованный диаволу и аггелом его (Матф. XXV, 41). Ему уготован издревле, его ожидает тот неугасимый огнь". Отсюда можно сделать вывод, что наказание животного (змея) сделано для того, чтобы человек всегда помнил о своем падении, видя пример змея перед собою, и научался не верить совету дьявола. Как утверждает свт. Иоанн Златоуст в другом трактате ("О сотворении мира"), до проклятия змей передвигался в вертикальном положении, таком, которое он принимает, готовясь укусить, а не ползал брюхом по земле. Свт. Филарет (Дроздов) говорит ("Толкование на книгу Бытия"): "Осуждение змия ходить на чреве и есть прах гадательно показывает, что гордость диавола будет усмирена... все пожираемое алчною злобою врага Божия будет только земля и тлен, его не насыщающий, ниже укрепляющий, но приготовляющий его владычество к конечному разрушению".

...И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

Свт. Филарет (Дроздов) пишет: "Вражда полагается между змеем и женою. Сим не исключается муж, но показывается то, что для противоборства змию не мужеская будет потребна крепость; что та самая жена, которую он низложил коварством, восстанет против него в силе; что сила Божия в немощи совершаться будет (2 Кор. XII: 9)" ("Толкование на книгу Бытия"). И далее пишет, что под семенем змия духовного понимаются отверженные духи, грешные люди, а также предсказанный человек греха (антихрист) (2 Сол. II: 3), под семенем жены понимается девственнейшая часть человечества, искренне верующие, чистейшая сущность человечества в лице Богочеловека Иисуса Христа (там же). И далее пишет, что поражением змия в голову возвещается победа над дьяволом, освобождение человека от греха. Но словами жалить его в пяту оставляется некая часть власти змию - уязвление верующих соблазнами, бедствиями, смертью телесною (там же).

Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.

Приговор над Адамом и Евой был произнесен после суда над змеем. Таким образом, человеку была оставлена еще одна возможность покаяться, увидев суд над змеем. Прп. Ефрем Сирин учит ("Толкование на книгу Бытия"): "Бог начал с сего презренного (т.е. змия) конечно для того, чтобы - пока на него одного обращен был гнев правосудия - Адам и Ева пришли в страх и покаялись, и тем благости открылась возможность освободить их от проклятий правосудия. Когда же змий проклят, а Адам и Ева не прибегли к молениям, тогда Бог изрекает наказание им. Обращается же к Еве, потому что ее рукою дан Адаму грех". А вот как о наказании Евы говорит свт. Иоанн Златоуст ("Беседы на книгу Бытия"): "Смотри на благость Господа, какую показывает Он кротость после такого преступления. Умножая умножу печали твоя и воздыхания твоя. Я, говорит, хотел, чтобы ты проводила безпечальную безболезненную жизнь, свободную от всякой скорби и горести и исполненную всякаго удовольствия, (хотел, чтобы ты), будучи облечена телом, не чувствовала ничего телеснаго. Но как ты не воспользовалась по надлежащему таким счастием, но избыток благ довел тебя до столь великой неблагодарности, то чтобы ты не предалась еще большему своеволию, Я налагаю на тебя узду, и осуждаю тебя на печали и воздыхания. Умножая умножу печали твоя и воздыхания твоя: в болезнех родиши чада. Я, говорит, сделаю, что у тебя рождение детей - источник великаго утешения - будет начинаться печалию, чтобы ты сама в повседневных скорбях и печалях при деторождении имела постоянное напоминание о том, как велик этот грех и преслушание, чтобы с течением времени не предала ты забвению случившагося теперь, но знала бы, что причиною этого был для тебя обман. Поэтому умножая умножу печали твоя и воздыхания твоя: в болезнех родиши чада. Здесь разумеются болезни рождения и тот великий труд, какой должна терпеть (жена), нося плод, как бремя, в продолжение стольких месяцев, - также некоторыя особенныя, происходящия отсюда, боли, растяжение членов и те нестерпимыя страдания, которыя знают только те (жены), которыя испытали (их)". И далее: "...вначале Я создал тебя равночестною (мужу) и хотел, чтобы ты, будучи одного (с ним) достоинства, во всем имела общение с ним, и как мужу, так и тебе вверил власть над всеми тварями; но поелику ты не воспользовалась равночестием, как должно, за это подчиняю тебя мужу: и к мужу твоему обращение твое, и той тобою обладати будет. Так как ты, оставив равночестнаго и имеющаго общую с тобою природу, того, для кого ты создана, решилась вступить в беседу с лукавым животным-змеем, и принять от него совет, то затем Я уже подчиняю тебя ему и объявляю его твоим господином, чтобы ты признавала власть его; так как ты не умела начальствовать, то научись быть хорошею подчиненною. К мужу твоему обращение твое, и той тобою обладати будет. Лучше тебе быть под его начальством и состоять под его управлением, чем, пользуясь свободою и властию, носиться по стремнинам. И для коня полезнее иметь на себе узду и ходить под управлением, чем без этого носиться по стремнинам. Итак, имея в виду твою пользу, Я хочу, чтобы ты к мужу имела обращение, повиновалась ему, как тело голове, и с радостию признавала его господство" (там же).

Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: "не ешь от него", проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб...

Свт. Иоанн Златоуст говорит, что "муж должен с великою осторожностию отвергать гибельные советы жены, и жена, живо помня наказание, какому подверглась Ева, давшая мужу гибельный совет, пусть не дерзает советовать мужу что-либо подобное и пусть не подражает Еве, но, вразумляясь ея примером, пусть советует то, что и ее и мужа не подвергнет, никакому осуждению и наказанию" ("Беседы на книгу Бытия"). Этот св.отец учит: "Так как ты, говорит, показал такую безпечность касательно соблюдения данной Мною заповеди и не воспользовался ни страхом, ни предварительным Моим объявлением того, что должно произойти с вами за вкушение, но дошел до такого нечестия, что, при таком (обилии) наслаждений, не мог удержаться от одного дерева, то поэтому проклята будет земля в делех твоих. Смотри на человеколюбие Господа как (неодинаково) Он наказывает змия и это разумное животное (человека). Тому говорит: проклят ты от земли; а этому не так; как же? - проклята земля в делех твоих. И справедливо. Так как земля создана для человека, чтобы он мог наслаждаться плодами ея, поэтому теперь Бог, за человека же, так согрешившаго, налагает на нее проклятие; и так как наложенное на землю проклятие лишило человека покоя и благополучия, то проклята, говорит, земля в делех твоих. Потом, чтобы ты знал, что значит: проклята, прибавил: в печалех снеси тую вся дни живота твоего. Смотри, каждое наказание распростирается на весь век, чтобы не только они (прародители) получили от этого пользу, но и последующие роды познавали из этого, за что постигло их это наказание. В печалех, говорит, снеси тую вся дни живота твоего. Потом, еще точнее определяя вид проклятия и причину печали, прибавил: терния и волчцы возрастит тебе. Вот памятники проклятия! Терния, говорит, произрастят и волчцы. Я сделаю, что ты будешь переносить тяжкий труд и заботу, и в печали проводить всю жизнь, чтобы это было для тебя уздою, чтобы ты не мечтал о себе свыше своего достоинства, но постоянно помнил бы о своей природе, и впредь никогда не допустил себя до подобнаго обольщения" (там же). Как объясняет свт. Филарет (Дроздов) в книге "Толкование на книгу Бытия", проклятие земли означает скудость плодов земных; но не только это, ибо для жительства правды потребны новое небо и новая земля (2 Пет. III: 13); поэтому "мы не можем определить точно, сколь велико действие сего проклятия, потому что не видали ее в состоянии первобытного благословения".

...доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты и в прах возвратишься.

