Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

1000-летний юбилей св-равноапостольного князя Владимира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этот тяжелый период очень важно всем нам, и в первую очередь, правителям осознать пример св. князя Владимира и стараться подражать Крестителю Руси. Подражать его мудрости и милосердию, умению понять другого.

Равноапостольный великий князь Владимир,

во святом крещении Василий (+ 1015 г.)

(28 июля - нов. стиль, 15 июля стар. стиль).

1000-летний юбилей со дня преставления

1 Святые князья

История Церкви знает святых князей: князей равноапостольных, князей-иноков, князей-страстотерпцев и, наконец, прославленных своим общественным служением. Полагают, что церковное празднование св. князю Владимиру было установлено вскоре после Невской победы, которая была одержана над шведами в день памяти святого князя (15 июля 1240 г. по ст. стилю). Однако, почитание св. Владимира Крестителя Руси началось гораздо раньше. Уже в ранних похвальных словах (XI век) звучит сравнение князя Владимира с римским императором Константином и его матерью Еленой: "И бых великий Костянтин в Русской земли Володимир. Се есть новый Костянтин великого Рима, иже крестився сам и люди своя крести". На тот момент еще не было официального почитания князя Владимира, но с молитвой к нему уже начинали обращаться верующие. Так автор упомянутых похвальных слов обращается с молитвой к святому князю наравне с Константином: "О святая царя Константине и Володимире, помогайте на противные сродником ваю и люди избавляйте от всякиа беды греческия и русския". Сближение с Константином, общность церковной заслуги были основанием перенесения на русских князей-крестителей имени "равноапостольных".

Нужно отметить следующее. У князя Владимира есть особые, личные добродетели - "права на святость", которые подчеркиваются и в летописи, и у Нестора, и в похвальных словах: это его милостыня. Согласно летописным источникам, все русские книжники, говоря о князе Владимире, не преминут рассказать о том, как "нищие приходяше на двор его во вся дня и приимаху, кто чего требоваша; а недужным, не могущим ходити, повеле слугам, да в дом приносят им". Князь Владимир даже организовывал доставку на дом милостыни для тех, кто не мог сам прийти к нему. И этими делами милосердия он загладил перед Христом Богом грехи своего языческого прошлого: "аще бо в невежестве етера (какие-нибудь) согрешениа быша, после рассыпашася покаянием и милостынями".

Нужно помнить, что Церковь не канонизирует в своих святых князьях национальные или политические заслуги. Церковь не канонизует никакой политики - ни объединительной, ни удельной. Но Церковь чтит в них национальных деятелей, народных вождей. Их общественный подвиг, а не только личный, является социальным выражением заповеди любви.

