Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Подтверждаются Древние Легенды и Мифы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об открытии легендарной Трои слышали, наверное, все. Но здесь я расскажу о новейшем открытии, частично подтверждающем легенду о Стоунхендже. И напомню историю открытия знаменитого Вавилона и вавилонской башни. И что же получается: у древних легенд и мифов обязательно есть историческая основа?


ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ ДРЕВНИЕ ЛЕГЕНДЫ и МИФЫ

  
  
   В феврале 2021 года мир узнает о новом археологическом открытии, относящимся к знаменитому мегалитическому комплексу Стоунхенджу, расположенному в Англии. Оказывается, Стоунхендж был перенесен более, чем на 200 км из Уэльса, территории, которая на тот момент считалась ирландской территорией. Таким образом, фактически подтверждается историческое основание легенды о волшебнике Мерлине, наставнике короля Артура, который перенес магический круг камней из Ирландии в Англию. Эту древнюю легенду зафиксировал ~900 лет назад Джефри Монмутский, священник и писатель. Согласно легенде, волшебник Мерлин привел людей в Ирландию, чтобы захватить магический каменный круг под названием "Танец гигантов". Джефри Монмутский писал о "камнях огромной высоты" в своей "Истории королей Британии". Каменный круг затем, с волшебной помощью, перенесли с прежнего места (Уэльса) в Англию и установили как памятник мертвым. Так и возник известный нам Стоунхендж, согласно легенде.
  
  
 []

Стоунхендж. Фото с инета

  
   Современной науке было известно, что голубые камни Стоунхенджа действительно были привезены из региона Уэльса, который в то время считался ирландской территорией. Ведь там рядом расположены карьеры Пресели, в которых добывали голубые камни. Однако, эта легенда долгое время считалась выдумкой, мифом, так как противоречила некоторым историческим материалам. И вот археологи в Уэльсе обнаружили огромный каменный круг, созданный людьми эпохи неолита. Особенности этой находки указывают на то, что легенда не является полной выдумкой.
  
  
 []

Прежнее расположение Стоунхенджа. Раскопки каменных ям в Ваун Мауне (Уэльс) показали масштаб памятника. Фото с инета.

  
   Диаметр каменного круга в Уэльсе составляет 110 метров, и он идентичен рву, окружающему Стоунхендж в Англии. Совпадает и то, что предыдущий круг камней (а их там осталось всего четыре) также привязан к восходу солнца в день летнего солнцестояния, как и камни в Англии. Вероятная дата постройки в Уэльсе ~3400 г. до н.э. Кроме четырех камней, ученые обнаружили серию подземный каменных ям, расположенных по контуру круга, формы которых сопоставимы с голубыми камнями Стоунхенджа. Более того: одна из этих ям настолько соответствует поперечному сечению голубого камня Стоунхенджа, что подходит "как ключ к замку", утверждают археологи.
   Итак, один из величайших доисторических памятников Великобритании был построен в Уэльсе, где в качестве ритуального объекта почитался сотни лет. А позднее он был демонтирован и перевезен в Уилтшир, в Англию.
  
  
 []

a) Ваун Маун: траншеи для раскопок (красный) с указанием местоположения четырех сохранившихся камней (красный и черный) и раскопанных углублений от монолитов (зеленый и черный); б) Первый этап строительства Стоунхенджа (начало III тысячелетия до нашей эры)////Parker Pearson et al. / Antiquity, 2021.

Взято с инета.

  
   Тот Стоунхендж, который мы привыкли видеть на фотографии, это прежде всего, круг диаметром ~30 м, сформированный гигантскими сарсеновыми камнями (камнями из песчаника). Эти камни привезли позднее, примерно через 500 лет после переноса голубых камней.
  
  
 []

