Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Об обосновании творчества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Творческая способность человека является одной из высших его способностей. Имеет ли творчество свое обоснование? Что или Кто находится в основании творчества? Для размышления предлагаем две альтернативные точки зрения на этот счет: христианское вероучение и марксизм-ленинизм. И здесь нам будет интересно поразмышлять над такими проблемами: каково участие Отца, Сына и Духа в творении мира и человека; в чем специфика творческих действий Божиих энергий и идей-логосов; какова творческая роль Софии-Премудрости; творческая способность человека и образ Божий в нем; каковы характер и виды человеческого творчества; немного о психологии творчества; возможно ли сочетать творчество со спасением души; движущая сила антропогенеза и творчество в диалектическом и историческом материализме; эволюционизм и Царствие Божие.

ОБ ОБОСНОВАНИИ ТВОРЧЕСТВА

В.Ю.Скосарь, г. Днепропетровск

Введение

Творческая деятельность человека занимает не последнее место в его производственной, нравственной и духовной жизни. Производственная сторона творчества имеет прямое отношение к научно-техническому прогрессу, существенно определяющему стиль нашей жизни. Качественное наполнение жизни во многом зависит от нравственной и духовной ее стороны. И если мы можем более или менее охарактеризовать саму творческую деятельность человека, перечислить ее виды, то было бы важно найти ее обоснование. На чем или на Ком основана творческая деятельность? Вот интересный и далеко не последний вопрос. Не может быть, чтобы творчество было чем-то обособленным в жизни человека и не имеющим под собой фундамента. Мы попытаемся найти ответ на этот вопрос в рамках двух антагонистических мировоззрений: христианского вероучения и материалистически-атеистической марксистко-ленинской философии - диалектического и исторического материализма официальной советской идеологии.

1 Суть обоснования творчества в христианстве

Здесь мы только схематически обозначим, как мы собираемся обосновать творческую деятельность человека в рамках христианского вероучения, а далее подробнее раскроем суть этого обоснования.

Обоснование творчества в христианстве имеет своей опорой Самого Бога. Творчество в христианстве основано не на чем, а на Ком - на Господе Боге.

Во-первых, согласно Библии, Бог в отношении к миру является прежде всего его Творцом. Абсолютная творческая способность есть одно из свойств Божиих. Во-вторых, человек был сотворен по образу Божию и имеет возможность стать Его подобием. Это значит, что и в человеке заложена способность к творчеству, способность быть со-творцом. Учение о человеке, как об образе и подобии Божием, является только библейской истиной, которой нет в других религиях.

Но это указано еще в Ветхом Завете. Что же дает нам Новый Завет? О чем учат св.отцы? Новый Завет благовествует нам о воплощении Бога-Слова, о таинственном и уникальном соединении Божественной и человеческой природы в Личности Богочеловека Иисуса Христа. Христос создал для нас возможность, когда каждый человек по мере исполнения заповедей Божиих становится составной частью Богочеловеческого организма, становится храмом, в котором живет животворящий Святой Дух, что уже осуществляется в жизни святых людей. И это, по сравнению с Ветхим Заветом, многократно усиливает обоснование творческой способности человека и его роль быть со-творцом Самому Богу Творцу. Ибо тесное соединение Бога и человека преображает человеческую природу. Такое положение человека уникально и раскрывается только в христианстве, и не имеет аналогов ни в какой другой религии.

2. Бог - Творец мира. Абсолютная творческая способность Божия

2.1 Творение мира из ничего

Господь Бог в отношении к миру выступает, прежде всего, как его Творец. Он сотворил мир за шесть дней, как это указано в книге Бытия (Быт. 1). Нужно сказать, что Бог в христианстве обладает абсолютной творческой способностью, потому что создал весь материальный и духовный мир из ничего, как это прямо указано во второй Маккавейской книге (2 Мак. 7: 28), потому что Он всесилен в творчестве. (Интересно отметить, что в книге Бытия еврейское "сотворил" - "бара" - еще не однозначно утверждает творение "из ничего", хотя и предполагает, но может рассматриваться лишь как принципиально новое творение. Но семи мученикам Маккавеям, их матери, за горячую веру было открыто точное понимание творения "из ничего".) В других монотеистических религиях - иудаизме и исламе - сотворение мира из ничего не является обязательным учением. Языческие мифы и нехристианские религиозно-философские системы не знают творения мира из ничего. В христианстве о сотворении мира из ничего говорят такие св.отцы, как свт. Афанасий Александрийский, свт. Василий Великий, свт. Иоанн Златоуст, блж. Августин и др. По их учению вначале не было никакого вещества, никакой материи, ибо и материю и пространство и время сотворил Бог (Евр. 1: 1-2). Он же и установил законы природы, которые начали свое действие с возникновением тех стихий, к которым они прежде всего относятся. С момента своего создания весь мир обладал совершенством, максимально возможным для твари. (И так продолжалось до грехопадения Адама и Евы.) В христианстве творение Богом мира рассматривается как свободный акт Божества, совершенный по преизбытку Его благости и любви. Целью творения мира являлось блаженство твари и прославление Творца. Обо всем этом подробнее рассказано в нашей статье "Сотворение мира. Шестоднев".

2.2 Участие Лиц Пресвятой Троицы в деле творения

В творении мира участвовали все Лица Триипостасного Бога: Отец повелевал, Сын (Слово, Премудрость) творил, Святой Дух оживотворял, усовершал.

Еще в книге Бытия в еврейском тексте "В начале сотворил Бог небо и землю" (Быт. 1: 1) слово "Бог" стоит во множественном числе, что указывает на множественность Лиц - участников творения; имеются и другие тексты, указывающие на множественное число Божественных Лиц: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему" (Быт. 1: 26). В Ветхом Завете имеются более или менее прикровенные указания на участие Бога Сына и Бога Святого Духа в деле творения. Указания на Бога Сына, т.е. на Слово Божие и Божию Премудрость: "И сказал Бог..." (Быт. 1: 3, 6, 9, 11, 14, 20, 24); "Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро ["вся премудростию сотворил еси"]; земля полна произведений Твоих..." (Пс. 103: 24); "Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом; Его премудростью разверзлись бездны..." (Притч. 3: 19-20); и в этой же книге Притчей Соломоновых говорит Премудрость: "Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею..." (Притч. 8: 22-30); о том, что Премудрость участвовала в творении и была художницей всего, говорится также и в книге Премудрости Соломона: "Познал я все, и сокровенное и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего" (Прем. 7: 21); и в другом месте: "Боже отцов и Господи милости, сотворивший все словом Твоим и премудростию Твоею устроивший человека..." и "С Тобою премудрость, которая знает дела Твои и присуща была, когда Ты творил мир..." (Прем. 9: 1-2, 9). Указание на Слово Божие и на Святого Духа: "Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их" (Пс. 32: 6). Указания на Святого Духа: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою" (Быт. 1: 2), причем слово "носился" в смысле "оживотворял", как это следует из еврейского и как понимают св.отцы; "пошлешь дух Твой - созидаются, и Ты обновляешь лице земли" (Пс. 103: 30); "Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь" (Иов 33: 4).

Но прямое раскрытие участия Лиц Пресвятой Троицы в деле творения мы находим только в Новом Завете. Указания на участие Бога Отца: "Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них!..." (Деян. 4: 24-26); "...У нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него..." (1 Кор. 8: 6). Указания на участие Бога Сына, Слова Божия и Божией Премудрости: "...и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им" (1 Кор. 8: 6); "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть" (Ин. 1: 1-3); "...Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое... все Им и для Него создано" (Кол. 1: 16). А то, что именно Сын Божий есть Божия Премудрость, прямо учит апостол Павел (1 Кор. 1: 24, 30). Имеется указание и на животворящее, усовершающее участие Святого Духа: "если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3: 5).

Об участии всех Лиц Пресвятой Троицы в деле творения учат и св.отцы, которые говорят, что хотя Отец, Сын и Святой Дух участвуют в этом различным образом, однако же Они одинаково являются Творцами и действия каждого Лица в отдельности являются совершенными. Блж. Августин ("Об истинной религии", гл. 7) пишет: "Познав... Троицу, насколько знать это дано нам в настоящей жизни, мы ни мало не колеблясь признаем, что всякая разумная, духовная и телесная тварь, насколько она существует, свое бытие и свой вид имеет от этой творческой Троицы и управляется Ею в совершеннейшем порядке; при чем это не так нужно понимать, что одну часть творения создал Отец, другую Сын, а третью Дух Святой, а так, что и все вместе, и каждое существо в отдельности созданы Отцом чрез Сына по дару Духа Святого" (цитир. по "Вера и жизнь христианская. По учению святых отцов и учителей Церкви. Составил проф. Николай Сагарда, М.: Паломник, 1996"). Свт. Василий Великий ("О Святом Духе к Амфилохию, епископу Иконийскому", гл. 16) учит нас, что небесные ангельские силы созданы Богом (Кол. 1: 16) и: "в творении же их представляй первоначальную причину сотворенного - Отца, и причину зиждительную - Сына, и причину совершительную - Духа; так что служебные духи имеют бытие по воле Отца, приводятся же в бытие действом Сына, и совершаются в бытии присутствием Духа. Совершение же ангелов - святыня и пребывание в святыне". И далее: "И никто да не подумает, будто бы утверждаем, что три начальственные Ипостаси, и что действование Сына несовершенно. Ибо одно начало существ, созидающее чрез Сына и совершающее в Духе. И у Отца, действующего вся во всех, не несовершенно действование, и у Сына не недостаточно созидание, если не совершено Духом. Ибо так ни Отец, созидающий единым хотением, не имел бы нужды в Сыне, однако же хочет чрез Сына; ни Сын, действующий подобно Отцу, не имел бы нужды в содействии, однако же и Он хочет совершать чрез Духа. Словом бо Господним небеса утвердишася, и Духом уст Его вся сила их (Пс. 32: 6). Слово же не знаменательное видоизменение в воздухе, производимое словесными орудиями, и Дух - не пар уст, исторгаемый дыхательными членами; но Слово, Которое в начале у Бога и Бог (Ин. 1: 1), и Дух уст Божиих - Дух истины, Иже от Отца исходит (Ин. 15: 26)". И далее: "Посему представляй Трех, - повелевающего Господа, созидающее Слово, и утверждающего Духа" (цитир. по тому же источнику). Сщмч. Ириней Лионский ("Против ересей", кн. 4) говорит: "Бог ни в чем не имел нужды для создания того, чему быть Он предопределил у Себя, как будто бы Он не имел Своих рук. С Ним всегда присутствует Сын и Дух, через которых Он свободно и по доброй воле Своей все сотворил" (цитир. по "Иерей Олег Давыденков. Догматическое богословие. Часть третья. О Боге в отношении Его к миру и человеку"). "Свт. Григорий Богослов (34-е "Слово"), говоря о Боге Троице, как о Творце мира, называет Отца - Виновником, или Первопричиной, Сына - Зиждителем, Духа Святого - Совершителем" (тот же источник). Св.отцы, вслед за апостолом Павлом, видят в Божией Премудрости, участвующей в сотворении мира, Самого Христа, Слово Божие. Так, свт. Афанасий Великий, толкуя 103-й псалом, говорит: "Вся премудростию сотворил еси. Чудно же, что премудрость, которою все сотворил Ты, есть Господь, потому что Христос - Божия сила и Божия премудрость" ("Толкования на псалмы"). Выдающийся отечественный богослов В.Н.Лосский современным языком выражает святоотеческое учение об участии трех Лиц Триипостасного Бога в деле творения: "Три Лица творят совместно, но каждое присущим Ему образом, и тварное бытие есть плод их сотворчества. По слову Василия Великого, Отец - первопричина всего сотворенного. Сын - причина действующая, Дух - причина совершенствующая. Имеющее свое начало в Отце, действие Пресвятой Троицы проявляется в двойной икономии [в деле совершения спасения] Сына и Духа: Один осуществляет волю Отца, Другой завершает ее в добре и красоте; Один призывает тварь, чтобы привести ее к Отцу, и зов этот сообщает тварному всю его онтологическую конкретность, Другой помогает ей ответить на этот зов, сообщая совершенство" (В.Н.Лосский. Очерк мистического богословия Восточной Церкви. Догматическое богословие. Киев: Изд-во имени святителя Льва, папы Римского, 2004. - 504 с.).

