Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Невероятное, очевидно, происходит (2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Сегодня мы встречаемся в студии с немецким астрономом Генрихом Ольберсом, римским поэтом Публием Овидием Назоном и академиком Алексеем Маракушевым. Мы обсудим взрывной распад планеты Фаэтон. Невероятное, очевидно, происходит!...

НЕВЕРОЯТНОЕ, ОЧЕВИДНО, ПРОИСХОДИТ

В.Ю. Скосарь

Я перемещался в пространстве и времени... проще говоря, я ехал на маршрутном такси "Фаэтон". Приходилось тратить чересчур много времени для преодоления удручающе малых расстояний. Обычная история... Дальше - хуже. Маршрутка стала чаще останавливаться и дергаться. А перед въездом на центральный мост машина застопорилась, уткнувшись в транспортную пробку.

Я мысленно плюнул на все, ведь отсутствовала разумная альтернатива, и к тому же я так устал за последнюю пару недель, что не успевал отдохнуть за ночь. Угревшись в салоне маршрутного такси, под звуки релакс-музыки, я начал проваливаться в сон. Усиливалась непогода, повалил мокрый снег. Сигнал радио стал пропадать, пока совсем не затерялся в шумах...

"...И вот, дорогие радиослушатели, снова в эфире наша программа "Невероятное, очевидно, происходит" и я, ее ведущий... Надеюсь, вы заждались новых увлекательных встреч с бессмертными личностями, творцами нашей истории и культуры, с учеными и философами... которые проанализируют и прокомментируют проблемы и достижения современной человеческой мысли... Поделятся с вами загадками, приоткроют некоторые тайны..."

 []

Где-то я уже слышал голос этого ведущего...

Ведущий.

- Сегодня я пригласил в студию замечательного немецкого астронома, врача, физика XIX столетия Генриха Ольберса и... знаменитого римского поэта Публия Овидия Назона. Сначала я представлю слушателям Генриха Ольберса. Наш гость известен тем, что сформулировал так называемый фотометрический парадокс, носящий его имя. Согласно парадоксу Шезо-Ольберса, ночное небо над нашей головой не должно быть черным, а наоборот - оно должно сиять так ярко, как огромная звезда размером во весь небосвод! И это случилось бы в том случае, если бы наша Вселенная действительно была бесконечной и стационарной, в которой звезды разбросаны в пространстве с некоторой средней плотностью. Этот парадокс резко противоречил существующим тогда представлениям о Вселенной, и мог быть разрешен только в современной космологической теории "Большого взрыва". Так что Генриха Ольберса я бы назвал предтечей современной космологии. А еще наш гость сумел обнаружить первые объекты в поясе астероидов - астероиды Палладу и Весту. Вскоре после открытия Паллады, Генрих Ольберс высказал гипотезу о том, что астероиды являются осколками гипотетической планеты, которая когда-то существовала между Марсом и Юпитером. Эта гипотеза господствовала среди астрономов более полутора столетий. Нужно отметить, что гораздо позднее, в XX столетии канадский ученый Овенден уточнил гипотезу Ольберса. По его мнению, взрыв Фаэтона - гипотетической планеты Ольберса - произошел примерно 16 миллионов лет назад. В пользу чего говорят свойства одного из вероятных осколков Фаэтона, метеорита Ямато, обнаруженного в Антарктиде в 2000 году. Однако же гипотеза нашего гостя о взрыве Фаэтона подверглась критике, поскольку науке были не известны внутренние источники энергии, способной привести к взрывному распаду Фаэтона. Впрочем, правильная гипотеза знаменитого немецкого геолога Вегенера о дрейфе континентов тоже подверглась критике по аналогичной причине - науке того времени была неизвестна природа внутренней энергии Земли, способной двигать континенты. Однако, Вегенер оказался прав. Возможно и Генрих Ольберс окажется прав.

- После того, как слушатели пережили шок от того, что им придется выслушать живую речь ученого XIX столетия, я подвергну вас, мои дорогие, еще большей шокотерапии! Я представляю вам еще одного гостя нашей программы - римского поэта I столетия Публия Овидия Назона!...

- Поэт Овидий знаменит своими прекрасными, можно сказать, психологизированными стихотворениями и поэмами. Нас будет интересовать поэма Овидия "Метаморфозы", в которой ему удалось собрать и обработать сказания древней греко-римской мифологии. Именно из стихотворений Овидия мы подробно узнаем сюжет о Фаэтоне, хотя такие сведения встречаются у более древнего греческого автора Эврипида, но от него до нас дошли лишь небольшие отрывки. Утверждается, что схожие мифы встречаются в некоторых индейских племенах.

