Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Радуга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ по мотивам книги Бытия

РАДУГА

(фантастический рассказ, по мотивам книги Бытия)

- Смотрите, внучата, какая радуга! Я поливаю грядку клубники из шланга, а на капельках воды - радуга. Видите?

- Вэсэлка, вэсэлка! - радостно восклицали малыши.

- Да, веселка, радуга, рай-дуга. Что означает: райская дуга, райская арка небесная. Это лучики ясного солнышка в капельках воды так проходят, что мы видим радугу. Потому что, когда солнышко ясное и яркое, а капельки воды чистые, прозрачные, то лучики света проходят сквозь капельки и к нам возвращаются. Вот мы эти лучики видим, как радугу. Вечером я обязательно расскажу вам интересную историю про радугу. А сейчас давайте-ка вместе польем все грядки.

Внучата стали соревноваться, кто больше из шланга польет грядок, и даже поссорились. Ведь их было двое, а шланг был один. Пришлось вмешаться дедушке:

- Малыши! Не ссорьтесь. Вы уже залили все грядки, все саженцы и все кусты. И вода намочила вокруг все тропинки. Как мы теперь будем ходить в сыром и мокром? Не ссорьтесь, и я расскажу вам вечером историю, почему плохо ссориться и воевать друг с другом. И про радугу расскажу.

 [] (фото с инета)

***

Эта история произошла давным-давно, много-много миллионов лет назад, даже миллиард лет назад. Тогда время на земле протекало по-другому, реки другие протекали по земле и впадали в другие моря, которых сегодня уже нет. Тогда высились на земле совсем другие горы и в других краях, и все это по-другому называлось. Тогда доживал свой долгий век старый простодушный кузнец Тувалкаин-Фовел, и проживала прекрасная, но легкомысленная Ноема, сестра кузнеца. Нужно сказать, что в ту древность люди жили очень-очень долго.

Тогда появились на земле исполины. Это тщеславные, агрессивные люди-великаны, которые очень любили власть, богатство и бесконечные войны. И ссорились между собой потомки Сифа и потомки грешного Каина...

- Дедушка! А миллион лет, это много?

- Да, малыши. Миллион лет, это больше, чем тысяча лет. А миллиард лет, это даже больше, чем миллион лет. Ну, слушайте дальше.

Заходит Ноема в кузницу брата своего и видит огромную наковальню из диковинного железа, стоящую посередине. В углу видит горн с пылающим в нем огнем, и большие кожаные мехи для поддува воздуха в горн. Когда ворочает ученик старого кузнеца эти мехи, то они дуют воздух в горн, и огонь в нем ярко и горячо разгорается. Тогда можно плавить на огне том медь и размягчать железо.

- Приветствую тебя, возлюбленный брат мой Фовел! Давно мы не виделись. Помню, раньше ты сам мехи кожаные ворочал, а теперь вот у тебя молодой помощник для этого.

- О, Ноема! Рад видеть тебя, сестра! А ты почти не изменилась с тех пор. Все так же красива!.. Да, раньше я и мехи сам ворочал, и громадным своим молотом сам ковал... Но, постарел я уже. Работаю теперь малым молотом, а тем громадным - помощник мой молодой.

- Помню, Фовел, ты ковал медные и железные орудия, и лучшие мечи, и украшения из золота. Забывать стали потомки нашего знаменитого кузнеца, возгордились. Но те молодые кузнецы, что сейчас у них, тебе и в подметки не годятся. Высот твоего искусства они не достигли. Мечи у них получаются не такие острые и прочные, а украшения золотые выглядят простовато и не так великолепно, как у тебя. Зато тщеславия и властолюбия у них не отнимешь. Любят они всякие соревнования, доходит дело и до драк кровавых.

- Ах, Ноема! Мой век заканчивается... И брат наш двоюродный Иувал уже не так бодро и весело пляшет, и музыка его гуслей и свирелей стала грустной...

- Да, брось ты, Фовел! Мы еще станцуем и спляшем не раз! Вот, женим тебя в очередной раз на молоденькой девице. Твоя-то бывшая жена, небось, давно ушла от тебя?

