Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Изобретения Древности. Доисторические общества

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для любознательных ребят и девчат приводятся сведения о технических изобретениях людей доисторического прошлого. Знаменитый Ноев ковчег и легендарный летательный аппарат Дедала, загадочный Стоунхендж и деревянные свайные постройки, каменные орудия и многое другое - вот о чем эта статья.

Посвящается моему племяннику Игорьку

ИЗОБРЕТЕНИЯ ДРЕВНОСТИ.
Доисторические общества

В.Ю.Скосарь, г. Днепропетровск

Вместо предисловия

Известно ли вам, ребята и девчата, имя героя греческой мифологии Дедала? Согласно мифам древней Греции, Дедал был искусным зодчим и художником, строителем знаменитого Лабиринта на острове Крит, а также создателем первого "летательного аппарата". И в наши дни это имя используется в качестве синонима гениального изобретателя и умельца. Правда, как человек, Дедал был способен на преступление, например, из зависти, что его ученик начинает превосходить его самого в творческом мастерстве. Но что же все-таки изобрел Дедал? Он создал для царя Миноса на острове Крит знаменитый Лабиринт со множеством запутанных ходов. Любой, кто попадал в открытые двери Лабиринта, потом уже не мог найти из него выхода. В конце концов, заблудившихся ждала смерть от чудовища Минотавра, жившего в Лабиринте. Но самым знаменитым изобретением Дедала был летательный аппарат из птичьих перьев, скрепленным воском и льняными нитями. С помощью двух таких аппаратов Дедалу и его юному сыну Икару удалось сбежать от царя Миноса с острова Крит. Впрочем, Икар погиб в пути, нарушив инструкции отца, отчего летательный аппарат юноши потерпел катастрофу, к великому горю мастера. В этом была расплата для Дедала за его преступление в прежние годы.

 []

Дедал и Икар. Римский рельеф. Иллюстрация из интернета

Миф о Дедале и Икаре - очень интересная и поучительная история. Из него видно, как творческая одаренность человека (Дедал) может сочетаться с его способностью к преступлениям. Также как и мудрость вместе с силой власти в лице одного человека (царь Минос) может сочетаться с его жестокостью и попранием законов. Прочтите потом обязательно этот древнегреческий миф. Его легко найти в интернете.

Вот, что еще я хочу вам сказать. Дедал догадался сделать летательный аппарат, наблюдая за природой, и копируя полет птиц. Летающие птицы до сих пор остаются лучшими "летательными аппаратами" за время существования нашей планеты, если учесть их маневренность, отсутствие вредных выбросов в природу, малые затраты энергии на полет, и многие другие параметры в их совокупности. По сравнению с птицами лучшие самолеты и вертолеты - неуклюжие, шумные, вредные и затратные средства!

И еще. Сравнительно недавно наука обнаружила, что на острове Крит действительно существовала в глубокой древности высокоразвитая цивилизация, цари которой возводили сложные города-дворцы, напоминающие лабиринты со множеством комнат и переходов между ними. Так значит, миф о Дедале, Икаре и царе Миносе с его Лабиринтом не такая уж и выдумка! Может быть и летательный аппарат тоже был изобретен в те времена? Вот какую загадку преподносит нам история изобретений...

Вступление

Ребята и девчата! Сейчас вы читаете статью о самых интересных и важных технических изобретениях, которые сумели сделать люди. О самых больших изобретениях в истории человечества. Наверняка я расскажу не обо всех главных изобретениях, потому что их довольно много, и не всегда можно понять какие из них важнее. В первой статье об истории изобретений вы встретите повествование об изобретениях глубокой древности. Речь пойдет только о технических изобретениях, а изобретения и разработки методов в области математики я постараюсь изложить в других работах. Период древности, который будет охвачен в этой статье, включает доисторические (первобытные) общества.