2.3 Творение мира нетварными Божественными энергиями

Совершая дело творения мира Бог Своей сущностью остается трансцендентным миру, неприступным для твари. И в то же время Творец вездеприсутствует в мире, проникая все творение. Господь создает творение Своими нетварными энергиями и присутствует ими в мире, поддерживая его бытие. Вся вселенная, материальный и духовный миры создаются и поддерживаются в своем существовании потоками Божественных энергий, исходящих от Самого Бога, Творца и Промыслителя. Что же это за Божественные энергии?

Св. отцы Восточной Церкви различают в Боге единую природу (сущность), три Ипостаси Пресвятой Троицы и нетварные Божественные энергии (действия, силы, Божественные идеи, Божественные слова, Божественная благодать, Божественный свет). Божественные энергии не были когда-либо сотворены, но превечно излучаются из Божественной сущности, не отделяясь от нее. Особенно четко это учение выражено свт. Григорием Паламой. Как учит свт. Григорий Палама: "Бог есть и называется природой всего сущего, ибо Ему все причастно и существует в силу этой причастности, но причастности не к Его природе, а к Его энергиям" (цит. по лекциям проф. А.И.Осипова). В другом месте этот св. отец пишет: "Озарение и благодать Божественная и обожающая - не сущность, но энергия Божия", эта энергия - "энергия общая, и Божественная сила, и действие Триипостасного Бога" (цитир. по "В.Н.Лосский. Очерк мистического богословия Восточной Церкви. Догматическое богословие. Киев: Изд-во имени святителя Льва, папы Римского, 2004. - 504 с."). Тот факт, что св. отцы более ранних веков также различали сущность Бога и Его энергии (действия, движения), видно из высказывания свт. Василия Великого: "Мы же утверждаем, что познаем Бога нашего по действованиям, но не даем обещания приблизиться к самой сущности. Ибо, хотя действования Его до нас нисходят, однако сущность Его остается неприступною" (цит. по тому же источнику). Божественные нетварные энергии - это сам Бог, но не в Своей сущности. В то же время, энергии неотделимы от сущности Божией, они вечно изливаются из единой сущности Пресвятой Троицы, они - Ее общее проявление и вечное Ее сияние (В.Н.Лосский). Нетварные энергии раскрывают бесчисленные имена Божии: Бог, Бытие, Величие, Жизнь, Истина, Любовь, Сила, Слава, Правосудие, Премудрость и множество других. Нетварные энергии есть отношения между Творцом и тварным миром. Своими энергиями Бог творил мир, ими же Он сохраняет бытие мира, промышляя о нем. Но эти энергии, силы существуют независимо от акта сотворения мира, ибо они вечны и неотделимы от Пресвятой Троицы. Нетварные энергии исходят от Отца и сообщаются через Сына в Духе Святом, как об этом учит свт. Кирилл Александрийский: "Действие несозданной сущности есть нечто общее, хотя оно и свойственно каждому Лицу, так что по триипостасности действие относится к каждой из них, как свойство совершенного Лица. Итак, Отец действует, но через Сына в Духе" (цит. по тому же источнику). И свт. Григорий Палама пишет: "Бог есть Сам в Себе; и Три Божественные Ипостаси естественно, целостно, вечно и неисходно, но, однако, несмешанно и неслиянно взаимно держатся, и одна другую проникают так, что и энергия у Них одна" (цит. по протоиерей Владимир Савельев. Богословское осмысление учения святителя Григория Паламы о сущности и энергиях в трудах русских религиозных мыслителей XX века). Бог присутствует "для всех в Своих проявлениях, в Своих промыслительных и творческих энергиях", как учит свт. Григорий Палама (цит. по протопресвитер Иоанн Мейендорф. Введение в изучение свт. Григория Паламы).

Мы можем понимать дело творения мира, как творение Божественными энергиями в следующих текстах Священного Писания и св.отцов. "И сказал Бог... и стало так" (Быт. 1). "Словом Господа сотворены небеса и духом уст Его - все воинство их" (Пс. 32: 6). "Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро" ["Вся премудростию сотворил еси"] (Пс. 103: 24). "Словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою..." (2 Пет. 3: 5). Свт. Василий Великий учит (Беседы на Шестоднев), что "Создатель этой вселенной, имея творческую силу, не для одного только мира достаточную, но в бесконечное число крат превосходнейшую, все величие видимого привел в бытие одним мановением воли". Творение мира Богом есть действие Его воли или, как говорит прп. Иоанн Дамаскин, "действие хотения" (цит. по В.Н.Лосский). Св. праведный Иоанн Кронштадтский (О Боге - Творце и Промыслителе мира. М.: Паломник, 2005. - 304 с.) пишет, что Творец "все соделал неисчетною Своею силою и все привел из небытия в бытие множеством милости Своея". Свт. Филарет Московский учит, что поэтапное творение Богом мира "показывает истинный порядок непосредственных действий Творческой силы" (Толкование на книгу Бытия. М.: Лепта-Пресс, 2004. - 832 с.). Приведенные высказывания еще раз показывают нам, что Бог творил мир Своими энергиями - действиями, силами, словом, премудростью. Так что слово Божие и Божия премудрость могут иметь два смысла: пониматься и как Ипостасные - т.е. Бог-Слово, Премудрость Божия, и как нетварные энергии Пресвятой Троицы.

Итак, в Боге нужно различать неприступную сущность (единую природу), три Ипостаси Пресвятой Троицы: Отца и Сына и Святого Духа, и нетварные Божественные энергии, которые излучаются от Божией сущности, не отделяясь от нее (В.Н.Лосский). Нетварные Божественные энергии пронизывают все существующее и присутствуют в тварных существах, отражая величие и славу Божию, Божественный свет, Божии совершенства. Благодаря им мир сотворен и продолжает свое бытие.

 []

Сотворение мира. Фрагмент четырехчастной иконы

2.4 Сотворение мира согласно с Божественными идеями

Творческая способность Бога абсолютна не только потому, что всесильный Творец создал мир из ничего, а не из готового материала, но и потому что Он творил мир согласно со Своими Божественными идеями (логосами), которые являются извечными причинами сотворенных вещей и существ. Они устанавливают каждой вещи и каждому существу норму существования, путь к обожению, способ приобщения нетварным энергиям. Причем сами Божественные идеи относятся не к сущности Божией, и не составляют идеальное содержание непостижимой сущности, но относятся к нетварным энергиям. Создавая мир, Творец воплощал свой замысел, выраженный Божественными идеями (логосами): "Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро ["Вся премудростию сотворил еси"]; земля полна произведений Твоих" (Пс. 103: 24). И мир этот не является бледной копией некоего идеального бытия, составленного из идей, как думал Платон, но творение было новым бытием, бытием совершенным (до грехопадения прародителей): "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма" (Быт. 1: 31).

Вот что говорят св.отцы о Божественных идеях, логосах, мыслях. Прп. Иоанн Дамаскин (Точное изложение православной веры, кн. 2) учит о Боге, что "Он творит мыслью, и эта мысль, приводимая в исполнение Словом и совершаемая Духом, становится делом". И в другом месте (Точное изложение православной веры, кн. 1) этот св.отец говорит о мыслях-волениях Божества, которыми Творец предопределял все тварные вещи: "Ибо Он созерцал все вещи прежде бытия их, от вечности представляя в уме Своем; и каждая вещь получает бытие свое в предопределенное время, согласно с Его вечной, соединенной с хотением мыслью, которая есть предопределение, и образ, и план". По св.Дионисию Ареопагиту, Божественные идеи являются "причинами, придающими сущность вещам... ибо ими Сверхсущностный Бог предопределил и создал всяческая" (цитир. по "В.Н.Лосский. Очерк мистического богословия Восточной Церкви. Догматическое богословие. Киев: Изд-во имени святителя Льва, папы Римского, 2004. - 504 с."). По словам В.Н.Лосского: "Всякая тварная вещь имеет точку соприкосновения с Божеством: это - ее идея, ее причина, ее "логос", который одновременно есть и цель, к которой она устремлена. Идеи индивидуальных вещей содержатся в высшей и более общих идеях, как виды в роде. Все вместе содержится в Логосе - втором Лице Пресвятой Троицы, Который есть первоначало и конечная цель всего тварного". И далее: "Открывая Себя в творческих идеях-волениях, Бог может познаваться в тварном и через тварное, но Он может быть также познан непосредственно в мистическом созерцании, в Своих нетварных энергиях, в сиянии Своего Божественного Лица" (тот же источник). О том, что Бог может познаваться через тварное, указывается как в Ветхом Завете (Прем. 13: 1-9), так и в Новом Завете: "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы..." (Рим. 1: 20). О том же говорит прп. Максим Исповедник, св.отец, который наиболее подробно разработал учение о Божественных идеях: "Идеи (логосы) сущего, прежде век предустановленные Богом, как знает Он Сам, - те, которые у божественных мужей обычно называются также благими хотениями (Божиими) - хотя и невидимы, однако созерцаются (нами), будучи "помышляемы" через рассматривание творений. Ибо все творения Божии, с должным искусством умозрительно созерцаемые нами по естеству, возвещают нам сокровенно те идеи, по которым они получили бытие, и вместе с собой выявляют в каждом творении Божие намерение" (цитир. по "Архимандрит Исаия. Догматическое богословие").

Поскольку мир был сотворен в соответствии с логосами (идеями), он рационален по своей природе, каждое явление имеет разумную причину, каждой твари, каждой вещи или процессу соответствует своя идея, свой логос; и сам мир как совокупное целое управляется рациональными законами природы. Из этого вытекает и тот факт, что мир познаваем человеческим разумом. Исследуя вселенную, на этапе абстрагирования человек в уме созерцает Божественные идеи, управляющие миром, настолько, насколько это ему возможно. Познание же мира непосредственно связано с творчеством, когда исходя из добытого знания, человек творит нечто новое в соответствии со своими творческими идеями.

