Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Этюд о природе (12). Подсолнечник (илиотропион)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как удивительный цветок подсолнечник подсказывает нам во всем следовать воле Божией

ПОДСОЛНЕЧНИК (ИЛИОТРОПИОН)

В.Ю.Скосарь, г. Днепропетровск

Удивительное растение подсолнечник - известный любому читателю! Ведь подсолнечник - один из самых любимых цветков как в Украине, так и в России. Практически любой огород в сельской местности украшает этот гигантский цветок. Подсолнечник кажется нам полностью нашим, родным, а между тем родина его - Америка, как и картофеля, помидоров, кукурузы.

Огромные соцветия подсолнечника напоминают нам солнце. Но не только внешнее сходство связывает цветок с солнцем, а и уникальная способность поворачивать головку цветка вслед за светилом, провожая его от восхода до самого заката.

 []

Подсолнечник

Фото с сайта: http://flower.onego.ru/other/helianth.html

Научное название рода растений подсолнечника - Helianthus (Heli - корень от слова "Helios" - солнце, Anthus - цветок). Феномен прослеживания подсолнечником движения солнца получил название "гелиотропизм", когда растение принимает определенное положение под влиянием солнечного света. Такой феномен проявляется еще у череды, плюща и некоторых других растений (см. в интернете "фототропизм").

Что же заставляет подсолнечник поворачиваться вслед за солнцем, каков природный механизм этого явления? Оказывается, что это диктуется дифференцированным ростом клеток растения, вызванным таким веществом, как ауксин. Ауксин - фитогормон, растительный гормон роста, который стимулирует ускорение роста клеток и их растяжение. Это растяжение возникает за счет возрастания эластичности стенок клетки, которая может в таких условиях удерживать больше воды. Ауксин накапливается на теневой стороне растения, и тогда затемненная сторона растения растет быстрее, чем находящаяся на солнце. В результате этого стебель клонится в сторону солнца.

 []

Подсолнечник поворачивает головки вслед за солнцем

Взято с сайта: http://www.vashsad.ua/plants/interesting_plants/show/7863/

На какие размышления наталкивает нас гелиотропизм подсолнечника? Что Господь Бог хотел сказать человеку, демонстрируя сей удивительный феномен?

Вот, что пишет святитель Иоанн Максимович митрополит Тобольский и Сибирский в своем богословском труде "Илиотропион или сообразование воли человеческой с Божественной волей" (Почаев: Свято-Успенская Почаевская лавра, 2008. - С. 99-100): "Единственным истинным средством для достижения нашего благополучия в этой жизни и в будущей есть постоянное обращение нами своего внимания внутрь самих себя, на собственную совесть, на свои мысли, слова и дела, чтобы взвесить их беспристрастно. Это откроет нам наши заблуждения в жизни и укажет единственный путь к спасению. Путь этот есть всецелое предание всего существа нашего, всего себя со всеми обстоятельствами нашей жизни, в волю Божью. Эмблемой такого обращения нашего к Богу да послужит нам растение подсолнечник (илиотропион), пусть он будет всегда перед очами нашими. О нем, как о некотором чуде, писал Плиний (79 г. по Р. X.): "Мы многократно говорили, что растение подсолнечник представляет своего рода чудо в природе: оно постоянно обращено головою своею к солнцу и вместе с ним обращается от востока до запада, даже во дни облачные, до того сильно любит оно солнце. Ночью же ради исключительной любви к одному солнцу, соединяет оно свои цветочные лепестки воедино, и закрывает их". Христианин-читатель! Заметь это раз навсегда, что подсолнечник и в мрачные дни совершает круговое движение, следуя за солнцем из неизменной любви и естественного влечения к нему. Нашим солнцем (освещающим наш житейский путь) является воля Божья. Она не всегда безоблачно освещает нам дорогу жизни; часто с ясными днями мешаются мрачные для нас дни - дожди, ветры, бури поднимаются, и никто из христиан не освобождается от подверженности космическим явлениям и тягостям воздушных (атмосферических) перемен. Да будет же так сильна любовь наша к нашему Солнцу, воле Божьей, чтобы мы, неразлучно с ней, могли и в дни невзгод и скорби, как подсолнечник в дни мрачные, продолжать безошибочно плавать по житейскому морю, по указаниям барометра и компаса воли Божьей, ведущей нас в безопасную пристань вечности. И в правду, никогда не достигнем мы совершенного покоя и благополучия; всё здесь будет казаться не благоприятствующим, никогда не будем довольны тем, что нам послано свыше. Нам будет казаться, что мы всего лишены, хотя бы имели большое изобилие во всем, всегда будем в страхе, в унынии, смущены, малодушны, полны каждый час забот и разных беспокойств, печали и напрасных вздохов. И будет это до тех пор, пока не обратимся искренне к Богу и не предадим самих себя и друг друга совершенно в волю Божью, как илиотропион стремится к солнцу. Станем прилежно рассматривать видимые в происшествиях знаки воли Божьей и сообразовать с ними свою волю. Пусть воля Божья будет для нас путеводной звездой в жизни, и это одно запечатлеем и удержим навсегда в сердце своем каждый из нас, говоря: "так угодно Богу, да будет и мне это же угодно. Жизнь и смерть, богатство и убожество зависят единственно от воли Божественной, как угодно Господу, так было (сделалось), и есть, и будет во всем. Буди Имя Господне благословенно" (Иов. 1)! Теперь наше солнце покрывается облаками, но оно, скоро или не скоро, осветит своими лучами мрак различных скорбей. Рассмотри историю древних средних и новых веков, там часто встретишь ты события мрачные после предшествовавших им светлых событий, а еще больше найдешь светло-торжественных, заменивших собою мрачные. Таким образом приуготовим себя познавать волю Божью из тщательного рассмотрения совершившихся уже событий, успех или неуспех которых укажут нам на Божье как благоволение, так и наказание Его, как к правым, так и к лукавым участникам этих событий по мере правды или лукавств их. Через это уразумеем ту, практически доказанную истину, что каждый человек ни в каком деле не должен поступать против воли Божьей, хотя бы поступок согласный с ней был бы и противен его своеволию. Некто ученый еврей (книжник) из окружавшего Иисуса Христа народа подойдя к Спасителю, сказал Ему: "Учитель, я пойду за Тобой, куда бы Ты ни пошел" (Мф. 8: 19). Так и мы, словом и делом, по всякому мановению воли Божьей, последуем за Ним скоро и охотно, куда бы Он ни пошел".

 []

Гелиотропизм

Фото с сайта: http://www.proflowers.ru/articles/917.html

Итак, читатель, будем и мы стараться во всем следовать воле Божией, ибо в этом наше спасение.

Октябрь 2010 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"