Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Слоистые структуры "Соляриса" (Котлована)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У нашего котлована есть еще одна удивительная загадка. Она наводит на размышления о кратковременном водном потопе, который произошел в этих местах. Надеюсь, наука, еще скажет свое слово... А пока что полюбуйтесь фотографиями

СЛОИСТЫЕ СТРУКТУРЫ "СОЛЯРИСА" (КОТЛОВАНА)

В.Ю.Скосарь, г. Днепропетровск

Я ранее уже писал о нашем чудном "Солярисе". Ныне же хочу акцентировать внимание на одной весьма интересной особенности этого искусственного водоема.

 []

Дело в том, что обрывистые берега котлована, где ранее добывали песок, приоткрывают нам некую геологическую тайну Днепропетровского региона. Пески этих мест имеют красивую, правильную, слоистую структуру.

 []

*

 []

*

 []

*

 []

Обычно такие слоистые песчаные структуры вблизи рек относят к аллювию, или аллювиальным отложениям, ведь город наш (а котлован фактически находится в черте города) расположен на берегах реки Днепр.

Аллювий - это отложения водных потоков, причем отложения несцементированные (как песок на "Солярисе"), и сформированные постоянными потоками. Обломки аллювиальных отложений могут иметь разную степень обкатаности и разные размеры: от валунов и гальки до песка и глины. Постоянные водные потоки несут взвешенные мелкие частицы и волокут по дну более крупные частицы. Поскольку реки могут перемещаться в пространстве (а озера менять размеры), то при таких перемещениях образуются и мигрируют аллювиальные отложения. Мелкие отложения, вроде песка и глины, характерны для равнинных рек. Днепр в районе нашего города представляет собой как раз равнинную реку. Кроме песка в отложениях может быть супесь: рыхлая порода из песчаных, пылеватых и глинистых частиц. Аллювиальные отложения равнинных рек часто имеют крупную косую слоистость, которая постепенно переходит в верхних горизонтах в мелкую косую слоистость. Крупная слоистость отложений характерна для руслового аллювия - донные отложения на месте русла реки. Бывает еще пойменный аллювий - на местах половодий и старичный аллювий - в отмерших руслах рек (см. Аллювий (аллювиальные отложения) Источник: Геологический словарь, М:"Недра", 1978. http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1162938).

Слоистость характерна также для озерных отложений, которые очень похожи на старичный аллювий. Слоистые песчаные и песчано-галечные отложения традиционно относят к водно-ледниковым, сформированным текучими водами ледника (см. Почвообразующие породы. Значения термина... в Энциклопедии Научной Библиотеки. http://enc.sci-lib.com/article0001037.html).

И еще геологи пишут о нашем Днепропетровском регионе, что четвертичные отложения в пределах террас реки Днепр представлены аллювиальными песками, суглинками, супесью суммарной мощностью до нескольких десятков метров (см. Геологическая характеристика Днепропетровского региона. http://www.voda-osnova.dp.ua/stati/dnepropetrovskij-region/geologicheskaya-ha-kteristika). Под четвертичными отложениями понимают отложения, сформированные в последний геологический период - четвертичный, начало которого геологи-эволюционисты датируют около 1,6 млн. лет до н.э., и который продолжается до настоящего момента.

Вот как изложено в современной геологии.

Но не все тайны природы еще раскрыты. Оказывается не только постоянные водные потоки формируют слоистые структуры, но и мощные однократные потоки на такое способны (см. ниже).

 []

Взято из книги [С.Вертьянов. Происхождение жизни: факты, гипотезы, доказательства. Научно-популярный очерк, 4-е изд. Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2007. - 144 с.].

В реальных природных условиях также зафиксированы случаи образования слоистых структур. В 1980 г. при извержении вулкана Сент-Хеленс многочисленные тонкие слои общей мощностью до 8 метров образовались меньше чем за день (см. ниже). Об этом пишет С.Вертьянов [С.Вертьянов. Происхождение жизни: факты, гипотезы, доказательства. Научно-популярный очерк, 4-е изд. Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2007. - 144 с.].

 []

*

 []

Взято из книги [С.Вертьянов. Происхождение жизни: факты, гипотезы, доказательства. Научно-популярный очерк, 4-е изд. Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2007. - 144 с.].