Давайте задумаемся, откуда мы знаем о науке и технике прошедших времен? Конечно, из различных исторических документов, хроник, рукописей и старых книг, написанных людьми, которые жили ранее нас, а часто - и задолго до нас в далеком прошлом. Точно так же, как вы, ребята, сейчас узнаете о технических достижениях прошлого из моей статьи, написанной человеком старшего вас возраста, так и я и мои родители узнали о науке и технике прошлого и глубокой древности из старых книг и документов, написанных до них. Есть еще одна возможность узнать о достижениях древности. Вспомните, разве вам не приходилось находить на земле или откапывать в земле какие-нибудь старые вещи или части старых предметов, которые лежали там со вчерашнего дня, с прошлого года или с неизвестно каких далеких прошедших лет? Это могли быть ржавые металлические детали, целые или битые стеклянные предметы, обломки кирпичей или даже кусок старой стены или фундамента дома, не говоря уже о брошенных пластиковых емкостях... Все это - следы прошлых времен, когда металлическая деталь или конструкция, стеклянное изделие или жилой дом еще служили человеку и были в рабочем состоянии. Это - остатки технических достижений и изобретений прошлого. Так что о науке и технике прошедших времен мы можем узнать из археологических раскопок в земле, и даже на дне моря, где удается обнаружить следы былой технической деятельности человечества. Впрочем, некоторые древние конструкции далекого прошлого даже не нужно раскапывать в земле, потому что они до сих пор высятся над ее поверхностью и поражают взор человека. Таковы, например, гигантские египетские пирамиды, древние храмы во многих странах и некоторые другие строения.

 []

Идея иллюстрации взята из книги: Открытия и изобретения / Пер. с англ. В.А. Гришечкина. - М.: РОСМЭН, 2015. - 48 с.

Все перечисленные здесь способы изучить науку и технику прошлого используют ученые. Археологи ведут раскопки. Специалисты по технике пытаются объяснить, какое изобретение древности нашли археологи. Специалисты по древним языкам стараются расшифровать древние документы, обнаруженные археологами или другими учеными. Другие специалисты пытаются определить возраст древнего документа или технической вещи. Историки всячески стараются "вписать" находку в схему представлений об истории цивилизации, которая могла сделать данное техническое изобретение. Философы стараются осмыслить все добытые результаты и растолковать самые общие представления о развитии науки, техники и всей культуры человечества. Вот, примерно так мы с вами и узнаем историю изобретений древности. Очень сложно, не правда ли?

И еще хочу сказать вам что-то важное. Не всякое техническое устройство или технологическое достижение являются изобретениями. Ведь придумывалось и до сих пор придумывается множество устройств и технологий, и лишь некоторые из них можно признать изобретениями. Это такие технические устройства или технологические способы, которые лучше, эффективней, интересней, оригинальней множества остальных. Изобретением обычно считают такое техническое устройство или технологический способ, которые раньше никому не были известны и которые можно реально применить на практике. И которые не могли быть легко придуманы, сконструированы или применены специалистами по технике своего времени, потому что эти изобретения даже для специалистов слишком оригинальны. То есть, для разработки изобретения человек должен был применить творческий подход, пережить творческое озарение ума. А все остальные технические разработки, которых великое множество, лишь копируют в большей или меньшей степени сделанные изобретения, а сами изобретениями не являются.

Заканчиваю вступление рассказом о себе. Ребята! Я - ученый-физик, кандидат наук, занимался изучением свойств кристаллов и преподавал в Днепропетровском государственном Университете. А затем перешел в научно-исследовательский институт Национальной академии наук Украины, где вместе со специалистами одного из лучших аккумуляторных производств 20 лет занимался техническими изобретениями и прикладной наукой. Поэтому мне будет приятно и даже интересно поделиться с вами рассказом об изобретениях, сделанных древними людьми. Ведь, размышляя об этом и стараясь изложить для вас, я и сам начинаю понимать и узнавать что-то новое для себя. Это помогает мне в моей сегодняшней работе, связанной с научными и техническими разработками, помогает поддерживать творческий дух и настроение.

Желаю приятного и полезного чтения!

Доисторические общества

Культурная деятельность народов доисторических обществ менее всего изучена, потому что эти народы жили в эпоху до возникновения у них письменности. А ведь исследовать культуру, науку и технику без памятников письменности очень трудно. Приходится многое предполагать и домысливать. Впрочем, некоторые письменные упоминания есть и о доисторических обществах, но они написаны представителями других народов, причем, как правило, гораздо позже описываемых событий.