2.5 Сотворение мира Софией - Премудростью Божией

Здесь мы считаем нужным кратко рассмотреть одну интересную, но ошибочную концепцию философско-богословской мысли, выросшую на христианской почве - восточное софианство или софиологию. Софиология была зарождена в трудах русского религиозного философа Владимира Сергеевича Соловьева и существенно развита русскими же философами-священниками о.Павлом Александровичем Флоренским и о.Сергием Николаевичем Булгаковым.

Выше мы уже говорили, что Бог творил мир Премудростью. Под Премудростью Божией Св.Писание и св.отцы понимали Бога Слово, Сына, второе Лицо Пресвятой Троицы. Если же речь шла не об Ипостасной Премудрости, то под премудростью можно было понимать нетварную энергию Божества. Но в софианстве все понималось не так.

В детстве в возрасте 9 лет Владимира Соловьева посетило видение Премудрости Божией - Софии, и для него это стало мотивом разработки софиологии. Соловьевский образ Софии трудно свести к законченному и логически выверенному понятию, но можно сказать, что Премудрость Божия понималась им как женское начало в Божестве, как посредник между трансцендентным Богом Творцом и тварным миром, посредник, имеющий и Божественную и тварную природу; через этого посредника Бог творил мир. Соловьева не удовлетворяло ортодоксальное христианское вероучение о том, что мир сотворен Отцом через Слово в Духе Святом, и не удовлетворяло учение о нетварных Божественных энергиях, которыми мир творился и которыми трансцендентный Бог присутствует в мире и промышляет о нем.

 []

София - Премудрость Божия

Павла Флоренского можно рассматривать и как продолжателя софиологии Вл.Соловьева, и как самостоятельного софиолога. По мнению П.Флоренского, каждой тварной личности сопоставляется ее "идеальная личность", исполненная любви, и связующая личность с Богом и личности друг с другом. Эти "идеальные личности" образуют единство в любви, единство живое и действенное. София, по П.Флоренскому, это Божественная совершенная личность - совокупность "идеальных личностей", соединяемых силой любви, совершенное единство множества, личность, обладающая ипостасной сущностью. Таким образом, у П.Флоренского наметилась тенденция превращения Софии в четвертую ипостась Пресвятой Троицы.

Дружба между П.Флоренским и Сергием Булгаковым началась с момента их знакомства и привела к взаимному обогащению идеями. С.Булгаков прямо называл Софию личностью и четвертой ипостасью, оговариваясь, правда, что премудрость Божия не участвует в жизни внутрибожественной. Тем не менее, и у С.Булгакова чувствуется тенденция превращения Софии в четвертую ипостась Божества. Также, как и у Вл.Соловьева, булгаковская София мыслится посредником между Творцом и сотворенным Им миром, но при этом София не Творец и не тварь, а нечто особенное, "вечная женственность", "идеальная основа мира". София - это "материнское лоно бытия", которое принимает творческую силу Бога Творца и воплощает ее в творении.

При всем уважении к личности и творчеству софиологов: Вл.Соловьева, П.Флоренского и С.Булгакова, мы считаем нужным сказать, что их софиология находится вне ортодоксального христианства и не может быть им принята. Софианство можно рассматривать как неудачную попытку выявить механизм и процессы сверхъестественного сотворения мира. Мир творился не женским началом Божества, не Софией-посредником, а Ипостасной Премудростью Божией - Словом, по воле Отца и в Духе Святом. Пресвятая Троица создавала мир Своими нетварными энергиями, которыми она со времени творения присутствует в сотворенном бытии и промышляет о нем. Относясь к нетварным энергиям, Божественные идеи (логосы, мысли-воления) послужили предопределением и планом сотворения каждой вещи и каждого живого существа.

* * *

Итак, обоснование творчества в христианстве имеет своей опорой Самого Бога Творца. В христианском вероучении Бог в отношении к миру является прежде всего его Творцом. Абсолютная творческая способность есть одно из свойств Божиих и выражается в том, что Творец создал мир из ничего, а не из готовой материи, а также в том, что Он творил мир согласно со Своими Божественными идеями, которые являются извечными причинами сотворенных вещей и существ, которые устанавливают каждой вещи и каждому существу норму существования и путь к обожению.

Далее мы покажем, что человек - со-творец Богу Творцу. Но, в отличие от Бога, человек владеет относительной творческой способностью: он творит из уже готового материала; он не всесилен в творчестве; его творческие идеи не являются извечными причинами тварных вещей, но причинами временными и не лежащими в основании сотворенного. Тем не менее, творческие способности человека даны ему от Бога Творца.

3. Человек - со-творец Богу Творцу. Творческая способность человека

3.1 Человек - образ Божий

В Священном Писании сказано, что человек создан по образу Божию и Божию подобию: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему (и) по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, (и над зверями,) и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Быт. 1: 26-27); "...Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их..." (Быт. 5: 1-2); "...человек создан по образу Божию" (Быт. 9: 6); сын Сирахов говорит о человеках, что Господь создал "по природе их, облек их силою и сотворил их по образу Своему, и вложил страх к ним во всякую плоть, чтобы господствовать им над зверями и птицами" (Сир. 17: 3-4); апостол Иаков упоминает "...человеков, сотворенных по подобию Божию" (Иак. 3: 9); апостол Павел говорит о человеке, "...который обновляется в познании по образу Создавшего его..." (Кол. 3: 10).

Как понимать слова: "образ Божий" и "Божие подобие"? Существует ли различие между образом Божиим и подобием Божиим? Свт. Филарет Московский (Толкование на книгу Бытия. М.: Лепта-Пресс, 2004. - 832 с.) отрицательно отвечает на этот вопрос: "Образ и подобие Божие не нужно изъяснять, как две различные между собой вещи, поскольку в слове Божием часто употребляются одно из сих имен в такой же силе, как и оба вместе" и ссылается на вышеприведенные тексты Библии: (Быт. 1: 26-27; 5: 1-2; 9: 6; Иак. 3: 9; Кол. 3: 10). Прп. Антоний Великий видит образ человека в его богоугодной жизни, что, по всей видимости, означает и Божие подобие: "Образом Божиим бывает человек, когда живет право и богоугодно..." (цитир. по "Сокровищница духовной мудрости. Том. 1. М.: Изд-е Московской Духовной академии и Введенской Оптиной пустыни, 2002. - 576 с."). А вот прп. Ефрем Сирин учит: "Что же такое образ Божий? - Это невидимость, бессмертие, свобода, а также владычественность, сила чадородия, назидательность... Образ Божий имеет всяческий человек, потому что нераскаянна дарования Божия (Рим. 11: 29)" и далее: "Что такое подобие Божие? - Подобие Божие имеет в себе человек соразмерно с добродетелью, делами богоименитыми и богоподражательными, т.е. соразмерно с тем, что человеколюбиво расположен к однородным, милосердствует, милует и любит подобных себе рабов, оказывает всякое сердоболие и сострадание... Подобие Божие имеют редкие и то одни добродетельные и святые, сколько возможно человеку, подражающие в благости Богу" (цитир. по тому же источнику). Сходную позицию занимает свт. Игнатий Брянчанинов: "Бог сотворил человека по образу и подобию Своему. Под словом образ должно разуметь, что самое существо человека есть снимок (портрет) с Существа Божия; а подобием выражается сходство в самых оттенках образа или его качествах" (Слово о человеке. М, 1997. - 88 с.). Мы считаем, что под качествами образа Божия свт. Игнатий подразумевает направленность его души к добру или ко злу. Свт. Иоанн Златоуст видит образ Божий во владычественном положении человека по отношению к остальному видимому миру (Беседы на книгу Бытия. Беседа 8): "Сказав: сотворим человека по образу Нашему и по подобию, (Бог,) не остановился на этом, но последующими словами объяснил нам, в каком смысле употребил слово образ. Что говорит? - И да обладают рыбами морскими, и птицами небесными, и всеми гадами, пресмыкающимися по земли. Итак, образ Он поставляет в господстве, а не в другом чем. И в самом деле, Бог сотворил человека властителем всего существующего на земле, и нет на земле ничего выше его, но все находится под его властью".

Мы, вслед за прп. Ефремом Сириным, под образом Божиим будем разуметь данные Богом человеку, в первую очередь, силы души: ум, волю, чувства; а под подобием Божиим будем разуметь способность человека направлять силы своей души к уподоблению Богу, стремиться к истине и добру. (Если человек стремится к истине и добру, к правде Божией, то он становится Божиим подобием.) Такая позиция отражена в учебнике: "Закон Божий. Для семьи и школы. Составил протоиерей Серафим Слободской. Изд-е 4-е, 1987. - 723 с."

Свт. Филарет Московский (Толкование на книгу Бытия. М.: Лепта-Пресс, 2004. - 832 с.) перечисляет в чем следует искать образ Божий:

- в духовном и бессмертном существе человеческой души;

- в силах или способностях души, таких как память, разум, воля, любовь;

- в совершенстве духовных сил, устремленных к Богу и обретающих в Боге истину и благо, т.е. "...в праведности и святости истины" (Еф. 4: 24);

- в соединении души с телом, ибо невидимая душа оживляет тело и действует в нем, правит им и сохраняет его, как Бог в природе;

- в теле человеческом, которое "сообразно славному телу" Богочеловека (Флп. 3: 21);

- во владычественном, царском положении человека по отношению к остальному видимому миру, как Бог есть Владыка всего (но здесь свт. Филарет выражает свое сомнение, относя царское положение человека к внешним его преимуществам, а не к существу образа).

Далее свт. Филарет говорит, что этим не следует ограничивать понятие образа Божия: "Но как черты образа Божия в человеке не определены словом Божиим с числительною точностью, как будто для того, чтобы он и в сем отношении был образом неограниченного и неописанного существа, то и не нужно принимать сей образ слишком в тесном знаменовании. Можно согласиться, что общее основание оного находится в существе и способностях души. Существенные и живейшие черты состоят в отражении Божественной истины и благости, или в святости истины. Преимущества же человека более внешние и относительные суть дополнения и следствия оного" (там же). А вот свт. Григорий Палама учит, и мы с этим согласны, что не только в душе человека, но и в его теле проявляется образ Божий: "Наименование человек не прилагается отдельно к душе или к телу, но к обоим вместе, ибо они вместе были созданы по образу Божию" (цитир. по "В.Н.Лосский. Очерк мистического богословия Восточной Церкви. Догматическое богословие. Киев: Изд-во имени святителя Льва, папы Римского, 2004. - 504 с."). По замечанию того же В.Н.Лосского, который ссылается на св.отцов, в частности на свт. Григория Нисского, образ Божий в человеке непознаваем, ибо отражает полноту своего Первообраза с Его непознаваемостью; поэтому и невозможно перечислить исчерпывающе, в чем состоит образ Божий (тот же источник).

