Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Кто "держит свечку"? (Выдача зарплаты на карточку)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот этюд - некий гротеск и "хоррор". Зачем пятая сторона квадрату, четвертая сторона треугольнику, третий лишний к двум любовникам, или стоп-сигнал зайцу? Что на уме у финансовых магнатов?

КТО "ДЕРЖИТ СВЕЧКУ"? (Выдача зарплаты на карточку)

В.Ю.Скосарь, г. Днепропетровск

Эта вещица в стиле "хоррор", т.е. "ужас", а почему, вы сами скоро поймете. А еще эта вещица в стиле "пародии" по используемому здесь приему гротеска, доведения некоей идеи до абсурда. С целью более яркой и доходчивой иллюстрации мысли.

Разве автор не имеет права использовать подобный прием?

Итак, ныне почти все взрослые читатели (и многие дети) знают, что такое пластиковые электронные карточки, на которых деньги лежат. "Ключ от квартиры, где деньги лежат" (знаменитая цитата). И почти все взрослые читатели знают, как проходили и проходят процедуры перевода наемных работников на услуги коммерческих банков. Речь идет не о всяких там кредитах, без которых вполне можно обойтись, если человек разумно строит свою жизнь, речь идет о хлебе насущном - о заработной плате наемного работника. О вещи, так сказать, почти интимной, даже более жизненно необходимой, чем интимная жизнь. Ведь без интимной жизни человек как-нибудь выживет, а вот без хлеба и воды - ну никак... А заработная плата наемного работника - это есть эквивалент его труда на работодателя, это чуть ли не единственная возможность приобрести хлеба и купить воды. Вот такая завязка нашего сюжета.

Итак, поразмыслим вместе, дорогой читатель. Вот есть два человека, или два лица, или два взаимодействующих элемента, если хотите. Один - работодатель, другой - наемный работник. Они заключают договор о том, что работник выполняет работу, а работодатель - ее оплачивает. Здесь все логично. Думается, очевидно и то соображение, что работник имеет право получать свою законную заработную плату в той форме, какая ему удобна. Не так ли, уважаемые господа банкиры? Поехали дальше.

Многие из нас, нанимаясь на работу, подписывая разные там трудовые договора, не брали на себя обязательств учитывать в интимных делах оплаты труда некое странное третье лицо - банк. Третье лицо - не имеющее никакого отношения к выполняемой нами работе, и не имеющее никакого отношения к нашему праву получить денежный эквивалент нашего труда. Ведь не дядя какой-то выполнил работу, а мы с вами, уважаемый читатель. И не банк обещал нам вознаграждение, а работодатель. И по сути нас не должно особенно интересовать: в каком коммерческом банке держит деньги работодатель. Это его - работодателя подробности. Но к нам с вами - наемным работникам это не имеет прямого отношения. В деле действуют ТОЛЬКО ДВОЕ - мы с вами, НАЕМНЫЕ РАБОТНИКИ, и РАБОТОДАТЕЛЬ. Причем в деле весьма и весьма интимном.

И вдруг всплывает некто ТРЕТИЙ, ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ, банк...

И вот тут я использую метод гротеска, чтобы яснее изложить свою мысль.

 []

ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ (взято с интернета, ссылка уточняется)

Один мой умный коллега - ведущий научный сотрудник - только тогда понял мою мысль, когда я применил аналогию, вплоть до гротеска. Я сказал ему, что коммерческий БАНК в данном интимном вопросе ПОДОБЕН ТРЕТЬЕМУ ЛИШНЕМУ, КОТОРЫЙ ДЕРЖИТ СВЕЧКУ, пока двое супругов занимаются супружеским делом. Я сказал ему: "Представьте себе, что вы женились и договаривались с будущей женой о совместной жизни и любви. И вдруг, через несколько лет семейных отношений всплывает некто третий и заявляет, что теперь все интимные отношения будут проходить только через его посредство. В вашей супружеской постели завелся некто третий". Только после указанного подобия и сравнения мой умный коллега оценил абсурдность ситуации...

Итак, что же в сущности делает банк, когда навязывает нам свои карточки? Навязывает уговорами и ультиматумами, пряниками и кнутами. Ведь не секрет, что многих работников определенных сфер просто поставили перед выбором: или ты получаешь зарплату, как все - на карточку вот этого банка, или... можешь писать заявление об увольнении по собственному желанию. Потому что руководители этих определенных сфер заключили с конкретным банком договор, а банк выдвинул обязательным условием использование его электронных пластиковых карточек. Все очень просто...