В Священном Писании христиан (Библии) есть повествование о допотопном человечестве. Там рассказывается, что старший сын Адама и Евы - Каин и его потомки - начали строительство первых городов, были искусны в ковке орудий из меди и железа, стали мастерить первые музыкальные инструменты, организовали земледелие и кочевое скотоводство (Быт. 4). Многие современные исследователи полагают, что это повествование есть всего лишь древнееврейский миф, подобный легенде о Дедале, Икаре и царе Миносе. Но ученые-христиане доверяют библейскому рассказу, как истинному повествованию, записанному пророком Моисеем по вдохновению от Бога. Сам же Моисей жил гораздо позже времен допотопного человечества. Впрочем, древнегреческий миф о Дедале, Икаре и Миносе тоже записан гораздо позже описываемых в нем событий, тем не менее, в этом мифе есть зерно истины (обнаруженные археологами города-дворцы, напоминающие лабиринты). Даже если предполагать, что библейское повествование есть миф, все равно в нем должно быть зерно истины. Нужно только проводить поиски следов допотопного человечества.

Самым удивительным изобретением допотопного человечества, о котором упоминает Библия, является Ноев ковчег. Под руководством Бога Ной смог сконструировать уникальное в истории человечества судно, на котором спасся вместе со своей семьей от Всемирного потопа. Кроме семьи Ноя на ковчеге спаслись представители животного мира (мужского и женского пола), и еще вместился запас пищи на целый год плавания по водам потопа (Быт. 6-8). Общий вид ковчега мог быть таким, как показано ниже.

 []

Иллюстрация из интернета

Описание конструкции ковчега очень лаконичное: он был сделан из особой породы дерева, осмолен внутри и снаружи, имел внутренние отделения, был трехпалубным (в нем устроено было нижнее, второе и третье жилье), снабжен верхним окном и боковой дверью. Размеры этого огромного корабля составляли 300 локтей в длину, 50 локтей в ширину и 30 локтей в высоту. Это может соответствовать примерным размерам 150 : 25 : 15 метров. Но такие большие размеры у кораблей появились гораздо позже в мировой истории. Так что Ноев ковчег претендует на технический прорыв в кораблестроении! Ведь обеспечить устойчивость судна к перевороту набок, и прочность при такой длине в условиях океанских волн - непростая изобретательская задача. Священное Писание не раскрывает нам деталей ее решения. Из библейского описания следует вероятный вид конструкции Ноева ковчега в разрезе (см. ниже).

 []

Иллюстрация из интернета

И опять же многие современные исследователи считают, что это повествование является древнееврейским мифом. Но загадка ковчега еще и в том, что похожие повествования о катастрофическом или даже всемирном потопе встречаются чуть ли не у сотни различных народов, разбросанных по всему земному шару! Причем, в большинстве рассказов о потопе и спасении людей на корабле главными причинами водной катастрофы являются вина людей и гнев Божества. Даже, если это история - миф, все равно исследователи мифов должны прийти к следующему заключению. Какое-то реальное катастрофическое наводнение, охватившее всю планету, потрясло сознание древних людей, врезалось им в память, и с тех пор хранится в народных преданиях. Впечатан в памяти народов и тот факт, что спасение избранных произошло посредством замечательно сделанного корабля. Катастрофа потопа произошла задолго до изобретения письменности, но иудеи и христиане узнали о ней благодаря пророку Моисею. Сам же Моисей получил знание о Всемирном потопе по вдохновению от Бога.

Прочтите потом обязательно, ребята, библейский рассказ о Всемирном потопе и Ноевом ковчеге. Его легко найти в интернете. Это очень поучительная история о том, как допотопное человечество за свое отступление от Бога, за бессмысленно построенный порядок жизни и развращенность нравов было наказано. А нам с вами нельзя повторять ошибок древних людей.

Но, вернемся к техническим изобретениям доисторических обществ. По сравнению с библейскими свидетельствами то, что пока обнаружили археологи, довольно скромно. Найдены, в основном, каменные орудия труда, которыми пользовались доисторические общества. Потому эпоха доисторических обществ часто называется "каменным веком". Большинство деревянных орудий, если они и были, не сохранились, ведь дерево плохо сохраняется. Но некоторые доисторические народы жили в другое время и пользовались уже некоторыми металлическими орудиями. Из-за отсутствия памятников письменности ученые строят лишь предположения о культуре, науке и технике доисторических народов, и все равно целые страницы истории их остаются неясными.

На рисунке ниже проиллюстрированы изобретения доисторических обществ: как бы "начало" изобретений. Проставленные под ними даты нужно считать приблизительными (я бы сказал, условными).

