Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

О комсомоле (Парадоксы. Фоторепортаж)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь мы увидим вещи, ранее почти не совместимые: Комсомольский музей и памятники комсомольцам, банк и кафедральный собор. Все переплелось: безбожная идеология, частный капитал и Церковь...

О КОМСОМОЛЕ

(Парадоксы. Фоторепортаж)

В.Ю.Скосарь, г. Днепропетровск

У нас в Днепропетровске есть интересное место, где расположен музей Комсомольской славы (ныне Музей истории комсомола) и памятник Александру Матросову. Этот музей никогда не был таким уж интересным, тем более, что недалеко расположен Исторический музей, намного превосходящий и по количеству экспонатов, и по содержательной части. Я хорошо помню свое детское разочарование при посещении комсомольского Музея. Это уже потом, в годы перестройки и распада СССР в Комсомольском музее началась вакханалия выставок, вплоть до порнографической, прикрываемой названием "Эротика в мировом искусстве". Там были и весьма брутальные зарисовки с подчеркиванием естественных физиологических отправлений человека.

Но обратимся к памятнику Матросову. Памятник Александру Матвеевичу Матросову выполнен из гранитной глыбы. Это произведение известного советского скульптора, уроженца Днепропетровска, Е.В.Вучетича, и архитектора Е.Н.Стамо. Мы видим, как из гранитного камня рвется вперед мальчишеское лицо. Герой с отчаянной храбростью бросился навстречу вражескому огню и погасил его ценой своей жизни.

 []

*

 []

Александр Матросов, родился в 1924 г. в Екатеринославле (ныне наш Днепропетровск). В сентябре 1942 г. был призван в Советскую армию и направлен в военно-пехотное училище, но уже в ноябре 1942 г. вместе с другими курсантами-комсомольцами добровольцем ушел в действующую армию. 23 февраля 1943 г. рядовой пехоты Александр Матросов во время боя у деревни Чернушки закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота, обеспечив успех наступающему подразделению. На месте совершения подвига товарищи похоронили тело героя-комсомольца. Александру Матросову посмертно 19 июня 1943 г. было присвоено звание Героя Советского Союза (см. сайты Днепропетровска: http://gorod.dp.ua/out/attractions/oneplace/?place_id=1165; http://www.tourdnepr.com/content/view/410/331/).

 []

*

 []

Мне в школьные годы приходилось интересоваться подвигами комсомольцев в большем объеме, чем предполагала учебная программа. Я даже писал объемный реферат о героической подпольной работе комсомольцев в тылу у немецких оккупантов во время Великой Отечественной войны на Днепропетровщине.

 []

Фотомонтаж: памятник А.Матросову

и снизу присоединена надпись на гранитном основании у памятника

Мне не удалось отснять полный снимок, включающий общий вид памятника и надпись под ним так, чтоб и то и другое имели достаточно крупный вид. И я применил банальный фотомонтаж этих двух ракурсов.

 []

*

 []

А это уже начинаются парадоксы пост-комсомольской жизни. Здесь уже и бизнес и банк. Банк-то ведь - в здании комсомольского Музея. Здесь - дела рук не таких комсомольцев, как Саша Матросов, закрывавших грудью пулеметный огонь. Это бизнес тех комсомольцев, которые вскоре, как наш С.Тигипко, стали в лихих 90-х годах в управлении ПриватБанком, вместе с комсомольской командой...

Но пойдем далее.

29 октября 2010 года возле Музея истории комсомола Днепропетровской области был поставлен Памятный знак в чеcть 90-летия создания комсомольских организаций Днепропетровщины.

 []

У памятного знака два автора: Заслуженный художник Украины, скульптор Юрий Павлович Павлов и Заслуженный деятель искусств Украины, архитектор Василий Иванович Мирошниченко.

Двое молодых комсомольцев - он и она - сажают дерево. Бронзовые комсомольцы прошлого сажают бронзовое дерево будущего. Средства на памятный знак собрали за счет благотворительных взносов жителей Днепропетровской области, а также различных предприятий, организаций и фирм (см. сайт Днепропетровска: http://www.tourdnepr.com/content/view/410/331/).

 []

"Легенды расскажут, какими мы были" (надпись под памятником)

 []

"На честь 90-рiччя Комсомолу Днiпропетровщини, 2010 р." (В честь 90-летия Комсомола Днепропетровщины, 2010 г.)

Но как процветет сие древо бронзовое, и каковы будут его плоды?...

Парадокс в том, что не только бизнес и банк ныне в Комсомольском музее, но и в том, что на заднем фоне памятнику юным, горячим и как бы безбожным комсомольцам, которые когда-то доказывали старому "забитому" поколению абсурдность и отсталость "мифа" о Боге, так вот, на заднем фонем мы видим прекрасный и цветущий Преображенский кафедральный собор Днепропетровска.

 []

*

 []

*

 []

Собор этот был восстановлен после того, как в его здании в советское время находился Музей атеизма. Но, правда, уже в 80-е годы прошлого века Музей был подзапущен, а знаменитый маятник Фуко не функционировал, только свисал с потолка шнур, да висел грузик. Тогда наша идеологическая машина всячески превозносила опыт Фуко по доказательству факта вращения Земли вокруг своей оси. И полагала, что этим развенчивает "миф" о Боге.

 []

*

 []

Видно, думали, что с Богом так легко получится справиться, одолеть.

Полюбуемся же видами на собор.

 []

*

 []

*

 []

А это - замечательная иллюстрация пасхальной темы - гигантское яйцо-писанка.

 []

*

 []

Мы видим на заднем плане и Таскомбанк в Комсомольском музее и верхню часть памятника А.Матросову.

 []

*

 []

А напоследок я сфотографировал цветы в ограде Преображенского собора. Красота - она везде красота, и везде она - Божия. И в камне и, особенно, в живых цветах.

Август 2012 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"