Скосарь Вячеслав Юрьевич : другие произведения.

Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О празднике в честь Иоанна Крестителя, празднуемом на следующий день после Крещения Господня

Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

(20 января - нов. стиль, 7 января - стар. стиль)

В Православной Церкви установлен обычай на следующий день великих Господских и Богородичных праздников вспоминать тех святых, которые теснейшим образом связаны с данным священным событием в истории. 20 января (нов. стиль) мы чтим того, кто послужил делу Крещения Христова, возложив руку на главу Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета, он свидетельствует о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую природу, крестит Его в водах Иордана и свидетельствует о таинственном явлении Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.

Сродник Господень по матери, Предтеча Господень Иоанн был сыном правв. Захарии и Елисаветы, Иоанн Креститель родился шестью месяцами раньше Иисуса Христа. В дикой пустыне св. Иоанн готовил себя к великому служению строгой жизнью, постом и молитвой. В возрасте около 30 лет он вышел на проповедь покаяния, чтобы этой проповедью приготовить народ к принятию Спасителя мира. Святой был "светлой утренней звездою", превосходившей сияние всех других звезд и предвещавший утро благодатного дня, освещаемого духовным Солнцем - Христом. Крестив, во исполнение Закона, безгрешного Агнца Божия, св. Иоанн вскоре мученически скончался, усеченный мечом по приказанию царя Ирода.

О жизни Иоанна Крестителя до появления с проповедью из пустыни почти ничего не известно. Предание утверждает, что воины Ирода, избивавшие младенцев по приказанию царя, не смогли найти младенца Иоанна, потому что его отец прав. Захария не выдал место, где укрывались Елисавета и Иоанн, за что был умерщвлен между жертвенником и храмом. А прав. Елисавета в это время вместе с младенцем Иоанном укрылась в пустыне. Полагают, что это место сейчас находится на территории францисканского монастыря Иоанн Предтеча в пустыне в селе Эвен Сапир в 3 км от Эйн-Карема. Возможно, что там же св. Иоанн Креститель провел своё детство и готовился к началу служения.

С самых древних времен Церковь совершает празднование собора честного и славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Самое же слово "собор" означает, что народ собирается в церковь для совершения богослужения в честь и похвалу прославляемого ныне великого Предтечи и Крестителя Иоанна. Таковой собор, хотя совершался и совершается во всех храмах вселенной, но с особенною торжественностью совершается в храмах, посвященных имени Крестителя. Так это было прежде в храме его при Иордане, где он крестил Христа, и в Севастии, где он был погребен по умерщвлении Иродом, и в Антиохии, куда было первоначально принесена правая его рука святым евангелистом Лукою, и в Царьграде, куда впоследствии также святая рука была перенесена из Антиохии, и где в особенности торжественно справляем был собор Крестителя, так как рука его была перенесена в самое навечерие святого Богоявления, когда бывает освящение воды: казалось что тогда сам Креститель прибыл невидимо на освящение воды, и великая радость была царям и всему народу. Потому-то тогда с великим торжеством совершен был собор Крестителя на другой день Богоявления Господня и продолжал праздноваться также и в последующее время.

Святой Иоанне Пророче, Крестителю Господень, моли Бога о нас!

Источники:

1. Жития святых Димитрия Ростовского: Седьмой день (20.01), С. 1. Жития святых, С. 437 (ср. Жития святых Димитрия Ростовского, С. 91).

2. Печерский календарь 2013. Святые и святыни Киева. Типография Киево-Печерской лавры, 2012.

3. Протоевангелие Иакова. (История Иакова о рождении Марии). http://apokrif.fullweb.ru/apocryph1/ev-iakov.shtml

4. Паломничество во Святую Землю. Окрестности Иерусалима. http://www.hram-ks.ru/Ierusalim2.shtml.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"