 []

Иллюстрация взята из книги: Дэвид Салария, Питер Тэрвэй. Изобретения, изобретатели и остроумные идеи / Пер. с англ. Л.Я. Гальперштейна. - М.: РОСМЭН, 1994. - 55 с.

Обратите внимание, что изображенные здесь способы добывания огня лишь предполагаются таковыми, ведь деревянных устройств почти не сохранилось. Деревянные устройства получения огня сильным трением (огненное сверло, огненный плуг) были подсмотрены учеными у современных "дикарей" - отсталых племен, живущих в настоящее время в некоторых уголках нашей планеты. Но сохранились каменные приспособления высекания искры для огня. Огонь могли высекать куском кремня, ударяя им по некоторым минералам, например, пириту. Искру направляли на сухую траву и ветки, или на трут, который мог легко разгораться от поддува.

Отдельно нужно сказать об изобретении рисования, о древней пещерной живописи, имеющей религиозное значение. В Европе пещерные фрески впервые были обнаружены в конце XIX века, это пещеры Альтамира, Лако и другие, в России это Капова пещера на Южном Урале... К настоящему моменту уже известно много примеров пещерной живописи доисторического человека. Особенностью пещерной живописи древнекаменного века является то, что рисунки, как правило, расположены в самых глухих углах пещеры, в непроглядной тьме, причем некоторые рисунки бывают замурованы камнями. На создание одной фрески, по оценкам ученых, уходило примерно полгода. Это была очень тщательная и сложная работа: сначала изображение высекалось насечкой, затем минеральные красители растирались на органических жирах, крови и мозге животных. Краски наносились во много слоев, после высыхания предыдущих слоев. Потому и высоко их качество и сохранность, чего не скажешь, например, о современной живописи. Такие огромное затраты усилий и меры по сохранности говорят в пользу того, что искусство рисования здесь служило какой-то очень важной цели. Наиболее правдоподобное предположение, что это религиозный ритуал, особо значимый для древнего человека. Вероятно, здесь символически изображен иной мир, куда человек должен вернуться, где изобилие пищи и жизни, и где вечно приносилась жертва Богу. На фресках изображены животные, которые предназначались в жертву Богу или богам.

Палеолит (древнекаменный век) закончился, когда начал таять огромный ледник. Начался период мезолита (среднекаменного века). По мнению некоторых ученых, он начался в XV тысячелетии до н.э. Это весьма приблизительная дата. Суровые условия существования доисторического человека в ледниковый период (в палеолите) не нашли такого яркого отражения в преданиях народов, как это произошло со Всемирным потопом. А в Библии можно обнаружить лишь намеки на то, что древний человек из теплых районов знал о снеге и льдах. Очевидно, что в историческую память человечества ледниковый период не впечатался так сильно, как всемирная катастрофа потопа. Ледник "зацепил" относительно слаборазвитые народы и племена, обитавшие на периферии ойкумены. Поэтому, как мне кажется, вряд ли ледниковый период мог сильно повлиять на техническое творчество древних народов. Считается, что в период мезолита (когда ледник уже отступал или совсем отступил) были изобретены и распространены вкладышевые орудия. Они так называются, потому что основу орудия делали из дерева или кости, а рабочую часть изготавливали из набора небольших каменных пластин, чаще из кремня. За счет скалывания кремня удавалось получить острые пластины для орудий. Кроме того, это позволяло использовать даже небольшие куски кремня, даже речную гальку, а при поломке или износе заменять лишь отдельные детали орудия, оставляя всю остальную часть. Выигрыш был значительным по сравнению с эпохой палеолита. Также в период мезолита был изобретен лук со стрелами. Его делали из одной согнутой палки, концы которой стягивали тетивой из сухожилий животных. Стрела изготавливалась из дерева с каменным наконечником по типу вкладышевого орудия. Лук был гораздо более дальнобойным, чем бросок копья.