Гигантские сарсеновые камни Стоунхенджа. Фото с инета

   А теперь вспомним открытие знаменитого Вавилона. Долгое время считалось, что повествования о Вавилоне относятся к легендам и мифам, особенно, миф о вавилонской башне. Хотя у историков имелось достаточно много исторических текстов с упоминанием Вавилона, как большого города, столицы мира. Наиболее ярко высвечен Вавилон в библейских текстах, где он даже становится ярким символом роскоши, разврата, насилия и всяческого зла. Но никто долгое время не мог обнаружить следы столь величественного города и его башни, "высотой до неба".
   Вавилон - крупнейший город древнего Ближнего Востока, как сегодня считается, был основан во 2-й половине III тысячелетия до н.э., впервые в клинописных текстах упоминается в правление царей аккадской династии (XXIV-XXIII века до н.э.), а важным политическим и культурным центром стал при царе Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.). Вавилон достиг максимума своего величия при царе Набушаднеццаре II (библейском Навуходоносоре II), т.е. в 605-562 гг. до н.э. Тогда вавилонская империя простиралась от Египта до Ирана. Город был разделен рекой Евфрат на две части. В нем была возведена знаменитая вавилонская башня с храмом верховного бога Мардука на самой ее вершине. Подобные башни в Месопотамии назывались зиккуратами, и вавилонский зиккурат Этеменанки, как полагают, имел семь ярусов и достигал высоты 91 метр(!). Согласно некоторым античным авторам, в городе также находилось одно из чудес света - так называемые висячие сады Семирамиды - террасы с нависающими растениями, орошаемые водами Евфрата, благодаря специальным насосам.
  
  
  
 []

Предполагаемый вид Висячих садов Семирадимы. Расположение садов так и не установлено. Фото с инета.

  
   Поскольку в Месопотамии не было строительного камня и леса, то практически вся архитектура возводилась из сырых глиняных кирпичей и прочных обожженных глиняных кирпичей. Обжиг совершали в специальных печах, которые топили местным битумом (асфальтом). Многие здания Вавилона были облицованы глазурованным кирпичом, который хорошо сохранился. Например, глазурованным кирпичом лазуритового цвета был облицован храм Мардука на вершине вавилонской башни, а также ворота Иштар.
  
 []

Центральная часть ворот Иштар, Вавилон, VI век до н.э. Высота ворот 14 м(!). Реконструкция, государственный музей в Берлине. Фото с инета.

 []

Модель зиккурата Этеменанки (легендарной вавилонской башни) в Пергамском музее Берлина. Высота башни достигала 91 м(!). Фото с инета.

 []

Стены Вавилона после реконструкции. Фото с инета

   Про Вавилон Навуходоносора II, про город и царство на пике их могущества написаны пророчества Исайи:
   - "Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра, не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем; не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там. Но будут обитать в нем звери пустыни, и домы наполнятся филинами; и страусы поселятся, и косматые будут скакать там. Шакалы будут выть в чертогах их, и гиены -- в увеселительных домах" (Ис 13: 19-22).
   Но Вавилон еще простоял долго...
   Примерно в 470-460 гг. до н.э. Вавилон посетил древнегреческий историк и географ Геродот, который нам оставил описание города. Это был город, который уже клонился к закату своей славы, но тем не менее, еще поражал своим былым величием. Геродот писал, что Вавилон был построен в виде четырехугольника. "Вавилон был не только очень большим городом, но и самым красивым из всех городов, которые я знаю", утверждал Геродот. По его словам, ширина укрепленных стен Вавилона была такой, что по ним могла разъехаться четверка лошадей. Сам же город состоял из 3-х и 4-х этажных домов и пересечен прямыми улицами, идущими вдоль и поперек реки Евфрат. А вот как Геродот описал знаменитую вавилонскую башню: "В середине ... храмового священного участка воздвигнута громадная башня... На этой башне стоит вторая, а на ней - еще башня, в общем восемь башен - одна на другой. Наружная лестница ведет наверх вокруг всех этих башен. На середине лестницы находятся скамьи, должно быть для отдыха. На последней башне воздвигнут большой храм...". Правда, более распространена версия, что зиккурат имел семь ярусов, а не восемь, возможно, восьмой ярус был храмом Мардука.
   Но все это великолепие куда-то делось. После завоевания города Александром Македонским в 331 г. до н.э., новый царь даже распорядился начать очередную реконструкцию вавилонской башни, но не успел воплотить свои замыслы из-за скорой кончины. А после 312 г. до н.э. при Селевке I Никаноре большая часть жителей Вавилона была переселена в новую столицу - Селевкию-на-Тигре, построенную недалеко от Вавилона. На месте знаменитого большого города осталось небольшое поселение. После завоевания Месопотамии арабами в 624 г. н.э. исчезло даже это поселение. Фактически, для европейского человека место Вавилона было забыто, и сам город стал почти легендою. Так сбылись пророчества книги Исайи.
   В середине XIX века делались отдельные археологические раскопки на месте древнего города, но только в 1899-1917 гг. под руководством германского археолога Роберта Кольдевея были совершены плодотворные археологические открытия, фактически вернувшие нам Вавилон.
   Посмотрите на эти развалины бывшей столицы мира!
 []

Руины Вавилона в 1932 г. Фото с инета.