Телесная смерть явилась следствием грехопадения прародителей. Вот как учит свт. Иоанн Златоуст ("Беседы на книгу Бытия"): "В поте лица твоего снеси хлеб твой, дондеже возвратишися в землю, от неяже взят еси, яко земля еси и в землю отъидеши. Ты будешь терпеть это, доколе не наступит конец твоей жизни, когда ты разрешишься в землю, из которой и был образован. Хотя Я дал тебе природу телесную, по Моему человеколюбию, но это тело (произошло) из земли и будет опять землею: земля еси и в землю отъидеши. Чтобы этого не было, Я повелел вам не касаться того древа, присовокупив: в оньже аще день снесте от него, смертию умрете. Я не хотел этого, но так как с Моей стороны сделано все, а ты сам устроил себе это, то не вини никого другого, но приписывай все своей безпечности. Здесь рождается у нас еще другой вопрос, который, если вам угодно, мы решим вкратце... Рече, сказано, Бог: в оньже аще день снесте от него, смертию умрете; а оказывается, что они после преслушания и вкушения жили еще много лет. Это представляется недоумением только для тех, которые поверхностно относятся к приведенным словам. Но кто слушает с добрым размышлением, для того ясно сказанное, и для внимательнаго не представляет никакого недоумения. Хотя они (Адам и Ева) прожили много лет, но с той уже минуты, как услышали: земля еси, и в землю отъидеши, они получили смертный приговор, сделались смертными и, можно сказать, умерли. Указывая на это, Писание и сказало: в оньже аще день снесте, смертию умрете - вместо того, чтобы сказать: получите приговор - быть уже смертными. Как в человеческих судах, человек приговоренный к отсечению головы, будучи затем посажен в темницу, хотя бы и долго пробыл там, будет проводить жизнь не лучше мертвых, так как уже предан смерти приговором, - так подобным же образом и прародители с того самого дня, в который услышали смертный приговор, хотя и долго еще прожили, но по приговору уже умерли". Смертность, поселившись в телах Адама и Евы, перешла и на всех их потомков. Или, иначе говоря, грешные и лишенные древа жизни и славы Божией, Адам и Ева и все их потомство - все человечество стали смертными.

Впрочем, были и исключения в роде человеческом: Енох и Илия не познали смерти, но живыми были вознесены на небеса за свою праведность и ревность по Богу (Быт. 5: 24; 4 Царств 2). Возможно, их будущая миссия будет состоять в проповеди человечеству перед вторым пришествием Христовым. Вот как свт. Иоанн Златоуст ("Беседы на книгу Бытия") говорит о Енохе: "И так как после преступления первозданнаго нашелся человек, который взошел на самую высоту добродетели, и своим благоугождением Богу вознаградил за грех прародителя, то смотри чрезмерное человеколюбие благого Бога. Как Он нашел человека, который мог вознаградить за грех Адама, то и преселяет его живым, показывая самым делом, что Он принявшаго заповедь (Адама) осудил за ея нарушение, а не по желанию подвергнуть смерти род наш. И угоди, говорит Писание, Енох Богу, и не обреташеся, зане преложи его Бог.. Видишь премудрость Господа? Преложил (или переселил) живым, а не даровал безсмертие, дабы не ослабить в роде человеческом страха к греху; Он оставил (этот страх) во всей силе между людьми. Поэтому Он хочет неясно и тайно, так сказать, отменить приговор, произнесенный Адаму. Но не делает этого явно, дабы страх служил вразумлением. Поэтому Он преложил благоугодившаго Еноха. А если кто захочет любопытствовать и спросить: куда же его переселил, и неужели он доселе жив, - то пусть научится не увлекаться человеческими соображениями и не наследовать с любопытством дел Божиих, но верить тому, что говорится (в Писании). Когда Бог возвещает что-либо, то не должно противоречить словам Его, но возвещаемое от Бога, хотя бы и не было видимо для глаз, нужно считать достовернее того, что подлежит нашим взорам. Что Бог переселил Еноха, переселил живым и не вкусившим смерти, так что за свое благоугождение (Богу) он стал выше произнесеннаго над родом человеческим приговора, об этом божественное Писание сказало; а куда переселил его, и как он ныне живет, этого не присовокупило. Видел ты благость Господа, как Он, нашедши мужа добродетельнаго, не лишил его того достоинства, которое даровал первому человеку до преступления заповеди, и этим дал нам разуметь, что и тот, если бы не предпочел обольщения данной заповеди, удостоился бы тех же, или еще и больших благ?"

Итак, после грехопадения человек стал смертен. Но продолжительность его жизни вначале была довольно большой. Первые патриархи, от Адама до Ноя, жили свыше девятисот лет. По мере того, как грех в человеке усиливался, возрастала испорченность человеческой природы, и продолжительность жизни поколений сокращалась.

Св.отцы утверждают, что в греховном положении человека, наступившем после грехопадения прародителей, телесная смерть является даже благом, поскольку учит человека смирять себя и благоговейно почитать Бога. Свт. Григорий Нисский пишет: "Наше естество Богом первоначально было создано как бы неким сосудом, способным к восприятию совершенства; когда же чрез обольщение врага душ наших влилось в нас зло, то добру не стало места. По сей причине, дабы не увековечилось, поселившись в нас, зло, по определению мудрого Провидения, сосуд на время разрушается смертью, чтобы по истечении зла преобразовалось человеческое естество и чистое от зла восстановилось к первоначальной жизни. Ибо в этом состоит Воскресение, восстановление природы нашей в первоначальное состояние. Итак, если невозможно претворение природы в лучшее состояние без Воскресения, без предварительной же смерти Воскресение не может быть, то смерть есть благо, будучи для нас началом и путем изменения к лучшему". ("Творения святого Григория Нисского. Ч. 8. М., 1871"). А вот несколько изречений свт. Иоанна Златоуста: Творец "сделал тело человека тленным для блага души, дабы смирить гордость и низложить высокоумие ее" ("Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. 2-е изд. Т. 2. СПб., 1896"). Или такое изречение этого же св.отца: "...Бог сотворил человека не для того, чтобы он погиб, но чтобы шествовал к нетлению, так что и тогда, когда Он допустил смерть, допустил ее с той мыслию, чтобы ты вразумлялся этим наказанием и, сделавшись лучшим, мог опять достигать бессмертия" (там же). Или еще одно изречение свт. Иоанна Златоуста: "...Сотворил Он [Господь] наше тело таким [смертным] для того, чтобы сделать нас лучшими и благоразумнейшими, и более покорными Ему, от чего зависит все наше спасение" ("Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Т. 4. СПб., 1898").