По нашему мнению, в образ Божий в человеке входит также способность человека к творчеству, подобно тому, как Бог есть Творец. В этом мы согласны с точкой зрения, высказанной в учебнике "Закон Божий". По изложению этого учебника человек, как образ Божий, сравнивается со своим Первообразом так:

- Бог есть Дух невидимый и вечный, человек же имеет невидимую и бессмертную душу;

- Бог премудрый и всеведущий, человек же имеет способность мыслить и познавать;

- Бог преблагий, человек же способен любить других и даже жертвовать собой;

- Бог абсолютно свободен, человек же имеет свободу воли;

- Бог всемогущий, Творец всего сущего, сотворивший мир из ничего, человек же имеет способность творить, но творить из уже готового материала;

- силы Божии безграничны, а силы и способности человеческие ограниченны.

Как отмечает архимандрит Киприан (Керн) (Восхождение к Фаворскому свету. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2007. - 240 с.): "Ряд писателей Церкви усматривали образ Божий в способности творить и производить в разных областях духовной и мирской жизни. Бог Творец отпечатлел на Своем создании и богоподобную способность творчества". О творчестве, как связанном с образом Божиим в человеке, и о том, что человек более создан по образу Божию, чем ангелы, учит свт. Григорий Палама: "... мы больше, чем Ангелы, созданы по образу Божию... В самом деле, мы только одни из всех [разумных] созданий имеем кроме ума и рассудка еще и чувства. То, что естественно соединено с рассудком, открывает разнообразное множество искусств, наук и знаний: земледелие, строительство домов, творчество вещей из ничего - разумеется, не из совершенного небытия, ибо это уже дело Божие, - все это дано только людям" (цитир. по тому же источнику). Комментируя этот отрывок из трудов свт. Григория, архимандрит Киприан (Керн) пишет: "То, чем люди в своем познании отличаются от Ангелов, именно чувственное восприятие, не только им не подвергается осуждению и умалению, а наоборот восхваляется как источник совершенно недоступных Ангелам откровений в познании и как возможность не только восприятия познаваемого, но и создания новых, не существовавших дотоле форм и предметов. Ангелам не дана величайшая способность, доступная человеку, - дар творческий, роднящий человека с его Творцом. Если Бог Творец, и Творец из ничего, то и мы, созданные по образу Творца, являемся тоже творцами не существовавших до того предметов и образов. Конечно, есть и разница: Бог творит из совершенного небытия, мы же вызываем к жизни что-то существующее в каком-то умопостигаемом мире, но в эмпирическом мире реально еще не бывшее. Этот отрывок может дать обоснование целой философии творчества и оправдать его" и далее: "Все построение свт. Григория Паламы вполне в согласии с мыслями других до него живших святых отцов и учителей. Никакого новшества он не вводит, а только в более удачных образах и более полно раскрывает православное учение об образе Божием в человеке и о творческой способности в нем" (там же).

Приведем еще высказывания двух св.отцов, живших ранее свт. Григория Паламы и также, как и он соотносивших творческий дар человека с его богообразностью. Прп. Анастасий Синаит (89-й вопрос "Вопросоответов") утверждает, что человек - творец и демиург по образу Бога, Творца и Демиурга. Свт. Фотий Константинопольский учит, что творящий человек в определенной мере подражает своему Творцу, как образ Первообразу (цитир. по "Александр Ужанков. Восприятие творчества и писательского труда в древней Руси"

http://www.pravoslavie.ru/sm/041118125049.htm).

Пример иконописного творчества того же прп. Андрея Рублева лучше всяких слов говорит о причастности дара творчества к образу Божию в человеке и о том, что творческий труд может быть Божественной миссией человека на земле.

Говоря о творящем человеке, как образе Божием, нужно еще обратить внимание на то, что человек отображает в себе триединое Божество - Отца и Сына и Святого Духа. Отображение это можно увидеть в том, что человек трисоставен: имеет тело, душу и дух (Евр. 4: 12), и все три участвуют в творческом процессе - тело дает информацию об окружающем мире своими органами чувств и своими членами конструирует новые вещи; в душе разыгрывается вся психология творчества; дух же устремляется к созерцанию идей. Можно увидеть троичность и в соотношении человеческого ума, мысли (слова) и духа: как Отец рождает Сына (Слово) и изводит Духа, так и ум человеческий рождает мысль (слово), и при этом происходит дыхание. Последняя аналогия была высказана свт. Игнатием Брянчаниновым (Аскетические опыты) так: "Наш ум, слово и дух, по единовременности своего начала и по своим взаимным отношениям, служат образом Отца, Сына и Святого Духа" (цитир. по "Священник Олег Давыденков. Учение Православной Церкви о Пресвятой Троице").

 []

Сотворение Адама (Греция, 17 век)

3.2 Человек - составная часть Богочеловеческого организма, храм живущего в нем животворящего Духа Святого

Что нового дает нам Новый Завет по сравнению с Ветхим, в котором содержится учение о человеке, как об образе Божием? Новый Завет благовествует нам о воплощении Бога-Слова, о таинственном и уникальном соединении Божественной и человеческой природы в Личности Богочеловека Иисуса Христа (Ин. 1: 14). Своим воплощением, страданиями, смертью и воскресением Бог-Слово сократил дистанцию между Богом и человеком, между Творцом и разумной тварью, способной к творчеству. Христос создал для нас возможность, когда каждый человек по мере исполнения заповедей Божиих становится составной частью Богочеловеческого организма, становится храмом, в котором живет животворящий Святой Дух, что уже осуществляется в жизни святых людей. И это, по сравнению с Ветхим Заветом, многократно усиливает обоснование творческой способности человека и его роль быть со-творцом Самому Богу Творцу, "ибо мы соработники у Бога..." (1Кор.3: 9), ибо тесное соединение Бога и человека преображает человеческую природу.

Итак, Творец мира Христос - глава Церкви (Еф. 4: 15-16, 5: 23), Богочеловеческого организма. Мы же, христиане, по мере исполнения заповедей Христовых, составляем клеточки Богочеловеческого организма, тела Христова, или, как выражается апостол Павел, мы - члены тела Христова (Рим. 12: 5; 1 Кор. 6: 15, 12: 12; Еф. 4: 16, 5: 29-30). Если глава Церкви Сам Бог Творец, то вся Церковь имеет творческие способности от своего Главы, который послал нам от Отца Духа Святого. Нам - членам тела Христова, если мы проводим благочестивую жизнь, Дух Святой с избытком дарует творческие способности служить Богу и людям, как пишет апостол Павел: "...как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, - в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием" (Рим. 12: 4-8); или еще: "Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом" (1 Кор. 12: 4-13); или еще: "И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви" (Еф. 4: 11-16). Или как пишет апостол Петр: "Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов. Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота. Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа..." (1 Пет. 4: 8-11).

О творческих дарованиях и о различии служений святых людей пишут св.отцы, например, прп. Симеон Новый Богослов: "Все святые суть воистину члены Христа Бога и, как члены, сочетаны с телом Его, так что Христос есть Глава, а все, от начала до последнего дня, святые - члены Его, и все они в совокупности составляют единое тело и как бы, так сказать, одного человека. Иные из них состоят в чине рук, делающих даже доселе, которые, исполняя всесвятую волю Его, претворяют недостойных в достойных, и представляют их Ему; иные - в чине рамен тела Христова, которые друг друга тяготы носят или, возложив на себя обретенное овча погибшее, блуждавшее там и здесь, в горах и пропастях, приносят ко Христу, и так исполняют закон Его; иные - в чине груди, которые источают для жаждущих и алчущих правды Божией чистейшую воду премудрости и разума, т.е. научают их Слову Божию и преподают им мысленный хлеб, который вкушают святые Ангелы, т.е. истинное богословие, как наперсники Христовы, возлюбленные Ему; иные - в чине сердца, которые в лоне своем любовью вмещают всех людей, приемлют внутрь себя дух спасения и служат хранилищем неизреченных и сокровенных Тайн Христовых; иные - в чине чресл, которые имеют в себе родительную божественных помышлений, таинственного богословия силу, и словом учения своего в сердца людей всевают семя благочестия; иные, наконец, - в чине костей и ног, которые являют мужество и терпение в искушениях, подобно Иову, и пребывают неподвижными в стоянии своем в добре, не уклоняются от налегающей тяготы, но охотно принимают ее и бодренно несут до конца. Таким-то образом стройно составляется тело Церкви Христовой из всех от века святых Его, бывает цело и всесовершенно, да будут едино все сыны Божии, перворожденные, на небесах написанные" (цитир. по "Сокровищница духовной мудрости. Том. 1. М.: Изд-е Московской Духовной академии и Введенской Оптиной пустыни, 2002. - 576 с.").

По мере исполнения нами заповедей Христовых, каждый христианин становится храмом живущего в нем Святого Духа (Рим. 8: 9, 11; 1 Кор. 3: 16, 6: 19; 2 Кор. 6: 16), дарующего с избытком творческие силы.

Как пишет свт. Игнатий Брянчанинов: "Человек есть Богозданный храм Божества по душе и телу" (Слово о человеке. М, 1997). Другие св.отцы говорят о том же, например, прп. Марк Подвижник: "Мы дом Божий по слову пророческому, Евангельскому и Апостольскому" (цитир. по тому же источнику). Свт. Иоанн Златоуст учит: "Благодать Святого Духа соделывает нас самих, если мы проводим благочестивую жизнь, храмами Божиими, и мы получаем способность молиться на всяком месте" (тот же источник). Прп. Силуан Афонский пишет: "В Духе Святом познается Господь, и Дух Святой бывает во всем человеке: и в душе, и в уме, и в теле" и в другом месте пишет, что Дух Божий "Сам ищет душу человека и хочет в нас жить, и если не вселяется, то только из-за гордости нашего ума" (Старец Силуан. Сергиев Посад: Изд-е Сретенского монастыря, 2004. - 640 с.).

С Божией благодатью, даруемой Святым Духом, многократно усиливаются творческие способности человека служить Богу и людям.

3.3 Характер и виды творчества

Человеку дано и задано прежде всего творить свою жизнь по заповедям Божиим в соответствии с Божией волею - вспомним притчу Христа о талантах (Мф. 25: 14-30). Под талантами понимается всякий дар от Бога: "дар слова, или богатство, или власть у царей, или иное какое знание и способность" (блж. Феофилакт Болгарский. Толкование на Евангелие от Матфея). Тот приумножает таланты, кто "приносит пользу не себе только, но старается быть полезным и для других. Напротив, закопавший талант в землю есть тот, кто думает об одной только своей пользе, а не о пользе других; и он осужден будет. Даже если увидишь даровитого и стремительного человека, но дарования свои употребляющего во зло, для своих выгод, на обманы и на предметы чувственные, считай его тем, кто закопал талант свой в землю, то есть в земные предметы" (тот же источник). Творя свою жизнь по заповедям Божиим, человек призван совершенствоваться и идти к обожению вслед за Христом, сказавшим "Я есмь путь, истина и жизнь..." (Ин. 14: 6).