Тогда вулкан проснулся 18 мая 1980 г., а затем последовали осыпи, пирокластические (горячая пемза, пепел), грязевые и водные потоки, которые в течение всего 1980 г. образовали слои до 180 м. Причем менее чем за один день, 12 июня 1980 г., образовался осадочный пласт толщиной до 8 м, содержащий множество тонких слоев, а ведь считается, что осадочные пласты представляют собой результат длительных сезонных или годовых изменений (см. Вулкан Сент-Хеленс. http://animalworld.com.ua/news/Vulkan-Sent-Khelens и Катастрофы и геохронология. http://gorod.tomsk.ru/index-1214514769.php).

Так какова же истинная природа слоистых отложений нашего "Соляриса": длительные аллювиальные отложения реки Днепр или отложения мощного кратковременного потока?

 []

*

 []

*

 []

Недавно мне попалась еще одна статья о попытке моделировать осаждение частиц породы. Автор статьи проводил осаждение частиц разных размеров в стоячей воде. В частности, он использовал искусственно приготовленную смесь, которая состояла на 25% из песка с размером частиц 0,3-0,4 мм, окрашенными метиленовым синим красителем, и на 75% из кремнистого порошка с размером частиц 20-80 мкм. И в его экспериментах при осаждении смеси получались слоистые структуры с толщиной слоев порядка 2-3 мм. Если же размеры песчинок увеличить до 1 мм, а размеры частичек кремнистого порошка уменьшить до 4 мкм, то образовались слоистые структуры с толщиной слоев до 10 мм. Затем автор статьи решил проверить свои результаты, проведя эксперименты c природными стратифицированными осадочными породами (обнаруженными во Франции): с многоцветным песчаником, имеющим слоистую структуру с толщиной слоев порядка 3 мм; с диатомитом, также имеющим слоистую структуру. Эти породы были раскрошены до мелких частиц определенных размеров, а затем в обоих случаях проводилось осаждение частиц в стоячей воде. И в обоих случаях получалось расслоение осажденных частиц схожего характера с исходными природными осадочными породами. Даже толщина искусственно полученных слоев была почти одинакова с толщиной слоев в естественных породах. Так что, встречающиеся в природе тонкие прослойки породы могут возникать не только в результате сезонных или годовых отложений, но и при кратковременном процессе осаждения частиц породы в стоячей воде (Гай Бертхолт. Эксперименты по исследованию слоистости осадочных пород. Результаты оригинального исследования были представлены для Французской Академии Наук в Париже 3 ноября, 1986 года, и были впоследствии опубликованы в научных докладах Академии - C.R. Acad.Sc.Paris, t. , Serie II (17):1569-1574, 1986. Газета Разумный Замысел. http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=749#5_t).

*

Полюбуемся еще раз слоистыми структурами песков Котлована.

 []

*

 []

*

 []

*

 []

*

 []

*

 []

Еще любопытный материал. При экспериментах с движущимся медленным потоком воды, в который непрерывно подавались частицы диатомита (того самого, см. выше) в течение 15 дней, образовались тонкие слоистые осадки. Слои были хорошо различимы за счет разницы цветов окрашенных частиц диатомита, и лежали в направлении течения (см. рис. ниже).

 []

Автор указанного исследования сделал вывод, что в стоячей воде и в медленном водном потоке в процессе осаждения может происходить образование периодических слоистых отложений с тонкими слоями толщиной несколько миллиметров. Причем толщина слоев немного зависит от размеров осаждаемых частиц, но не от скорости осаждения. И что важно: осадки с указанными тонкими слоями получаются очень похожими на тонкие прослойки породы или сезонные или годовые слоистости, которые наблюдаются в природе. Но происхождение подобных слоистостей в данном случае конечно же другое. (Гай Бертхолт. Эксперименты по исследованию слоистости осадочных пород. Газета Разумный Замысел. http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=749#5_t).

Итак, седиментология (наука об осадочных породах и осадконакоплении) еще может преподнести нам массу новых сведений и сюрпризов, и существенно повлиять на геологические взгляды. Многие осадочные породы могут образовываться не в результате длительных годовых или сезонных процессов, но в течение достаточного короткого времени при участии покоящейся или движущейся воды.

У меня такое чувство, что наш "Солярис" еще долго будет хранить свою тайну.

 []

*

Август 2012 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"