Св.отцы учат также, что после грехопадения прародителей человеческая природа оказалась повреждена, человек впал в различные страсти и стал удобопреклонен ко греху. Возникли внутренние противоречия между духом, душой и телом, между разумом, чувствами и волей. Свт. Василий Великий говорит: "Зиждитель человека, Бог, создал его [человека] простым по образу Своему, Который спасает сердца; но впоследствии, опутав его (сердце) плотскими страстями, мы сделали из него сердце многовидное и многоличное, растлив его боговидность, простоту и единообразность" ("Творения иже во святых отца нашего Василия Великого архиепископа Кесарии Каппадокийской. 4-е изд. Ч. 1. 1900"). Свт. Григорий Богослов учит, что повреждение человеческой природы отразилось и на общественных отношениях: "Сотворивший человека вначале сделал его свободным, ограничив его только одним законом заповеди; соделал и богатым среди сладостей рая, а вместе с ним благоволил даровать сии преимущества и всему роду человеческому в одном первом семени. Тогда свобода и богатство заключались единственно в соблюдении заповеди, а истинная бедность и рабство - в преступлении оной. Но с того времени, как появились зависть и раздоры, как началось коварное владычество змия, непрестанно и неприметно привлекающего нас к злу лакомою приманкою удовольствия и вооружающего дерзких людей против слабых, - с того времени расторглось родство между людьми, отчуждение их друг от друга выразилось в различных наименованиях званий, и любостяжание, призвав и закон на помощь своей власти, заставило позабыть о благородстве естества человеческого" ("Творения иже во святых отца нашего Григория Богослова, архиепископа Константинопольского. Ч. 2 М., 1844"). Авва Дорофей пишет: "Вначале, когда Бог сотворил человека, Он поместил его в Раю... и украсил его всякою добродетелию, дав ему заповедь не вкушать от древа, бывшего посреде Рая. И так, он пребывал там в наслаждении райском: молитве, в созерцании, во всякой славе и чести, имея чувства здравые и находясь в том естественном состоянии, в каком был создан. Ибо Бог сотворил человека по образу Своему, т.е. бессмертным, самовластным и украшенным всякою добродетелию. Но когда он преступил заповедь, вкусивши плод древа, от которого Бог заповедал ему не вкушать, тогда он был изгнан из Рая, отпал от естественного состояния и впал в противоестественное, и пребывал уже в грехе, в славолюбии, в любви к наслаждениям века сего и в прочих страстях, и был обладаем ими, ибо сделался рабом их чрез преступление" ("Душеполезные поучения. Сергиев Посад, 1900"). Свт. Игнатий Брянчанинов говорит (Как избежать заблуждений в духовной жизни): "Действует во мне грех мыслею греховной, действует ощущением греховным, ощущением сердца и ощущением тела; действует чрез телесные чувства, действует чрез воображение. К какому заключению ведет меня такое воззрение на себя? К заключению, что во мне, во всем существе моем, живет повреждение греховное, которое сочувствует и вспомоществует греху, нападающему на меня извне. Я подобен узнику, окованному тяжкими цепями: всякий кому только это будет дозволено, хватает узника, влечет его куда хочет, потому что узник, будучи окован цепями, не имеет возможности оказать сопротивление". И далее: "Разнородные части, составляющие существо мое - ум, сердце и тело - рассечены, разъединены, действуют разногласно, противодействуют одна другой; тогда только действуют в минутном, богопротивном согласии, когда работают греху" (там же). И далее: "Таково мое состояние! Оно - смерть души при жизни тела. Но я доволен своим состоянием! Доволен не по причине смирения - по причине слепоты моей, по причине ожесточения моего. Не чувствует душа своего умерщвления, как не чувствует его и тело, разлученное от души смертью. Если б и чувствовал умерщвление мое, пребывал бы в непрерывном покаянии! Если б я чувствовал мое умерщвление, заботился бы о воскресении" (там же).

Склонность ко греху и все эти повреждения человеческой природы, о которых говорят св.отцы, стали передаваться потомкам по правилу наследства. Свт. Григорий Нисский пишет: "Как преемством принадлежащего каждому роду продолжается естество живых существ, так что по закону природы рожденное есть то же с родившим, так и от человека рождается человек, от страстного страстный, от грешника грешник. Посему в рождающихся некоторым образом составляется грех, вместе и рождаемый, и возрастающий, и оканчивающийся пределом жизни" ("Творения святого Григория Нисского. Ч. 2. М., 1861"). Как пишет св. праведный Иоанн Кронштадтский ("О Боге - Творце и Промыслителе мира"): "Греховное состояние нашей природы, с которым и в котором мы рождаемся, называется первородным грехом, а все худые последствия его для людей - следствиями первородного греха".

Рассуждения св.отцов дают нам основание думать, что когда человек пал со своего первозданного уровня, то отчасти приблизился к живым существам более низкой ступени творения - к уровню животных. Кроме того, человек утратил свою былую власть над животными. Вот как пишет прп. Максим Исповедник: "В естество человеческое чрез чувственность так укоренилась сила неразумного животолюбия или животности, что многие не чем иным почитают человека, как плотью, имеющей способность только к наслаждению настоящею жизнью" ("Добротолюбие. 2-е изд. Т. 3. М., 1888, 3-е изд. М., 1900"). Прп. Григорий Синаит учит: "Вкушать пищу и извергать излишнее, гордо держать голову и лежа спать - естественные принадлежности зверей и скотов, в коих и мы, став чрез преслушание подобными скотам, от свойственных нам богоданных благ отпали и соделались из разумных скотскими и из божественных зверскими" ("Добротолюбие, 2-е изд. Т. 3. М., 1888; 3-е изд. М., 1900"). Этот же св.отец пишет: "Когда душа через вдуновение создана была разумною и мысленною, тогда вместе с нею не создал Бог ярости и похоти скотской, но одну силу желательную вложил в нее и мужество к исполнению желаний. Равным образом и тело создав, Он не вложил в него вначале гнева и похоти неразумной, но после уже чрез преслушание оно приняло в себя мертвость, тленность и скотность. Тело, говорят богословы, создано нетленным, каковым и воскреснет, как и душа создана бесстрастною; но как душа имела свободу согрешить, так тело - возможность подвергнуться тлению. И обе они, т.е. душа и тело - растлились и срастворились по естественному закону сочетания их друг с другом и взаимного влияния, причем душа окачествовалась страстями, паче же бесами, а тело уподобилось скотам несмысленным и погрузилось в тление. Объединившись таким образом, силы обеих их составили единое скотоподобное существо, бессмысленное и неразумное, гневу и похоти работное. Вот как человек приложися скотом несмысленным и уподобися им всячески, как говорит Писание" (Пс. 48, 13) (там же). Свт. Василий Великий ("Беседы на Шестоднев") говорит, что человек носит в себе толпу диких зверей - зверовидные страсти. Свт. Иоанн Златоуст учит: "...Каждое из бессловесных животных имеет один какой-нибудь недостаток: волк хищен, змей коварен, аспид ядовит, а у злого человека не так. Человек часто имеет не один недостаток, но бывает и хищен, и коварен, и ядовит, соединяя в душе своей страсти животных" ("Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Т. 5. СПб., 1899"). Этот же св.отец пишет: "Пока имел [человек] дерзновение пред Богом, дотоле страшен был и зверям; а когда пал, то сам стал бояться и последних из сорабов своих" ("Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Т. 4. СПб., 1898"). Аналогично говорит св. праведный Иоанн Кронштадтский ("О Боге - Творце и Промыслителе мира"): "Звери сделались свирепы и стали смотреть на людей как на врагов своих, между тем как прежде, когда люди были невинны, звери страшились человека как царя своего". Свт. Григорий Нисский ("Об устроении человека") говорит, что человек по причине греха взял нечто от бессловесной животной природы, в первую очередь скотоподобный способ рождения, а затем и многое другое, подразумевая страсти.

Животных также коснулись последствия грехопадения человека, возможно, через проклятие земли, а возможно и прямым действием Творца. Животные стали агрессивны, познали страдание и смерть. В животном мире появились хищники. Как говорит апостол Павел: "...тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне..." (Рим. 8: 19-22). Блж. Феофилакт Болгарский так комментирует эти слова апостола Павла: "Желая показать, какую получим мы славу, говорит, что и сама тварь переменится к лучшему, и тем паче мы придем в лучшее состояние. Сказанное имеет такой смысл. Пророки говорят так: у них реки рукоплещут, холмы скачут, животные и чувственные предметы имеют лица. Так делает и апостол, когда говорит, что тварь имеет надежду, то есть большое ожидание, что и она переменится к лучшему и ожидает откровения славы нас, сынов Божиих. Тогда и она прославлена будет нетлением, когда и мы улучим бессмертие" ("Толкование на послание к римлянам святого апостола Павла"). И далее: "Суете, то есть тлению, тварь покорилась, то есть сделалась тленной чрез тебя, человек. Поскольку ты получил тело смертное и подверженное страданиям, то и земля произрастила терния и волчцы, и небо состарившееся имеет нужду в перемене. Каким же образом тварь сделалась тленной чрез другого? Потому что она и создана была всецело для человека. Выражение не добровольно означает, что все было попечением Божиим, а не могло состоять в воле твари... Итак, и сама тварь освобождена будет; не ты один, но и гораздо низшее тебя, не имеющее ни души, ни чувства, и это, говорю, будет участвовать с тобой в благах и не будет уже тленным, но сделается соответственным тебе. Когда тело твое стало тленным, то и тварь сделалась тленной. Так же, когда тело твое сделается нетленным, то и тварь станет нетленной" (там же). (Можно предположить, что поскольку животные не обитали в Раю, согласно утверждениям св.отцов, то для поддержания бессмертия им был все же разрешен периодический доступ к древу жизни.)