- Вообще говоря, уважаемые радиослушатели, я предпочитаю мнение тех исследователей, которые не сводят мифы к выдумкам и фантазиям. Мифы просто обязаны иметь историческую основу, иначе предание древних не сохраняло бы их так бережно и не передавало бы из уст в уста, как нечто важное и чрезвычайно ценное. И лишь гораздо позднее, при возникновении письменности, зафиксировано было самое ценное, прежде всего - мифология и история того или иного народа. Доказательством правоты такой позиции служит открытие легендарного города Трои, ранее считавшегося красивой выдумкой древнего поэта.

- Напоминаю нашим радиослушателям, что наш gadget в режиме реального времени переводит речь с любого языка, на котором ведут беседу наши гости, на язык радиослушателей. Точно также наши гости могут слышать перевод моих слов. Начинаем.

- Итак, уважаемый Генрих, расскажите, как и при каких обстоятельствах Вы пришли к своей гипотезе о существовании планеты на орбите пояса астероидов? Речь идет о планете Фаэтон.

Ольберс.

- Я, еще будучи отроком, видел большую комету на небе. Ее появление так сильно впечатлило меня, что в итоге определило весь жизненный путь. И хотя я начинал с изучения медицины и даже стал затем практикующим врачом, все же тяга к астрономии и физике победила. Мне пришлось самостоятельно изучать эти науки. С того памятного момента, как мне довелось созерцать комету, небесные светила и их движение интересовали меня более всего. В конце концов, мне удалось открыть несколько комет и астероидов.

(Задумался...)

- Но, должен признаться, я так и не получил ответов на многие мучавшие меня вопросы об устройстве Вселенной.

- Теперь о планете Фаэтон, как вы ее сейчас называете. Дело в том, что мне очень повезло, поскольку у меня были знаменитые предшественники: Иоганн Кеплер, Тициус, Боде и другие... не стану всех перечислять. Кеплер, наверное, первый почувствовал некий пробел в порядке расположения планет. Он ведь остро чувствовал гармонию Космоса. А между орбитами Марса и Юпитера зиял провал, пустое место. Вот почему Кеплер высказал предположение, что на соответствующей орбите должна быть какая-то планета. Позднее Тициус и Боде открыли свое эмпирическое правило расчета планетных орбит, и однозначно выходило, что между Марсом и Юпитером остается место крупной планете. Мой знакомый, математик Карл Гаусс вычислил орбиту предполагаемой планеты, и я стал искать ее... и нашел астероиды. Вот и вся история.

Ведущий.

- Спасибо Вам за рассказ. Могу Вас обрадовать еще одним недавним подтверждением Вашей гипотезы. В 2008 году в небе над Суданом на высоте 37 км взорвался астероид, и его осколки обнаружили в песках Нубийской пустыни. В этих метеоритных кусочках - так называемых урейлитах - обнаружены алмазы, изучение которых показало, что астероид сам тоже являлся осколком, но уже осколком крупной планеты размером с Меркурий или даже с Марс. Эта древняя "алмазная" планета взорвалась на заре существования Солнечной системы. Т.е. гипотетическая урейлитовая планета имела возраст ок. 4,5 миллиарда лет, как наша Земля. Кстати, это открытие прекрасно подтверждает теорию образования Солнечной системы, которую разрабатывал академик Маракушев. Но об этом немного позже. А вам - зачет! (Ведущий засмеялся.)

Ольберс (в голосе чувствуется смущение).

- Но, насколько я понял вашу науку, на орбите между Марсом и Юпитером была не урейлитовая планета, а гораздо менее экзотическая, железо-каменная. Кроме того, ваши ученые полагают, что урейлитовая планета не сама взорвалась, а раскололась от столкновения. Так что мы с вами говорим о разных планетах...

Ведущий.

- Здесь ничего нельзя утверждать однозначно, пока точные сведения отсутствуют. Мы еще плохо изучили пояс астероидов. Ничто не мешает объектам пояса астероидов быть обломками именно урейлитовой планеты. Хотя бы некоторым из них...

- Важно то, что получено доказательство распада крупной планеты. Дело в том, что обнаруженные в метеоритных осколках алмазы могли образоваться только в недрах крупной планеты типа Меркурия или Марса, но не при столкновении метеоритов с другими телами. Именно в этом ценность данного открытия.

- А теперь я предоставлю слово уважаемому Овидию. Уважаемый Публий Овидий Назон, прошу Вас поделиться с нами своими мыслями о происхождении предания о Фаэтоне, и о мифологии, как таковой вообще. При каких обстоятельствах Вы познакомились с трагедией о Фаэтоне?