Период неолита (новокаменного века), по мнению некоторых ученых, начался примерно в X тысячелетии до н.э. и закончился в V тысячелетии до н.э. Это приблизительные границы периода, и они справедливы только для развитых цивилизаций. Ведь еще во времена Киевской Руси где-то cевернее Новгорода жили неолитические племена, а на Камчатке они жили даже в XVIII веке. В период неолита произошла так называемая "неолитическая революция", проявившаяся в широком внедрении новых технологий обработки крупных каменных орудий. Люди изобрели такие способы обработки камня, как шлифование, сверление и пиление. Это позволило обрабатывать более твердые породы камня: нефрит, жадеит, базальт, яшму, диорит и другие. Каменные орудия неолита гораздо более совершенные, чем орудия предыдущего периода. Например, шлифованными каменными топорами стали рубить лес, выдалбливать лодки и строить жилища. Племена, жившие в лесных районах, смогли вырубать лес и территорию использовать для земледелия. Эффективность шлифованного каменного топора возросла за счет надежного крепления рабочей части с деревянной рукоятью посредством высверленных цилиндрических отверстий в камне. Кроме того, твердый шлифованный камень гораздо лучше рубил древесину, чем более мягкий и нешлифованный.

Ученые полагают, что благодаря результатам неолитической революции человечеству удалось перейти к массовому земледелию и скотоводству. Наверное, это было лишь широкое внедрение земледелия и скотоводства, а не их изобретение. Начало земледелия датируют VII-IV тысячелетиями до н.э. - на Ближнем Востоке, в северном Ираке, юго-западном Иране, Южной Турции, Месопотамии, Греции, Египте, Средней Азии, в части Европы, в Китае. Центром этого ареала почему-то является предполагаемое место земного рая, откуда вышел земледелец Каин...

Архитектура в период неолита была глинобитная. Дома строили из глинобитных блоков (сырцовые кирпичи). Кирпичи лепили из глины, смешанной с нарезанной соломой. Дома часто разрушались, и вместо них ставили новые. Но наиболее интересными техническими достижениями доисторических народов в области архитектуры и строительства были не глинобитные хижины, а мегалитические постройки.

Ребята и девчата, давайте на минутку остановимся! Сейчас мы перейдем к интересному вопросу.

Вы, наверное, слышали о легендарном Стоунхендже - монументе из больших камней? Стоунхендж расположен в Англии, но вы должны знать, что мегалитические постройки из больших камней распространены почти по всему миру, везде, кроме Австралии. Мегалитические сооружения найдены в Англии, Франции, Дании, Испании, Греции, Малой Азии, Палестине, восточной и северной Африке, Индии, Индонезии, Лаосе, Бирме, Китае, Корее, Японии, на Кавказе, в Америке и в других районах. Эти архитектурные монументы начинали воздвигать еще в каменном веке, а в некоторых местах строили и позже. Они впечатляют не только своими размерами, но также искусством древних строителей. Масса самого тяжелого камня из подобных построек достигает почти 300тонн. Самый сложный и удивительный мегалитический комплекс - Стоунхендж - состоит из каменных плит высотой до 7-8 метров и массой 25 и 40 тонн (каждая плита), плюс камни поменьше. Эти каменные глыбы доставлялись с каменоломни, расположенной на расстоянии 230 км. Ученые полагают, что Стоунхендж строился и перестраивался в несколько этапов на протяжении от III тысячелетия до н.э. до XV века до н.э.

В Стоунхендже обнаружены человеческие захоронения и древние строительные инструменты. Расположение камней позволяет использовать этот комплекс в качестве точного лунного и солнечного календарей. Стоунхендж позволяет предсказывать время летнего и зимнего противостояния, рассчитать часы восхода и захода Луны, проследить 18,6-летний лунный цикл, предугадать с точностью до одного дня наступление солнечных и лунных затмений. Ученых поражают точные расчеты древних по определению расстановки отдельных камней и всего плана строения мегалитической постройки. Вероятно, Стоунхендж использовался для религиозных целей и был местом погребения усопших, а его астрономическая функция подчинялась религиозному назначению мегалитического комплекса. Общий вид Стоунхенджа показан ниже.

 []

Иллюстрация из интернета

А теперь взгляните на план строения мегалитической постройки. Стоунхендж состоит из четырех больших каменных кругов. Внешний круг - поставленные вертикально столбы, на каждом из которых лежит плоская каменная плита, соединенная с остальными такими же плитами в единое кольцо. Каждый столб весит в среднем 25 тонн, а плита - 700 килограммов. Во втором круге - менгиры - сравнительно некрупные одиночные камни. В третьем и четвертых незамкнутых кругах, напоминающих подкову,- группы камней. Каждая группа - это две вертикальные плиты, вес которых достигает 40 тонн, и лежащая на них горизонтальная плита (см. ниже).