12 Наречение имени жене. Начало одежды

И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих. И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их (Быт. 3: 20-21).

Свт. Иоанн Златоуст говорит ("Беседы на книгу Бытия"): "И нарече, говорит (Моисей), Адам имя жене своей Ева, то есть жизнь, яко та мати всех живущих. Смотри, какая обстоятельность (в словах) божественнаго Писания, как оно не умолчало и об этом, но сообщило нам, что Адам дал имя и жене. Нарече, говорит, имя жене своей Ева, что значит - жизнь, яко та мати всех живущих, то есть, она есть начало всех, имевших произойти от нея людей, корень и основание последующаго рода". Свт. Филарет (Дроздов) пишет: "...жена именуется жизнью по разуму обетования, данного Богом о ее семени, долженствующем стереть главу змия, имеющего державу смерти, и сделалась матерью всех живущих, яко мать Второго Адама (Христа), который есть дух животворящий (1 Кор. XV: 45). Сия последняя догадка паче прочих соответствует порядку и духу повествования Моисеева и оправдывается примерами других имен, в которых праотцы заключали исповедание веры и упования, каковы суть имена Каина, Сифа, Ноя" ("Толкование на книгу Бытия").

И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.

Свт. Иоанн Златоуст учит: "Как сердобольный отец, имеющий благороднаго сына, воспитываемаго со всею заботливостию, наслаждаюшагося всею роскошью, живущаго в прекрасном доме, облеченнаго в шелковыя одежды и свободно пользующагося отцовским имением и богатством, видя впоследствии, что от такой счастливой жизни он впал в бездну разврата, лишает его всего этого, подчиняет своей власти, и сняв с него (богатую) одежду, одевает его в бедное, часто даже в рабское платье, чтобы не оставить в совершенной наготе и стыде, - так и человеколюбивый Бог, когда (Адам и Ева) сделались недостойными того славнаго и блестящаго одеяния, которое облекало их и избавляло от телесных нужд, лишил их всей этой славы и счастия, каким они пользовались до этого тяжкаго падения, но вместе с тем являя им великое милосердие и сожалея об них в самом падении, и видя, что они покрыты великим стыдом и не знают, что и делать, чтобы не оставить их в совершенной наготе и посрамлении, делает для них кожаныя ризы и одевает их. Таковы козни диавола: когда он найдет послушных себе, то обольстив их кратковременным удовольствием, низвергнув в самую глубину зла и покрыв стыдом и безчестием, оставляет их в этом низком положении на жалкий позор зрителям. Но Попечитель душ наших, видя их в совершенной безпомощности, не оставляет их в этом положении, но придумывает для них покров, и бедностию одежды показывает им, какого одеяния они заслужили. И сотвори Господь Бог Адаму и жене его ризы кожаны: и облече их. Смотри, как божественное Писание снисходит (к человеческим понятиям). Но я и теперь повторяю тоже, что неоднократно говорил: мы должны все понимать богоприлично, и под словом: сотвори должны понимать: повелел. Он повелел им облечься в кожаныя ризы для непрестаннаго памятования о преслушании" ("Беседы на книгу Бытия"). Свт. Григорий Богослов в кожаных одеждах видит символ плоти грубой и смертной, каковой она стала после грехопадения. Свт. Филарет (Дроздов) говорит: "...Бог усовершает ее (одежду) так, чтобы она была и покровом стыда, и защитою от действия внешних сил на тело человеческое" ("Толкование на книгу Бытия"). И далее: "Одежда, изобретенная грешниками, долженствовала быть памятником греха столь же ужасным, как и самая нагота. Бог, к утешению их, соделывает оную также памятником Своего о них попечения" (там же). И далее: "Почему Бог заимствует человеку одежду от животных, а не от растений, откуда взяты кожи для ее составления? И как человек, не привыкший еще к мысли о смерти, мог без отвращения облечь себя смертью других? Сии недоумения не иначе могут быть разрешены, как тою догадкою, что Бог в одно время научил человека и приносить в жертву животных, и обращать их кожи в одежду, дабы сими жертвоприношениями он был вразумляем убивать в себе скотоподобные вожделения и страсти, имея также пред очами будущую жертву победоносного семени жены (Христа), и верою облекался бы в заслуги и крепость его. Таковым предположением удовлетворительно также объясняется и происхождение кровавых жертв, которые были уже приносимы детьми Адама (Быт. IV: 4) и, конечно, не по собственному их изобретению; и в особенности происхождение закона, предоставляющего жрецу кожу всесожжения" (Лев. VII: 8) (там же).

13 Изгнание из Рая

И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни (Быт. 3: 22-24).

Почему Творец изгоняет человека из Рая? На это есть несколько причин, о которых говорят св.отцы. Свт. Иоанн Златоуст пишет ("Беседы на книгу Бытия"): "Смотри опять на Божие снисхождение. И рече, говорит Писание, Господь Бог се Адам бысть яко един от нас, еже разумети доброе и лукавое. Видишь, какия простыя слова? Все это будем понимать богоприлично. Этими словами (Писание) хочет напомнить нам о том обмане, которым диавол чрез змия обольстил (первых людей). Диавол сказал им, что аще снесте, будете яко бози (ст. 5), и они, надеясь сравняться с Богом, дерзнули вкусить; поэтому и Бог, желая вразумить их, привести в сознание греха и показать, как велико их прослушание и чрезмерно обольщение, говорит: се Адам бысть, яко един от нас. Эти слова выражают большое посрамление, могущее поразить преступника. Потому ты, говорит Бог, пренебрег моею заповедию, что возмечтал быть равным Богу? Вот ты сделался тем, чем надеялся быть, или - лучше - не тем, чем надеялся быть, а чем заслужил быть, се Адам бысть, яко един от нас, еже разумети доброе и лукавое". И далее: "И ныне да не когда прострет руку и коснется древа жизни, и снест, и жив будет во век. Усматривай отсюда человеколюбие Господа. Нужно тщательно изследовать эти слова, чтобы не могло утаиться от нас ничего, что сокрыто в этой глубине. Когда Бог давал Адаму заповедь, то повелел ему воздерживаться от одного только дерева, вкусив от котораго он подвергся наказанию смерти; давая заповедь, это определил ему, если нарушит, ничего не постановив касательно дерева жизни. Поелику Бог, как я думаю и как надобно понимать создал человека безсмертным, то он мог, если хотел, вместе с другими вкушать плоды и этого древа (жизни), которое могло постоянно поддерживать его жизнь: поэтому он не получил никакой (особенной) заповеди касательно этого дерева" (там же). И далее: "...и ныне, говорит, да не когда прострет руку и возьмет от древа жизни, и снест, и жив будет во век. Так как, говорит, человек обнаружил великую невоздержность по отношению к данной заповеди и сделался смертным, то чтобы он не осмелился прикасаться и к этому дереву, постоянно поддерживающему жизнь, и не грешил безконечно, лучше ему быть изгнанным отсюда. Так изгнание из рая есть дело скорее попечительности Божией о человеке, нежели гнева. Таков Господь наш: и наказаниями не меньше, чем и благодеяниями, Он показывает Свое промышление о нас; и наказание посылает нам для нашего же вразумления. Так, если Он знает, что мы, греша безнаказанно, не делаемся худшими, то и не наказывает; чтобы предупредить наше поступательное движение к худшему и пресечь дальнейшее распространение греха, Он, по Своему человеколюбию, наказывает. Так поступил Он и теперь: заботясь о первозданном, повелел ему удалиться из рая. Изгна его, сказано, Господь Бог из рая сладости делати землю, от неяже взят бысть. Опять и здесь обрати внимание на тщательность (в словах) божественнаго Писания. Изгна его, говорит, Господь Бог из рая сладости, делати землю, от неяже взят бысть. Вот Он приводит в исполнение Свой приговор и, выведши (человека) из рая сладости, заставляет его возделывать землю, из которой он взят. И эти слова: от неяже взят бысть, сказаны не без цели, но чтобы (человек) в работе имел постоянное напоминание о своем смирении и знал, что отсюда его состав, что существо тела его в начале произошло из земли: делати, говорит, ту землю, из которой он и составлен" (там же). И далее: "Безпечность, какую они (первые люди) показали по отношению к данной заповеди, была причиною того, что так крепко загражден им вход в рай. Подумай, - Человеколюбец не удовольствовался тем, что поселил против рая, но повелел тем силам - херувимам и пламенному обращаемому оружию стеречь путь, ведущий туда. Не без цели же (Моисей) присовокупил: обращаемое, но для того, чтобы научить нас, что совершенно загражден был ему вход в рай, так как то оружие, обращаясь, заграждало все, ведущие туда, пути и непрестанно возбуждало в нем страх и воспоминание" (там же).