Овидий.

- Сокрою я секрет знакомства моего с историей о Фаэтоне. Здесь много личного, и я бы не хотел все выносить на суд людей. Ваш век уж больно суетен, и человек сегодня истину не видит. Вот почему свою историю я скрою. Могу сказать лишь, что я все узнал не только из поэм древнейших Греции поэтов...

Ведущий.

- Но Вы бы могли поделиться с нами хотя бы соображениями общего характера, не содержащими ничего личного...

Овидий.

- Что ж, мыслями своими я готов немного поделиться. Предания о сотвореньи мира, о тех богах, кто старше прочих всех божеств и духов, пришли к нам с древности неисследимой. Никто уже не знал и знать не может, когда случилось все. Народы наши от своих отцов и тех, кто жил до нас, предания собрали и хранили в сокровищнице сердца...

(Молчание.)

Ведущий.

- Уважаемый Публий Овидий Назон! Мы бы очень хотели услышать Ваше суждение о том, когда же могли появиться предания о Фаэтоне? Я прошу прощения, если задаю глупый, с Вашей точки зрения, вопрос.

Овидий.

- Предание о Фаэтоне не выдумал никто,

Такое трудно ведь придумать самовольно,

Солгав народам, всем, кто жить веками будет,

И кто детей учить благоразумью должен...

Нет, я не хочу такое и помыслить!

- Деяния Хаоса, Ночи, Дня и Света, Земли и Гелиоса-Феба,

И сына бога-солнца - Фаэтона -

В такой глубокой древности происходили,

Что счет времен возможен здесь едва ли...

- Всегда бог-солнце на колеснице в небо поднимался,

Но в тот злосчастный день единственный был раз,

Когда скорбевший о своем погибшем сыне Фаэтоне,

Бог-солнце в небо отказался восходить.

- И скорбь сестер о брате так давно слезами истекала,

Что слезы те успели затвердеть, как камни.

- И старый Нил-река, что вечно гонит к морю волны,

Тогда от жара колесницы бога-солнца

Забыл исток свой, и сменил теченье-русло.

- И в Африке тогда пустыня жаркая возникла,

И люди все вдруг почернели там навечно.

- Давным-давно все это приключилось...

(Молчание.)

Ведущий.

- Я, пожалуй, прокомментирую для слушателей. Африканской пустыне Сахаре ок. 5 миллионов лет, после чего на ее территории климат мог меняться на более влажный, но пустыней Сахара в последний раз стала ок. 10 тысяч лет назад. Согласно же данным генетиков, современная негроидная раса могла появиться 80-20 тысяч лет назад. Геологии утверждают, что янтарь возник еще ранее, чем все перечисленные временные рубежи: ок. 135-15 миллионов лет назад. Получается, что сюжет, связанный с богом Гелиосом и его сыном Фаэтоном может быть одним из самых древних. В пользу этого говорит и "мифологическое" соображение: Гелиос-солнце считается одним из самых первых и древних богов. Возможно, событие, давшее основу для мифа о Фаэтоне, произошло до времени полубогов-героев, потому что о человечестве в этом мифе упоминается лишь в самых общих чертах. Если придерживаться схемы Гесиода о пяти веках - золотом, серебряном, медном, веке полубогов-героев, железном - то история Фаэтона произошла до Потопа. Хотя, нельзя исключить, что трагедия Фаэтона произошла в железном веке, когда уже целые народы жили и трудились в тяжелых условиях. В пользу этого можно истолковать упоминание о жизни африканцев в условиях пустыни. Так что, хронология падения Фаэтона остается нерешенной...

(Шипение, свисты, помехи...)

Ведущий.

"Прервемся на пару минут. Внимание! Экстренное сообщение! Только что поступили сведения, что над Челябинской областью в России произошел взрыв астероида. Жители областного центра видели в небе яркий огненный след и слышали серию взрывов. Повреждено несколько зданий, имеются раненные среди населения. О погибших не сообщается..."

"... Я видел светящийся след в небе, как след от самолета. Потом такая сильная вспышка... и выбило стекла ударной волной. Меня бросило на пол. Я почувствовал ожог..."

"...Вижу светящийся след вверху. Думал - ракета падает. Потом такой гром сильный, как взрывы. Страшно стало..."

***

Ведущий.