 []

План строения Стоунхенджа. Иллюстрация взята из книги: Великолепие исчезнувших цивилизаций. Под общей ред. Ф.Бурбона и Валерии М. де Фабианис, М.: БММ АО, 2001. - 352 с.

Можно назвать Стоунхендж самым сложным изобретением в области строительства и великим шедевром архитектуры. До сих пор нет окончательного понимания, как доисторические народы могли сооружать такие комплексы, доставлять на огромные расстояния гигантские каменные глыбы и их правильно устанавливать. Любопытно отметить, что древний человек тратил огромные усилия и время на возведение культовых сооружений, которые можно использовать и как место захоронения, и как астрономическую обсерваторию, и для религиозных целей, но сам при этом ютился в скромных хижинах, от которых почти ничего не осталось. Современный человек делает все наоборот: мы строим жилища, торговые и развлекательные комплексы более дорогостоящие и монументальные, чем памятники или могильные комплексы. Только храмы у нас строят более или менее монументальные. Тогда как на Западе, особенно в Европе, храмы пустеют и ветшают. А подавляющую часть времени и сил современный человек - наш или западный - тратит на обычную житейскую суету, лишь изредка навещая могилы предков или делая что-либо в их память. Материальные, трудовые и денежные затраты на всяческие шоу и зрелища во многих странах сейчас гораздо больше, чем на науку и этическое воспитание. Нужно задать вопрос, но не спешить с ответом на него: почему у древних людей были совсем другие мотивы и жизненные ценности, чем у нас?

Продолжим тему строительства и архитектуры.

Примерно в III тысячелетии до н.э. некоторые неолитические народы и племена стали возводить свайные постройки. Эти древние люди обитали на берегах Женевского, Цюрихского, Боденского и Невшательского озер, в пойме реки По, на низких морских побережьях и аналогичных низких и сырых местах. Их жилые постройки регулярно могло затапливать водой, потому они вынуждены были изобрести строительство на сваях. Эти факты иллюстрирует древняя наскальная живопись, имеются также письменные указания на свайные постройки эпохи неолита в более поздних сочинениях Геродота. И только в XIX веке случайно были обнаружены в грунте вблизи швейцарских озер хорошо сохранившиеся деревянные сваи. Древесина свай сохранилась во влажном грунте более 4 тысяч лет только благодаря составу почвы и влаги, благодаря торфяникам, которые законсервировали дерево от гниения. Высота свай подобрана так, чтобы дом на сваях не затапливало при высоких паводках, и чтобы помещение продувалось воздухом и не гнило. С тех пор человечество пользуется свайными постройками, например, в болотистых местностях тропической зоны, в зоне "вечной мерзлоты", в шельфовых зонах морей для нефтеразведки и нефтедобычи. На рисунке (верхнее фото) изображено реконструированное современными учеными древнее свайное жилище на берегу озера.

 []

Иллюстрация взята из книги: Ф.Патури. Растения - гениальные инженеры природы. Пер. с нем. Ю.И.Куколева. Ред. и послесловие Б.П.Степанова. М.: Прогресс, 1979. - 312 с.

И на этом же рисунке (нижнее фото) показана "свайная постройка" живой природы. Речь идет о системе ходульных корней мангрового растения. Вот, какие корни бывают у некоторых растений! Вполне вероятно, что древние люди подсмотрели идею свайных построек у живой природы.

Теперь давайте обсудим разницу между искусственными свайными постройками и "свайными постройками" живой природы. Во-первых, для того, чтобы забить сваи в землю, человеку нужно потратить много усилий. Во-вторых, надежность свайных построек проверена лишь в условиях спокойных берегов небольших озер и рек, но она крайне невелика на морских побережьях. Если деревянные свайные дома подвергнутся ударам сильных морских волн, то они разрушатся, и нужны новые расходы на строительство, не говоря уже о проблеме безопасности. А вот ходульные корни мангровых растений - гораздо более совершенная конструкция. Во-первых, корни очень эластичны, во-вторых, они растут расходящимся пучком в направлении грунта, причем, чаще всего - опускаются в грунт по дугообразным кривым. Это позволяет им легко пружинить даже при сильных морских волнах и не повреждаться, удерживая от размывания грунт. В-третьих, "технология строительства" корневой системы у мангровых растений гораздо совершеннее человеческих технологий. Вот как растения создают свои корни: сначала с веток мангровых во влажную почву прибрежной полосы падают тяжелые проростки с острыми нижними концами; за счет веса и острого конца каждый проросток глубоко входит в ил; через несколько часов проросток выпускает боковые корни и закрепляется в почве так, что ближайших прилив его не может смыть; немного позднее растение отращивает целую систему ходульных корней, а главный корень чаще всего отмирает; в процессе роста ходульных корней все растение поднимается над уровнем приливной волны. На рисунке ниже показано, как выглядит мангровый лес со своими корнями.