 []

Гюстав Доре. Изгнание Адама и Евы из Рая (Взято с сайта: http://www.liveinternet.ru/photo/)

Свт. Григорий Богослов учит, что Бог, создав человека, вложив в его природу закон и напечатлев в сердце добрые наклонности, поставил человека в некоем равновесии между добром и злом, так, что человек мог по собственному выбору склониться к тому или другому. Творец запретил человеку употребление одного райского растения, которое было совершеннее других и заключало в себе силу к полному различению добра и зла. Это совершенное растение хорошо было для преуспевших, а не для начинающих. Для начинающих оно столько же обременительно, сколько совершенная пища младенцу. Когда же человек преждевременно вкусил запретного плода, то стал смертным, ибо смертью Творец положил предел греху. Человек же исшел из рая и получил в удел многотрудную жизнь ("Творения иже во святых отца нашего Григория Богослова, архиепископа Константинопольского. Ч. 4 М., 1844"). Свт. Филарет (Дроздов) ("Толкование на книгу Бытия") говорит: "Когда Бог говорит об Адаме: стал как один из нас, нельзя думать, что сия речь обращена к ангелам... здесь представляется внутреннее, так сказать, собеседование Святой Троицы и новый торжественный совет о судьбе падшего человека, подобный первому совету о его сотворении. ...человек, вняв искусителю, не только внутренне возжелал быть Богом, но и самым делом исполнил сие желание столько, сколько мог; уже ничего не может он для себя сделать более; он сам решил свою судьбу: Рай, место испытания, не нужен уже для того, который окончил свое испытание. И в сем заключается первая причина изгнания человека из Рая". И далее: "Вторая причина есть следствие первой... Теперь, когда человек, возжелав быть Богом, в себе самом возомнил найти независимое начало жизни, он не должен более пользоваться орудием и знамением бессмертной жизни, дабы мог познать свою ошибку. Древо жизни не может быть полезно тому, кто, быв отчужден от жизни Божией, носит в себе внутреннее начало смерти: в сем случае его бессмертие только продолжило и утвердило бы его смерть. Он должен удалиться от древа жизни не столько в наказание, сколько для сокращения его наказания, и для того, чтобы как грех отделил его от Бога, так смертность отделяла бы от дьявола. Преткнувшись на пути жизни, он должен идти безопаснейшим путем внутреннего и внешнего умерщвления" (там же). И далее: "Третья причина изгнания человека есть его назначение возделывать землю, из которой он взят... Земле, проклятой за его преслушание, он должен возвращать благословение делами послушания и смирения" (там же). Иеромонах Серафим (Роуз) пишет ("Православное понимание книги Бытия"): "Человек пал, и Рай перестал быть земной действительностью и стал вне нашей досягаемости; но по благодати Божией, сделавшейся доступной для христиан чрез второго Адама, Христа, мы все же можем надеяться достичь его".