- Время мчится быстро и не милосердно. Еще вчера, казалось бы, мы обсуждали одну новость, а сегодня ее вытесняет другая. Кто сейчас вспоминает про челябинский метеорит? В прессе осталось лишь несколько статей с результатами изучения феномена... А сегодня мы уже можем встретиться с лучшим специалистом в области космической петрологии, ее основателем - академиком Алексеем Маракушевым, который расскажет нам о природе метеоритов. Наш новый гость присоединился к миру бессмертных, покинув скорбный земной мир... Но, скорбят там, а у нас можно только порадоваться такой встрече...

- Уважаемый Алексей Александрович! Мы просим Вас поделиться своими соображениями о природе пояса астероидов, и в частности, о гипотетической планете Фаэтон.

Маракушев.

- Существование и взрывной распад планеты на орбите современного пояса астероидов входит в мой сценарий формирования Солнечной системы.

Ведущий.

- Перед Вашим рассказом, Алексей Александрович, я вкратце отмечу для радиослушателей, что наш гость - академик Маракушев - разработал оригинальную теорию формирования Солнечной системы, которая существенно отличается от общепринятого сценария. Согласно Маракушеву, при формировании планет их массивные тела успевали захватывать огромное количество летучих элементов и веществ, которые впоследствии там стали играть роль "флюидов". Речь идет о водороде, азоте, углероде, воде и других веществах, которыми насыщены ядра планет. Но, предоставляю слово автору.

Маракушев.

- При образовании Солнечной системы вокруг протосолнца образовывались планеты-гиганты, подобные современному Юпитеру, окруженные огромными флюидными оболочками. Преимущественно, это были водородные оболочки, ведь водород - самый распространенный элемент во Вселенной, и его было избыточно много в первоначальной протосолнечной туманности. Такой планетой с огромной флюидной оболочкой была и наша Земля. Такой планетой был и объект на орбите пояса астероидов.

Ведущий.

- Т.е., Земля и гипотетический Фаэтон вначале представляли собой газовые гиганты?

Маракушев.

- Именно.

Ведущий.

- Но, почему же сегодня Земля представляет собой железо-каменную планету умеренных размеров, а вместо планеты Фаэтон мы наблюдаем тысячи астероидов?

Маракушев.

- Дело в том, что когда зажглось Солнце, оно стало активно воздействовать на первичное вещество Солнечной системы, так что планеты-гиганты оказались в вакууме космического пространства. Они стали терять свои огромные флюидные оболочки. От них остались только их твердые сердцевины. Но, у этих гигантских протопланет было достаточно времени, когда под действием флюидов их атмосфер - преимущественно, водорода - происходило флюидно-железо-силикатное расслаивание и образование железо-силикатных ядер.

Ведущий.

- Секундочку! Но, это ведь не те ядра современных планет, которые мы знаем, а Вы сейчас говорите о совсем других "ядрах". Я правильно понимаю?

Маракушев.

- Да. Я говорил сейчас о формировании железо-силикатных сердцевин планет-гигантов. Когда же планеты-гиганты потеряли свои огромные оболочки, то эти сердцевины стали железо-каменными планетами, такими как Марс, Земля, Венера или Меркурий...

Ведущий.

- Хорошо, допустим. Но, наша Земля стала такой, какой мы ее сейчас знаем, т.е. цельной планетой с активным железным ядром. А почему же Фаэтон не стал подобным Земле или Марсу? Почему Фаэтон взорвался, и откуда взялась энергия для подобного взрыва?

Маракушев.

- А все дело в том, что внутри железо-каменных сердцевин планет осталось огромное избыточное давление флюидов (преимущественно, водорода), которое уже не компенсируется внешними флюидными оболочками-атмосферами. Вот почему у Земли такое активное железное ядро, насыщенное флюидами, и прочная силикатная оболочка-мантия, которая удерживает нашу планету от взрывного распада. У Марса или Венеры также сформировались прочные мантии, что позволило им сохраниться, но запасы флюидов в ядрах практически иссякли. А вот у Фаэтона и у его вероятных ближайших соседей не успел пройти процесс образования прочных силикатных оболочек-мантий, и Фаэтон оставался рыхлой хондритовой планетой. Потому огромное внутреннее давление привело к взрывному распаду Фаэтона. Теперь на орбитах, близких к орбите Фаэтона мы обнаруживаем лишь осколки этой планеты (и его соседей) в виде пояса астероидов. Эти осколки выпадают на Землю в виде метеоритов хондритов. Возраст этих метеоритов колеблется между 4,5 и 1 миллиардов лет, т.е. между возрастом Марса и Юпитера. Я полагаю, что Юпитер сформировался недавно...

Ведущий.

- Очень интересный сценарий, Алексей Александрович! Только объясните радиослушателям, что такое хондриты. Ведь далеко не все знают, о чем речь.

Маракушев.