 []

Иллюстрация из интернета

Правда, остается интересный вопрос: но мангровые растения разве встречаются в тех местах, о которых перед этим шла речь? Возможное решение этого вопроса может состоять в том, что поселенцы на берегах Женевского и др. озер пришли из более южных краев, где уже имели опыт возведения свайных построек, скопированных у живой природы.

Заключение

Настал момент подвести итоги. Уровень развития доисторических народов сильно отличался. Одни народы могли существенно опережать другие. Когда одни народы уже вышли из каменного века, стали применять письменность и образовали первые государства, другие все еще были "дикарями". А некоторые народы могли даже деградировать, как это мы наблюдаем у современных "дикарей". В доисторических обществах были свои творческие личности, как они есть и в наше время. Эти люди развивали культуру, и среди них были гении в области изобретательства. Но как среди современных гениев часто встречаются люди с непростым характером, а порой и скверные люди и даже способные на преступление, так, вероятно, было и в прошлом. Миф о Дедале, Икаре и царе Миносе только подтверждает сказанное. История учит нас горькой истине, что любые технические изобретения можно использовать не только для благих целей, но и ради войны и убийства людей. Острые каменные орудия эпохи неолита успешно могли применяться не только для обработки земли и охоты, но и в качестве смертельного оружия против ближнего. Согласно Священному Писанию христиан, допотопные исполины были гордыми и воинственными людьми, и ничего и никого не боялись. Они пренебрегли Богом, но были уничтожены страшным потопом (Прем. 14: 1-7; Сир. 16: 8; Вар. 3: 26-28; Быт. 6-8). Но и в наше время в Японии - одной из самых высокоразвитых в техническом и технологическом смысле стран - никто и не подозревал, что мощное цунами нанесет катастрофический вред стране и множеству людей.

Напомню вам, ребята, о крупной катастрофе на одной из мощнейших атомных электростанций в мире - на Фукусима-1 в Японии в 2011 году. (О катастрофе на атомной станции под Чернобылем в Украине я расскажу в другом месте, не в этой статье.) В марте 2011 года вблизи берегов Японии произошло одно из сильнейших землетрясений, которое породило морскую волну цунами. После сейсмических толчков реакторы атомной станции были заглушены системой аварийной защиты. Но тепло внутри них еще продолжало выделяться, а через час атомную станцию накрыло цунами высотой почти 6 метров. Из-за удара волны и затопления выключились все системы охлаждения реакторов, и начался перегрев внутри реакторов. Это привело к цепочке взрывов и выбросов радиоактивных веществ. Атомная станция была закрыта в декабре 2013 года после напряженной борьбы с последствиями аварии. Имеются жертвы среди людей, заражению радиацией подверглись почва и морские воды, а также морские обитатели. Радиация дошла до берегов соседних стран, в том числе, России. До сих пор периодически поступают тревожные вести об утечках радиации со станции. По оценкам японских специалистов для приведения района станции в стабильное и безопасное состояние может понадобиться 40 лет. А для вывоза зараженного слоя почвы и ее уничтожения может потребоваться 30 лет. Японская комиссия по расследованию аварии назвала причиной катастрофы ошибочные действия персонала станции и премьер-министра Японии, который неграмотно вмешивался в процесс ликвидации последствий. Но, скорее всего, ошибки были заложены уже в самом проекте станции. На таких сложных технических объектах невозможно все учесть. На фото ниже показан один из разрушенных атомных реакторов станции Фукусима-1.