Итак, повторим: человек, член Церкви Христовой, с Божией помощью обретает способности творчески служить Богу и людям. Именно о таком характере творчества говорят приведенные тексты Священного Писания, высказывания и пример жизни св.отцов: о творчестве, прямо связанном с благочестивой жизнью, исполнением заповедей Христовых, богопознанием, молитвенном творчестве, иконописном творчестве. Приведем еще несколько аналогичных высказываний св.отцов. Как пишет свт. Иоанн Златоуст: "Человек... обращен к небу, чтобы он смотрел туда, о том любомудрствовал, о том помышлял и имел острое зрение души" и в другом месте: "Мы имеем руки для того, чтобы помогать себе и другим обижаемым, чтобы истреблять беззакония, быть пристанищем и защитою притесняемым" (цитир. по "Сокровищница духовной мудрости. Том. 1. М.: Изд-е Московской Духовной академии и Введенской Оптиной пустыни, 2002. - 576 с."). И свт. Василий Великий говорит о творческом исследовании мира и познании Творца: "Мы, люди, введены в мир сей, как бы в общее училище: нам, получившим ум, имеющим глаза для наблюдения, повелено, как бы по некоторым письменам, по устройству и управлению вселенной познавать Бога" (цитир. по тому же источнику).

Первый пример творческого исследования мира и творческого делания человека приведен в книге Бытия, когда Адам присвоил всем живым тварям имена, отражающие саму сущность каждой твари (Быт. 2: 19-20). О том, что это были не просто имена, а имена, отражающие сущность тварей, говорит свт. Иоанн Златоуст: "...подумай о том, какая нужна была мудрость, чтобы дать имена стольким породам птиц, гадов, зверей, скотов и прочих безсловесных, ручных, диких, живущих в водах, происшедших из земли, - всем им дать имена и притом имена собственные и соответствующие каждой породе" (Беседы на книгу Бытия. Беседа 14). Свт. Филарет Московский продолжает мысль Златоуста: "Дабы представить наречение имен действием премудрости, должно предположить, что Адам предварительно имел знание общих свойств и законов существ; и применяя к сему общему знанию то, что находил опытом или ближайшим рассматриванием в особенных видах тварей, давал им имена, изображающие естество их. Таковые имена доселе сохраняются преимущественно в языке еврейском" (Толкование на книгу Бытия. М.: Лепта-Пресс, 2004. - 832 с.). Присвоение имен было настоящим со-творчеством человека Творцу, совершенным в согласии с волей Божией: Господь сотворил живые твари, а человек исследовал их и присвоил им имена.

Вместе с этим примером в книге Бытия приведен образец творчества, направленного против воли Божией - когда падшее грехом человечество решило построить Вавилонскую башню, дабы удовлетворить своему тщеславию: "...построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя..." (Быт. 11: 1-8). Не строительство городов само по себе грех, ибо Господь не осуждал градостроительство, но грехом было тщеславное намерение, дерзость восстания против Творца. Вот как пишет свт. Иоанн Златоуст: "И созиждем, говорят, себе град, не Богу, а себе. Смотри, как нечестие уже усилилось! Имея еще в свежей памяти всеобщую погибель [всемирный потоп], они уже дошли вот до какого безумия: и созиждем, говорят, себе град и столп, егоже верх будет даже до небесе. Словом: небесе божественное Писание хотело изобразить нам необычайность их дерзости" (Беседы на книгу Бытия. Беседа 30). И далее свт. Иоанн Златоуст призывает творить не архитектурные излишества, а жизнь свою по заповедям Божиим (там же). Как мы помним из книги Бытия, Бог остановил дерзкое предприятие человечества, смешав языки. Вавилонская башня так и не была достроена, и это учит нас тому, что творчество, направленное против воли Божией, в конечном счете окажется бесплодным. Вместе с тем, это учит еще и тому, что даже тяжкие грешники не утрачивают творческие способности, данные им от Бога, поскольку и они, хотя и искажают, но совершенно не утратили образ Божий, и имеют возможность исправиться.

Творческое служение Богу и людям необходимо для спасения и обожения человека.

Творчество строительное, градостроительство, строительство храмов можно считать служением Богу и людям, если в храмы будут ходить верующие, и если построенное жилье будет доступно простому человеку. Если же по каким-то условиям, например, по стоимости такое жилье недоступно человеку, то нет в этом творчестве служения людям, а лишь погоня за прибылью.

Что можно сказать о других видах творчества: о творчестве философском, о творчестве в сфере мирского искусства? Священное Писание предупреждает нас о том, что после прихода Христа мудрость нехристианская исчерпала себя и удаляет от Бога. Апостол Павел обращается к христианам: "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем..." (Кол. 2: 8-10). Мы считаем, что философия должна быть христианской и смежной с богословием, и только такая философия, причем свободно предпочитаемая философами, а не насильно введенная, будет прямо вести к познанию Бога, насколько это возможно для человека. Мирское искусство должно быть нравственным и духовным, христианским по сути, но, как и философия, оно должно быть свободно выбрано художником, музыкантом или писателем. К сожалению, содержание философии и искусства таково, что на нем явно отразилось падшее состояние человечества, омрачение человеческого ума, лукавость сердца и греховные страсти...

Поговорим о научно-техническом творчестве. Это творчество имеет прямое отношение к научно-техническому прогрессу, существенно определяющему стиль нашей жизни. Нам представляется, что научно-техническое творчество и прогресс - это ответ человека на благословение Творца плодиться и размножаться, населять землю, обладать ею и владычествовать над неразумными тварями (Быт. 1: 27-28). Поэтому в первоначальном своем смысле научно-техническое творчество и прогресс явления положительные, поскольку положительно входят в замысел Творца. Мудрец из книги Премудрости Соломона говорит: "Ибо в руке [Божией] и мы и слова наши, и всякое разумение и искусство делания. Сам Он даровал мне неложное познание существующего, чтобы познать устройство мира и действие стихий, начало, конец и средину времен, смены поворотов и перемены времен, круги годов и положение звезд, природу животных и свойства зверей, стремления ветров и мысли людей, различия растений и силы корней" (Прем. 7: 16-20). Но падшая человеческая природа и здесь наложила свой отпечаток: любой результат творчества, любое достижение научно-технического прогресса можно использовать, как на добро, так и во зло. Примеров множество. Далеко не последнее значение для этической оценки достижений прогресса имеют мотивы людей, движущих прогресс. К положительным мотивам следует отнести познание человеком тварного мира во имя познания Творца, со-творчество человека Богу, поскольку человек призван быть со-творцом Богу в благоустройстве мира, спасении и обожении всего человечества. К отрицательным - жажда власти над творением (людьми и природой), жажда успеха, тщеславие и карьеризм, жажда богатства - т.е. греховные страсти человека. В реальной жизни многие прикладные достижения научно-технического прогресса были обусловлены получением престижа, богатства, власти, победой в конкурентной борьбе с соперниками. Нужно отметить вот еще какую мысль: следствием отрицательного использования многих благ прогресса является та возрастающая суета, которой живет большинство людей современности. Ускорение темпа жизни в обществе, суетность порождены именно стремлением "сильных мира сего" к успеху, престижу, власти и богатству. Большинство же остальных людей вынуждены приспосабливаться к новым условиям. Но суета отнимает личное время человека, мешает ему сосредоточиться на мыслях о Боге, мешает ему молиться. Заботы отнимают у людей воскресный день, посвященный, по замыслу Божию, молитвенному общению с Вседержителем. Это - хроническая беда современного человека.

Если же научные исследования и техническое творчество направлены не на удовлетворение греховных страстей, а на службу человеку, научению его тому, что тварный мир был сотворен Творцом, Его благостью и премудростью, на практическое освоение этого мира, на избавление людей от голода и болезней, то такие исследования и такое творчество положительны по этическому смыслу и согласны с волей Божией. Божее благословение распространяется на технику, науку, политику, искусство, медицину и пр., при условии, что человек-творец не теряет связи с Богом, не пытается добиться автономии от своего Создателя. Святитель Иоанн Златоуст в "Беседах на книгу Бытия" писал: "Смотри же, возлюбленный, как мир мало-помалу устрояется, и каждый, по вложенной Богом в природу его премудрости, делается еще в начале изобретателем какого-либо искусства, и таким образом вводятся в жизнь искусственные изобретения. Так, один изобрел земледелие, другой после него пастушество, иной - скотоводство, иной - музыку, иной - искусство ковать медь, а этот праведник [Ной] изобрел искусство возделывать виноград, по внушению сокровенной в природе мудрости". Этот св.отец называет даром и благословением от Бога естественную способность человека использовать и подчинять себе силы неразумной природы (цитир. по Неллас П. Обожение: Основы и перспективы православной антропологии/ Пер. с англ. Н.Б.Ларионова. - М.: Никея, 2011. - 304 с.). А в наши времена святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем приветственном слове на Всемирном Русском Соборе "Вера и знание" (1998 г.) сказал: "Отказаться от науки и техники сегодня невозможно, да и не нужно. Важно только, чтобы они не служили построению новой вавилонской башни - глобального культа потребления, не вовлекали человечество в порочный круг создания и удовлетворения все новых и новых сиюминутных потребностей, а присущими им средствами способствовали устроению мирной, достойной и справедливой жизни, спасению людей от нищеты, голода, болезней, невежества. Наука должна служить насущным нуждам людей: в этом и заключается ее предназначение".

Итак, кратко упомянув о творчестве различного характера и разных видов, мы выражаем мнение, что человек призван разумно и свободно творить в области духовной, нравственной, интеллектуальной, эстетической; исследовать и творить. Исследование и творчество по характеру должны быть в согласии с волей Божией. Истинная свобода творчества проявляется не тогда, когда человек делает нечто против воли Божией, ибо в таком случае он утрачивает свободу и становится рабом греха, а когда человек благоговейно относится к воле Божией и свободно предпочитает ее своей воле. А чтобы человек мог узнать волю Божию, необходимо стремиться к чистоте сердца, проводить жизнь благочестиво, по заповедям, по-христиански.

3.4 Творческие идеи человека. Архетипы души человеческой

Что такое человеческие творческие идеи? Можно сказать, что идеи - это мысленные формы отображения человеком реальности, высшие формы теоретического познания. Идеи отражают реальные вещи и процессы как в их бытии, так и в их возможном, потенциальном состоянии и в их развитии, и являются активным звеном в процессе практической деятельности человека. Идеи служат основой, формирующей знание в целостную систему, объясняют сущность и закон явлений, способствуют творческому поиску нового.