2 Языческий период жизни князя Владимира

Св. равноапостольный великий князь Владимир, младший сын киевского князя Святослава, родился в 963 г. Ему было 6 лет, когда умерла воспитавшая его св. княгиня Ольга, и отец отправил его княжить в Новгород, под опекой воеводы Добрыни, брата матери его княгини Малуши. Она была христианкой, и, когда князь Владимир, став христианином, основал в Киеве Десятинную церковь, она пожертвовала на нее свое имение, в котором родился Владимир. Когда князь Святослав был убит в сражении с печенегами, тогда воспитатели его сыновей начали между собой войну: воевали Киев, в котором начиналось христианство, и языческий Новгород. Новгород победил, и князь Владимир стал княжить в Киеве. А два старших брата его, Ярополк и Олег, были во время войны убиты, и князь Владимир всю жизнь оплакивал их смерть. С 17-ти лет он стал править самостоятельно. Первые 6 лет своего княжения он провел в походах, предводительствуя дружиной лично и объединяя Русь. При нем все славянские племена от Карпат и Немана и города Городён (Гродно) до Белоозера, Оки и Волги стали составлять одно целое - Русскую землю и называться русскими. В благодарность за победу в Киеве поставили идолов языческих богов - Перуна и других - и стали им приносить жертвы, в том числе, человеческие. В древности идолов и таких жертвоприношений славяне не знали, но переняли их позднее у других языческих народов. О вере древних славян еще в VI в. греки говорили так: "Единого Бога признают они владыкой всего мира". Он назывался Сварогом, что значит "голубое небо". Другие, меньшие божества считались его детьми и назывались Сварожичами. Древние славяне верили в бессмертие души, и в загробную жизнь. Например, блаженную жизнь усопших славяне представляли, как пребывание в небесном Вырии или Сварге, подобных христианскому Раю. Всеобъемлющим божеством древних восточных славян сначала был Род-Сварог, причем иногда Сварога считали сыном Рода. Ближе ко времени принятия христианства культ Рода отошел на задний план, а более всего почитался Сварог, который воспринимался как небесный бог, сотворивший Землю, населивший ее живыми существами, создавший людей, и научивший людей закону. Подобные верования древних славян делали их предрасположенными к христианству. Несколько раз проникало христианство в Русскую землю. В 860 г. русские напали в ладьях на Константинополь, но греки погрузили в море ризу Пресвятой Богородицы. Море взволновалось, и корабли руссов были разметаны, и они отступили. После этого они прислали в Константинополь посольство просить крещения. Это было первое крещение Руси. В том же 860 г. св. Кирилл, просветитель славян, крестил в южнорусских степях 200 семейств. Он нашел у них Евангелие и Псалтирь своего же перевода. Для обращенных был послан митрополит Михаил, и князь руссов собрал народ и призвал его принять крещение. Старейшины соглашались, но потребовали чуда, а именно чтобы Евангелие было брошено в огонь и не сгорело. Евангелие было брошено, и чудо совершилось. Народ крестился. Это было второе крещение Руси. Третье было при св. княгине Ольге, к тому времени в Киеве было уже немало христиан и была церковь Св. пророка Илии. После кончины св. Ольги христианство временно заглохло, но ненадолго. Настали дни св. князя Владимира.

Простые земледельцы продолжали почитать более всех Сварога, а князья и их дружинники - Перуна - бога грозы и войны. Вероятно, культ Перуна пришел к славянам от воинственных скандинавов (варягов), которых много было среди дружинников. Итак, как мы уже сказали, в Киеве князь Владимир поставил языческих идолов во главе с Перуном. Пантеон из 6 идолов был установлен возле теремного двора великого князя. Весь народ обязали приносить жертвы Перуну, кровавые жертвы животных (а иногда, и человеческие жертвы), участвовать в обрядовых пиршествах. Все должны были чувствовать центральную власть киевского князя. Такие же идолы были поставлены наместниками князя и в др. городах, например, Новгороде. Князь стремился к объединению и централизации всей языческой Киевской Руси, для этого и провел подобную религиозную реформу. Но пантеон языческих идолов простоял не более 10 лет до момента Крещения Руси...

На Киевском престоле князь Владимир княжил непрерывно 37 лет, из них - целых 9 лет оставался убежденным язычником. Но еще в языческий, дохристианский период своего княжения Владимир отличался не только решительностью и жестокостью (были и весьма греховные поступки в его жизни). Еще тогда князь проявлял добрые качества своей натуры: милосердие и нищелюбие, способность понять и простить другого, прислушаться к чужому совету, даже если совет противоречит замыслам князя. Личность князя Владимира вмещала в себя черты многогранного характера. В качестве великого князя он проявил себя выдающимся государственным деятелем, реформатором, защитником и радетелем державы.

3 Христианский период жизни св. князя Владимира

В то время Киев был большим торговым городом. Там встречались купцы со всего мира и проповедники всех вероисповеданий. Послы Владимира, вернувшиеся из Византии, говорили ему, что, стоя в церкви, они не знали, "на земле они или на небе". Расположен был Киев на "великом водном пути из варяг в греки", то есть из Скандинавии в Грецию. И близость православной Греции сказывалась. По словам писателя XI в. Иакова Мниха, на молодого князя Владимира влиял и пример его великой бабки, равноапостольной княгини Ольги, "мудрейшей из людей", как ее называли современники; не мог не влиять и пример матери его, христианки княгини Малуши, и, наконец, героическая смерть свв. первомучеников Феодора и Иоанна. Тем не менее, князь Владимир был язычником, держался языческих обычаев и имел 5 жен.