- Эх, нет. Это ты, Ноема, все еще хороша собой. К тебе женихи еще заглядывают. Да и раньше ты мужей меняла часто. А я уже стар.

И правда, Ноема была от юности прекрасна. Стройная, с золотистыми волосами, красивая лицом и фигурой. Многие мужчины влюблялись в нее, многие добивались ее в жены. Постоянно ей дарили цветы и подарки ее поклонники. И в ее легкие одежды всегда были вплетены душистые бутоны и цветущие веточки.

- Я, Тувалкаин-Фовел, вот для чего пришла к тебе...

Лицо Ноемы стало серьезным, взгляд - сосредоточенным.

- ...Мои астрологи и жрицы светил заметили в небесах что-то дивное. Какое-то слабое свечение в ночном небе. И некоторые звезды как бы мутнеют. И даже солнце днем не такое ясное...

Старый кузнец перебил сестру:

- А, знаешь, что меня беспокоит, Ноема?

- Слушаю тебя, брат.

- Что-то матушка Земля наша странно притихла. Не к добру это...

- Что ты имеешь в виду?

- Как-то разом прекратились все вулканы, почти не стало землетрусов. Раньше, бывало, каждый год где-нибудь на Земле-матушке или горы трясутся, или вулкан просыпается, или горячий источник выплескивается. Я иду туда и собираю ценные камни для своей кузницы. Но, вот уже десятый год, как Земля-матушка молчит. Не бывало такого раньше...

Нехорошие у меня предчувствия, сестра... И кажется мне, что с тех пор, как отец наш Ламех взял двух жен себе - нашу с тобой мать и ту, которая была первая у него, вот с тех самых пор что-то в мире испортилось...

- Да, брось ты! Может быть, что-то и пошло не так, но не из-за многоженства. Говорят, отец наш Ламех убил мужа и отрока. Не знаю, правда ли? Но, причем тут две жены? Вот я, как ты правильно заметил, почти каждый год меняю мужей. Ну и что?

- А то, сестричка, что наши младшие родственники стали агрессивными, воюют друг с другом постоянно. Это ты сама заметила. Женятся и выходят замуж поспешно, потом ссорятся, разводятся, детей делят. Потом опять воюют, и крови много уже пролито. А до отца нашего Ламеха, говорят, так много зла на земле не было. Только предок наш Каин превзошел отца нашего в грехах, убив брата своего, в первый раз убив человека, как ты знаешь...

- Брось, Фовел, эти сказки! Неужели ты веришь потомкам Сифа? Они мнят себя безгрешными, все время Богу молятся, и рассказывают всякие истории. А посмотри, как они сейчас заглядываются на наших молоденьких девиц! Им со своими уже скучно стало...

Вот что я тебе скажу, брат. Те знаки в небесах, что заметили мои астрологи и жрицы светил, вот что могут означать. Скоро мы найдем много золотых россыпей и драгоценных камней, сверкающих, как то свечение в небе. И потомки Сифа приползут к нам просить мира, и просить наших красавиц в жены себе. И мы, потомки Каина, станем главными на земле. И старейшие из нас - ты, брат, и братья наши двоюродные Иавал, в шатрах живущий, и Иувал, на гуслях и свирели играющий. Ну, и я - твоя сестра Ноема. Мы будем самыми главными! Все будут воздавать нам почести и дарить подарки.

Так что, брат, не сиди хмуро в своей кузнице. А лучше отправляйся-ка ты на поиски золотых россыпей и камней драгоценных. Найдешь, и сбудутся все наши пожелания. А я сошью тебе новую одежду и обувь в дорогу. И скажу молодым поколениям из рода Каина, какое светлое будущее их ожидает, чтобы потом встретили тебя они достойно.

Вот такой разговор произошел давным-давно между старым кузнецом и его сестрой.

***

С тех пор прошло много-много тысяч лет, быть может, миллион лет, как старый кузнец Тувалкаин-Фовел с помощником отправился на поиски золотых россыпей и камней-самоцветов. Тысячелетиями ходили они по Земле-планете в неустанных поисках. Ведь время в ту давнюю пору протекало по-другому: один год за миллион лет. У древних рек и гор были другие названия, да и сами реки текли в других местах, а горы стояли совсем не там, где они сейчас расположены. И земля выглядела иначе, чем сегодня, моря и острова находились в других краях.