14 Необходимость в Спасителе

Священное Писание и многовековой опыт Церкви учат нас, что человек не в состоянии исправить свою натуру, поврежденную грехом, без помощи свыше. Сила этого повреждения такова, что очень часто мы не видим и не осознаем своей греховности, духовные очи наши ослеплены, разум помрачен. А если и видим грехи, то нет сил самостоятельно их преодолеть. Потому Бог и послал в мир Сына Своего, чтобы спасти людей. Христос Спаситель первый из людей, кто победил грех, дьявола и смерть, и тем самым открыл нам путь в Царство Божие. Он "взял на Себя наши немощи и понес болезни" (Мф. 8: 17). Христос - второй и последний Адам. Если первый Адам жил в Раю и в согласии с Богом, пока не согрешил и не утратил бессмертия, то второй Адам возвращает нам утраченное. Если грех и смерть пришли к нам от первого Адама, то Божия благодать и спасение - от Адама второго (Рим. 5: 12-19; 1 Кор. 15: 45-47). "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его" (1 Кор. 15: 22-23). Смерть, побежденная Иисусом Христом, после всеобщего воскресения мертвых будет окончательно изгнана из мира: "Последний же враг истребится - смерть" (1 Кор. 15: 26). Теперь после смерти и воскресения Христа каждый из нас должен потрудиться лично на пути в Царство Божие, на пути, который состоит в вере в Спасителя и в исполнении Его заповедей. Царство Божие достигается в синергии Бога и человека. Бог дает человеку благодатную силу к преодолению грехов. Прп. Симеон Новый Богослов пишет: "Чтоб уврачевать больное человеческое естество и восстановить в нем истинное, свойственное ему по первоначальному его устроению здравие, для сего потребна сверхъестественная и пресущественная сила. Какая же эта сверхъестественная и пресущественная сила, могущая возвратить нам первоначальное здравие? Это есть Господь наш Иисус Христос, Сын Божий, Который, чтоб уврачевать подобное подобным, благоволил воспринять человеческое естество здравое. И вот, когда кто верою прилепляется ко Христу, тогда Христос сочетавается с ним и Божеством и здравым человечеством, и чрез такое единение восстановляет в нем первоначальное истинное здравие" ("Слова преподобного Симеона Нового Богослова: Вып. 1. 2-е изд. М., 1892"). Сщмч. Киприан Карфагенский говорит: "(Христос) соделался смертным, чтобы мы могли быть бессмертными..." ("Творения святого священномученика Киприана, епископа Карфагенского. 2-е изд. Ч. 2: Трактаты. Киев, 1891"). Свт. Афанасий Великий учит: "Слово знало, что тление не иначе могло быть прекращено в людях, как только непременною смертью; умереть же Слову, как бессмертному и Отчему Сыну, было невозможно. Для сего-то самого приемлет Оно на Себя тело, которое бы могло умереть, чтобы, как причастное над всеми Сущаго Слова, довлело оно к смерти за всех, чтобы ради обитающего в нем Слова пребыло нетленным и чтобы, наконец, во всех прекращено было тление благодатию Воскресения" ("Творения иже во святых отца нашего Афанасия Великого, архиепископа Александрийского. 2-е изд. Ч. 1. ТСЛ, 1902"). Свт. Василий Великий пишет: "(Истинные подвижники) ясно показали жизни человеческой, сколько благ доставило нам Спасителево вочеловечение, потому что расторгнутое и на тысячи частей рассеченное естество человеческое, по мере сил своих, снова приводят в единение и с самим собою и с Богом" ("Творения иже во святых отца нашего Василия Великого, архиепископа Кесари Каппадокийской. 4-е изд. Ч. 5. ТСЛ, 1901"). Прп. Ефрем Сирин говорит: "Сын Всемогущего Господа приходит к бедному Адамову роду восстановить его от падения возвещением жизни заключенным в гробах" ("Творения иже во святых отца нашего Ефрема Сирина. 3-е изд. Ч. 5. М., 1887"). Свт. Григорий Богослов учит: "...Сам Бог, в честь мою, соделался совершенным Человеком, чтобы, посредством воспринятого воссоздав дарованное, уничтожить осуждение всецелого греха и чрез Умершего умертвить умертвившего" ("Творения иже во святых отца нашего Григория Богослова, архиепископа Константинопольского. Ч. 4. М.: 1844"). Свт. Иоанн Златоуст пишет: "Из девственной земли Я (Господь) создал первозданного человека, но диавол, захватив его, как враг, ограбил и повредил, надругавшись над Моим образом. И вот теперь Я хочу из девственной земли Сам явиться Новым Адамом, чтобы природа человеческая благовидно ратовала сама за себя и по праву могла торжествовать над своим насильником и чтобы враг был посрамлен как следует" ("Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Т. 11. СПб.: Изд. Санкт-Петербургской Духовной Академии, 1905"). И в другом месте этот св.отец пишет (цит. по "Православное учение о искупительной жертве Спасителя на Кресте"): "Как Адам для своих потомков, хотя они и не ели древесного плода, соделался причиной смерти, введенной в мир Адамовым ядением, так и Христос для верующих в Него, хотя они и не имели праведных дел, соделался виновником праведности, которую даровал всем нам через Крест. Итак по благому суду правды Божией, что приобретает Богочеловек Своими заслугами Своему человечеству, то, как глава, приобретает вместе и всем Своим членам, или всем верующим в Него. Восстановив в Себе чистое и безгрешное человечество, какое было в Адаме до греха, Он открывает в нем возможность снова получить благодать, которой лишен был Адам вследствие своего греха". Сщмч. Илларион (Троицкий) говорит ("Воплощение"): "...в совершенном согласии с древнецерковной богословской мыслью, Церковь Православная существо нашего спасения усматривает в обожении и обновлении нашего греховного естества воплощением Сына Божия". Св. праведный Иоанн Кронштадтский ("О Боге - Творце и Промыслителе мира") учит: "Для чего мы все ... сказали о первородном грехе и о его последствиях в нас? Для чего мы указали эту заразу в людях; для чего поставили на вид эту застарелую болезнь человеческого рода, которая тяготит, гнетет его, но которую исцелить не было и нет у людей собственных средств? Для того, чтобы показать, что для людей в их греховной испорченности и в их удалении от Бога необходима была - как и теперь необходима - Божественная помощь; нужен был - как и теперь нужен - Божественный Спаситель, без Которого они погибли бы во грехах своих невозвратно, навсегда... Сей-то Спаситель всего мира, Сын Божий, Богочеловек Иисус Христос, исполнил за нас послушание Богу, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя (Флп. 2: 8), и, дав людям спасительные правила, показал Собою в Своей жизни пример для нашей жизни и подал нам вся Божественныя силы, яже к животу и благочестию (2 Пет. 1: 3) так, что при Его благодати мы можем побеждать свои страсти и худые привычки и наклонности. Своею Пречистою Кровью, за нас пролитою и ныне приносимою в алтарях христианских церквей, Он обновил и обновляет растлевшее грехом естество наше так, что аще кто во Христе, тот нова тварь (2 Кор. 5: 17), то есть истинный христианин становится совершенно новым человеком, святым, богоугодным".

Подобных высказываний св.отцов можно найти великое множество. Смысл их сводится к следующему: Христос - это вочеловечившийся Бог, добровольно принявший смерть и воскресший, это искупление от греха, это победа над грехом, дьяволом и смертью, это уврачевание больной человеческой природы, это путь в Царство Божие.

Вместе с тем, рассуждая о миссии Иисуса Христа, мы не должны забывать, что тайна восстановления человеческого естества, тайна искупления рода человеческого от греха нами до конца непостижима, и мы должны рассуждать о ней благоговейно и опираться в своих рассуждениях на веру.

15 Ответы на некоторые вопросы читателей

Уважаемый читатель, в этом параграфе мы попытаемся ответить на некоторые вопросы, которые могут возникнуть при чтении данной статьи. Автор осознает, что может заблуждаться в своих рассуждениях в силу общей для всех нас причины - греховности и помраченности ума. Ответы автора являются всего лишь личной его интерпретацией христианского вероучения.

1 вопрос. Почему, когда я читаю тот или иной текст Священного Писания, его смысл может мне представляться совсем иным, чем это толкуют св.отцы? В частности, сюжет о грехопадении Адама и Евы и о их наказании мною воспринимается так, что Бог за один ничтожный проступок людей жестоко и сразу наказывает их скорбями и смертью. Бог здесь выглядит жестоким и мелочным, а не мудрым и милосердным.

Ответ. Фактически развернутый ответ на первую часть вопроса содержится в первом же параграфе настоящей статьи "Возникновение Библии и традиция ее толкования". Чаще всего мы заблуждаемся в толковании Писания, потому что грешны и одержимы страстными помыслами, разум наш помрачен. Разум св.отцов приближается к истине, благодаря чистоте их сердца. Но иногда причина иного понимания Библии бывает не в этом, а в том, что библейские тексты допускают и другое толкование, например, не только буквальное, но и символическое.

А теперь насчет "ничтожности" проступка и "жестокости" наказания. Проступок человека не был ничтожным, но был настоящим преступлением, ибо Адам был премудр от сотворения и причастен пророческой благодати до грехопадения, что усиливает его ответственность за грех. Сначала между Богом и человеком было полное доверие. Человек наслаждался всеми радостями Рая, имел все в избытке, и только от древа познания добра и зла был запрет ему вкушать. Поскольку человек был создан свободным, имеющим выбирать между добром и злом, то необходимо было испытать его свободную волю. Таким испытанием было хранение заповеди, данной от Бога. Это было нетрудным делом при наличии полного доверия человека к Господу. Кроме того, Бог не только любовью, но и угрозой наказания еще более укрепляет человека соблюсти заповедь. И, несмотря на все это, человек усомнился в правоте Божией, поверил дьяволу, захотел стать равным Богу и нарушил заповедь. Это было настоящее преступление. Но это преступление было бы прощено по милосердию Божию, если бы человек искренне покаялся и обратился к Богу, как нас учат св.отцы. Однако же человек не раскаялся, хотя Творец и давал ему шанс и время, как мы видели из Писания. Отсюда и неминуемость наказания. "Жестокость" наказания человека полностью адекватна вине его. Ведь прародители имели Божию благодать и премудрость, а не так, как современные люди. Сознание современных людей помрачено грехом. Но с Адама и Евы, как имеющих избыток благодати, и тем не менее проявивших недоверчивость к Богу и желание быть равным Ему, с них был и спрос велик.

2 вопрос. Почему Бог как всеведующий и всесильный допустил грехопадение прародителей? Если Он наперед знал, что люди нарушат Его заповедь, то зачем давал такую заповедь?

