Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Скульптурный Эрос Города (Фотогротеск)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сей краткий фото-гротеск, или фотоэкскурсия, посвящается самым эротичным скульптурам города Днепропетровска. И пусть, как говорят, "Днепропетровск - не первый город Украины, но и... не второй!" Читателей особенно могут заинтересовать знаменитые каменные "бабы" - древние изваяния

СКУЛЬПТУРНЫЙ ЭРОС ГОРОДА

(ФотоГротеск)

В.Ю.Скосарь, г.Днепропетровск

Начнем наш фоторепортаж с пост-советских "скульптур", а именно - манекенов, выставленных напоказ на витринах "крутых" магазинов. Эдакая эротика "for sale" или "sale" - на продажу, или на распродажу, по скидкам.

 []

Распродажа с фантастическими скидками. Продаются тела

 []

*

 []

На манеже - все те же

А теперь - эротика банная. Оформление весьма престижной в городе сауны-бани... с очень греко-римским названием.

 []

*

 []

Где вас не только попарят, но и предложат множество услуг, в том числе с полтора десятка видов массажа в vip-комнате.

 []

Посмотрев на прайс-лист, я прямо почувствовал, что меня привлек "расслабляющий массаж"... Это тоже детище пост-советского времени.

 []

А теперь продвинемся немного в прошлое. В 1966 году 5 ноября торжественно открыли Новый железобетонный мост через реку Днепр, соединивший центральную часть города с левобережной частью.

 []

*

 []

Стела у въезда на мост

Он построен на месте деревянного, сооруженного воинами советской армии в 1944 году. Назвали "Мостом имени 50-летия Великого Октября", а сейчас называют просто Новый, Белый или Центральный мост.

 []

*

 []

Эротичная стела у въезда на мост

На тот момент мост был самым длинным в Украине. А судоходная часть конструкции до сих позволяет проход судов класса река-море (см. городской портал Днепропетровска: "Мосты Днепропетровска" http://gorod.dp.ua/history/article_ru.php?article=56; "45 лет назад в Днепропетровске открыли Центральный мост" http://details.dp.ua/828).

Давайте же полюбуемся самой эротичной скульптурой советских времен! Вероятно, эти барельефы были установлены в год открытия моста. Я помню их еще с конца 70-х годов 20-го века.

 []

*

 []

Не сводим глаз, читатель! Ведь перед нами - великий Эрос советского Днепропетровска!

 []

А ниже - приводим обратную сторону супер-эротичной стелы. Там тоже своя эротика.

 []

*

 []

Написано "Вся влада - Радам" (Вся власть - Советам).

Вернемся еще немного в прошлое. И полюбуемся памятником вождю пролетариата - В.И.Ленину, установленным на центральной площади имени Ленина (1957 год, скульпторы М.К.Вронский, А.П.Олейник, архитектор - А.А.Сидоренко, см. "Туристический Днепропетровск - путеводитель по Днепропетровску" http://www.tourdnepr.com/content/view/570/491/; Dmitry Kudinov. "Памятники В.И.Ленину в Днепропетровске" http://dnepr.livejournal.com/889210.html).

 []

Вы спросите: а где ж эротика?

Да вот же она! Смотрите внимательно на палец Ильича!... :)

 []

*

 []

А теперь "занырнем" в очень глубокое прошлое - в древность. Древнейшие эротичные скульптуры выставлены возле Исторического музея.

 []

Это знаменитые "каменные бабы". Коллекция каменных изваяний - одна из самых больших коллекций древней каменной пластики на Украине, насчитывает 80 статуй. Ее возраст совпадает с возрастом Днепропетровского Исторического музея, - более 150 лет!

Велико не только количество изваяний, но и их хронологическое и культурное разнообразие: от антропоморфных стел 3-го тысячелетия до Р.Х. (до н.э.), от оригинальных скифских статуй 6-4-го веков до Р.Х., до средневековых (12-13-го веков) половецких статуй числом 67 штук. Доминирующие количеством половецкие статуи более всех поражают воображение, и от них пошло название "бабы" (от тюркского "вава" - предок, дед).

 []

*

 []

*

 []

Половецкие статуи представляют мужчин-воинов в шлемах, доспехах, с оружием; или женщин в шляпах, украшенных костюмах, с зеркалами и сумочками у пояса. В руках у всех половецких статуй находится сосуд, предположительно предназначенный для ритуальных возлияний. Скифские и половецкие статуи посвящены предкам - подателям жизни, благополучия и плодородия. Каменные бабы устанавливались на курганах или вблизи них, на священных территориях родовых могильников.

 []

*

 []

*

 []

На священных территориях совершались жертвоприношения, ритуальные возлияния и воскурения. Дым трав и жертвенной пищи поднимался вверх, в небо, к богам и предкам. Как пишут археологи и историки, "идея связующего звена между мирами людей и богов четко прослеживается в семантике каменных статуй всех времен и народов" (См. Л.Н.Чурилова, с.н.с. Дн-ского историч. Музея. Каменные бабы в коллекции Днепропетровского исторического музея http://gorod.dp.ua/history/article_ru.php?article=6; подробнее - см. Чурилова Л.Н. "Хранители вечности" ("Каменные бабы") http://ru.museum.dp.ua/articles0341.html). Статуи как бы выполняли функции и связующего звена между небом и землей, и хранителей плодородия, а значит, жизни и чадородия. А значит - они стражи Эроса...

На этом - все.

Июль 2012 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"