И сказал тогда Фовел своему молодому ученику-помощнику:

- Ты поспеши к сестре моей Ноеме и скажи, что я уже много прошел земель и видел множество народов, но почти ничего не обнаружил из того, что она говорила. Земля странно молчит, как мертвая, и нового золота и камней-самоцветов не рождает. И холодно стало на земле, а я уже очень старый и мерзну. Народы, которые тут раньше жили, стали уходить в теплые края. Они говорят, что не помнят, когда бы здесь было так холодно. Раньше здесь было тепло, говорят в один голос все. Не нравится мне этот холод. За ним приближается голод. Вкусные плоды не успевают вызревать, пасущиеся животные или уходят или становятся тощими... Спроси ее, что говорят ее астрологи и жрицы светил. И почему пропала радуга на небе?

И отправил к сестре своего помощника. А тот пошел нехотя, ведь странствовать стало тяжелее и опаснее. Но, ученик кузнеца еще надеялся, что когда вернется обратно, то они еще найдут золото и драгоценные камни.

А когда ученик вернулся через много тысяч лет, то старый кузнец совсем состарился, и уже редко выходил из жилища на поиски драгоценностей. И поведал ему помощник слова сестры его:

- Сестра твоя велела передать следующее:

- Свечение в ночном небе стало ярче. Потому и радуга пропала, что солнце днем не такое яркое и четкое, не столь ясное, но помутнело. И звезды очень помутнели, как сквозь облака. Но это - хороший знак. Это означает, что ты - Фовел - приблизился к богатым россыпям золота и драгоценных камней. Вот, что означает сильное свечение в ночном небе, подобное россыпям золотым и алмазам граненым. Не унывай! Скоро я - Ноема - навещу тебя.

- Так сказала сестра твоя, о Тувалкаин-Фовел, учитель мой. Вспомни и о моих трудах. Уж коль ты приблизился к золоту, то и я - твой ученик и помощник - приблизился к богатству.

Такие слова добавил от себя ученик.

Грустно вздохнул старый кузнец, и снова отправился с учеником-помощником на поиски драгоценностей.

***

Прошли еще многие тысячи лет, быть может, миллионы лет. Люди уже давно не видали радуги. Родившиеся у них дети не знали вообще, что такое радуга. Исполины-великаны стали еще более злобными и воинственными. Вся земля стонала от войны и проливающейся крови. Солнце вставало каждый день какое-то мутное, и облака все чаще закрывали его. Многие звезды вообще как будто исчезли. Как будто где-то очень высоко-высоко в небесах, выше самой Луны протянулась большая облачная пелена. Она и поглотила звезды, она и помутила солнце. На земле стало холодно: от ослабевшего солнышка и от остывающих недр земных. Ведь раньше, в земных недрах всегда было много жара и огня. Потому раньше и вулканы часто извергались и землетрясения регулярно происходили. Но, нынче ни вулканов не случается, ни землетрусов не бывает...

Древний старый кузнец лежал больной возле очага, который уже догорал. Ведь раньше огонь в очаге поддерживал его ученик-помощник. Но на днях ученик бросил своего старого учителя, и ушел на поиски удачи. Тувалкаин-Фовел совсем ослаб, часто мерз, и ослеп на оба глаза.

Единственным радостным событием в его жизни стал неожиданный приход сестры его Ноемы, которую он любил с юности, с того дня, как она родилась.

- Приветствую тебя, брат!

Ноема обняла старца брата.

- Сестра моя, здравствуй! Я уже думал, что помру в этих чужих краях, так и не повидавшись с тобой... Впрочем, я и сейчас тебя не вижу, ведь я стал совсем слепой... Но зато я слышу тебя и могу обнять.

Оба, брат и сестра, обнялись и расплакались.

- Я тебя всегда любил, Ноема, еще с того дня, как ты маленьким комочком лежала у меня на руках. А потом мы вместе играли с тобой... помнишь?