 []

Иллюстрация из интернета

Авария на атомной станции Фукусима-1 привлекла внимание всего мира и вызвала страх и тревогу у людей по всему Земному шару. Мировое сообщество внимательно следит за ходом ликвидации аварии в Японии. Оказалось, что даже высокоразвитые страны не застрахованы от ударов стихии, от потопов. И что даже соседи высокоразвитых стран не могут быть в полной безопасности. Человечество тщетно надеется только лишь за счет высоких технологий создать себе комфорт и обеспечить процветание, но горько ошибается, причем не первый раз...

Мы с вами затронули экологическую тему, связанную с техническими изобретениями. В этой статье, ребята, вы уже прочли о том, что современные самолеты и вертолеты, хотя и могут летать быстрее птиц и перевозить большие грузы, но проигрывают птицам по совокупности показателей: они загрязняют окружающую среду, пожирают множество горючего, и представляют большую техногенную опасность в случае аварии. Падающий или взрывающийся самолет может принести много беды человеку, а взрывающаяся атомная станция еще больше! Технические изобретения человека не так совершенны и не настолько гармонично вписываются в окружающую среду, как "изобретения" природы. Живые организмы в природе экономно расходуют природные ресурсы, а их "отходы" жизнедеятельности снова перерабатываются в природе, не засоряя ее. При этом организация жизнедеятельности растений и животных и др. живых тварей, "конструкции" их клеток, тканей и органов, "технологии" использования ими природных ресурсов в целом гораздо превосходят все человеческие изобретения. Дело в том, что человек слишком жадно выкачивает природные ресурсы, а взамен выбрасывает в окружающую среду вредные отходы. Человек придумывает слишком грубые, непродуманные технические решения и изобретения. Человек слишком торопится жить, потреблять, использовать, придумывать и прочее. Все это привело к научно-техническому прогрессу, а в XX веке - к экологическому кризису. Если бы человек умерил свою алчность! Но это почти невероятно...

Где же лежит причина того, что человек пошел неуклюжим и опасным путем развития техногенной цивилизации? Почему человек стал торопиться использовать природу, а не созерцать ее и подражать лучшим ее образцам? Согласно Библии, это началось тогда, когда человек стал жадным, завистливым, стал убивать брата своего, начал воевать с соседями, начал творить множество других преступлений. Более всего это проявилось у Каина и его потомства. Именно Каин был первым братоубийцей, позавидовав младшему брату своему Авелю. Дети Каина унаследовали и приумножили скверный нрав отца своего. И когда почувствовали, что Бог от них отдалился, они решили подчинить себе остальных людей и завоевать мир техногенным путем. С тех пор человечество все больше и больше берет пример с Каина и его потомков, и продолжает техногенный путь к плохому концу...

Вы, ребята и девчата, скоро повзрослеете и вступите в интересный, но суровый мир взрослых. В этом мире нужно уметь критически мыслить и выбирать главные жизненные ценности. Пусть же моя статья будет для вас полезным упражнением для ума и сердца. Если вы станете изобретателями, то не забывайте об "изобретениях" природы, особенно, живой природы. Вы тогда почувствуете, Кто есть истинный Изобретатель. И где или у Кого нам всем надо учиться лучшему и самому совершенному.

Литература

1 Ф.Патури. Растения - гениальные инженеры природы. Пер. с нем. Ю.И.Куколева. Ред. и послесловие Б.П.Степанова. М.: Прогресс, 1979. - 312 с.

2 А.А.Ханников. Техника: от древности до наших дней. - М.: 2011. Режим доступа: http://www.libros.am/book/read/id/357413/slug/tekhnika-ot-drevnosti-do-nashikh-dnejj

3 Шухардин С.В., Ламан Н.К., Федоров А.С. Техника в ее историческом развитии. - М.: Наука, 1979. - 416 с. Режим доступа: http://sbiblio.com/biblio/archive/shuhardin_tehnika/

4 Дэвид Салария, Питер Тэрвэй. Изобретения, изобретатели и остроумные идеи / Пер. с англ. Л.Я. Гальперштейна. - М.: РОСМЭН, 1994. - 55 с.

5 Открытия и изобретения / Пер. с англ. В.А. Гришечкина. - М.: РОСМЭН, 2015. - 48 с.

6 А.Б.Зубов. Лекции по истории религий, прочитанные в Екатеринбурге. М.: Никея, 2009. - 142 с.

7 Великолепие исчезнувших цивилизаций. Под общей ред. Ф.Бурбона и Валерии М. де Фабианис, М.: БММ АО, 2001. - 352 с.

Май 2015 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"