Ответ. Дело в том, что Бог не подавляет свободы человека, ведь свободная воля является одним из свойств образа Божия в человеке. Создавая существо со свободной волей, Творец как бы шел на риск, риск того, что человек отпадет от Бога по произвольному волеизъявлению. Но этот риск был оправдан тем, что человек сможет стать причастником Божественного естества также по своему свободному выбору, сознательно. Ценными являются только такие взаимоотношения разумной твари и Творца, когда тварь выбирает путь любви ко Творцу и послушания Ему сознательно и свободно. Только тогда становится возможным обожение твари. Люди согрешили, удалили себя от Бога, познали отрицательный опыт греха, но у людей есть и положительная перспектива обожения. И ради этой перспективы стоило создавать человека. Как говорит свт. Иоанн Златоуст: "(Бог) для того и создал нас и привел в бытие, чтобы сделать участниками вечных благ, чтобы даровать Царство Небесное, а не для того, чтобы ввергнуть в геенну и предать огню..." ("Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. 2-е изд. Т. 1. СПб., 1898").

3 вопрос. Мне представляется, что смерть является естественным событием, диалектически связанным с жизнью, и бессмертия никогда не было. Как могли жить на земле бессмертные растения, животные и человек, если размножаясь, они бы вскоре переполнили всю землю?

Ответ. Философская диалектика не решает трагедию личной смерти человека, смерти телесной. Только вера в Бога, в бессмертие души и всеобщее Воскресение из мертвых разрешает этот трагизм.

А теперь насчет переполнения земли. Нужно иметь в виду, что мы не знаем всех реалий неповрежденного грехом мира, не знаем его экологических законов. Помните, мы приводили слова прп. Григория Синаита в параграфе "Первое местопребывание человека (Едемский сад): "Едем, место, в коем Богом насаждены всякого рода благовонные растения. Он ни совершенно нетленен, ни совсем тленен. Поставленный посреде тления и нетления, он всегда и обилен плодами и цветущь цветами, и зрелыми и незрелыми. Падающие дерева и плоды зрелые превращаются в землю благовонную, не издающую запаха тления, как дерева мира сего. Это - от изобилия благодати освящения, всегда там разливающейся". У автора есть еще такая догадка: Творец предвидел грехопадение человека, поэтому создает хотя и ограниченный, но достаточно большой земной мир, вместивший все размножающиеся твари до грехопадения, и вмещающий их теперь. Когда же прийдет конец этому миру, и Бог сотворит новую землю и новое небо, там будут новые законы природы.

4 вопрос. Как же раньше не было хищников среди животных, если их строение, когти и зубы явно приспособлены для умерщвления жертвы, а не для питания зеленью, как это написано в Библии? Точно также как могли питаться зеленью различные паразиты?

Ответ. Трудность заключается в том, что мы почти не знаем свойств неповрежденного мира. Мы не знаем точно, были ли такие когти и зубы у этих животных первоначально или возникли после грехопадения человека. Можно предположить, что звери, изначально имеющие мощные челюсти, клыки и когти, могли питаться жесткой растительной пищей. Могла найтись своя растительная пища и для нынешних паразитов.

5 вопрос. А я больше верю в эволюцию живого мира. В пользу моего убеждения есть факты: животные и человек имеют нечто общее в генотипе, в анатомическом строении, в эмбриональном развитии и в поведении. Как это иначе объяснить, если не эволюцией и наличием у человека животного предка?

Ответ. Вы правы в том, что уверенность в эволюции животного мира (в смысле неодарвинизма) - это вера, такая же сильная вера, как вера в сотворение мира. Неодарвинизм - это концепция, которая по ныне известным фактам не может быть однозначно доказана, в нее можно лишь верить.

На наш взгляд, борьба за существование среди животных началась после грехопадения человека, когда вся природа стала поврежденной. Но и теперь борьба за существование не приводит к появлению новых видов. Общность генотипа, анатомического строения, эмбрионального развития и поведения животных и человека можно трактовать и без эволюционного учения. Подобно тому, как изобретатель усовершенствует свое изобретение, придумывая все новые и новые детали и изготавливая все более сложные образцы, оставляя общую основу, так и Творец творил все более сложные и совершенные виды живых существ, оставляя общую основу. (Изобретатель как бы копирует действия Бога Творца.) Общая генетическая основа у них должна была быть, чтобы обеспечить органическое единство живого мира на земле, чтобы животные могли усваивать белки растений, животные хищники могли усваивать животные белки, а человек мог усваивать и то и другое. Ведь строение белков организма определяется его генотипом. Сходство в генотипе задает и сходство в анатомическом строении, в эмбриональном развитии и в поведении живых существ.

Можно и с другой стороны рассмотреть, почему наблюдается аналогия между инстинктами животных и инстинктивной базой животной натуры человека? Творец, предвидя грехопадение человека, создает животную часть его натуры аналогичной природе высокоорганизованных животных для того чтобы, человек мог на более простом примере животных изучать отдельные аспекты более сложной человеческой натуры, познавать себя и укрощать свои (животные) страсти, в-третьих, чтобы человек мог, поддерживая эмоциональное общение с животными, владычествовать над ними, использовать животных в освоении окружающего мира.

6 вопрос. Насколько я знаю, психоанализ убедительно показал, что у человека есть бессознательное (Оно), сознание (Я) и сверхсознание (Сверх-Я). Бессознательное ближе к животным инстинктам человека, сознание и сверхсознание сформировались благодаря воздействию социума. Как эту концепцию согласовать с творением человека и повреждением человеческой природы из-за грехопадения?

Ответ. Глубинная психология основывается на том, что сознательная и бессознательная части нашей души сформировались в процессе эволюции человека из животных предков, а также дальнейшего исторического развития человечества от стадии первобытных дикарей до стадии современной цивилизации. При этом сознание человека - его "Я" - постепенно развивалось, расширялось и прояснялось за счет сужающейся области бессознательного, которое подавлялось или осознавалось. Бессознательное современного человека - его "Оно" - содержит в себе архетипы коллективного бессознательного, вытесненные чувства, желания и воспоминания. В результате формирования и развития цивилизации возникла еще одна психическая инстанция человека - его "Сверх-Я", т.е. моральный цензор, аналог уровня духа в православном понимании. Психология также говорит нам, что психические инстанции человека - его бессознательное, сознание и "Сверх-Я" находятся в постоянном противоречии и конфликте между собою. Конфликт этот чаще всего скрытый, и когда он достигает определенной остроты, человек страдает нервными расстройствами, неврозами, истерией, а в особо тяжелых случаях - душевным заболеванием. Так считает глубинная психология. Православное вероучение утверждает нечто противоположное - что человек был создан по образу и подобию Божию, со светлым разумом и чистым сердцем. Первоначальный человек, Адам, был способен непосредственно постигать волю Божию, был целостен и гармоничен в отношениях с Богом, с самим собою и с тварным миром. У Адама был замечательный помощник под стать его способностям и разуму - жена Ева. Мы полагаем, что в терминах психологии можно утверждать следующее: у первоначально сотворенного человека фактически не существовало бессознательной части души, неведомой его сознанию - его "Я", и неуправляемой последним. Адам умел ясно осознавать все свои мысли, чувства, желания и даже инстинкты. Ничто не вступало в скрытый конфликт с его сознанием и его духом. Но затем, в результате грехопадения прародителей Адама и Евы природа людей повредилась. Все человечество, будучи потомками Адама и Евы, генетически унаследовало от прародителей повреждение своей природы. Человек стал зависим от своих немощей, от своих страстей (эгоистических влечений). Сердце человеческое утратило чистоту. Даже светлый разум человеческий претерпел помрачение. В этих условиях у человека от его "Я" отщепилась большая психическая инстанция - "Оно" - человеческое бессознательное. Человек пал со своего первозданного уровня и отчасти приблизился к более низкой ступени - уровню животных. А это значит, что мы утратили способность полностью управлять своими инстинктами. В нашей жизни животные инстинкты и поведенческие программы стали играть заметную роль, причем чаще всего мы не осознаем этого. Удовлетворение эгоистических влечений (страстей) через поведенческие программы бессознательного приводит к тому, что человек чаще всего поступает в соответствии с некими шаблонами поведения, которые Э.Берн назвал играми. Вся жизнь человека отныне протекает в противоречиях между духом, душой и телом, между разумом, чувствами и волей. Святые Отцы выделяют семь или восемь основных страстей утратившего чистоту сердца, и укоренившихся в человеческой душе. Эти страсти подобны гигантским айсбергам, всей своей подводной частью погруженным в океанические глубины бессознательного, а малой надводной верхушкой - присутствующие в сознании человека. (Святитель Игнатий Брянчанинов приводит восемь основных страстей - сребролюбие; чревоугодие; любодеяние; гнев; печаль; уныние; тщеславие; и наконец, гордость; и объясняет их сущность.)