- Помню, Фовел... помню. Много лет прошло с тех пор...

И далее вот что рассказала Ноема брату своему:

- Плохие времена настали, Фовел. На Земле-матушке стало еще холоднее. Люди стали еще злее, постоянно воюют и проливают кровь. Они строят крепости друг от друга и снаряжают боевых животных друг против друга. А еще стали делать боевые машины... Потомки Сифа стали жениться на дочерях из рода Каина, как я и предсказывала. Но, не радует это меня. Все меняют жен и мужей, как это делала я, но и это меня не радует. Потому что я это делала весело и беззаботно. А они это сопровождают злобой, ссорами и войной. Дети у них стали рождаться и расти огромными, исполинами-великанами, и еще более злыми. А про нас с тобой они совсем забыли. Однажды сказали мне, что я свое время уже отжила, и у них теперь совсем другие интересы. И если я буду путаться у них под ногами, то они меня могут убить...

Ноема тяжело вздохнула. Молчал и Тувалкаил-Фовел. Что он мог возразить? Ведь его, старого и беспомощного бросил его ученик. Раньше такого не видывали, чтобы молодые не уважали старшего. Люди раньше были немного добрее и почтительнее.

- А как там радуга? Я ведь уже не вижу, а мой помощник не хотел говорить со мной на эту тему.

- Исчезла радуга, исчезла! Грустно без радуги, совсем грустно... И золота нового никто не находит. Ничего не радует глаз...

Ноема замолчала.

Старый кузнец сказал тихим голосом:

- Ноема. Глянь, что я приготовил для тебя. Там, я припрятал, в углу за старыми мехами и железными болванками. Остальное стащил с собой мой бывший ученик-помощник...

- Какая красота! Этот цветок сияет, как... как радуга! Это чистое золото?

Восхищенная Ноема радовалась, как маленькая девочка. Она держала в руках золотой цветок невиданного великолепия. Каждый листочек и лепесточек были сделаны из чистого золота. Внутри бутона сверкали маленькие алмазы, как роса сверкает на лепестках.

- Да. Пока еще мои глаза видели, я постарался из тех небольших самородков и кучки алмазов, которые я нашел в новых землях, сделать тебе подарок.

- Фовел! Я остаюсь навсегда с тобой. Буду ухаживать за тобой. Твой подарок заменит мне радугу.

- А ты, Ноема, своим присутствием и заботой заменишь мне радугу. Спасибо тебе, сестра.

- Знаешь, брат. Я тоже состарилась и теперь поняла: не нужно человеку много золота и драгоценных камней, не нужно почестей и власти. А нужна человеку забота со стороны близких, дружба человеческая. Нужен свет ясного солнышка и радуга на небе. Почему в юности я этого не понимала? Где теперь мои бывшие мужья? Где дети мои, которых я отдавала на воспитание в чужие руки?...

***

С тех пор прошли еще миллионы лет. Ноема похоронила брата-кузнеца, и сама совсем состарилась. И может быть доживала бы она свой век в одиночестве, но к ней стал приходить маленький мальчик Ной из рода Сифа. Он помогал старухе по хозяйству, а она рассказывала ему истории из своей долгой жизни и жизни брата своего - Тувалкаина-Фовела. Родители Ноя не возражали такому общению сына со старой Ноемой, и даже благословили его помогать старухе.

Однажды мальчик Ной вот что сказал Ноеме:

- Не огорчайся, Ноема. Пройдет еще некоторое время, и радуга вновь воссияет на небе. Но сначала Земля-матушка из своих недр извергнет много воды, и небеса прольют сильный ливень. Тогда исчезнет эта пелена на небе, солнышко станет ясным-ясным, и радуга вновь заиграет на капельках росы и на редких дождинках.

Старуха Ноема не могла нарадоваться, что в конце ее дней Бог послал ей такого замечательного маленького друга.