Если Божественные идеи (логосы, мысли) послужили предопределением и планом сотворения каждой вещи и каждого живого существа, и таким образом являются извечными причинами тварных вещей, устанавливающими каждой вещи и каждому существу норму существования и путь к обожению, то человеческие идеи по отношению к сотворенному человеком являются причинами временными и не обосновывающими всю сущность сотворенного (не лежащими в основании сотворенного). Например, конструктор на основании своих творческих идей и имеющегося материала сконструировал некую машину. Творческие идеи конструктора лишь в определенное время создали машину, и служить она будет ограниченное время. Но конструктор не создавал сырья для материала, из которого сделана машина, не создавал законов природы, на основании которых машина будет работать. Все это было создано Творцом, а не человеком. Кроме того, только Творец знает как машина сыграет свою роль в дальнейшей судьбе человечества, в его обожении, а не конструктор, который видит лишь ближайшие последствия своего творчества, например, повышение производительности труда, достижение людьми комфорта и удобства.

Познавая вселенную, человек в принципе в состоянии созерцать Божественные идеи, управляющие миром. Человек творит новое, исходя из добытого знания о вселенной. В высшем своем состоянии творческие идеи человека могут находиться в гармоническом отношении к Божественным идеям, когда творчество человека происходит в согласии с волею Божией. Но если человек богоборчествует, то его творческие идеи идут вразрез с идеями Божественными, не имеют положительной ценности и должны быть переосмыслены и очищены через покаяние.

Мы уже говорили, что и тело человека, и его душа и дух участвуют в творчестве. Дух человеческий генерирует творческие идеи и устремляется к созерцанию идей Божественных. В душе человека разыгрывается вся психология творчества. Тело человеческое обеспечивает чувственное восприятие мира и своими членами конструирует новые вещи, преобразуя мир. Важную роль в психологии творчества имеет творческое воображение - способность человека в сознании создавать новые образы на базе преобразования впечатлений и образов, полученных от действительности. Но не только действительность лежит в основе новых чувственных и мыслительных образов воображения. Творческое воображение, как нам представляется, еще направляется в то или иное русло некими психологическими структурами, архетипами, служащими мостом между идеями и чувственным восприятием внешних явлений (так считал физик-теоретик Вольфганг Паули и, вероятно, Вернер Гейзенберг, см. книгу В.Гейзенберга "Шаги за горизонт: Пер. с нем. М.: "Прогресс". - 1987. - 368 с."). Архетипы - "образы, насыщенные ярким эмоциональным переживанием, которые не мыслятся, а как бы наглядно созерцаются"; эти "образы выражают нечто предчувствуемое, но еще не познанное"; они "действуют как упорядочивающие операторы и формирующие факторы", направляющие человеческий разум к созерцанию идей, при этом сами предданные образы находятся не в сознании, но в бессознательной части души; в случае открытия ученый переживает радость научного познания, которая происходит от совпадения таких предданных образов с поведением внешних объектов (Гейзенберг В. Шаги за горизонт: Пер. с нем. М.: "Прогресс". - 1987. - 368 с.).

Впрочем, греховное повреждение природы человека сильно исказило и способность человека к творческому воображению. Поэтому, у святых отцов аскетов термин "воображение" имеет негативный смысл - "мечтание", полное суетных и греховных помыслов и фантазий, образов, ощущений и переживаний. Даже в положительном смысле, говоря о том, что уму познающему требуется в помощь воображение, св.отцы подчеркивают грубость, образность воображения, его более низкое положение по сравнению с умом (прп. Феодор Едесский - см. "Систематический свод учения св.отцов Церкви о душе человеческой. Сост. протоиер. Стефаном Кашменским. Пермь: Православное общество "Панагия", 2002. - 263 с.").

Но вернемся к архетипам. Мы полагаем, что архетипы вложены в душу человека Богом. Вседержитель содержит в Себе Божественные идеи, а сотворенный по образу Божию человек содержит в своей душе архетипы, предданные образы, способствующие созерцанию Божественных идей и производству творческих идей человека: выработке научных гипотез, постановке экспериментов, вызыванию к жизни образов искусства, разработке философских понятий. Благодаря такому благому, премудрому замыслу Творца у человека существует возможность восходить от мира чувственных данных к стройной системе идей и переживать при этом чувство завершенности и абстрактной красоты, трепет перед прекрасным, радость открытия.

3.5 Творчество и спасение

Наиболее остро вопрос о соотношении творчества и спасения был поставлен русским религиозным философом, близким к христианству, Николаем Александровичем Бердяевым. Мы говорим "близким к христианству" потому, что во многих пунктах его философия расходится как с христианством вообще, так и с Православием в частности. Вопрос этот был поставлен как в силу объективных, так и субъективных причин. Объективным тут было то, что в Церкви в то время отношение к творчеству было сдержанно-отрицательным, и философ дискутировал с отдельными иерархами Церкви, которые говорили, что дело личного спасения единственно, что необходимо, а творчество для этого не нужно и даже вредно. Бердяев увидел в таком отношении к творчеству упадок христианства, вырождение его в условный, внешний догматизм и ритуализм. Субъективным здесь является личная позиция Бердяева, взращенный им культ творчества, культ свободы: "Творческий акт всегда есть освобождение и преодоление. В нем есть переживание силы... Ужас, боль, расслабленность, гибель должны быть побеждены творчеством. Творчество по существу есть выход, исход, победа [над миром]" или такое: "Творчество - не допускается и не оправдывается религией, творчество - само религия" или "Творческий акт оправдывает, но не оправдывается, он сам себя обосновывает, но не требует обоснования чем-то вне его лежащим" (Смысл творчества. Опыт оправдания человека. Из книги "Философия творчества, культуры и искусства. - В 2-х т. Т. 1. - М.: Искусство, 1994. - 542 с.").

Этот культ доведен до такой крайности, что фактически Бердяев не признает Божественную истину, Св.Писание и Св.Предание критерием творчества. По его мнению, откровение творчества есть специфическое откровение Святого Духа, но не Отца (Ветхий Завет) и не Сына (Новый Завет), и потому не могло содержаться в Библии. Таким образом, философ разрывает единство Пресвятой Троицы и единосущие Ее Лиц, отрицает действие Святого Духа в Св.Писании. Глубоко не прав Бердяев, когда утверждает, что в Новозаветном откровении нет места творчеству. Отсутствие самого слова "творчество", которое ранее не было столь употребимым, не перечеркивает творческого служения Богу и людям, о котором говорит Христос в притче о талантах (Мф. 25: 14-30), и о котором говорят апостольские послания (1 Пет. 4: 8-11; Рим. 12: 4-8; 1 Кор. 12: 4-13; Еф. 4: 11-16).

Бердяев пытается подменить искупление и спасение творчеством: "Гениальность есть иной религиозный путь, равноценный и равнодостойный пути святости" (там же); творчество для него превращается из средства спасения в самоцель, в духовный наркотик для творца (как справедливо отмечают некоторые комментаторы философа): "Очищенный, просветленный творческий экстаз осуществляет назначение человека" (там же). По мнению Бердяева, новое небо и новая земля готовятся творчеством человека, ибо человек продолжает творческий процесс, начатый Богом; человек вступает в новую эпоху "религиозного творчества". Но откровение ясно говорит, что мир будет обновлен и преображен Богом, мы же посильные соучастники этого преображения - соучастники в творении своей жизни по заповедям Божиим. А что такое "эпоха религиозного творчества", "эпоха откровения творчества (Святого Духа)" Бердяев внятно не сказал.

Философ считал святоотеческую антропологию ограниченной, и видел необходимость дополнения ее творческой тайной человека; святоотеческая антропология, по Бердяеву, не раскрывает творческую роль человека. Похоже, что философ не был знаком с антропологией главы афонских исихастов свт. Григория Паламы, который раскрыл богоподобное преимущество человека над ангелами, в том числе по наличию творческого дара. (Странно, что считавший себя православным Бердяев хорошо знаком с западным мистиком Я.Беме, на которого он часто ссылается, и совсем не знал великого православного мистика и святого Григория Паламу.)

Не по-православному понимал Бердяев и состояние духа творящего человека и психологию творчества. По его мнению, смиренное состояние духа и борьба с грехом являются препятствием для творчества самовластной души, для творческой любви к Богу и ближнему: "Смирение заслоняет и подавляет любовь" или так: "Богу совсем не нужны покорные и послушные рабы, вечно трепещущие и эгоистически занятые собой. Богу нужны сыны, свободные и творящие, любящие и дерзновенные" (Спасение и творчество. Из книги "Философия творчества, культуры и искусства. - В 2-х т. Т. 1. - М.: Искусство, 1994. - 542 с."). Но невозможно достигнуть христианской любви без опыта смирения своей души. Невозможно достигнуть любви, не пройдя через воспитание в себе страха Божия, как учит прп. авва Дорофей (Душеполезные поучения): "Ибо трояким образом, как говорит Василий Великий, можем мы угодить Богу: или благоугождаем Ему, боясь муки, и тогда находимся в состоянии раба; или, ища награды, исполняем повеления Божии, ради собственной пользы, и посему уподобляемся наемникам; или делаем добро ради самого добра, и тогда мы находимся в состоянии сына. Ибо сын, когда приходит в совершенный возраст и в разум, исполняет волю отца своего не потому, что боится быть наказанным, и не для того, чтобы получить от него награду, но, собственно, потому и хранит к нему особенную любовь и подобающее отцу почтение, что любит его и уверен, что все имение отца принадлежит и ему". Бердяев же фактически призывает к высшим состояниям духа - сыновней любви к Богу, не пройдя через низшие состояния - состояния раба или наемника, не смирив себя страхом Божиим. Никто не запрещает любить и творить, но душу нужно постоянно смирять, и, пройдя через смиренное состояние, дух сможет окрылиться чистым творческим вдохновением. (Сам же Бердяев, противореча себе, признает на примере свт. Афанасия Великого, что смирение должно предшествовать творческому подъему.) Прп. Силуан Афонский пишет о состоянии души во время творческого процесса: "Я пишу [о Боге], и мне легко писать, потому что душа моя знает Господа. Но лучше молиться нерассеянно, ибо молитва дороже всего. Но непрестанно пламенно молиться душа не имеет сил, и потому надо давать ей отдых от труда молитвенного, тогда можно читать, или размышлять, или писать о Боге. Кому как внушает Господь. ...Когда душа в Боге, то мир забыт совсем, и душа созерцает Бога. А в другое время Господь двигает душу Своею благодатью молиться за весь мир; иногда же за одного кого-либо. Когда и как хочет Господь. Но чтобы видеть тайны Божии, надо усердно просить у Господа смиренного духа, и тогда мы познаем их Духом Святым" (Старец Силуан. Сергиев Посад: Изд-е Сретенского монастыря, 2004. - 640 с.).

Для нас неприемлем бердяевский культ творчества. Творчество не может подменить собой работу по очищению души от страстей, не может подменить спасение. Но в том прав Бердяев, что любовь к Богу и ближнему может и должна быть творческой. Заслуга философа в том, что он акцентировал внимание на творческой стороне христианской любви, что нельзя уступать антихристу творческую сферу в жизни человека и общества, ибо творчество может быть и злым, во имя дьявола. Творчество по своей сути должно быть церковным и Богочеловеческим (Н.А.Бердяев).

