Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Этюд о природе (2). Медоносная пчела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это о пчелках. А также о том, что не следует мстить своим обидчикам и воздавать злом за зло, но нужно делать добро

МЕДОНОСНАЯ ПЧЕЛА

В.Ю.Скосарь, г. Днепропетровск

Удивительное существо медоносная домашняя пчела из группы общественных пчел. Каждой живой твари Творец предназначил свое место в природе, свою функцию и даже свою пользу для человека. Одни животные сотворены для человеческой пользы, другие же созданы для прославления Творца. Вот как об этом говорит св. Иоанн Златоуст в "Беседах на книгу Бытия": "Ведь не все же создано только для нашего употребления, но, по великой Его щедродательности, иное сотворено для нашего употребления, а другое для того, чтобы возвещалось могущество Создавшего это". Медоносная пчела удовлетворяет обеим этим функциям: она существует и для нашей пользы и для прославления всемогущества и премудрости Создателя. Но этим не ограничивается роль пчелы: пчела существует также в качестве замечательного примера трудолюбия. Есть еще один пример из жизни пчелы, весьма поучительный для нас, который мы приведем в конце статьи.

Так чем же интересно это насекомое? Начнем по порядку. Медоносные пчелы живут семьями от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч особей. Летом семьи больше, а в осеннее-зимний период численность семьи меньше. В каждой семье одна яйцекладущая крупная самка (царица, матка), десятки тысяч бесплодных самок - рабочих пчел, и сотни-тысячи самцов - трутней. Ни царица, ни рабочие пчелы, ни трутни не могут жить в одиночку, но лишь в составе пчелиной семьи. В пчелиной семье функции пчел четко разделены между особями: царица управляет гнездом и регулирует всю его жизнь благодаря химической коммуникации. Она откладывает яйца. Рабочие пчелы участвуют в сборе пищи, обогревают развивающихся из яиц особей, кормят и воспитывают деток, чистят улей, строят и ремонтируют соты. Трутни оплодотворяют будущих маток. Царица может жить до 5 лет, рабочие пчелы живут 6-8 недель, трутни появляются осенью и по окончании медосбора изгоняются рабочими пчелами из семьи, после чего, естественно, погибают. Но за это время трутни выполняют ту единственную функцию, ради которой они появляются на свет: трутни в брачном полете оплодотворяют будущих маток. Обратимся теперь к рабочим пчелам, множество из которых мы видим опыляющими цветки различных растений в теплое время года. Цветки привлекают пчел к себе своим видом и ароматом. Некоторые цветы привлекают пчел с помощью невидимого для нас цвета и особых знаков. Ведь пчелы различают ультрафиолетовые лучи, которые наш глаз не воспринимает. Например, они видят неразличимый для нас узор на цветке вечернего первоцвета. Красочные узоры на цветах чем-то напоминают сигнальные огни на посадочных полосах аэродромов. Они указывают пчелам на наиболее удобную часть цветка, где нужно принять на свои лапки и щетинки пыльцу растений. А, например, орхидея вырабатывает особый нектар, который настолько сильно пьянит пчел, что они падают в полость с водой в цветке, а затем, выбираясь оттуда, покрываются цветочной пыльцой.

Достойно удивления и подражания трудолюбие рабочих пчел. Священное Писание поучает нас: "Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. (Или пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена) (Притч. 6: 6-8). Чтобы собрать нужное количество нектара и пыльцы, рабочей пчеле приходится за один раз облететь не менее тысячи цветков, а в солнечный день пчела совершает не менее десяти таких вылетов. Нектар цветков рабочие пчелы перерабатывают в мед для питания семьи в зимнее время; пчелы заготавливают кроме того и пыльцу для кормления вместе с медом своих личинок.

Особенностью медоносной (домашней) пчелы, отличающей ее от других общественных пчел и ос, у которых матка перезимовывает в одиночку (остальные особи вымирают), так вот, такой особенностью медоносной пчелы является способность к перезимовке пчелиной семьи на заготовленных запасах пищи. Этими запасами пищи и пользуется человек. Человек издревле употребляет для своих нужд пчелиные: мед, воск, маточное молочко, прополис, пчелиный яд. Мед пчелы вырабатывают из нектара, который в резервуаре-зобике пчелы насыщается ферментами, образующимися в специальных железах пчел. В меде содержится несколько десятков различных полезных веществ, необходимых человеку: глюкоза, фруктоза, витамины, белковые вещества, органические кислоты, ферменты, антибиотики, микроэлементы. Великую пользу приносят пчелы, когда опыляют культурные растения.