***

- Многие миллионы лет прошли с тех пор. Земля и моря сильно изменились - до неузнаваемости. Течение времени тоже изменилось, и стало таким, каким мы его знаем сегодня. То, о чем говорил Ной, сбылось. Произошел на земле Великий потоп, Всемирный потоп, который погубил злых людей, всех этих исполинов-великанов. Земля вдруг исторгла из недр своих горячие воды, а с небес обрушился холодный дождь... На какое-то время на земле прекратились войны. Небо очистилось, а солнце стало необычайно ярким и ясным. Звезды на небе вновь стали хорошо видны и радовать глаз ночью. А радуга с тех пор не перестает радовать людей днем.

Эта история, рассказанная Ноем своим сыновьям, стала уже людьми забываться. Разные народы начали пересказывать ее с ошибками, по-своему. Например, древние греки стали называть Ноему богиней любви Афродитой, а римляне - Венерой. Они забыли про ее легкомысленность, но помнили ее красоту. Про радугу тоже сочинили всякие небылицы. Например, придумали, будто на концах дуги висят сундучки с драгоценностями, там, где дуга касается земли. И про Всемирный потоп тоже рассказывали всякое. Есть своя легенда о Потопе и у древних греков, и у народов Ближнего Востока. Но, некоторые народы постарались стереть из памяти трагичную историю о Потопе. А сегодня многие люди полагают, что Великого потопа на самом деле не было...

Но, каждый раз после дождика сияние радуги напоминает о том, что мир прекрасен, и людям не стоит воевать друг с другом. В мирном, чистом небе ясно светит солнце, и прекрасно играет цветами радуга после освежающего дождя. Вот и вся история, внучата.

И стали малыши наперебой задавать вопросы дедушке:

- А правда, что был Потоп, и что потопил только злых великанов? А добрых он не потопил?

- А правда, что там где радуга, там можно найти драгоценный клад?

И множество других вопросов задали малыши, так что чуть не поссорились снова: чей вопрос самый важный.

Тогда дедушка попросил тишины, и сказал следующее:

- Всемирный потоп действительно произошел очень давно в прошлом, и это настоящая правда, и потопил всех злых исполинов-великанов. А все добрые люди спаслись вместе с Ноем в его корабле-ковчеге. Добрых людей тогда было очень мало - это семья Ноя.

А теперь насчет клада. Тут, малыши, вот какое дело. Радуга не касается земли нигде, потому что когда вы приближаетесь к радуге, то она снова от вас отодвигается. Так что можно гоняться за радугой хоть всю жизнь, нигде не найдется места, где бы радуга стояла над землей, она всегда убегает от человека. Получается, что клад находится не в одном каком-то месте, а по всей земле. Все земля - драгоценный клад, если мы на ней будем мирно трудиться, не ссориться и не воевать, а поливать грядки и выращивать урожай.

Все.

А завтра, внучата, будем сажать новые цветочки и снова поливать грядки из шланга. Только уговор: не ссориться между собой!

***

Поздним вечером, когда дедушка уснул, малыши еще ворочались в постели, им не спалось. Тогда внучка, она была старше, спросила у бабушки:

- Бабушка. А почему Ноема все время выходила замуж? Зачем ей так много мужей?

- Ноема была женщиной легкомысленной, и от юности не умела глубоко и по-настоящему любить. Вот она и меняла мужей, чтобы найти свою любовь. И это было очень плохо. Ведь от этого у нее оставались детки, которых она отдавала на воспитание чужим людям. А деткам нужна родная мама и родной папа, иначе они будут несчастливы. Вы же с братиком любите маму и папу?

Отвечали малыши бабушке:

- Любим.

- Да. Любим.

- Так вот. Бог наказал бы Ноему и оставил бы ее в старости беспомощной и одинокой, но она заслужила прощения. Потому что проявила заботу о старом, больном брате. За это Бог и прислал ей в помощь мальчика Ноя.

- Бабушка, расскажи нам про Ноя.

- Малыши, это будет длинная история, и ее вам в другой раз перескажет дедушка.

Тут забеспокоился внучок, он ведь был младший:

- Бабушка, а наш домик не затопит дождем?...

И пришлось бабушке продолжать ответы на вопросы любознательных малышей, и рассказывать свои истории...

В.Ю. Скосарь, г. Днепр, март 2019 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"