* * *

Итак, человек - со-творец Богу Творцу. Это связано с тем, во-первых, что человек - образ Божий; во-вторых, человек призван быть составной частью Богочеловеческого организма (членом тела Христова, Святой Церкви), и храмом животворящего Святого Духа. Тесное соединение Бога и человека преображает человеческую природу и усиливает творческие способности человека, подвигает человека творить в согласии с волей Божией. В таком процессе творческие идеи человека вступают в отношения гармонии с Божественными идеями. Такой творческий труд становится Божественной миссией человека на земле.

Человек призван разумно и свободно творить в области науки, философии, искусства и богословия, но, в первую очередь, человек должен творить свою жизнь в согласии с заповедями Божиими.

4. Обоснование творчества в материалистически-атеистической философии марксизма-ленинизма (диалектическом и историческом материализме официальной советской идеологии)

4.1 Обоснование творчества в марксизме-ленинизме

В марксистско-ленинской философии творчество имеет свое обоснование. Здесь творчество основано не на Ком, а на чем - на предполагаемом эволюционном процессе превращения обезьяны в человека прежде всего путем общественного творческого труда. В Философском словаре под ред. И.Т.Фролова (Философский словарь/ 4-е изд. - М.: Политическая литература, 1980. - 444 с.) в разделе "творчество" читаем: "Творчество - процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности. Творчество представляет собой возникшую в труде способность человека из доставляемого действительностью материала созидать (на основе познания закономерностей объективного мира) новую реальность, удовлетворяющую многообразным общественным потребностям". Марксизм-ленинизм допускает, что зачатки творчества присутствуют уже в жизни высших животных: "По-видимому, какие-то биологические формы и предпосылки творчества имеются и у высших животных, но свое специфическое выражение оно находит лишь у человека как общественно развитого существа" (Раздел "Творчество". Философский энциклопедический словарь. 2-е изд. - М.: Советская энциклопедия, 1989. - 815 с.).

Основополагающими работами, где выражено обоснование творчества, можно считать работы "верховного апостола" марксизма-ленинизма Фридриха Энгельса: "Диалектика природы" и "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Хотя сам Энгельс и не давал такой интерпретации своих работ, но мы преломляем их через призму обоснования творчества. Ф.Энгельс учил, что первым шагом на пути от обезьяны к человеку было преобразование четвероногой ходьбы наших человекообразных предков на двуногую, когда руки перестали использоваться при ходьбе, а освободились для другого назначения: для собирания и удержания пищи, строительства гнезда или навеса между ветвями от непогоды, использования дубины или камней при защите. Такой ручной труд уже содержал зачатки творчества. Следующим шагом в творческом труде было изобретение и изготовление кремниевых ножей и других примитивных орудий. Одновременно с этим, в связи с потребностями общения при совместной деятельности происходило развитие гортани с изобретением и применением членораздельной речи. "Сначала труд, а затем и вместе с ним членораздельная речь явились двумя самыми главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг, который, при всем своем сходстве с обезьяньим, далеко превосходит его по величине и совершенству" (Энгельс Фридрих. Диалектика природы. М.: Политиздат, 1975. - 359 с.). Вместе с мозгом развивались и чувства человека, усовершенствовались зрение, слух, обоняние, осязание. Переход на мясную и рыбную пищу, благодаря использованию орудий труда и оружия, дал мозгу наших предков ценную пищу для его развития. Это был следующий важный шаг на пути эволюции. Следующим творческим достижением было использование огня и животноводство. Это еще более ускорило процесс формирования человека, ибо, кроме увеличения разнообразия в мясной пище, дало еще и пищу молочную. Вместе с тем человек освоил новые виды строительства жилья и изготовления одежды, что позволило ему расширить географический ареал обитания. Человек, благодаря творческому труду и развитию мозга, сделал свое хозяйствование более разносторонним: освоил не только охоту и животноводство, но и земледелие, прядение и ткачество, обработку металлов, гончарное ремесло, судоходство; возникла торговля, искусство, наука; из племен развились нации и государства; возникли право и политика, а также религия (Ф.Энгельс. Диалектика природы).

Развитие человека и общества, от дикости до цивилизации описано в другой работе Энгельса (Происхождение семьи, частной собственности и государства. Из книги "Платон. Аристотель. Политика. Наука об управлении государством. М., С-Пб: ЭКСМО, 2003. - 862 с."). Ф.Энгельс писал, что на низшей ступени дикости главным творческим достижением человека было изобретение и освоение членораздельной речи (здесь частично повторяется повествование из "Диалектики природы"). На средней ступени дикости главным достижением было освоение огня и изобретение каменных орудий труда, что позволило употреблять мясную и рыбную пищу, а также обеспечило возможность широкого расселения человечества. На высшей ступени дикости главным творческим достижением было изобретение лука и стрел, что сделало мясную и рыбную пищу более постоянной и регулярной. Сюда же относится использование деревянных сосудов, ручного ткачества из древесного волокна, шлифованных каменных орудий. Более высокой стадией развития человечества по сравнению с дикостью является варварство. На низшей ступени варварства изобретено было гончарное искусство. На средней ступени были приручены домашние животные, началось земледелие и строительство жилья из кирпича-сырца и камня. Это обеспечило обильное питание мясной и молочной пищей. На высшей ступени варварства главным творческим достижением было получение железа плавкой из руды, и изготовление из железа орудий труда и оружия. Это сделало возможным земледелие в крупном размере. Когда же было изобретено буквенное письмо, ручная мельница, кузнечное дело и развитая обработка металлов, строительство городов, морских и речных судов, то произошел переход от варварства к цивилизации. Для цивилизации характерно разделение труда, вытекающий из него обмен, расцвет товарного производства, изобретение денег. Вот как Энгельс обобщает сказанное: "Дикость - период преимущественно присвоения готовых продуктов природы; искусственно созданные человеком продукты служат главным образом вспомогательными орудиями такого присвоения. Варварство - период введения скотоводства и земледелия, период овладения методами увеличения производства продуктов природы с помощью человеческой деятельности. Цивилизация - период овладения дальнейшей обработкой продуктов природы, период промышленности в собственном смысле этого слова и искусства" (Происхождение семьи, частной собственности и государства).

Определенную роль на развитие творческих способностей человека оказало формирование и развитие семейных и общественных отношений. Но, согласно общему духу работ Энгельса, их роль все же вторична по сравнению с непосредственной ролью творческого труда, и сами они формировались благодаря трудовой деятельности. Вот как об этом сказано в философском словаре под ред. И.Т.Фролова (Философский словарь/ 4-е изд. - М.: Политическая литература, 1980. - 444 с.) в разделе "антропогенез" (происхождение человека): "Движущей силой антропогенеза, как показал Энгельс, была общественно-трудовая деятельность людей, которая создала специфические общественные связи, культуру, сформировала телесную организацию человека".

Мы кратко описали предполагаемый процесс эволюции из обезьяны в человека, подчеркнув роль творческого труда. Нужно еще несколько слов сказать о зачатках творчества у высших животных. В качестве примера можно взять тех же человекообразных обезьян. Так, в статье Алексея Соколова "Как мыслит обезьяна. Говорящие обезьяны - вызов человечеству? http://www.rusk.ru/st.php?idar=26098" повествуется о том, что в 70-е годы 20-го столетия были опубликованы результаты работы супругов Гарднеров, научивших шимпанзе говорить на американском языке глухонемых, освоив около 250 слов. Обезьяна проявила элементы творчества, составляя из слов новые смысловые фразы. Позже выяснилось, что обезьяны способны осваивать до 2000 слов, могут ухаживать за домашними животными и играть на компьютере. Уровень развития таких обезьян соизмерим с уровнем 3-летнего ребенка. Получается, что способности к овладению языками и логическому осмыслению реальности не являются уникальной особенностью человека. Можно ли на основании этого утверждать, что между интеллектом человека и обезьяны нет принципиальной разницы? Ученые пока не готовы делать столь радикальные выводы. Думается, однако, что правильный ответ будет отрицательным: нет, между разумом человека и обезьяны существует принципиальная разница. Наш уровень интеллекта находится на качественно более высокой ступени, чем уровень интеллекта обезьяны. И с этим согласен марксизм-ленинизм, который учит, что "свое специфическое выражение [творчество] находит лишь у человека как общественно развитого существа" (см. выше - из философского энциклопедического словаря). Итак, в марксизме-ленинизме можно найти обоснование человеческого творчества на предполагаемом эволюционном процессе в животном мире и процессе превращения обезьяны в человека прежде всего путем общественного творческого труда.

Далее подвергнем эту аргументацию критике.

4.2 Критика позиции марксизма-ленинизма

Позиция марксизма-ленинизма в отношении творчества, как философии материалистически-атеистической, зиждется на эволюционизме, на предполагаемой биологической эволюции животного мира и предполагаемой эволюции от обезьяны к человеку, движимой как биологическими, так и, прежде всего, социальными факторами. Подвергая критике эту позицию, мы не можем не критиковать и эволюционизм. Но в данной работе у нас нет цели подвергать критике эволюционизм в целом, это бы далеко нас завело. Мы лишь покритикуем аспект эволюционизма, связанный с творчеством.

Во-первых, аргумент научный. Современная эволюционная теория признает важнейшими факторами эволюции - случайные мутации и естественный отбор. Мутации у живых организмов дают материал для отбора, который сохраняет наиболее приспособленных животных и отсеивает менее приспособленных, что и движет эволюцию. Одним из путей эволюции считается морфофизиологический прогресс, когда у организмов происходит усложнение и усовершенствование их организации. Предполагается, что именно путем морфофизиологического прогресса появились животные с зачатками творчества, и именно этим путем из обезьяны получился человек. Поэтому возражением является то, что слепой процесс эволюции, а он слепой в силу случайности мутаций, мог привести к появлению более совершенных животных из менее совершенных. У нас нет возражений против того, что отбор отсеивает менее жизнеспособные особи, но что отбор в состоянии обеспечить морфофизиологический прогресс, нам кажется это невероятным. Св. праведный Иоанн Кронштадтский так писал о сторонниках эволюции: "В ослеплении они доходят до безумия, отрицают самое бытие Божие, и утверждают, что все происходит через слепую эволюцию (учение о том, что все рождающееся происходит само собой, без участия Творческой силы)" (цитир. по "Священник Константин Буфеев. Православное вероучение и теория эволюции. С-Пб.: Общество святителя Василия Великого, 2003. - 494 с.").

Приведем поясняющую аналогию. Действие отбора можно сравнить с действием ОТК на предприятии: ОТК отбраковывает несоответствующую техническим условиям и др. документации продукцию, но не создает новых конструкторских и технологических решений, не совершенствует продукцию. Совершенствуют продукцию конструкторы и технологи. Если бы мутации были направлены, то они и были бы конструкторами и технологами. Но слепые, случайные мутации не могут быть такими конструкторами и такими технологами. Роль конструкторов и технологов выполняет Сам главный Конструктор и Технолог - Творец всяческих.