Что именно привело его ко Христу, как совершилось его обращение - это остается его духовной тайной, скрытой в глубине его сердца. Проповедник XI в. митрополит Иларион в своем "Слове о Законе и Благодати", обращаясь к покойному уже великому князю Владимиру, говорил так: "Как ты уверовал? Как вселился в тебя разум, чтобы возлюбить невидимое и стремиться к небесному? Не видел ты апостола, который, придя в землю твою, преклонил сердце твое к смирению... Руководясь только твоим добрым сердцем и острым умом, ты постигнул, что Един есть Бог. .. Пришло к нему посещение Вышнего, призрело на него Всемилостивое Око Благого Бога, и воссиял в сердце его разум: он уразумел суету идольского заблуждения и взыскал Единого Бога. А особенно он всегда слышал о православной, христолюбивой и сильной вере земли Греческой, как чтут там Единого Бога в Троице и поклоняются Ему... Слыша все это, возгорелся он духом, и возжелал сердцем он быть христианином и обратить всю землю свою в христианство...". О причине обращения св. Владимира ко Христу другой писатель XI в., прп. Нестор Летописец, говорит в своем житии свв. Бориса и Глеба так: "Был князь в те годы, владевший всей землей Русской, именем Владимир. Был он правдив и милостив к нищим, сиротам и вдовицам, но верою язычник. Ему Бог преградил путь ("спону некую наведе") и сделал его христианином, как некогда Плакиду. Так и этому Владимиру было явление Божие и сделало его христианином. Имя ему было дано Василий". Память св. мученика Евстафия Плакиды, о котором говорит прп. Нестор, совершается 20 сентября. Он был римским воеводой и жил при императоре Тите. Он был язычником и не знал закона Христова, но имел доброе сердце и делал много добрых дел, которые повелевает делать Христос. Однажды на охоте он погнался за оленем. Олень вбежал на скалу и остановился. Остановился в изумлении и Плакида: он увидел между рогами его распятого на Кресте Господа нашего Иисуса Христа и услышал голос: "Зачем ты гонишь Меня, Плакида?" Плакида упал от страха на землю и спросил: "Кто Ты, Господи, говорящий со мной?" Господь ответил ему: "Я - Иисус Христос, Которого ты, не ведая, почитаешь. Твои добрые дела и милостыни дошли до Меня, и Я восхотел спасти тебя!" Плакида взмолился: "Господи, научи меня, что мне делать?" Видение уже скрылось, но Плакида услышал голос: "Иди к христианскому священнику, и он наставит тебя ко спасению!" Плакида крестился с женой и двумя сыновьями и получил имя Евстафий. При императоре Адриане все они скончались мученически. Нетленные мощи их почивают в Риме, в церкви их имени. Прп. Нестор Летописец указывает прямо на то, что подобное явление было и нашему св. князю Владимиру. Но подробности его остались неизвестны. Таким образом, по свидетельству писателей, живших вскоре после св. князя Владимира, причина обращения его глубоко духовна и осталась скрытой в его душе. Необыкновенно величествен и привлекателен образ его, даже в язычестве.

 []

Между тем по воле Божией сами внешние события вели св. князя Владимира к осуществлению его желания. Греческие императоры Константин и Василий (из Македонской династии) обратились к князю Владимиру с просьбой помочь им усмирить бунт воеводы Фоки. Владимир согласился, но поставил условием руку сестры их, царевны Анны, и присылку духовенства со священной утварью для крещения Руси. Императоры согласились, но, когда Владимир Фоку победил, обязательства своего не выполнили. Тогда Владимир взял город Корсунь и этим заставил императоров исполнить обещание. Корсунь он вернул грекам как выкуп за невесту (древнерусское "вено"). Дружину свою он крестил и, согласно "Повести о Крещении Руси", крестился сам. Это было в 988 г. Летопись говорит, что перед крещением он ослеп и прозрел, когда вышел из купели. Но Иаков Мних (XI в.) пишет, что Владимир взял Корсунь уже будучи христианином и что крестился он в 987 г. в имении своем Васильеве (ныне г. Васильков).