 []

Фото пчелы взято из http://www.ylei.info/foto/foto_pchel.html

Ученые обнаружили и исследовали такое поразительное явление, как танец пчел. Танец пчел - пробежка их по сотам служит средством коммуникации. Таким образом пчелы передают друг другу информацию о месте нахождения пищи (или о новом месте для пчелиной семьи). Средством коммуникации являются также издаваемый звук, запах и частицы пищи. Если пчела исполняет круговой танец, то это означает, что она нашла пищу в радиусе до восьмидесяти метров от улья. О количестве пищи пчелы передают энергичностью танца и длительностью его исполнения. Танец со взмахами рассказывает об источнике пищи, найденном на расстоянии свыше восьмидесяти метров от улья, причем скорость исполнения и количество взмахов по прямой линии сообщают о расстоянии до пищи; угол между прямой и вертикалью рассказывает о направлении полета к пище относительно солнца, по мере движения солнца изменяется и угол во время танца.

 []

Фото сот взято из http://www.ylei.info/foto/foto_pchel.html

Обратим внимание на такой феномен, как правильная шестигранная форма пчелиных сот. В одних сотах размещаются запасы пищи, в других - личинки. Правильной формой пчелиных сот восхищался Иоганн Кеплер. В своем трактате "О шестиугольных снежинках" он пишет: "...Пчелы от природы наделены инстинктом, позволяющим строить соты именно такой, а не другой формы. Этот архетип заложен в них Творцом". Именно Создатель пчелы предначертал ей Свои законы зодчества, - считает ученый. Кеплер увидел три причины шестигранной формы пчелиных сот: первая состоит в том, что правильными шестиугольниками можно покрыть без зазоров плоскость (а ведь соты расположены в два ряда на плоскости); вторая состоит в том, что нежным тельцам личинок пчел удобнее покоиться в ячейке, имеющей форму геометрической фигуры с большим числом затупленных углов, это верно для шестигранной формы; третья причина состоит в том, что при данной прочности сот, для минимизации объема работ лучше, чтобы две пчелы возводили общую стенку между соседними ячейками сот (круглые же ячейки были бы менее прочны).

В завершение нашего рассказа о медоносной пчеле необходимо сказать еще об одной ее особенности. Как известно, пчела имеет жало для своей защиты. Но при укусе человека пчелы обычно не могут извлечь свое жало из человеческого тела и, стремясь вырвать его, наносят себе смертельную травму и погибают. Это служит для нас наглядным примером и поучением. В чем же? Обратимся к словам св. Иоанна Златоуста, увидевшего полезную аналогию в укусе и смерти пчелы относительно отношений между людьми. Этот св. отец призывает нас не мстить человеку за зло, но оставить без наказания и делать добро. В "10-й беседе на Первое послание к Фессалоникийцам" он приводит пример пчелы и пишет: "Послушайте все, кого постигла бедность, все, кого несчастие: такие случаи приносят радость! Именно, когда мы имеем такую душу, что никому не мстим, но всем благодетельствуем, - тогда каким образом, скажи мне, может проникнуть в нее жало скорби?... Против тебя злоумышляют и клевещут враги? Но виновники этого не нам причиняют обиду, а сами себе. Душа же, сказано, согрешающая, та умрет (Иез. 18, 20). А согрешил не тот, кто потерпел зло, но тот, кто причинил зло. Следовательно, должно не мстить умершему, а должно молиться за него, чтобы исхитить его у смерти. Не видите ли, что пчела, ужаливши, умирает? Чрез это насекомое Бог научает нас тому, чтобы мы не оскорбляли ближних, потому что в таком случае сами наперед подвергаемся смерти. Уязвляя их, мы, может быть, причиняем им некоторую боль, но сами, подобно сему насекомому, уже не останемся живы. Хотя Писание и похваляет пчелу, когда говорит: великая труженица есть... ее же трудов цари и простые люди в здравие употребляют (Притч. 6, 8), однако ничто не может избавить ее от смерти, и она непременно должна погибнуть. Если же и ее не спасает превосходство в других отношениях, когда она делает зло, то тем более - нас".

И, наконец, прощаясь с таким прекрасным животным, как медоносная пчела, воздадим хвалу Творцу, который учит нас видеть Его премудрость, всемогущество и благость на примере сотворенных Им тварей, в том числе приносящих несомненную пользу человеку.

Апрель 2007 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"