Нам могут возразить, что на примере микроэволюции в пределах одного вида доказали же действие стабилизирующего отбора (поддерживающего в популяции средний признак), движущего отбора (сдвигающего среднее значение признака) и дизруптивного отбора (направленного против средних форм фенотипа, но благоприятствующего более, чем одному фенотипу, т.е. как бы "разрывающего" средний фенотип). Так что, если проводить аналогию с ОТК на предприятии, то если сама жизнь меняла технические условия, то и ОТК стал по-другому отбраковывать продукцию - не стабилизирующим отбором поддерживать норму, но движущим или дизруптивным отбором изменять технические свойства продукции, а это соответствует эволюции живых форм. На это ответим, что изученные процессы отбора не выводили животных за пределы одного вида. Кроме того, движущий и дизруптивный отбор не приводили к морфофизиологическому прогрессу, но лишь к количественному изменению признаков.

Отсюда следует, что зачатки творческих способностей у высших животных не являются доказательством наличия эволюции в животном мире, ибо слепая эволюция, как мы говорили выше, не приводит к усложнению строения и свойств живых организмов. Зачатки творческих способностей - это лишь одно из свойств высших животных, данных им Творцом. Почему Творец решил снабдить высших животных этими способностями - это вопрос интересный и отдельный, и мы не сможем на него точно ответить, ибо это тайна Божия. Возможно, так предоставлена человеку более удобная возможность исследовать творческие способности, как в зачатке (у животных), так и в слабом, среднем и достаточно развитом состоянии (у человека). Нужно еще отметить, что творческие способности человека находятся на качественно более высоком уровне, чем зачатки творческих способностей любого самого умного животного.

Во-вторых, еще один научный аргумент. Утверждается, что эволюция от обезьяны к человеку движима была как биологическими факторами (мутации, естественный отбор), так и социальными факторами (общественный творческий труд, социальная организация общества), причем социальное, как более высокая форма развития материи включало в себя биологическое, а последнее подчинялось и преобразовалось первым, так что труд был главным фактором антропогенеза (Раздел "антропогенез". Биологический энциклопедический словарь. 2-е изд. - М.: Советская энциклопедия, 1989. - 864 с.). К биологическим факторам целиком можно применить приведенное выше возражение. Остается разобрать факторы социальные, которые надо понимать так, что отбор среди предков человека шел по линии выживания особей с большими творческими способностями к труду, к труду в составе общества. Т.е. такие особи преимущественно передавали гены потомству. Однако и тут направляющим фактором эволюции является отбор, хотя и отбор по социальному признаку. Но выше мы уже говорили, что отбор без направленных мутаций бесплоден, он подобен ОТК на предприятии и не в состоянии привести к морфофизиологическому прогрессу, а значит к усовершенствованию свойств мозга, к возникновению сложных творческих способностей. Лежащие в основании социального биологические факторы (усовершенствование мозга) оказались недееспособными, и это обнуляет дееспособность факторов социальных, которые не могут работать без основы под собою. Так что невозможен эволюционный переход от обезьяны к человеку.

Да и неизвестны в палеонтологической летописи переходные виды от обезьяны к человеку (как, впрочем, и переходные виды среди животных), которые обязательно должны были заполнить качественный разрыв признаков между обезьяной и человеком. Природа, как учил свт. Лука Крымский (Войно-Ясенецкий), "ревниво стремится сохранить чистоту каждого вида и не знает перехода даже от воробья к ласточке. Неизвестны факты перехода обезьяны в человека" (Наука и религия. М.: Образ, 2007. - 190 с.). Как писал иеромонах Серафим (Роуз), все ископаемые останки "переходных видов" весьма фрагментарны и малочисленны, эти кости можно уместить в небольшой ящик, в отличие от множества достоверных останков неандертальцев или человека современного (кроманьонца), но неандерталец не наш предок, а параллельно нам живший вид или популяция в пределах нашего же вида. Например, синантроп представлен всего несколькими черепами, которые скорее всего были черепами обезьян, съеденных современными людьми, чьи кости были обнаружены в том же отложении. А так называемый пилтдаунский человек вообще оказался подделкой, собранием человеческих и обезьяньих костей (приводим по "Священник Константин Буфеев. Православное вероучение и теория эволюции. С-Пб.: Общество святителя Василия Великого, 2003. - 494 с.").

В-третьих, аргумент философский - склонность марксизма-ленинизма в данном пункте к внутренним противоречиям. Естественно считать, что способность к творчеству есть более высокая способность, чем способность к развитию, причем более высокая на качественном уровне, а не чисто количественно, ибо согласно эволюционизму развиваются все, а творить может лишь высшая ступень живых организмов - человек: "Диалектический материализм отвергает точку зрения, согласно которой природа тоже творит. В природе происходит процесс развития, а не творчество, которое всегда предполагает бытие и действие творца - субъекта творческой деятельности" (Философский энциклопедический словарь. 2-е изд. - М.: Советская энциклопедия, 1989. - 815 с.). Тогда почему результаты природного развития - молекулы белков, ДНК, живые организмы - существенно превосходят по сложности результаты применения творческих способностей человека, так что самые совершенные людские творения выглядят жалкими по сравнению со сложностью молекулярного механизма жизни? Или нужно признать, что творчество более низшая способность, чем способность к развитию? Эволюционисты нам могут возразить, что развитие продолжается миллиарды лет, поэтому оно и создало более совершенные продукты, чем творчество, способность к которому возникла сравнительно недавно; дайте творчеству время, дайте развернуться научно-техническому прогрессу, и тогда творчество превзойдет собой развитие, убедительно показав свое качественное превосходство. Получается, что вопрос сводится к количественной мере времени, отпускаемого на развитие или на творчество. Поэтому и мы обратимся к численным мерам: по оценкам различных специалистов вероятности слепых удачных случаев - мутационного возникновения молекулы белка или ДНК (не говоря уже о живой клетке) даже за миллиарды лет эволюционного развития исчезающе малы и выражаются многими нулями после запятой. Так что количественная мера времени не заменит собой качественную неспособность слепого развития к созиданию сложных форм, зарождению жизни и ее морфофизиологическому прогрессу, а также порождению разумного существа, способного к свободному творчеству. Чтобы развитие обеспечило все эти вещи, необходимо существенно повысить указанные выше вероятности, а это возможно лишь тогда, когда лежащие в основании развития мутации станут не слепыми, но направленными, а значит что развитие может достичь одного качественного уровня с творчеством, чего марксизм-ленинизм не признает.

Перейдем, в-четвертых, к аргументу богословскому. Для нас неприемлем материалистический эволюционизм потому, что его главной целью является объяснение этого мира без Бога, вне Бога. Эволюционизм - альтернатива Богу Творцу. А отрицание Бога означает отрицание богоподобия человека, образа Божия. Свщм. Владимир Киевский справедливо говорил, что эволюционизм "ниспровергает человеческое достоинство": "Братие, не слушайте губительных ядоносных учений неверия, которое низводит вас на степень животных и, лишая человеческого достоинства, ничего не обещает вам, как только отчаяние и безутешную жизнь!" (цитир. по "Священник Константин Буфеев. Православное вероучение и теория эволюции. С-Пб.: Общество святителя Василия Великого, 2003. - 494 с."). Без Бога жизнь - есть мрак и цепь бессмысленных страданий, а смерть телесная - вечный мрак. Без Бога человек лишен будущего, лишен прекрасной перспективы обожения и жизни вечной в Божием Царствии.

Заключение

Подведем итоги. Обоснование творчества в христианстве имеет своей опорой Самого Бога Творца. В отношении к миру Бог является прежде всего его Творцом. Одним из свойств Божиих является абсолютная творческая способность:

- Творец создал мир из ничего, а не из готовой материи, ибо и материя и пространство и время были созданы Богом. Бог всесилен с Своем творчестве, для Него нет ничего невозможного;

- Творец создал мир согласно со Своими Божественными идеями, которые послужили предопределением и планом сотворения каждой вещи и каждого живого существа, и которые являются извечными причинами сотворенных вещей и существ, и устанавливают каждой вещи и каждому существу норму существования и путь к обожению.

Человек - со-творец Богу Творцу. Ибо человек - образ Божий. Богоподобие человека является исключительно библейской истиной. Человек призван быть составной частью Богочеловеческого организма - членом тела Христова, и храмом животворящего Святого Духа. Такое положение человека усиливает тезис о его творческой способности, ибо тесное соединение Бога и человека преображает человеческую природу. Нужно подчеркнуть, что призвание человека быть членом тела Божия и храмом Божества является исключительным достоянием христианства.

В отличие от Бога, человек владеет относительной творческой способностью: он творит из уже готового материала; он не всесилен в творчестве; его творческие идеи являются временными причинами сотворенного и не обосновывающими всю его сущность. Тем не менее, творческие способности человека даны ему от Бога Творца, и каждый человек обязан реализовать свой творческий потенциал в соответствии с заповедями Божиими. Творческие идеи человека, поднявшись к высшей точке, достигают гармонии с Божественными идеями, и тогда творчество человека происходит в согласии с волею Божией. Но возможно и противоположное, когда творческие идеи человека идут вразрез с идеями Божественными, тогда человек противоборствует Богу и идет путем греха. Такие идеи человека не имеют положительной ценности, они должны быть переосмыслены и очищены через покаяние.

Такова позиция христианская.

А какова позиция марксизма-ленинизма? В этой философии творчество человека обосновано предполагаемым эволюционным процессом в животном мире и процессом превращения обезьяны в человека прежде всего путем общественного творческого труда. Обоснование это выглядит так:

- уже высшие животные имеют зачатки творческих способностей, полученные в ходе предполагаемой биологической эволюции животного мира;

- в процессе предполагаемой эволюции от обезьяны (высшего животного) к человеку важнейшую роль играл творческий труд, постепенно усложняющийся и дифференцирующийся по мере развития человека, который и обеспечил на генетическом уровне передачу человеку способностей к творчеству, ибо без творческого труда не было бы и человека, но сам человек сформировался благодаря творческому труду.

Но мы имеем аргументы против точки зрения марксизма-ленинизма:

- во-первых, слепой процесс эволюции не мог обеспечить морфофизиологический прогресс и привести к появлению более совершенных животных с зачатками творческих способностей из животных менее совершенных;

- во-вторых, даже учитывая социальные факторы, что отбор среди предков человека шел по линии выживания особей с большими творческими способностями к труду, к труду в составе общества, слепая эволюция не могла создать из обезьяны человека;

- в-третьих, марксизм-ленинизм в позиции о творчестве склонен к внутренним противоречиям;

- в-четвертых, эволюционизм есть альтернатива Богу Творцу, а отрицание Бога означает отрицание богоподобия человека, образа Божия; отрицание Бога есть лишение перспективы обожения и вечной жизни в Царстве Божием.

Но мы веруем, что Бог Творец создал мир и человека, и человек есть образ Божий. Человек призван творить свою жизнь по заповедям Божиим. Человек призван быть клеточкой тела Христова и храмом живущего в нем Святого Духа. Человек призван к обожению и вечной радости в Царстве Христовом.

Декабрь 2008 г. - январь 2014 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"