7 вопрос. Я придерживаюсь гуманистических взглядов. Я считаю, что путем воспитания человека, совершенствования общества и благодаря научно-техническому прогрессу возможно достижение гармонии между отдельной личностью и обществом, когда личность максимально раскрывается на пользу себе и обществу. Эта гармония может быть достигнута силами самого человечества, и светильником на этом пути будет человеческий разум. Постепенно человечество победит болезни, возможно, победит и смерть. Не кажется ли вам, что христианство с его первородным грехом скоро отойдет в историю философской мысли, как устаревшее учение?

Ответ. Христианское учение утверждает нечто противоположное Вашим взглядам: что человек находится в бедственном положении после грехопадения прародителей. Непосредственное общение с Богом утрачено, человек склонен к греху, разум его помрачен, а природа человеческая грехом повреждена. Восстановление общения с Творцом возможно лишь по вере в Иисуса Христа, в Его искупительный подвиг и через исполнение Божиих заповедей, через жизнь по нормам Евангельской морали. Это узкий и довольно трудный путь в Царство Божие.

Посмотрите на мир и Вы увидите сколько в нем страдания. Как одержим человек страстями, и не любит ближнего своего. Не видно ли, что природа человека повреждена? Вы думаете победить все болезни и смерть, а не заметили ли, что, победив старые болезни, мы подвергаемся воздействию новых?

Взгляните на человеческую историю. В каком-то смысле можно утверждать, что вся последующая после изгнания из Рая история человечества была исполнена тоски по Раю. Вся история была поиском пути, возвращающего в Рай. Как пишет епископ Илларион (Алфеев): "Цивилизация родилась как попытка чем-либо заменить утраченное блаженство. Можно сказать, что цивилизация, включая культуру и искусство, является суррогатом райского блаженства. История человечества по сути и является таким бесконечным поиском никогда не достижимого "царства Божия на земле". Примером тому служит история построения вавилонской башни. Человек думает, что может своими силами построить башню, которая достигнет неба, и тогда он сядет наравне с Богом (все тот же мотив: "будете, как боги") и станет управлять миром. Но, как мы помним, Бог посмеялся над этим намерением людей, потому что оно было абсурдно. Он смешал их языки, и они перестали понимать друг друга. До сих пор человечество не перестает вновь и вновь строить вавилонские башни, пытаясь создать царство Божие на земле. И эти башни вновь и вновь рушатся, потому что построены они на песке, у них нет того твердого основания, каким может быть только Бог. Крушение одной из таких башен произошло на наших глазах, и мы все сейчас находимся под ее обломками. Людям было обещано, что через какое-то время, через двадцать лет, царство справедливости, равенства, всеобщего благополучия наступит в отдельно взятой стране: для достижения его нужно только окончательно изгнать из мира религию, якобы отвлекающую людей от активной созидательной деятельности, а также уничтожить всех, кто по тем или иным причинам не может войти в это царство. И люди десятилетиями трудились в надежде построить царство Божие на земле, но были жестоко обмануты. Главная, ключевая ошибка подобных идеологий заключается в том, что их создатели не хотят знать о падшем состоянии человека, о том, что природа его искажена грехом. Идеалы свободы, равенства, братства, справедливости недостижимы до тех пор, пока человек не достигнет богоподобия и обожения. Пока люди остаются в состоянии падшего Адама, на земле всегда будет существовать зло, грех, несправедливость, неравенство, братоубийство. Всякая попытка создать рай на земле обречена на провал. Всякое стремление построить вавилонскую башню изначально порочно, потому что единственный путь для человека, отпавшего от Бога, вновь обрести рай-это вернуться к Богу" ("Святоотеческое учение о человеке").

Отойдет ли христианство в историю, как философское учение? Думаю, что нет. Потому что не философия поддерживает христианское мировоззрение, она лишь надстройка. Краеугольным камнем христианства является вера в Христа распятого и воскресшего. Но то, что вера оскудеет в последние времена, это да. Об этом пророчествует Сам Иисус Христос. И тогда многим на их беду покажется, что христианство уже отошло в историю.

Заключение

В нашей работе мы рассмотрели библейскую историю Адама и Евы, тот краткий период, когда прародители были счастливы в Едемском саду. Мы обсудили причину, по которой это блаженство было утрачено, а именно - грех непослушания и нарушения Божией заповеди. Поговорили о повреждении человеческой природы вследствие грехопадения.

Истина о грехопадении является важным моментом христианского вероучения, ибо она обосновывает смысл спасения человечества, соделанного Иисусом Христом. По вере в Спасителя и по исполнении Его заповедей человек имеет надежду войти в Царствие Божие, стать жителем нового Иерусалима, в котором будет наслаждаться духовной радостью созерцания Всевышнего и близкого общения с Ним.

Литература

1. Добротолюбие. Избранное для мирян. Переиздание Спасо-Преображенского Мгарского монастыря. Полтавская епархия, 1996. - 448 с.

2. Сокровищница духовной мудрости. Антология святоотеческой мысли. Том 1. Издание Московской духовной академии и Введенской оптиной пустыни, 2002.

3. Карсавин Л.П. Святые Отцы и Учители Церкви. Св. Ириней Лионский.

http://mystudies.narod.ru/library/k/karsavin/karsav05.htm

4. Иеромонах Серафим (Роуз). Православное понимание книги Бытия.

http://creatio.orthodoxy.ru/rouz_genesis/index.html

5. Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, т. 4, Беседы на книгу Бытия.

http://dl.biblion.realin.ru/text/26_Ottsy_TSerkvi/Ioann_Zlatoust/Tvoreniya_Ioanna_Zlatousta_-_4t_1kn/Zlatgen.htm

6. Митрополит Филарет (Дроздов). Толкование на Книгу Бытия. Москва. Издание Московского Общества Любителей Духовного Просвещения, 1867, "Лепта-Пресс", 2004.

7. Св. праведный Иоанн Кронштадтский. О Боге - Творце и Промыслителе мира. М.: Паломник, 2005.

8. Закон Божий. Для семьи и школы. Составил протоиерей Серафим Слободской. Изд-е 4-ое, 1987.

9. Свт. Игнатий Брянчанинов. Как избежать заблуждений в духовной жизни (о прелести). Изд-во Почаевской лавры.

10. Блаженный Феофилакт Болгарский. Толкование на послание к римлянам святого апостола Павла.

http://www.pagez.ru/lsn/0220.php#08

11. Епископ Илларион (Алфеев). Святоотеческое учение о человеке. Лекция в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия.

http://bishop.hilarion.orthodoxia.org/print/1-3-6-4

12. Православное учение о искупительной жертве Спасителя на Кресте.

Автор неизвестен. Изд-во Почаевской Лавры, 2002.

13. Сщмч. Илларион (Троицкий). Воплощение.

http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=533

Октябрь 2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"