Когда князь Владимир вернулся в Киев, то пришедшие с ним православные священники - родом, очевидно, болгары (Болгария была тогда подвластна Греции) - крестили киевлян при впадении речки, названной потом Крещатик, в Днепр. Они принесли с собой богослужебные книги, переведенные на славянский язык свв. равноапостольными просветителями славян Кириллом и Мефодием. С ними был митрополит Михаил. В Киеве, знавшем близко христианство, утвердилось оно быстро. На севере - в Новгороде, Ростове, Муроме - язычество держалось дольше и крепче, и много понадобилось усилий князьям и проповедникам, чтобы подавить его. По мере того как Русь крестилась, идолы повсюду сокрушались. Князю Владимиру в год Крещения Руси было 25 лет. Христианство князь принял горячо и искренне, и это его совершенно изменило. Со всем пылом своей молодости стал он осуществлять заветы Христовы, особенно о помощи бедным, больным и обездоленным. Помощь эту оказывали широко. По всей Руси бедных отыскивали и снабжали всем необходимым, больных лечили. Государство в княжение св. Владимира служило народу. В те времена это было чем-то неслыханным. В древности на Руси не знали смертной казни. Она заменялась "пеней", то есть денежным штрафом. Св. Владимир утвердил этот обычай, говоря: "Боюсь греха". Обычай этот стал законом и вошел в Свод законов, составленный при сыне его великом князе Ярославе под названием "Русская Правда". И если внутренняя и внешняя политика князя не претерпели значительных изменений, то изменились понятия князя о добре и зле, о праведности и о грехе. Князь все более стал проявлять готовность разделить со своими поданными материальные блага и даже часть своей власти. Князь Владимир начинает строить жизнь на основе евангельских заповедей, и ему это зачастую удается. И начался период подлинного расцвета Киевской Руси, потому что ее правитель и часть активных сторонников князя постарались изменить свою жизнь в соответствии с Евангелием Христовым. Народ любил своего князя, прославлял его в своих песнях и былинах и называл Красным Солнышком. У себя великий князь Владимир собирал старейшин народа из всех концов Руси на совещания по управлению государством и устраивал для них пиры. Память об этих пирах тоже сохранилась в былинах. На Руси стали массово строиться церкви: приходские храмы и домашние церкви знатных горожан. Главными христианскими праздниками на то время стали Преображение Господне (Спас) и Успение Пресвятой Богородицы. Кроме княжеского суда возникает церковный суд, следящий за исполнением важнейших христианских норм, от которых зависел порядок в обществе. Церкви во время служб и проповедей постепенно заполнялись, сначала представителями высших слоев общества, а затем и простыми людьми.

Великий князь Владимир созидал новые города, как, например, Владимир-Волынский, где до последнего времени существовал его дворец, Владимир в Суздальской земле и другие. Границы своих владений он укреплял против соседних языческих народов. Чтобы крепче связать Русь воедино, он посылал своих сыновей управлять отдельными городами: Ростовом, Муромом, Новгородом, Полоцком и другими. При нем влияние варягов стало ослабевать, а значение славян усиливаться. В Киеве, на месте убиения свв. русских первомучеников Феодора и Иоанна, он воздвиг Десятинную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы и давал на нее десятую часть своих доходов. Десятинная церковь стала подлинным памятником Крещения Руси и духовным средоточием Киева. (Знаменитый Софийский собор был построен позднее.).

Скончался св. равноапостольный князь Владимир 15 июля 1015 г. в любимом своем селе Берестове и был погребен в Десятинной церкви. Часть его святых мощей хранилась в Софийском соборе, созданном сыном его великим князем Ярославом Мудрым. В "Слове о Законе и Благодати" святителя Илариона (? 1053) святой князь назван "во владыках апостолом", "подобником" св. Константина и сравнивается его апостольское благовестие Русской земле с благовестием святых апостолов.