Нынешнее молодое поколение уже и не представляет другого порядка и смирилось с наличием в его интимной сфере оплаты труда третьего лишнего, который держит свечку. Как легко склонить человека к абсурду! Абсурду, нарушающему правильную структуру управления, а значит, упорядоченность отношений; откуда неизбежно следует нарушение мировой гармонии и справедливости. Ведь если ранее работодатель чуть ли непосредственно управлял работником через денежное вознаграждение, то теперь в эту управляющую связь ВТОРГСЯ НЕКТО ТРЕТИЙ, причем третий весьма и ВЕСЬМА МОГУЩЕСТВЕННЫЙ, со СВОИМИ собственными ИНТЕРЕСАМИ...

Но постойте! - скажет читатель. Где ж тут нарушение?

А давайте-ка мы обратимся к опыту кибернетики - этой универсальной науки об управлении и передаче информации в различных системах: технических, биологических и даже социальных, включая финансовую сферу и пр., науке об эффективной организации; а еще и искусству управления и обеспечения эффективного действия. Уж эта-то наука и искусство, в сочетании, нам кое-что подскажет. А оперирует кибернетика такими понятиями, например, как "Управляющая система (Управляющий элемент)" и "Объект управления (управляемый элемент)". И когда вы анализируете справедливую и прозрачную прямую и обратную связи между РАБОТОДАТЕЛЕМ (Управляющей системой) и НАЕМНЫМ РАБОТНИКОМ (Объектом управления, управляемым элементом), то все находится на своих местах. А вот когда в эту интимную пару влазит КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК (еще одна Управляющая система XYZ), то тут возникает множество вопросов. Ведь не будете же вы наивно утверждать, что банк является всего лишь пассивным звеном или (что вообще звучит смешно) управляемым элементом, таким же, как и вы?

Лично для автора идиотизм этой ситуации настолько очевиден, что подобен добавлению пятой стороны у квадрата, четвертой стороны у треугольника, третьего лишнего со свечкой к двум любовникам, или стоп-сигнала к зайцу...

А опасность этой ситуации еще более страшна. Ведь банк, как могущественная "Управляющая система XYZ", найдет множество способов воздействовать на клиента (слабого управляемого элемента). И потому здесь - "хоррор"...

 []

Третий лишний держит свечку (взято с интернета, ссылка уточняется)

Но почти никто не хочет видеть этого искажения порядка, правильности управления и опасности. Знакомые говорят: "так ведь очень удобно получать деньги на карточку, потому что... их не сразу все потратишь". Вот он - один из коронных аргументов - удобно, потому что не хватает волевых качеств разумно распоряжаться собственными деньгами!

У думающего человека НЕТ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ ИМЕТЬ БОЛЬШОЕ ДОВЕРИЕ К БАНКУ. И чем больше рычагов управления будет в руках банков, тем хуже для нас с вами. Еще никогда за всю историю человечества натура человека, владеющего мощными ресурсами, не могла гарантированно сопротивляться своему собственному соблазну управлять другими людьми по своему усмотрению. А какова мощь денежных ресурсов и наличие рычагов воздействия у хозяев и сильных мира сего, владеющих банками-гигантами, я думаю, читатель догадывается. Эти люди наймут любого специалиста по психологии, маркетингу, экономике, юриспруденции, медицине, чтобы организовать свою власть над нами на высшем уровне. Они убедят массы людей (через названных специалистов), что пользоваться их услугами - престижно, разумно, удобно и даже полезно для здоровья! И они будут все более и более наращивать свою власть, не только над нашим кошельком, но и над нашим образом мышления, над нашим стилем жизни, формировать наши морально-духовные ценности. Потому что в сердце и мозгу каждого такого коммерческого банка (Управляющей системы) сидит... назовем его СУПЕР-УПРАВЛЯЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ XYZ, желание богатства и власти которого над нами (управляемыми элементиками) - не имеет никаких принципиальных ограничений. Ограничения его амбиций имеют чисто внешний и временный характер - конкуренция с др. банкирами и сдерживающий фактор государства. Но это лишь пока, до времени, пока они не объединились, пока не произошло полное сращивание всех "Управляющих систем" общества... Вот он - настоящий ХОРРОР!

А пока всем желаю счастья и здоровья. А денежки... денежки - это дело второе.

Февраль 2012 г. - январь 2014 г.


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"