  
 []

Ворота Иштар в 1930-х гг. Фото с инета.

  
   Про вавилонскую башню известно, что она реконструировалась несколько раз, дата же ее основания не известна. На сегодня мы можем видеть лишь остатки фундамента зиккурата Этеменанки. По всей видимости, кирпичи оттуда постепенно переносились для других строений, например, для эллинистического театра во времена Селевкидов (после распада империи Александра Македонского). Кстати, Роберту Кольдевею потому удалось найти остатки фундамента вавилонской башни, что он заметил, как местные жители регулярно носят кирпичи для своих строений из одного места. Этим местом и оказался фундамент Этеменанки. Тогда и стало понятно, что основание вавилонской башни было квадратным со сторонами 91 м.
   Вот так величайшее строение - вавилонская башня с гордым названием Этеменанки, что означает "Дом основания неба и земли" - оставила после себя лишь часть фундамента...
  
 []

Остатки фундамента зиккурата Этеменанки (вавилонской башни)

   Кстати, важно отметить, что сегодня нам известен в основном Вавилон VII-IV вв. до н.э. Более ранние культурные слои оказались недоступны из-за высокого уровня воды в Евфрате. Поэтому, даже невозможно оценить архитектурные достижения I-й вавилонской династии (1984-1595 гг. до н.э.), ведь Вавилон тех времен погребен под наслоениями позднейших реконструкций. Кроме того, неизвестна точная дата основания Вавилона...
   Современная наука приоткрыла лишь некоторые тайны Вавилона и знаменитой вавилонской башни. Поэтому, нельзя исключить, что по мере доступа археологов к более древним культурным слоям (если применить специальную технику раскопок с учетом высокого уровня грунтовых вод), подтвердятся и библейские тексты о древнейшем Вавилоне времен Нимрода, вавилонского столпотворения и рассеяния народов (Быт 10: 10).
   Гипотеза, которую я предложил в последней публикации, утверждает, что под развалинами Вавилона и вавилонской башни должны находиться фундаменты и культурные артефакты возрастом, как минимум 600 тыс. лет, вплоть до 10 млн. лет(!). Такого же возраста должны быть останки человека и ритуальные захоронения.
   Время покажет...
   1. Найдено прежнее расположение Стоунхенджа, подтверждающее легенду о Мерлине (12 февраля 2021). Режим доступа: https://focus.ua/technologies/474558-naydeno-prezhnee-raspolozhenie-stounhendzha-podtverzhdayushchee-legendu-o-merline.
   2. Katie Hunt. Stonehenge may be a rebuilt stone circle from Wales, new research suggests (February 12, 2021). Режим доступа: https>://edition.cnn.com/2021/02/11/europe/stonehenge-wales-stone-circle-scn/index.html.
   3. Тайна Стоунхенджа приоткрыта: ученые сделали сенсационный прорыв (13.02.2021). Режим доступа: https://sputnik-georgia.ru/world/20210213/250877524/Tayna-Stounkhendzha-priotkryta-uchenye-sdelali-sensatsionnyy-proryv-.html.
   4. Вавилон. Сайт: Энциклопедия Всемирная история. Режим доступа:
   https://w.histrf.ru/articles/article/show/vavilon.
   5. Великолепие исчезнувших цивилизаций. Новое открытие великих культур прошлого. Под общ. ред. Ф. Бурбона и В.М. де Фабианис, 1998. М. - 352 с.
   6. "Отец истории" Геродот о Вавилоне и вавилонянах. Из книги Матвеев К.П., Сазонов А.А. "Земля Древнего Двуречья..., 1986. - с.160".
   7. Раскрытие тайн Вавилона - Все части - Документальный фильм.
   Режим доступа: http://youtube.com/.
   8. Книга пророка Исайи, глава 13. https://bibleonline.ru/bible/rst78/isa-13/.
   9. Скосарь В.Ю. Насколько древним может быть человечество? // Международный научный журнал "Интернаука". - 2020. - N17. https://doi.org/10.25313/2520-2057-2020-17-6465.
   См. также: Насколько древним может быть человечество? (12.2020) Режим доступа: http://samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw_jurxewich/naskolxkodrewnimmozhetbytxchelowechestwo.shtml.
  
   Скосарь В.Ю., март 2021 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"