4 Культурное значение Крещения Руси

История культуры восточных славян начинается с Крещения Руси. С этого момента Киевская Русь устанавливает тесные связи с самой культурной страной - Византией. Языческое прошлое Руси при этом не исчезло сразу, но сохраняло некоторую силу в народном быту и в народной памяти. Сначала христианская культура стала достоянием образованного меньшинства. Церковно-славянский язык стал общим языком на Руси, а Православие - единой обшей религией. Языки славянских народов складывались в христианской школе мысли, происходило преображение самой стихии славянской мысли и слова, самой души народа. Немного позже - в XI-XII вв. Киевская Церковь уже имеет тесные связи не только с Константинополем, но и с Афоном, и с удаленной Палестиной, бывшей тогда в руках крестоносцев. В Киеве создается и растет первый на Руси монастырь - будущая Киево-Печерская Лавра - духовный центр Киевской Руси. Христианство преобразило жизнь и мировоззрение на Руси, как малая закваска формирует тесто. Через Церковь пришла грамотность, начиная со школ для детей высшего сословия, монастырей, и позже охватив все сословия. Появилась общеславянская письменность, возникла профессиональная литература, живопись, музыка, архитектура, развивалась культура абстрактного мышления. Человек теперь мог мыслиться, как образ Божий, владеющий познавательными и творческими способностями, подражающими премудрости и силе Первообраза, т.е. способный постичь все творение. Только оценив по достоинству указанные заслуги Христианства в подготовку почвы для нового витка культуры, мы сможем понять, как появился научный метод познания и сформировались науки. Только в этом случае мы сможем оценить феномен гениев-энциклопедистов, ученых и поэтов с философским уровнем творчества.

Огромное значение приобрела Православная Церковь в жизни украинского народа: Церковь стала важным фактором единства украинского народа, даже когда народ был разделен государственными границами по причине политических проблем и войн, и наши предки вынуждены были жить в составе разных государств. Но именно принадлежность к единой Православной Церкви помогала нашим предкам сохранить собственную идентичность, собственную культуру, не раствориться в других народах.

Завершая этот материал, мы должны акцентировать внимание на самом главном. Обретение великим князем Владимиром веры во Христа, его крещение и последовавшее за этим Крещение Руси имели два важнейших результата: личный результат, связанный с личным спасением раба Божия Василия (князя Владимира), познавшего Спасителя; и общественный результат, связанный с расцветом Киевской Руси, с торжеством евангельской истины на нашей земле.

Сейчас, через 1000 лет после блаженной кончины святого великого князя Владимира, наш народ проходит тяжелые испытания. На востоке Украины продолжается силовое противостояние, гибнут военнослужащие, гибнут мирные жители. Духи злобы поднебесной через греховные страсти людей пытаются попирать евангельскую истину, пытаются ожесточить людские сердца. В этот тяжелый период очень важно всем нам, и в первую очередь, правителям осознать пример св. князя Владимира и стараться подражать Крестителю Руси. Подражать его мудрости и милосердию, умению понять другого.

Источники.

1. Святые Древней Руси. Федотов Г. П.: Жития святых, С. 19650.

2. Русские святые: Пятнадцатое июля (28.07), С. 11. Жития святых, С. 16399.

3. Шапарова Н.С. Краткая энциклопедия славянской мифологии: около 1000 статей/ Н.С.Шапарова. - М.: Русские словари, 2001. - 624 с.

4. Карпов А.Ю. Владимир Святой. - М.: Мол. Гвардия - Жизнь замечат. людей, 1997. - 446 с.

5. Протоиерей Георгий Флоровский. Пути русского богословия. Минск: Харвест, 2006. - 608 с.

6. Как была крещена Русь. - 2-е изд., М.: Политиздат, 1989. - 320 с.

7. Обращение Священного Синода УПЦ по случаю празднования 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира. 24.06.2015 г.

http://www.eparhia.dp.ua/post/1529-obracshenie-svyacshennogo-sinoda-upc-po-sluchayu-prazdnovaniya-1000-letiya-prestavleniya-ravnoapostolnogo-knyazya-vladimira/ru.html


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"