- Пожалуйста. В метеоритах хондритах в металлической матрице находятся силикатные хондры - капельки застывшего силикатного вещества. Это подобно обычному молоку, где капельки жирного органического вещества находятся внутри водной основы (матрицы), не смешиваясь с водой. Так вот, силикатные хондры образуются в металлической матрице в условиях, когда первичный железо-силикатный материал плавится и расслаивается под действием огромного давления флюидов, преимущественно водорода. Тогда возникает жидкостная несмесимость, как в молоке.

- И еще важно что. В матрице хондритов всех типов обнаруживаются мельчайшие зерна алмаза с водородными включениями. Все это доказывает, что хондриты образовались под огромным давлением водородных (преимущественно) оболочек их материнских хондритовых планет, когда те были на протопланетной стадии развития.

Ведущий.

- Спасибо. Напомню слушателям, что хондриты - самые распространенные метеориты в Солнечной системе. Академик Маракушев сумел глубже других ученых приоткрыть тайну образования метеоритов.

(Маракушев смущенно возражает...)

Ведущий.

- Замечу, кстати, что в последнее время появляются новые факты в пользу теории Маракушева. В 2018 году, во-первых, обнаружено по изучению изотопов неона, содержащегося в недрах Земли, что наша планета формировалась очень быстро, и должна была захватить большое количество летучих элементов и веществ: азот, воду и других. Во-вторых, обнаружена планета GJ 3470b из группы "горячих Нептунов", которая быстрыми темпами теряет водород своей флюидной оболочки, и примерно за 2 миллиарда лет существования уже потеряла треть своей массы.

- Но, что же мы получаем в итоге? Миф о Фаэтоне, который может быть одним из самых древних мифов человечества, подтверждается в виде возможного взрывного распада планеты Фаэтон? Осколки Фаэтона в виде крупных астероидов проникли в атмосферу Земли и произвели своим падением на ее поверхность неизгладимое впечатление на людей. Поэтому, такое грандиозное событие нашло отражение в поэтическом мифе.

- Однако, здесь есть одна большая хронологическая проблема. Катастрофа, связанная с распадом Фаэтона, может быть очень древней: от нескольких миллиардов до нескольких десятков миллионов лет. Вспомним про метеорит Ямато и про метеориты урейлиты. А современная антропология не дает человеку Homo Sapiens Sapiens более 200 (ну или 300) тысяч лет. Мог ли человек быть свидетелем столь древнего события?

- Правда, мне лично знаком один исследователь из Украины, который полагает, что человек существовал с самого начала сотворения Земли, т.е. люди, подобные нам с вами, ходили по Земле уже 4,5-4,6 миллиарда лет назад. И что весь этот период вплоть до нашего времени на Земле были вполне пригодные условия для существования человека и высших животных. Но человек и высшие животные в те древние времена жили чрезвычайно долго, редко рождались и редко умирали, поэтому от них осталось очень мало останков, которые просто еще не обнаружены. Так что нужно продолжать палеонтологические и археологические исследования, и тогда истина откроется. Вот такая экзотическая гипотеза, которая могла бы прояснить древность предания о Фаэтоне. В ней делается упор на изменении природы времени в тот давний период. Конечно, первый же вопрос, который вызывает указанная гипотеза: а возможно ли такая метаморфоза течения времени?...

Овидий.

- У времени неумолимый ход,

Оно плодит метаморфозы,

Стихий природных вечный оборот.

Оно - жестоко, сумрачный Сатурн,

Суровый Хронос - бог без любви своих детей ядущий.

- Но, если есть Создатель всемогущий,

То он и время обуздает в срок,

Подвергнет ход часов метаморфозе,

Прикажет времени и смерти - стоп!...

***

...Стоп. Приехали.

Я покидаю салон маршрутного такси. Погрелся, послушал музыку, вздремнул... Автоперевозчик "Фаэтон" недавно вышел на автомобильный рынок, и пассажиры пока довольны.

Метель прекратилась. Но тротуары в городе успело занести снегом. Пробираюсь и обдумываю последнюю идею. Причудливые бывают они, фантазии в переполненной голове. Припомнилось, как будто Генрих Ольберс сказал, что он потратил огромные усилия, дабы обратить внимание научной общественности на непонятную природу пространства. Пространство Вселенной должно ярко светиться от звезд, а оно вместо этого черно, как ночное небо. И никому нет дела до этого парадокса. Невероятно! Но, мы то грамотнее и умнее. Мы конечно же уверены, что правильно понимаем природу времени. Какие могут быть еще сомнения? Ведь, очевидно же!...

(Декабрь 2018 г.)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"